Почему вред свиного сала — это ошибка?

Почему вред свиного сала — это ошибка? Сейчас учёные всего мира признали, что догма об обезжиренном питании была основана на ложных исследованиях.

Почему вред свиного сала - это ошибка?

Почему вред свиного сала — это ошибка?

Самая большая ошибка в истории питания — это война с жирной пищей. Как только появились рекомендации исключить насыщенные животные жиры из питания, так сразу начался рост сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей. А главное — началась эпидемия ожирения и диабета 2-го типа, спровоцированного увеличением углеводов в питании и исключением животных жиров в пользу растительных. Исследования последних лет убедительно показывают, что ни насыщенные жиры, ни холестерин не опасны для здоровья (читайте подробнее в статье: «Опасно ли содержание холестерина в пище«.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19364995
  • http://ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract
  • http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8539
  • http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=189529

Сейчас учёные всего мира признали, что догма об обезжиренном питании была основана на ложных исследованиях, которые уже полностью разоблачены, а вред свиного сала — огромная ошибка.

Питание, лишённое животных насыщенных жиров и холестерина, приносит только вред здоровью и продолжительности жизни. Всё началось в Норвегии. Норвежцы имели самый низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний. Но их рацион питания был богат животными жирами, и они имели высокий уровень холестерина в крови. Когда Всемирная Организация Здравоохранения поставила вопрос об очередной закупке статинов для снижения уровня холестерина населения Норвегии, то норвежские врачи задались вопросом, а зачем это нужно. Ведь на примере их страны высокий уровень холестерина никак не был связан с заболеваниями сердца. Норвежцы имели самую низкую статистику сердечно-сосудистых заболеваний в Европе. При этом у самих норвежцев были самые высокие показатели холестерина в крови среди европейцев. А ведь лекарства от холестерина (статины) слишком дорого обходились государственной казне.

Больше насыщенных жиров, меньше болезней сердца.

Теперь — это уже факт. Самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний имеют жители тех европейских стран в которых наибольшее потребление животных жиров в рационе.

Почему вред свиного сала — это ошибка?

Почему вред свиного сала — это ошибка?

Ссылка на источник:

  • www.dietdoctor.com/stunning-saturated-fat-and-the-european-paradox

И причина здесь очень проста. Употребление насыщенных жиров не имеет ничего общего с риском сердечно-сосудистых заболеваний. А вред свиного сала — это был просто МИФ. И вот ссылка на одно из первых серьёзных исследований, опровергающих вред насыщенных жиров в питании. Это исследование было опубликовано ещё в далёком 1998 году. Представить себе, сколько лет нас вводили в заблуждение.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9635993

Обезжиренные продукты вызвали эпидемию ожирения в США

В 1977 году всем американцам была рекомендована низкокалорийная диета. Американцы отказывались от сливочного масла в пользу высоко углеводных продуктов, содержащих много сахара. Но эпидемия ожирения продолжала наступать.

Источник: Национальный центр статистики здоровья (США):

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK19623/

С тех пор было проведено очень много исследований о влиянии обезжиренной диеты на массу тела. Эти исследования чётко показали, что низкокалорийная (без жировая) диета не вызывает потери массы тела, а также АБСОЛЮТНО не снижает риск сердечно сосудистых заболеваний.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16391215
  • http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=202339
  • http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=377969

Диета с низким содержанием углеводов, но большим содержанием жира полезна для здоровья

Диета с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов приводит к потере лишнего веса тела, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-типа.

Ссылки на исследования:

  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-789X.2008.00518.x/abstract
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-789X.2012.01021.x/abstract
  • http://ajcn.nutrition.org/content/86/2/276.full

Количество сердечно-сосудистых заболеваний резко увеличилось, как только сливочное масло и свиное сало были заменены на растительные масла и транс жиры.

Почему вред свиного сала — это ошибка? Эпидемия заболеваний сердца началась примерно в 1930 году, а эпидемия ожирения - в 1980 году. С 1990 годов стал распространяться диабет 2-го типа.

Почему вред свиного сала — это ошибка? Эпидемия заболеваний сердца началась примерно в 1930 году, а эпидемия ожирения — в 1980 году. С 1990 годов стал распространяться диабет 2-го типа.

Источник: Доктор  Штефан Гьинет. Американская Диета. 2012

  • www.youtube.com/watch?v=HC20OoIgG_Y

Получается, что чем больше употребление растительных масел, транс жиров и маргарина (который делается на основе транс жиров) вместо насыщенных жиров, тем больше заболеваний сердца. О вреде растительных масел и транс жиров сегодня уже много известно. Очень подробно про них можно прочитать в статье: «Растительные масла и старение человека«

О вреде транс жиров:

  • http://jn.nutrition.org/content/135/3/562.full

Ещё интересный факт. Эпидемия ожирения началась одновременно с сокращением потребления красного мяса и жирных молочных продуктов.

Почему вред свиного сала — это ошибка? Эпидемия ожирения началась одновременно с сокращением потребления красного мяса и жирных молочных продуктов.

Почему вред свиного сала — это ошибка? Эпидемия ожирения началась одновременно с сокращением потребления красного мяса и жирных молочных продуктов.

Видите. Потребление красного мяса и жирных молочных продуктов сегодня резко снизилось. Но количество сердечных заболеваний резко возрастает. А
начало роста сердечно сосудистых заболеваний совпадает с началом снижения потребления насыщенных жиров. Но многие люди до сих пор продолжают верить, что всему виной мясо и жирные молочные продукты. Но как они могут быть связаны с ростом заболеваний, если потребление красного мяса и жирных молочных продуктов в мире сокращается? В результате мы едим мало хороших жиров и потребляем очень много линолевой жирной кислоты, которой очень много во многих растительных маслах — особенно в подсолнечном масле. А именно линолевая жирная кислота, как можно прочитать в статье «Растительные масла и старение человека«, обладает самыми опасными свойствами для нашего здоровья.

А учитывая, что насыщенные жиры вообще безопасны, то вред свиного сала — это не более, чем миф. В свином сале до 40% насыщенных жирных кислот. К тому же свиное сало содержит до 40% олеиновой жирной кислоты.

Данная жирная кислота продлевают жизнь человека, предупреждают преждевременное старение человека, предупреждает рак, молочной железы, снижает риск инсульта и многое другое — читайте «Растительные масла и старение человека«

И напоследок ещё одно интересное исследование. Было проведено исследование на мышах на предмет влияния жиров на продолжительность жизни. А мыши, как известно очень похожи на людей по своему обмену веществ и генетике. И большинство исследований, которые эффективны на мышах, имеют эффект и на людях.

Так мыши были разделены на 4 группы. Одних кормили как обычно. Второй группе давали много полиненасыщенных жирных кислот (рыбий жир), третьей группе давали много мононенасыщенных жирных кислот (соевое масло), четвёртой группе давали много насыщенных жирных кислот и мононенасыщенных (свиное сало). В результате мыши, которые ели сало прожили больше, чем мыши, которые ели больше рыбий жир или соевое масло. Но все эти мыши жили дольше, чем те, которые питались низкожирной пищей.

Ссылка на исследование:

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25313149

Каждый день в научных журналах публикуются очень интересные и многообещающие исследования о достижениях науки в области продления жизни. Чтобы быть всегда в курсе самых современных и практичных для применения средств борьбы со старением предлагаем подписаться на рассылку новостей этого блога. И желаем Вам здоровья и долгой жизни.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Как вылечить остеопороз костей (ломкость костей)
  2. Оливковое масло extra virgin предупреждает инсульт, болезни сердца, рак, слабоумие, продлевает жизнь.
  3. Жирная пища из животных насыщенных жиров (сало, сметана) замедляет старение человека.
  4. Куриное яйцо — это один из самых питательных, абсолютно безопасных и полезных продуктов в мире.
  5. Содержание холестерина в питании здоровых людей совершенно не опасно (как считалось ранее) и необходимо.
  6. Как остановить старение человека http://nestarenie.ru/

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите

69 комментариев к «Почему вред свиного сала — это ошибка?»

  1. Алексей

    Дмитрий, спасибо! Отличная статья, опровергающая многие устоявшиеся воззрения современных диетологов. )

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      На здоровье, Алексей.

  2. Сергей

    Совершенно согласен с информацией из статьи, в общем-то, всегда подозревал, что так оно и есть. )
    Есть другой аспект применения диет, ограничивающих потребление животных жиров — заболевания ЖКТ, например. При дисфункции желчного пузыря или поджелудочной железы их применение оправданно.
    Но если таких проблем нет, то отказ от мяса и сала напоминает отказ от бензина в пользу воды из-за его неэкологичности. Экологичность это круто, только машина не поедет, а может и поломается.

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Серёга. Рад тебя видеть. ДА. Теперь все дружно едим сало.

  3. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Омега-3 (ЖГК и ЭГК) подавляют активность гена NF-KB, который регулирует воспаление. А именно воспаление — причина отложения холестерина. Эта табличка показывает, что если нет воспаления, то и холестерин не откладывается. Холестерин — это кирпич, который можно сбросить на голову, а можно из него дом построить. И эти графики показывают, что можно есть много холестерина, а не иметь атеросклероз, если нет воспаления. Кроме того — эти графики не являются самостоятельным доказательством, а лишь являются дополнительных фактом в пользу. Доказательством являются другие очень серьёзные исследования, приведённые в данной статье. Читайте внимательно. Нет ни одного доказательного исследования, доказывающего вред холестерина — ни одного. Думаете иначе — покажите — обсудим.
    Высокие дозы Омега-3 могут вызвать рак простаты у мужчин. тут нужно быть осторожными. Могут вызвать потому, что это всё же полинасыщенные жирные кислоты.
    Жизнь они продлевают именно из-за того, что очень сильно подавляют воспаление — одной из причин старения, действуя на ген NF-KB. Исследования бывают разные: одни что-то доказывают, другие лишь строят гипотезу. Чтобы не ошибаться — ищите свежие обзоры по исследованиям. Либо внимательно изучайте структуру исследования, смотрите на сколько оно надёжно, на сколько сильна в нём корреляция Очищено ли оно от посторонних факторов. Так например исследование о вегетарианцах, которые живут типа дольше — некорректно. Ведь они часто ещё и не пьют, и не курят, едят жареное и т.д. А когда проверяли людей имеющих одинаковый образ жизни, то вегетарианцы сильно уступали тем, кто есть животную пищу и много жирной пищи. Оптимально — это сырые овощи + варёное мясо + животный жир с холестерином. Это доказывают серьёзные исследования — именно доказательные. Но нет ни одного доказательного исследования в пользу исключения животных жиров.

  4. Андрей

    Насчет омега 3 и рака простаты, да могут вызывать рак простаты но тут дело может быть в том в каком виде употреблялись омега 3 жирные кислоты, в виде свежей рыбы или в не свежем и в виде добавок. Все полиненасыщенные жирные кислоты ну очень чувствительны к окислению. Именно потому вредны растительные масла, которые их содержат в больших количествах. Какая омега 3 в добавках и в замороженной рыбе, которая перед заморозкой неизвестно как хранилась, не всегда понятно, но не трудно предположить в особенности для добавок уровень их качества.
    Естественно, для тех кто проживает вдали от моря потребление в таком количестве несвежей рыбы может быть вредным, про добавки и говорить нечего. Судя по большинству других исследований, для профилактики здоровья сердца вполне достаточно 1-2 порции жирной рыбы в неделю. Как писал уже то исследование отличалось от других и там не рассматривались сердечно сосудистые заболевания, а только продолжительность жизни.
    Кстати я не думаю, что все полезные свойства в продлении жизни омега 3 жирными кислотами можно объяснить только снижением воспаления. Взять хотя бы позитивное влияние на мозг, наверняка здоровье мозга в старости коррелирует с долголетием, или те же свойства разжижения крови свойственные омега 3 жирным кислотам, есть и другие версии которые время от времени высказываются исследователями.
    Насчет вегетарианцев, странно, насколько я помню, те исследования проводились с пересчетом на другие факторы здорового образа жизни, или это не так?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Андрей. Относительно свежей и не свежей рыбы и рака простаты вы скорее всего правы. И в жизни сложно проконтролировать свежесть или не свежесть. Это можно проконтролировать, только если Вы сами ловите рыбу и тут же её едите.
      По исследования рыбы и сердца. Сердце защищает ДГК и ЭГК потому что они гасят воспаление — главную причину развития сердечной недостаточности и инфарктов в следствии атеросклероза. Что касается продолжительности жизни, то есть исследование на людях от 95 лет и старше — на дожитие. Их разделили на три группы. Первая группа имела низкий холестерин. Вторая средний. Третяя высокий. С низким холестерином умерли быстрее всех. Дольше всех жили люди с высоким холестерином. И это не единственное исследование.
      В 2006 году учёные активно искали гены долголетия. В рамках проекта «Гены долголетия» Институтом старения Колледжа Альберта Эйнштейна в США было обследовано 158 человек из стран Европы. Возраст пациентов составлял от 95 до 105 лет. Оказалось, что все они имели повышенный уровень именно «плохого» холестерина, локализованного в холомикронах. Некоторые фармацевтические компании (например: компания «Пфайзер») остановили разработку своих новых лекарств для снижения уровня холестерина.
      Вот ссылки на исследование влияния холестерина на организм пожилых людей:
      jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=381733
      thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140—6736 (01) 05553-2/fulltext#article_upsell
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9343498
      annals.org/article.aspx?articleid=710526
      ———-
      Андрей. Позитивное влияние Омега-3 на мозг опять же через воспаление. Я перелопатил около сотни исследований про Омега-3 и доказательным о качественным считаю — только ингибирование рыбным жиром гена NF-KB. Рыбный жир ещё активирует АМРК (защища от сахарного диабета), BDNF (мозговой фактор), Nrf2 (влияние на КПГ), а также снижает активность mTOR (профилактика некоторых видов рака и замедление старения), но эти эффекты у рыбного жира слабые.
      По вегетарианцам прочитайте
      http://nestarenie.ru/polza-vegetarianstva-lzhenauchna.html
      http://nestarenie.ru/myaso-i-prodolzhitelnost-zhizni-cheloveka.html

  5. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Вот про сливочное масло
    http://nestarenie.ru/naturalnoe-slivochnoe-maslo-i-zdorovoe-serdce.html
    А теперь докажите мне обратное
    А то, что фруктоза сильнее вызывает гликирование белков в 10 раз чем глюкоза из сахар — это я с Вами согласен

  6. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    И почитайте вот это
    http://nestarenie.ru/xolesterin.html

  7. Андрей

    Вы пишете про то что омега 3 влияет на мозг через подавление воспаления и тут же пишете — BDNF (мозговой фактор). Даже в минимальных количествах влияние BDNF трудно переоценить, это второй по силе влияния на рост нервных связей фактор после NGF К тому же омега 3 жирные кислоты влияют на запасы спящих стволовых клеток в мозге пробуждая их, есть исследование в сравнении омега 3 жирных кислот с маточкиным молочком.

    Конечно вклад в продление жизни противовоспалительных свойств омега 3 жирных кислот большой, но это не все. Кстати насколько я знаю из тех исследований что читал, ЭПК не обладает геропротекторным потенциалом в отличии от ДГК

    Замечу что 95 летние это обычно люди с гном долгожителей, переносить с них на обычных людей навряд ли можно. В таком возрасте холестерин может даже продлевать жизнь, как и метионин. Насчет сливочного масла, есть же известное финское исследование?!. Насчет остального прокомментирую позже, нужно время прочитать ваши ссылки.

  8. Андрей

    Насчет ссылок, начал просматривать, так вот та ссылка что в журнале The Lancet не открывается, а ссылка которую вы привели annals.org/article.aspx?articleid=710526 указывает на обратную вашей точку зрения. Как раз она показывает почему происходит путаница с исследованиями, они провели корректировку на образ жизни и здоровье, и показали что на самом деле лица с высоким уровнем холестерина чаще умирали от ишемической болезни сердца. (P = 0,005) Это исследование приводится как возможное объяснение путаницы с результатами.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Люди с высоким холестерином в молодости умирают чаще. В пожилом — реже. И пища богатая холестерином не вызывает подъём холестерина в крови. Это почти не связано. Но не высокий уровень холестерина их убивает. Если нет воспаления и холестерин в крови высокий, как например у Норвежцев, то нечего бояться. Также есть много исследований, что люди даже с очень низким холестерином имеют атеросклероз из-за воспаления. Пришлите мне ссылку, которая у вас не открывается. Я отредактирую её и она скорее всего откроется. И пришлите ссылку на бесполезность эпк. Если это правда — будет интересно. Ещё просьба. Если что-то утверждаете, то сопровождайте ссылками. Иначе мы с Вами будем говорить беспредметно. Если что-то докажете ссылками. Я буду только рад. Не полумайте, что я спорю ради спора. Я спорю ради истины.

  9. Андрей

    Ну не знаю, как предположение вполне возможно, но не уверен. Насчет того что вызывает или нет подъем холестерина в крови, около 20 процентов можно снизить на диете сыроедения за 2 недели. (сейчас ссылку дать не могу) 20 процентов может и не много, но если это позволит увеличить просвет сосуда всего на несколько единиц процентов, то это может значительно снизить риск инфарктов и инсультов. Тот же Колин Кэмпбелл в «Китайском исследовании» пишет что отказ от мясных продуктов способен повернуть вспять атеросклероз за несколько лет. Еще можно посмотреть хороший фильм с ссылками «Больше чем яблоко в день» и все фильмы этого автора тоже насколько помню упоминает отказ от мяса и очистку сосудов:
    rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4804907
    Некоторые фильмы Майкла Грегера с русским переводом:
    youtube.com/results?search_query=%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BB+%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%80
    Автор хорош тем что все у него аргументировано с ссылками.
    Насчет бесполезности ЭПК я такого не писал, ЭПК полезен хотя бы снижением уровня депрессий, много чего еще, если и не продлевает жизнь, то улучшаете качество. Я писал про то что в исследованиях ДГК продлевает жизнь в отличии от ЭПК. К сожалению ссылку дать не могу так как находил эти данные давно и им не были посвящены отдельные исследования, эти данные были приведены внутри совершенно других исследований(не одного) которые я читал, потому это затруднительно. Вот только что нашёл по теме ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20368275
    Кроме того не рискнул бы отдельное употребление ДГК , так как находил так же данные об очень сильной подверженности окислению именно этой жирной кислоты.
    Насчет сливочного масла хорошо об этом рассказывает Оксана Драпкина в своих фильмах:
    “100 шагов к здоровью” Там она рассказывает и приводит ссылки на финские исследования о вреде сливочного масла и маргарина.
    rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1203529
    Насчет ссылок хорошо, что смогу попытаюсь приводить.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Вы говорите: «Колин Кэмпбелл в «Китайском исследовании» пишет что отказ от мясных продуктов способен повернуть вспять атеросклероз за несколько лет». Ответ: Покажите ссылку на это исследование. Массивный обзор 20 исследований, включающий в себя около 1200 тысяч человек показал, что варёное мясо не связано с риском опасных заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни человека. Также было показано, что именно, обработанное при высокой температуре мясо (особенно — хорошо прожаренное) было связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.
      Ссылки на исследование:
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20479151
      circ.ahajournals.org/content/121/21/2271.short
      Любой жаренный продукт содержит в себе конечные продукты гликирования. Именно конечные продукты гликирования вызывают воспаление сосудов и атеросклероз. И жареная картошка даже сильнее вызывает атеросклероз, чем жареное мясо.
      ————————
      Вы пишите: «Еще можно посмотреть хороший фильм с ссылками «Больше чем яблоко в день» и все фильмы этого автора тоже насколько помню упоминает отказ от мяса и очистку сосудов»
      Ответ: фильмы — это не исследования. В таких фильмах часто убеждённые веганы проповедуют свои убеждения. А где исследования — очищенные от разных факторов?
      Также очень большое обсервационное исследование, включающее около 500 тысяч человек, показало, что только жареное мясо повышает риск смерти. Но данный факт никак не был связан с употреблением в пищу варёного мяса.
      Ссылка на исследование:
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23497300
      Традиционное население Севера (эскимосы, масаи и др.) едят мясо каждый день, но при этом они отличаются прекрасным здоровьем сердечно-сосудистой системы. И да- они едят только варёное мясо. И рыбу.
      Ссылки на исследования:
      sciencedirect.com/science/article/pii/S0368131964800417
      naturalomega-3.com/PDfs/seal_oil/journal_Inuit_of_Nunavik-Cardiovascular_Disease_Research.pdf
      Вы не найдёте ни одного исследования, где риск сердечно-сосудистых заболеваний связан с варёным мясом. Не мясо виновато, а жарка. Всё жареное вредно.
      ————————
      Вы прислали ссылку rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4804907
      Ответ: Это не исследования. Эта ссылка ничего не стоит. Также как и не исследования другие ссылки на фильмы. Это называется “апелляцией к авторитету”, и является логической ошибкой, которая ничего не доказывает. Наука — это прежде все исследования и доказательства, а не мнения и не книги и не фильмы, написанные кем-бы то ни было без ссылок на исследования.
      ————————
      Вы прислали ссылку. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20368275
      Ответ: Хорошая ссылка. Но она лишь показывает эффективность ДГК при красной волчанке. Но вот есть ссылка на то, что благодаря подавления воспаления ЭПК способна ингибировать рак пищевода
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24122998
      Это просто как пример. ДГК и ЭПК друг друга стоят.
      ————————-
      Вы пишите: «Насчет сливочного масла хорошо об этом рассказывает Оксана Драпкина в своих фильмах:»
      Ответ: Апиляция к аввторитету — это не научно. Вам нужно иметь своё мнение. А для этого сами покопайтесь в исследованиях. Сегодня безвредность животных жиров, масла и т.д уже признано на официальном уровне. Вот например:
      medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=187168
      В этой ссылке говорится, что пищевой холестерин не представляет опасности, как считалось ранее
      Что касается масла, то пришлите мне хоть одну ссылку на исследование, доказывающего его вред. Не пришлёте. Таких исследований нет.Но к сожалению есть очень много мистификатором из Голивуда, которые на угоду фарм компаниям, создателям статинов был создан миф о веганстве и вегетарианстве.
      Вы думаете, что если убрать жиры, то меньше будет проблем с сердцем. Но вот посмотрите рандомизированное контролированное исследование показывает, что это не так:
      jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=202339

  10. Андрей

    О влиянии ДГА на продление жизни много и часто встречал, в самых разных источниках, в основном в исследованиях с продлением жизни так что это точно..

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Андрей. Не смотрите фильмы и не читайте книжки, а также не верьте мне, пока я не показал Вам ссылки на исследования. Любые утверждения без исследований антинаучные. Миф о вреде холестерина пошёл с тех времён, когда эксперимент в котором кролики ели яйца закончился смертью от закупорки сосудов. Но кролики эволюционно не едят мясо. Они травоядные. Начались исследования на людях, а фарм компании стали вкладывать огромные деньги в создание препаратов снижающих холестерин. К 2000 году были созданы статины и одновременно были получены данные из исследований на людях, что холестерин безопасен. Более того — без насыщенных жиров люди быстрее старели. И что делать фарм компаниям со своими миллионами? Вот и был создан этот миф о сыроедении и вегетарианстве. Американцы великие мистификаторы. Они также очернили и пальмовое масло, которое очень полезно. А всё дело в том, что оно мешало продажам их арахисового масла. Мифы, мифы, мифы. Уже 21 Век. А мы до сих пор верим мифам. В средние века все лечились ртутью и пили её вплоть до 1970 года. Сегодня ничего не изменилось. Только мифы поменялись. Заметьте. Я не фанатик. Я всё могу доказать. Я работаю не один. Нас целая команда. Среди нас есть учёные. Мы проводим исследования.
      Кстати, про пальмовое масло прочитайте сами — это просто наглая ложь. Дело в том, то в последние годы пальмовое масла было очень конкурентоспособно и завоевала значительную долю мирового рынка пищевых масел и жиров. и США искусственно очернили его для защиты своего рынка арахисового масла
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1836037

  11. Андрей

    Такое впечатление что вы не знаете что такое гемовое железо, красное мясо не может не увеличивать риск рака и болезней сердца вообще, в принципе и никаким образом. Вот по раковым заболеваниям чуток копнул пабмед:
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25893586
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25622477
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23380943
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21674008
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25035778
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21110906

    Влияние употребления красного мяса на атеросклероз через кишечную микрофлору:
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23563705

    Риск ИБС и красное мясо:
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20713902

    Красное мясо и рсик сердечной недостаточности
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20675107

    Диетическое потребление железа и ИБС
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8124837

    И это поверхностно, если потратить время то и результат будет другой.

    Про жирное вообще отдельный разговор, скажу только что есть финское исследование с результатами (про него ниже), и то что это не единственный фактор атеросклероза как и воспаление. К примеру знаете ли вы что на атеросклероз усиливает вирус герпеса и пневмококковая инфекция?

    Вот насчет финского исследования обзор:
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19959603
    Раз уж вы не захотели смотреть Оксану Драпкину, все же советую посмотреть хотя бы первую серию. Фины имели самый высокий риск смертности в Европе от ССЗ и имели продолжительность жизни ниже чем даже в России. После введения программы тотальной информатизации населения о факторах риска, им удалось снизить риск CCЗ до 80% продолжительность их жизни выросла и стала одной из самых высоких в Европе. Если просмотреть полный текст этого исследования обзора, там указано какие факторы риска устранялись, один из факторов это отказ от сливочного масла.

    После всего этого я вам скажу одно — «победителей не судят» Найдите мне еще хотя бы где то, хотя бы какую то программу оздоровления, чтоб был такой результат и тогда поговорим.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Андрей. Все ссылки по мясу, которые вы прислали я давно читал. Но посмотрите — все они ничего не доказывают. Помните исследование в котором показали что ацетилцестеин продлевает жизнь мышей на 42%? Так там её использовали вместе с низкокалорийной диетой. А такая диета и сама по себе на столько же жизнь продлевает. Это известная подтасовка фактов. И в ваших ссылках везде мясо красное и обработанное. То есть жареное, варёное, запечёное, копчёное и т.д. но среди Ваших ссылок нет ни одной про варёное мясо. Не нужно вред жареной пищи приписывать варёному мясу. Это ненаучно. С такам же успехом можно найти исследования про рак по любому жареному продукту.
      Что касается атеросклероза то причина одна — воспаление. А что его вызывает гликирование, гомоцистеин или что другое — это другой вопрос. Но доказанных только три: гомоцистеин из за дефицита в12 у веганов, гликирование белков от быстрых углеводов и жареного, а также окислившиеся жирные кислоты. Остальное домыслы, гипотезы и большая редкость.

  12. Андрей

    В ссылке которую вы дали на EPA жирную кислоту ничего не сказано про увеличение продолжительности жизни. Химиотерапия тоже лечит рак но не думаю что продлевает жизнь. Я же написал что встречал и другие исследования. Красная волчанка не плохая модель для изучения геропротекторов все же это аутоиммунное заболевание, можно предположить что геропротекторный потенциал у ДГА есть.

    Взывание к авторитетам это когда вы ссылаетесь на группу коллег с которыми работаете или на то как долго вы этим занимаетесь, или кто то или приводите свои заслуги, рассказываете про место работы и свою или чужую нобелевскую премию Но когда дается ссылка на источник информации то скорей всего это просто источник информации и ничего более. Плохой или хороший это уже другое дело.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Я сам в прошлом веган. Когда я познакомился с членами нашей научной группы, то я также как и вы возмущался. И я пол года искал про мясо. Я перерыл всё. Но проиграл спор. Нет доказательств вреда варёного мяса и всё тут. Но есть доказательства пользы. Веганы не едят мяса. И есть много исследований о том, что они массово заканчивают инсультом и деменцией. Они не едят креатин с мясом. Поэтому у них слишком низкая активность ипф-1, а это чревато инсультом и нейродегенерацией. И у них колосальный дефецит витамина в12. Мне легко все ваши доводы опровергнуть так как вы приводите мне те же исследования в которые я сам когда-то верил, пока не стал копать глубже.

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      У меня в коллекции уже 9 женщин веганов, которые имеют жуткий остеопороз, множественные переломы и ревматоидный артрит. Я читаю их историю болезни и ужасаюсь. Они не верят, что будут жить долго. Многим из них я помог. Они изменили питание. Стали есть мясо, пить некоторые лекарства и о чудо. Я вижу этих людей и мне страшно, как пропагада калечит людей. Не вмем я смог помочь. Одна денщина с дегенерацией мозга необратимой из-за дефицита в12. Это уже конец.

  13. Андрей

    Там в исследованиях разграничивается обработанное мясо и красное мясо, я специально обращал на это внимание, читайте внимательнее. И да эти исследования хорошие, они не призывают верить, они призывают знать. Они проведены не одним человеком и не в одном исследовательском институте, и не в одной стране а в разных. Если где то есть возможность обмана, так это в мясном промышленности, пищевая промышленность одна из самых выгодных потому как кушать человек должен каждый день и без еды просто умрет.

    Думаю вы уже давно должны знать что доноры крови живут дольше, и добавки железа в том числе и в составе витамин сокращают продолжительность жизни, увеличивают риск различных заболеваний но в особенности раковых и ССЗ. Железо в составе мяса не одно и то же, что железо в составе растительной пищи. Потому никак не может быть безвредным потребление мяса даже вареного, не из-за холестерина, из-за железа.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Где же вы нашли там разграничение. Напишите ссылку и процетируйте фразу из исследования. Там нет ни одной фразы о том, что варёное мясо …. и жареное…. нет. Вы не правы.Я не голословно говорю. Читал каждую Вашу ссылку. А вот я Вам оставляю ссылку на очень мощный обзор исследований, где именно разделяют варёное мясо и жареное. И в этом обзоре показано, что варёное мясо никак не связано с риском сердца, диабета и т.д. , но в то же время там показано, что именно жареное связано с риском. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20479151
      покажите мне такое же разделение в Ваших ссылках.

  14. Андрей

    Насчет воспаления, таким макаром все факторы риска можно свести к частнотям, вроде того что атеросклероз это повреждения клеток крупных сосудов.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Расскажите мне, как по Вашему происходит атеросклероз. Как так получается, что холестерин откладывается. Сразу скажу, что в векипедии этого нет.

  15. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    А вот я Вам оставляю ссылку на очень мощный обзор исследований, где именно разделяют варёное мясо и жареное. И в этом обзоре показано, что варёное мясо никак не связано с риском сердца, диабета и т.д. , но в то же время там показано, что именно жареное связано с риском.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20479151
    покажите мне такое же разделение в Ваших ссылках.

  16. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Андрей. Я согласен, что жареное красное мясо вреднее, чем рыба. Я также согласен, что варёная рыба полезнее, чем варёное красное мясо. Это безусловно. Я просто против демонизации варёного мяса, как чего-то очень вредного для здоровья.

  17. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Андрей. Смотрите — вот те на
    nplus1.ru/news/2015/08/26/fish-oil-brains-ne-nuzhen

  18. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Андрей. Ещё хотел сказать по вчерашнему разговору. Мы начали про мясо, а закончили про красное мясо.
    В статьях блога никогда не утверждалось, что красное мясо полезнее других видов.
    Согласен и всегда был согласен, что рыба — лучший источник мяса.
    Вчера Вы привели много ссылок по ужасному вреду именно красного мяса.
    И я хотел доказать, что это не так.
    Но то, что ввиду гемового «ЖЕЛЕЗА» красное мясо не стоит есть часто — тоже согласен.
    В то же время его не стоит бояться.

  19. вадим

    Спорного очень много, например Брэг пользовался низкокалорийной диетой, не ел насыщенные жиры, почти не ел мясо, занимался голоданиями, дожил до 96 лет и погиб разбившись о скалу во время серфинга. Доктор Уокер, разработчик тертых соков, в сто шесть зачал ребенка, погиб за рулем в сто шестнадцать в автокатастрофе. Ли Цин Юн прожил 264 года, питался в основном травами, был сборщиком трав, пил травяной успокоительный настой, в двестилетнем возрасте выглядел восьмидесятилетным, пережил 23 жены имел 200 потомков. Мне кажется, что потребительско- мясоедская и алкогольная мафия хочет взять свое и распространяет ложные сведения по поводу сала и насыщенных жиров, да и алкоголя, кстати в мясе кроме холестерина есть еще соединительные ткани , которые и образуют перегородки в сосудах, так что многое в ваших публикациях сомнительно и все- таки склоняет в сторону голоданий, антиоксидантов, низкокалорийной диеты, очищений и растительных жиров, пока до семидесяти дожил и чувствую себя прекрасно и на вид дают сорок пять, морщин нет. Также домашние яйца куриные содержат весь набор аминокислот, полезный холестерин и весь набор нужных витаминов, и не содержат те самые смертельные соединительные ткани.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Вадим. По Поль Бреггу цитирую из википедии: «Существует легенда, что он, занимаясь серфингом, утонул, когда ему было 95 лет. В распространении этой легенды принял участие первый переводчик книг Брэгга в СССР — С. Б. Шенкман. В частности, он писал: «Поль Брэгг умер в декабре 1976 года на 96 году. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека — трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна».
      НА самом деле Поль Брэгг умер 7 декабря 1976 года от сердечного приступа в отделении неотложной помощи больницы South Shore в Майами в возрасте 81 года»
      Как видите — правду мы не знаем
      ———————
      Про Ли Цин Юн выдержка из википедии — Ли Цинъюнь (кит. упр. 李清雲, пиньинь: Lǐ Qīngyún, палл.: Ли Цинъюнь, ум. 1933) — неверифицированный китайский сверхдолгожитель.
      То есть его возраст не был подтверждён документально, а говорить на словах можно что угодно, но это не научно. Это не тема нашего сайта. Здесь только наука и ничего более.
      ——————-
      Ваши доводы в пользу отказа от мяса и соеденительной ткани в нём ненаучны.
      ———————
      Искренне желаю Вам здоровья.

  20. Voin Bulbasaur

    Почитал вашу дискусию… Пришел к выводу, что есть можно всё только понемногу. Я думаю вы брали в расчет кислотно-щелочный баланс? Я цветы на гидропонике выращиваю и если отклонение в растворе то никакие супер-удобрения не спасают. Растения останавливают развитие и в прямом смысле стареют (происходит одревенение). И многие начинающие выращивать на гидре не учитывают ph и начинают говорить что удобрения от того или иного производителя плохие и даже что растению требуются другое соотношение микроэлементов!
    Я к тому что мясо может быть и вредно если у человека не тот баланс и то самое гемовое железо в одном случае наносит урон, в другом нет. Но это так… Сравнение.

    Я считаю важным выявление естественного питания нашего вида. Что это за питание? Я склоняюсь к мысли что человек начинал свое развитие как своеобразный падальщик. И ему не нужно было есть жилистое мясо. Человек собирал и дробил кости которые не ел никто. Собственно так и появилось первое орудие труда. Ел жирные личинки и только после начал промышлять канибализмом. Вопрос: какие вещества содержит костный и головной мозг? Какие вещества содержатся в личинках насекомых?
    В австралии где аборигены дожили до нас не выходя из каменного века (на метерике нет металлов) есть вирус который передается через поедание мозга, это многое доказывает. Жылистое мясо наши предки тоже ели только вероятно очень не часто но по многу за раз.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Кислотно щёлочной баланс в расчёт не беру так как это никак не влияет на старение. Это миф и я давно уже это изучал и с этим мифом расстался.
      Растения имеют другую генетику. С ними нас сравнивать некорректно. Так думают, что в кислой среде раковые опухоли лучше растут. Но не учитывают, что опухоли всё равно кислая среда или нет. Она сама для себя кислую среду создаёт в независимости от того, что человек ест. В общем однажды я напишу об этом статью, если меня будут об этом часто просить. Это миф и его нужно развеять.
      Ваши рассуждения относительно питания в древности здравы, но мы никогда не узнаем точно, что ели наши предки. Можно только догадываться.

  21. Voin Bulbasaur

    Про к\щ баланс это я сравнительно Ваша дискусия с Андреем мне напомнила спор на форуме о гидропоннике.

    Вот вы много упоминали о пищевой адаптации…. Припустим, сидел такой первобытный типо человек в своем логове и камнем дробил кости, камень ударил о камень, искра и подстилка из соломы загораетса. Человек убегает, а опосля приходит назад и пробует обгоревшие кости. Мясо на них вкуснее и сходит лучше, человеку нравится, он через множество таких случаев научается контролировать огонь и обжаривать мясо. Почему тогда не произошла адаптация к жаренному? Или произошла в какой-то степени? Мы же к пшенице привыкли, а ее употребляли в выпечке в основном.

    Потом, если я не ошибаюсь, в костном мозге содержатся стволовые клетки а его химический состав:
    «Сегодня научно известно, что «костное вещество состоит из двоякого рода химических веществ: органических (1/3), главным образом оссеина, и неорганических (2/3), главным образом солей кальция, особенно фосфорнокислой извести (более половины — 51,04%)».
    После вашего блога я уже во всех источниках инфы совневаюсь.
    Состав насекомых вообще поражает разнообразием и полезностью. И многие народы их до сих пор с удовольствием кушают.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Что сомневаетесь — правильно делаете. Ищите, копайте и ничему не верьте, пока сами не убедитесь. По щёлочной диете очень много доказательств её несостоятельности. А в пользу её состоятельности лишь рассуждения и гипотезы.
      Почему люди не адаптировались к жареному? Я не знаю вопрос на этот ответ. Возможно потому, что жареное на регулярной основе стали употреблять не так давно? Многого мы не знаем как питались наши предки.

  22. Voin Bulbasaur

    А какое ваше мнение на счет насекомых? Я ведь не зря пишу. Возможно это наш настоящий источник животного белка?

    Еще одина мысль в пользу того что наши предки не сильно часто ели мясо. Вы представляете себе первобытных людей которые тянут тушу в пещеру через джунгли, которые полны хишников чуящик запах крови за версту? Я вот не представляю.

    «в 100 г сушеных насекомых (ковые черви, скорпионы, кузнечики, жуки-плавуны) содержится от 37 до 60 г белка и от 4 до 33 г жира. Для сравнения — в 100 г говядины содержится только 27,4 г белка. Содержание кальция и фосфора в насекомых такое же, как в утиных яйцах.»

    Вы же были в Тайланде, как там дела с насекомоядством?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      В Тайланде жареных кузнечиков и тараканов едят как деликатес туристы, но местные не очень-то. Но я не изучал вопрос приёма в пищу насекомых. Любопытная мысль. Буду иметь ввиду и как нибудь уделю этому внимание. Хотя сам есть насекомых вряд ли смогу. Не приучен.

  23. Анна К

    Стоит ли добавлять сало, если уже есть в рационе достаточное количество топленого масла или они взаимозаменяемы?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Анна. Если масло есть — сало модно не добавлять.

  24. Ольга

    А можно ли употреблять сметану и масло сливочное например 85%-ое,там же тоже есть животные жиры

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Ольга. Масло и сметану можно, но не слишком увлекайтесь.

  25. Жар

    Дмитрий, а у Вас есть данные о количестве содержания сиаловой кислоты в в свином сале и в коровьем сливочном масле?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Жар.
      pnas.org/content/suppl/2014/12/26/1417508112.DCSupplemental/pnas.201417508SI.pdf
      Посмотрел таблицу содержания сиаловой кислоты в продуктах питания.
      Больше всего в красном мясе (300-1000), козьем сыре (325), в яйцах (226-380), в цельном молоке (244)
      В свином сале не нашёл, но как видно из таблицы, о в животных чем больше жира, тем меньше сиаловой кислоты. Так в беконе уже около 100, и если учесть, что едим мы сало по количеству намного меньше, чем мясо, поэтому в сумме поступление сиаловой кислоты с салом (даже если там сиаловая кислоты немного есть) можно пренебречь. Но думаю, что её там почти нет по логике.

      Для сравнения: Индейка (27), курица (87). В сливочном масле почти нет (0-3)

      Кстати много сиаловой кислоты в лососе, выращенном на ферме (220) в то время как в диком (1.188), много в ахи тунца (312), в лисьей акуле (970), рыбе меч (704), сардины (121). В остальных морепродуктах и рыбе следы (0-8) — так в икре лосося (7,4).
      В овощах = 0.

  26. Жар

    Спасибо за таблицу!
    Дмитрий, а какой вид сиаловой кислоты содержащейся в продуктах представляет наибольшую опасность Neu5Ac или Neu5Gc?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Жар. Не изучал этот вопрос. В статье про мясо есть ссылки на описание сиаловой кислоты. Там написано какая вреднее. Я читал, но уже не помню. Почитайте там.
      http://nestarenie.ru/myaso-i-prodolzhitelnost-zhizni-cheloveka.html
      en.wikipedia.org/wiki/N-Glycolylneuraminic_acid

  27. Жар

    По этим статьям выходит наиболее опасна для человека Neu5Gc. По этому показателю исходя из таблицы наиболее опасна говядина, да и другое мясо млекопитающих и козий сыр и цельное молоко, а сливочное масло, яйца, птица, рыба и свиное сало не опасны.

    1. Жар

      Еще, по содержанию Neu5Gc зашкаливает красная икра (1629) и икра белых рыб (1371). Видимо эти продукты стоит как и говядину свести к минимальному употреблению.

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

        НУ на новый год раз в году можно наверное.

  28. Celt

    А вы можете дать ссылку на исследования об отсутствии корреляции жиров и протекания стеатоза?

  29. Алексей

    Дмитрий, а какие фрукты не вредны с точки зрения поступления в организм фруктозы? яблоки по 2-3 в день? мандарины по 2-3 в день?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Все фрукты вредны, если есть их много. Я ем два яблока в сутки и всё. 7-10 яблок — это уже будет перебор

  30. Александр К

    обсуждение противовоспалительного потенциала пищеых жиров
    _sciencedirect.com/science/article/pii/S0006295216001842
    _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27002183

  31. Сергей

    Интересно, но корень этих интеллектуальных дебатов лежит в области тех паттернов мышления, что сформировались из животного инстинкта «ВЫЖИТЬ!». И не только за счет животных, но даже и людей. У нас есть способность осознать «старый багаж» в ДНК, что достался нам от животного мира. Сейчас же не каменный век. Мясо можно заменить. Сегодня животноводство сильнее загрязняет планету, чем все автомобили мира вместе взятые и имеет мощный протекторат как в политике, так и в науке. Важно, что на генном уровне мы существа сострадательные. Эгоизм, страх и невежество, вряд ли кому-то помогут прожить качественно на несколько лет больше, чем забота о всем живом. Все же понимают, что рано или поздно тело умрет, но какой ценой и что потом? Возможно это звучит ненаучно. Тогда простите за коммент.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Сырое, но солёное.

  32. Лариса А.

    Может сало полностью заменить оливковое масло,которое в РФ довольно дорогое и неизвестно какого качества в бутылке?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Полностью не может

  33. Лариса А.

    Почему сало не может заменить оливковое масло? Если сравнить состав оливкового масла и свиного сала, то они в чем-то похожи:

    В оливковом масле: до 20% насыщенных жиров, около 70% мононасыщенных жиров и до 15% полиненасыщенных жиров.
    В свином сале: 30-40% насыщенных жиров, 30-50% мононенасыщенных жиров и около 10% полиненасыщенных жиров.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Дело не только в жирах. В оливковом масле есть очень важные вещества.

  34. Лариса А.

    Дмитрий, извините за назойливость, но какие в оливковом масле имеются важные вещества, которых нет в свином сале? Вы не даете полный ответ, поэтому приходиться задавать наводящие вопросы.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Олеакансал
      http://nestarenie.ru/poleznoe-pitanie-maslo-olivkovoe-extra-virgin.html
      Полифенолы, например, тирозол, который продлевает жизнь модельным животным.
      Гидрокситирозол, который стимулирует ферменты клеточной защиты, подавляет воспаление, не даёт клеткам крови слипаться
      Полифенол олеуропеин, который антиокислитель и незаменим в профилактике ишемической болезни сердца, ослабляет развитие атеросклероза, защищает от некоторых раков кожи,рака молочной железы у животных. И много чего ещё. Я описал только половину мне известных.
      Олеокантал замедляет возникновение метастазов.

  35. Иван

    Слава ИСУСУ ХРИСТУ!!! Пожалуйста, Дмитрий, акой оптимальный вариант — сколько сала можно есть в сутки ? Что лучше сало или внутренний жир, который идёт на смалец…? Благодарю…!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Мышам давали сало

  36. Иван

    Сало люблю… с лучком, чесночком… Думаю не только я… Cколько сала можно есть в сутки ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Думаю не более одного небольшого кусочка. Всё в меру.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите