Главная / Как победить старость: / Нейтральная пища / Иногда жареную курочку в шаурме с большим количеством свежих овощей – вполне безвредно для здорового человека

Дата создания: 4 апреля 2019

Обновлено: 12 февраля 2023

Иногда жареную курочку в шаурме с большим количеством свежих овощей – вполне безвредно для здорового человека

Про КПГ из пищи (конечные продукты гликирования). Они опасны для больных диабетом или со значительной инсулинорезистентностью. Их вред в том, что они, действуя на рецепторы КПГ (RAGE) повышают воспаление (см. картинку из доклада Алексея Москалева), и активизируют рецепторы ангиотензина AT1, повышая давление. Для больных сахарным диабетом употребление КПГ вредно и это показано в исследованиях.

А вот про людей без диабета не все так.

Питание с высоким содержанием КПГ должно негативно влиять на здоровье, повышать давление и маркеры воспаления. Таким образом, было проведено рандомизированное, двойное слепое, перекрестное исследование, чтобы определить, уменьшает ли потребление диет с низки уровнем КПГ воспаление и сердечно-сосудистые риски при избыточном весе и ожирении, но без сахарного диабета. Все участники (N = 20) потребляли диеты с низким уровнем КПГ и с высоким уровнем КПГ поочередно в течение двух недель. Диета с низким уровнем КПГ не меняла систолическое и диастолическое артериальное давление, среднее артериальное давление и пульсовое давление по сравнению с диетой с высоким уровнем КПГ. Изменение общего холестерина, липопротеина низкой плотности, липопротеина высокой плотности и триглицеридов также не отличалось, и не было разницы в маркерах воспаления: интерлейкин-6, С-реактивный белок и ядерный бета-фактор каппа. Эти данные свидетельствуют о том, что потребление диет с низким уровнем КПГ в течение двух недель не улучшало воспалительный и сердечно-сосудистый профили у взрослых с избыточным весом и ожирением. У этих людей не было сахарного диабета. Просто лишний вес.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28646140

Вот еще лучше. Тут не только разница в КПГ, но и в наличии или отсутствии растительного волокна для повышения гликемической нагрузки (ГН) пищи в питании людей без диабета. То есть (высокий уровень КПГ + высокая гликемическая нагрузка) и (низкий уровень КПГ с низкой ГН). Если КПГ могут повлиять негативно, то должны повыситься маркеры воспаления и артериальное давление. Если высокая гликемическая нагрузка должна повлиять негативно, то в дополнении должна снизиться чувствительность к инсулину.
Однако воспалительные маркеры не изменились, а изменилась только чувствительность к инсулину, что показывает, что, возможно, наличие КПГ в пище на здоровых людей за 4 недели негативно не повлияло, а только повлияла негативно высокая гликемическая нагрузка, снижая чувствительность к инсулину. В этом исследовании от питания с высокой гликемической нагрузкой повышалась концентрация PAI-1. Повышенная концентрация PAI-1 может быть очень ранним маркером риска инсулинорезистентности, приводящим к сахарному диабету 2-го типа.

Какие можно сделать выводы. Исследования длились 4 и 2 недели. Изменится ли что-то, если есть пищу с только повышенным уровнем КПГ в течение, скажем, 1 года для здоровых людей? Или да, или нет! Мы пока не знаем. Но одно понятно, что, вероятно, иногда жареную курочку в шаурме с большим количеством свежих овощей - вполне безвредно для здорового человека. Тем более - для спортсмена, который гораздо больше защищен от пищи с высокой гликемической нагрузкой.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5409675

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Автор статьи  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека "Лаборатория Экспертных Исследований Тераностика_про" (nestarenie.ru/slb-expert_.html), создатель экспертной системы Тераностика_про, основатель Nestarenie Camp (https://nestareniecamp.ru), со-основатель on-line курса Nestarenie, автор книги "Диагностика старения" (https://nestarenie.ru/Diagnostika.pdf), и со-автор книги "Как дожить до 22 века" (http://book.hostenko.com), создатель блога https://nestarenie.ru, Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru

Группа nestarenieRU в Facebook www.facebook.com/groups/nestarenie

Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU

YouTube-канал https://www.youtube.com/c/nestarenieRU

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие - в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

      • Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
      • Карта МИР в Сбере (рубли):  2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Сфера деятельности - data science в медицине
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Со-основатель IT сервиса продления жизни
Основатель форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





44 комментария

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Максим (58-й-183см-70кг-талия 78см)
    05 апреля 2023, 07:01

    Мой завтрак, в 90% несколько лет подряд это выглядит так.
    Нутелла обычно 3-4 чайные ложки.
    Фото ic.wampi.ru/2023/04/05/IMG_3949.jpg
    По глюкометру это выглядит так после еды:
    30 минут, 1 час
    Фото ic.wampi.ru/2023/04/05/IMG_3952.png
    Первый перекус
    Фото ie.wampi.ru/2023/04/05/IMG_3951.jpg
    ______________________________________
    Мой альбом биохакера wampi.ru/image/RPkjzxI

  2. Анжелика
    05 августа 2019, 10:06

    скажите, почему спортсмен защищен от пищи с гликемической нагрузкой?

    1. Дмитрий Веремеенко
      05 августа 2019, 17:52

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Физическая нагрузка повышае усвоение глюкозы клетками через ряд независимых от инсулина механизмов.

  3. ЛарисаА.
    04 августа 2019, 20:43

    “Не вредно во время болезни пропить курс больших доз витамина Е не более месяца.” Имеется в ввиду во время простуды? Это способствует выздоровлению?

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 августа 2019, 21:30

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет. Ведь окислительный стресс и создан, чтобы убивать бактерии. А витамин е его снижает

  4. Дмитрий Веремеенко
    04 августа 2019, 15:28

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    с возрастом активизируются тучные клетки
    но почему это происходит, было непонятно
    Оказывается, что их активируют КПГ!
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20735427
    Более того, как мы знаем, они секретируют гистамин. А гистамин получается из гистидина путем отрезания у него карбоксогруппы
    Так вот, вчера прочитал, что гистидин ингибирует образование КПГ и более того, он реверсит начальные продукты гликирования, а именно Шиффовы основания. Иными словами, гистидин ТРАНСГЛИКАТОР
    Поскольку гистамин и гистидин очень похожи, есть предположения, что и гистамин может обладать похожими свойствами.

  5. Нат*
    06 апреля 2019, 19:52

    ну вот .. с чего начали к тому и пришли .. скоро вы хлеб реабилитируете .. я тоже читала исследования что у поедающих хлеб лучше кишечная микрофлора чем у тех кто его не ест .. вобщем как я и говорила не вижу смысла мучиться всю жизнь голодовками диетами пробежками ради лишних двух трех лет жизни в старом недееспособном состоянии .. нас спасет только генная инженерия и какие нибудь нанороботы которые будут циркулировать по телу как уборщики и ремонтники ..

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 апреля 2019, 20:21

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я ничего не реабилитировал. Просто уточнил, что иногда употреблять жареное, например, 1 раз в выходной, для человека без инсулинорезистентности и сахарного диабета – не вредно. Но это не дает ему реабилитации, а просто уточняет. Так же, как и быстрые углеводы не вредны, если они составляют всего 5% от калорийности дневного рациона, также как не выспаться 1 раз в неделю – не вредно, также как не вредно во время болезни пропить курс больших доз витамина Е не более месяца. Все вредное, вредное, когда оказывает воздействие в определенной дозе, при определенных условиях. Это пост уточняет это. Также как нет полезных продуктов питания, так кофе полезен в дозе 1-3 чашки в день, но вреден, когда его пьют много, капуста брокколи полезна при 100 грамм в день, но вредна, если в день съедать кочан, либо 35 грамм проростков брокколи.

      1. Нат*
        06 апреля 2019, 20:28

        так это и так понятно. что все чрезмерное вредно .. каждый на себе это чувствовал когда переедал перепивал перегружался эмоционально и физически .. даже когда пересыпаешь хреново

    2. Роман
      06 апреля 2019, 22:03

      Только вот не 2-3х лет а 20-30 а порой и все 50. Просто админы тут парой забывают что есть и другой вред от этих продуктов. Например у той же жареной курицы куча акриламида, нитритов, вредных жиров и тд. Да, конечно, вы проживёте дольше чем кто питается регулярно такой пищей и это будет считаться нормой. Старение будет в норме, но оно будет. Просто эти продукты будут очень медленно вас убивать.

    3. Жар
      06 апреля 2019, 22:28

      Нат*, я читал несколько скандинавских исследований, где ржаной хлеб снижал смертность от всех причин – мужчинам, а на женщин почти не действовал, при этом овсянка обоим полам снижала смертность.

      1. Нат*
        07 апреля 2019, 08:35

        Роман , Жар … вот не уверена так в этих исследованиях .. если бы их проводили на близнецах однояйцевых при прочих равных .. и их рацион отличался бы только на одну курочку жареную или овсянку .. в одинаковых условиях при одинаковом стрессе болезнях вирусных и тд .. и один из них прожил бы на 20 лет дольше тогда да .. а так … сделали вывод .. а возможно он неправильный .. и это не овсянка продлила жизнь а сочетание овсянки с какими то другими продуктами характерными для той популяции .. или вариантами генов их .. хз .. столько вариаций разных питания и вариантов генов у людей на планете .. а все примерно одинаково стареют и мрут .. ну не считая тех кто меры не знает в алкоголе еде и тд ну и предрасположенности всякие наследственные .. вот может таким надо все это – все эти диеты и пробежки .. вобщем у меня особо надежд на это нет -то есть даже как плацебо не сработает .. на генетиков надежда только или на что то более существенное серьезное вмешательство в работу организма .. искусственный интеллект .. я туда больше склоняюсь

        1. Роман
          07 апреля 2019, 16:21

          Ну в среднем все питаются одинаково. Всегда в рационе есть какой либо вредный продукт. Я думаю даже тут мало кто смог соблюдать идеально ОЛ диету.

          1. Нат*
            07 апреля 2019, 21:35

            Роман … я считаю нужен алгоритм учитывающий все особенности организма его генетические различия .. климат .. микробиом кишечника и тд .. составляющий рацион для каждого .. одни спокойно мясом одним питаются и мутации им позволяют это .. а других это губит .. и возможно первых одни овощи убьют .. например у меня очень низкий плохой холестерин (как у всей родни по матери) то есть генетическая особенность .. как мне с этим прислушиваться к советам для европеоидов у которых он чаще высокий ? стремно конечно .. пол пачки слив. масла для меня слопать за раз в порядке вещей .. а для европеоида – бляшки холестериновые .. вобщем пессимистично всё .. в идеале с помощью искусственного интеллекта создание совершенной генетической модели организма и изменение того что есть под эту модель ..

    4. ЮрИ
      07 апреля 2019, 20:45

      Нат. Мучиться точно не надо. Мы здесь за кайф а не за мучения. Ну мы же почти пять лет с вами тут это обсуждаем :)))

    5. Максим
      01 марта 2021, 16:45

      Нат*06.04.2019 в 19:52 писала:
      “нас спасет только генная инженерия и какие нибудь нанороботы которые будут циркулировать по телу как уборщики и ремонтники ..”

      Это любимая тема писателей (например: Поселягин), которые пишут в жанре “миры космических цивилизаций – наши там” – там у них медкапсула Содружества творит чудеса и уколы изменяющие генокод диких и дающих им лет 200 жизни. Но от несчастных случаев и там никто не застрахован.

  6. ЮрИ
    06 апреля 2019, 01:12

    … И шашлычек под коньячек вкусно очень….
    А я всегда так делал. Много загорал и ел ингода фаст-фуд. Если Трамп его ведрами ест – чем мы хуже.
    Кстати говорят наш рассол – Оченьпопулярен стал во всем мире. Хайпонемся рассольчику с утреца. Тоже можно .

    1. Жар
      06 апреля 2019, 10:14

      ЮрИ, шашлычёк – если иногда, то ничего плохого, а вот любой алкоголь – это быстрый путь в могилу. Недавно читал свежее исследование, где любой алкоголь в любых дозах – существенно повышал риск возникновения у людей обоих видов инсультов. К тому же тут уже были выкладки, что алкоголь в любых дозах значительно повышает риск возникновения онкологии.

      1. Антон
        29 ноября 2019, 12:47

        Всё индивидуально. Куда значительнее повышается риск при курении, в этом плане алкоголь далеко не на первом месте. Можно погибнуть от рака будучи трезвенником и зожником, таких примеров полно. Тут решающее значение имеет генетическая предрасположенность, если её нет, то хоть каждый день бухай, но от рака не умрёшь. Моему дядьке 54, он бухает со школы, причём до упора, по нескольку раз в неделю, курит по 2 пачке в день сколько его помню. И пьёт/курит самое дешнянское, так как мало зарабатывает. И ничО, жив пока: такой вот организм.

        1. Viktor
          29 ноября 2019, 15:17

          Согласен, генетика играет определяющую роль. Моему старшему брату 79 лет, с подросткового возраста и до 70-ти лет бухал со страшной силой, прошел через все круги алкогольного ада (ЛТП, кодирование, психушки и т. п.), многократно погибал, валяясь под забором. Разрушил всё вокруг себя – семью, близких и друзей (в друзьях остались только алкаши).
          Лет 9 назад, самостоятельно бросил пить, только из опасения за свою драгоценную жизнь (опасается, по-пьянке, стать жертвой несчастного случая).
          Давление 120/80, печень в порядке, сосуды чистые… чувствует себя лет на 50!

  7. Илья
    05 апреля 2019, 20:13

    Похоже скоро и жареный бекон реабилитируем?)))

    1. Инулиныч
      06 апреля 2019, 11:48

      ага и сигарету в день)))

  8. Сергей М
    05 апреля 2019, 17:40

    Мне представляется, не стоит спешить с выводами на основании приведенных исследований. 2 и 4 недели на небольшой выборке не очень показательны.
    Для того чтобы делать вывод, надо бы провести исследование в течении нескольких лет. Но это очень сложно организовать. Даже если взять группу читателей данного блога и сравнить с группой любителей пищи с КПГ, выводы будет сделать невозможно, так как читатели блога не только КПГ минимизируют, но и остальные рекомендации Дмитрия Веремеенко выполняют. Вычленить влияние КПГ не представляется возможным.
    Ну а насчет “иногда себя побаловать”, это конечно правильно.

  9. Pavel
    05 апреля 2019, 15:00

    По моим ощущениям, эта статья как-то не согласуется с предыдущими, есть некоторый диссонанс. Так, про половые стероиды и ГР, например, всегда говорилось, что даже улучшение маркеров (вес, липидограмма) на промежутке несколько лет ни о чём не говорит, надо ориентироваться на показатели смертности на более длинных сроках… Но в любом случае большое спасибо за ценную и интересную информацию ). У меня вопрос в этой связи по употреблению сала. Его Вы советовали ограничивать по причине высоких КПГ? И сколько, на Ваш взгляд, безопасно употреблять человеку с низким весом и хорошей липидограммой?

    1. Дмитрий Веремеенко
      05 апреля 2019, 17:24

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Неизвестно.

  10. Роман
    05 апреля 2019, 14:30

    А разве не нужно стараться по максимуму ограничивать КПГ и сахар? ведь чем меньше оных тем меньше процесс образовании сшивок в матриксе.

    1. Дмитрий Веремеенко
      05 апреля 2019, 17:25

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Есть оптимальный момент. Выше вред. Ниже нет вреда. Ничего нельзя делать по максимуму

      1. Роман
        05 апреля 2019, 17:50

        И какой оптимальный момент в скорости образовании сшивок? Их лучше ведь по максимуму сокращать, ведь в них нет никакого смысла. Очень медленно стареем по вашей норме но всё равно стареем.

  11. Жар
    05 апреля 2019, 11:37

    Я тоже всё больше склоняюсь, что КПГ в питании нужно понижать тем – у кого воспалительные маркеры повышенны и (или) диабет (преддиабет), а людям у которых этого нет – КПГ особо не страшны. У меня в питании например достаточно КПГ из сливочного масла и из оливкового масла, но воспаление почти на нуле, более того при снижении жиров и соответственно КПГ – воспалительные маркеры немного начинали повышаться. Главное тут употреблять достаточно клетчатки для питания микробиома.

    Даже казалось бы сладкие фрукты при их потреблении 200 грамм в день – ощутимо снижают риск диабета 2 типа.
    nmcd-journal.com/article/S0939-4753(14)00312-3/fulltext

    На скорость старения у людей без диабета не КПГ влияют, а скорее уровень ИФР-1 и уровень гормонов щитовидки, чем меньше – тем медленнее старение, но при этом повышаются риски для здоровья.

  12. Елена
    05 апреля 2019, 07:33

    Здравствуйте! А как узнать есть ли диабет любой степени или значительная инсулинорезистентность?

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 апреля 2019, 15:30

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Индекс инсулинорезистентности, гликированный гемоглобин.

  13. Альбина
    05 апреля 2019, 07:14

    Дмитрий, а есть ли показатель, с которого можно говорить: у вас значительная инсулинорезистеньность? Индекс HOMA 1,8, глюкоза 5,7, инсулин 7,1. ИЛ6 4,1, С реактивный белок 0,3. Анализы сданы до первого цикла индивидуально аналитического алгоритма. Прокомментируйте пожалуйста.

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 апреля 2019, 15:32

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Обьем талии для женщины выше 80 см с одновременным индексом массы тела выше 30, гликированном гемоглобине от 5.7 и выше.

  14. Ильгам
    05 апреля 2019, 05:53

    Интересная статья. Спасибо. Но как снизить уровень КПГ, какими продуктами,препаратами?

    1. Admin_nestarenieRU
      05 апреля 2019, 07:53

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Диета OL-DIET и что-то их этого: Метформин, Витамин Б6, Сульфорафан из броколли, Глюкозамин Сульфат, Аспирин, Доксициклин, Телмисартан, Рамиприл или Эналаприл.
      https://nestarenie.ru/ol-diet.html
      https://nestarenie.ru/xotite-zhit-dolgo-i-dolgo-ne-staret-sokratite-konechnye-produkty-glikirovaniya-kpg.html

      1. Георгий
        05 апреля 2019, 09:45

        Был у эндокринолога в поликлинике ФМБА.Спросил о метформине.Её ответ: пить только при наличии диабета. Даже у Малышевой в “Жить здорово” тоже рекомендация пить метформин без диабета. Прошу Вас получить рекомендацию у “главного эндокринолога “.

        1. Дмитрий Веремеенко
          05 апреля 2019, 14:01

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Метформин – препарат для инсулинорезистентности, состояния до диабета. Когда будет диабет, то назначают уже метформин совместно с дополнительными препаратами.

  15. Лена
    05 апреля 2019, 02:06

    “иногда жареную курочку в шаурме с большим количеством свежих овощей — вполне безвредно для здорового человека.”
    Иногда- это как часто на Ваш взгляд, Дмитрий?)) 1-2 раза в месяц?
    А что-то сладкое если съедать раз в месяц это наносит большой вред? ))

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 апреля 2019, 15:33

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Сладкие фрукты в удовольствие 1 раз в неделю обязательно для тренировки поджелудочной железы.

  16. Елена
    05 апреля 2019, 01:04

    Спасибо. Читаю ваш блог. Это мой любимый блог на сегодня. Мне 50 лет. Я доктор. Стареть не хочу. Ну или хотя бы медленнее

  17. Юрий Коваленко
    05 апреля 2019, 00:47

    Спасибо! Будем знать! Я тоже, последнее время задавался вопросом, если 300 грамм хлеба сильно повышают сахар, то что будет, если съесть 50 грамм, и можно ли тогда есть немного хлеба или сладкого с каждым приемом пищи? Как я понимаю все индивидуально, и в идеале нужно прокалывать палец и измерять сахар для каждого такого продукта)))

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 апреля 2019, 15:33

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      На все вопросы ответит глюкометр.

  18. Виктор
    04 апреля 2019, 23:35

    А вот у меня – повышенное давление, но имт 24 и нет ни диабета, ни предиабета. Мне можно иногда жареную курочку?

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 апреля 2019, 15:35

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет, так как уже все равно работают молекулярные пути, задействованные в инсулинорезистентности.

Свежие комментарии