Капуста брокколи польза для продления жизни

Капуста брокколи польза для подавления гликирования белков, продления жизни, укрепления костей, предупреждения рака легких, толстой кишки, груди, простаты, поджелудочной железы, рака желудка, для нормализации артериального давления и снижения уровня холестерина.

капуста брокколи польза

капуста брокколи польза

Капуста брокколи — один из трёх (на мой взгляд) самых полезных овощей, среди которых ещё морковь и помидоры.

Прежде всего, мы ценим брокколи за её свойства очень сильно подавлять гликирование белков — одного из основных процессов старения. Особенно капуста брокколи важна для предупреждения старения кожи.

Чтобы защитить коллаген в нашей коже от старения и предупредить морщины нужно употреблять:

  • достаточное количество натурального витамина С (в сырой брокколи очень много витамина С)
  • ингибиторы гликирования
  • активаторы глиоксалазной системы (сульфорафан, который содержит капуста брокколи, является одним из самых мощных активаторов глиоксалазной системы)

Сульфорафан в брокколи активирует nrf2, который активирует глутатионовую систему. Глутатион — важнейший компонент детоксификационной системы организма. А зависит от глутатиона. Лучше глиоксалазной системы ничто не борется с гликированием. Её очень хорошо стимулирует сульфорафан из брокколи.

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3034185/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1135147/pdf/biochemj00223-0127.pdf
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC508666/pdf/1011142.pdf
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4208644/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23050040
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22978402

Но чем ещё ценна капуста брокколи?

Капуста брокколи помогает похудеть.

Клетчатка может повысить здоровье кишечника, помогают предотвратить различные заболевания, и связана с сокращением массы тела

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12420111
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23609775/

Капуста брокколи защищает кожу от морщин.

Натуральный (не искусственный) витамин С важен для иммунитета и здоровья кожи. Полстакана сырой брокколи (45 грамм) обеспечивает почти 70% рекомендуемой суточной дозы.

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23830380

Капуста брокколи снижает смертность.

Капуста брокколи содержит большое количество витамина К1, который важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей, предупреждая остеопороз, и, снижая смертность от всех в причин в два раза.

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15018483
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1359/jbmr.070116/pdf

Капуста брокколи защищает сердце.

Калий — один из важнейших минералов, который благотворно влияет на контроль артериального давления и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21371638

Кверцетин также снижает артериальное давление у тех, кто страдает высоким АД

Текст исследования содержится по адресу:

  • http://advances.nutrition.org/content/3/1/39.full

Капуста брокколи защищает от рака.

Сульфорафан — один из наиболее распространенных и широко изученных растительных соединений в брокколи. Он может иметь защитный эффект против различных видов рака

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22578879
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17723168
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23110644
  • http://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-3-642-38007-5_12
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22583415

В молодых побегах капусты брокколи находится сульфорафана в 100-20 раз больше, чем в общем во всей массе зрелой брокколи.

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9294217

Кемпферол в брокколи защищает от сердечных заболеваний, рака, воспаления и аллергии

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21428901

Индол-3-карбинол — уникальное питательное вещество, содержащееся в крестоцветных овощах, также может предупреждать рак

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24982671

Обсервационные исследования позволили обнаружить, что потребление крестоцветных, включая брокколи, связано с уменьшением риска многих видов рака: рак легких, толстой кишки, груди, простаты, поджелудочной железы и рака желудка

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18000267/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8877066
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17317210
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16227704

Изотиоцианаты в брокколи уменьшают воспаление (воспаление — одна из причин старения), стимулируют иммунную систему и уменьшают развитие и рост рака

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19061536
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23978168
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18458837

Капуста брокколи улучшает здоровье глаз.

Ослабленное зрение -это общее следствие старения. Капуста брокколи содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин, которые могут способствовать улучшению здоровья глаз

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21899805
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16723441
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12766044

Дефицит витамина А может привести к ночной слепоте, которая может быть вылечена витамином А

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6085992

Капуста брокколи снижает холестерин.

Вещества из брокколи обладают способностью связывать желчные кислоты в кишечнике, увеличивая их выведение из организма и препятствуя их повторному использованию. В результате уменьшается объём общего холестерина в крови.

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=20482#.VOMjkPmsV8E

Побочные эффекты брокколи — кому нельзя

Капуста брокколи обычно хорошо переносится, а аллергия встречается редко

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22500092/

Капуста брокколи считается гойтрогеном. Гойтрогены — это вещества, которые нарушают выработку гормонов щитовидной железы, препятствуя поглощение йода в щитовидной железе. А это значит, что для людей, страдающих пониженным количеством гормонов щитовидной железы, брокколи не стоит использовать, как ежедневный продукт питания!!!

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22069686/
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Goitrogen

Людям, которые принимают препарат варфарин (антикоагулянт) следует проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать потребление брокколи. Высокий уровень витамина K1 в брокколи может понизить эффект варфарина.

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15825811

Замена брокколи на брокколи в таблетках

Не каждый из нас захочет каждый день кушать по 100 грамм сырой брокколи. В таких случаях можно употреблять брокколи в таблетках. Но, как позволили обнаружить исследования, капуста брокколи в таблетках имеет в 5-8 раз меньшую биодоступность, чем из свежей натуральной брокколи. Это происходит потому, что большинство брокколи БАД не активизированы мирозиназой, и поэтому превращение глюкозинолатов в изотиоцианаты в первую очередь зависит от активности мирозиназы из кишечной микробной флоры отдельного человека.

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21816223
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3201700/
  • ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25522265

Поэтому, выбирая таблетки, нужно искать активацию мирозиназой. Например, таблетки брокколи активизированной мирозиназой можно найти по ссылке Jarrow Formulas, BroccoMax, Myrosinase Activated, 60 Veggie Caps. Либо можно использовать другие таблетки без активации мирозиназой, но тогда дозировка сульфорафана должна быть больше в 5-8 раз.

Предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.


 

Уважаемый читатель. Если Вы считаете информацию данного блога интересной и полезной, а также, если Вы имеет желание, чтобы данная информация была доступна большему количеству людей, то имеете возможность помочь в развитии этого сайта, уделив ему всего несколько минут своего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Никотинамид рибозидпродлевал в экспериментах жизнь нематод на 240%
  2. Аминокислота таурин продлевает жизнь
  3. Рыбий жир, подавляет воспаление и тормозит старение
  4. Витамин K уменьшает смертность в два раза, предупреждая инсульт, рак, инфаркт и др.
  5. Сульфорафан защищает от рака, подавляет гликирование белков и продлевает жизнь.
  6. Мелатонин замедляет старение, восстанавливает иммунитет, защищает от рака и продлевает жизнь

 

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

171 комментарий к «Капуста брокколи польза для продления жизни»

  1. Ольга

    Добрый день, Дмитрий! Огромное вам спасибо за сайт! Очень полезно! Вопрос о брокколи — есть ее сырой не очень приятно, слегка отварив (буквально1-2 мин) мы потеряем ценные свойства капусты? И второй Вопрос: дозировка и срок приема таблеток-брокколи.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      варёная брокколи теряет свойства

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      При варке он теряет лечебные свойства.

  2. Марина

    А вообще сколько броколли раз в неделю нужно есть чтоб от них была польза,каждый день их есть тоже иногда надоедает

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      ДА. Марина- каждый день нужно есть. Но можно чередовать — день брокколи, день руккола, день цветная капуста — и всё в сыром виде. В них есть сульфорафан во всех

  3. Виталик

    Эх, жалко только в наших магазинах, даже живя в крупном городе тяжело найти свежую брокколи. За последние пару месяцев удалось купить всего один раз (это если, конечно, не заниматься специально поисками с разъедом по городу) (И цена — 500-600 руб за кг). Таблетки заказывать не интересно, т.к. брокколи — это же ещё и клетчатка плюс понижение гликемического индекса совместно с ней съеденной еды. Попробую дома на гидропонике выращивать. А что делать, если купить невозможно… =)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Виталий. Простая белокочанная капуста менее полезна, но близка к брокколи. Если просто ежедневно кушать в большом количестве свежие виды капусты: белокочанная, цветная и т.д. в сыром виде, то результат будет не намного уступающим

  4. Наталья

    а вот и щитовидка вылезла из капусты )) я ж говорила .. женщины будьте осторожны .. проверьтесь сначала прежде чем есть капусты и редиски каждый день, у нас каждая третья женщина гипотиреозница , а каждая вторая скрытая гипотиреозница .

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Да, Наталья.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Мороженая брокколи обладает. Вот только после разморозки её есть в сыром виде нереально

          1. Елена Милова

            Ура! Можно мороженую! 🙂 Честно говоря, размороженная брокколи на вкус больше похожа на вареную, и это слегка приятнее. Сырая… Ну не то чтобы невкусно, но она жесткая.

            А как по данным из панели анализов Open Longevity отследить реакцию щитовидки на потребление брокколи?

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

            Брокколи перед заморозкой подвергают термической обработке и она теряет фермент мирозиназу и уже не эффективна.

      1. Наташа

        Дмитрий,а при повышенных или пониженных значениях Т3,Т4,ТТГ нежелательно брокколи? И еще :если повышен АНТи ТПо ,то можно или нет?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Брокколи не повредит

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Полезность квашенной капусты зависит от способа её приготовления и состава

  5. Алексей

    Спасибо за статью, Дмитрий!
    В городе, где я живу свежую брокколи купить затруднительно, поэтому помимо основного набора геропротекторов я начал прием Jarrow Formulas, BroccoMax, Myrosinase Activated, 60 Veggie Caps. — по 1 капсуле в день во время ужина, а также принял решение вводить в рацион больше свежей белокачанной и цветной капусты.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Алексей. Правильно делаете относительно капуусты

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Я не изучал квашенную капусту по способам. НО знаю точно, что часто её делают с высоким добавлением сахара например, а это не полезно

  6. Сергей

    Приобретаем семена брокколи.
    Проращиваем .Едим проростки .
    Измельчаем семена и принимаем порошок
    Можно сделать настойку на водке
    Можно заваривать порошок как чай.

    Прошу прокомментировать.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Заваривание, как чай — не подходит — сульфорафан при этом почти не сохраняется

  7. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    Люба. Да вы правы. Я упустил момент, что для АИТ гормоны пьют. А что касается природы АИТ, но начинается он из-за агрессии иммунной системы.А дальше идёт компенсация — совершенно верно.

  8. Анатолий

    Нашел тут способ baby.ru/community/view/125557/forum/post/3699692/

    Надо будет попробовать добавлять туда брокколи. Брать в сезон подешевле и побольше. Непонятно пока как она будет храниться…

    Квашеная капуста без соли
    Два небольших кочана капусты
    (можно белокочанную, а можно и зеленую)
    Грамм 800-900 моркови
    Семена тмина 1 ст. ложка
    Семена укропа 1 ст. ложка
    Приправа для корейской моркови 1 ст. ложка
    Кайенский перец (чили) 1/2 чайной ложки
    Сухая зелень укропа и петрушки 1 ст. ложка с верхом

  9. Александр К

    В статье дается ссылка на БАД «Jarrow Formulas, BroccoMax, Myrosinase Activated» как альтернативу употребления сырой брокколи.
    В этом независимом исследовании ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3183106/ сравнивается эффект от употребления данного БАД по сравнению с сырой брокколи.
    Дмитрий Веремеенко, исходя из этого ислледования, — есть ли смысл употребления этого БАД вместо сырой брокколи, и если — да, то в каких дозировках?

  10. Жар

    Дмитрий, а что Вы думаете по поводу того, чтобы компенсировать угнетающее действие брокколи на щитовидную железу совместным приемом с ламинарией, которая как известно мягко стимулирует щитовидку?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Жар. Ничего не думаю. Не знаю.

  11. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    Варёная или обработанная в пароварке Брокколи бесполезна

    1. Сергей

      Дмитрий, имеет ли ствол брокколи полезность по витаминному содержанию? И можно его употреблять наравне с соцветиями?

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

        В брокколи важен сульфорафан. Сульфорофан в основном в соцветиях.

  12. Ольга Чиж

    Добрый день, дорогие единомышленники! У нас во Владивостоке броколли на каждом углу и цена приемлимая, можно кждый день употреблять. Я делаю смузи из сырой броколли, сельдерея, банана, получается суперполезный витаминный напиток. Заменяю им ужин.
    Дмитрий, спасибо за столь необходимые исследования по продлению и улучшению качества жизни.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ольга. На здоровье.

    2. Виктория

      Ольга, можно подробнее как делаете смузи? Сколько чего берете, чем разводить и я так по но имею это в блендере?

  13. Максим

    «Максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. …. Проростки брокколи весьма полезны; их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.» Прошу прокомментировать.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Максим. Вполне можно.

      1. Наташа

        Дмитрий,т.е смело можно вместо сырой проращивать и есть? Или все таки не одно и то же?И если да,то в каком кол-ве надо съедать ростки ,чтоб была дневная доза?

  14. Лариса

    Замороженную брокколи бросаю в кипящую воду,довожу до кипения и готово. Неужели при таком способе теряется сульфорафан? Просто размороженную есть невозможно (как об этом и писали выше).

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      да. варёная брокколи бесполезна. было даже исследования которое это подтвердило

  15. Жар

    Я ежедневно ем сырую размороженную брокколи делая из нее салат с другими овощами, очень даже аппетитно получается.

  16. Лариса

    Согласна,что вареная бесполезна. Но,если ТОЛЬКО доводить до кипения (не варить) сколько теряется сульфорафана? Прошу Вас указать исследования.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Лариса. У меня нет данных сколько остаётся сульфорафана. Я на столько не копал так как люблю сырую брокколи

  17. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    Лариса. Брокколи не принципиально

  18. Александр

    и хотелось бы услышать ваше мнение по шроту расторопши как средству защиты клеток печени

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      НЕ изучал этот вопрос

  19. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    Уже было много скандалов с участие производителя БАДов ЭВАЛАР. Они делают путсышки

  20. Анатолий

    Вот нашел такую ссылку на экстракт брокколи.
    http://ru.m.iherb.com/Source-Naturals-Broccoli-Sprouts-Extract-60-Tablets/2456?rcode=LST975

    Там в описании говорится, что порция 2 капсулы и содержится там сульфорафана больше, чем в 500 гр брокколи.
    А нам надо 100 гр в день, т.е. в день нам достаточно 0.4 капсулы, на 150 дней.

    Стоит такая баночка 700 руб — дешевле 5 рублей в день. А я сейчас трачу 25 руб в день, при нынешних ценах на брокколи…

  21. Александр

    Съел почти все качаны, что продавались в магазине, надеюсь завезут еще (
    Дмитрий, Максим, писал про ростки брокколи содержащие большое количество сульфорофана, не будет предозировки этим веществом если употреблять именно их?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Не знаю — нужно считать — передозировка вредна

  22. Марк

    Вопрос про кочерыжку. Говорят, что в ней нитраты и есть ее нельзя. Правда ли это? Многие ведь едят.
    И я тоже очень люблю.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нитриты и нитраты полезны — без них не будут нормально работать Ваши сосуды для сужения и расширения. Вредно, когда их слишком много. НО в воде и в воздухе, их часто гораздо больше, чем в овощах. Так стоит ли лишать себя полезного продукта, когда нитритов и нитратов даже в продуктах животного происхождения всегда почти больше

  23. Viktor

    Всё таки, склоняюсь к тому, что бы заказать iherb.com/Source-Natur…456?rcode=LST975 и употреблять по 1 капсуле/в день, смешивая содержимое капсулы с измельченным дайконом, или зелёной редькой, редиской, порошком горчицы (в этих продуктах содержится микросиназа) Вопрос в том, как рассчитать соотношение экстракта брокколи и редьки-горчицы, что бы не переборщить с микросиназой?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Виктор — это технический вопрос. Нужно разбираться.

  24. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    Возможно, но это можно проверить только опытным путём.

  25. Жар

    Попадалась замороженная брокколи, где на пакете было написано, что бланширована. Видимо большинство производителей замороженной брокколи все же ее бланшируют, а это значит что сульфорафана в ней меньше.

  26. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    а у Вас гипотериоз?

  27. Валентина

    Диагноз под вопросом, снижен Т4, в анамнезе у матери гипотериоз, врач сказал перездать через время гормоны, стоит ли рисковать?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Не вижу причин беспокойства. Если т4 понизится, то сделает это без брокколи. Но при этом мама будет пить гормоны и всё будет хорошо. А брокколи только пользу принесёт

  28. Валентина

    Про маму я поняла, но я то не пью гормоны, а Т4 снижен у меня, как быть в этом случае?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Если т4 снижен ниже нормы — нужно пить гормоны. Иначе будет атеросклероз и много других неприятностей.

  29. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

    Статью собираюсь. Гормон и только гормон. Есть ли альтернативные методы — нужно изучать исследования. Когда изучу — напишу статью.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Это касается скорее тех людей, у которых гормоны щитовидной железы в самом низу нормы и кто не принимает гормоны.
      Если Вы уже пьёте гормоны, то вам нет разницы.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      ДА. Можно через день.

  30. Фёдор

    У меня как раз гормоны т4 на нижней границе, а ТТГ на верхней. Гормоны не пью.
    Т.е. даже в таблетках брокколи в таких случаях нежелательна?

  31. Nina

    А ни кто не пробовал проращивать брокколи ? Википедия утверждает что (Из всех культурных растений наиболее богаты сульфорафаном проростки семян брокколи, которые содержат в 50 раз больше этого вещества, чем зрелые овощи) Следовательно проростков в день потребуется совсем немного . Я на айхербе прикупила вот такой проращиватель http://ru.m.iherb.com/Now-Foods-Sprouting-Jar-1-2-Gallon/18256?rcode=LST975 . Попробую что получится . Семена кстати тоже на айхербе продаются, но можно и у нас купить .

  32. Евгения

    Дмитрий, первый раз (по Вашей ссылке) хочу приобрести добавки на iHerb. При регистрации необходим ввод паспортных данных! Покупала неоднократно в других интернет-магазинах — никогда такой информации не запрашивали. Как-то боязно оставлять свои данные в просторах интернет-торговли, более того- зарубежной, и в Boxberry (доставка) тоже. Поделитесь вашим опытом, пожалуйста. Благодарю.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Все оставляют паспортные данные. И я тоже. Айхерб это самый надёжный магазин интернет по такой специфике.

  33. Вячеслав

    Вот, на ленте появилась статья упоминающая о пользе брокколи для митохондрий на уровне клеток
    lenta.ru/news/2016/10/28/aging/
    а источник : eurekalert.org/pub_releases/2016-10/wuso-ncr102516.php

  34. Андрей

    Дмитрий, у меня к вам назрел вопрос, но прежде немного предисловия 🙂 На Айхерб ( http://ru.iherb.com/Jarrow-Formulas-BroccoMax-120-Veggie-Caps/68704?rcode=LST975 ) есть такой сульфорафан с миростиназой и всеми делами, но доза там убойная, примерно недельная в 1 капсуле и никак не разделишь, как полкилограмма брокколи. Если принимать 1 капсулу раз в неделю будет ли это также эффективно как 100 грамм брокколи каждый день? Накапливается ли сульфорафан в организме как, например, витамин б12 или усвоится только необходимая суточная норма, а остальное просто выведется из организма? Тогда получится что деньги будут просто спущены в туалет:P
    Я это спрашиваю по той простой причине, что в капсулах по ссылке выходит гораздо дешевле при той же суммарной дозировке. Брокколи выходит ~11000р за год (1 качан (полкило) в неделю*52 недели, при цене 250р за кг), а капсулы 1900р и хватит на 2 года. В 11 раз дешевле! Ведь мы едим брокколи в основном из-за сульфорофана.

    1. Андрей

      Прошу прощения, слегка ошибся с цифрами:) Брокколи выходит 6500р, но все равно в 7 раз дешевле.

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      С чего это доза там большая. Мы когда считали, то нужно даже 3 капсулы и то мало.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3183106

      1. AndRew

        0,5кг брокколи содержит ~ 2мг сульфорафана(сф). Вы согласны? Соответственно съедая каждый день 100гр. брокколи мы получаем ~0,4мг сф. По указанной мной ссылке в 1 капсуле 8мг сф = 2кг брокколи = 20 дней по 100грамм 🙂 Допустим половина не усваивается, бог с ним нам не жалко:P, все равно получается, как минимум недельная доза!

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Я там в ответе приклеплял ссылку на исследование именно этого производителя. Там показано, что сколько на самом деле там сульфорафана в БАД.

  35. Любовь

    Дмитрий, так сколько вы рекомендуете капсул этого БАД оптимально употреблять, а то уже запуталась, вы где-то писали 1 в день, потом 2, теперь вот что 3 мало…

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Если верить производителю, то 3, но если смотреть исследования независимые, то 6-8. А почему Вы не хотите натуральную брокколи кушать?

  36. Irina Casablanca

    Оказалось, что даже в Красноярске можно купить брокколи.
    Тему перенесла из комментариев отсюда http://nestarenie.ru/osteoporoz-kostej-simptomy-i-lechenie-2.html
    Кушать ее можно, хотя ее вершки немного напоминают губку, а вот кочерыжка идет на отлично.
    Дмитрий, ее всю нужно/можно есть?
    Все ничего, но 100 гр для меня казались тумач. Она легкая довольно.
    Такая нормальная миска получилась, что принимать ее нужно как самостоятельное блюдо, а не добавку в чему-то.
    А есть ее как блюдо в сыром виде как-то не доставляет удовольствия. Кушать же нужно с удовольствием!?
    Я поняла, что больше 60-70 гр не осилю и то в прикуску с сыром.
    Друзья вы как справляетесь в этим объемом? Или никто специально не взвешивал?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Ирина. Ствол кушать не нужно. В нём мало сульфорафана.

      1. Irina Casablanca

        Дмитрий, а 100гр на какую массу тела? Если у меня 50 кг, то может быть мне 100гр. и не нужно?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          НА среднего человека

  37. Irina Casablanca

    Да и вообще имеет ли смысл ее кушать с сыром или приправлять чем-то?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Я с сыром кушаю.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Раньше считал. Сейчас на память не помню. Но там не сульфорафан. Он образуется при разжёвывании брокколи

      1. Виктор

        «Но там не сульфорафан. Он образуется при разжёвывании брокколи»
        А люди смузи делают… Можно детальнее про механизм образования сульфорафана от зубов?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          Сульфорафан образуется при механическом разрушении при пережевывании.

  38. Алексей

    Всегда ел брокколи приготовленную на пару в мультиварке. Такая гадость. Еле проглатывал. Сейчас попробовал сырую. Такая няма. Даже не думал что так вкусно пойдёт. Спасибо товарищи.

  39. Марат

    100 г брокколи и стакан кефира загружаете в блендер. Включаете его примерно на 10 сек.,чтобы не сильно измельчить брокколи(было что пожевать).Выливаете в стакан и приятного аппетита!

  40. Александр Д

    А что все таки лучше, сырое брокколи, или экстракт в капсулах? В плане эффективности.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      СЫРОЙ

  41. Марина

    товарищи сыроеды, вот вам статья для размышления (там ближе к середине про овощи как раз)

    gazeta.ru/comments/column/mironova/10603319.shtml

  42. Наталья

    Дмитрий, подскажите, нужно ли при употреблении сырой брокколи добавлять жиры (оливковое масло или ещё что), как это советуют с морковью, например? Просто сырая как отдельное от всего блюло, кстати, прекрасно идёт, по мне вкуснее отварной.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Можно, но не обязательно.

  43. Наталья

    Дмитрий, здесь прочитала, что капуста брокколи снижает холестерин. А как ее употребление влияет на конкретно ЛПВП и ЛПНП? Есть такие данные? Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      предполагаю, что снижает ЛПНП по логике.
      Но точно нужно смотреть в исследования

  44. Дмитрий

    Здравствуйте, можно пару уточнений про прием брокколи
    не больше 100гр в день? если речь о гликировании то нужно ее употреблять после еды или как все овощи до? утром или вечером?
    нужно ли для ее усвоения добавлять жиры? оливковое масло например
    разрушается ли от горячей воды этот ..как его сулфасарафан? (мыть то надо овощи хорошо)
    Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Есть когда угодно. Можно больше 100 не нужно. От горячего разрушается фермент.

  45. Марат

    Здравствуйте Дмитрий, для себя подобрал такой способ ежедневного употребления брокколи. Режем брокколи на маленькие кусочки (2-3 см) засыпаем в блендер, заливаем кефиром и включаем на время до 10 сек. Если время больше, то получится слишком мелкие частички и не будет возможности пожевать. Получается два полезных продукта в одном и не надоедает, как употребление брокколи в чистом виде. Что Вы об этом думаете? Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Главное, чтобы кусочки для жевания покрупнее оставались))

  46. Лина

    Дмитрий, я так и не поняла, является ли брокколи ингибитором гликирования? И второй вопрос — елси её сочетать с приемом метформина — не будет ли это слишком много митогорметина? Митояда?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Брокколи — это лучше чем ингибитор гликирования — намного мощнее. Митояда не будет, если мефтормин всего 500 мг в сутки

  47. Александра

    Привет!
    onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1750-3841.12221/abstract — вот тут говорится, что продающаяся в магазине замороженная брокколи из-за особенностей промышленной подготовки (нагревание до 86 градусов) теряет способность к образованию сульфофрана из-за разрушения некоторых ферментов. И что это можно компенсировать, если к брокколи добавлять каких-нибудь крестоцветных, содержащих данные ферменты (в частности, мирозиназу) — например, дайкон. Не находила тут подобную информацию, решила поделиться. Надеюсь, будет полезно. А так же интересно услышать мнение.

  48. Дмитрий

    Добрейшего всем дня!
    Если сырую брокколи ошпаривать кипятком перед едой, то насколько это критично к сульфорафану? Быстро он разрушается?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Часть погибнет. И зачем ошпаривать?

      1. Дмитрий

        Думаю как вариант промывки от грязи и микробов самой капусты перед едой.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          я её просто мою тщательно и всё

  49. Руслан

    Покупаю брокколи на неделю: чаще не могу заезжать в магазин. Но капуста очень быстро (2 дня) портится в холодильнике, возможно, из-за содержащегося в его атмосфере этилена (яблоки, морковь). Держал и в пакете, и «неукутанной» — все едино. Читал, что можно погрузить стебель в воду. Не пробовал. Поделитесь, кто как успешно хранит брокколи хотя бы 7 дней в холодильнике.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      У меня до 5 дней не портится

    2. Владимир Н.

      В холодильниках где есть специальное отделение с +1 градус Цельция (кроме стандартных +4 отделения и морозилки с минусом) — хранится в сыром виде по 2 недели — больше жена не дает хранить — ругается и срочно использует, если случайно завалялся кусочек.

  50. надья

    Дмитрий, можно ли принимать рекомендованные Вами капсулы Брокколи с Айхерба постоянно? Они сейчас исключены из месяцев Антирак. И можно ли в Месяцы Мозга и Сосудов пить одновременно Брокколи и Ликопин?
    Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Можно

  51. Гузель

    Можно ли сейчас закупить свежей брокколи и заморозить. Зимой ее не продают. Или лучше сейчас кушать свежую а зимой капсулы с айхерба?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      И так и так

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нет

  52. Татьяна

    Дмитрий, а Вам не кажется, что на Западе делают упор на брокколи только потому, что это традиционный продукт питания? Вполне возможно, что белокочанная капуста ее превосходит (где-то встречала инфу об этом, но доказать сейчас не смогу).

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Брокколи изучают и в Японии и в Китае, и в Корее, и в Европе, и в США. И в этих же странах изучают и белокочанную. Но белокочанная не такая полезная.

  53. Алексей

    Дмитрий, Добрый день. Я не совсем понял вот какой момент. Вы говорите, что весь смысл в том, что брокколи нужно есть сырой и главное жевать. Означает ли это, что например проростки брокколи бесполезны? Потому что жевать там по большому счёту нечего. Есть ли данные у Вас, сколько грамм ростков заменят сто грамм обычной брокколи?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      В ростках в 15 раз больше предшественника сульфорафана, чем в брокколи

  54. Татьяна

    Дмитрий, спасибо! А есть ли данные о потерях сульфорафана при хранении? С белокочанной как-то попроще.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Сульфорафана в брокколи нет

  55. Дарья

    Дмитрий, добрый день. Благодарю вас за этот сайт. У меня вопрос. В 4-ой схеме, которая мне подходит, брокколи нет, там только морковка. Можно или нужно мне употреблять каждый день 100 грамм брокколи?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Если есть возможность, то да

  56. Марина

    Дмитрий, в этом видео говорится, что, если брокколи мелко порезать и подождать 40 минут, то образуется сульфорафан. После этого можно брокколи приготовить и сульфорафан никуда не денется : nutritionfacts.org/video/second-strategy-to-cooking-broccoli/
    А также, что можно просто добавить семена горчицы в уже приготовленную брокколи, и уровень сульфорафана повысится.
    Что вы думаете поэтому поводу?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Про семена горчицы — есть такая инфа, но ее нужно проверять в клиническом испытании. А вот про порезать — этого я в исследованиях не встречал. Видео — это не исследования — нужно искать ссылки на исследования.

  57. Людмила

    Дмитрий, здравствуйте. Как правильно принимать капсулы Jarrow Formulas, BroccoMax, Myrosinase Activated , до еды за 30 мин или с едой . информация на сайте iherb противоречива ( в разных фасовках одного препарата — разные рекомендации для применения )

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Лучше после еды или во время

  58. Елена

    Здравствуйте еще раз! Дмитрий,скажите,если у меня суточная доза Метформин 1700,Можно кушать брокколи? Где то в-одном из ваших ответов ,я читала,что брокколи можно есть,если доза 500,Или я опять что то не поняла

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Можно, но не более 100 грамма в сутки

  59. irina

    О сульфорафане и его содержании в замороженной брокколи:
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23915112
    «Мы считали , что размораживание брокколи может нарушить целостность мембраны, позволяя мирозиназе и глюкорафанину вступать в контакт. Размораживание брокколи в течение 9ч. не поддерживало образование сульфорафана, если не был добавлен экзогенный источник мирозиназы. Корень редьки Дайкон поддерживал образование сульфорафана даже при нагревании при 125С в течение 10 мин. Редьку Дайкон (0,25%) добавляли к замороженной брокколи, которая позволяла поддерживать образование сульфорафана в оттаиваемой брокколи»
    onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mnfr.201300894/full^
    О влиянии остаточной активности мирозиназы на образование сульфорафана в обработанной брокколи:» 5 различных продуктов брокколи с аналогичным содержанием глюкорафанина (ГР) и глюкоиберина (ИБ) с разной активностью мирозиназы давали 15 участникам и определяли экскрецию сульфорафан- и иберин-конъюгантов в моче после приёма брокколи. Снижение мирозиназы до 80% в продукте не вызывало различий в общем количестве СФ и ИБ, по сравнению со 100% мирозиназой. Полная инактивация мирозиназы дала самое низкое содержание СФ и ИБ в моче (10 и 19%). Остаток мирозиназы всего в 2 %даёт промежуточное количество СФ и ИБ в моче ( 17 и 29%)»

    onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mnfr.201200225/full
    «Добровольцы получали суп из свежих цветков брокколи и замороженных цветков, которые были слегка приготовлены и сульфорафан-конъюганты определялись в плазме и моче. Биодоступность сульфорафана была приблизительно в 10 раз выше для супов из свежей брокколи, чем из замороженной. Это было связано с разрушением активности мирозиназы при бланшировании и заморозке. Сульфорафан появлялся в моче и в плазме в свободной форме и нескольких тиоконъюгантов. Было показано, что человеческая микрофлора может продуцировать сульфорафан, эруцин и их нитрилы из глюкорафамина».

    pubmed/17995854^
    Влияние обработки на содержание сульфорафана в брокколи:
    «При охлаждении 6с и влажности 95% в течение 35 дней — потери сульфорафана 29%.
    При охлаждении -18с в течение 60 дней аналогичные потери гл. образом из-за блонширования.
    Кипячение и пропаривание — 22%.
    Микроволнизация, приготовление под давлением, совместно давление и микроволны — более 90% сохранение, т.е не приводило к существенным потерям»
    «Выводы:

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нет исследований с этим БАДом.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нет исследований с этим БАДом

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нет

  60. Анна

    Я пью метформин (глюкофаж) 2 раза в день по 850 мг -постоянно,и ем брокколи сырую по 100 гр в каждый день в обед-получается,что нельзя метформин с брокколи??а как же мне их совместить??

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Можно.

  61. Дмитрий

    Дмитрий, добрый день. В качестве превентивной меры по предотвращении возможного перебора с брокколи имеет смысл 1 раз в год проверять т3,т4, ТТГ? Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      НЕ думаю

  62. Нара

    Чем отличается сульфорафан от индол 3 карбинола? Если это одно и тоже, то не лучше ли покупать Индол 3 карбинол?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Это разные вещи

  63. Нара

    Чем отличается сульфорафан от Индол 3 карбинола? Если это одно и тоже, то может лучше покупать индол 3 карбинол?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Это не одно и то же

  64. Ксения

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, если делать смузи из капусты брокколи, там остаётся сульфорафан?
    Не теряются ли полезные свойства?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Брокколи важно разжевывать для синтеза сульфорафана

  65. Алина

    Дмитрий, перечитав все комментарии хочу получить более полный ответ на свой вопрос, а не просто «нет», «не одно и тоже» и т.п. Извините, что так пишу, но многим вы отвечаете не полно…
    Если я проращу семена брокколи, учитывая, что в проростках в 15 раз больше того, что после превратится в сульфорафан, значит, мне надо съедать проростков не 100 г, а чуть ли не 6-7 г?! И произойдет ли чудо превращения без особого пережевывания, ведь ростки, тем более, в таком количестве — что ж там жевать то?!
    Просто, это, на первый взгляд, самый оптимальный выход, т.к. реально доступно по цене, по возможности ежедневного потребления… Про БАДы я просто ничего не поняла, т.к. вы не даете одну ссылку на какой-то конкретный препарат на iherb (или я не нашла такую информацию), а сколько пить капсул — для разных препаратов все пишут по разному. И выходит это вообще не по карману…
    Пожалуйста, разъясните всю ситуацию с проростками!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Я не уверене за семена брокколи. Исследования проходили именно на сырой капусте брокколи на людях. Поэтому другие стратегии получения сульфорафана не совсем хорошо доказаны.
      что касается БАД — дам цитаты из истории обсуждения
      Человек в комментариях пишет: «Я наткнулся на недавнее независимое исследование, в котором сравнивались сульфорафан, полученные из свежей капусты брокколи и из Бад, который оказался BroccoMax Jarrow». Но человек не оставляет ссылку на это «независимое исследование»
      Я поискал и нашёл это исследование. Вот оно
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3183106/
      Это исследование 2011 года. В то время действительно продавался БАД брокколи под названием BroccoMax от компании Jarrow
      Исследование показало, что биодоступность такой добавки в 7-12 раз меньше, так как в ней нет активизации мирозиназой. Там сравнивали 40 грамм капуусты брокколи и 6 капсул BroccoMax Jarrow. И из 6-ти капсул было сульфорована меньше в 7-12 раз, чем из 40 грамм капусты брокколи.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3183106/figure/F1/
      Но компания Jarrow, утверждает, что учла результаты этого исследования и вывела в 2015 году на рынок новую формулу BroccoMax Jarrow (mirosinase activated). То есть усиленную мирозиназой. Хотя, судя по исследованниям и тогда она обозначалась, как усиленная мирозиназой.
      Вся суть вопроса в том, что в 2011 BroccoMax Jarrow был фактически без активизации мирозиназой, а сегодня продаётся BroccoMax Jarrow активизированная мирозиназой, и это проверено в пробирке. Вот ссылка с их сайта, где показаны даты, когда формула продукта была обновлена.
      jarrow.com/products/recentlyupdated
      ВЫВОДЫ:
      Либо верим производителю, а в США обычно людей на БАДах, как у нас не надувают. Либо не верим и употребляем простую капусту брокколи — что является самым надёжным вариантом. А вообще я советую Вам сдать анализ на гикированный гемоглабин, а потом ничего не менять и только месяц пить BroccoMax Jarrow и потом проверить через месяц опять анализ на гликированный гемоглобин. И если он понизится — значит капсулы работают. Если нет — значит нет.

  66. michael

    Спасибо Дмитрию за неоднократные напоминания, что только анализ является адекватным мерилом той или иной профилактики или лечения.
    Алина, проращивание семян — самый простой, естественный и эффективный способ получения глюкозинолатов и мерозиназы для синтеза сульфорафана у Вас во рту и далее в ЖКТ.
    100 грамм семян сорта «Витаминная» стоят до 4$. С каждой большой столовой ложки семян (20 грамм) вырастает до 100грамм 4-5 дневных проростков. Ну, а дальше считайте суточную дозу и наслаждайтесь нежностью проростков. По рекомендациям Евгении Малышевой koto-mafia.livejournal.com/13876.html надо бы съедать по 60грамм ежесуточно: «до 60 грамм будет нормально, а так до 100 грамм максимум.
    100 грамм ростков часто используются в протоколах против рака и так далее, доза большая и ее превышать не надо».
    Таким образом, до половины одного доллара Вам будет обходиться суточное потребление сульфорафана. Разумеется вложиться надо в примитивное оборудования для организации огорода в ванной комнате: стелаж, подносы, сита, бифокальные лампы…. для запуска конвейера. Удачи.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Нельзя превышать 35 грамм проростков.

      1. michael

        Спасибо. Мнения учёных разошлись. «Лучше меньше, да лучше» (одна из последних работ вождя мирового пролетариата, написанная 95 лет назад).
        (лат. proletarius — букв. «производящий потомство»)

  67. michael

    Ой, пардоньте, лампы — биколор (с красным и синим спектрами по 660 и 450 нм соответственно)

  68. Виталий

    Добрый день !
    Я пил BroccoMax Jarrow (mirosinase activated) около 3мес., по 2 капсулы 30mg Sulfuraphane каждая в день
    Гликированый гемоглобин (HbA1%) за это время вырос с 5,04% до 5,43% (по рез-ам ДНКом)
    Что это, не работают добавки ?
    Стоит ли продолжать их пить ?
    Действуют ли они на еще что-то, кроме гликированного гемоглобина.
    Рез-ты панелей своих, до и после, я Вам, Дмитрий, переслал на почту.

    С уважением, Виталий

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Чтобы определить как действует сульфорафан, нужно ничего не делать, 3 месяца, затем сдать анализ на гликированный гемоглобин, затем 3 месяца не пить больше ничего кроме сульфорафана, и по итогам сделать анализ. А иначе на гликированный гемоглобин могут влиять другие факторы. Кроме того, BroccoMax Jarrow нужно пить по 6-8 капусул в сутки.
      Человек в комментариях пишет: «Я наткнулся на недавнее независимое исследование, в котором сравнивались сульфорафан, полученные из свежей капусты брокколи и из Бад, который оказался BroccoMax Jarrow». Но человек не оставляет ссылку на это «независимое исследование»
      Я поискал и нашёл это исследование. Вот оно
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3183106/
      Это исследование 2011 года. В то время действительно продавался БАД брокколи под названием BroccoMax от компании Jarrow
      Исследование показало, что биодоступность такой добавки в 7-12 раз меньше, так как в ней нет активизации мирозиназой. Там сравнивали 40 грамм капуусты брокколи и 6 капсул BroccoMax Jarrow. И из 6-ти капсул было сульфорована меньше в 7-12 раз, чем из 40 грамм капусты брокколи.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3183106/figure/F1/
      Но компания Jarrow, утверждает, что учла результаты этого исследования и вывела в 2015 году на рынок новую формулу BroccoMax Jarrow (mirosinase activated). То есть усиленную мирозиназой. Хотя, судя по исследованниям и тогда она обозначалась, как усиленная мирозиназой.
      Вся суть вопроса в том, что в 2011 BroccoMax Jarrow был фактически без активизации мирозиназой, а сегодня продаётся BroccoMax Jarrow активизированная мирозиназой, и это проверено в пробирке. Вот ссылка с их сайта, где показаны даты, когда формула продукта была обновлена.
      jarrow.com/products/recentlyupdated
      ВЫВОДЫ:
      Либо верим производителю, а в США обычно людей на БАДах, как у нас не надувают. Либо не верим и употребляем простую капусту брокколи — что является самым надёжным вариантом. А вообще я советую Вам сдать анализ на гикированный гемоглабин, а потом ничего не менять и только месяц пить BroccoMax Jarrow и потом проверить через месяц опять анализ на гликированный гемоглобин. И если он понизится — значит капсулы работают. Если нет — значит нет.

  69. Руслан И.

    Лучше ли кушать брокколи вместе с горчицей или редиской?
    Имеет ли смысл выдерживать брокколи в горячей воде 70 градусов для повышения уровня сульфорафана?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Лучше
      Выдерживать не нужно. Для этого нужны повторные исследования.

  70. Юрий

    Дмитрий вы пишите часто такое:

    BroccoMax Jarrow нужно пить по 6-8 капусул в сутки.

    Можете написать откуда такие выводы? Исследования? Личный опыт? Если есть ссылки скиньте, пожалуйста. Производитель пишет от 1 до 3 капсул. И потом добавляет лучше 1 капсулу до еды или после еды.

    Как бы просто разница большая 1 капсула и 6-8 капсул.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Человек в комментариях пишет: «Я наткнулся на недавнее независимое исследование, в котором сравнивались сульфорафан, полученные из свежей капусты брокколи и из Бад, который оказался BroccoMax Jarrow». Но человек не оставляет ссылку на это «независимое исследование»
      Я поискал и нашёл это исследование. Вот оно
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3183106/
      Это исследование 2011 года. В то время действительно продавался БАД брокколи под названием BroccoMax от компании Jarrow
      Исследование показало, что биодоступность такой добавки в 7-12 раз меньше, так как в ней нет активизации мирозиназой. Там сравнивали 40 грамм капуусты брокколи и 6 капсул BroccoMax Jarrow. И из 1 капсулы было сульфорована меньше в 7-12 раз, чем из 40 грамм капусты брокколи.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3183106/figure/F1/
      Но компания Jarrow, утверждает, что учла результаты этого исследования и вывела в 2015 году на рынок новую формулу BroccoMax Jarrow (mirosinase activated). То есть усиленную мирозиназой. Хотя, судя по исследованниям и тогда она обозначалась, как усиленная мирозиназой.
      Вся суть вопроса в том, что в 2011 BroccoMax Jarrow был фактически без активизации мирозиназой, а сегодня продаётся BroccoMax Jarrow активизированная мирозиназой, и это проверено в пробирке. Вот ссылка с их сайта, где показаны даты, когда формула продукта была обновлена.
      jarrow.com/products/recentlyupdated

      1. Юрий

        Дмитрий я ничего не понял, к сожалению. Я понял, конечно, что до 2015 года надо было точно пить по 8 капсул. Но ведь они усилили мирозиназой. Картина то после 2015 года должна поменяться? Вы сейчас просто скинули текст исследования 2011 года, но после 2015 года компания учла результаты исследования. Мы же говорим про сегодняшее время… Поясните, пожалуйста.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

          6-8 капсул создают концентрацию сульфорафана такую же как если съесть 40 грамм брокколи.

  71. Лариса

    Добрый день! Дмитрий, приобрела на Айхерб брокколи по Вашей ссылке, но у меня после приема через 1-1,5 часа начинается страшная изжога. Раньше этим не страдала. Видимо, отменять? Посоветуйте, пожалуйста

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Пейте после еды.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите