dp-ucMGP — маркер риска смертности от ишемической болезни сердца, регулируемый витамином К2 (МК-7)

MGP существует как различные виды, которые отличаются своим состоянием фосфорилирования или карбоксилирования: фосфорилированным, нефосфорилированным (десфосфо-MGP [dpMGP]), карбоксилированным (cMGP) или некарбоксилированным (ucMGP). Общая некарбоксилированная MGP (t-ucMGP) считается суммой десфосфокарбоксилированного MGP (dp-ucMGP) и фосфорилированного-карбоксилированного MGP (p-ucMGP) и в основном состоит из p-ucMGP.

  • http://rupubmed.com/diabet/2620

41Исследования показали, что витамин К2 (МК-7) снижает смертность от ишемической болезни сердца и может продлить жизнь. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15514282 (см. рисунок слева). Однако как сделать применение витамина К2 (МК-7) контролируемым в рамках тераностики старения? Витамин К2 (МК-7) дозозависимо снижает концентрацию dp-ucMGP (desphospho-uncarboxylated MGP, или дефосфо-НЕкарбоксилированный матричный gla-белок) в плазме крови, вызывает карбоксилирование MGP, но не влияет на другие MGP белки www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23062766 Карбоксилированный MGP блокирует кальцификацию артерий. Поэтому, когда наступает дефицит витамина К2 (МК-7), снижается уровень карбоксилированного MGP и повышается уровень некарбоксилированного MGP (dp-ucMGP), что повышает кальцификацию артерий. dp-ucMGP может быть неинвазивным маркером статуса витамина К2 в организме, так как в крови уровень витамина К2 может быть высоким, а внутриклеточно недостаточным. РКИ 2015 года, Университет, Биопартнер, Нидерланды, 180 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки у женщин в постменопаузе, применяемые 3 года, снизили уровень dp-ucMGP на 50% и улучшили эластичность артерий, но не изменили уровень воспалительных маркеров и некоторых других параметров. Это указывает на то, что основной механизм за счет которого витамин К2 (МК-7) снижает смертность и снижает жесткость артерий — это снижение dp-ucMGP до оптимального уровня. К тому же артерии становились эластичнее только у женщин, у которых была повышена их жесткость до начала исследования, что было связано с более высоким уровнем dp-ucMGP. У таких пациентов снижалась cfPWV (carotid-femoral and carotid-radial Pulse Wave Velocity, каротидно-бедренная скорость распространения пульсовой волны) — золотой стандарт определения жесткости артерий, хорошо связанный с рисками смертности. Важно, что в данном исследовании употребление витамина К2 (МК-7) снижает в сыворотке некарбоксилированный остеокальцин (маркер наличия витамина К в костной ткани) в такой же мере, как dp-ucMGP в крови. Это указывает на сопоставимое поглощение витамина К2 (МК-7) костной тканью и артериями. Эти результаты подтверждают связь между ССЗ и остеопорозом (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25694037). На жесткость артерий влияют такие факторы как разрывы эластиновых волокон, накопление коллагена, фиброз, некроз медиальной гладкой мускулатуры, диффузия макромолекул в артериальной стенке, воспаление и кальцификация.

Витамин К2 (МК-7) снижает кальцификацию — повышенный уровень dp-ucMGP повышает кальцификацию, а витамин К2 (МК-7) снижает его уровень. Максимальный эффект на карбоксилирование MGP, а значит снижение dp-ucMGP витамин К2 (МК-7) оказывает уже через год его регулярного применения. 2015, Маастрихтский Университет, Нидерланды, в 15 летнем исследовании 2500 здоровых взрослых с применением менделевского анализа рандомизации, выяснилось, что чем выше уровень dp-ucMGP от оптимального, тем выше риск смертности (см. график внизу поста). Оптимальный уровень dp-ucMGP в анализах крови от 130 до 437 пмоль/л. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25421980 Также исследование 2017 года, показывает, что дефицит витамина К2 (МК-7), определяемый на основе повышенного dp-ucMGP выше, чем 500 пмоль/л, оказался у 31% людей в возрасте 53 ± 12 лет (особенно у мужчин). Так, что это не редкость. (www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5748784). Важно отметить, что даже при достаточном потреблении витамина К2 может быть его дефицит, что показано в 2017 году, Университетом Тафтса, Бостон, США. Если маркер витамина К2 в клетках тканей сосудов dp-ucMGP больше 500 пмоль/л, то даже при нормальном употреблении витамина К2, наблюдается его дефицит, и стоит увеличить его дозу (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28756183). Но возникает вопрос безопасности больших доз витамина К2 (МК-7). И как показывают исследования, прием витамина К2 не приведет к повышению активности прокоагулянта или к риску тромбоза. Вывод: если в анализах крови dp-ucMGP больше 500 пмоль/л — у пациента дефицит витамина К2 (МК-7), повышенный уровень кальцификации, сокращается продолжительность жизни. А дополнительный прием витамина К2 (МК-7) продлит жизнь таким пациентам, снижая риск смертности от ишемической болезни сердца. Если же в анализах крови dp-ucMGP меньше 130 пмоль/л, то нужно снижать употребление витамина К2 (МК-7) в рационе питания.

 

  • Оптимальный уровень dp-ucMGP в анализах крови от 130 до 437 пмоль/л. 
  • Снизить уровень dp-ucMGP можно витамином К2 (МК-7). Но не следует пить витамин К2 (МК-7), если dp-ucMGP и так ниже нормы.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

  • Яндекс.Кошелек 410012847316235
  • Qiwi по номеру телефона ‭+7 (925) 924-43-28
  • PayPal по email’у dmitriy-tae@yandex.ru
  • Карта в Сбере (рубли): 5336690022328688
  • Карта в Сбере (доллары): 4276550025800650
  • ETH 0x8CFE1b95C851Ece1216eC395595D8A0A071D22a7
  • BTC 121PMN9fdoTFQeRgHnucq5gDEHDdfnZrpG

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

4 комментария к «dp-ucMGP — маркер риска смертности от ишемической болезни сердца, регулируемый витамином К2 (МК-7)»

  1. Александр

    Дмитрий, добрый день! Подскажите, пожалуйста, капсулы с К2 пить до еды или во время еды? и заодно- до, после или во время еды пить цинк, капсулы с водорослями (йод), таурин и тд? спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      После еды.
      Цинк только по результатам анализов, иначе ускорите старение.
      Йод только по результатам анализов, иначе проституируете онкологию.
      Таурин до еды

  2. Валерий

    Спасибо за статью Дмитрий. Принимаю К2- мк7 уже около года, но как говорится раньше нельзя было измерить эффективность терапии. Теперь с анализом на dp-ucMGP можно проследить положительные изменения и самое главное скорректировать дозировку. Если учесть что данный витамин довольно дорогой, то многие люди могут с помощью анализа dp-ucMGP возможно снизить расходы, если им нужны меньшие дозы К2- мк7. Дмитрий в инвитро есть анализ на dp-ucMGP? Не могу у них на сайте найти.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Такого анализа пока нет нигде в РФ и возможно в мире, только в научных лабораториях. Но скоро он будет доступен в ДНКом