Скрининг на меланому — визуальный осмотр кожи (особенно родинок)

Меланома — королева раковых опухолей. Развивается и убивает очень быстро. Меланома — это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланины. Поэтому очень часто меланома развивается на месте родинок, которые называются невусами. Меланома — это одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто рецидивирующая и метастазирующая лимфогенным и гематогенным путём почти во все органы. Особенностью является слабая ответная реакция организма или её отсутствие, из-за чего меланома зачастую стремительно прогрессирует. По данным ВОЗ, в 2000 г. во всем мире было диагностировано более 200 000 случаев заболевания меланомой и произошло 65 000 связанных с меланомой случаев смерти. 1Наибольший фактор риска для меланомы — ультрафиолетовое излучение: естественное (солнечное) и из искусственных источников (оборудование для загара). Ученые из Университета Осло провели исследование на тему влияния солнцезащитного крема на риск заболеть меланомой. Кроме прочих выводов, было выявлено, что женщины, использовавшие солнцезащитные кремы с SPF 15 и выше, имели риск заболеть на 33 % меньше. Свою работу, исследователи опубликовали в журнале Journal of Clinical Oncology (http://ascopubs.org/doi/10.1200/JCO.2016.67.5934). Чтобы не пропустить меланому нужно каждые пол года делать визуальный осмотр всего своего тела. Но сделать это может только специалист. Лучше всего, если это не онколог, а дерматолог. Так как по статистике дерматологи лучше распознают потенциально опасные родинки. 

Итак, если меланома чаще всего развивается из родинок, то лучше всего эти родинки просто удалить. Так я и сделал в 2018 году. Я обратился к хорошему специалисту и удалил десятки родинок по всему своему не телу, не оставив ни одну. Если бы какие-то родинки были бы подозрительны, то меня направили бы на биопсию. Но мне повезло. Теперь я не только сильно снизил вероятность заболеть меланомой. Но также сделал себя более привлекательным. Так как родинки часто портят наш внешний вид. И меня часто спрашивают, могу ли я посоветовать кого-то, кто бы мог хорошо сделать массовое удаление родинок. Советую врача, косметолога, которая это делала для меня. Из преимуществ то, что она очень хорошо удаляет, а также может сделать и косметические процедуры. Также это врач, которая применяет на практике методы терапии и диагностики старения, публикуемые на сайте nestarenie.ru — Буренина Юлия Борисовна (врач-дерматовенеролог, косметолог, лазеротерапевт)

 

 

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

34 комментария к «Скрининг на меланому — визуальный осмотр кожи (особенно родинок)»

  1. Александр

    Дмитрий, меланому можно определить только визуально? Какой-нибудь биомаркер её не показывает? Тот же ферритин?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нет. Не показывает

      1. Александр

        Не понятно. Если ферритин маркер рака, а меланома это рак, тогда значение ферритина при меланоме должно быть в области отличной от нормы.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Ферритин — это маркер развития рака, а не его наличия

          1. Андрей

            Ферритин — это вообще маркер воспаления, не только развития рака.

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Рак возникает из-за воспаления

  2. Игорь

    Это удаление родинок при помощи лазера?
    Вы все родинки удаляли за один раз?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Все за один. С помощью обычного — не лазера, не жидким азотом, а выжигание. Но очень корректно. Я раньше удалял немного. Но такой ювелирной работы, как от Юлии не разу не встречал. Уде на 3 день места удаления не требовали обработки. До этого 1-2 недели. И на лице не осталось и следа.

      1. Максим

        Я так и делаю, купил домой проф. коагулятор, красота, и обезболивание никакого не нужно, терпимо.
        Уже почти все по выжигал. И запах горелого мяса такой приятный …
        Следов (со временем) никаких, ухода за местом удаления практически не надо.

        А в Интернете все врут, что, например, красные папилломы трогать нельзя, рак будет…
        даже гастроэнтеролог, к которому я хожу, засмеялся и сказал, что я с ними (папиллома) могу делать что угодно.

  3. AlexandrPP

    Скажите, Дмитрий, а каким методом было проведено удаление и остались ли следы? Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Следов не осталось на лице и немного остались на бедрах. Но они должны со временем уйти. Удаление коагулятором — не лазером.

  4. Руслан

    Итак, если меланома чаще всего развивается из родинок, то лучше всего эти родинки просто удалить. Я обратился к хорошему специалисту и удалил десятки родинок по всему своему не телу, не оставив ни одну.

    А если родинок 40 штук только на одной руке?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Удалит. И как раз если на теле более 50 родинок, риск меланомы резко повышается

  5. ameli

    У сына ферритин =217,надо ли снижать ферритин?референс до 300,
    Что еще проверить ? чтобы исключить онкологию?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Если нет дефицита в анализах железа на железо в крови, то можно стать донором крови

  6. Евгения

    Метастатическая меланома — может начинаться на слизистых, в т ч внутренних органов. Визуально не определить. Диагностика — на 4 стадии.Летальный исход 95 %.Есть лекарство, Россия его закупает с 2017 г. Помогает не всегда-никто не знает, почему-поэтому делают тест — БРАФ тест. Делают бесплатно!!!
    Прошли через это сами, тест был отрицательный…
    С момента постановки диагноза до смерти — 5 месяцев…
    Может, кому-то поможет информация — врачи ничего не говорили, информацию и лекарство нашли сами, на тесте настояли …

  7. Татьяна

    Дмитрий, я правильно поняла, что помимо удаления родинок, Юлия Борисовна также может провести осмотр на предмет их опасности?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Да

  8. Андрей

    Дмитрий, добрый час! Не остаются ли на теле после удаления невусов зоны дипегментации в виде светлых пятен?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Остаются. Но очень слабо заметные, если делает хороший специалист. В частности на лице вообще не заметно у меня.

  9. Михаил И.

    Дмитрий, вы пишете, что меланома чаще всего развивается из родинок, с другой стороны, в интернете есть информация, что в 75-80% случаев меланома возникает на новом месте, а не из родинок. Вы не приводите здесь примеры исследований. На что вы опираетесь в своих выводах?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Покажите иследования, где родинки на 75-80% возникают просто на коже

      1. Михаил И.

        Вы спросили «Покажите иследования, где родинки на 75-80% возникают просто на коже» . Не понял вопроса. А где еще родинкам возникать, как не на коже? Если вы спрашивали про меланому, то я не могу показать этих исследований, поэтому написал как есть — » в интернете есть информация». Я не специалист в медицине и не планировал настолько глубоко влезать в данную тему. Тем не менее, она меня волнует и я благодарен вам, что вы делитесь своим опытом.
        А вопрос про примеры исследований на данную тему по-прежнему актуален. Приведите, пожалуйста, такие примеры, которые подкрепляют ваши слова. Почему то в данном случае, вы сослались только на исследование по солнцезащитным кремам.

  10. janna

    Синельников И.Е. Ассистент кафедры онкологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет). Научный редактор проекта «Меланома. ПРО»:
    « Методы удаления можно условно разделить на те, что полностью уничтожают образование – выжигают, выпаривают, вымораживают его, и те, которыми можно удалить образование в пределах неизмененных тканей, т.е. вырезать его целиком.

    После деструкции, уничтожения самого образования, никакое гистологическое исследования, никакая уточняющая диагностика, невозможны: образования просто нет. Если что-то и осталось, то оно обуглено, сожжено, уничтожено. Разумеется, таким методом (а это может быть и лазерная деструкция, и криодеструкция, и электрокоагуляция) можно удалять только те образования, которые не нуждаются в дальнейшей диагностике и не представляют опасности, если удалены нерадикально. Это правильно диагностированные на дооперационном этапе абсолютно доброкачественные опухоли, такие как папилломы, например, или кератомы, и иногда – некоторые злокачественные, например, базальноклеточный рак кожи иногда можно лечить деструкцией опухоли. После эксцизии (иссечения, удаления скальпелем) материал может быть направлен на гистологическое исследование, и, если морфолог установит, что образование злокачественное, и было удалено не в пределах здоровой ткани (что невозможно установить после деструкции), может быть выполнена реэксцизия – более широкое иссечение.
    И лазер, и радионож – многофункциональные инструменты, которые могут быть использованы и для уничтожения образования, и для его эксцизии. И с точки зрения безопасности вопрос тут не в том, удалили ли лазером, или радионожом, или скальпелем, а в том, как удалили и что удалили. Вырезали и отправили «на гистологию» или просто «сожгли» или «заморозили». Если говорить «в целом», то диспластические невусы должны удаляться эксцизионно, другие меланоцитарные невусы – по-разному, но большая часть – аналогично. Кератомы, папилломы, ксантомы, дерматофибромы, гемангиомы и прочая доброкачественная мелочь, если нет сомнений в диагнозе – в общем-то, как угодно, все сомнительное – только эксцизией. В этом плане государственный онкодиспансер, либо кожно-венерологический диспансер, либо онкологическая клиника или институт – наиболее надежные».

  11. Сергей

    Всё замечательно: удалил, отрезал и живи спокойно. Только вот стоимость озвучить забыли. У нас цена за 1 элемент в среднем 1500-2000 рублей, например, кератом можно насчитать на теле сотни. Также несколько лет назад удалял кератомы на лице. Следов не остается. Но примерно через два года всё вернулось назад, теже коричневые точки, ровно на тех же местах.
    «Если бы какие-то родинки были бы подозрительны, то меня направили бы на биопсию…» Может быть)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Мне сделали бесплатно, так как мы знакомы. Для остальных на сколько я знаю обойдется по всему телу в среднем на 15 000. Если удалить на всем теле.
      Для тех кто думает, что это типа реклама и типа скатился буду удалять такие комменты и пользователей, так как на блоге нестарениеРУ никакой рекламы никого не было и не будет. А ложные обвинения воспринимаются как оскорбление.

  12. Сергей

    Я уже два раза встречался с этой «королевой». Первый раз (31 год назад) удалось справиться самостоятельно, а второй раз (10 лет назад) не удалось — пришлось идти к хирургу. Фотографии недавно я помещал на своей странице в фейсбуке. Когда я спросил, нужно ли дать фото, как развивалась меланома (из пятна), никто мне не ответил. Видимо,никому это не интересно?

    1. Юрий

      Сергей, дайте плиз фото. Думаю всем будет интересно для страховки от проблем.

    2. ОлегЗ**

      Сергей, ваш опыт очень интересен. Что значит справился самостоятельно? Дайте ссылку если можно на фейсбук.

  13. Ольга Ф.

    Дмитрий! С огромнейшим уважением и благодарностью отношусь к Вам и Вашей работе (Вы большой молодец!), но в данном случае Вы описываете очень опасные действия (ссылки на крайне неблагоприятные исходы лазерного удаления невусов внизу).
    Тут уже цитировали доктора Синельникова И.Е. — практикующего врача-онколога, к.м.н., преподавателя кафедры онкологии МГМУ им. И.М. Сеченова, научного редактора проекта «Меланома.ПРО» (ассоциации специалистов по проблемам меланомы). Он ведет блог, посвященный меланоме — dr-jamais.livejournal.com/. Если эта тема интересна, здесь можно найти много полезного (меня тоже беспокоили родинки, изучала информацию, но, переехав в Москву, в итоге сходила на прием к доктору, и успокоилась).

    По теме — вот перевод с сайта cancer.gov/types/skin/moles-fact-sheet#q3 (melanomapro.ru/blog/post/9):

    Цитата: «Нужно ли удалять диспластические или обычные невусы, чтобы предотвратить развитие меланомы?

    Нет. Обычно диспластические, равно как и обычные родинки, не нужно удалять. Одной из причин отсутствия такой необходимости является то, что диспластические невусы очень редко трансформируются в меланому. Другая причина заключается в том, что удаление даже всех родинок не способно снизить риск развития меланомы, поскольку меланома может развиваться на неизмененной коже. Поэтому обычно врачи удаляют те невусы, в которых появляются изменения в течение времени (см.выше), либо новые пигментные образования.»

    Цитата отсюда: dr-jamais.livejournal.com/260180.html:
    «Можно ли выяснить, что было удалено лазером, при отсутствии полноценного гистологического исследования? Ответ: нельзя. Можно предполагать, но нельзя подтвердить. Чтобы понять, почему, вернитесь к описанному мной случаю с девушкой 91-го года рождения

    Вывод из поста прежний: меланоцитарные образований кожи («пигментные родинки»), если уж принято решение об их удалении, должны удаляться радикально по общепринятым стандартам. Дабы избежать как последствий онкологического характера, так и психологических травм, связанных с паникой после удаления.
    Ну а для тех, кто захочет мне рассказать в комментах про низкую вероятность ошибки при большом опыте онколога, я хочу заметить следующее. У меня у самого достаточно большой опыт в диагностике пигментных образований кожи. И недавно мы разговаривали с коллегой, тоже с большим опытом. Обсуждали, сколько бы мы пропустили меланом, если бы не имели привычки удалять всё атипичное, явно подозрений не вызывающее, но минимально сомнительное. Пришли к выводу, что каждый по штуки три-пять пропустил бы. Ибо бывают совсем странные случаи, совсем на меланомы не похожие ни при обычном осмотре, ни при дерматоскопии. И только поиски минимальных отклонений от нормы, чего-то, что не вписывалось в общую картину клинического диагноза, позволяли нам в свое время не ошибиться в конечном итоге, и вовремя удалить то, что оказывалось все-таки меланомой. Так что про опыт не нужно, пожалуйста. Опыт — хороший плюс к адекватному и продуманному алгоритму диагностики, но последний не заменяет, и не является основанием к отклонению от оного.
    UPD: еще рекомендую ознакомиться по данному вопросу с клиническим руководством Минздрава России , в написании которого принимала участие наша ассоциация , касательно данного поста можно почитать раздел диагностики, пункт 2.5.»

    Цитата отсюда (про удаление родинок, красоты ради, лазером — с последующей меланомой с неблагоприятным прогнозом) dr-jamais.livejournal.com/259762.html:
    «Напоминаю еще раз, что единственным стандартом удаления пигментных образований кожи на первом этапе является иссечение в пределах здоровых тканей с гистологическим исследованием. Именно для того, чтобы избежать подобного развития ситуаций в тех случаях, когда у пациента клинически нетипичная меланома и дерматолог/косметолог/онколог/врач любой другой специальности на этапе простого первичного осмотра не распознал эту опухоль.»

    Еще несколько ссылок по теме удаления родинок и последствий (в том числе летальных):
    dr-jamais.livejournal.com/265135.html
    dr-jamais.livejournal.com/189087.html?page=2#comments
    dr-jamais.livejournal.com/262806.html#cutid1
    melanomapro.ru/blog/post/9

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Слова доктора не могут являться доказательством. Только исследования. Летальные удаления могут быть если это делать неправильно. Для этого и делают их только с участием специалиста, который может счесть родинку подозрительной и сначала отправить на гистологию

      1. Алексей Попович

        Кстати, доктор Синельников подтверждает подход Д.Веремеенко к удалению всех пигментных образований, в частности, он пишет: «Именно поэтому стандартом работы с пигментными образованиями является полное, тотальное, удаление всего пигментного образования. В пределах здоровой кожи. И отправка всего материала, целиком, на гистологическое исследование.»
        dr-jamais.livejournal.com/266872.html

  14. михаил r

    Единственным доказательством того что родинка была хорошей будет только биопсия.
    Что бы было что исследовать, надо делать иссечение скальпелем или электродугой.
    Любые другие методы удаления это косметология, а не профилактика, они всегда лотерея.
    Более того, на пубмеде есть исследование, что удаление родинок до признаков перерождения не уменьшает шанс меланомы.
    Более того, есть данные, что не только избыточный загар, но и недостаточный так же повышает шансы меланомы, видимо в тени загорать все таки немного нужно.
    Скорее всего рост потребления сахара в сша на человека имеет корреляцию выше 0.95 с добавочным ростом меланомы в 20 веке.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите