Как управлять своей продолжительностью жизни научно доказанными методами

В 2008 году австралийский биолог профессор Дэвид Синклер продал ресвератрол, активатор сиртуинов фармгиганту GlaxoSmithKline за 720 миллионов долларов, уверяя, что этот препарат через 100 лет, возможно, будут принимать ежедневно, чтобы предотвратить сердечные заболевания, инсульт и рак. В 2010 году ученые Pfizer опубликовали статью, в которой говорилось, что при работе над сиртуинами Синклер не получил достоверных результатов и опубликовал ложные выводы.

В 2007 году октябрьский номер журнала Aging cell взволновал умы всех биологов мира. Группе американских исследователей из Арканзасского медицинского университета под руководством Роберта Шмуклера Райса за счет всего одного изменения гена age-1, влияющего на передачу сигнала инсулин подобного фактора роста 1-го типа (ИФР-1) удалось продлить жизнь червям нематодам примерно в 10 раз. Однако это касается только червей. Аналогичные вмешательства, влияющие также на ИФР-1 сигналинг, продлевали мышам линии B6C3F1 максимальную продолжительность жизни всего лишь на 20%. А самым долгоживущим мышам аналогичное вмешательство, влияющее также на ИФР-1 сигналинг, вообще не продлевало жизнь ни на сколько. А люди живут намного дольше мышей, и многие из людей уже имеют оптимальный ИФР-1 сигналинг.

Не смотря на значительные успехи в продлении жизни короткоживущих лабораторных червей, за последние 85 лет ученые всего мира не нашли ни одного средства, которое могло бы ни то, чтобы омолодить, но как минимум замедлить скорость старения млекопитающих, в том числе лабораторных мышей [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27638422]. Ни удлинение теломеров, ни доноры NAD+, ни удаление стареющих клеток, ни эпигенетический откат не влияли на скорость старение мышей.

Ожидания от стволовых клеток также не оправдались. Лечение сердца стволовыми клетками не снижало смертность людей. Как оказалось, стволовые клетки не влияют на рост новых клеток сердца в старом организме.

В интернет-издании academy.sk.ru 4 апреля 2013 года была опубликована статья, в которой один из российских ученых высказал мнение, что уже через 5–10 лет лекарство от старости станет привычным медицинским препаратом. На дворе уже 2021 год.

В ноябре 2016 года Петр Белый, директор фармацевтической компании NCPharm, рассказал РИА Новости о том, как его корпорация создает препараты, которые могли бы замедлить или даже остановить процессы старения, и о том, что такой препарат будет готов в ближайшее время, а через два-три года на него будет получено регистрационное удостоверение. Прошло 5 лет. Ничего не вышло.

Вы еще не устали? Пустые обещания, фальсификация исследований, фейки и постоянные разочарования?

Однако увеличить продолжительность жизни можно уже сегодня. Каждый их нас может управлять своими рисками и увеличивать свою продолжительность жизни. Методы хорошо научно доказаны. И на самом деле ученые знают, как победить старение, хотя это очень трудная и долгая задача.

Хотите узнать больше? Приезжайте на Nestarenie Camp 2021

Мы команда учёных, врачей, IT специалистов. Участники научных конференций по старению, авторы книг и научных статей. Погружение в атмосферу долголетия, медитация, гармония, самая передовая и честная научная информация о старении от ученых и врачей, вся правда о продлении жизни, максимум практических занятий. Место проведения мероприятия — Сочи. Октябрь — бархатный сезон в Сочи — комфортный период для отдыха, когда можно успеть покупаться в море, наслаждаться живописными закатами. В первой половине октября можно рассчитывать на благоприятные +23 +27 °С днем.

https://nestareniecamp.ru

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

5 комментариев к «Как управлять своей продолжительностью жизни научно доказанными методами»

  1. Луминица

    Благодарю за информацию о результатах эксперимента со стволовыми клетками. Я много слышала об этих экспериментах, но результат узнала только сегодня от вас.

  2. April

    Недавно смотрел интервью с Дэвидом Синклером, интересный парень. Он все ещё принимает ресвервтрол и метформин)
    Он рекомендует пропускать завтрак или другой любой приём пищи — 2- 1 приём пищи вместо 3-5 с перекусами.
    Если кушать 2 раза в день и получать дневную норму калорий это нормально? На протяжении нескольких месяцев или даже лет?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      В 2019 году состоялась онлайн-презентация книги австралийского биолога и профессора генетики Дэвида Синклера под названием «Продолжительность жизни: почему мы стареем и почему это делать не обязательно» [https://en.wikipedia.org/wiki/Lifespan_(book)]. Многие в научном сообществе скептически относятся к заявлениям, которые он сделал о человеческом долголетии, так как они основаны на доклинических данных в исследованиях на модельных животных, но пока не имеют доказательств применительно к человеку. Профессор биологии Университета Алабамы Стивен Н. Остад сказал: «Дэвид-хороший друг, но я действительно думаю, что он виновен в чрезмерных претензиях” [www.bostonmagazine.com/health/2019/10/29/david-sinclair/]. Синклер — одна из самых противоречивых фигур науки, рассматриваемая многими как ловкий продавец, который переоценивает свою работу и ее потенциал. Некоторые критики съеживаются, когда он говорит о чудесных молекулах и вечной жизни. Другие шепчутся, что его наука, возможно, не совсем здорова. Третьи закатывают глаза на его привычку принимать лекарства, которые, как было доказано, не замедляют старение у тех, кто не является мышью [www.bostonmagazine.com/health/2019/10/29/david-sinclair/].
      Однако в умении распиарить тему в области антистарения, а затем этот хайп грамотно продать Дэвиду почти нет равных. Однажды в 2008 году он уже продал ресвератрол, активатор сиртуинов фармгиганту GlaxoSmithKline (рис. 1) за 720 миллионов долларов, высказывая уверенность, что эта молекула через сто лет, возможно, будет приниматься ежедневно, чтобы предотвратить сердечные заболевания, инсульт и рак [www.fiercebiotech.com/r-d/updated-gsk-moves-to-shutter-sirtris-cambridge-office-integrate-r-d] [http://blogs.nature.com/news/2013/03/gsk-absorbs-controversial-longevity-company.html]. Однажды в 2010 году Синклер сидел за своим столом в Гарварде, когда ему позвонил коллега, чтобы выразить искренние соболезнования: «Ученые Pfizer только что опубликовали статью, в которой говорилось, что работа Синклера над сиртуинами была ложью [www.bostonmagazine.com/health/2019/10/29/david-sinclair/].

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Несмотря на фиаско с ресвератролом, Синклер не перестает давать другие грандиозные обещания, не имеющие доказательств в исследованиях на людях. Одна из его последних интересных молекул называется NMN, которая повышает уровень NAD+ [www.bostonmagazine.com/health/2019/10/29/david-sinclair/]. В журнале Time Синклер заявил, что NAD+ ближе всего к фонтану молодости. Никотинамидадениндинуклеотид (NAD) – небелковое химическое соединение, которое в организме участвует в окислительно-восстановительных реакциях, перенося электроны от одной реакции к другой. С одной стороны, добавление никотинамида рибозида, другого донора NAD+ в рацион мышей начиная с 2-летнего возраста увеличило максимальную продолжительность жизни животных на 5% – до 1015 дней [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27127236], улучшая чувствительность клеток к инсулину. Однако, первые рандомизированные контролируемые исследования на людях привели к «провалу». Никотинамид рибозид у людей не изменял чувствительность клеток к инсулину вопреки ожиданиям [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29992272] [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31390002], несмотря на то, что в клинических исследованиях он достоверно повышал уровень NAD+ [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29184669, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30155270%5D. Не оказывал вопреки ожиданиям влияния на митохондрии (энергетические станции клеток организма) скелетных мышц у тучных мужчин с нарушенной чувствительностью к инсулину [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31710095]. А европейские ученые, вопреки ранним результатам на животных, наоборот показали, что никотинамид рибозид имеет тенденцию к ухудшению физической работоспособности крыс на 35% по сравнению с контрольной группой. В частности, авторы этих исследований также показали, что никотиновая кислота, еще один донор NAD+, нарушает способность к длительным физическим нагрузкам. Несмотря на то, что никотинамид рибозид в настоящее время предпочтительнее никотиновой кислоты, оба предшественника NAD+ почти одинаково повышают уровень NAD+ в большинстве типов клеток и тканей [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27489522].

      А ученый такой величины, как Дэвид Синклер – авторитет для многих его фанатов. И многие читают его книги и верят его словам, не проверяя доказательства. Да и зачем они нужны, когда правда может оказаться также непривлекательна, как старая, сморщенная карга из отрывка Роберта Томпкинса. И вот уже у каждого начинающего долгожителя в шкафу числится классика «великого бездоказательного заблуждения биохакера»: банка ресвератрола и банка NMN.

    3. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Поверхностное охлаждение кожи вызывало повышение систолического артериального давления у всех участников. Но у пожилых пациентов повышение систолического артериального давления было в 2 раза выше, чем у молодых — в среднем на 20-25 миллиметров ртутного столба. Анализ результатов этого эксперимента показал, что у людей с возрастом наблюдается более выраженная реакция на охлаждение внешней температуры тела из-за того, что их артерии становятся более жесткими. Это также может помочь объяснить, почему симптомы и тяжесть протекания сердечно-сосудистых заболеваний усиливается вовремя холодного воздействия [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19679742].
      Хотя со мной не согласится уже известный нам австралийский биолог и профессор генетики Дэвид Синклер. В своей книге он описывает эксперимент с мышами, которым понизили температуру тела с помощью внедрения копии гена UCP2 в их гипоталамус. [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17082459]. Белок UCP2 (регулятор термогенеза бурой жировой ткани). Это заставило мышей остыть на полградуса. В результате самки прожили на 20% дольше, в то время как продолжительность жизни самцов увеличилась на 12%. Дэвид Синклер советует мерзнуть в своей книге «Жизненный план, или революционная теория о том, почему мы стареем и возможно ли этого избежать» [https://reminder.media/post/devid-sinkler]. Вот только он описывает генетически измененных мышей, организм которых сам понизил температуру тела. Однако, у нормальный мышей прохлада не снижает температуру тела, как мы рассматривали выше, из-за того, что их организм начинает согреваться, что в результате способствует росту раковых опухолей и их метастазированию [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24248371], а также может повышать риск фиброза сердечной мышцы и риска умереть от узелкового периартериита у крыс [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14044073] [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/13755802] [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3781978]. Узелковый периартериит — воспалительное поражение артериальной стенки сосудов с образованием выпячиваний стенок артерий, ведущее к прогрессирующей органной недостаточности. Мыши и крысы относятся к теплокровным животным, как и человек. Они вырабатывают тепло внутри своего тела и имеют терморегуляторную систему, которая поддерживает постоянную температуру тела, в значительной степени независимую от условий окружающей среды. Также температура их тела остается практически неизменной на протяжении всей жизни.

      То есть, если бы Дэвид Синклер предложил бы генную терапию, которая способна снизить температуру тела человека, то в этом была бы логика. Но попытка немного померзнуть не даст того же эффекта. Так как температура тела человека все равно не снизится, если конечно не допустить опасного переохлаждения. А вот риски для здоровья вполне могут быть. Хотя Синклер и сам пишет в своей книге «я понятия не имею, полезно ли это для меня самого».