Атеросклероз — старение сердца и сосудов

Атеросклероз сосудов – это  симптом старения в результате которого в сосудах откладываются холестериновые бляшки, которые разрастаются и приводят к сужению сосудов. 

Атеросклероз - старение сердца и сосудов

Атеросклероз — старение сердца и сосудов

Итогом атеросклероза сосудов являются такие крайне опасные для жизни человека состояния как инсульт, инфаркт, гангрена ног и тромб. Аничков Н.Н. Физиология и патология сердечно-сосудистой системы. Л.:Медицина. 1941. 240 с.

1.      ПЕРВАЯ ПРИЧИНА АТЕРОСКЛЕРОЗА  – СТАРЕНИЕ ОТ САХАРА.

Старение от сахара

Старение от сахара

Атеросклероз - старение сердца и сосудов

Атеросклероз — старение сердца и сосудов

Когда человек употребляет в пищу повышенное количество простых сахаров (сахар, мёд!!!, изделия из муки, очень сладкие фрукты, некоторые виды сухофруктов – всё, что во время пищеварения расщепляется на такие сахара как глюкоза и фруктоза), то в крови наблюдается повышенное содержание глюкозы. Глюкоза приводит к воспалению сосудов и их повреждению. Многие специалисты считают, что на сладости необходимо накладывать такие же ограничения, как и на табак, и на алкоголь. А именно — продавать сладости в отдельном отделе магазина только совершеннолетним, а на упаковке размещать предупреждающие надписи от Минздрава. Есть мнение, что коричневый сахар вроде как полезный. На самом деле в нём сахарозы не меньше, а значит он также вреден.  Как понять какие продукты повышают глюкозу в крови, а какие не повышают. Для этого есть таблицы с гликемическим индексом (ГИ) продуктов. Вся еда с низким ГИ (ГИ от 40 и ниже), являются безопасной с позиции способности провоцировать воспаление сосудов. Таких таблиц в интернете очень много.

Так, например: к продуктам с низким ГИ можно отнести чернослив — 25 и курагу — 30, а изюм -65 и финики около 100 – обладают запредельно высоким ГИ.

Важно!!! Все продукты прошедшие термическую обработку теряют клетчатку, а их ГИ повышается в разы. Поэтому овощи нужно употреблять в сыром виде.

n

ПРОДУКТ

ГИ

Финики

100

Хлеб белого сорта

100

Пиво

100

Бублик пшеничный

100

Бутерброд Гамбургер

100

Гренки из белого хлеба

100

Кондитерские изделия: торты, печенье.

100

Картошка фри

95

Жареная картошка

95

Булка хлебная от хот-дога

92

Мед

90

Хот-дог (1 шт.)

90

Картошка пюре

90

Выпечка: пирожок (начинка — лук и яйцо)

88

Пирожок жареный (начинка — повидло)

88

Булочка сдобная

88

Макароны — сорт высший

85

Кукурузные хлопья

85

Попкорн

85

Картофельные чипсы

85

Рисовая варёный — на воде

80

Хлеб — мука высшего сорта

80

Батончик Мюсли (или рассыпчатый)

80

Печенье крекер

80

Вафли

80

Сгущёнка (молоко) с сахаром

80

Карамель, леденцы

80

Кабачковая икра

75

Печёная тыква

75

Кабачок жареный

75

Сухарики

74

Газированные напитки

74

Арбуз

72

Рис варёный с молоком

70

Варёная пшёнка на воде

70

Творожные сырники

70

Мороженое

70

Сок в пачках

70

Варенье

70

Шоколад молочный

70

Шоколадные батончики

70

Халва

70

Сахар

70

Шаурма в лаваше

70

Кукуруза отварная

70

Блины (мука — сорт высший)

69

Ананас

66

Овсянка, варёная на воде

66

Картофельные вареники

66

Изюм

65

Рис нешлифованный отварной

65

Манная каша на молоке

65

Хлеб из ржи и пшеницы

65

Картофель вареный

65

Свекла отварная

64

Дыня

60

Банан

60

Овсянка на молоке

60

Творожные вареники

60

Пельмени

60

Пицца с добавлением сыра

60

Майонез

60

Фруктовый компот без добавления сахара

60

Сырок плавленный

57

Сыр фета

56

Сметана — жирность 20 процентов

56

Бефстроганов

56

Хурма

55

Манго

55

Маргарин

55

Рагу из овощей

55

Йогурт фруктовый

52

Кофе натуральный (без сахара)

52

Отруби

51

Масло сливочное

51

Киви

50

Ячневая каша на молоке

50

Гречка на воде

50

Макароны из твердых сортов пшеницы

50

Котлеты из рыбы

50

Печень говядины жареная

50

Свиные котлеты

50

Яичный желток

50

Омлет на молоке

49

Сок из грейпфрута (без сахара)

48

Сок из винограда (без сахара)

48

Яичный белок

48

Яйцо

48

Сок из ананаса (без сахара)

46

Шампанское брют

46

Клюква

45

Хлебцы из цельного зерна

45

Хлеб «Бородинский»

45

Масса творожная

45

Кокосовый орех

45

Красное сухое вино

44

Белое сухое вино

44

Черника

43

Голубика

42

Молотый натуральный кофе

42

Мандарины

40

Крыжовник

40

Виноград

40

Сырые овсяные хлопья

40

Хлеб из зерновой

40

Палочки крабовые

40

Сок из морковки

40

Сок из яблок (без сахара)

r

40

Сок из апельсинов (без сахара)

40

Какао с молоком (без сахара)

40

Зеленый горох свежий

40

Варёная фасоль

40

Икра из баклажанов

40

Макароны из муки грубого помола

38

Апельсин

35

Гранат

35

Нектарин

35

Инжир

35

Йогурт 1,5% натуральный

35

Горчица

35

Морковка не варёная

35

Цветная капуста обжареная

35

Груша

34

Колбаса вареная

34

Клубника

32

Молоко цельное

32

Малина

30

Яблоко

30

Смородина красная

30

Персик

30

Облепиха

30

Курага

30

Клетчатка пищевая

30

Обезжиренный творог

30

Молоко из сои

30

Творог жирность 9 процентов

30

Сливки жирность 10 процентов

30

Квас хлебный без добавления сахара (кислый)

30

Вино десертное

30

Ликер

30

Мармелад

30

Чеснок

30

Сосиски

28

Молоко 0.5% жирности

27

Ежевика

25

Земляника

25

Алыча

25

Брусника

25

Черешня

25

Чернослив

25

Кефир обезжиренный

25

Миндаль

25

Семечки тыквенные

25

Чечевица отварная

25

Грейпфрут

22

Слива

22

Вишня

22

Перловка на воде

22

Капуста морская

22

Шоколад горький

22

Лимон

20

Абрикос

20

Соевый соус

20

Арахис

20

Огурец свежий

20

чёрная смородина

15

Соевая мука обезжиренная

15

Сыр тофу

15

Кетчуп

15

Томатный сок

15

Орех грецкий

15

Фундук

15

Фисташки

15

Укроп

15

Шпинат

15

Спаржа

15

Редис

15

Капуста квашенная — без добавления сахара (кислая)

15

Тушёная капуста

15

Цветная капуста тушеная

15

Брюссельская капуста

15

Лук (порей)

15

Красный болгарский перец

15

Зелёные оливки

15

Маслины

15

Листовой салат

10

Томаты свежие

10

Сырой репчатый лук

10

Капуста брокколи

10

Свежая капуста

10

Грибы засоленные

10

Зелёный болгарский перец

10

Семечки подсолнечные

8

Раки варёные

5

Петрушка, базилик

5

Возникает вопрос: «А сколько сахара нужно человеку в день для нормального функционирования мозга и всего организма?». Ответ – 35 грамм для обычного человека и до 55 грамм для спортсменов и людей усиленного умственного труда. Почти во всех растительных продуктах питания содержится сахар в более чем достаточном количестве для организма. В дополнительном приёме сахара наш организм не нуждается. Современный же человек любит отдельно есть сладости. Таким образом, он потребляет в среднем по 250-500 граммов сахара в сутки. Имеет смысл совсем исключить сахар из нашего меню. В 2008 году учёный Барт Хоубел из Принстонского университета показал в экспериментах на крысах наркотическое свойство высоких доз сахара. В первое время поедание сахара вызывала у крыс выбросом гормона удовольствия (дофамина). Этот гормон также выбрасывается во время приёма наркотиков. После какого-то времени организма грызунов уже реагировал на поедание сахара более низким уровнем гормона удовольствия и грызуны начинали поехать ещё больше сахара.  Когда же сахар удаляли из их рациона, то отмену сахара грызуны переживали очень тяжело (как наркоманы). Даже пробовали лечиться алкоголем. Когда же сахар опять вводили в рацион питания, то крысы ещё более увеличивали дозу потребления. Так что проводить аналогию между тростниковыми плантаторами Вест-Индии и наркоторговцами вполне можно.

Интересные перемены начались в 19 веке, когда был научно определён вред от потребления высоких доз сахара. Многие люди с удивлением приняли факт, что ограничивать себя в сладком очень не просто. А полный отказ в один момент вызывал настоящий синдром отмены. Аналогичного синдрома отказа не получить отказом от икры, креветок, трюфелей или какой-нибудь экзотической пищи. В начале двадцатого века обычный американец съедал около пяти килограммов сахара за год. Сегодня — около шестидесяти пяти килограммов. Эти результаты хорошо коррелируют с высоким ростом сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, сахарным диабетом второго типа. (Источник — chaskor.ru/article/sahar_20858).

Существует ряд витаминов и продуктов питания, комплексный ежедневный приём которых снижает уровень глюкозы в крови: Биотин 3000 мкг, Магний 400 мг, Хром 500 мкг, оливковое масло 2 столовые ложки в день.

Но самое мощное на сегодняшний день средство – это пожизненный приём c 30 лет лекарства от диабета 2-го типа – МЕТФОРМИН (по одной таблетке утром и вечером). Внимание — метформин нужно с осторожностью принимать при почечной недостаточности!!! Для людей со здоровыми почками абсолютно безвреден. На опытах с животными МЕТФОРМИН очень сильно продлевает жизнь и официально признан всеми медицинскими организациями мира как лекарство от старости.

На сегодняшний день то, что высокое содержание глюкозы в продуктах питания (мучные изделия, сладости, а также и мёд — и все продукты с высоким Гликемическим Индексом) — это самый большой враг для здоровья и продолжительности жизни наряду с курением табака и алкоголизмом уже давно не вызывает сомнений. Данный факт достоверно доказан многими учёными среди которых:

  • Владимир Анисимов из отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербург, Россия.
  • Доминик Визерс из Медицинского отделения Университетского колледжа Лондона.
  • Стивен Спиндлер из  отделения биохимии из Университет Калифорнии,  Риверсайд, США.
  • Джордж Рот из Национального института старения, Национального института здоровья, Балтимор, США.
  • Дональд Ингрэм из Школы экологии человека, Университета Луизианы, Батон-Руж, США.
  • Томас Пролла из Университета Висконсин-Медисон, Медисон, США.
  • Винсент Моннье из Института патологии Университет Кейс Вестерн Ризерв, Кливлэнд, США.
  • Шон Олдэм из Института медицинских исследований Барнхама, Ла-Джолла, США.
  • Мелани х. Коб из Департамента Фармакологии, Южно-восточного Медицинского Центра Техасского университета, Даллас, США.
  • Сьюзен Линдквист из Уайтхедовского Института биомедицинских исследований, Кембридж, США.
  • Ричард Букала из Отдела внутренней медицины Медицинской школы Йельского университета, Школы Медицины, Нью-Хейвен, США.
  • Сушил Джейн из Педиатрического отделения Центра наук о здоровье Государственного университета Луизианы, Шревепорт, США.
  • Даниель Сервантес-Лауреан из Отдела химии и биохимии Государственного университета Южной Дакоты Вермильон, США.
  • Карани Венкатараман Анурада из Университета Аннамалай Тамилнад, Индия.
  • Франк Гиблин из Института исследования глаза при Оклендском Университете, Рочестер, США.
  • Майкл СеФтон из Университета Торонто, Торонто, Канада.
  • Бритни Юнгхинес из Отделения дерматологии, Центр молекулярной токсикологии и токсикологии окружающей среды, Университет Висконсина, Висконсин, США.
  • Митчелл Харман из Института исследования долголетия, Аризона, США.
  • Луиджи Фонтана из Вашингтонской Университетской Школы Медицины.
  • Нир Барзилай из Института Исследования Старения, Медицинский Колледж Альберта Эйнштейна Нью-Йорк, США.

2.      ВТОРАЯ  ПРИЧИНА  АТЕРОСКЛЕРОЗА  — СТАРЕНИЕ ОТ ЛПНП (ТРАНСПОРТНОГО БЕЛКА, КОТОРЫЙ, ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ СОСУДОВ САХАРОМ, КУРЕНИЕМ ИЛИ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ, ЗАСОРЯЕТ СОСУДЫ ХОЛЕСТЕРИНОМ)

22

Для справки:

  • Внимание! Для здорового человека (не злоупотребляющего сладостями, не курящего и не имеющего лишнего веса тела) холестерин и ЛПНП не опасны (ою этом можно прочитать в статье Опасно ли содержание холестерина в пище).
  • ЛПВП (Липопротеины Высокой Плотности) — транспортный белок, который освобождает сосуды от холестериновых бляшек.
  • ЛПНП (Липопротеины Низкой Плотности) — транспортный белок, который засоряет сосуды холестерином, провоцируя атеросклероз.

Как было указано выше повышенное содержание глюкозы в крови приводит к воспалению сосудов и их повреждению. Для того, чтобы «залатать» эти повреждения , организм использует жир холестерин, который приносят к сосудам излишки Липопротеинов Низкой Плотности (ЛПНП).  Механизм таков. Человек всю жизнь употребляет продукты с высоким ГИ, приводящим к высокому содержанию глюкозы в крови. Глюкоза приводит к воспалению и повреждению сосудов. Повреждения сосудов «латаются» холестерином с помощью ЛПНП.23

Сосуды постепенно зарастают, и кровь в них поступает всё хуже, как и вода в старых, засоренных чугунных батареях, которые нуждаются в чистке. Из-за нарушения кровоснабжения возникают такие крайне опасные для жизни человека состояния как инсульт, инфаркт, гангрена ног и тромб. У человека злоупотребляющего сладостями, курящего или имеющего лишний вес, происходит повышение уровня мелких частиц ЛПНП в крови. Недавно учёные создали наночастицы, которые эффективно собирают холестерин. В будущем эта технология позволит навсегда победить атеросклероз. А сегодня доступно хоть и менее действенное средство, но достаточно эффективное – это Омега-3 жирные кислоты. При поддержание оптимального веса тела, исключение из рациона сладостей, отказ от курения и включение в питание таких жирных продуктов содержащих Омега-3 как жирная рыба (не искусственно выращенная), рыбий жир, жирная рыба можно успешно прекратить засорение сосудов холестерином. ОМЕГА-3 жирные кислоты относятся к Липопротеинам Высокой Плотности (ЛПВП – полезный транспортный белок, который освобождает сосуды от холестериновых бляшек). ЛПВП выполняют противоположную функцию  — они очищают сосуды от жировых отложений. Кроме того, включая в рацион питания большого количества продуктов богатых клетчаткой (заваренная, как чай, но настоянная не 5 минут, а минут 30 – не варёная овсянка на воде без соли и масла, сырые овощи без соли, варёная фасоль без соли, варёная крупа полба без соли, заваренная как чай, но настоянная не 5 минут, а минут 30 – не варёная гречневая крупа на воде без соли и масла), мы обеспечиваем уменьшение всасывание холестерина из кишечника.

Но не стоит отказываться от животного жира. А также после 85 лет не стоит снижать уровень холестерина в кровотоке. И этому есть научное подтверждение описанное в статье Опасно ли содержание холестерина в рационе питания.

Для того, чтобы проверить состояние своих сосудов, существует анализ крови – скрининг холестерина. Результат анализа состоит из 4-х показателей:

  1. Общий холестерин. Норма – от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. ВОЗ рекомендует уровень холестерина < 5 ммоль/л, но как показали исследования, изложенные выше, в пожилом возрасте (старше 80 лет) уровень холестерина в кровотоке может быть и выше, и это будет нормальным. Слишком высокий уровень холестерина сигнализирует о некоторой, но необязательной вероятности атеросклероза. Но опять же, скорее важен не уровень общего холестерина, а соотношение ЛПВП к ЛПНП.
  2. ЛПВП (транспортный белок, который освобождает сосуды от холестерина – очищает сосуды). Липопротеины высокой плотности, HDL. Норма для мужчин — 0.72 — 1.63 ммоль/л, для женщин 0.86-2.28 ммоль/л. Не стоит слишком увлекаться его повышением. Есть данные о негативном влиянии слишком высокого уровня ЛПВП. Всё должно быть в пределах нормы.
  3. ЛПНП (транспортный белок, который засоряет сосуды холестерином) – чем меньше, тем лучше. Липопротеины низкой плотности, LDL. Норма для мужчин — 2.02 — 4.79 ммоль/л, для женщин 1.92-4.51 ммоль/л.

Таким образом, если ЛПВП и ЛПНП в норме —  сосуды имеют тенденцию к постепенному очищению. Но если ЛПНП выше нормы, а ЛПВП ниже нормы, то это означает, что в организме возможно прогрессирует атеросклероз.

  1. Триглицерины – это собственно сам жир. Нормы зависят от возраста человека и его пола. Единица измерения триглицеридов — ммоль. Сам триглицерин не влияет на сосуды. Его уровень лишь является индикатором.

Возраст

мужчины

женщины

до 10

0.34 — 1.13

0.40 — 1.24

10 — 15 лет

0.36 — 1.41

0.42 — 1.48

15 — 20 лет

0.45 — 1.81

0.40 — 1.53

20 — 25 лет

0.50 — 2.27

0.41 — 1.48

25 — 30 лет

0.52 — 2.81

0.42 — 1.63

30 — 35 лет

0.56 — 3.01

0.44 — 1.70

35 — 40 лет

0.61 — 3.62

0.45 — 1.99

40 — 45 лет

0.62 — 3.61

0.51 — 2.16

45 — 50 лет

0.65 — 3.70

0.52 — 2.42

50 — 55 лет

0.65 — 3.61

0.59 — 2.63

55 — 60 лет

0.65 — 3.23

0.62 −2.96

60 — 65 лет

0.65 — 3.29

0.63 — 2.70

65 — 70 лет

0.62 — 2.94

0.68  — 2.71

3.      ТРЕТЯЯ  ПРИЧИНА  АТЕРОСКЛЕРОЗА  —  СТАРЕНИЕ ОТ КУРЕНИЯ

29

Курение вызывает повреждение сосудов. Повреждения сосудов «латаются» холестерином с помощью ЛПНП. Сосуды постепенно зарастают. Возникает атеросклероз. Кроме того курение способствуют спазмированию сосудов, что ещё сильнее уменьшает и без того узкий из-за атеросклероза просвет и кровь проходит через них ещё хуже.

Пассивному курению подвергается около 80 процентов населения России — 35 % на работе, 90,5 % — в барах и 78,6 % — в ресторанах. При этом воздействие пассивного курения повышает риск болезни сердца среди некурящих людей на 60 %.  По данным исследований в наиболее трудоспособном возрасте (30-59 лет) с курением табака у мужчин связано около 40 % всех смертей, у женщин — почти 20 %.  Преждевременная смертность от атеросклероза в трудоспособном возрасте (30-59 лет), связанная с табакокурением : мужчины — 60%, женщины — 40%.

С 1 июня 2013 года действует закон Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»

Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт, стимулирует продление жизни на 8%.
  2. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство для продления жизни.
  3. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало — всего 25 лет.
  4. Старость человека — единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  5. Жизнь в аскетических условиях, трудности, вредные воздействия стимулируют продление жизни человека.
  6. Никотинамид рибозид — продление жизни нематод на 240%
  7. Некоторые витамины группы Б и витамид Д продлевают жизнь на 5-18%
  8. Бег трусцой стимулирует продление жизни до 10%
  9. Мёд ускоряет старение человека сильнее сахара — доказанный факт
  10. Миф о том, что красное вино полезно
  11. Миф о том, что кофе вреден: кофе предупреждает многие болезни и стимулирует продление жизни.
  12. Как остановить старение человека http://nestarenie.ru/

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите

52 комментария к «Атеросклероз — старение сердца и сосудов»

  1. Ирина

    Дмитрий, здесь по смыслу чего-то не хватает:
    «Самый опасный животный жир по способности повышать уровень ЛПНП у больных диабетом– это говяжий жир, а, следовательно — больные диабетом должны все жирные молочные продукты – сыр (40-50% жира), сметана, молоко с жирностью более 1,5%, творог с жирностью более 3% (творог желательно сократить в рационе питания) т.д.

    Все-таки, какие жиры показаны ДИАБЕТИКАМ? «Жирные» или «диетические»?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Диабетикам после того, как с помощью лекарств сахар приходит в норму показаны любые животные жиры из варёных продуктов, но не жареных. Из растительных — только оливковое масло, пальмовое, кокосовое и арахисовое. Другие растительные масла опасны. Я стёр про животный жир. Это было мифом, который развечан. Благодарю, что нашли данное место в статье.

  2. Анна К

    Гликемический индекс только углеводов касается или любой пищи? Встречались определения, где писали, что это отклик на углеводы, но вижу в приведенном в этом посте списке есть яичный белок и теперь хочется прояснить этот вопрос.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Гликемический индекс касается углеводов.

  3. Руслан

    В интернете очень сильно разнится информация по ГИ фиников.
    У вас, вот, написана цифра для них 146.
    А в этом исследовании, указаны цифры:
    35,5 — khalas
    49,7 — barhi
    30,5 — bo ma’an
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12070575
    Почему такая большая разница?

    Еще хотел задать вопрос по видом сладостей.
    Дело в том, что я (как и многие), не могу отказаться полностью от сладкого. Поэтому я решил во первых исключить сладкое с трансжирами.
    А остальные сладости употреблять мало, и в дополнение к другой еде с низким ГИ.
    В результате, оставил возможным употреблять для себя следующие сладости:
    Шербет (состав: сухое молоко, сахар, какао, арахис обжаренный, патока, ванилин).
    Козинак (подсолнечник обжаренный, сахар, патока крахмальная).
    Халва (подсолнечник, патока, сахар, экстракт мыльного корня, ванилин, смесь токоферолов).
    Финики.
    Шоколад.

    Видите ли вы в их составе вредные вещества помимо сахара и смеси токоферолов?
    Меня беспокоит экстракт мыльного корня, например.

    Спасибо большое за сайт.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Руслан.
      Лучше сухофрукты ешьте. Например чернослив, курага — здоровые продукты. И имеют низкий ГИ
      ————
      — сахар имеет высокий ГИ
      — Арахис обжаренный содержит Конечные продукты Гликирования, которые стимулируют гликирование белков — одного из главных процессов старения.
      — Обжаренные жиры подсолнечника сильно вызывают воспаление в сосудах, так как в них линолевая жирная кислоты, которая быстро окисляется при температурах. Она и так вредна. А при температурах вообще очень очень вредна. Это прямой путь к атеросклерозу сосудов и сердечно сосудистым захобеваниям.
      — Финики имеют очень высокий ГИ
      — Шоколад полезен, если есть очень немного и не молочный шоколад, где много сахара, а чёрный (от 70% какао, а лучше найти вообще 99%)
      — Про экстракт мыльного корня сказать ничего не могу — не изучал этот вопрос.

  4. Ameli

    При высоком холестерине назначают СТАТИНЫ…не могли бы расказать механизм действия этих лекарств и какой вред они наносят организму…

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Около 80% холестерина в нашем организме производит печень. И поэтому сколько бы мы не ели — печень всё равно своё дело сделает, если посчитает нужным. Статины снижают именно синтез холестерина в печени. Их вред в том, что они ускоряют старение. Но это относится не ко всем статинам. Некоторые статины возможно осторожно и можно применять. Возможно — это потому, что нужно проверять. Мы пока этим занимаемся.

  5. Олег С. А.

    Дмитрий, почему атеросклероз находили у узников немецких концлагерей? Причём довольно в тяжёлой форме. Сладкого им вродь не давали. Воспаление сосудов от длительного недоедания?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Олег. Воспаление сосудов происходит в основном по трём причинам — сенесцентные клетки, высокий уровень гомоцестеина, гликирование белков.
      Кроме того систематический недосып и сильный нервный непрекращающийся стресс также вызывают воспаление.
      У них в питании возможно был дефицит витамина В12, а это ведёт в накоплению гомоцестеина, так как именно Б12 превращает гомоцестеин обратно в метионин.
      Правда у них у метионина особо не было — ели ведь мало.
      Тут скорее всего дело в хроническом жутчайшем стрессе или депрессии. Ну это мои предположения. Чтобы точно утверждать нужно исследования проводить.

  6. Алексей

    Дмитрий, по допустимым показателям крови на липидограмму. У вас вижу интервалы, не согласующиеся с референсными интервалами, которые мне давали разные клинические лаборатории, когда я сдавал анализ крови на липидограмму. Вот, что считают медики для меня (мужчина, 52 года) в качестве нормы.
    Общий холестерин. Норма – от 3,39 ммоль/л до 5,20 ммоль/л.
    ЛПВП. Норма для мужчин — 0.70 — 1.73 ммоль/л.
    ЛПНП. Норма — от 1.92 ммоль/л до 3.00 ммоль/л.
    Может быть, у вас интервалы расширены с учетом престарелого возраста?

  7. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Сергей. Я с Вами не согласен. Старение ускоряют быстрые углеводы, которые быстро попадают в кровь. Гликемический индекс нужен для понимания того, что углеводы из этого продукта питания попадают в кровь быстро и вызывают большой подъём сахара в крови (если конечо этот продукт не съедается в очень маленьких количествах). Углеводы же из гречки попадают в кровь не так быстро и не вызывают большой концентрации глюкозы в крови в какой-либо момент. Ведь инсулин успевает сделать свою работу — вывести избыток глюкозы из кровеносного русла. А ведь большая концентрация глюкозы в крови вызывает гликирование с которым не справляется наша глиоксалазная система. Возникают «сшивки» и, как следствие ускоренное старение.

  8. Сергей

    Дмитрий, медленные углеводы в кровь вообще не попадают. медленные углеводы должны вначале разложится на моносахариды, а затем уже моносахариды попадают в кровь. именно этот процесс разложения по времени и включает в себя понятие ГИ.
    поэтому для крови нет никакой разницы быстрые углеводы или медленные. они абсолютно одинаковые. вопрос только в том как быстро они поступили в кровь.
    При этом, медленные углеводы таят в себе этим самым скрытую угрозу. тем что они медленно перевариваются и тем самым дают чувство насыщения гораздо позже.
    я могу сьесть 300 гр гречки, пока почувствую чувство насыщения и подниму уровень глюкозы до 105 (эквивалент 105г глюкозы)
    но что бы повысить на такой уровень сахар в крови от мёда я должен его сьесть 130г. что вообще не возможно. потому что я насытюсь уже с двух ложек.
    именно быстрые углеводы дают адекватный быстрый сигнал организму о уровне сахары в продукте.
    в то время как медленные углеводы обманывают организм.
    в этом и есть основная причина обжорства, в том что сигнал от насыщения приходит позже от медленных углеводов. именно медленные углеводы поэтому есть зло человечества.

  9. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Сергей. Вам может показаться, но я вовсе не хотел Вас обидеть. Если что извините. Просто я этот вопрос много изучал и изучаю почти каждую неделю с разных аспектов. И аргументировать своё мнение очень долго. Если Вы живёте в Москве, то в июне я приеду в Москву. Мы могли бы встретиться и я подробно расскажу что и как. Но всё равно, спасибо за Ваши советы. Я внимательно читал, что Вы написали. И буду иметь это ввиду. А если нет живёте в Москве, то напишите и я возможно просто напишу об этом новую статью. И другим будет интересно почитать. И тогда подискуссируем

  10. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Сергей. Посмотрите это видео
    http://nestarenie.ru/vstrecha-nashej-nauchno-prosvetitelskoj-gruppy-s-auditoriej.html
    там третий докладчик Полозов Станислав (молекулярный биолог) раскрывает тему, отвечая на Ваш вопрос.
    Это видео — выступление нашей научно — просветительской группы перед аудитории в Санкт Петербурге.

  11. Сергей

    Дмитрий я провёл эксперимент. и рассчитал исключительно по вашей таблице ГИ.
    я посмотрел сколько я смогу сьесть гречки, у которой указан низкий ГИ.
    это 300г.
    в 300г. гречки 60% углеводов, т.е. 180г.
    имеем ГИ гречки 50. (т.е. 50% от глюкозы) 180*0,5=90.
    итого 300г. гречки вызовут подьём сахара как 90г. глюкозы.
    всё верно?
    2. далее я сделал апельсиновый фреш. я смог выпить 200г. далее мне стало приторно. потому как сахар сразу поступает в кровь и больше выпить сложно.
    200г сока получается из 400г апельсинов. там 8% углеводов. = 32г. учтём, что часть углеводов уходит в жмых. допустим получим 28г.
    ГИ сока по вашей таблице 40
    итого 28*40 получаем около 12
    итого 200г. сока вызовут подьём сахара как 12г. глюкозы.
    т.е. гречка более в 7 раз опасней сока!
    3. тоже для мёда. максимум с чаем я могу сьесть 10г.
    проделываем тоже самое получаем 7,2.

    я делаю логичный вывод, что медленные углеводы это как замедленная бомба. организм не чувствует сахара и ест сколько угодно. пока придёт чувство насыщения уже успеет сьесть очень много. тем более сами медленные углеводы не вкусные, поэтому их солят варят и т.п. и их можно сьесть очень много.
    в то время как мёда я могу сьесть только чайную ложку потому, что идёт адекватный ответ об уровне сахара.
    выводы я сделал исключительно на вашем сайте.
    про ГИ читал указанного выше вами его разработчика.
    если я где то в расчётах ошибся поправьте. может я чего то не учёл. поправить расчёты не сложно.
    нет я не из Москвы

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      ВЫ ПИШИТЕ: «итого 300г. гречки вызовут подъём сахара как 90г. глюкозы. всё верно?»
      ОТВЕТ: У глюкозы выше гликемический индекс, а значит выше одномоментный уровень сахар в крови. И сахар в крови держится после съедания глюкозы очень недолго из-за сильно высокого выброса инсулина. Затем, когда инсулин снижается ниже нормы, то опять хочется кушать. И такой жор стимулирует аппетит — в результате съедаешь очень много пищи.
      Если Вы съедаете гречку (даже если больше съели), то сахар в крови одномоментно поднимается гораздо ниже, чем от глюкозы. Но при этом он держится гораздо дольше в крови. И поле гречки дольше не хочется кушать. А в результате в общем меньше скушаете.
      Чем опасен высокий подъём сахара в крови ОДНОМОМЕНТНЫЙ?
      В результате того, что сахар поднимается выше ОПАСНОЙ ДЛЯ ОРГАНИЗМА отметки,
      zooural.ru/uploadedFiles/images/SaharVKrovi.JPG
      то гликирование сильно усиливается и RAGE рецепторы с ним не справляются
      en.wikipedia.org/wiki/RAGE_(receptor)
      Образуется много не связанных RAGE конечных продуктов гликирования
      en.wikipedia.org/wiki/Advanced_glycation_end-product
      А это ведёт к ускоренному старению.
      Нужно понимать, что после 300 грамм гречки площадь под кривой уровня сахар хоть и равна 90 грамм глюкозы, но кривая подъёма уровня сахара в крови более пологая и нет такой высокой критически точки по оси Y (сахар в крови). А значит сахар не поднимается до такого уровня, чтобы гликирование было выше уровня с которым справляются рецепторы RAGE

  12. Сергей

    Дмитрий вы не понимаете что я хочу сказать.
    » У глюкозы выше гликемический индекс, а значит выше одномоментный уровень сахар в крови»
    Гликемический индекс это максимальльное значение сахара, на который вызовет подьём данного углевода. по сравнению с чистой глюкозой.
    т.е. 100гр углеводов гречки поднимут сахар до уровня который поднял бы 50г глюкозы.

    «Если Вы съедаете гречку (даже если больше съели), то сахар в крови одномоментно поднимается гораздо ниже, чем от глюкозы.»
    тут надо добавить- от аналогичного объёма глюкозы. если мы сьедим гречки в 2 раза больше то и уровень уже будет одинаковый.
    Дмитрий, уровень глюкозы поднимает же не гликемический индекс а углеводы. вы не учитываете объём углеводов, я же привёл расчёты.

    «Но при этом он держится гораздо дольше в крови.»
    вот именно.
    когда мы сьели 300г гречки. одномоментный пик её равен 90гр глюкозы.
    но если чистая глюкоза быстро впитается и меньше вызовет вреда, то площадь под кривой гречки будет в 2 раза больше(напоминаю мы сьели 180г). и пиковые значения тоже будут больше.

    в то время как от сока пиковые значения будут в 7 раз ниже. я приводил расчёты выше.

    «Нужно понимать, что после 300 грамм гречки площадь под кривой уровня сахар хоть и равна 90 грамм глюкозы,»
    нет Дмитрий. не площадь под кривой равна.
    а пиковое значение графика равно.
    понятие Гликемический индекс отражает пиковое значение сахара. т.е. максимальная амплитуда графика.
    а площадь под кривой в 2 раза выше, т.к. там 180грамм.

    все углеводы впитаются. просто от гречки медленнее, поэтому если сравнить одинаковый объём углеводов то площадь будет одинаковой. а если углеводов гречки в 2 раза больше то площадь гречки будет в 2 раза больше а пиковое значение совпадёт.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      _edinformatics.com/health_fitness/glycemic_index.htm
      300 грамм гречки не дадут такой же пик глюкозы как и 100 грамм сахара.
      Нельзя просто взять и перемножить.
      Вот смотрите.
      The glycemic index of a food is defined as the incremental area under the two-hour blood glucose response curve (AUC) following a 12-hour fast and ingestion of a food with a certain quantity of available carbohydrate (usually 50 g). The AUC of the test food is divided by the AUC of the standard (either glucose or white bread, giving two different definitions) and multiplied by 100. The average GI value is calculated from data collected in 10 human subjects. Both the standard and test food must contain an equal amount of available carbohydrate. The result gives a relative ranking for each tested food.[1][8]
      Про ГИ все понятно. Я же сказал: там измеряется площадь под кривой
      Сколько угодно грамм гречки не дадут такой же пик как 100 грамм сахара
      А именно пик важен, т. к. реакция Майара неферментативная и ее интенсивность сильно зависит от концентрации.
      —-
      но ГИ — не самая удачная мера. Гораздо информативнее непосредственно кривые
      Ну, когда это зарождалось, как то надо было вводить понятия.
      Можно наверное придумать формулу (по этим кривым) коэффициент которой будет лучше выражать то, что что сейчас пытается сделать.Ну то есть, суммарный вред гликирования (учитывая, к примеру, также вред фруктозы и галактозы, а не считаемый только по глюкозе). Можно, например, считать площадь только участков кривой выше какого-либо уровня
      Уровень установить с помощью экспертов-биохимиков, которые смогут подсказать, при какой концентрации глюкозы в крови, реакция Майара становится опасной.
      Мы, кстати обратились в институт к биохимикам учёным с просьбой придумать такую формулу, которая этой всё учитывала бы.

  13. Сергей

    «Про ГИ все понятно. Я же сказал: там измеряется площадь под кривой »
    тут возможно имеется ввиду, что ГИ учитывает не просто пик а, так же продолжительность влияния углеводов. т.е. общий вред для диабетика. т.е. площать кривой которая выше границы нормы. с этим наверно соглашусь.
    на видео видно, на графике площадь от разных углеводов под кривой равна. и она не может быть не равна, потому что в конечном итоге всасывается одинаковой количество углеводов.
    но если кривую обрезать границей нормы и считать площадь выше этой границы то да. соглашусь.

    «Сколько угодно грамм гречки не дадут такой же пик как 100 грамм сахара »
    с этим я категорически не соглашусь.
    Дмитрий гречка эта та же глюкза. но в полисахариде. который распадается в кишечнике до глюкозы.
    и далее впитывается уже такая же абсолютно глюкоза.
    т.е. если эта площадь под кривой (но учитывая площадь выше линии нормы) у 300г гречки равна 90 г. глюкозы.
    то .ок пик не совпадёт. у гречки будет ниже.
    но всё равно можно взять такой объём гречки который будет выше этих 90г глюкозы.
    да я согласен что в этом случае нужна другая формула.
    но дело вообще не в пике

    «Можно наверное придумать формулу (по этим кривым) коэффициент которой будет лучше выражать то, что что сейчас пытается сделать.Ну то есть, суммарный вред гликирования (учитывая, к примеру, также вред фруктозы и галактозы, а не считаемый только по глюкозе). Можно, например, считать площадь только участков кривой выше какого-либо уровня »
    да это важно.
    есть ли у вас сейчас какая либо информация, где эта граница вреда?
    я к тому что человек с нормальным вкусом не сьест 130г. мёда
    ложку другую. и можно построить такой график и будет видно что если понемногу есть быстрых углеводов (каждые 30минут-час)
    то кривая будет ровная и равна примерно медленным углеводам.
    поэтому очень надо информацию по этой границе нормы.
    а фруктоза это другая тема уже

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Кстати. Почитайте про инсулиновую нагрузку в векипедии или ещё где-то. Может этот показатель Вас устроит?
      И ещё, исследования показали наглядно, что изьегание в питании продуктов с высоким ГИ сильно улучшает состояние здоровья.

  14. Сергей

    «Мы, кстати обратились в институт к биохимикам учёным с просьбой придумать такую формулу, которая этой всё учитывала бы. »
    это отлично, но живём то мы сейчас. будет ли ответ и когда он будет?
    Дмитрий, если обладаете информацией более глубокой чем ГИ, напишите пожалуйста статью. так сказать для продвинутых пользователей.
    потому что ГИ это вообще ни о чём. он не учитывает объём пищи. он не учитывает фруктозу. не учитывает уровень вреда углеводов. и др вещи. ГИ это для диабетиков подсказка и не более.
    для меня фрукты это основная еда и надо знать больше о вреде фруктов.
    немного в защиту: я думаю что фрукты несколько отличаются от искуственной фруктозы на которой ставят опыты, по аналогии с искуственными антиоксидантами допустим.
    я думаю опыты на фруторианцах не ставили. на их сосудах.
    и я думаю организм как то приспособился к фруктозе из фруктов потому что это наиболее благоприятная еда.(наиболее вкусная и легко добываемая для человека) и видно что рецепторы к ней тяготеют максимально.
    например в цитрусовых полно рутина(а он вроде как антигликирователь)
    думаю что и в других фруктах что то есть.
    и не зря же описаны препараты против гликирования. надо знать насколько они снижают гликирование.
    что бы расчитать необходимый их объём и допустимое количество фруктов. сейчас никакой информации только страшилки о фрутах.
    Дмитрий, очень прошу статью))

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      ОК. Но не в одной статье. Поэтапно. Следующая статья будет о том, как стимулировать организм к защите от гликирования.

  15. Игорь

    Здравствуйте.Спасибо за ответ по Дильману. Интересуюсь геронтологией с 14 лет(сейчас мне 32). Продукты с высоким ГИ вызывают повышенный реактивный выброс инсулина, что вызывает последующее чувство голода.Поэтому любители сладостей вынуждены часто перекусывать (даже иногда вставать по ночам из-за голода). А это снижает уровень гормона роста. С возрастом ГР и так понижен, а тут еще и пирожки с печеньем.)))
    Дмитрий, ответьте пожалуйста по теории Дильмана поподробнее. Она сейчас разрабатывается, или утратила свою актуальность из-за наличия новых данных (генетика, исследование голого землекопа и т.д.). Просто в интернете информации очень мало, а в телевизоре и других сми вообще гробовое молчание. Он ведь предлагал отказ от возрастной нормы и принятие индивидуальной идеальной нормы плюс создание паспорта здоровья. По моему идея здравая.Препараты применяемые им это бигуаниды , противосудорожный препарат дифенин и т.д. , для снижения порога чувствительности гипоталамуса. А сейчас рассматриваются подобные, действующие на гипоталамус препараты? Кстати по утверждению Дильмана и снижение калорий замедляет развитие и следовательно тормозит повышение гипоталамического порога. Но это было лишь предположение, (года то давние) оно подтвердилось или нет?
    Еще у меня несколько вопросов. Интересовались ли Вы исследованиями американского нейрохирурга Джека Круза? Там про лептин-меланокортиновую систему и древние афферентные пути в нашем мозге Также про остеопороз у космонавтов и его отсутствие у медведей в спячке и еще много о чем. Правда там про борьбу с ожирением и написано по английски(довольно научно), но и для геронтологии это может быть полезно (он пишет что сбросил 110 кг).
    Знаете ли Вы про труды нашего ученого Карла Тринчера ? Он описал элиминацию триглицеридов в легких при гипоксемии и холоде. Именно с его подачи во всех казенных учреждениях дают 20 грамм сливочного масла.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Игорь. Это просто теория. Зачем её разрабатывать. Зачем? Ну замедляет старение — и что? Уже всё разработано.
      Нам важно искать более радикальные способы. НЕ всё в его теории безопасно для применения. Так противосудорожные препараты могут быть полезны, но только по д присмотром врача в больнице. Иначе можно только сократить жизнь. Также и со всеми другими препаратами в его методике. Для каждого препарата есть свои показания. свои возрастные ограничения. В разный период жизни они работают по разному и даже у разных людей по разному. А ещё важный сочетания. ВОт чтобы не ошибиться — и есть информация. http://nestarenie.ru/denezhnye-rasxody-na-antistarenie.html

  16. Игорь

    К КОММЕНТАРИЮ Сергея. Во фруктах-овощах простые сахара как бы сцеплены с пектином, нерастворимой клетчаткой,кислотами и т.д. Поэтому ГИ у них ниже. К тому же это еще и разбавлено водой. Именно поэтому фрукты целиком предпочтительнее соков. Организм людей действительно приспособился к этому, а не к сахарозе или меду или кукурузному сиропу(нужное подчеркнуть))) ).Но это справедливо для низких широт, где много солнца, тепла и фрукты растут круглый год. В наших широтах нам нужно принимать витамин Д и питаться по сезону Т.е. зимой сахаров поменьше а жиров побольше. И мерзнуть по чуть-чуть естественно ))). Был такой врач -стоматолог в начале 20- ого века звали его Вестон Прайс. Он ездил по миру и исследовал состояние зубов изолированных от цивилизации групп населения. Выводы: где белая мука и сахар там кариес и надо питаться по месту проживания и сезону. Например эскимосы-инуиты при переходе на диету белых начинали умирать от инфекций и так называемых болезней цивилизации, а когда некоторые из них возвращались к исконной диете богатой жирами то излечивались от туберкулеза, СД2, гипертонии и т.д. Также он исследовал их детей и внуков. У него даже книга написана. Диетологи про это почему-то молчат. Например шмели приспособлены к поеданию почти чистых сахаров и уровень глюкозы в крови у них запредельный (около 2000 ммоль/литр) и живут как-то еще, и летают. Вот что значит генетика.

  17. Игорь

    Спасибо за ответ. Примерно так я и думал. А про Круза можете прокомментировать что-нибудь? Он ведет очень похожий на ваш сайт, но только в Америке.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Дайте ссылку на его сайт — посмотрю.

  18. Игорь

    Вот jackkruse.com/the-quilthow-to-beat-agin/
    А это на русском vvk.pp.ru/2012/03/10/cold-thermogenesis-6-the-ancient-pathway/
    Ссылки вставлять не умею, но через поисковик легко находится.

  19. Игорь

    Дильман сравнивал атеросклероз с развитием доброкачественного опухолевого процесса (как аденома). Он исходил из того, что в основе любой атеросклеротической бляшки лежит одна единственная гладкомышечная клетка эндотелия сосуда, которая пролифелирует (делится) под влиянием высокого уровня глюкозы, инсулина, триглицеридов, фактора роста тромбоцитов и холестерина в составе ЛНП, который накапливается на стенке сосуда в ответ на повреждение. По моему интересное сравнение.

  20. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    umedp.ru/articles/vozmozhna_li_profilaktika_ateroskleroza_preparatami_kaltsiya_i_vitamina_d3.html
    Очень важная статья

  21. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    По витамину Д3 примерно так.
    А вот с креатином пока много вопросов. И его постоянно пить нельзя. Один два курса по 1-2 месяца и хватит. Креатин может поражать печень.

  22. Иван

    Слава ИСУСУ ХРИСТУ!!! Дмитрий, а как на счёт стевии…

    litmir.co/br/?b=133092 Стевия — шаг в бессмертие

    Благодарю:)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Ну например стевия может снижать фертильность у самцов крыс.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10619379
      а значит и мужчин вполне возможно. Это может и не фатально, но приятного мало

  23. Иван

    Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевиозида (экстракта из листьев стевии) снижается уровень глюкозы и холестерина в организме, улучшаются реологические (жидкостные) свойства крови, функции печени и поджелудочной железы. Кроме того, было отмечено диуретическое и противовоспалительное действие стевиозида. Употребление экстракта стевии при диабете препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний и позволяет снизить дозу инсулина. Применение стевии целесообразно и при патологии суставов (артритах, остеоартрозе), при которых необходимо ограничить сахар.

    Экстракт стевии в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами, применяемыми при этих заболеваниях, снижает их повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В качестве сахарозаменителя экстракт стевии необходимоиспользовать при ожирении, атеросклерозеи ишемической болезни сердца, заболеваниях пищеварительной системы, кожи, зубов и десен, а также для профилактики этих заболеваний. Стевия мягко стимулирует мозговой слой надпочечников, что при регулярном употреблении экстракта этого растения способствует продлению жизни.

  24. Иван

    На проходившем в 1990 году IX Всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия (геронтологии) было вынесено единодушное заключение: стевия — наиболее ценное растение, способствующее повышению уровня биоэнергетических возможностей организма человека, позволяющее вести активный образ жизни до глубокой старости.

  25. Иван

    Низкокалорийное питание… Частые посты… голодания, употребение метформина… могут привести к импотенции… ??? По себе знаю, что уже нет такой тяги… И намного быстрее семеизвержение… Получается придется жертвовать активной интимной жизнью в обмен на замедленное старение? Благодарю…!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Не должны

  26. Иван

    Ссылка не работает — Ну например стевия может снижать фертильность у самцов крыс.
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10619379

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Я проверил. У меня работает.

  27. Иван

    Я не обманываю… Сервер не найден

    Firefox не может найти сервер ncbi.nlm.nih.gov.

    Проверьте, не допущена ли ошибка при наборе адреса, например, ww.example.com вместо example.com
    Если ни одна страница не загружается – проверьте настройки соединения с Интернетом.
    Если компьютер или сеть защищены межсетевым экраном или прокси-сервером – убедитесь, что Firefox разрешён выход в Интернет.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Иван. Пришлите ссылку, которая у Вас нк открывается.

  28. Иван

    Дмитрий, надеюсь я Вас не оскорбил… Вы так многословны… Низкокалорийное питание… Частые посты… голодания, употребение метформина… могут привести к импотенции… ??? По себе знаю, что уже нет такой тяги… И намного быстрее семеизвержение… Получается придется жертвовать активной интимной жизнью в обмен на замедленное старение? Благодарю…!
    Ответить ↓

    Дмитрий Веремеенко08.07.2016 в 20:48

    Не должны

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Метформин наоборот улучшает потенцию. Потенцию могут снижать карведилол. Но не голодания и метформин. Сдайте анализ на тестостерон. Если он не понижен, то нужно искать причину в каких-то других таблетках. Напомните, что вы пьёте.

  29. Иван

    А как этот Тибетский рецепт, что Вы думаете о нём, Дмитрий…?
    чеснок — чистка сосудов и всего организма
    1. К вопросу о чистке организма от шлаков, — трепещи, АТЕРОСКЛЕРОЗ!!!!
    Наверное, уже все знают этот старинный тибетский рецепт, но мы повторим его, для тех, кто может быть хочет его вспомнить. При точном соблюдении рецепта и схемы приёма нам всем обещают не только хорошую очистку сосудов, но и омоложение всего организма. Так что, вперёд, с верой только в хорошее!
    Приготовление: Тщательно очистить и промыть 300 грамм чеснока, мелко нарезать, протереть в фарфоровой посуде фарфоровым пестиком или деревянной ложкой и отобрать сочную массу, чтобы было не менее 200 граммов, поместить в стеклянную банку, залить 96-процентным спиртом, плотно закрыть крышкой, 10 дней держать в тёмном и прохладном месте. Затем массу отжать через плотную ткань, процедить. Подержать эту жидкость в темноте ещё 2-3 дня и можно начинать курс лечения. К препарату относиться бережно, держать холодном и тёмном месте, можно в холодильнике.
    Этот метод в первую очередь очищает организм от жировых и известковых отложений,
    удаляет холестерин, резко улучшает общий обмен веществ в организме, сосуды становятся эластичными (это предупреждает стенокардию, инфаркт миокарда, склероз, паралич, образование различных опухолей), улучшается зрение и исчезают головные боли надолго.
    Метод считается очень сильным, поэтому рекомендуют его повторять только через 6 лет, не ранее!!!
    Каждый раз за 15-20 минут до еды следует взять 1/4 стакана холодного молока, далее по схеме строго брать количество капель лекарства, добавлять в молоко и выпивать всё это. Далее смотрите схему, по которой следует принимать лекарство: narmedlek.info/07sosudi/1ateroscler2.php

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Сказка.

  30. Денис

    В то время у тибетских монахов НЕ БЫЛО спирта, поэтому рецепт сей ФУФЛО, сам занимаюсь тибетской медициной и аюрведой, в исторических трактатах данного рецепта НЕТ.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Денис. Слово «фуфло» не рекомендуется к употребление на данном блоге. Просьба использовать только литературную лексику, научную или близкую к ним.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите