Д-димер — маркер риска смертности от тромба, а также от всех причин

Д-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после того, как сгусток крови разрушается фибринолизом. Он назван так потому, что содержит два D-фрагмента фибринового белка, cоединенных поперечной связью [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19008457].

Отрицательный результат анализа крови на Д-димер практически исключает тромбоз, положительный результат может указывать на тромбоз или на синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, но не исключает другие потенциальные причины.

Иные причины повышения Д-димера могут включать: заболевания печени, сердечную недостаточность, высокий ревматоидный фактор, воспаление, злокачественные новообразования, травмы, приём антикоагулянтов или тромболитиков, беременность, недавние операции, и возраст старше 80 лет [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20624138]. D-димер увеличивается с возрастом.

Его основное применение заключается в исключении тромбоэмболических заболеваний.

Четырехкратное увеличение содержания белка при анализе крови на Д-димер является фактором риска смертности у тех, кто страдает COVID-19 [www.theatlantic.com/health/archive/2020/04/coronavirus-immune-response/610228] [https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1201971220302770].

Повышенные уровни Д-димера, связаны с более высоким риском общей смертности у пациентов с различными заболеваниями.

Было проведено наблюдение в течение 4,5 лет за 17 359 здоровыми мужчинами от 35 лет и старше, не имеющими диагностированных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. За время наблюдения умерли 280 человек. D-димер ниже 221 нг/мл предсказывал самую низкую смертность. Но начиная с 221 нг/мл риск смерти линейно возрастал (рис. 1) [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23645692].

Учитывая отсутствие сильной корреляции между уровнями Д-димера и традиционными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и тот факт, что повышенные концентрации Д-димера ассоциируется с более высокой общей смертностью независимо от традиционных факторов риска, есть основания предполагать, что измерение Д-димера следует рассматривать как информативный, независтмый от традиционных факторов риска ССЗ маркеров [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23645692].

Сцинтиграфия — метод функциональной визуализации, заключающийся во введении в организм радиоактивных изотопов и получении двумерного изображения путём определения испускаемого ими излучения. Если уровень Д-димера высокий, то для подтверждения наличия тромба требуется дополнительное обследование (УЗИ вен ног, сцинтиграфия легких или компьютерная томография). Антикоагулянтная терапия для «разжижения крови» может быть начата в этот момент или приостановлена до тех пор, пока дальнейшие тесты не подтвердят диагноз, в зависимости от клинической ситуации.

Оптимальное значение д-димера (за исключением беременных женщин):

< 442 нг/мл FEU, где FEU — это Fibrinogen-Equivalent Unit

или

< 221 нг/мл DDU, где DDU — это D-Dimer Unit

Для лиц старше 50 лет [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22072293] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20354012], специфичность оценок может быть повышена использованием корректированного возрастного порога, который можно рассчитать:

(ВОЗРАСТ) * 5, для DDU — это D-Dimer Unit

или

(ВОЗРАСТ) * 10, для FEU — это Fibrinogen-Equivalent Unit

Например, для человека 60 лет = 60*5 = 300. То есть < 300 нг/мл DDU

Автор статьи nestarenieRU  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич (фото слева), автор книги «Диагностика старения«Тел. +7 925 9244328 [email protected]

Группа nestarenieRU в Facebook https://www.facebook.com/groups/240737323171320/

Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU

YouTube-канал www.youtube.com/c/nestarenieRU

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

  • Яндекс.Кошелек 410012847316235
  • Карта в Сбере (рубли): 4817 7602 3256 2458 (МАЙЯВИ Ч.)
  • PayPal [email protected]

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.
  8. Как остановить старение человека.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

11 комментариев к «Д-димер — маркер риска смертности от тромба, а также от всех причин»

  1. Andrew

    Всё-таки исправьте, пожалуйста, «для человека 50 лет = 60*5» на «для человека 60 лет = 60*5»

  2. Лилия

    А как понизить уровень Д-димера, если он выше чем должен бы быть? Приемом кроверазжижающих препаратов. назначенным врачем? Собственно мой вопрос: а это лечится? И интересно — курсами на постоянной основе, или раз пролечил и все?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Зависит от причины его повышения. Если из-за воспаления, то снижая уровень воспаления

  3. Лера

    Спасибо огромнейшее за подобную информацию. Скажите а анализ в лаборатории так и называется или есть какое то специфические название. Есть желание проверить родных из группы риска. И вообще сдать подобный анализ не является проблемой? В плане что не везде его делают или стоимость большая

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Так и называется
      Много где есть

    2. Вера

      Исследование входит в состав:расширенная коагулограмма-комплекс показателей свертывающей системы крови.

  4. Рина

    Спасибо! Подскажите, почему прием антикоагулянтов может вызвать появление тромба,
    ведь они принимаются как раз для их предотвращения?
    (я не медик 🙂

  5. Жар

    Получается, что Д-димер — это маркер возможного ишемического инсульта?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует врач. Я не врач, но делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      В том числе

      1. Людмила

        Скажите , Дмитрий, а Клексан снижает ди-димер? Я сдавала после ковида, когда ещё его ставила. Результат 0,125мкг/мл. На самом деле он может быть больше?

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите