dp-ucMGP — маркер риска смертности от ишемической болезни сердца, регулируемый витамином К2 (МК-7)

Уровень сывороточного dp-ucMGP связан со старением. Начиная с 40 лет dp-ucMGP повышается. Повышенный dp-ucMGP является причиной развития возраст-зависимых заболеваний из-за кальцификации сердца, сосудов и почек. Сывороточный уровень dp-ucMGP в анализах крови связан с риском умереть в будущем. Оптимальный уровень dp-ucMGP в анализах крови от 130 до 437 пмоль/л. Снизить уровень dp-ucMGP можно витамином К2 (МК-7). И наоборот, если же в анализах крови dp-ucMGP меньше 130 пмоль/л, то нужно снижать употребление витамина К2 (МК-7) в рационе питания. Снижение dp-ucMGP в анализах крови с помощью терапии витамином К2 (МК-7) может сделать артерии более эластичными, снизить отложение кальция в артериях и, вероятно, снизить смертность от ишемической болезни сердца. Лаборатория ДНКом по состоянию на октябрь 2019 года — вероятно, единственная в России лаборатория, в которой можно сдать анализ крови на dp-ucMGP в рамках тераностики старения.

Сегодня появилось много услуг по диагностике старения в различных лабораториях биохакинга. Но на сколько диагностика и исправление выявленных параметров оправданы для продления жизни. К нашему несчастью большинство диагностируемых ими маркеров не доказаны. А их исправление даже может сократить нам жизнь. Это происходит потому, что если что-то с возрастом снижается или повышается, то это не обязательно нужно возвращать к состоянию молодого организма. Возможно, это адаптация организма к старению или следствие, но не причина. Почему? Давайте разберемся на примерах. Активность ядерного фермента PARP1 в лейкоцитах клеток коррелирует с максимальной продолжительностью жизни вида (см. рисунок слева). PARP, ПАРП (ПОЛИ(ADP (АДФ)-РИБОЗА)-ПОЛИМЕРАЗА) ядерный белок, выполняющий функцию «сенсора» разрывов ДНК [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1465394]. Также в лимфобластах долгожителей (100 лет и старше) значительно выше активности PARP1, чем клеточных линиях молодых людей (от 20 до 70 лет) [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9587069]

В клетках пожилых людей (69 до 75 лет) PARP1 и PARP2 уменьшается в 2 раза в сравнении с молодыми (от 19 до 26 лет). Но у долгожителей (от 100 до 107 лет) экспрессия PARP1 на уровне молодых людей ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17518695

И казалось бы, что нужно просто повышать PPAR до уровня молодых у старых. Но нельзя сам факт снижения PPAR с возрастом принимать за причину повышения риска смертности. Сначала нужно проверить в рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ), помогает ли это людям жить дольше, безопасно ли это. И оказывается, что безопасность под вопросом. 4 РКИ по ингибиторам PARP (более 700 пациентов c рецидивирующим раком (носители мутаций BRCA-1 или -2) [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29562224]. Выживаемость при ингибировании PARP в сочетании со стандартными схемами лечения без прогрессирования была выше Progression-free survival (PFS) was significantly better in the PARP group in BRCA-positive patients (hazard ratio (HR) 0.24, 95%. Ингибирование PARP предотвращает рак молочной железы у носителей мутаций BRCA-1 или -2 [www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3415693]. Предполагается, что в будущем ингибиторы («снижатели») PARP будут сочетаться с гормональными или ингибиторами ароматазы, чтобы предотвратить все формы рака молочной железы. Получается, что, простимулировав PARP1, можно наоборот сократить жизнь, вызвав рак. 

Другой пример. Несмотря на то, что с возрастом снижается DHEA, его повышение с помощью добавок не дает никакой доказанной пользы ни для продления жизни, ни для чего-то еще, о чем можно прочитать в этой статье. Потому, что его снижение — это не причина. а следствие ухудшения здоровья. Хотя более низкие DHEA связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, когнитивными и сексуальными нарушениями у женщин, но нет преимуществ для снижения смертности и других эффектов от терапии DHEA в БАД ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25961114 DHEA — индуктор TWIST1 (транскрипционный фактор, как мишень в терапии рака) ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5617449 Таким образом, возможно, даже с возрастом организм снижает уровень DHEA, чтобы защитить себя от риска рака. Поэтому не нужно торопиться пить БАДы, повышающие уровень DHEA. Польза этого не доказана, а вред возможен. 

Нет также никаких доказательств пользы диагностики уровня гомоцистеина с целью его коррекции фолатами (или фолиевой кислотой) или другими средствами. Мета-анализ. Поиск рандомизированных контролируемых исследований по базам: в Центральном регистре Кокрейновских контролируемых испытаний, MEDLINE, EMBASE. Терапия по снижению уровня гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты, витамина b12 и b6 не повлияли на риск сердечно-сосудистых событий. А повторный мета-анализ 2017 года сделал выводы, что дальнейшие исследования вряд ли выявят эффективность гомоцистеин снижающей терапии для снижения риска ССЗ и смертности

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25590290 

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28816346 

Фолаты усиливают пролиферацию www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20691310 Терапия снижения гомоцистеина может повысить смертность после инфаркта или коронарного стентирования [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16531614]. Терапия снижение гомоцистеина у пациентов с сосудистыми заболеваниями может повысить риск нестабильной стенокардии [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16531613]. Гомоцистеин снижающая терапия после коронарного стентирования может увеличить риск рестеноза в стенте и вызвать необходимость реваскуляризации целевого сосуда [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15215483]. Более того, у крыс MR F344, максимальная продолжительность жизни которых увеличена на 40%, гомоцистеин увеличивается на 83% по сравнению с крысами CF [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23052097]. Высокие дозы фолиевой кислоты способствуют росту бляшек [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17224870]. В пробирке при высоких дозах фолиевая кислота спасает ткани миокарда от ишемии. Однако в виде БАД максимальный эффект на эластичность артерий лишь при 400 мкг в сутки. Больше доза — плазменный уровень 5-МТГФ растет, а внутриклеточный не меняется [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19029125]. Увеличение метилирования остатков аргинина повышает Асимметричный диметиларгинин (ADMA). ADMA – независимый предиктор всех случаев смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по силе равный курению [www.chromolab.ru/issledovaniya/asimmetrichnyy-dimetilarginin].

Но тогда, как же выбирать маркеры, которые стоит диагностировать, которые стоит потом корректировать, чтобы продлить себе жизнь. Такой маркер должен отвечать хотя бы 4-м требованиям:

  • Он должен быть связан со старением — его показатели меняются в процессе старения.
  • Он должен быть причиной развития возраст-зависимых заболеваний.
  • Он должен быть связан со смертностью. 
  • Таргетная терапия этого маркера должна снижать риск возраст зависимых изменений в организме, либо, что еще лучше — снижать риск смертности. 

Именно этим критериям соответствуют маркер dp-ucMGP и терапия этого маркера с помощью витамина К2 (МК-7). 

Уровень сывороточного dp-ucMGP связан со старением. Начиная с 40 лет dp-ucMGP повышается. 

MGP существует как различные виды, которые отличаются своим состоянием фосфорилирования или карбоксилирования: фосфорилированным, нефосфорилированным (десфосфо-MGP [dpMGP]), карбоксилированным (cMGP) или некарбоксилированным (ucMGP). Общая некарбоксилированная MGP (t-ucMGP) считается суммой десфосфокарбоксилированного MGP (dp-ucMGP) и фосфорилированного-карбоксилированного MGP (p-ucMGP) и в основном состоит из p-ucMGP [http://rupubmed.com/diabet/2620].

На графике слева показан, сывороточный уровень dp-ucMGP в крови у 896 здоровых добровольцев. Мы видим, что, начиная с 40 лет dp-ucMGP начинает расти [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24296867]

Повышенный dp-ucMGP является причиной развития возраст-зависимых заболеваний из-за кальцификации сердца, сосудов и почек.

При старении внеклеточного матрикса, вероятно, одной из основных причин старения человека, все хуже происходит обновление матрикса. Матриксные металлопротеиназы (MMP) все менее эффективно деградируют старый матрикс, чтобы его заменить на новый. Так молодые фибриллы внеклеточного матрикса деградируются с помощью MMP примерно на 75% через 4 часа, тогда как кальцифицированные деградируются только до 40-50%. В итоге недоразрушенные участки накапливаются, что в будущем убивает человека. Как видим, чем выше кальцификация мягких тканей, тем хуже эти ткани обновляются [www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0945053X17301300].

То есть то, что снижает уровень кальцификации артерий и сердца, то блокирует их ускоренное старение. Карбоксилированный матричный Gla-белок (MGP) является важным ингибитором кальцификации. Но, чтобы он стал активным, он должен подвергаться карбоксилированию из его некарбоксилированной формы dp-ucMGP. Dephosphorylated-uncarboxylated MGP (dp-ucMGP) — это дефосфо-НЕкарбоксилированный матричный gla-белок. А высокий уровень dp-ucMGP повышает уровень кальцификации.

На картинке слева мы видим результаты Нано-аналитической электронной микроскопии, которая показала, как откладывается кальций с сердечной мышце. Зеленый цвет ткани — это здоровая сердечная мышца. Оранжевые налеты — это откладывается кальций. Чем больше кальция, тем артерии и сердце становятся более жесткими. Видно на рисунке, как аорта уже не может нормально сокращаться и расширяться, чтобы эффективно качать кровь. От кальцификации сердечно-сосудистой системы умирают 17 миллионов человек ежегодно. 26% людей старше 65 лет, 50% людей старше 85 лет имеют отложение кальцинатов в аорте. Атеросклеротические бляшки с кальцинатами обнаруживаются уже у 85% людей старше 40 лет. И когда это произошло, то не помогут ни стволовые клетки, ни сенолитики, ни эпигенетический откат, ни удлинение теломеров, ни редактирование генома. 2013 год, Королевский колледж Лондона [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23603848].

Рандомизированные контролируемые исследования показали, что добавление витамина К2 (МК-7) в рацион питания дозозависимо уменьшает dp-ucMGP, но не влияет на другие виды MGP. Dp-ucMGP может служить неинвазивным маркером витаминного статуса К2 (МК-7). Матричный Gla-белок (MGP) является важным ингибитором кальцификации.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23062766

Высокий уровень dp-ucMGP независимо и положительно связан с артериальной жесткостью после корректировки на общие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний среди 1001 участника (см. рисунок слева). Участники отобраны с помощью многоцентрового семейного кросс-секционного исследования в Швейцарии [www.ahajournals.org/doi/pdf/10.1161/HYPERTENSIONAHA.115.05177]

На следующем графике показана связь между dp-ucMGP и индексом хрупкости в течение 13 лет. Это проспективное когортное исследование с участием 644 взрослых людей. После корректировки на возраст, пол, образование, ИМТ, курение, потребление алкоголя, скорость клубочковой фильтрации почек и др. Хрупкость измерялась в исходном состоянии и в четырех последующих исследованиях с помощью индекса слабости LASA (LASA-FI) [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31069456]

Самые высокие уровни dp-ucMGP у исходно здоровых 577 пожилых людей после 5,6 лет наблюдения связаны с более чем в 2 раза высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24210635]

Сывороточный уровень dp-ucMGP в анализах крови связан с риском умереть в будущем. Оптимальный уровень dp-ucMGP в анализах крови от 130 до 437 пмоль/л. Снизить уровень dp-ucMGP можно витамином К2 (МК-7). 

2015, Маастрихтский Университет, Нидерланды, в 15-летнем исследовании 2500 здоровых взрослых с применением менделевского анализа рандомизации, выяснилось, что чем выше уровень dp-ucMGP от оптимального, тем выше риск смертности (см. график). Оптимальный уровень dp-ucMGP в анализах крови от 130 до 437 пмоль/л. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25421980 Также исследование 2017 года, показывает, что дефицит витамина К2 (МК-7), определяемый на основе повышенного dp-ucMGP выше, чем 500 пмоль/л, оказался у 31% людей в возрасте 53 ± 12 лет (особенно у мужчин). Так, что это не редкость www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5748784. Важно отметить, что даже при достаточном потреблении витамина К2 может быть его дефицит, что показано в 2017 году, Университетом Тафтса, Бостон, США. Если маркер витамина К2 в клетках тканей сосудов dp-ucMGP больше 500 пмоль/л, то даже при нормальном употреблении витамина К2, наблюдается его дефицит, и стоит увеличить его дозу [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28756183]. Но возникает вопрос безопасности больших доз витамина К2 (МК-7). И как показывают исследования, прием витамина К2 не приведет к повышению активности прокоагулянта или к риску тромбоза. Вывод: если в анализах крови dp-ucMGP больше 500 пмоль/л — у пациента дефицит витамина К2 (МК-7), повышенный уровень кальцификации, сокращается продолжительность жизни. А дополнительный прием витамина К2 (МК-7) продлит жизнь таким пациентам, снижая риск смертности от ишемической болезни сердца.

Если же в анализах крови dp-ucMGP меньше 130 пмоль/л, то нужно снижать употребление витамина К2 (МК-7) в рационе питания. Почему при слишком низком dp-ucMGP повышается смертность? Возможно, для некоторых групп населения с уже имеющимися коронарными бляшками чрезмерное препятствование кальцификации может нарушать стабильность уже существующей бляшки. Кальцифицированные бляшки более стабильны [www.karger.com/Article/FullText/493006]

Снижение dp-ucMGP в анализах крови с помощью терапии витамином К2 (МК-7) может сделать артерии более эластичными, снизить отложение кальция в артериях и, вероятно, снизить смертность от ишемической болезни сердца. 

В рандомизированном контролируемом исследовании у женщин после наступления менопаузы в течение 3-х лет давали витамин К2 (МК-7) 180 мкг в сутки. У тех женщин, у которых изначально уровень dp-ucMGP был выше нормы, улучшена эластичность артерий без изменения уровня маркеров воспаления. За период лечения уровень dp-ucMGP снизился на 50%. Снижалась Каротидно-бедренная скорость распространения пульсовой волны— золотой стандарт определения жесткости артерий, хорошо связанный с рисками смертности. Еще раз стоит обратить внимание, что эластичность артерий повышена только у тех, у кого она была выше нормы, и был выше нормы уровень дефосфо-НЕкарбоксилированного матричного gla-белка (dp-ucMGP) в крови [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25694037]
 
Диетическое потребление витамина К2 (МК-7) сокращало кальцификацию артерий, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность (см. диаграмму слева)

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15514282

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23062766

Как быстро достигается максимальное снижение dp-ucMGP витамином К2 (МК-7)? Максимальное снижение dp-ucMGP витамином К2 (МК-7) достигается через год лечения. Поэтому анализ на dp-ucMGP целесообразно делать 1 раз в год.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29292751
 

  • Оптимальный уровень dp-ucMGP в анализах крови от 130 до 437 пмоль/л. 
  • Снизить уровень dp-ucMGP можно витамином К2 (МК-7). Но не следует пить витамин К2 (МК-7), если dp-ucMGP и так ниже нормы.

Лаборатория ДНКом по состоянию на октябрь 2019 года — единственная в России лаборатория, в которой можно сдать анализ крови на dp-ucMGP в рамках тераностики старения.

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич — автор книги «Диагностика старения«, автор научно-популярного блога nestarenieRU, научный директор OPENLONGEVITY (примечание: Open Longevity с 2019 года является резидентом инновационного центра Сколково). Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru

Материал данной статьи не может быть использован для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для Вашего здоровья.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Перед подпиской прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности.


 

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

  • Яндекс.Кошелек 410012847316235
  • Qiwi по номеру телефона ‭+7 (925) 924-43-28
  • Карта в Сбере (рубли): 5336690022328688
  • Карта в Сбере (доллары): 4276550025800650

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости при инсулинорезистентности.
  2. Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака у людей с повышенным уровнем воспаления.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

7 комментариев к «dp-ucMGP — маркер риска смертности от ишемической болезни сердца, регулируемый витамином К2 (МК-7)»

  1. Галина

    Уважаемый Дмитрий как на сайте ДНКом найти этот анализ (dp-ucMGP) ?
    Можно ли его сдать отдельно? Я пью к2м7 по 4 капсулы наверное полгода ,если сдавать анализ ,
    то за какое время прекратить его употреблять ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Ни за какое время не прекращать употреблять. Этот маркер реагирует на витамин К очень долго. За год употребления можно только его снизить.
      НА сайте ДНКом появится в октябре. Сообщу отдельно

  2. Альбина

    Вот так поворот! Если алгоритм рекомендует380мкг.ежедневно из-за остеопороза, то в случае отсутствия данного анализа крови, этого делать не следует? Живу в Сибири.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Если алгоритм на основании остеопороза считает целесообразным, то стоит 380. При остеопорозе этот маркер повышен

      1. Наталья

        Дмитрий, вы говорите, что при остеопорозе маркер dp-ucMGP повышен. Относится ли это и к остеопении? И при ней тоже можно пить к2(мк7) по 380мкг?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Вероятно да

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите