Рыбный жир? Нет — 145 гр. жирной рыбы в неделю — и хватит.

Сегодня СМИ активно пиарят будто бы полезность ежедневного употребления большого количества рыбного жира. С одной стороны, рыбный жир содержит витамин D, что в прошлом спасало детей от рахита, когда не было других источников витамина D для маленьких детей, рожденных в зимнее время. С другой стороны, рыбный жир не полезен для продления жизни.

1Увеличение продолжительности жизни мышей путем «оптимальной калорийности питания» также может быть объяснено изменением состава жирных кислот в клеточных мембранах, что приводит к повышению устойчивости мембран к перекисному окислению. А добавление в рацион таких мышей омега-3 из рыбного жира снижает эффективность продления жизни оптимальным по калорийности питанием, повышая перекисное окисление. Кормление крыс с акцентом на омега-3 из рыбного жира ускоряет старение животных. Омега-3 жирные кислоты из морепродуктов могут сокращать продолжительность жизни долгоживущих и короткоживущих мышей. Птицы живут дольше млекопитающих в 2 раза, а королевы живут дольше рабочих пчел в несколько раз. Также голые землекопы живут в 10 раз дольше, чем живут подобные им животные. Это также связано с тем, что в их клеточных мембранах меньше омега-3 и других полиненасыщенных жирных кислот, которые намного сильнее подвержены перекисному окислению, что, судя по данным исследований, позволяет таким животным стареть на порядки медленнее. Употребление в пищу жирной рыбы более, чем 145 гр. еженедельно повышает смертность. Так же и употребление рыбного жира (омега-3) чаще 3-х раз в неделю связано с более высокой смертностью. С другой стороны, люди, которые совсем не употребляют в пищу рыбу, также имеют более высокую смертность. Это, возможно, связано с тем, что совсем маленькое количество омега-3 в рационе вызывает легкий окислительный стресс, что тренирует организм для повышения антиоксидантной активности и снижения окислительного стресса. Но более высокое потребление омега-3 уже отравляет организм. Такое явление известно, как митогормезис. Поэтому лучше вообще не употреблять рыбный жир (омега-3), а употреблять около 145 гр. жирной рыбы в неделю, а в периоды тяжелых заболеваний, когда повышается окислительный стресс из-за воспаления и температуры, вообще отказываться от рыбы. Люди, не употребляющие мясо, но употребляющие много рыбы, не живут дольше активных мясоедов, но имеют более высокую смертность из-за нарушения мозгового кровообращения, инсульта, а также из-за других заболеваний мозга. Самые свежие, качественные и доказательные обзоры рандомизированных контролируемых исследований показали с высокой вероятностью на бесполезность омега-3 для снижения риска смертности от ССЗ. Вероятно, что главная причина ограничения продолжительности жизни у людей, из-за которой мы не живем более 117 лет, кроется в старении внеклеточного матрикса. Внеклеточный матрикс подвергается модификациям (гликированию и др., а самое главное — окислению продуктами перекисного окисления липидов. Но старение матрикса можно замедлить и продлить жизнь, повысив преобладание жирных кислот с более низким индексом пероксидации в составе клеточных мембран благодаря оптимальной калорийности питания. А ежедневное употребление рыбного жира может помешать этому.

Увеличение продолжительности жизни мышей путем «оптимальной калорийности питания» (более верное название, чем «путем сокращения калорийности») также может быть объяснено изменением состава жирных кислот в клеточных мембранах, что приводит к повышению устойчивости мембран к перекисному окислению. А добавление в рацион таких мышей омега-3 из рыбного жира снижает эффективность продления жизни оптимальным по калорийности питанием, повышая перекисное окисление.

1В 2015 году, Университетом Калифорнии, США, было показано, что рыбный жир при низкокалорийном питании снижает способность низкокалорийного питания продлевать жизнь. Увеличение продолжительности жизни мышей путем ограничения калорийности питания животных также может быть объяснено изменением состава мембранных жирных кислот, которое приводит к повышению устойчивости мембран к перекисному окислению www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15757684 И как мы видим, вероятно, дополнительное потребление рыбного жира снижало устойчивость мембран клеток мышей к окислительному стрессу, что снижало эффект увеличения продолжительности жизни мышей от сокращения калорийности рациона питания (см. график слева).

  1. Первая группа мышей (обычное питание минус 5% калорий).
  2. Вторая группа мышей (снижение калорий на 40% + значительное количество омега 3 жирных кислот из рыбного жира).
  3. Третья группа мышей (снижение калорий на 40% + значительное количество поли ненасыщенных жирных кислот из соевого масла — омега-6). Эти мыши
    живут дольше, чем мыши из второй группы, так как омега-6 более устойчивы к окислению, чем омега-3.
  4. Четвёртая группа мышей (снижение калорий на 40% + значительное количество животного сала). Эти мыши живут дольше других групп. Животное сало — источник мононенасыщенные жирных кислот (как в оливковом масле), а также насыщенных — они в десятки раз более устойчивы к окислению, чем омега-3.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25313149

Кормление крыс с акцентом на омега-3 из рыбного жира ускоряет старение животных в отличии от кормления с акцентом на мононенасыщенные и более устойчивые к окислению жирные кислоты.

2015 год, Университет Кордовы, Испания. Есть основания предполагать, что продолжительность жизни обратно пропорциональна степени ненасыщенности мембранных фосфолипидов. Чем больше в мембранах тканей животных именно насыщенных жирных кислот и меньше полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3), тем дольше жизнь — и наоборот. Видимо, это связано с тем, что чем жир ненасыщеннее, тем он быстрее окисляется. Чтобы обосновать это предположение были созданы различные диетические группы мышей: 

  • Группы контроля — употребляли на 5% меньше калорий, чем при употреблении пищи без ограничения (для предотвращения ожирения) с акцентом на соевое масло, богатое омега-6 жирными кислотами
  • Сало — группы, употребляющие животное сало, как основной источник жиров
  • CR — группы с сокращением калорийности питания на 40% (CR)
  • CR-рыба — группы с сокращением калорийности питания на 40% (CR) с акцентом на рыбный жир, богатый омега-3 жирными кислотами
  • CR-сало — группы с сокращением калорийности питания на 40% с акцентом на животное сало, богатое омега-9 жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами.

1Омега-3 сильно окисляются, омега-9 намного меньше окисляются. И меньше всех окисляются насыщенные жирные кислоты. Увеличение продолжительности жизни мышей путем ограничения калорийности питания животных также может быть объяснено изменением состава мембранных жирных кислот, которое приводит к повышению устойчивости мембран к перекисному окислению www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15757684 И как мы видим, дополнительное потребление рыбного жира снижало устойчивость мембран клеток мышей к окислительному стрессу, что снижало эффект увеличения продолжительности жизни мышей от сокращения калорийности рациона питания. Как видно из таблицы слева, исследователи тестировали различные сочетания низкокалорийного питания с рыбным жиром, либо с салом, а также варьировали, как это будет влиять на организм в зависимости от сроков соблюдения таких диет. В таблице видно, что при кормлении рыбным жиром повышается митохондриальная утечка протона — обозначено как H+ leak, а при кормлении салом — наоборот. Полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе омега-3 из рыбного жира) имеют протоны в уязвимой бис-аллильной позиции. Такой протон легко оторвать (“абстрагировать”) от молекулы жирной кислоты, и это является первым шагом в цепочке реакций перекисного окисления липидов. В краткосрочной перспективе кормление рыбным жиром даже иногда связано с «видимостью» преимущества, но в долгосрочной перспективе кормление рыбным жиром только ухудшало здоровье (см. таблицу).

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25860863

Полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега 3) — не очень стабильные молекулы, поэтому они легко вступает в реакцию с кислородом (окислительный стресс). В результате образуются «конечные продукты перекисного окисления липидов (КППОЛ)». Именно КППОЛ — потенциальные индукторы заболеваний центральной нервной системы. Особого внимания заслуживает Омега-3 (Докозагексаеновая кислота), так как она значительно сосредоточена в нервной системе. Особенно в сетчатке фоторецепторов глаза и в синаптических мембранах. Благодаря наличию шести двойных связей между атомами углерода Омега-3 (например, ДГК) особенно чувствительна к окислительному повреждению. Хорошим примером такого окисления является процесс формирования липофусцина, который особенно заметен в сетчатке глаза — неотъемлемой части центральной нервной системы.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23744414
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10401607

В исследовании, опубликованном в «Journal of Nutritional Biochemistry» в 2018 году (Университет Гранады, Испания), было показано, что разные жиры по-разному воздейcтвуют на старение печени крыс. Так для крыс самым полезным оказался жир из оливкового масла (омега-9), которое содержит много олеиновой жирной кислоты. Олеиновая жирная кислота гораздо меньше подвержена окислению. А рыбный жир (омега-3), хоть и был лучше, чем линолевая жирная кислота из подсолнечного масла, но все же в некоторой степени негативно влиял на печень крыс. Омега-3 повышали окислительный стресс, что повреждало ДНК печени и могло потенциально вызывать рак, а также ускорять старение печени. Омега-3 жирные кислоты снижали активность митохондриальной электронной транспортной цепи в печени и сокращали теломеры,  а также повышали риск неалкогольной жировой дистрофии печени. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29144994

Омега-3 жирные кислоты из морепродуктов могут сокращать продолжительность жизни долгоживущих и короткоживущих мышей.

1Вообще полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 из морепродуктов могут сокращать продолжительность жизни у долгоживущих мышей (см. график слева), которых кормили диетой с акцентом на омега-3 из морепродуктов с 12 месячного возраста (по меркам людей — это примерно с 30 лет) по данным 2014 года от Университета Калифорнии, США. У таких мышей значительно увеличились опухоли легких (в 4-8 раз) и количество случаев геморрагического диатеза (в 3-4 раза). Примечание автора блога nestarenie.ru: «Это происходит, возможно, еще и потому, что при чрезмерном употреблении омега-3 в головном мозге накапливается липофусцин, который ускоряет старение мозга. Липофусцин, конечный продукт окисления ненасыщенных жирных кислот — в том числе омега-3 жирных кислот, которые и содержит рыбный жир. Он известен также как «пигмент старения» (en.wikipedia.org/wiki/Lipofuscin)». 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24816553

2011 год, Университет Тохоку, Сендай, Япония. Было показано на коротко живущих мышах, что ежедневное употребление рыбного жира с 12 месячного возраста увеличивает окислительный стресс, вызывает чрезмерное окисление мембранных фосфолипидов. Уменьшает клеточную функцию и вызывает нарушение функций органов у мышей SAMP8, тем самым способствуя старению и сокращению средней продолжительности жизни мышей (см. график слева).

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20621447

Птицы живут дольше млекопитающих в 2 раза, а королевы живут дольше рабочих пчел в несколько раз. Также голые землекопы живут в 10 раз дольше, чем живут подобные им животные. Это также связано с тем, что в их клеточных мембранах меньше омега-3 и других полиненасыщенных жирных кислот, которые намного сильнее подвержены перекисному окислению, что, судя по данным исследований, позволяет таким животным стареть на порядки медленнее.

2005 год, Университет Вуллонгонга, Австралия. Одним из механизмов управления внутриклеточным метаболизмом является перекисное окисление липидов. Усиление этого процесса ведет к образованию избыточного количества свободных радикалов, что нарушает состояние клеточных мембран и коллоидное состояние протоплазмы. При перекисном окислении липидов окислительным превращениям подвергаются полиненасыщенные жирнокислотные фосфолипиды, нейтральные жиры и холестерин, которые являются основными компонентами клеточных мембран. Большое различие в химической восприимчивости отдельных жирных кислот к перекисному окислению в сочетании с известными различиями в мембранном составе между различными видами животных могут объяснить различную продолжительность жизни видов, особенно очень большую разницу продолжительности жизни между млекопитающими и птицами. Птицы живут значительно дольше. Увеличение продолжительности жизни путем ограничения калорийности питания животных также может быть объяснено изменением состава мембранных жирных кислот, которое приводит к повышению устойчивости мембран к перекисному окислению. Мембраны становятся более жесткими при старении, в том числе из-за перекисного окисления липидов. Интересно, что старение у растений также связано с ухудшением состояния мембран в результате перекисного окисления липидов. То же наблюдается и у долгоживущих голых землекопов, которые имеют крайне низкий индекс пероксидации. Мембраны птиц имеют более низкое соотношение омега-3/омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, чем мембраны млекопитающих — выяснилось, что у птиц индекс пероксидации клеточных мембран значительно ниже. Это означает, что мембраны птиц более устойчивы к перекисному окислению липидов, чем мембраны млекопитающих аналогичного размера. Таким образом, пероксидируемость мембран коррелирует не только с различиями в максимальной продолжительности жизни млекопитающих и птиц, связанными с размером тела, но и с разницей в продолжительности жизни млекопитающих и птиц. Аллометрические уравнения, описывающие эти зависимости, показывают, что снижение на 24% индекса перекисного окисления митохондриальных фосфолипидов печени и на 19% индекса перекисного окисления фосфолипидов скелетных мышц связано с удвоением максимальной продолжительности жизни. А смерть от старости, вероятно, включает взрывное и неконтролируемое увеличение перекисного окисления липидов. Чтобы удвоить продолжительность жизни надо снизить индекс пероксидации липидов на 19%. Так, что распространенное мнение о том, что полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе омега-3 из рыбного жира) безусловно полезны, стоит подвергнуть критике. Хотя возможно, что полиненасыщенные жирные кислоты полезны как раз тем, что создают умеренный оксидативный стресс, способствуя гормезисному стресс-ответу, если их совсем очень мало, о чем пойдет речь дальше. Ряд исследований указывает на количественную связь между процессом перекисного окисления липидов и образованием поперечных сшивок белков внеклеточного матрикса. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15757684

Также стоит заметить, что по данным статьи от 2007 года (Университет Wollongong, Австралия) липидный состав мембран позволяет также объяснить разницу между продолжительностью жизни рабочих пчел и королев без привлечения каких-либо “программ старения” (часть цитаты — от Александра Фединцева). 

1Рабочая медоносная пчела в зимних условиях живет не более 320 дней. Но их королева может жить до 5-ти лет. Как видно на рисунке слева, королевы пчел имеют на порядок более низкий индекс пероксидации липидов, хотя экспрессия генов антиоксидантных ферментов, а также активность антиоксидантных ферментов, по существу, одинаковы у рабочих пчел и у королев. Это связано с тем, что в их клеточных мембранах не содержится такое большое количество омега-3 в отличии от рабочих пчел. В организме пчел в отличии от млекопитающих полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются и поступают из питания. Королевы пчел всю жизнь питаются только маточным молочком, а рабочие пчелы медом и пыльцой, которая содержит много полиненасыщенных жирных кислот, к которым относятся и омега-3. При рождении и рабочие пчелы и будущие королевы имеют одинаковый индекс пероксидации (см. рисунок слева), но потом очень быстро все меняется из-за разницы питания. В мембранах королев больше мононенасыщенных жирным кислот (олеиновая жирная кислота, которая входит в основу оливкового масла). А в мембранах рабочих пчел — омега-3 и омега-6, которые в 80, либо в 40 раз соответственно более склонны к перекидному окислению липидов, чем мононенасыщенные. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17446027

Употребление в пищу жирной рыбы более, чем 145 гр. еженедельно, повышает смертность. Так же и употребление рыбного жира (как источника омега-3) чаще 3-х раз в неделю связано с более высокой смертностью. С другой стороны, люди, которые совсем не употребляют в пищу рыбу, также имеют более высокую смертность. Это, возможно, связано с тем, что совсем маленькое количество омега-3 в рационе вызывает легкий окислительный стресс, что тренирует организм для повышения антиоксидантной активности и снижения окислительного стресса. Но более высокое потребление омега-3 уже отравляет организм. Такое явление известно, как митогормезис (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24910588). Поэтому лучше вообще не употреблять рыбный жир (омега-3), а употреблять около 145 гр. жирной рыбы в неделю для продления жизни, а в периоды тяжелых заболеваний, когда окислительный стресс в организме и так повышен, вообще отказываться от рыбы.

Уит-Арктический Университет Норвегии, 2015 г. Мета-анализ изучил как влияет потребление рыбы на уровень общей смертности, а также на смертность от ишемической болезни сердца и рака в 10 европейских странах. В мета-анализ было включено более 500 000 мужчин и женщин. За время исследований умерло от различных болезней 32 587 человек из числа исследуемых. Настоящее исследование не поддерживает защитного эффекта высокого потребления рыбы на смертность от всех причин. Только умеренное употребление рыбы и морепродуктов (около 145 г. в неделю) немного снижало общую смертность.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25377533

А в исследовании 2010 года от Вашингтонского Университета, США было исследовано (среди 77 673 участников) применение 13 диетических добавок у пожилых людей, включая глюкозамин, в 10 летнем исследовании. Интересно, что ни Пальметто, ни β-каротин, ни гибко билоба, ни чеснок, ни селен, ни рыбный жир, ни другие витамины и минералы, а также поливитаминные комплексы, участвующие в данном исследовании не снижали смертность пожилых людей, а некоторые из них даже повышали. Рыбный жир повышал риски умереть, если применялся слишком много. И только глюкозамин и хондроитин были связаны со снижением общей смертности, скорее всего именно из-за глюкозамина, так как хондроитин применяется часто вместе с ним. В исследовании участвовали жители штата Вашингтон в возрасте от 50 до 76 лет

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20410091

Люди, не употребляющие мясо, но употребляющие много рыбы, не живут дольше активных (ежедневных) мясоедов, но имеют более высокую смертность из-за нарушения мозгового кровообращения, инсульта, а также из-за других заболеваний мозга.

В 2016 году закончилось долгосрочное (около 20-ти лет) масштабное исследование, организованное учеными из Оксфордского Университета, в котором участвовали 60 310 человек. В этом исследовании участников разделили на 4 более крупные группы:

  • Мясоеды, которые употребляли мясо часто. Одна треть из них (18 431 человек) ели мясо около 5 и более раз в неделю.
  • Мясоеды, которые ели мясо реже в сравнении с первой группой (13 039 человек)
  • Пескетарианцы — это люди, которые не едят мясо, но едят рыбу (8 516 человек).
  • Вегетарианцы (20 324 человека), среди которых было 2 228 веганов (строгих вегетарианцев).

В этом исследовании сравнивали, как каждый тип питания влияет на смертность, а также то, какие смертельные заболевания характерны для каждого стиля питания. Смертность в группе оценивалась по 18 самым частым причинам с использованием модели пропорциональных рисков кокса. На момент окончания исследования умерли 5 294 человека. В этом исследовании никакой тип питания не дал явного преимущества в смертности. Только веганы предположительно имели чуть-чуть большую смертность. Просто один вид питания повышал смертность от одних заболеваний, а другой — от других. Но, в общем, всё было примерно одинаково в отношении общей смертности. Однако нужно отметить, что те люди, которые обильно употребляли рыбу, чаще других умирали из-за нарушения мозгового кровообращения и инсульта, а также других заболеваний мозга?

Ссылка на исследование:

  • http://ajcn.nutrition.org/content/103/1/218.full

Самые качественные и доказательные обзоры рандомизированных контролируемых исследований показали с высокой вероятностью на бесполезность омега-3 для снижения риска смертности людей от ССЗ.

2018 год, Систематический обзор всех исследований по рыбному жиру, вошедших в базу данных Кокрейн, от Университета Восточной Англии, Норвич, Великобритания. Оценивалось влияние увеличения потребления омега‐3 полиненасыщенных жирных кислот из жирной рыбы, в том числе эйкозапентаеновой жирной кислоты (EPA) и докозагексаеновой жирной кислоты (ДГК), а также из растений (альфа‐линоленовой жирной кислоты (ALA) с точки зрения влияния на смертность от всех причин, на сердечно-сосудистые события, ожирение и липидный профиль. Был выполнен поиск всех рандомизированных контролируемых исследований длительностью от 12 до 72 месяцев в базах данных CENTRAL, MEDLINE и Embase, плюс ClinicalTrials.gov и в базе Всемирной Организации Здравоохранения. В обзор вошли 79 исследований с общим участием 112 059 человек. Большинство исследуемых применяли капсулы с рыбным жиром и лишь в некоторых исследованиях применяли диету с акцентом на омега-3 в сравнении с плацебо. Мета‐анализ не обнаружил значимого влияния омега-3 из рыбы на общую смертность и смертность от ССЗ, в том числе инсульта, аритмии, ишемической болезни сердца. Не было никаких доказательств того, что увеличение потребления омега-3 из рыбы влияет на ожирение или ЛПНП. Если коротко, то самые качественные и доказательные обзоры показали с высокой вероятностью на бесполезность омега-3 для снижения риска смертности от ССЗ.

Ссылка на исследование:

  • https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003177.pub3/full

Вероятно, что главная причина ограничения продолжительности жизни у людей, из-за которой мы не живем более 117 лет, кроется в старении внеклеточного матрикса. Внеклеточный матрикс подвергается модификациям (гликированию и др., а самое главное — окислению продуктами перекисного окисления липидов. Но старение матрикса можно замедлить и продлить жизнь, повысив преобладание жирных кислот с более низким индексом пероксидации в составе клеточных мембран благодаря оптимальной калорийности питания. А ежедневное употребление рыбного жира может помешать этому.

1Вероятно, что главная причина ограничения продолжительности жизни у людей, из-за которой мы не живем более 117 лет, кроется в старении внеклеточного матрикса. Строение матрикса — на картинке слева — это то, что вне клеток. Несмотря на то, что мы не умеем омолаживать внеклеточный матрикс, теперь мы вероятно знаем с чем бороться, а значит скорее всего победим старение в обозримом будущем. Но для этого нужно правильно фокусировать научные усилия. Ведь в течение 100 лет с момента открытия старения внеклеточного матрикса, мы искали причину старения в клетке и не задумывались, что она может быть во внеклеточном матриксе. Внеклеточный матрикс подвергается модификациям (гликированию, карбамилированию, а самое главное — окислению продуктами перекисного окисления липидов (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9680171). При этом внеклеточный матрикс гораздо труднее обновлять (это доказанный факт, оборот коллагена очень медленный — примерно 5 раз за жизнь), а постаревший матрикс через механосенсоры влияет крайне негативно на стволовые клетки (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21307119) (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23143224). Что же касается старения и нестарения, то тут все сложнее. Старение — это накопление таких повреждений, что потом сказывается в резком снижении жизнеспособности, а нестарение — это когда повреждения не копятся. Таким образом, старение и нестарение — это два режима управления макромолекулярными повреждениями. Мы или копим повреждения и поначалу почти не умираем, либо не копим повреждения, имеем постоянную, но относительно высокую смертность, которую можно уменьшить, повысив преобладание жирных кислот с более низким индексом пероксидации в составе клеточных мембран (Часть цитаты — от Александра Фединцева). А ежедневное употребление рыбного жира будто бы для пользы, либо бесполезен для человека, либо, что скорее всего, только сократит нашу жизнь.

Выводы:

  1. Увеличение продолжительности жизни мышей путем «оптимальной калорийности питания» (более верное название, чем «путем сокращения калорийности») также может быть объяснено изменением состава жирных кислот в клеточных мембранах, что приводит к повышению устойчивости мембран к перекисному окислению. А добавление в рацион таких мышей омега-3 из рыбного жира снижает эффективность продления жизни оптимальным по калорийности питанием, повышая перекисное окисление.
  2. Кормление крыс с акцентом на омега-3 из рыбного жира ускоряет старение животных в отличии от кормления с акцентом на мононенасыщенные и более устойчивые к окислению жирные кислоты.
  3. Омега-3 жирные кислоты из морепродуктов могут сокращать продолжительность жизни долгоживущих и короткоживущих мышей.
  4. Птицы живут дольше млекопитающих в 2 раза, а королевы живут дольше рабочих пчел в несколько раз. Также голые землекопы живут в 10 раз дольше, чем живут подобные им животные. Это связано с тем, что в их клеточных мембранах меньше омега-3 и других полиненасыщенных жирных кислот, которые намного сильнее подвержены перекисному окислению, что, судя по данным исследований, позволяет таким животным стареть на порядки медленнее.
  5. Употребление в пищу жирной рыбы более, чем 145 гр. еженедельно, повышает смертность. Так же и употребление рыбного жира (омега-3) чаще 3-х раз в неделю связано с более высокой смертностью. С другой стороны, люди, которые совсем не употребляют в пищу рыбу, также имеют более высокую смертность. Это, возможно, связано с тем, что совсем маленькое количество омега-3 в рационе вызывает легкий окислительный стресс, что тренирует организм для повышения антиоксидантной активности и снижения окислительного стресса. Но более высокое потребление омега-3 уже отравляет организм. Такое явление известно, как митогормезис (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24910588). Поэтому лучше вообще не употреблять рыбный жир (омега-3), а употреблять около 145 гр. жирной рыбы в неделю, а в периоды тяжелых заболеваний, когда окислительный стресс в организме и так повышен (при температуре и воспалениях), вообще отказываться от рыбы.
  6. Люди, не употребляющие мясо, но употребляющие много рыбы, не живут дольше активных мясоедов, но имеют более высокую смертность из-за нарушения мозгового кровообращения, инсульта, а также из-за других заболеваний мозга.
  7. Самые качественные и доказательные обзоры рандомизированных контролируемых исследований показали с высокой вероятностью на бесполезность омега-3 для снижения риска смертности у людей от сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Вероятно, что главная причина ограничения продолжительности жизни у людей, из-за которой мы не живем более 117 лет, кроется в старении внеклеточного матрикса. Внеклеточный матрикс подвергается модификациям (гликированию и др., а самое главное — окислению продуктами перекисного окисления липидов. Но старение матрикса можно замедлить и продлить жизнь, повысив преобладание жирных кислот с более низким индексом пероксидации в составе клеточных мембран благодаря оптимальной калорийности питания. А ежедневное употребление рыбного жира может помешать этому.

Автор статьи nestarenieRU научный директор OPENLONGEVITY — Веремеенко Дмитрий Евгеньевич (фото слева), автор книги «Диагностика старения«2012 Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Министерства здравоохранения Российской Федерации Кафедра реабилитации и спортивной медицины. 2004  Новый  Гуманитарный  Университет (Москва) Факультет: Экономика и управление. 2000  Московский Педагогический Университет  им. Крупской Н.К. (Москва) Специальность: педагог по физической культуре и спорту, педагог — валеолог. Валеология – это наука о будущем здоровье. Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

  • Яндекс.Кошелек 410012847316235
  • Qiwi по номеру телефона ‭+7 (925) 924-43-28
  • PayPal по email’у dmitriy-tae@yandex.ru
  • Карта в Сбере (рубли): 5336690022328688
  • Карта в Сбере (доллары): 4276550025800650
  • ETH 0x8CFE1b95C851Ece1216eC395595D8A0A071D22a7
  • BTC 121PMN9fdoTFQeRgHnucq5gDEHDdfnZrpG

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

110 комментариев к «Рыбный жир? Нет — 145 гр. жирной рыбы в неделю — и хватит.»

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Польза для мозга не подтверждается клиническими исследованиями.
      К тому же
      Полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега 3) — не очень стабильные молекулы, поэтому они легко вступает в реакцию с кислородом (окислительный стресс). В результате образуются «конечные продукты перекисного окисления липидов (КППОЛ)». Именно КППОЛ — потенциальные индукторы заболеваний центральной нервной системы. Особого внимания заслуживает Омега-3 (Докозагексаеновая кислота), так как она значительно сосредоточена в нервной системе. Особенно в сетчатке фоторецепторов глаза и в синаптических мембранах. Благодаря наличию шести двойных связей между атомами углерода Омега-3 (например, ДГК) особенно чувствительна к окислительному повреждению. Хорошим примером такого окисления является процесс формирования липофусцина, который особенно заметен в сетчатке глаза — неотъемлемой части центральной нервной системы.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23744414
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10401607

  1. Станислав

    Дмитрий, скажите пожалуйста, а если блокировать развитие оксидативного стресса? Даст ли это эффект? Например молекулярным водородом. Есть исследования, которые показывает эффективность применения насыщенной водородом воды или ингаляции водородом.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Молекулярным водородом вы можете наоборот его усилить, так как это митогорметин и сначала нужно его тестировать в исследованиях на людях многочисленным, чтобы понять дозу, а потом контролировать применение с использованием маркеров окислительного стресса.

  2. Юрий

    Дмитрий здравствуйте.
    А что, если, например, мой дедушка 82 года вообще не ест жирную рыбу?
    Из рыбы он предпочитает, из морской это хек, а из озерной это судак. Стоит ли ему принимать рыбий жир?
    Да и вообще, что значит жирная и не жирная?
    Почти во всей рыбе содержится омега 3.
    Значит ли это, что например горбуши я могу съесть уже 300 грамм в неделю?
    Разъясните пожалуйста этот момент, спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Омега -3 содержится в жире рыб, которая жила в море (не на фермах).
      Рыбу не нужно есть более 150 грамм, так как она еще и источник нейротоксина
      https://nestarenie.ru/bmaa.html

  3. Ольга

    Отравляет организм рыбий жир, а омега 3, так и остается полезным и продлевает жизнь, его много в водорослях, значит будем есть их.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Омега-3 сокращает жизнь и причины я полностью раскрыл в данной статье.

  4. Дмитрий

    Дмитрий, добрый день.
    Цитата «При этом внеклеточный матрикс гораздо труднее обновлять (это доказанный факт, оборот коллагена очень медленный — примерно 5 раз за жизнь)»
    Поясните, пожалуйста, как происходит это обновление и что оно значит???

    Я сам наблюдаю что например , многие крайне увлеченные люди (крупные ученые и тд )выглядят и активны в свои 100 на 70 лет (то есть 30 лет разница!) И другой факт , многим известно процедура радиоволнового воздействия на коллаген в коже (радиолифтинг, ей 2 десятка лет , работает доказано) — по сути процедура проста — это микроволновка (радиоволны — скручивают спирали коллагена в коже, происходит лифтинг.) В данном случае мы сшиваем коллаген?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Разрушается старый коллаген в течение 15 лет в среднем, но с возрастом это все медленнее. И на его месте появляется новый (не сшитый сшивками) коллаген.

      1. Дмитрий

        Дмитрий, здравствуйте!
        Затронутая Вами тема в тексте крайне интересна для меня.
        Вы пишите «При этом внеклеточный матрикс гораздо труднее обновлять (это доказанный факт, оборот коллагена очень медленный — примерно 5 раз за жизнь)»
        Могли бы Вы дать ссылку где более подробно описано про обновление коллагена (в частности в коже) ?
        что может ингибировать, а что ускорять этот процесс?
        Субъективно, обычная механическая стимуляция (массаж) должна запускать неоколлагенез.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Коллаген не обновляется. Просто он постепенно заменяется в течение 15 лет. И ускорять это не нужно. Ускорите — фиброз будет. Шило на мыло.

          1. Дмитрий

            «Коллаген не обновляется. Просто он постепенно заменяется в течение 15 лет. И ускорять это не нужно. Ускорите — фиброз будет. Шило на мыло.»
            ключевое слово здесь , которое я хотел услышать — постепенно, так как предполагал иначе. Спасибо!

            1 Фиброз, если не ошибаюсь, есть коллаген 4го типа, — нормальная реакция на проникновении иглы в кожу.
            разве фиброз в коже (не в сосудах, и не сдавливающий их ) сильно вредит в поверхностных слоях кожи?

            2 В Ваших рекомендациях есть инъекции гиалуроновой кислоты после 35 .
            Но также долго как и гиалурон делают инъекции коллагена. Могли бы пролить свет на возможные пользу-вред инъекций коллагена?

            3 Про обратную связь. Если заливать кожу гиалуроновой кислотой, кожа скорее всего будет лениться и перестанет ее синтезировать сама, скорее всего то же и с коллагеном. Очевидно , нужна золотая середина, когда своего (гиалурон. к-ты или коллагена_ — уже не хватает.
            Значит в определенном возрасте имеет смысл хотя бы раз в год делать и инъекции коллагена тоже, (как и гиалурона) ?

            Прошу прощения за многословность. Спасибо!

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

            1. Шрам не вредит.
            2. В обзоре доказанных средств коллаген не вошел. В статье только средства, вошедшие в научный обзор на основе которого писалась статья, как доказанные. И я не видел доказательств эффективности таких инъекций.
            3. Это больше вопрос к косметологам.

  5. Irina T.

    Дмитрий, спасибо за статью. Если в рационе отсутствует жирная рыба — имеет смысл все-таки употреблять 5г Омега-3 х 1-2 раза в неделю?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Думаю, что не имеет.

  6. Алексей

    Омега-3, как известно, легко окисляются. Проблема загрязнения окисленными жирными кислотами актуальна как для рыбы, так и для всех биодобавок рыбьего жира. Окисленные жирные кислоты обладают канцерогенным и провоспалительным действием. Они оказывают практически противоположный эффект, по сравнению с неповрежденными Омега-3 жирными кислотами: повышают риск атеросклероза, тромбозов, гипертонии и т. д.
    Не с этим ли связано отсутствие эффективности?
    В своё время, когда выводили на рынок Омакор, производители заявляли, что главным отличием этого препарата от остальных является то, что омега-3 в нем очищены не только от других жирных кислот, но и окисленных омега-3.
    Как Вы относитесь к препарату Омакор? Быть может лучше его принимать 2-3 раза в неделю чтобы гарантированно получить омега-3, ведь они незаменимы для нашего организма.
    И ещё существует мнение что лучшим источником омега-3 является масло антарктического криля. Например, его активно пропагандирует доктор Меркола russian.mercola.com/sites/articles/archive/2016/08/02/%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D0%B8-%D0%B6%D0%B8%D1%80.aspx
    Что Вы думаете по этому поводу?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Для исследований продукт жестко контролируют, если речь идет о мышах. И как видите — он мышам долгоживущим сокращает жизнь. У людей в клинических исследованиях рыбный жир не был эффективен, если не считать единственное КИ, где рыбный жир показал эффект, но оно было предвзято, так как было выполненном заинтересованной стороной. В остальных многочисленных РКИ рыбный жир не показал эффект и мета-анализ это выявили. КРоме того я не просто так показал исследования и на животных и в инвитро, чтобы показать принцип действия и почему рыбный жир так работает.
      Что касается масла кроля, то именно оно и сокращало жизнь мышам.

  7. Alex W.

    Подскажите пож. какое количество рыбъего жира в гр. примерно эквивалентно безопасному потреблению 145гр. цельной рыбы и как его потребление лучше распределить в течение недели для оптимальной тренировки организма. Имеется в виду вариант, когда рыба не потребляется. Или лучше вообще рыбий жир как саплимент не принимать, даже если не есть рыбу вообще?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Никакое — забудьте о рыбном жире

  8. Альбина

    Дмитрий, 07.07.15 в статье Чем полезен рыбий жир вы писали » Но если пьёте таурин, то рыбный жир можно исключить, так как у таурина есть такой же эффект, как у рыбного жира.»
    Вопрос: в месяцы, когда принимаю таурин 1000мг. , можно ли не употреблять рыбу вообще?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Возможно — ДА.

  9. Марина

    если посмотреть на продолжительность жизни в странах,где рыба является частым продуктом питания, то верится с трудом, что Омега-3 сокращает жизнь. Опять же,исследования на мышах не гарантируют аналогичной реакции у человека

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Смотреть на продолжительность жизни стран не имеет смысла, так как на их продолжительность жизни влияют тысячи факторов, а самый сильный — медицина. ТАк японцы до 1965 года всегда жили меньше Россиян. Рыба им не помогала — другая рыба была?)))

      1. Эдуард

        Здравствуйте! При таком выводе, Вам не кажется странным, что Якутия по числу долгожителей раньше занимала 2-е место после Абхазии. При этом их рацион питания просто изобиловал жирной рыбой, а самый сильный фактор — медицина, о котором Вы упомянули там отсутствовал начисто )) Думаю здесь Вы не учли другой важный фактор, о котором прекрасно знаете. А именно различия в микробиоте кишечника, у разных популяций. Мышиной в том числе) Которая влияет как на метаболизм, так и на ряд других факторов, включая эпигеннетический. Ну и про генетику тоже забывать не стоит. У японцев ген, кодирующий фермент, помогающий усваивать водоросли, у австрийцев усваивать лактозу, до глубокой старости и т п. Сразу в голову лезет фраза из отечественного фильма «Что для русского хорошо, для немца смерть» )

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Не кажется. НА продолжительность жизни действует очень много факторов. Уровень медицины, физическая активность, очень много различных продуктов питания и т.д. Этих факторов тысячи, миллионы. Поэтому нельзя сравнивать страны, регионы, города, например, по факту употребления рыбы или нет. Это ничего не покажет. Сравнивать можно лишь конкретных людей, одни из которых едят рыбу, другие не едят. И эти люди должны жить в одних и тех же местах. Чтобы не было разных факторов. Имели одинаковые условия. Для этого нужно проводить рандомизированные слепые плацебо контролируемые исследования. В которых одним дают плацебо, другим рыбный жир, либо диету с уклоном на рыбу. Делают поправки на медицину, вес тела, курение и другие заболевания и много чего еще. И вот тогда это достоверно. И вот это сравнивали в почти сотне исследований, которые потом оценены мета-анализом и не найдено никаких преимуществ. А сравнивать японцев, которые до 1965 года жили меньше россиян, а теперь чемпионы из-за уровня медицины — это бесполезно. Это не полезно ни на 1 %, а наоборот вредно, так как приведет к ложным выводам,. Что у японцев рыба была другая до 1965 года?

          1. Эдуард

            Передовая медицина японцев ? Вообще речь шла о малых народах крайнего севера, где медицины как раз не было вообще . Как собственно и нормальных условий. Или условия их жизни были настолько комфортны, что создавали лучшие предпосылки, чем у жителей Сочи? «Поэтому нельзя сравнивать страны, регионы, города» — знаете, что на самом деле нельзя сравнивать, а точнее делать? Универсальные выводы об одинаковом влиянии конкретных продуктов, применительно к разным национальным группам. Имеющим кардинальные отличия как в генетике, так и в типе микробиоты. Ибо по факту данного исследования, лишив оленеводов рыбы, мы должны наблюдать у них существенный прирост продолжительности жизни. Но что-то подсказывает, что эффект будет, прямо противоположный. Думаю, что если такие исследования и проводить, то делать это в рамках одного региона, с группами разных национальностей и разных типов микробиоты кишечника. Тогда и станет ясно, кому «сала «, кому «масла», а кому «селедки».

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

            Пришлите ссылки на исследования и поговорим.

          3. Жар

            Эдуард, долгожительство Якутов не доказано, как и любых кавказцев, в том числе и Абхазов, на Кавказе при верификации долгожителей — всегда исследователи (причём сами кавказские учёные) натыкались на подлог дат рождения. Долгожительство на Кавказе — это миф. Якутов — видимо тоже (там вообще раньше книг с записями не вели).

            И ещё в Якутии — якуты рыбу мало едят, там только речная, якуты — повальные мясоеды. Рыбу едят не в Якутии, а уже ближе к побережью Охотского и Японского морей, а это уже другие области России.

          4. Эдуард

            Ссылки на какие именно исследования Вас интересуют?

          5. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

            На исследования, опубликованные в рецензируемых западных журналах.

  10. Владимир В.

    1. Добрый день! Не понятно почему снижение калорийности на 5% привело к резкому сокращению продолжительности жизни мышей (рис.1 ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15757684). 5% это слишком мало, это меньше точности определения калорийности рациона.

    2. В реферате статьи » Люди, не употребляющие мясо, но употребляющие много рыбы..» не говорится какую рыбу они ели жирную, или постную.
    3. Жирная рыба это главный источник не только омега 3, но и витамина D. Хорошо бы проанализировать сколько солнечных дней в году бывает в тех странах, в которых велось наблюдение за людьми

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Снижение калорийности не привело к сокращению. Обычные мыши дикого типа живут максимум 1000 дней. Как вы видите на графике, они максимум жили даже 1100 дней. А дальше эффект сокращения калорий на 40% уменьшался, если источником липидов в питании был рыбный жир.

    2. ЮрийИ

      Жар, Дмитрий, поддерживаю. Якуты миф и рыбу мало едят. На Окинаве тоже не много рыбы. Рад что вы сошлись на большой пользе оливкового масла. Хочу его во фляге с собой возить.
      Эдуард — исследования про мифических Якутов покажете?

      1. Эдуард

        Якуты миф и рыбу едят мало?) Вы бы для начала съездили в этот регион, изучив вопрос лично. Очень рекомендую поселок Оймякон ) Тогда мысли о мифической рыбе и мифических долгожителях отпадет сам собой ))) А исследования…. как думаете, исследования каких специалистов, наиболее адекватны в данном вопросе? Я думаю, тех кто непосредственно проживает в этом регионе, ведя наблюдения годами лично. Поэтому изучите хотя бы работу Григорьевой Лены Валерьевны, к.м.н., заведующая лабораторией иммунопатологии ЯНЦ РС(Я). «Генетика у якутов пожилого и старческого возраста. Перспективы исследования молекулярных основ долгожительства». Можете так же изучить Татаринова, О.В. Демографические показатели старения и долгожительства в Якутии » Успехи геронтологии. – 2008. – № 4. – С. 525-534″.

  11. Наталья Брк

    Ого! Вот это подарок для меня — организм не принимает рыбий (рыбный) жир ни в какой форме — ни в капсулах, ни тем более из бутылок ложками, как поили в детстве. Значит ли это, что надо принимать омега-9, и если надо, то как? И, последнее, все таки оливковое масло — самое полезное?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Оливковое самое полезное. Да.

  12. paroxetine

    Если ПНЖ омега-3 краткосрочно полезны, но повышают оксидативный стресс и действуют как митогорметин, может быть имеет смысл употреблять их циклично? По аналогии с тем, что у вас в программе антистерения есть месяцы «анти-рак», «мозг»…
    Вот если бы провели такие исследования…когда мыши питались бы омега-3 циклично, с перерывами…

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Они краткосрочно не полезны. Просто эффект вреда накопительный и проявляется не сразу.

  13. Игорь

    А не жирную рыбу или морепродукты можно есть и если да, то в каких количествах ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      В тех же количествах. рыба содержит нейротоксины.
      https://nestarenie.ru/bmaa.html
      Злоупотреблять не стоит

  14. Мила

    Спасибо за очередную полезную информацию. Можно ли рыбу заменить морскими гребешками 2-3 раза в неделю?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Не знаю

  15. Алексей

    Дмитрий.Большое спасибо за вашу работу!Это для нас с братом очень интересно и познавательно.
    В частности мы с братом не раз замечали мучительные головные боли когда мы долгие месяцы ели много
    рыбы когда путешествовали по морям.хотя не уверены что это именно от рыбы.
    Скажите.а красную рыбу и осетрину которых все мы очень любим тоже надо ограничить только 145гр в
    неделю.если мы очень худые мужчины-вес у каждого из нас 58 кг при росте 175см.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Любой вид рыбы. А такие как акула и подобные, стоящие вверху пищевой цепочки, вообще не употреблять

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Тоже

  16. Сергей

    Дмитрий, скажите а негативное воздействие омега-3 проявляется и при употреблении большого количества растительного масла — льняного, оливкового? И если да, то какое количество льняного масла рационально употреблять.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Льняного да. В оливковом нет омега3. Льняное вообще не нужно

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Из масел я бы только оливковое из Греции или ищу Испании употреблял

      1. AlexandrPP

        не первый раз вы пишете , что именно из Греции или Испании. Но у нас намного больше в магазинах итальянского. Оно чем-то хуже?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Итальянское тоже ок, если зеленая стеклянная бутылка, и экстравиджн

  17. Вася

    Хорошо бы ещё определить количество употребления сала за неделю, вообще бы песня была)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Или вообще не нужно или пару маленьких кусочков в неделю. Сало для людей не особо. Для нас оливковое масло

      1. Жар

        Сало не всем людям полезно, это зависит от индивидуальной микробиоты.
        Я на себе проверял действие разных жиров на холестерин:

        Сало — повышало у меня Общий холестерин, повышало ЛПНП, на триглицериды и ЛПВП — почти не влияло. (Индекс атерогенности — повышался).
        Сливочное масло — немного снижало у меня Общий холестерин, ЛПНП — совсем чуть-чуть повышались, триглицериды ощутимо снижались, а ЛПВП — ощутимо повышались. (Индекс атерогенности — снижался).
        Оливковое масло — снижало Общий холестерин, снижало ЛПНП, ещё больше снижало ЛПВП, а триглицериды ощутимо повышало. (Индекс атерогенности — повышался).
        Яйца — немного повышали Общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, на триглицериды — не влияли.
        Жирная морская рыба — на Общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП — не влияла, триглицериды повышались.

        А вот мои вкусовые пристрастия — к оливковому маслу, к сливочному маслу — равнодушен, малосолёное сало с чесноком — обожаю, яйца и жирную рыбу — тоже обожаю. Видите как организм нас может обманывать — своими пищевыми пристрастиями.

        У других знакомых мне людей — наблюдался иной раз — совсем другой эффект, от яиц холестерин взлетал в пике, а от свиного сала — почти не изменялся. И их вкусовые пристрастия — часто не соответствовали поддержанию нужного холестерина.

        Так что тут на самом деле всё зависит от индивидуальной микробиоты кишечника, но при этом полиненасыщенные жиры (особенно Омега-3) в долгосрочной перспективе жизнь наверняка сократят.

        1. paroxetine

          Жар, привет!
          Проверь ещё подсолнечное высокоолеиновое (неизвестно, когда и кто его на мышах будет проверять).

          1. Жар

            paroxetine, так это я на себе жиры проверял — относительно их влияния на мой холестерин в крови. А как они на продолжительность жизни влияют — тут только теоретизировать остается и полагаясь на логику комбинировать мононенасыщенные жиры с насыщеными, чтобы и холестерин не повышался и чтобы полиненасыщенных жиров почти не было.

            А что даст подсолнечное масло — даже высокоолеиновое? По вкусу мне больше оливковое нравится, а подсолнечное я не люблю, да и фенолы полезные в оливковом, к тому же я российским производителям не доверяю — сегодня у них одно, а завтра другое под той же маркой и ответственности за это никакой.

          2. paroxetine

            Жар, начал хлестать это масло (высокоолеиновое подсолнечное):
            40 гр в день
            анализ от 2019-01-29 был до начала приема масла, далее после 3 недель приема:

            параметр: 2019-01-29 | 2019-02-28:
            ————————————
            Триглицериды: 0.63 | 0.59 ммоль/л (*)
            Холестерин: 4.44 | 4.68 ммоль/л
            ЛПВП: 1.30 | 1.64
            ЛПНП: 2.85 | 2.87
            Коэфф. атерогенности: 2.4 | 1.9 (*)
            АЛАТ: 17 | 16
            ACAT: 20 | 20
            Биллирубин общ. 15.8 | 11.7
            Биллирубин пр. 5.7 | 4.7
            Биллирубин непр. 10.1 | 7.0
            —————————-
            * референс Инвитро: для триглицеридов: [0.62 — 3.61], для индекса атерогенности: [2.0 — 3.0]

            я не загнусь при таких низких триглицеридах…?
            и не опасен ли низкий индекс атерогенности?

          3. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

            Это не покажет. Покажет проблему только индекс пероксидации липидов

          4. paroxetine

            а такой анализ (индекс пероксидации липидов) … можно где-то сделать ?

          5. paroxetine

            Жар, продолжаю лакать это масло!
            Такое ощущение, что начальный эффект стабилизируется на одном уровне:

            параметр: 2019-01-29 | 2019-02-28 | 2019-03-29:
            —————————————
            Триглицериды: 0.63 | 0.59 | 0.64 ммоль/л
            Холестерин: 4.44 | 4.68 | 4.46 ммоль/л
            ЛПВП: 1.30 | 1.64 | 1.47 ммоль/л
            ЛПНП: 2.85 | 2.87 | 2.70 ммоль/л
            Коэфф. атерогенности: 2.4 | 1.9 | 2.0
            АЛАТ: 17 | 16 | 17 Ед/л
            ACAT: 20 | 20 | 19 Ед/л
            Биллирубин общ. 15.8 | 11.7 | 12.18 мкмоль/л
            Биллирубин пр. 5.7 | 4.7 | 4.82 мкмоль/л
            Биллирубин непр. 10.1 | 7.0 | 7.36 мкмоль/л
            —————————————

  18. Владислав

    А как же тогда с семенами льна? Они тоже вредны? Ранее Вы говорили что из масел полезно оливковое… Но семечки, (из которых делают остальные масла), полезны. Означает ли это что семена льна принесут пользу при употреблении пару раз в неделю вместо рыбы?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Чем семена льна полезны. НЕ маслом. Клетчатка в них. Но клетчатки много и в других продуктах

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Нисколько. Сала для людей хорошо, только очень чуть-чуть и только свежее и не жареное. У нас в отличии от мышей, сало холестерин может повысить, а также мы не сидим на низкокалорийной диете ,ка те мыши. А при нашей калорийности — само источник большого количества КПГ. Для людей оптимальны мононенасыщенные жирные кислоты — олеиновая жирная кислота (это оливковое масло, сырой свежий авокадо, свежие сырые фундук и миндаль)

      1. Роман

        А что скажете про высокоолеиновое подсолнечное масло? Некоторые виды даже по круче оливкового по соотношению жирных кислот.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Оно не круче:
          1. Его крутизна не доказана в исследованиях
          2. Крутизна оливкового масла не только в олеиновой жирной кислоте, а в том, что оно содержим много других веществ, обладающих геропротекторными свойствами.
          3. Оливковое масло в исследованиях продлевало жизнь животным (мышам) и связано со снижением смертности у людей. Чего нет в исследованиях про буд-то бы более полезного подсолнечного.

          Всего лишь уловки маркетологов не имеющие доказательств.

  19. Владимир В

    Я бы не брал во внимание опыты с мышами. Мыши — зерноядные животные, их организм не приспособлен и не требует потребления значительного количества масел омега-3.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Тут результаты не на мышах, а показано, что это работает у всех животных, начиная от червей и мухи пчелами, до млекопитающих и человека. А это значит, что этот механизм имеет эволюционный консерватизм и с большой вероятностью относится ко всему живому, что еще важнее для человека

  20. Елена

    Что тут можно сказать? Я в шоке! Прямо как в нашей медицине — сначала одно расхваливают и рекламируют, лет через 5-7 всё оказывается с точностью до наоборот. Но Омега 3 всегда считалось самым полезным. Я и раньше слышала, что Омега 3 из льняного масла не полезно, так как оно быстро окисляется, но я считала, что к рыбному жиру это не относится. Скажите, Дмитрий, значит подсолнечное нерафинированное масло можно изредка употреблять в салате? А речную рыбу, например сазана, тоже изредка?!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Все полиненасыщенные жирные кислоты нужно только иногда.

      1. Аброр

        На что тогда делать акцент. На насыщенные жири или моно насыщенные? Например 70% насыщенных и 30%моно насыщенных.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Мононенасыщенные из оливкового масла, либо сырого авокадо, сырых фундука, и миндаля. Они гораздо более устойчивы, чем омега 3 и омега 6 к окислению. И немного насыщенных — например, 1 столовая ложка сливочноно масла в сутки и пару очень маленьких кусков сырого засоленного сала в неделю.

  21. Дмитрий

    Дмитрий, скажите , пожалуйста , норма употребления сливочного масла — 50гр, сыра 50 гр, авокадо -1 шт, оливковое масло — несколько ложек .
    Все так и сохранилось в плане суточной нормы?
    И нужно ли чередовать по дням это все (в один и тот же день , но в разные приемы пищи сыр сл. масло и оливк. масло) ?
    Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Сливочного масла -1 столовая ложка
      Сыра — ок
      Оливкового — по вкусу
      Авокадо — тоже по вкусу

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Иногда. Так как они также могут быть источником омега3 и нейротоксина.

  22. Алексей

    Это что получается? Удар по многолетним устоям и огромным фармацевтическим корпорациям? Ведь когда обосновывалась польза омега-3, то ведь тоже исследования проводились, которые вы в том числе указывали в статьях о пользе этих жиров.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Правда в том, что польза омега3 никогда не была доказана. Просто часто делают поспешные выводы

      1. Алексей

        Так вы же сами публиковали ссылки на исследования в качестве доказательств того, что польза омега-3 была доказана.

        Почему тогда сейчас стоит доверять новым исследования, ведь и тем вы тоже доверяли? Что если это прост очередной передел рынка БАДов, под который проводятся нужные исследования с нужными выводами?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Я писал всегда про потребление не чаще 2 раз в неделю. И никогда не рекомендовал ежедневный прием. Никогда.

  23. Марина

    Добрый день!Скажите,нежирной рыбы (лемонема,треска,минтай и т.д.) на пару можно больше 145 г. в неделю?Мясо, яйца не очень люблю.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Нет. Рыба — источник нейротоксинов

  24. paroxetine

    Дмитрий, как вы считаете… откуда на множестве сайтов по здоровому питанию сейчас доминирует примерно такая концепция:
    «Оптимальное общее соотношение омега-3 к омега-6 в рационе питания 1:3-1:6 и его необходимо поддерживать. Не желательно превышение значения 1:10, однако при современном питании оно достигает 1:30. Это стимулирует течение хронических воспалительных процессов в организме, в том числе в суставах, способствует развитию атеросклероза и других заболеваний.»

    Получается что эта идея с соотношением — заблуждение?
    Ведь ограничивая омега3 мы получим соотношение 1:20 — как раз такое, которое критикуется в современных рационах.
    Использовать подсолнечное масло, где больше омега6?
    Или омега6, не являясь незаменимыми, могут синтезироваться в необходимых объёмах из других видов жиров, например омега9?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Так нужно ограничивать и омега6 также. Только омега9 ок.

      1. paroxetine

        > Для людей оптимальны мононенасыщенные жирные кислоты
        и всё-таки не понятно… как омега9 помогают…
        Омега3 и омега6 входят в состав клеточных мембран и соотношение омега3/омега6 в рационе влияет на состав мембран клеток.
        Полагаю… что если перейти на омега9, то в составе мембран по прежнему будет только омега3 и омега6…
        или возможно преимущественно омега6.
        Т.е. как бы ничего не изменится… почти.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Изменится. Опыты на мышах показывают, что в зависимости от питания их липидный состав мембран меняется в сторону насыщенных

  25. Андрей

    Что ж тогда есть для получения ежедневной дозы протеина? Мясо увеличивает риск сердечных заболеваний, рыба грозит инсультом, соя раком. Один день в неделю рыбу 145г., а остальный 6, чему предрочтение отдать?

      1. Людмила

        Извините, что встряну. По вашей ссылке:
        «Но если вы хотите увеличить продолжительность жизни, то употребляйте только белое мясо (птица, рыба) в варёном виде не более 1-2 раз в неделю и лучше мясо не фабричных животных, а животных, которые употребляли в пищу траву на пастбище.»
        Т.е. опять, не очень понятно, что есть. 1 раз в неделю рыба, 2 раза в неделю курица, например. А остальное?
        В день 3 приема пищи. В каждом из них должно быть что-то белковое. По крайней мере, я не наедаюсь без белковой составляющей.
        Может быть, есть какой-то пример недельного рациона?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Нет примеров рациона. Добавляйте белок и не задумывайтесь, если соблюдаете диету ОЛ и FMD

  26. Константин

    Дмитрий, прокомментируйте пожалуйста концепцию физтеховцев о «порочных кругах» и старении iz.ru/834081

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Я не поддерживаю их точку зрения. А их доводы опровержимы.

  27. Ирина

    Здравствуйте, у меня такой вопрос, можно ли есть красную,черную икру и сколько? Там же тоже омега-3?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Омега-3 умеренно не вредна.

  28. Ирина

    Ещё мне бы хотелось уточнить про спирулину, в одних источниках в ней есть омега-3 в других нет. Безопасно ли её применение?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Она может содержать нейротоксин. Я не поддерживаю

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Не имеет отношения к старению, так как не влияет на внеклеточный матрикс

  29. Елена

    Здравствуйте, если кормящая мама совсем не ест рыбу, можно ли ей омега в капсулах?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Нет смысла

  30. Мила

    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5032683/

    Статья вам в копилку, она основана на исследованиях, по каждому утверждению есть сноски на эти иследования.

  31. Ольга

    Дмитрий, поясните, пожалуйста.
    Если омега 3 не синтезируется организмом и она является незаменимой, это значит, что она обязательно должна поступать с пищей. Если рыбу употреблять только раз в неделю, откуда организму брать эту незаменимую пнжк?

    Диетологи утверждают, что суточная доза омега 3: 0,8-1,6 г/сут и прописывают ее каждый день в капсулах.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Омега-3 от рыбы 1 раз в неделю — более чем достаточно

  32. Сергей

    Приветствую Дмитрий, составил для себя такой вот рацион по жирам:
    Ненасыщенные- Оливковое масло,миндаль,фундук,фисташки.
    Насыщенные-Кокос(сколько его стоит потреблять при росте 170 и весе 70кг?),Кефир 1 стакан в день, Рыба 145 грамм в неделю .
    Будет ли такой пример рациона питания ,закрывать все потребности по жирам и всем жирным кислотам?
    пс-эти продукты конечно же лишь часть рациона питания относительно жиров ,а не то чем я только питаюсь

    1. Admin_nestarenieRU

      ! Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Вполне, кокоса достаточно немного.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите