Дата создания: 19 марта 2016
Обновлено: 03 апреля 2023
Хотите долго не стареть, сократите конечные продукты гликирования
Хотите знать, как сильно продлить нашу жизнь и замедлить старение? Если мы научимся разрушать "сшивки", которые происходят в результате действия конечных продуктов гликирования (КПГ), то сможем сильно продлить нашу жизнь. Наша кожа будет иметь гораздо меньше морщин, мы намного реже будем болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, будем намного медленнее стареть.
Но сегодня, пока мы этого делать не можем, мы всё же продолжаем есть пищу (сладости, мучное), которая вызывает гликирование внутри организма. Мы также едим много пищи, которая "загружает" наш организм уже готовыми конечными продуктами гликирования.
В то же время, если мы исключим из нашего рациона сладости и мучное, защитим себя от конечных продуктов гликирования специальными лекарствами и витаминами, а также сократим поступление конечных продуктов гликирования в наш организм извне, то сможем иметь куда лучшее здоровье и долгую жизнь.
Современное питание - источник конечных продуктов гликирования
А теперь давайте посмотрим, как мы питаемся. Современное питание включает в основном термически обработанные продукты. И, как следствие, содержит высокий уровень конечных продуктов гликирования. А о том, что конечные продукты гликирования (далее - КПГ) - одна из главных причин старения можно прочитать здесь. КПГ способствуют усилению оксидантного стресса и воспалению (воспаление - ещё одна из основных причин старения - читайте об этом по ссылке). В современном мире из-за КПГ мы наблюдаем настоящую эпидемию сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний (особенно это связано с сахаром - читайте подробнее по ссылке). Данная статья написана для того, чтобы показать практические шаги для снижения КПГ в нашем рационе питания.
Где содержатся КПГ? Поджаривание пищи способствует синтезу большого количества КПГ. А тот факт, что современная пища - это обильный источник КПГ хорошо подтверждено документально.
Ссылки на исследование этого факта:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2669832
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15281050
Раньше предполагалось, что КПГ, поступающие с пищей извне, плохо усваиваются и не приносят вреда. Но в настоящее время экспериментально подтверждено, что КПГ, поступающие с пищей, достаточно усваиваются и накапливаются в организме в большом количестве. Накапливаясь, они повреждают почки, сосуды, сердце, вызывают морщины и т. д., а также сокращают продолжительность жизни.
Ссылка на исследование этого факта:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9177242
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10342821
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18599606
КПГ вызывают целый каскад опасных заболеваний и последствий:
- сахарный диабет 2-го типа и инсулинорезистентность.
- почечная недостаточность
- атеросклероз сосудов
- сокращают продолжительность жизни,
- удлиняют время заживления ран и травм,
- системное старческое воспаление
- тромбоз и закупорка сосудов
- сахарный диабет 1-го типа и другие аутоиммунные заболевания
- увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18599606
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12801603
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12112941
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12052477
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12765955
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12086936
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16046296
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14578300
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17452738
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12429856
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12595509
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12955681
В то же время стратегия питания, направленная на сокращение КПГ, поступающих из пищи, задерживает старение, продлевает жизнь, а также имеет противоположные эффекты, перечисленным выше заболеваниям.
Не только в жареном много конечных продуктов гликирования, но и в полезной пище.
В США было проведено крупное исследование. В течение нескольких лет исследовалось влияние КПГ из пищи на здоровье. В исследовании использовались продукты питания, получившие термическую обработку: кипячение (100°С), поджаривание (225°с), жарка во фритюре (180°С), жарка в духовке (230°C) и обжарка (177°С). Из этого исследования можно увидеть, что чемпионом по содержанию КПГ является жареный бекон. В беконе столько КПГ, что остальные продукты питания просто меркнут перед ним. Кусок бекона снабжает организм таким количеством КПГ, что это, скорее всего, будет больше, чем все КПГ от всех других продуктов питания, съеденных за день в несколько раз.
Ссылка на таблицу из исследования о содержании КПГ в продуктах питания:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/table/T1/
Если внимательно изучить данные этого исследования, то можно увидеть, что очень многие полезные продукты питания могут содержать достаточно много КПГ. Но если мы будем избегать эти полезные продукты, то лишим себя многих полезных веществ. Поэтому избегать полезные продукты только потому, что в них много КПГ - это очень плохая идея. Что же тогда делать?
В последнее время наблюдается повышенный интерес к лечебным свойствам так называемой "кетоновой диеты". Кетоновая диета - это рацион с высоким содержанием белка и жира. а также с исключением быстрых углеводов (сладости, мучное) для снижения веса, лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя в короткий период (1-2 года) этот тип питания довольно полезен, но в долгосрочной перспективе скорее навредит, так как такой рацион питания содержит слишком много КПГ. Поэтому всё хорошо в меру - и жиры в том числе. Сколько же можно тогда кушать жиров - об этом в этой статье поговорим позже.
Ссылки на исследования кетоновой диеты и её пользы в краткосрочный период:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20050018
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17341711
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18155993
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17093250
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17045071
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18614716
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18237574
Как же сократить конечные продукты гликирования (КПГ) в нашем рационе, не исключая полезные продукты питания?
Полностью избегать КПГ не нужно. Глиоксалазная система организма успешно с ними справляется. Лучше глиоксалазной системы ничто не борется с гликированием. И кстати, сульфорафан из брокколи очень мощно стимулирует эту самую глиоксалазную систему. Нужно просто избавить наш организм от переизбытка КПГ. Для этого достаточно не кушать продукты с высоким гликемическим индексом (сладости, мучное и др.), так как они вызывают гликирование именно в самом организме, а также нужно по возможности кушать сырые продукты питания - овощи точно сырые. Чем дольше продукты проходили термическую обработку, тем больше в них КПГ. Чем выше была температура готовки блюда - тем больше в таком блюде КПГ. А теперь давайте посмотрим это наглядно. Вот, например, сравним сырые орехи и жареные.
Изучая картинку с графиком, становится понятно, что орехи нужно кушать сырые. И в сырых орехах тоже есть много КПГ, но их в среднем на 1/3 часть меньше, чем в жареных. А ведь орехи сами по себе очень полезны.
Но если нам всё же приходится готовить блюдо, то, как узнать, какой способ готовки наиболее безопасен для здоровья с точки зрения КПГ? Чтобы в этом разобраться, давайте рассмотрим следующий рисунок с таблицей (см. таблицу внизу). Из таблицы мы видим, что чем выше температура приготовления, чем дольше время готовки, тем больше образуется КПГ. Так в сырой курице мало КПГ. В варёной курице, в приготовленной на микроволновке, или в тушёной - уже больше. А в жареной, и тем более, в приготовленной в духовке - ещё больше.
Ещё один интересный способ снижения КПГ в продуктах, прошедших термическую обработку - это обработка их уксусом или лимонной кислотой. Как показало исследование, такой способ сокращает содержание КПГ в приготовленном мясе в 2 и более раза.
Ссылка на исследование данного факта:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/figure/F1/
Какой из этого можно сделать вывод? Если у Вас дома праздник, и Вы всё же решили пригласить гостей и приготовить запечённое мясо, то замаринуйте его сначала в уксусе или в лимонном соке. Это конечно не избавляет такое мясо от многих других вредных результатов жаренного мяса (о которых можно прочитать здесь), но такое мясо будет менее вредным. Причём, в исследовании указывается, что это не обязательно должен быть уксус или лимонный сок. Подойдёт любая кислая субстанция.
Теперь отдельное слово для любителей сыра. Как можно было увидеть в исследовании, сыры содержат довольно большое количество КПГ. Это, как делают выводы авторы исследования, возможно из-за долгого хранения сыров и пастеризации, используемых для приготовления сыра из молока.
Данный факт подтверждается:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15945118
Больше всего конечных продуктов гликирования в любых жирах (даже в оливковом масле), в мясе, в сырах. Но если эти продукты пожарить, то количество КПГ в них вырастает в несколько раз, а иногда и в десятки раз. Но это не значит, что их не нужно есть, ведь тогда мы себя лишаем многих других полезных веществ. Просто нужно есть их либо сырыми (орехи, масла, свиное сало и др.), либо в варёном, а не жареном виде (мясо и т.д.). И не нужно их кушать слишком много - умеренно. И действительно, как показывают исследования, мыши, которые были на низкокалорийной диете, но при этом эта диета содержала большой удельный вес жиров (особенно животных жиров), жили дольше. Поэтому жиры полезны в умеренных количествах. Но когда их слишком много, то они также и вредны высоким содержанием КПГ.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25313149
r
Меньше всего конечных продуктов гликирования в зерновых, в бобовых, в хлебе, в овощах, во фруктах, в молоке. Но не стоит забывать, что молоко содержит лактозу, которая сама по себе вызывает сильное гликирование внутри организма. Хлеб содержит крахмал, который расщепляется на глюкозу и др. и вызывает гликирование внутри организма. А фрукты содержат много фруктозы, которая в 10 раз сильнее глюкозы вызывает гликирование внутри организма. Поэтому вряд ли стоит делать упор на эти продукты.
Наиболее целесообразная, на мой взгляд, стратегия снижения конечных продуктов гликирования в рационе питания - это кушать все полезные продукты питания, список которых можно прочитать в специальной статье, но при этом:
- избегать сладости и мучное - все продукты с высоким гликемическим индексом
- резко сократить продукты питания, богатые лактозой (молоко и сыр)
- избегать чрезмерного потребления фруктозы (фрукты и особенно мёд - его лучше вообще исключить), фрукты полезны, если их употреблять немного.
- исключить чрезмерное употребление мяса - до 1-2 раз в неделю, но кушать 1-2 раза в неделю рыбу (в рыбе КПГ в разы меньше, чем в мясе).
- масла и жиры кушать обязательно, но умеренно и только в сыром виде (оливковое масло или свиное сало, или жирный кефир)
- не злоупотреблять орехами, но кушать их обязательно.
- исключить всё жареное, печёное, кушать всё либо сырое, либо варёное. Долго не разваривать каши, если это возможно, лучше заваривать кипятком и настаивать до набухания и размягчения крупы.
Как на практике добиться сокращения конечных продуктов гликирования до оптимального уровня.
Полностью исключить конечные продукты гликирования невозможно. Если только вообще не кушать. Но тогда мы умрём от голода. А если будем кушать мало, то недополучим много важных веществ для долголетия и можем только проиграть. В будущем можно будет расщеплять "сшивки", полученные в результате действия КПГ. А сегодня нужно оптимизировать количество КПГ в организме, чтобы жить дольше и иметь лучшее здоровье.
Давайте определим, что такое оптимальный объём КПГ для человека. Из исследований мы знаем, что средний рацион американцев содержит около 15 000 единиц КПГ в сутки. Значит, показатель свыше этого будет считаться опасным. Достаточно съесть всего 100 граммов жареного бекона, и вы получите 30 000 единиц КПГ.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/
Вообще сегодня для человека точное допустимое количество КПГ в сутки не установлено. Тем не менее, в исследованиях на животных показано, что сокращение КПГ всего на 50% в сутки сильно улучшало здоровье и продлевало жизнь. А значит, вероятно, лучше вообще стремиться к показателю в 7 500 единиц КПГ для человека.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18599606
Для тех, кто хочет рассчитать, сколько единиц КПГ в Вашем рационе питания, то используйте либо таблицу, содержащую около 500 наименований блюд, взятую из исследования.
Ссылка на эту таблицу:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/table/T1/
Либо используйте калькулятор, который я сделал сам в программе Miсrosoft Office Excel, и который можно скачать по ссылке: https://nestarenie.ru/Final_products_of_glycation.xlsx
Примечания для пользования этим калькулятором:
- Скачайте калькулятор на свой компьютер.
- Убедитесь, что на Вашем компьютере есть программа Miсrosoft Office Excel или другая, способная открывать скачанный файл.
- Калькулятор содержит только полезные продукты питания. В нём нет жареного и т.п.
- Заполните белые поля калькулятора. В каждое поле напротив названия продукта напишите в граммах, сколько в течение недели Вы планируете скушать данного продукта.
- Вверху над таблицей в калькуляторе Вы увидите, сколько единиц КПГ содержит Ваш недельный и среднесуточный рацион питания.
На этом рисунке я показываю пример расчёта моего рациона питания (который я практикую в последний месяц, находясь на низкокалорийной диете) на данном калькуляторе. Как видите, мой рацион питания содержит в среднем 8 470 единиц КПГ в сутки. Это для меня нормально. Я и сам ростом большой - 190 см. А ещё я употребляю таблетки, которые ингибируют КПГ в моём организме.
Лекарства и витамины для нейтрализации КПГ
Если у Вас не хватает воли, чтобы держаться строгого режима по сокращению КПГ в рационе, а также если Вы хотите максимально ингибировать КПГ и получить максимально возможный на сегодняшний день результат, то наука о продлении жизни предлагает лекарства и витамины - ингибиторы конечных продуктов гликирования (КПГ), которые нейтрализуют КПГ в организме, продлевая нашу жизнь и задерживая старение. Вот список тех витаминов и лекарств, которые имеют подробное описание на этом сайте и могут ингибировать КПГ. Все эти средства могут продлевать жизнь.
- Капуста Брокколи, активирует глиоксалазную систему организма для борьбы с КПГ
- Витамин Б6
- Метформин
- Витамин В1 (тиамин, но не бенфотиамин)
- Таурин (Дибикор)
- Глюкозамин Сульфат
- Аспирин
- Рутин
- Доксициклин
- Телмисартан (Микардис)
- Эналаприл и рамиприл
Если Вы посмотрите комплексы лекарств для продления жизни, рассмотренные в статье по ссылке https://nestarenie.ru/denezhnye-rasxody-na-antistarenie.html, то увидите, что и утром и днём и вечером включены какие-либо лекарства, витамины или добавки для борьбы с конечными продуктами гликирования.
Гликирование также происходит и внутри нашего организма
Нельзя забывать, что не только извне поступают КПГ. Ещё гликирование происходит непосредственно в нашем организме под влиянием фруктозы, лактозы и глюкозы. Поэтому, несмотря на то, что во фруктах мало КПГ, но из-за высокого содержания фруктозы большое количество фруктов употреблять тоже вредно. Это очень важно помнить для вегетарианцев, которые могут после прочтения этой статьи "навалиться" на фрукты. А чтобы избежать чрезмерного гликирования внутри организма, нужно исключить из питания продукты с высоким гликемическим индексом, а также сократить продукты питания, содержащие много фруктозы - в том числе и мёд.
Выводы:
- Сократив КПГ, можно замедлить старение, предупредить опасные заболевания, замедлить появление морщин и сильно продлить жизнь.
- Включите в свой ежедневный рацион питания капусту брокколи (100 грамм в сутки) для стимулирования организма к борьбе с КПГ.
- Избегайте сладости и мучное — все продукты с высоким гликемическим индексом.
- Резко сократите продукты питания, богатые лактозой (молоко и сыр - 1 ломтик сыра и 1-2 стакана молока максимум).
- Перед приготовлением жареного мяса на праздничном столе предварительно его замаринуйте.
- Избегайте чрезмерного потребления фруктов, а также исключите мёд.
- Исключите чрезмерное употребление мяса — до 1-2 раз в неделю (полностью мясо исключать нежелательно). Также кушайте 1-2 раза в неделю рыбу (в рыбе КПГ в разы меньше, чем в мясе).
- Полезные масла и жиры кушать обязательно, но умеренно, и только в сыром виде (например: оливковое масло 3-6 столовых ложек в сутки, жирный кефир 2 стакана в сутки).
- Не злоупотребляйте орехами, но кушайте их обязательно (например: 25-50 гр. арахиса в сутки)
- Исключите всё жареное печёное, кушайте всё либо в сыром виде, либо в варёном. Долго не разваривайте крупы, если это возможно. Крупы лучше заваривать кипятком и настаивать до набухания и размягчения крупы.
- В идеале стремитесь в своём рационе питания к 7500-9000 единицам КПГ в сутки. Для этого используйте калькулятор Вашего рациона питания, который предлагается скачать по ссылке: https://nestarenie.ru/Final_products_of_glycation.xlsx, либо таблицу КПГ в продуктах питания www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/table/T1/
- Количество КПГ в Вашем рационе выше 15 000 угрожает опасными заболеваниями и сильно сократит Вам жизнь.
- Для нейтрализации КПГ в Вашем организме используйте специальные лекарства, витамины или добавки: Витамин Б6, Витамин В1 (тиамин), Таурин (Дибикор), Глюкозамин Сульфат, Аспирин, Телмисартан (Микардис), Рутин, Эналаприл и Рамиприл.
Благодарность
Благодарю учёного в области продления жизни Александра Фединцева за предоставленный материал, который помог в написании данной статьи.
Лекарственные препараты, рассмотренные в данной статье, у некоторых людей могут оказывать побочные эффекты, которые также нужно учитывать. Использовать препараты можно только по назначению врача.
Каждую неделю публикуются интересные открытия, и появляются эффективные средства для продления жизни. Наука развивается всё быстрее. Рекомендуем Вам стать подписчиком на свежие статьи блога nestarenie.ru, чтобы ничего не пропустить.
Уважаемый читатель. Если Вы считаете статьи данного блога полезными и хотите, чтобы эта информация была открыта всем, то можете помочь в развитии блога, уделив этому около пары минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.
Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:
- Метформин - самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь, если назначено врачом оп показаниям.
- Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
- Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
- Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
- Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
- Фолаты для предупреждения раннего старения
- Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.
Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.
Автор статьи
Веремеенко Дмитрий Евгеньевич
Телефон:
Почта:
Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Специалист по Data Science в медицине (Диплом №012202).
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Образование: Московский педагогический университет - педагог по физической культуре и спорту; Тартуский университет спортивной медицины и физиотерапии, ГикБреинс - Data Science в медицине.
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)
Социальные сети:
- Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
- Карта МИР в Сбере (рубли): 2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ
314 комментариев
Здравствуйте! А можно при диабете вареные куриные ножки/бёдрышки без кожи?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Можно
Ребят, кто нашел сколько КПГ в свином сале?
А если в таблице КПГ не указан какой-то продукт, то в магазине просто ориентироваться на количество жиров, указанных на этикетке? И чем меньше там жиров, тем меньше КПГ?
Например, купил на днях пирожное-чизкейк (тонкое песочное тесто + сливочно-творожный сыр сверху), жиров всего 19 гр (на 100 гр продукта) , само пирожное 32 грамма весит. Значит, там было мало кпг?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не могу сказать достоверно.
Т.е. блины, оладьи, халва, шоколад (он же из жаренных бобов), жаренная картошка – все можно если нет диабета и ожирения? Не получается ли так, что “вредное” – вредное только для больных и предрасположенных? Сколько читал про сахар и жареное, то сталкивался всегда с одним и тем же – ожирение, диабет, слабость, скачки настроения, но сколько бы я не ел веганских сладостей, в особенности халву – самое калорийное блюдо из придуманных человеком, да ещё и жаренное , не потолстел ни на килограмм, хотя до веганства был на грани ожирения по ИМТ, отекал, изжога была, теперь стабильно на середине нормы по ИМТ и никаких отеков и изжог. Характерно, что когда я был мясоедом, то наоборот почти не ел сладости и фастфуд. Со спортом почти никогда не дружил. Хоть вы и не веган и не очень им симпатизируете, вполне возможно из-за человеческого фактора, но как вы это объясните? Возможно ли что та растительная пища, которая вредна при поедании животной, может быть безвредна при веганстве, может причина ожирения и диабета в мясоедстве? Веганы редко бывают толстыми, но и дистрофией не страдают – лично я спокойно набираю обратно вес после голодания.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Веганы не живут дольше мясоедов
Здравствуйте, можно, пожалуйста, ссылку на исследование, что кпг не вредят людям без сахарного диабета
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
https://nestarenie.ru/inogda-zharenuyu-kurochku.html
Здравствуйте, это правда что людям без сахарного диабета за кпг можно не следить?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Да
Здравствуйте. Статья актуальна на данный момент и нужно ли так сильно опасаться кпг (резко сократить потребление молочных продуктов)?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Если есть сахарный диабет, то актуально
Добрый день! Дмитрий, вы в ответах пишете “людям без диабета не стоит обращать внимания на КПГ в пище”. Это же противоречие. К чему тогда данная статья? Т.е. можно спокойно питаться жареной картошечкой с жареным беконом, если по вашим словам это для здоровых людей ни на что не влияет??
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
пока нет диабета на жареное не стоит обращать внимание. А внимание нудно обращать на гликемическую нагрузку
можно ли вареную/тушеную куриную печень при диабете? ее кпг = кпг вареной курицы? спасибо
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Можно
А можно ряженку употреблять иногда вместо простокваши? Много в ней КПГ? Она вроде бы из топленого молока делается, но является кисломолочным продуктом
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Можно для удовольствия. Но кефи и простоквашу – не заменит
Добрый день, Дмитрий!
Нужна очень Ваша помощь по КПГ в арахисе. Думаю, многим эта инфо пригодится!
Я ем сырой либо сушеный арахис. Но в таблице указано КПГ (в 100 гр) только в жареном арахисе в скорлупе солёном – 3.440 КПГ, а так же в жареном без скорлупы несолёном – 6.447 КПГ.
Исходя из этих данных, можно ли считать, что тогда 100 гр сырого/сушеного арахиса примерно (т.е. хотя бы НЕ больше) 3.000 КПГ?
Я подумал, что в сыром явно меньше КПГ, чем в жареном в скорлупе(хоть она и защищает), поэтому из 3.400 КПГ можно вычесть хотя бы 400 КПГ за обжарку. Чтобы учитывать при подсчете КПГ из еды в сутки. Очень буду благодарен!
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Антон. Организм человека не реагирует на КПГ в отличии от животных, если нет сахарного диабета. Поэтому, если вы здоровы, но не придавайте этому большого значения
Дмитрий, к сожалению, у меня нарушена толерантность к глюкозе (хоть пока и не ставят диабет, тк все анализы сейчас в норме и вес в норме), поэтому крайне интересуюсь КПГ. Можете тогда подсказать (по поводу моего вопроса выше)?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Важен диабет. Нарушение толерантности – еще не повод
По вопросу выше. Чем больше термическая обработка, тем больше КПГ. Особенно с жирами. А сыр жирный
Нет-нет, я выше писал про арахис, а не про сыр))
“Я ем сырой либо сушеный арахис. Но в таблице указано КПГ (в 100 гр) только в жареном арахисе в скорлупе солёном – 3.440 КПГ, а так же в жареном без скорлупы несолёном – 6.447 КПГ. Исходя из этих данных, можно ли считать, что тогда 100 гр сырого/сушеного арахиса примерно (т.е. хотя бы НЕ больше) 3.000 КПГ?”
Подскажете?
Спасибо!
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Если в таблице нет арахиса сырого, то не смогу сказать. Но. КПГ накапливаются по мере хранения. Поэтому просто старайтесь есть не прогорклый, а максимально свежий. Так вы минимизируете КПГ в сыром сушеном арахисе
Комментарий к предыдущему вопросу о кило-единицах
Комиссия по ферментам Международного Биохимического Союза рекомендует использовать следующие понятия и выражения единиц активности ферментов.
– Стандартная единица фермента – это такое количество фермента, которое катализирует превращение одного микромоля данного субстрата за одну минуту при заданных условиях. Стандартная единица фермента обозначается буквой E (от русского слова “единица”) или буквой U (от английского слова “unit”).
P.S. таким образом kU – это активность, а не сами моли. Как и было указано по ссылке.
Кстати, при нагревании выше 115 градусов, аминокислоты реагируют не только с углеводами (т. н. восстанавливающие сахара), но и сами с собой (образуя ангидриды, амиды, сложные соединения небелковой природы и т.д). Что также приводит, в конечном итоге, к неусваемости аминокислот человеком, поскольку ферентов для их расщепления у нас нет, – снижается пищевая ценность продукта. По сути, это те же кпг, только не с глюкозой, а с аминокислотами. Итог мы видим в виде нефрокальцидоза или облысения например, мутагенные последствия со всеми вытекающими. И это речь о 115-120 грудусов, а с жаркой – и того хуже.
Приветствую, Дмитрий.
Всё это интересно. Но есть один нюанс. Вы пишите 100 000 AGE в беконе. Посмотрел на сайте данные, там указаны kU/100g. я так понимаю это просто количество молекул – верно? Тогда получается интересная ситуация. Если посчитать это количество на 2 кг бекона в день, умножить на 365 дней, на сто лет, – а что там, простите, получится?! Это миллиардные или даже триллионные доли моли (моль – это 6 на 10 в степени 23 – это огромное значение количества молекул). Я же правильно понимаю? Даже, если это глюкозепан (428,49 г/моль – википедия), это получается ничтожное количество в граммах. Или я неправильно понимаю значение kU/100g? Что значит это “U”?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
ku – это не молекулы. Это килоединицы. Единица определяется активностью, и невозможно узнать, сколько молекул или миллиграммов.
biology.stackexchange.com/questions/2870/calculating-protein-concentration-from-kilo-units-ku
Спасибо. Понял. Но нашёл там ещё другой вид кпг в наномолях. Если не учитвать его вывод из организма, получаются довольно приличные значения (под килограмм). А это только один из видов.
А известно общее количество разновидностей кпг (это десятки, сотни разновидностей)? Есть примерные данные по этому вопросу? К чему спрашиваю. Прочитал информации, что сшивки образует далеко не вся глюкоза, а только ациклическая её форма (и более того, из неё только тоже небольшая часть), в общей сложности в количестве 0,0001% от всей глюкозы. Это всё таки не наномоли (как по мне гораздо больше).
Возникает идея (закономерная!) замещать глюкозу с целью получения энергии жирами (орехи и так далее с кпг – ничего жареного!), с расчётом что там кпг всё же меньше, чем глюкозы из которой образуются сшивки потом (в размере 0,0001% как я писал). Плюс глюкоза легко попадает в клетку, в отличии от кпг (как я понимаю, она массивней: 180 г/моль у глюкозы против 430 г/моль глюкозепан для примера). Но, разумеется, не все углеводы (250 грамм от дневной нормы), а сократить в три, четыре раза например. И заместить жирами (с учётом энергоёмкости жиров к углеводам 2:1). Это жизнеспособно? Или смысла нет? Или нужно ставить эксперимент на себе (только так)? Что скажите по этому вопросу?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Первый кпг – карбоксиметиллизин – не создаёт сшивки в организме. И нечего его бояться. Второй нейтрализуется в основном у здоровых людей глиоксалазной системой. И его бояться нужно людям с диабетом, у которых глиоксалазная система теряет свою функцию.
Получается сшивки только глюкозепан создаёт? И он же плохо выводится из организма (нет фермента, агента в организме для его вывода – выводится только “кусками” при распаде тканей – читал на одном из ресурсов). Или есть ещё другие менее изученные (образующие сшивки)? Но суть не в этом. Образуется(-ются) он(-они) всё равно ведь изначально из глюкозы? Я так понимаю, основную (подавляющую) часть глюкотоксинов вырабатывает всё же сам организм, нежели поступление из пищи. Пища с большим количеством кпг – это как очередная дополнительная уязвимость для человека (не так давно открытая). Но это лично моё мнение.
Ещё заметил интересную вещь. Рыба консервированная (тушёная), практически не отличается от сырой по килоединицам кпг. В отличии от жареной или тушеной на воздухе, и даже в воде (известно, что в воде при варке кислород всё равно присутствует). Моё предположение, что кислород – очень мощный катализатор для таких реакций. Маринование, лимонная кислота, уксус просто перекрывают доступ кислорода (как жестяная банка в консервах). Но может это давно все знают – я не учёный. Просто интересно, если эти опыты сделать в атмосфере аргона например – что-нибудь бы поменялось?
Рекомендаций я так понял нет (вы не даёте) по сокращению углеводов. С этим понятно. Спасибо за ответы. Очень интересно.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
не только глюкозепан.
Да – сам организм производит КПГ больше, чем их поступает и остается из вне.
Но КПГ из пищи опасны для диабетиков. У них КПГ из пищи повышают уровень воспаления и давление.
Здраствуйте!
Напишите пожалуйста!
Сколько кпг на 100 грамм в кофе, в кокосовом масле, в какао порошке ( не растворимый, без добавок, но может быть ванилин), в чае, в цикории?
Смотрел в какой то иностранной таблице, про кпг, не всё нашёл.
В кукурузном масле примерно 2500 кпг, (в таблице) это же мало относительно других масел?
Хотелось бы ещё, чтобы вы написали по возможности все продукты, без углеводов или с низким его содержанием и чтобы там как можно меньше было кпг.
Я вообще в ту сторону что надо думаю? Посоветуйте что ни будь.
Если можно, то приложите ссылки на исследования, по моим вопросам.
Дмитрий, добрый день. Как я понял из статьи и из предыдущих комментариев, диабетикам следует соблюдать количество КПГ в рационе.
1. Если количество КПГ выйдет одинаковое, то без разницы откуда диабетик получит “норму” КПГ? (если допустим 800 КПГ и в 100 гр вареной курицы,и в 20 гр орехов). Грубо говоря, можно ли есть продукты с высоким КПГ, но в маленьких порциях? (например, вместо большой порции курицы для разнообразия съесть сыра или небольшой кусочек вареного лосося и т.п.)
2. Можно ли составлять рацион так, чтобы он был каждый раз разнообразным(разные продукты), а КПГ был одинаковым – не больше 7500-8000? Например, сегодня съел курицу, горький шоколад, кофе с молоком попил и овощной салат с оливковым маслом, а завтра творог с черносливом, перловку и омлет(в микроволновке 1 мин). Ну то есть в оба дня/в оба приема пищи количество КПГ одинаковое(и не превышающее норму), а продукты при этом разные?
Надеюсь, я понятно объяснил) буду очень благодарен вам за ответ! Очень важно понимать, верен ли я в своих рассуждениях.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
1. Вопрос: “Если количество КПГ выйдет одинаковое, то без разницы откуда диабетик получит «норму» КПГ?”.
Ответ: в теории – да
2. да
Уважаемый Дмитрий, а если нет под рукой таблицы по КПГ, можно ли при покупке продуктов в магазине ориентироваться на содержание жира в 100гр продукта?
Например при покупке сыра брать тот, где 16 г жира на 100 гр сыра, а не тот, в котором 30 г жира на 100 гр сыра.
Чем меньше жира на 100гр продукта,тем там меньше и КПГ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Если нет диабета, то на КПГ в пище не нужно обращать внимание
У меня как раз диабет… вот потому и интересуюсь…
Что если нет под рукой таблицы по КПГ, то можно ли при покупке продуктов в магазине ориентироваться на содержание жира в 100гр продукта?
Например при покупке сыра брать тот, где 16 г жира на 100 гр сыра, а не тот, в котором 30 г жира на 100 гр сыра.
Чем меньше жира на 100гр продукта,тем там меньше и КПГ?
Спасибо Вам за оперативные ответы!! Очень помогаете.
1. Тогда чем полезна брокколи?
2. Вы сказали , что есть полезные и вредные КПГ, а в таблицах КПГ(в различных продуктах) указываются вредные или полезные?
3. Про адыгейский сыр я спрашивала, потому что в нем как я поняла содержится много КПГ (потому что КПГ много в сыре “фета”, а Адыгейский схож составом)… А я очень люблю этот сыр.. но у меня диабет. Из-за КПГ теперь вообще не знаю как и питаться…
4. Получается что любые продукты питания вредны людям с диабетом? Раз почти в любой еде присутствуют КПГ…
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Снижением тех разновидностей КПГ, которые образуются в результате действия метилглиоксаля, но не других КПГ.
В таблицах указывается только одна разновидность КПГ – карбоксиметиллизин
При диабете нужно минимизировать карбоксиметиллизин из пищи
не КПГ вредны из пищи, а их количество. И рацион нужно строить так, чтобы меньшее количество КПГ получать, но без фанатизма
1. Дмитрий, нейтрализует ли все-таки сырая капуста брокколи КПГ?
2. КПГ вредны больше для людей с диабетом 1 типа или 2 типа?
3. Можно ли употреблять адыгейский сыр людям с диабетом?
4. Если у человека с диабетом стойкие хорошие показатели сахара благодаря ЗОЖ (без приема сахароснижающих), то в таком случае КПГ им вредят меньше?
Разъясните, пожалуйста, спасибо!
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
1. Нет. КПГ ничто не нейтрализует.
2. КПГ из пищи есть вредные и полезные. Те, что вредные вредны больше для диабетиков. КПГ образующиеся внутри организма есть разные. Некоторым типам из них брокколи мешает образовываться. Остальным не мешает.
3. Не знаю. Но думаю, что нет причин почему нельзя.
4. Вредят также, так как уже есть болезнь.
1 как вода влияет на гликирование и чем больше пьёшь тем ниже гликирование?
2 Сухое голодание лучше продлевает жизнь? Из за того что больше образует стволовых клеток?
3 если мы как умудрились есть раз в неделю, но при этом не дрищели(вес не снижался), то мы бы жили в разы дольше?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
1. не влияет, на сколько мне известно
2. сухое голодание не продлевает жизнь, как и голодание. И стволовых клеток больше не образовывается
3. нет. Голодания на продлевают жизнь. Просто сокращает жизнь переедание, как и недоедание.
Тогда математика проста, голодая мы создаём меньше Гликимическую нагрузку и потребляем меньше КПГ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Мы потребляем меньше КПГ под названием карбоксиметиллизина, который вреден для мышей, но не для людей без диабета. Зато при голоде теряем мышцы, что в старости фатальные.
Получается вся эта таблица не актуальна для замедления старения для здоровых? Главное низкая Глюком нагрузка и отсутсвие температуры, для меньшего глюкозепана? Глюкозепан вызывает старение
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Актуальна. Просто на здоровых это не мало влияет. Но если увлекаться, то тоже будет вред.
Дмитрий, на основе новых данных эксперимента о том, что сшитый коллаген пролежал долгое время в коллагеназе и сшивки разбиты не были, получается что ММ1 все таки разрушает некоторую часть сшивок вместе с коллагеном, и матрикс обновляется раз в 15 лет за счёт этой металлопротеинаизы-1, или эти данные не верны и ММ1 совсем ничего не может разрушить из сшивок даже вместе с коллагеном?!
Мм1 ведь и есть коллагеназа, если не ошибаюсь. А в растворе коллагеназы в ходе эксперимента сшивки остались нетронутыми
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Коллаген не получается разрушить только в очень сшитых местах. В не очень – коллаген постоянно разрушается в течение жизни и обновляется
Спасибо, Дмитрий!
А сшивка в таком случае, разрушается тоже, которая была прикреплена к этому коллагену, уносится с током крови или она остаётся и может крепиться в другое место?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Хороший вопрос. У меня пока нет ответа
А витамин в 6?
Дмитрий, Вы как то сторонитесь ответов по витамину в6?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не имеет пока он доказательств пользы для людей
Здравствуйте!
Подскажите, какие ингибаторы реально защищают от сшивок и есть ли такие?
Капуста брокколи, как я поняла, для активации нлиоксалазной системы не поможет, т к глиоксалазная система не защищает от глюкосепана и защищает ли вообще от каких то сшивок – не известно.
Питание с низким Кпг тоже неактуально….
Какой ингибатор вы бы посоветовали? Если можно, то несколько.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Здоровый образ жизни – гарантировано снижает их накопление
Дмитрий, добрый день! Подскажите, пожалуйста, 1. есть комментарий выше от читателя сайта – капуста брокколи не поможет для активации глиоксолазной ситемы, глиоксолазная система не защищает от от сшивок – это верно? Я ем брокколи ежедневно, уже несколько лет. 2.Стоит продолжать есть ее дальше? Спасибо.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Артериосклероз инициируют длительная гипергликемия, реакции химического гликирования цепей коллагена и эластина рыхлой соединительной ткани в результате химического воздействия глюкозы и ее метаболитов — гликотоксинов (глиоксаля и метилглиоксаля), формирования ими поперечных «сшивок» между волокнами коллагена и эластина. В силу своей реактивности метилглиоксаль играет большую роль в образовании поздних продуктов гликирования. Метилглиоксаль может быть ключевым фактором в нарушением и деградации коллагена, что способствует фиброзу [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17229729] и гибели клеток [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26847600]. В жирах есть метилглиоксаль. Кетогенная диета богата жирами. Метилглиоксаль может образовываться в процессе окисления липидов «Among the better-studied AGEs are the stable and relatively inert N-carboxymethyl-lysine (CML) and the highly reactive derivatives of methyl-glyoxal (MG). Both these AGEs can be derived from protein and lipid glycoxidation» [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20497781]. Накопление метилглиоксаля при диабете может усиливать окисление ЛПНП, что является фактором развития атеросклероза при диабете [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24997046], т.е метилглиоксаль и его побочные продукты признаны существенной причиной повреждения кровеносных сосудов и тканей [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7554990] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10946212] [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14641063].
Один из четко установленных эффектов низкоуглеводных диет (менее 20% углеводов от калорийности, типа “диеты Аткинса”) – снижение в крови уровня триглицеридов и ослабление общего воздействия на организм углеводов. Естественно, была высказана гипотеза, что такое питание замедляет образование конечных продуктов гликирования. К сожалению, индуцируемое такой диетой метаболическое состояние (печально известное, как кетоз) дает весьма нежелательный побочный результат – скачкообразно увеличивает образование метилглиоксаля, одного из предшественников конечных продуктов гликирования, который, по иронии судьбы, вырабатывается и в клетках диабетиков, когда они потребляют больше глюкозы, чем могут сразу же переработать.
В одном недавнем исследовании была проведена количественная оценка этого эффекта у здоровых людей, которые в течение месяца успешно выдержали две фазы диеты Аткинса – соблюдение ее подтверждалось присутствием в их моче кетонов. Уровень метилглиоксаля у них вырос в разы, став даже выше, чем при плохо контролируемом диабете 2-го типа. А вероятность поражения тканевых белков метилглиоксалем в 40 000 раз выше, чем при воздействии на них глюкозой. А у тех, кто не достиг кетоза, метилгиоксаль не повышался. И хорошо, если у здорового человека глиоксалазная ферментативная система справляется с инактивацией метилглиоксаля.
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16037240
Тогда Дмитрий получается, что коль голодание вызывает ацетоз значит голодание вредно? Или же голодание полезно до наступления фазы ацетоза? Прошу ответить без cсылки на FMD, что оно лучше чем просто полный голод!
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не ничего вредного или полезного. Есть показания. Кому-то врежнл, кому-то будет полезно
Моей жене 51 , и она намного моложе выглядит той, что у вас на фотке в начале , где та правильно питается )))) Моя ест , что хочет. Ерунда все это, по моему. Генетика рулит.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Генетика не рулит.то, как человне выглядит не говорит о том, какое здоровье и как долго будет человек жить.
Значит КПГ из бекона(рекордсмен по КПГ), не стоит опасаться.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Если нет диабета, то иногда сьесть можно
Здравствуйте, Дмитрий!
Скажите, правильно я поняла из вашей статьи что КПГ в пище все усваиваются и это подтвержденено исследованиями? Например, если орехи содержат 10000 кпг то все эти 10000 кпг усвоятся и часть из них образуют сшивки ?
Просто первая ссылка на исследование – там животным давали не кпг а глюкозу и за счет нее образовались сшивки. А есть исследования из которых видно что именно кпг содержащиеся в еде образовывают эти сшивки? Заранее спасибо.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Усвоятся, но сшивки они не образуют. Они образуют аддуты – это не сшивки и для здорового человека мало вредны. У животных также образуются аддуты. Но у них они наносят вред. Мы эволюционно адаптировались к питанию пищей с термической обработкой. Это привело наш мозга к эволюции, а также защитило нас от влияния аддутов (если нет диабета), что сделало нас долгоживущими в отличии от других приматов
Спасибо. А если есть лактозу, фруктозу и продукты с высоким ГИ и соки – это актуально, то что от этого образовываются сшивки?
И скажите, пожалуйста, как образовывается фиуктозамин – от повышения сахара в крови?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Высокий ГИ не важен. Важная высокая ГН. Фруктозамин в основном из глюкозы
ГН – что это?
А соки мед и сладости сшивки образуют, есть на это исследования?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
ГН – гликемическая нагрузка.
Это НЕ (!) то же самое, что ГИ гликемический индекс или НУ – низкоуглеводная.
Сшивки образуются из глюкозы. Вредно, когда не глюкоза в пище, а когда пища повышает высоко глюкозу в крови, что определятся по гликемической нагрузке
Мне кажется, в калькуляторе есть ошибка. 63 КПГ в яйце – это если брать только белок, судя по таблице в статье – ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/
Egg white, large, 12 min – 63 – в 100 граммах белка.
Egg yolk, large, 12 min – 1,680 – в 100 граммах желтка.
Можно посчитать, что один желток одного вареного яйца – примерно 570.
Здравствуйте, Дмитрий!
Скажите,пожалуйста, я правильно понимаю, что сувид (длительная низкотемпературное приготовление) является самым безопасным с точки зрения гликации?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Нет
Спасибо за статью!
Подскажите пожалуйста:
– Есть ли устройство которое меряет КПГ в продуктах? Как тогда составлялись таблицы?
– Устройство AGE reader может помочь в балансировании рациона?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
В 2019 году ряд клинических исследований показал, что в отличии от животных у людей (если нет сахарного диабета) КПГ из пищи не вредят, либо не вредят так, чтобы это можно было заметить, так как у нас не карбоксиметиллизин главный КПГ, а фруктозамин и получающийся из него глюкосепан
Здравствуйте Дмитрий, Немного не понял, статья на 2020г уже не актуальная? ГПК,Жареное ,печеное и т.п не вредят человеку, не ускоряют старение если человек не болеет сахарным диабетом, я правильно понял или как?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Если есть раз в неделю, то не вредно
Но если КПГ из пищи не вредят, то почему Вы пишете, что только раз в неделю можно есть жареное?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Потому, что не вредят на промежутке в 3 месяца, если питаться каждый день жареным. Но не известно, что будет в долгосрочной перспективе.
Скажите, пожалуйста, а из кпг из пищи глюкосепановые сшивки не образуются? А какие тогда образуются?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Никакие. Из пищи КПГ создают аддуты, но не сшивки
Здравствуйте. Можете объяснить, как в жареном мясе образуются продукты гликирования, если ни в мясе, ни в масле нет углеводов и сахара? Гликирование – это реакция между углеводами и белками/жирами.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Добрый день !
Так вроде уже много лет исследуется и используется импульсное световое воздействие на кожу светодиодами и лазерным излучением позволяющее улучшить эластичность кожи, убрать сшивки и морщины, восстановить упругость коллагена и т.д. Например :
jidonline.org/article/S0022-202X(15)34174-9/fulltext
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Сшивки глюкосепана ничто не убирает
Дмитрий, здравствуйте! Подскажите пожалуйста следующие моменты.
1) молоко вредит за счет лактозы только в сыром виде, или в любом? Например каша, приготовленная на молоке, булет обладать в т.ч. и вредными свойствами лактозы молока, или её потенциальный вред только в высокой углеводной нагрузке?
2) Вы говорите, что КПГ много в сыре – а насколько много? Есть численные данные? Вот я, к примеру, съедаю 300 г мягкого адыгейского сыра за один раз – какому количеству КПГ это соответствует?
3) Какие дозы аспирина оказывают более-менее реальное действие по нейтрализации КПГ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
1. Молоко вредно только в большом количестве и только при метаболическом синдроме или сахарном диабете
2.кпг не вредят здоровым, а вредят только присахарном диабете
3. Аспирин плохой вариант для антигликации
Дмитрий, вы не знаете сколько конечных продуктов гликирования может быть в мальтодекстрине? (Это патока, которая состоит из глюкозы и декстрина.) Понимаю, что он может вызывать внутреннюю гликацию, т к это сахар.
Но конечные продукты в нем есть и как много?
В сахаре, на сколько мне известно, согласно таблице их нет. Во фруктозе тоже. А в мальтодекстрине?
?
Дмитрий, если нет Диабета, то КПГ можно есть в любом количестве?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
неизвестно. НО иногда позволять себе жареную курочку можно – не каждый день
вот здесь в таблице
Рис, сушеный 2,663 30 799
это значит что в 100 груммах сухой рисовой крупы целых 2663 кпг а не 9?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564
Rice, white, quick cooking, 10 min 9
Rice, Uncle Ben’s white, cooked, 35 min (Mars, Inc, Houston, TX) 9
Понятно.
В той таблице где смотрела кто-то ошибся и перевел слово инжир с английского, как “рис”.
Это к инжиру данные были
А рис 9 , да.
Извините, но я еще раз уточню.
Мы взвешиваем 100 грамм сухой крупы белого риса, потом варим его, и это получается 9 кпг , так?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Я не знаю. В исследовании только эти таблицы. Как там написано, так и есть.
Анжелика! Рис белый вареный не наш продукт.
в калькуляторе количество кпг которое указано в рисе , имеется ввиду вес 100 грамм сухой крупы, верно?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Там написано
“РИС БЕЛЫЙ ВАРЁНЫЙ”
у меня наверное старые данные….
я запуталась 9 кпг это если взвешивать 100 вареного риса разбухшего водой, или 100 гр сухой крупы , но с учетом варки
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564
Rice, white, quick cooking, 10 min 9
Rice, Uncle Ben’s white, cooked, 35 min (Mars, Inc, Houston, TX) 9
Дмитрий, скажите, пожалуйста, что вы думаете о готовке в медленноварке?
Овощи ем по большей части сырыми, но вот мясо и субпродукты… Как их лучше готовить?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Если нет сахарного диабета, то без разницы
Но что вы можете сказать про медленноварку?
!Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http
Нормальная тема, можно использовать.
Спасибо 🙂
Здравствуйте
Подскажите по поводу арахисовой пасты(масла)
Так как арахис жареный,то выходит надо исключать её из рациона?
Паста и порция протеина заменяют один два приема пищи в день
!Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http
Арахисовое масло полезно
https://nestarenie.ru/rastitelnye-masla-i-starenie-cheloveka.html
Тут один мужчина с форума написал, что в желудке кислота и все равно все расщепляется на ферменты. Что кпг из пищи тоже расщепляется и в кровь уже не попадает.Это ведь неправда?
Есть, кажется исследование, где именно сокращение КПГ в пище продлило животным жизнь, а не сокращение калорий.
Дмитрий как вы думаете, может кислота в желудки расщеплять кпг на ферменты частично, таким образом нейтрализовывая или нет?
!Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http
Раньше предполагалось, что КПГ, поступающие с пищей извне, плохо усваиваются и не приносят вреда. Но в настоящее время экспериментально подтверждено, что КПГ, поступающие с пищей, достаточно усваиваются и накапливаются в организме в большом количестве. Накапливаясь, они повреждают почки, сосуды, сердце, вызывают морщины и т. д., а также сокращают продолжительность жизни
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9177242
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10342821
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18599606
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12595509
Подскажите какое количество кпг на сто грамм сырого белка ? Или на белок от одного яйца (сырой)
без желтков если
?
очень нужно для бодибилдинга
Дмитрий, купила ночную маску для лица без смывания хорошей фирмы из класса люкс. В составе обнаружила, что в ней содержится фруктоза и мальтоза. В описание написано что это растительный полисахарид пуллулан. Не вызовет ли маска гликацию в коже?
Могут ли быть какие-либо преимущества от готовки в вакууме (без доступа кислорода).
Например с помощью технологии сувид?
Данный автор утверждает, что от контакта с кислородом процесс гликации катализируется (beloveshkin.com/2016/05/glikaciya-eda.html)
Спасибо
Ответьте пожалуйста на вопрос, правильно я понимаю, овсянка быстрого приготовления это своеобразный рекордсмен по низкому КПГ
В отличии от той же брокколи, она обладает достаточно высокой калорийностью ( около 300 кал)
Тогда получается что 200 грамм на 600 кал равняются всего лишь 28 КПГ
и если весь день сидеть на овсянке соблюдая нормальную суточную клаорийность 1800 калорий, а это где то 600 гр крупы, то количество кпг в сутки будет меньше 100.
14*6=86 КПГ в сутки !! (ни масла ни молока , просто на воде)
Многообещаюющий показатель или я рано радуюсь и есть подводные камни вроде того, что крупа конечных продуктов имеет мало, а по при попадении внутрь вызывает сильное гликирование, как вы писали про хлеб. Не знаю, какболее правильно выразить.
_______
в этой таблице – гречневая крупа, пшено , киличество кпг указано с учетом варки?
А хлебцы цельнозерновые , какое кпг приблизительно имеют, написано термическая обработка менее одной секунды.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
С учетом варки
Интересны были бы данные о скороварках и КПГ. С одной стороны большая температура и давление, с другой – меньшее время готовки.
Дмитрий, а в той таблице, что вы приводили по конечных продуктам гликирования, ВЕС круп (пшено, овсянка, гречневая) указана в готовом (заваренном) виде или в сыром (до приготовления)? Потому что у меня лично (но судя по комментариям не только у меня) проблемы с набором калорийности (2500 хотя бы) на OL Diet, а это важно, ведь мой ИМТ чуть меньше 19.
Заранее спасибо! 🙂
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Таблицы пл кпг смотреть не нужно в отношени круп. Главное жиры не есть и что то жирное после температурной обработки. В них очень много КПГ
Дмитрий, вреден ли заменитель сахара сахарин?
вреден ли топленый говяжий жир?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Вредны
1. Отличаются ли экзогенные КПГ от эндогенных (внутриклеточное образования КПГ под влиянием фруктозы из фруктов ) ?
2. Как измерять статус кпг ?
3. И можно ли измерять именно эндогенные (если 1. Да )?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Гликированный гемоглобин – общий результат гликирования в эритроцитах.
http://nestarenie.ru/glikirovannyiy-gemoglobin.html
Добрый день!Много ли КПГ в шоколаде 97,7 %?( Очень люблю утром с кофе)
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не много
Благодарю!А сколько грамм можно есть?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Чем меньше, тем лучше
Дмитрий, а почему Вы не рекомендуете горький шоколад более 90% какао? (в некоторых марках сахара там просто следовые количества).
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Потому, что формируется привычка есть сладкое. Которая подкрадывается незаметно
Дмитрий добрый день! Заправляю салаты оливковым маслом и бальзамическим уксусом. У вас нет случайно данных о том, не вреден ли уксус вообще и много ли там конечных продуктов гликирования? Заранее спасибо!
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Нет
Дима здравствуйте.А беременным можно принимать сульфорафан в виде добавки?На животных показан положительный эффект ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27038765
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Беременным врач бы не назначил, я предполагаю.
Дмитрий, здравствуйте! Не могу есть много брокколи каждый день, ем БроккоМакс. Скажите пожалуйста, есть ограничения или рекомендации по его сочетанию с другими витаминами/микроэлементами?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Это неизвестно
Дмитрий а если например овощи не жарить а пассировать т.е обжаривать до полуготовности без изменения цвета. Это будет менее вредно?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Это лишает их пользы. Польза овощей в грубом волокне, которое разрушается даже при варе и тушении, а также долгие углеводы из овощей становятся быстрыми
Дмитрий, приветствую! Такой вопрос. Ем малокалорийно.
Долгое время жил по таблице, ел на примерно 9000 kU в сутки (все полезными продуктами). Потом что-то пошло не так и сбился немного глазомер и недавно обнаружил, что ем уже на 11000 kU за счет смещения в сторону свинного сала. Насколько это критично, как считаете?
Помню, вы тут обсуждали с читателями, что больше A.G.E. образуется именно в организме при гликировании, а не с внешним приходом с пищей. Это еще актуально? Стоит ли возвращаться вообще к идеалу (как было на мышах -50% сокращение AGE), т.е. 7500 kU)?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
A.G.E. и внутри и извне. Но нужно еще смотреть на Ваш вес тела. Если теряете массу и весите меньше, чем ИМТ 22,5, то вес нужно добавлять
Дмитрий, у меня ИМТ 20.3. Рост 187, вес 71, жир 10.56% (замер точный, калипером). Регулярная нагрузка с собственным весом на турниках, планирую немного нарастить мышц, понимаю что это долго с дефицитом животного белка(за год набрал где-то 2кг сухих)… Или придется набирать еще и жировой прослойкой?
Вообще, интересно, насколько строгое соответствие в 8000-9000 kU/сут. приминительно для человека? Если не укладываюсь в эти рамки, то что, получается нужно урезать полезные жиры…
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Нарастить мышцы не получится. Нужно есть больше, пока растите, а потом уже снизить до 8000-9000
Подскажите с чем лучше пить кофе с молоком или со сливками? В сливках конечных продуктов гликирования на 100 грамм 23,340, а молоко вроде как ИФР-1 повышает больше, чем сливки или нет?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
со сливками лучше
а можете объяснить почему? чтобы понимать логику. Потому что я ем больше жира, чем 20-30 процентов от общей калорийности, и у меня получается в день продуктов гликирования 14000 при норме 8 000. ИМТ 21. Я не на кето, на обычном питании. ИФР-1 220 (до метформина и FMD, после пока не меряла, возможно снизился). Как быть в такой ситуации?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Важно понизить ИФР-1 и лучше сливки, так как в них меньше белка, что нужно для снижения ИФР-1.
ну то есть общая логика: между большим количеством конечных продуктов гликирования и повышенным ифр 1 нужно выбирать понижение ифр 1, верно?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не все конечные продукты гликирования вредны. Так при низкокалорийном питании повышение в рационе КПГ сводит на нет эффект низкокалорийного питания. Однако если в низкокалорийном питании повышать долю (свежих – не жареных и не вареных жиров), то это только усиливает эффект низкокалорийного питания
Большое спасибо! Без вашей помощи не могу понять некоторые моменты, не очевидные логически без изучения паб меда
Выше вы писали, что нужно снизить потребление быстрых углеводов, а не белка, чтобы снизить ИФР-1.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
И быстрые углеводы и белок влияют на ИФР-1
Дима,а как кетогенная диета может вызывать остеопороз?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
НЕ должна, если добавить к ней витамин К2 (МК-7)
Мое мнение, кетогенная диета имеет в своем составе большое количество белка, что приводит к закислению крови. Что бы выровнить ph организм вынужден брать минералы из костной системы,что и приводит к остеопорозу.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Закисление крови – это ненаучная концепция.
Существует окислительный стресс, измеряемый маркером 8-oxo-dGsn
http://nestarenie.ru/8-oxo-dgsn-2.html
Если в обычном питании много белка, то повышается маркер разрушения ДНК и окислительного стресса 8-oxo-dGsn
Но это потом, что белок повышает инсулин. Инсулин повышает гораздо сильнее быстрые углеводы. Если из питания убирать быстрые углеводы, то инсулин сильно снижается и белок уже не дает большой вклад. Падает ИФР-1, окислительный стресс снижается. Кстати я все эти эффекты с большим количеством белка воспроизвел и на себе. У меня сильно упали инсулин, ИФР-1, 8-oxo-dGsn по анализам крови. Даже на фоне большого количества потребления белка (точнее я просто ел его сколько хотел). Просто потому, что не ел быстрых углеводов. Но у меня не кетогенная диета. Кетогенная диета плохо влияет на микрофлору.
Т.е. вы убрали из рациона быстрые углеводы, увеличив потребление белка, и инсулин и ИФР-1 снизились?
Здравствуйте Андрей, вреден ли красный ферментированный солод и мальтозная/свекловичная меласса? Я очень люблю красный квас (делаю сам) и добавляю некоторое количество крсного солода в сусло. Красный солод делаю сам – температура во время приготовления не поднимается выше 75-80 градусов. Мелассу тоже делаю сам – отжимаю сок от свеклы, довожу сок до кипения и затем сбавляю на очень медленный огонь (примерно 80градусов) и увариваю до густоты сиропа. Сравнимы меланоидины красного солода и мелассы с меланоидинами кофе гречки и вареной говядины? Спасибо и желаю дожить до 120 лет!
“Меньше всего конечных продуктов гликирования в зерновых, в бобовых, в хлебе, в овощах, во фруктах, в молоке.”
А почему мало КПГ в хлебе? Ведь он же выпекается при высокой температуре?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
В растительноц пище не жирной при выпекании кпг меньше или где-то также, как в животной сырой
Спасибо.
Дмитрий – скажите – а у вас есть исследования по поводу вреда клейстеризованного крахмала? Для нас это в основном который в вареном картофеле.
Я находил кое что среди зарубежных, наших пока найти не удалось. Только “голословные” “крахмал клей” и всякое такое. Но честно говоря – удалив, клейстеризованный крахмал из питания – (хлеб и зерновые у меня проходят солодование, потому там крахмал в сахара превращается) – и иногда отведав картофеля – ощущаю себя неважно. А вареный в воде и вовсе немогу есть – противно – мыло и мыло.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Нет. Я этим не занимался
Дмитрий, если не сложно – очень кратко в двух словах опишите текущее состояние мыслей/идей по профилактике возможных рисков остеопороза вызванных кетогенной диетой ?
И вопрос по овсянке – не успел ее оценить (раньше казалась невкусной, сейчас просто удовольствие получаю от нее) – но встретилась информация что она (овсянка) может ухудшать усвоение кальция. Наверняка Вы уже анализировали этот вопрос и пришли к безопасному (на Ваш взгляд) к-ву потребления овсянки в день или в неделю. Не поделитесь информацией пожалуйста ? Имею ввиду здоровую овсянку в крупе или очень легко сплющенную (почти крупа) – не то полу-мучное расплющенное месиво, каким в основном завалены все супермаркеты и которое при заливании даже холодной водой превращается в мутную жидкость киселеобразную почти без ощущения остаточных зерен (и это месиво для мозга кажется вкуснее овсянки в зернах или легко расплющенной – но после него ощущение в желудке как будто переел сахара).
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Про профилактику остеопороза мыслей пока нет надежных – возможно витамин К2 и аминокислоты, а также следить за гормоном остеокальцином в анализах.
Про кальций лучше забыть. Остеопороз не из-за дефицита кальция возникает.
Про К2 и аминокислоты я так понимаю это предположение (очень логичное), которое проверить пока можно только на себе ?
Т.е. свойство овсянки уменьшать усвоение кальция при условии использования схем XLS – не актуально ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не дефицит кальция вызывает остеопороз. Дефицит кальция — это следствие. Остеопороз вызывает преобладание процессов разрушения костной ткани над процессами её построения из-за старения или других нарушений в организме. Но тотальный дефицит кальция (встречается у строгих вегетарианцев) также может вызывать остеопороз костей.
Остеобласты — молодые остеобразующие клетки кости.
Остеокласты — клетки, разрушающие костную ткань.
Из вышесказанного делаем вывод, что все вещества, которые повышают активность остеобластов и снижают активность остеокластов — лучшие лекарства, которыми назначают лечение остеопороза.
Есть ли у OpenLongeviti панели свое мнение, отличающееся от стандартного, по поводу нормального уровня остеокальцина ? (2.0 – 22.0 нг/мл)
Интересно, в цикории много КПГ ? Скорее всего в 6ти чайных ложках цикория количество КПГ такое мизерное, что им можно пренебречь ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Можно пренебречь
То есть от хлеба надо тоже воздерживаться?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Да
Дмитрий, спасибо за блог и за информацию, которую транслируете людям.есть вопрос по поводу КПГ.Образуются ли КПГ при кратковременном нагреве до высокой температуры 300 градусов по Цельсию?,есть ли КПГ в экструзионных хлебцах? Их замачивают в воде на определённое время, потом нагревают на 8 секунд высокой температурой.успевает ли за это время образоваться кпг .другие хлебцы, как я понимаю тоже подвергают термической обработке и там много КПГ и есть их нежелательно, есть ли какая-нибудь альтернатива хлебу?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Кпг образуются при любом нагреве. И чем выше температура нагрева или чем дольше время нагрева, тем больше кпг Кпг есть даже в сырых продуктах, но мало.
Альтернативы хлебу – это обман. Нет альтернатив
Елена, зубы во рту растут как грибы после дождя ? Даже уже выпавшие ?
Юрий, перечитала еще раз то, что написала…Действительно непонятно получилось:)) Восстанавливают с помощью протезирования в результате утраты после применения уксуса. В частности Dmitriy Zakharov ( я так поняла фитнес инструктор) делился личным опытом на ФБ.
Дмитрий, если уксус снижает КПГ в продуктах, может тогда верна теория Болотова, что после еды надо немного выпивать уксуса ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Сомневаюсь, но этим вопросом не занимался и не могу комментировать
Жесть, чего народ только не придумает. Читала отзывы от этом уксусе на ФБ. Народ зубы полностью восстанавливает после длительного его применения…
Дмитрий, при кетогенной диете в какое среднее количество КПГ в день в потребляемой пище Вы сейчас вписываетесь ? (ну хотя-бы очень грубо примерно)
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Даже не измеряю, так как я питаюсь малокалорийно, а при малокалорийной кетогенной диете это не имеет значения, если источник жира свежие жиры, а не пожаренные или т.п.
дмитрий,спасибо,что просветили,никогда не думала,что один и тот же продукт,будучи измельченным,меняет свой ГИ. Ну теперь разобралась и буду осторожнее.Зато я теперь знаю,что ГИ в продуктах можно и снизить и довольно существенно: 1.Сочетаь продукты со средним,а иногда даже с высоким ГИ с сырыми овощами – тогда суммарный ГИ будет ниже 2.Добавлять к таким продуктам клетчатку,это отруби,пектин,шелуху семян подорожника – переваривание будет дольше 3.Есть углеводы с белками и жирами – они тоже не дают быстро усвоиться быстрым углеводам 4.Не варить крупы,а запаривать,а еще лучше заливать холодной водой 5.Вареное сильно охладить,вплоть до заморозки,ГИ снижается на 30% 6.Есть продукты не горячими,у немного теплых ГИ ниже 7.Крупное дробление по сравнению с мелким помолом имеет ГИ ниже,но еще ниже у цельных зерен с оболочкой
Дмитрий, а красное мясо тоже едите ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
очень редко
Елена Я. – подскажите плиз – для людей есть существенные плюсы от кетогенной диеты в борьбе с онко ?
Онко отступает ?
Спасибо.
Юрий, вся информация, которую я читала об этой диете, утверждает, что у многих онко и отступает и является большим подспорьем во время химии. Здесь, на этом сайте, в том числе об этом говорится – http://nestarenie.ru/ketogennaya-dieta.html На фейсбуке есть группа тех, кто практикует ее и делится своими историями, советами, меню. Не уверена, что здесь можно оставлять ссылки на другие ресурсы. По-этому можете поискать, если вы есть в фейсбуке.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
ссылки оставлять можно без www и без http вначале
Дмитрий,а что за глюкометр,который носится на руке? Я думала,что сахар можно измерить только по капле крови.Проясните,пожалуйста.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Инплант на плечо вживляется