Лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) — маркер риска сердечно-сосудистых событий при заболеваниях периферических сосудов

Атеросклероз артерий нижних конечностей — хроническое заболевание сосудов. В результате этого развивается недостаточное поступление кислорода к клеткам и тканям, что может привести к ампутации нижней конечности или даже к смерти. 

Лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) — это показатель, который отражает соотношение систолического артериального давления между верхним (на уровне плеча) и нижним (на уровне лодыжки) конечностями. Уровни ЛПИ менее 0,85 и более 1,29 могут свидетельствовать о заболеваниях артерий конечностей. В группе риска находятся пациенты старше 50 лет. Однако, измерение лодыжечно-плечевого индекса для отслеживания состояния своего здоровья должно стать нормой уже после 40 лет.

Исследования 2006 года говорят о том, что аномальный ЛПИ может быть независимым фактором риска смертности, так как он отражает тяжесть атеросклероза [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16534039] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16505519].

Методика измерения лодыжечно-плечевого индекса

За час до измерения ЛПИ нельзя курить, принимать алкоголь, кофе и чай. За 10 минут до исследования следует лечь на кровать. Сначала измеряют артериальное давление на обеих руках. Затем измеряют артериальное давление на обеих ногах. Манжету тонометра накладывают на 5-6 сантиметров выше лодыжки. Датчик аппарата (место, где от манжетки отходят трубки для тока воздуха) устанавливают в месте пульсации тыльной артерии стопы — как на рисунке. Недопустимо, чтобы голова или какие-либо конечности свисали с края кровати. Отметим, что измерение артериального давления в лодыжках в сидячем положении будет сильно завышать результаты.

На следующем этапе значение верхнего давления на лодыжке левой ноги нужно разделить на значение верхнего давления на левом плече. То же самое выполнить с правой рукой и правой ногой. Например, на левой ноге 140/100, а на левом плече 120/80. ЛПИ = 140/120 = 1,17.

Норма лодыжечно-плечевого индекса — это 0,9 — 1,29 [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21963765]. Если ЛПИ ниже 0,9, как минимум на одной из артерий стопы, то есть риск сердечно-сосудистых событий (инфаркт и инсульт). Особенно если снижение происходит на фоне повышенного значения холестерина в крови, нужно обратиться к врачу. Вас должны направить на УЗИ артерий конечностей с возможным назначением лечения лекарствами группы ингибиторов ПКСК9.

Ингибиторы ПКСК9 (пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9) снижают риск сердечно-сосудистых событий при заболеваниях периферических сосудов, когда ЛПИ <0,85 [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29133605]. Терапия статинами снижает риск смертности у пожилых пациентов с атеросклерозом и ишемией артерий нижних конечностей без ампутации даже без ИБС, что эквивалентно дополнительным 6-ти годам жизни [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28886620] [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24315911]. Если ЛПИ < 0,8, то обратитесь к кардиологу для возможного назначения розувастатина 5-20 мг/сут, либо ПКСК9, либо розувастатина и ПКСК9 вместе для достижения целевого уровня ЛПНП <1,8 ммоль/л., либо для снижение уровня ЛПНП минимум на 50%, если изначальный уровень ЛПНП был 1,8–3,5 ммоль/л.

Телмисартан 80 мг/сут, либо рамиприл 5-10 мг/сут снижали на 21-23% риск смертности от ССЗ у пациентов с поражением артерий нижних конечностей в возрасте от 55 до 75 лет [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22011630].

ЛПИ 0,80 — 0,89 это индикатор легкого заболевание артерий. Если ЛПИ 0,50 — 0,79, это уже умеренное заболевание. А если ЛПИ менее 0,5, то необходимо срочно «бежать» к врачу.

ЛПИ выше 1,29 является следствием повышенной жесткости артерий и сниженной их эластичности, например, в результате кальцификации. Такое состояние требует дальнейшего обследования. В данном случае, вероятно, будет эффективной терапия витамином K2 (МК-7) в дозировке около 180 мкг в сутки. 

Существует группа витамин K-зависимых белков, одним из которых является матричный Gla-белок (MGP) – ингибитор кальцификации мягких тканей организма. При дефиците MGP кальций откладывается в мягких тканях организма, что может привести к его гибели. Существуют разные виды MGP. Один из таких белков – это dp-ucMGP, который рассматривают как основную терапевтическую мишень витамина К2 (МК-7). 

Dp-ucMGP – десфосфо-некарбоксилированный матричный Glu-белок, который превращается в карбоксилированную форму с помощью витамина К2 (МК-7). 

В рандомизированном контролируемом исследовании показано, что добавление витамина К2 (МК-7) в рацион питания дозозависимо уменьшает уровень dp-ucMGP, но не влияет на другие виды MGP. Dp-ucMGP может служить неинвазивным маркером уровня витамина К2 (МК-7) в организме [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23062766]. Отложение кальция приводит к поражению сердечно-сосудистой системы и в итоге к некоторым заболеваниям, которые в совокупности вызывают около 17 миллионов смертей в год [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23603848]. После 40-летнего возраста уровень dp-ucMGP в сыворотке крови начинает увеличиваться, как показано при исследовании 896 здоровых добровольцев [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24296867]. 

В последние годы было доказано, что увеличение жесткости стенок артерий, независимо от других факторов, связано с повышением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Кальцификация стенок может изменить как функциональные, так и структурные свойства сосудов, приводя к увеличению жесткости артерий. Исследование, включавшее 1001 добровольца, показало, что высокий уровень dp-ucMGP в сыворотке крови был независимо и положительно связан с повышением жесткости и потерей эластичности артерий даже после корректировки на общие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25987667]. 

В 2015 году ученые из Маастрихтского университета опубликовали результаты рандомизированного контролируемого исследования. В исследование включили 244 здоровых женщин в возрасте постменопаузы, которых разделили на группу плацебо и экспериментальную группу. Нарушение свертываемости крови, остеопороз, использование кортикостероидов, бисфосфонатов или гормонозаместительной терапии были критериями исключения из исследования. Женщины из экспериментальной группы в течение 3 лет принимали 180 мкг витамина К2 (МК-7). В исследовании участвовали женщины с нормальным уровнем dp-ucMGP в сыворотке крови, а также женщины с повышенным (выше 500 пмоль/л) уровнем dp-ucMGP. Терапия витамином К2 (МК-7) снижала жесткость артерий только у женщин с повышенным уровнем dp-ucMGP. В результате эксперимента такое лечение привело к снижению уровня сывороточного dp-ucMGP на 50% по сравнению с плацебо [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25694037].

Измерение лодыжечно-плечевого индекса и правильное реагирование на показатели помогут вам сохранить здоровье.  Не забывайте также, что необходимо исключать факторы риска развития сердечно-сосудистых событий и оперативно лечите соответсвующие заболевания. 

  1. Бросьте курить.
  2. При высоком уровне общего холестерина и/или ЛПНП обратитесь к врачу для незнаяения терапии, направленной на снижение уровня холестерина (предпочтительно Ингибиторы ПКСК9).
  3. При артериальной гипертензии  обратите внимание на лекарственные препараты для контроля артериального давления, например, препараты группы иАПФ, либо БРА.
  4. При глюкозе в крови натощак от 6,1 ммоль/л и выше поможет питание с низкой гликемической нагрузкой и лекарственная терапия, направленная на снижение уровня глюкозы в крови (врач эндокринолог, например, может назначить метформин).
  5. При высокой концентрации высокочувствительного С-реактивного белка нужно искать и устранять причину воспаления.
  6. При повышенной вязкости крови и гиперкоагуляции назначается антиагрегантная терапия и/или антикоагулятная терапия (например, 75 мг аспирина в сутки).
  7. При окружности талии у мужчин от 90 см, а у женщин от 70 см и выше рекомендуется контроль массы тела с помощью регулярной физической активности не менее 30-45 мин 3 раза в неделю и питание с низкой гликемической нагрузкой

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Автор статьи  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека «Лаборатория Экспертных Исследований тераностики старения» (slb.expert), создатель экспертной системы тераностики старения, основатель Nestarenie Camp (https://nestareniecamp.ru), со-основатель on-line курса Nestarenie, автор книги «Диагностика старения» (https://nestarenie.ru/Diagnostika.pdf), и со-автор книги «Как дожить до 22 века» (http://book.hostenko.com), создатель блога https://nestarenie.ru, Тел. +7 925 9244328 [email protected]

Группа nestarenieRU в Facebook https://www.facebook.com/groups/240737323171320/

Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU

YouTube-канал: https://youtube.com/c/nestarenieRU 

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

      • Яндекс.Кошелек 410012847316235
      • Карта в Сбере (рубли): 4817 7602 3256 2458 (МАЙЯВИ Ч.) Срок действия 10/22
      • PayPal [email protected]

Узнайте подробнее как помочь развитию блога.

 

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

6 комментариев к «Лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) — маркер риска сердечно-сосудистых событий при заболеваниях периферических сосудов»

  1. Елена

    Превосходный материал ! Спасибо Вам, уважаемый Дмитрий Евгеньевич — наш очаровательный , начитанный, обаятельнейший Гиппократ современности !

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      На руках и ногах лежа

  2. Лилия

    Цитата: «При повышенной вязкости крови и гиперкоагуляции назначается антиагрегантная терапия и/или антикоагулятная терапия (например, 75 мг аспирина в сутки).» Дмитрий, а какми анализами выявляется повышенная вязкость и гиперкоагуляция:?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      коагулограмма

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите