Гастроскопия – скрининга рака желудка на ранней стадии

Рис. Портрет Наполеона Бонапарта в кабинете дворца Тюильри написан Жаком-Луи Давидом в 1812 году. По свидетельствам современников, является самым реалистичным образом императора

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28551942

Рак желудка — распространенный вид рака — поражал многих известных людей. В 1818 году Наполеон I (рис) впал в депрессию, все чаще болел, жаловался на боль в правом боку. Он подозревал, что это рак — болезнь, от которой умер его отец. Наполеон умер в субботу, 5 мая 1821 года. Есть мнение, что император умер от рака желудка

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17203089

В 2012 году был диагностирован рак желудка у 950 тысяч человек в мире. Из них 723 тысяч умерли. До 1930-х годов в большинстве стран мира рак желудка был самой частой причиной смерти от рака. Но с появлением холодильников отпала необходимость солить и мариновать продукты для запаса на зиму. И вероятно, поэтому частота рака желудка резко сократилась. Однако в Азии и в Восточной Европе рак желудка встречается все так же часто из-за большого количества соли в рационе питания [https://books.google.fi/books?id=6Nz_87OLrtcC&pg=PA127&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false, https://books.google.fi/books?id=HBY_GxOY_6oC&pg=PA339&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false].
Единственный способ повысить эффективность лечения и выживаемость людей с раком желудка — это обнаружить его на более ранних дометастатических стадиях. Для этого после 40 лет нужно ежегодно делать гастроскопию, если рак желудка был у родителей, либо у бабушек или дедушек, либо если у человека есть атрофический гастрит с кишечной метаплазией. Гастроскопия позволяет с помощью оптического инструмента, введенного через пищевод в желудок и двенадцатиперстную кишку, осмотреть эти органы и обнаружить раковую опухоль, оценить ее расположение, размеры и форму, взять кусочек опухоли (биоптат) для дальнейшего исследования под микроскопом с целью точной диагностики и изучения ее химических, иммунных, гормональных и иных свойств.
Перед прохождением гастроскопии нужно узнать, на каком оборудовании будет проведено исследование. Требование к оборудованию: высокое качество изображения эндоскопа (режим HDTV), возможность осмотра в узком спектре света (NBI). Мировой «золотой стандарт» эндоскопов — видеоэндоскопическая система OLYMPUS EVIS EXERA III или II [https://integralms.ru/2019/11/22/evis-exera-iii]. В идеале лучше использовать эндоскопы с оптическим увеличением в 80 и даже 120 раз, что превращает эндоскопию фактически в оптическую биопсию прямо во время исследования.
Обследование лучше делать под внутривенной седацией. Седация — это погружение в состояние, которое похоже на дремоту, сон. При этом человек ощущает расслабленность и спокойствие. При обнаружении рака желудка основной метод лечения — оперативный. Дополнительно (чаще чем раз в год) можно проводить обследование, включая полный анализ крови, чтобы выявить анемию, и анализ кала на скрытую кровь [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24587643].

После 40 лет нужно ежегодно делать гастроскопию, если рак желудка был у родителей, либо у бабушек или дедушек, либо если у человека есть атрофический гастрит с кишечной метаплазией.

Тераностика старения [https://nestarenie.ru/novaya-teranostika-stareniya-1-5.html] оценивает диагностические параметры Вашего организма и информирует о существующих способах [http://teranostika.hostenko.com] увеличения Вашей продолжительности жизни. После диагностики параметров [https://nestarenie.ru/novaya-teranostika-stareniya-1-5.html] Вашего организма в медицинском центре, запишитесь на прием к врачу [https://nestarenie.ru/vrach.html]. Выполняйте рекомендации врача, которые помогут увеличить продолжительность Вашей жизни. До встречи в 22 веке (http://slb.expert/aim).

Методы и средства снижения риска заболеть раком желудка:

Чем на более ранней стадии выявлен рак желудка, тем дольше выживаемость после радикального хирургического лечения. Сильными и доказанными факторами риска являются бактерия Хеликобактер Пилори; курение; соль; алкоголь; ожирение; копченое, запеченное и жареное мясо, колбасы и другие копчености; папоротник. Для профилактики рака желудка необходимо лечить воспалительные заболевания ЖКТ;  употреблять брокколи и помидоры, куркуму; много свежих овощей и лук; исключать дефицит йода; употреблять кефир и следить за уровнем витамина Д в анализах крови, применять FMD диету или снижение ИФР-1 до оптимального с помощью коротких циклов голода. Для химиопрофилактики рака желудка в случае назначения врачом имеет смысл месячными курсами с перерывами применять лекарства и БАДы. Подробнее читать в статье: "Как предупредить рак желудка"

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин - самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь, если назначено врачом оп показаниям.
  2. Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

17 комментариев к «Гастроскопия – скрининга рака желудка на ранней стадии»

  1. Елена88

    Здравствуйте, Дмитрий.
    Как Вы относитесь к ФГС под наркозом, или так называемой седацией?
    Боюсь, что просто так я эту процедуру не вынесу.
    Насколько вообще наркоз сокращает жизнь?

    С уважением, Елена

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      По разному. А зачем вам это?

      1. Елена88

        Дмитрий, стали появляться сильные боли в желудке в последние два месяца. Раньше такого не было. Утром просыпаюсь и боль сильная аккурат в области желудка.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          К гастроэнтерологу

  2. ЛарисаА.

    Без седации вынести гастроскопию почти невозможно. Колоноскопию тем более(сама ни разу не делала, но люди говорят это ад) По ОМС все делается без седации, интересно как в других странах. Малышева постоянно агетирует пройти все это после 50-и, но сама- то она делает с наркозом. В частных клиниках цены огромные.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      У меня родственница прошла с наркозом в пожилом возрасте и тут же через 6 месяцев умерла от деменции, которая начала резко прогрессировать после наркоза.

    2. Л.Б.

      Делала раньше и ФГС и колоноскопию без всякого наркоза. Не очень комфортная процедура, но я без больших проблем перенесла это, если надо. Никакого ада не было. Сейчас уже несколько раз делала ФГС с седацией (легкий наркоз). Прекрасно , проснулся сразу после осмотра, через минут 15-20 результат готов, а я в состоянии идти домой самостоятельно. И не заметила я каких-то отрицательных последствий для себя после этого. Когда ФГС делают с седацией, то врач спокойно и не торопясь может осмотреть слизистую. Без седации все равно есть рвотные рефлексы и все делается быстрее, есть риск что-то пропустить.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Наркоз вредно влияет на мозг.

  3. ЛарисаА.

    Л. Б. Вы делали с седацией, значит не очень и переносите эти процедуры. Седация-это и есть наркоз, только немного лёгкий. Дмитрий, или я неправа? Может седация влиять на мозг?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Я не изучал вопрос с седацией в доказательных исследованиях. Изучу напишу.

  4. Андрей

    Мне 31 год. В анамнезе имеется язва ДПК, поэтому в рамках профилактики рака желудка провел ЭГДС на оборудовании экспертного класса. Выполнял процедуру под глубокой седацией пропофолом с премедикацией малой дозой атропина. По субъективным ощущениям, выход из седации легкий, без каких-либо серьезных побочных эффектов. Но субъективные ощущения — не доказательство безопасности, в том числе в долгосрочном периоде. Думаю, следующий скрининг буду делать через пять лет и, несмотря на положительный опыт, задумываюсь — а так ли нужна седация (наркоз)? Дима, что ты думаешь по поводу безопасности седации? Делал ли ты гастроскопию? Если да, то с седацией или без?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Не делал. У меня в роду никто раком не болел.
      Про седацию нужно изучать. Я не доверяю чужим данным. А свое мнение сложится, только если я сам делаю обзоры

  5. Нелли

    Дмитрий, в статье «Тераностика старения — управление здоровьем и рисками смертности с целью дожить до 22 века» есть перечень рекомендованных анализов и тестов, которые человеку необходимо делать с разной периодичностью. № 31 там идет гастроскопия один раз в год, а под номером №37 колоноскопия раз в 3 года. Ранее здесь речь шла о выполнении этих процедур под общим наркозом и без, с применением седации. Ну так делать гастроскопию и колоноскопию или нет? Есл все-таки делать, то применять хотя бы седацию? Как -то не понятны Ваши рекомендации

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Делать, если в семье бабушки или дедушки или мамы и папы или родные братья и сестры имели рак.
      Иначе не нужно

  6. ЛД

    В семье моего мужа рака не было. Тем не менее, прошлым летом при гастроскопии у него нашли тяжелую дисплазию, а затем через три месяца — ранний рак желудка. Гастроскопию необходимо делать всем после сорока.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите