Главная / Как победить старость: / Питание и голодание / Диета с низкой гликемической нагрузкой для долголетия

Обновлено: 09 июля 2021

Диета с низкой гликемической нагрузкой для долголетия

Рис.. Механизм, запускающийся при воздействии инсулина на инсулиновые рецепторы

Инсулин — гормон, который, образуется в β-клетках поджелудочной железы и считается самым изученным гормоном [22]. Действуя на рецепторы, он увеличивает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, которая проникает в клетку с помощью инсулинового белка — переносчика глюкозного транспортера 4-го типа (ГЛЮТ-4) (рис.). В условиях низкого уровня инсулина в клетках жировой и мышечной ткани большинство (более 90%) молекул ГЛЮТ-4 отделены от цитоплазматической мембраны и располагаются во внутриклеточных везикулах.
При воздействии инсулина на его рецепторы начинается перемещение везикул ГЛЮТ-4 к цитоплазматической мембране, где они закрепляются — происходит процесс сливания везикул с цитоплазматической мембраной, увеличивается количество молекул ГЛЮТ-4 в ней. Тем самым увеличивается скорость процесса переноса глюкозы внутрь клетки. На поверхности клетки ГЛЮТ-4 позволяет глюкозе проникать в мышечные и жировые клетки. Как только происходит устранение инсулинового сигнала, ГЛЮТ-4 передвигается внутрь клетки, отпочковываясь от цитоплазматической мембраны в везикулы.
Нарушение секреции инсулина вследствие деструкции β-клеток — абсолютная недостаточность инсулина — является ключевым звеном патогенеза сахарного диабета 1-го типа, при заболевании которым повышается риск смерти. Однако избыток инсулина в организме тоже снижает продолжительность жизни.
При инсулинорезистентности работающих рецепторов становится меньше, они хуже откликаются на инсулин. Чтобы понизить уровень глюкозы в крови, поджелудочная железа начинает секретировать больше инсулина. Животные с высокой чувствительностью к инсулину живут намного дольше, потому что у них в крови меньше инсулина, избыточное содержание которого может способствовать развитию атеросклероза и опухолевых процессов [23, 24].
Исследования на мухах, нематодах и мышах показывают, что избыток инсулина ускоряет старение [25].

Рис.. Уровни инсулина и глюкозы в плазме крови у карликовых долгоживущих мышей Ames с дефицитом гормона роста и нормальных мышей контрольной группы [26]

Долгоживущие карликовые мыши имеют высокую чувствительность к инсулину (рис.). Они живут на 40–60% дольше, чем мыши дикого типа [26]. У них примерно в 3 раза более низкий уровень инсулина в крови и более высокая чувствительность клеток к этому гормону, поэтому глюкоза хорошо усваивается. Уровень глюкозы в крови такой же и даже немного ниже, чем у обычных мышей [27]. Абсолютный рекорд по продолжительности жизни у мышей принадлежит линии GHR-KO 11C, которая создана Анджеем Бартке (Andrzej Bartke), эндокринологом из Медицинской школы Университета Южного Иллинойса (США).  Мыши линии GHR-KO 11C имеют, помимо прочего, крайне высокую чувствительность к инсулину. Небольшое снижение уровня инсулина в крови генетически (Ins2+/-) либо с помощью высокожирной диеты увеличивало продолжительность жизни мышей. Снижался уровень глюкозы и индекс инсулинорезистентности HOMA-IR в пожилом возрасте [28].
Индекс инсулинорезистентности вычисляется по формуле:
HOMA-IR = уровень глюкозы в крови натощак (ммоль/л) × уровень инсулина натощак (мкМЕ/мл) / 22,5.

Рис. Кривые выживаемости Каплана — Мейера в группе лемуров с низкокалорийным питанием и в контрольной группе

Многие диеты, понижающие уровень инсулина, продлевали жизнь животным. Одной из диет, способных понижать уровень инсулина, является низкокалорийная диета. Сокращение калорий на 30% от свободного неконтролируемого потребления пищи начиная с трехмесячного возраста продлевает жизнь карликовым лемурам почти на 50% (рис.). Кривые выживаемости Каплана — Мейера, приведенные на рис. 4, показывают влияние умеренного ограничения калорийности питания карликовых лемуров на общую смертность. Вертикальные пунктирные линии указывают на медиану выживаемости у лемуров из контрольной группы (6,4 года) и у животных с низкокалорийным питанием (9,6 года) [29].

Внешние характеристики содержащихся на низкокалорийной диете лемуров соответствовали характеристикам более молодых животных [29]. По физиологическим параметрам карликовые лемуры во многом схожи с человеком. Сокращение калорий на 30% от свободного неконтролируемого потребления пищи начиная в среднем с 12-летнего возраста продлевало жизнь макакам-резусам. При этом повышалась чувствительность к инсулину и предотвращался диабет в сравнении с контрольной группой приматов [30].
Выяснилось, что японские супердолгожители, которые живут более 100 лет, по сравнению с выборкой пожилых людей 80–90 лет имеют сохраненные толерантность к глюкозе и действие инсулина. Глюкозотолерантный тест долгожителей показал концентрацию глюкозы в плазме крови через 2 часа (6,0 ± 0,2 ммоль/л), что было ниже, чем у пожилых испытуемых (6,6 ± 0,5 ммоль/л, р < 0,05), и близко к значениям группы людей младше 50 лет, что, вероятно, обусловлено полиморфизмами гена forkhead box O3A gene (FOXO3A) [31, 32]. Наблюдение ученых из научно-исследовательского института Сан-Рафаэле в течение 15 лет за группой из более чем 2000 человек среднего возраста показало, что повышение уровня инсулина и инсулинорезистентность прямо коррелируют со смертностью от рака независимо от сахарного диабета, ожирения и метаболического синдрома [23]. Американские исследователи из Университета Вашингтона по итогам 12-летнего наблюдения определили, что HOMA-IR >1,5 при нормальном весе тела связан с риском смерти от всех причин, даже если диагноз сахарного диабета 2-го типа не установлен [24].
Один из самых изученных стилей питания для людей, по которому проведены крупные рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) и большое количество проспективных наблюдательных исследований, изучающих риск смертности, — это диета с низкой гликемической нагрузкой, которую нельзя путать с низким гликемическим индексом. Понятие «гликемический индекс» было введено в 1981 году доктором Томасом Волевером и доктором Дэвидом Дженкинсом из Университета Торонто. Этот показатель
является мерой того, как быстро пища, содержащая 25 или 50 граммов углеводов, повышает уровень глюкозы в крови. Поскольку некоторые продукты питания, как правило, имеют низкое содержание углеводов, гарвардские исследователи создали показатель гликемической нагрузки, который учитывает количество углеводов в данной порции пищи и поэтому обеспечивает более полезную меру. Хотя знать гликемический индекс продуктов питания очень полезно, такой индекс не позволяет определить, какой уровень глюкозы в крови будет после еды — высокий или низкий. Например, арбуз имеет высокий гликемический индекс, но типичная порция арбуза не содержит большого количества углеводов, поэтому гликемическая нагрузка от его употребления невелика. Гликемический индекс гречки низкий, а тарелка гречки повышает глюкозу в крови очень сильно, потому что гликемическая нагрузка порции большая. Гликемическая нагрузка 100 граммов любого набора продуктов может быть рассчитана как сумма углеводов для каждого продукта питания в наборе в граммах, умноженных на гликемический индекс каждого продукта питания. Полученная сумма делится на 100. Гликемическая нагрузка 100 граммов продукта ˃20 считается высокой, 11–19 — средней, а гликемическая нагрузка ≤10 считается низкой. Контроль гликемического индекса не всегда в исследованиях показывает преимущества повышения чувствительности тканей к инсулину и снижение риска ССЗ [33].

Рис. Всплески глюкозы и инсулина в крови после еды.

Исследования показали, что регулярные слишком высокие всплески уровней глюкозы и инсулина в крови, если гликемическая нагрузка рациона питания высока, как это показано на рис., могут привести к увеличению риска сахарного диабета 2-го типа [34]. Как это происходит? Вслед за повышением уровня глюкозы в крови, следует повышение уровня инсулина. В итоге уровень глюкозы после такого скачка из-за резкого выброса большого количества инсулина становится ниже, чем был до еды. Мозг питается глюкозой. Поэтому такой спад уровня глюкозы в крови, когда он понижается ниже, чем был до еды, мозг, вероятно, воспринимает «тревожно». Если такие «качели» происходят регулярно, то перестраивается метаболизм, снижается чувствительность к инсулину, чтобы уровень глюкозы не понижался столь резко.

Рис.. Изменение уровня глюкозы в крови после употребления пищи в зависимости от гликемической нагрузки рациона питания.

Так развивается инсулинорезистентность и возникает сахарный диабет 2-го типа. 

При низкой гликемической нагрузке скачки глюкозы в крови минимальны и, соответственно, после скачка не наблюдается снижения содержания глюкозы ниже того уровня, который был до еды (рис.). «Качелей» не возникает. Такой принцип распространяется на людей всех рас. Шанхайское исследование здоровья женщин показало, что женщины c самой высокой гликемической нагрузкой рациона питания были на 18% более склонны к развитию диабета 2-го типа, чем женщины с самой низкой гликемической нагрузкой рациона питания [35]. Аналогичные результаты были представлены в исследовании здоровья чернокожих женщин [36]. Диетическая программа управления питанием, направленная на то, чтобы избежать резких скачков и падений уровня сахара в крови, может помочь избежать возникновения диабета 2-го типа [37].
Однако расчет гликемической нагрузки рациона питания, хоть и информативнее гликемического индекса, но все же не позволяет спрогнозировать уровень глюкозы в крови после еды. Так, одно и то же блюдо может сильно повысить уровень глюкозы в крови, если человек весь день смотрит телевизор, и совсем не повысить, если человек поел сразу после спортивной тренировки.
Я периодически использую глюкометр для измерения уровня глюкозы в крови после еды. Однажды, когда я тренировался с перерывами в общей сложности около 6 часов в день, выполнял беговые и другие упражнения, питание в течение дня только сладостями и шоколадом почти никак не влияло на мой уровень глюкозы после еды. Отмечено, что в полдень чувствительность к инсулину выше. И один и тот же вид пищи, принятый в полдень, может повышать уровень глюкозы в крови меньше, чем вечером. Существуют дополнительные нюансы. Реакция на каждый продукт питания у людей индивидуальна в зависимости от состава микрофлоры кишечника. Одно и то же яблоко может значительно повысить уровень глюкозы у одного человека в отличии от другого. Таблицы гликемических индексов составлены для многих продуктов питания, в частности для яблок. Но существует очень много разных видов яблок, сахаристость которых может различаться даже в рамках одного сорта в зависимости от спелости и погодных условий.

Рис.. Измерение уровня глюкозы в крови глюкометром [38]

Поэтому пока существует только один способ точно определить свою гликемическую нагрузку в конкретный момент времени при употреблении в пищу конкретного блюда — это использование глюкометра (прибора для домашнего измерения уровня глюкозы в крови) (рис.) [39]. О глюкометре речь пойдет позже.
Диета с низкой гликемической нагрузкой позволяет снизить уровень глюкозы после еды на 43%, инсулина — на 27%, как показало перекрестное РКИ 84 взрослых людей с лишним весом в течение 28 дней [40].
Еще один из самых изученных стилей питания — это средиземноморская диета. Средиземноморская диета представляет собой собрание пищевых привычек и принципов, которым традиционно следуют люди Средиземноморья. Любопытно, что хотя средиземноморская диета считается полезной, но снижение гликемической нагрузки дает дополнительные преимущества для долголетия даже на ее фоне. В исследовании участвовали 20 275 человек, придерживающихся средиземноморской диеты. Участников разделили на несколько групп по уровню гликемической нагрузки. У людей с избыточной массой тела в группе с высокой гликемической нагрузкой в сравнении с группой с низкой гликемической нагрузкой смертность от ИБС повышалась на 50% [41].
В Сицилии есть несколько мест (Sicani Mountain zone), где много мужчин-долгожителей (от 100 до 107 лет), в 4,32 раза больше, чем в среднем по Италии. В их рационе крайне мало быстрых углеводов и много овощей, т. е. это рацион с низкой гликемической нагрузкой [42]. Для людей старше 50 лет, проживающих в городских и островных греческих районах, диета должна содержать больше белка для более здорового старения. У пожилых жителей островов и городских районов Греции низкое потребление белка независимо от количества углеводов было связано с низким индексом успешного старения [43]. Индекс успешного старения находится в диапазоне от 0 до 10. Он был разработан и валидирован с использованием 10 факторов, которые связаны со старением, отражает образ жизни, здоровье, риски развития заболеваний, уровень депрессии, участие в социальных мероприятиях с друзьями и семьей.
Высокая гликемическая нагрузка рациона питания связана с более высоким риском развития ИБС и инсульта. И существует линейная зависимость между гликемической нагрузкой и риском развития ИБС, как показал систематический обзор с метаанализом 15 проспективных исследований с общим числом участников 438 073 [44]. Высокая гликемическая нагрузка рациона питания связана со снижением выживаемости при некоторых видах онкологических заболеваний. Так, например, более высокое потребление углеводов при высокой инсулиновой нагрузке и высокий уровень инсулина могут быть связаны с неблагоприятным прогнозом у пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи [45]. У пациентов, имеющих рак толстой кишки III стадии и избыточную массу тела, большая диетическая гликемическая нагрузка была связана с более высоким риском рецидива и смертности. При большой гликемической нагрузке инсулин связывается с рецепторами инсулина на поверхности раковых клеток и стимулирует их пролиферацию, при этом подавляя самоуничтожение раковых клеток [46]. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует сократить потребление простых углеводов (моносахариды, простые по своей структуре, которые легко и быстро усваиваются) до менее чем 10% от суммарного ежедневного энергопотребления (не считая сахара в овощах и фруктах), а лучше, если они составят менее 5% от суммарного энергопотребления [47]. Иными словами, ВОЗ рекомендует снизить гликемическую нагрузку питания, заменив простые углеводы на сложные. Заменить пирожные и шоколадки на овощи и фрукты.
В последние годы накапливается все больше данных о том, что риск развития гипертонии и кардиометаболических нарушений в большей мере связан с повышенным потреблением сахара, а не соли (как думали раньше) [48, 49, 50, 51]. Механизмы могут заключаться в стимулировании активности симпатической нервной системы, повышении секреции гормона ренина, задержке натрия в почках, повышении уровня лептина, снижении оксида азота, что в результате приводит к повышению артериального давления.
Диета с низкой гликемической нагрузкой связана с лучшей когнитивной функцией у пожилых людей и более медленным когнитивным старением [52, 53]. Крупное 12-летнее проспективное когортное исследование в Голландии с участием 8855 мужчин в возрасте 21–64 лет без диабета и ССЗ показало, что питание с более высокой гликемической нагрузкой связано с повышенным риском ИБС у мужчин [54]. Специалисты Техасского Университета (США) изучали влияние на здоровье белых и афроамериканцев питания с высокой гликемической нагрузкой в крупном проспективном исследовании с участием 13 051 пациента в возрасте от 45 до 64 лет из группы риска развития атеросклероза. Было показано, что у тех людей, рацион питания которых имел более высокую гликемическую нагрузку, был более высокий риск развития ИБС в сравнении с теми, рацион питания которых имел более низкую гликемическую нагрузку [55]. Самое крупное проспективное исследование с участием у 334 849 женщин из Европы в возрасте постменопаузы показало, что питание с низкой гликемической нагрузкой связано с меньшим риском рака молочной железы [56].
По данным Кокрейновского систематического обзора и метаанализа 11 РКИ, улучшением гликемического контроля при сахарном диабете 2-го типа с помощью диеты с низкой гликемической нагрузкой можно свести к минимуму прием лекарств, снизить риск развития диабетических осложнений, улучшить качество и увеличить продолжительность жизни больных [57]. Снижение гликемической нагрузки является эффективным методом, способствующим снижению веса и улучшению липидного профиля при избыточном весе и ожирении [58]. Диета с низкой гликемической нагрузкой с добавлением овсяных хлопьев улучшает микробиом кишечника человека, значительно увеличивает видовое разнообразие бактерий и содержание в желудочно-кишечном тракте бифидобактерий, способствует снижению веса тела [59].
Но какие бы полезные эффекты от диеты ни выявлялись в наблюдательных исследованиях, только в результате хорошо спланированного РКИ можно получить доказательства долгосрочной безопасности диеты и ее влияния на риск смертности, особенно если РКИ подкреплено крупным проспективным исследованием. Диета с низкой гликемической нагрузкой едва ли не единственная, которая отвечает строгим критериям доказательности. Десятилетнее проспективное исследование греческого населения (20 275 изначально здоровых людей) [41], а также РКИ с участием 3583 человек с высоким риском ССЗ [60] доказали, что у людей с повышенным артериальным давлением или избыточной массой тела низкая гликемическая нагрузка рациона питания снижает риск смерти от ишемической болезни сердца и риск общей смертности.
Читатель, вероятно, заметил, что многие стили питания приносят какую-то пользу и в то же время наносят какой-то вред. Так, вегетарианство и пескетарианство были связаны с более низким риском смерти от ИБС, но с более высоким риском смерти от цереброваскулярных заболеваний [61]. Кетогенная диета в доклинических исследованиях предотвращала рост метастазов [62] и в клинических исследованиях тормозила рост глиобластомы у некоторых пациентов [63], однако стимулировала рост рака молочной железы MDA-MB-231 [5]. Она способствовала похудению у мышей линии C57BL/6J, но спустя некоторое время давала обратный эффект [4]. Низкоуглеводное питание, с одной стороны, способствовало более быстрому похудению [64], но с другой — было связано с более высоким риском смертности [19].
Однако у людей с повышенным артериальным давлением или избыточной массой тела питание с низкой гликемической нагрузкой снижает риски по всем основным причинам смертности в масштабных исследованиях. Насколько нам известно, ни в одном исследовании питание с низкой гликемической нагрузкой не повышало риск смертности. Питание с низкой гликемической нагрузкой было связано с меньшими рисками многих видов рака, ССЗ, развития деменции и смертности от нее. В некоторых исследованиях питание с низкой гликемической нагрузкой не было статистически значимо связано с меньшим риском смертности. Но ни разу ни в клинических, ни в доклинических исследованиях не было найдено рисков повышения смертности. В сущности, питание с низкой гликемической нагрузкой признано ВОЗ. В медицине не бывает 100% доказательств, нет гарантий, только — вероятность. Но уже сегодня есть все основания считать питание с низкой гликемической нагрузкой полезным, и в большинстве случаев велика вероятность, что оно может увеличить продолжительность жизни. В таком питании нет ничего необычного. Это нормальное питание. Причем диета с низкой гликемической нагрузкой аналогично влияет на здоровье и продолжительность жизни различных видов животных — мышей, приматов, везде прослеживается одна и та же тенденция. Молекулярные механизмы при этом аналогичны.

Практические рекомендации

Итак, чтобы повысить вероятность прожить дольше, нужно снижать гликемическую нагрузку своего рациона питания. При этом основу рациона должны составлять некрахмалистые овощи и фрукты, а также бобовые, цельнозерновые культуры, орехи, оливковое масло. Остальные продукты по желанию. Особенно после 65 лет важно, чтобы рацион питания содержал достаточное количество животного белка (мясо, сыры, творог, птица). Больным сахарным диабетом рекомендуется избегать употребления жареных продуктов животного происхождения. Однако включение жареного мяса в рацион питания здоровых людей иногда допустимо. Вот и все. Но если с продуктами все просто, то как реализовать принцип снижения гликемической нагрузки рациона питания?

• Шаг 1. Покупаем глюкометр.
• Шаг 2. Измеряем уровень глюкозы перед приемом пищи в покое.
• Шаг 3. Измеряем уровень глюкозы через 50-60 минут после приема пищи. Стараемся, поддерживать уровень глюкозы после еды не выше 6,8 ммоль/л (для людей без сахарного диабета 2-го типа). Глюкоза выше 6.8 ммоль/л после еды связана с ростом риска смертности у людей без сахарного диабета на 42%. А если глюкоза выше 7.8 ммоль/л, то риск смерти выше в 2 раза! Риски таких осложнений, как поражение периферических сосудов, ретинопатия (поражение сетчатой оболочки глазного яблока), инфаркт миокарда тоже были выше у людей с повышенной глюкозой после еды [104]. Рандомизированное контролируемое исследование среди здоровых добровольцев показало, что резкий скачок глюкозы в крови вызывает эндотелиальную дисфункцию, которая как раз и является одной из важнейших причин развития атеросклероза и связана с увеличением риска смерти [105].
• Шаг 4. Подбираем индивидуальный рацион и регулируем количество употребляемой пищи, чтобы обходиться без глюкометра в будущем, просто опираясь на имеющийся опыт. Учимся готовить новые блюда. Важно помнить, что сокращать гликемическую нагрузку питания нужно за счет замены простых углеводов на сложные, а не за счет сокращения углеводов. Оптимальное количество углеводов относительно калорийности рациона питания составляет 50% [106].

Рецепт №1. Кефир с овсяными хлопьями.

1Подарок для микробиома - кефир с овсяными хлопьями. Это к вопросу про то, как можно не есть каши, но есть овсянку для микрофлоры. На завтрак 1 стакан кефира и 2-3 столовые ложки (не более и без горочки) овсяных хлопьев. Размешиваем вместе и едим как йогурт ложечкой. Очень вкусно. Я каждый день так и делаю. Сам кефир - это пробиотик для микрофлоры, а овсяные хлопья пребиотик для микрофлоры. 

Рецепт №2. Салат из морепродуктов.

1

Ингредиенты:

  • Лосось 180 г
  • Креветки 50 г
  • Помидоры 1 штука
  • Салат айсберг 1 штука
  • Перепелиное яйцо 2 штуки
  • Оливковое масло Extra Virgin по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Соевый соус 70 г
  • Лимоны

Способ приготовления:

  1. Микс салатов (пекинскую капусту и листья латука) нарезаем крупными кусочками.
  2. В чаше блендера соединяем соевый соус и лимонный сок. Взбиваем венчиком. Заправка для салата готова.
  3. Помидоры нарезаем дольками.
  4. Перепелиные вареные яйца разрезаем на 4 части.
  5. Сёмгу нарезаем кусочками одинаковой толщины.
  6. Выкладываем рыбу на тарелку, солим и поливаем оливковым маслом.
  7. К рыбе отправляем креветки.
  8. Готовим семгу на пару.
  9. Затем к рыбе добавляем вареные креветки. 
  10. В глубокой миске соединяем помидоры, микс салатов, яйца. Заправляем салат подготовленным соусом. Перемешиваем.
  11. Морепродукты опускаем в оставшийся соус.
  12. Сервируем блюдо. Овощной салат с яйцами выкладываем на тарелку и украшаем морепродуктами.

Рецепт №3. "Салат из креветок и авокадо".

1Ингредиенты:

  • свежий тимьян – 2 веточки,
  • масло оливковое – 4 ст. л.,
  • авокадо – 1 шт.,
  • огурец свежий – 1 большой,
  • соль – по вкусу,
  • мята свежая – 1 веточка,
  • креветки очищенные вареные – 500 г,
  • перец душистый – по вкусу,
  • свежемолотый черный перец – по вкусу,
  • чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления:

  1. Авокадо вымыть, разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть авокадо нарезать тонкими дольками. Огурец вымыть и нарезать тонкой соломкой.
  2. Чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть и мелко нарезать.
  3. Поместить чеснок и зелень в небольшую емкость, влить оливковое масло, добавить по вкусу соль, смесь черного и душистого перца. В салатнице смешать креветки, авокадо и огурцы, влить заправку.

Рецепт №4. Салат с брокколи, помидорами и креветками.

1Ингредиенты:

  • брокколи – 250 г,
  • креветки – 200 г,
  • помидоры черри – 150-200 г,
  • соль,
  • лимон (сок) – 1/3 шт.,
  • масло оливковое – 1/4 стакана

Способ приготовления:

  1. Креветки отварить с лавровым листом.
  2. В емкости с крышкой смешать оливковое масло, лимонный сок и свежемолотый черный перец до однородного состояния (очень хорошо взболтать).
  3. Сырые помидоры разрезать на половинку.
  4. Сырую капусту брокколи (варить нельзя) порезать на более мелкие соцветия.
  5. В емкости смешать креветки, брокколи и помидоры.
  6. Залить приготовленным соусом, посолить и хорошо перемешать.
  7. Разложить в порционные тарелки.

Рецепт №5. Салат из авокадо с креветками.

1 Ингредиенты:

  • очищенные вареные креветки – 250 г,
  • помидоры черри – 12 шт.,
  • сок 1 лимона,
  • спелые авокадо – 2 шт.,
  • масло оливковое – 4 ст. л.,
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • салат руккола – 150 г

Способ приготовления:

  1. Салат руккола промыть и обсушить. Помидоры вымыть и разрезать на половинки.
  2. Авокадо разрезать пополам, очистить от кожуры и удалить косточку, нарезать тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Для заправки взбить оливковое масло с укусом, солью и черным перцем.
  4. Соединить в миске креветки, помидоры и авокадо. Добавить салат руккола, полить заправкой и аккуратно перемешать. Можно посыпать тертым пармезаном. Разложить салат по сервировочным тарелкам и подать к столу.

Рецепт №6. Cалат с селедкой и французской заправкой.

1Ингредиенты:

  • Сельдь (филе малосольное) — 200 г
  • Яйцо куриное (отварное ) — 2-3 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Листья салата / Салат (листовой) — 1 пуч.
  • Масло оливковое (или растительное) — 3 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Руками порвать салатные листья.
  2. Нарезать яйца на 4 части или дольками, как Вам больше нравится.
  3. Филе сельди нарезать небольшими кусочками.
  4. Лук нарезать полукольцами (чтобы лук не горчил посолить и потереть в руках).
  5. Сделать заправку — смешать растительное масло, уксус и горчицу.
  6. Смешать селедку, яйца, лук и салат.
  7. Заправкой полить салат (заправлять перед подачей — это важно).

Рецепт №7. Яичный салат с брынзой, зеленью и огурцами.

1Ингредиенты:

  • яйца 4 шт, белка 25,4 гр.,
  • листовой салат 100 гр.,
  • брынза 150 гр.,
  • нежирная сметана 100 гр.,
  • огурцы (соленые или/и свежие) 250 гр.,
  • маленький пучок зеленого лука 50 гр.,
  • горчицы 1 ч.л.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем на небольшие кусочки или дольки.
  2. Сыр и огурцы нарезаем небольшими кусочками.
  3. Огурцы нарезаем на средние кусочки
  4. Салат моем, обсушиваем и рвем руками не крупно.
  5. Добавляем салат
  6. Зеленый лук мелко нарезаем. Сметану смешиваем с горчицей, солью и заправляем салат.
  7. Аккуратно все перемешиваем и салат можно подавать.

Рецепт №8. Салат домашний с курицей.

1

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 1 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа, соль, перец – по вкусу.
  • 1-2 столовые ложки сметаны.

Способ приготовления:

  1. Свежие огурцы моем и режем мелкими ломтиками.
  2. Куриное филе отвариваем, остужаем и мелко нарезаем.
  3. Яйца моем, отвариваем, чистим и мелко режем или давим вилкой.
  4. Зелень моем и мелко шинкуем.
  5. Все ингредиенты для куриного салата складываем в салатник, перемешиваем, солим, перчим и добавляем 1-2 столовых ложки сметаны.

Рецепт №9. Салат диетический с курицей и грибами.

1Ингредиенты:

  • одна куриная грудка
  • Приготовленные шампиньоны.
  • 2 свежих огурчика
  • 2 стол. лож. нежирной сметаны 10%
    • две чайные ложки горчицы
  • пара зубчиков чеснока
  • салатный лист (один) для украшения
  • пряности (куркума, карри, паприка, перец, лаврушка)

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отвариваем с добавлением пряностей до готовности.
  2. Затем остужаем и нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Огурцы режем полосками.
  4. Смешиваем с нарезанными пластинками шампиньонами огурцы и курицу.
  5. Дополняем салат сметаной, горчицей и нарубленным чесноком.
  6. Все основательно перемешиваем и наслаждаемся вкусным и здоровым блюдом

Библиография

1. McCay C.M., Crowell M.F., Maynard L.A. The effect of retarded growth upon the length of life span and upon the ultimate body size. 1935. Nutrition. May-Jun 1989;5(3):155-71; discussion 172. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2520283 (дата обращения: 25.12.2020).
2. McCay C.M., Maynard L.A., Sperling G., Barnes L.L. The Journal of Nutrition. Volume 18 July–December, 1939. Pages 1-13. Retarded growth, life span, ultimate body size and age changes in the albino rat after feeding diets restricted in calories. Nutr Rev. 1975 Aug;33(8):241-3. doi: 10.1111/j.1753-4887.1975.tb05227.x. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1095975 (дата обращения: 25.12.2020).
3. McCay C.M., Crowell M.F., Maynard L. The effect of retarded growth upon the length of life span and upon the ultimate body size. 1935. Published 1989. DOI:10.1093/JN/10.1.63. semanticscholar.org/paper/The-effect-of-retarded-growth-upon-the-length-of-McCay-Crowell/b6441a125ec409d63842c5f5f3a519e865a21584 (дата обращения: 25.12.2020).
4. Ellenbroek J.H., van Dijck L., Töns H.A. et al. Long-term ketogenic diet causes glucose intolerance and reduced β- and α-cell mass but no weight loss in mice. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2014 Mar 1;306(5):E552-8. doi: 10.1152/ajpendo.00453.2013. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24398402 (дата обращения: 27.12.2020).
5. Poff A.M., Ari C., Seyfried T.N., D'Agostino D.P. The ketogenic diet and hyperbaric oxygen therapy prolong survival in mice with systemic metastatic cancer. PLoS One. 2013 Jun 5;8(6):e65522. doi: 10.1371/journal.pone.0065522. Print 2013. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23755243 (дата обращения: 27.12.2020).
6. Martinez-Outschoorn U.E., Lin Z., Whitaker-Menezes D. et al. Ketone body utilization drives tumor growth and metastasis. Cell Cycle. 2012 Nov 1;11(21):3964-71. doi: 10.4161/cc.22137. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23082722 (дата обращения: 27.12.2020).
7. Hayashi A., Kumada T., Nozaki F. et al. [Changes in serum levels of selenium, zinc and copper in patients on a ketogenic diet using Ketonformula] [Article in Japanese]. No To Hattatsu. 2013 Jul;45(4):288-93. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23951940 (дата обращения: 27.12.2020).
8. McNally M.A., Pyzik P.L., Rubenstein J.E. et al. Empiric use of potassium citrate reduces kidney-stone incidence with the ketogenic dietz. Pediatrics. 2009 Aug;124(2):e300-4. doi: 10.1542/peds.2009-0217. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19596731 (дата обращения: 27.12.2020).
9. Sampath A., Kossoff E.H., Furth S.L. et al. Kidney stones and the ketogenic diet: risk factors and prevention. J Child Neurol. 2007 Apr;22(4):375-8. doi: 10.1177/0883073807301926. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17621514 (дата обращения: 27.12.2020).
10. Kose E., Guzel O., Demir K., Arslan N. Changes of thyroid hormonal status in patients receiving ketogenic diet due to intractable epilepsy. J Pediatr Endocrinol Metab. 2017 Apr 1;30(4):411-416. doi: 10.1515/jpem-2016-0281. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28076316 (дата обращения: 27.12.2020).
11. Berry-Kravis E., Booth G., Taylor A., Valentino L.A. Bruising and the ketogenic diet: evidence for diet-induced changes in platelet function. Ann Neurol. 2001 Jan;49(1):98-103. doi: 10.1002/1531-8249(200101)49:1<98::aid-ana13>3.0.co;2-2. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11198302 (дата обращения: 27.12.2020).
12. Pelletier A., Coderre L. Ketone bodies alter dinitrophenol-induced glucose uptake through AMPK inhibition and oxidative stress generation in adult cardiomyocytes. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2007 May;292(5):E1325-32. doi: 10.1152/ajpendo.00186.2006. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17227964 (дата обращения: 27.12.2020).
13. Heinritz S.N., Weiss E., Eklund M. et al. Intestinal Microbiota and Microbial Metabolites Are Changed in a Pig Model Fed a High-Fat/Low-Fiber or a Low-Fat/High-Fiber Diet. PLoS One. 2016 Apr 21;11(4):e0154329. doi: 10.1371/journal.pone.0154329. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27100182 (дата обращения: 27.12.2020).
14. Lindefeldt M., Eng A., Darban H. et al. The ketogenic diet influences taxonomic and functional composition of the gut microbiota in children with severe epilepsy. NPJ Biofilms Microbiomes. 2019 Jan 23;5(1):5. doi: 10.1038/s41522-018-0073-2. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30701077 (дата обращения: 27.12.2020).
15. Zhang X., Chen W., Shao S. et al. A High-Fat Diet Rich in Saturated and Mono-Unsaturated Fatty Acids Induces Disturbance of Thyroid Lipid Profile and Hypothyroxinemia in Male Rats. Mol Nutr Food Res. 2018 Mar;62(6):e1700599. doi: 10.1002/mnfr.201700599. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29363248 (дата обращения: 27.12.2020).
16. Last A.R., Wilson S.A. Low-carbohydrate diets. Am Fam Physician. 2006 Jun 1;73(11):1942-8. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16770923 (дата обращения: 27.12.2020).
17. Namazi N., Larijani B., Azadbakht L. Low-Carbohydrate-Diet Score and its Association with the Risk of Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Cohort Studies. Horm Metab Res. 2017 Aug;49(8):565-571. doi: 10.1055/s-0043-112347. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28679144 (дата обращения: 27.12.2020).
18. Mardinoglu A., Wu H., Bjornson E. et al. An Integrated Understanding of the Rapid Metabolic Benefits of a Carbohydrate-Restricted Diet on Hepatic Steatosis in Humans. Cell Metab. 2018 Mar 6;27(3):559-571.e5. doi: 10.1016/j.cmet.2018.01.005. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29456073 (дата обращения: 27.12.2020).
19. Noto H., Goto A., Tsujimoto T. et al. Low-carbohydrate diets and all-cause mortality: a systematic review and meta-analysis of observational studies. PLoS One. 2013;8(1):e55030. doi: 10.1371/journal.pone.0055030. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23372809 (дата обращения: 27.12.2020).
20. Dinu M., Abbate R., Gensini G.F. et al. Vegetarian, vegan diets and multiple health outcomes: A systematic review with meta-analysis of observational studies. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 Nov 22;57(17):3640-3649. doi: 10.1080/10408398.2016.1138447. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26853923 (дата обращения: 27.12.2020).
21. Appleby P.N., Crowe F.L., Bradbury K.E. et al. Mortality in vegetarians and comparable nonvegetarians in the United Kingdom. Am J Clin Nutr. 2016 Jan;103(1):218-30. doi: 10.3945/ajcn.115.119461. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26657045 (дата обращения: 27.12.2020).
22. Parlevliet E.T., Coomans C.P.,·Rensen P.C.N.,·Romijn J.A. The Brain Modulates Insulin Sensitivity in Multiple Tissues. Delhanty PJD, van der Lely AJ (eds). How Gut and Brain Control Metabolism. Front Horm Res. Basel, Karger, 2014, vol 42, pp 50-58. https://doi.org/10.1159/000358314. karger.com/Article/Abstract/358314 (дата обращения: 27.12.2020).
23. Perseghin G., Calori G., Lattuada G. et al. Insulin resistance/hyperinsulinemia and cancer mortality: the Cremona study at the 15th year of follow-up. Acta Diabetol. 2012 Dec;49(6):421-8. doi: 10.1007/s00592-011-0361-2. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22215126 (дата обращения: 27.12.2020).
24. Ausk K.J., Boyko E.J., Ioannou G.N. Insulin resistance predicts mortality in nondiabetic individuals in the U.S. Diabetes Care. 2010 Jun;33(6):1179-85. doi: 10.2337/dc09-2110. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20200308 (дата обращения: 27.12.2020).
25. White M.F. IRS2 integrates insulin/IGF1 signalling with metabolism, neurodegeneration and longevity. Diabetes Obes Metab. 2014 Sep;16 Suppl 1:4-15. doi: 10.1111/dom.12347. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25200290 (дата обращения: 27.12.2020).
26. Wiesenborn D.S., Ayala J.E., King E., Masternak M.M. Insulin sensitivity in long-living Ames dwarf mice. Age (Dordr) 2014;36(5):9709. doi: 10.1007/s11357-014-9709-1. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25163655 (дата обращения: 27.12.2020).
27. Barzilai N., Ferrucci L. Insulin Resistance and Aging: A Cause or a Protective Response? The Journals of Gerontology: Series A, Volume 67, Issue 12, December 2012, Pages 1329-1331, https://doi.org/10.1093/gerona/gls145. academic.oup.com/biomedgerontology/article/67/12/1329/606523 (дата обращения: 27.12.2020).
28. Templeman N.M., Flibotte S., Chik J.H.L. et al. Reduced Circulating Insulin Enhances Insulin Sensitivity in Old Mice and Extends Lifespan. Cell Rep. 2017 Jul 11;20(2):451-463. doi: 10.1016/j.celrep.2017.06.048. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28700945 (дата обращения: 27.12.2020).
29. Pifferi F., Terrien J., Marchal J. et al.Caloric restriction increases lifespan but affects brain integrity in grey mouse lemur primates. Communications Biology volume 1, Article number: 30 (2018). Open Access. Published: 05 April 2018. www.nature.com/articles/s42003-018-0024-8 (дата обращения: 27.12.2020).
30. Colman R.J., Anderson R.M., Johnson S.C. et al. Caloric restriction delays disease onset and mortality in rhesus monkeys. Science. 2009 Jul 10;325(5937):201-4. doi: 10.1126/science.1173635. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19590001 (дата обращения: 27.12.2020).
31. Paolisso G., Gambardella A., Ammendola S. et al. Glucose tolerance and insulin action in healthy centenarians. Endocrinology and Metabolism. Volume 270. Issue 5. May 1996. Pages E890-E894. www.physiology.org/doi/abs/10.1152/ajpendo.1996.270.5.E890 (дата обращения: 27.12.2020).
32. Flachsbart F., Caliebe A., Kleindorp R. et al. Association of FOXO3A variation with human longevity confirmed in German centenarians. PNAS February 24, 2009 106 (8) 2700-2705; https://doi.org/10.1073/pnas.0809594106. www.pnas.org/content/106/8/2700 (дата обращения: 27.12.2020).
33. Sacks F.M., Carey V.J., Anderson C.A. et al. Effects of high vs low glycemic index of dietary carbohydrate on cardiovascular disease risk factors and insulin sensitivity: the OmniCarb randomized clinical trial. JAMA. 2014 Dec 17;312(23):2531-41. doi: 10.1001/jama.2014.16658. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25514303 (дата обращения: 27.12.2020).
34. Ludwig D.S. The glycemic index: physiological mechanisms relating to obesity, diabetes, and cardiovascular disease. JAMA. 2002 May 8;287(18):2414-23. doi: 10.1001/jama.287.18.2414. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11988062 (дата обращения: 27.12.2020).
35. Villegas R., Liu S., Gao Y.T. et al. Prospective study of dietary carbohydrates, glycemic index, glycemic load, and incidence of type 2 diabetes mellitus in middle-aged Chinese women. Arch Intern Med. 2007 Nov 26;167(21):2310-6. doi: 10.1001/archinte.167.21.2310. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18039989 (дата обращения: 27.12.2020).
36. Krishnan S., Rosenberg L., Singer M. et al. Glycemic index, glycemic load, and cereal fiber intake and risk of type 2 diabetes in US black women. Arch Intern Med. 2007 Nov 26;167(21):2304-9. doi: 10.1001/archinte.167.21.2304. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18039988 (дата обращения: 27.12.2020).
37. Simple Steps to Preventing Diabetes. Harvard T.H. CHAN. School Of public health. The Nutrition Source (Электронный ресурс) URJ: www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/diabetes-full-story (дата обращения: 28.12.2020).
38. Рисунок 7. (Электронный ресурс) URJ: https://pxhere.com/ru/photo/726931 (дата обращения: 28.12.2020).
39. Franz M.J. The argument against glycemic index: what are the other options? Nestle Nutr Workshop Ser Clin Perform Programme. 2006;11:57-72. doi: 10.1159/000094406. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16820731 (дата обращения: 28.12.2020).
40. Runchey S.S., Pollak M.N., Valsta L.M. et al. Glycemic load effect on fasting and post-prandial serum glucose, insulin, IGF-1 and IGFBP-3 in a randomized, controlled feeding study. Eur J Clin Nutr. 2012 Oct;66(10):1146-52. doi: 10.1038/ejcn.2012.107. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22892437 (дата обращения: 28.12.2020).
41. Turati F., Dilis V., Rossi M. et al. Glycemic load and coronary heart disease in a Mediterranean population: the EPIC Greek cohort study. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015 Mar;25(3):336-42. doi: 10.1016/j.numecd.2014.12.002. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25638596 (дата обращения: 28.12.2020).
42. Vasto S., Rizzo C., Caruso C. Centenarians and diet: what they eat in the Western part of Sicily. Immun Ageing. 2012 Apr 23;9(1):10. doi: 10.1186/1742-4933-9-10. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22524271 (дата обращения: 28.12.2020).
43. Foscolou A., Magriplis E., Tyrovolas S. et al. The association of protein and carbohydrate intake with successful aging: a combined analysis of two epidemiological studies. Eur J Nutr. 2019 Mar;58(2):807-817. doi: 10.1007/s00394-018-1693-2. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29687264 (дата обращения: 28.12.2020).
44. Fan J., Song Y., Wang Y. et al. Dietary glycemic index, glycemic load, and risk of coronary heart disease, stroke, and stroke mortality: a systematic review with meta-analysis. PLoS One. 2012;7(12):e52182. doi: 10.1371/journal.pone.0052182. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23284926 (дата обращения: 28.12.2020).
45. Arthur A.E., Goss A.M., Demark-Wahnefried W. et al. Higher carbohydrate intake is associated with increased risk of all-cause and disease-specific mortality in head and neck cancer patients: results from a prospective cohort study. Int J Cancer. 2018 Sep 1;143(5):1105-1113. doi: 10.1002/ijc.31413. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29604042 (дата обращения: 28.12.2020).
46. Meyerhardt J.A., Sato K., Niedzwiecki D. et al. Dietary glycemic load and cancer recurrence and survival in patients with stage III colon cancer: findings from CALGB 89803. J Natl Cancer Inst. 2012 Nov 21;104(22):1702-11. doi: 10.1093/jnci/djs399. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23136358 (дата обращения: 28.12.2020).
47. ВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми. 4 марта 2015 г. Пресс-релиз. Женева. (Электронный ресурс) URJ: www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/sugar-guideline/ru (дата обращения: 28.12.2020).
48. Brown I.J., Stamler J., Van Horn L. et al. Sugar-sweetened beverage, sugar intake of individuals, and their blood pressure: international study of macro/micronutrients and blood pressure. Hypertension. 2011 Apr;57(4):695-701. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.110.165456. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21357284 (дата обращения: 28.12.2020).
49. Dhingra R., Sullivan L., Jacques P.F. et al. Soft drink consumption and risk of developing cardiometabolic risk factors and the metabolic syndrome in middle-aged adults in the community. Circulation. 2007 Jul 31;116(5):480-8. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.107.689935. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17646581 (дата обращения: 28.12.2020).
50. Chen L., Caballero B., Mitchell D.C. et al. Reducing consumption of sugar-sweetened beverages is associated with reduced blood pressure: a prospective study among United States adults. Circulation. 2010 Jun 8;121(22):2398-406. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.109.911164.. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20497980 (дата обращения: 28.12.2020).
51. DiNicolantonio J.J., Lucan S.C. The wrong whitecrystals: not salt but sugar asaetiological in hypertensionand cardiometabolic disease. OpenHeart 2014;1:e000167.doi:10.1136/openhrt-2014-000167. openheart.bmj.com/content/1/1/e000167.full (дата обращения: 28.12.2020).
52. Garber A., Csizmadi I., Friedenreich C.M. et al. Association between glycemic load and cognitive function in community-dwelling older adults: Results from the Brain in Motion study. Clin Nutr. 2018 Oct;37(5):1690-1699. doi: 10.1016/j.clnu.2017.07.011. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28756038 (дата обращения: 28.12.2020).
53. Seetharaman S., Andel R., McEvoy C. et al. Blood glucose, diet-based glycemic load and cognitive aging among dementia-free older adults. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2015 Apr;70(4):471-9. doi: 10.1093/gerona/glu135. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25149688 (дата обращения: 28.12.2020).
54. Burger K.N., Beulens J.W., Boer J.M. et al. Dietary glycemic load and glycemic index and risk of coronary heart disease and stroke in Dutch men and women: the EPIC-MORGEN study. PLoS One . 2011;6(10):e25955. doi: 10.1371/journal.pone.0025955. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21998729 (дата обращения: 28.12.2020).
55. Hardy D.S., Hoelscher D.M., Aragaki C. et al. Association of glycemic index and glycemic load with risk of incident coronary heart disease among Whites and African Americans with and without type 2 diabetes: the Atherosclerosis Risk in Communities study. Ann Epidemiol. 2010 Aug;20(8):610-6. doi: 10.1016/j.annepidem.2010.05.008. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20609341 (дата обращения: 28.12.2020).
56. Romieu I., Ferrari P., Rinaldi S. et al. Dietary glycemic index and glycemic load and breast cancer risk in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). Am J Clin Nutr. 2012 Aug;96(2):345-55. doi: 10.3945/ajcn.111.026724. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22760570 (дата обращения: 28.12.2020).
57. Thomas D., Elliott E.J. Low glycaemic index, or low glycaemic load, diets for diabetes mellitus. Cochrane Database Syst Rev. 2009 Jan 21;2009(1):CD006296. doi: 10.1002/14651858.CD006296.pub2. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19160276 (дата обращения: 28.12.2020).
58. Thomas D., Elliott E.J, Baur L. Low glycaemic index or low glycaemic load diets for overweight and obesity. Cochrane Database Syst Rev. 2007 Jul 18;(3):CD005105. doi: 10.1002/14651858.CD005105.pub2. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17636786 (дата обращения: 28.12.2020).
59. Connolly M.L., Tuohy K.M., Lovegrove J.A. Wholegrain oat-based cereals have prebiotic potential and low glycaemic index. Br J Nutr. 2012 Dec 28;108(12):2198-206. doi: 10.1017/S0007114512000281. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22360862 (дата обращения: 28.12.2020).
60. Castro-Quezada I., Sánchez-Villegas A., Estruch R. et al. A high dietary glycemic index increases total mortality in a Mediterranean population at high cardiovascular risk. PLoS One. 2014 Sep 24;9(9):e107968. doi: 10.1371/journal.pone.0107968. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25250626 (дата обращения: 28.12.2020).
61. Appleby P.N., Crowe F.L, Bradbury K.E. et al. Mortality in vegetarians and comparable nonvegetarians in the United Kingdom. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 103, Issue 1, January 2016, Pages 218-230, https://doi.org/10.3945/ajcn.115.119461 https://academic.oup.com/ajcn/article/103/1/218/4569305 (дата обращения: (дата обращения: 29.12.2020).
62. Poff A.M., Ari C., Seyfried T.N. et al. The ketogenic diet and hyperbaric oxygen therapy prolong survival in mice with systemic metastatic cancer. PLoS One. 2013 Jun 5;8(6):e65522. doi: 10.1371/journal.pone.0065522. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23755243 (дата обращения: 28.12.2020).
63. Rieger J., Bähr O., Maurer G.D. et al. ERGO: a pilot study of ketogenic diet in recurrent glioblastoma. Int J Oncol. 2014 Jun;44(6):1843-52. doi: 10.3892/ijo.2014.2382. Epub 2014 Apr 11. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24728273 (дата обращения: 29.12.2020).
64. Gardner C.D., Trepanowski J.F., Del Gobbo L.C. et al. Effect of Low-Fat vs Low-Carbohydrate Diet on 12-Month Weight Loss in Overweight Adults and the Association With Genotype Pattern or Insulin Secretion. The DIETFITS Randomized Clinical Trial: JAMA. 2018 Feb 20;319(7):667-679. doi: 10.1001/jama.2018.0245. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29466592 (дата обращения: 29.12.2020).
65. Howick J., Glasziou P., Aronson J.K. The evolution of evidence hierarchies: what can Bradford Hill's 'guidelines for causation' contribute? J R Soc Med. 2009 May;102(5):186-94. doi: 10.1258/jrsm.2009.090020. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19417051 (дата обращения: 29.12.2020).
66. ВОЗ. Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции. Октябрь 2015 г. (Электронный ресурс) URJ: www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/ru (дата обращения: 29.12.2020).
67. Pierozan P., .Andersson M, Brandt I. et al. The environmental neurotoxin β-N-methylamino-L-alanine inhibits melatonin synthesis in primary pinealocytes and a rat model. J Pineal Res. 2018 Aug;65(1):e12488. doi: 10.1111/jpi.12488. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29528516 (дата обращения: 29.12.2020).
68. Engeset D., Braaten T., Teucher B. et al. Fish consumption and mortality in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition cohort. Eur J Epidemiol. 2015 Jan;30(1):57-70. doi: 10.1007/s10654-014-9966-4. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25377533 (дата обращения: 29.12.2020).
69. Abdelhamid A.S., Brown T.J., Brainard J.S. et al. Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev. 2018 Jul 18;7(7):CD003177. doi: 10.1002/14651858.CD003177.pub3. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30019766 (дата обращения: 29.12.2020).
70. Baye E., de Courten M.P., Walker K. et al. Effect of dietary advanced glycation end products on inflammation and cardiovascular risks in healthy overweight adults: a randomised crossover trial. Sci Rep. 2017 Jun 23;7(1):4123. doi: 10.1038/s41598-017-04214-6. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28646140 (дата обращения: 29.12.2020).
71. Kim Y., Keogh J.B., Clifton P.M. Effects of Two Different Dietary Patterns on Inflammatory Markers, Advanced Glycation End Products and Lipids in Subjects without Type 2 Diabetes: A Randomised Crossover Study. Nutrients. 2017 Mar 29;9(4):336. doi: 10.3390/nu9040336. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28353655 (дата обращения: 29.12.2020).
72. Lublin A., Isoda F., Patel H. et al. FDA-approved drugs that protect mammalian neurons from glucose toxicity slow aging dependent on cbp and protect against proteotoxicity. PLoS One. 2011;6(11):e27762. doi: 10.1371/journal.pone.0027762. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22114686 (дата обращения: 29.12.2020).
73. Bridi J.C., Barros A.G., Sampaio L.R. et al. Lifespan Extension Induced by Caffeine in Caenorhabditis elegans is Partially Dependent on Adenosine Signaling. Front Aging Neurosci. 2015 Dec 8;7:220. doi: 10.3389/fnagi.2015.00220. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26696878 (дата обращения: 29.12.2020).
74. Poole R., Kennedy O.J., Roderick P. et al. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes. BMJ. 2017 Nov 22;359:j5024. doi: 10.1136/bmj.j5024. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29167102 (дата обращения: 29.12.2020).
75. Choi H.K., .Curhan G. Coffee, tea, and caffeine consumption and serum uric acid level: the third national health and nutrition examination survey. Arthritis Rheum. 2007 Jun 15;57(5):816-21. doi: 10.1002/art.22762. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17530681 (дата обращения: 29.12.2020).
76. Zhang Y., Yang T., Zeng C. et al. Is coffee consumption associated with a lower risk of hyperuricaemia or gout? A systematic review and meta-analysis. BMJ Open. 2016 Jul 8;6(7):e009809. doi: 10.1136/bmjopen-2015-009809. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27401353 (дата обращения: 29.12.2020).
77. Herraiz T., Chaparro C. Human monoamine oxidase enzyme inhibition by coffee and beta-carbolines norharman and harman isolated from coffee. Life Sci. 2006 Jan 18;78(8):795-802. doi: 10.1016/j.lfs.2005.05.074. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16139309 (дата обращения: 29.12.2020).
78. Van Gelder B.M., Buijsse B., Tijhuis M. et al. Coffee consumption is inversely associated with cognitive decline in elderly European men: the FINE Study. Eur J Clin Nutr. 2007 Feb;61(2):226-32. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602495. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16929246 (дата обращения: 29.12.2020).
79. Ding M., Bhupathiraju S.N., Chen M. et al. Caffeinated and decaffeinated coffee consumption and risk of type 2 diabetes: a systematic review and a dose-response meta-analysis. Diabetes Care. 2014 Feb;37(2):569-86. doi: 10.2337/dc13-1203. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24459154 (дата обращения: 29.12.2020).
80. Wang L., Shen X., Y. et al. Coffee and caffeine consumption and depression: A meta-analysis of observational studies. Aust N Z J Psychiatry. 2016 Mar;50(3):228-42. doi: 10.1177/0004867415603131. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26339067 (дата обращения: 29.12.2020).
81. Lucas M., O'Reilly E.J., Pan A. et al. Coffee, caffeine, and risk of completed suicide: results from three prospective cohorts of American adults. World J Biol Psychiatry. 2014 Jul;15(5):377-86. doi: 10.3109/15622975.2013.795243. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23819683 (дата обращения: 29.12.2020).
82. Kennedy O.J., Roderick P., Buchanan R. et al. Systematic review with meta-analysis: coffee consumption and the risk of cirrhosis. Aliment Pharmacol Ther. 2016 Mar;43(5):562-74. doi: 10.1111/apt.13523. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26806124 (дата обращения: 29.12.2020).
83. Malerba S., Turati F., Galeone C. et al. A meta-analysis of prospective studies of coffee consumption and mortality for all causes, cancers and cardiovascular diseases. Eur J Epidemiol. 2013 Jul;28(7):527-39. doi: 10.1007/s10654-013-9834-7. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23934579 (дата обращения: 29.12.2020).
84. Cardin R., Piciocchi M., Martines D. et al. Effects of coffee consumption in chronic hepatitis C: a randomized controlled trial. Dig Liver Dis. 2013 Jun;45(6):499-504. doi: 10.1016/j.dld.2012.10.021. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23238034 (дата обращения: 29.12.2020).
85. Wijarnpreecha K., Thongprayoon C., Thamcharoen N. et al. Association between coffee consumption and risk of renal cell carcinoma: a meta-analysis. Intern Med J. 2017 Dec;47(12):1422-1432. doi: 10.1111/imj.13621. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28892303 (дата обращения: 29.12.2020).
86. Lafranconi A., Micek A., De Paoli P. et al. Coffee Intake Decreases Risk of Postmenopausal Breast Cancer. A Dose-Response Meta-Analysis on Prospective Cohort Studies: Nutrients. 2018 Jan 23;10(2):112. doi: 10.3390/nu10020112. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29360766 (дата обращения: 29.12.2020).
87. Guessous I., Dobrinas M., Kutalik Z. et al. Caffeine intake and CYP1A2 variants associated with high caffeine intake protect non-smokers from hypertension. Hum Mol Genet. 2012 Jul 15;21(14):3283-92. doi: 10.1093/hmg/dds137. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22492992 (дата обращения: 29.12.2020).
88. Cornelis M.C., El-Sohemy A., Kabagambe E.K., Campos H. Coffee, CYP1A2 genotype, and risk of myocardial infarction. JAMA. 2006 Mar 8;295(10):1135-41. doi: 10.1001/jama.295.10.1135. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16522833 (дата обращения: 29.12.2020).
89. Palatini P., Benetti E., Mos L. et al. Association of coffee consumption and CYP1A2 polymorphism with risk of impaired fasting glucose in hypertensive patients. Eur J Epidemiol. 2015 Mar;30(3):209-17. doi: 10.1007/s10654-015-9990-z. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25595320 (дата обращения: 29.12.2020).
90. Rebello S.A., van Dam R.M. Coffee consumption and cardiovascular health: getting to the heart of the matter. Curr Cardiol Rep. 2013 Oct;15(10):403. doi: 10.1007/s11886-013-0403-1. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23990273 (дата обращения: 29.12.2020).
91. Lopez-Garcia E., van Dam R.M., Qi L., Hu F.B. Coffee consumption and markers of inflammation and endothelial dysfunction in healthy and diabetic women. Am J Clin Nutr. 2006 Oct;84(4):888-93. doi: 10.1093/ajcn/84.4.888. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17023717 (дата обращения: 29.12.2020).
92. Chen Y., Liu W.H., Chen B.L. et al. Plant polyphenol curcumin significantly affects CYP1A2 and CYP2A6 activity in healthy, male Chinese volunteers. Ann Pharmacother. 2010 Jun;44(6):1038-45. doi: 10.1345/aph.1M533. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20484172 (дата обращения: 29.12.2020).
93. Fontana R.J., Lown K.S., Paine M.F. et al. Effects of a chargrilled meat diet on expression of CYP3A, CYP1A, and P-glycoprotein levels in healthy volunteers. Gastroenterology. 1999 Jul;117(1):89-98. doi: 10.1016/s0016-5085(99)70554-8. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10381914 (дата обращения: 29.12.2020).
94. Li M., Wang M., Guo W. et al. The effect of caffeine on intraocular pressure: a systematic review and meta-analysis. Graefes Arch Clin Exp Ophthalmol. 2011 Mar;249(3):435-42. doi: 10.1007/s00417-010-1455-1. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20706731 (дата обращения: 29.12.2020).
95. American Institute for Cancer Research. Eat wholegrains, vegetables, fruit & beans. (Электронный ресурс) URJ: wcrf.org/dietandcancer/recommendations/wholegrains-veg-fruit-beans (дата обращения: 29.12.2020).
96. Cheng H.M., Koutsidis G., Lodge J.K. et al. Tomato and lycopene supplementation and cardiovascular risk factors. A systematic review and meta-analysis. Atherosclerosis. 2017 Feb;257:100-108. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2017.01.009. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28129549 (дата обращения: 29.12.2020).
97. Cheng H.M., Koutsidis G., Lodge J.K. et al. Lycopene and tomato and risk of cardiovascular diseases: A systematic review and meta-analysis of epidemiological evidence. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019;59(1):141-158. doi: 10.1080/10408398.2017.1362630. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28799780 (дата обращения: 29.12.2020).
98. Zhang X., Shu X.O., Xiang Y.B. et al. Cruciferous vegetable consumption is associated with a reduced risk of total and cardiovascular disease mortality. Am J Clin Nutr. 2011 Jul;94(1):240-6. doi: 10.3945/ajcn.110.009340. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21593509 (дата обращения: 29.12.2020).
99. Aune D., Giovannucci E., Boffetta P. et al. Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality-a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Int J Epidemiol. 2017 Jun 1;46(3):1029-1056. doi: 10.1093/ije/dyw319. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28338764 (дата обращения: 29.12.2020).
100. Mori N., Shimazu T., Charvat H. et al. Cruciferous vegetable intake and mortality in middle-aged adults: A prospective cohort study. Clin Nutr. 2019 Apr;38(2):631-643. doi: 10.1016/j.clnu.2018.04.012. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29739681 (дата обращения: 29.12.2020).
101. Schoenfeld J.D., Ioannidis J.P.A. Is everything we eat associated with cancer? A systematic cookbook review. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 97, Issue 1, January 2013, Pages 127-134, https://doi.org/10.3945/ajcn.112.047142. academic.oup.com/ajcn/article/97/1/127/4576988 (дата обращения: 29.12.2020).
102. Attanasio O.P., Emmerson C. Mortality, Health Status, and Wealth. Journal of the European Economic Association, Volume 1, Issue 4, 1 June 2003, Pages 821-850, https://doi.org/10.1162/154247603322493168. https://academic.oup.com/jeea/article-abstract/1/4/821/2280794 (дата обращения: 29.12.2020).
103. Lustgarten M. High-Fiber Diets Are Associated With Reduced All-Cause Mortality Risk. 11 months ago. (Электронный ресурс) URJ: https://michaellustgarten.com/2020/01/26/high-fiber-diets-are-associated-with-reduced-all-cause-mortality-risk/ (дата обращения: 29.12.2020).
104. Association between random glucose and all-cause mortality: findings from the mortality follow-up of the German National Health Interview and Examination Survey 1998. BMC Endocrine Disorders volume 18, Article number: 95 (2018) https://bmcendocrdisord.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12902-018-0319-2
105. Postprandial Hyperglycemia Impairs Vascular Endothelial Function in Healthy Men by Inducing Lipid Peroxidation and Increasing Asymmetric Dimethylarginine:Arginine. The Journal of Nutrition, Volume 141, Issue 11, November 2011, Pages 1961–1968 https://academic.oup.com/jn/article/141/11/1961/4630511
106. Seidelmann S.B., Claggett B., Cheng S. et al. Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis. Lancet Public Health. 2018 Sep;3(9):e419-e428. doi: 10.1016/S2468-2667(18)30135-X. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30122560 (дата обращения: 29.12.2020).

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Автор статьи  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека "Лаборатория Экспертных Исследований тераностики старения" (nestarenie.ru/slb-expert_.html), создатель экспертной системы тераностики старения, основатель Nestarenie Camp (https://nestareniecamp.ru), со-основатель on-line курса Nestarenie, автор книги "Диагностика старения" (https://nestarenie.ru/Diagnostika.pdf), и со-автор книги "Как дожить до 22 века" (http://book.hostenko.com), создатель блога https://nestarenie.ru, Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru

Группа nestarenieRU в Facebook www.facebook.com/groups/nestarenie

Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU

YouTube-канал https://www.youtube.com/c/nestarenieRU

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие - в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

      • Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
      • Карта МИР в Сбере (рубли):  2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

1192 комментария

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Дарья
    01 июня 2022, 20:25

    Дмитрий, подскажите, пожалуйста, как часто допустимо съедать что-то высокогликемическое (ну, то есть такое, от чего сахар выше 7-8 поднимается)?
    Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 июня 2022, 17:45

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Никто не знает. Не проверялось

  2. Svetlana
    20 мая 2022, 22:14

    Дмитрий, у меня диабет, но я соблюдаю низкую ГН, люблю кушать горький шоколад с чаем для настроения (не повышает у меня сахар в крови выше 6,8), на днях ела шоколадку, не посмотрев что в составе есть трансжиры (указано что их менее 0,3%)… сильно ли это вред нанесло? Обычно всегда беру шоколад без трансжиров… а тут не усмотрела
    Спасибо заранее

    1. Дмитрий Веремеенко
      27 мая 2022, 02:24

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Вред накопительный постепенный. От одного раза вреда не будет

  3. Anton
    10 мая 2022, 19:07

    Дмитрий, а что насчет калорий? Нужно ли подсчитывать/контролировать калории за день? Есть ли какие-то нормы?
    Благодарю!

    1. Дмитрий Веремеенко
      11 мая 2022, 05:07

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Читайте https://nestarenie.ru/snizhenie-kalorijnosti.html

  4. Svetlana
    21 апреля 2022, 11:11

    Дмитрий, добрый день! Вредны ли яйца из-за холестерина в них?
    Сколько яиц можно употреблять здоровым людям, а сколько людям с диабетом. Я конечно же про вареные и про омлет в микроволновке без масла

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 апреля 2022, 00:45

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      не вредны. Холестерин из пище не вреден. Яйца можно есть сколько хочется

      1. Сергей
        02 июня 2022, 19:46

        “Холестерин из пищи не вреден” до тех пор пока отсутствует воспаление (хроническое) сосудов, которое может вызываться разными причинами: высоким кровяным давлением или частым стрессом, например, социальным – к примеру, на работе начальник самодур, безработица + бесперспективняк и т.д. Т.е., если же сосуды здоровые и молодые и нет никакого стресса, то можно одним холестерином питаться, любое его количество будет проскакивать сосуды, ни за что не цепляясь, чтобы сформировать бляшки.

  5. Максим (57лет-183см-70кг-талия 78см-6.7 ммоль/л)
    28 января 2022, 07:38

    Жар писал:
    “Жар29.01.2019 в 12:25
    Галина, я за неделю съедаю грамм 200 мяса (это варёные — курица, индейка или свинина), другой животный белок — я не ем, эти 200 грамм мяса — растягиваю на 5 дней, 2 дня в неделю — вообще не ем животного белка. Раньше я ел рыбу или морепродукты, теперь отказался от них. Молочку я вообще не употребляю, кроме сливочного масла.”

    Жар, добрый день! Это очень крутой аскетизм. А какие у Вас при этом личные достижения? Например: нет ни одной болезни, по всем анализам, исследованиям организм и внешний вид моложе лет на 30 от паспортного возраста, врачи разводят руками и говорят – это чудо!

    1. Рулон Полорезов
      26 апреля 2022, 11:37

      результат- жар исчез

      1. Рулон Полорезов
        27 апреля 2022, 13:20

        это и есть достижение

  6. Дарья
    02 сентября 2021, 12:12

    Дмитрий, здравствуйте, при диабете 1,2 типов можно ли чернослив (сухофрукт)? 1,2 штуки с творогом, например, или с чаем/кофе

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 сентября 2021, 17:34

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Да

  7. Александр
    30 августа 2021, 00:37

    Приветствую, Дмитрий.

    Подскажите, пожалуйста, зачем измерять глюкометром до приема пищи? Ведь цель получить значение не более 6,8 ммоль/л спустя после 50 минут после приема пищи. Значит показатель до приема пищи не нужен?

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 августа 2021, 17:12

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Важно дельта. У диабетиков, например, никак не может после еды быть 6, если до было 7

  8. Дарья
    19 августа 2021, 15:19

    Здравствуйте, Дмитрий! Подскажите, пожалуйста, людям при диабете 1 и 2 типов:
    1) Можно ли куриные котлеты на пару и/или тушеные собственного приготовления? (Курица филе на блендере с луком и чесноком, немного соли и одно сырое яйцо для скрепления)
    2) Можно есть любые фрукты, если от них сахар не поднимается сахар выше 6,7?
    Благодарю!

    1. Дмитрий Веремеенко
      20 августа 2021, 11:21

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      1. Можно
      2. Можно, но только немного, например 1 яблоко в сутки. Все же во фруктах много фруктозы, которая тоже вредна для диабетиков в большом количестве, но не повышает сахар.

      1. Артемий К.
        23 апреля 2022, 09:20

        Дмитрий, я правильно понимаю, что концепция насчёт вреда фруктозы изменилась? Если раньше она считалась вредной для всех – то теперь только для диабетиков?

        1. Дмитрий Веремеенко
          24 апреля 2022, 12:01

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Она вредна на фоне избыточного питания. Если человек ест по калорийности не более потребности человека, то не вредна

Свежие комментарии