Белое мясо и продолжительность жизни человека

Умеренное потребление варёного белого мяса безопасно. Только обработанное при высокой температуре (особенно красное) мясо (жареное, печёное и т.п.), сокращает продолжительность жизни человека, как и другие жареные продукты питания — такие как картофель и т.п..

Влияние мяса на продолжительность жизни человека

Влияние мяса на продолжительность жизни человека

Польза мяса:

1. Мясо — это источник креатина, который содержится исключительно в пище животного происхождения. Креатин доказано продлевает жизнь, защищает мышечную массу и мозг от старения. Об этом можно прочитать в статье: «Действие креатина на старение мозга«

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14600563
  • http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=8207518
  • http://link.springer.com/article/10.1007/s00726-010-0749-2

2. Мясо — это источник геммового железа, которого нет в растительной пище. А железо из растительной пищи почти не усваивается (особенно в отсутствии витамина С), что способствует кислородному голоданию мозга и более быстрому его старению.

3. Мясо — это основной источник витаминов В12 и В6. Этих витаминов практически нет в растительной пище, что также ведёт к более быстрому старению мозга и раковым заболеваниям в старости (читайте статью — «Доноры метильных групп«). Недаром среди долгожителей (кто прожил более 100 лет) крайне мало вегетарианцев.

Варёное мясо безопасно, а жареное опасно.

1. Массивный обзор 20 исследований, включающий в себя около 1200 тысяч человек показал, что варёное мясо не связано с риском опасных заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни человека. Также было показано, что именно, обработанное при высокой температуре мясо (особенно — хорошо прожаренное) было связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20479151
  • http://circ.ahajournals.org/content/121/21/2271.short

2. Также очень большое обсервационное исследование, включающее около 500 тысяч человек, показало, что только жареное мясо повышает риск смерти. Но данный факт никак не был связан с употреблением в пищу варёного мяса. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23497300

3. Выходит, что именно жареное, печёное, копчёное мясо сокращают продолжительность жизни человека, но не варёное. Именно употребление жареного мяса связано с повышенным риском раковых заболеваний. В частности, жареное мясо связано с раком прямой и толстой кишок, молочной железы, печени, легких, поджелудочной железы, предстательной железы. Люди, которые регулярно употребляют жареное красное
мясо, имеют в 8.8 раза больше шансов получить рак прямой кишки.

Ссылки на исследования:

  • www.nature.com/bjc/journal/v96/n7/full/6603689a.html
  • http://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.0040325
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22162237
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19838915
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20374878
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12351160
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9651044

Магазинное мясо очень отличается от настоящего

Люди употребляли в пищу мясо на протяжении многих веков и эволюционно давно приспособились к нему. Например, традиционное население Севера (эскимосы, масаи и др.) едят мясо каждый день, но при этом у них отличное здоровье.

Ссылки на исследования:

  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0368131964800417
  • www.naturalomega-3.com/PDfs/seal_oil/journal_Inuit_of_Nunavik-Cardiovascular_Disease_Research.pdf

Но правда заключается в том, что сегодня мы едим мясо, которое сильно отличается от того мяса, которое люди употребляли раньше:

Травоядные животные раньше питались травой. А сегодня на фабриках животных кормят зерновыми, накачивают антибиотиками и гормонами. Жировой состав мяса травоядных животных, питающихся травой, содержит Омега-3 жирные кислоты, которые очень полезны для здоровья (читайте статью — «Растительные масла и старение человека«). Напротив, мясо фабричных животных, которые питаются зерновыми культурами, содержит большое количество линолевой жирной кислоты, избыток потребления которой связан с риском заболеваний раком и с сердечно-сосудистыми заболеваниями (читайте статью — «Растительные масла и старение человека«).

И как мы видим в исследованиях, современное красное мясо вызывает воспаление, что конечно может вызвать и рак при его регулярном употреблении.

Ссылки на источники:

  • http://www.pnas.org/content/112/2/542.short
  • https://somediy.net/scientist-finally-discover-why-eating-red-meat-causes-cancer/

Избегайте красное мясо

Красное мясо очень сильно опасно сиаловой кислотой. Поэтому красное мясо лучше избегать

Ссылки на источники информации:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/N-Glycolylneuraminic_acid
  • http://www.pnas.org/content/112/2/542.short
  • http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fonc.2014.00033/full

Жареное мясо — источник HCAs

Жареное мясо — источник гетероциклических аминов, также когда-то называемых HCAs. HCAs формируются, когда аминокислоты реагируют с креатином при высоких температурах. Многие из этих веществ являются канцерогенами и вызывают многие виды рака (рак простаты, поджелудочной железы и толстой кишки)

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19223546
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22162237
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11352869
  • www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/cooked-meats-fact-sheet

И чем больше в мясе креатина, тем больше HCAs в нём формируется. Раньше среди культуристов было модно употреблять лосось, приготовленный на гриле. А в лососе много креатина. Именно поэтому в середине 90-х был экспоненциальный всплеск смертности от рака среди культуристов.

Жареное мясо — это источник нитрозаминов

Существует опасность, что во время жарки нитраты могут образовывать соединения, которые называются нитрозаминами

Ссылка на исследование:

  • www.wjgnet.com/1007-9327/full/v12/i27/4296.htm

Старые исследования предполагали, что потребление нитрозаминов связано с раком, но новые более мощные исследования опровергли данный факт:

Ссылка на исследование:

  •  www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1552029/

Учитывая таки разные данные, риск рака именно от нитразаминов — это спорный вопрос. Но сегодня показано, что нитразамины положительно влияют на больных сердечно-сосудистой системы. Поэтому вредны они или нет — это вопрос пока, что спорный.

Ссылка на исследование

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3489477/

Жареное мясо — источник КПГ

КПГ — это конечные продукты гликирования. Гликирование белков — это одна из основных причин старения человека. Конечные продукты гликирования, помимо всего, вызывают инсулинорезистентность, а значит и диабет 2-го типа, и заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, тромбы, инсульт), что сокращает продолжительность жизни человека.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21337488
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23959566
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/

Жареное мясо — это источник окисленных липидов

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе (особенно линолевая кислота) окисляются при воздействии высоких температур. А если ещё мясо жарится на растительном масле (жарить нужно только на оливковом, пальмовом или кокосовом маслах), то окисляется и линолевая жирная кислота, входящая в состав растительных масел.  Употребление окисленных жирных кислот приводит к атеросклерозу сосудов, инсульту, тромбам и к инфаркту.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16270280

Примечание: жировой состав жвачных животных более устойчив к окислению, чем куриный жир. Поэтому жареное куриное мясо опаснее говяжьего.

Ссылка на исследование:

  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1745-4514.2008.00195.x/abstract

Что сделать, чтобы ослабить вред
жареного мяса

Крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста и китайская капуста) являются отличными защитниками против гетероциклических аминов.  Может быть, вот почему брокколи так хорошо сочетается со стейком.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11532863

Кофе содержит полифенолы и волокна, которые способны связывать и ингибировать гетероциклические амины. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1986261

Полифенолы красного вина препятствуют действию канцерогенов в кишечнике после потребления мяса. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18540628

Выводы:

  1. Отрицательное влияние на продолжительность жизни человека умеренного потребления варёного белого мяса 1-2 раз в неделю совершенно не доказано, но доказан вред именно мяса обработанного при высоких температурах (жареное, печёное, и т.п.)
  2. Если уж и пришлось поесть жареное мясо, то готовьте его только  на оливковом, либо на кокосовом. Кроме того, употребляйте жареное мясо вместе с сырой капустой и в конце трапезы выпейте 1-2 чашечки кофе без молока и без сахара.
  3. Для снижения пагубного действия на организм конечных продуктов гликирования выпейте перед такой трапезой 300 мг витамина В1 (тиамин).
  4. Но если вы хотите увеличить продолжительность жизни, то употребляйте только белое мясо (птица, рыба) в варёном виде не более 1-2 раз в неделю и лучше мясо не фабричных животных, а животных, которые употребляли в пищу траву на пастбище.
  5. Выбирайте белое мясо. Систематическое употребление красного мяса возможно не безопасно.

Каждый день в научных журналах публикуются очень интересные и многообещающие исследования о достижениях науки в области продления жизни. Чтобы быть всегда в курсе самых современных и практичных для применения средств борьбы со старением предлагаем подписаться на рассылку новостей этого блога. И желаем Вам здоровья и долгой жизни.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Оливковое масло extra virgin предупреждает инсульт, болезни сердца, рак, слабоумие, продлевает жизнь.
  2. Жирная пища из животных насыщенных жиров (сало, сметана) замедляет старение человека.
  3. Куриное яйцо — это один из самых питательных, абсолютно безопасных и полезных продуктов в мире.
  4. Содержание холестерина в питании здоровых людей совершенно не опасно (как считалось ранее) и необходимо.
  5. Как остановить старение человека http://nestarenie.ru/

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите

51 комментарий к «Белое мясо и продолжительность жизни человека»

  1. Фил

    здравствуйте

    1. «высокая» температура, упоминаемая в тексте — это сколько? 130? 150? 200?

    2. отсыл в сторону лосося на гриле — а как же тогда готовить лосося? не варить же, в самом деле )

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Высокая температура — это температура выше 120 градусов по Цельсию. Но чем она выше — тем хуже.
      Лосося только варить.
      Жарить или солить рыбу — убить всю идею полезности.
      В интернете много умных рецептов.

  2. Алексей

    «а как же тогда готовить лосося? не варить же, в самом деле )»

    — мой добрый совет; попробуйте приготовить стейки из лосося со специями и лимоном на пару в пароварке. Исключительно вкусное блюдо. ))

    При обычной варке многие полезные вещества вымываются в бульон, и пища теряет часть полезных свойств.

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Вот и рецепт. Благодарю Алекей

  3. Алексей

    С другой стороны — если мясо или рыба не природные, а выращены в фабричных условиях и напичканы вредными веществами, то в этом случае варка, возможно и лучше приготовления на пару.

    Тогда при варке происходит выход вредных веществ в бульон, который после отваривания нужно сливать.

  4. Фил

    2 Алексей
    всегда готовил их — стейки — в мультиварке в режиме выпечки, вместо специй — оливковое масло + соевый соус.
    температуры, к сожалению, не знаю.
    попробую в режиме «варка на пару» )

  5. Алексей

    Фил, насчет соевого соуса. Я сам был его любителем много лет, но в конце-концов осознал, что этот соус — скрытый серьезный источник поваренной соли.

    Кроме того, прочитал в одном большом исследовании, что в 35% видов соевого соуса было обнаружено повышенное содержание канцерогенного вещества хлорпропанола. Поэтому года полтора назад полностью «завязал» с соевым соусом, и рад этому. ))

  6. Фил

    2Алексей
    относительно соли — я не солю пищу дополнительно, полагаю, что в этом случае можно )
    относительно хлорпропанола — спасибо, почитаю

  7. Nina

    Я вот тоже за варку и тушение всего( с последующим выливанием бульона)
    Но от соевого соуса отказаться никак не могу

  8. Марина

    А рыба красная может быть алтернативой мясу?тоесть вместо мяса есть рыбу красную в ней же тоже есть Омега 3

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Красная рыба прекрасно заменит мясо. Это даже лучше гораздо.

      1. admin

        Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

        В рыбе и витамина Д больше и Омега-3 есть ДГК, е креатина часто в рыбе больше. Рыба вообще лучше.

      2. admin

        Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

        Я просто и рыбу не люблю.

  9. Марина

    А вот по поводу морепродуктов,а криветки их вообще можно есть?считаеться что это тоже морской продукт

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      ДА. Криветки — здоровое питание

  10. Руслан

    Интересно, а что если готовить мясо/рыбу/курицу в печке в режиме «гриль», но при температуре, 110 градусов Цельсия?

    Вчера купил тонкий край говядины (один из самых мягких видов мяса), поставил на гриль на 220 градусов, на 12 минут. Мясо ссохлось, есть невозможно было. Понятно, мы тут не про кулинарию, а про здоровье. Поэтому и вопрос, вдруг можно двух зайцев убить — и мясо на гриле приготовленное поесть и не навредить ему и себе его способом приготовления. К тому же гриль немного удобнее и быстрее варки, может быть даже окажется.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Пищу нужно готовить при обработке не выше 120 градусов по цельсию. Далее начинают появляться конечные продукты гликирования.

  11. Voin Bulbasaur

    Есть ли польза от мяса после сливания бульёна? Может оно того не стоит если все сливать.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Мясо и без бульона не менее полезно. Просто в бульоне карнозина больше. Красного мяса много не ешьте — не каждый день. А белое можно и каждый день

  12. Павел

    Какое мясо (рыба) более безопасно и полезно — отваренное, тушённое или приготовленное на пару (разумеется при температуре до 120 градусов)?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Павел. Я не вижу или не знаю разницу между отварным или тушёным. По мне так одинаково. Я просто в этом вопросе не разбирался.

  13. Руслан

    Вы только посмотрите на сегодняшний твиттер ВОЗ:
    twitter.com/WHO

    «Специалисты пришли к выводу, что каждый 50 граммовую порцию мясных съеденного в день увеличивает риск колоректального # рака на 18%»
    twitter.com/WHO/status/658617359385698304

    «Ассоциация между красным мясом и # рака наблюдалось в основном для колоректального рака, но доц были также замечены поджелудочной железы и простаты»
    twitter.com/WHO/status/658616098120728576

    «Международное агентство по изучению # Рака также классифицируются потребление красного мяса как, вероятно, канцерогенных для человека (группа 2А)»
    twitter.com/WHO/status/658614090089308160

    Почему они делают такие заявления, если нет исследований, показывающих вред вареного мяса?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Руслан. Нет доказательств вреда умеренного потребления варёного мяса. Но львиная доля исследований не разделяет варёное от жареного. Я знаю как такие эксперты анализируют данные. Они не удосужили себя покопаться именно в варёном мясе. Так часто бывает.
      Но опять же повторю — умеренного потребления.

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Всё таки красное мясо лучше избегать.
      Красное мясо очень сильно опасно сиаловой кислотой
      — neu5gc .
      en.wikipedia.org/wiki/N-Glycolylneuraminic_acid
      journal.frontiersin.org/article/10.3389/fonc.2014.00033/full
      pnas.org/content/112/2/542.short

      она и в других продуктах есть — в статье в вики есть таблицы.
      Но белое мясо — ок

    3. Александра

      Вообще есть исследования И старые и новые Ищите книгу Китайское исследование
      Недавно опубликовали новое 20тилетнее исследование о влиянии мяса на организм человека Поищите в интернете!

  14. Руслан

    А еще ВОЗ сегодня пресс-релиз выпустила:
    iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf

    «Red meat
    After thoroughly reviewing the accumulated scientific literature, a Working Group of 22 experts from 10
    countries convened by the IARC Monographs Programme classified the consumption of red meat as
    probably carcinogenic to humans (Group 2A), based on limited evidence that the consumption of red meat
    causes cancer in humans and strong mechanistic evidence supporting a carcinogenic effect.
    This association was observed mainly for colorectal cancer, but associations were also seen for
    pancreatic cancer and prostate cancer.»

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Руслан. ДА. Это речь идёт об обработанном красном мясе: колбасы, сосиски, жареное мясо. Но не имеется виду варёное.
      Именно поэтому «вероятно канцерогенным»
      Исследования именно с варёным мясом никакой опасности не заметило. Но ведь и жареный картофель канцерогенен.

  15. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Всё таки красное мясо лучше избегать.
    Красное мясо очень сильно опасно сиаловой кислотой
    — neu5gc .
    en.wikipedia.org/wiki/N-Glycolylneuraminic_acid
    journal.frontiersin.org/article/10.3389/fonc.2014.00033/full
    pnas.org/content/112/2/542.short

    она и в других продуктах есть — в статье в вики есть таблицы.

  16. Павел

    Вопрос вред красного мяса. У индейки грудку относят к белому мясу, а ноги к красному, но содержание сиаловой кислоты по таблице из вики в пределах допустимого, да и про грудки и ноги курицы можно сказать то же самое, а кролик так вроде вообще с возрастом из красномясного превращается в беломясное и телятину до года тоже считают белым мясом — получается, что дело не в «красное или белое мясо», а именно в содержании сиаловый кислоты? И «красное мясо» здесь не более чем обобщающий ярлык говядины, свинины и т.д. с высоким содержанием именно сиаловый кислоты?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Павел. Вы правы по красному мясу.

  17. Никас

    Дмитрий, поясните мне. У меня в голове никак не укладываются ваши выводы, а именно:
    1. вы утверждаете — варенное красное мясо не вредно/менее вредное чем в любом ином виде … При варке сиаловая кислота вываривается, а при жарке, тушении и т.д. остается что ли в мясе?
    Я никак не могу взять в толк, почему вы считаете что вареное более безопасное, если исключить поджарку — конечные продукты гликирования.

    2. В статье ВОЗ ничего не говорится о готовке мяса, почему вы взяли, что это имеется ввиду жаренное? Из их статьи даже не понятно, а может оно сырое?! Лично для меня, как человека получившего в свое время юридическое образование, и, вроде, которого в академии научили толковать тексты — очевидно что имеется ввиду мясо вообще в любом виде.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Никас. Сиаловая кислота есть и в варёном и в жареном. Дело не в ней.
      1. В жареном мясе появляется очень много КПГ
      2. В жареном мясе появляются гетероциклические амины
      3. В жареном мясе появляются нитрозамины
      4. В жареном мясе большое кол-во окисленных липидов

      Получатся, что варёное красное мясо потенциально вредно из-за сиаловой кислоты и гемового железа. А в жареном прибавляется ещё много чего.
      И исследования про употребление жареного мяса показывают опасность рака. А исследования варёного мяса опасность рака и сердечных болезней не показывают. А значит почему-то содержание сиаловой кислоты и гемового железа недостаточно для того, чтобы вызвать рак и ССЗ, по крайней мере при умеренном употребении. Но для максималистов лучше избегать и красного мяса. Но критично варёное мясо красное не опасно.
      Почему так ВОЗ написал не могу комментировать. Это нужно им писать и делать запрос для разъяснения. ВОЗ может ошибаться. Так бывает. Мы недавно так исследование с витамином К поправляли. Отправили запрос, что в исследованиях ошибка и исследователи её поправили.

  18. Никас

    ОК. Дмитрий.
    Спасибо за разъяснение. Я сам когда перевел текст ВОЗ был удивлен. Т.к. и в СМИ и еще некоторых местах слышал, что речь ведется о жаренном … а когда решил все-таки полностью удостовериться … как обухом по голове!

    И еще. Не большое отступление.
    Читал статью палеонтологов английских (по-моемому в журнале Наука в фокусе), которые утверждают, что обезьяно-подобное существо тогда начало эволюционировать в плане мозга, в первую очередь, в сторону человека разумного, когда стало кушать мясо и стало всеядным …
    Биологи так же утверждают, что человек по своим первичным признакам, в первую очередь по строению органов чувств, является по сути хищником.
    Путь эволюции из примата в человека нынешнего наверное занимает как минимум сотни тысяч лет. Мы стали достаточно сильно отличаться от тех самых приматов, избавились от хвоста, шерсти и еще чего не нужного, но при этом почему-то ген у нас не Neu5Gc, а Neu5Ac. И кстати, как я понял из статьи dolgo-jv (ссылку откуда это ему известно, не нашел, а может просто пропустил) и единственных из приматов!!
    Т.е. у обезьян, которые поедают только растительность более приспособлен к хищнечеству, чем у людей!!
    И в самом деле, пути твои … господь … неисповедимы!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Никас. Вопрос происхождения человека очень покрыт гипотезами, но не доказан.

  19. Никас

    Т.е. у обезьян организм, которые поедают только растительность более приспособлен к хищнечеству, чем у людей!!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Никас. Вы писали: «Т.е. у обезьян организм, которые поедают только растительность более приспособлен к хищнечеству, чем у людей!!»

  20. Алексей

    Дмитрий, хотел узнать — при варке метионин в красном мясе разрушается/вымывается или его содержание остается высоким?
    И тоже самое о сиаловой кислоте — меняется ли содержание сиаловой кислоты при варке? Если она не удаляется и не разрушается, то будет вызвать иммунный ответ при употреблении вареного красного мяса в пищу, что вредно. И. видимо, поэтому предлагается употреблять вместо красного мяса белое мясо птицы и рыбу, в которых содержание сиаловой кислоты в десятки раз меньше.

  21. Никас

    Лично для меня достаточно убедительным стало строение человека. Обратите внимание вот на что.
    У травоядных глаза расположены с боков. Т.к. предназначение у них, видеть все в округе, для возможности успеть заблаговременно увидеть хищника и «дать деру».
    У хищников глаза расположены спереди, это для того, что бы быть нацеленным на жертву.
    Исключения есть, но их не много.

  22. Л.Б.

    Дмитрий, у меня хронический гастрит и мне врач выписывал ферментный препарат для длительного применения ЭНТЕРОСАН
    — природная лиофилизированная гомогенная масса слизистой оболочки желудка птиц, которая содержит в том числе

    Сиаломуцины — оказывают энтеропротективное действие, восстанавливают преэпителиальный барьер, защищают от воздействия повреждающих факторов (ксенобиотики, радинуклиды, и др.).

    Прочитав о вредности сиаловой кислоты я как-то насторожилась. Может ли лечение этим лекарством иметь и негативный эффект?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Люба. У меня нет информации для ответа на Ваш вопрос. Я посмотрел исследования. Есть всего два исследования по этому препарату. Вроде как они положительные, но два исследования — это не показатель. И эти исследования о том, как влияет энтеросан на синдром раздражённого кишечника. Также непонятно как много там сиаломуцинов. Ведь любой вред или польза зависит не от вещества, а от его количества.

  23. i-novice

    Дмитрий, есть ли информация о таком интересном продукт как печень (говяжья, куриная)? Гемовое железо, гликоген, витамины группы В и пр.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Железо сильно ускоряет старение. Поэтому печёнку можно кушать только как лекарство, чтобы нейтрализовать дефицит железа и витамина в12. Если железо в12 в норме, то печёнка будет только на вред.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Теоретически да. Практически я исследования по спж и гемоглобину не искал.

  24. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Очень хорошая статья про мясо — рекомендую всем прочитать
    botalex.livejournal.com/137524.html

  25. Павел

    Дмитрий, а чем чревато ежедневное употребление белого вареного мяса? Можно ли его употреблять в пищу каждый день?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Можно до 40 лет и после 65

  26. Иван

    Слава ИСУСУ ХРИСТУ!!! Давно уже доказано на генетическом уровне, что человечество произошло от одной женщины и одного мужчины — Адама и Евы…!

    Т.е. у обезьян, которые поедают только растительность более приспособлен к хищнечеству, чем у людей!!
    И в самом деле, пути твои … господь … неисповедимы!
    Ответить ↓

    Дмитрий Веремеенко26.11.2015 в 18:50

    Никас. Вопрос происхождения человека очень покрыт гипотезами, но не доказан.

  27. Snow White

    Скажите пожалуйста, каков минимум потребления мяса в месяц для продления жизни? Обязательно 1-2 раза в неделю? Можно меньше?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Если ИФР-1 высокий, то без мяса. Если ИФР-1 низкий, то мясо нужно добавлять. Всё завистт от анализа крови на ИФР-1.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите