Главная / Архив / Статьи / Тераностика старения

Обновлено: 04 ноября 2022

Тераностика старения

Тераностика старения — это терапия пациентов с определенными параметрами организма, показавшая эффективность в клинических исследованиях для увеличения продолжительности жизни, либо для снижения риска возникновения и прогрессирования возрастных заболеваний.

В медицине существует несколько подходов к лечению заболеваний. Конечно, идеальным вариантом является воздействие на первопричину — этиотропное лечение. Оно используется, когда причина точно известна, доказана, найдены способы ее устранить. Именно этого мы все хотим. Но существует в медицине и патогенетическое лечение, когда терапия направлена на механизмы развития заболевания, и найдены способы воздействия на них. Патогенетическое лечение используют при невозможности этиотропной терапии. Более того, в медицине широко применяют также и симптоматическое лечение, проводимое при невозможности, в силу разных причин, проведения этиотропной и патогенетической терапии. Оно заключается в снятии симптомов заболевания и, как правило, используется в дополнение к первым двум видам лечения. Довольно долгое время человечество больше использовало именно последний вид терапии, поскольку состояние науки было таково, что лечение подбиралось эмпирическим путем. На сегодняшний день в медицине вполне официально используются все эти виды терапии. Но вот прямо сейчас люди стареют и надо как-то реагировать. Да, на данном этапе развития науки этиологическое лечение старения невозможно, поскольку не изучена причина старения; мы можем лишь делать попытки отследить патогенетические механизмы. Все это не означает, что сейчас не нужно совсем ничего делать, если уже есть какие-то данные и можно их использовать. 

Логично предположить, что достаточно диагностировать значения параметров организма, влияющих на скорость старения, на риски умереть, чтобы повлиять на продолжительность жизни. Но диагностические параметры, входящие в различные чек-апы (анализы крови, аппаратные исследования организма) хоть и указывают на риски смертности от возраст-зависимых заболеваний, но не дают практической информации о том, как эти риски снизить. Так увеличение роста человека отрицательно связано с продолжительностью жизни. Но это не значит, что если отрубить ноги, то человек проживет дольше. С возрастом снижается уровень гормона роста. Но исследование Университета Лунда (Швеция) предоставляет доказательства того, что лечение гормоном роста может наоборот сократить продолжительность жизни [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25277616].
 
С другой стороны, уже есть терапии, которые показали в рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях (РКИ) эффективность в увеличении продолжительности жизни. Однако их эффективность показана только для людей с определенными заболеваниями и/или с определенными значениями диагностических параметров организма. Например, в крупных рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях доказано, что телмисартан, в отличие от других блокаторов рецепторов AT1, снижал риск развития инфаркта и инсульта, и смертность от осложнений атеросклероза у пациентов с высоким 10-летним риском сердечно-сосудистых заболеваний по шкале SCORE [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21504246] [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22011630]. А это значит, что телмисартан может увеличить продолжительность жизни людей, у которых анализы крови, образ жизни и анамнез соответствуют высокому 10-летнему риску сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Таким образом, увеличить продолжительность жизни можно только доказанными лекарствами. Но, чтобы из разнообразия доказанных лекарств выбрать то, которое будет эффективно для увеличения продолжительности жизни конкретного человека, необходимо диагностировать параметры организма. Такой подход мы назвали тераностикой старения.

Чем отличается тераностика старения от Check-up.  Check-up - программа диагностики заболеваний и предзаболеваний, позволяющая определить риски для долголетия. Но Check-up не отвечает на вопрос, как потом устранить эти риски. Тераностика старения изначально предлагает научно доказанные методы устранения рисков для долголетия, а диагностика заболеваний и предзаболеваний осуществляется лишь для того, чтобы определить целесообразность применения изначально предлагаемых методов тераностики старения для конкретного пациента. 

Итак. Тераностика старения — это терапия пациентов с определенными параметрами организма, показавшая эффективность для увеличения продолжительности жизни в клинических исследованиях.

В данной главе рассмотрим диагностические параметры и доказанные терапии, которые показали в исследованиях эффективность для увеличения продолжительности жизни для пациентов с такими параметрами.

Как это работает?

  1. Сначала нужно пройти диагностику маркеров риска смертности от возраст зависимых заболеваний. Например, в Москве хорошая лаборатория по соотношению цена-качество на мой взгляд - ДНКОМ - ссылка на лабораторию ДНКОМ (посмотрите ссылку на ДНКом - там как раз та самая нужная панель для диагностики).
  2. Затем обратиться к врачам, которые могут работать с результатами такой диагностики - список врачей.

Ниже дается обоснование маркеров и исследований, входящих в диагностические панели тераностики старения. Достаточно ли пройти диагностику? Список анализов ниже — это вариант базового чекапа здоровья. Если у вас есть конкретные жалобы (что-то болит, странно выглядит, беспокоит или просто стало не таким, как раньше), то, конечно, стоит обратиться к профильному врачу или для начала к терапевту или эндокринологу. С результатами это диагностики — тоже к врачу. Список рекомендованных медиков вы найдете здесь же (список врачей).

1Толщина комплекса интима-медиа общей сонной артерии - маркер старения сосудов и смертности от инсульта и инфаркта (как часто - 1 раз в 3 года, начиная с 21 года)

2.Артериальное давление - маркер риска смертности от инсульта и от ИБС, а также маркер риска деменции (как часто - еженедельно)

3Пульсовое давление - маркер риска основных сердечно-сосудистых осложнений и смертности

4. Лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) — маркер риска сердечно-сосудистых событий при заболеваниях периферических сосудов

5ИМТ и окружность талии - маркер риска смертности от ССЗ и рака (как часто - постоянно)

6Процент жира — маркер риска смертности от ССЗ, рака и саркопении (как часто - постоянно)

7. СКФ - маркер старения почек, смертности от ССЗ и риска рака предстательной железы (как часто - 1 раз в год, начиная с детского возраста). В возрасте до 70-80 лет анализ на креатинин в крови, а в возрасте после 70-80 лет ещё дополнительно анализ на альбумин в моче.

8. Общий витамин B12 - маркер смертности и старения мозга(как часто - 1 раз в пол года, начиная с детского возраста). Еще более точный маркер - активная форма витамина B12 - голотранскобаламин

9.ЧСС - маркер риска общей смертности у пожилых людей и людей среднего возраста (в том числе от ССЗ) (как часто - постоянно, начиная с 40 лет)

10. Максимальное потребление кислорода- маркер риска смертности.

11. ЭКГ - маркер смертности от ССЗ (как часто - 1 раз в пол года, начиная с детского возраста)

12. ИФР-1 (Соматомедин С) - маркер риска смертности, а также риска рака, деменции и сахарного диабета (как часто - 1 раз в год, начиная с 21 года)

13Витамин 25(OH)D в крови - маркер смертности от рака и ССЗ (как часто - 1 раз в год, начиная с детского возраста)

14Фруктозамин - маркер гликирования и скорости старения (можно сдавать ежемесячно)

15.Гликированный гемоглобин - маркер смертности от ССЗ (как часто - 1 раз в год, начиная с 30 лет)

16Интерлейкин-6 - маркер риска рака толстой кишки и печени, а также внезапной смерти от заболеваний сердца (как часто - 1 раз в пол года, начиная с детского возраста)

17С-реактивный белок - маркер риска рака лёгких, а также смерти от инсульта, регулируемый глюкозамином (как часто - 1 раз в пол года, начиная с детского возраста)

18. Фракционный холестерин - маркер смертности от ССЗ (как часто - 1 раз в пол года, начиная с 21 года)

19. Изолированный тромбоцитоз — ранний маркер рака толстой кишки и легких (как часто - 1 раз в пол года, начиная 40 летнего возраста. При повышении тромбоцитов в анализе - повторный анализ через 1 месяц)

20.АЛТ - маркер скорости старения печени и риска смертности (как часто - 1 раз в пол года, начиная с детского возраста)

21Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR - маркер риска смертности, регулируемый метформином и диетой с низкой гликемической нагрузкой (как часто - 1 раз в год, начиная с детского возраста. Только если индекс массы тела не превышает 25, иначе нет смысла делать этот анализ)

22. Литий в крови — маркер риска смертности от болезни Альцгеймера и самоубийства (как часто - 1 раз в пол года, начиная с 21 года)

23.Мочевая кислота - маркер риска смертности от ССЗ (как часто - 1 раз в пол года, начиная с 21 года)

24. Ферритин - маркер риска раковых опухолей (как часто - 1 раз в пол года, начиная с 40 лет)

25. Альбумин в крови - маркер риска смертности от возраст-зависимых заболеваний (как часто - 1 раз в пол года, начиная с 40 лет)

26.Анализ на Калий (K+) - маркер смертности от ССЗ (как часто - 1 раз в пол года, начиная с детского возраста)

27. Тиреотропный гормон (ТТГ) или тиреотропин – это гормон, вырабатываемый гипофизом - маркер риска смертности ССЗ (как часто - 1 раз в год, начиная с детского возраста)

28. Д-димер — маркер риска смертности от тромба, а также от всех причин

29. Уровень гормонов щитовидной железы - маркер риска общей смертности и смертности от ССЗ (как часто - 1 раз в год, начиная с детского возраста)

30. Процент Т-наивных клеток иммунитета- маркер старения иммунитета, регулируемый FMD диетой и аэробной нагрузкой (как часто - 1 раз в год).

31. Цинк, селен, йод, а также  АТ-ТГ и АТ-ТПО- маркеры риска смертности и здоровья щитовидной железы.

32. Магний в крови — маркер метаболизма кальция, а также риска смертности от ССЗ и рака (как часто - 1 раз в год)

33. Гематокрит — маркер риска сахарного диабета, регулируемый инулином (как часто - 1 раз в год)

34. Для женщин исследование на наличие у них мутаций в генах BRCA2 и BRCA1. Это важно для исключения риска рака груди и яичника — один раз в жизни (особенно если в семье были случаи рака груди или яичника).

35. УЗИ брахиоцефальных артерий, аорты и артерий нижних конечностей - диагностика атеросклероза. Брахиоцефальные артерии - сосуды, которые участвуют в кровоснабжении головного мозга.

36. Гастроскопия – скрининг рака желудка на ранней стадии (как часто - 1 раз в год, начиная с 40 лет)

37. Низкодозная КТ грудной клетки – для скрининга рака лёгкого на ранней стадии (как часто - 1 раз в год - только тем, кто курит (или бросил курить не раньше, чем 15 лет назад) и людям, имеющим профессиональный контакт с асбестом, хромом, мышьяком или углем).

38. Маммография - скрининг рака молочной железы на ранней стадии (как часто - 1 раз в год, начиная с 50 лет и до 75 лет. Если были родственники с раком молочной железы раньше 50-ти лет, то делать не УЗИ, а МРТ молочной железы, начиная с 25 лет)

39. УЗИ молочных желёз - скриининг рака молочной железы на ранней стадии (как часто - 1 раз в год, начиная с 50 лет и до 75 лет. Если были родственники с раком молочной железы раньше 50-ти лет, то делать не УЗИ, а МРТ молочной железы, начиная с 25 лет)

40. Пап-тест- для определения предраковых или раковых клеток во влагалище и шейке матки  (как часто - 1 раз в 3 года, начиная 30 лет).  Для девочек до 15 лет лучше сделать вакцинацию от ВПЧ

41. ПСАобщий - маркер возможного рака предстательной железы (как часто - 1 раз в год после 40 лет, если есть факторы риска: сидячий образ жизни, привычка употреблять жареную пишу, наследственность; после 60 лет - всем вне зависимости от факторов риска)

42. Колоноскопия - скрининг рака толстой кишки, а также анализ кала на скрытую кровь - айфоб-тест (как часто - 1 раз в 3 года после 50 лет)

43. Скрининг на меланому - визуальный осмотр кожи (особенно родинок) - лучше врачом дерматологом. Обнаружение подозрительных поражений означает положительный скрининговый тест, после которого необходимо выполнить кожную биопсию (как часто - 1 раз в 3 месяца)

44. Альфа-фетопротеин + дес-гамма-карбоксипротромбин - маркер возможного рака печени (как часто - 1 раз в год - только при циррозе, гепатите и других болезнях печени)

45. Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) органов брюшной полости (обязательно с контрастированием!!!) - скрининг рака поджелудочной железы и печени (как часто - 1 раз в 3 года после 40 лет).

46. Уровень тестостерона в крови - маркер смертности от ССЗ  (как часто - 1 раз в год после 40 лет, если есть факторы риска: сидячий образ жизни, привычка употреблять жареную пишу, наследственная предрасположенность к раку предстательной железы; после 60 лет - всем вне зависимости от факторов риска)

47. dp-ucMGP — маркер риска смертности от ишемической болезни сердца, регулируемый витамином К2 (МК-7)

48Окисленный липопротеин низкой плотности (ox-LDL) — маркер риска смертности при ССЗ, регулируемый метформином

49Цинк в сыворотке крови - маркер риска депрессии и деменции.

50. Лактат — маркер потенциально опасных анаэробных состояний в организме.

51. Катехол-О-метилтрансфераза (COMT Val158Met) — генетическая предрасположенность к риску или покою

52. Тест большой палец-ладонь может выявить молчаливых носителей аневризмы и спасти жизнь

53. Тропонин I— маркер риска смертности от ССЗ

Меня часто спрашивают, где я сдаю анализы. Раньше я сдавал некоторые анализы через поликлинику. Но сейчас это стало проблемно. Я живу в Москве. В Москве хорошая лаборатория по соотношению цена-качество на мой взгляд - ДНКОМ - ссылка на лабораторию ДНКОМЯ не сдаю анализы в непроверенных лабораториях, так как некоторые виды анализов в них делают крайне некорректно. Если у Вас возникнут вопросы по лаборатории ДНКом, то вы можете их задать напрямую директору ДНКом и получить оперативный ответ -   Диалог с Андреем Исаевым — директором ДНКом

А что делать дальше. Вот я получил анализы на руки. Что же они значат? Для этого я ввожу результаты анализов в файл, который можно скачать по ссылке https://nestarenie.ru/prog4.xlsx. Там же напротив значения результата анализа можно будет прочитать, чем это хорошо или плохо (информация не для применения, а для понимания пациента, чем будет руководствоваться врач -  антивозрастные врачи.

После окончания диагностики я обращаюсь к своей памятке антистарения, с помощью которой я осуществляю терапию старения для продления жизни и улучшения здоровья - читать подробнее. Но, должен предупредить, что повторять подобные действия за мной нельзя без одобрения вашего лечащего врача. Данная статья является лишь информацией, а не инструкцией к действию. Ставить вам диагноз и назначать лечение может только врач при очной встрече.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

4 комментария

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Иван
    22 февраля 2021, 11:06

    Пример со спортсменами худший вариант . Спортсмены выглядят на 10-15лет старше своего возраста, и большинство стареют по преждевременному типу. У многих состояние внутренних органов за рамками возрастных изменений. И очень хорошо у них получается сокращать себе продолжительность жизни.
    Спортом мало кто может заниматься так чтоб не вредить себе, своему здоровью.

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 февраля 2021, 11:55

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Спортсмены, судя по исследованиям выглядят моложе и инвалидность наступает у них на годы позже

  2. Л.Б.
    02 февраля 2021, 13:26

    Проект о Долгой Здоровой Жизни – Олег Тетерин и Анча Баранова. -youtube.com/watch?v=fgOVHtrr9cA. Есть ли на Ваш взгляд что-то новое?
    Можно послушать только последние 30 мин.

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 февраля 2021, 15:25

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Ничего нового и много заблуждений

Свежие комментарии