Гликирование белков — старение организма

Гликирование белков — одна из главных причин, вызывающих старение организма, провоцирующих атеросклероз, инсульт, инфаркт, морщины и т.д.

Гликирование белков - старение организма

Гликирование белковстарение организма

Гликирование белков приводит к таким последствиям как:

  • повреждение коллагена кожи, в результате которого происходит появление морщин
  • повреждение кристаллина хрусталика глаза, в результате — катаракта глаза и потеря зрения
  • конечные продукты гликирования вызывают системное воспаление, приводящее к старению всего организма и атеросклерозу сосудов. Атеросклероз сосудов — это основная причина инсульта и инфаркта сердца.

Ссылка на исследование:

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14568004/
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20349184
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14641062

Причины, вызывающие гликирование белков

  • потребление в пищу быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза и галактоза из молочных продуктов), которые вызывают процессы гликирования
  • потребление в пищу конечных продуктов гликирования (КПГ). КПГ образуются во время термической обработки продуктов питания при температуре свыше 120 градусов по Цельсию: жарка (жареный картофель и мясо), выпекание (пироги из духовки и яблоки), жарка на огне (шашлык). Золотистая корочка, образующаяся во время жарки и выпекания — это и есть КПГ.

Как защитить себя от гликирования белков

  • Современная наука ещё не научилась разрушать поперечные сшивки молекул белка (хотя уже скоро это станет возможным). Но мы знаем, как можно существенно замедлить скорость гликирования. Например, свойством замедлять гликирование белков обладают такие средства как аспиринметформин, витамин B1 (тиамин), витамин В6, глюкозамин сульфат. Ссылка на исследование способности метформина препятствовать гликированию белков >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14502106   Самый эффективный препарат для торможения процесса гликирования белков — это Пиридоксамин (одна из форм витамина B6) >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3762829/
  • Также, для замедления скорости гликирования белков, следует резко сократить потребление быстрых сахаров и продуктов с высоким гликемическим индексом (сладости, мёд, многие видов фруктов, мучные изделия и др.). Продукты термической
    обработки при температуре свыше 120 градусов по Цельсию (жареное и печёное, хлеб, картофель-фри, чипсы, жареный картофель, а также любые виды шашлыка — любая гарь и копоть) следует полностью исключить из своего рациона питания.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/

Каждую неделю появляются публикации новых научных исследований, и становятся известны новые средства, позволяющие продлевать жизнь человеку и улучшать качество жизни. Наука очень быстро развивается. Предлагаем Вам стать постоянным подписчиком на свежие статьи этого научного блога, чтобы не упустить все самые передовые новости.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Витамин B1 (тиамин) тормозит старение организма, блокируя гликирование белков
  2. Витамин D тормозит старение организма
  3. Глюкозамин сульфат тормозит старение организма
  4. Никотинамид рибозид или Витамин B3 от старости
  5. Витамины и продолжительность жизни
  6. Препарат метформин — лекарство от старости №1 в Мире
  7. Аспирин кардио — замедляет старение организма
  8. Как остановить старение человека http://nestarenie.ru/

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите

75 комментариев к «Гликирование белков — старение организма»

  1. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Сергей. На сегодняшний день не существует лекарства, способного обратить последствия гликирования белков вспять. но есть куча препаратов, которые тормозят процессы гликирования. Но то, что уже произошло — это уже мы расщепить пока что не в силах. И это неправда, что AGE BREAKER может это делать. А если Вы уверены в этом, то просьба прислать ссылку на хоть одно КАЧЕСТВЕННОЕ КЛИНИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ. Здесь научный блок и всё нужно доказывать.

    1. Ваграм

      Дмитрий это подтверждено у меня есть клинические исследования, на практике у мамы хоть она и болеет БП ее тело стало пахнуть приятнее, но главное цвет кожи, качество сосудов судороги отпустили, и есть такой аппарат который измеряет уровень конечных продуктов гликации так вот достоверно уменьшились как косметолог хотел купить но не стал стоил аппарат тогда 120т у янки а у финов 700т но это до роста доллара …
      Я ради эксперимента заказывал и от давал своим пациентам этот препарат результат был у всех! Причем что интересно если до этого я всегда прописывал липоевую и карнозин на лице это никак не отражалось то с применением age breaker я видел очень разительный результат! И главное запах от тело становился приятным, как выяснилось не только у моей мамы но и у всех пациентов ! Естественно рчень дорого ( даже оптовая цена не спасала … Из за цены пришлось отказаться… Если будет интересно я вам скину исследование французов!

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

        Ваграм. Интересно — пришлите

  2. Галина

    Дмитрий ! При резком снижении веса кожа обвисла на лице,можно ли дополнительно пить с АЙхерба Коллаген 1 и 2 и Гиалуроновую кислоту с МСМ ? Что еще может помочь как то сохранить овал лица ? А так же меня интересует после бассейна сауна ,баня и инфракрасная сауна в плане омоложения организма.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Галина. Сауна не чаще 1 раза в неделю и нагрузки должны быть умеренные. Иначе может и наоборот состарить.

  3. Галина

    Дмитрий! Подскажите пожалуйста можно ли принимать с» АЙхерба» Коллаген 1 и 2 и гиалуроновую кислоту с МСМ ? Так как из-за похудения обвисло лицо ,появились морщины ? И еще с точки зрения омоложения после бассейна полезны все сауны : хамам ,финская и инфракрасная ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Галина. Дефицит коллагена есть только у Вегетарианцев. У тех, кто ест животную пищу нет его дефицита. И пользы такие добавки не принесут.
      Второй момент — не в коллагене дело. Если Вам уже за 30, то Ваш коллаген испорчен. Он есть к коже, просто он испорчен поперечными сшивками и дополнительный коллаген проблему не решит. Тогда нужно просто ждать и постепенно обвислость немного уменьшится, то до конца не уйдёт. по крайней мере сегодня наука с этим бороться не умеет. Лет через 10 наверное уже будет уметь.

  4. Данила

    Дмитрий, а организму хватает сахаров при нашем строгом ограничении их поступления и блокировании гликирования, для синтеза необходимых гликопротеинов и гликолипидов? Вы говорили как-то, что около 30 гр сахаров базовая потребность организма в сутки.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Данила. Сахара много и во фруктах и в сухофруктах и даже в овощах. И совсем необязательно эти 25-30 грамм потреблять за счёт обычного сахара.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Ameli. На пару пища полезна. При варке на пару КГП (конечные продукты гликирования не образуются)

  5. Дмитрий

    Обладают ли сахара и КПГ эффектом гормезиса? А то может оказаться как со свободными радикалами — низкий уровень также опасен.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Низкий уровень, если сидеть на кетогенной диете (когда совсем нет углеводов) может привести к атрофии бета-клеток поджелудочной железы из-за отсутствия нагрузки на них. А именно бета-клетки синтезируют инсулин. Но просто избегание пищи с высоким Гликемическим индексом, как показали опыты на макаках, только увеличивают продолжительность жизни.

      1. Ya_

        А быстрые углеводы, получается, опасны сами по себе, или повреждение происходит тогда, когда повышается сахар в крови выше нормы?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

          Глиоксалазная система справляется частично с умеренным уровнем сахара в крови. Поэтому вред углеводов в умеренном количестве мал. Но при повышении сахара выше нормы конечно вред уже сильный

  6. Dmitry

    Дмитрий Веремеенко,

    Нулевым гликемическим индексов не обладает ни один продукт, вкл чистые жиры. Инсулин выделяется даже при полном голодании для поддержки уровня кетонов в крови(до 7, макс 7.5), поэтому никакой атрофии поджелудочной не произойдет.

  7. Ольга

    Здравствуйте, Дмитрий! Как Вы относитесь к Цитаминам, заявленных «препаратами от старости»?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Цитамины по моим данным никак жизнь не продлевают. Могут разве что отсрочить наступление менопаузы. Но не у каждого человека, а у некоторых наоборот. И в бадах цитаминов почти не бывает вопреки заявлениям. Это деньги из воздуха чаще всего. Это моё мнение.

  8. Юрий Булдов

    Эффективным способом по моему для снижения накопления гликозилированных продуктов являться два приёма :
    1. Организовать образ питания и нагрузки так чтобы держать запасы гликогена в мышцах на минимальном уровне.это позволяет быстро усваивать углеводы .
    2. Очень важно Ежедневно находиться голодным какое то время для процесса дегликозолирования образовавшихся Shiff base предотвращая формирование Amadori products.для этого хорошо подходит одноразовое вечерние питание

  9. Юрий Булдов

    Гликированию сильно способствует избыток белка в рационе. Вот почему диеты с низким содержанием белка продлевают жизнь в экспериментах .соотношение белка к углеводам 1:16 до 1:13 максимально эффективны

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Юрий. Вы заблуждаетесь. Гликирование и без метионина происходит. А жизнь продлевает сокращение метионина. Ибупрофег опасен для сердца.

      1. Анастасия

        То есть аптечный метионин, назначаемый при заболеваниях печени, вреден?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

          Не вреден. Просто сократит жизнь, если его пить в среднем возрасте

  10. Юрий Булдов

    Для здоровья значение имеет мне кажеться в первую очередь гликозолирование долгоживущих белков и я пока вижу только один способ очистки от этого материала в виде дозированных непродолжительных голодовок.

  11. Юрий Булдов

    Дмитрий расскажите как устроен ваш рацион и график питания если можно.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Мой личный рацион ест по этой ссылке почти в конце статьи

      http://nestarenie.ru/zdorovoe-pitanie.html

  12. Юрий Булдов

    Я кстати много лет не употреблял углеводы . Питание было вечернем одноразовым иногда раз в два дня и при таком питании уровень гликозолированного гемоглобина был всего 1%

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Юрий. Нам белок тоже нужен и углеводы. Важна золотая середина.

  13. Юрий Булдов

    Можно сделать вывод что именно поддержание не высокого уровня сахара в крови способствует меньшей гликации протеинов в организме. А низкий уровень глюкозы в крови значит низкий уровень инсулина обычно. Это легко контролировать через низкое либидо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Есть много продуктов питания, которые дают нам много уже готовых клнечных продуктом гликирования. А инсулин поднимает не только сахар. Например сильно инсулин поднимает молоко. Без углеводов мозг находится в постоянном недоедании и это опасно. Также страдает мышечная масса, а это угроза саркопении.

  14. Юрий Булдов

    Дмитрий я не агитирую за безуглеводном питание . Это просто мой опыт . Я вижу проблему многих людей в интоксикации большим количества белка и опасно высоким потреблением омега -6 .
    А насчёт стимуляции работы мозга то кетоны во время дефицита глюкозы хороший стимулятор по моему опыту.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Находясь на кетоновой диете мозг испытывает дефицит углеводов и расщепляет белки собственного организма, что ведёт к сокращению мышечной массы

      1. Ya_

        Подтверждаю на собственном опыте.
        Когда у меня были однодневные голодания (не для какой цели, просто так складывались обстоятельства)
        И я при этом сдавала анализ мочи в больнице — у меня появлялись кетоны в моче.
        Так вот, в этом состоянии гораздо легче вызвать обострение хр. воспалительного заболевания…..
        Иммунитет работает неправильно…..

  15. Юрий Булдов

    Чем крупнее вид млекопитающего тем медленнее метаболизм и длиннее видовая длительность жизни . Я думаю что все с мной согласятся .
    Поэтому мягкий анабиоз хороший способ продления жизни.

  16. Юрий Булдов

    По моему самый простой тест на повреждение организма продуктами гликозолирование это давление крови в положении лёжа после сильной нагрузки физической. Если оно способно опуститься до 95/50 то это говорит о здоровых и эластичных сосудах с неповрежденным эластином и хороший выработкой NO2

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Юрий. Интересный тест. Поизучаю на досуге. НЕ знал о таком.

  17. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Сухофрукты допускаются чуть-чуть. Много их есть много хотя бы из-за фруктозы. Что касается конечных продуктов гликирования, то они есть в любом продукте питания. Где-то больше, а где-то меньше. И их полностью не избежать. В щепотке сухофруктов курага и чернослив их немного (5-6 ягодок в сутки). А глиоксолазная система организма вполне с ними справится. Любые углеводы, которые Вы едите вызывают гликирование немного. Но нельзя полностью исключать углеводы. Иначе человек просто погибнет гораздо быстрее.

  18. Евгений

    «Мало мышечной массы — плохо. Много — тоже плохо»
    Дмитрий, что является индикаторами, по которым можно ориентироваться на состояние (и кол-во) мышечной массы?
    Много-это сколько?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Индикатором являются анализ на ИФР-1, на активность гена mTOR и на гормон роста.

      1. Ya_

        И что означает хороший уровень гормона роста (СТГ)?
        Он, кстати, у женщин по норме выше, чем у мужчин….

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

          Не понял вопрос

  19. Сергей Х

    Господа, складывается впечатление, что скоро люди будут жить вечно. Конечно строго соблюдая диеты и ведя правильный образ жизни. Хотя думаю большенство не смогут выдержать все это, по разным причинам. Доказано, что курение убивает- куче народу пофиг. У меня вопрос! Соблюдая все перечисленное на сколько реально продлится жизнь человека? Хотябы гипотетически. Стоит ли овчинка выделки?

  20. Игорь

    Диабетикам и всем остальным: кумин (зира) защищает от гликирования белков.
    pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.5b04796

  21. Александр

    Димтрий, видел информацию что иридоиды препятствуют гликированию, можете дать свою оценку этим веществам?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Слабо препятствуют.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Сок уже сам по себе мощное средство вызывающее гликирование. Зачем загружать в себя горстку полезного с кучей яда в виде быстрых углеводов. Это я про сок.

  22. Андрей Михайлов

    Как я понял, конечные продукты гликирования при запекании образуются в образовавшейся корочке. Значит ли это, что можно съедать мякоть получившегося продукта (пирога, яблока, картошки, курицы) и выбрасывать корку, не получая тем самым КПГ в организм?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Это значит, что в корочке их больше всего. Но в самом продукте их всё равно много

  23. Костя Петров

    Сергей лекарств от старения очень много и для остановки гликирования тоже очень много какие канкреьно нужну использовать, и все, то с кскоой последовательность

  24. Костя Петров

    Кажите ,если,я,много,занимсюсь спортом, сколько мне нужно по реблять сахара ,,ведь пр нагрузках нужно востанав глюкоген и ну жно ли потреблять бедок доподнительно искол к

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Костя. Вам важны спортивные результаты или здоровье?
      Если здоровье, то ни сколько.
      Если спортивные результаты, то до 50-70 гр. в сутки.

  25. Андрей Михайлов

    Как я понял, гликемический индекс продуктов зависит, в том числе, от содержания клетчатки в организме. Вопрос — А если мы одновременно с поеданием, например, макарон, принимаем порцию отрубей или другой клетчатки. Снижает ли это гликемический индекс продукта и уровень гликирования белков?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      ДА. Снижает

  26. Андрей Михайлов

    «зависит, в том числе, от содержания клетчатки в организме»

    Пардон, имелось в виду — в продукте.

  27. Андрей Михайлов

    Возникает такой вопрос. Понятно, чем вредно гликирование белков, происходящее в крови. А вот чем нам вредны продукты гликирования (я так понял — это те же гликированные белки?), которые попадают с жареной и печёной пищей в наш желудок?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      en.m.wikipedia.org/wiki/Advanced_glycation_end-product

  28. Андрей Михайлов

    Я имею в виду, что белки из пищеварительного тракта в кровь не всасываются. Прежде чем быть усвоенными, они разбираются на аминокислоты. Вряд ли образование дополнительных связей в молекуле белка может повлиять на качество аминокислот, из которых она состоит? И на которые разбирается перед тем, как быть усвоенной?

  29. Андрей Михайлов

    Спасибо! Странно, что КПГ мало в хлебе, учитывая, что его выпекают…

  30. Рашид

    WHAT IS ALT-711?
    Buy ALT-711 15mg
    Alagebrium (formerly known as ALT-711) was a drug candidate developed by Alteon Corporation. It was the first drug candidate to be clinically tested for the purpose of breaking the crosslinks caused by advanced glycation endproducts (AGEs), thereby reversing one of the main mechanisms of aging. Through this effect Alagebrium is designed to reverse the stiffening of blood vessel walls that contributes to hypertension and cardiovascular disease, as well as many other forms of degradation associated with protein crosslinking. Alagebrium has proven effective in reducing systolicblood pressure and providing therapeutic benefit for patients with diastolic heart failure.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Alagebrium разрушает лишь очень малую часть сшивок от КПГ. По сути это не практично

  31. Рашид

    Что касается диеты и образа жизни, все почему-то забыли про опыт Галины Шаталовой, которая создала целую школу по питанию и физической активности для здорового долголетия.
    Может быть потому, что нынешние исследователи были еще слишком молоды тогда. когда она уже перестала давать публичные лекции по всей стране.
    Я был на ее лекции году в 90-м , ей уже тогда было порядка 65 лет. Думаю, она еще жива, и есть наработанные ею данные.

  32. Павел

    Приветствую!

    Вопрос следующий: если варить кашу(рисовая, гречневая) — ее температура кипения около 100 градусов, т.е. КПГ в ней не образуются(ведь — «КПГ образуются … при температуре свыше 120 градусов») и эту кашу можно без последствий потреблять, так?

    Заранее спасибо за ответ!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Нет — не так.
      1. Свыше 120 образуется много КПГ, но и при кипении тоже КПГ, но меньше.
      2. КПГ образуются в нашем организме при употреблении углеводов — реакция Майяра.
      3. КПГ вообще есть во всех продуктах питания. КПГ в продуктах меньше, чем в приготовленной пище, но всё же.
      4. Избежать КПГ Вам никак не удастся. Можно просто их минимизировать

  33. Павел

    Скажите пожалуйста, процесс гликации организма и в частности гликация в коже(дерме), с какого возраста начинается? Все же молодой организм активно обновляется, существенно ли для молодого организма гликация , после злоупотребления сахаром?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      С начала жизни. Другое дело, что глиоксалазная система с гликированием справляется до поры до времени — лет до 30. НО у всех по разному. У некоторых и в детстве не справляется.

  34. Денис

    Всем привет, изучаю проблемы старения вот уже 20 лет, эксперименты ставлю на себе и на некоторых моих пациентах, все приведенные здесь данные относятся к экспериментам на мышах и так далее, не надо забывать , что знаменитый эксперимент американцев по сокращению калорий провалился , хотя его вели крупнейшие научные институты,данные по гликосиации очень спорны, все на уровне эмоций, долгосрочных экспериментов ни кто не проводил, поэтому отказываться от многих продуктов питания все таки не стоит, единично их употребление ни чего плохого не сделает.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Денис. Какой проект провалился. Можете ссылку дать?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      ДА. Но лишь частично

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите