Лечебные свойства орехов

Лечебные свойства орехов заключаются в противораковой активности, а также в защите сердца, сосудов и мозга.

Лечебные свойства орехов

Лечебные свойства орехов

Орехи — это очень ценный продукт ежедневного питания. Но, несмотря на свои целебные свойства, их нельзя употреблять слишком много. Так, грецкий орех обладает доказанной эффективностью против раковых опухолей простаты и молочной железы, но жировой состав грецкого ореха богат линолевой жирной кислотой. И при чрезмерном употреблении будет вызывать негативные последствия, рассмотренные ниже. Про жировой состав масел и орехов можно прочитать в статье: «Растительные масла и старение человека«

Орехи содержат фитостерин, который уменьшает всасывание холестерина в кишечнике. Сам холестерин не опасен (про безопасность холестерина читайте в статье: — «Опасно ли содержание холестерина в пище?» Но у больных сахарным диабетом 2-го типа нарушен липидный обмен, и высокий уровень холестерина в пище для таких больных уже не полезен. А орехи из-за содержания фитостерина для них благоприятны:

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25305221

Кроме того потребление орехов связано со снижением риска заболеть гипертонической болезнью (повышенным давлением)

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23928568
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24847854

Потребление орехов связано со снижением смертности от всех причин, а также раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний:

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25833976

Употребление орехов связано с уменьшением риска заболеть сахарным диабетом 2-го типа и рака

Ссылка на исследование:

  •  www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26081452

Орехи улучшают липидный состав крови и снижают риск заболеть сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, а в будущем получить инфаркт сердца

Ссылка на исследование:

  • http://jn.nutrition.org/content/138/9/1752S.short

Некоторые люди думают, что нельзя много орехов есть из-за того, что в них много жира, и это приведёт к набору лишнего веса. Но исследования показывают обратное. Употребление орехов способствует сбросу лишнего веса, а набор веса на орехах — это Миф:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24898229
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18296372

Клинические исследования употребления орехов показали, что орехи способны снижать системное воспаление организма — одной из причин старения человека. А также орехи — это богатый источник фолатов, которые важны для нормального метилирования генома, а значит предупреждения рака и других возраст зависимых заболеваний (о метилировании можно прочитать в статье: — «Доноры метильных групп и старение человека«)

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18296372

Лечебные свойства орехов — Арахис

Лечебные свойства орехов

Лечебные свойства орехов

Арахис — это всё же не настоящий орех, а бобовая культура.

Жировой состав арахиса: стеариновая кислота — 20%, олеиновая 54%, линолевая — 26% и др. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Арахис содержит ресвератрол, который способен продлевать жизнь модельным животным (на людях это пока не доказано). Ресвератрол может снизить риск развития рака и сердечно сосудистых заболеваний:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18296370
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24345046

Арахис позволяет бороться с лишним весом:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14574348
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23827129
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18716179
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19403639
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11122711
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9252956
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12119580

Арахисовое масло снижает воспаление (а значит, защищает сердце) и оказывает благотворное влияние на здоровье при сахарном диабете

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19558671
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12444862

Арахис, доказано уменьшает смертность от разных причин:

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26066329

Необходимо помнить, что у 1% людей арахис может вызывать тяжелейшую аллергию, угрожающую для жизни:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23017415
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18456104

Арахис — это богатый источник фолатов, которые важны для нормального метилирования генома, а значит предупреждения рака и других возраст зависимых заболеваний (о метилировании можно прочитать в статье: — «Доноры метильных групп и старение человека«)

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22992251

Арахис — это богатый источник магния. Магний защищает теломеры (сокращение теломеров — одна из причин старения), снижает артериальное давление, а также способствует выработке мелатонина, который доказано продлевает жизнь и защищает от рака.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/ pubmed/24259558

Однако арахис, как впрочем, и все орехи, содержит фитиновую кислоту. которая нарушает усвоение цинка и железа из пищи, съеденной одновременно с арахисом. Поэтому, чрезмерное употребление арахиса может способствовать недостатку этих минералов с течением времени:

Ссылка на исследование:

  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1365-2621.2002.00618.x/abstract

Но фитиновая кислота имеет положительное свойство — предупреждает остеопороз костей (ломкость костей) у женщин после менопаузы:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22614760
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21794821
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19053869

Исследования показывают, что употребление арахиса может защитить сердце:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11122711
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9812929
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19420347
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18716180
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22254047
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12672709

Два обсервационных исследования свидетельствуют, что частое потребление арахиса может снизить риск камней в желчном пузыре у мужчин и женщин:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15522852
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15213031
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17514537

Арахис может быть иногда (при неправильном хранении) загрязнён афлатоксином. Афлатоксин вызывает серьезное отравление, которое может привести к печеночной недостаточности и к раку печени:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19875698

Выводы:

  1. Арахис снижает риски заболеваний сердца, риск заболеть раком. Помогает бороться с лишним весом, снижает системное старческое воспаление. Способствует увеличению синтеза мелатонина, хороший источник фолатов и магния. Снижает риск образования камней в желчном пузыре.
  2. Но при этом арахис вызывает опасную для жизни аллергию у 1% людей, снижает усвоение цинка, а при неправильном хранении может содержать афлатоксин, вызывающий печёночную недостаточность и рак печени.
  3. В целом арахис при умеренном употреблении очень полезен, если у Вас нет на него аллергии, и если он правильно хранился.

Лечебные свойства Грецкого ореха

Лечебные свойства орехов

Лечебные свойства орехов

Жировой состав грецкого ореха: пальмитиновая — 8%, олеиновая — 24%, линолевая — 50%, α-линоленовая — 9%, γ-линоленовая — 6%. Высокий процент содержания в масле грецкого ореха линолевой жирной кислоты его масло опасным для здоровья. Масло грецкого ореха может повышать риск инфаркта сердца, провоцировать депрессию и воспалительные процессы, повышать риск раковых опухолей и увеличивать уровень смертности от инфаркта сердца.

Ссылка на исследование, что грецкий орех содержит много линолевой кислоты:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14664531

А о вреде чрезмерного потребления линолевой кислоты можно прочитать здесь:

Но большое количество линолевой кислоты плохо лишь для масла грецкого ореха. В самом грецком орехе очень много других полезных веществ, которые делают его настоящим лекарством, если его употреблять немного — не как еду, а именно как лекарство. Рассмотрим эти полезные свойства.

Ежедневное употребление в пищу грецкого ореха на 80% снижает темпы роста человеческой раковой опухоли молочной железы, имплантированной мышам. Уменьшает опухоль молочной железы у мышей на 60% в трансгенной мышиной модели. И как показывают исследования, свойствами сокращать опухоль обладает не масло грецкого ореха, но сам орех в целом. Такое действие обусловлено совокупностью компонентов в составе ореха — в том числе мелатонин. Грецкие орехи замедляют рост простаты, замедляют рост опухолей толстой кишки и почек.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24500939
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22244053
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21774594
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18791931
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20462428
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25354213
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25354213

Ежедневное употребление грецкого ореха снижает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта сердца:

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11983840

Ежедневное употребление грецкого ореха снижает содержание «вредного холестерина» Липопротеинов Низкой Плотности (ЛПНП) на 9-16%, а также снижает диастолическое артериальное давление на 2-3 мм ртутного столба. Повышенное содержание ЛПНП и высокое диастолическое артериальное давление — это два фактора располагающие к развитию Сердечно сосудистых заболеваний.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24500935

Выводы:

  1. Грецкий орех снижает риск заболеваний сердца, риск заболеть раком. Помогает бороться с лишним весом. Способствует увеличению синтеза мелатонина, хороший источник фолатов. 
  2. Но при этом грецкий орех вызывает опасную для жизни аллергию у небольшого процента людей, снижает усвоение цинка. А при чрезмерном употреблении из-за высокого содержания линолевой жирной кислоты может вызывать болезни сердца, депрессию. Особенно при регулярном употреблении масла грецкого ореха.
  3. В целом грецкий орех при умеренном употреблении (3-5 орешков в день) очень полезен, если у Вас нет на него аллергии.

Миндальный орех

Лечебные свойства орехов

Лечебные свойства орехов

Жировой состав миндального ореха: стеариновая — 3%, пальмитиновая — 6,5%, олеиновая — 74%, линолевая — 25%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Миндальный орех содержит большое количество фитиновой кислоты, вещества, которое нарушает усвоение цинка, кальция и железа. Это означает, что количество железа, цинка и кальция получаемого из миндаля немного уменьшится. Но при этом в миндале большое количество магния.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24500935
  • http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3667

Интересно, что при добавлении в питание людей магния значительно снижаются инсулинорезистентность и артериальное давление. А это хорошая профилактика сахарного диабета 2-го типа, а также развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21205110
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15223977

В 16-недельном исследовании обнаружили, что рацион, в котором  20% калорий обеспечивается миндальным орехом, понижает уровень холестерина в среднем на 12.4 мг/дл

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20833991

Еще одно исследование показало, что потребление 40 грамм миндального ореха в день снизило ЛПНП («вредного холестерина») на 5,3 мг/дл, при сохранении ЛПВП «хорошего холестерина» холестерина.

Ссылка на исследование:

  • http://jaha.ahajournals.org/content/4/1/e000993.full

Употребление миндаля помогает сбросить лишний вес:

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18716179

Ежедневное употребление 1440 кДж порция миндаля (около 50 грамм) достаточно, чтобы значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний:

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17445351

Миндальный орех также защищает «вредный холестерин» ЛПНП от окисления, что предупреждает развитие патологических процессов в сердце. А в исследованиях на людях, употребление миндаля в течение одного месяца снижало окисление ЛПНП («вредного холестерина») на 14%

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12221048
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15930439
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17475462

В исследованиях на людях, показано, что при низкокалорийной диете для снижения веса употребление 84 грамм миндаля в сутки увеличивало потерю веса на 62%. Такой же эффект показал миндальный орех и в других исследованиях:

Ссылка на исследование

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14574348
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25097630

Выводы:

  1. Миндальный орех снижает риск заболеваний сердца, сахарного диабета 2-го типа, понижает уровень холестерина, немного снижает артериальное давление. Помогает бороться с лишним весом. Хороший источник фолатов. 
  2. Но при этом миндальный орех снижает усвоение цинка, железа и кальция.  
  3. В целом Миндальный орех очень полезен. Рекомендуется потребление 50-80 грамм в сутки.

Орех кедровый

Лечебные свойства орехов

Лечебные свойства орехов

Жировой состав кедрового ореха: олеиновая — 15%, линолевая — 64%, α-линоленовая — 24%, γ-линоленовая — 10,5%. Высокий процент содержания в масле линолевой жирной кислоты делает его опасным для здоровья. Повышает риск инфаркта сердца, провоцирует депрессию и воспалительные процессы, повышает риск раковых опухолей и резко увеличивает уровень смертности от инфаркта сердца.

Кедровый орех содержит очень много масла, а жировой состав масла кедрового ореха нездоровый из-за большого содержания линолевой жирной кислоты — 64%. У грецкого ореха тоже много в составе линолевой кислоты, но он содержит меньше масла, чем кедровый, а также содержит много других веществ, которые в совокупности делают грецкий орех лечебным в умеренных количествах. Но кедровый орех не так изучен как грецкий. И поэтому, пока что, я не рекомендую его для ежедневного употребления.

Орехи кешью

Лечебные свойства орехов

Лечебные свойства орехов

Жировой состав ореха кешью: стеариновая — 9%, пальмитиновая — 10,5%, олеиновая — 61%, пальмитолеиновая — 0,4%, линолевая — 19%, α-линоленовая — 0,5%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Масло кешью защищает лёгкие от выхлопных газов

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23533495

Бразильский орех

Лечебные свойства орехов

Лечебные свойства орехов

Жировой состав бразильского ореха: стеариновая — 9,7%, пальмитиновая — 16,9%, олеиновая — 38%линолевая — 35%. Умеренное количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин). Но содержание линолевой кислоты превышает норму. Вредное действие повышенного содержания линолевой жирной кислота лишает это масло выраженных полезных свойств, хотя и не делает его вредным.

Но, несмотря на это, сам орех кроме масла содержит и другие компоненты. Исследования показывают, что ежедневное употребление одной порции бразильского ореха может значительно улучшить липидный спектр сыворотки крови профиль здоровых добровольцев, а это полезно для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23840948

Лесной орех «фундук»

Лечебные свойства орехов

Лечебные свойства орехов

Жировой состав ореха фундук: стеариновая — 2,5%, пальмитиновая — 5,5%, олеиновая — 84%, линолевая — 7%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Орех фундук содержит большое количество паклитаксела — вещества из которого делают лекарство от рака. Употребление 25 грамм ореха фундук эффективно предупреждает рак молочной железы, рак яичников,  немелкоклеточного рака легкого, плоскоклеточного рака головы и шеи, переходноклеточного рака мочевого пузыря, рака пищевода, лейкоза:

Ссылки на исследования:

  • www.oncology.kiev.ua/pdf/49/234.pdf
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22847380
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17150090

Фисташковый орех

Лечебные свойства орехов

Лечебные свойства орехов

Жировой состав фисташкового ореха: стеариновая — 2%, пальмитиновая — 10,5%, олеиновая — 52,5%, пальмитолеиновая — 2%, линолевая — 33%, α-линоленовая — 2%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Фисташковый орех содержит ресвератрол, который способен продлевать жизнь. Ресвератрол может снизить риск развития рака и сердечно сосудистых заболеваний у мышей:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18296370

Регулярное употребление фисташковых орехов (60-90 грамм в сутки) улучшает липидный профиль и снижает риск возникновения коронарных болезней (содержание холестерина в крови).

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25837212
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17536125

Регулярное употребление фисташковых орехов очень сильно эффективно снижают систолическое и диастолическое давление:

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23840948

Еженедельно в мире появляются значимые открытия в вопросах старения и продления жизни. Чтобы ничего не пропустить и всегда быть в курсе самых эффективных способов сохранить здоровье и продлить жизнь, предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Оливковое масло extra virgin предупреждает инсульт, болезни сердца, рак, слабоумие, продлевает жизнь.
  2. Жирная пища из животных насыщенных жиров (сало, сметана) замедляет старение человека.
  3. Куриное яйцо — это один из самых питательных, абсолютно безопасных и полезных продуктов в мире.
  4. Содержание холестерина в питании здоровых людей совершенно не опасно (как считалось ранее) и необходимо.
  5. Как остановить старение человека http://nestarenie.ru/

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите

26 комментариев к «Лечебные свойства орехов»

  1. Руслан

    Дмитрий, скажите, если я ем арахис, грецкий, фундук, фисташковый и миндальный, то я должен их покупать свежие, а не жареные, верно (логично, что да, но все же)?

    Могу ли я их есть вместе, в определенное время дня?

    Как их разводить в приемах пищи с употреблением цинка, железа и кальция?

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Руслан. Орехи жареные не нужно есть. При жарке чего угодно образуются конечные продукты гликирования, которые ускоряют старение организма:
      http://nestarenie.ru/glikirovanie-belkov-starenie-organizma.html
      Руслан можете есть орехи все вместе. Не забивайте себе голову о их разведении с приёмами пищи, если вы не едите орехи с каждым приёмом пищи.

  2. admin

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Руслан. Препараты лучше всего (независимо от того, что пишут в инструкции к ним), если позволяет желудок пить на голодный желудок. Так усвояемость выше и с орехами не будет пересечения.

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Просто не у всех желудок на такое способен. Я пью на голодный желудок всегда и никаких проблем.

  3. Руслан

    Как-то странно работает отправка комметариев, отправил первый, он на странице не отобразился, подождал немного, обновил страницу, его нет. Решил написать повторно, отправил… и появился предыдущий 🙂 Извините!

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Руслан. Просто все комментарии проходят модерацию. Много спама шлют, продвигая свои услуги. Я спам отсекаю. А кроме того мне так удобнее. Я отвечаю на каждый комментарий. А пока не отвечу он не активный и ждёт соей очереди. Но я отвечаю каждый и день и часто в течение часа.

  4. admin

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Кроме того орехи лишь снижают усвоение некоторых минералов, но лишь частично. Именно поэтому, то препараты лучше все пить за 30 минут до еды

  5. Ирина

    У орехов есть неприятное свойство — они легко плсневеют при хранении в очищенном виде. Много в них и фитина, особенно в миндале.
    Их надо вымачивать. А тем, у кого слабая печенка, лучше слегка обжаривать, так легче усваиваются (и от плесени также).
    Я стала вымачивать в соде, чтобы грязь как-то с них убрать.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Есть такая проблема у орехов. Вот только жарить их не нужно. Иначе они приобретают конечные продукты гликирования от жарки + их жиры окисляются. А это прямая угроза сердцу.

  6. Анна К

    А что насчет ядра абрикоса? Привлекло своей ценой, но в вашем списке про него ничего нет.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Анна.
      http://nestarenie.ru/rastitelnye-masla-i-starenie-cheloveka.html
      Я не знаю про ценность смой косточки в целом. Но масло из косточки абрикоса очень даже полезное.
      Состав: стеариновая — 2%, пальмитиновая — 5%, олеиновая — 60%, пальмитолеиновая — 1%, линолевая — 30%, α-линоленовая — 1%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

      Масло абрикосовой косточки снижает уровень воспаления толстой кишки, что важно для профилактики рака толстой кишки

      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25657793
      Масло абрикосовой косточки очень мощно защищает сердце от ишемии

      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21896302

  7. Олег

    Дмитрий, орехи нужно брать в природное оболочке(скорлупе), как на картинке? Ведь жиры в орехах на воздухе окисляются, а оболочка их от этого предохранят, я так понимаю.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Олег зависит от вида орехов. Если в составе ореха много линолевой жирной кислоты, как например в грецком, то актуально их правильное хранение. Если же это миндаль, фундук или кешью (а в них много олеиновой и линолевой очень мало), то хранение в скорлупе не столь актуально.

  8. Юля

    Дмитрий, а что значит правильно хранить арахис? И как знать, как его хранили до покупки?
    И еще вопрос. Я жарь орехи для дезинфекции обычно. Если попкуаешь развесные или просто в каком-то пакете хочется их прожарить.Не надо?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Юля. Правильное хранение — это лотерея. Вы не узнаете правильно ли их хранили. Можно покупать сразу в скорлупе и самим очищать.
      Жарить орехи нельзя. Конечные продукты гликирования от жарки очень сильно ускоряют старение.

  9. Евгений

    Спасибо Дмитрий за труды, второй день читаю, многие вещи были понятны интуитивно. (Особенно про сахар) Поражает то количество, которое потребляют современные люди. Особенно быстрые углеводы. Не мог систематизировать и подвести логику под многие размышления.
    Хотелось узнать ваше мнение об арахисовой пасте? (В магазинах в баночках стоит)
    И еще
    Немного не по теме, поиск по сайту ничего не выдал.
    Интересует ваше мнение о шпинате, как употреблять? Избегать ли термической обработки?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Шпинат лучше не кушать. Он может вызывать остеопороз костей. Паста арахисовая — лучше избегать. В ней много конечных продуктов гликирования

  10. Роман

    Дмитрий, подскажите пожалуйста, как вы употребляете арахис? Заливать кипятком и чистить? Или есть с кожицей?
    И нужно ли дополнительное питание для людей рабочих профессий? Работая целый день на ногах в цеху ощущаю слабость после сокращения животной пищи. Правда витамины и минералы пока не пью, жду посылку с айхерба.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Я просто ем арахис. Хотя нужно следить за плесенью на нём.
      Питаться нужно так, чтобы ИМТ был примерно 23, а жира было мало. Если для этого не хватает белка и ИФР-1 не выше нормы, то белок можно добавлять

  11. Михаил

    Правильно понимаю что в течении одного дня можно сочетать несколько видов орехов? Например, 30 гр. грецких + 40-50 гр. арахиса + 30 миндаля + 40-50 гр. фундука. Ну или хотя бы пару видов орехов. И так каждый день?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Ну наверное примерно не более 50-100 грамм в сумме

  12. Елена

    Дмитрий,про орехи понятно..а можно узнать про семечки-подсолнечные,тыквенные? В них польза или вред?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Если немного семена подсолничника — но норм. Много — вред.
      Тыквенные полезны

  13. Влад

    Несколько моментов содержат информацию, требующую корректива:
    — орехи — источники фолиевой кислоты…
    — ресвератрол продлевает жизнь.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Влад. Хорошее замечание. Поправил

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите