Сартаны — возможно сильнейший геропротектор

Сартаны предупреждают и лечат сахарный диабет 2-го типа; понижают давление; защищают почки и печень; подавляют гликирование белков; защищают мышцы от старения; повышают выносливость при беге; тормозят развитие атеросклероза; защищают мозг от старения, инсульта и болезни Альцгеймера; защищают кости от остеопороза; защищают от стресса; предупреждают многие виды рака; улучшают сексуальную функцию мужчин; замедляют развитие аденомы простаты и миомы матки; подавляют воспаление; продлевают максимальную продолжительность жизни гипертензивным крысам в два раза (!), а возможно (что нужно доказать) и диким здоровым мышам до 26% (ведь генетически-модифицированные мыши с отключенным рецептором АТ1 жили на 26% дольше); сильно снижают смертность от всех причин у людей с повышенным артериальным давлением.

Наглядная иллюстрация возможного эффекта блокады рецепторов ангиотензина II. Лекарства от давления сартаны возможно могут также, так как они также блокируют рецепторы ангиотензина II

Наглядная иллюстрация возможного эффекта блокады рецепторов ангиотензина II. Лекарства от давления сартаны возможно могут также, так как они также блокируют рецепторы ангиотензина II

Витамины, а также лекарства могут быть опасны при некоторых заболеваниях. Применять их можно только по назначению врача!!!

Сартаны — возможно лучшие лекарства от старости

Сартаны — это лекарства от повышенного артериального давления. Основной механизм их действия — это блокада рецепторов ангиотензина II (AT1 рецепторов). Эти рецепторы связываются с гормоном ангиотензин II и повышают артериальное давление, а также стимулируют ряд негативных процессов в организме, способствующих ухудшению здоровья и сокращению продолжительности жизни.

Ссылка на основной источник:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/Discovery_and_development_of_angiotensin_receptor_blockers
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Renin%E2%80%93angiotensin_system

Сартаны имеют разную длительность действия. Например, лозартан 6-9 часов, а телмисартан 24 часа. Телмисартан можно употреблять только один раз в сутки, что является преимуществом, позволяющим избежать постоянных перепадов  давления, включая  самые опасные  с точки зрения инсульта мозга утренние часы.

Защищают сердце от инфаркта, а мозг от инсульта

Из всех сартанов телмисартан — единственный, для которого доказана эффективность в защите от развития инфаркта и инсульта в результате атеросклероза такая же высокая, как и у рамиприла. А рамиприл — «золотой» стандарт по этому показателю. В исследованиях было показано, что телмисартан уменьшает гипертрофию левого желудочка сердца, что является важным фактором для защиты от инфаркта.

Ссылка на основной источник:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22011630
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21504246

В той или иной степени это относится и к другим сартанам.

Защищают от сахарного диабета 2-го типа и ожирения

Некоторые сартаны обладают дополнительными свойствами: агонизмом к PPARγ-рецепторам (Peroxisome proliferator-activated receptor gamma). Это позволяет повышать чувствительность к инсулину, способствовать профилактике и лечению сахарного диабета 2-го типа, снижению холестерина и улучшению липидного спектра.  Из всех сартанов телмисартан — самый мощный активатор PPAR- γ — сильнее лозартана примерно в 20 раз. Телмисартан  — это и препарат снижающий давление и препарат для лечения сахарного диабета 2-го типа в одной молекуле.

Ссылка на основной источник:

  • https://it.wikipedia.org/wiki/PPAR%CE%B3
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1582-4934.2010.01085.x/full
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17004092
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23137106

Телмисартан может быть одним из наиболее перспективных сартанов для лечения кардиометаболических расстройств при сахарном диабете — развития заболеваний сердечно-сосудистой системы вследствии сахарного диабета 2-го типа.

Ссылка на основной источник:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17691961

Но даже лозартан, принимаемый перед сном, как показали исследования, уменьшает риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа на 57%.

Ссылка на основной источник:

  • http://www.latimes.com/science/sciencenow/la-sci-sn-blood-pressure-night-diabetes-20150923-story.html

И телмисартан и лозартан через гормон лептин помогают бороться с ожирением:

Ссылка на основной источник:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3938885/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25326526
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20477906

Защищают почки и печень при сахарном диабете

Телмисартан через активацию PPARγ-рецепторов (Peroxisome proliferator-activated receptor gamma) и через антифиброзные эффекты может играть защитную роль при диабетической нефропатии (поражение почек при сахарном диабете). Результаты исследования обнаружили выраженный защитный эффект для почек при приеме телмисартана. Лечение телмисартаном даже приостанавливало прогрессию диабетической нефропатии или обращало её вспять, отдаляя наступление почечной недостаточности, что было убедительно показано в ряде клинических исследований. При этом защитный для почек эффект наступал и у пациентов с исходно нормальным уровнем артериального давления, что указывает на дополнительные нефропротективные механизмы телмисартана, напрямую не связанные с его гипотензивным эффектом.

Ссылка на основной источник:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17697525
  • www.nature.com/hr/journal/v37/n5/full/hr2013157a.html
  • www.kusumpharm.com/images/imagesForTinyMCE/hipotel/RU_1_Hipotel1.pdf

Телмисартан совместно с аспирин ещё более мощно тормозит прогрессию диабетической нефропатии:

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20223228

Телмисартан может играть защитную роль против печеночной инсулинорезистентности при диабете. А, ведь, именно печеночная инсулинорезистентность приводит к повышению уровня холестерина в крови — особенно вредного холестерина ЛПОНП и триглицеридов.

 Ссылка на основной источник:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18380932

Защищают от конечных продуктов гликирования

Накопление конечных продуктов гликирования — одна из причин старения человека, а также многих возраст зависимых заболеваний: атеросклероз, инфаркт миокарда, застойная сердечная недостаточность, диабетическая ретинопатия, диабетическая нейропатия, диабетическая нефропатия, болезнь Альцгеймера, псориаз. RAGE  — это рецепторы, которые связывают конечные продукты гликирования (о роли гликирования белков в старении можно прочитать здесь). Телмисартан снижает способность RAGE к связыванию конечных продуктов гликирования у гипертоников. О других сартанах пока таких данных нет.

 Ссылка на основной источник:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/RAGE_(receptor)
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18473846
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16271939
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17697525
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0026286205000877
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18855759

Сартаны защищают мышцы от старения

Саркопения делает пожилого человека немощным

Саркопения делает пожилого человека немощным

Саркопения (сокращение мышечной массы в процессе старения) — одна из причин смертности в преклонном возрасте. Кроме всего саркопения ухудшает качество жизни, делая человека немощным. Сартаны, как оказалось, в каком-то смысле имитируют физические упражнения и защищают мышечную массу от сокращения из-за старости. Это происходит потому, что сартаны блокируют рецепторы ангиотензина II (AT1 рецепторы), а ангиотензин, как показали исследования, вызывает эту самую саркопению. И напротив, блокада рецепторов ангиотензина II (AT1 рецепторов), предотвращает потерю мышечной массы и является перспективным методом лечения саркопении:

Ссылка на основной источник:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21570954
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21747283
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23769949

Ещё сартаны помогают в лечении саркопении за счёт модуляции TGF-B (трансформирующего ростового фактора бета) и FOXO (семейства транскрипционных факторов), а также за счёт активации AMPK (5′ аденозинмонофосфат-активируемая протеинкиназа — это фермент, который играет важную роль в клеточном гомеостазе энергии). Самый эффективный для лечения саркопении — это телмисартан, но лозартан пусть и меньше, но достоверно также противостоит саркопении.

Ссылка на основные источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21562229
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3140459/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0059107/
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20477906
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Transforming_growth_factor_beta
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/FOXO1
  • https://en.wikipedia.org/wiki/AMP-activated_protein_kinase

Сартаны улучшают выносливость при беге

beg1

Телмисартан повышает выносливость в беге через активацию с ppar-δ/AMPK пути.

Ссылка на основные источники:

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20477906
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1582-4934.2010.01085.x/full

Сартаны тормозят развитие атеросклероза сосудов

Атеросклероз — это процесс, который поражает сосуды и сердце с развитием смертельно опасных заболеваний: инфаркта сердца и инсульта мозга. А смерть от сердечно-сосудистых заболеваний — это основная причина смерти людей в преклонном возрасте. Таким образом, атеросклероз — это убийца людей №1.

В результате атеросклероза сосуды «засоряются» атеросклеротическими бляшками, что ухудшает или даже полностью перекрывает ток крови по ним. Основная причина атеросклероза — это, вероятнее всего, повреждение целостности эндотелия сосудов из-за воспалений, конечных продуктов гликирования, высокого артериального давления, и возможно высокого уровня гомоцистеина.

Как показали исследования, сартаны способны замедлять развитие атеросклероза. Так валсартан может повысить стабильность атеросклеротической бляшки совместно с некоторыми другими лекарствами. Телмисартан подавляет воспаления в сосудах, вызванное гомоцистеином через бинарный механизм с участием PPARδ активации и ингибирование NF-kb (ядерного фактора «каппа-би» — универсального фактора транскрипции, контролирующего экспрессию генов иммунного ответа). Телмисартан защищает сосуды, модулируя функцию эндотелия сосудов через активацию AMPK (5′ аденозинмонофосфат-активируемая протеинкиназа — это фермент, который играет важную роль в клеточном гомеостазе энергии)

Ссылки на основные источники:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/NF-%CE%BAB
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25818930
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19590508
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25682036
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25249228
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24994548
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17004092
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18579222
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17922026

Защищают мозг и снижают риск болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (потеря памяти, нарушение умственных способностей, а затем смерть)

Болезнь Альцгеймера (потеря памяти, нарушение умственных способностей, а затем смерть)

Сегодня болезнь Альцгеймера считается неизлечимым смертельно опасным заболеванием, которое поражает людей в возрасте после 65 лет. Сопровождается постепенным угасанием когнитивных функций мозга, потерей памяти. Заканчивается смертью пациента через 5-7 лет после постановки диагноза. Сегодня показано, что ангиотензин II способен вызывать болезнь Альцгеймера у крыс.

Ссылки на основные источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22982863

А сартаны — это лекарства, которые блокируют рецепторы ангиотензина II (AT1 рецепторы). Как показывают исследования, сартаны, в отличие от лекарств для снижения давления группы иАПФ и других, связаны со значительным сокращением заболеваемости и прогрессирования болезни Альцгеймера. Сегодня сартаны являются потенциальными лекарствами, которые будут проверены в клинических испытаниях для торможения прогрессирования болезни Альцгеймера, а также для лечения других когнитивных расстройств.

Ссылки на основные источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20068258
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2998923/

Профилактическую защиту от болезни Альцгеймера показал телмисартан, лозартан и другие сартаны — даже в низких дозах, не снижающих артериальное давление. У телмисартана более сильный эффект обусловлен также за счёт активации ppar-гамма:

Ссылки на основные источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23290159
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25241340
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19635982
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20370487
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24807206
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22293193
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21165328

Телмисартан в исследованиях показал способность уменьшать когнитивные нарушения (память и т.п.), предупреждая преждевременное старение мозга

Ссылки на основные источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20595663
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25241340
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24435631

Другие сартаны также показали способность защищать мозг от воспалительных заболеваний и преждевременного старения.

Ссылки на основные источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24780412
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3501743/

Сартаны полезны для лечения остеопороза костей

Остеопороз костей (хрупкость, переломы, смерть - частая проблема женщин после 40)

Остеопороз костей (хрупкость, переломы, смерть — частая проблема женщин после 40)

Остеопороз костей — заболевание, при котором кости теряют свою массу и становятся ломкими. Частые переломы от остеопороза являются одной их причин смертности женщин в период менопаузы. Телмисартан и лозартан показали свою способность увеличивать костную массу путем прямого подавления остеокластов — клеток, отвечающих за разрушение костной массы — особенно у гипертоников. Это свойство важно для лечения остеопороза и пародонтита.

Ссылки на основные источники:

  • www.ashg.org/2013meeting/abstracts/fulltext/f130120238.htm
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20362079
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23115041
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22507443

Предупреждают и иногда лечат рак при гипертензии

Гиперактивность ангиотензина II, провоцирует многие виды рака. А сартаны — это блокаторы рецепторов ангиотензина II (AT1 рецепторов). В исследованиях были показаны свойства сартанов предупреждать, а иногда даже помогать лечить многие виды рака у больных с повышенным артериальным давлением.

Сартаны усиливают доставку лекарств при химиотерапии путем распаковки опухолевых сосудов. Это важно для усиления эффекта химиотерапии при раке — особенно при раке поджелудочной железы!!!

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24717824

Какие же опухоли предупреждают сартаны? Так лозартан в исследованиях вызывал уменьшение опухоли на 79% у гипертензивных крыс. Сартаны показали свою активность в отношении предупреждения и лечения рака у больных с повышенным артериальным давлением. Это такие опухоли как:

  • глиома
  • колоректальный рак
  • рак желудка
  • рак лёгких
  • рак мочевого пузыря и простаты
  • рак поджелудочной железы
  • рак эндометрия
  • рак яичников

Ссылки на основные источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4445694/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24084631

Таким образом, сартаны — это недорогие лекарства с многолетним опытом безопасного использования. Сартаны могут быть быстро перепрофилированы в качестве терапии рака.

Защищают от ускоренного старения от стресса

Стресс — один из самых сильных катализаторов ускоренного старения. Сартаны способны проникать через гематоэнцефалический барьер и тормозить активность пресинаптических AT1-рецепторов симпатических нейронов, которые регулируют высвобождение норадреналина. Поэтому нельзя исключить наличие также и центральных механизмов антигипертензивного действия сартанов, что важно для защиты от стрессов.

Ссылка на основной источник:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3551809

Ангиотензин II через активацию AT1 рецепторов вызывают стресс. И поскольку сартаны блокируют эти рецепторы, то могут быть рассмотрены для лечения связанных со стрессом расстройств. Это ещё одно свойство сартанов, возможно помогающих замедлять процессы старения. Это свойство сартанов должно быть проверено в клинических испытаниях

Ссылки на основные источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19120129
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2998923/

Сартаны улучшают сексуальную функцию мужчин

sex

Зачем мужчине долгая жизнь и чувствует ли он себя молодым, если нарушена его сексуальная функция?

В одном исследовании после 10 недель лечения лозартаном 88% гипертензивных мужчин с сексуальной дисфункцией отметили улучшение сексуальной функции. Их общее сексуальное удовлетворение было улучшено с 7,3% до 58,5%

Ссылка на основной источник:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11370797

Кстати бета адрено блокатор карведилол не улучшает сексуальную функцию, а лозартан улучшает. Это преимущество сартанов над бета блокаторами.

Ссылка на основной источник:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11206674

Тормозят аденому простаты и возможно миому матки

Аденома простаты у мужчин и миома матки у женщин — настоящие проклятия для людей в среднем и более старшем возрасте. Аденома простаты и миома матки могут вызываться и повышенным артериальным давлением.

Сартаны могут подавлять прогрессирование гиперплазии предстательной железы у гипертензивных животных:

Ссылка на основной источник:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22994044

Как известно (об этом можно прочитать здесь), миома матки — это опухоль, которая провоцируется не только повышенным артериальным давлением, но и повышенным уровнем эстрогенов — женских половых гормонов. Таким образом, понижая уровень эстрогенов можно получить сокращение опухоли. А телмисартан и лозартан уменьшают синтез эстрогенов и прогестерона путём блокады ангиотензин рецептора II (AT1 рецепторов).

Ссылка на основной источник:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7714093
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7714093

В исследованиях показано, что тормозить рост миомы матки можно также с помощью антифибротиков, путём понижения экспрессии TGF-BETA, повышая активность PPAR gamma. Всеми этими свойствами обладает телмисартан и в меньшей степени другие сартаны.

Ссылки на основные источники:

  • www.nature.com/hr/journal/v37/n5/full/hr2013157a.html
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22507443
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25249228

Вывод: сартаны могут тормозить прогрессирование аденомы простаты, а также теоретически могут тормозить и прогрессирование миомы матки.

Подавляют воспаление — одну из причин старения

С возрастом в организме повышается уровень системного воспаления, что также является одной из причин старения и развития многих возраст-зависимых заболеваний. Одним из индикаторов повышения воспалительных процессов в организме является анализ на С-реактивный белок. Его высокие показатели отражают процессы воспаления. В исследованиях было показано, что ангиотензин II увеличивает показатель С-реактивного белка. А ведь сартаны являются блокаторами рецепторов ангиотензина II (AT1 рецепторов).

Ссылка на основной источник:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24021937
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18579222
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17922026

Телмисартан, действуя через активацию PPARδ и ингибирование NF-kb, может подавлять воспаление.

Ссылки на основные источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23877628
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17004092

Сартаны безопасны и очень хорошо переносятся

Сартаны — одни из самых безопасных для здоровья лекарств, способных продлевать жизнь. Данные исследований показывают, что сартаны хорошо переносятся больными всех возрастов.

Ссылка на основной источник:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18705533/

Безопасность сартанов была хорошо задокументирована в многочисленных рандомизированных клинических исследованиях с участием тысяч пациентов. Однако, не так давно, возникали опасения по поводу возможных связей между сартанами и повышенным риском инфаркта миокарда и рака. Но эта информация не подтвердилась никакими масштабными рандомизированными клиническими испытаниями.

Ссылка на основной источник:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21633727
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19763608

Сартаны увеличивают продолжительность жизни

Как было показано в предыдущих разделах, сартаны имеют очень широкий спектр полезных для здоровья эффектов. Сартаны полезны для предупреждения и лечения большинства возраст зависимых заболеваний, которые возникают в старости. Учитывая, что возраст зависимые заболевания — это, скорее всего, симптомы одного общего заболевания под названием старение, то сартаны по-видимому должны тормозить и развитие самого старения, а также продлевать жизнь. И что же об этом говорят исследования на животных и людях?

Сартаны снижают смертность людей

smert

Клинические испытания на людях показывают, что, например, кандесартан является эффективным средством для снижения смертности в результате инсульта и сердечной недостаточности.

Ссылка на основной источник:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3253768/

Сартаны увеличивает экспрессию белка долголетия klotho

klotho

Рандомизированные контролируемые испытания на людях показали, что лечение валсартаном и другими сартанами увеличивает экспрессию белка долголетия klotho (трансмембранный белок, регулирующий чувствительность организма к инсулину и отвечающий за скорость старения)

Ссылки на основной источник:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23929932
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3108350/
  • http://jra.sagepub.com/content/early/2013/02/04/1470320313475905.full

Сартаны возможно тормозят процессы старения во всём организме

Как показывают исследования на мышах, нокаут генов, кодирующих рецепторы ангиотензина II (AT1A рецепторы) может продлевать жизнь не только за счёт предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и за счёт сокращения темпов старения во всём организме. Так было показано, что мыши с дефицитом AT1A рецепторов живут дольше, чем дикие мыши. Их средняя и максимальная продолжительности жизни больше, чем у диких примерно на 26%. А ведь дикие мыши умирают не от болезней сердца, а от рака, инфекций и почечной недостаточности. Эти исследования на мышах дают основания полагать, что сартаны скорее всего могут увеличивать продолжительность жизни людей не только среди гипертоников, но также и среди людей вообще не болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями — за счёт торможения процессов старения во всём организме. Но это ещё нужно подтвердить дополнительными исследованиями.

Ссылки на основной источник:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2697617/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19197138
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2697617/#R1

Исследования на культурах сосудистых гладкомышечных клеток человека показали, что ангиотензин II ускоряет старение человека, сильно укорачивая теломеры, а также за счёт других механизмов. Это также показывает, что блокада рецепторов ангиотензина II (AT1 рецепторов) с помощью сартанов потенциально может предупреждать преждевременное старение человека.

Ссылки на основной источник:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17991883
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3377325/

В настоящее время собрано огромное количество данных, которые дают основания подозревать, что система регулирования артериального давления РААС вносит очень большой вклад в ускорение старения человека

Ссылки на основной источник:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3377325/

Сартаны возможно могут продлить жизнь больным гипертонической болезнью в 2 раза (!).

Больные гипертонией живут меньше. Сартаны для таких людей могут стать настоящим ключиком в долгую и здоровую жизнь. Ведь, как показывают исследования, крысы болеющие гипертонической болезнью, но получающие в течение жизни лечение сартанами (либо препаратами от давления группы иАПФ) живут  в два раза дольше! У таких крыс увеличиваются в два раза, как средняя, так и максимальная продолжительности жизни.

Ссылки на основной источник:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9386189
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10775560
  • http://hyper.ahajournals.org/content/35/4/908

Специальная линия крыс, болеющая наследственно гипертонической болезнью, получала с молодости сартаны (лекарства от давления) и в результате получила продление и средней и максимальной продолжительности жизней в два раза

Специальная линия крыс, болеющая наследственно гипертонической болезнью, получала с молодости сартаны (лекарства от давления) и в результате получила продление и средней и максимальной продолжительности жизней в два раза

Слева представлен график кривой смертности крыс болеющих гипертонией. На графике видно, что такие крысы, получающие лечение сартанами или иАПФ живут в два раза дольше. Что это значит для человека? Допустим (опираясь на некоторые данные), что больные гипертонией, не получающие лечение живут в среднем около 50 лет. Это значит, что средняя продолжительность жизни таких больных теоретически может составлять около 100 лет, если они будут всю жизнь проходить лечение сартанами.

Сартаны возможно могут продлевать максимальную продолжительность жизни даже здоровых людей.

То, что сартаны способны продлить среднюю продолжительность жизни больных людей и продлевать очень сильно, уже доказано. Они значительно сокращают смертность больных людей, и продлевают жизнь больным гипертонией крысам в два раза. Сегодня средняя продолжительность жизни людей в РФ — 70 лет, а максимальная продолжительность жизни человека вообще — 122 года. Как изменится наша жизнь, если люди в России в среднем будут жить на 26% больше, а долгожители будут доживать до 150 лет? И такой шанс у нас есть. Причём доживать сохраняя здоровье долгие годы.

Так, в одном из исследований, здоровым диким мышам, которые не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а умирают в основном от рака, болезней почек и инфекций, был нокаутирован ген, кодирующий рецепторы ангиотензина II (AT1а рецепторы) — те самые рецепторы которые, как раз блокируют и сартаны. И такие мыши и в среднем, и максимально жили на 26% дольше. Ниже есть кривая смертности таких мышей.

Обратите внимание, что классические лекарства для продления жизни, такие как метформин и подобные, продлевают до 36% максимальную продолжительность жизни линиям мышей генетически предрасположенным к различным заболеваниям, а здоровым самцам диких мышей — не более 5% (самкам больше).

А генетическая блокада рецепторов ангиотензина II (AT1а рецепторов), как показано на графике ниже, позволяет жить таким трансгенным мышам на 26% больше (и максимальная и средняя продолжительность жизней растёт на 26%), чем диким «здоровым» мышам. Это очень и очень сильно.

Первый график - самцы мышей c57bl/6 линии (наиболее частые для исследований). Второй график - дикие мыши и мыши с нокаутом гена, кодирующего рецепторы ангиотензина II (AT1A рецепторы)

Первый график — самцы мышей c57bl/6 линии (наиболее частые для исследований). Второй график — дикие мыши и мыши с нокаутом гена, кодирующего рецепторы ангиотензина II (AT1A рецепторы)

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2648681/figure/F1/

И сегодня можно было бы уже праздновать маленький триумф в честь доказанного значительного продления жизни 1 таблеткой. Люди в среднем смогли бы доживать до 90-100 лет, а максимально доживать до 150. Но генетическая блокада рецепторов ангиотензина II (AT1 рецепторов) может оказаться эффективной, а блокада этих рецепторами лекарствами класса сартаны оказаться не столь эффективной.

Чтобы понять будут ли сартаны столь же эффективными нужно проводить исследование на диких мышах, которым будут блокировать рецепторы ангиотензина II (AT1 рецепторов) именно, скорее всего, телмисартаном или валсартаном. Но такие исследования, как всегда требуют денежных средств на покупку лекарств, мышей и содержание мышей.

Учёный исследователь и мой друг Александр Фединцев (координатор исследований в НИИ Антимикробной Химиотерапии) активно изучает сартаны и их влияние на продолжительность жизни.

Фединцев Александр Юрьевич - программист, биоинформатик, координатор исследований в НИИ Антимикробной Химиотерапии.

Фединцев Александр Юрьевич

Именно с его разрешения и была написана эта статья, так как он один из первых в России, кто пытается раскрыть потенциал этой группы лекарств для продления жизни. И мне бы хотелось привлечь внимание общественности к актуальности проведения исследования сартанов и их влияния на продолжительность жизни здоровых мышей, чтобы поставить точку на этом вопросе. Сегодня Александр уже инициировал исследование на мышах комбинаций препаратов, в состав которых входят и сартаны.

Но теперь нужно провести исследование, в котором будут проверяться только препараты группы сартанов.   И я надеюсь, что когда этот проект начнётся, а это может быть очень скоро, то желающие захотят пожертвовать любые (даже самые малые) средства на организацию исследования.

Недавно было запущено исследование сочетаний лекарств на деньги пожертвований. И некоторые читатели данного блога оказали неоценимую помочь. К сожалению, у нас в России государство пока не торопится вкладывать средства в борьбу со старением, но мы с Вами возможно с этим не согласны и хотим изменить ситуацию. Предлагаю всем вместе помочь самим себе и своим близким прожить дольше и иметь хорошее здоровье. Если у кого-то возникнет желание стать спонсором исследований, то будем очень благодарны.

Выводы:

  1. Телмисартан из всех сартанов является наиболее липофильным и, следовательно, лучше всего проникает глубоко в ткани, обеспечивая как местную (тканевую), так и системную блокаду рецепторов ангиотензина II (AT1 рецепторов).  У телмисартана самый длительный период полувыведения среди сартанов — более 20 ч. Это обеспечивает надежное и круглосуточное блокирование (AT1 рецепторов).
  2. Телмисартан в аптеках России и продаётся в России под названием Микардис, Телмиста, Телзап. Употреблять (только если назначит врач!!!) по 1 таблетке 1 раз в сутки на ночь. Дозировка для людей с нормальным и умеренно пониженным артериальным давлением от 10 до 40 мг. Для людей с повышенным артериальным давлением от 40 и выше — дозу подбирать в зависимости от уровня артериального давления.
  3. Если врач назначил телзап (телмисартан), то его можно купить в любой аптеке в РФ, либо заказать по ссылке — телзап.

Внимание!!! Статья носит ознакомительный характер и не может являться самоучителем по продлению жизни. Препараты у некоторых людей могут оказывать побочные эффекты, которые также нужно учитывать. Использовать препараты можно только по назначению врача.

И ещё. Прием сартанов снизит риск инсульта даже у тех, чье давление в норме:

  • http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/12/26/698pressure/
  • www.bbc.com/news/health-35169864

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.


Чтобы подписаться на комментарии, введите

832 комментария к «Сартаны — возможно сильнейший геропротектор»

  1. Ирина М

    Да,Дмитрий,у мужа повышенное давление,низкий пульс,поэтому я предположила,что в перерывах между телмисартаном, ему возможны прилы в месяцы антирака.Так ли это?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нельзя чередовать и сочитать сартаны с прилами.

      1. Елена

        Дмитрий, прочитала у вас в комментариях , что «нельзя чередовать и сочетать сартаны с прилами», прилы , это имеется ввиду эналаприл, рамиприл ? И ещё вопрос, почему телмисартан рекомендуется применять на ночь, почему нельзя в утренние часы ?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Прилы — да они.
          Утром чаще всего бывают инсульты. Если принимаете утром, то не защищаете себя от утреннего скачка давления.
          И прием на ночь снижает риск сахарного диабета

      2. Станислав

        Дмитрий, уточните, пожалуйста, почему нельзя чередовать сартаны с прилами? Спасибо.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Может вызвать двойное ускользание. И тогда уже ни те ни другие не будут снижать давление

    2. Елена

      Микардис употребляю 9 месяцев после того, как мне его рекомендовали ученые из Англии, занимающиеся исследованием по продлению жизни. Первые пару дней были небольшие головокружения. У меня редкий пульс после операции на сердце и скакало давление. Никак не могла себе подобрать нужный препарат. За неделю почувствовала улучшение. Таблетка в сутки без перерывов + аспирин кардио. Пью постоянно, вес снизился, чувствую себя лучше, хотя пришлось за этот период пройти через жутчайшие стрессы. Ни разу давление не скакало. Словом, я пока очень довольна.

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

        Аспирин кардио не усваивается. Нужно обычный аспирин

        1. irina

          Добрый день, Дмитрий. Поясните пожалуйста «аспирин кардио не усваивается». Что вы вкладываете в это понятие? Как дезагрегант — работает однозначно и это его действие очень наглядно : я врач и это его свойство наблюдаю у всех больных его принимающих — увеличивается время кровотечения даже после в/м инъекции. Перед оперативным вмешательством всем больным рекомендуют отменять тромбоасс. А так, как его антиагрегантное действие проявляется через те же механизмы, что и аспирина — то я не очень понимаю «кардиоаспирин не усваивается». А с обычным аспирином очень часто видела пациентов, которые не могут его принимать из-за боли в желудке. Кроме того, больные с Hellibacter pylori часто не могут принимать даже тромбоасс — также вызывает боли в желудке, по-видимому, из-за расстворения таблетки в желудке , а не в кишечнике и-за изменённой кислотности.

        2. Виктор

          Дмитрий, подскажите, пожалуйста, в инструкции к Телзапу я прочел, что одновременный прием Телмисартана и, цитирую, «ацетилсалициловой кислоты в дозах, используемых для противовоспалительного лечения» может приводить к «развитию острой почечной недостаточности» у пациентов пожилого возраста. Подскажите, пожалуйста, что это за «дозы, используемые для противовоспалительного лечения»? А то мне уже 57 лет и я пью, как Вы советовали, аспирин 250 мг три раза в день уже на протяжении 3-х лет и не хотелось бы бросать его. Заранее благодарю за ответ!

          1. Виктор

            *Ой, я написал, что пью 250 мг аспирина три раза в день: конечно же, нет. Три раза в неделю имелось ввиду.

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Это дозы 1000-3000 мг в сутки.

  2. Ирина М

    Дмитрий,а что же можно пить в перерывах телмисартана в антираке человеку с давлением и низким пульсом?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Если телмисартан помогает, то телмисартан

  3. Владислав

    Дмитрий, приветствую! А кардиомагнил нормально усваивается или всё же простой «советский» аспирин лучше принимать?
    Для Ирины М. Я тоже принимаю телмисартан, Телзап, он дешевле микардиса в 2 раза, и в инструкции указано что на пульс препарат не влияет.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Аспирин лучше, но кардиомагнил усваивается неплохо

  4. Ирина М

    Для Владислава.Дмитрий рекомендует делать перерывы в приеме телмисартана,

    чтобы не было ускользания действия.В перерывах надо пить бетаблокаторы.Но они уменьшают пульс.А у мужа пульс и так очень низкий.В этом проблема-получается,что он не сможет сделать перерыва,а телмисартан может перестать снижать давление.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Тогда не делать перерыва и все время пить одно лекарство.

  5. Иван

    Сартаны приводят к бессоннице, повышенной утомляемости… Это правда… ? Из-за таких явлений может страдать и мужская потенция. Дмитрий, может лучше Телмисартан 40мг. пить утром…?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Сартаны не вызывают бессонницу, могут вызывать лишь у некоторых людей. У большинства наоборот улучшают сон. Сартаны доказано улучшают потенцию

  6. Валерий

    Здравствуйте Дмитрий. Принимаю тромбоас — 50мг. иногда по 100 мг.. — если от него эффект по сравнению с простым аспирином и кардиомагнилом — по программе №8. — слабый желудок, низкое давление. Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Тромбоас у многих не усваивается.
      Таблетки, покрытые кишечнорастворимой пленочной оболочкой

  7. Avrora

    Что Вы думаете насчёт препаратов «Телмиста»и » Телзап», с действующим телмесартаном. Стоят в половину дешевле Миккардиса. Так же они эффективны и качественны?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Я не слышал об их неэффективности.
      Предполагаю, что они хорошие.
      Но для точности нужно найти справочники с подделками, которые публикуют для аптек. Я раньше такие справочники находил в интернете. И там прочитать

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нет

  8. Лариса А.

    Сартаны нельзя сочетать с Прилами-это понятно, но почему их нельзя чередовать (чтобы избежать ускользания)?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Чередование доже теоретически может вызывать двойное ускользание, как и сочетание вместе

  9. Татьяна

    Телмисартан и Валсартан -это взаимозаменяемые таблетки? Пью Валсартан ,был скачок давления . Хочу перейти на Телмисартан ,говорят, что давление с этим лекарством ,более стабильно. Так ли это? .Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Телмисартан и Валсартан частично заменяемые. Давление держат одинаково — не всегда хорошо. Лучше Вам отказаться от Валсартана тогда и применять эналаприл. Если Ваша доза эналаприла (назначенная врачом окажется 20 мг к примеру), то лучше эту дозу разделить на 2 приема — по 10 мг 2 раза в сутки с перерывом 12 часов между каждой

  10. Светлана М.

    Блокада ангиотензина II активирует экспрессию гена антистарения KLOTHO, который является ингибитором ИФР-1. Дмитрий, Вы не согласны с этим утверждением?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Не согласен

  11. Лариса А.

    Противопоказания к Телмисартану-обструктивные заболевания желчевыводящих путей ,т.к препарат выводится преимущественно желчью( из инструкции).В заключении УЗИ : полиповидные образования в полости желчного пузыря.Всего 4 образования размером до 10мм. Возможно в этом случае применение Телмисартана?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      нет

    2. АнтонТ

      Лариса, у меня тоже полипы желчного пузыря. Но я думаю в инструкции к Телмисартану в противопоказаниях под обструктивными заболеваниями подразумевается именно закупорка желчных путей. Если Ваши полиповидные образования не создают обструкции (закупорки) то тогда, полагаю, противопоказания нет. Но я не врач, и не могу ничего рекомендовать.

  12. Дмитрий

    А что насчёт алискирена? Вроде бы более современный препарат, блокирует всю эту историю с повышенным давлением с самых низов — с синтеза ренина.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В исследованиях себя не оправдывает

  13. Лариса А.

    Противопоказания к Телмисартану-обструктивные заболевания желчевыводящих путей ,т.к препарат выводится преимущественно желчью( из инструкции).В заключении УЗИ : полиповидные образования в полости желчного пузыря.Всего 4 образования размером до 10мм. Возможно в этом случае применение Телмисартана?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нет

  14. Светлана

    Дмитрий, в моей схеме №12 в месяц мозга написано пить телмисартан первые 15 дней, а в индивидуальном алгоритме — не написано, сколько дней его пить, т.е. надо понимать весь месяц? Подскажите пожалуйста, как правильно? Сколько дней мне пить телмисартан в месяц мозга?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Какую программу выбрали — так и принимать. Если по индивидуальному алгоритму — значит как там написано.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Хорошее

  15. андрей

    Дмитрий спасибо за Ваш труд.
    В плане №8 телмисартан в дозировке 20 пью утром. Можно ли добавить еще 20 мг перед сном для лучшего сна или пить только вечером 40 мг .
    Обычное давление 65-70 на 120-125.
    Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Не монял вопроса

  16. Зуфар

    Как вы считаете, является ли искривление желчных протоков 100% противопоказанием к приему микардиса?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Курсами короткими вероятно не является противопоказанием

  17. марина

    Дмитрий, подскажите, пожалуйста, можно ли принимать микардис при отсутствии желчного пузыря?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Можно

  18. Алексей

    «Дозировка для людей с нормальным и умеренно пониженным артериальным давлением от 10 до 40 мг». Умеренно пониженным — это сколько? Не опасно ли его еще понижать? Есть ли какая-то замена телмисартана в предлагаемых программах антистарения, без эффекта понижения давления?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      У многих людей даже 40 мг никак не снижает давление. А 10 мг вообще почти ни у кого не снижает, но оказывает свои эффекты, некоторые даже лучше, чем более высокие дозы

  19. Вера

    Дмитрий, добрый день! У мамы (70лет) диабет 2 типа, принимает метформин, тромбо-АСС. При этом нефропатия, проблемы с печенью, удален желчный пузырь, давление последние месяцы высокое. Хочу подобрать ей сартаны и иАПФ. В вашем посте «Лечение артериальной гипертензии» написано, что препараты группы иАПФ можно пить только месяц, а потом на пару месяцев перерыв в течение которого применяем для снижения давления БКК или БАБ. Подойдет ли такая схема : амлодипин 5мл + лазартан 2,5мг / через месяц амлодипин 5мл + рамиприл ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Применять иАПФ и сартаны вместе опасно — развивается почечна недостаточность очень быстро.
      Самому подбирать препараты от давления чревато. Если Вы действительно хотите своей маме продлить жизнь, то несколько раз устройте ей прием опытного кардиолога. Если мама сама не может сходить в больницу, то вызовите платного на дом

  20. Виктория

    Дмитрий, можно ли принимать телмисартаны с метформином, или лучше просто с аспирином, в рамках программы против старости?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      если нет сахарного диабета, то сочетать их не нужно

      1. Евгений

        Не стоит сочетать в одном приеме или курсе? Насколько лучше разносить по времени прием телмисартана, метморфина, аспирина?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Если есть гипертония, то разводить утро вечер
          Если нет гипертонии и нет сахарного диабета, то телмисартан и метформин вообще не нужно в один день пить

          1. Татьяна

            А если метформин рекомендован для снижения холестерина, — нужно его приём разделять во времени с телмисартаном?

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Нет

          3. Татьяна

            А если нет гипертонии (110/70), нет сах. диабета, но есть лишний вес, и в схеме № 6 с утра стоит метформин, а вечером телмисартан, то как быть? не придерживаться схемы и что убрать?

          4. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Схема учитывает взаимодействия. Следовать схеме, а лучше индивидуальной программе
            http://not-aging.com

  21. Виктория

    Дмитрий, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, у меня повышенное давление 150/110, пульс почти всегда повышен 75-90. Врач выписал индапамид по 2,5мг и метопролол 25 мг. Такое лечение принимаю лет пять. Бывает, что на фоне постоянного приема индапамида давление остается высоким, тогда разово выпиваю нифедепин. Метопролол пью только когда пульс зашкаливает.
    Случайно обнаружила Ваш сайт, впечатлилась, хочется улучшить качество жизни и продлить ее!))) Могу ли я заменить индапамид на микардис, или пить эти два препарата, чередуя по 1 месяцу. К врачу идти за советом бесполезно, она не любит, когда свои лекарства предлагаешь, всегда наоборот скажет. А очень хочется попробовать вашу программу. И что еще целесообразно добавить, метформин, аспирин, или анаприлин?
    В вашей замечательной Программе антистарения (версия от 19.10.2017) так много препаратов, а возможности мои не большие. Мне «по широте охвата» больше понравился Сульфорафан из брокколи. Или вы посоветуете что-то другое? С уважением.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Вам нужно заниматься аэробной физической нагрузкой 150 минут в неделю
      http://nestarenie.ru/hodite-peshkom.html
      http://nestarenie.ru/kak-pravilno-trenirovatsya-chtoby-stat-dolgozhitelem.html
      Нужно соблюдать диету fmd
      http://nestarenie.ru/fmd.html
      Панангин 2 таблетки утром и 2 вечером
      http://nestarenie.ru/vitamin-b6-tormozit-starenie-cheloveka.html
      Метапролол пить постоянно независимо от пульса.
      Нифедипин вам нельзя сочетать с метапрололом — иначе это крайне опасно
      Эналаприл 20 мг утром
      Индапамид продолжайте пить
      —-
      Это мое видение. Я не врач. Поэтому не могу назначать такое лечение

  22. Игорь К

    Дмитрий, при постоянном приеме розувастатина 20(по назначению), сколько лучше пить телмисартана 10 или 20. На давление не заметил, что сказывается(130х70).

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Зачем Вам постоянно принимать розувастатин?

      1. Игорь К

        Розувастатин 20 назначил кардиолог после инфаркта(2010г). Принимаю постоянно с телмисартаном 10 (или лучше 20?) на давление особо не влияет(130х70). Использую вариант 5. Думаете целесообразно делать перерывы в розувастатине? Какие? Но у меня низкий ЛПВП в районе 1(до). Не повышает его ни Омега 3, ни физупражнениями. Режим питания через 12 часов, два раза в сутки. Уже привык(6-5лет), не испытываю желания есть днем( только чаи и кофе, все без молока и без сахара).

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Вам нужно проходить 12000 шагов в сутки. И статины не отменять.

  23. Рашид

    появился недорогой вариант телмисартана под названием «Телмиста» производства КРКА N28 80mg от 300 до 450 рублей

  24. Наталия

    а что вы скажете о побочном эффекте сартанов повышать креатинин Что будет с почками?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Таких побочных эффектов у сартанов нет. Сартаны — это лекарство от почечной недостаточности
      Телмисартан через активацию PPARγ-рецепторов (Peroxisome proliferator-activated receptor gamma) и через антифиброзные эффекты может играть защитную роль при диабетической нефропатии (поражение почек при сахарном диабете). Результаты исследования обнаружили выраженный защитный эффект для почек при приеме телмисартана. Лечение телмисартаном даже приостанавливало прогрессию диабетической нефропатии или обращало её вспять, отдаляя наступление почечной недостаточности, что было убедительно показано в ряде клинических исследований. При этом защитный для почек эффект наступал и у пациентов с исходно нормальным уровнем артериального давления, что указывает на дополнительные нефропротективные механизмы телмисартана, напрямую не связанные с его гипотензивным эффектом.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17697525
      nature.com/hr/journal/v37/n5/full/hr2013157a.html
      kusumpharm.com/images/imagesForTinyMCE/hipotel/RU_1_Hipotel1.pdf

  25. Светлана65

    Дмитрий,мне 65 лет. Холестерин 6,3. Сахар в норме. Церебральный атеросклероз, гидроцефалия. Бывают кризы. принимаю кардевилол 6,5 утроми Рамиприл 5 мг в15 час, но к 22 час может подскочить давление. Можно ли куппировать миксонидином 0,2мг?не опасно ли сочетать Рамиприл и миксонидин? И можно ли Рамиприл заменить на Лозартан тк киста на левой почке?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Рамиприл ничем заменять нельзя. Сочетания Вам должен сказать врач. Я не ваш лечащий врач

  26. Елена

    Здравствуйте,Дмитрий

    А что делать тем, у кого пониженное давление.
    Телмисартан снижает давление, значит таким людям его принимать нельзя для снижения рисков атеросклероза и инсульта?
    какая есть альтернатива?
    Будет ли эффект от приема в малых дозах? и какая продолжительность?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Телмисартан в малых дозах не снижает давление и он эффективен и в малых дозах.
      Продолжительность 1 месяц вместе со статинами 1 месяц — раз в пол года.

  27. Вячеслав

    Принимал Престанс 10+10, сейчас Ко Дальнева 10+8+2,5 утром,и Моксонидин 4 вечером, а также метформин 1000, утром и вечером и Лантус 30ед. вечером,(у меня СД 2т.).Попросил у врача заменить мне Ко Дальнева на Микардис, она не против, но прочитав в инструкции вот это, ,, У пациентов с сахарным диабетом и дополнительным сердечно-сосудистым риском, например, у пациентов с сахарным диабетом и ИБС в случае применения гипотензивных средств, таких как АРА II или ингибиторы АПФ, может повышаться риск фатального инфаркта миокарда и внезапной сердечно-сосудистой см’’, страшновато пить это лекарство. Скажите можно ли принимать мне Микардис вместо Ко Дальнева, и Моксонидин вечером?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нужно пить, что назначил врач. Анотации не всегда пишут правду.

  28. Елена

    Здравствуйте Дмитрий. Мне 60 лет, рост 164, вес 80кг.креатинин 103 и мочевая к-та 351. От Давления принимаю индапамид ретард 1,5мг утром натощак,вечером вазотенз 12.5мг. Давление падает до 116/65. Можно ли мне при таких показателях креатинина и МК принимать Индапамид или оставить только вазотенз? И может ли вазотенз вызвать повышение чсс? Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Это вопрос к Вашему врачу. Вам нужно похудеть на 20 кг и все проблемы сами уйдут или сильно уменьшатся

  29. Ольга

    Дмитрий,здравствуйте.вопрос-как быстро начинает снижать давление телмисортан? Мы с мужем принимаем неделю….пока все по прежнему.пропланол помогает сразу.стоит ли принимать телмисартан в профиллакт.целях+пропланол для снижения?к врачам
    ходила,все советуют разное…причин гипертонии не нашли.все в норме.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Телмисартан снижает через 4 часа и действие продолжается около 16 часов часов — в сумме 20 часов.
      Замените телмисартан на эналаприл 10 мг в сутки. Если будет недостаточно, но на 20 мг в сутки. Только эналаприл, а не энап!!!!!!!

  30. irina

    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24595033
    «было обнаружено, что блокаторы рецепторов ангиотензина 2, были менее эффективны в течение длительного периода времени, чем первые 6 месяцев.
    Выводы: Это исследование показывает, что блокаторы рецепторов ангиотензина улучшают периферическую эндотелиальную функцию и превосходят блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы и диуретики. Однако эффект не может длиться долгое время. Кроме того, не было существенной разницы между БРА и и АПФ»

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      иАПФ сильнее, но и побочек больше. Но это не относится к телмисартану. Телмисартан не уступает, но чуть-чуть даже превосходит лучший иАПФ (рамиприл) по смертности

  31. irina

    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21123111
    «анализ опровергает увеличение риска рака или смерти , связанной с раком с использованием БРА2, иАПФ, бета-блокаторов, диуретиков, блокаторов кальциевых каналов. Однако нельзя исключить повышенный риск развития рака с комбинацией иАПФ и БРА2»

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      иАПФ и БРА вообще сочетать опасно. ПРи их сочетании возникает быстро почечная недостаточность

  32. Ирина М.

    Дмитрий,у меня было немного повышенное давление-в среднем 132х87,после 1,5 лет приема препаратов по схеме №9 в том числе телмисартана 20мг,физических упражнений,изменений в питании давление стало,как раньше-в среднем117х75.Все это благодаря Вашей просветительской,благородной работе на сайте.Читаю и перечитываю каждый день Ваши новые и старые статьи.Спасибо Вам большое!
    Как теперь мне принимать телмисартан: постоянно по 10 мг или курсами?

    э

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Курсами.

  33. Ольга

    Дмитрий.спасибо за ответ.уточните,пожалуйста,
    -если телмисартан не снижает давление,можно ли принимать его у качестве геропротектора в дозе 10/20 +другое лекарство(пропланолол или эналаприл?
    -можно ли чередовать (напр.по месяцу)пропланолол и эналаприл?если нет,какой препарат предпочтительней?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Эналаприл нельзя сочетать с телмисартаном — опасно.
      Телмисартан не нужно сочитать ни с каким препаратом от давления только ради геропротекции.
      Чередовать можно пропранолол и эналаприл. Но от пропранолола нужно постепенно отказываться

      1. Ольга

        А можно сочетать например, утром тенокс(амлодипин) а вечером телмистан. И ещё вопрос, в случае повышения давления, скочка, чем снизить? Какими таблетками?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Сочетать можно. Скачки — вопрос к вашему кардиологу

  34. Николай

    От давления и т.д. пил несколько лет Лористу. После очередного обследования. в связи с длительным повышением давления, кардиолог прописал Телмисартан (Телзап или Телмисту). Посоветовал принимать в сочетании с Индапамидом (утром натощак), Телзап принимаю днем. Плюс утром Небилет. Возможно ли такое сочетание? И как я понимаю это длительное (пожизненное) применение (сейчас мне 65)?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Возможно

  35. Ольга

    Дмитрий,у вас есть статья о пользе пропланолол.Почему от него надо отказываться,если он очень хорошо снижает давление и имеет массу полезных свойств?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Пропранолол один из самых опасных для жизни препаратов при неправильном его применении. А без врача его применять правильно сложно обычному человеку

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Продлевает жизнь крысам неплохо

  36. Нина Викторовна

    Врач рекомендовал сартан эдарби 40 мг, но он сильно снижает давление. Валз Н — 80 мг плохо держит в течение суток. Как Вы относитесь к этим препаратам. Можно ли принимать клопидрогель вместо аспирина из за проблем с желудком? Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      К этим препаратам отношусь положительно.
      А с какой целью Вам нужен был аспирин?

      1. Нина Викторовна

        Спасибо за ответ. У эдарби есть недостаток — он дорогой. В этом и состоял вопрос, каким сартаном его можно заменить и какая дозировка соответствует 40 мг эдарби. Аспирин а также эликвис принимала из за однократно зарегистрированного приступа фибрилляции предсердий. Потом в течение 2 лет приступов не было, но есть постоянная аритмия, которую удерживаю аллапинином. Сказали, что нужно пить препарат от возможных тромбов, впачале был 1 год эликвис, затем аспирин или клопидрогель. Мне 75 лет, постоянно пью розарт 5 мг.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Эдарби можно заменить на телмисартан 80 мг, но эдарби возможно лучше

  37. Надежда

    Дмитрий, здравствуйте! У меня избыточный вес, 65 лет, хр.панкреатит.
    После кровоизлияния в сетчатку в течение 10 лет принимала Лозап 12,5 — 25мг . Летом после скачка давления до 180/100 Лозап перестал держать давление даже в дозе 50мг. ЛозапН мне не показан из-за проблем со зрением. Врач назначил Конкор, но даже при дозе 2,5 мг у меня резко снижается пульс почти до 50.
    Назначили Телмисартан. Утром давление нормальное, подскакивает к вечеру, иногда при смене погоды. С октября принимаю утром или днем Телзап 20мг, переношу хорошо. Но к ночи давление почти всегда поднимается до 140-145/80-85 при Чсс 60-65. Приходится (по совету врача) принимать Физиотез 0.2 под язык на ночь. Очень сушит рот.
    Сомневаюсь, что эта схема правильная. Может быть, мне увеличить дозу до 40мг и отменить Физиотенз? Когда в таком случае его принимать, утром, днем или вечером/на ночь? Эспериментировать самостоятельно боюсь. От «прилов» кашляю.
    Как вы оцениваете Телмисартан-Тева?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Пейте телмисартан 2 раза в сутки по 40 мг
      либо пейте телмисартан каждые 20 часов, так как он действует только 20 часов, а не 24

      1. Надежда

        Спасибо! Вечером, в смысле на ночь? Какой выдерживать период между утренним и вечерним приемом? Вы все-таки советуете моно-терапию одним препаратом, а не двумя разными?
        И все тот же вопрос: какой препарат телмисартана вы рекомендуете и как относитесь к Телмисартану-Тева? Многие хвалят препараты из Израиля.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          На ночь.
          Период 12 часов примерно.
          Я не привязываюсь к торговым маркам.

          1. Надежда

            Дмитрий, попробовала принимать Телзап на ночь, утром — боль в желудке. Имею проблемы с ЖКТ, поэтому все лекарства принимаю или после еды, или во время. Как быть с Телмисартаном? Можно принимать его вечером после ужина? Есть ли ограничения по времени, раньше которого не стоит принимать?

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Вообще телмисартан гастопротектор. Может это не от него?

      2. Надежда

        Дмитрий, вечерний прием, понятно, на ночь, а утренний как? Натощак? Существенно ли, каким количеством воды запивать таблетку?
        Может ли прием Телмисартана 80 мг в сутки понизить ЧСС? До этого принимала 40мг, не хватает, ЧСС 56-62(65).

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Лучше натощак
          Телмисартан ЧСС не снижает

  38. Влад

    В чем разница таких препаратов как Ордисс и Микардис? Взаимозаменяемы ли они?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      они похожи
      но микардис — это телмисартан — лучше

      1. Влад

        Ясно, спасибо! А кроме Микардиса, можете порекомендовать другой препарат телмисартана, подешевле: Телзап, Телмисартан-Рихтер, Телмисартан-Тева? Или исключительно Микардис как оригинальный?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Любой.

          1. Влад

            Спасибо за оперативный ответ! Обычно рекомендуют принимать лекарство от давления утром, а Вы — вечером. Если вечером, то в какое время лучше? До или после еды?

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Лучше и утром и вечером

          3. Влад

            Прочитал, что Вы рекомендуете принимать таблетки на ночь. Я ложусь спать не раньше 12. Как быть в этом случае?

          4. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Между таблетками 12 часов перерыва

  39. Ольга

    Дмитрий,поясните,пожалуйста ,про пропланолол.муж принимает,тк он снижает давление у него,в отличие от других лекарств.к врачам не идет,тк давно разочаровался ч их компетентности(такие попадались).в чем его опасность,на что обратить внимание.муж принимает 2 раза по 40 мг.чувствует себя хорошо.сартаны на него никак не действуют Иапф тоже.и карведилол не снижает.и многие другие.врач сказал-пробуйте ,что поможет.нашел пропланолол ,давление в норме с ним,впервые за 10 лет..

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Если помогает и если он собирается его пить постоянно, то пусть пьет. Единственное следите за уровнем сахара и холестерина. При пропранололе нельзя поправляться больше чем ИМТ 25. А если он больше, чем ИМТ 25, то нужно похудеть.

  40. Надежда

    Дмитрий Веремеенко02.02.2018 в 13:38
    Вообще телмисартан гастопротектор. Может это не от него?

    Дмитрий, мне трудно это оценить, у меня от многого болит — гастродуоденит. И от приема некоторых лекарств тоже. Может, очередное обострение. Поэтому и спрашиваю, можно ли принимать Телмисартан не на ночь(голодный желудок), а, например, часов в 8 вечера после еды. Или это не имеет смысла, и пользы не будет?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      лучше тогда до еды минут за 20

  41. Svetlana

    Подскажите пожалуйста, возможно ли принимать телмисартан с небилетом, который пью уже 7 лет в связи с тахикардией , клтопую дает атрио-вентикулярная блокада сердца. Ну это еще с детства, когда переболела ревматизмом. В данный момент у меня повышенный холестерин уже несколько лет. Врачи ничего не предлагают кроме изменения питания. Собираюсь садиться на FMD завтра.
    Cholesterol total 2,62 g/l -6,78 mol/l
    Triglycerides 0,92 g/l
    Cholesterol HDL 0,67 g/l — 1,73 mmol/l
    Cholesterol LDL 1,77 g/l- 4,57 mmol/l
    Cholesterol VLDL 0,18 g/l — 0,47 mmol/l
    Facteur de risque 3,91
    Это мои анализы. Что Вы думаете,- надо ли лечить холестерин?
    Заранее благодарю Вас!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Это вопрос к Вашему кардиологу. атрио-вентикулярная блокада сердца — небезопасное состояние для ошибки. Это может решать только врач

  42. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    иАПФ лучше сартанов снижают смертность от ССЗ
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3963752/

    1. Андрей

      Если иАПФ лучше сартанов снижают смертность от ССЗ, и если взять два препарата из разных групп, а именно телмисартан и рамиприл, то, исходя из исследования для профилактики, рамиприл будет предпочтительней?

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

        иАПФ лучше пожилым людям, но не молодым и не людям среднего возраста.

  43. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    Бета-адреноблокаторы понижают ренин у пациентов, получавших ингибиторы АПФ и диуретики
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9764058

  44. Надежда

    Дмитрий, врач мне выписал Предуктал 35мг МВ по 1т 2 р\д. Как сочетать его прием с приемом Микардиса?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нет данных, чтобы их нельзя было сочетать

  45. Светлана А.

    Дмитрий, в статье указано «телмисартан и лозартан уменьшают синтез эстрогенов и прогестерона путём блокады ангиотензин рецептора II (AT1 рецепторов)», а ведь для женщин низкий уровень гормонов для здоровья не есть хорошо, как быть?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Уменьшает чрезмерный только. Чрезмерный — это риск онкологии

  46. Нина

    Дмитрий, спасибо Ваши консультации. Из за аритмии (нечастая) принимаю конкор (1,25 мг) постоянно вместе с сартаном эдарби. Другой кардиолог посоветовала его заменить на карведилол, будет ли он лучше конкора и в какой дозировке его начать принимать? 75 лет. Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Дозировку назначит врач. Карведилол для продления жизни лучше конкора

  47. Татьяна

    Дмитрий, если в анамнезе была онкология телмисартан можно принимать.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      ДА

  48. Галина

    Врач приписала мне кандесартан в дозе 16. Обычное давление последнее время в среднем 95/138, нижнее скакало частенько и до 110. В начале приёма кандесартана также наблюдались скачки, напр.110/150.в таких случаях рекомендовано было употреблять 32. Пила кандесартан обычно днём. Через месяц давление стало пугающие низким — по утрам 55/95. Пульс нормальный. Доза снижена до 8, потом до 4. Принимаю через день. Днём постоянно вялость , хочется спать. Но так давление мне ни одно лекарство не снижало. Холецистит хронический. Что делать?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Это вопрос к Вашему лечащему врачу. Он же назначает лечение.

  49. Константин

    Для статистики, мне 31 год всегда давление было в норме, в целом здоров в юности занимался спортивной гимнастикой ни на что жалоб не было, в целях геропротекции принимал телмисартан 10 мг 4 дня, после наблюдал ухудшение состояния: низкое давление, быстрая утомляемость, неприятные ощущения в груди, уже 4 дня не пью, но только только начинает все возвращаться в норму. Странно что такая малая доза несет такой негативный эффект.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Значит не пейте. Просто он у Вас снизил давление. Это бывает и ничего нет в этом плохого.
      Но это не Ваш препарат.
      Можно еще попробовать еще 5 мг

  50. Алексей

    добрый вечер. ответьте пожалуйста, можно ли при повышенном давлении одновременно принимать Конкор и Телмисартан?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Можно

  51. Галина

    Дмитрий, я пила сартаны +статины +аспирин — 2 месяца (чистка сосудов по Вашим исследованиям), давление сейчас нормальное, было умеренно повышенное 140\90. Можно ли мне принимать сартаны и статитны по схеме -2 месяца. 1 раз в полгода, чтобы не принимать их постоянно или просто снизить дозировку?Кстати, врачи теперь у меня спрашивают что и как пить.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      если холестерин очень высокий и давление обычно повышено то пить постоянно

  52. Дмитрий

    Дмитрий добрый день . Имеем повышенное давление 135*80 плохой холестерин 3.8 полипы в желчном пузыре вес 93 возраст 45. Вес за два месяца ушёл на 15 кг. Доктор назначил Лозап 12.5 утром и вечером и Розувастатин 10 мг.может подкорректировать таблетки? В течении дня пью К2 омега 3 лютен расторопшу цитрат магния.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Омега-2 Вам вообще не нужен более 2-х раз в неделю.

  53. Алевтина

    Уважаемый Дмитрий! Мне 84, длительная гипертония, последние 10 лет по назначению врача принимаю утром КОНКОР5мг,ЛОЗАП+ вечером АМЛОДИПИН10мг, появились подъемы АД 160-180 на 90-100. Видимо, организм привык… Можно ли заменить ЛОЗАП* на ЛОЗАРТАН и какой? ТЕЛМИСАРТАН? Слежу за своим состоянием—питание, физкультура и т.д. Консультация у врачей не целесообразна по причине невысокой их компетенции. Спасибо..

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Лозап и лозартан — это одно и тоже.
      Возможно целесообразно заменить лозартан на эналаприл 20 мг, так как сартаны в Вашем возрасте часто могут уже не работать.

  54. Лесник

    Добрый день Дмитрий. Вчера муж ездил к кардиологу проверять сердце. У него давление 140—160. Бывают головные боли утром или ночью. От головы пьет таблетки одни, если голова не проходит, то другие— Цитрамон, Найз, анальгин. Узи серца показало утолщение стенок левого желудочка немножко и увеличение чуть аорты. В заключение сказал , что сердце угрозы не дает. Бляшек нет. А вот в сонной внутренней вене есть бляшки не большие. Говорит вот из-за этого давление и головные боли. Назначил лечение: Парацетамол 1гр 3раза на день ежеднев. 10дн. Вазар 80мг в 6.30 и в 20.30 мин постоянно. Индап 12.5 мг ежед . и постоянно. Амлодипин 5мг. 20час30мин постоянно. Авторис 20мг постоянно и Конкор 1/4 от 5мг утром. постоянно. Сказал врач ЭКГ отклонений нет. Я не могу понять , зачем такая большая доза парацетамола и не будет ли вреда?? А также вмести пить Вазар, амлодипин, авторис и плюс парацетамол и все в 20ч30мин . Буду ждать вашего ответа..

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Не могу комментировать, так как не знаю чем руководствовался врач. В принципе сочетать такие средства допустимо. Но вот парацетамол мне тоже не понятен. Такие дозы опасны для печени. Разве только, что врач назначил какое-то лекарство для защиты печени от парацетамола.

  55. Алевтина

    Уважаемый Дмитрий! Мне 84, гипертоник со стажем ( работа архитектора не для женщины), по назначению врача последние 9-10 лет принимаю утром КОНКОР 5мг (точнее БИСОПРОЛ) и ЛОЗАП +, вечером АМЛОДИПИН 10мг. В последнее время давление стало нестабильным, к вечеру иногда 160/90, 180/100, иногда и больше. Малейшее событие напрягает , засыпаю со снотворным, В свете вашей статьи, может стоит заменить ЛОЗАП на ТЕЛМИСАРТАН, хотя они из одной группы.. Обращаться к врачам у нас бессмысленно по причине их не высокой компетентности. найти самого хорошего кардиолога, как советуют, невозможно. Я как могу слежу за своим состоянием— питание, физкультура, движение и т.п.
    Может что посоветуете? Спасибо.
    Ничего другого серьезного со здоровьем не наблюдается…

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Замените лозартан на 20 мг эналаприла в сутки. Но сначала попробуйте 10 мг

  56. Алевтина

    Да, лозап и лозартан, получается, одно и то же. От ЭНАЛАПРИЛ у меня кашель, его я принимала когда-то…
    Дмитрий, вы говорите—САРТАНЫ в моем возрасте не помогут, что-то не вяжется у меня в голове все прекрасные качества САРТАНОВ, перечисленные в статье, в том числе продление жизни пожилых с тем, что это не поможет мне, т.е. не поможет от давления? Есть какое-то возрастное ограничение лекарства? Не пойму…

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Единственный сартан, которые будет работать в вашем возрасте — это телмисартан.

  57. Oleg

    Валсартан спас меня. Сбился режим сна и я не мог вставать рано. Я готов был засыпать в 6 утра, спать 8 часов и потом вставать в 2 часа дня, и тогда чувствовал себя средне. Но стоило мне попытаться проснуться раньше — день превращался в ад. Невозможность сыокусировать внимание, апатия, астения. Проспав 9 часов с 00:00 до 09:00. Я вставал бодрым, но через час меня начинало «колбасить». Шли симптомы сосудистых мозговых нарушений. Тяжело говорить, всё забыапю и т.д. Давление при этом было 120/80. Начав пить валсартан из-за повысившегося однажды давления, я буквально через пару дней встал и не почувствовал ужасного состояния. Давления нормализовалось и валсартан отменили. Ужасное состояния вернулось. Теперь я продолжаю пить по 80мг утром. Меньшая дозировка приводит к возвращению проблем.

  58. Александр

    51 год, через 1,5 мес приема Эдарби 40 мг. + Беталок ЗОК 25 мг. (беталок принимаю более 10 лет). Появилось онемение наружу ступней ног и пальцев рук, затем стали приступообразно мышечные судороги, после них парезы и парестезии всей руки….развитие тенговагинитов, лечение медикаментозное + физио результата не давало, шло ухудшение. Только после отмены Эдарби, прекратились судороги, в течение 10 дней онемение, парезы, парастезии, явления тендовагинитов начали понемногу проходить без какого либо лечения, только ЛФК. До этого попытки приема сартанов Валз, Микардис, Лозап давление снижали, но практически сразу начинались головные боли и «затуманенность сознания», при отмене всё проходило. После Эдарби головных болей, «затуманенности» не было. Повидимому всё же не у всех переносимость сартанов. Никогда такой сильно побочки не было. Сейчас принимаю Триплексам и Беталок ЗОК, онемение, парезы, явления тендовагинитов постепенно проходят.

  59. Стас

    Добрый день подскажите пжл телмисартан и магне б6 можно принимать вместе

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      да

  60. Владислав

    Ордисс у меня не пошел. Врач назначил Валз. Или все-таки лучше Телмисартан?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Телмисартан лучше валсартана

  61. Вероника

    Здравствуйте,Дмитрий! Подскажите,пожалуйста, все сартаны негативно влияют на кости или только телмисартан?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Все сартаны позитивно влияют на кости. А телмисартан тем более

      1. Вероника

        А как же ссылка на исследования:телмисартан ухудшил состояние костной ткани в опытах на крысах
        ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27607362

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Телмисартан в большинстве исследований наоборот улучшал состояние костной массы. Почему в Вашей ссылке получилось иначе, пока неизвестно — это предстоит выяснить, как утверждают исследователи.
          ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20362079

  62. Наталья

    Дмитрий, добрый день! Я в восторге от Вашей статьи и Вашей работы! Спасибо Вам! У меня Нижнее давление было более 90. Врач назначил Кандесартан (далее В тексте К) утром, мне удобнее принимать вечером. Есть смысл перейти на Телмисартан (далее Т) ? Прочитала, что Кандесартан метаболизируется в печени…
    холестерин у меня высоковат. Т его снизит? Боюсь риска сахарного диабета (по наследств.линии) — что лучше в этом случае К или Т? Был высокий пульс, К его снилил до нормы. Т тоже поддерживает нормальный пульс?
    Заранее благодарна Вам за ответ. С уважением, Наталья, 43 года

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ни один сартан не влияет на пульс. Это совпадение или Ваша особенность.
      В Вашем случае лучше телмисартан + метапролол. Дозировки для начала 40 мг телмисартана + 50 мг метапролола. Если давление будет еще высоким то довести постепенно до 80 мг телмисартана в сутки + 100 мг метапролола в сутки

      1. Наталья

        Спасибо Дмитрий! А метопролол для чего? Какие то страшные побочные эффекты у него(

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Метапролол для ритма сердца. Это бета адрено блокатор. Он понижает давление и понижает пульс. И он если правильно применять жизнь продлевает мышам, а людям снижает смертность.

  63. Наталья

    К предыдущему комментарию:
    Кардиограмма — синусовый ритм 82 уд/мин
    Гипертрофия левого желудочка
    Диффузные изменения в миокарде
    Спасибо Вам за ответ! С Уважением, Наталья 43 года

  64. Надежда

    Поскольку мой вопрос висит без ответа, повторюсь:
    Дмитрий, вечерний прием, понятно, на ночь, а утренний как? Натощак? Существенно ли, каким количеством воды запивать таблетку?
    Может ли прием Телмисартана 80 мг в сутки понизить ЧСС? До этого принимала 40мг, не хватает, ЧСС 56-62(65).

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Телмисартан не снижает ЧСС ни на сколько.

    2. Надежда

      Дмитрий, спасибо за ответ на вторую часть вопроса.
      Но очень прошу Вас ответить и на первую: Дмитрий, вечерний прием, понятно, на ночь, а утренний как? Натощак? Существенно ли, каким количеством воды запивать таблетку?
      Это для меня очень важно, поскольку у меня больной ЖКТ.
      По Вашему совету начала принимать Микардис по 40 мг утром и вечером.

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

        Микардис — гастропротектор. По идеи он должен только положительно влиять на ЖКТ

          1. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Натощак

  65. Андрей

    Дмитрий, в статье указано, что сартаны останавливают саркопению. Означает ли это, что сартаны могут не только останавливать потерю мышечной масы, но и способствовать её росту — при соответствующем тренинге?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Телмисартан может. Другие могут гораздо слабее раз в 20

      1. Андрей

        И, кстати, дозировку для этого тоже можно минимальную использовать?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Для чего?

      2. Ольга

        Если повышается мышечная масса, значит может увеличиться вес? Я вот заметила, я уже недели 3 пью телмиста, поправилась на 2 кг. Такое возможно? И что делать?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          ЗА 3 недели поправиться возможно, но не от телмиста, а просто поправиться

  66. игорь

    Добрый день. Дмитрий, можно ли при перекардите применять телмисартан?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      ДА

  67. игорь

    И ещё один вопрос Дмитрий. Возможно ли телмисартан принимать вместо зоксона при гиперплазии предстательной железы? так как совместно их принимать вроде бы нельзя. Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Для какой цели?

      1. игорь

        зоксон от гиперплазии простаты, телмисартан есть проблемы с сердцем, гипертония…вот я и интересуюсь, а нельзя ли попробовать решать эти проблемы телмисартаном. Совместное их употребление вроде как не разрешено.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Нет данных, что телмисартан действует на аденому простаты.

  68. Андрей

    Здорово! Осталось придумать, как обосновать своё желание принимать этот препарат при разговоре с врачом. Так как давление у меня нормальное. Не посоветуете ли, Дмитрий, как с врачами разговаривать?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Обращаться к врачам, которые вкурсе

      1. Андрей

        Где ж их взять? Или вы имеете в виду тех, которые указаны на вашем сайте?

    2. Андрей

      Зачем Вам разговор с врачом. Статистики нет, но у нас наверное один врач на сотню найдется более-менее компетентный в вопросах современной фармакологии, исследованиях, метаанализах того или иного препарата. В аптеку сходите и купите, если решили сартан принимать.

  69. ОлегЗ*

    Дмитрий, скажите пожалуйста, можно ли оставить телмисартан в дозе 20мг после курса сердце-сосуды на постоянно? В такой дозе он хорошо держит давление в норме. Не будет эффекта ускользания от такой дозы?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Если нет давления, то не нужно.

  70. Андрей

    Дмитрий, подскажите пожалуйста, можно ли принимать телмисартан параллельно с глюкозамином?

    И второй вопрос — нужно ли принимать телмисартан в разгрузочные дни (голодания)?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нельзя
      НЕльзя, но можно только если Вам нужно контролировать повышенное артериальное давление

  71. Александр

    Здравствуйте, Дмитрий! Скажите пожалуйста, какие дозировки и с какой периодичностью принимать Лозартан, как адриналино блокатор? Занимаюсь фитнесом,давление 115 на 75 обычно , пульс в покое 48-50. Всё вроде бы и хорошо, но в последнее время бывает большой выброс адреналина в спорт зале на неадекватных людей-короче, эмоциональный я человек. Может другое ,что посоветуете? Анализы в норме,надпочечники в хорошем состоянии и т.д. 51год. Спасибо!!!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Лозартан не блокирует рецепторы адреналина.
      Перед тренировками нельзя блокировать рецепторы адреналина. Это может повысить риски.
      Пейте валерианы настой.
      http://nestarenie.ru/valeriana.html

      1. Александр

        Спасибо! Только вот не понятно, с чем связан риск от блокады адреналина перед тренировкой?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Сужает переферические сосуды.

  72. Андрей

    Дмитрий, если я хочу принимать телмисартан не только для торможения старения, но и набора мышечной массы. В этом случае:

    1. Какую использовать дозировку (у меня нормальное давление)?

    2. Каким должно быть питание? Нужно ли потреблять много животного белка (мне 45 лет)?

    3. Нужно ли принимать BCAA в «углеводное окно»?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      1. для этого низкие дозы телмисартана не подойдут.
      2. Много животного белка в 45 лет сильно повысят риски рака.
      3. BCAA можно

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Дозозависимо

          1. Андрей

            Извините, Дмитрий, я не понял. Не могли бы вы расшифровать хоть немного?

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Первые 20 дней 20 капель аквадетрима в сутки. Затем по 8 капель в сутки.

          3. Андрей

            То есть понятно, что нужна по возможности большая доза, но в каких пределах можно применять человеку с нормальным давлением? Не более 40, или не более 80?

          4. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Телмисартан 20 мг

          5. Андрей

            Ага, спасибо, Дмитрий! А принимать телмисартан курсами? Или непрерывно?

          6. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Курсами

      1. Андрей

        А какой продолжительности должен быть курс приёма телмисартана? И с какими перерывами?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          1-2 месяца с перерывом на 4-5 месяцев

          1. Андрей

            Спасибо, Дмитрий! А в перерывах можно принимать глюкозамин?

      2. Андрей

        Возникает ещё такой вопрос. Много животного белка мне уже нельзя, а мышечную массу набрать хочется. Как быть? Пытаться набрать за счёт растительного белка?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Не нужно стремиться набирать мышцы. Просто качайте их умеренно и все будет ок

  73. Павел

    Добрый день!

    Поскажите, пожалуйста, есть ли какой аналог на iherb.com.

    Спасибо

    1. Андрей

      Не может быть аналога на iherb. Так как сартан — это не БАД (dietary supplement), а полноценный лекарственный препарат.

  74. Надежда

    Дмитрий,скажите возможно ли сочетание сартанов с кислотами цикла кребса? с соляной кислотой? при лечении артериальной гипертензии.Какой будет вред от такого сочетания?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Неизвестно.

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      КОнкретизируйте вопрос.

  75. Надежда

    Дмитрий, очень жду ответа про сочетание сартанов и кислот.Я являюсь последователем науки о здоровье и долголетии академика Болотова Б.В.По его методике лечу мужа, перенесшего геморрагический инсульт.У нас на сегодня очень приличные результаты:гематома рассосалась за 2 месяца.Но с давлением мы еще не справились.Оно бывает высоким.Таблеток мы не пьем. Прочитала у Вас про сартаны и озадачилась.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Лучше для Вас рамиприл или телмисартан

      1. Надежда

        Мы пьем бальзам Болотова, который является смесью кислот:соляной,серной,азотной и кислот цикла Кребса(в том числе ацетилсалициловая кислота).В инструкции к рамиприлу говорится,что НПВП ослабляют его действие.А как насчет телмисартана?Вот почему мой вопрос про кислоты

  76. Ольга

    Был инфаркт в 2015г. Мне 67. Гипотоник. Спас только лозартан. Лориста 1,5мг в день.

  77. Константин

    Дмитрий, а 10-20мг телмисартана эквивалентен какому количеству лисиноприла? Такому же, 10-20мг? Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      2,5 мг

  78. Kонстантин

    Дмитрий, не совсем вас понял, вы имеете в виду, что 10мг телмисартана равны 2,5мг лисиноприла или что 20мг телмисартана равны 2,5мг лисиноприла?

    У лисиноприла вроде стандартная дозировка 10мг. По вашей формуле получается, что это довольно много.

    Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      10 = примерно грубо 2,5. Если это будет снижать давление, то 1,25

  79. Надежда

    У моей сестры-близнеца, 65 лет, анализ впервые показал повышение ТТГ — 4,92 (норма до 4,0), АТ к ТПО — 29, гликолизированный гемоглобин -6,2 (норма 4,8-5,9). Гормоны и сахароснижающие препараты не принимает. Давление стойко повышено 140-150/85-90. Вес превышает норму, снижается трудно.
    Можно ли ей принимать Телмисартан и в какой дозировке лучше? Нужно ли добавить гормоны и метформин?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В ее возрасте лучше рамиприл принимать для снижения давления.
      что касается гормонов — это к эндокринологу.

      1. Надежда

        Рамиприл и препараты этой группы принимать не может, развивается кашель. Принимает Лозап, но он стал плохо действовать. Ордисс тоже не подошел.
        А телмисартан можно принимать при гипотериозе? Метформин можно сочетать с ним?
        Эффективность действия Телмисартана как-то связана с возрастом?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Телмисартан можно применять при гипотериозе. Метформин можно сочетать.
          Телмисартан с возрастом может хуже работать, но обычно норм.

      2. Надежда

        От этой группы она кашляет, поэтому только сартаны подходят. Что посоветуете?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Телмисартан

  80. Владислав

    Принимаю Телмисартан (Телзап) по таблетке по 40мг утром и 40мг вечером, как Вы и рекомендовали. Не хватает. Приходится добавлять Физиотенз. Правильно или что-то другое посоветуете?
    Калий в биохимическом анализе чуть повышен -5,39 при норме 3,5-5,1. Критично ли это для приема Телмисартана? Может это и разовое повышение. Ем бананы.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Калий для телмисартана критичен. Составьте питания так, чтобы в продуктах было мало калия. Физиотенз — нормально.
      Бананы есть не нужно

  81. Надежда

    Дмитрий, врач предлагает заменить Микардис на Эдарби. Это адекватная замена?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Вполне возможно этот препарат лучше, но он еще очень плохо исследован.

  82. Ирина

    Уважаемый Дмитрий! Мне 54 года. Диагноз: ЖЭС, ТП,( было РЧА) артериальная гипертензия. Принимала Престариум от давления, появился кашель. Стала принимать телмисартан 20 мг на ночь, иногда бывают повышения давления до 140/90, пью моксонидин 0,2, но иногда на ночь не могу выпить телмисартан, так как низкое давление 95/55, у меня нарушена выделительная функция почек, повышен холестерин, триглицериды, ЛПНП, поэтому пью аторвастатин 20 мг на ночь и кардиомагнил 75 мг….ещё повышена мочевая кислота….хочу поменять телмисартан на ирбесартан, т.к. читала, что он не влияет на мочев. кислоту и на функцию почек…хочется знать ваше мнение?….и ещё можно пить сартаны с кардиомагнилом?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      А что такое ЖЭС, ТП,( было РЧА) ?

      1. Ирина

        ЖЭС-желудочковая экстрасистолия , ТП-трепетание предсердий, параксизмы , РЧА-радиочастотная абляция 2 раза эктопического очага через катетер в пахе…

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Телмисартан лучше всех сартанов для почек.
          А для снижение мочевой кислоты лозартан

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Телмисартан лучше всех сартанов для почек.
      А для снижение мочевой кислоты лозартан

  83. Ирина

    Желудочковая экстрасистолия 5 класс по Ryan, трепетание предсердий, делали 2 раза радиочастотную абляцию эктопического очага через катетер в пахе…сейчас аритмия бывает, но в основном при повышении давления…

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Телмисартан лучше всех сартанов для почек.
      А для снижение мочевой кислоты лозартан

  84. Ольга

    Конкор 1,25+ крестор 2,5+ рамиприл ( или Лучше будет валсартан?)
    Что лучше?
    Холестерин выс
    Давление выс
    Тахикардия
    50 лет.
    Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Пропранолол 40 мг 2 раза в сутки + крестор 5 мг + эналаприл 20 мг

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

        Розувастатин вместо него брать нужно

        1. Андрей

          Конечно, розувастатин. Многие до сих пор не в теме, что есть названия препаратов, а есть действующее вещество.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ничего хорошего.

  85. Ирина

    Желудочковая экстрасистолия, трепетание предсердий, 2 раза была радио частотная абляция эктопических очагов через катетер в пахе..,сейчас аритмия бывает в основном при повышении давления, физ.нагрузке…
    вынуждена принимать таблетки, понижающие давление пожизненно.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Телмисартан лучше всех сартанов для почек.
      А для снижение мочевой кислоты лозартан

      1. Ирина

        Спасибо огромное за ваше внимание, Дмитрий, а можно со всеми перечисленными лекарствами (утром- эльтораксин 25, в обед-кардиомагнил 75 мг, вечером телмисартан 20 мг ………ещё для снижения мочевой кислоты пить аллопуринол???? ( мой анализы от 07.06.2018г.: мочевая кислота- 373,мочевина-5,84, креатинин -82, 26, холестерин- 4,3, ЛПНП-2,66, триглицериды-2,14, АЛТ- 22, АСАТ- 27,9)…при приеме телмисартана я чувствую себя лучше, меньше скачков давления, чем раньше при приеме престариума….лозартан не пробовала пить….

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          ЭТо вопрос Вашему врачу

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          ЗАчем?

          1. Ирина

            Спасибо за то, что находите время для помощи нам ….удачи вам в ваших исследованиях и конечно желаю вам здоровья !!!

  86. Альфира

    Здравствуйте,Дмитрий. Можно принимать в связке Сартан+статин+таурин? Мне 64г.Телмисартан 40мг не снижает АД. Эналаприл+аторвастатин работает в очистке сосудов? Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Такую комбинацию не проверяли в науке. Все, что не проверяли не нужно использовать без медицинских показаний

  87. Галина

    такая замечательная статья ! Огромная сердечная благодарность за ваш неоценимый труд ! Прочтя её, поняла причину скачка давления через 8-9 часов после утреннего приема 80мг валза + 12,5мг гипотиазида. С согласия своего врача перехожу на Телмисартан (Микардис) 40 мг на ночь. Только утреннее АД доктор Шишонин АЮ обьясняет проблемами в шее… Еще раз благодарю и желаю дальнейших успехов и здоровья.

  88. Андрей

    Для информации.
    Брал Телмисту 40 мг таблетка 28 штук в пачке, ломал пополам, как получится, риски нет.
    Сегодня взял Телзап 40 мг 30 штук. Чуть дешевле и есть риска для деления, что очень удобно.
    Есть еще Телпрес дешевле, как там — не знаю.

  89. светлана

    Информация просто замечательная! Много полезного.Хотелось бы услышать ответ на свой вопрос: мне 57.Работаю учителем.Гипертония с 30 лет.Скачки давления бывают до параметров 200 на 110.Долгое время принимала эналаприл.Сейчас перешла (по совету врача) на телмисту (80) плюс арифон ретард (1.5) ежедневно утром, КАК ДОЛГО ПРИНИМАТЬ ЭТИ ПРЕПАРАТЫ БЕЗ ПЕРЕРЫВА КУРСА? КОГДА ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ:УТРОМ ИЛИ ВЕЧЕРОМ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В Вашем случае постоянно без перерыва. И это Вам очень сильно продлит жизнь. Иное дело, что врач может Вам иногда менять препараты, если предыдущие по какой-то причине Вам не подходят

  90. Виктор

    Дмитрий, помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе: сколько все-таки действует телмисартан? 20 часов или 24 часа? Врач говорит принимать одну табл. в сутки, но спустя 20 часов у меня начинает подниматься давление.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      По разному. У меня 18

      1. Виктор

        Подскажите, чем можно сгладить скачки систолического давления (до 170) в те часы, когда не действует телмисартан? Какие средства, сочетающиеся с препаратами месяца сердца и сосудов, быстро снижают систолическое давление на несколько часов? Спасибо!

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Пропранолол, если нет к нему противопоказаний прежде всего на ЭКГ сердца

  91. Татьяна

    Дмитрий, здравствуйте. У меня возникают проблемы с приемом лекарств. Мое давление 110/70, бывают сбои как в одну, так и в другую сторону, но в основном такое, хорошо себя чувствую при 120/80. Согласно алгоритму, начала принимать телмисартан 10 мг и почувствовала легкую боль в области сердца, почти постоянную, так уже было, когда я принимала эналаприл или лозартан,точно не помню, когда у меня в феврале поднималось давление. Затем я подключила пентоксифиллин 400 мг, почувствовала себя очень плохо(тошнота,головокружение), еще две дозы по 400 отложила, боясь рисковать. Что посоветуете, Дмитрий? Попытаться дать организму привыкнуть к лекарствам? Может снизит дозировку? Или прекратить прием совсем? Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Не принимать эти препараты

      1. Татьяна

        Дмитрий, тогда мне применять только диету имит. Голодание? Этого будет достаточно?

  92. Наташа

    Мне 62 года, болею гипертонией с 52 лет. Пила от давления Конкор 2,5 , Престариу 2.5 , кардиомагнил 75 мг. В настоящее время гипертоническая болезнь 3 степени ,риск 4 (очень высокий), Гипертрофия левого желудочка, дислипедия 2 степени Б типа, ателесклероз брахиоцефадьных артерий(нестенозирующий). Пью лозартан 25 мг уутром и вечером, эндопомид 2.5 утром, конкор 2,5 утром. Сильно понижается давление,по утрам бывает 90/60 пульс 70. В течение дня от100/60 до 132/79, но в основном 110/60 пулс 60. Лозартран принимаю 1.5 месяца. За это время были скачки давления 5 раз до 188/ 99 пулс 100. Кордиолг предложил перейти на Телмисартан 20 мг вечером, индапамид при стойком контроле Ад возможно уменьшить до 1.5, Бисопролол2,5 утром. Но терапевт не рекомендовал, т.к. боиться моих крзов, которые проходили с кровотечением их носа. У меня дискенезия желчных путей, хронический панкреатит, ожирение печени. Ваше мнение по переходу на Телмисартан?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Переход на телми — норм. Просто кровотечения из-за аспирина? Аспирин нужно отменить — но этот вопрос обсудить с доктором вашим

  93. Лариса Владимировна

    Дмитрий, добрый день! Статья произвела неизгладимое впечатление! Мне 64 года, препараты от давления принимаю второй год: первый год принимала конкор кор 1,25 и вальсакор 40 мг, через год таблетки перестали помогать, давление ежедневно поднималось 150/76, временами 170/107, спасал моксонидин 0,4 мг. С апреля месяца врач заменила вальсакор на телмиста. Пила 2 месяца, все два месяца ежедневно поднималось давление. с 20 июня давление выше 115//69 не поднимается, утром 96/62, не выше 105/62. Самостоятельно уменьшила дозу конкор кор половина таблетки и второй день пью телмиста в дозировке 20 мг. Будет ли такая доза поддерживать лечебный эффект или лучше сделать перерыв в приеме препарата телмиста?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      При гипертонии сартаны нужно пить постоянно

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Валсартан не вызывает рак. Нет ни одного доказательства. Не нужно на этлм блоге оставлять ненаучную информацию из желтой прессы. Нужно опираться только на исследования.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Это может быть черный пиар для конкурентной борьбы. Исследований этому нет

  94. Ольга

    Здравствуйте Дмитрий! Я принимаю утром 1,5мг Конкор кор + гипотиазид 6мг+ телмиста, а вечером Тенокс, т.е амлодипин. Можно ли принимать амлодипин с телмистой? Или можно Телмисту утром 40мг + 40мг вечером? Какое лучше сочетание? Бывает давление поднимается до 180. Чем сбивать в таком случае? Я знаю капотен хорошо помогает, но АПФ нельзя вместе с телмистой. И вот ещё что, мне кажется я набрала вес с Телмистой.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Такие вопросы должен решать Ваш кардиолог. Они очень специфичны, требуют хорошего знания Вашей истории болезни, наблюдения. А цена ошибки велика. Кардиологи на этом специализируются

  95. Vikong

    Дмитрий, подскажите, возможно ли сочетание сартанов с небивололом (врач назначил для лечения экстрасистол, других проблем с сердцем нет)?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Можно

  96. Аминат

    Агентство по лекарственным средствам и препаратам (MHRA) Великобритании предупредило пациентов об опасности, исходящей от некоторых сердечных препаратов с валсартаном, используемых при повышенном кровяном давлении, сердечной недостаточности, приступах.
    Общепринятые лекарства вызвали опасение контролирующих служб содержанием химического вещества N-нитрозодиметиламин, который связывают с риском возникновения рака.
    Надзорная служба отозвала из аптечной сети Британии все партии средства. К ним относятся препараты под торговыми марками Diovan и Exforge, и широко используются для лечения.
    Препараты доступны по рецепту, выпускаются в виде таблеток, капсул и в жидкой форме.
    Такая кампания поднялась после того, как было начато срочное расследование в отношении лекарственных средств, произведенных в Китае. Препарат отзываются по всей Европе, так как эксперты опасаются, что примесь N-нитрозодиметиламина, который относят к канцерогенам, является результатом изменения производственного процесса.
    Европейское агентство по лекарственным средствам и другие регуляторы ЕС сотрудничают, чтобы исследовать, насколько проблема стала масштабной, и какое возможное воздействие на пациентов.
    Врачи и специалисты в области здравоохранения советуют своим пациентам альтернативное лечение. В Агентстве сообщают, что продолжают проводить обзор всех этих продуктов, которые могут представлять опасность для здоровья.
    В MHRA отметили, что в аптечной сети доступна альтернативная продукция.
    Я хотела узнать можно ли принимать вальсакор…..?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В 2008, 2009 и 2010 годах валсартан — это самое назначаемое лекарственное средство для лечения артериальной гипертензии в мире. Самый исследованный препарат данного класса — доказательная база включает около 140 тысяч пациентов в различных клинических испытаниях.» ОН не вызывает рак, а наоборот.
      Отзывают не валсартан, а все подозрительней препараты, которые были произведены китайской компанией Zhejiang Huahai Pharmaceuticals

      Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) изучает препараты, содержащие валсартан, после того, как Zhejiang Huahai Pharmaceuticals обнаружил N-нитрозодиметиламин (NDMA) в активном ингредиенте, который он поставляет предприятиям, поставляющим валсартансодержащие препараты в аптеки и лечебные учреждения Европейского Союза.
      NDMA классифицируется, как вероятный канцероген человека на основании результатов лабораторных испытаний.
      Наличие NDMA было неожиданным и, как полагают, связано с изменениями в способе производства активного вещества.
      EMA будет исследовать уровни NDMA в препаратах валсартана, его возможное влияние на пациентов, которые их принимали, и решать, какие меры могут быть приняты для уменьшения или устранения примесей из будущих партий говорится в письме. Будет обращено внимание и на валсартан от других производителей.

      Вывод: вызывают не валсартан, а NDMA в составе валсартана и конкретного китайского производителя.
      Нет смысла беспокоиться. В продаже уже скоро таких партий не будет, раз отзывают, а будет нормальный валсартан. И кроме того способность NDMA вызывать рак только гипотетическая, действующая, если даже и так через долгие сроки применения годами.

  97. Галина

    nur.kz/1741160-obnaruzeny-tabletki-vyzyvausie-rak.html

    Дмитрий ученые Дании утверждают, что препараты на основе валсартана вызываюи рак

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В 2008, 2009 и 2010 годах валсартан — это самое назначаемое лекарственное средство для лечения артериальной гипертензии в мире. Самый исследованный препарат данного класса — доказательная база включает около 140 тысяч пациентов в различных клинических испытаниях.» ОН не вызывает рак, а наоборот.
      Отзывают не валсартан, а все подозрительней препараты, которые были произведены китайской компанией Zhejiang Huahai Pharmaceuticals

      Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) изучает препараты, содержащие валсартан, после того, как Zhejiang Huahai Pharmaceuticals обнаружил N-нитрозодиметиламин (NDMA) в активном ингредиенте, который он поставляет предприятиям, поставляющим валсартансодержащие препараты в аптеки и лечебные учреждения Европейского Союза.
      NDMA классифицируется, как вероятный канцероген человека на основании результатов лабораторных испытаний.
      Наличие NDMA было неожиданным и, как полагают, связано с изменениями в способе производства активного вещества.
      EMA будет исследовать уровни NDMA в препаратах валсартана, его возможное влияние на пациентов, которые их принимали, и решать, какие меры могут быть приняты для уменьшения или устранения примесей из будущих партий говорится в письме. Будет обращено внимание и на валсартан от других производителей.

      Вывод: вызывают не валсартан, а NDMA в составе валсартана и конкретного китайского производителя.
      Нет смысла беспокоиться. В продаже уже скоро таких партий не будет, раз отзывают, а будет нормальный валсартан. И кроме того способность NDMA вызывать рак только гипотетическая, действующая, если даже и так через долгие сроки применения годами.

  98. Виктория

    Дмитрий, доброй ночи!
    Хочу поменять для себя гипотензивное средство. В анамнезе — гипертония и неинсулинозависимый диабет.
    Недавно произошёл инсульт глаза на фоне повышенного давления, что, собственно, и вызвало желание поменять лекарство. До этого принимала эналаприл 5,0, переносила хорошо, без кашля.
    Как Вы считаете, достаточно ли для меня будет принимать телмисартан (телмиста) 40,0 на ночь? Или просочетать его с рамиприлом. Возможно ли такое сочетание? Боюсь скачков давления.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Эналаприл лучше держит давление. Когда был скачок давления и когда и сколько Вы принимали эналаприл

      1. Виктория

        Дмитрий, с чем Вы сравниваете эналаприл — с рамиприлом или с телмисартаном? Ответье, пожалуйста, можно ли сочетать приловые (рамиприл либо эналаприл) с телмисартаном? Если да, то в какое время суток какой препарат предпочтительнее принимать?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Прилы нельзя сочетать с сартанами — это опасно

  99. Сергей

    Добрый день!Есть ли разница между валсартаном и телмисартаном?Сам принимаю Валз 40мг.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Есть. Телмисартан намного лучше

  100. Ирина

    Здравствуйте! Принимала Валз ( в составе валсартан), 2 года. Есть ли риск заболеть онкологией? переживаю.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Валсартан не вызывает рак. Нет никакого риска. [Можно и дальше принимать

  101. Нонна

    Здравствуйте Дмитрий. У меня есть букетик проблем : гипотериоз (эутирокс 50 млг), гипертония (врач прописывала моноприл) и теперь уже повышенный гликированый сахар (6,7).
    Два года пила прилы, чередуя и варапамил. Читала у вас, чтобы не было привыкания (кажется). Но спустя 2 года, узнала, что при преддиабете нельзя пить прилы, так как они негативно влияют на липидный обмен. Теперь знаю, что сартаны помогают при снижении сахара. Начала пить лозартан 25 утром и вечером. В дальнейшем хочу перейти на телмисартан. Но у меня есть вопрос о верапамиле. Совместим ли он с сартанами и нужно ли его принимать (40) предположим в обед, или как замену одного приёма сартанов? Спасибо заранее за ответ.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      при преддиабете нельзя пить прилы, так как они негативно влияют на липидный обмен — это не так. Наоборот — прилы положительно влияют. Это бета-адреноблокаторы могут негативно влиять

      1. Нонна

        Я возможно не совсем понимаю разницу между всеми пришла и. Разве анаприлин (пропранолол), который я переодически пила не является бета блокатором?
        Вот здесь написано о нём saxarvnorme.ru/lechenie-gipertonii-pri-saxarnom-diabete.html
        И ещё прошу ответить на мой вопрос о веропамила, пожалуйста.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Анаприлин является бета-адреноблокатором.
          К сведению анаприлин смертельно опасно применять вместе с верапамилом.
          Верапамил можно сочетать с сартанами и с иАПФ. но подбирать терапию должен опытный врач кардиолог

          1. Нонна

            Спасибо за ответ. Я не принимала одновременно, только чередовала курсами. А вот сейчас задумалась о совмещении с лозартаном, так как его действие меньше, чем телмисартан. В целях стабильности давления и экономии на лозартане, благодаря верапамилу.

  102. Наталия

    Здравствуйте, Дмитрий!Подскажите пожалуйста. у мужа повышенное давление 145/95, ему 32 года, худощавый. Что посоветуете принимать от давления? Курит. Спасибо за ваш сайт

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Эналаприл

      1. Наталия

        Спасибо, Дмитрий! У него еще учащенный пульс и он профессиональный водитель. В какой дозировке применять и нужны ли смены препаратов? С уважением

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Нужно сделать ЭКГ. Если на ЭКГ нет блокад и частых экстрасистол, то эналаприл 10 мг в сутки + метапролол 100 мг в сутки

  103. Игорь К

    Дмитрий, как вы думаете, если у меня давление 130-80 : 140-90. Принимаю телмисартан 20, возможно целесообразно пить его 40? Помимо этого пью Розувастатин 20, аспирин, бисопролол 2,5.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      80 мг

  104. Александр

    Здравствуйте, Дмитрий.
    Принимаю телзап 40 утром и четверть небиволола вечером на фоне гипертонической болезни 1 степени.
    По вечерам давление обычно 130/80-90.
    Нужно ли увеличивать дозу телми или не надо?
    Способны ли эти препараты вылечить дилатацию левого предсердия (45мм)?
    Спасибо

    1. Александр

      И еще один вопрос, каждую ночь, с 5:00 до 5:30 я просыпаюсь, если верить аннотации телзапа, то действие телмисартана заканчивается именно тогда. Замучали уже эти просыпания. Можно что-нибудь сделать?

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

        Поделите телзап на две части и пейте каждую через 12 часов

  105. Андрей

    Здравствуйте, а можно ли пить постоянно телмисартан в микродозах людям с нормальным давлением? У меня давление в покое 120 \80 , но так как занимаюсь спортом , ЭКГ показывает гипертрофию левого желудочка. Врачи говорят это норма . Сейчас пью второй месяц телмисартан 20мг в сутки и давление 110 на 70\65, чувствую себя хорошо ,хотя первые две недели был очень вялым.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Постоянно нельзя
      Гипертрофия — это не норма, а приближение инфаркта и смерти

  106. Андрей

    Кто-нибудь покупал Телпрес (телмисартан)? Там есть риска на таблетке?

  107. Наталия

    Дмитрий, прочитала статью в интернете, что датские усеные выявили, что Валсартан вызыаает онкологические заболевания, и фармкомпании отзывают препараты на основе этого вещества. Прокоментируйте, пожалуйста, Ваше мнение о влиянии Валсартана на онкологические заболевания. Я принимаю Валз Н 80 мг 6 месяцев. Вопрос: на какой препарат мне перейти, и все ли сартаны опасны в плане онкологии?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В 2008, 2009 и 2010 годах валсартан — это самое назначаемое лекарственное средство для лечения артериальной гипертензии в мире. Самый исследованный препарат данного класса — доказательная база включает около 140 тысяч пациентов в различных клинических испытаниях.» ОН не вызывает рак, а наоборот.
      Отзывают не валсартан, а все подозрительней препараты, которые были произведены китайской компанией Zhejiang Huahai Pharmaceuticals

      Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) изучает препараты, содержащие валсартан, после того, как Zhejiang Huahai Pharmaceuticals обнаружил N-нитрозодиметиламин (NDMA) в активном ингредиенте, который он поставляет предприятиям, поставляющим валсартансодержащие препараты в аптеки и лечебные учреждения Европейского Союза.
      NDMA классифицируется, как вероятный канцероген человека на основании результатов лабораторных испытаний.
      Наличие NDMA было неожиданным и, как полагают, связано с изменениями в способе производства активного вещества.
      EMA будет исследовать уровни NDMA в препаратах валсартана, его возможное влияние на пациентов, которые их принимали, и решать, какие меры могут быть приняты для уменьшения или устранения примесей из будущих партий говорится в письме. Будет обращено внимание и на валсартан от других производителей.

      Вывод: вызывают не валсартан, а NDMA в составе валсартана и конкретного китайского производителя.
      Нет смысла беспокоиться. В продаже уже скоро таких партий не будет, раз отзывают, а будет нормальный валсартан. И кроме того способность NDMA вызывать рак только гипотетическая, действующая, если даже и так через долгие сроки применения годами.

  108. Елена

    Извините, почему в Варианте 8 написано принимать телмисартан утром, — а тут Вы говорите — только вечером нужно принимать. Так как правильно?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      в варианте 8 вечером
      и лишь в КАЖДЫЕ 3-й и 5-ый МЕСЯЦЫ (МОЗГ): утром

  109. Марина

    Дмитрий,здравствуйте! мне 57 лет,имею гипертонию 170 на 110,экстрасистолы 300 в сутки-делала холтер,гипертрафия левого желудочка, тахикардия около100уд в миню,гиперплазия эндометрия,склонна к доброкачественным образованиям-фиброаденома,папиломатоз молочных протоков,полипы 4мм в желудке 3 шт.и на голове волосяная часть-атеромы по наследству,сахарный диабет,тиреутоксикоз. Принимаю утром лозап100 мг глюкофаж 500 утром и 500 вечером, по 2 табл магнелис в6 утром и вечером. смотрю на бидоп-чтоли включить куда…. от априлов болит голова даже от минимальных доз.Много лет принимала от сердцебиения и тахикардии бета-блокаторы-мне кажется от них появились перебои в сердце,боюсь их принимать.Кардиолог говорит-не может быть…. Что вы посоветуете?Терапевт всегда торопится на приеме и согласна со всеми принимаемыми препаратами…Спасибо вам за помощь таким как я.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Обратитесь к аритмологу. Кардиолог ритмом не занимается

  110. Марина

    Извините за дополнение- еще на УЗИ обнаружилось закальцинирование почек и песок в мочевом пузыре. Что это и как бороться?Сильно потею.Живу в районном центре-с медициной у нас-караул.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Магний цитрат 400 мг в сутки + витамин к2 МК-7 400 мкг в сутки + таурин 1500 мг в сутки.

      1. Марина

        Спасибо за ценные советы. С витамином к2 сложно. Только из америки….

        1. Марина

          Дмитрий,здравствуйте!принимала 7 дней магнелис в6 -началось серцебиение и сны-галюцинации.Давление падало до 80на120.Может,это от пиридоксина?или от магния?Перестала принимать-сразу все прошло.Может,именно поэтому вы порекомендовали магний цитрат?Есть смысл попробовать магния цитрат?Кардио актив таурин принимаю.Спасибо!

          1. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Пить только магний цитрат

  111. Марина

    Дмитрий Евгеньевич,здравствуйте!Приобрела элькардио. в нем-таурин,дицитрат магния и л-аргинин.Думаю-это хорошее средство.Пока никаких побочек. Что вы скажете насчет л-аргинина?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Аргинин ускоряет старение эндотелия сосудов, если лечить долго, а не очень короткими курсами. снижается выработка оксида азота сосудов (потом опосредованная дилатация), повышается адгезия и др
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24860943

      1. Марина

        Дмитрий Евгеньевич,здравствуйте!Спасибо большое!Элькардио-в мусор, а ведь так разрекламирован…Смотрю в аптеке на препарат с Q10 что вы про него скажете?.Дело в том, что у меня 10 лет как нет желчного пузыря и желчь течет в кишки,частая диарея.Может,пропить витамины? Какой комплекс вы посоветуете,что например,алфавит?А дибикор я заказала по интернету в аптека .ру.Постоянно пью глюкофаж по 500 утром и вечером и лозап 100мг.В 57 лет в организме у меня накопилось много болезней,раз в год я делаю обследования,что-то предпринимаю,нужно как-то его поддержать…

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Я не советую пить комплексы витаминов вообще. Они ничего не дают. Нужно только употреблять витамин К2 (МК-7)
          http://nestarenie.ru/vitamin-k-sokrashhaet-smertnost-v-dva-raza.html
          Витамин д3
          витамин б12
          http://nestarenie.ru/vitamin-b12-i-prodlenie-zhizni-cheloveka.html

          1. Марина

            Дмитрий Евгеньевич!Спасибо большое за бесценную информацию!Вы оказываете такую помощь людям!Совершенно бескорыстно отвечаете на все наши вопросы,искренне стараетесь продлить нам жизнь, и мне-конкретно.Успехов вам в работе и счастья в личной жизни!

  112. Татьяна

    Дмитри, здравствуйте! Сегодня кардиолог назначила от давления телсартан, сказала начинать в дозировке 20 мг. Можно вопрос, а если 20 мг будет мало, т.к. давление поднимается до 140/100, можно ли будет вечером принять еще 20 мг? Неуточнила у врача, а попасть к ней крайне сложно. Правильно ли я поняла, что с телсартаном можно принимать амлодипин? Я жуткий панекер, боюсь вдруг телсартан не снизит давление и что то придется принимать еще из препаратов. На метопролол личная непереносимость , вызывает бронхоспазмы. Очень буду благодарна за Ваши разъяснения, вы так много знаете о сартанах

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      По идее можно, но я бы не решился комментировать назначения врача. Амлодипин можно.
      Телмисартан при таком давлении целесообразно принимать по 40 утром и 40 вечером

      1. Андрей

        И по-моему эффект от телмисартана начинает проявляться через недели две постоянного приема, а не сразу.

        1. Андрей

          И кстати телсартан делают в Индии, что мне не внушает доверия. ИМХО, лучше заменить на европейские аналоги: Телмиста, Телзап, Микардис (оригинал).

          1. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Индия — это один из ведущих производителей лекарств в Мире.
            Для меня так наоборот внушает.

          2. Татьяна

            Андрей, из перечисленных препаратов у нас продаются в данный момент только Телзап плюс, так что особо выбирать не приходится. Принимаю телсартан.

        2. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          У ряда людей — да

          1. Андрей

            Дмитрий Веремеенко 20.08.2018 в 20:56
            Индия — это один из ведущих производителей лекарств в Мире.
            Для меня так наоборот внушает.

            У меня Индия ассоциируется с антисанитарией. Поэтому к производству препаратов особого доверия нет. Понимаю, что мой взгляд крайне однобок, но хотелось бы больше информации по производству лекарств в Индии: контроль качества, производство. В аптеках их много, в частности, производства компанией Dr.Reddy’s. Телсартан, кстати, они делают.

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Индия — эта страна с кастами. Там в зависимости от каст разный уровень жизни.
            Закроем тему. Кто боится — переплачивает)))

          3. Андрей

            Погуглил про качество индийских препаратов.

            Индийские дженерики вышли из доверия pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-mire/indijskie-dzheneriki-vyshli-iz-doverija.html

            Индия наводняет мир некачественными медикаментами gmpnews.ru/2013/10/indiya-navodnyaet-mir-nekachestvennymi-medikamentami/

            Индийские лекарства: 27 медикаментов, продаваемых топ фирмами в Индии, провалили тесты ecoffi-life.com/medicine_news/indiyskie-lekarstva-27-medikamentov-prodavaemykh-top-firmami-v-indii-provalili-testy/

            Статьи не этого года, но все же.

          4. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            В прессе пишут что угодно. Но это не заключение научного исследования. И для меня это просто пресса, где я каждый день читают много неверной информации.
            Я работал в фарм компании на закупках и маркетинге. И я знаю не по на слышке все о качестве индийской фармы. Индия производит очень много чего. А чем больше производит страна, тем больше встречается неудачных проколов. Но в Европе и в США не меньше

      2. Татьяна

        Дмитрий, спасибо большое! Телмисартан был назначен в замен энапа,т.к. врач посчитал, что в силу моего возраста(34года) принимать его не целесообразно. Единственное, она сказала, что принимать телмисартан, только когда давление высокое, т.е не на постоянной основе. Возможно это связано, что давлением страдаю только месяц и после приема гипотезивных препаратов, давление падает до 110/80. Как Вы считаете , насколько эффективно будет такое лечение? И можно ли принимать телмисартан при низком давлении, не понизится ли оно еще ниже?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Нужно выбирать или принимать постоянно или нет, а не когда давление падает. Телмисартан снижает давление только если применяется постоянно, а не когда давление повысится

          1. Татьяна

            Спасибо. Развеяли мои сомнения. Очень много интересных статей. Буду изучать Ваш контент! Благодарю Вас за ответы!

  113. Жанна

    Добрый день, Дмитрий. Какие анализы необходимо сдать, для приема Телмисартана? У мужа давление 140-150, бывают панические атаки, давление еще больше поднимается.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Никакие. Его без анализов

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          А какое давление?

          1. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            80 мг в сутки

    2. Андрей

      Жанна, лечите панические атаки, неврозы, фобии. И с большой вероятностью давление снизится до нормальных значений. Нужно попытаться померить давление именно в спокойном состоянии. При тревожности давление скачет туда-сюда.

  114. Александр

    Добрый день! Бабушке 82 года полгода назад вместо энаприла был кашель назначили телмисту 40 утром и 40 вечером все было хорошо но сейчас верхнее давление поднимается до 190, а нижнее и пульс в норме какой препарат можно добавить к телмисте и в какое время его лучше принимать помогите пожалуйста. И ещё дышим пульмикорт 2 раза в день бронхиальная астма.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Обратитесь к врачу. Возможно он назначит препарат дополнительный из группы блокаторов кальциевых канальцев.

  115. Маргарита

    Дмитрий, пожалуйста, посоветуйте: я много лет уже принимаю Валз 40мг утром и 40мг вечером , довольна.Сейчас Валз изъяли из всех аптек Тулы.Вопрос , если я теперь буду принимать телмисартан 40мг утром и 40мг вечером , это будет нормальная дозировка или нужно корректировать ? Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нормальная, если у вас давление при этом через неделю терапии не будет повышено.

  116. Ольга

    И что же так много людей, принимающих Телзап все умирают и умирают! ?!? Не тот Телзап принимают? Удивительная статья! Телзап — панацея от всех болезней!!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      А разве в статье говорится, что они не будут умирать? Они просто умрут попозже, чем могли бы

      1. Ольга

        Дмитрий, меня интересует лечение стресса сартанами, тем более мне телмисартан назначен врачом. Но по вашей ссылке я прочла из Пабмед что исследование было именно с кандесартаном. А как влияет на телмисартан? Он тоже так же проникает через ГЭБ?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          ДА, тоже

          1. Ольга

            Очень странно что в инструкции на телмисартан указано побочное действие тревога и депрессия. По сути телмисартан влияет на симпатическую нервную систему , что не должно быть такого действия у него. Тем более я нашла , что наоборот телмисартан исследовался как антидепрессант. Почему такое несоответствие с инструкцией о побочных действиях? Или это указано что сообщали люди, когда принимали препарат и это не говорит о том, что это от него?
            pubmed.doktornarabote.ru/abstract?id=29070884

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Это редкое побочное действие. Чаще наоборот.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Да

  117. Юрий

    Дмитрий здравствуйте, можно поменять телмисартан на валсартан при приёме со статинами в месяц сосудов?
    Думаю от телмисартана побочка. Болят практически все суставы, затекают мышцы.
    Все анализы в норме, никакого воспаления, и самочувствие отличное(кроме перечисленного)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Тогда на эналаприл вместл телмисартана

  118. александр

    Дмитрий здравствуйте .Я просил у врача телмисартан ,но он настаивал на ЭДАРБИ. Ваше мнение по ЭДАРБИ.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Теоретически эдарби может быть лучше, он и новее, но еще плохо изучен. Попробуйте его принимать, но все таки тоже сартан

      1. Ольга

        Могу точно сказать про эдарби, что он буквально менее недели давольно мощно в отличии от телмисартана снижает давление, причем в маленькой дозе 40мг, чего не делает телмисартан на дозе 80мг. А какие у него свойства положительные кроме снижения АД еще толком не знают , читала пабмед.

  119. Иван

    Полтора года принимал — наночь Телмисартан 40 мг. Утром Карведилол 12,5 мг. Сейчас хочу сделаьт перерів на 1-2 месяца. Телмисартан заменил Лозортаном. Подскажите пожалуйста, Дмитрий чем заменить Карведилол? Благодарю…!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      метапрололом

  120. Иван

    В какой дозе его принимать — 100 или 200 мг. ? Только утром, или утро вечер?

  121. Иван

    А можна утром Метапрололом, а на ночь Валсартан — 160мг. + Лескол — Флувастатина 20 мг. вечером.

  122. Маргарита

    После исчезновения из аптек Валза, стала принимать аналог Вальсакор.Чтобы держать давление ,пришлось дозу увеличить с 40мг.2раза в сутки до 60мг.Но теперь у меня, Дмитрий, к Вам вопрос: обладает ли Вальсакор теми же свойствами в смысле продления жизни, что и Валз? Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Если действующее вещество одинаковое, то да.

  123. Роман

    Здравствуйте!
    После приема микардиса повышается калий в крови. Как лучше его понизить?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Не принимать микардис.

  124. Тимур

    Применяю Вальсакор 80 мг для коррекции давления..Хотел начать принимать Телмисартан, но к сожалению из-за проблем из желчным пузырем пришлось отказаться. Скажите имеет смысл поменять Вальсакор на Лозартан?Меня заинтересовало влияния лозартана на лептин а также на сексуальную функцию у мужчин, я так понял Вальсакор этими свойствами не обладает.

  125. Татьяна

    Добрый вечер, Дмитрий. Мне 66 лет. На протяжении 7 лет принимала валз 40мг и конкор 2,5мг. Давление держалось в норме. После появления сообщений о том, что валз может вызывать онкологию, кардиолог поменял лекарства. Конкор-5мг, телзап — 80мг, индапамид -2,5мг. Все эти лекарства в утренний прием и амлодипин на ночь в дозе2,5 — 5мг. Днем у меня давление обычно нормальное, а ночью повышается верхнее от 140 до 170. Всю жизнь я проработала учителем, эмоционально неустойчива. Можно ли вместе с назначенными лекарствами принимать магнелис B6?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Магнелис можно. Валсартан не вызывает рак. Только валсартан китайского производства изза нарушения технологий. Валсартан сделанный в Европе или США наоборот профилактирует рак.

  126. Константин

    Имеет ли смысл перейти с лисиноприла на телмисартан с точки зрения нестарения, если первый был прописан изначально для снижения альбуминурии? Оба снижают ее одинаково, но у телмисартана вроде дополнительные преимущества есть. Нужно ли делать небольшой перерыв, чтобы избежать любых негативных взаимодействий?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Можно перейти на следующий день

  127. Марк

    Добрый вечер, Дмитрий, по рекомендации кардиолога принимаю утром бесопролол и лозартан, метформин, вечером варфарин, амлодипин, метформин, аторвастатин и аллопуринол.
    в рекомендуемых дозах.
    Следует ли изменить схему и принимать лозартан на ночь?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Срочно меняйте варфарин на средство, не являющееся антагонистов витамина к2.

  128. Дмитрий

    Добрый вечер Дмитрий. Скажите пожалуйста, возможен ли одновременный приём телмисартана, курантила и пентоксифилина (внутривенно). У меня обострение хронического гломеронефрита.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Вопрос к врачу

  129. Маргарита

    Дмитрий, в инструкции к Телзапу написано, что его действие сопоставимо с амлодипином.Всвязи с этим вопрос: можно ли принимать ,например, утром 5мг нормодипина ,а вечером 40мг Телзапа..Такая необходимость появилась после перехода после исчезновения Валза на Вальсокор у меня случился гипертонический криз и мне врач посоветовал перейти на проверенный нормодипин.Пью его уже неделю, очень довольна,у меня никогда не было такого стабильного давления, но стали отекать стопы ног ( является побочкой по инструкции).Очень нуждаюсь в Вашем совете.Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Телзап не может быть аналогичен амлодипину. Это разные препараты в корне.

  130. Маргарита

    Дмитрий, пожалуйста, подскажите, какой Телзап лучше: производитель Турция или Чехословакия.После криза от Вальсокора я уже боюсь ошибиться .Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Я Польше больше доверяю

  131. Алексей

    Здравствуйте, хотелось бы спросить Вашего совета, сартаны у меня очень хорошо держат на нужном уровне давление (Лориста, Телпрес), но через некоторое время появляется мощная аллергия, высыпания по всему телу, насморк сухость слизистой и т.д., врач не может подобрать препараты уже 4 мес, перехожу на рамиприл(моно) 10+10, он плохо держит давление, перехожу на рамизид или ко-периневу, начинает обострятся подагра и ноет оперированная почка. Почти 52 года, для снижения частоты пульса дополнительно принимаю бисопролол 2,5. Быть может какую то схему посоветуете? К кардиологу вчера записался, прием только через только месяц.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Эналаприл попробуйте.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Оба

  132. Максим

    Написано в статье, что: «Сартаны защищают мышцы от старения».

    Вопрос? Дмитрий, а проф. миостимулятор не защищает мышцы?
    Например, у меня питерский Эсма-универсал.
    При этом нет нагрузки на суставы, можно просто лежать на диване…
    и зрелище просто обалденное, когда мышцы сокращаются, скручиваются по определенным программой алгоритмам.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Немного, но плохо.

  133. Александр

    57лет Аденома предстательной железы,гипертония2ст. Давление 100/170 принимаю утром бисопролол5 и лозартан50 давление снижается 90/160, добавил ещё леркомен10 стало 80/130 и по ночам перестал бегать в туалет,улучшился сон. Пожалуйста скажите можно по такой схеме лекарства употреблять?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Может быть очень опасно сочетать БКК с БАБ. Обратитесь к кардиологу и не занимайтесь самоназначением

    2. Юрий

      Александр. Это Дмиирий мягко сказл. Такая схема очень опасна. Остановка сердуа возможна в любой момент. Запрещено сочетание бета блокаторов с блокаторами кальциеввх каналов.

  134. Стефан

    А привыкание есть к препарату телмисартану?
    Как его использовать?
    Курсом с перерывами или постоянно?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Курсами. Превыкания нет

  135. Наталия

    Здравствуйте, Дмитрий! Подскажите пожалуйста, при давлении 130/90 стала принимать телмисартан 20 мг вечером, хорошо снижает до 110/70, пульс в покое 56-60 уд.мин. Можно принимать на постоянной основе или нужны будут перерывы? Возраст 51 год. Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Можно

  136. Светлана

    Здравствуйте, мне 41 год,живу в маленьком северном поселке,сартаны назначаются впервые доктор выписала 3 препарата вальсакор, эдабри и телмисартан,сказала какой найдете такой и пейте в дозировке 20мг 1 раз в сутки,до того пила месяц эналаприл сменила на лизиноприл оба в дозировке 2.5мг хорошо держали давление,но вызывали кашель,вот я сейчас в недоумении с какого Сартана начать,раньше до приема препаратов давление поднималось140 на 100, 150 на 100.читала что эдабри мало изученный препарат,Хотелось бы узнать ваше мнение с чего начать?я взамешательстве!!!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Телмисартан

    2. Юрий

      странные немного рекомендации т к препараты немногго разные и у них разные дозировки. лучше наверно деймтвительно телмисартан в дозировке 40 мг вечером. это будет скорее всего раанозначно тому что вы описываете и тому что доктор рекомендует.

  137. Игорь

    Можно ли заменить телмисартан лозартаном? Сильно ли он уступает и какую подобрать дозировку?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Сильно уступает.

    2. Юрий

      Игорь , а какой смысл заменять ? По цене аналоги телмисартана уже не так дороги в уене как два года назад.

  138. Нина

    Дмитрий, здравствуйте. Год полтора принимала эдарби 40 мг на ночь, давление держалось хорошо. Сейчас после прочтения вашей статьи решила перейти на телмисту, 40 мг и 80 мг не смогли удержать давление в первую и вторую неделю приема, приходилось добавлять немного прилов. Может быть нужно подождать и эффект телмисты разовьется после месяца или двух приема? Мне 75 лет, гипертоник со стажем. Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Прилы добавлять не в уоем случае нельзя. Это опасно. Ждать не нужно. Нужно принимать эдарби. В планах антистарения четко написано о том, что у гипертоников поинимаются лекарства назначенные врачом для контроля давления. Не нужно эксперементировать самим.

  139. Нина

    Дмитрий, Здравствуйте, а можно ли принимать 2 типа сартанов для удержания давления, например, телмисартан и эдарби?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нет

  140. Константин

    Дмитрий, а почему у вас телмисартан у вас вечером в проаграммах? Можно ли его применять утром? Ведь вроде давление выше в течение дня и к вечеру и эффект должен быть лучше если принимать утром. Или я что-то упускаю важное?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Самое опасное повышение давления — это утреннее. И прием на ночь полезнее судя по исследованиям для снижения риска сахарного диабета в будуще

  141. Галина

    Здравствуйте,Дмитрий! мне 65 гипертония 10 лет и еще стенокардия.сначала пила амлодипин,но отекали ноги перешла на эналаприл,потом пиреневу .сейчас год пью вальсакор 80 вечером и 80 утром и стало часто повышаться давление 160-170\100.может поменять лекарство ,а на что? врачи выпишут то, что скажешь ( у нас такие),а что им сказать? и еще можно мне пить метформин

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      А почему эналаприл поменяли?

      1. Лев

        Дмитрий, добрый день!
        Прочитал про телмисартан.. Получается прям чудо чудесное. Можно им одним заменить все остальные препараты?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Нельзя им заменить и 1/10 часть всех препаратов.

          1. Лев

            а чем это обусловлено? телмисартан на людей действует по-разному? он же и снижает давление и внутренние органы защищает к тому же.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Эналаприл 20 пейте.

  142. Галина

    Спасибо, Дмитрий! А скажите как лучше его пить 10 утром и 10 вечером? и когда лучше пить с ним метформин! И еще раз объясните ,пожалйста,почему происходит ускользание .я ПИЛА ВАЛЬСАКОР 160 .Один год и что же делать менять лекарство или дозировку?

  143. Александр

    Здравствуйте. Я начал принимать Валз, потом Вальсакор. все 160. Сначала Н. У меня повышенное давление было. Мочегонная форма выгнала давление в 110 на 60, тоже тяжело. Стал принимать без Н, стабильно 130 на 70. Редко — редко скачки. Причина непонятна. Но , дело в том, что Валз из аптек изъяли, а Вальсакор, вроде как, тоже собираются. Скажите, какие есть аналоги? Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      телмисартан

  144. Галина

    прочитала сегодня статью 1rre.ru/200292-nekotorye-lekarstva-ot-davleniya-vyzyvayut-rak.html что прием АПФ вызывает рак легких!!! вот не задача ? что же делать Дмитрий?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Абсолютно бездоказательная и лодная статья, которые распространяют журналисты, как испорченный телефон. И каждый журналист слегка приписывает, что-то от себя, а на выходе страшилки. Ни валсартан ни иАПФ рак не вызыыают. Нет этому никаких доказательств.

  145. Максим

    Дмитрий, у меня при приеме Телмисартана даже при 5 мг ощущается что-то типа головокружения (в течении 5 минут). 41 г. давление 115-120 на 70. Принимать ли дальше?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нет

  146. Юрій

    Я не могу понять одного. Препараты, понижающие АКД. Спектр их действия, помимо понижения АКД, исходит из снижения АКД или же так совпало, что они имеют ещё и другие полезные свойства, не зависящие от снижения АКД?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      АКД-?

    2. Виктор

      Да, имеют другие полезные свойства, не зависящие от снижения АКД. Эналаприл — ингибитор металопротеиназ, телмисартан — ингибитор ппар-гамма и тд

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

        Эналаприл не ингибитор металлопротеиназ. Только косвенно при некоторых обстоятельствах

        1. Юрій

          Да — телмисартан активирует ППАР-гамма. Почему у меня возник этот вопрос? Это просто: если нет повышенного давления, то нет смысла и применять. Возможно такое суждение не является правильным или же оно правильно. Мне не совсем понятно.

          Можно предположить следующие механизмы действия сартанов: 1) сартаны понижают АКД через блокировку АТ-1 и тем самым улучшают трофику тканей, что способствует их нормальной жизнедеятельности, в том числе это действие вызывает вторичные эффекты, как ингибирование металлопротеиназ и стимуляция ППАР-гамма; 2) сартаны являются лигандами, подобными ЭНДОГЕННЫМ лигандам, спектр действия которых включает множество рецепторных путей: в первую очередь на ангиотензиновый рецептор, но и на другие упомянутые пути.

          Во втором случае сартаны стоит регулярно принимать и людям, у которых нет проблем с повышенным АКД.

          1. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Другие сартаны не обладают агонизмом к ppar гамма и сигма, не снижают смертность у пожилых и лишены большинства свойств телмисартана. Если нам нужна активация ppar, то для этого можно применять фенофибрат, либо многие другие, в том числе диеты

  147. Алина

    Длительно принимаю сартаны (Лозартан,) по назначению кардиолога (артериальная гипертензия 3 ст. Риск 4). Эффект хороший. АД практически в норме (135-140 и 85 — 80) для моего возраста (67л.) Но стала замечать высыпания на коже рук и ног. Врач заменила Лозартан на Лориста и предложила принимать антигистаминные препараты. Ранее принимала Престариум длительно, высыпания на коже с него и начались… Что же лечить гипертензию и постоянно принимать препараты от аллергии? А у меня к тому же пиелонефрит единственной рабочей почки… При этом считаю, что препараты, содержащие сартаны, жизненно необходимы гипертоникам.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Лозартан и есть Лориста, просто другой производитель.
      Почему отменили престарому. Если вы можете пить престарому, то вместо лозартан пейте эналаприл — гораздо лучше для почек и сердца.
      Либо вместо лозартана пейте телмисартан (микардис, телмиста, телзап).

      1. Алина

        Спасибо за внимание к моему вопросу. Будьте добры, поясните прием Эналоприла: дозировка, режим. Давление повышается у меня к вечеру. Пью на ночь Моксонидин -С3 (0,3 -0,4мг). Утром принимаю Верошпирон, затем Лориста и в течение дня АД 140-80 и ниже, а к вечеру иногда и свыше 160 -90. Информативный материал блога — своеобразный ликбез! Спасибо.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Посетите врача и попросите заменить аористу на эналаприл. Лариса мало эффективна для защиты организма от негативных последствий гипертонии на сердце и почки. По идее врач должен назначит эналаприл 20 мг 1 раз в сутки на ночь вместо пористы. Но это нужно решать с вашим врачом

  148. Маргарита

    Здравствуйте, Дмитрий! У мамы (67лет) артериальная гипертензия. Несколько лет принимает Эскоди кор (амлодипин) 5 мг. Полгода назад врач добавил валсартан 80мг . Назначение — эскорди кор в 14:00, валсартан -80 мг. Давление нормализовалось, самочувствие отличное. Однако валсартан/валз/вальсакор изъяли из аптек, к сожалению. Возможно это временно, конечно. От -прилов сильный кашель, особенно ночью. Можно ли, и в какой дозировке принимать телмисартан, если не убирать амлодипин?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Телмисартан 40-80 мг в сутки вместо валсартана

  149. Ирина

    Можно ли делить таблетку вальсакор 160 мг на 2 приема(с целью экономии). До этого 4 года пила валз также делила-все было отлично! А на вальсакор давление запрыгало и поднялось до 160/. Капотет, физиотенз не снижают, прилы пройденный этап. 3 дня мучилась, купила телзап 40мг, выпила сразу в аптеке через час давление нормализовалось. Вторую 40 выпила утром. Пока все ОК. Спрашивала у врачей и фармацевтов-какая схема перехода с валза на тел сартан-никто ничего не знает!

  150. Ирина

    Есть ли данные по СД2+гипертония, при непереносимости метформина по приёму телмисартана? Схема была валз 80, бисопролол10, индапамид 2,5, утром. Глюкофаж лонг 1000 на ночь. Глюкофаж уже убрала(побочки замучили). Хочу остаться на одной таблетке телзап 80, Очень вдохновил описание!!! постепенно убрать бетаблокатор и мочегонку, хотя принимала их лет.. 10.Мне 55лет. Врачей пытала-бесполезно

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Телмисартан в плане сахарного диабета никак не заменит метформин

  151. Линда

    Дмитрий, как принимать Телзап? В статье написано вечером, а программе антистарения(вариант 12)утром.Когда правильно?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Для разных целей по разному. В программе в разных вариантах по разному

  152. Юлия шац

    Принимаю ордисс более 2 лет, артериальная гипертония, был инсульт 1,5 года назад, работал прекрасно, а сейчас давление периодически повышается до высоких цифр, хотя принимаю 32единицы строго регулярно, ранее принимала 16. Возможно привыкание? На что поменять? Может быть на телмисартаны?

  153. Анжелика

    Скажите, пожалуйста, телмисортан блокирует RAGE и защищает мышцы от старения только у гипертоников или у всех?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      У всех

  154. Галина

    Дмитрий! я в растерянности меня пугает ускользание препаратов.Пила год Вальсакор 160 перстал держать давление перешла на эналаприл 20 пью неделю и ничего давление «шарашит»170-180\100 прибавила еще 20 и нет осязаемых результатов .Доктор выписал Лористу50+12.5.И я не знаю что делать.Может перейти на термисартан ,но очень боюсь попью год и опять ускользание ,а что потом делать?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Энап Н. А вообще это с врачом нужно решать.

  155. Галина

    Спасибо! а энапH будет вместе со статинами давать эффект очищения сосудов? Мне это очень актуально

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Возможно.

  156. Ирина

    3 недели принимаю телзап 80 утром, снизил сахар с8 до6. 5.При этом стала вялая, не стало быстрой памяти,, раздражительность(и глюкофаж лонг 1000 на ночь, который и до этого тоже пила). при переходе с валза на вальсакор последний давление не снижал, телзап снижает тоже плохо пока. Дозу титровала, сейчас 80 утром, 40 вечером. Получше, но к 17 ч уже подтрясывает. Давление 140.Хочу ещё добавить до 160. Можно пить утром 160мг?или поделить/утро/вечер? 80/80.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      80 в сутки — не более. Если пульс высокий, то можно добавить метапролол 50 мг. В общем алгоритм такой. Нужно не повышать дозу, а добавлять другой поепарат от давления с другим принципом действия. Но какой именно вам скажет врач. А еще почитайие вот здесь.
      https://nestarenie.ru/arterialnaya-gipertenziya.html

  157. Жанна

    Добрый вечер Дмитрий. Врач назначил периневу 2мг*2раза в день, но давление не держит в норме. можно ли заменить на телмисартан, и нужны ли перерывы в приеме. 41 год давление 140/80 чсс 70 уд.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нужно идти к доктору и просить назначить другую терапию

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.


Чтобы подписаться на комментарии, введите