Гликированный гемоглобин — маркер смертности от ССЗ

Гликированный гемоглобин отражает процент гемоглобина крови, необратимо соединённый с молекулами глюкозы.

1Гликированный гемоглобин образуется в результате реакции Майяра между гемоглобином и глюкозой крови. Повышение уровня глюкозы крови при сахарном диабете значительно ускоряет данную реакцию, что приводит к повышению уровня гликированного гемоглобина в крови. Время жизни красных кровяных телец (эритроцитов), которые содержат гемоглобин, составляет в среднем 120—125 суток. Именно поэтому уровень гликированного гемоглобина отражает средний уровень гликемии на протяжении примерно трёх месяцев. Гликированный гемоглобин — это интегральный показатель гликемии за три месяца. Чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем выше была гликемия за последние три месяца и, соответственно, больше риск развития осложнений сахарного диабета.

1

По данным от 2017 года из исследования Оклендского Университета (Новая Зеландия) с участием около 31 148 пациентов среднего и пожилого возраста, гликированный гемоглобин, повышенный выше чем 51 ммоль/моль (6.7%), значительно лучше, чем глюкоза натощак и чем Глюкозотолерантный тест (через 2 часа после употребления глюкозы) предсказывает в следующие 4 года у изначально недиабетических пациентов смертность от всех причин (в том числе от Ишемической болезни сердца), даже после поправок на возраст, пол, этническую принадлежность,  курение, а также независимо от значений глюкозотолерантного теста и глюкозы натощак.

Предсказывает развитие ССЗ, ИБС, будущего инсульта, развития сахарного диабета и микрососудистых осложнений.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28319002

По данным Американской Диабетической Ассоциации состояние предшествующее сахарному диабету определяется как hba1c 5.7–6.4% (39-47 ммоль/моль). По данным мета-анализа от 2016 года Южного Медицинского Университета Китая, включающий 53 исследования с участием 611 339 пациентов, показал, что гликированный гемоглобин в диапазоне 5.7–6.4% (преддиабет) особенно в сочетании даже небольшим повышением уровня глюкозы натощак связан с повышенным риском общей смертности, риском ССЗ, инсульта и ишемической болезни сердца.

Ссылка на исследование:

  • www.bmj.com/content/355/bmj.i5953

Рекомендуемое значение — Гликированный гемоглобин <=5,6

Методы и средства снижения смертности при повышенном гликированном гемоглобине:

Не так давно одно из исследований было опубликовано, как буд-то бы доказательство, что сильно снижать гликированный гемоглобин нельзя у больных сахарным диабетом. Сильно — это ниже 7%, а тем более ниже 6,5 или ниже 6%. И действительно клиническое исследование 2014 года с участием 10 251 пациентов показало, что такое интенсивное снижение только повышало смертность (www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4030092). Однако таких исследований было много. В одних из них интенсивная терапия снижения гликированного гемоглобина повышала смертность, в других снижала — результаты были разными, как показал мета-анализ 2016 года (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27236108). Но почему такие разные результаты? Дело в том, что все лекарства мультитаргетны. Они не только снижают гликированный гемоглобин, но и еще что-то делают. Так, если рассмотреть мета-анализ (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27236108) таких исследований, то в основном в терапии интенсивного снижения гемоглобина применялся инсулин, который является фактором пролиферации и наоборот повышает смертность, несмотря на снижение гликированного гемоглобина. И исследование 2014 года тоже использовало инсулин (www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4030092)
Поэтому, нужно для интенсивного снижения гликированного гемоглобина использовать только те средства, которые снижали смертность людей. Например, метформин, который снижает смертность у людей примерно на 30%, что было показано в исследовании на 51 675 пациентах с диабетом 2-го типа (ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22798258) (ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25041462), а также снижает смертность пожилых людей с инсулинорезистентностью на 23% за счет предупреждения наступления немощности (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27978584) (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25506599)
Мета-анализ 31 РКИ с общим участием 4570 пациента без сахарного диабета, но с факторами риска сахарного диабета в будущем показало.
Лечение метформином у лиц, подверженных риску диабета, улучшает вес, липидный профиль и чувствительность к инсулину, а также уменьшает риск возникновения диабета на 40%. Данный мета-анализ дает основания предполагать, что метформин должен применяться не только у людей с сахарным диабетом, но также у людей с инсулинорезистентностью (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18261504)

В связи с вышесказанным, следующее исследование Датских ученых выглядит вполне логичным.

2017 год, Кафедра клинической эпидемиологии, Институт клинической медицины, Университетская больница Орхуса, Орхус, Дания. Большое начальное снижение гликированного гемоглобина (ниже 6,5%) и достижение низких уровней гликированного гемоглобина в течение 6 месяцев после лечения метформином связаны с более низким риском сердечнососудистых событий и смерти у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. В исследовании участвовало 24 752 пациентов, употребляющих метформин (средний возраст 62,5 лет, 55% мужчин) с медианным наблюдением 2,6 года.

Ссылки на исследования:

  • https://sci-hub.se/10.2337/dc16-2271
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28404659

Меня часто спрашивают, где я сдаю анализы. Раньше я сдавал некоторые анализы через поликлинику. Но сейчас это стало проблемно. Я живу в Москве. В Москве хорошая лаборатория по соотношению цена-качество на мой взгляд — ДНКОМ — ссылка на лабораторию ДНКОМ. Я не сдаю анализы в непроверенных лабораториях, так как некоторые виды анализов в них делают крайне некорректно. Если у Вас возникнут вопросы по лаборатории ДНКом, то вы можете их задать напрямую директору ДНКом и получить оперативный ответ —   Диалог с Андреем Исаевым — директором ДНКом

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь, если назначено врачом оп показаниям.
  2. Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

13 комментариев к «Гликированный гемоглобин — маркер смертности от ССЗ»

  1. Vikong

    Интересно, а потребление фруктозы/мёда влияет на показатель количества гликированного гемоглобина? То есть, если сахар полностью заменить фруктозой, снизится ли этот показатель? Меня интересует не польза — вред подобной замены, а именно влияние фруктозы по сравнению с сахарозой.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Да. Влияет, если есть привыча переедать и есть лишний вес. Сахароза примерно на половину состоит из фруктозы

  2. Юрий Толоков

    Дмитрий! Гликированный гемоглобин сдаем раз в год (было раз в 3 месяца). Достаточно ли 1 раз в год? Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Достаточно. Чаще — по желанию

  3. ВасяВася

    Получается, что если мы хотим снизить уровень гликированного гемоглобина, то нам в первую очередь нужно снизить уровень глюкозы в крови.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      и также конечные продукты гликирования, которые содержатся во всем жареном, печеном и т.п.

  4. Татьяна

    Рекомендуемое значение — менее 5,6. А существует ли оптимальное значение? До какого уровня желательно снизить «в идеале» — или лучше не перебарщивать со снижением?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      НЕ менее 4

  5. Юрій

    Возникает вопрос какое значение концентрации глюкозы в крови считать гликемией со следствием патологического гликирования? Например, физиологическая гликемия после еды скажем 7,0 ммоль/л это много или мало? Есть границы физиологической гликемии, когда процессы гликирования резко усиливаются на графике? Скажем, если показатель глюкозы скажем X mmol/l дает гликирование Y единиц, а концентрация 1,25 мМ дает скажем не 1,25Y, а 2 Y. То есть, гликирование/гликемия это линейный график или экспоненциальный? Другими словами, за какую границу концентрацию глюкозы не стоит подымать, если речь идет о целях продления молодости?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      За границу нормы натощак. В тоже время низко опускать тоже нельзя — мозгу нужна глюкоза.

  6. Anna

    Добрый день. У подростка 11 лет, все анализы в норме, только глюкоза на верхних границах — 5.2 ммоль/л, а вот Гликированный гемоглобин — 8,3% (при норме по лаборатории до 6,5%).. Ребенок стройный, спортивный. Что нам предпринять? Исключить мучное, углеводы, сахар?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Повышаться может изза дефицита железа. Сдать анализ на сывороточное железо, гемоглобин, ферритин, трансферритин, связывающая способность железа

  7. Светлана М.

    Anna, из опыта со своим ребенком, исключите наличие МОДИ-диабета

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите