Дата создания: 30 ноября 2019
Обновлено: 12 февраля 2023
Чтобы с большей вероятностью прожить больше, нужно снижать гликемическую нагрузку своего рациона питания
Итак, чтобы с большей вероятностью прожить больше, нужно снижать гликемическую нагрузку своего рациона питания. При этом основу рациона должны составлять не крахмалистые овощи, в меньшей степени фрукты, а также бобовые, цельнозерновые, орехи, оливковое масло. Остальные продукты по желанию. Особенно после 65 лет важно, чтобы рацион питания содержал достаточное количество животного белка (мясо, сыры, творог, птица). Больным сахарным диабетом избегать жареные продукты животного происхождения. Но здоровым людям иногда жареное мясо есть допускается. Вот и все. Но если с продуктами все проще, то как реализовать принцип снижения гликемической нагрузки рациона питания?
• Шаг 1. Покупаем Глюкометр (см. картинку).
• Шаг 2. Измеряем глюкозу до еды в покое.
• Шаг 3. Едим.
• Шаг 4. Измеряем глюкозу после еды – через 60 минут. Стараемся, чтобы глюкоза после еды была не выше 6 ммоль/л. (для людей без сахарного диабета 2-го типа)
• Шаг 5. Через месяц такого контроля за рационом питания, сдаем анализ утром натощак, с определением в крови глюкозы и инсулина. Рассчитываем индекс инсулинорезистентности HOMA-IR. Глюкоза ммоль/л * Инсулин (мкМЕ/мл) / 22,5 = HOMA-IR.
• Шаг 6. Если HOMA-IR не выше 2.7, а в идеале 1.4, то делаем целевой уровень глюкозы через 60 минут после еды менее строгим – например, 6 ммоль/л.
• Шаг 7. Ищем свои рецепты и свои количества пищи, чтобы обходиться без глюкометра в будущем, просто опираясь уже на свой опыт. Учимся готовить новые блюда.
• Шаг 8. Периодически сдаем анализ крови для расчета HOMA-IR для контроля. Со временем это придется делать все реже и реже.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Автор статьи — Веремеенко Дмитрий Евгеньевич, основатель исследовательского проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека "Лаборатория Экспертных Исследований Тераностика" (nestarenie.ru/slb-expert_.html), создатель экспертной системы Тераностика, основатель Nestarenie Camp (https://nestareniecamp.ru), со-основатель on-line курса Nestarenie, автор книги "Диагностика старения" (https://nestarenie.ru/Diagnostika.pdf), и со-автор книги "Как дожить до 22 века" (http://book.hostenko.com), создатель блога https://nestarenie.ru, Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru
Группа nestarenieRU в Facebook www.facebook.com/groups/nestarenie
Мой аккаунт в Facebook: https://www.facebook.com/nestarenieRU
YouTube-канал https://www.youtube.com/c/nestarenieRU
Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие - в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.
-
-
- Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
- Карта МИР в Сбере (рубли): 2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ
-
Узнайте подробнее помочь развитию блога.
Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:
- Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старости.
- Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
- Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
- Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
- Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
- Фолаты для предупреждения раннего старения
- Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.
Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.
Автор статьи
Веремеенко Дмитрий Евгеньевич
Телефон:
Почта:
Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)
Социальные сети:
- Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
- Карта МИР в Сбере (рубли): 2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ
32 комментария
-
Дарья01 ноября 2020, 18:42
Здравствуйте, Дмитрий! Скажите, пожалуйста, а ланцеты (иглы) нужно менять после каждого прокалывания? В день понадобится минимум три раза измерять уровень глюкозы, тогда ведь очень быстро иглы закончатся (их в комплекте с акку-чеком немного). Нельзя ли в течение дня пользоваться одним и тем же ланцетом(иглой)?
-
Владимир06 января 2020, 07:36
Дмитрий, не могли бы вы пояснить. Ранее, из ваших статей я понял, что в любой момент после еды глюкоза не должна превышать 6. Ибо в моменты ее колебаний вверх организм более всего подвержен всем возрастным заболеваниям — портятся сосуды, успешны атаки раковых клеток, растёт инсулинорезистентность. В этой статье — глюкоза должна быть меньше 6-ти через час. А в этот час она может подниматься до любых значений получается? У меня через час после любой пищи глюкоза в норме. Это какие то новые исследования? Или новые выводы?
-
Владимир01 января 2020, 07:31
Дмитрий, не могли бы вы пояснить. Ранее, из ваших статей я понял, что в любой момент после еды глюкоза не должна превышать 6. Ибо в моменты ее колебаний вверх организм более всего подвержен всем возрастным заболеваниям – портятся сосуды, успешны атаки раковых клеток, растёт инсулинорезистентность. В этой статье – глюкоза должна быть меньше 6-ти через час. А в этот час она может подниматься до любых значений получается? У меня через час после любой пищи глюкоза в норме. Это какие то новые исследования? Или новые выводы?
-
Валерий29 декабря 2019, 09:58
Дмитрий, добрый день. Прочел статью, купил глюкометр, сегодня перед завтраком измерил- 4.2, сварил замоченную на ночь красную фасоль 100гр + 360гр куриного филе, скушал, через час проверил глюкозу – 5.4.
1) Правильно ли я делаю вывод, что раз глюкоза <6.0, дальше эту комбинацию продуктов мне нет смысла проверять (в таком объеме и при таком же способе готовки), и даже можно будет к этому овощи добавлять (вряд ли они повысят, скорее наоборот)?
2) У меня цель – за минимальное количество измерений максимально начать понимать свой организм как на что он реагирует и если надо будет – скорректировать питание. Поэтому если физическая нагрузка до/после еды и само время приёма пищи влияет на уровень глюкозы, правильно ли я понимаю что лучше бы ежедневно кушать в одинаковое время и иметь +- одинаковую физическую активность (на период пока балуюсь с глюкометром)? -
Борис10 декабря 2019, 06:24
Добрый день, Дмитрий и посетители данного сайта!
Вы много раз в прошлом освещали правильное питание. Но время идёт, все меняется, опыт растёт.
Дмитрий! Какими продуктами Вы бы порекомендовали питаться ? Что оптимально, с Вашей точки зрения?!
Не крахмалистые овощи – это что?! Каков набор, особенно зимой?!
Если можно, то напишите чуть подробнее!
Капуста, морковка?
Спасибо за ответ и за Вашу деятельность! -
Владимир09 декабря 2019, 14:54
Здравствуйте Дмитрий! Практикую попеременно кето диету и диету с низкой гликемической нагрузкой. Но такой вопрос. Известно, что глюкоза из углеводов служит топливом для раковых клеток. Занимаюсь бегом и немного качаюсь для поддержания мышц в тонусе. Помогает ли спорт так скажем забрать глюкозу у раковых клеток и направить ее на удовлетворение спортивных энергетических затрат и мышц? Можно ли есть больше углеводов на той же кето диете, с учетом занятий спортом? Спасибо
-
Елена07 декабря 2019, 17:50
“При этом основу рациона должны составлять не крахмалистые овощи, в меньшей степени фрукты, а также бобовые, цельнозерновые, орехи, оливковое масло. Остальные продукты по желанию.”
А хватит нам белка из такого рациона? Все вокруг твердят, что животного белка нужно есть много. Я вот заметила после многих лет экспериментов с питанием,что лучше всего чувствую себя когда только ем именно те продукты,которые вы перечислили плюс раз неделю рыбу! Причем много углеводов(медленных), немного жиров и немного белка! Вот что делать? Слушать организм и не боятся этой пресловутой нехватки белка?
-
Дмитрий04 декабря 2019, 21:12
А что такое “цельнозерновые” продукты?
-
Anthon30 ноября 2019, 21:47
Дмитрий, а существуют ли какие-то исследования, которым можно верить, где сопоставлялись бы уровни гликированного гемоглобина и уровни индекса HOMA-IR у одних и тех же людей? Есть ли какие-то данные, что при уровне гликированного гемоглобина столько-то индекс HOMA-IR всегда оказывается в норме и наоборот при таком-то индексе HOMA-IR уровень гликированного гемоглобина оказывается хорошим?
-
Владимир Н.30 ноября 2019, 14:56
ВОПРОС1: “…, а в идеале 1.4,…” следует понимать как:
вариант понимания 1: “…, а в идеале НЕ ВЫШЕ 1.4,…”
вариант понимания 2: “…, а в идеале _РАВЕН_ 1.4,…”
?Я лично понимаю, что скорее всего вариант 1. Но переспросил на случай, если вдруг что-то поменялось в мировых исследованиях 🙂
ВОПРОС2: (ну очень теоретический) Какова нижняя здоровая граница у индекса ХОМО ? Ведь если он 0, то это тоже опасно ? 😉
-
Жар30 ноября 2019, 14:26
Вот что по себе заметил, если ем совершенно один и тот же объём и состав пищи и жидкости в день, то при двухразовом питании – вес понемногу падает, а при трёхразовом понемногу растёт. Видимо, глюкозы и инсулина при трёхразовом питании выделяется за сутки в общем больше, да и гликированный гемоглобин на двухразовом питании меньше. Чем чаще ешь – тем больше инсулина.
Но с другой стороны – есть три раза удобнее (в одну колею попадаешь с другими людьми) и порции меньше. Правда при двухразовом иммунитет лучше и не ловишь простудные заболевания, не зря народная мудрость – ужин отдай врагу.
-
Бадрик04 декабря 2019, 08:35
Это супер Хайп последнего времени, так называемое ПГ – периодическое голодание. Самый популярный протокол 16-8. В течение 8 ч. ДВА приема пищи. За рубежом мощное движение сформировано. Люди реально худеют, молодеют, избавляются от болячек.
-
Алексей05 декабря 2019, 04:44
Пробовал такую диету. Основная трудность для меня – как впихнуть в себя так много еды за один прием? Нужно же хотя бы 1000ккал за раз. У меня получалось много жира – оливкового масла, сыра, чтобы компенсировать калории.
-
Бадрик07 декабря 2019, 11:26
совершенно верно, это КЕТО – жировая диета, либо LCHF – лоу карбон, хай фат – мало углеводов, много жира. Но, люди не читают РКИ, что КЕТО – это лекарство, и длительность его применения надо ограничивать 60 днями.
-
-
-
Юрий Толоков30 ноября 2019, 14:13
Дмитрий! Все таки измерять глюкозу через 60 минут после еды или с начала еды. Я, например, ем минут 40. Спасибо.
-
Бадрик07 декабря 2019, 11:28
Я сделал тест себе и своей семье. Съел банан (мощный отклик). И замерил 1) через 30 минут 2) через 60 минут. У меня пик через 30 минут, а вот у жены через 60 минут. У детей тоже у одного 30, у другого 60
-
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.