Пшеничный хлеб может быть опасен для сердца

Пшеничный хлеб может увеличить уровень холестерина и маркеры воспаления, что является факторами поражения сосудов и сердца, а также ускоренного старения.

Пшеничный хлеб опасен для сердца

Пшеничный хлеб опасен для сердца

Пшеница была частью рациона людей в течение многих веков, и наш организм должен был бы уже хорошо адаптироваться к этому продукту питания. Но дело в том, что пшеничный хлеб сильно изменился из-за генетических манипуляций в 1960-х годах для получения высокоурожайных сортов. В “новой” пшенице значительно меньше питательных веществ, чем в старых сортах. Вот исследование, подтверждающее то, что за последние 160 лет, а особенно после 1960-х годов, минеральная плотность зерна пшеницы снизилась.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19013359

Современная пшеница вызывает воспаление

Предварительные научные исследования пшеницы показали, что, по сравнению со старыми сортами, современная пшеница, которую мы едим сегодня, может повышать уровень холестерина в крови и маркеры воспаления. А воспаление сосудов — это главная причина развития заболеваний сердца, а также одна из причин старения человека.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23299714

Что же делает современную пшеницу не полезной для сердца? Сначала предполагали, что всё дело в содержании глютена. Но глютеновая теория не получила чётких доказательств. Некоторые новые исследования предполагают, что возможно не глютен, а другие соединения в пшенице являются причиной повышения сердечно-сосудистых заболеваний. Пока, что причины точно не определены.

Двойное рандомизированное исследование показало, что пшеничный хлеб также вызывает такие симптомы как боль, вздутие живота, усталость и снижение качества жизни у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24521561

Цельно зерновой хлеб — маркетинговый ход

Вообще, многие верят в то, что пшеничный хлеб из цельного зерна полезный. Но на самом деле — это всего лишь маркетинговый ход. Зёрна цельного зерна обычно также измельчаются до состояния очень мелкой муки, а, следовательно, они имеют сходные метаболические эффекты — как очищенное зерно. И по сути-то мало чем от него отличаются. Разве что — Гликемический индекс немного ниже и питательная ценность немного повыше, но в корне это ситуацию не меняет.

Современная технология снизила пользу хлеба

Но это было всё про пшеничный хлеб из цельного зерна. А теперь давайте посмотрим, как изменилась современная пшеница в принципе. Современная пшеница абсолютно отличается от той пшеницы, которую мы ели лет 160 назад. Прежде всего, она имеет другую технологию обработки. Новая технология в переработке пшеничного зерна в конце 19 века позволила получать огромные объемы уже очищенной пшеницы при заметно низкой её стоимости. Теперь мы можем отделить отруби и зародыш от эндосперма, в котором содержатся крахмалистые углеводы. Это привело к очевидному снижению питательности и повысило Гликемичский индекс, что также является прямой угрозой сердцу, так как пища с высоким Гликемическим Индексом приводит к воспалению сосудов и вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

Всё то же исследование, что и в начале статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19013359

Старая пшеница была пророщенной, а ферментированный пшеничный хлеб пекли, используя медленный рост дрожжей. Проращивание и сбраживание зерен приводило ко многим благоприятным последствиям: увеличивало в составе хлеба аминокислоту лизин, уменьшало анти-питательные вещества (например, фитиновая кислота и лектины). Такой пшеничный хлеб содержал компоненты, которые дезактивировали ингибиторы ферментов и делали питательные вещества более доступными. Кстати, тоже самое можно сказать и про современную сою. Можете почитать исследование, как изменяются углеводные и азотистые компоненты при прорастании зерна пшеницы:

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8153070

Изменились и фолаты, пищевые волокна, белки пшеницы, что повысило её Гликемический индекс и клейковину.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17497874

Сегодня пшеничная мука отбеливается, а её зерна не замачиваются и не проращиваются. Анализируя данные факторы, понятно, что современный пшеничный хлеб и макароны отличаются от тех, которые наши предки употребляли на протяжении многих тысяч лет.

Современный сорт пшеницы — уже не пшеница

Но не только это важно. Мы может сами делать пшеничный хлеб, сами его проращивать и т. д. Самое главное — это то, что современная пшеница была введена в наш рацион питания только около 1960 года. Она была разработана с помощью скрещивания и генетических манипуляций, которые изменили её питательные вещества и белковый состав. И сегодня мы в принципе едим не пшеничный хлеб, а нечто другое:

  • Современная пшеница менее питательна, чем раньше. Количество минералов, таких как цинк, медь, железо и магний снизилось на 19-28%. Магний очень важен для сердца.
  • Современная пшеница содержит большое количество глютена. И есть некоторые исследования, показывающие, что старые сорта пшеницы не вызывают ответную реакцию у больных целиакией. Целиакия — это болезнь при которой, люди не переносят глютен. Они от него просто постепенно погибают в результате поражения сосудов и сердца.
  • Относительно старых сортов пшеницы, современная пшеница имеет вредное воздействие на холестерин в крови, содержание минеральных веществ и маркеров воспаления. Сам по себе увеличенный холестерин не опасен. Но когда воспаляются сосуды — тогда холестерин становится опасным для сердца. А ведь современная пшеница и воспаление увеличивает и холестерин одновременно.

Если вы сможете сами изготовить цельнозерновой хлеб, приготовленный из сорта пшеницы Einkorn (однозернянка) или из некоторых других старых сортов пшеницы, то тогда, возможно, Ваш настоящий пшеничный хлеб сможет стать частью здоровой диеты. Однозернянку и сегодня всё ещё выращивают, но только в нескольких горных районах Европы. И поэтому однозернянка продается очень и очень редко. Похоже, что нам её в наших магазинах не найти.

Ссылки про то, что такое сорт пшеницы однозернянка:

  • http://www.activestudy.info/proisxozhdenie-pshenicy/
  • http://healthmenu.ru/pshenica-odnozernyanka-triticum-monococcum-farro-piccolo/

Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт, стимулирует продление жизни на 8%.
  2. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство для продления жизни.
  3. Никотинамид рибозид — продление жизни нематод на 240%
  4. Как вылечить остеопороз костей (ломкость костей)
  5. Как остановить старение человека http://nestarenie.ru/

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите

32 комментария к «Пшеничный хлеб может быть опасен для сердца»

  1. Григорий

    Ваши материалы очень интересны, и, важно, что они подтверждены научными исследованиями. Спасибо! И все же, чем, тогда русскому человеку заменить хлеб, или только отказ!?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Вместо хлеба попробуйте выпекать сами. Но не из пшеницы, а например из гречки. Часть гречки можно в муку помолоть, часть добавить, как грубое зерно. А вообще выпечка сама по себе не очень полезна. Но если же выпекать, то не из пшеницы и из масел использовать пальмовое либо сливочное. На растительном печь очень вредно.

    2. Дмитрий ПС

      » И все же, чем, тогда русскому человеку заменить хлеб, или только отказ!?»
      От чего же — просто все прежние рецепты хлебопечения — ныне ушли в пивоварение.
      Это ферментация (солодование). Т.е. белки и крахмалы зерна (вероятно и глютен) — разбираются на аминокислоты и сахара. Отсюда же «растут ноги» и у сахара. Только в прежние времена его делали из крахмала (картошки) — напущали на крахмал — ферментов из соода. Получалась патока. Ее и сегодня можно купить в боченках — в том числе и натуральную (ферментированную). А уж из патоки — выпаривали дорогущий сахар.
      Состав солода посмотрите, или сусло, солодовый экстракт — витамины, магний, кремний, ферменты — ценнейший — БАД :).

      На сайтах пивовараов и самогонщиков — очень много раскрытия сути.
      А современный хлеб — взяли «резиновый» белок с крахмалом — «вспенили» дрожжами (или еще чем) — в печь и на стол. Хлеб на закваске — это тоже не совсем то — если мука не прошла ферментации.

      Зато ферментированный цельнозерновой, да если еще микробы (закваска) не успели завесись! О это — ароматный сладкий шедевр! На первых порах проще «кашу» (затор — пивоваренный термин) сделать. Главное чтоб зерно нестарое — хорошо прорастало.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Дмитрий. По по ржаному я ещё не изучал. Есть мнение. Но мнение часто может быть ошибочным. Поэтому пока по ржаному ничего утверждать не могу.

  2. Voin Bulbasaur

    Пальмовое масло? Это то что со всей силы приводит к сердечным болезням?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Пальмовое масло совершенно здоровое масло. Как всегда США, защищая свой рынок и экспорт арахисового масло нанесла незаслуженный вредя пальмовому маслу своей известной во всём мире по мощности пропагандой.
      Пальмовое масло
      maslo_pulm
      Состав: стеариновая кислота — 2%, пальмитиновая — 8,5%, миристиновая — 17,5%, каприновая 5%, лауриновая — 52%, олеиновая 7,5%, линолевая — 2%, α-линоленовая — 0,5%. Высокий процент, содержащегося в масле лауриновой жирной кислоты, повышает уровень полезного холестерина, оказывает противомикробное, противовоспалительное действие (особенно при угревой сыпи). При смазывании этим маслом волос защищает волосы от ломкости. Но лауриновая жирная кислота немного повышает риск тромбов и вызывает воспаление. Если это масло сочетать с любым маслом, содержащим олеиновую кислоту (например, оливковое или арахисовое), то оно проявит только свои положительные качества.

      Диета насыщенная насыщенными жирными кислотами из пальмового масла (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая) в сочетании с большим кол-вом олеиновой кислотой оливкового масла не изменяют плазменные концентрации гомоцистеина и не повышают воспаление
      — ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22030224
      Диета богатая пальмовым маслом не повышала риск тромбов у жителей Малайзии
      — ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25804278
      Высокий уровень потребления пальмового масла снижает уровень холестерина и повышает уровень полезного холестерина ЛПВП, а также снижает риск тромбообразования
      — ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1836037
      Уровень холестерина в крови при потреблении пальмового масла всего лишь немного больше уровня холестерина при потреблении полезного оливкового масла
      — ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22071711
      Как видно из исследований. Пальмовое масло совершенно безопасно для сердца, что ему многие приписывают совершенно не доказано. Пальмовое масло является полезным и здоровым источником жиров.
      Вот всё о маслах:
      http://nestarenie.ru/rastitelnye-masla-i-starenie-cheloveka.html

  3. Voin Bulbasaur

    Я постепенно буду читать весь блог, чтобы все в голове задержалось. Просто у меня шок, так как пальмовое масло это то что находилось в центре моего ядра «вредное питание». Ну, тоесть абсолютный вред.

    Хм, интерестно, нигде в продаже не встречал это масло и какое оно на вкус не пробывал. Пропаганда поработала вероятно очень основательно.

    Даже рапсовое и грецкое не здоровое, но вот орехи грецкие хорошо ведь кушат? Я даже препарат фезам когда-то пил.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Грецкие орехи полезны. Масло грецкого ореха вредно. В грецких орехах масла немного (если есть не более 3-5 орешков в сутки), но много разных полезных компонентов. Поэтому грецкий орех и масло грецкого ореха для здоровья совсем не одно и то же..

  4. Михаил

    Дмитрий добрый день! Великую работу делаете! Ваш ресурс стал настоящим Открытием для меня за последние 5 лет ! Вопросы: 1) отношение к L-Arginine в случае приема а) подростками в период роста (пишут что стимулирует выработку гормона роста) и б) после 40 лет. и 2) отношение к соде ( и вообще к теории о щелочной системе оздоровления)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Михаил — щёлочная теория и сама сода не имеют никаких научных обоснований. Я эту тему изучал. И скоро напишу об этом статью. По Аргинину какие именно его эффекты Вас интересуют.

  5. Михаил

    Дмитрий, способен ли Аргинин уменьшать нижний порог артериального давления, и не является ли канцерогенной его природа, ввиду способности к усилению белкового синтеза?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Что касается артериального давления и атеросклероза, то полно полезных для продления жизни препаратов, которые делают тоже самое.

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Михаил.
      Аргинин снижает риск опухолей
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8649221
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23812551
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19447018
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/807324

  6. Михаил

    И вообще имеет ли смысл употреблять Аргинин после 40 ? как эффективное средство в профилактике атеросклероза?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Уже тот Факт, что аргинин стимулирует гормон роста пугает. Повышенная экспрессия гормона роста опасна риском раковых опухолей. А если учесть, что после 40 лет итак риск рака повышается в геометрической прогрессии с каждым годом, то я бы не стал использовать дополнительные добавки аргинина

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Михаил. Аргинин может вызвать панкреатин.
      gut.bmj.com/content/49/2/241.full
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4572322/
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3669738/
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3672430/
      pancreapedia.org/tools/methods/l-arginine-induced-experimental-acute-pancreatitis

  7. Владимир

    Дмитрий, здравствуйте. Подскажите, стоит ли употреблять пророщенную пшеницу? Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      И да и нет. Если в небольших количествах, то стоит. Если много, то не стоит.

  8. Владимир

    Благодарю. А в граммах это примерно сколько? Ем 50г в день- это нормально? И что дают проростки полезного?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Иногда можно

  9. Елена

    Дмитрий,а вот такой продукт как блины? Ведь купить сейчас однозернянку или овсяную муку в магазине не проблема.. Испечь блины на полезном масле без сахара,это полезно?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Однозернянку — не проблема? А где вы её видели. Скажите — будет интересно. Я думал она только в Италии сейчас есть

  10. Елена

    Да,не проблема..я живу в Калининграде, в городе сеть супермаркетов Виктория.. И какой муки там только нет.. И даже полбяная цельнозерновая., только вот цена за неё 500 гр 100 рублей,в отличии от обыкновенной 30 рублей за кило.. На упаковке написано-произведено в России ООО Гарнец..это тоже маркетинговый ход?..или из такой муки можно готовить полезные продукты?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Нужно выяснять

    2. Дмитрий ПС

      Я брал «Гарнец». Да мука хорошая.
      Но — скажу это не просто маркетинговый ход — а какое то несправедливое наживательство. Ну да это цельнозерновая мука. Ну и что такие цены за «полупродукт» брать? Да еще в крошечных пакетиках? На что более затрат идет — на отсеивание муки ВС или помол обойной? Только если бережный жерновой помол — тогда может быть.

      К счастью есть альтернатива — с Алтая — ООО «Дивинка». Более менее сносная цена 35-36 р/кг. Пишут «на деревенской мельнице» (со связью у них плоховато — что то, так и не добился — это что за «деревенская мельница»? Бережный жерновой помол?) Кроме того продают и БЕЛЫЙ солод! (т.е. живой — не найти такого в магазине). В мешках — и ячменный и ржаной.

      Надо сказать что мука «Дивнка» (в основном пеку из ржаной) и пшеничная — хорошо ферментируется. 1-день «проращивание» 🙂 (густое тесто — как на оладьи — оно «резиновое» — стоит при t +18 +20, в это время зародыши и ферменты — все активизируется). 2-й день выставить уже в тепло +25 +30. Начинает пузыриться, появляется сладковатый привкус. В конце становится жидким. «Резина» исчезает.
      Как правило в зерне «силы ферментов» больше — чем белков и крахмалов. Их хватает и на добавку. Например в пивоварении 1 кг молодого ячменного солода — может «разобрать» 6 ШЕСТЬ! кг крахмального сырья.

      Я добавлял в ржаное тесто — неферментированную пшенчную муку «Дивинка» (и обойную и ВС). Т.е. так как привычно все пекут. От такого хлеба появлялась головная боль. А от ферментированой — нет.

  11. Natalia

    Дмитрий, добрый день,
    Во многих статьях про проращивание семян подсолнечника говорится (без каких либо объяснений), что в пророщенном семени именно подсолнечника содержится глютен.
    Вы, возможно, знаете что-то об этом, не могли бы объяснить почему именно в пророщенных?
    У меня непереносимость глютена и лактазная недостаточность
    Заранее спасибо за ответ

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Наталья. Я не изучал наличие глютена в подсолничнике, так как сами семена подсолнечника не считаю здоровой пищей вообще

      1. Natalia

        Дмитрий, спасибо, поняла

        Вопрос несколько не по данной теме, но не нашла, куда его отнести:

        — у меня лактазная недостаточность, но вот прочитала впервые у Марвы Оганян, что сливочное масло и сливки даже полезны, а творог, проще говоря, стоит избегать.

        Но не написано почему. У Вас тоже где-то было про пользу сливочного масла
        Чем оно и сливки отличаются от просто молока и почему творог не стоит есть

        Заранее спасибо за ответ,
        Наталия

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

          Сливочное масло нейтральное. Полезен кефир. А творог избегать не нужно. С чего это? Просто не нужно его много есть

  12. Дмитрий ПС

    В сети находил материал о том, что еще в СССР современные сорта пшеницы были получены путем мутации- облучали радиацией. Причем это были не «кричащие разоблачительные материалы» — а так сказать «сугубо практические наработки». Причем они ведутся и поныне. Отметку не сделал — но только позже найти сайт так и не удалось.
    Судя по всему — как всегда — требовался «удобный продукт», твердые сорта и пд.

    А про старые сорта пшеницы, писал известный публицист Слащинин Юрий Иванович председатель неформального сообщества «Народный опыт» — про работы агронома Петра Матвеевича Пономарева. Про чудесную пшеницу с большими льстьями и невероятной урожайностью. Кажется это в книге в книге «Урожай +100% с пользой для Земли». Работы Пономарева так и остались невостребованы.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите