Список продуктов питания против старения

Список продуктов питания, которые следует употреблять ежедневно для борьбы против старения. Немного поэкспериментировав можно научиться составлять вкусные блюда из этих продуктов.

Список продуктов питания против старения

Список продуктов питания против старения

Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы против старения. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт и преждевременную старость.
  2. Лекарство способное обратить старение глаз вспять и вернуть зрение.
  3. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  4. МитоВитан SkQ 1 избавляет кожу от морщин.
  5. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало — всего 25 лет.
  6. Старость — единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  7. Старение иммунитета можно остановить.
  8. Как остановить старение человека.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите

96 комментариев к «Список продуктов питания против старения»

  1. Роман

    Добрый день. Спасибо за материалы, с любопытством изучаем семьей.
    Похоже на то, что практически все продукты являются растительными, за исключением рыбы, яиц, кефира, масла, сметаны :/

    Потребляемый каллораж зависит от массы тела, не так ли? Отличается ли в данном случае формула подсчета кол-ва необходимых ккал от тех, которые широко представлены в интернете?

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Роман. Каллораж считать не стоит.Лучший индикатор — заканчивать трапезу с чувством лёгкого голода.

  2. Роман

    Скажите, а Вы не планируете добавить рецепты, блюда и пр. которые можно делать из того, что перечисленно выше? Я, например, стал искать информацию как заваривать а не варить овсянку, но ничего путного не нашел, так как в основном речь идет об овсяных хлопьях быстрого приготовления, но насколько я могу судить, они менее полезны, чем «нормальный» геркулес.

    Вы используете в питании именно его? Если да, то завариваете его как гречку?)

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Я беру обычный геркулес и заливаю его кипятком. Закрываю крышкой и настаиваю столько — сколько мне нужно. НО стараюсь, чтобы он сильно не разбухал — иначе гликемический индекс будет высоким. Обычно это минут 15.

  3. Л.Б.

    Дмитрий, а хлеб вы не употребляете ни в каких количествах? Ведь не только потому что это продукт с высоким ГИ?
    На первый взгляд данная диета ближе женщинам. Но у меня в семье трое мужчин, которым очень сложно отказаться от ежедневного употребления мяса, картофеля, хлеба, соли и сахара.
    Только серьезные проблемы со здоровьем могут изменить укоренившиеся предпочтения и вкусы большинства. Моих убеждений, к сожалению, не хватает. Пока я в одиночестве пытаюсь следовать вашему примеру. На мой взгляд, он очень разумный.
    И мне, как химику по образованию, интересно не поверхностно, а с пониманием проникать глубже в биохимию процессов собственного организма, по возможности корректируя. Вы помогаете в этом на должном уровне. Благодарна вам.

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Пшеница была частью рациона в течение очень долгого времени, но он изменился из-за генетических манипуляций в 1960-х годах. Новая пшеница значительно менее питательна, чем пшеница старых сортов. Доказательства снижения минеральной плотности в зерне пшеницы за последние 160 лет.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19013359
      Предварительные исследования показали, что, по сравнению со старыми сортами пшеницы, современная пшеница может увеличить уровень холестерина и маркеров воспаления. Вот исследование про разницу старого и нового сорта пшеницы, и того как влияет новая пшеницы на сердечно-сосудистые факторы риска:
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23299714
      Новая пшеницы часто вызывает симптомы , такие как боль, вздутие живота, усталость и снижение качества жизни у пациентов с синдромом раздраженного кишечника
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24521561
      Как Пшеница Изменилась?
      Пшеница сегодня полностью отличается от той пшеницы которую мы ели раньше. Прежде всего, она обрабатывается по-разному. Новые технологии в переработке зерна в конце 19 века сделали возможным создание больших объемов очищенной пшеницы при низкой стоимости. Теперь мы можем отделить питательные компоненты зерна (отруби и зародыш от эндосперма, где в основном содержатся крахмалистые углеводы). Это привело к очевидному снижению питательности и повысило Гликемичский индекс. Старая пшеница была пророщенной, а хлеб пекли ферментированный, используя медленный рост дрожжей.
      Проращивание и сбраживание зерен приводят ко многим благоприятным последствиям. А также уменьшает анти-питательные вещества (например, фитиновая кислота, которая нарушает всасывание цинка), дезактивирует ингибиторы ферментов и делает питательные вещества более доступными.
      Изменения углеводов и азотистых компонентов при прорастании proso просо, Panicum miliaceum.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8153070
      Изменение в составе фолатов пищевых волокон.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17497874
      Сегодня мука отбеливается а зерна не замачиваются, не проращиваются. Исходя из этих факторов, понятно, что хлеб и макароны, которые мы едим сегодня отличаются от традиционных, которые мы ели на протяжении тысяч лет. Современная пшеница была введена около 1960 года. Она была разработана с помощью скрещивания и сырой генетической манипуляции, которые изменили питательные вещества и белковый состав. Современная пшеница является менее питательной, чем раньше. Количество минералов, таких как цинк, медь, железа и магния снизилось на 19-28%.
      Современная пшеница содержит больше глютена, и есть некоторые исследования, показывающие, что старые сорта пшеницы не вызвать ответную реакцию у людей не переносящих глютен.
      В отличии от старых сортов, современная пшеница имеет вредное воздействие на холестерин в крови, а также вызывает общее системное воспаление в сосудах (угроза сердцу). Если есть возможность получить цельнозерновой хлеб, приготовленный с пшеницей сорта Einkorn или из некоторые других старых сортов пшеницы, тогда, возможно, она может быть частью здоровой диеты.
      Кроме того любой хлеб — это продукт выпекания. А печёное — это Конечные продукты Гликирования, как и жареное. А гликирование — это основное, что вызывает старение организма, что видно как морщины и чувствуется, как больное сердце, рак и т.д.

      И помните, что предварительные исследования показали, что, по сравнению со старыми сортами пшеницы, современная пшеница может увеличить уровень холестерина и маркеров воспаления
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23299714
      А тем, кто хочет есть старую пшеницу — нужно искать сорт пшеницы Einkorn. Или по русски ОДНОЗЕРНЯНКА.
      activestudy.info/proisxozhdenie-pshenicy/
      вот о ней. а вот ещё лучше
      healthmenu.ru/pshenica-odnozernyanka-triticum-monococcum-farro-piccolo/
      однозернянку до сих пор выращивают только в нескольких горных районах Европы. Из-за этого однозернянка продается крайне редко и далеко не во всех магазинах. Похоже нам её в магазинах не найти

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Про спирулина не изучал пока.

  4. Галина

    Добрый день! А как вы относитесь к стевии? Ею можно заменить сахар?

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Можно. Но я для себя её не допускаю, чтобы воспитывать вкус.

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Грибы имеют свойства поглощать из почвы все токсины. И получается, что только грибы, выращенные на своём огороде допустимы лично для меня. Если я из собрал в лесу, то не зная состав почвы. И это на удачу

  5. Оля

    А мясо варенное обязательно включать в рацион я например ем яйца,масло сливочное,сметану но не ем мясо просто не люблю его и все

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      я тоже мясо не люблю. Поэтому пью креатин, рыбий жир, применяю витамины в12 и в6 и витамин д. Это то чего не хватает, если не есть мясо.

  6. Оля

    И вот хотела по поводу свежих ягод шилковицы узнать написано в таблице что у них высокий ги можно ли их употреблять или не стоит

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      ягоды можно, но понемногу и не каждый день

  7. Марина

    А шелковицу свежие ягоды можно или не стоит в таблице ги написано что у нее высокий ги

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Любые ягоды можно, если не каждый день и немного

  8. Илья

    Живу в Болгарии — тут очень любят «кисело мляко», фактически — очень густой йогурт без красителей, сахара и добавок, жирностью от 1 до 3.5%.
    Что можете сказать про этот продукт, как часто можно его употреблять?

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Немного можно — грамм 150 в день точно безопасно. А вообще, если Вы не едите жареное, сладости, трансжиры и растительные масла (кроме оливкового), то всё остальное не представляет большого вреда. Умеренно по немного кисело мляко можно

  9. Марина

    Когда то слышала давно от знакомой что помидоры предупреждают образование раковых клеток ну тогда она в шутку так сказаа что ешь больше помидоров не будешь болеть раком вот интересно правда это или нет

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      ДА. Частично правда. Вот почитайте:
      http://nestarenie.ru/likopin.html

  10. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Чрезмерно много не есть. 4-7 штук в неделю.

  11. Павел

    «Яйца куриные не более в любом количестве.» — «не более» опечатка или недосказанность? А варёное мясо или рыбу готовить без соли? И как насчёт супов, борщей и т.п.? Польза или вред?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Про яйца исправил.
      Мясо и рыбу лучше без соли готовить.
      Супы и борщи содержат овощи и другие компоненты в варёном виде. А овощи нужно сырыми кушать. Варёные ингридиенты имеют высокий гликемический индекс. Это плохо. Иногда борщ и суп поесть можно. Но постоянно лучше не есть.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      4-7 в неделю

  12. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Анна. Сушеные овощи теряют многие свойства. Свежие всегда лучше. Но добавлять можно — они тоже полезны во многом. Просто при сушке многие витамины разрушаются и многие вещества.

  13. Анна К

    При сублимации (сушка путем охлаждения) тоже разрушаются? Производители сублимированных продуктов уверяют, что это очень щадящий способ приготовления продуктов. Мне этот вопрос очень интересен, т.к. такие овощи и ягоды очень удобно запасать и носить с собой.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Анна. Что-то разрушается, что-то остаётся. Но в основном всё равно это полезно. Витамины многие уменьшаются немного. Но мы овощи едим не ради витаминов. В сотни раз больше витаминов в животной пище. Животная пища — основной источник витаминов. Мы овощи едим ради сульфорафана, каратиноидов, ликопина, грубого волокна и многих других полезных веществ, которые сохраняются. Не берите в голову — ешьте. Сырые лучше, но и сублимированные тоже хороши.

  14. илья

    Замороженные овощи и ягоды что-то полезное сохраняют? Можно их размораживать обдавая кипятком? Вопрос касается как продуктов замороженных в обычной морозилке так и магазинных аналогов, но подвергнутых шоковой заморозке.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Илья. При заморозке частично теряется витамин С, но в принципе замороженные овощи и размороженные обдаванием кипятком (без нагревания) сохраняют много полезных веществ и намного полезнее сваренных. Вот только кушать размороженные и не сваренные овощи совсем не вкусно

  15. Ameli

    Я иногда на ночь пила подогретое молоко (0,5 стакана) с чайной ложекой меда,а теперь задумалась-полезно ли это?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Не особо полезно. Но не опасно.

  16. Павел

    «Помидоры лучше обдать кипятком» — я заливаю их секунд на 20 горячей водой — это нормально или нужно делать как-то иначе?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Павел. Можно и заливать горячей водой. Так будет больше ликопина

  17. Павел

    Можно ли употреблять рыбу или мясо холодного копчения (из википедии: «При холодном же копчении обработка ведется более холодным дымом температурой 19 — 25 °C в течение многих часов, часто дней»)?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Павел. Сама копоть содержит конечные продукты гликирования. Поэтому это шило на мыло.

  18. Марина

    А вот в списке нет сельдерея что скажите по его поводу,я просто его очень люблю и ем практически каждый день

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Марина. Сельдерей очень полезен. Правильно делаете, что его едите.

  19. Ваня

    Дмитрий, белковые продукты животного происхождения нельзя есть каждый день ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Белковые продукты животного происхождения можно есть каждый день, если Вы 1-2 дня в неделю голодаете или делаете полностью овощными.

  20. Эрнест

    А как питаться для набора мышечной массы? При тренировках в тренажерном зале.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Эрнест. Набор мышечной массы не совместим с продлением жизни. Для этого нужно много кушать всего того. что жизнь сокращает в таких объёмах.

  21. Павел

    Так ли необходим кефир как источник кисломолочных бактерий? Т.е. пить его обязательно или он употребляется исключительно по желанию либо по мед.показаниям?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Кефир не обязателен. А если пьёте, то помнить, чтт молочные продукты можно только чуть чуть. В эквиваленте молока — не более 2 стаканов в день. И это учитывая все добавки в продукты питания.

  22. Юля

    Здравствуйте! Спасибо за вашу работу! Можно ли из прочитанного сделать вывод,что это именно то,что полезно и нужно есть всем? Не исходя от нежелания стареть, а просто потому-что это полезные продукты? И что с детьми? Все перечисленное полезно и нужно для них? Или им что-то еще? Спасибо!

  23. Юля

    И еще прочитала у вас -А вообще, если Вы не едите жареное, сладости, трансжиры и растительные масла (кроме оливкового), то всё остальное не представляет большого вреда….
    Это значит, что можно и бес списка и все,что хочешь, лишь бы не было жареным, сладким, с трансжирами и раст маслами?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Юля. Это означает, что нужно есть полезные продукты и иногда, если очень захочется, то позволять себе и не очень полезные вещи, если это не жареное, не транс жир, не растительное масло (кроме оливкового), не сладости.

  24. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Павел. Вес набирать можно толтко вредными способами. Качайте мышцы и постепенно с годами вес будет приходить — это почти не вредный способ. Ну если хотите набрать вес быстро и вредно, то купите гейнер, пейте его и Вас очень быстро разнесёт.

  25. Марина

    А если допустим какой то праздник или пригласили на праздник где есть сладкое,жаренное нельзя же сидеть и ничего не есть если выпить перерд едой В1 и метаформин то вреда будет меньше?

  26. Павел

    Про кефир в тексте надо поправить, а то стоят старые нормы употребления.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Павел. Какие старые нормы кефира?

  27. Александр

    Дмитрий, здравствуйте! Вопрос такой — 100г брокколи эквиваленты какому количеству цветной, брюссельской капусты??

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Александр. Не знаю. Нужно искать данные и считать.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Ольга цитрусовые можно, если у Вас нет аллергии

  28. Никас

    Кстати, видел исследование по рыбе и способам приготовления. Как они влияют на содержание омега кислот.
    Вареной там не было, но были жаренная, запеченная и на пару. Так вот, на пару рыба потеряла почти все омега кислоты. Запеченная лучше всего. Жаренная чуть похуже.
    Это только по омега кислотам, другие полезные/вредные вещества не изучались.

  29. Ксения

    Дмитрий,здравствуйте! А полезна ли-квашенная капуста? И по молоку-теряет ли оно при нагревании часть лактозы..если ли разница,между сырым и кипяченным?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Молоко при нагревании теряет чуть-чуть лактозы, но приобретает немного окисленных жиром. В принципе оно мало чем отличается

  30. Валентина

    Скажите, а почему в злаки нельзя добавлять масло (гречку, крупы ..)? Куда же его добавлять то тогда?)))

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      А почему в злаки масло нельзя добавлять? — можно.

      1. Валентина

        Просто у Вас перечислены злаки с поправкой — на воде, без соли и без масла.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

          Валентина. Я поправил. Это очень устаревшая информация

  31. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    1-2 стакана а день

  32. Елена

    Дмитрий, а перемеленную зеленую гречку кефиром можно заливать и настаивать — или лучше кипятком?..И кефир какой Вы делаете — с домашнего молока ( не с магазинного же — там одна химия) — и как — с сырого молока или кипяченого?..И полезно ли делать кефир с кипяч. молока с закваской — бифидобактериями? Какой кефир Вы пьете?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Елена. С чего ВЫ взяли, что в магазинном кефире одна химия — по слухам? Или Вы смотрели документы проверки сан эпидем служб? Если по слухам, то Вы вероятно заблуждаетесь. Кроме того вся еда, которую мы выращиваем на даче — это тоже одна химия. Вокруг всё одна химия. А в исследованиях пользы кефира исследовали именно магазинный кефир.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Ячневая каша содержит глютен. Если у Вас нет аллергии на глютен, то можно.

  33. Оля

    Спасибо)Алергии нету просто для разнообразия а то надоело уже есть гречку и овсянку

  34. Елена

    А вот интересно,майонез,приготовленный дома без соли и сахара на оливковом масле? Вот такой соус можно для разнообразия?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Вполне.

  35. Елена

    Дмитрий,спасибо..а ещё такой вопрос..если какие либо блины,лаваш и хлеб употреблять вместе с зеленью(сельдереем,луком,укропом,петрушкой и т.д)-это снижает ГИ такого рода печёных продуктов или нет?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      ГИ то снижает, а вот КПГ из этих печёных продуктов попадают в Ваш организм и старят Вас

  36. Ева

    Дмитрий, ребенку тоже нельзя хлеб, булку, сладкое? Дело в том, что у меня ребенок очень худенький . Если придерживаться этих правил, то он совсем прозрачным станет. Как быть в таких случаях?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      у детей сильная глиоксалазная система. Поэтому умеренно можно — УМЕРЕННО

  37. кира

    Дмитрий, а вот я ожидаю большой урожай брокколи, скажите, можно ли её как -то заготовить на зиму типа как белокачанную заквасить, или только заморозить? Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      я не изучал как сохраняется сульфорафан в брокколи при закваске

  38. Елена

    Дмитрий,а можете сказать о таком продукте как сыр.. Его огромное разнообразие.. Польза? Вред?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Сыр содержит много метионина, и других не полезных веществ. Немного кушать можно — ничего страшного. Но налегать на него не стоит

  39. Ольга

    Дмитрий, подскажите, пжл, на счет семян льна и льняного масла. Понятно, что нагревать такое масло нельзя, но в сыром виде, холодного отжима, говорят, что оно очень полезно и что омега-3 там больше, чем в рыбьем жире. Это так? Его можно употреблять? Я, например, измельчаю семена льна в блендере и добавляю в овощной салат и овсянку, очень даже вкусно получается!
    Заранее спасибо за ответ!)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      В льняном масле Омега-3 другая (альфа линоленовая жирная кислота), а в рыбе ДГК и ЭГК.
      Польза альфа линоленовой кислоты для снятия воспаления не доказано. А для ДГК и ЭГК доказано.

  40. Юрий

    Дмитрий, подскажите пожалуйста технологию приготовления каши на воде не вареной, а заваренной. Не знаю как это делать. Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Засыпаете гречневую крупу в чашу. Заливаете кипятком. Закрываете крышкой. И ждёте пока она не разбухнет (минут 20-30). Затем воду сливаете оставшуюся, если осталась.

  41. Елена

    Дмитрий,а где полнее можно прочесть о пользе или вреде хлеба..будь то пшеничный или ржаной? И вообще как и сколько можно употреблять хлеба без вреда?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      На этом сайте есть только вот это
      http://nestarenie.ru/pshenichnyj-xleb-opasen-dlya-serdca.html
      ПО ржаному и так далее — только в исследованиях, которые по крохах разбросаны по интернету.
      Но Ржаной я думаю немножко и иногда можно

  42. Андрей Михайлов

    Здравствуйте! Полезно ли есть кунжут (как источник кальция, ну и ещё вроде там много чего). И если да, то в каких дозах?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Как источник кальция — возможно, если Вы сыроед и не едите молочные продукты. Иначе кальция и так хватает.

  43. Андрей Михайлов

    Молочные продукты не употребляю, так как они провоцируют у меня обострения спондилоартрита. А в каких дозах нужно потреблять кунжут?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Андрей. Я не задавался таким вопросом.

  44. Наталья

    Можно ли замороженную брокколи вместо сырой, просто чуть разморозить нарезать и съесть(100г), и вместо оливково масла масло из виноградных косточек.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Масло из виноградных косточек не полезно. Брокколи размороженную можно

  45. Наталья

    Дмитрий, а вы не можете подсказать, у меня температура всегда 35,5 что это может быть.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Наталья, это значит Вы жить будете дольше, чем жили бы при температуре 36.6)))

    1. ОлегЗ***

      Японские учёные утверждают, что снижение температуры тела на 1.0 градус увеличивает продолжительность жизни на 50 лет.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите