Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит

Мы кушаем много жиров, а также пищи животного происхождения. Вместе с этой пищей получаем большое количество конечных продуктов гликирования, а также метилглиоксаля, который в дальнейшем участвует в формировании конечных продуктов гликирования (КПГ) — одной из важных причин старения. В растительной пище очень мало КПГ, но растительная пища содержит много глюкозы и фруктозы, которые приводят к образованию всё тех же КПГ в организме.  Какой-то порочный круг. И что же тогда употреблять в пищу?

Метилглиоксаль — вещество, которое нас старит

Метилглиоксаль накапливается в нашем организме при поедании сладостей и жареного. Как победить метилглиоксаль - вещество, которое нас старит

Метилглиоксаль накапливается в нашем организме при поедании сладостей и жареного. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит

Откуда берётся метилглиоксаль? Он может образовываться в процессе окисления липидов и находиться в жирах. Важнейший источник метилглиоксаля — гликолиз, который происходит с участием глюкозы и фруктозы из растительной пищи, когда мы едим мёд, либо много сладостей и даже, когда едим слишком много фруктов.

Из предыдущей статьи мы уже знаем, что КПГ — одна из важных причин старения человека, а также причина многих опасных для жизни заболеваний сердца, сосудов, мозга, иммунитета и т.д.

Ссылки на исследования и статьи о КПГ:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10946212
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Advanced_glycation_endproduct

КПГ создают поперечные «сшивки» одряхляющие наш организм, из которых некоторые можно разрушать веществом Alagebrium. Но подавляющее количество таких «сшивок» мы разрушать всё равно пока не умеем.

О невозможности на сегодня разрушать большинство таких «сшивок»:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8717046
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16037276
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16706655

Единственное, что нам остаётся — это не дать этим «сшивкам» образоваться. А для этого нужно превратить метилглиоксаль во что-то другое и не вредное. Этим занимается глиоксалазная система нашего организма.

Глиоксалазная система, которая нейтрализует метилглиоксаль

Глиоксалазная система — это набор ферментов, осуществляющих детоксикацию метилглиоксаля и других реактивных альдегидов.

Ссылки на описание глиоксалазной системы:

    • https://en.wikipedia.org/wiki/Glyoxalase_system
    • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14641060
    • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11368170
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Lactoylglutathione_lyase
    • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8359524

Очень сильная глиоксалазная система способна предотвратить образование КПГ.

Ссылка на исследование:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9486985

Пока мы молоды, глиоксалазная система организма хорошо нейтрализует метилглиоксаль. Но с возрастом глиоксалазная система работает всё хуже. У человека глиоксалазная система изначально, возможно, не достаточно сильна. И поэтому всё же даже в молодом возрасте накапливается некоторое количество КПГ. По мере их накопления снижается и мощность глиоксалазной системы. Возможно, в будущем с помощью генной инженерии можно будет усилить работу этой системы, чтобы она с возрастом не теряла своей эффективности. Глиоксалазная система изучается с 1913 года. В последние годы исследования показали, что метилглиоксаль — один из ключевых факторов, ведущих к повреждению генома человека и к ускоренному старению.

Ссылка на исследование роли глиоксалазной системы в старении:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21320620

Снижение эффективности глиоксалазной системы приводит к тяжёлым последствиям и всё более быстрому старению.

Когда глиоксалазная система уже не справляется, и накапливаются КПГ, то начинаются неблагоприятные последствия для организма человека:

1. Снижается эластичность сосудов нашего организма. Такие сосуды не могут эффективно сужаться и расширяться — возникает гипертоническая болезнь (повышенное артериальное давление). Начинает развиваться атеросклероз сосудов с последующими опасными болезнями сердца и мозга.

2. Накопление КПГ нарушает работу генов. Активизируется сигнальный путь NF-kB, который начинает стимулировать системное воспаление во всём организме, резко растёт вероятность заболеть раком. Но эти эпигенетические изменения происходят из-за активизации специальных рецепторов RAGE, с которыми связываются КПГ. Поэтому если заблокировать рецепторы RAGE, то можно избежать таких эпигенетических изменений. Некоторые лекарства могут блокировать RAGE. Например, телмисартан. Гиперактивация же RAGE ещё сильнее снижает эффективность работы глиоксалазной системы.

Ссылка на исследование:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17854008

3. Снижение эффективности глиоксалазной системы ведёт к нейродегенеративным заболеваниям мозга (старческое слабоумие, Болезнь Альцгеймера).

Ссылки  на исследования:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26851500
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12039445

4. Гиперактивация рецепторов RAGE, из-за накопления КПГ, ведёт к возрастному ожирению.

Ссылка на исследование:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23298958

Сульфорафан из капусты брокколи — один из самых мощных активаторов глиоксалазной системы

Сульфорафан из брокколи мощно активизирует глиоксалазную систему для борьбы с гликированием (одной из главных причин старения)

Сульфорафан из брокколи мощно активизирует глиоксалазную систему для борьбы с гликированием (одной из главных причин старения)

Рак, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет 2-го типа, морщины на коже, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз сосудов, системное старческое воспаление, повышение уровня вредных фракций холестерина, поражение почек, печени, повышение артериального давления, инсульт, инфаркт сердца — вот лишь неполный список того, к чему ведёт снижение защитной функции глиоксалазной системы с возрастом. Сегодня есть ряд исследований, которые показывают, что некоторые лекарства и продукты питания способны повышать эффективность глиоксалазной системы. И как мы увидим далее, сульфорафан из брокколи, мощно активизируя эту систему, а также через некоторые другие механизмы, способен эффективно предупреждать эти фатальные для здоровья и жизни последствия.

Сульфорафан из брокколи мощно активизирует глиоксалазную систему для борьбы с гликированием (одну из главных причин старения)

Исследования показали, что сульфорафан из брокколи повышает активность глиоксалазной системы в борьбе с митиглиоксалем

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25933243
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22036650

Сульфорафан из брокколи снижает чувствительность рецепторов RAGE к конечным продуктам гликирования, снижая развитие многих процессов старения

В нашем организме КПГ, связываясь с рецепторами RAGE, вызывают целый каскад нарушений работы генов и тяжёлых для жизни заболеваний. Сульфорафан из капусты брокколи снижает чувствительность рецепторов RAGE.

Ссылка на исследование:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25241332
      • https://en.wikipedia.org/wiki/RAGE_ (receptor)

Сульфорафан из брокколи мощно предупреждает многие виды рака

Сегодня доказана антираковая активность сульфорафана из брокколи. По крайней мере, его способность мощно предупреждать многие виды рака. 

Ссылки на исследования антираковой активности:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2579766/
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21160094
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21374800
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20013083
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25364882

В некоторых клинических испытаниях на людях показаны свойства сульфорафана снижать рост и немного снижать размеры опухолей простаты. Так у мужчин больных раком простаты, после курса сульфорафана снижался показатель ПСА на 50% и более. Эффект был не слишком сильным, но это исследование показало, что сульфорафан можно использовать как безопасный агент для мощного предупреждения повторных рецидивов опухоли после операции.

Ссылка на клиническое испытание сульфорафана:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25431127

Были проведены аналогичные клинические или пилотные испытания эффективности сульфорафана для предупреждения повторных рецидивов рака молочной железы и поджелудочной железы. 

Ссылки на эти исследования:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24894410
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26511489

Из статьи про то, как предупредить рак с помощью питания, мы знаем, что повышенный сверх нормы инсулин подобный фактор роста-1 (ИФР-1) в возрасте от 50 до 65 лет резко повышает риски заболеть раком. ИФР-1 стимулирует ангиогенез (рост кровеносных сосудов), что улучшает кровоснабжение и выживание раковых клеток. И, чтобы снизить риск рака, в этом возрасте нужно подавлять ангиогенез. И вот, оказывается, что сульфорафан подавляет ангиогенез.

Ссылка на исследование сульфорафана и ангиогенеза:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19885601

Сульфорафан из брокколи снижает скорость старения мозга и предупреждает болезнь Альцгеймера

Сульфорафан из капусты брокколи хорошо проникает через гемато-энцефалический барьер (ГЭБ) головного мозга и предупреждает его повреждение, индуцированное митиглиоксалем. Сульфорафан также предупреждает нейродегенерацию (повреждение и старение мозга и нервных клеток) — в том числе болезнь Альцгеймера. Сульфорафан улучшает познавательные (когнитивные) функции. Поэтому не ноотропы нужно всем кушать, а капусту брокколи.

Ссылки на исследования таких свойств сульфорафана: 

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25933243
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22036650
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3745957/
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19515491
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24969510
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16211562
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19998483
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23983898

Сульфорафан из брокколи защищает кожу от старения

Гликирование белков — одна из основных причин старения кожи и появления морщин. Глиоксалазная система препятствует гликированию. Ферменты глиоксалазной системы находятся и в коже. Сульфорафан из капусты брокколи, активизируя эту систему, защищает кожу от появления новых морщин

Ссылка на исследование:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26461301

Сульфорафан из брокколи предупреждает сердечно-сосудистые заболевания

Сульфорафан препятствует развитию кардиомиопатии сердца, а также многосторонне защищает сердце от других возрастных заболеваний. А ведь сердечно-сосудистые заболевания — это сегодня причина №1 по смертности.

Ссылки на исследования:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25268649
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26583056
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26025579
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24349480
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19456137
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25936432
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23784363
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26461289

Сульфорафан из брокколи ослабляет развитие атеросклероза (причины инсульта и инфаркта), защищая эндотелий сосудов

Атеросклероз сосудов — это заболевание, которое заканчивается инсультом мозга или инфарктом сердца. Сульфорафан ослабляет развитие атеросклероза и улучшает эндотелиальную дисфункцию кровеносных сосудов. Таким образом, сульфорафан может быть перспективным кандидатом для терапии атеросклероза.

Ссылки на исследования анти атеросклеротической активности сульфорафана:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23810908
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23199123
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26490346

Сульфорафан из брокколи увеличивает экспрессию белка долголетия klotho

Исследования показали, что сульфорафан увеличивает экспрессию белка долголетия klotho в гладкомышечных клетках аорты человека !!! (трансмембранный белок, регулирующий чувствительность организма к инсулину и отвечающий за скорость старения).

Ссылка на исследование:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26461289

Сульфорафан из брокколи cнижает старческое системное воспаление

NF-kb — (ядерный фактор «каппа-би» — универсальный фактор транскрипции, контролирующий экспрессию генов иммунного ответа). При его чрезмерной активности повышается уровень системного воспаления (одной из важных причин старения). В анализах крови повышается С-реактивный белок.

Сульфорафан из брокколи подавляет NF-kb и снижает системное воспаление:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26013831
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25053041
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20688330
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23631497
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24521949
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24025640

Сульфорафан из брокколи улучшает холестерин в крови

ЛПВП — хороший холестерин. ЛПНП — плохой. Сульфорафан из брокколи понижает уровень плохого и повышает уровень хорошего холестерина. Ещё один важный фактор — это то, что сульфорафан снижает триглицериды в крови.

Ссылки на исследования:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20688330
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25851421
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23631497

Сульфорафан из брокколи улучшает функцию почек у пациентов с хронической болезнью почек в результате сахарного диабета и гипертонии

Хроническая болезнь почек характеризуется прогрессирующим снижением функции почек, главным образом, в результате хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и гипертония. Сульфорафан защищает от хронической болезни почек, вызванной сахарным диабетом 2-го типа.

Ссылки на исследования:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25140450
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23631497
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26415026

Сульфорафан из брокколи обладает антитромботическим свойством — предупреждает тромбоз.

Сульфорафан является природным антикоагулянтом, предупреждая образование тромбов.

Ссылка на исследование:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24817443

Сульфорафан из брокколи тормозит развитие сахарного диабета 2-го типа

Сульфорафан из брокколи является уникальным дополнительным средством для управления сахарным диабетом 2-го типа.

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25617536
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21056979
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23631497

Сульфорафан из брокколи немного снижает артериальное давление

Ссылки на исследования:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23784363
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23631497

Сульфорафан из брокколи убивает бактерии, вызывающие гастрит, язву желудка и рак желудка.

Одной из главных причин гастрита язвы желудка, гастрита и рака желудка является бактерия хеликобактер пилори. При регулярном использовании в питании (ежедневно по 100 грамм) капусты брокколи уничтожается Хеликобактер пилори.

Ссылка на источник:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23631497

Сульфорафан из брокколи ускоряет восстановление после инсульта и черепно-мозговых травм

Сульфорафан предотвращает различные нейродегенеративные заболевания, лежащие в основе инсульта и черепно-мозговых травм. Сульфорафан полезно употреблять после черепно-мозговой травмы (сотрясение мозга), а также после инсульта для улучшения когнитивных функций мозга. Сульфорафан также защищает новорождённых детей от повреждения головного мозга (снижает риски детского церебрального паралича), если мама во время беременности кушает капусту брокколи в сыром виде ежедневно по 100 грамм.

Ссылки на исследования:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3745957/
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19515491
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24969510
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16211562
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19998483
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23983898
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26014855

Сульфорафан из брокколи улучшает функцию печени

Добавка сульфорафана в пищу улучшает функцию печени при печёночной недостаточности за счет снижения окислительного стресса.

Ссылки на исследования:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26604653
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25439027

Сульфорафан из брокколи предупреждает некоторые аутоиммунные заболевания, как следствие старения иммунитета

Чрезмерная активность Т лимфоцитов делает иммунитет слишком агрессивным, способным уничтожать собственные органы и ткани организма. Молодые иммунные клетки не обладают чрезмерной активностью — это удел старых иммунных клеток. Поэтому сульфорафан, по сути, модулирует иммунитет, подавляя чрезмерную активность Т-лимфоцитов при аутоиммунном энцефаломиелите (тяжёлом поражении нервной системы). Также сульфорафан через подавление NF-кв подавляет проявление другого опасного аутоиммунного заболевания — волчаночного нефрита (поражение почек чрезмерной агрессивностью иммунной системы)

Ссылки на исследования:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24639357
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24521949
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24025640

Сульфорафан из брокколи защищает от прогрессирования заболеваний суставов — артрит и артроз

Возможно, в будущем будут делать лекарства для суставов из капусты брокколи. Потому, что сульфорафан снижает воспаление при ревматоидном артрите, а также может блокировать разрушение хряща при остеоартрозе.

Ссылки на исследования:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24671668
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23983046

Сульфорафан из брокколи защищает от остеопороза

Остеопороз костей — опасное заболевание (чаще распространено среди женщин после 45-55 лет), ведущее к повышенной ломкости костей, порой угрожающей жизни. При остеопорозе костей остеокласты в костях преобладают над остеобластами. Сульфорафан способствует дифференциации остеобластов посредством эпигенетических механизмов. И тем самым защищает кости от остеопороза.

Ссылки на такое свойства сульфорафана:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26757819
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25071366

Другие средства для активизации глиоксалазной системы

Капуста брокколи — одно и самых мощных средств, улучшающих эффективность глиоксалазной системы. Ещё очень мощным средством является Альфа-липоевая кислота. Но почему-то в исследованиях она не продлевает максимальную продолжительность жизни мышкам (только среднюю на 12%), а иногда даже чуть-чуть сокращает. Видимо нужно ещё подбирать правильную дозировку — ведь она мощный антиоксидант, который, если превысить нужную дозу, может и навредить. А как угадать эту дозировку для людей — нужно ведь ставить эксперименты длинною в жизнь?

Ссылки на исследования:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22477591
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18388415
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18299972

Немного активизирует глиоксалазную систему и доказанное средство для продления жизни — метформин. Как показали исследования, метформин не только снижает сахар в крови, но и независимо от сахароснижающих свойств, пусть не так эффективно, как брокколи, но тоже активизирует глиоксалазную систему

Ссылки на исследования:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26771051
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24710646
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9892243

Другие средства, которые используются в программе омоложения: глюкозамин сульфат, аспирин также немного активизируют глиоксалазную систему. Но, учитывая то, что альфа липоевая кислота максимальную продолжительность жизни может не продлевать (а только среднюю ПЖ) или даже иногда сокращать, а остальные средства не так эффективны, то лично я рекомендую ежедневно съедать по 100 грамм сырой!!! капусты брокколи. И только, если вы никак не можете кушать сырую брокколи, то можно пить экстракт капусты брокколи отдельно в виде добавок.

Замена брокколи на брокколи в капсулах

Не каждый из нас захочет каждый день кушать по 100 грамм сырой брокколи. В таких случаях можно употреблять брокколи в таблетках. Но, как позволили обнаружить исследования, капуста брокколи в таблетках имеет в 5-8 раз меньшую биодоступность, чем из свежей натуральной брокколи. Это происходит потому, что большинство брокколи БАД не активизированы мирозиназой, и поэтому превращение глюкозинолатов в изотиоцианаты в первую очередь зависит от активности мирозиназы из кишечной микробной флоры отдельного человека.

Тексты исследований содержатся по адресам:

      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21816223
      • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3201700/
      • ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25522265

Поэтому, выбирая таблетки, нужно искать активацию мирозиназой. Например, таблетки брокколи активизированной мирозиназой можно найти по ссылке Jarrow Formulas, BroccoMax, Myrosinase Activated, 60 Veggie Caps. Либо можно использовать другие таблетки без активации мирозиназой, но тогда дозировка сульфорафана должна быть больше в 5-8 раз.

Выводы:

      1. Метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.
      2. Глиоксалазная система эффективно нейтрализует метилглиоксаль. Но с возрастом снижение эффективности глиоксалазной системы приводит к тяжёлым последствиям и всё более быстрому старению.
      3. Рак, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет 2-го типа, морщины на коже, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз сосудов, системное старческое воспаление, повышение уровня вредных фракций холестерина, поражение почек, печени, повышение артериального давления, инсульт, инфаркт сердца — вот лишь неполный список того, к чему ведёт снижение защитной функции глиоксалазной системы с возрастом.
      4. Сульфорафан из капусты брокколи — один из самых мощных активаторов глиоксалазной системы. Рекомендуется ежедневно съедать по 100 грамм сырой!!! капусты брокколи. И только, если вы никак не можете кушать сырую брокколи, то можно пить экстракт капусты брокколи отдельно в виде добавок.
      5. Таблетки брокколи активизированной мирозиназой можно найти по ссылке  Jarrow Formulas, BroccoMax, Myrosinase Activated, 60 Veggie Caps.
      6. Слабее, чем брокколи активизируют глиоксалазную систему: метформин, глюкозамин сульфат, аспирин.

Лекарственные препараты, рассмотренные в данной статье, у некоторых людей могут оказывать побочные эффекты, которые также нужно учитывать. Использовать препараты можно только по назначению врача.


Каждую неделю публикуются интересные открытия, и появляются эффективные средства для продления жизни. Наука развивается всё быстрее. Рекомендуем Вам стать подписчиком на свежие статьи блога nestarenie.ru, чтобы ничего не пропустить.


 

Уважаемый читатель. Если Вы считаете статьи данного блога полезными и хотите, чтобы эта информация была открыта всем, то можете помочь в развитии блога, уделив этому около пары минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите

124 комментария к «Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит»

  1. Александр

    Дмитрий, в сети магазинов нашего города, недавно появилась Брокколи, лежит не в замороженном виде, но в холодильнике, ее можно употреблять и как и с чем ее есть сырой? Допускается ли ее измельчение в блендере перед употреблением?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Измельчать не нужно. Я ем прям так, либо в салат решу крупными кусками. Но я ем свежую. Не замороженную. Замороженная безвкусная и нериятная.

  2. Владимир

    А конкретно по сульфорафану и продлению жизни ,конкретно мышей, ссылки будут ? МПЖ и СПЖ ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Нет. К сожалению таких исследований пока не проводилось. Но судя по тому, что сульфорафан воздействуют положительно на все основные известные процессы старения, то похоже, что он будет МПЖ и СПЖ продлевать. А сейчас пока ясно точно, что СПЖ продлит. А МПЖ — нужно доказать. Но есть данные по снижению смертности от некоторых причин.
      Тут понимаете, если посмотреть сигнальные пути и как он влияет на эпигенетику, то есть все основания для будущего продления МПЖ. Так витамин Е ингибирует ген P53. В результате он него есть некоторое омоложение. Но при этом и растёт резко риск раковых заболеваний. А у брокколи все сигнальные пути только положительные. Мы брокколи уже давно изучаем и пока не нашли ни одного отрицательного момента по сигнальным путям старения.
      Но… конечно нужно ждать результаты по продлению МПЖ, чтобы причислять его 100% к геропротекторам.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Нет. Нужен брокколи активизированнй мирозиназой

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Нет нет преимущество. Брокколи нужно активизированную мирозиназой

  3. Валентина

    Нигде не нашла свежую брокколи, но есть замороженная в пакетах. Есть ее сырой, конечно, невозможно, но вролне удобоворимо кинуть в смузи с зеленым яблоком. Есть ли толк или в таком случае уж лучше капсулы?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Молоть не нужно.

  4. Евгений Бахтин

    Дмитрий, вы упомянули сейчас витамин Е — подскажите, правильно ли я понял, что старение в целом он всё же замедляет, но вероятность раковых заболеваний при этом увеличивает?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      В той дозировке в которой он замедляет старение он почти 100% вызывает рак. Ген P53 при гиперактивности вызывает старение, а при гипо — рак. Это не тот ген, который нужно трогать. Рак нужно подавлять воздействуя на другие гены. А Е именно на него воздействует.

      1. Вячеслав

        Вот это очень интересно. Огромная просьба уточнить какая дозировка витамина Е безвредна? где проходит эта грань между «полезно» и «100% вызывает рак». Спрашиваю потому что сам пью его в дозировках гораздо выше рекомендованных.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

          От 40-50 мг в сутки ингибирует ген P53, вызывая рак.
          ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24477002

  5. Люба

    спасибо за статью, еще бы эта брокколи везде продавалась, как белокачанная.

  6. Юлия

    Если вдруг не нашлась свежая — я беру мороженую брокколи, ошпариваю кипятком, сразу откидываю на дуршлаг и чуть поливаю оливковым маслом..через 20 минут получается вполне вкусно)) Интересно на сколько теряются полезные свойства?

  7. Жар

    Я ем сырую размороженную брокколи в салатах и очень даже вкусно. При этом выбираю замороженную брокколи в пакетах по дороже, более дешевые аналоги имеют неприятный привкус (видимо технология производства у них из залежалой брокколи или еще чего). Интересно если съедать ежедневно не 100 грамм брокколи, а грамм так 200, то намного ли пользы будет больше? Видимо нужны исследования на мышах о влиянии разных дозировок брокколи на СПЖ и МПЖ.

  8. Ксения

    Спасибо, Дмитрий! Полезная статья. Я брокколи нарезаю мелкими кусочками, добавляю помидоры, огурец, шпинат, много зелени- заправляю оливковым маслом , перец и т.д в конце сверху рисую бальзамическим соусом…можно орешками ещё и чесноком…а лук зелёный в такой салат я лежу мелкой , длинной соломкой — таким образом лук очень вкусный выходит

  9. Ваграм

    Спасибо за статью, я купил семена брокколи и очень доволен там вроде концентрат!

  10. Анна

    Дмитрий,а детское питание из сырой брокколи подойдет? написано быстрозамороженная брокколи и вода(специально подготовленная)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Не уверен

  11. Вадим

    Сульфорафан содержится во всех крестоцветных, в том числе в капусте белокочанной. Только вот нигде не могу найти таблицы содержания сульфорафана и его предшественников в продуктах питания.
    Также есть информация что предшественник сульфорафана — глюкорафанин (придает жгучий вкус продуктам), содержится во многих продуктах питания, например в репе.
    Чем больше источников целевого полезного вещества учитывается при составлении ежедневного рациона питание, тем проще его составить, и по возможности обойтись без таблеток.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Да. Лучше без таблеток. Но в капусте его во много раз меньше. Нужно наверное качан сырой капусты каждый день кушать. Если таблицы не найдёте, я поищу в исследованиях

  12. Олег С. А.

    Как насчёт сульфорафана из цветной капусты? Его там не сильно меньше, чем в броколли, плюс цветную капусту проще достать в свежем виде.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      В цветной капусте сульфорафана заметно меньше. Я точно не помню. Но даже если меньше в два раза, то съедать уже по 200 грамм в день сырой нужно. И она в сыром виде мне не нравится

  13. Юрий

    Дмитрий, спасибо за полезную статью.
    Друзья , Подскажите — а каких магазинах Москвы можно всегда купить свежую брокколи ? За полгода только 1 раз видел ее в одной пятерочке.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Юрий. В Ашане она почти всегда. Ещё на овощных рынках

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      100 грамм. 1 качан в среднем — это 500 грамм. Одного качана на 5 дней хватит.

  14. Оля

    А вот хотела спросить ваше мнение,есть сейчас уже какие то результаты весомые в борьбе со старением на данный момент ,допустим открыли ученные что-то или нашли какой то новый препарат?И прогнозируют ли на данный момент ученные когда люди смогут победить старение,или хотя бы значительно продлить молодост и жизнь или пока рано говорить о каких-то прогнозах?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Если использовать всё что написано на этом сайте, то есть большие шансы в среднем дожить до 90-100 лет и максимум до 150. Сегодня в РФ в среднем живут до 70, а максимум в мире до 122 лет. Но это только первый шаг. К 2050 году примерно ожидаем уже развитие науки до такой степени, что продлим жизнь лет до 200-500. Ну там потом ещё больше

  15. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Да. Присылайте. будет интересно. Подобные проекты уже есть — просто они до Вас не дошли.

  16. Юрий

    Дмитрий, а кроме Ашана может еще где есть?
    Не люблю Ашаны из-за толп народа и очередей

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Я видел только в Ашане и почти на любых овощных рынках.

  17. Алексей

    Да, Дмитрий, нужно все-таки найти и привести здесь таблицу содержания сульфорафана по разным видамкапусты. Брокколи не всегда есть в продаже, но есть цветная или кольраби, не говоря о белокачанной.) Даже если в других видах капусты сульфорафана меньше в несколько раз, то можно увеличить ежедневную порцию свежей капусты тоже в несколько раз — до 300-400 граммов в день. Это к тому же дополнительно полезно для пищеварения и как профилактика рака кишечника, так как увеличивает количество балластных веществ и клетчатки в пищевом рационе.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Ищу. Найду — скажу. Пока не нашёл. Кто может помочь — тоже буду рад.

  18. Палыч

    А есть смысл есть больше? например 200г, какая зависимость от дозировки?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Больше не нужно. Любые даже природные средства (антиоксиданты и т.д.) нужно правильно дозировать, как и таблетки.

  19. Палыч

    У нас (в Одессе) полно свежей, правда стоит она 100 грн/кг, а осенью (в сезон) я купил 5 кг по 22 грн и кинул себе в морозилку, правда уже съел…

  20. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    ВНИМАНИЕ.!!! Очень важно
    1. Варка брокколи в течение 10 минут приводит к 50% потере глюкозинолатов
    2. Приготовление брокколи в микроволновой печи с добавлением воды тоже ведёт к очень сильным потерям.
    3. Приготовление брокколи в микроволновой печи без добавления жидкости ведёт к незначительной потере глюкозинолатов и считается приемлемым.
    4. Приготовление брокколи на пару без добавления воды ведёт к незначительной потере глюкозинолатов и считается приемлемым.
    5. Хранение брокколи при комнатной температуре не приводят к потере глюкозинолатов — лишь через неделю незначительные потери.
    6. Хранение в холодильнике при температу минус 4-6 градусов ведёт к незначительной потере глюкозинолатов.
    7. Хранение брокколи при температуре глубокой заморозки до минус 85 градусов ведёт к очень значительным потерям глюкозинолатов — около 33%.
    8. Если брокколи помолоть для коктейля, то после 6 часов после измельчения происходят значительные потери глюкозинолатов.
    _www2.warwick.ac.uk/newsandevents/pressreleases/research_says_boiling/
    ВЫВОД: не измельчать, а если измельчить, то употребить тут же.
    Не варить, а готовить на пару или в микроволновке без добавления воды. Добавление воды ведёт к утечке глюкозинолатов в бульон и их разрушению.
    Так например при приготовлении брокколи в микроволновой печи уничтожается около 97% флавоноидов из брокколи если использовать добавление воды во время приготовления брокколи

    _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11238815
    _onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.1585/abstract

  21. Viktor

    «Плохая новость заключается в том, что замороженная брокколи (в отличие от свежей) не обладает способностью к образованию сульфорафана. … Как отмечает руководитель исследовательской группы профессор Элизабет Джеффри, проблема возникает из-за бланшировки. Подготовленные к заморозке овощи вначале нагревают до высоких температур, для инактивации ферментов, способных вызвать нестандартный вкус, аромат и изменение цвета продукта в течение 18-месячного срока хранения. Тепловая обработка разрушает фермент мирозиназу, который необходим для формирования сульфорафана.»
    «Вторая новость — хорошая. Ученые предложили обогатить замороженную брокколи ферментом мирозиназой, полученным от других растений семейства крестоцветных.
    Если посыпать брокколи измельченным дайконом в количестве 0,25% от массы самой брокколи, — два соединения работают вместе и образуют сульфорафан. Фермент мирозиназа в редьке достаточно стабилен, и не разрушается во время приготовления в микроволновой печи (в течение 10 минут при 100 гр. C).»
    _innocom.ru/news/kak-vosstanovit-protivorakovyjj-potencial.html
    PS. Надо учесть, что эти новости «не первой свежести» — от 7 августа 2013 г. Возможно, за 2 с половиной года, изменилась (к лучшему?) технология заморозки овощей, и их перестали бланшировать перед заморозкой?

  22. Viktor

    «РОСТКИ БРОККОЛИ ПО ПРОТИВОРАКОВЫМ СВОЙСТВАМ В 50 РАЗ ПРЕВОСХОДЯТ ЗРЕЛУЮ БРОККОЛИ. Они содержат больше питательных веществ в меньшем количестве продукта и лучше усваиваются организмом. Полезные свойства брокколи, на фоне его ростков, кажутся незначительными: ростки содержат почти на 1000% больше питательных веществ, чем их выросшие аналоги.»
    Судя по инфе из инета, технология выращивания ростков в домашних условиях очень проста. Кто нить пробовал выращивать эти ростки?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Что такое на 1000% больше? Каких веществ. Эту информацию нужно уточнять.

  23. Наталья

    Дмитрий, прокомментируйте такие варианты:
    — купить семена брокколи, посадить))) можно и на подоконнике, и как взойдут ростки — их есть, как любую зелень. Зачем есть капусту, тем более она большее время года дорогая, если в ростках сульфорафана максимально больше. Это верно?
    — Также, на другие сезоны — если на даче посеять, дождаться ростков см по пять, а затем их высушить, как петрушку на зиму, то будет ли там сульфорафан? Сейчас весна, очень важно Ваше мнение — так как хочется вырастить сульфорафан самостоятельно и недорого)))

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Первое утверждение возможно и верно, но нужно найти сколько грамм сульфорафана можно получить из ростков и сколько их нужно съедать. Иначе может так получится, что лучшее — враг хорошего.
      При длительном хранении сульфорафан разрушается. Может и не весь, но значительно.
      ———-
      Кстати сульфорафан есть в редиске. Правда я не знаю сколько, но конечно меньше, чем в брокколи. Нужно поискать сколько. А то может любители редиски обрадуются.

  24. Жар

    Замороженную брокколи делают по технологии шоковой заморозки, а это охлаждение до минус 35 градусов, а потом хранение при температуре минус 6 градусов. Интересно сколько так теряется глюкозинолатов, видимо стоит такую брокколи есть по 130-150 грамм в день.

  25. Оксана

    Дмитрий, вся брокколи, что сейчас продается, выращена на гидропонике. То есть в небольших дозах мы будем потреблять с ней калий и фосфор, а также стимуляторы. В китайской медицине считается неблагоприятным поедать размороженные продукты в любом виде — даже приготовленные. Они несут в тело холод, который не исправляется варкой или кипячением. Сырая незамороженная брокколи есть на всех рынках и рыночках, правда, цена кусается. Хранят ее замотанной в пленку на нижней полке холодильника — так она может храниться две и больше недель.

  26. Жар

    Оксана, Вы тут какие-то мифы распространяете про вред размороженных продуктов. Китайская медицина не может знать о вреде размороженных продуктов по той простой причине, что она формировалась столетиями и в эти столетия холодильников просто не было, максимум обкладывали льдом или в погребе хранили и все, но это даже не заморозка, а просто охлаждение.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Видимо чем меньше, тем лучше

  27. Оксана

    Китайская медицина да, имеет тысячелетнюю историю и сейчас процветает). Эту инфу дал мне русский доктор, который не так давно там учился. Ну, это тонкости, конечно.

  28. Lina

    Дмитрий! Во-первых, хочу поблагодарить Вас сердечно за создание ресурса. Благодаря Вам я уже практически вылечила свою гинекологию. Никак не поддавалась – а я ведь многое перепробовала. Это просто очень здорово. Еще у меня обострилось зрение. Я хорошо постройнела. И более или менее привела в порядок свой рацион питания. Вы меня потрясающе вдохновили!

    Во – вторых, спасибо за замечательный материал – он вселяет надежду. Какое хорошее дело Вы делаете! Думаю, Вы уже точно рай заслужили. Уверена, что многим людям помогли, не только мне.

    Но у меня к Вам вопрос. Что Вы думаете по этому поводу?

    _nacriderm.ru ( Единственная молекула, с которой можно было бы сравнить молекулу розмариновой кислоты AGE Breaker, это – алагебриум)

    Алагебриум вроде доказан. И в кое-каких американских онлайн журналах пишут, что он (алагебриум) косметически тоже действует, в смысле на кожу. А вот тут говорят, что это сильнее, чем алагебриум. Или это обычная коммерческая тавтология?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Алгебриум может разрушать лишь тысячную часть КПГ. Это почти ничего. Даже если эта молекула была бы даже в 10 раз мощнее алгебриума, то всё равно это была бы капля в море. Так в пачке риса предположим 1000 крупинок. Уберите одну. Что изменится?

    2. Irina Casablanca

      Лина, чем руководствовались для решения гинекологических проблем, если не секрет? Я вопрос с миомой решила ЭМА, а вот последствия ее ничем не решаются. И зрение тоже очень интересно.

  29. Viktor

    «Плохая новость заключается в том, что замороженная брокколи (в отличие от свежей) не обладает способностью к образованию сульфорафана. … Как отмечает руководитель исследовательской группы профессор Элизабет Джеффри, проблема возникает из-за бланшировки. Подготовленные к заморозке овощи вначале нагревают до высоких температур, для инактивации ферментов, способных вызвать нестандартный вкус, аромат и изменение цвета продукта в течение 18-месячного срока хранения. Тепловая обработка разрушает фермент мирозиназу, который необходим для формирования сульфорафана.»
    «Вторая новость — хорошая. Ученые предложили обогатить замороженную брокколи ферментом мирозиназой, полученным от других растений семейства крестоцветных.
    Если посыпать брокколи измельченным дайконом в количестве 0,25% от массы самой брокколи, — два соединения работают вместе и образуют сульфорафан. Фермент мирозиназа в редьке достаточно стабилен, и не разрушается во время приготовления в микроволновой печи (в течение 10 минут при 100 гр. C).»
    _innocom.ru/news/kak-v…j-potencial.html
    PS. Надо учесть, что эти новости «не первой свежести» — от 7 августа 2013 г. Возможно, за 2 с половиной года, изменилась (к лучшему?) технология заморозки овощей, и их перестали бланшировать перед заморозкой?

  30. Viktor

    «РОСТКИ БРОККОЛИ ПО ПРОТИВОРАКОВЫМ СВОЙСТВАМ В 50 РАЗ ПРЕВОСХОДЯТ ЗРЕЛУЮ БРОККОЛИ. Они содержат больше питательных веществ в меньшем количестве продукта и лучше усваиваются организмом. Полезные свойства брокколи, на фоне его ростков, кажутся незначительными: ростки содержат почти на 1000% больше питательных веществ, чем их выросшие аналоги.»
    Судя по инфе из инета, технология выращивания ростков в домашних условиях очень проста. Кто нить пробовал выращивать эти ростки?

  31. Оля

    Прошу прощения что пишу не в тему нужную не смогла найти по поводу ретиноловой мази хотела спросить в аптеке не нашла ее но мне там предложиди раствор для наружного применения Ретинол ацетат,подходит ли он или нет?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Нет. НЕ подходит.

  32. Л.Б.

    Содержание глюкозинолатов в некоторых овощах : e-koncept.ru/files/article/d2/11/4562.pdf
    Сырье Содержание глюкозинолатов, мг в 100 г продукта*
    Брюссельская капуста 240
    Брокколи 60
    Кресс-салат 390
    Кольраби 50
    Репа 90
    Дмитрий, это как понимать, что Брокколи не на 1 месте?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Не все глюкозалаты полезны.

  33. Жар

    Viktor, насколько написана на сайтах технология производства замороженной брокколи (шоковая заморозка), то ее ныне не бланшируют, а вот цветную капусту как раз бланшируют.

  34. Сергей

    я правильно делаю вывод:
    достаточно пить указанную пилюлю 30мг в день и можно пить сколько угодно фруктовых соков (в том плане что не будет вреда от сахаров)?
    вопрос дозировок.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Нет. Не правильно. Эта «пилюля» снижает гликирование, но не на 100%. И у её защиты есть свои пределы. Макмимальную защиту можно обеспечить лишь генной инженерией или с помощью нанотехнодогий. Это в близком будущем. Максимальная защита есть например у голого землекопа. У него углеводы и кпг в пище не наносят никакого вреда и он вообще не стареет. Но и его, я думаю, если начать кормить одним сахаром, то можно состарить. Так что не нужно питать иллюзий.

  35. Voin Bulbasaur

    Вы раньше писали что брокколи можно заменить 130гр шпината, 80гр кале, 450гр брюссельской или белокочанной. Или это в плане витаминов К — К2 ?

    Исходя из всего вышесказанного, брокколи выгоднее всего выращивать самим.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Это в плане витамина К-1.

  36. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Не знаю. И много — это сколько. В прессе пишут и то, что в мёде много витаминов, а как оказалось — следы.

  37. Viktor

    «Источниками сульфорафана и/или глюкорафанина являются: Брокколи (44-71мг/100г сухого вещества) Ростки брокколи (1153мг/100г сухого вещества)» «Сульфарофан и куркумин взаимно усиливают действие друг друга…»
    «…стало популярным добавление горчицы к брокколи, поскольку мирозиназа (из горчицы) является более температуроустойчивым веществом, чем брокколи. Посему, при перемешивании горчичного порошка с порошком из брокколи (1-2%; или 12-25мг на 150мг порошка из брокколи), полезность сульфорафана при готовке повышается…» lifebio.wiki/%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B0%D0%BD-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82_%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      НЕ уверен. А потом непонятно на сколько горчица активизирует этот экстракт. Ведь слишком сильная экспрессия глиоксалазной системы тоже не поленза — улучшается выживание опухолей.

  38. оксана

    Бетулин нужно внимательно изучать. Мой знакомый травник успешно поддерживал им онкобольных

  39. Сергей

    ещё вопрос про RAGE рецепторы. я не нашёл информации зачем они в организме? какую полезную нагрузку несут.
    не копали вопрос с другой стороны? что их активизирует? может есть какой то альтернативный способ заблокировать их? может где то в другом месте причина кроется

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      У птиц нет генов RAGEs, поэтому они имеют большую Продолжительность жизни при более высокой температуре тела и уровня глюкозы в крови.
      Понимаете на что я намекаю. Есть гипотеза, что RAGEs — это ключик к основной причине старения. У птиц к тому же в крови гораздо выше уровень таурина, чем у млекопитающих. Птицы не болеют сахарным диабетом в нормальных условиях. Кроме того в плазме птиц содержится более низкая концентрация метилглиоксаля!!! Ещё один намёк. Есть гипотеза, что детоксикация метилглиоксаля — ключ к очень сильному продлению жизни.
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24684667
      _en.wikipedia.org/wiki/RAGE_ (receptor)
      Теперь что их активизирует. Их активизируют КПГ. А образование КПГ невозможно без метилглиоксаля. И если детоксиация метилглиоксаля проходит на 100%, то RAGEs будут молчать.

  40. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Сергей. Больше 30 не нужно. В экспериментах эта дозировка была эффективна. Более точных данных пока нет.
    НО нужно помнить … Если слишком сильно активизировать глиоксалазную систему, то это может повышать выживание раковых опухолей.
    _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25342507
    В работе всех сигнальных путей должен быть оптимум.
    Высокий ИФР-1 плохо (рак), низкий тоже (болезни сердца и сосудов и мозга и костей).
    Высокая активность mTOR плохо (рак), низкая плохо (саркопения и т.д.)
    Высокая активность NF-kb плохо (рак, воспаления), низкая тоже плохо (нейродегенерация)
    Поэтому — без фанатизма.
    Мы сейчас обсуждаем вопрос норм, ищем. Ведь эта тема пока новая в науке. Данных мало.

  41. Сергей

    так всё же, зачем у млекопитающих появились RAGE? какая полезная функция позволила естественнному отбору распространить эти рецепторы?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Млекопитающие довольно молодой вид. У них ещё не сформировалась видимо эффективная защита от рака. А чрезмерная активность глиоксалазной системы увеличивает выживаеомтьс раковых опухолей. И возможно RAGE появились, как средство защиты от рака с побочным действием под названием старение. Таким образом старение — это скорее всего защитная реакция организма от раковых опухолей. которые с возрастом всё более вероятнее. Вот RAGE связывает КПГ. А некоторые КПГ могут подавлять рак. Кроме того старение увеличивает склонность клеток с самоуничтожению, что также полезно для борьбы с раком. Вот как всё сложно-то, Возможно победив рак мы сможем активизировать глиоксалазную систему очень сильно и не стареть. Но это пока научная вольность. Предположения.

  42. Юрий

    Дмитрий, можете расшифровать немного фразу «детоксикация метилглиоксаля» .
    И стоит ли нам к этому стремиться ?
    Или лучше пока этим не заниматься?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Детоксикация происходит с помощью глиоксалазной системы, если простым языком. К этому стоит стремиться умеренно. Иначе сильно подавите старение — вплоть до его заморозки на долго, но пропустите раковую опухоль. Поэтому не нужно брокколи есть килограммами в сутки. Сказано 100 грамм — значит 100 грамм.

  43. травоядный зверь Ⓥ

    >>…но растительная пища содержит много глюкозы и фруктозы…

    Разве? Крупы, бобовые, грибы, семена, орехи, водоросли, зелень, овощи???

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Верно. Но я не говорил конкретно об этих продуктах. Я говооил в общем. Особенно это касается фруктоедения.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      крокодилы не стареют практически — они рептилии

  44. Юрий

    Интересно — в чем больше глюкозы в мясомолочных продуктах или в
    «Крупы, бобовые, грибы, семена, орехи, водоросли, зелень, овощи» ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      в крупах есть крахмал, который расщепляется на глюкозу. в крахмалистых овощах тоже много углеводов. так сахар получают из свеклы.

  45. Вадим

    Есть статистика содержания сульфорафана в соке разных видов капусты.
    _agriculturejournals.cz/publicFiles/48214.pdf
    Вроде все не так плохо. Белокочанная капуста содержат всего в 3 раза меньше сульфорафана в соке ( и скорее всего и в целом по массе растения). 300 грамм салата капусты белокочанной как источник сульфорафана эквивалентны 100 грамм брокколи (2 раза в день по 150 грамм салата, это совсем не много, если учесть, что в капусте огромное число других полезных микро- и макронутриентов, а капуста может быть составной частью огромного количества блюд).
    А красно кочанная капуста содержит столько же сульфорафана сколько и брокколи, если верить источнику. Но желательно найти подтверждение этих данных из других источников.

  46. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    А сколько брокколи. Если у Вас гипергликемия, то не слишком. А если у Вас нет сахарного диабета, давление в норме, вы молоды, вес тела в норме, то возможно и слишком.

  47. Ксения

    Москвичи, брокколи я покупаю помимо рынка- Пятёрочка, Дикси, Любимый, Азбука вкуса

  48. Жар

    У птиц еще и обмен веществ гораздо быстрее, чем у млекопитающих, но они все равно стареют медленнее, а казалось бы наоборот должны бы быстрее. Интересная кстати тема для исследований, животные много могут нам подсказать своим устройством, это и голый землекоп и птицы и другие.

  49. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Если У Вас нет онкологии, то можно не сокращать.

  50. Lina

    Дмитрий!
    Если мы научимся разбивать сшивки на белках – это выглядит (насколько я понимаю) таким образом, что мы не просто останавливаем старение, но в какой-то мере запускаем процесс вспять. Значит ли это, что мы в разы увеличиваем риск онкологии?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Нет — не значит. Если просто разбивать сшивки, то онкологию это не стимулирует.

  51. Юрий

    Ксения, около дома несколько пятерочек и дикси. Нет броколи ни в одной уже полгода.
    За остальные магазины спасибо. Посмотрю.

  52. Олег С. А.

    Я правильно понимаю, что глиоксалазная система не только предупреждает образование КПГ, но и выводит те, которые попадают в организм с пищей?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Да. Обезвреживает. Но сшивки она не оасщепляет, которые уже образовались до неё.

  53. Юрий

    Уважаемый Владимир Ананьев, во первых еще никем не доказано что мы произошли из одноклеточных за миллионы лет эволюции. Я например, считаю, что это не так.
    Во вторых, что Вы можете противопоставить исследованиям относительно того, что кпг является одной из причин старения и многих заболеваний ?
    Опубликуйте данные , что это не так.
    В третьих , зачем Вам формула кпг ?

  54. Юрий

    Владимир Ананьев, ваше брюзжание совершено непонятно. Как раз Дмитрий предлагает довольно широкий спектр разных вариантов, в т ч особо не заморачиваться с едой и диетами. У меня ощущение, что вы совершенно не читали почти не одной статьи с сайта а пришли сюда со всеми поругаться и потролить. Тогда мы вас точно достали, т к таких у нас не любят. Тролям тут не место.

  55. Олег С. А.

    А не известно сколько КПГ в сале? Наверно, сравнимо со сливочным?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Примерно так. Но сало очень полезно. Просто не нужно его килограммами есть. Несколько кусочком пару раз в неделю

  56. Андрей

    А что, Дмитрий, Вы можете сказать про Ацетилцистеин? На сайте не нашел ни одного упоминания. В недавней статье Москалев указывал на увеличение продолжительности жизни у грызунов на 44% (ссылка: //mirnov.ru/zdorove/zhit-dolshe-realno.html). А ведь это средство ( через глутатион) участвует в детоксификации метилглиоксаля. Интересно ваше мнение.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Ацетилцистеин, и Москалёв в курсе, не продлевает жизнь ни на сколько. 44% — это Ацетилцистеин+низкокалорийная диета.
      Одна низкокалорийная диета тоже 44%.
      Хорошо хоть Ацетилцистеин не сократил жизнь.
      Это была подтасовка фактов ФАРМ КОМПАНИЯМИ. Теперь это разоблачили.

  57. Мария

    Добрый день. Отличная статья, особенно учитывая тот факт, что я каждый день ем капусту брокколи. Хотелось бы все-таки уточнить, не подойдет ли паровая обработка капусты — 5-7 минут?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Паровая без воды если готовить, то возможно Ок.

  58. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Я видел инфу о том, что куркумин усиливает брокколи. Но я не проверял надёжность информации пока.

  59. Михаил

    А сейчас проверили? )) Подскажите, в каких количествах цветная капуста может сравниться с эффектом брокколи?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Михаил. Я не проверял количество сульфорафана в брокколи и цветной капусте

  60. Ольга

    Дмитрий, подскажите, пожалуйста, так Jarrow Formulas, BroccoMax пить по 1 таблетке? и как до еды или можно во время еды? Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      2 КАПСУЛЫ В ДЕНЬ. лучше до еды за 20 минут

  61. Asya

    Дмитрий, подскажите, пожалуйста, если при гипотиреозе, не рекомендуется злоупотреблять сульфорафаном, то в таком случае будет лучше заказать капсулы без мирозиназы, которые увеличивают усвоение в 5-8 раз? Например, вот такие http://ru.iherb.com/Source-Naturals-Broccoli-Sprouts-Extract-60-Tablets/2456?rcode=LST975 и таким образом быть спокойными что приняли сульфорафан и что обезопасили себя от понижения гормонов щитовидной железы, исключив чрезмерное употребление сульфорафана? Или я ошибаюсь? Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Логика мне не понятна. Нужно либо употреблять брокколи, либо нет.

  62. Asya

    Дмитрий, извините, неправильно сформулировала вопрос.)) У меня гипотиреоз, и я помню, что вы предостерегали людей с таким диагнозом воздержаться от чрезмерного употребления капусты брокколи, т.к. сульфорафан, содержащийся в ней может понижать гормон щитовидной железы, но если эндокринолог прописал принимать гормоны щитовидной железы, для восполнения дефицита, тогда можно брокколи употреблять в пищу без опасений. Я принимаю Л-тироксин 50мг, пожизненно, по предписанию своего врача, про брокколи он отозвался индифферентно: «Ешьте если вам нравится, не вижу причин запрещать ее употребление». Но т.к. не каждый раз имеется в наличии свежая брокколи, а замороженная в пакетах почти бесполезна, то у меня возник вопрос о приеме экстракта брокколи, который вы рекомендуете здоровым людям (BroccoMax с мирозиназой) в качестве наиболее действенного в нашей борьбе со старением нежели обычный экстракт брокколи без мирозиназы, который пришлось бы употреблять в 5-8 раз больше в день чтобы добрать до содержания сульфорафана, необходимого здоровому человеку в день для активизирования глиоксалазной системы. Интересует ваше мнение по поводу: имеет ли смысл в моем случае принимать обычный экстракт брокколи БЕЗ мирозиназы, в котором не так уж много содержания сульфорафана и таким образом он не понизит критически гормон щитовидной железы, но пользу в нестарении все-таки принесет, за счет активирования глиоксалазной системы, хоть и слабо? Либо не обращать внимания на это, т.к. все равно подерживаю щитовидную железу в пределах нормы за счет приема синтетических гормонов, и спокойно принимать рекомендуемый здоровому человеку экстракт брокколи от BroccoMax. Меня интересует Ваше мнение как специалиста в области геронтологии, решение по выбору средства я приму, конечно же, сама, отталкиваясь от вашей точки зрения. Благодарю!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Если эндокринолог прописал принимать гормоны щитовидной железы, для восполнения дефицита, тогда можно брокколи употреблять в пищу без опасений, то не смысла избегать брокколи. Он не понижает гормоны щитовидной железы критически. Разве что чуть-чуть. Но какая Вам разница, если Вы всё равно гормоны бьёте Зато сколько пользы от брокколи получите. Не активированный мирозиназой экстракт может теоретически вообще не усвоиться

  63. Елена

    В одном из отзывов к сульфорафану с миросиназой от jarrow formulas говорится, что заявленной миросиназы в капсулах не обнаружено. http://ru.iherb.com/product-reviews/Jarrow-Formulas-BroccoMax-Myrosinase-Activated-60-Veggie-Caps/4297/?rcode=LST975
    Так ли это? Проверял ли кто-нибудь состав, ведь мало того что недешевый, так и обидно было бы питать ложные надежды.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Елена. Тут возможный три варианта
      1. Возможно этот отзыв оставил специальный человек, который нанят компаниями оставлять такие отзывы на продуктах конкурентов. Тем более, что на айхербе таких людей много и больше половины отзывов именно от них. Поэтому я таким отзывам, как и положительным не доверяю, а воспринимаю, как инструмент управления общественным мнением. И все утверждения не подтверждены ссылками. Он говорит о каком-то исследовании, но не приводит это исследование. Ок. Я поищу такое исследование и если оно есть, то я его 100% найду по базе и напишу сюда.
      2. Кроме того человек пишет, что этот продукт не содержит мирозиназу. Но не даёт данных откуда он сделал такие заключения — не ссылки, ни намёка откуда такая инфа. Просто утверждения и всё. Если это и так, то просто эффективность этого препарат снизится в 6 раз. Но так ли это?
      3. Давайте я поищу откуда он вообще такую информацию взял. Если не найду в исследованиях — значит это просто чёрный пиар. Если найду, то просто нужно будет покупать экстракт брокколи обычный без мирозиназы, но в дозировке в 6 раз больше.

      1. Елена

        Спасибо. А то альтернатив нет, только этот производитель выпускает «усиленную» формулу. Кстати, у них появилась новая фасовка, по 120 капсул, и цена за капсулу получается чуть ниже.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

          Ну вот разобрался я с брокколи по ссылке http://ru.iherb.com/product-reviews/Jarrow-Formulas-BroccoMax-Myrosinase-Activated-60-Veggie-Caps/4297/?rcode=LST975
          Человек в комментариях пишет: «Я наткнулся на недавнее независимое исследование, в котором сравнивались сульфорафан, полученные из свежей капусты брокколи и из Бад, который оказался BroccoMax Jarrow». Но человек не оставляет ссылку на это «независимое исследование»
          Я поискал и нашёл это исследование. Вот оно
          ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3183106/
          Это исследование 2011 года. В то время действительно продавался БАД брокколи под названием BroccoMax от компании Jarrow
          Исследование показало, что биодоступность такой добавки в 7-12 раз меньше, так как в ней нет активизации мирозиназой. Там сравнивали 40 грамм капуусты брокколи и 6 капсул BroccoMax Jarrow. И из 6-ти капсул было сульфорована меньше в 7-12 раз, чем из 40 грамм капусты брокколи.
          ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3183106/figure/F1/
          Но компания Jarrow, утверждает, что учла результаты этого исследования и вывела в 2015 году на рынок новую формулу BroccoMax Jarrow (mirosinase activated). То есть усиленную мирозиназой. Хотя, судя по исследованниям и тогда она обозначалась, как усиленная мирозиназой.
          Вся суть вопроса в том, что в 2011 BroccoMax Jarrow был фактически без активизации мирозиназой, а сегодня продаётся BroccoMax Jarrow активизированная мирозиназой, и это проверено в пробирке. Вот ссылка с их сайта, где показаны даты, когда формула продукта была обновлена.
          jarrow.com/products/recentlyupdated
          ВЫВОДЫ:
          Либо верим производителю, а в США обычно людей на БАДах, как у нас не надувают. Либо не верим и употребляем простую капусту брокколи — что является самым надёжным вариантом. А вообще я советую Вам сдать анализ на гикированный гемоглабин, а потом ничего не менять и только месяц пить BroccoMax Jarrow и потом проверить через месяц опять анализ на гликированный гемоглобин. И если он понизится — значит капсулы работают. Если нет — значит нет.

  64. Александр

    Дмитрий а если у нас продаётся только в заморозке брокколи, подойдёт она если варить минут 20? Или нет смысла и лучше покупать таблетки

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      При варке весь сульфорафан пропадает

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите