Цинк, селен, йод — маркеры риска смертности

Только если в анализах крови есть дефицит цинка — только тогда имеет смысл применять дополнительный цинк. Простое употребление дополнительного цинка может сократить жизнь.

Только если нарушена работа щитовидной железы с изменением гормонов щитовидной железы, а также, если при этом одновременно в анализах крови есть дефицит селена, — только тогда имеет смысл временным курсом применять дополнительный селен. Простое употребление дополнительного селена скорее всего сократит жизнь. И только в возрасте старше 65-80 лет можно применять добавки селена даже без нарушения функции щитовидной железы, если селен в анализах крови ниже 0,105 мкг/мл.

Только если нарушена работа щитовидной железы с изменением гормонов щитовидной железы (без нарушение анализов на АТ-ТГ и АТ-ТПО), а также, если при этом одновременно в анализах крови+волос есть дефицит йода, — только тогда имеет смысл применять дополнительный йод. Простое употребление дополнительного йода может оказать не полезным.

Гипотиреоз — это заболевание, при котором щитовидная железа не производит достаточно гормонов, что связано с повышенной смертностью, без заместительной гормональной терапии.

Цинк, селен, йодГипотиреоз — это заболевание, при котором щитовидная железа не производит достаточно гормонов. В результате человек плохо переносит холод, возникает чувство усталости, депрессия, повышается холестерин и маркеры воспаления, увеличивается вес тела, а иногда возникает отек передней части шеи из-за зоба. Без достаточного количества гормона щитовидной железы многие функции организма замедляются. Около 4,6% населения США в возрасте 12 лет и старше имеет гипотиреоз. Продукция гормонов щитовидной железы регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ или TSH), который синтезируется в гипофизе головного мозга (см. картинку слева). Когда уровни гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 снижаются, то ТТГ повышается и стимулирует синтез Т3 и Т4. Гипотиреоз имеет много причин. Может вызываться воспалением щитовидной железы, применением некоторых лекарственных средств (например, амиодароном, интерфероном Альфа, литием и др.), дефицитом йода, селена, цинка и др. 

NIDDKlogo_03Частая причина гипотиреоза — это болезнь Хасимото, при которой иммунная система организма атакует собственные клетки щитовидной железы. Если вы наблюдаете у себя большинство следующих симптомов, то стоит сдать анализы на гормоны щитовидной железы и выявить возможную проблему. Какие это симптомы: одутловатое лицо, плохая переносимость холода, боли в суставах и в мышцах, запор, сухая кожа, редеющие волосы, снижение потливости, тяжелые или нерегулярные менструальные периоды, нарушение фертильности (снижение способности иметь детей), депрессия, замедленный сердечный ритм. А если развивается болезнь Хасимото, то появляется зоб и чувство полноты в горле. Гипотиреоз может способствовать высокому уровню холестерина. Поэтому люди с высоким уровнем холестерина должны сдать анализы на гормоны щитовидной железы Т3, Т4 и на гормон ТТГ. О том, какие должны быть нормы гормонов щитовидной железы и гормона ТТГ, можно прочитать в статье «Тиреотропный гормон (ТТГ) или тиреотропин – это гормон, вырабатываемый гипофизом — маркер долголетия«

Слегка повышенный ТТГ без симптомов, при нормальных гормонах щитовидной железы Т3 и Т4, указывает на субклинический гипотиреоз. Некоторые медицинские работники немедленно лечат субклинический гипотиреоз. Но научные данные показывают, что спешить с этим не целесообразно. Часто такое небольшое повышение ТТГ может быть полезным для продления жизни, если холестерин в норме, воспалительные маркеры не повышены, и самочувствие пациента нормальное. 

21Университетская больница г. Парма, Италия, 2013 г. Гипертиреоз (повышение гормонов щитовидной железы выше нормы), развивающийся часто, также как и гипотиреоз, из-за дефицита йода в рационе питания, может быть независимым фактором повышенной общей смертности в течении 6 лет наблюдения, как было показано в результате наблюдения за 951 пациентом в возрасте 65 лет и старше. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23647402

Бесконтрольное применение йода для профилактики гипотиреоза может спровоцировать аутоиммунный гипотиреоз и даже рак щитовидной железы. Препараты йода назначают лишь при дефиците йода в организме, который определяется по результатам анализов, а не на основании подозрений.

Во многих регионах мира наблюдается дефицит йода в рационе питания.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22954017
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22291465

1Когда йода в организме мало, то повышается к нему чувствительность, а его дополнительный прием не всегда обязателен. Иное дело, когда при диагностике щитовидной железы наблюдается нарушение уровней гормонов Т3,Т4, ТТГ. Тогда прием дополнительного йода в очень малых дозах может стать необходимым. Однако чрезмерное употребление йода может быть опасным.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25825529

Эдинбургский Университет, 2017 г. Предполагается, что дефицит йода вызывает структурные изменения мозга, которые могут повлиять на познавательные функции. Однако   вопреки этой гипотезе, в данном исследовании не было выявлено четкой разницы в познавательных функциях между группами с высоким и низким потреблением йода при наблюдении за 1091 пациентом в течение 3-х лет.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29083437

Бостонский Университет, США, 2017 г. Чрезмерное потребление йода может вызывать гипотиреоз и гипертиреоз. С одной стороны йод хорошо переносится большинством пациентов, даже когда принимается в больших количествах. С другой стороны воздействие больших количеств йода может приводить к дисфункции щитовидной железы у меньшей части населения. В исследованиях хорошо изучены йод-индуцированные заболевания щитовидной железы: аутоиммунные заболевания щитовидной железы, тиреотоксикоз, зоб йод-индуцированный, гипотиреоз и даже рак щитовидной железы. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5661998

Риск заболевания щитовидной железы может меняться в зависимости от уровня йода в организме. Если йода в организме мало (дефицит), то риск повышается. Если йода много, то тоже повышается. Йод должен быть оптимизирован. Риск заболеваний щитовидной железы в зависимости от содержания йода в организме зависит от возраста, пола, генетической предрасположенности, экологических факторов, принимаемых параллельно лекарств. 

В связи с этим, вроде бы добавки йода с помощью йодированной соли считаются безопасной стратегией профилактики дефицита йода. Тем не менее, существуют свидетельства о йод-индуцированных заболеваниях щитовидной железы в районах с давней историей йод дефицита, где йодирования соль вводится в употребление или увеличена в рамках контролируемой профилактики национальных программ. Это же касается и новых источников йода в пищевых добавках (например, ламинарии, поливитамины). Было доказано, что содержание йода в таких добавках плохо регламентируется и часто превышает заявленные на маркировке количества. 

15Исследования не находят выгоды потребления йода выше, рекомендуемых ВОЗ суточных доз (см. табл. слева). Например, для взрослых ВОЗ рекомендует не более 150 мкг йода в сутки. Тогда как уровень 600 мкг йода в сутки и даже 1100 мкг йода в сутки не безопасны, хотя и рекомендуются Европейскими и Американскими институтами. Более того, если человек долгое время жил в условиях дефицита йода, то его щитовидная железа становится очень восприимчивой к йоду. И тогда даже очень маленькие дозы йода, намного меньшие, чем те, которые рекомендует ВОЗ, становятся эффективными, а нормальные уже не безопасными. Именно с этим связаны наблюдения, что в регионах, в которых для устранения дефицита стали давать йодированную соль, участились случаи тиреотоксикоза. 

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4383497
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4192807

В исследовании 1998 года от Университета Эссена (Германия) было показано, что у пациентов, проживающих в районах легкого дефицита йода, даже ежедневные дополнительные мини дозы йода (250 мкг в сутки) вызывают небольшие, но существенные изменения в функции щитовидной железы. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9703374

Больница Кума, Кобе, Япония, 2010 год. В регионах с богатым потреблением йода, даже при отрицательных аутоантителах щитовидной железы (в анализах АТ-ТГ и АТ-ТПО в норме) встречаются случаи поликистозной болезни щитовидной железы, которые и вызывают субклинический, а иногда и клинический гипотиреоз. Субклинический гипотиреоз — состояние, когда значение гормона ТТГ находится на верхней границе нормы, а сами гормоны щитовидной железы могут находиться на самых низких значениях нормы. 

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21062193
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20151828

Существует ряд даже полезных для здоровья продуктов питания, которые, тем не менее, разрушают щитовидную железу. Это капуста брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, зелень, хрен, зелень горчицы, персики, арахис, груши, кедровые орехи, редис, брюква, соя, клубника, семена льна, миндаль, яблоки, вишня, нектарины, сливы, насыщенные жиры и линолевая жирная кислота, а также зеленый чай. Слишком большое потребление этих продуктов может навредить железе. Однако диетическое потребление йода в состоянии защитить щитовидную железу от их негативного влияния. Поэтому при диетах богатых такими продуктами питания имеет смысл периодически сдавать анализы на определение уровня йода в крови и в волосах.

Университет медицинских наук в Тегеране, Иран, 2017 г. Чрезмерный прием кверцетина может нарушить работу щитовидной железы. Ресвератрол разрушает щитовидную железу, Неизбежное длительное воздействие на человека смесей таких химических веществ в виде БАДов вызывает серьезную озабоченность по поводу их потенциально негативного воздействия на функцию щитовидной железы. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5750785

Государственный Медицинский Колледж, Мирадж, Махараштра, Индия, 2012 г. Существует ряд продуктов питания, которые содержат вещества, разрушающие щитовидную железу. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3469971

Институт Гериатрии, Китай, 2018. У 74,3% китайских супердолгожителей (от 100 лет и старше) были узелки щитовидной железы. А потребление орехов ассоциировалось со снижением случаев узелков щитовидной железы у этой категории людей. Потребление красного мяса и приправы из бетеля (вечнозелёное многолетнее растение рода Перец) ассоциировалось с повышением риска образования узелков щитовидной железы.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29662307

12004 год, Университет Калькутты, Индия. Растения производят много токсических веществ, чтобы защитить себя от насекомых и других травоядных животных. Многие продукты могут оказать токсическое воздействие на щитовидную железу. Эти вещества называются зобогенными, а химические вещества, ответственные за этот эффект называют гойтрогенами. Гойтрогенные вещества подавляют функцию щитовидной железы. Они препятствуют выработке гормонов щитовидной железы. В результате компенсаторного механизма щитовидная железа будет увеличиваться, чтобы противодействовать снижению выработке гормонов. Это увеличение щитовидной железы называют зобом. Список продуктов питания, содержащих гойтрогенные вещества: капуста брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, зелень, хрен, зелень горчицы, персики, арахис, груши, кедровые орехи, редис, брюква, соя, клубника, семена льна, миндаль, яблоки, вишня, нектарины, сливы. Приготовление пищи может уменьшить гойтрогенные вещества в продуктах питания. Кипячение до получаса в воде почти полностью уничтожает их. Диетическое потребление йода (йодированная соль) в состоянии преодолеть эффект цианогенных гликозидов в умеренных количествах в крестоцветных овощах. Но это может не помочь, если есть слишком много крестоцветных овощей. Соя может вызвать аутоиммунное заболевание щитовидной железы и часто ассоциирует с пищевой непереносимостью. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15218979

2018 год, Шаньдунский университет, Китай. Высокая жирная диета (в течение 18 недель), богатая насыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, вызывает нарушение липидного профиля щитовидной железы и гипотироксинемию у крыс-самцов. При этом свободный тироксин Т4 понижен, а тиреотропный гормон (ТТГ) повышается. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29363248

2016 год, Индия. Факторы риска гипотиреоза:

  1. Избыток йода. Йод также может иметь прямое токсическое влияние на щитовидную железу с помощью свободных радикалов кислорода и иммунной стимуляции.
  2. Естественные гойтрогены, которые содержатся в капусте, в цветной капусте, в брокколи, в репе. Соя или содержащие сою продукты питания также могут усугубить проблемы щитовидной железы, снижая гормон щитовидной железы Т4, увеличивая аутоиммунные заболевания щитовидной железы.
  3. Активность тиреоидной пероксидазы (ТПО) может быть повышена потреблением полиненасыщенных омега-3 жирных кислот (рыбный жир) и мононенасыщенных омега-9 жирных кислот (оливковое масло), в то время как активность ТПО снижается за счет насыщенных и полиненасыщенных омега-6 (подсолнечное масло) жирных кислот.
  4. Функция щитовидной железы может быть нарушена с помощью большого потребления зеленого чая. У крыс при этом наблюдаются значительное снижение в сыворотке крови гормонов щитовидной железы Т3 И Т4 и увеличение уровня гормона ТТГ, наряду со снижением ТПО.
  5. Обзор 14 исследований показал, что, хотя соевый протеин и изофлавоны сои не влияют на нормальную функцию щитовидной железы у людей с достаточным потребление йода, но они могут мешать усвоению синтетического гормона щитовидной железы, заставляя повышать дозу гормона.
  6. Арахис также может вызывать зоб, однако этот эффект блокируется небольшим количеством йодида калия (йодов в рационе питания).
  7. Пшеничные отруби тормозят ТПО активность.
  8. Дефицит Селена и дефицит витамина В12, также причастны к аутоиммунному гипотиреозу.
  9. Фильтры от ультрафиолетового излучения для защиты кожи, которые часто содержатся в женской косметике и в кремах для защиты от солнца, могут также изменять тиреоидный гомеостаз.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4740614

Для диагностики состояния щитовидной железы целесообразно сдавать анализ крови на гормоны Т3, Т4, ТТГ, а также на маркеры аутоиммунных процессов АТ-ТГ и АТ-ТПО. Если АТ-ТГ и АТ-ТПО в норме, но уровень гормонов Т3, Т4, ТТГ нарушен, то необходимо сдать анализ на уровень йода, селена и цинка. Так как эти вещества влияют на синтез этих гормонов.

Тегеранский Университет медицинских наук, Иран, 2015 г. Рандомизированное контролируемое исследование с участием 68 женщин с гипотиреозом (снижением гормонов щитовидной железы) и с избыточным весом тела. Людей разделили на 4 группы и в течение 12 недель давали, рассмотренные внизу добавки, что позволило через 12 недель получить следующие результаты:

  • Группа цинк+селен — повышение свободных гормонов Т3, Т4 и снижение гормона ТТГ
  • Группа цинк+плацебо — повышение свободного гормона Т3, улучшение соотношения свободных гормонов Т3 к Т4.
  • Группа селен+плацебо — снижение гормона ТТГ и свободного гормона Т4
  • Группа плацебо+плацебо — без изменений.

Как видно из результатов, лучшие изменения наблюдались в группе совместного применения цинка и селена. Однако это не значит, что нужно применять обязательно именно эту комбинацию. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25758370

Повышенные и пониженные уровни цинка в крови могут сокращать жизнь, поэтому не рекомендуется регулярное употребление добавок цинка без контроля его в анализах крови, чтобы не превысить норму. Рекомендуемый уровень цинка в анализах крови — 0,711-1.5 мкг/мл.

1Важно помнить, что содержание цинка в организме может быть снижено у вегетарианцев, которые не едят мясо. Цинк из мясо хорошо усваивается. А высокое потребление бобовых и цельнозерновых продуктов в вегетарианской диете могут из-за фитатов снизить усвоение цинка из пищи.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12936958
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12778049

Selcuk University, Konya, Турция, 2013 г. Результаты, полученные в этом исследовании, показывают, что гипотиреоз (когда гормоны щитовидной железы понижены) приводит к уменьшению уровня цинка в анализах. Также было показано, что при гипертиреозе (когда гормоны щитовидной железы повышены) наоборот уровень цинка повышается. А значит цинк просто так пить нельзя. Нужно его контролировать на основании анализов крови и только потом корректировать. Тем более, что по данным Университета Аризоны, США, 2010 года, есть предположение, что повышенный уровень цинка в крови (когда он выше нормы) может сократить жизнь, так как он повышает поломки ДНК в наших клетках за счет снижения фермента (PARP-1), который участвует в ремонте ДНК. Это же касается и кремов. Крема на основе цинка могут ускорять старение кожи.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24053074
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19809895

А также переизбыток цинка может ускорять старения кровеносных сосудов

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28363602

Кроме того, если цинк в крови выше нормы, либо если вы слишком много принимаете цинк, то возможны тошнота, рвота, потеря аппетита, боль в желудке, диарея, головные боли. Прием цинка в высоких дозах (80-450 мг в сутки) может ухудшать работу иммунитета, приводить к анемии, снижать «полезный холестерин» ЛПВП в анализах крови. 

Ссылка на источник:

  • https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-HealthProfessional

Важно знать, что некоторые лекарства могут привести к дефициту цинка в организме. Пожилые люди часто употребляют для снижения артериального давления тиазидные диуретики, такие как хлорталидон (Hygroton®) и гидрохлоротиазид (Esidrix® и HydroDIURIL®), которые повышают выведение цинка с мочой на 60% и сокращают его уровень в крови. Продолжительное использование тиазидных диуретиков может привести к истощению уровня цинка в тканях организма. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7001863

Также усвоение цинка из пищи сильно снижается при гастроэнтерите — воспалительном заболевании желудка и тонкой кишки.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16434472
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15892631

Также важно помнить, что нельзя употреблять цинк интроназально (Интраназально — «интра» — внутрь, «назальный» — носовой. Означает прохождение препарата или раствора через носовую полость). Интраназальное применение цинк-содержащих спреев было связано с потерей обоняния. Таким образом, в июне 2009 года, FDA США  запретила использование интраназальных форм цинка. 

Ссылка на источник:

  • https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-HealthProfessional

Важно. Если Вы применяете антибиотики из группы хинолонов или антибиотики тетрациклинового ряда (в том числе доксициклин), то цинк нужно применять за 2 часа до или через 4-6 часов после приема антибиотика. Иначе антибиотики в желудочнокишечном тракте будут мешать усвоению цинка. 

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7669261
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/786686

Университет Рио-Гранде-ДУ-Норти, Бразилия, 2018 г. В исследовании участвовало 255 пожилых людей, проживающих в домах престарелых. Пациенты были разделены на 4 группы по уровню цинка в крови:

  • Группа 1: цинк в крови  <71,1 мкг/дл; 
  • Группа 2: цинк в крови  71,1-83,3 мкг/дл;
  • Группа 3: цинк в крови  <83,3-93,7 мкг/дл;
  • Группа 4: цинк в крови  >93,7 мкг/дл

В группе 1 наблюдалось повышение значений плохого холестерина ЛПНП, уровня триглицеридов, был повышен маркер воспаления интерлейкин-6. Значит цинк в крови должен быть не ниже 71,1 мкг/дл

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29716762

Итак. Только если в анализах крови есть дефицит цинка — только тогда имеет смысл применять дополнительный цинк. Простое употребление дополнительного цинка может сократить жизнь.

Повышенные и сильно пониженные уровни селена в крови могут сокращать жизнь, поэтому не рекомендуется регулярное бесконтрольное употребление добавок селена, если нет его дефицита в анализах крови с одновременным нарушением функции щитовидной железы. Рекомендуемый уровень селена в крови — 0,07 — 0,12 мкг/мл в возрасте до 65 лет и 0,105 — 0,12 мкг/мл старше 65 лет.

Избыток селена может промотировать рак простаты, как и его дефицит (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29305107), а также хроническое потребление селена связано с риском других видов рака (www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969718312622). Поэтому селен целесообразно применять лишь при его дефиците, либо при применении статинов, которые могут снижать уровень селена в организме. И не просто так именно статины с Q10, а еще и с селеном лучше снижают смертность, чем без селена.

1Университет медицины Шарите, Германия, 2013 год. Селен защищает щитовидную железу от окислительного стресса. Большое исследование показало, что недостаточное потребление селена связано с увеличением объема щитовидной железы у женщин (диффузный токсический зоб), а также связано с увеличением числа узелков щитовидной железы. Более низкие уровни селена связаны также с аутоиммунным гипотиреозом и с раком щитовидной железы. Тем не менее, остается пока не ясным — являются ли пониженные уровни селена в сыворотке крови следствием его меньшего потребления, либо связаны с воспалением, и в этой связи — с уменьшением синтеза селена в печени, так как повышение воспалительных маркеров у людей старше 60 лет связаны со снижением синтеза селена в печени. Также более высокий уровень потребления йода в рационе питания связан со снижением уровня селена в крови и наоборот. Селен благотворно влияет на аутоиммунные заболевания щитовидной железы. У женщин, подверженных риску послеродового аутоиммунного гипотиреоза, адекватный уровень селена в крови препятствовал его развитию. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23974773

Католический Университет, Италия. 2018 г. Уровень селена в крови снижается с возрастом. Наблюдение за пожилыми людьми старше 80 лет в течение 10 лет показало, что низкий уровень селена в крови (меньше или равно 0,105 мкг/мл), связан с повышением смертности.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29717761

Но в возрасте до 65-80 лет не нужно принимать селен на постоянной основе, а следует только следить за его уровнем в крови и только при значительном снижении селена или при нарушении функции щитовидной железы, дополнительный прием селена оправдан. Ведь снижение смертности у молодых людей от приема селена не доказано, если нет его сильного дефицита, но есть подозрения в том, что хроническое его потребление может повысить уровень смертности (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17327526). К тому же данные исследований на животных показывают парадокс. Университет штата Миссисипи, США, 2018 г. У мышей умеренный дефицит селена хоть и снижает здоровье, но продлевает жизнь. Возможно это связано с тем, что дефицит селена снижает гормоны щитовидной железы и может участвовать в замедлении метаболизма, а также за счет того, что легкий дефицит селена ухудшает выживание раковых опухолей. В исследовании также рассматриваются другие гипотезы такого парадокса.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29782991

Итак. Только если нарушена работа щитовидной железы с изменением гормонов щитовидной железы, а также, если при этом одновременно в анализах крови есть дефицит селена, либо во время применения статинов, — только тогда имеет смысл временным курсом применять дополнительный селен. Простое употребление дополнительного селена скорее всего сократит жизнь. И только в возрасте старше 65-80 лет можно применять добавки селена даже без нарушения функции щитовидной железы, если селен в анализах крови ниже 0,105 мкг/мл.

Повышенные и пониженные уровни йода в крови могут вызвать заболевания щитовидной железы и даже рак. Поэтому не рекомендуется регулярное бесконтрольное употребление добавок йода или йодированной соли, если нет его дефицита в анализах крови и одновременно в анализах волос. Рекомендуемый уровень йода в крови — 0.05 — 0,10 мкг/мл. Рекомендуемый уровень йода в волосах 0,15 – 10 мкг/г

2017, Университет Медицинских наук в Тегеране, Иран. В регионах с неадекватным потреблением йода, добавки в виде ежедневного перорального иодида калия должны быть обеспечены для удовлетворения потребности йода в день.

Рекомендуемая ежедневная доза йода:

  • 90 мкг для дошкольников (от 0 до 59 месяцев)
  • 120 мкг для школьников (от 6 до 11 лет)
  • 150 мкг для взрослых (12 лет и старше)
  • 250 мкг для беременных и кормящих женщин

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5750785

Итак. Только если нарушена работа щитовидной железы с изменением гормонов щитовидной железы (без нарушение анализов на АТ-ТГ и АТ-ТПО), а также, если при этом одновременно в анализах крови+волос есть дефицит йода, — только тогда имеет смысл применять дополнительный йод. Простое употребление дополнительного йода может оказать не полезным.

Если же в анализах крови повышены маркеры аутоиммунного гипотиреоза АТ-ТГ и АТ-ТПО, то не стоит применять для лечения йод. Прием йода при аутоиммунном гипотиреозе или при гипертиреозе (йод также содержится в морских водорослях, в ламинарии, во многих других морепродуктах) может ухудшить течение этих заболеваний.

Йод является важным минералом для щитовидной железы. Однако, люди с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы могут быть чувствительны к вредным побочным эффектам от йода. Прием йодных капель, йодированной соли или употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество йода, таких как морские водоросли, ламинария и др. может вызвать или ухудшить гипотиреоз или гипертиреоз.

Ссылка на источник:

  • https://medlineplus.gov/ency/article/002421.htm

Нарушать работу щитовидной железы могут крема, защищающие от ультрафиолетового излучения (крема от загара).

1Институт Экспериментальной эндокринологии, Германия, 2017 г. Тиреоидная пероксидаза, тиреопероксидаза (ТПО) — фермент, экспрессируемый в основном в щитовидной железе. ТПО катализирует две важные реакции в процессе синтеза щитовидных гормонов: йодинирование тирозиновых остатков тиреоглобулина и слияние йодотирозинов в процессе синтеза тироксина и трийодтиронина. Гипотиреоз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Одним из возможных факторов, является содержание в женской косметике для защиты от солнца бензофенона, который внесен в Базу данных Европейского союза по веществам, нарушающим работу эндокринной системы. В данном исследовании показано, что бензофенон потенциально может подавлять ТПО и следственно нарушать синтез гормонов щитовидной железы. Однако от этого можно защититься, имея в организме достаточное количество йода.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17379648

Люди, принимающие добавки цинка имеют меньший риск возрастной макулярной дегенерации глаз. Дефицит цинка был связан с большим депрессивным расстройством.

1Государственный Университет Уэйна, США, 2014 г. В развитых странах почти 30% пожилых людей имеют недостаток цинка. А у пациентов пожилого возраста с возрастной макулярной дегенерацией глаз при компенсации дефицита цинка наблюдалось снижение случаев слепоты. А дефицит цинка из-за старения приводил к повышению воспалительных маркеров.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25200490
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25660061

Лондонская школа тропической медицины, 2017 год. Кокрановский обзор показал, что люди, принимающие добавки цинка имеют меньший риск возрастной макулярной дегенерации глаз. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28756618

Дефицит цинка был связан с большим депрессивным расстройством (БДР), и цинковые добавки могут быть эффективным методом лечения. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23567517

Выводы:

  1. Гипотиреоз — это заболевание, при котором щитовидная железа не производит достаточно гормонов, что связано с повышенной смертностью, без заместительной гормональной терапии.
  2. Бесконтрольное применение йода для профилактики гипотиреоза может спровоцировать аутоиммунный гипотиреоз и даже рак щитовидной железы. Препараты йода назначают лишь при дефиците йода в организме, который определяется по результатам анализов, а не на основании подозрений.
  3. Существует ряд даже полезных для здоровья продуктов питания, которые, тем не менее, разрушают щитовидную железу. Это капуста брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, зелень, хрен, зелень горчицы, персики, арахис, груши, кедровые орехи, редис, брюква, соя, клубника, семена льна, миндаль, яблоки, вишня, нектарины, сливы, насыщенные жиры и линолевая жирная кислота, а также зеленый чай. Слишком большое потребление этих продуктов может навредить железе. Однако диетическое потребление йода в состоянии защитить щитовидную железу от их негативного влияния. Поэтому при диетах богатых такими продуктами питания имеет смысл периодически сдавать анализы на определение уровня йода в крови и в волосах.
  4. Для диагностики состояния щитовидной железы целесообразно сдавать анализ крови на гормоны Т3, Т4, ТТГ, а также на маркеры аутоиммунных процессов АТ-ТГ и АТ-ТПО. Если АТ-ТГ и АТ-ТПО в норме, но уровень гормонов Т3, Т4, ТТГ нарушен, то необходимо сдать анализ на уровень йода, селена и цинка. Так как эти вещества влияют на синтез этих гормонов.
  5. Повышенные уровни цинка в крови могут сокращать жизнь, поэтому не рекомендуется регулярное употребление добавок цинка без контроля его в анализах крови, чтобы не превысить норму. Рекомендуемый уровень цинка в анализах крови — 0,711-1.5 мкг/мл.
  6. Повышенные уровни селена в крови могут сокращать жизнь, поэтому не рекомендуется регулярное бесконтрольное употребление добавок селена, если нет его дефицита в анализах крови. Рекомендуемый уровень селена в крови — 0,07 — 0,12 мкг/мл в возрасте до 65 лет и 0,105 — 0,12 мкг/мл старше 65 лет.
  7. Повышенные уровни йода в крови могут вызвать заболевания щитовидной железы и даже рак. Поэтому не рекомендуется регулярное бесконтрольное употребление добавок йода или йодированной соли, если нет его дефицита в анализах крови и волос. Рекомендуемый уровень йода в крови — 0.05 — 0,10 мкг/мл. Рекомендуемый уровень йода в волосах 0,15 – 10 мкг/г
  8. Если же в анализах крови повышены маркеры аутоиммунного гипотиреоза АТ-ТГ и АТ-ТПО, то не стоит применять для лечения йод. Прием йода при аутоиммунном гипотиреозе или при гипертиреозе (йод также содержится в морских водорослях, в ламинарии, во многих других морепродуктах) может ухудшить течение этих заболеваний.
  9. Нарушать работу щитовидной железы могут крема, защищающие от ультрафиолетового излучения (крема от загара).
  10. Люди, принимающие добавки цинка имеют меньший риск возрастной макулярной дегенерации глаз. Дефицит цинка был связан с большим депрессивным расстройством.
  11. Итак. Только если в анализах крови есть дефицит цинка — только тогда имеет смысл применять дополнительный цинк. Простое употребление дополнительного цинка может сократить жизнь. Только если нарушена работа щитовидной железы с изменением гормонов щитовидной железы, а также, если при этом одновременно в анализах крови есть дефицит селена, либо во время применения статинов, — только тогда имеет смысл временным курсом применять дополнительный селен. Простое употребление дополнительного селена скорее всего сократит жизнь. И только в возрасте старше 65-80 лет можно применять добавки селена даже без нарушения функции щитовидной железы, если селен в анализах крови ниже 0,105 мкг/мл. Только если нарушена работа щитовидной железы с изменением гормонов щитовидной железы (без нарушение анализов на АТ-ТГ и АТ-ТПО), а также, если при этом одновременно в анализах крови+волос есть дефицит йода, — только тогда имеет смысл применять дополнительный йод. Простое употребление дополнительного йода может оказать не полезным.
  12. Мой собственный опыт

43После 2 месяцев соблюдения строгой диеты с низкой гликемической нагрузкой у меня немного повысился уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в крови, хотя повторный анализ этого не подтвердил. ТТГ может повышаться из-за дефицита йода, селена или цинка на фоне потребления большого количества капусты брокколи и других гойтрогенных веществ, которых у меня много в рационе. А значит, для защиты щитовидной железы мне необходимо контролировать поступление в организм йода, селена и цинка. Анализ крови показал, что у меня содержание йода в нижнем пределе нормы даже на фоне употребления в течение двух месяцев маленькой дозы йода 100 мкг в сутки. Селен у меня был в норме, но наблюдался явный дефицит цинка (см. рисунок выше). 1По рекомендации эндокринолога Евгении, сотрудничающей с nestarenieRU, я заказал на сайте iHerb биологически активную добавку «Келп» — это бурая водоросль, источник органического йода — ссылка  Now Foods, Kelp, зеленая цельная пища, 250 вегетарианских капсул. Также купил Келп в порошке, чтобы понять, что лучше — ссылка Now Foods, Бурые водоросли, чистый порошок, 227 г (8 унций) и купил цинк глицинат — ссылка Now Foods, Глицинат цинка, 120 гелевых капсул. Есть и более низкие дозы йода ссылка  Now Foods, Келп, 150 мкг, 200 таблеток. 

Но назначение йода для меня было бы под вопросом, если бы мои аутоиммунные факторы щитовидной железы (АТ-ТГ и АТ-ТПО) были бы повышены. Но они были у меня в норме:

  • АТ-ТГ    < 3.0 Ед/мл    —    норма — <18.0
  • АТ-ТПО < 3.0 Ед/мл    —   норма < 5.6

1И если Келп (йод 200 мкг в сутки) не сможет вернуть мои гормоны в норму, то курс лечения должен быть продолжен уже с помощью йода, селена и цинка, которые я также сразу купил в виде БАД по ссылке Now Foods, Thyroid Energy, 90 растительных капсул. Судя по дозировкам, этот БАД нужно употреблять по 1 капсуле в сутки.

 

Автор статьи nestarenieRU  — Веремеенко Дмитрий Евгеньевич (фото слева), автор книги «Диагностика старения« . Тел. +7 925 9244328 [email protected]

Материал данной статьи не может быть использован для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для Вашего здоровья. 

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди в течение многих лет, то имеете возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около двух минут вашего времени.  Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь, если назначено врачом оп показаниям.
  2. Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

6 комментариев к «Цинк, селен, йод — маркеры риска смертности»

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Не знаю.

  1. Inna

    Статье два года, а комментов только мой и Ваш ответ? Вы их удалили или это только я не вижу? Можно как-то увидеть старые комменты на Вашем сайте?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Действительно. Сам удивился. Только наши два коммента))). Неожиданно

      1. Ирина

        Комменты за прошлые годы исчезли не только в этой статье, к сожалению. Заметила это уже месяца два назад

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите