Почему не важен гликемический индекс продуктов, а важна ваша уникальная для вас гликемическая нагрузка рациона питания для долголетия

Недавно некий Иван прислал Обзор 2019 года (немецкая Сахарная Ассоциация, Берлин, Германия) с просьбой прокомментировать. Основной вывод из этого обзора была такой. «Вместе взятые, современные научные данные не подтверждают вывод о том, что пищевые сахара сами по себе вредны для здоровья человека». Я сразу с этим согласился про себя, так как не сам сахар вреден, а та гликемическая нагрузка, которую составляет наш рацион питания. И определить это можно только с помощью глюкометра у себя индивидуально и больше никак. Вот ссылка на обзор www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30787473

Чтобы и ответить Ивану и заодно информировать других, давайте я прокомментирую данный обзор для всех читателей.

  1. Это обзор наблюдательных исследований, которые не могут являться доказательством. Таким образом, выводы из них можно принимать с некоторой доли условности, даже на фоне того, что большой массив таких данных объединен в мета-анализы в этом обзоре 2019 года от немецких коллег. Некоторые, возможно, возразят, что наблюдательные исследованияможно оценить статистически. И хорошие статистические показатели может быть могут косвенно указывать на причину, а не только на следствие. Так британский профессор Удни Юл упоминал, что в те годы, когда в Великобританию импортировали много яблок, было зарегистрировано много разводов. Корреляция была большой, статистически значимой, даже очень значимой, и ошибки тут быть не могло. Но, к счастью, никто не пришел к выводу, что яблоки вызывают разводы или что разводы стимулируют импорт яблок (цитата взята из книги Петра Талантова «Доказательная медицина 0.05».)
  2. В данном обзоре показывается, что наберет человек жировую массу или нет — зависит от калорийности, а не от самого факта наличия углеводов. Было бы странным считать, что съешь один кусок хлеба и вдруг растолстеешь. Ничего удивительного в этом нет. Так как важен не сам сахар, а гликемическая нагрузка. Что,собственно,иговоритсявданномобзоре«Therefore, through the highest scientific evidence of human studies, it can be concluded that the consumption of free sugars will only result in overweight and obesity if more calories in the form of free sugars are consumed than expended. Free sugars per se do not favor body weight gain as shown by isocaloric exchange with other carbohydrates.»
  3. В разделе про сахарный диабет делается заключение, что сахара повышают риск сахарного диабета 2-го типа при условии, что они добавляют калории в рацион. Иэтологично,таккакневажночтосъестьмногогречневойкашиилисладкихнапитковвсебудетрезкоповышатьсахарвкровииз-забольшойгликемическойнагрузки«All in all, the results from prospective cohort studies and controlled intervention trials indicate that SSBs contribute to the development of T2D by adding excessive calories to the diet resulting in a positive energy balance, but no effects on parameters of glycemic control were seen under iso- caloric conditions [30]. All energy-containing beverages, including SSBs as well as fruit juices, should be seen in the same way in their effects on health due to their similar amount of calories and sugar content.» Это еще раз говорит в пользу диеты с низкой гликемической нагрузкой. Или с оптимальной гликемической нагрузкой – как будет угодно. Не буду лишний раз цитировать и сразу скажу по содержимому. В обзоре делается вывод, что не важен Гликемический индекс продукта. Да. Не важен. Так как важна гликемическая нагрузка. Можно и еды с низким гликемическим индексом съесть много и повысить сахар в крови, а можно съесть только совсем немного еды с высоким гликемическим индексом, и глюкоза повысится в крови немного. Также важно заметить, что при дефиците калорий чувствительность к инсулину лучше и скачка сахара не происходит сильного, что и объясняет, почему при невысокой калорийности рациона не повышаются риски сахарного диабета.
  4. ОТДЕЛЬНО СРАЗУ СТОИТ ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО НЕ САХАР У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ ПОВРЕЖДАЕТ СОСУДЫ, КАК НЕКОТОРЫЕ ДУМАЮТ, А «КАЧЕЛИ» ВЫЗЫВАЮТ СНИЖЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ИНСУЛИНУ И В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ ДИАБЕТ, КОГДА ГЛЮКОЗА ВЫСОКО ПОВЫШАЕТСЯ, А ЗАТЕМ СИЛЬНО ПАДАЕТ В ОТВЕТ НА РАЦИОН С ВЫСОКОЙ ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКОЙ.
  5. Для примера расскажу свой опыт. Я делал эксперимент, когда на шведском столе в одной из гостиниц решил съесть очень много еды. Съесть так, чтобы аж больше не влезало, но так, чтобы мой сахар не повысился. И я просто выбирал из еды то, что в совокупности не имело большую гликемическую нагрузку. Так моя глюкоза в крови не через 30 минут, ни через 60 и не через 90 минут не повысилась более 5.6 — это уровень почти голодного человека. Я в основном выбирал вареную фасоль, овощные салаты, бобовые, сыры, яйцо, мясо, кофе и тому подобное. Самих углеводов было достаточно. А вот гликемическая нагрузка «никакая». В итоге такой подход не вызывает снижение чувствительности к инсулину, так как не дает «качелей глюкозы в крови». А многие, кто сдавал анализы крови на индекс инсулинорезистентности HOMA-IRвидел, как сильно он или падает или повышается в зависимости от гликемической нагрузки рациона питания за месяц до сдачи анализа крови.
  6. В разделе влияния сахаров на риски сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) указывается, что ожирение является основным фактором риска развития ССЗ, и поэтому рекомендации по питанию для профилактики ССЗ должны быть направлены на борьбу с ожирением и снижением потребления калорий, а не на снижение потребления одного питательного вещества «It is well known that obesity is a major risk factor for CVDs [35] and therefore, nutritional recommendations to prevent CVDs should focus on tackling obesity and reducing calorie intake rather than focusing on the reduced intake of a single nutrient». И это правильно. Вот почему важно не какие продукты содержит рацион, а каким принципам питания он подчиняется. То есть если питание не повышает инсулинорезистентность (не высокая гликемическая нагрузка), то не важно, что в его составе. Сразу скажу, что рассчитать гликемическую нагрузку по каким-то формулам невозможно. Она зависит от индивидуальных особенностей человека, от времени суток, от времени приема пищи (предшествовала ли питаю спортивная тренировка) и так далее. Вот почему часто бывают смешанные результаты в исследованиях по сахарам, которые иногда делают акцент на том, что даже не от сахара зависят риски инсулинорезистентности, а от образа жизни и т.д.. Поэтому не сахар важен, а гликемическая нагрузка. Не продукты нужно подбирать, а глюкометр в руки и измерять свой сахар в крови после еды и учиться понимать свой организм, как и на что он реагирует.
  7. Неудивительно, что в разделе про сахар и рак аналогичная логика.

Поэтому, когда кто-то приносит вам рацион, составленный для здорового питания, не верьте ни в какое чудо питание. Не важно из чего состоит рацион (если, конечно, у Вас уже нет сахарного диабета, при котором все меняется). Возьмите в руки глюкометр и проверьте.

А как проверить?

К каким должен быть максимальный уровень глюкозы в крови через 60 минут после еды, чтобы трапеза считалась здоровой и предупреждала кардиометаболические последствия, а также онкологические заболевания в будущем? Вот как это определить.

Шаг 1. Покупаем Глюкометр.

Шаг 2. Измеряем глюкозу до еды в покое.

Шаг 3. Едим

Шаг 4. Измеряем глюкозу после еды – через 60 минут. Стараемся, чтобы глюкоза после еды была не выше 6.

Шаг 5. Через месяц сдаем анализ крови для определения HOMA-IR. Инсулин натощак

Глюкоза натощак. Рассчитываем HOMA-IR = Глюкоза ммоль/л * Инсулин (мкМЕ/мл) / 22,5.

Шаг 6. Если HOMA-IR не выше 1,4, калибруем целевое значение глюкозы после еды

Шаг 7. Ищем свои рецепты и свои количества пищи, чтобы обходиться без глюкометра.

Шаг 8. Периодически сдаем анализ крови для расчета HOMA-IR для контроля.

То есть для кого-то это может быть 5.6 ммоль/л, а для кого-то 7 ммоль/л — все зависит от результата HOMA-IR по итогам месяца.

Снижение чувствительности к инсулину даже ещё без постановки диагноза сахарный диабет 2-го типа повышает смертность. Такие выводы сделали учёные в США  из Университета Вашингтона (Сиэтл, штат Вашингтон) по итогам 12 летнего наблюдения в 2010 году. Риск смертности был значительным даже после поправки на потенциальные вмешивающиеся факторы (возраст, пол, индекс массы тела, объём талии и бедер, уровень потребления алкоголя, раса/этническая принадлежность, уровень образования, статус курения, физическая активность, с-реактивный белок, систолическое и диастолическое артериальное давление, плазменный общего и hdl холестерин и триглицериды). Индекс инсулинорезистентности НОМА-IR был достоверно ассоциирован со смертностью от всех причин только у пациентов с Индексом Массы Тела не выше 25,2 кг/м(2). Но у пациентов с Индексом Массы Тела выше 25,2 кг/м(2) такой связи не наблюдалось. Сам повышенный индекс массы тела уже сам по себе является риском.

  • Референсные значения индекса инсулинорезистентности HOMA-IR: < 1,5.
  • НОМА-IR >1.4 — более высокая смертность от всех причин при условии, что Индекс Массы Тела не выше 25,2 кг/м2
  • Если индекс массы тела выше 25, но HOMA-IR уже интерпретировать нельзя. Ссылка на исследование:
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20200308

Обзор, который прислал Иван, дополнительно подтверждает роль питания, в основе которого лежат в основном не продукты, а принципы. И центральный из них — это низкая гликемическая нагрузка (не путать с гликемическим индексом).

Вот это питание

https://nestarenie.ru/video-dieta.html

Эпилог

Возможно, кто-то скажет. Все рушится. Все, что я писал здесь не работает. Если кто-то так подумал, то вероятно невнимательно читал статьи и смотрел видео. Вот уже два года я пытаюсь объяснить, что не гликемический индекс и не сахар вредны, а гликемическая нагрузка. С другой стороны конечно сладкая пища обычно имеет высокую гликемическую нагрузку. Поэтому не нужно начинать есть сахар. Выводы нужно сделать такие:

  1. Если вы очень голодный — давно не ели. Либо после спортивной тренировки. То шоколадка ничем не вредит. Если конечно сверх шоколадки не будет еще много чего, что повысит гликемическую нагрузку.
  2. Если вы съедаете большую тарелку фруктов и делаете это регулярно, а не иногда — пару раз в неделю. То постоянные качели глюкозы (сильный скачок и сильный спад) будет снижать чувствительность к инсулину. 
  3. И самое главное — на все ваши вопросы дут ответы только глюкометр. Так как ситуации разны, и вы разные.

Дополнительная информация:

  • Диеты низкой гликемической нагрузкой снизила на 43% глюкозу, на 27% инсулин и снизила ИФР-1 в перекрестном РКИ 84 взрослых людей с лишним весом тела в течение 28 дней
  • ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3463643 Вашингтонский Университет, США.
    Диета с низкой гликемической нагрузкой с добавлением овсяных хлопьев, улучшает микробиом кишечника человека, значительно снижает гликемическую нагрузку и повышает разнообразие бактерий, повышает Bifidobacterium, связанные со снижением веса тела. Департамент пищевых и пищевых наук, Университет Рединга, 2012 г. Великобритания. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22360862
  • В Сицилии есть несколько мест, где много мужчин-долгожителей (от 100 до 107 лет) по отношению к среднему показателю по Италии. То есть значительно больше, чем в самой Италии — в 4,32 раза. В их рационе крайне мало быстрых углеводов и много овощей, низкая гликемическая нагрузка рациона. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22524271 Университет Палермо, Италия 2012.
  • Но почему не средиземноморская диета?20275, питающихся средиземноморской диетой. Чем выше гликемическая нагрузка, тем чаще ИБС и смертность.
    Италия, 2015 г. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25638596
  • Низкая гликемическая нагрузка в питании снижает риск ИБС на 40% в сравнении с не оптимальной средиземноморской диетой, и более чем на 50% снижает риск смерти от ИМС и снижает риск общей смерти в средиземноморском греческом населении.
    Италия, Греция, 2015 г. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25638596 ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25250626
  • Более высокое потребление углеводов при высокой инсулиновой нагрузке и высокий инсулин могут быть связаны с неблагоприятным прогнозом у пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи.
    Университет Штата Иллинойс в Урбана-Шампейн, Иллинойс, 2018 г. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29604042
  • Более высокая диетическая гликемическая нагрузка были статистически значимо связанны с повышенным риском рецидива и смертности у больных раком толстой кишки III стадии. При высокой Гликемической нагрузке высокий инсулин связывается с рецептором инсулина на поверхности клеток рака и стимулирует пролиферацию клеток при этом подавляя апоптоз. Дана-Институт Рака Фарбера, Бостон, США, 2012 г. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23136358
  • Диета с низкой гликемической нагрузкой связана с лучшей когнитивной функцией у пожилых людей и с более медленным когнитивным старением.
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28756038 Университет Калгари, Канада, 2017 г.
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25149688 Университет Южной Флориды, 2015 г.
  • Высокая диетическая гликемическая нагрузка связана с более высоким риском развития ИБС и инсульта, и существует линейная зависимость между гликемической нагрузкой и риском развития ИБС.
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23284926 Китайско-германская Лаборатория молекулярной медицины (мета-анализ 2012 года)
  • Для пожилых людей (старше 65 лет) диета с низкой гликемической нагрузкой должна содержать больше белка для более здорового старения.
    ИНДЕКС УСПЕШНОГО СТАРЕНИЯ (SAI), состоящий из 10 связанных со здоровьем социальных факторов. У пожилых жителей островов в районе Греции высокое потребление углеводов с низким потреблением белка было связано с плохим ИНДЕКСом УСПЕШНОГО СТАРЕНИЯ. И наоборот. Афинский Университет, Греция, 2018 г. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29687264

И так далее. Важно отметить, что в отличии от всех других стилей питания, как мы не старались, но не могли найти ни одного исследования, где бы диета с невысокой гликемической нагрузкой (не путать с низкоуглеводной) наносила бы какой-либо вред.
 

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич — автор книги «Диагностика старения«, автор научно-популярного блога nestarenieRU, научный директор OPENLONGEVITY (примечание: Open Longevity с 2019 года является резидентом иновационного центра Сколково). Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru

Материал данной статьи не может быть использован для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для Вашего здоровья. 

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Перед подпиской прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности.


 

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

  • Яндекс.Кошелек 410012847316235
  • Qiwi по номеру телефона ‭+7 (925) 924-43-28
  • Карта в Сбере (рубли): 5336690022328688
  • Карта в Сбере (доллары): 4276550025800650

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Кверцетин продлевает жизнь, убивая старые клетки
  8. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

91 комментарий к «Почему не важен гликемический индекс продуктов, а важна ваша уникальная для вас гликемическая нагрузка рациона питания для долголетия»

  1. Слава

    Благодарю за статью, сейчас это большая ценность — смотреть вглубь явлений, а не ориентироваться на поверхностные проявления.

    У нас в Сибири завод «Запсибкола» выпускает разные, более-менее вкусные «Лимонады», на которых написано «Пищевая ценность: не содержит углеводов». Как-нибудь можно проверить без глюкометра, что это действительно так и он не влияет на гликемическую нагрузку? Тем более, что выше на этикетке написано «краситель: сахарный колер»?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Только глюкометр

    2. Сергей

      Сахаромер купите за 100 рублей и проверьте. Я проверял, действительно сахара по нулям, это и понятно, сахар дороже, чем используемый набор сахарозаменителей — обманывать сам себя производитель не будет.

  2. Владимир Н.

    Очень сложно не согласиться… после более чем года «играния» с глюкометром приходишь к однозначному выводу, озвученному Дмитрием в статье выше. Можно было бы «поумничать», что Дмитрий несколько ужесточил (в хорошую сторону перестраховки) требование «через час после еды не меньше 6ти глюкоза» — она может быть и больше 6ти через час у кого-то в определенном возрасте/стечении обстоятельств/в течение какого-то времени — и все будет хорошо. Но все это, как и говорит Дмитрий, индивидуально и несомненно не может оставаться ни у кого константой вечно — главное за этим периодически следить и вовремя отследить у себя эти изменения и подкорректировать питание под новые условия функционирования организма (как только изменение произошли/отследились), а не пытаться обманывать себя ложной надеждой что если килограмм фруктов съедал в детстве и ничего не было плохого, то это можно делать все жизнь… Дмитрий, спасибо ! 🙂

  3. Виталий Петрович

    Добрый день.
    Спасибо за статью. Вопрос по шагу№6, цитирую
    «Шаг 6. Если HOMA-IR не выше 1,4, калибруем целевое значение глюкозы после еды»
    т.е. если HOMA-IR меньше 1,4, необходимо калибровать значение глюкозы после еды? Может наоборот? При HOMA-IR выше 1,4 надо калибровать, т.е. снижать глюкозу после еды.
    Или я все не правильно понял.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      А если нома ниже 1.4, то првышать глюкозу после еды. Мозгу глюкоза тоже нужна. И на качество жизни влияет.

      1. Виктор

        А какие предельные значения глюкозы для тех, у кого HOMA-IR меньше 1.4? У меня HOMA-IR: 0.8.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Подбирается опытным путем

      2. Александр

        Т.е. я правильно понимаю, что мы стремимся к конкретной точке 1.4 как к идеальной? Я всегда думал что чем меньше тем лучше )) Ну а если немного ниже — допустим 1.2 — это тоже мало, и тоже надо пытаться повышать до 1.4? Или только при сильно низких значениях типа 0.8?
        И ещё. Не важно какая конкретно глюкоза в крови, всё равно ориентируемся на HOMA? Если допустим HOMA=0.8, но глюкоза в крови 4.8, т.е. даже не на нижней границе — всё равно повышаем глюкозу в рационе?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          1.4 — это точка ниже которой нет смысла стремится. Врачи вообще до точки 2.7 советуют

  4. Елена

    Здравствуйте, Дмитрий

    Большое спасибо за статью. Очень актуальна. Провожу семинары, а на кофе-брейках только сладкое.: печенье и конфеты. Удержаться сложно.,так как отдаешь много энергии, устаешь, а углеводы быстро ее пополняют.
    Вот и получаются «качели» .Хочу уточнить.Вы пишите,что «Также важно заметить, что при дефиците калорий чувствительность к инсулину лучше и скачка сахара не происходит сильного, что и объясняет, почему при невысокой калорийности рациона не повышаются риски сахарного диабета»,то есть прием сладкого на голодный желудок менее вреден,так как меньше калорий…прошу пояснить
    После вашей статьи решила приобрести глюкометр. Прошу посоветовать , какой лучше приобрести, хочется более точный и надежный по оптимальной цене
    Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Если такие семинары не каждый день, то иногда ничего страшного

  5. Иван

    Спасибо за ответ! Дмитрий, тогда вам будет правильнее отредактировать прошлые статьи, в частности где чёрным по-белому указано «сахар = зло» и т.д. В вашем видео, на которое вы ссылаетесь, есть рекомендации по строгому отказу от ряда продуктов, к примеру от макарон, хлеба, картофеля и т.д. Вопрос: Зачем тогда отказываться, если вопрос в количестве и индивидуальных особенностях?

    И приведите пожалуйста исследованиЯ, показывающие преимущества именно низкой гликемической нагрузки (а не общего калоража). Сколько таких исследований? А люди уже сами сделают выводы, насколько они значимы.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      А Сахар и есть зло. Статья о том, как жить с этим злом и не нанести себе ущерб.
      Диеты низкой гликемической нагрузкой снизила на 43% глюкозу, на 27% инсулин и снизила ИФР-1 в перекрестном РКИ 84 взрослых людей с лишним весом тела в течение 28 дней
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3463643 Вашингтонский Университет, США.
      Диета с низкой гликемической нагрузкой с добавлением овсяных хлопьев, улучшает микробиом кишечника человека, значительно снижает гликемическую нагрузку и повышает разнообразие бактерий, повышает Bifidobacterium, связанные со снижением веса тела.
      Департамент пищевых и пищевых наук, Университет Рединга, 2012 г. Великобритания. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22360862

      В Сицилии, есть несколько мест, где много мужчин-долгожителей (от 100 до 107 лет) по отношению к среднему показателю по Италии. То есть значительно больше, чем в самой Италии — в 4,32 раза. В их рационе крайне мало быстрых углеводов и много овощей, низкая гликемическая нагрузка рациона.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22524271 Университет Палермо, Италия 2012.
      Но почему не средиземноморская диета? 20275, питающихся средиземноморской диетой. Чем выше гликемическая нагрузка, тем чаще ИБС и смертность.
      Италия, 2015 г. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25638596
      Низкая гликемическая нагрузка в питании снижает риск ИБС на 40% в сравнении с не оптимальной средиземноморской диетой, и более чем на 50% снижает риск смерти от ИМС и снижает риск общей смерти в средиземноморском греческом населении.
      Италия, Греция, 2015 г. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25638596 ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25250626
      Более высокое потребление углеводов при высокой инсулиновой нагрузке и высокий инсулин могут быть связаны с неблагоприятным прогнозом у пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи.
      Университет Штата Иллинойс в Урбана-Шампейн, Иллинойс, 2018 г. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29604042
      Более высокая диетическая гликемическая нагрузка были статистически значимо связанны с повышенным риском рецидива и смертности у больных раком толстой кишки III стадии. При высокой Гликемической нагрузке высокий инсулин связывается с рецептором инсулина на поверхности клеток рака и стимулирует пролиферацию клеток при этом подавляя апоптоз.
      Дана-Институт Рака Фарбера, Бостон, США, 2012 г. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23136358
      Диета с низкой гликемической нагрузкой связана с лучшей когнитивной функцией у пожилых людей и с более медленным когнитивным старением.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28756038 Университет Калгари, Канада, 2017 г.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25149688 Университет Южной Флориды, 2015 г.
      Высокая диетическая гликемическая нагрузка связана с более высоким риском развития ИБС и инсульта, и существует линейная зависимость между гликемической нагрузкой и риском развития ИБС.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23284926 Китайско-германская Лаборатория молекулярной медицины (мета-анализ 2012 года)
      Для пожилых людей (старше 65 лет) диета с низкой гликемической нагрузкой должна содержать больше белка для более здорового старения.
      ИНДЕКС УСПЕШНОГО СТАРЕНИЯ (SAI), состоящий из 10 связанных со здоровьем социальных факторов.
      У пожилых жителей островов в районе Греции высокое потребление углеводов с низким потреблением белка было связано с плохим ИНДЕКСом УСПЕШНОГО СТАРЕНИЯ. И наоборот.
      Афинский Университет, Греция, 2018 г. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29687264

      И так далее. Важно отметить, что в отличии от всех других стилей питания, как мы не старались, но не могли найти ни одного исследования, где бы диета с невысокой гликемической нагрузкой (не путать с низкоуглеводной) наносила бы какой-либо вред.

  6. Юрий Толоков

    Тогда тот Ваш опыт с хлебом не может говорить о последнем как о хлебе с Низкой Гликемической Нагрузкой, потому что он только для Вас является таковым. Для других же он может повышать глюкозу? Но в общем все к тому и шло.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Любой

  7. Вика

    Вы написали, что не сам сахар вреден, а гликемическая нагрузка…
    А разве сахар не вызывает повреждение коллагеновых волокон? И даже одна шоколадка принесет вред?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Сахар повреждает, но только у больных сахарным диабетом, так как у них защита снижена

  8. Нат*

    а почему измерения через час ? у меня скачок сахара через пол часа самый большой .. а через час даже после тортика может быть уже и не так много )) … лично у меня каши (даже если просто замочить) повышают сильно сахар и надолго .. даже через два часа высокий очень .. а остальное только через пол часа повышает через час уже норм почти .. и что удивительно в моей семье (прямая родня) никто не ел и не ест каши .. макароны картошка .. а каш нет ни у кого в рационах и нас никогда не кормили ими в детстве .. может еще и адаптация существует организма к продуктам

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      30 60 90 — чтобы найти свое время. ПОтом будете знать и замерять свое время

      1. Ирина

        Дмитрий, уточните, пожалуйста, как считать время после еды: с начала еды или когда закончил все и чай пить тоже?. Ведь трапеза может быть по длительности 10 мин, а может и час длиться. Т.е. от первого куска или от последнего отсчитывать 30, 60, 90 мин?
        Спасибо.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          В момент окончания еды

  9. Елена

    Здравствуйте! Читала в одной из ваших статей про положительные свойства сала. Употребление сала мышами продлевало им жизнь. А значит, по сути, полезно и для людей. Но вот недавно я прочитала про немецкого доктора Джоанну Бадвиг. Она 6 раз номиновалась на Нобелевскую премию в области медицины. Она лечила все виды рака у людей творогом и льняным маслом, которое содержит большое количество Омега 6 , не очень полезное , как я тоже у вас читала. На 7 столовых ложек творога от 1 до 3 ложек масла. И полное исключение животного жира в виде сала, кроме сливочного масла. И то в небольших количествах. Она считала сало неполезным продуктом и способствующем развитию рака. И ведь она действительно исцеляла людей! Как вы можете это прокомментировать? Было бы интересно ваше мнение. Сало — такое полезное и неполезное в одно время. И обычный творог + льняное масло.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Продлевало жизнь употребление сала, когда они были на низкокалорийной диете. На обычном питании, не ограниченном по калориям чрезмерное употребление сала только сокращает жизнь мышам.

  10. Ирина

    Уже давно жду , что сахар реабилитируют . Все уже реабилитировали : соль, яйца, жир , даже глутамат и маргарин ( в связи с примчитесь закона, ограничивающего количество гомогенизированных жиров в нем до 0,8%) . Не поленюсь и сделаю такое исследование . Может мне можно сахар , очень люблю сладости . Настолько демонизировать сахар сейчас , что каждая печенька и кусочек торта как яд воспринимается

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Схара не реабилитирован. Если вы начнете есть сладости, то гликемическая нагрузка Вашего рациона вероятно будет высока. Если бы вы были спортсменом, то иное дело и так далее. Это лишь говорить, что избегать сахара — это полумера, которая близка к истине, однако не совсем. И заметьте, кто сделал этот обзор «немецкая Сахарная Ассоциация, Берлин, Германия». То есть сахарное люби есть и Рик предвзятости присутствует.
      А вот периодически немного позволять себе сладости вполне можно. Но сможете ли вы потом остановится — думаю нет и будете есть больше и больше. Как этой информацией распорядится лично для Вас — думаю никак. Продолжать исключать сладости. А вот для спортсменов — это означает, что они могут сладкое себе позволять достаточно.

      1. Жар

        Если есть печеньки, конфеты и тортики — то даже у спортсменов будет со временем кариес зубов, а это и воспаление общее сильно повышает, что в итоге даже хуже, чем повышение глюкозы в крови. Спортсменам можно фрукты, они мало кариесогенные.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Согласен.

        2. Нат*

          жар .. с кариесом сложней .. одни едят сладкое и нет кариеса .. другие не едят чистят зубы постоянно и кариес .. я по тв слышала что низкое содержание железа в организме подкисляет слюну а ведь это и приводит к кариесу .. и не важно чем подкисляется слюна сахаром или низким железом .. там врач проверил кислотность слюны тестполоской что бы предварительно узнать именно наличие железа у парня ..подозревая у него гипоксию

        3. Марина Сид

          Жар, Дмитрий, а как на счет сыроедческих десертов ( орешки+финики+кокос. стружка и пр)? Такое допускается? А для спортсменов?

  11. Виталий

    Спасибо, Дмитрий!

    Шаг 6. Если HOMA-IR не выше 1,4, калибруем целевое значение глюкозы после еды

    Поясните пожалуйста что означает эта калибровка и как проводить

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Опытным путем, Если HOMA-IR = 0.7, а вы старались после еды повышать глюкозу в крови не выше 6, но можно попробовать повышать уже не выше 7 и так далее.

    1. Admin_nestarenieRU

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Да.

    2. Роман

      В чипсах окисленные жиры, огромное количество всяких Ешек и многие из них до сих пор спорные. Так что лучше не рисковать.

  12. Андрей

    Не понял почему можно чипсы. Там соль, масло, термическая обработка. Как следствие избыток соли, высокое кол-во кпг и других «приятностей», даже если гликемическая нагрузка будет в допустимых пределах.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Можно не значит, что теперь нужно только их и есть. А значит, что если вы их покушаете в кино — ничего страшного не случится.
      От раза — соли много не прибудет. Если в исследованиях на животных кпг влияли на рецепторы кпг, что повышало воспаление, а влияние кпг на рецептопы АТ1, повышало артериальное давление, то как мы видим из РКИ на людях, у больных сахарным диабетом и почечной недостаточность все так. Однако у здоровых людей при питании жареным мясом ежедневно, где много кпг, в течении недель и месяцев маркеры воспаления не изменяли значения, а артериальное давление не повышалось. Либо мы еще чего-то не знаем о негативном влиянии кпг на организм здорового человека, либо дело не в кпг даже, либо здоровые люди защищены от такого влияния. В частности у здоровых людей глиоксалазная ферментативная система защищает от метилглиоксаля. И только у больных диабетом, почечной недостаточностью и чем-то еще эта защита снижается. А ведь животных так не разбивали по заболеваниям, на сколько мне известно, когда определяли влияние кпг из пищи на продолжительность жизни. Может и у животных также.

      Все это значит, что периодически вредности себе позволять можно без всякого ущерба, если Ваш организм здоровый.

      1. Роман

        Ага, только как правило(и др. факторов) после такой пищи организм и становиться не здоровым.

  13. Татьяна

    Спасибо Дмитрий за статью! Очень интересную и полезную! Я еще лишний раз убедилась в раннем своем предположении, что одни и те же продукты действуют на каждого по разному, чисто индивидуально! Поэтому я за глюкометр!!!) Только измерением можно увидеть что для тебя будет полезным!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      А в чем должна быть ошибка?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      А если Вы будете есть 2 часа?
      Конечно после обычной трапезы. И после ее окончания. Не после долговременного

      1. Нат*

        бывает что и 2 часа ешь )) я тоже задумывалась над этим… измеряю через пол часа после съедения подозрительного продукта (который может повысить сахар) даже если еще не закончила после его съедения есть ))))))

  14. Виталий

    Добрый день.
    Дмитрий, как Вы считаете, ежедневный режим питания 16 ч без еды / 8 ч окно для принятия пищи(интервальное голодание) без дефицита ккал(т.е. ккал потребляется столько, чтобы не толстеть и не худеть) как окажет влияние на инсулинорезистентность? В теории, понятно, что на практике это надо проверять.
    И еще вопрос, может ли развиться инсулинорезистентность, если нет постоянного избытка ккал? Т.е. если ешь много продуктов с высокой инсулиновой нагрузкой, вызывая скачки инсулина, но при этом не превышаешь энергетический баланс(расход ккал = приходу ккал)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Только читайте внимательно. Важно не сколько часов, а когда
      https://nestarenie.ru/etrf.html

  15. Виталий

    Добрый день.
    Почему не опубликовали комментарий, в котором я интересуюсь о влиянии интервального голодания?
    Я что-то некорректно пишу или вопрос настолько глуп, что его можно не освещать?

    1. Admin_nestarenieRU

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Вопросов много, когда дойдет очередь до вашего то опубликую.

  16. Роман

    Дмитрий, неинвазивные глюкометры информативны? Если да, то какие марки адекватные?
    Благодарю

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Не информативны

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      ??

  17. Роман

    Какой прибор могли ьы порекомендавать, который непрерывно мониторит глюкозу в крови?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      freestylelibre.ru/libre

  18. Юрий Толоков

    Тем, кто еще тешит себя надеждой включить в рацион высокие углеводы, посвящается!
    А также ода продуктам с низкой гликемической нагрузкой!
    Решил открыть колесо: купил тест полоски акку-чек актив и принялся проверять какие
    из высоких углеводов не поднимают у меня глюкозу в крови.
    В первый день решил попробовать свою привычную и каждодневную пищу:
    600-900 грамм сырых овощей (капуста, сельдерей, редис, авокадо, огурцы, красный лук,
    из зелени, в основном, укроп, кабачок, перец чили — всего понемногу) и 200-250 грамм
    филе цыпленка вареного. Добавил инулин и 4-5 столовых ложек оливкового масла. Все перемешал.
    Приготовил поллитра цикория. Процедура поедания заняла ровно полчаса (торопился). В итоге.
    Глюкоза натощак — 5,2
    Через 30 минут с начала еды — 5,5
    Через час — 4,6
    Через полтора часа — 5,2
    Через два часа — 5,3
    ОТЛИЧНО!
    На второй день к этой же привычной еде добавил 300 грамм ржано-пшеничного хлеба + 100 граммов
    сливочного масла. Насладиться бутербродами, которые не ел уже полгода.
    Процесс поедания занял 40 минут. В итоге.
    Глюкоза в крови натощак — 4,8
    Через полчаса после начала еды — 7,4
    Через час — 5,0
    Через полтора часа — 6,0
    Через 2 часа — 6,7
    Тут в голову что-то ударило: решил побегать. 40 минут легкий бег.
    Через три часа — 8,0
    УЖАС!
    Вечером этого же дня решил проверить творог 5% + сметану 15% по 200 граммов каждого продукта.
    Перед едой — 4,7
    Через 30 мин. — 5,0
    Через 60 мин. — 5,3
    Дальше решил не мерить и так все понятно.
    На третий день решил уменьшить количество хлеба до 50 грамм с привычной едой.
    Глюкоза перед едой — 5,6
    Через полчаса — 5,7
    Через час — 5,7
    Через полтора часа — 5,3
    Через два часа — 5,1
    Прогресс налицо!
    Вечером решил попробовать мороженое пломбир жирный с двумя вафельными прослойками 80 грамм.
    Перед лакомством — 5,1
    Через полчаса — 6,1
    Через час — 5,1
    Уже что-то хотя с натяжкой!
    На четвертый день решил попробовать очередную свою любимую в прошлом еду — паста со сливочным маслом
    100 грамм сухого веса + привычную еду.
    Натощак — 5,7
    Через полчаса — 7,8
    Через час — 7,5
    Через полтора часа — 4,8
    Через два часа — 5,6
    Это уже через чур!
    Проанализировав все это, решил пойти против очевидной логики и на следующий день попробовать взять
    высокие углеводы из четырех продуктов по 50 грамм каждого: хлеб, паста, арбуз (мой ДР был накануне) и
    яблочный сок. Сказано — сделано.
    Пятый день.
    Глюкоза перед едой — 5,1
    Через полчаса с начала еды — 8,1
    Через час — 6,3
    Через полтора часа — 4,4
    Через два часа — 5,2
    Теория всего по немножку рассеялась как утренний туман.
    В итоге я понял, что смысла делать этот эксперимент не было, так как есть таблица ГН и там все ясно
    черным по белому написано.
    За эти пять дней мне «поплохело», не хотелось идти на работу, на работе не хотелось
    работать, заниматься физической нагрузкой тоже не хотелось. Воспалился зуб, который никогда не болел.
    Короче полная жуть!
    Итог плачевный для любителей высоких углеводов: для здорового образа жизни высокие углеводы не приемлемы, либо их
    можно включать в пищу только в одном наименовании и не более 50 граммов: все зависит от гликемической нагрузки: чем
    выше индекс, тем меньше граммов.
    В данном случае тезис о золотой середине не работает!
    PS. Мне 51 год и уже два дня. Работать начинаю с 6 утра и до 22. На медленных углеводах не чувствую усталости весь день,
    хотя 3 года назад мне также как и через эти 5 дней ничего не хотелось делать и вечером одна только мысль была: добраться до дивана,
    попялиться в телик и ничего не делать. Единственный «минус» для меня в низких углеводах в отличие от высоких это утренний подъем:
    приходится поднимать тонус пару минут ходьбой по комнате, чтобы привести организм в рабочее состояние.
    Да, и по поводу вашей уникальной ГН: таблица создана на основании выборки большинства людей, и как бы вы не хотели верить
    в свою уникальность, скорее всего вы обычный человек и все работает у вас как и у большинства людей. ИМХО.
    Всем здоровья и долголетия.

    1. Виталий

      Добрый день.
      А как можно объяснить подъем инсулина после часа? Как-то странно, через час спустился до 5 с 7,4, а потом поднялся до 8 в течении двух часов. И мне кажется, что у ЛЮБОГО здорового человека с хорошей восприимчивостью инсулина тканями, точно также скакнет инсулин после приема пищи, если он съест полбуханки хлеба за раз.
      Цитирую:
      «На второй день к этой же привычной еде добавил 300 грамм ржано-пшеничного хлеба + 100 граммов
      сливочного масла. Насладиться бутербродами, которые не ел уже полгода.
      Процесс поедания занял 40 минут. В итоге.
      Глюкоза в крови натощак — 4,8
      Через полчаса после начала еды — 7,4
      Через час — 5,0
      Через полтора часа — 6,0
      Через 2 часа — 6,7
      Тут в голову что-то ударило: решил побегать. 40 минут легкий бег.
      Через три часа — 8,0»

      1. Юрий Толоков

        Добрый!
        Это не эксперимент, скорее так баловство. Суть: преимущество продуктов с низким ГИ и ГН перед высокими углеводами как в качественном, так и в количественном содержании. А также я для себя сделал вывод, что либо ты за красных, либо ты за белых — по другому никак. Выбор жесткий. Компромиссов нет!

        1. Юрий Толоков

          И еще небольшой момент. независимо от дозы высоких углеводов 100 грамм или 300 грамм, глюкоза будет принимать максимальное значение, допускаемое вашим организмом. В любом случае оно будет выше допустимой нормы. А также смешивание высоких углеводов с низкими не дает никаких преимуществ.
          Наслаждайтесь продуктами с низким ГИ и ГН!

    2. Юрий Толоков

      Небольшая добавка. Вспомнил про хлебцы.
      Взял сто грамм фитнесс-лайт цельнозерновые.
      И добавил к своей обычной еде (смотри вверху).
      Процесс поедания занял 50 минут
      Вот, что получилось.
      глюкоза перед едой — 5,1
      Через полчаса с начала еды — 5,8
      (К этому времени успел съесть только 50 грамм хлебцев)
      Через 1 час: 5,0
      Через 1,5 — 5,3
      Через 2 часа — 6,0
      пробежался 40 минут трусцой
      через 3 часа — 6,1
      В итоге сделал для себя вывод, что все равно — хлеб или хлебцы или слайсы — все одинаково поднимает глюкозу в крови.
      Единственный плюс: много хлебцев не съешь. Для меня 100 грамм было слишком много. Поэтому позволить себе
      грамм 50 хлебцев или хлеба можно не в ущерб здоровью (за один присест).
      Так что хотите быть здоровыми — повесьте таблицу ГИ и ГН у себя на кухне.
      Всем благ!

  19. Дмитрий

    Здравствуйте, Дмитрий.
    Интересно, а в исследованиях диет с низкой и высокой гликемической нагрузкой учитывалась общая калорийность рациона?
    Если сравнить OL-диету и обычный caloric restriction, какая диета даст лучший результат?
    Будет ли работать OL-диета, если употреблять много жиров и белков, создавая избыток калорий? Ведь такие продукты, как орехи, сыр, жирное мясо — продукты с низкой гликемической нагрузкой, но на них достаточно просто по 3000-4000к ккал в день набирать.
    Что будет лучше для продления жизни : OL-диета на 3000- 4000 ккал/сутки, или же диета на 2000-2500 ккал в сутки, 50% из которых будет составлять фаст-фуд, сахар и прочее?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Не снижение, а оптимальная по калорийности (для кого-то и повышать калории нужно) диета и снижение гликемической нагрузки ведут к одинаковому итогу, снижение суммарной нагрузки инсулина за сутки.

  20. Алексей

    Дмитрий, оцените пожалуйста диеты с точки зрения улучшения здоровья и продолжительности жизни на Ваш взгляд в 2019 году. И какая комбинация диеты и голодания предпочтительна на Ваш взгляд?
    1. Веганская диета снижающая ИФР-1 с добавками витаминов Д, Б-12, магний и с голоданиями 4 дня раз в месяц или 36 часов каждую неделю?
    2. Диета основанная на стратегии снижения ГН. Но включающая животные продукты в умерянном количестве нечасто? Плюс голодания.
    3. Оптимально калорийная диета с ежедневным употреблением продуктов животного происхождения. При которой поддерживается низкий процент подкожного жира? Без голоданий.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      2 или 3 — обе стратегии

      1. Александр

        Дмитрий, добрый день! а 4-5 столовых ложек оливкового масла за один прием пищи много? или можно и больше? я его очень люблю.

        1. Admin_nestarenieRU

          !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

          Нормально.

  21. Алексей

    Дмитрий и еще вопрос по практике замеров ГИ.
    Если после употребления фруктов 500-600г глюкоза в крови поднимается до 8-8,5 через 15 минут, через 30 минут опускается уже до 6, а через час возвращается до 4,8, то это не хорошо для сосудов и здоровья в целом?
    При замерах нужно ориентироваться на пики показаний глюкозы в крови и добиваться чтобы эти пиковые значения не превышали 6 не зависимо от времени (15,30,60,90 мин)? Или важнее КАК ДОЛГО держится высокий уровень глюкозы в крови и если это всего 15 минут то нет вреда для здоровья?
    Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Нужно сглаживать пики, да

      1. Александр

        Дмитрий, а насколько важен инсулиновый индекс у продуктов? Допустим, ГИ и ГН у продукта низкие, а ИИ — высокий. как быть? Спасибо.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          ИИ не важен, так как он не влияет на скачки глюкозы

  22. Рияхи

    Здравствуйте, Дмитрий! Хотел бы задать вам один вопрос. Какой режим питания лучше: 1.) завтрак, фрукт за час до обеда, обед, фрукт за час до ужина, ужин или 2.) завтрак, обед + фрукт и ужин + фрукт (общее количество калорий не меняется) ? В варианте 1 мы повышаем количество скачков инсулина до 5, что плохо. В варианте 2, мы уменьшаем их количество до 3-ёх, но увеличиваем гликемическую нагрузку в обед и ужин из-за добавления фрукта. Сам раньше придерживался варианта 1 и имел показатели ИМТ = 20, HOMA-IR = 1, ИФР 1 = 98,5 (делаю пробежки и лёгкие силовые 3+3 = 6 дней в неделю), но недавно перешёл на вариант 2, поскольку прочитал, что частые скачки инсулина вредны (+ это удобнее, меньше отвлекаюсь от работы), но вот теперь, после прочтения вашей статьи снова задумался, правильно ли поступил. Какой подход, на ваш взгляд, более рационален, с точки зрения здоровья и долголетия ? У обоих бабушек диабет 2-го типа, поэтому важны даже такие мелочи.

  23. Оксана

    Дмитрий, добрый день!
    Очень хочу узнать Ваше мнение.
    У моего мужа глюкоза утром 6-6,2 (ГЛЮКОМЕТРОМ измерение)
    В лаборатории 5,4( Гемотест, ЦМД), гликированный
    — 5,3, остальные показатели диабета в норме. Сдаём анализы периодически.
    Вопрос, могут ли показатели глюкометра так отличатся от лабораторных исследований.
    Спасибо Вам и Вашей команде!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Могут. Замените глюкометр

  24. Любовь

    Скажите, а с какого возраста начинает усиливаться гликация белков? Вот я съела большую тарелку ягод актинидии коломикты (из приморья подвезли), пошла на аэробную тренировку на полчаса, гликация замедлилась, уровень сахара снизился? Извините за глупый вопрос)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      С любого. Но при сахарном диабете сильно усиливается

  25. Л.Б.

    Дмитрий, а может ли у человека быть инсулинорезистентность, если уровень сахара натощак 4,7?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Нет.

  26. Катерина__

    Сдавала анализ на инсулин и сама измерила глюкозу глюкометром сразу после сдачи анализа на инсулин.
    Результат по инсулину из лаборатории : 3,59 мкЕд/мл, глюкоза натощак в тот день 4,7.
    Рассчитала индекс HOMA — IR: (3,59 х 4,7) : 22,5 = 0,7499.
    Какой то слишком низкий показатель получился. И инсулин вроде какой-то слишком низкий. Что здесь не так? Или все в порядке?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Все норм

  27. Егор

    Дмитрий, добрый день. Сделал все по вашим рекомендациям, у меня максимальный всплеск через 30 минут, возник вопрос по уровню глюкозы.

    Натощак залил кипятком 40гр овсянки(haferflocken), 150 гр консервированного тунца, 100 гр помидоров. Через 30 минут замерил глюкозу, показало 7.3. Вы говорите, что должно быть ниже 6.

    1) Тунец в собственном соку, там только мясо, соль. Помидоры не могут дать такой всплеск глюкозы, значит дело в овсянке? Она у этой фирмы измельченная… Либо такой ответ глюкозы может быть связано с другими факторами?
    2) 6 — это максимальная граница, или можно чуть больше?

    Подскажите пожалуйста.

    P.S. У меня лишний вес(31 год, рост 178, вес 107). Пару дней до этого сдавал анализы, ГГ(hba1c) — 5.2, ИИ(home-ir) — 4.67

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Вам нужно не более 6. Так как у вас homa-ir высокий

  28. Максим

    Доброе время суток.
    Я вот попытался почитать статью, не вышло, отрывками цеплял, далее комментарии.
    Сразу скажу, не критикую и прочее, просто ищу ответы на свои вопросы. На данный момент это ГИ и ГН.
    В чём суть: для человека важно поддержание сахара в крови в пределах от 3,9 до 6,1 ммоль/л. Как мы знаем быстрые углеводы усваиваются быстрее медленных, и полученный из них «сахар» расходуется так же быстро. Так вот мне хоть кто-нибудь реально объяснить, какая взаимосвязь между ГИ продукта и поднятием сахара в крови в ммоль/л??? Зачем нужны показатели ГН если вообще не понятно на-кой ляд они нужны тк информация везде одна, но никто не может объяснить, как этим пользоваться.
    И да тесты с глюкометром я проводил. единственное, что я обнаружил меня смутило, а именно овощи, 350гр салата, а сахар вообще упал и чувство голода осталось. Тесты с завтраком с погрешностью 10% на кофе + каша, кофе + яичница показали косвенную связь, что в моём учебном заведении тоже не объяснили. ссылались на ГН.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      ГИ — это надуманный показатель. Плюс минус километр. У каждого человека свои ГИ к разным продуктам. Продукты все разные, даже яблоки разные плюсы минус километр. Как глюкоза повышается в крови в зависимости от ГИ тоже зависит от количества съеденного.
      А ГН — это гликемическая нагрузка. Как раз именно ГН отражает то сколько нужно съесть какого-то продукта, чтобы повысить глюкозу достаточно высоко. И это нельзя определить ни по каким таблицам. Это все зависит от времени суток, двигательная активность накануне, от вашего здоровья, от ваших особенностей и тд и т.п. И Единственное как можно ГН определять — с помощью глюкометра

      1. Юрий Толоков

        Дмитрий! Тогда смысла пользоваться глюкометром тоже нет: надо истратить десятки полосок, чтобы определить ГН только для одного продукта для всех случаев жизни и кол-в продукта. А если эти продукты еще и совмещать…

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Я пользовался и теперь понимаю свой рацион. Все ок

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите