Чтобы с большей вероятностью прожить больше, нужно снижать гликемическую нагрузку своего рациона питания

Итак, чтобы с большей вероятностью прожить больше, нужно снижать гликемическую нагрузку своего рациона питания. При этом основу рациона должны составлять не крахмалистые овощи, в меньшей степени фрукты, а также бобовые, цельнозерновые, орехи, оливковое масло. Остальные продукты по желанию. Особенно после 65 лет важно, чтобы рацион питания содержал достаточное количество животного белка (мясо, сыры, творог, птица). Больным сахарным диабетом избегать жареные продукты животного происхождения. Но здоровым людям иногда жареное мясо есть допускается. Вот и все. Но если с продуктами все проще, то как реализовать принцип снижения гликемической нагрузки рациона питания?

• Шаг 1. Покупаем Глюкометр (см. картинку).
• Шаг 2. Измеряем глюкозу до еды в покое.
• Шаг 3. Едим.
• Шаг 4. Измеряем глюкозу после еды – через 60 минут. Стараемся, чтобы глюкоза после еды была не выше 6 ммоль/л. (для людей без сахарного диабета 2-го типа)
• Шаг 5. Через месяц такого контроля за рационом питания, сдаем анализ утром натощак, с определением в крови глюкозы и инсулина. Рассчитываем индекс инсулинорезистентности HOMA-IR. Глюкоза ммоль/л * Инсулин (мкМЕ/мл) / 22,5 = HOMA-IR.
• Шаг 6. Если HOMA-IR не выше 2.7, а в идеале 1.4, то делаем целевой уровень глюкозы через 60 минут после еды менее строгим – например, 6 ммоль/л.
• Шаг 7. Ищем свои рецепты и свои количества пищи, чтобы обходиться без глюкометра в будущем, просто опираясь уже на свой опыт. Учимся готовить новые блюда.
• Шаг 8. Периодически сдаем анализ крови для расчета HOMA-IR для контроля. Со временем это придется делать все реже и реже.

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич — автор книги «Диагностика старения«, автор научно-популярного блога nestarenieRU Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Перед подпиской прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности.


 

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

  • Яндекс.Кошелек 410012847316235
  • Qiwi по номеру телефона ‭+7 (925) 924-43-28
  • Карта в Сбере (рубли): 5336690022328688
  • Карта в Сбере (доллары): 4276550025800650

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости при инсулинорезистентности.
  2. Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака у людей с повышенным уровнем воспаления.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

20 комментариев к «Чтобы с большей вероятностью прожить больше, нужно снижать гликемическую нагрузку своего рациона питания»

  1. Юрий Толоков

    Дмитрий! Все таки измерять глюкозу через 60 минут после еды или с начала еды. Я, например, ем минут 40. Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Тогда, когда она у вас выше всего.

    2. Бадрик

      Я сделал тест себе и своей семье. Съел банан (мощный отклик). И замерил 1) через 30 минут 2) через 60 минут. У меня пик через 30 минут, а вот у жены через 60 минут. У детей тоже у одного 30, у другого 60

  2. Жар

    Вот что по себе заметил, если ем совершенно один и тот же объём и состав пищи и жидкости в день, то при двухразовом питании — вес понемногу падает, а при трёхразовом понемногу растёт. Видимо, глюкозы и инсулина при трёхразовом питании выделяется за сутки в общем больше, да и гликированный гемоглобин на двухразовом питании меньше. Чем чаще ешь — тем больше инсулина.

    Но с другой стороны — есть три раза удобнее (в одну колею попадаешь с другими людьми) и порции меньше. Правда при двухразовом иммунитет лучше и не ловишь простудные заболевания, не зря народная мудрость — ужин отдай врагу.

    1. Бадрик

      Это супер Хайп последнего времени, так называемое ПГ — периодическое голодание. Самый популярный протокол 16-8. В течение 8 ч. ДВА приема пищи. За рубежом мощное движение сформировано. Люди реально худеют, молодеют, избавляются от болячек.

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

        Я вообще против любых хайпов. Под хайп идут деньги. Люди слепнут от жадности. И почьи все хайпы продвигают то, что не доказано. Но слеплта от денег этого не замечает.

    2. Алексей

      Пробовал такую диету. Основная трудность для меня — как впихнуть в себя так много еды за один прием? Нужно же хотя бы 1000ккал за раз. У меня получалось много жира — оливкового масла, сыра, чтобы компенсировать калории.

      1. Бадрик

        совершенно верно, это КЕТО — жировая диета, либо LCHF — лоу карбон, хай фат — мало углеводов, много жира. Но, люди не читают РКИ, что КЕТО — это лекарство, и длительность его применения надо ограничивать 60 днями.

  3. Владимир Н.

    ВОПРОС1: «…, а в идеале 1.4,…» следует понимать как:
    вариант понимания 1: «…, а в идеале НЕ ВЫШЕ 1.4,…»
    вариант понимания 2: «…, а в идеале _РАВЕН_ 1.4,…»
    ?

    Я лично понимаю, что скорее всего вариант 1. Но переспросил на случай, если вдруг что-то поменялось в мировых исследованиях 🙂

    ВОПРОС2: (ну очень теоретический) Какова нижняя здоровая граница у индекса ХОМО ? Ведь если он 0, то это тоже опасно ? 😉

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      1 вариант
      нижняя не известна

  4. Anthon

    Дмитрий, а существуют ли какие-то исследования, которым можно верить, где сопоставлялись бы уровни гликированного гемоглобина и уровни индекса HOMA-IR у одних и тех же людей? Есть ли какие-то данные, что при уровне гликированного гемоглобина столько-то индекс HOMA-IR всегда оказывается в норме и наоборот при таком-то индексе HOMA-IR уровень гликированного гемоглобина оказывается хорошим?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      ОНи не могут сопоставляться. Гликированный гемоглобин наиболее полезен для людей при сахарном диабете, а НОМА у здоровых. НОМА врет при лишнем весе, а диабетики все с лишним весом почти. А гликированный врет при анемиях

      1. Ольга С.

        Дмитрий, а что означает «гликированный врет при анемиях»? В какую сторону врет — показывает завышенный или заниженный показатель глик.гемоглобина при наличии анемии? Спасибо.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Завышенный

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Из цельного зерна, а не перемолотого в муку

  5. Елена

    «При этом основу рациона должны составлять не крахмалистые овощи, в меньшей степени фрукты, а также бобовые, цельнозерновые, орехи, оливковое масло. Остальные продукты по желанию.»

    А хватит нам белка из такого рациона? Все вокруг твердят, что животного белка нужно есть много. Я вот заметила после многих лет экспериментов с питанием,что лучше всего чувствую себя когда только ем именно те продукты,которые вы перечислили плюс раз неделю рыбу! Причем много углеводов(медленных), немного жиров и немного белка! Вот что делать? Слушать организм и не боятся этой пресловутой нехватки белка?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Это я описывал основу. Но это не значит, что туда не нужно добавлять мясо и т.д.. Основа — это то, что должно быть у всех на столе и всегда.

      1. Елена

        Спасибо! Минимальных количеств белков,которые мы должны употребить в день не существует? Мясо есть когда захочется и если низкий ифр1,B12 ?
        И касательно минимума жиров в рационе в день? как ориентироваться?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Никак. По вкусу. Все нормы — это среднее по населению, но у всех поразному

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите