Обновлено: 03 июля 2021
Фолаты для предупреждения раннего старения
Фолаты - это натуральная форма витамина B9. Фолиевая кислота - это синтетическая форма витамина В9. В отличие от фолатов, фолиевая кислота плохо преобразуется в активную форму витамина В9 - 5-МТГФ. В результате дефицита фолатов повышается уровень гомоцистеина, понижаются умственные способности, возникают риски опасных врождённых патологий у детей, Дефицит фолатов также связан с риском раковых опухолей.
Лекарства и витамины могут быть опасны для жизни. Применять их можно только по назначению врача!!! Материал данной статьи предназначен только для иллюстративных и образовательных целей и не гарантирован для любого медицинского использования. Для получения более подробной информации, пожалуйста, обратитесь к вашему врачу.

Фолаты для предупреждения раннего старения
Фолаты и фолиевая кислота являются разными формами витамина В9. Хотя они и сильно отличаются друг от друга по пользе для здоровья, но их названия часто используют, как синонимы, что в корне не верно. Даже среди профессионалов существует много заблуждений в отношении свойств фолиевой кислоты и фолатов. Правда в том, что фолиевая кислота и фолаты имеют разное значение для здоровья. В этой статье предлагаю поговорить об этих различиях.
Витамин В9
Витамин В9 естественным образом существует в листовой зелени в виде фолатов. Фолаты и искусственная форма (фолиевая кислота) играют важнейшую роль в росте клеток и в формировании ДНК. При дефиците фолатов возникают нарушение работы ДНК из-за изменения в транскрипции ДНК (передача генетической информации от ДНК к РНК), повреждения ДНК и, как следствие - мутации (см. картинку слева).
Когда в организме мало фолатов, то возникает ряд опасных для жизни заболеваний, связанных с повреждением ДНК. Низкий уровень фолатов у беременных женщин связан с врождёнными нарушениями развития ребёнка. К таким патологиям можно отнести дефект развития нервной трубки. Такое состояние делает ребёнка нежизнеспособным, либо на всю жизнь обуславливает уродство и инвалидность. Кроме того низкий уровень фолатов и фолиевой кислоты
В 2013 году в старейшем медицинском Вузе Венгрии - в Университете Земмельвайса (см. фото слева) в результате обзора ряда клинических исследований на людях было показано, что фолиевая кислота в поливитаминах, употребляемая во время беременности, предотвращает 90% случаев врожденных дефектов нервной трубки, а также также 40% случаев врожденных пороков сердца. Когда в организме мало фолатов (метилтетрагидрофолата), то повышает уровень плазменного гомоцистеина, который вызывает задержку закрытия нервной трубки. Что такое гомоцистеин можно прочитать в статье - "Уровень гомоцистеина и старение человека".
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24284617
В 2002 году в Университете Тафтса (США) (см. фото слева), а также в 1997 году в Калифорнийском Университете в Беркли было показано, что низкий уровень фолатов (метилтетрагидрофолат) в питании также связан с повышением риска раковых опухолей: рак прямой кишки и др. При дефиците фолатов происходит нарушение метилирования ДНК (что такое метилирование можно прочитать в статье Доноры метильных групп и старение человека), что нарушает стабильность ДНК и увеличивает риск рака, и ускоряет старение. В исследованиях клеточных культур было показано, что добавки фолатов подавляют чрезмерную пролиферацию клеток, что важно для снижения риска раковых опухолей. Наоборот, при дефиците фолатов наблюдались хромосомные разрывы.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12163703
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9096386
По этим причинам, добавки в питание витамина В9 являются распространенным явлением в таких странах, как США, Канада и Чили. Однако, проблема в том, что добавки и обогащенные витамином В9 продукты обычно содержат фолиевую кислоту, а не фолаты. Почему фолиевая кислота, лучше, чем ничего, но хуже, чем фолаты давайте рассмотрим ниже.
Что такое фолаты
Фолаты - это натуральная форма витамина B9. Название фолаты происходит от латинского слова “фолиум”, что означает лист. Вот почему именно листовая зелень является одним из лучших пищевых источников фолатов. Фолаты - это общее название группы родственных соединений. Активная форма витамина В9 - это фолат известный как 5-метилтетрагидрофолат (5-МТГФ). Ньюкаслский Университет в 2014 году показал, что большинство пищевых фолатов превращаются именно в 5-МТГФ (метилтетрагидрофолат) перед тем как попасть в кровь. Однако хроническое потребление фолиевой кислоты, а не фолатов, может вызывать насыщение, в результате которого в крови циркулирует неметаболизируемая фолиевая кислота, которая не конвертировалась в метилтетрагидрофолат.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24944062
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота - это синтетическая форма витамина В9. В течение многих лет считалось, что фолиевая кислота значительно лучше усваивается, чем природные фолаты. Однако в в Вагенингенском Университете (Нидерланды) в 2007 году (см. фото) впервые было показано, что фолаты из натуральных продуктов усваиваются лучше, чем фолиевая кислота.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17284745
Фолиевая кислота преобразуется в метилтетрагидрофолат при участии фермента дигидрофолат-редуктазы в кишечнике. Однако этот процесс малоэффективен. В отличие от фолатов, фолиевая кислота в пищеварительной системе плохо (неэффективно и медленно) преобразуется в активную форму витамина В9 - 5-МТГФ. В результате при хроническом употреблении фолиевой кислоты возникает перенасыщение, а непреобразованная в 5-МТГФ фолиевая кислота циркулирует в кровотоке, как показали исследования в Великобритании еще в 2007 году. А Исследование, опубликованное в 2014 году Ньюкаслским Университетом (Великобритания) доказало, что до 80% фолиевой кислоты попадает в воротную вену печени, не преобразовавшись в метилтетрагидрофолат.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24944062
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17617936
Более того, ученые из Университета Дублина (Ирландия) (см. фото слева) в 2006 году доказали в эксперименте на людях, вводя им разные дозы фолиевой кислоты, что даже небольшая доза фолиевой кислоты - 200-400 мкг в день полностью не успевает метаболизироваться до 5-МТГФ, когда в организм поступает уже новая такая же доза. И была озвучена озабоченность слишком высоких доз фолиевой кислоты, которую добавляют в хлебобулочные изделия.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16441927
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17378936
Тераностика старения [https://nestarenie.ru/novaya-teranostika-stareniya-1-5.html] оценивает диагностические параметры Вашего организма и информирует о существующих способах [http://teranostika.hostenko.com] увеличения Вашей продолжительности жизни. После диагностики параметров [https://nestarenie.ru/novaya-teranostika-stareniya-1-5.html] Вашего организма в медицинском центре, запишитесь на прием к врачу [https://nestarenie.ru/vrach.html]. Выполняйте рекомендации врача, которые помогут увеличить продолжительность Вашей жизни. До встречи в 22 веке (http://slb.expert/aim).
Почему не-метаболизируемая до 5-МТГФ фолиевая кислота - это плохо?
При дефиците тетрагидрофолата возникают нарушение работы ДНК и повышается количество мутаций ДНК. Повышается вероятность развития раковых опухолей. С другой стороны стороны, когда слишком много метилтетрагидрофолата в организме, то это улучшает выживание уже имеющихся раковых опухолей, так как метилтетрагидрофолат защищает ДНК уже имеющихся раковых опухолей. Если метилтетрагидрофолат применять в умеренных дозах в виде БАД или через листовые овощи, то уровень метилтетрагидрофолата в плазме крови оптимален - не низкий (защищает от мутаций) и не высокий (не улучшает выживание опухолей), что и подтверждают исследования, которые рассмотрим чуть ниже. Однако, когда мы употребляем фолиевую кислоту, то она накапливается в плазме крови в огромных количествах и затем преобразовавшись в чрезмерно большое количество метилтетрагидрофолата улучшает выживание ДНК раковых клеток. Именно поэтому лекарство метотрексат, которое блокирует конверсию фолиевой кислоты в метилтетрагидрофолат ухудшает выживание раковых клеток, подавляя рост некоторых раковых опухолей. С одной стороны можно употреблять фолиевую кислоту в дозе не выше 100-200 мкг в сутки - тогда она не накапливается в крови. Но дело в том, что в наше время фолиевая кислота добавляется во многие продукты питания. Например, в муку. Поэтому единственный безопасный источник витамина Б9 - это листовая зелень или добавки метилтетрагидрофолата в виде БАД. В этом случае в плазме крови не накапливается большой уровень фолиевой кислоты, что создает большой уровень метилтетрагидрофолата в крови.
Совместное исследование Немецких и датских ученых из Университета Орхуса доказали в 2016 году показало, что не-метаболизируемая до 5-МТГФ фолиевая кислота обнаруживается в кровотоке, искажая картину диагностики для обнаружения дефицита витамина Б12. Это вызывает беспокойство ещё и потому, что высокий уровень не-метаболизируемой до 5-МТГФ фолиевой кислоты связан с ростом риска раковых опухолей толстой кишки. Данные результаты подтверждены также в клиническом исследовании в 2015 году Университетом Торонто (Канада), в 2012 году Университетским Колледжем Дублина (Ирландия), а также учеными из США в 2007 году. А Университетская больница Хаукеланд в 2009 году (Норвегия) вообще показала в своих двух клинических исследования на 548 пациентах, что добавки фолиевой кислоты, которые давали людям в течение 3 лет, повышали общую смертность за счет смертности от рака легких. А Университет Южной Калифорнии (США) в 2009 году опубликовал клиническое исследование с участием 643 мужчин, выявившее, что употребление добавок фолиевой кислоты вызывало рак предстательной железы - кстати, в отличии от пищевого потребления метилтетрагидрофолата. В злокачественных опухолях, как и в остальных зонах быстрого деления клеток, фолиевая кислота фолаты особенно необходимы, так как помогают им расти. Поэтому механизм действия некоторых противоопухолевых средств (например, метотрексат) основан на создании препятствий фолатному метаболизму в метилтетрагидрофолат (фолаты) за счет подавления дигидрофолат-редуктазы. Еще для справки - вальпроевая кислота, используемые в лечении эпилепсии снижает уровень фолатов в организме, индуцируя экспрессию цитохромов P450 и нарушая ремонт ДНК.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25943647
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26269367
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22854405
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17551129
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19920236
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19276452
Фолиевая кислота при высоком потребление была связана с риском рака толстой кишки. Эти данные предполагают, что высокая концентрация 5-МТГФ может индуцировать пролиферацию клеток рака.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25802929
Совместное исследование Немецких и датских ученых из Университета Орхуса доказали в 2016 году показало, что прием фолиевой кислоты вместе с витамином В6, делает преобразование фолиевой кислоты до 5-МТГФ более эффективным. Поэтому в любом случае витамин Б9 лучше пить вместе с витамином Б6.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25943647
Высокий уровень фолиевой кислоты не-метаболизируемой до 5-МТГФ может скрывать дефицит витамина B12 у пожилых людей. А дефицит витамина Б12 резко повышает риск деменции (старческого слабоумия, болезни Альцгеймера) и вызывает необратимое поражение нервной системы. У пожилых людей низкий уровень 5-МТГФ был связан с анемиями и умственными нарушениями. В то же время достаточное поступление витамина Б9 в организм в виде фолатов было связано с защитой от когнитивных нарушений (с умственными нарушениями, с нарушением памяти, с деменцией и т.п.).
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11971038
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17209196
Что является здоровым источником витамина В9 - именно фолатов?
Фолаты содержатся в листовых овощах и не только: спаржа, авокадо, брюссельская капуста, зелень, шпинат, салат.
Фолаты также можно употреблять в виде уже готового 5-метилтетрагидрофолата (5-МТГФ).
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24494987
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12600857
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14985224
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19917061
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19852872
Выводы:
- Фолиевая кислота - это синтетическая форма витамина В9. В отличие от фолатов, фолиевая кислота в пищеварительной системе плохо (неэффективно и медленно) преобразуется в активную форму витамина В9 - 5-МТГФ.
- Фолаты - это натуральная форма витамина B9. В пищеварительной системе, большинство пищевых фолатов хорошо превращается именно в 5-МТГФ перед тем как попасть в кровь.
- В результате дефицита фолатов повышается уровень гомоцистеина в крови, и понижаются умственные способности, возникают риски нарушения развития нервной трубки у новорождённых детей и развития врождённого порока сердца. Дефицит фолатов также связан с риском раковых опухолей.
- Фолаты содержатся в листовых овощах и не только: спаржа, авокадо, брюссельская капуста, зелень, шпинат, салат. Фолаты также можно употреблять в виде уже готового 5-метилтетрагидрофолата (5-МТГФ), который не требует метаболизирования. Если в анализах крови повышен уровень гомоцистеина, то обязательно нужно употреблять дополнительный источник фолатов вместе с курсом витамина Б12 до тех пор, пока уровень гомоцистеина не снизится до нормальных значений.
- Я покупал по ссылке: Jarrow Formulas, Метилфолат, 400 мкг, 60 капсул. Употреблял по 400 мкг в сутки. Либо можно пить по 1 капсуле 1 раз в 2-3 дня капсулы с более высокой дозой, например, Lake Avenue Nutrition, Метилфолат, 800 мкг, 120 растительных капсул или Zahler, Метилфолат, 60 капсул, или Life Extension, оптимизированный фолат, 1000 мг, 100 растительных таблеток.
- Если у вас трудности использования онлайн магазина витамин и добавок (например, страница по ссылке на БАД не загружается), то для обхода заблокированных сайтов может помочь вот эта ссылка https://rus.windscribe.com, либо следуйте это инструкции https://nestarenie.ru/vpn-opera.html и вы сможете решить проблему за 3 минуты.
- Если есть раковая опухоль, то нельзя употреблять
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.
Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:
- Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старости.
- Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
- Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
- Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
- Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
- Фолаты для предупреждения раннего старения
- Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Добавить комментарий
Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности
332 комментария
Метилгидрофолат принимать каким курсом, с каким перерывом? Для профилактики можно ли 1 капсулу 1 раз в неделю и в какой дозировке?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
200 мкг можно постоянно
Я думаю что только при беремености нужны фолаты. А так его дефицита и не будет. Все ведь кушаем зелень, овощи, фрукты. Мне под 60 и сколько не сдавал анализы, никогда его дефицита не было.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
У некоторых бывает дефицит. Не все правильнейших питаются.