Хотите долго не стареть, сократите конечные продукты гликирования

Хотите знать, как сильно продлить нашу жизнь и замедлить старение? Если мы научимся разрушать «сшивки», которые происходят в результате действия конечных продуктов гликирования (КПГ), то сможем сильно продлить нашу жизнь. Наша кожа будет иметь гораздо меньше морщин, мы намного реже будем болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, будем намного медленнее стареть.

KPG13

Но сегодня, пока мы этого делать не можем, мы всё же продолжаем есть пищу (сладости, мучное), которая вызывает гликирование внутри организма. Мы также едим много пищи, которая «загружает» наш организм уже готовыми конечными продуктами гликирования.

В то же время, если мы исключим из нашего рациона сладости и мучное, защитим себя от конечных продуктов гликирования специальными лекарствами и витаминами, а также сократим поступление конечных продуктов гликирования в наш организм извне, то сможем иметь куда лучшее здоровье и долгую жизнь.

Современное питание — источник конечных продуктов гликирования

ttt

А теперь давайте посмотрим, как мы питаемся. Современное питание включает в основном термически обработанные продукты. И, как следствие, содержит высокий уровень конечных продуктов гликирования. А о том, что конечные продукты гликирования (далее — КПГ) — одна из главных причин старения можно прочитать здесь. КПГ способствуют усилению оксидантного стресса и воспалению (воспаление — ещё одна из основных причин старения — читайте об этом по ссылке). В современном мире из-за КПГ мы наблюдаем настоящую эпидемию сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний (особенно это связано с сахаром — читайте подробнее по ссылке). Данная статья написана для того, чтобы показать практические шаги для снижения КПГ в нашем рационе питания. 

Где содержатся КПГ? Поджаривание пищи  способствует синтезу большого количества КПГ. А тот факт, что современная пища — это обильный источник КПГ хорошо подтверждено документально.

Ссылки на исследование этого факта:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2669832
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15281050

Раньше предполагалось, что КПГ, поступающие с пищей извне, плохо усваиваются и не приносят вреда. Но в настоящее время экспериментально подтверждено, что КПГ, поступающие с пищей достаточно усваиваются и накапливаются в организме в большом количестве. Накапливаясь, они повреждают почки, сосуды, сердце, вызывают морщины и т. д., а также сокращают продолжительность жизни.

Ссылка на исследование этого факта:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9177242
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10342821
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18599606

КПГ вызывают целый каскад опасных заболеваний и последствий:

  • сахарный диабет 2-го типа и инсулинорезистентность.
  • почечная недостаточность
  • атеросклероз сосудов
  • сокращают продолжительность жизни,
  • удлиняют время заживления ран и травм,
  • системное старческое воспаление
  • тромбоз и закупорка сосудов
  • сахарный диабет 1-го типа и другие аутоиммунные заболевания
  • увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18599606
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12801603
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12112941
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12052477
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12765955
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12086936
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16046296
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14578300
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17452738
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12429856
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12595509
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12955681

В то же время стратегия питания, направленная на сокращение КПГ, поступающих из пищи, задерживает старение, продлевает жизнь, а также имеет противоположные эффекты, перечисленным выше заболеваниям.

Не только в жареном много конечных продуктов гликирования, но и в полезной пище.

В США было проведено крупное исследование. В течение нескольких лет исследовалось влияние КПГ из пищи на здоровье. В исследовании использовались продукты питания, получившие термическую обработку: кипячение (100°С), поджаривание (225°с), жарка во фритюре (180°С), жарка в духовке (230°C) и обжарка (177°С). Из этого исследования можно увидеть, что чемпионом по содержанию КПГ является жареный бекон. В беконе столько КПГ, что остальные продукты питания просто меркнут перед ним. Кусок бекона снабжает организм таким количеством КПГ, что это, скорее всего, будет больше, чем все КПГ от всех других продуктов питания, съеденных за день в несколько раз.

Ссылка на таблицу из исследования о содержании КПГ в продуктах питания:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/table/T1/

Содержание Конечных Продуктов Гликирования (КПГ) в продуктах питания

Содержание Конечных Продуктов Гликирования (КПГ) в продуктах питания

Если внимательно изучить данные этого исследования, то можно увидеть, что очень многие полезные продукты питания могут содержать достаточно много КПГ. Но если мы будем избегать эти полезные продукты, то лишим себя многих полезных веществ. Поэтому избегать полезные продукты только потому, что в них много КПГ — это очень плохая идея. Что же тогда делать?

В последнее время наблюдается повышенный интерес к лечебным свойствам так называемой «кетоновой диеты». Кетоновая диета — это рацион с высоким содержанием белка и жира. а также с исключением быстрых углеводов (сладости, мучное) для снижения веса, лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя в короткий период (1-2 года) этот тип питания довольно полезен, но в долгосрочной перспективе скорее навредит, так как такой рацион питания содержит слишком много КПГ. Поэтому всё хорошо в меру — и жиры в том числе. Сколько же можно тогда кушать жиров — об этом в этой статье поговорим позже.

Ссылки на исследования кетоновой диеты и её пользы в краткосрочный период:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20050018
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17341711
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18155993
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17093250
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17045071
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18614716
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18237574

Как же сократить конечные продукты гликирования (КПГ) в нашем рационе, не исключая полезные продукты питания?

Полностью избегать КПГ не нужно. Глиоксалазная система организма успешно с ней справляется. Лучше глиоксалазной системы ничто не борется с гликированием. И кстати, сульфорафан из брокколи очень мощно стимулирует эту самую глиоксалазную систему. Нужно просто избавить наш организм от переизбытка КПГ. Для этого достаточно не кушать продукты с высоким гликемическим индексом (сладости, мучное и др.), так как они вызывают гликирование именно в самом организме, а также нужно по возможности кушать сырые продукты питания — овощи точно сырые. Чем дольше продукты проходили термическую обработку, тем больше в них КПГ. Чем выше была температура готовки блюда — тем больше в таком блюде КПГ. А теперь давайте посмотрим это наглядно. Вот, например, сравним сырые орехи и жареные.

Содержание конечных продуктов гликирования в сырых и жареных орехах и семенах

Содержание конечных продуктов гликирования в сырых и жареных орехах и семенах

Изучая картинку с графиком, становится понятно, что орехи нужно кушать сырые. И в сырых орехах тоже есть много КПГ, но их в среднем на 1/3 часть меньше, чем в жареных. А ведь орехи сами по себе очень полезны.

Но если нам всё же приходится готовить блюдо, то, как узнать, какой способ готовки наиболее безопасен для здоровья с точки зрения КПГ? Чтобы в этом разобраться, давайте рассмотрим следующий рисунок с таблицей (см. таблицу внизу). Из таблицы мы видим, что чем выше температура приготовления, чем дольше время готовки, тем больше образуется КПГ. Так в сырой курице мало КПГ. В варёной курице, в приготовленной на микроволновке, или в тушёной — уже больше. А в жареной, и тем более, в приготовленной в духовке — ещё больше.

Количество конечных продуктов гликирования (КПГ) в куриной грудке в зависимости от способа термической обработки.

Количество конечных продуктов гликирования (КПГ) в куриной грудке в зависимости от способа термической обработки.

Ещё один интересный способ снижения КПГ в продуктах, прошедших термическую обработку — это обработка их уксусом или лимонной кислотой. Как показало исследование, такой способ сокращает содержание КПГ в приготовленном мясе в 2 и более раза.

Ссылка на исследование данного факта:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/figure/F1/

Маринованное перед запеканием мясо содержит в два раза меньше КПГ, чем просто запечённое мясо

Маринованное перед запеканием мясо содержит в два раза меньше КПГ, чем просто запечённое мясо

Какой из этого можно сделать вывод? Если у Вас дома праздник, и Вы всё же решили пригласить гостей и приготовить запечённое мясо, то замаринуйте его сначала в уксусе или в лимонном соке. Это конечно не избавляет такое мясо от многих других вредных результатов жаренного мяса (о которых можно прочитать здесь), но такое мясо будет менее вредным. При чём, в исследовании указывается, что это не обязательно должен быть уксус или лимонный сок. Подойдёт любая кислая субстанция.

Теперь отдельное слово для любителей сыра. Как можно было увидеть в исследовании, сыры содержат довольно большое количество КПГ. Это, как делают выводы авторы исследования, возможно из-за долгого хранения сыров и пастеризации, используемых для приготовления сыра из молока.

Данный факт подтверждается:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15945118

Больше всего конечных продуктов гликирования в любых жирах (даже в оливковом масле), в мясе, в сырах. Но если эти продукты пожарить, то количество КПГ в них вырастает в несколько раз, а иногда и в десятки раз. Но это не значит, что их не нужно есть, ведь тогда мы себя лишаем многих других полезных веществ. Просто нужно есть их либо сырыми (орехи, масла, свиное сало и др.), либо в варёном, а не жареном виде (мясо и т.д.). И не нужно их кушать слишком много — умеренно. И действительно, как показывают исследования, мыши, которые были на низкокалорийной диете, но при этом эта диета содержала большой удельный вес жиров (особенно животных жиров), жили дольше. Поэтому жиры полезны в умеренных количествах. Но когда их слишком много, то они также и вредны высоким содержанием КПГ.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25313149
  • r

Меньше всего конечных продуктов гликирования в зерновых, в бобовых, в хлебе, в овощах, во фруктах, в молоке. Но не стоит забывать, что молоко содержит лактозу, которая сама по себе вызывает сильное гликирование внутри организма. Хлеб содержит крахмал, который расщепляется на глюкозу и др. и вызывает гликирование внутри организма. А фрукты содержат много фруктозы, которая в 10 раз сильнее глюкозы вызывает гликирование внутри организма. Поэтому вряд ли стоит делать упор на эти продукты.

Наиболее целесообразная, на мой взгляд, стратегия снижения конечных продуктов гликирования в рационе питания — это кушать все полезные продукты питания, список которых можно прочитать в специальной статье, но при этом:

  • избегать сладости и мучное — все продукты с высоким гликемическим индексом
  • резко сократить продукты питания, богатые лактозой (молоко и сыр)
  • избегать чрезмерного потребления фруктозы (фрукты и особенно мёд — его лучше вообще исключить), фрукты полезны, если их употреблять немного.
  • исключить чрезмерное употребление мяса — до 1-2 раз в неделю, но кушать 1-2 раза в неделю рыбу (в рыбе КПГ в разы меньше, чем в мясе).
  • масла и жиры кушать обязательно, но умеренно и только в сыром виде (оливковое масло или свиное сало, или жирный кефир)
  • не злоупотреблять орехами, но кушать их обязательно.
  • исключить всё жареное, печёное, кушать всё либо сырое, либо варёное. Долго не разваривать каши, если это возможно, лучше заваривать кипятком и настаивать до набухания и размягчения крупы.

Как на практике добиться сокращения конечных продуктов гликирования до оптимального уровня.

Полностью исключить конечные продукты гликирования невозможно. Если только вообще не кушать. Но тогда мы умрём от голода. А если будем кушать мало, то недополучим много важных веществ для долголетия и можем только проиграть. В будущем можно будет расщеплять «сшивки«, полученные в результате действия КПГ. А сегодня нужно оптимизировать количество КПГ в организме, чтобы жить дольше и иметь лучшее здоровье.

Давайте определим, что такое оптимальный объём КПГ для человека. Из исследований мы знаем, что средний рацион американцев содержит около 15 000 единиц КПГ в сутки. Значит, показатель свыше этого будет считаться опасным. Достаточно съесть всего 100 граммов жареного бекона, и вы получите 30 000 единиц КПГ.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/

Вообще сегодня для человека точное допустимое количество КПГ в сутки не установлено. Тем не менее, в исследованиях на животных показано, что сокращение КПГ всего на 50% в сутки сильно улучшало здоровье и продлевало жизнь. А значит, вероятно, лучше вообще стремиться к показателю в 7 500  единиц КПГ для человека.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18599606

Для тех, кто хочет рассчитать, сколько единиц КПГ в Вашем рационе питания, то используйте либо таблицу, содержащую около 500 наименований блюд, взятую из исследования.

Ссылка на эту таблицу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/table/T1/

Либо используйте калькулятор, который я сделал сам в программе Miсrosoft Office Excell, и который можно скачать по ссылке: http://nestarenie.ru/Final_products_of_glycation.xlsx

Примечания для пользования этим калькулятором:

  1. Скачайте калькулятор на свой компьютер.
  2. Убедитесь, что на Вашем компьютере есть программа Miсrosoft Office Excell или другая, способная открывать скачанный файл.
  3. Калькулятор содержит только полезные продукты питания. В нём нет жареного и т.п.
  4. Заполните белые поля калькулятора. В каждое поле напротив названия продукта напишите в граммах, сколько в течение недели Вы планируете скушать данного продукта.
  5. Вверху над таблицей в калькуляторе Вы увидите, сколько единиц КПГ содержит Ваш недельный и среднесуточный рацион питания.

KPG12

На этом рисунке я показываю пример расчёта моего рациона питания (который я практикую в последний месяц, находясь на низкокалорийной диете) на данном калькуляторе. Как видите, мой рацион питания содержит в среднем 8 470 единиц КПГ в сутки. Это для меня нормально. Я и сам ростом большой — 190 см. А ещё я употребляю таблетки, которые ингибируют КПГ в моём организме.

Лекарства и витамины для нейтрализации КПГ

Если у Вас не хватает воли, чтобы держаться строгого режима по сокращению КПГ в рационе, а также если Вы хотите максимально ингибировать КПГ и получить максимально возможный на сегодняшний день результат, то наука о продлении жизни предлагает лекарства и витамины — ингибиторы конечных продуктов гликирования (КПГ), которые нейтрализуют КПГ в организме, продлевая нашу жизнь и задерживая старение. Вот список тех витаминов и лекарств, которые имеют подробное описание на этом сайте и могут ингибировать КПГ. Все эти средства могут продлевать жизнь.

Если Вы посмотрите комплексы лекарств для продления жизни, рассмотренные в статье по ссылке http://nestarenie.ru/denezhnye-rasxody-na-antistarenie.html, то увидите, что и утром и днём и вечером включены какие-либо лекарства, витамины или добавки для борьбы с конечными продуктами гликирования.

Гликирование также происходит и внутри нашего организма

Нельзя забывать, что не только извне поступают КПГ. Ещё гликирование происходит непосредственно в нашем организме под влиянием фруктозы, лактозы и глюкозы. Поэтому, несмотря на то, что во фруктах мало КПГ, но из-за высокого содержания фруктозы большое количество фруктов употреблять тоже вредно. Это очень важно помнить для вегетарианцев, которые могут после прочтения этой статьи «навалиться» на фрукты. А чтобы избежать чрезмерного гликирования внутри организма, нужно исключить из питания продукты с высоким гликемическим индексом, а также сократить продукты питания, содержащие много фруктозы — в том числе и мёд.

Выводы:

  1. Сократив КПГ, можно замедлить старение, предупредить опасные заболевания, замедлить появление морщин и сильно продлить жизнь.
  2. Включите в свой ежедневный рацион питания капусту брокколи (100 грамм в сутки) для стимулирования организма к борьбе с КПГ.
  3. Избегайте сладости и мучное — все продукты с высоким гликемическим индексом.
  4. Резко сократите продукты питания, богатые лактозой (молоко и сыр — 1 ломтик сыра и 1-2 стакана молока максимум).
  5. Перед приготовлением жареного мяса на праздничном столе предварительно его замаринуйте.
  6. Избегайте чрезмерного потребления фруктов, а также исключите мёд.
  7. Исключите чрезмерное употребление мяса — до 1-2 раз в неделю (полностью мясо исключать нежелательно). Также кушайте 1-2 раза в неделю рыбу (в рыбе КПГ в разы меньше, чем в мясе).
  8. Полезные масла и жиры кушать обязательно, но умеренно, и только в сыром виде (например: оливковое масло 3-6 столовых ложек в сутки, жирный кефир 2 стакана в сутки).
  9. Не злоупотребляйте орехами, но кушайте их обязательно (например: 25-50 гр. арахиса в сутки)
  10. Исключите всё жареное печёное, кушайте всё либо в сыром виде, либо в варёном. Долго не разваривайте крупы, если это возможно. Крупы лучше заваривать кипятком и настаивать до набухания и размягчения крупы.
  11. В идеале стремитесь в своём рационе питания к 7500-9000 единицам КПГ в сутки. Для этого используйте калькулятор Вашего рациона питания, который предлагается скачать по ссылке: http://nestarenie.ru/Final_products_of_glycation.xlsx, либо таблицу КПГ в продуктах питания www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/table/T1/
  12. Количество КПГ в Вашем рационе выше 15 000 угрожает опасными заболеваниями и сильно сократит Вам жизнь.
  13. Для нейтрализации КПГ в Вашем организме используйте специальные лекарства, витамины или добавки: Витамин Б6, Витамин В1 (тиамин), Таурин (Дибикор), Глюкозамин Сульфат, Аспирин, Телмисартан (Микардис), Рутин, Эналаприл и Рамиприл.

Благодарность

Благодарю учёного в области продления жизни Александра Фединцева за предоставленный материал, который помог в написании данной статьи.

Лекарственные препараты, рассмотренные в данной статье, у некоторых людей могут оказывать побочные эффекты, которые также нужно учитывать. Использовать препараты можно только по назначению врача.


Каждую неделю публикуются интересные открытия, и появляются эффективные средства для продления жизни. Наука развивается всё быстрее. Рекомендуем Вам стать подписчиком на свежие статьи блога nestarenie.ru, чтобы ничего не пропустить.


 

Уважаемый читатель. Если Вы считаете статьи данного блога полезными и хотите, чтобы эта информация была открыта всем, то можете помочь в развитии блога, уделив этому около пары минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Новая книга известного учёного в области старения Москалёва Алексея (доктора биологических наук) о том, как победить свой возраст.
  2. Подробная программа омоложения организма.
  3. О том, как с помощью питания предупредить рак.
  4. Сартаны — возможно, самое мощное лекарство от старости.
  5. Витамин К способен уменьшить смертность на 43%
  6. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рак

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

134 комментария к «Хотите долго не стареть, сократите конечные продукты гликирования»

  1. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    А в чём же он идеальный геропротектор? По моим данным карнозин вообще не соответствует критериям геропротектора. И нет доказательств, что он жизнь продлевает

  2. Nina

    По пункту 4 (Резко сократите продукты питания, богатые лактозой (молоко и сыр — 1 ломтик сыра и 1-2 стакана молока максимум).
    Может имеет смысл перейти на безлактозное молоко и твердые сыры в которых лактозы почти совсем нет .

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В безлактозном молоке вместо лактозы простой сахар.

  3. Жар

    Про карнозин явная реклама и ссылка на сайт соответствующий. Дмитрий, Вам похоже еще не раз придется столкнуться с подобной рекламой в комментариях, может не публиковать их.

    В сливочном масле оказывается КПГ — 23 340.

    Дмитрий, не подскажете сколько примерно КПГ в сыром свином сале и почему теперь в Вашем рационе, приведенном в таблице, не видно ни сала, ни сливочного масла?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Я ем оливковое масло. Раньше вместо оливкового ел свиное сало. А ещё раньше масло. Нужно что-то одно выбрать. Иначе будет перебор

  4. Андрей

    Интересно было бы узнать соотношение вреда от КПГ и от гликирования происходящего в самом организме. Есть ли такие данные? Может КПГ наносит лишь 10% вреда в то время как гликирование в организме 90%. И тогда имело бы смысл больше сосредоточиться на борьбе с внутренним гликированием, а не с КПГ. В общем нужно больше данных и исследований на эту тему:)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Таких данных нет, но чисто логически если подумать: у людей, которые едят КПГ нет нефропатии, ретинопатии и прочих радостей диабетиков достаточно долгое время. В то время как эталон внутреннего гликирования (больные сахарным диабетом) заболевают опасными недугами и умирают значительно быстрее. Поэтому по логике внутренне гликирование скорее всего вносит больший вклад. И поэтому не спешите заменять жиры и мясо на фрукты. Просто сократите потребление пищи вообще, изучите свйо рацион и добейтесь хотябы того, чтобы КПГ из вне не было выше 15 000 единиц (как у среднего американца), а остальное доверьте сделать таблетками (ингибиторам гликирования) и периодическим голоданиям. Периодические голодания эффективно нейтрализуют большую часть последствий гликирования. Но а самые фанатичные могут сделать как я — снизить внешние КПГ до 9000. ПРи этом не добавляя фрукты и сладости, а просто сократив калорийность питания.

  5. Юрий

    Дмитрий, у Вас была идея написать еще статью о диете для понижения давления. Эта статья в т ч и об этом ? Или еще возможно ждать и другую статью ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      ДА. В этой статье намёк. И такое питание подойдёт для снижения давления.

  6. Ольга

    Дмитрий, сколько ккал в вашем рационе? И почему нет мяса? Какое питание (в ккал) можно считать низкокалорийным, как рассчитать?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В моём рационе 2000 ккал. при потребности 3000. Я сейчас умышленно практикую низкокалорийное питание — экспериментирую на себе. Мяса нет потому что есть рыба. Это похожие вещи. Ещё месяц назад я ел мясо.
      В яндексе есть калькуляторы калорий. Посчитайте сколько Вам калькулятор покажет, чтобы не терять вес и не набирать. И минусуйте от этой цифры 30%. Это и будет низкокалорийная диета. Она помогает давление понизить кроме все. Я собираюсь про это писать статью и поэтому это пробую на себе, чтобы не только статьи и исследования были, но и личный опыт.

      1. А.

        Цитирую: » Вам калькулятор покажет, чтобы не терять вес и не набирать. И минусуйте от этой цифры 30%…»
        Из этого следует, что Вы уходите в дефицит калорий, т.е. неизбежно снижение веса. Тогда, как долго можно находиться на подобной низкокалорийной диете? А что делать, если нет необходимости снижать вес, но хочется прочувствовать всю прелесть низкокалорийной диеты?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Не следует снижать вес меньше индекса веса тела 23.

  7. илья

    Дмитрий, а насколько единиц усреднённый набор наших лекарств блокирует КПГ и когда на Ваш взгляд ждать более сильных средств.

  8. Любовь

    Еще один вопрос — как относиться к супам на мясном бульоне? И еще — я не нашла у вас в списке сырую морковь — сколько примерно в день ее нужно или не обязательно?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Сырую морковь пока не кушаю. Я сейчас на низкокалорийной диете и всё не вместить туда. Самые важные овощи — это брокколи, а для мужчин ещё помидоры, а для женщин морковка. Помидоры нам для предупреждения рака простаты. А женщинам морковка для кожи.
      Мясной бульон в принципе полезен, но он стимулирует аппетит и потом начинаешь кушать и другую вредную пищу, а полезная после него кажется в=невкусной. Но в то же время бульон полезен для кожи

  9. Любовь

    Сыр можно заменить творогом? В каких пределах? Как относиться к грибам?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Сыр и творог лучше кушать по очень-очень мало. Я например сыр ем по 150 грамм в неделю, как приправу к пище по одной пластинке в сутки. Грибы — это лотерея. Они впитывают в себя очень многое и токсины тоже.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Брокколи конечно лучший вариант. НО этот тоже хороший.

  10. Палыч

    Скачал таблицу, пишет: «файл поврежден, поэтому его нельзя открыть»…Можно проверить и перезалить его?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Попробуйте скачать с другого компьютера. Я проверял — всё работает. Если будет опять не работать — пишите. Я попробую выслать файл Вам на почту

  11. Илья

    А что предпочтительнее — высокий уровень НАД от жирной пищи или отказ от неё из за кпг и метионина?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      От жирной пищи нельзя отказываться.
      1. Метионина в жире нет.
      2. Жир при умеренном потреблении замедляет старение.
      3. Жир уменьшает аппетит.
      4. КПГ из жира — это гораздо меньше, чем КПГ, образующиеся в нашем организме при употреблении в пищу быстрых сахаров (сахар, мёд, фруктоза, много фруктов, лактоза из молока). Поэтому было бы неверно отказываться от жира в пользу растительной пищи с высоким Гликемическим индексом.
      Кушайте жиры в нормальном количестве, но просто без фанатизма.

  12. Любовь

    Дмитрий, огромное спасибо за статью! Буду ждать результатов вашего эксперимента с низкокалорийным питанием. А вы как долго планируете так питаться? Худеете ли вы на нём? Какой сейчас у вас ИМТ? Нет ли у вас чувства голода, недоедания? Как переносите психологически?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Сколько я буду так питаться — не знаю. Зависит от показателей здоровья. Но пока не собираюсь ничего менять. Да я на нём худею. Когда достигну ИМТ 22, то добавлю калорий. Сейчас у меня ИМТ 24. Чувство голода и недоедания есть, но мне помогает кофе и чай. Переношу нормально. Я закупаю продукты на неделю. Оставляю дома кошелёк с деньгами — и никаких соблазнов и вариантов. Через неделю такого питания, а может через две уже спокойно переношу его и кошелёк можно брать с собой.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Гинко билоба плацебо. Энтеросорбенты очень сложно применять, чтобы ге навредить. Про энтесорбенты напишу позже.

  13. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    У хлеба мало КПГ. Но он вреден самими свойствами срвременного сорта пшеницы.

  14. Ольга_

    Дмитрий, а ржаной хлеб полезнее пшеничного или нет с точки зрения геронтологии?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ржаной (я точно не уверен) но скорее всего лучше пшеничного. У него ниже гликемический индекс

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Возьмите кефир и умножьте его жирность на жирность сметаны. Вот будет примерно грубо

  15. Александр К

    роль диетических КПГ в кардиометаболических нарушениях у детей
    _karger.com/Article/FullText/444053
    _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27008270

  16. Данила С.

    Дмитрий, спасибо за такой великолепный материал и таблицу!!! Пересчитал свой рацион и понял, чтоб выйти на 7500 КПГ в сутки потребуется поджаться по сливочному и оливковому маслу(с учетом минимума 2 ст.л. в сут.(2 х 12 гр.) ). Перловку считал как овсянку ,т.к. в источнике ее нет, возможно не прав. Капусту также как брокколи. И самое страшное — с кофе придется завязать как я его пью(точнее хлестаю).

  17. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    Татьяна.
    1. Поправиться от картофеля (пюре, жареный картофель) можно также как и от мучного.
    2. Я сливочное не употребляю. У меня на него аллергия.
    3. Я с детства не ем горячее и жидкое (лишь очень-очень редко). У меня с желудком всё в порядке на 100%. Супы нужны для людей с пониженной кислотностью.
    4. У меня нет данных о том, что зелёный чай нужно ограничивать. Для здоровых людей скорее всего ограничивать не нужно
    5. Вы не испортите предыдущие дни и не очистите потом особо. Просто то, что накопилось за этот 1 день в месяц — всё будет Ваше. Но таблетки будут снижать вреж этого дня конечно. Это лучше, чем каждый день есть вс вредное.
    6. Организм наш ничем не очищается особо. Это мифы про очищение. Всё что Вы накопили (что касается конечных продуктов гликирования) — всё с Вами оже останется навсегда (пока технологии не будут такие, чтобы научиться расщеплять поперечные сшивки). Но лекарства и правильный образ жизни помогут Вам не наапливать всё это дальше с такой же скоростью. А ведь чем Вы старше, тем скорость накопления всё быстрее — в геометрической прогрессии.
    7. Я перестал голодать месяц назад. И теперь практикую низкокалорийное питание — эффект для продления жизни поменьше, но он всё равно очень сильный. Я лучше переношу низкокалорийное питание. Может и Вам подойдёт.
    8. Кожа лучше не станет. Улучшится здоровье. Но кожа не будет дальше стареть так быстро, как раньше. Будете стареть раз в два медлее, чем могли бы, если бы ничего не делали. Чтобы улучшить состояние кожи нужны вмешательства иные — вот здесь почитайте какие…
    http://nestarenie.ru/category/10-starenie-kozha/morshhiny

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Финики вызывают сильное гликирование.

  18. Александр

    Дмитрий, подскажите, я так понимаю что от продуктов с высоким гликимическим индексом нужно вообще уйти. Но что делать если начинается ломка без них. При этом даже если съедаешь много медленых углеводов допустим круп, все равно сохраняется тяга к финикам, сухофруктам, сокам и т.п.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Сделать для себя выбор. А ещё мне кофе помогает.

  19. Александр

    И еще вопрос жаренное вредно, это понятно. Но можно ли разогревать приготовленную пищу на сковороде?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Разогревать безопаснее всего на микроволновке. На сковороде частичная жарка получится

  20. Александр

    Дмитрий, и такой вопрос, мне совсем понять механизм, поэтому хочу уточнить. Если человек занимается спортом, он имеет повышенную физическую нагрузку, организм растет получает энергию и строительный материал из еды. В таком случае организму спортсмена будет наносится такой же вред как и человеку не занимающемуся активно?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Меньше, но будет тоже

  21. Александр

    получается что данные в таблице _ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/table/T1/

    отображают изначальный КПГ продуктов, но в организме этот показатель может возрастать, верно?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Не совсем. Многие содержащие углеводы продукты из этой таблицы, несмотря на то, что изначально в них почти нет кпг, но в организме приводят к образованию ещё большего количества кпг, чем чемпионы этой таблицы.

  22. Александр

    вы имеете виду продукты с высоким ГИ?
    допустим бананы исходный КПГ 9 а ГИ 60 -(средний ГИ, как считается), т.е. по факту получается, что большое количество этого фрукта может привести к большему КПГ.верно?
    Ну не знаю раз в месяц можно поесть фиников или кедровых орехов если уж очень хочется? Или по итогу произойдет эффект накапливания КПГ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Кпг попадут в организм. Те СШИВКИ которые образуются с кпг останутся с Вами навсегда

  23. Юрий

    Дмитрий, получается, что лучше вовсе свести к минимому продукты с высоким КПГ чтобы не оставали сшивки ?
    И можно попросить перечислить для примера 2-3 продукта с низким КПГ, но которые могут резко повысить КПГ в оранизме при попадании внутрь него ?
    Как выявлять и не употреблять такие продукты ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Полностью свести на нет невозможно. Тогда ничего есть не будете вообще. Мало КПГ в растительной пище, но в ней много углеводов и фруктозы, которые и без КПГ вызывают более мощное гликирование внутри организмаю

  24. Юрий

    Дмитрий, КПГ сухофруктов и в тч сушеных абрикосов или сушеной клубники примерно такое же как и у чернослива ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Примерно да.

  25. Юрий

    Дмитрий, если вы перестали голодать, то как укрепляете и питаете мышцы ?
    Ведь ранее предполагалось, что 2-3 дня в неделю почти голодные, а в остальные дни едим почти все что хотим с некоторыми ограничениями . Теперь работает другая система ?

  26. Юрий

    Дмитрий, есть ли смысл всем пить ативированный уголь при голоданиях ?

  27. Юрий

    Я слышал мнение , что голь на корню губит микрофлору кишечника, которвя потом долго восстанавливается

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Я раньше уголь курсами пил по 10 дней — проводил такие курсы каждые 10 дней и потом месяц отдыхал. Так почти пол года. были только позитивные сдвиги и очень даже позитивные. Особенно давление очень хорошо регулирует. И есть исследования где уголь продлевал СПЖ и МПЖ примерно на 40% на крысах. Но это Российские исследования 90-х годов — жаль. Но я делаю полный обзор всех возможных исследований по углю. Если чего хорошего выйдет — напишу стать. Пока очень много впечатляющих результатов, но непонятны механизмы. Если исследования из США показывают сигнальные пути, гены. Но здесь всё на уровне клинической медицины.

  28. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    Зивота ещё мало изучена. Воздержусь от ответа. Зимой не хватает витамина Д из-за отсутствия солнца.Остальные витамины при современно питании в полном достатке. Помните, что основной источник витаминов — животная пища. Раньше, когда зимой не бвло фруктов и овощей, то был дефицит витамина С. В растительной пище много витамина С и К1. Остальных витаминов в животной пище больше в сотни раз. Поэтому в межсезонье только витамин Д из-за отсутствия солнца и С, если не едите овощи и фрукты сырые. А если едите каждыц день хоть по одному яблоку, то кроме витамина Д больше ничего не нужно в межсезонье.

  29. Виктор

    Дмитрий, чем можно объяснить высокое содержание КПГ в жирах, особенно сырых растительных? Жирные кислоты играют какую-то важную роль в гликировании или КПГ являются жирорастворимыми веществами и накапливаются в жирах? Неужели в оливках процессы гликирования происходят намного активнее, чем в организме курицы? Я озадачен

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Виктор. Высокое кол-во КПГ возникает после употребления быстрых углеводов внутри нашего организма. А из вне с жирами поступает относительно мало в сравнении с тем, сколько образуется внутри от углеводов. Поэтому не заморачивайтесь так сильно.
      Что касается животных жиров, то в тканях животных происходит гликирование — отсюда и КПГ вероятно. Что касается растительных масел, то тут сложнее. Тут много причин.

  30. Виктор

    Короче, по КПГ много чего пока не известно. Дело не в заморачиванию по поводу влияния КПГ на организм, а в понимании основ, механизма их образования. Создается впечатление, что авторы исследования под КПГ имеют в виду не только продукт реакции углеводов и аминокислот, но и какие-то другие вещества.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Основы и механизмы их образования я уже писал на блоге. Просто писать каждый раз снова и снова времени не хватает. Авторы исследования проверяли, что это. Там в исследовании написано — почитайте. И судя по тому, что эти вещества сильно уменьшались именно под действием ингибиторов КПГ, они и сделали такие выводы.

  31. Виктор

    Просто этот механизм не объясняет высокое содержание КПГ в жирах. Вот нашел (в конце статьи таблица 1) «КПГ образуются из альфа-оксоальдегидов, которые появляются при распаде промежуточных метаболитов … перекисного окисления липидов …»
    rmj.ru/articles/endokrinologiya/Roly_konechnyh_produktov_glikirovaniya__v_patogeneze_osloghneniy_saharnogo_diabeta/

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Не все КПГ вредны, кстати
      Низкомолекулярные конечные продукты гликирования из вина, кофе и соевого соуса способны… подавлять воспаление, антагонизируя лигандам рецепторов RAGEs. Кола таким эффектом не обладает. Однако высокомолекулярная фракция AGEs из этих продуктов активирует RAGEs. Так что не все конечные продукты гликирования пищи однозначно плохи»
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24191276

  32. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    Не все КПГ вредны, кстати
    Низкомолекулярные конечные продукты гликирования из вина, кофе и соевого соуса способны… подавлять воспаление, антагонизируя лигандам рецепторов RAGEs. Кола таким эффектом не обладает. Однако высокомолекулярная фракция AGEs из этих продуктов активирует RAGEs. Так что не все конечные продукты гликирования пищи однозначно плохи»
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24191276

  33. оксана

    Дмитрий, еда дважды в день не вредна ли? Я тут где то прочитала, что если не ужинать, то ночью в желчном может быть застой и от этого могут образоваться камни. Сама я уже могу в пообедать в два часа дня и вечером только кефир. А вот теперь думаю- может быть необходим более плотный ужин? Я с декабря на таблетках. Так вот совсем пропало желание перекусывать между завтраком, обедом и ужином. За столом аппетит есть, но наедаюсь малым количеством пищи.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нет не вредно. Вероятность образования камней стремится к нулю — единичные случаи и очень редкие и у тех людей, у которых уже камни есть в истории болезни или начинают образовываться. А для здоровых это ничем не вредно.
      А чем чаще едите, тем быстрее стареете.

  34. Алекс В

    Дмитрий, все Ваши материалы очень убедительны. Без усилий я уже похудел на 10 кг за 2 месяца лишь читая Ваши материалы. Сейчас ИМТ 30. Хотелось бы не просто похудеть, с этим трудностей у меня уже не будет. Хотелось бы излишки веса использовать с пользой))). Голодаю раз в неделю по 36 часов без проблем. Но чувствую что этого мало. Какую конкретно схему Вы бы порекомендовали? По одним Вашим данным, через 3 дня голода разрушается тимус, по другим, пятидневка — самое то что надо. Может день через день (или 2) до нужного ИМТ. В общем посоветуйте как поступили бы Вы. О себе рост 190, взр 58 давл 150-90 и все. Кстати для информации на Украине телмисартан-ратиофарм очень дешев, менее 3 дол. тогда как микардис свыше 20.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ешьте только пищу с низким гликемическим индексом и больше двигайтесь — много ходите, бегайте плавайте, тренируйте умеренно мышцы.
      Голодать еженедельно более, чем 36 не нужно. И только пару раз в году 5 дней.

  35. Алекс В

    И еще, Дмитрий, Вы обещали о ноотропах, вчастности пироцетаме нас просветить, но что-то видно пошло не так….

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Хорошо. Сейчас напишу статью про рак и следом про пирацетам (это такой ноотроп). Но он не подходит для продления жизни всем подряд, а лишь для некоторых людей и в пожилом возрасте, либо при повреждениях мозга

  36. Алекс В

    И еще, Дмитрий, Вы осветили все витамины группы В, но никогда не упоминали В17, по слухам он будто-бы антираковыми свойствами обладает… Скоро начнется сезон абрикос в косточках которого он содержится. Есть ли смысл их употреблять, если да, то дозы.
    И еще, моему сыну 5лет, ИМТ 18, очень любит сладкое. С какого возраста сладкой жизни сказать хватит.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ключевые слова «по слухам»
      Сладости в жизни по хорошему нужно убирать сразу. Чтобы ребёнок не чувствовал себя обделённым, позволять съедать сладости немного лишь по выходным и объяснять, что это очень вредно и поэтому только раз в неделю. Я так с дочкой делаю. Ну иногда позволяю и в обычные дни, если другой еды нет, — например в походе

  37. Ольга

    В калькуляторе, как я понимаю, КПГ 63 — это яичный белок. По желтку — не понятно сколько КПГ, т.к он сам явно меньше 10 мин варится… Жалко сырого желтка нет…
    И КПГ 857 это не Датский сыр, а булка с сыром открытая… Остальное не проверяла, это в глаза попалось:)) Проще взять исследование и хорошенько самостоятелно изучить…
    Удивляет, что КПГ у белого хлеба (примерно 63) и молока (5) и молочных продуктов, кроме сыра, очень низкий ровень КПГ — неожиданно.
    А у сахара КПГ он вобще 0… В связи с чем вопрос — «сшивки» необратимые образуются из-за КПГ или из-за глюкозы (ИГ) тоже?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ольга. Таблица показывает КПГ, которые уже содержатся в пище. В хлебе, например, мало КПГ. Но хлеб, как и сладости, вызывает гликирование в самом оргагизме с синтезированием в процессе огромного количества КПГ — большего, чем с пищей поступает.

  38. Екатерина

    Для разнообразия…
    Есть еще один способ приготовления рыбы, мяса, птицы, похожий на пастеризацию — Су-вид en.wikipedia.org/wiki/Sous-vide. Вроде как вкусно. И полезно. Но нужна мультиварка…

  39. Игорь

    Дмитрий, одно из последних исследований показывает, что ГИ в продуктах питания не влияет на здоровье негативным образом

    lenta.ru/news/2014/12/17/glycemic/

    jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2040224

    Что вы об этом думаете, насколько эти данные объективны?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В этом исследовании определяется только вред для сердца, но не для гликирования в целом с образованием поперечных сшивок.
      И самое главное — это вот такая фраза из этого исследования «Каждый рацион предполагал одинаковое количество калорий, но различный гликемический индекс.»
      Мои комментарии: В том-то и дело, что чем выше гликемический индекс у пищи, тем она вкуснее, и тем сильнее возбуждает аппетит, а человек больше съедает. А тут людей просто жёстко ограничили в калориях, и люди съедали одинаковый объём калорий. Животных на низкокалорийной диете тоже не кормили какой-то здоровой пищей, а просто урезали калории. Тут людям просто создали низкокалорийную диету.

  40. Medico della peste

    здравствуйте, Дмитрий! как вам кажется, имеет ли хоть какой-то смысл для борьбы с образованием/накоплением КПГ в организме принимать во время голоданий Броккомакс — допустим, в небольших дозах (1 капсула в сутки) или выше, — чтобы повысить активность глиоксалазы, или нет? спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      нет

  41. Medico della peste

    И еще вопрос по фруктам: решил ежедневно употреблять одно зеленое яблоко, четверть грейпфрута вместе с кожурой и четверть граната вместе с кожурой. Больше ничего из фруктов. По фруктозе это не сильно много, как вам кажется? Как я понимаю, гранат с грейпфрутом содержат много полезного, потому решил их включить в свой рацион в таком виде.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нормально

    2. Владимир Н.

      Грейпфрут вместе с кожурой — это вместе с толстой внешней кожурой или вместе с той кожурой что после очистки грейпфрута от толстой внешней кожуры остается ?

      Как пережевываете кожуру внешнюю граната — она же часто в почти сухом состоянии ?

  42. Medico della peste

    по сырам я так понял: если употреблять сыры, то следует отдавать предпочтение молодым сырам. они полутвердые и мягкие, и в них значительно ниже содержание жиров (в р-не 30-20 гр.) и КПГ (в среднем, районе 2000-1000) по сравнению со зрелыми твердыми сырами. молодые сыры — это: моцарелла, сулугуни, брынза, творожный сыр, фета, маскарпоне, датские сыры, а также молодые бри и камамбер (до 2 недель выдержки).

  43. Ирина М

    Дмитрий,малогликированная пища-это та,которая при не более120градусов готовится.А какие температуры в микроволновке? Почему она относится к невредному способу приготовления?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Температура в микроволновке
      http://nestarenie.ru/mikrovolnovaya-pech-vredna-ili-net.html
      Вы спрашиваете: малогликированная пища-это та,которая при не более120градусов готовится
      Ответ. Все намного сложнее, но не вдаваясь в подробности — растительную пищу нужно есть сырой, а мясо вареное, но не жареное

  44. Ирина М

    Дмитрий,овощи,конечно сырые,иногда только тушу баклажаны и кабачки на воде,мясо,конечно,вареное-тушеное на воде.А про микроволновку я спросила вот почему:уже 7 лет я не ем хлеб и прочее мучное,а хочется,вот и приходится выдумывать,чтобы не навредить.Вместо пшеничной муки на кофемолке геркулес и кукурузную крупу и гликемический индекс ниже и без глютена,вместо обычной духовки — микроволновка все же менее вредно и очень быстро — 5мин. А если это не хлеб,а кекс, то вместо сахара — ксилит.Плюс фантазия.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Молотые геркулес и кукуруза = хлеб

    2. Елена Я.

      Ирина, заменяя муку на кукурузную и гречневую, вы уходите от глютена, что само по себе уже хорошо.

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

        Глютен вреден для 1% людей примерно. Для остальных он безобиден. А вот все, что перемолото в муку становится вредным

        1. Елена Я.

          Дмитрий, не знаю какой там процент людей, для которых вреден глютен…Но я работаю с детьми и это сейчас поголовное явление — аллергия на глютен. Думается мне, в нем мало полезного, раз такая реакция. Про вредность муки не знала, спасибо!

  45. Ирина М

    Дмитрий,а разве геркулес и кукуруза — это не каша,которую и Вы не отрицаете,особенно по утрам.Это просто другая форма каши в виде хлеба,но зато приготовлена без высоких температур в микроволновке,без пшеничного глютена.У каши ведь и гликирование меньше,и гликемический индекс ниже,чем у пшеничного хлеба.Утром я ем или кашу или кусочек вот такого кашного хлеба,который готовится за2 — 5мин(в зависимости от объема),т.е термическая обработка очень короткая.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Каши, если их кушать немного, ценны своим цельным зерном. А вы избегаете пшеничной муки, но заменяете ее другой мукой

  46. Юрий

    Дмитрий, но цельное зерно мы пережовываем во рту до той же муки.
    Есть ли разница где делать муку — во рту или в кофемолке ?
    Лично я глютен иногда на ночь немного люблю. Так сон хорошо улучшает.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      До муки не пережевываем.

  47. Юрий

    Дмитрий, мы от сливочного масла отказываемся и от сала тоже?
    Или иногда можно и того и того ?
    Или можно редко масла , а сала немного чаще.
    У сливочного масла высокое КПГ .

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Я ем сало. Сливочное масло не вредно, если употреблять около стололовой ложки в сутки.

  48. Ирина М

    Дмитрий,нет разницы в том помолото цельное зерно или нет-ведь количество и качество веществ остается то же,а именно,сохраняется так нужное нам грубое волокно-клетчатка.Пшеничную же муку ругают не за то,что она помолота,а за то,что с нее содрана оболочка,она сделана не из цельного зерна,поэтому и является рафинированным продуктом со всеми вытекающими из этого последствиями.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      http://nestarenie.ru/glikirovanie-belkov-starenie-organizma.html
      Ирина. У любой муки всегда значительно выше гликемический индекс. Можете сами проверить используя глюкометр. Я когда носил глюкометр на руке, то после сырых овощей у меня глюкоза даже не менялась. А стоило овощи сварить и сахар от них резко повышался. Потом от сухой овсянки в хлопьях с кефиром сахар умеренно повышался, а с овсяной мукой и кефиром глюкоза сильно повышалась. Я это все мерил на себе. Исследования это подтверждают. А это значит для старения нет разницы большой из чего мука. Дело в быстрых углеводах.
      Замена пшеничной муки на другую — это самообман. Ну будет другая чуть полезнее. Но стареть будете также изза гликирования. Мой друг узнал, что сахар вреден и стал есть мед банками. Узнал, что мед банками есть вредно и стал хвалиться, что теперь фрукты ест тарелками и т.д. то есть он обманывал сам себя просто меняя источник быстрых углеводов, оставаясь сладкоежкой. Все быстрые углеводы из питания вообще лучше убрать. Я ем только сырые овощи, мясо, сало, яйца и орехи. У меня в питании нет быстрых углеводов вообще.

  49. Алексей Попович

    Дмитрий, вы пишете: «Я ем только сырые овощи, мясо, сало, яйца и орехи. У меня в питании нет быстрых углеводов вообще» Прошу уточнить — гречневая, овсяная или перловая крупа, залитая кипятком на ночь — ее тоже нужно интерпретировать как источник быстрых углеводов, или они не поднимают резко сахар в крови? А то я употребляю периодически эти каши на завтрак с несладким фруктом и с ложкой сливочного масла.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Алексей. Гречневая заварегая на ночь, имеет не очень хороший ГИ, так как такая гречка сильно разбухает. Нужно заваривать и настаивать минут 10, чтобы она оставалась грубой.
      У меня сейчас уже месяц кетогеная диета. Поэтому у меня в питании нет круп ни в каком виде.

      1. Алексей Попович

        Я понял, Дмитрий. Согласен насчет гречки. Но я сейчас в Болгарии и использую зеленую гречку — она при заваривании быстро не разбухает, в отличии от термообработанной российской, и поэтому можно заливать кипятком на ночь.

      2. Елена Я.

        Дмитрий, а почему вы стали придерживаться кетогенной диеты? Я тоже делала попытку, но так и не смогла. Моя цель была — снижение давления, а в результате начала терять вес, что мне ни к чему. А у вас ведь и вес и давление в норме…

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Я экспериментирую

          1. Елена Я.

            Очень интересно было бы узнать результаты вашего эксперимента. Пока что слышала исключительно положительные отзывы тех, кто практикует. Самое удивительное, что люди борющиеся с онко не могут нахвалиться на действие этой диеты в качестве пощника.

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            у меня улучшились анализы крови
            — мочевая кислота
            — холестерин
            — алт

          3. Елена Я.

            Здорово! (это к улучшению анализов вашей крови) Вот бы Галина Лебедева (энергичный энтузиаст-популяризатор этой диеты) искренне порадовалась бы!:))

          4. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Это диета не всем показана. Например, она чаще всего вызывает остеопороз

          5. Алексей Попович

            Мне все-таки интересно узнать реальное действие кетогенной диеты. То, что Галина Лебедева энергично пропагандирует эту диету, ничего не значит, пока не будет показана реальная динамика биомаркеров при ее длительном применении (индекс атерогенности, XOMA, ИФР-1, СРБ, ТКИМ и другие). Пока Хайруллин и другие последователи
            LCHF сообщают о снижении веса и хорошем самочувствии при применении LCHF, но серьезного контроля биомаркеров в динамике не производят, что для меня удивительно. Поэтому будем ждать результатов от Дмитрия Веремеенко. ))

          6. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Я изучаю кетогенную диеты. Про биомаркеры могу сказать так
            НОМА — снижается
            ИФР-1 снижается
            СРБ снижается
            ТКИМ — пока вопрос, но возможно снижается
            ——
            Я в перспективе в этом году напишу статью про кетогенную диету, если все по ней будет ок

          7. Алексей Попович

            Да, Дмитрий, по кетогенной диете — будет очень интересно. ))

          8. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            При кетогенной диете развивается остеопороз костей. Пока ищу, как это предупредить

          9. Елена Я.

            Алексей Попович, у многих в том числе и Галины, на кетогенной диете решились очень серьезные проблемы со здоровьем. Видимо, в такой ситуации уже не сильно важны биомаркеры…Хотя, безусловно, это очень любопытно для тех у кого таких проблем нет и кто озадачен вопросом продления жизни ! По-этому, с нетерпением будем ждать, как всегда, научно обоснованной статьи Дмитрия.

  50. Ирина М

    Дмитрий,а что за глюкометр,который носится на руке? Я думала,что сахар можно измерить только по капле крови.Проясните,пожалуйста.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Инплант на плечо вживляется

  51. Юрий

    Елена Я. — подскажите плиз — для людей есть существенные плюсы от кетогенной диеты в борьбе с онко ?
    Онко отступает ?
    Спасибо.

    1. Елена Я.

      Юрий, вся информация, которую я читала об этой диете, утверждает, что у многих онко и отступает и является большим подспорьем во время химии. Здесь, на этом сайте, в том числе об этом говорится — http://nestarenie.ru/ketogennaya-dieta.html На фейсбуке есть группа тех, кто практикует ее и делится своими историями, советами, меню. Не уверена, что здесь можно оставлять ссылки на другие ресурсы. По-этому можете поискать, если вы есть в фейсбуке.

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

        ссылки оставлять можно без www и без http вначале

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      очень редко

  52. Ирина М

    дмитрий,спасибо,что просветили,никогда не думала,что один и тот же продукт,будучи измельченным,меняет свой ГИ. Ну теперь разобралась и буду осторожнее.Зато я теперь знаю,что ГИ в продуктах можно и снизить и довольно существенно: 1.Сочетаь продукты со средним,а иногда даже с высоким ГИ с сырыми овощами — тогда суммарный ГИ будет ниже 2.Добавлять к таким продуктам клетчатку,это отруби,пектин,шелуху семян подорожника — переваривание будет дольше 3.Есть углеводы с белками и жирами — они тоже не дают быстро усвоиться быстрым углеводам 4.Не варить крупы,а запаривать,а еще лучше заливать холодной водой 5.Вареное сильно охладить,вплоть до заморозки,ГИ снижается на 30% 6.Есть продукты не горячими,у немного теплых ГИ ниже 7.Крупное дробление по сравнению с мелким помолом имеет ГИ ниже,но еще ниже у цельных зерен с оболочкой

  53. Владимир Н.

    Дмитрий, при кетогенной диете в какое среднее количество КПГ в день в потребляемой пище Вы сейчас вписываетесь ? (ну хотя-бы очень грубо примерно)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Даже не измеряю, так как я питаюсь малокалорийно, а при малокалорийной кетогенной диете это не имеет значения, если источник жира свежие жиры, а не пожаренные или т.п.

  54. Юрий

    Дмитрий, если уксус снижает КПГ в продуктах, может тогда верна теория Болотова, что после еды надо немного выпивать уксуса ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Сомневаюсь, но этим вопросом не занимался и не могу комментировать

    2. Елена Я.

      Жесть, чего народ только не придумает. Читала отзывы от этом уксусе на ФБ. Народ зубы полностью восстанавливает после длительного его применения…

    1. Елена Я.

      Юрий, перечитала еще раз то, что написала…Действительно непонятно получилось:)) Восстанавливают с помощью протезирования в результате утраты после применения уксуса. В частности Dmitriy Zakharov ( я так поняла фитнес инструктор) делился личным опытом на ФБ.

  55. Андрей

    Дмитрий, спасибо за блог и за информацию, которую транслируете людям.есть вопрос по поводу КПГ.Образуются ли КПГ при кратковременном нагреве до высокой температуры 300 градусов по Цельсию?,есть ли КПГ в экструзионных хлебцах? Их замачивают в воде на определённое время, потом нагревают на 8 секунд высокой температурой.успевает ли за это время образоваться кпг .другие хлебцы, как я понимаю тоже подвергают термической обработке и там много КПГ и есть их нежелательно, есть ли какая-нибудь альтернатива хлебу?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Кпг образуются при любом нагреве. И чем выше температура нагрева или чем дольше время нагрева, тем больше кпг Кпг есть даже в сырых продуктах, но мало.
      Альтернативы хлебу — это обман. Нет альтернатив

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Да

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите