Артериальное давление — маркер риска смертности от инсульта и от ИБС, а также маркер риска деменции

Артериальное давление — один из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы.

1Артериальное давление определяется объёмом крови, перекачиваемым в единицу времени сердцем и сопротивлением сосудистого русла. Поскольку кровь движется под влиянием градиента давления в сосудах, создаваемого сердцем, то наибольшее давление крови будет на выходе крови из сердца (в левом желудочке), несколько меньшее давление будет в артериях, ещё более низкое в капиллярах, а самое низкое в венах и на входе сердца (в правом предсердии). 

Померить артериальное давление можно в любом медицинском центре, а также самостоятельно в домашних условиях с помощью тонометра, который можно купить в почти любой аптеке. Измерять артериальное давление нужно утром в обед и вечером. И лучше это делать хотя бы раз в неделю. В норме артериальное давление не должно повышаться выше 120/80 (120 — верхнее значение, 80 — нижнее значение).

  • Верхнее значение — систолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии, оно зависит от силы сокращения сердца, сопротивления, которое оказывают стенки кровеносных сосудов, и числа сокращений в единицу времени.
  • Нижнее значение — диастолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Это минимальное давление в артериях, оно отражает сопротивление периферических сосудов. По мере продвижения крови по сосудистому руслу амплитуда колебаний давления крови спадает, венозное и капиллярное давление мало зависят от фазы сердечного цикла.

Типичное значение артериального кровяного давления здорового человека (систолическое/диастолическое) — 110 и 70 мм рт. ст., давление в крупных венах на несколько мм. рт. ст. ниже нуля (ниже атмосферного). Разница между систолическим артериальным давлением и диастолическим называется пульсовое давление и в норме составляет 30—40 мм рт. ст.

1Высокое АД – причина 18% всех случаев смерти в мире (2010 год).
Снижение АД на 5 мм рт. ст. может снизить риск инсульта на 34%, риск смерти от ишемической болезни сердца на 21% и снизить вероятность деменции, сердечной недостаточности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности.

Ссылки на исследования и источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25644474
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14604498
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12493255
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14656957
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18375152
  • www.who.int/healthinfo/global_burden_disease/GlobalHealthRisks_report_full.pdf

Рекомендуемое значение АД – 110/70 – 120/80

Методы и средства снижения смертности при повышенном артериальном давлении:

Метформин

Метформин снижает смертность у людей примерно на 30%, что было показано в исследовании на 51 675 пациентах с диабетом 2-го типа (ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22798258) (ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25041462), а также снижает смертность пожилых людей с инсулинорезистентностью на 23% за счет предупреждения наступления немощности из-за повышения доли межмышечного жира (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27978584) (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25506599) Мета-анализ 31 РКИ с общим участием 4570 пациента без сахарного диабета, но с факторами риска сахарного диабета в будущем показал. Лечение метформином у лиц, подверженных риску диабета (в том числе лишний вес тела), улучшает вес, липидный профиль и чувствительность к инсулину, а также уменьшает риск возникновения диабета на 40%. Данный мета-анализ дает основания предполагать, что метформин должен применяться не только у людей с сахарным диабетом, но также у людей с инсулинорезистентностью. А ведь именно из-за инсулинорезистенности появляется межмышечный жир, который постепенно вытесняет мышечную массу.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18261504

Как видно из предыдущих исследований именно метформин помогает снизить смертельные последствия инсулинорезуистентности. А ведь одна из самых частых причин повышенного артериального давление — это инсулинорезистентность. Углеводы активизируют симпатическую нервную систему через вентромедиальный гипоталамус (ответ за чувство голода). Гиперинсулинемия, повышает частоту сердечных сокращений и также действует на симпатическую нервную систему. Сокращение аденозинтрифосфата ведет к сокращению оксида азота, что в итоге повышает артериальное давление.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20800119
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21357284
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17646581
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20497980
  • openheart.bmj.com/content/1/1/e000167.full

Возможно поэтому метформин так сильно продлевает жизнь грызунам, склонным к гипертонической болезни (см. ниже).

1Продление жизни (МПЖ) долгоживущих мышей низкими дозами метформина, начиная с 12 месячного возраста, а также МПЖ на 38% у спонтанно гипертензивных мышей.

Лекарство от старости метформин продлевает жизнь за счёт митогормезиса у животных и людей. У самок мышей на 26% продлевал максимальную продолжительность жизни, а у спонтанно-гипертензивных грызунов — на 38%.

Ссылки на данные первоисточника:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24889636
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4066537/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24189526
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3906334
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23900241                
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18728386

Медитация

1То, что эмоциональный стресс повышает артериальное давление и вызывает болезни сердца — наглядно показано в работе Дж. Каплана. Каплан на примере приматов показал, что если собрать группу самцов приматов, то в течение скольких-то дней у обезьян появится социальная иерархия. Самое худшее место в такой иерархии — это внизу. Самцы приматов, находящиеся в подчиненном положении, демонстрируют ряд показателей хронического стресса. Часто у таких приматов появляется атеросклероз сосудов. Но если учёные давали самцам приматов, находящимся внизу социальной иерархии (группа риска), бета-блокатор пропранолол, подавляющий активность симпатической нервной системы, то у них не развивался атеросклероз сосудов. Это показало, как симпатическая нервная система из-за стресса негативно влияет на развитие атеросклероза и участвует в проблемах с сердцем и сосудами. Правда в том, что эмоциональный стресс реализует себя через симпатическую (адренергическую) автономную нервную систему, которая связывает управляющие центры нашего мозга и внутренние органы. В том числе — с иммунными, костным мозгом и др. А атеросклероз — главный фактор, который приводит к наибольшему число смертей в развитых странах от инфаркта сердца и инсульта мозга.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2899392

В результате хронического стресса повышается артериальное давление, повышается уровень воспаления (повышаются воспалительные маркеры интерлейкин-6 и С-реактивный белок в анализах крови), что связано с более высокими рисками умереть от возраст-зависимых заболеваний. Ежедневная (а не от случая к случаю) медитация понижает индуцированные стрессом уровни воспалительных маркеров (интерлейкин-6 и с-реактивный белок) и артериальное давления. 

2018 год. Повышенное артериальное давление является наиболее распространенным хроническим заболеванием в США и в РФ, а также основной причиной смертности. В рандомизированном контролируемом исследовании 66 взрослых человек с предгипертензией медитировали 2 раза в день по 5, по 10, по 15 минут в течение 6 месяцев. Медитирующие два раза в сутки по 15 минут (в сумме 30 минут) наблюдали снижение артериального давления. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30010353

Медитация может продлить жизнь, защищая от повышенного артериального давления в результате хронического стресса, а также через снижение воспалительных маркеров. Следовательно, повышенные маркеры интерлейкин-6 и с-реактивный белок в результате хронического стресса являются основанием для терапии с помощью медитации. В свою очередь снижение значений этих маркеров в анализах крови является индикатором эффективности терапии с помощью медитации.

2017 год, Американской Кардиологической Ассоциации, Совета по Клинической Кардиологии. Медитация снижает уровень стресса, артериальное давление, повышает чувствительность к инсулину, снижает риск метаболического синдрома, улучшает функцию эндотелия сосудов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 4 РКИ показали, что медитация повышает процент людей, которые бросили курить и не начали курить снова в течение 4 месяцев — «A meta‐analysis of 4 randomized, controlled trials of mindfulness training involving a total of 474 patients found that it was more effective than group counseling, with 25% of mindfulness training participants remaining abstinent from smoking for >4 months, compared with 14% of those receiving more‐traditional cessation instruction» «Thus, some randomized data show that mindful meditation instruction improves smoking cessation rates.». Вывод Американской Кардиологической Ассоциации: медитация, возможно, полезна для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), хотя общее качество и, в некоторых случаях, количество данных исследований скромны. Тем не менее медитация может рассматриваться в качестве дополнения к профилактическим мероприятиям для снижения риска ССЗ, так как не затратная и безопасна.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28963100

12005 год, Международный Университет Махариши, США. Психосоциальный стресс способствует повышению артериального давления, повышению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.  Цель настоящего исследования — изучить в долгосрочной перспективе смертность от всех причин и от высокого артериального давления у пациентов в рандомизированных контролируемых исследованиях, которые практиковали трансцендентальную медитацию, а также другие методики снижения стресса. Данные были объединены из двух РКИ. В исследование включены 202 взрослых. В том числе 77 белых (средний возраст 81 год) и 125 афроамериканцев (средний возраст 66 лет) — мужчины и женщины. У всех участников были либо предгипертензия, либо 1 стадия гипертонической болезни. Наблюдение длилось максимум 18,8 лет. Среднее наблюдение длилось 7.6 +/- 3.5 лет. По сравнению с комбинированной контрольной группой, группа медитирующих показала снижение общей смертности на 23% после максимального срока наблюдения. В том числе, после вторичного анализа, снижение смертности от ССЗ на 30%, а также снижение смертности от рака на 49%. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15842971

1Статья 2012 года, опубликованная в журнале «Американской ассоциации сердца». 5 летнее рандомизированное контролируемое исследование на пациентах с установленной коронарной болезнью сердца (201 черные женщины и мужчины) сообщило об уменьшении смертности на 48% от инфаркта и инсульта у пациентов, практикующих Трансцендентальную медитацию в сравнении с контрольной группой (см. рисунок слева). Рандомизированные пациенты наблюдались в течение максимум 9,3 лет и в среднем 5,4+2,4 лет. У пациентов, практикующих медитацию, сократилось систолическое артериальное давление в среднем на 4,9 mmHg, что ассоциировалось с выживанием и с сокращением оценки психологического стресса. 

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь, если назначено врачом оп показаниям.
  2. Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

10 комментариев к «Артериальное давление — маркер риска смертности от инсульта и от ИБС, а также маркер риска деменции»

  1. Лариса

    Здравствуйте!
    У меня сейчас постоянно давление 90\60, пульс в основном 70-75,
    иногда меряю — так вообще бывает 80\50 .

    Подскажите, это нормально? В больнице всё, что сказали, — Ну, пейте кофе. -а я его и так пью, не каждый день правда.
    Помню, что раньше у меня всегда было давление 110\70, а в этом году почему-то так стало.
    мне 35 лет

  2. Игорь К

    Дмитрий, периодически замечаю давление 130 х 70-75. Насколько это неправильно?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Систолическое больше 120 — это плохо

  3. Татьяна

    Дмитрий, добрый вечер. У меня систолическое давление 98-110, а диастолическое 80-90,
    какую мне программу выбирать, там где повышенное артериальное давление?

    В алгоритме нет вопроса именно с таким диапазонов, т. е. верхнее давление всегда пониженное, а нижнее постоянно повышенное, пульс от 90 до 104 при обычной ходьбе. Одышка, нехватка воздуха.

    Пульсовой давление часто 16-20, иногда доходит до 30.

    По препаратам пью только Конкор 2,5 мг

    Что с этим делать? К кардиологу на детальное обследование

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Сделать ЭКГ и Узи сердца.

  4. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

    Часто слышу, что лучшее, если давление после 80 лет будет повышено. В пример приводятся наблюдательные исследования, например, ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23248215.
    Это наблюдательное исследование – это не рандомизированное контролируемое исследование, где бы пациентам пожилого возраста снижали бы артериальное давление, а всего лишь наблюдательное. А в наблюдательных исследованиях причина и следствие часто не очевидны, что позволяет делать не всегда верные выводы.

    Так у пожилых людей в наблюдательных исследованиях и высокий холестерин ЛПНП связан с меньшей смертностью от рака и с нулевым риском смертности от ССЗ. В Голландии исследовали население города Лейден — от 85 лет и старше. 1258 человек — это те, кому от 85 и старше. Исследование проходило 10 лет с 1986 по 1996 год (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9343498) Значит ли это, что у пожилых людей ЛПНП не нужно снижать, а высокий ЛПНП полезен для них. Не перепутаны ли здесь причина и следствие?

    Но в 2018 году мета-анализ от Американского Института Сердца с менделевской рандомизацией (www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5905839) опроверг причина следственную связь данного наблюдения. Наоборот мета-анализ рандомизированных исследований показал, что снижение ЛПНП статинами у людей старшего возраста (после 65 лет) значительно снижал риски смертности от ССЗ и рака. Мета-анализ 2018 года (www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5905839) показал, что разгадка в том, что повышение интерлейкина-6 часто сопровождается снижением ЛПНП из-за активации рецепторов ЛПНП в печени. А повышенный интерлейкин-6 повышает риск смертности от рака. И ЛПНП просто снижается при этом, но не вносит вклад в риски. Поэтому рандомизированные контролируемые исследования лечения статинами для снижения ЛПНП наоборот показывают снижение риска рака. (openheart.bmj.com/content/5/1/e000789). Поэтому не нужно обвинять холестерин в рисках рака. Он тут не при чем.

    Таких примеров много. И высокое артериальное давление тут не исключение. Наблюдательное исследование не может указывать на то, что не нужно старым людям снижать артериальное давление. Оно показывает лишь то, что в конкретном исследовании с более высоким давлением у пожилых людей была ниже смертность. Но не потому ли, что у пожилых людей часто артериальное давление снижается после перенесенного инсульта или инфаркта, либо из-за за того, что сердце становится слабым?

    Так рандомизированные контролируемые исследования не поддерживают наблюдательные. 2018 год, США (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27195814) рандомизированные контролируемые исследования лечения пожилых людей старше 75 лет было инициировано специально для того, чтобы прояснить нужно ли снижать очень старым людям давление, до нормального, либо оставить целевой уровень систолического артериального давления 140 и даже 150. По итогам рандомизированного контролируемого исследования было отмечено, что участники, назначенные на интенсивную терапию артериального давления (цель лечения САД менее 120 мм РТ.ст. против стандартной цели лечения САД менее 140 мм РТ. ст.) имели на 25% более низкий относительный риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, а также на 27% более низкий относительный риск смерти по любой причине (www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4988796). Такие же данные были получены и в ряде других рандомизированных контролируемых исследований (США 2017 год ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28985268) Более ранний Анализ с поиском по библиотекам MEDLINE, EMBASE, Cochrane Central Register также не нашел никакой связи понижения артериального давления САД до уровня 120 с повышенной смертностью у очень пожилых людей (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29020435)

    Вот поэтому нельзя наблюдательные исследования принимать за истину.

  5. Иван

    Дмитрий, в последние 2 года очень часто давление 130/70, но иногда бывает 140/80, и еще реже — 120/80. То есть систолическое почти всегда немного повышено, а диастолическое — понижено. Симптомы повышенного давления чувствую очень редко. Возраст — 29 лет, рост — 180 см, вес 73-75 кг, процент жира небольшой — контур пресса просматривается четко, телосложение — атлетическое. За 3 года набрал около 10 кг относительно сухой мышечной массы. В последний год силовые тренировки только 2 раза в неделю по 45 минут (около 14-16 повторов в каждом подходе, раньше всегда делал 8-12 с более большими весами). Кардио делаю очень редко, но много хожу пешком (5-10 км каждый день).
    Нужно ли мне принимать лекарства понижающие давление? Ведь у меня диастолическое давление понижено… и как быть с повышенным систолическим тогда?
    И могли ли такие показатели давления появиться из-за моих тренировок?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      40 мг телмисартана в сутки. Но я не врач. Посоветуйтесь с врачом

  6. Александр

    Добрый день, мне 22 года. После активной тренировки на разных руках разное давление, на одной руке 140 на другой 120, диастолическое одинаковое 60. В спокойном состоянии 120\60 на обоих руках. В чем может быть причина и не велико ли соотношение систолического диастолического давления?

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите