Вред и польза кефира

Вред и польза кефира. Кефир мощный пробиотик, укрепляет кости, улучшает пищеварение, содержит гораздо меньше лактозы, чем молоко, меньше поднимает ИФР-1, чем молоко. А при умеренном потреблении, возможно, может продлевать среднюю продолжительность жизни человека.

Вред и польза кефира

Вред и польза кефира

Кефир происходит от частей Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Название происходит от турецкого слова keyif, что означает “хорошее самочувствие” после еды. Кефир обладает многими целебными свойствами.

Кефир полезен больным сахарным диабетом

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание показало, что кефир у больных сахарным диабетом в сравнении с обычными кисломолочными продуктами (йогурт и др.) снижает глюкозу в крови натощак.  Уровень общего холестерина также снижает, но снижение холестерина не является статистически значимым. Эти результаты показывают, что кефир может быть полезен в лечебном питании у больных сахарным диабетом.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4401881/

Кефир более мощный пробиотик, чем йогурт

Пробиотики из кефира полезны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22529959

Йогурт является наиболее известным продуктом в западной диете, содержащим пробиотики. Но не многие знают, что польза кефира, как пробиотика, гораздо мощнее, чем йогурта. Так йогурт содержит около двух штаммов бактерий и не содержит дрожжей, а кефир около 30-40 и содержит дрожжи!!! Бактерии из кефира содержат полезные ферменты, фосфор, фолаты, молочную кислоту, биотин, витамины к, витамины группы В. Сами бактерии из кефира более полезные, чем из йогурта. Кроме того, стакан йогурта содержит около 1 триллиона бактерий, а стакан кефира около 5 триллионов. И бактерии из кефира очень долго остаются в кишечнике — гораздо дольше, чем бактерии их йогурта.

Указание на статьи:

  • http://www.yourkefirsource.com/kefir/
  • www.culturesforhealth.com/milk-kefir-grains-composition-bacteria-yeast

Десятки исследований предоставили убедительные доказательства того, что пробиотические добавки могут помочь в лечении антибиотик-ассоциированной диареи.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22570464
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD006095.pub3/abstract
  • http://annals.org/article.aspx?articleid=1390418

Пробиотики снижают системное воспаление — ведущий фактор многих заболеваний и одну из причин старения человека.

Указание на статьи:

  • http://www.ffhdj.com/index.php/ffhd/article/view/2

Существует ряд доказательств, что пробиотики могут быть полезными при угрях, розацеа и экземе, а также при других кожных заболеваниях.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23886975
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23594506
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23961518
  • www.jaad.org/article/S0190-9622(14)01407-8/abstract?cc=y=

Кефир имеет мощные антибактериальные свойства

Некоторые пробиотики из кефира защищают от инфекций. Например: lactobacillus kefiri. Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер пилори, а также кишечную палочку. Ведь хеликобактер пилори вызывает язву желудка, гастрит, а также может вызывать рак желудка. А значит — кефир очень важен для больных гастритом и язвой желудка.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4052788/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4273153/

Kefiran (полисахарид) их кефира также обладает бактерицидными свойствами для лечения ран, а также помогает предупреждать запоры.

Указание на статьи:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/Kefiran
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15848295
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15630283

Исследования показывают, что нарушение кишечной флоры является источником многочисленных болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, нейродегенеративных заболеваний (старческое слабоумие и др.), заболеваний почек, психических расстройств и ожирения. (Пример, каково влияние кишечной флоры на болезни сердца и самых сосудов, можно прочитать в статье — «Про карнитин в питании«.)

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24365095
  • http://physrev.physiology.org/content/90/3/859.short

А вот исследования, показывающие, как нарушение кишечной флоры может вызвать болезни: ожирение, сахарный диабет 2 типа, болезни сердца, рак прямой кишки, болезнь Альцгеймера, депрессию и другие.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24495527
  • www.nature.com/nature/journal/v489/n7415/full/nature11552.html
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/nmo.12198/full
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24059313
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25540232
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0025619611607027

Кефир полезен для профилактики остеопороза.

Кефир является отличным источником кальция, витамина D и витамина К2. Витамин К2 играет важную роль в профилактике и лечении остеопороза костей. А добавки витамина К2 в исследованиях уменьшали риск переломов на 81%

Указание на статьи:

  • http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00198-013-2325-6
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16801507

Недавние исследования на животных показали, что польза кефира для костей в том, что кефир может увеличить поглощение кальция клетками костной ткани. Сам кальций как кирпичик, но нужен строитель. Витамин К2 является таким строителем.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25278298

Кефир может предупреждать некоторые виды рака.

Польза кефира для профилактики некоторых видов рака показана в исследованиях.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1432599
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12734066

Пробиотики из кефира, как полагают, подавляют рост опухолей путем
снижения образования канцерогенных соединений, а также путем стимуляции иммунной системы. Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирке против рака толстой кишки и лейкоза.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25189203
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21448298

Польза кефира для профилактики рака была также продемонстрирована в исследованиях на животных. Кефир сокращал рак молочной железы на 56% (интересный факт, что йогурт сокращал опухоль молочной железы только лишь на 14%), Однако данный эффект нужно ещё доказать на людях. Скорее всего на людях эффект будет гораздо меньшим и будет иметь лишь профилактический эффект — но всё же.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17887934

Кефир регулирует пищеварение

Кефир может помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Именно поэтому он высокоэффективен при многих формах диареи

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23728658
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24285463

Есть также много доказательств, что пробиотические продукты могут помочь в лечении проблем пищеварительного тракта.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22529959

Это включает синдром раздраженного кишечника, язву желудка и др.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19220890
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25525379
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4231502/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3925854/

Кефир могут пить те, кто не переваривает молоко

Молочные продукты содержат естественный сахар, называемый лактозой. Лактоза вызывает гликирование белков, а значит — ускоряет старение. Также многие люди, особенно взрослые, не в состоянии расщеплять и переваривать лактозу правильно. Это состояние называется непереносимостью лактозы. В кефире часть лактозы превращается в молочную кислоту. Поэтому в кефире значительно меньше лактозы, чем в молоке. И кефир также содержит ферменты, которые и дальше позволяют расщеплять остаток лактозы. И поэтому польза кефира в том, что он обычно хорошо переносится людьми, которые не могут пить молоко.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12728216к
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1547204

Кефир, возможно, может уменьшать аллергию и астму

Люди с чувствительной иммунной системой являются более подверженными аллергии и астме. В исследованиях на животных было показано, что польза кефира ещё и в том, что он подавляют воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой. Но для подтверждения данного факта нужны дальнейшие исследования на людях.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17869642

Стакан кефира в день может продлить жизнь?

Как было показано в статье про молоко, молоко поднимает уровень ИФР-1 (инсулин подобного фактора роста). Поэтому чрезмерное потребление молока (более 2-х стаканов в сутки) может провоцировать многие виды рака. Но вот кефир гораздо меньше повышает ИФР-1, чем молоко из-за процесса брожения. И поэтому 1 стакан кефира в день (если при этом не пить молоко) безопасен по отношению к риску рака.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16428610

Как было показано выше, кефир содержит около 30-40 штаммов пробиотиков. А пробиотики в исследованиях вообще продлевали жизнь мышам. Это возможно происходило из-за подавления хронического воспаления в толстой кишке.

Указание на статьи:

  • www.nature.com/articles/srep04548
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21858192
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21745717

А как обстоят исследования на людях? И вот, рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание показало, что пробиотики из кефира могут снижать сахар в крови и чуть-чуть понижать холестерин, а значит — кефир полезный продукт питания для больных сахарным диабетом 2-го типа.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4401881/

Более того, будучи вовлеченными в различные механизмы, которые провоцируют воспаление, пробиотики имеют потенциал для долголетия людей. Имеется ввиду их защитная роль в кишечной микрофлоре при возрастном хроническом воспалении.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23079287
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23017185
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23489554

Получается, что 1 стакан кефира в сутки не несёт никаких вредных эффектов, но способен лечить и предупреждать возраст зависимые заболевания, подавлять воспаление. А учитывая, что в экспериментах на животных пробиотики продлевали жизнь, то кефир имеет хороший потенциал и для продления жизни человека.


 Предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.


 

Уважаемый читатель. Если Вы считаете информацию данного блога интересной и полезной, а также, если Вы имеет желание, чтобы данная информация была доступна большему количеству людей, то имеете возможность помочь в развитии этого сайта, уделив ему всего несколько минут своего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Никотинамид рибозидпродлевал в экспериментах жизнь нематод на 240%
  2. Аминокислота таурин продлевает жизнь
  3. Рыбий жир, подавляет воспаление и тормозит старение
  4. Витамин K уменьшает смертность в два раза, предупреждая инсульт, рак, инфаркт и др.
  5. Сульфорафан защищает от рака, подавляет гликирование белков и продлевает жизнь.
  6. Мелатонин замедляет старение, восстанавливает иммунитет, защищает от рака и продлевает жизнь

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите

122 комментария к «Вред и польза кефира»

  1. Дмитрий

    Насколько все вышесказанное относится к ацидобифилину?
    Чем он лучше/хуже кефира/йогурта?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Дмитрий. Этот вопрос нужно изучать. Но по составу думаю — что-то среднее между йогуртом и кефиром по полезности.

  2. Людмила

    Статья очень интересная и полезная . Хочется знать можно ли делать кефир в домашних условиях,например в йогуртнице ?
    Спасибо !

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ КОНЕЧНО МОЖНО ДЕЛАТЬ

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Кефир прежде всего повышает ИФР-1 (хоть и гораздо меньше, чем молоко) и поэтому при чрезмерном употреблении может вызывать рак. Поэтому не более 1-2 стаканов молочки в сутки — лучше только кефира.

  3. Pavel

    Дмитрий, а как Вы относитесь к жирной сметане? Продукт содержит пробиотики, помимо этого, транс-пальмитолеиновую кислоту в составе жирных молочных продуктов в последнее время рассматривают как препятствующую диабету.
    Сколько можно есть, чтобы не было побочек, например, от метионина, ИФР-1. Из-за последнего уже как пару лет практически не употреблял ничего молочного, теперь думаю подкорректировать рацион…

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Несколько ложек сметаны в день с салатом думаю будет очень полезно. На счёт больших количеств — не уверен.
      Помните, что метионина почти нет только в овощах. В остальных продуктах есть. И если говорится, что в яйцах много метионина, а в гречке мало — это не значит, что нужно есть только гречку и 100% исключать яйца. Ведь в гречке меньше метионина всего в 2-3 раза. И если мы съедим гречки по весу в 2-3 раза больше, чем весит 1 яйцо, то получим столько же метионина. Поэтому я не заморачиваюсь метионином. Просто рыбу, яйца, и др ем немного, каши нормально. И при этом, чтобы снизить количество метионина в рационе просто ем очень много сырых овощей. В них метионин в 100-200 раз меньше, чем в яйцах. думаю нет смысла считать метионин, если можно просто его количество в рационе снизить большой удельной долей свежих овощей + периодические голодания доводят этот эффект до НАВЕРНЯКА.
      ЧТО касается ИФР-1. Если Вы питаетесь обычно, как и все участники исследований, то 2 стакана молока — это будет для Вас безопасный предел. Если Вы питаетесь только сырыми овощами и орехами и т.п, как сыроеды, веганы, строгие вегетарианцы, то у Вас ИФР-1 так сильно будет занижен, то Вам гораздо больше молока можно будет пить без какого-либо риска.
      Вывод: поступайте разумно.

  4. Pavel

    Дмитрий, огромное спасибо за развернутый ответ! И все-таки хотелось бы узнать причину Вашей неуверенности. Аминокислот из жирной сметаны действительно поступит немного. Так что тогда? Остатки лактозы? Либо все-таки насыщенных жиров запредельное количество…
    Интересуюсь, так как рассматриваю такой вариант одного из приемов пищи: большая бадейка овощей и пачка сметаны 30% жирности граммов так 250. Дело в том, что я склонен к углеводному жору, а такая комбинация очень эффективно его гасит.)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Насыщенные жиры вообще очень полезны. Многие верят в их вред по инерции. атеросклероз возникает из-за повреждения эндотелия сосудов. Причины: сладости, мучное, жареное, малоподвижные образ жизни, чрезмерное питание, высокий уровень гомоцистеина. Но никак не холестерин. И насыщенные жиры замедляют старение. Этим сметана полезна. Но неувереность от того, что именно сметану в отличии от кефира я не изучал основательно.
      Вместо пачки сметаны лучше сало свиное кушайте — точно полезно. Сало то я изучал хорошо и статью написал. Но в принципе, если Вы не кефир, ни молоко — никакие другие молочные продукты кушать не будете и белое мясо будете кушать умеренно (2 раза в неделю — не чаще), то пачка сметаны вполне возможно.

  5. Игорь

    Здравствуйте, Дмитрий. Я сделал молочно кислый продукт на основе бактерий, содержащихся в пчелиной перге( в переводе с древнеславянского «хлебина»). В древности это применялось повсеместно , но сейчас из-за не технологичности процесса забылось. Что Вы думаете по этому поводу?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Игорь. Я не изучал бактерии пчелиной перги.

  6. Тамара

    Дмитрий, большое вам спасибо за ценную информацию, очень рада, что обнаружила ваш ресурс с такой концентрацией важных текстов. У меня после прочтения ваших статей возникает вопрос. кефиры, которые продаются в супермаркете и имеют срок годности 10-14 дней — также полезны или нет? Полезен ли кефир, сделанный методом сквашивания молока из молочного грибка.
    Вы также упоминаете о метионине как об отрицательном элементе в питании, в связи с этим у меня вопрос. Как бы вы прокоментировали то, что полтора года назад моей дочери при аутоимунном тириоэдите ( антитела были 240) эндокринолог назначила лечение 3 месяца пить селен с метионином, 2 мес перерыв и затем опять повтор, и так постоянно все это время. Мы все это время принимали американский селен с метионином ( 200 мкг), рассчитывая, что это нам помогает. Стоит ли с вашей точки зрения продолжать такое лечение или перейти на чистый селен. Заранее спасибо за ваш ответ.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Тамара. Кефир а магазинах и дома хороший. Что касается метионина и селена пришлите ссылку на название препарата?

  7. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Тамара. Я не вижу смысла в метионине при Аутоиммунном тиреоиде. Но возможно Ваш врач знает то, что я не знаю.
    Гинко Биллоба — это для чего? Опять не понимаю. С точки зрения улучшения состояния мозга, то все эти свойства научно не доказаны.
    Селен и его эффективность также пока не доказаны, хотя не доказано и то, что селен не эффективен ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23744563
    Я не эндокринолог и в исследованиях не изучал тщательно аутоиммунный тиреоид, поэтому не смогу Вам посоветовать замену гормонам. Тем более, что в официальной медицине ничего кроме преднизолона или метилпреднизолона в альтернативе нет. Возможно есть что-то на этапе исследований.
    А пока только гормоны или преднизолон или метилпреднизолон.
    Или возможно мой ответ увидят другие читатели, которые лечат АИТ. Таких здесь много. И может быть что-то подскажут по опыту, а я в исследования посмотрю и мы узнаем есть ли что-то ещё.

  8. Л.Б.

    Мой совет Тамаре посетить сайт клиники Ушакова в Москве где занимаются проблемой АИТ на профессиональном уровне.

  9. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Тамара. Б1 300 мг в сутки. Да. можно давать постоянно. Гинко билоба никак не действует на вегетососудистую дистонию.

  10. Тамара

    Дмитрий, спасибо, что Вы так оперативно отвечаете.
    Я всем своим знакомым даю ссылку на ваш сайт, т.к. считаю информацию на нем бесценной для тех, кто ищет путь к здоровой и полноценной жизни без таблеток.
    У меня один вопрос по мне, раньше я писала о дочери. У меня в крови вит.Д (хотела сделать анализ на Д3, но в 5 раз дороже)- 46,6- написали:» дефицит». Мне достаточно принимать 3 капли «Аквадетрим» или стоит увеличить дозировку?

  11. Никас

    А я вот люблю ряженку. Особых исследований по ней не нашел, кроме того что она обладает более антиоксидантными свойствами по отношению к кефиру. Дмитрий, вы не сталкивались информацией о ней? Можно ли заменить кефир ряженкой, или он обладает более лучшими свойствами, меня они интересуют в первую очередь для пользы кишечника.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Никас. Ряженку не изучал. Но предполагаю, что в ней много конечных продуктов гликирования из-за топления молока. И жиры менее полезны после температурной обработки молока. Могу ошибаться.

  12. Тимофей

    Дмитрий, гарвардское исследование показало и доказало, что молоко вызывает рак. Производные молока такие как сметана, кефир, сливочное масло и т.д. получаются имеют идентичные свойства?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Молоко вызывают рак при употреблении более 2 стаканов в сутки, учитывая добавление молока в продукты питания. В молоке много галактозы, молоко поднимает ифр1. Но в кисломолочных очень мало лактозы, они слабо поднимают ифр1 и рак не вызывают, а полезны.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Павел. На тощак лучше или нет — на тощак как минимум не хуже.

  13. Оксана

    Дмитрий, можно ли заменить кефир периодическим приемом пробиотика ВЕТОМ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Оксана — заменить можно, только это будет дороже и менее эффективно

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Оксана. Любой кисломолочный продукт полезен.

  14. Жар

    Дмитрий, а нет ли исследований по влиянию Лактулозы, она ведь гораздо сильнее должна влиять на положительный сдвиг микрофлоры кишечника, чем кефир. Может тот же известный Дюфалак лучше употреблять, чем кефир?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Жар. НА основании чего Вы сделали вывод, что Лактулоза должна сильнее влиять на сдвиг микрофлоры?

  15. Жар

    Дмитрий, ну вот например из Википедии о Лактузоле:

    Кроме того, лактулоза, доходя в неизменённом виде до толстой кишки, захватывается и метаболизируется бактериями толстой кишки, способными усваивать лактулозу. При этом продукты бактериального метаболизма лактулозы сдвигают pH среды в толстой кишке в кислую сторону, угнетая тем самым рост и размножение патогенных микроорганизмов и создавая более благоприятную среду для размножения «полезных» сапрофитных бактерий в толстой кишке. Этот эффект лактулозы широко используется в лечении дисбактериозов толстой кишки.

    Кислая среда, создающаяся в толстой кишке при бактериальном метаболизме лактулозы, также угнетает процессы гниения в толстой кишке, сдвигает баланс гниения и брожения в сторону преобладания бродильных процессов и снижает образование токсичных продуктов гниения белков, в частности, аммиака.

    Второй важный момент заключается в том, что в кислой среде большая часть аммиака находится в ионизированной форме (NH4+) и плохо всасывается в кровь, а щелочная среда повышает образование неионизированной, более липофильной и лучше всасываемой формы аммиака NH3. Тем самым действие лактулозы приводит к снижению уровня аммиака и других токсичных продуктов гниения белков в крови.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Жар. Но здесь же ничего не сказано, что она должна быть лучше кефира.

  16. Жар

    Дмитрий, это только мое предположение, понятно чтобы была ясность нужны сравнительные исследования, например одну группу бы держали на кефире, другую на лактулозе, третья контрольная и т.п.

  17. Viktor

    Производители пробиотиков распространяют инфу о том, что бактерии из кефира и др. молочно-кислых напитков разрушаются в желудке, и не попадают в кишечник, и поэтому, мол, надо принимать пробиотики защищенные от агрессивной желудочной среды. На сколько эта информация соответствует действительности?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Виктор. Эта информация не соответствует действительности.

  18. Viktor

    Дмитрий, спасибо, очень ценная информация, учитывая разницу цен БАД- пробиотиков и кефира 🙂

  19. Л.Б.

    Дмитрий, а вот не раз читала, что полезен именно однодневный кефир, а потом у него
    приобретаются какие-то нежелательные свойства. Так ли это?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Люба. Я не видел данных о том, что нужен именно однодневный кефир. И логика подсказывает, что и двух и трёх дневный полезен. Поэтому точно на этот вопрос ответить не могу.

  20. Захарова Татьяна

    Дмитрий извините,можно вас еще немного вопросами помучить.)))Спасибо вам огромное заранее.Доверяю вашему опыту.

    1 Я пью биокефир.пишут для желудка полезнее.Кефир или биокефир,что лучше?
    2 В воду которую пью ежедневно добавляю немного лимона.чтобы легче было пить.так можно?
    3 Если еда приготовленная в микроволновой печи вредная,а электрическим чайником можно пользоваться?
    4 Часто покупаю овощи и смеси свежей заморозки,они полезные или нет.?
    5 Очень люблю фрукты.могу есть яблоки килограммами ежедневно(теперь еще морковку ем,но тоже много).этим компенсирую
    отсутствием сладостей и мучного в своей жизни без которых тяжело.Я из ваших статей поняла что вредно яблоки есть и фрукты
    в таком большом количестве. я правильно поняла ???
    6 Всегда очень много ела,но так как теперь не ем мучное, ем овощи в очень большом количестве.например салат из сырой
    белокочанной капусты, но огромную тарелку,а потом еще фрукты.Это вредно.большое количество
    съедаемой еды за один прием,но не тяжелой?
    7 Что вы думаете об употреблении тушеных или вареных грибов.у них же низкий гликемический индекс и они полезные?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Татьяна. А биокефир скорее всего просто рекламное слова. Сам кифир содержит во много раз больше бифидум бактерий, чем йогурт к примеру. И скорее всего биокефир — это и есть кефир.

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Татьяна. Лимона сколько? Если чуть-чуть, то можно.
      Еда в микроволновке не вредная, а абсолютно нормальная. И электрическим чайником тоже можно пользоваться.
      Овощи свежей заморозки полезные, если их не варить.
      Не нужно фрукты есть много — лишь немного. В них много фруктозы — это ускорит старение. А вот немного фруктов полезно.
      Большое количество овощей не вредно, а полезно.
      Грибы — это «кот в мешке». Если их не растили в тепличных условиях с контролем состава почвы, то они могу впитать любые вредные вещества.

  21. Евгений Бахтин

    Дмитрий, а подскажите пожалуйста — какие продукты помимо молока СТИМУЛИРУЮТ выработку IFR-1? Всё-таки в спорте кратковременное нахождение на IFR-1-повышающей диете может быть полезно! Да и коллегам-трансгуманистам будет яснее, каких продуктов опасаться)))))

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Евгений. Таких продуктов много. Молочные продукты — самые сильные из них (но не кисломолочные). Очень сильно поднимает ИФР-1 креатин (спортивная добавка). Соответственно все продукты, которые содержат креатин тоже влияют на ИФР-1. А это мышечная ткань животных: мясо, птица, рыба. Именно поэтому без мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов и без креатина соответственно сложно наращивать мышечную массу. Если только не использовать другие ингибиторы роста мышечной массы.

  22. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Вадим. Лучшее средство восстановить микрофлору — это пить простой кефир.

  23. Вадим

    Ну да.
    Просто Хилак Форте врач выписала, я думал, может быть вы сталкивались с этим препаратом.

  24. Александр К

    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26968898
    выводы из статьи:
    -по результатам многочисленный наблюдений молочный жир полезен для профилактики диабета второго типа;
    -предположение, что молочный жир — один из агонистов PPAR , — и поэтому приносит пользу в регуляции энергетического баланса и метаболизма жирных кислот и глюкозы;

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Да, Александр. Но вот только молоко поднимает ИФР-1 и рри употреблении более 1-2 стаканов в сутки может рак вызвать в возрасте от 50 до 65 лет. В молоке много лактозы, которая вызывает гликирование сильно. Отсюда выводы позволю себе предположить. Лучше очень жирный кефир. В нём и лактощы почти нет, и ифр-1 он поднимает намного меньше и жир молочный сохраняет. Вот только нужно узнать меняет ли свойство жир в кефире в сравнении с молоком.

  25. Палыч

    А сколько грамм белка на кг веса тела желательно есть максимально? Т.е. если я хочу употреблять кефир, яйца, творог, курицу и иногда рыбу? Чтобы, если в один день выпадет комбинация этих продуктов не переборщить. Например: 2 раза в неделю грудку, 2 раза рыбу, ежедневно стакан кефира и 1 яйцо и в те дни, что без рыбы и грудки будет творог. Ну, и если нельзя полностью исключать животные продукты, какой минимальный набор, все-таки стоит оставить?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Столько, чтобы анализ на ифр1 был в норме — у всех пл разному.

  26. Палыч

    Это зависит от индивидуальной реакции? Или есть все таки общие цифры для спортсменов/офисных работников и т.п.?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Общие цифры могут сыграть злую шутку. Общая цифра может говорить о том. что Вам нужно повышать белок, но у Вас может оказаться высокий ИФР-1. Повысив белок вы получите раковую опухоль.

  27. Александр

    Дмитрий, скажите известно, что кефир содержит полезные бактерии некоторые виды кефиров, обогащают специальными бактериями, каким маркам следует отдавать приоритет при выборе?
    И хотелось бы слышать ваше мнение об этом tibet-club.ru/?page_id=28

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Обогащение некоторых видов кефира специальными штаммами — это скорее маркетинговый ход. Они там и так есть, просто производители кефира об этом не пишут, а некоторые производители пишут об этом. И получается буд-то один кефир полезнее другого.
      Тибетский молочный гриб тоже полезен. Но тут ключевое слово ТИБИТСКИЙ, которое должно «завораживать». А на самом деле, как я читал в исследованиях, кефир богаче тибетского гриба по полезным бактериям.

  28. Игорь

    А кто нибудь изучал вопрос пользы или вреда для продления жизни, молочной сыворотки? Мне сыворотка очень нравится, ну чтобы не навредить черезмерным употреблением? Может есть у кого информация об исследованиях?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Пить, то можно. Но жир, который в кефире очень полезен, а обезжирнная еда вредна для сердца.

  29. Жар

    Вадим, Хилак Форте — препарат с недоказанной эффективностью, да и состав его какой то странный — продукты обмена бактерий (а не сами бактерии, либо их корм). А врачи в России в сговоре с фармацевтами часто назначают полную ерунду, наподобие всякой гомеопатии, Хилак Форте видимо гомеопатия и есть, т.е. рассчитан на эффект плацебо.

  30. i-novice

    Дмитрий, Вы писали
    «Так йогурт содержит около двух штаммов бактерий и не содержит дрожжей, а кефир около 30-40 и содержит дрожжи!!! »
    «А биокефир скорее всего просто рекламное слова. Сам кифир содержит во много раз больше бифидум бактерий, чем йогурт к примеру. И скорее всего биокефир — это и есть кефир.»

    В разное время по разным поводам общался с несколькими микробиологами (кмн), которые профессионально занимались темой кисломолочки. В голове осталось (но не берусь это доказать ), что:
    1. Далеко не все (очень мало) культивируемых коллекции бактерий в КМП проходят через кислотный барьер желудка и работают в нижележащих отделах ЖКТ.
    2. Бифидо и лактобактерии отчасти антогонисты (кажется лактобактерии пожирают в итоге бифидо)
    3. Лактобактерии могут размножаться в КМП и могут культивироваться в бытовых условиях. Бифидо — нет, только промышленно.
    4. Коллекции совместимых и полезных бактерий — продукт длительных разработок научных институтов и интеллектуальная собственность.

    Соответственно, замечания и вопросы:
    1. хорошие йогурты более богаты коллекциями и по ассортименту и по количеству бактерий по сравнению с обычным кефиром (судя по инфо производителя и содержания на этикетке).
    2. Бифидокефир в отличие от кефира содержит нормы бифидобактерии. Если их в производстве в кефир не ввели, то сами по себе они наверное там не появятся, так?
    3. Дрожжи оказали сильное влияние на развитие человека и человечества. Подскажите, какое влияние дрожжи оказывают на СПЖ? Как разные виды живых дрожжей, так и продукты брожения.
    Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Если Вы читали статью и ссылки к статье, то видите, что бактерии из кефира проходят через кислотный барьер. Это не я говорю, а исследования.
      1. Вы не информацию производителя читайте, а исследования. Я же не утверждение давал, а лишь выводы исследований ссылки на которые есть под цитатааи. И эти исследования можно почитать и убедиться. А производитель всегда будет говорить, что у него лучше и всё такое.. это маркетинг.
      2. Состав кефира тоже почитайте в ссылках на исследования. Можно рассуждать сколько угодно, но в исследованиях всё есть.
      3. Дрожжи я пока не изучал.

  31. Игорь

    Дмитрий, а что вы скажите про ряженку, насколько я знаю — это молочнокислый продукт из топленого молока? В чем его вред/польза?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Молочный жир топлёный содержит много КПГ — это плохо

  32. Игорь

    Дмитрий. Спасибо что открываете некоторым людям глаза. Например многие так сказать борцы за здоровье утверждают что обезжиренный йогурт полезнее жирного кефира. Причем верят рекламе (что уже подозрительно) и не приводят ссылок на исследования.
    Стамен Григоров и Мечников были бы рады, что их начинания развиваются в исследованиях.)))

  33. Жар

    В кефире тоже наверное нужно уточнить, есть болгарская палочка — как в обычном кефире, есть ацидофилин, где прибавлена ацидофильная палочка, а еще есть Бифидок (Бифилайф), где к болгарской палочке прибавлены бифидобактерии. И последние два предположительно могут даже по полезности превосходить обычный кефир. Хотя в исследованиях применялся обычный кефир. Поэтому нужно наверное по своему самочувствию определять, что лучше.

  34. Валентина

    Если топленый молочный жир — плохо, то гхи( топленое масло, ключевой аюрведический продукт) — тоже не полезно?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Возможно. Но нужно проверять.

  35. Жар

    Употребление молочнокислых пробиотиков может влиять на кариес зубов в неблагоприятном смысле. Лактобактерии и стрептококки по одной из теорий возникновения кариеса — способствуют этому процессу особенно в сочетании с сахарозой (об этом есть и в Википедии). Так что с кефиром, где польза, а где предположительно может быть и вред.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      А ссылки подтверждающие эти ути утверждения?

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Анти-кариесогенная диета, содержащая пробиотики из кефира эффективна в профилактике кариеса
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26759594
      Кариес зубов является самым распространенным заболеванием детства. Использование пробиотиков из йогурта снижает заболеваемость кариесом зубов.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26046102
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24217196
      Кефир защищает зубную эмаль от деминерализации в пробирке.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24046825
      Молочные продукты (творог и кефир) без добавления сахара могут быть рекомендованы для школьников для профилактики кариеса.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22652212
      высокое потребление йогурта может быть связано с более низким уровнем распространенности кариеса у детей раннего возраста.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20433890

  36. Жар

    Вот здесь об этом есть немного: en.wikipedia.org/wiki/Dental_caries#Bacteria

    Наиболее распространенные бактерии, связанные с кариесом являются Mutans стрептококки, а также стрептококки и Streptococcus sobrinus и лактобактерии. Рот содержит широкий спектр бактерий полости рта, но только несколько определенных видов бактерий, как полагают, вызывает кариес зубов: стрептококки и лактобациллы среди них. Эти организмы могут производить высокие уровни молочной кислоты. A более широкое разнообразие бактерий может вызвать кариес корня, в том числе Lactobacillus ацидофилин, Actinomyces SPP., Nocardia SPP., и стрептококками. Бактерии собирают вокруг зубов и десен в липкую, кремовую массу под названием бляшка, которая служит в качестве биопленки.

    1. Жар

      При этом если молочнокислые бактерии будут миновать ротовую полость и попадать сразу в желудок(например в капсулах), то никакой кариесогенности не будет, а желудку и кишечнику только польза.

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

        Анти-кариесогенная диета, содержащая пробиотики из кефира эффективна в профилактике кариеса
        ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26759594
        Кариес зубов является самым распространенным заболеванием детства. Использование пробиотиков из йогурта снижает заболеваемость кариесом зубов.
        ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26046102
        ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24217196
        Кефир защищает зубную эмаль от деминерализации в пробирке.
        ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24046825
        Молочные продукты (творог и кефир) без добавления сахара могут быть рекомендованы для школьников для профилактики кариеса.
        ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22652212
        высокое потребление йогурта может быть связано с более низким уровнем распространенности кариеса у детей раннего возраста.
        ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20433890

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Анти-кариесогенная диета, содержащая пробиотики из кефира эффективна в профилактике кариеса
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26759594
      Кариес зубов является самым распространенным заболеванием детства. Использование пробиотиков из йогурта снижает заболеваемость кариесом зубов.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26046102
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24217196
      Кефир защищает зубную эмаль от деминерализации в пробирке.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24046825
      Молочные продукты (творог и кефир) без добавления сахара могут быть рекомендованы для школьников для профилактики кариеса.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22652212
      высокое потребление йогурта может быть связано с более низким уровнем распространенности кариеса у детей раннего возраста.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20433890

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Анти-кариесогенная диета, содержащая пробиотики из кефира эффективна в профилактике кариеса
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26759594
      Кариес зубов является самым распространенным заболеванием детства. Использование пробиотиков из йогурта снижает заболеваемость кариесом зубов.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26046102
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24217196
      Кефир защищает зубную эмаль от деминерализации в пробирке.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24046825
      Молочные продукты (творог и кефир) без добавления сахара могут быть рекомендованы для школьников для профилактики кариеса.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22652212
      высокое потребление йогурта может быть связано с более низким уровнем распространенности кариеса у детей раннего возраста.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20433890

  37. Жар

    Тут двояко, английская Википедия пишет об этом: en.wikipedia.org/wiki/Lactobacillus#Clinical_uses

    Некоторые виды Lactobacillus были связаны со случаями кариеса. Молочная кислота может разъедать зубы, и количество Lactobacillus в слюне была использована в качестве «теста» кариеса зубов в течение многих лет. Это один из аргументов, используемых в целях поддержки использования фтора в зубной пасты. [Дальнейшее объяснение необходимости] лактобациллы характерно вызвать существующие кариозные поражения прогрессировать, особенно в корональных кариеса. Проблема, однако, сложная, как показали недавние исследования, пробиотики могут позволить полезным лактобациллы заселить участки на зубах, предотвращая стрептококковых патогенным микроорганизмам индуцировать кариес. Научное исследование лактобактерий в отношении гигиены полости рта является новой областью, и есть лишь несколько исследований результаты которых были опубликованы.

  38. Жар

    Вот здесь еще о разных теориях возникновения кариеса:
    blackpantera.ru/detskaya_stomatologiya/33223/

  39. Иван

    Дмитрий, пожалуйста… Кефир лучше пить утром…? Каждый день или через день… И в каком количестве при гипертонии…?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      ПО желанию, и в любое время

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      2-3 чашки в сутки. У 7% людей кофе немного поднимает давление. Если Вы среди них, то нисколько.

  40. И

    Благодарю… Кофе подымает и то конкретно… Какао вроде нормально-вкусно и полезно…

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Пару стаканов в день точно. Но думаю что можно и больше

  41. Иван

    Сыр на японской закваске «Мейто» Действительно так полезен…? Или лучше от него отказаться и кушать домашний творг?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Сыры имеют полезные эффекты, но в целом их нельзя отнести к полезной пище, как и любой творог.

  42. Иван

    Благодарю… Вас Дмитрий…! И БОГ помощь!!! Значит только натуральные кислое молоко, сметана — 2 ложки… или масла, или сала не более 50 гр. в сутки…?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Да.

  43. Иван

    Но, что то одно… Или сливочное масло, или сало, или сметана или 2 ложки оливкового, рапсового, льняного… Правильно?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Лучше сало + оливковое масло.

  44. Иван

    Благодарю Вас… Значит в день смело можно 50 мг. сала и еще + добавить оливкового масла…, а сколько ложек…?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      ПО вкусу.

  45. Иван

    Благодарю Вас, Дмитрий! А если покупать натуральное молоко в бабки… И самому делать кислое молоко на Бифидобактериях…?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Вполне. Только перед этим его нужно прокипятить, чтобы убить бактерии и вирусы

  46. Валентина

    Что вы думаете по поводу полиаминов? Читала, что они отодвигают старение.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Пока только спермидин

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Зачем. Они же аллергенны и могут усиливать воспаление. И ещё они источник быстрых углеводов.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

          И источние вредной фруктозы.

          1. Валентина

            А проростки пшеницы? ( тоже богаты спермедином)

  47. Виктория

    Интересно было бы про дрожжи узнать, так как они провоцируют рост грибка в организме,возможно приводят к раку не .. И про избыток кальция — он приводит к закупорке сосудов и атеросклерозу ( как накипь в чайнике), поэтому рекомендуют пить мягкую воду и употреблять меньше кальция из продуктов…. Это мнения специалистов. Вы изучали эти вопросы? Очень интересно)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Грибок не вызывает рак. Природа рака очень сложна и многогранна.
      кальций это всего лишь кальций. Он не вреден и не полезен. Если нарушено в оргпнизме соотношение витамина Д3/ кальций, если есть дефицит витамина К2, если усилены процессы резорбции кости при остеопорозе, или если есть гиперпаратериоз, то будет кальцификация сосудов. Но кальций не нужно сокращать в питании, как и не нужно его увеличивать. Нужно лечить первопричины: пить витамин к2, регулировать уровень витамина Д3 в крови, лечить остеопороз и гиперпаратиреоз

  48. Анна

    Если от кефира и молока диарея и газы на весь следующий день, то это говорит о индивидуальной непереносимости? С этими проявлениями можно как-то бороться. Пробовала сокращать принимаемое количество кефира до 250мл и все равно есть проблемы.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Бороться не нужно. Таким людям кефир нужно пить. Если даже от кефира такая проблема, то нужно отказаться вообще от молочки. Но так как бактерии нужны, то нужно употреблять другие пробиотики — например тибетский грипп, квас (не сладкий) и др.

  49. Оля

    Дмитрий,хотелось бы узнать ваше мнение мне тренер по фитнесу посоветовала такой коктель из кефира для улучшения обмена веществ и укрепления имунетета 200мл кефира,1 чайную ложку имбиря и 1чайную ложку кифира 1 с половиной ложку красного перца,разбавить 2 чайными ложками чистой воды.Что думаете по поводу такого котеля?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Что значит улучшения иммунитета?

  50. Оля

    Анна простите что влажу у брата было похожее,ему сказали что у него непереносимость лактозы,врач сказал покупать специальные продукты без лактозы и будет все впорядке,не знаю у вас тот же случай или нет но очень похоже на то что было у моего брата

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Для этого нужно не усиливать иммунитет. Его усиление — это его старение.

  51. Оля

    Спасибо я не знала об этом,но судя по статье кифир два стакана в день можно,а специи думаю не чем не повлияют на его действие на организм наверно просто так для вкуса)

  52. Владимир

    В начале 90г. в одном из номеров Российской газеты была опубликована статья про 120 летнего мужчину, живущего к тому времени, где- то в Ставрополье, прошедшего через ссылки-поселения в Казахстан Сибирь и т.д, но на удивление с хорошим здоровьем. Ответы его и его родных корреспонденту были такие- он всю жизнь пил много КЕФИРА /обычного Советского магазинного кефира/и сам считает, что именно кефир позволил ему сохраниться и выжить. Значительно позднее, в конце 90 годов японские учёные первыми открыли и выделили из кефира противоопухолевое вещество-антиоксидант- Кефиран- kefiran. Мы, жители России, не ценим того, что имеем то чего нет ни в одной стране мира в таком доступном всем продукте — обычный /для нас обычный/ кефир. Сейчас в России выпускается вариант биокефира с повышенным содержанием kefirana. Называется этот биокефир очень похоже- КЕФИНАР и продаётся он по такой же цене как бифидокефир во многих городах Сибири. Более того, с использованием КЕФИНАРа на Урале серийно производится настоящая мясная/а не из сои или пшеницы/ биоколбаса КЕФИНАРНАЯ, в которой также содержится вещество kefiran. Можно свободно и доступно её купить в магазинах Челябинска. Владимир Иванович

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Учёные Гавриловы как раз ездили на Кавказ для исследования таких долгожителей и оказалось, что они почти все завышали свой возраст

  53. Владимир

    В начале 90г. в одном из номеров «Российской газеты» была опубликована статья про 120 летнего мужчину, живущего к тому времени, где- то в Ставрополье, прошедшего ссылки-поселения, но на удивление с хорошим здоровьем. Ответы его и его родных корреспонденту были такие- он всю жизнь пил много КЕФИРА, часто по 1 литру в день /обычного Советского магазинного кефира/и сам считает, что именно кефир позволил ему выжить-сохраниться. Значительно позднее, в конце 90 годов японские учёные первыми открыли и выделили из кефира противоопухолевое вещество-антиоксидант- Кефиран- kefiran. Мы, жители России, не ценим того, что имеем то чего нет ни в одной стране мира в таком доступном всем продукте — обычный /для нас обычный…./ кефир. Сейчас в России выпускается вариант биокефира с повышенным содержанием kefirana. Называется этот биокефир очень похоже- КЕФИНАР и продаётся он по такой же цене как бифидокефир во многих городах Сибири. Более того, с использованием КЕФИНАРа на Урале серийно производится настоящая мясная/а не из сои или пшеницы/ биоколбаса КЕФИНАРНАЯ, в которой также содержится вещество kefiran. Владимир Иванович

  54. Антонина

    Дмитрий, какие пробиотики пить, если нет возможности купить кефир? В странах Азии с молочными продуктами очень плохо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Любые. Что есть в странах Азии? Я просто не знаю что там есть. Или Вы имеете ввиду препараты.

      1. Антонина

        Имею ввиду препараты. Тут вообще очень сложно найти что-то из натуральных молочных продуктов. Все из соевого молока.

        1. Антонина

          Я бы была очень признательна, если бы вы сделали обзор пробиотических препаратов. В продаже их очень много на том же iherb. Прочитала, что есть 4 поколения препаратов. С жидкими проблема их нужно правильно хранить и еще их должны правильно доставить. С таблетками я так и не поняла, могут например, они перемерзнуть при доставке или в жару испортиться.
          На какое количество микроорганизмов надо обращать внимание и какие точно должны присутствовать? В чем плюсы/минусы веганских пробиотиков или вообще это просто маркетинг? Вопросов по ним очень много. Или может у вас есть ссылка на статью, которой можно доверять?

        2. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

          А есть иные продукты брожения? Или чайный гриб?

          1. Антонина

            Тут много продуктов из сои, например, тофу. Но сою не рекомендуют употреблять при АИТ. Про чайный гриб надо узнавать. Я как-то о нем не подумала.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите