Тропонин I — маркер риска смертности от ССЗ

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), являющиеся основной причиной смертности и инвалидности во всем мире, в значительной степени предотвратимы. В основе современной системы профилактики ССЗ лежит прогнозирование 10-летнего риска смерти от этих заболеваний, например, на основании шкалы SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation) [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9603539]. 

Рисунок 1. Шкала SCORE строится на основании таких переменных, как общий холестерин, систолическое артериальное давление, курение, возраст и пол. Красным цветом обозначена зона высокого 10-ти летнего риска ССЗ.

Тем не менее, ишемическая болезнь сердца может развиваться и у людей с низким 10-летним риском ССЗ. Поэтому необходимы новые маркеры риска, улучшающие прогностические способности традиционных шкал риска [cardiovascular.elpub.ru/jour/article/viewFile/2584/2065]

Тропонин I - это семейство белков сердца и скелетных мышц. Это полезный маркер в лабораторной диагностике сердечного приступа [https://labtestsonline.org/tests/troponin]. Увеличивать Тропонин I могут почечная недостаточность [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15117768] [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18358946], сердечная недостаточность [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22102783], тяжелая тахикардия. Хотя сердечные тропонины, в том числе и Тропонин I, являются самыми надежными маркерами сердца и сосудов в области диагностики острого инфаркта миокарда, как показали исследования последних лет. Тропонин I имеет потенциал использования в качестве дополнения к традиционной оценке риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по шкале SCORE.

Уровень высокочувствительного тропинина положительно связан с кальцификаций артерий сердца у людей среднего возраста без известных сердечно-сосудистых заболеваний [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26714045]. Снижение порога обнаружения тропонинов расширило потенциальное использование сердечных тропонинов из диагностического инструмента при остром коронарном синдроме до биомаркера для оценки риска у лиц без известных сердечно-сосудистых заболеваний. Обнаруживаемые уровни сердечных тропонинов были связаны с повышением заболеваемости ишемической болезнью сердца (ИБС), сердечной недостаточностью (СН) и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний у людей в возрасте 45–64 лет в начале наблюдения [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31030544]. Уровень Тропонина I увеличиваются с возрастом. Xiaoming Jia с коллегами наблюдали пациентов в течение 15 лет [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31030544]. Было отмечено, что чем выше уровень Тропонина I в начале наблюдения, тем выше риск смертности от всех причин. Эта ассоциация была значимой даже после поправок на традиционные факторы риска, а также на таки факторы, как уровень с-реактивного белка, скорость клубочковой фильтрации и мозговой натрийуретический гормон. А значит, Тропонин I является потенциальным маркером, способным усилить традиционную оценку 10-летнего риска смертности от ССЗ по шкале SCORE. 

Если у мужчин уровень Тропонина I в крови 0,006 нг/мл, то такие люди имеют самый низкий риск; если от 0,006 до 0,012 нг/мл, то средний; более 0,012 нг/мл - самый высокий риск.

Если у женщин уровень Тропонина I в крови 0,004 нг/мл, то такие люди имеют самый низкий риск; если от 0,004 до 0,01 нг/мл, то средний; более 0,01 нг/мл - самый высокий риск.

Если уровень Тропонина I  в крови был от 0,0014 до 0,0019 нг/мл, то пациенты теряли около 5 месяцев жизни. Если уровень Тропонина I  в крови был от 0,002 до 0,0025 нг/мл, то пациенты теряли около 1,5 лет жизни. Если уровень Тропонина I  в крови был от 0,0026 до 0,0037 нг/мл, то пациенты теряли около 3 лет жизни. Если уровень Тропонина I  в крови был от 0,0038 до 2,5754 нг/мл, то пациенты теряли около 6,5 лет жизни  [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31030544].

У пациентов с повышенным уровнем холестерина и ЛНПН лечение правастатином в течение 1 года сопровождалось снижением Тропонина I на 13%. Важно, что снижение Тропонина I при лечение правастатином независимо от уровня холестерина ассоциировалось со снижением будущего риска ССЗ [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28007133]

Где и какой анализ крови нужно сдавать для определения уровня Тропонина I? Важно получить результат не из сыворотки, а из плазмы крови. 

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Автор статьи  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека "Лаборатория Экспертных Исследований тераностики старения" (nestarenie.ru/slb-expert_.html), создатель экспертной системы тераностики старения, основатель Nestarenie Camp (https://nestareniecamp.ru), со-основатель on-line курса Nestarenie, автор книги "Диагностика старения" (https://nestarenie.ru/Diagnostika.pdf), и со-автор книги "Как дожить до 22 века" (http://book.hostenko.com), создатель блога https://nestarenie.ru, Тел. +7 925 9244328 [email protected]

Группа nestarenieRU в Facebook www.facebook.com/groups/nestarenie

Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU

YouTube-канал https://www.youtube.com/c/nestarenieRU

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие - в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

      • Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
      • Карта МИР в Сбере (рубли):  2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

20 комментариев к «Тропонин I — маркер риска смертности от ССЗ»

  1. Юлия

    Дмитрий, у вас единицы измерения тропонина прыгают- то нг/мл, то рядом стоит нг/л. Вы сами как считаете, нужно сдавать этот маркер если нет цели выявить инфаркт?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Все исправлено. Все теперь в нг/мл
      Как раз этот маркер определяет не только инфаркта здоровье сердца в целом и предсказывает инфаркт за много лет до его возникновения

  2. Владимир

    Дмитрий, в конце какая-то путаница с ед измерения и количеством. То нг/л, то нг/мл. То 6 норм, то теряют годы жизни. Посмотрел свой анализ, там нг/мл, нормальные значения 0 — 0,29 нг/мл

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Все исправлено. Все теперь в нг/мл

  3. Григорий

    Дмитрий, добрый день. нг/л или нг/мл, у вас и то и другое вместе, либо опечатка либо не ясно как считать, в днкоме на кот вы ссылаетесь референсные значения 0-0,16 нг/мл

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      В статье переделал на формат ДНКом (нг/мл).
      Спасибо за замечание

  4. Марина

    А почему из сыворотки нельзя? У нас в городе нет ДНКОМ, а в ИНвитро как раз из сыворотки делают анализ.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      В исследовании были значения из плазмы. Какие значения из сыворотки указывают на риски — не известно

  5. Дмитрий

    У меня во время ковида тропонин зашкалил хотя на УЗИ три раза переделывал в разных местах — рубцов не видно. На КТ коронарных сосудов на сердце рубца не выявлено, хотя кальциноз обнаружен. Но из-за тропонина вынесли инфаркт, как 100% маркер инфаркта. Из вашей статьи вижу что тропонин может повышаться при повреждении скелетной структуры, почек. Из других источников тропонин повышается у спортменов, например часто у марафонцев.

  6. Дмитрий

    Добрый день, Дим!
    Сдал анализ на Тропонин I в ДНКоме (Медведково).
    Референсы лаборатории с бланка: 0,00 — 0,16 нг/мл.
    Результат анализа: < 0,1 нг/мл.
    Заношу полученный результат в exel-программу (версия от 25.06.2021) в виде 0,09 нг/мл и получаю предупреждение "Ваш Тропонин I выше оптимального".
    Судя по выданному лабораторией результату (меньше 0,1 нг/мл), у ДНКома оборудование/ тесты не позволяют давать более точные результаты (меньше, чем 0,1 нг/мл)., видимо, также, как с Интерлейкином-6.
    Как быть в данном случае? Как решить противоречие между результатом анализа в ДНКоме и программой-алгоритмом?
    Спасибо.

    1. Дмитрий

      Бланк ДНКома с полученным результатом на Тропонин I готов в случае необходимости отправить Вам на почту для ознакомления.

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

        да

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Буду думать, В ДНКом не высокочувствительный значит. Я тоже сегодня сдал. Посмотрю, что у меня будет. В Инвитро вообще сывороточный, а нам нужна плазма. Тогда нужно поискать, где есть плазма высокочувствительный. И я спрошу в ДНКом могут ли они завезти высокочувствительный.
      Завтра получу свой результат еще — посмотрю.

      1. Denis

        Да тоже самое. Сдал в ДНКом — там а) из сыворотки и б) не высокочувств. (тупо <0.1 нг/мл). Надо искать где посмотреть получается…

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      да

  7. Игорь

    В статье в самом конце разберитесь с нулями 0,006 самый низкий риск, 0,012 самый высокий и по логике всё что выше 0,012 отнимает годы жизни а в статье от 0,0014 до 0,0019 отнимает около 5 месяцев жизни

  8. Дмитрий

    Добрый день, Дим!

    Необходимый нам анализ на Тропонин I ультрачувствительный из плазмы крови так и не появился в Москве?

    С уважением, Дмитрий.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      нет. Не появился

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите