Сахар сокращает продолжительность жизни

Отказ от сладкого и продуктов с высоким Гликемическим Индексом (ГИ). Гарантировано продлевает Среднюю Продолжительность Жизни человека.

Сахар и продолжительность жизни

Какие продукты имеют высокий Гликемический Индекс можно прочитать в разделе Старость от сахара.

Польза отказа от сладостей:

  • Предупреждение систематического воспаления сосудов (профилактика инсульта и инфаркта);
  • Предупреждение аутоиммунных реакций (аллергия, псориаз);
  • Предупреждения атеросклероза, а следовательно — сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нормализация веса тела, так как жир на теле – это видоизменённая чрезмерная глюкоза из продуктов с высоким Гликемическим Индексом (ГИ).

Научная достоверность эффективности: высокое содержание глюкозы в продуктах питания (мучные изделия, сладости, а также и мёд — и все продукты с высоким Гликемическим Индексом) — это самый большой враг для здоровья наряду с курением табака и алкоголизмом, в результате действия которого радикально страдает Средняя Продолжительность Жизни человека. Данный факт уже давно не вызывает сомнения и достоверно доказан многими учёными. Потребление сахара и продуктов питания с быстрыми сахарами напрямую вызывает сахарный диабет (а значит и болезни сердца, рак и инсульт), а следовательно болезни сердца:

  • http://www.nutritionandmetabolism.com/content/2/1/5
  • http://ajcn.nutrition.org/content/76/5/911.short

Употребление сладких напитков, в том числе свеже выжатых и обычных соков, увеличивает риск заболеть сахарным диабетом (а значит в будущем погибнуть от рака, инсульта и инфаркта сердца) на 83%:

  • http://www.medpagetoday.com/upload/2013/3/1/journal.pone.0057873.pdf
  • http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=199317

Также потребление сахара приводит к раку, как показывают исследования:

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14713323
  • http://www.hindawi.com/journals/jdr/2012/789174/
  • http://www.medical-hypotheses.com/article/0306-9877(83)90095-6/abstract
  • http://link.springer.com/article/10.1007/BF01830725
  • http://cebp.aacrjournals.org/content/6/9/677.short

Именно сахар, а не что другое приводит к ожирению:

  • http://ajcn.nutrition.org/content/79/4/537.short
  • http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673600040411

Много исследований показали, что именно сахар, а не жир виноват в сердечно сосудистых заболеваниях (инфаркт, тромб, инсульт и др.):

  • http://ajcn.nutrition.org/content/86/4/899.short
  • http://ajcn.nutrition.org/content/89/4/1037.short
  • http://circ.ahajournals.org/content/106/4/523.full
  • http://circ.ahajournals.org/content/123/3/249.short

Источники: использовать продукты с низким ГИ (Гликемический Индекс которых не более 40 единиц). Можно смешивать продукты с высоким ГИ и с низким. Тогда их совокупный ГИ будет как среднее арифметическое (желательно — не более 40).

Продукты с низким ГИ (можно есть в большом количестве за 1 приём пищи): бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица, маш, нут), персики, груша, крупа киноа (очень полезная), яблоки, полба, свежий горох, морковь сырая, какао без сахара на соевом молоке, заваренная гречка (гречневая крупа заливается кипятком, накрывается и настаивается 20 минут до разбухания), клюква, клубника, черника, голубика, крыжовник, виноград, сырые овсяные хлопья (с соевым молоком), гранат, нектарин, инжир, чернослив, курага, слива, абрикос, малина, смородина, облепиха, сырой чеснок, ежевика, земляника, алыча, брусника,черешня, кефир, перловая каша, лимон, огурец, помидоры, чёрная смородина, укроп, сырой шпинат, спаржа, сырой редис, грецкий орех (не более 5-7 штук в день), фундук и миндаль (не более 100 грамм в день), сырой болгарский перец, сырой лук, сырая капуста брокколи, капуста свежая белокочанная, кофе без сахара с соевым молоком или без молока (не более 4 чашек в сутки).

 

Продукты со средним ГИ (можно кушать умеренно — строго не более 100 грамм за приём: курага, банан, киви, отварная кукуруза, ананас, ананас, дыня, хурма, батат, манго.

Продукты с высоким ГИ (их есть нельзя, но можно их добавлять в маленьком количестве к продуктам с низким ГИ (например, как ингредиент салата):

  • рис (например,  пару ложек риса с салатом из сырых овощей)
  • мёд (например: 1 столовую ложку в чашку с сырой тёртой морковкой)
  • овсяная каша (вместе с сырыми овощами)
  • картофельное пюре (если приготовлено на соевом молоке, или на воде, без соли, а также приправлено большим количеством укропа или петрушки и с добавлением большого количества сырых овощей)
  • изюм (небольшая щепотка в составе салатов)

78

Как и сколько употреблять: сырые овощи и каши (кроме пшеничной и ячневой) с низким ГИ в любом количестве; сырые фрукты с низким ГИ и орехи – умеренно из-за их калорийности, а для спортсменов – в рамках разумного (если не набирается излишняя масса тела). Таблицы со значениями ГИ продуктов питания открыто публикуются в интернете.

Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт и преждевременную старость.
  2. Лекарство способное обратить старческие боезни глаз вспять и вернуть зрение.
  3. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  4. МитоВитан SkQ 1 избавляет кожу от морщин.
  5. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше продолжительность жизни человека была всего 25 лет.
  6. Старсть — единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  7. Стареющий иммунитет можно омолодить.
  8. Как остановить старение человека.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

62 комментария к «Сахар сокращает продолжительность жизни»

    1. admin

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      45 ГИ винограда. Изюм имеет высокий ГИ

  1. Л.Б.

    Как то гастроэнтеролог выписывал мне лактулозу- ДЮФАЛАК. Прочитав инструкцию, я решила, что кроме пользы ничего нет и стала частенько ее употреблять. А сейчас задумалась, может тоже нельзя ей увлекаться, т.к. в составе
    4-O-бета-D-Галактопиранозил-D-фруктоза
    В качестве примесей может содержать галактозу (не более 16%), лактозу (12%), эпилактозу (8%), фруктозу (1%).

    1. admin

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ну там дозировка маленькая. Если действующее вещество приносит Вам пользу, то фруктозу и лактозу можно можно пренебречь. Их там в совокупности совсем немного.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Игорь. Я чёрный хлеб ещё планирую изучат, но пока не изучал. В любом случае, если он содержит пшеницу в составе, то наверное не полезен. Если чисто ржаной, то нужно ещё изучить свойство ржи, покопаться в исследованиях.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Изомальтоза — это дисахарид. А дисахариды не полезны. Например дисахарид лактоза вызывает гликирование в 10 раз сильнее глюкозы.

  2. Диана

    В видео дается неверная трактовка понятию ГИ. ГИ никак не связан со скоростью усваваивния глюкозы. Гликемический индекс углевода определяет способность углевода повышать количество глюкозы в крови (т.е. повышать ту самую гликемию). Другими словами, ГИ выражает способность углевода к расщеплению (т.е. гидролизу) до глюкозы.

    А пик гликемии – момент максимального всасывания полученной из углевода глюкозы — наступает примерно в одно и то же время для всех видов углеводов, вне зависимости от того, сложен или прост состав их молекулы: углеводы любой группы, съеденные ОТДЕЛЬНО и НАТОЩАК, всасываются за 25 – 30 минут. ajcn.nutrition.org/content/31/11/1998.long

    1. Эдуард Ерасов

      Диана, очень даже полезное замечание. В итоге важны не сами углеводы и длина их цепочки, а диетическая форма в которой они поступают в пищеварительный тракт. Чтобы растянуть во времени поступление глюкозы в кровь необходимо потребление углеводов с продуктами содержащими растительную клетчатку, жиры, животный белок и волокна. Для целей предупреждения образования КПГ необходимо исключить все сладкие напитки и углеводы в виде монопитания (например, порция каши и всё). Раньше, после завтрака кашей, я чувствовал голод через 1,5-2 часа, теперь, когда я ем кашу с натёртой морковью 60/50 и сливочным маслом, я чувствую голод только через 4-5 часов.

  3. Тимофей

    Дмитрий,
    что скажете на счет готовки в блендере? Насколько измельчение продуктов увеличивает ГИ и стоит ли это учитывать?

    По этой логике чрезмерное пережевывание тоже может увеличивать ГИ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Блендер и пережёвывание мадо влияют на ги

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Дина. Я не думал, что Вы вопрос задали. Я думал, что Вы просто высказали своё мнение. Вот мой ответ.
          —————
          Показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс (ГИ) является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой ГИ равен 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Низкий ГИ продуктов означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.
          ГИ отражает уровень сахара в крови
          Т. е. создается (пусть и ненадолго) высокая концентрация сахара в крови, что резко интенсифицирует реакцию гликирования белков.

          Или какой ответ Вы хотели услышать?

          1. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Диана. Давайте вместе разбираться.
            Написаны Ваши слова и ссылки на исследования, ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/?term=G%C3%A9rard+Slama+glycemic+index где оценивается влияние ГИ на людей.
            Везде в источниках пишут вот такое: «A low-GI food will release glucose more slowly and steadily, which leads to more suitable postprandial (after meal) blood glucose readings. A high-GI food causes a more rapid rise in blood glucose levels and is suitable for energy recovery after exercise or for a person experiencing hypoglycemia.»
            Можете, ли Вы обосновать Ваше мнение цитатами, графиками и прочим?
            The glycemic index of a food is defined as the incremental area under the two-hour blood glucose response curve (AUC) following a 12-hour fast and ingestion of a food with a certain quantity of available carbohydrate (usually 50 g). The AUC of the test food is divided by the AUC of the standard (either glucose or white bread, giving two different definitions) and multiplied by 100. The average GI value is calculated from data collected in 10 human subjects. Both the standard and test food must contain an equal amount of available carbohydrate. The result gives a relative ranking for each tested food

            Там используется площадь под кривой, а значит для продуктов с высоким ГИ сахара в крови будет больше чем для продуктов с низким ГИ.
            Притом сахар может возрастать быстро, а может и медленно, но чаще быстро. Медленное возрастание и долгий спад еще опаснее с точки зрения гликирования.

            Т. е. в принципе, сахар может и не быстрей возрастать, но его в крови больше будет по любому и гликирование будет интенсивней идти и нагрузка на поджелудочную выше

            Теоретически да, необязательно, что сахар у продуктов с высоким ГИ растет быстрее. Но на практике чаще всего именно так происходит — я смотрел кривые в статьях. И везде об этом пишут. На мой взгляд эти замечания не играют ключевой роли, т. к. высокий ГИ — это однозначно плохо.
            Это пишется в википедии английской про ГИ
            en.wikipedia.org/wiki/Glycemic_index

            Что Вы думаете об этом?
            journals.cambridge.org/action/displayFulltext?type=6&fid=635660&jid=NRR&volumeId=18&issueId=01&aid=608480&bodyId=&membershipNumber=&societyETOCSession=&fulltextType=RA&fileId=S0954422405000119

  4. Андрей

    сырой картофель-супедиетический продукт, дешёвый, удобный, повсеместно доступный. Нужно делать так:
    резать соломкой, и на время замачивать в воде,
    и оттуда, из воды, из скажем кастрюли с водой и картофелем,
    прямо на тарелку и есть.
    Если не вкусно (бывает реально горьковат),
    можно посолить, можно есть с чем-то ещё, с мясом или яичницей.
    Зря этот продукт дискредитирован, на всех наводит ужас слово крахмал, но никто не знает что это означает в сыром картофеле, и почему он там вреден.
    Про вред картофеля из-за крахмала это мировое заблуждение.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Андрей. Сырой картофель очень полезен. Вреден варёный или жареный.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Много витамина С (больше в 10 раз чем в лимонах) и клетчатка.

  5. Андрей

    к чему это я? к тому что включите, плиз, сырой картофель в список ПОЛЕЗНЫХ продуктов, по сути он в любом диетическом списке продукт номер один по сочетанию суперполезности, доступности, удобстве, цене.

  6. Жар

    В сыром картофеле может быть опасная концентрация соланина, так что здесь нужно быть поосторожнее.

  7. Руслан

    А как на счет холодного отварного картофеля. У него ГИ довольно таки низкий за счет резистентного крахмала.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Руслан. Лучше фиолетовый батат. Его можно варить нормально.

  8. Эдуард

    У Вас абрикос и с низким ГИ и со средним, может -быть со средним курага?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Эдуард. Да — исправил.

  9. Евгений

    Дмитрий, я немного поискал информацию по изомальтулозе (она же-палатиноза) и в принципе сам себе ответил на вопросы.
    Вот статьи:
    _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12387299
    _fundamental-research.ru/pdf/2005/10/8.pdf (34 стр)
    _yarmarka.net/news/print.asp?id=40383&type=news
    производитель
    _beneo.com/Ingredients/Human_Nutrition/Functional_Carbohydrates/Palatinose/
    Но, если вам есть что сказать, было бы интересно ваше мнение узнать.

  10. Евгений

    Спасибо Дмитрий. В общем вывод такой.
    Придерживаться простой логики: высокий ГИ быстро поднимает кол-во глюкозы в крови-это плохо.
    Фруктоза хоть и менее активно поднимает уровень глюкозы в крови, но зато намного быстрей гликирует с белками. Поэтому вреда не меньше, если не больше.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Фруктоза вреднее примерно в 10 раз, чем глюкоза

      1. Эдуард Ерасов

        Дмитрий, я не могу найти ссылки на содержание фруктозы в крови. Ведь для гликирования нужно чтобы фруктоза циркулировала в крови продолжительное время. Она, как я понимаю проходит только по системе портальной вены и вся перерабатывается в печени (исключая ферментопатии, но это уже клинический случай). Так где происходит гликирование? В печени или в портальной вене, где она практически не задерживается?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          На сайте нет ссылок про фруктозу. Но это есть в книге у Москалёва. Там и ссылки

          1. Ерасов Эдуард

            У Москалёва нет ссылок по фруктозе. То, что фруктоза вреднее в 10 раз для организма — голословное заявление. Исследований в Пабмеде наэтот счёт я не нашёл. Фруктоза ничем не хуже других углеводов. Важна лишь калорийность. PMID: 22351714

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Реакция Майяра (образование КПГ) с участием фруктозы происходят более быстро чем глюкозой
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8213610
            Высокое потребление фруктозы связано с ССЗ
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26178027
            Повышенное потребление фруктозы связано с гипертензией
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20595676
            Повышенная мочевая кислота — важный маркер старения. Она провоцирует гипертензию, сахарный диабет, камни в почках, падагру и деменцию. Высокое потребление фруктозы повышает мочевую кислоту.
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23493538
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17060508
            Диеты с высоким содержанием фруктозы более опасна, чем с глюкозой.
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11063439
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25904601
            Чрезмерное потребление фруктозы может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18395287
            ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19765850
            В 2008 году исследование показало, риск подагры, связанные с высоким потреблением фруктозы — а это явный фактор повышения мочевой кислоты и это очень плохо.
            bmj.com/content/336/7639/309.full
            Кроме того в многих исследования я читал, что в отличие от глюкозы, фруктоза, мощно инициирует старение и рак через повышение ИФР-1, активацию mTOR, торможение FOXO3A. Но ссылки пока приводить не буду, так как я на школе долголетия. И надеюсь, что Вы мне поверите. Если не доверяете, то поищу позже через пару недель, если напомните.

  11. Earthman

    Дмитрий, хочу поставить вопрос в таком контексте: существуют ли РКИ — сахароеды vs. несахароеды, аналогично исследованиям веганов и мясоедов? Если нет, то что нам даёт надёжное основание утверждать что сахар приводит к сокращению жизни?

  12. Олег

    Дмитрий, а как быть с арбузом, дыней? Г. Индекс немаленький, но ведь очень хочется…

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Это Вам решать. Если иногда немного себе позволять — ничегл страшного.

  13. Елена

    Дмитрий,а можно заменять сахар сладкими растениями.. Стевией или сиропом рожкового дерева?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Сиропами — нет. Это тоже самое. Стевией можно

  14. Елена

    Не верно спросила.. Так называемый сироп рожкового дерева-это продукт,который не содержит сахар,это 100% вытяжка из бобов рожкового дерева,которые имеют сладкий вкус,т.е.это сладость растительная.. Эти плоды могут заменить сахар в правильном питании?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Растительная сладость сладкая потлму что содержит глюкозу и фруктозу и является сахаром по сути.

  15. Дмитрий

    Дмитрий, добрый день! А черный горький шоколад полезен? Многие пишут, что он очень полезен, но в нем тоже ведь присутствует сахар.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Шоколад чёрный полезен. Сахар из него не полезен.

  16. Medico della peste

    Скажите, пожалуйста, можно ли заменить сахар сахарозаменителями, и насколько они полезны (безвредны) /есть ли полезные (безвредные) среди них? Читал, что вроде бы, ксилит обладает рядом полезных свойств и при этом лишен негативных свойств сахара в отношении здоровья.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ксилит — да. Он полезный. Вот только даже сахарозаменители стимулируют аппетит. И употребляя их, нужно ограничивать себя в еде

  17. Saxman

    Хотелось бы уточнить по поводу риса. Как японцы употребляя большое его количество, имеют один из самых высоких показателей продолжительности жизни в мире? Я сейчас не говорю про философию или климат, просто вы занесли рис в список тех продуктов которые употреблять нельзя из за высокого ГИ, а это основа их рациона.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Японцы всегда употребляли рис. Но в начале 20 века их продолжительность жизни была ниже вем в России. И им не помргали ни море продукты, ни рис, ни водоросли, ни что то ещё. Сегодня у них высочайший уровень медицины. И есть много доказательств, что именно медицине они обязаны своему нынешнему долголетию.

  18. Александра

    Здравствуйте! Очень рада, что нашла этот сайт, спасибо за Ваш труд. У меня вопрос, что Вы думаете по поводу кокосового сахара, ведь у него низкий гликемический индекс, можно ли его кушать? И еще, с какого возраста Вы начали экспериментировать над собой в плане нестарения? Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Экспериментировать начал 7 лет назад примерно.
      Кокосовый сахар из каких углеводов состоит?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Не много

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Кашу просто не нужно разваривать. Тогда ГИ будет ниже.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      плохо. Много сахара, маргарина и высоченный гликимеский индекс

  19. Михаил

    В некоторых журналах пишут, что полезен пластовый мармелад. Только не могу найти такой в магазинах.

  20. Александра

    lady.mail.ru/article/495490-70-letnjaja-avstralijka-otkazavshajasja-ot-sahara-pokazala-podtjanutuju-figuru/?from=mr_news — в новостях разместили — подтверждение того, что отказ от сахара — первое, что нужно сделать для красоты )

  21. Эдуард Ерасов

    Дмитрий Вы пишете в комментариях: «Притом сахар может возрастать быстро, а может и медленно, но чаще быстро. Медленное возрастание и долгий спад еще опаснее с точки зрения гликирования». «Высокая концентрация сахара в крови, что резко интенсифицирует реакцию гликирования белков». Выходит и высокая концентрация и низкая концентрация глюкозы в крови приводят к гликированию. Так что тогда лучше? Лучше чтобы вообще уровень глюкозы не поднимался?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Он всегда поднимается. Время нахождения сахара в крови и его уровень — это два фактора, действующих в одном направлении. Но уровень подъёма сильнее влияет на гликирование

  22. Андрей

    Уважаемый Дмитрий, нет ли у вас ответов на такие вопросы.
    1. Влияет ли и насколько, если да, ферментирование ( без тепловой обработки) овощей на содержание в них клетчатки. Например, различаются ли содержанием ее свежая капуста и квашеная или прочие сырые овощи и овощи, ферментированные по-корейски, то есть кимчи — морковка, дайкон, свекла и др. в том числе с добавлением лимонного сока или соевого соуса, т.е. маринованные естественным способом?
    2. Мне встречалось чуднОе мнение, что будто предварительное измельчение сырых овощей, положим на терке, уменьшает в них содержание клетчатки. В таком случае и тщательное пережевывание уменьшало бы, а мы бы встречали рекомендации заглатывать куски капусты или болгарского перца не жуя. И отруби были бы бесполезны. Вы согласны,что приведенное мнение абсурдно?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      При пережёвывании клетчатка не так мелко разжёвывается. Кроме того именно при пережёвывании некоторые полезные вещества синтезируются. Например, именно при пережёвывании брокколи под воздействием мирозиназы во рту получается сульфорафан.

  23. Светлана

    Дмитрий, вы пишете про кофе, хлопья с соевым молоком — но соя в в неферментированном виде — это яд. Разве можно ее употреблять?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Откуда такая информация, что это яд?

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите