Главная / Как победить старость: / Питание и голодание / Хотите долго не стареть, сократите конечные продукты гликирования

Обновлено: 27 июня 2021

Хотите долго не стареть, сократите конечные продукты гликирования

Хотите знать, как сильно продлить нашу жизнь и замедлить старение? Если мы научимся разрушать "сшивки", которые происходят в результате действия конечных продуктов гликирования (КПГ), то сможем сильно продлить нашу жизнь. Наша кожа будет иметь гораздо меньше морщин, мы намного реже будем болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, будем намного медленнее стареть.

KPG13

Но сегодня, пока мы этого делать не можем, мы всё же продолжаем есть пищу (сладости, мучное), которая вызывает гликирование внутри организма. Мы также едим много пищи, которая "загружает" наш организм уже готовыми конечными продуктами гликирования.

В то же время, если мы исключим из нашего рациона сладости и мучное, защитим себя от конечных продуктов гликирования специальными лекарствами и витаминами, а также сократим поступление конечных продуктов гликирования в наш организм извне, то сможем иметь куда лучшее здоровье и долгую жизнь.

Современное питание - источник конечных продуктов гликирования

ttt

А теперь давайте посмотрим, как мы питаемся. Современное питание включает в основном термически обработанные продукты. И, как следствие, содержит высокий уровень конечных продуктов гликирования. А о том, что конечные продукты гликирования (далее - КПГ) - одна из главных причин старения можно прочитать здесь. КПГ способствуют усилению оксидантного стресса и воспалению (воспаление - ещё одна из основных причин старения - читайте об этом по ссылке). В современном мире из-за КПГ мы наблюдаем настоящую эпидемию сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний (особенно это связано с сахаром - читайте подробнее по ссылке). Данная статья написана для того, чтобы показать практические шаги для снижения КПГ в нашем рационе питания. 

Где содержатся КПГ? Поджаривание пищи  способствует синтезу большого количества КПГ. А тот факт, что современная пища - это обильный источник КПГ хорошо подтверждено документально.

Ссылки на исследование этого факта:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2669832
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15281050

Раньше предполагалось, что КПГ, поступающие с пищей извне, плохо усваиваются и не приносят вреда. Но в настоящее время экспериментально подтверждено, что КПГ, поступающие с пищей достаточно усваиваются и накапливаются в организме в большом количестве. Накапливаясь, они повреждают почки, сосуды, сердце, вызывают морщины и т. д., а также сокращают продолжительность жизни.

Ссылка на исследование этого факта:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9177242
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10342821
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18599606

КПГ вызывают целый каскад опасных заболеваний и последствий:

  • сахарный диабет 2-го типа и инсулинорезистентность.
  • почечная недостаточность
  • атеросклероз сосудов
  • сокращают продолжительность жизни,
  • удлиняют время заживления ран и травм,
  • системное старческое воспаление
  • тромбоз и закупорка сосудов
  • сахарный диабет 1-го типа и другие аутоиммунные заболевания
  • увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18599606
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12801603
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12112941
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12052477
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12765955
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12086936
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16046296
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14578300
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17452738
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12429856
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12595509
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12955681

В то же время стратегия питания, направленная на сокращение КПГ, поступающих из пищи, задерживает старение, продлевает жизнь, а также имеет противоположные эффекты, перечисленным выше заболеваниям.

Не только в жареном много конечных продуктов гликирования, но и в полезной пище.

В США было проведено крупное исследование. В течение нескольких лет исследовалось влияние КПГ из пищи на здоровье. В исследовании использовались продукты питания, получившие термическую обработку: кипячение (100°С), поджаривание (225°с), жарка во фритюре (180°С), жарка в духовке (230°C) и обжарка (177°С). Из этого исследования можно увидеть, что чемпионом по содержанию КПГ является жареный бекон. В беконе столько КПГ, что остальные продукты питания просто меркнут перед ним. Кусок бекона снабжает организм таким количеством КПГ, что это, скорее всего, будет больше, чем все КПГ от всех других продуктов питания, съеденных за день в несколько раз.

Ссылка на таблицу из исследования о содержании КПГ в продуктах питания:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/table/T1/
Содержание Конечных Продуктов Гликирования (КПГ) в продуктах питания

Содержание Конечных Продуктов Гликирования (КПГ) в продуктах питания

Если внимательно изучить данные этого исследования, то можно увидеть, что очень многие полезные продукты питания могут содержать достаточно много КПГ. Но если мы будем избегать эти полезные продукты, то лишим себя многих полезных веществ. Поэтому избегать полезные продукты только потому, что в них много КПГ - это очень плохая идея. Что же тогда делать?

В последнее время наблюдается повышенный интерес к лечебным свойствам так называемой "кетоновой диеты". Кетоновая диета - это рацион с высоким содержанием белка и жира. а также с исключением быстрых углеводов (сладости, мучное) для снижения веса, лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя в короткий период (1-2 года) этот тип питания довольно полезен, но в долгосрочной перспективе скорее навредит, так как такой рацион питания содержит слишком много КПГ. Поэтому всё хорошо в меру - и жиры в том числе. Сколько же можно тогда кушать жиров - об этом в этой статье поговорим позже.

Ссылки на исследования кетоновой диеты и её пользы в краткосрочный период:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20050018
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17341711
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18155993
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17093250
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17045071
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18614716
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18237574

Как же сократить конечные продукты гликирования (КПГ) в нашем рационе, не исключая полезные продукты питания?

Полностью избегать КПГ не нужно. Глиоксалазная система организма успешно с ними справляется. Лучше глиоксалазной системы ничто не борется с гликированием. И кстати, сульфорафан из брокколи очень мощно стимулирует эту самую глиоксалазную систему. Нужно просто избавить наш организм от переизбытка КПГ. Для этого достаточно не кушать продукты с высоким гликемическим индексом (сладости, мучное и др.), так как они вызывают гликирование именно в самом организме, а также нужно по возможности кушать сырые продукты питания - овощи точно сырые. Чем дольше продукты проходили термическую обработку, тем больше в них КПГ. Чем выше была температура готовки блюда - тем больше в таком блюде КПГ. А теперь давайте посмотрим это наглядно. Вот, например, сравним сырые орехи и жареные.

Содержание конечных продуктов гликирования в сырых и жареных орехах и семенах

Содержание конечных продуктов гликирования в сырых и жареных орехах и семенах

Изучая картинку с графиком, становится понятно, что орехи нужно кушать сырые. И в сырых орехах тоже есть много КПГ, но их в среднем на 1/3 часть меньше, чем в жареных. А ведь орехи сами по себе очень полезны.

Но если нам всё же приходится готовить блюдо, то, как узнать, какой способ готовки наиболее безопасен для здоровья с точки зрения КПГ? Чтобы в этом разобраться, давайте рассмотрим следующий рисунок с таблицей (см. таблицу внизу). Из таблицы мы видим, что чем выше температура приготовления, чем дольше время готовки, тем больше образуется КПГ. Так в сырой курице мало КПГ. В варёной курице, в приготовленной на микроволновке, или в тушёной - уже больше. А в жареной, и тем более, в приготовленной в духовке - ещё больше.

Количество конечных продуктов гликирования (КПГ) в куриной грудке в зависимости от способа термической обработки.

Количество конечных продуктов гликирования (КПГ) в куриной грудке в зависимости от способа термической обработки.

Ещё один интересный способ снижения КПГ в продуктах, прошедших термическую обработку - это обработка их уксусом или лимонной кислотой. Как показало исследование, такой способ сокращает содержание КПГ в приготовленном мясе в 2 и более раза.

Ссылка на исследование данного факта:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/figure/F1/
Маринованное перед запеканием мясо содержит в два раза меньше КПГ, чем просто запечённое мясо

Маринованное перед запеканием мясо содержит в два раза меньше КПГ, чем просто запечённое мясо

Какой из этого можно сделать вывод? Если у Вас дома праздник, и Вы всё же решили пригласить гостей и приготовить запечённое мясо, то замаринуйте его сначала в уксусе или в лимонном соке. Это конечно не избавляет такое мясо от многих других вредных результатов жаренного мяса (о которых можно прочитать здесь), но такое мясо будет менее вредным. Причём, в исследовании указывается, что это не обязательно должен быть уксус или лимонный сок. Подойдёт любая кислая субстанция.

Теперь отдельное слово для любителей сыра. Как можно было увидеть в исследовании, сыры содержат довольно большое количество КПГ. Это, как делают выводы авторы исследования, возможно из-за долгого хранения сыров и пастеризации, используемых для приготовления сыра из молока.

Данный факт подтверждается:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15945118

Больше всего конечных продуктов гликирования в любых жирах (даже в оливковом масле), в мясе, в сырах. Но если эти продукты пожарить, то количество КПГ в них вырастает в несколько раз, а иногда и в десятки раз. Но это не значит, что их не нужно есть, ведь тогда мы себя лишаем многих других полезных веществ. Просто нужно есть их либо сырыми (орехи, масла, свиное сало и др.), либо в варёном, а не жареном виде (мясо и т.д.). И не нужно их кушать слишком много - умеренно. И действительно, как показывают исследования, мыши, которые были на низкокалорийной диете, но при этом эта диета содержала большой удельный вес жиров (особенно животных жиров), жили дольше. Поэтому жиры полезны в умеренных количествах. Но когда их слишком много, то они также и вредны высоким содержанием КПГ.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25313149
  • r

Меньше всего конечных продуктов гликирования в зерновых, в бобовых, в хлебе, в овощах, во фруктах, в молоке. Но не стоит забывать, что молоко содержит лактозу, которая сама по себе вызывает сильное гликирование внутри организма. Хлеб содержит крахмал, который расщепляется на глюкозу и др. и вызывает гликирование внутри организма. А фрукты содержат много фруктозы, которая в 10 раз сильнее глюкозы вызывает гликирование внутри организма. Поэтому вряд ли стоит делать упор на эти продукты.

Наиболее целесообразная, на мой взгляд, стратегия снижения конечных продуктов гликирования в рационе питания - это кушать все полезные продукты питания, список которых можно прочитать в специальной статье, но при этом:

  • избегать сладости и мучное - все продукты с высоким гликемическим индексом
  • резко сократить продукты питания, богатые лактозой (молоко и сыр)
  • избегать чрезмерного потребления фруктозы (фрукты и особенно мёд - его лучше вообще исключить), фрукты полезны, если их употреблять немного.
  • исключить чрезмерное употребление мяса - до 1-2 раз в неделю, но кушать 1-2 раза в неделю рыбу (в рыбе КПГ в разы меньше, чем в мясе).
  • масла и жиры кушать обязательно, но умеренно и только в сыром виде (оливковое масло или свиное сало, или жирный кефир)
  • не злоупотреблять орехами, но кушать их обязательно.
  • исключить всё жареное, печёное, кушать всё либо сырое, либо варёное. Долго не разваривать каши, если это возможно, лучше заваривать кипятком и настаивать до набухания и размягчения крупы.

Как на практике добиться сокращения конечных продуктов гликирования до оптимального уровня.

Полностью исключить конечные продукты гликирования невозможно. Если только вообще не кушать. Но тогда мы умрём от голода. А если будем кушать мало, то недополучим много важных веществ для долголетия и можем только проиграть. В будущем можно будет расщеплять "сшивки", полученные в результате действия КПГ. А сегодня нужно оптимизировать количество КПГ в организме, чтобы жить дольше и иметь лучшее здоровье.

Давайте определим, что такое оптимальный объём КПГ для человека. Из исследований мы знаем, что средний рацион американцев содержит около 15 000 единиц КПГ в сутки. Значит, показатель свыше этого будет считаться опасным. Достаточно съесть всего 100 граммов жареного бекона, и вы получите 30 000 единиц КПГ.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/

Вообще сегодня для человека точное допустимое количество КПГ в сутки не установлено. Тем не менее, в исследованиях на животных показано, что сокращение КПГ всего на 50% в сутки сильно улучшало здоровье и продлевало жизнь. А значит, вероятно, лучше вообще стремиться к показателю в 7 500  единиц КПГ для человека.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18599606

Для тех, кто хочет рассчитать, сколько единиц КПГ в Вашем рационе питания, то используйте либо таблицу, содержащую около 500 наименований блюд, взятую из исследования.

Ссылка на эту таблицу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/table/T1/

Либо используйте калькулятор, который я сделал сам в программе Miсrosoft Office Excel, и который можно скачать по ссылке: https://nestarenie.ru/Final_products_of_glycation.xlsx

Примечания для пользования этим калькулятором:

  1. Скачайте калькулятор на свой компьютер.
  2. Убедитесь, что на Вашем компьютере есть программа Miсrosoft Office Excel или другая, способная открывать скачанный файл.
  3. Калькулятор содержит только полезные продукты питания. В нём нет жареного и т.п.
  4. Заполните белые поля калькулятора. В каждое поле напротив названия продукта напишите в граммах, сколько в течение недели Вы планируете скушать данного продукта.
  5. Вверху над таблицей в калькуляторе Вы увидите, сколько единиц КПГ содержит Ваш недельный и среднесуточный рацион питания.

KPG12

На этом рисунке я показываю пример расчёта моего рациона питания (который я практикую в последний месяц, находясь на низкокалорийной диете) на данном калькуляторе. Как видите, мой рацион питания содержит в среднем 8 470 единиц КПГ в сутки. Это для меня нормально. Я и сам ростом большой - 190 см. А ещё я употребляю таблетки, которые ингибируют КПГ в моём организме.

Лекарства и витамины для нейтрализации КПГ

Если у Вас не хватает воли, чтобы держаться строгого режима по сокращению КПГ в рационе, а также если Вы хотите максимально ингибировать КПГ и получить максимально возможный на сегодняшний день результат, то наука о продлении жизни предлагает лекарства и витамины - ингибиторы конечных продуктов гликирования (КПГ), которые нейтрализуют КПГ в организме, продлевая нашу жизнь и задерживая старение. Вот список тех витаминов и лекарств, которые имеют подробное описание на этом сайте и могут ингибировать КПГ. Все эти средства могут продлевать жизнь.

Если Вы посмотрите комплексы лекарств для продления жизни, рассмотренные в статье по ссылке https://nestarenie.ru/denezhnye-rasxody-na-antistarenie.html, то увидите, что и утром и днём и вечером включены какие-либо лекарства, витамины или добавки для борьбы с конечными продуктами гликирования.

Гликирование также происходит и внутри нашего организма

Нельзя забывать, что не только извне поступают КПГ. Ещё гликирование происходит непосредственно в нашем организме под влиянием фруктозы, лактозы и глюкозы. Поэтому, несмотря на то, что во фруктах мало КПГ, но из-за высокого содержания фруктозы большое количество фруктов употреблять тоже вредно. Это очень важно помнить для вегетарианцев, которые могут после прочтения этой статьи "навалиться" на фрукты. А чтобы избежать чрезмерного гликирования внутри организма, нужно исключить из питания продукты с высоким гликемическим индексом, а также сократить продукты питания, содержащие много фруктозы - в том числе и мёд.

Выводы:

  1. Сократив КПГ, можно замедлить старение, предупредить опасные заболевания, замедлить появление морщин и сильно продлить жизнь.
  2. Включите в свой ежедневный рацион питания капусту брокколи (100 грамм в сутки) для стимулирования организма к борьбе с КПГ.
  3. Избегайте сладости и мучное — все продукты с высоким гликемическим индексом.
  4. Резко сократите продукты питания, богатые лактозой (молоко и сыр - 1 ломтик сыра и 1-2 стакана молока максимум).
  5. Перед приготовлением жареного мяса на праздничном столе предварительно его замаринуйте.
  6. Избегайте чрезмерного потребления фруктов, а также исключите мёд.
  7. Исключите чрезмерное употребление мяса — до 1-2 раз в неделю (полностью мясо исключать нежелательно). Также кушайте 1-2 раза в неделю рыбу (в рыбе КПГ в разы меньше, чем в мясе).
  8. Полезные масла и жиры кушать обязательно, но умеренно, и только в сыром виде (например: оливковое масло 3-6 столовых ложек в сутки, жирный кефир 2 стакана в сутки).
  9. Не злоупотребляйте орехами, но кушайте их обязательно (например: 25-50 гр. арахиса в сутки)
  10. Исключите всё жареное печёное, кушайте всё либо в сыром виде, либо в варёном. Долго не разваривайте крупы, если это возможно. Крупы лучше заваривать кипятком и настаивать до набухания и размягчения крупы.
  11. В идеале стремитесь в своём рационе питания к 7500-9000 единицам КПГ в сутки. Для этого используйте калькулятор Вашего рациона питания, который предлагается скачать по ссылке: https://nestarenie.ru/Final_products_of_glycation.xlsx, либо таблицу КПГ в продуктах питания www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/table/T1/
  12. Количество КПГ в Вашем рационе выше 15 000 угрожает опасными заболеваниями и сильно сократит Вам жизнь.
  13. Для нейтрализации КПГ в Вашем организме используйте специальные лекарства, витамины или добавки: Витамин Б6, Витамин В1 (тиамин), Таурин (Дибикор), Глюкозамин Сульфат, Аспирин, Телмисартан (Микардис), Рутин, Эналаприл и Рамиприл.

Благодарность

Благодарю учёного в области продления жизни Александра Фединцева за предоставленный материал, который помог в написании данной статьи.

Лекарственные препараты, рассмотренные в данной статье, у некоторых людей могут оказывать побочные эффекты, которые также нужно учитывать. Использовать препараты можно только по назначению врача.


Каждую неделю публикуются интересные открытия, и появляются эффективные средства для продления жизни. Наука развивается всё быстрее. Рекомендуем Вам стать подписчиком на свежие статьи блога nestarenie.ru, чтобы ничего не пропустить.


 

Уважаемый читатель. Если Вы считаете статьи данного блога полезными и хотите, чтобы эта информация была открыта всем, то можете помочь в развитии блога, уделив этому около пары минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин - самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь, если назначено врачом оп показаниям.
  2. Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

289 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Дима
    14 июня 2022, 09:01

    Комментарий к предыдущему вопросу о кило-единицах
    Комиссия по ферментам Международного Биохимического Союза рекомендует использовать следующие понятия и выражения единиц активности ферментов.

    – Стандартная единица фермента – это такое количество фермента, которое катализирует превращение одного микромоля данного субстрата за одну минуту при заданных условиях. Стандартная единица фермента обозначается буквой E (от русского слова “единица”) или буквой U (от английского слова “unit”).

    P.S. таким образом kU – это активность, а не сами моли. Как и было указано по ссылке.
    Кстати, при нагревании выше 115 градусов, аминокислоты реагируют не только с углеводами (т. н. восстанавливающие сахара), но и сами с собой (образуя ангидриды, амиды, сложные соединения небелковой природы и т.д). Что также приводит, в конечном итоге, к неусваемости аминокислот человеком, поскольку ферентов для их расщепления у нас нет, – снижается пищевая ценность продукта. По сути, это те же кпг, только не с глюкозой, а с аминокислотами. Итог мы видим в виде нефрокальцидоза или облысения например, мутагенные последствия со всеми вытекающими. И это речь о 115-120 грудусов, а с жаркой – и того хуже.

  2. Александр
    28 мая 2022, 12:48

    Приветствую, Дмитрий.
    Всё это интересно. Но есть один нюанс. Вы пишите 100 000 AGE в беконе. Посмотрел на сайте данные, там указаны kU/100g. я так понимаю это просто количество молекул – верно? Тогда получается интересная ситуация. Если посчитать это количество на 2 кг бекона в день, умножить на 365 дней, на сто лет, – а что там, простите, получится?! Это миллиардные или даже триллионные доли моли (моль – это 6 на 10 в степени 23 – это огромное значение количества молекул). Я же правильно понимаю? Даже, если это глюкозепан (428,49 г/моль – википедия), это получается ничтожное количество в граммах. Или я неправильно понимаю значение kU/100g? Что значит это “U”?

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 мая 2022, 00:07

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      ku – это не молекулы. Это килоединицы. Единица определяется активностью, и невозможно узнать, сколько молекул или миллиграммов.
      biology.stackexchange.com/questions/2870/calculating-protein-concentration-from-kilo-units-ku

      1. Александр
        03 июня 2022, 07:45

        Спасибо. Понял. Но нашёл там ещё другой вид кпг в наномолях. Если не учитвать его вывод из организма, получаются довольно приличные значения (под килограмм). А это только один из видов.

        А известно общее количество разновидностей кпг (это десятки, сотни разновидностей)? Есть примерные данные по этому вопросу? К чему спрашиваю. Прочитал информации, что сшивки образует далеко не вся глюкоза, а только ациклическая её форма (и более того, из неё только тоже небольшая часть), в общей сложности в количестве 0,0001% от всей глюкозы. Это всё таки не наномоли (как по мне гораздо больше).

        Возникает идея (закономерная!) замещать глюкозу с целью получения энергии жирами (орехи и так далее с кпг – ничего жареного!), с расчётом что там кпг всё же меньше, чем глюкозы из которой образуются сшивки потом (в размере 0,0001% как я писал). Плюс глюкоза легко попадает в клетку, в отличии от кпг (как я понимаю, она массивней: 180 г/моль у глюкозы против 430 г/моль глюкозепан для примера). Но, разумеется, не все углеводы (250 грамм от дневной нормы), а сократить в три, четыре раза например. И заместить жирами (с учётом энергоёмкости жиров к углеводам 2:1). Это жизнеспособно? Или смысла нет? Или нужно ставить эксперимент на себе (только так)? Что скажите по этому вопросу?

        1. Дмитрий Веремеенко
          04 июня 2022, 14:54

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Первый кпг – карбоксиметиллизин – не создаёт сшивки в организме. И нечего его бояться. Второй нейтрализуется в основном у здоровых людей глиоксалазной системой. И его бояться нужно людям с диабетом, у которых глиоксалазная система теряет свою функцию.

          1. Александр
            05 июня 2022, 08:27

            Получается сшивки только глюкозепан создаёт? И он же плохо выводится из организма (нет фермента, агента в организме для его вывода – выводится только “кусками” при распаде тканей – читал на одном из ресурсов). Или есть ещё другие менее изученные (образующие сшивки)? Но суть не в этом. Образуется(-ются) он(-они) всё равно ведь изначально из глюкозы? Я так понимаю, основную (подавляющую) часть глюкотоксинов вырабатывает всё же сам организм, нежели поступление из пищи. Пища с большим количеством кпг – это как очередная дополнительная уязвимость для человека (не так давно открытая). Но это лично моё мнение.

            Ещё заметил интересную вещь. Рыба консервированная (тушёная), практически не отличается от сырой по килоединицам кпг. В отличии от жареной или тушеной на воздухе, и даже в воде (известно, что в воде при варке кислород всё равно присутствует). Моё предположение, что кислород – очень мощный катализатор для таких реакций. Маринование, лимонная кислота, уксус просто перекрывают доступ кислорода (как жестяная банка в консервах). Но может это давно все знают – я не учёный. Просто интересно, если эти опыты сделать в атмосфере аргона например – что-нибудь бы поменялось?

            Рекомендаций я так понял нет (вы не даёте) по сокращению углеводов. С этим понятно. Спасибо за ответы. Очень интересно.

          2. Дмитрий Веремеенко
            08 июня 2022, 23:04

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            не только глюкозепан.
            Да – сам организм производит КПГ больше, чем их поступает и остается из вне.
            Но КПГ из пищи опасны для диабетиков. У них КПГ из пищи повышают уровень воспаления и давление.

  3. Роман
    21 мая 2022, 15:59

    Здраствуйте!
    Напишите пожалуйста!
    Сколько кпг на 100 грамм в кофе, в кокосовом масле, в какао порошке ( не растворимый, без добавок, но может быть ванилин), в чае, в цикории?
    Смотрел в какой то иностранной таблице, про кпг, не всё нашёл.
    В кукурузном масле примерно 2500 кпг, (в таблице) это же мало относительно других масел?
    Хотелось бы ещё, чтобы вы написали по возможности все продукты, без углеводов или с низким его содержанием и чтобы там как можно меньше было кпг.
    Я вообще в ту сторону что надо думаю? Посоветуйте что ни будь.

    1. Роман
      21 мая 2022, 16:04

      Если можно, то приложите ссылки на исследования, по моим вопросам.

  4. Anton
    19 апреля 2022, 22:10

    Дмитрий, добрый день. Как я понял из статьи и из предыдущих комментариев, диабетикам следует соблюдать количество КПГ в рационе.

    1. Если количество КПГ выйдет одинаковое, то без разницы откуда диабетик получит “норму” КПГ? (если допустим 800 КПГ и в 100 гр вареной курицы,и в 20 гр орехов). Грубо говоря, можно ли есть продукты с высоким КПГ, но в маленьких порциях? (например, вместо большой порции курицы для разнообразия съесть сыра или небольшой кусочек вареного лосося и т.п.)

    2. Можно ли составлять рацион так, чтобы он был каждый раз разнообразным(разные продукты), а КПГ был одинаковым – не больше 7500-8000? Например, сегодня съел курицу, горький шоколад, кофе с молоком попил и овощной салат с оливковым маслом, а завтра творог с черносливом, перловку и омлет(в микроволновке 1 мин). Ну то есть в оба дня/в оба приема пищи количество КПГ одинаковое(и не превышающее норму), а продукты при этом разные?

    Надеюсь, я понятно объяснил) буду очень благодарен вам за ответ! Очень важно понимать, верен ли я в своих рассуждениях.

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 апреля 2022, 00:48

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      1. Вопрос: “Если количество КПГ выйдет одинаковое, то без разницы откуда диабетик получит «норму» КПГ?”.
      Ответ: в теории – да

      2. да

  5. Svetlana
    18 апреля 2022, 12:12

    Уважаемый Дмитрий, а если нет под рукой таблицы по КПГ, можно ли при покупке продуктов в магазине ориентироваться на содержание жира в 100гр продукта?
    Например при покупке сыра брать тот, где 16 г жира на 100 гр сыра, а не тот, в котором 30 г жира на 100 гр сыра.
    Чем меньше жира на 100гр продукта,тем там меньше и КПГ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 апреля 2022, 01:21

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Если нет диабета, то на КПГ в пище не нужно обращать внимание

      1. Svetlana
        19 апреля 2022, 10:59

        У меня как раз диабет… вот потому и интересуюсь…
        Что если нет под рукой таблицы по КПГ, то можно ли при покупке продуктов в магазине ориентироваться на содержание жира в 100гр продукта?
        Например при покупке сыра брать тот, где 16 г жира на 100 гр сыра, а не тот, в котором 30 г жира на 100 гр сыра.
        Чем меньше жира на 100гр продукта,тем там меньше и КПГ?

  6. Svetlana
    15 апреля 2022, 19:55

    Спасибо Вам за оперативные ответы!! Очень помогаете.
    1. Тогда чем полезна брокколи?
    2. Вы сказали , что есть полезные и вредные КПГ, а в таблицах КПГ(в различных продуктах) указываются вредные или полезные?
    3. Про адыгейский сыр я спрашивала, потому что в нем как я поняла содержится много КПГ (потому что КПГ много в сыре “фета”, а Адыгейский схож составом)… А я очень люблю этот сыр.. но у меня диабет. Из-за КПГ теперь вообще не знаю как и питаться…
    4. Получается что любые продукты питания вредны людям с диабетом? Раз почти в любой еде присутствуют КПГ…

    1. Дмитрий Веремеенко
      16 апреля 2022, 22:25

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Снижением тех разновидностей КПГ, которые образуются в результате действия метилглиоксаля, но не других КПГ.
      В таблицах указывается только одна разновидность КПГ – карбоксиметиллизин
      При диабете нужно минимизировать карбоксиметиллизин из пищи
      не КПГ вредны из пищи, а их количество. И рацион нужно строить так, чтобы меньшее количество КПГ получать, но без фанатизма

  7. Svetlana
    15 апреля 2022, 18:41

    1. Дмитрий, нейтрализует ли все-таки сырая капуста брокколи КПГ?
    2. КПГ вредны больше для людей с диабетом 1 типа или 2 типа?
    3. Можно ли употреблять адыгейский сыр людям с диабетом?
    4. Если у человека с диабетом стойкие хорошие показатели сахара благодаря ЗОЖ (без приема сахароснижающих), то в таком случае КПГ им вредят меньше?
    Разъясните, пожалуйста, спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 апреля 2022, 19:43

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      1. Нет. КПГ ничто не нейтрализует.
      2. КПГ из пищи есть вредные и полезные. Те, что вредные вредны больше для диабетиков. КПГ образующиеся внутри организма есть разные. Некоторым типам из них брокколи мешает образовываться. Остальным не мешает.
      3. Не знаю. Но думаю, что нет причин почему нельзя.
      4. Вредят также, так как уже есть болезнь.

  8. Дмитрий
    03 сентября 2021, 23:12

    1 как вода влияет на гликирование и чем больше пьёшь тем ниже гликирование?
    2 Сухое голодание лучше продлевает жизнь? Из за того что больше образует стволовых клеток?
    3 если мы как умудрились есть раз в неделю, но при этом не дрищели(вес не снижался), то мы бы жили в разы дольше?

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 сентября 2021, 23:58

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      1. не влияет, на сколько мне известно
      2. сухое голодание не продлевает жизнь, как и голодание. И стволовых клеток больше не образовывается
      3. нет. Голодания на продлевают жизнь. Просто сокращает жизнь переедание, как и недоедание.

      1. Дмитрий
        04 сентября 2021, 09:23

        Тогда математика проста, голодая мы создаём меньше Гликимическую нагрузку и потребляем меньше КПГ?

        1. Дмитрий Веремеенко
          04 сентября 2021, 13:11

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Мы потребляем меньше КПГ под названием карбоксиметиллизина, который вреден для мышей, но не для людей без диабета. Зато при голоде теряем мышцы, что в старости фатальные.

          1. Дмитрий
            26 сентября 2021, 10:14

            Получается вся эта таблица не актуальна для замедления старения для здоровых? Главное низкая Глюком нагрузка и отсутсвие температуры, для меньшего глюкозепана? Глюкозепан вызывает старение

          2. Дмитрий Веремеенко
            26 сентября 2021, 11:11

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Актуальна. Просто на здоровых это не мало влияет. Но если увлекаться, то тоже будет вред.

  9. Михаил
    22 июня 2021, 16:18

    Дмитрий, на основе новых данных эксперимента о том, что сшитый коллаген пролежал долгое время в коллагеназе и сшивки разбиты не были, получается что ММ1 все таки разрушает некоторую часть сшивок вместе с коллагеном, и матрикс обновляется раз в 15 лет за счёт этой металлопротеинаизы-1, или эти данные не верны и ММ1 совсем ничего не может разрушить из сшивок даже вместе с коллагеном?!
    Мм1 ведь и есть коллагеназа, если не ошибаюсь. А в растворе коллагеназы в ходе эксперимента сшивки остались нетронутыми

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 июня 2021, 03:30

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Коллаген не получается разрушить только в очень сшитых местах. В не очень – коллаген постоянно разрушается в течение жизни и обновляется

      1. Михаил
        23 июня 2021, 12:08

        Спасибо, Дмитрий!
        А сшивка в таком случае, разрушается тоже, которая была прикреплена к этому коллагену, уносится с током крови или она остаётся и может крепиться в другое место?

        1. Дмитрий Веремеенко
          25 июня 2021, 21:28

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Хороший вопрос. У меня пока нет ответа

  10. Лиза
    05 декабря 2020, 23:38

    А витамин в 6?

    1. Виктор
      22 июля 2021, 13:38

      Дмитрий, Вы как то сторонитесь ответов по витамину в6?

      1. Дмитрий Веремеенко
        25 июля 2021, 22:14

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        Не имеет пока он доказательств пользы для людей

  11. Лиза
    04 декабря 2020, 12:35

    Здравствуйте!
    Подскажите, какие ингибаторы реально защищают от сшивок и есть ли такие?

    Капуста брокколи, как я поняла, для активации нлиоксалазной системы не поможет, т к глиоксалазная система не защищает от глюкосепана и защищает ли вообще от каких то сшивок – не известно.
    Питание с низким Кпг тоже неактуально….

    Какой ингибатор вы бы посоветовали? Если можно, то несколько.

    1. Дмитрий Веремеенко
      05 декабря 2020, 00:27

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Здоровый образ жизни – гарантировано снижает их накопление

      1. Александр
        21 мая 2021, 16:43

        Дмитрий, добрый день! Подскажите, пожалуйста, 1. есть комментарий выше от читателя сайта – капуста брокколи не поможет для активации глиоксолазной ситемы, глиоксолазная система не защищает от от сшивок – это верно? Я ем брокколи ежедневно, уже несколько лет. 2.Стоит продолжать есть ее дальше? Спасибо.

        1. Дмитрий Веремеенко
          22 мая 2021, 17:57

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Артериосклероз инициируют длительная гипергликемия, реакции химического гликирования цепей коллагена и эластина рыхлой соединительной ткани в результате химического воздействия глюкозы и ее метаболитов — гликотоксинов (глиоксаля и метилглиоксаля), формирования ими поперечных «сшивок» между волокнами коллагена и эластина. В силу своей реактивности метилглиоксаль играет большую роль в образовании поздних продуктов гликирования. Метилглиоксаль может быть ключевым фактором в нарушением и деградации коллагена, что способствует фиброзу [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17229729] и гибели клеток [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26847600]. В жирах есть метилглиоксаль. Кетогенная диета богата жирами. Метилглиоксаль может образовываться в процессе окисления липидов «Among the better-studied AGEs are the stable and relatively inert N-carboxymethyl-lysine (CML) and the highly reactive derivatives of methyl-glyoxal (MG). Both these AGEs can be derived from protein and lipid glycoxidation» [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20497781]. Накопление метилглиоксаля при диабете может усиливать окисление ЛПНП, что является фактором развития атеросклероза при диабете [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24997046], т.е метилглиоксаль и его побочные продукты признаны существенной причиной повреждения кровеносных сосудов и тканей [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7554990] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10946212] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14641063].

          Один из четко установленных эффектов низкоуглеводных диет (менее 20% углеводов от калорийности, типа “диеты Аткинса”) – снижение в крови уровня триглицеридов и ослабление общего воздействия на организм углеводов. Естественно, была высказана гипотеза, что такое питание замедляет образование конечных продуктов гликирования. К сожалению, индуцируемое такой диетой метаболическое состояние (печально известное, как кетоз) дает весьма нежелательный побочный результат – скачкообразно увеличивает образование метилглиоксаля, одного из предшественников конечных продуктов гликирования, который, по иронии судьбы, вырабатывается и в клетках диабетиков, когда они потребляют больше глюкозы, чем могут сразу же переработать.
          В одном недавнем исследовании была проведена количественная оценка этого эффекта у здоровых людей, которые в течение месяца успешно выдержали две фазы диеты Аткинса – соблюдение ее подтверждалось присутствием в их моче кетонов. Уровень метилглиоксаля у них вырос в разы, став даже выше, чем при плохо контролируемом диабете 2-го типа. А вероятность поражения тканевых белков метилглиоксалем в 40 000 раз выше, чем при воздействии на них глюкозой. А у тех, кто не достиг кетоза, метилгиоксаль не повышался. И хорошо, если у здорового человека глиоксалазная ферментативная система справляется с инактивацией метилглиоксаля.
          pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16037240

          1. Виктор
            22 июля 2021, 13:28

            Тогда Дмитрий получается, что коль голодание вызывает ацетоз значит голодание вредно? Или же голодание полезно до наступления фазы ацетоза? Прошу ответить без cсылки на FMD, что оно лучше чем просто полный голод!

          2. Дмитрий Веремеенко
            25 июля 2021, 22:13

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Не ничего вредного или полезного. Есть показания. Кому-то врежнл, кому-то будет полезно

  12. Святослав
    19 ноября 2020, 15:38

    Моей жене 51 , и она намного моложе выглядит той, что у вас на фотке в начале , где та правильно питается )))) Моя ест , что хочет. Ерунда все это, по моему. Генетика рулит.

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 ноября 2020, 18:01

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Генетика не рулит.то, как человне выглядит не говорит о том, какое здоровье и как долго будет человек жить.

  13. ЛарисаА.
    19 ноября 2020, 11:44

    Значит КПГ из бекона(рекордсмен по КПГ), не стоит опасаться.

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 ноября 2020, 18:07

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Если нет диабета, то иногда сьесть можно

Свежие комментарии