Витамин K2 (МК-7) улучшает эластичность артерий и, вероятно, снижает смертность

Витамин К2 (МК-7) в дозировке 180 мкг в сутки в виде пищевых добавок при отсутствии противопоказаний врач может рекомендовать женщинам в постменопаузе, а также мужчинам после 55 лет, а также пациентам, регулярно употребляющим статины по назначению врача. А для взрослых людей диета, составленная из таких продуктов питания, чтобы получать с пищей витамина К2 (МК-7) в среднем 31.4 мкг/сут и более, вероятно, снизит риск смертности от ишемической болезни сердца.

Витамин К участвует в усвоении кальция. Применение статинов снижает уровень витамина К в крови. Поэтому людям во время применения статинов целесообразно употреблять добавки витамина К2 (МК-7). Витамина К2 (менахинон МК-7) снижает риск остеопороза, снижает жёсткость артерий, снижает кальцификацию коронарных артерий, снижает общую смертность и особенно смертность от ишемической болезни сердца. Нет никакой известной токсичности, связанной с высокими дозами витамина К2 (менахинон). Люди носители варианта цитохрома CYP4F2 (rs2108622) TT имеют достоверно более высокий уровень витамина К2. Любители корицы должны помнить, что корица содержит кумарин — антагонист витамина К. Сегодня многим людям для профилактики тромбов назначают варфарин. Варфарин также является антагонистом витамина К и вызывает кальцификацию коронарных артерий. Витамины К1, К2(МК-4), К3 — похоже не эффективны для снижения смертности здоровых людей. Эффективны, судя по исследованиям, только витамин К2 (МК-7), либо (МК-8), (МК-9).

Лекарства и витамины могут быть опасны для жизни. Применять их можно только по назначению врача!!! Материал данной статьи предназначен только для иллюстративных и образовательных целей и не гарантирован для любого медицинского использования. Для получения более подробной информации, пожалуйста, обратитесь к вашему врачу.

Витамин К был открыт в 1929 году датским ученым Хенриком Дамом, проводившем опыты на цыплятах, находившихся на лишенной холестерина обезжиренной диете. Через несколько недель такого питания у цыплят появились кровоизлияния в подкожную клетчатку и мышцы. Из холестерина были выделены вещества, способствующие повышению свертываемости крови. Эти вещества получили название витаминов К, то есть витаминов «коагуляции». О витамине К вспоминают тогда, когда любая царапина долго не заживает и упорно кровоточит, а небольшой ушиб вызывает значительную гематому. Все это может быть из-за плохой свертываемости крови, причиной которой может оказаться недостаток в организме витамина К.

витамин КЕсть две природные формы витамина К: витамин К1 (филлохинон, фитоменадион, фитонадион) и витамин К2 (менахинон, менатетренон). Ещё есть синтетическая форма — витамин К3 (менадион). Витамин К1 содержится в зеленых растениях. Витамин К1, в основном, используется в печени для активации кальций-связывающих свойств белков, участвующих в процессе свертывания крови. Витамин К2 используется для активации белков, регулирующих пути поступления кальция в организм.

Ссылки на источники:

  • westonaprice.org/health-topics/abcs-of-nutrition/on-the-trail-of-the-elusive-x-factor-a-sixty-two-year-old-mystery-finally-solved
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14654717

Самая известная роль витамина К — это участие в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. Витамин К участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращённо Gla-радикалы). Gla-радикалы, благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10068650
  • www.bloodjournal.org/content/93/6/1798.long?sso-checked=true

В настоящее время обнаружены 14 человеческих Gla-белков, играющих ключевые роли в регулировании следующих физиологических процессов:

  1. Свёртываемость (протромбин (фактор II), факторы VII, IX, X, белок C, белок S и белок Z) www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10605701
  2. Метаболизм костей (остеокальцин, также названный Gla-белком кости, и матрица Gla-белка (MGP)) www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3060178
  3. Сосудистая биология www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15613016

Все витамины группы К похожи по структуре: у них у всех есть хиноновое кольцо, но разная длина «хвоста». У витамина К1 «хвост» состоит из 4-х звеньев, в то время как у витамина К2 длина «хвоста» варьируется. Количество звеньев «хвоста» отражено в названии определённого менахинона (например, МК-4 означает, что «хвост» состоит из 4-х частей, называемых изопреноидными звеньями. Буква «М» обозначаем «менахинон», а «К» — витамин «К»). Длина «хвоста» влияет на транспорт к различным тканям. Наиболее биологически активным является МК-7.

Транспортируется витамин К по кровяному руслу в липопротеидах. В частности МК-7 содержат ЛПНП (который считается вредным холестерином). Вот почему нельзя снижать ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) ниже нормы. А что снижает ЛПНП (вредный холестерин)? Правильно — статины. Тогда, сильно понижая уровень ЛПНП статинами, мы можем сильно снизить и витамин К2 (МК-7). Более того, исследования показывают, что статины нарушают синтез витамина К2 (МК-4)

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28036114

Витамин K необходим для функции MGP через его роль в качестве кофактора для фермента γ-глутамилкарбоксилазы, катализируя карбоксилирование остатков глутаминовой кислоты (Glu) в γ-карбоксиглутамат (Gla) в пяти четко определенных местах белка

MGP (матричный Gla-белок) – белок принадлежит группе, называемой витамин K-зависимые белки. Матричный Gla-белок (MGP) является важным ингибитором кальцификации.
Функция MGP сначала была определена у трансгенных MGP-дефицитных мышей, которые рождались нормальными, но затем у них развивалось отложение кальция в артериях в течение первых недель жизни, приводя к разрыву аорты и гибели в течение нескольких недель после рождения [http://info-farm.ru/alphabet_index/m/matriksnyjj-gla-protein.html]. Существуют разные виды MGP. Один из таких белков — это dp-ucMGP, который изучается, как мишень витамина К2 (МК-7).  Dp-ucMGP – десфосфо-некарбоксилированный матричный Glu-белок [http://rupubmed.com/diabet/2620]. Витамин К2 (МК-7) катализирует карбоксилирование остатков глутаминовой кислоты (Glu) в γ-карбоксиглутамат (Gla). В рандомизированном контролируемом исследование показано, что добавление витамина К2 (МК-7) в рацион питания дозозависимо уменьшает уровень dp-ucMGP, но не влияет на другие виды MGP. Dp-ucMGP может служить неинвазивным маркером уровня витамина К2 (МК-7) в организме [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23062766].

Уровень сывороточного dp-ucMGP связан со старением. Начиная с 40 лет dp-ucMGP повышается. 

MGP существует как различные виды, которые отличаются своим состоянием фосфорилирования или карбоксилирования: фосфорилированным, нефосфорилированным (десфосфо-MGP [dpMGP]), карбоксилированным (cMGP) или некарбоксилированным (ucMGP). Общая некарбоксилированная MGP (t-ucMGP) считается суммой десфосфокарбоксилированного MGP (dp-ucMGP) и фосфорилированного-карбоксилированного MGP (p-ucMGP) и в основном состоит из p-ucMGP [http://rupubmed.com/diabet/2620].

Рисунок слева. Сывороточный уровень dp-ucMGP у здоровых добровольцев

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24296867

От кальцификация сердечно-сосудистой системы умирают 17 миллионов человек
ежегодно. Атеросклеротические бляшки с кальцинатами находят уже у 85% людей старше 40 лет. После 40-летнего возраста уровень dp-ucMGP в сыворотке крови начинает увеличиваться (рис.4), как показано при исследовании 896 здоровых добровольцев [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24296867]

Повышенный dp-ucMGP является причиной развития возраст-зависимых заболеваний из-за кальцификации сердца, сосудов и почек.

Наш организм состоит из клеток и внеклеточной среды, которая называется внеклеточным матриксом. Чем старше человек, тем эластичность его тканей меньше, и более жесткой становится внеклеточная среда. Из-за этого, например, эластичность аорты снижается к 100 годам до уровня, несовместимого с жизнью [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16706654]. Основой внеклеточного матрикса кожи и сосудов являются коллагеновые волокна. Они стареют — сшиваются поперечными сшивками, снижающими их эластичность. Старый коллаген деградируются специальными ферментами, чтобы потом синтезировать новые волокна коллагена. Отложения кальция во внеклеточном матриксе мешают ферментам деградировать старые участки внеклеточного матрикса, что мешает его обновлению и способствует более быстрому старению [www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0945053X17301300].
 
13- летнее проспективное когортное исследование с участием 644 взрослых показало положительную связь между dp-ucMGP и индексом хрупкости даже после корректировки на возраст, пол, образование, индекс массы тела, курение, потребление алкоголя, скорость клубочковой фильтрации [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31069456]. Хрупкость измерялась с помощью 32-бального индекса слабости (АЛИС — Амстердам Лонгитюдное Исследование Старения). АЛИС включаем самооценку хронических состояний, функциональных ограничений, самооценку здоровья, шесть баллов по шкале депрессии CES-D, самооценку жалоб на память, четыре балла по результатам мини-обследования психического состояния (MMSE) и физической работоспособности.

У пациентов старше 55 лет без кардиоваскулярных заболеваний самый высокий уровень dp-ucMGP вначале наблюдения был связан с более чем 2-х кратным ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с самым низким уровнем dp-ucMGP после 5,6 лет наблюдения [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24210635].

Сывороточный уровень dp-ucMGP в анализах крови связан с риском умереть в будущем. Оптимальный уровень dp-ucMGP в анализах крови от 130 до 437 пмоль/л. Снизить уровень dp-ucMGP можно витамином К2 (МК-7). 

Рисунок слева. Кривые смертности в зависимости от исходного сывороточного уровня dp-ucMGP www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24210635

А по данным ученых из Маастрихского Университета (Нидерланды) сывороточный уровень dp-ucMGP выше, чем 437 пмоль/л связан с самым высоким риском общей смертности в сравнении с уровнем dp-ucMGP от 130 до 437 пмоль/л www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25421980

Важно заметить, что уровень dp-ucMGP ниже 130 пмоль/л был связан с более высоким риском смертности, чем уровень от 130 до 437 пмоль/л (см. рисунок слева). Вероятно, этот парадокс может быть связан с тем, что слишком сильное снижение уровня кальцификации может нарушать стабильность уже существующей атеросклеротической бляшки и повышать риск ее разрыва. Кальцифицированные бляшки более стабильны [www.karger.com/Article/FullText/493006].

Снижение dp-ucMGP в анализах крови с помощью терапии витамином К2 (МК-7) может сделать артерии более эластичными, снизить отложение кальция в артериях и, вероятно, снизить смертность от ишемической болезни сердца. 

В 2009 году было опубликовано большое исследование Университетского медицинского центра Утрехт (Нидерланды), среди 16 057 женщин в возрасте от 49 до 70 лет без сердечно-сосудистых заболеваний вначале наблюдения. В течение более чем 8 лет наблюдали за их диетическим потреблением витамина К. Потребление высокого количества витамина К2, особенно К2 (МК-7), К2 (МК-8), К2 (МК-9), было связано сокращением риска ишемической болезни сердца. Наибольшее сокращение риска было связано с потреблением витамина К2 (МК-7) [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19179058].

Ранее в Роттердамском проспективном когортном исследовании было показано, что диетическое потребление витамин К2 среди 4807 мужчин и женщин в возрасте от 55 лет и старше, которых наблюдали в течение 7-10 лет, было связано с сокращением смертности от всех причин, эквивалентному дополнительным 9-ти месяцам жизни (см. картинку слева). Также диетическое потребление витамина К2, но не витамина К1 было связано с более низким риском кальцификации аорты и с более низким риском смертности от ишемической болезни сердца, эквивалентным отсрочке смерти от ишемической болезни сердца на 3 года

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15514282

А в проспективном когортном исследовании 2017 года было показано, что более высокое (31.4 мкг/сут ± 11.8) диетическое потребление витамин К2 (МК-7) в сравнении с более низким (6.8 мкг/сут ± 4.1) потреблением, но не витаминов К1 или К2 (МК-4) среди 33 289 участников в возрасте от 20 до 70 лет, которых наблюдали в течение 16,8 лет, было связано со снижением риска смертности от ишемической болезни сердца [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27640076]. Вообще было показано, что после употребления витаминов К2 (МК-7) и К2 (МК-4) в виде добавок витамин К2 (МК-4) не усваивается [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23140417]. Это еще одно объяснение большей эффективности витамина К2 (МК-7).

Но имеет ли, наблюдаемый эффект более низкого риска смертности при потреблении витамина К2 (МК-7) во второй половине жизни экспериментальное обоснование? С возрастом сосуды становятся более жёсткими, что приводит к ухудшению регуляции артериального давления. Нагрузка на сердце увеличивается, в результате чего развивается гипертрофия и фиброз миокарда. В последние годы было показано, что артериальная жесткость независимо и положительно связана с риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Кальцификация может изменять как функциональные, так и структурные свойства сосудов, приводя к увеличению жесткости артерий. Высокий уровень dp-ucMGP в сыворотке крови был независимо и положительно связан с жесткостью и эластичностью артерий даже после корректировки на общие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний среди 1001 добровольцев [www.ahajournals.org/doi/pdf/10.1161/HYPERTENSIONAHA.115.05177]. Было бы интригующе в результате контролируемого эксперимента выяснить, может ли увеличивать эластичность артерий терапия витамином К2 (МК-7), который способен снижать уровень dp-ucMGP. В 2015 году было опубликовано рандомизированное контролируемое исследование, опубликованное учеными из Маастрихтского Университета (Нидерланды). Для исследования было набрано 244 здоровых женщин в возрасте постменопаузы, которых разделили на группу плацебо и экспериментальную группу. Женщинам из экспериментальной группы давали 180 мкг витамина К2 (МК-7) в течение 3-х лет. Также к исследованию не были допущены пациенты с нарушением свертываемости крови, с остеопорозом, а также пациенты, применяющие кортикостероиды, бисфосфонаты или гормонозаместительную терапию. Терапия витамином К2 (МК-7) улучшила параметры артериальной жесткости, но только у женщин с повышенным уровнем сывороточного dp-ucMGP. В результате эксперимента терапия витамином К2 (МК-7) сократила уровень сывороточного dp-ucMGP на 50% по сравнению с плацебо [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25694037].
 
Рандомизированное контролируемое двойное плацебо исследование, в котором здоровым женщинам в постменопаузе (старше 45 лет) давали по 180 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки в течение 3-х лет. В результате у них была лучше прочность костей позвоночника и шейки бедра [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23525894]. Значительно снизилась потеря высоты позвонков. Мета-анализ подобных исследований показал аналогичные результаты [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25516361].

Теперь есть доказательства, что в период постменопаузы для женщин и для мужчин, начиная с 55-летнего возраста терапия витамином К2 (МК-7) при отсутствии противопоказаний из-за нарушений свертываемости крови безопасна и даже может продлить жизнь. Максимального эффекта от терапии витамином К2 (МК-7) можно ожидать не ранее, чем через год, так как максимальное снижение уровня dp-ucMGP достигается через год терапии [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29292751]. Дефицит витамина К2 (МК-7), определяемый на основании повышенного уровня dp-ucMGP встречается у 31% людей в возрасте 53 ± 12 лет (особенно у мужчин) [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29292751]. Просто по уровню витамина К2 в крови иногда не представляется возможным оценить уровень сывороточного dp-ucMGP [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28756183]. Витамин К2 (МК-7) может менять эффективность лекарств, принцип действия которых заключается в блокировании синтеза витамин-К-зависимых факторов свертывания крови в печени, например, варфарина. Поэтому врачам стоит обращать на это внимание. Для остальных же людей без нарушения свертываемости крови терапия витамином К2 (МК-7) не повышала риски тромбоза в исследованиях. Так в исследованиях на животных витамин К принимаемый даже в дозировках в сотни раз превосходящих те, которые использовались для людей, не было обнаружено риска тромбообразования [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9247360]. И рандомизированное контролируемое исследование не нашло доказательств того, что высокие дозы витамина К2 (МК-7) — до 360 мкг/сут могут повлиять на свертываемость крови у людей в возрасте от 18 до 45 лет без нарушений свертывания крови [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22289649]. Любители корицы должны помнить, что корица содержит кумарин. А именно кумарин и его производные блокируют в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови, что может повышать риск кальцификации артерий [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26639690].
 
Кальцификация двустворчатого аортального клапана с последующим кальцифицирующим стенозом аортального клапана, нарушающим нормальный ток крови из сердца, является опасной для жизни пациента проблемой. Единственным доступным методом лечения является замена клапана. В 2018 году стартовало новое рандомизированное контролируемое исследование, которое должно проверить гипотезу эффективности витамина К2 (МК-7) в дозе 360 мкг в сутки в течение 18 месяцев для лечения кальцификации аортальных клапанов [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29561783]. Если гипотеза будет подтверждена этим экспериментом, то, вполне вероятно, витамин К2 (МК-7) будет зарегистрирован уже ни как пищевая добавка, а как лекарство. И купить его можно будет только по рецепту.

Что еще мы знаем о витамине К2?

Витамина К2 (МК-7) снижает смертность

Витамина К2 (МК-7) снижает смертность

Пять рандомизированных контролируемых испытаний оценивали профилактическую эффективность витамина К2 (менатетренон) на рецидив рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы). Витамин К2 улучшил выживаемость пациентов  с раком печени в течение 1-го года болезни. Доза витамина К2 в исследовании варьировалась от 45 мкг до 90 мкг в сутки [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23191943].

Высокое потребление витамина К2 в рационе питания (не в пищевых добавках) обратно связано с риском ишемической болезни сердца из-за кальцификации аорты и риском общей смертности — за счёт более низкого риска смертности от ишемической болезни сердца. Интересно, что витамин К1 не связан с риском смертность в этих исследованиях [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19179058] [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15514282]

Интересно, что люди, потребляющие витамин К2 более 24 мкг в сутки (на 2000 ккал рациона питания — не в пищевых добавках) имеют в 2,2 раза более низкую смертность в сравнении с теми, кто потребляет витамин К2 менее 5 мкг в сутки (на 2000 ккал рациона питания). Поэтому рекомендуется больше употреблять содержащих витамин К2 продуктов питания: квашеная капуста, мисо и натто. Но цифра 2,2 не должна рассматриваться, как факт. Это потому что — это не потребление витамина К2 в добавках, а потребление из продуктов питания, которые могут содержать и другие полезные ингредиенты [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27688985]

Тем более, что в следующем исследовании показано, что потребление витамина K2 (МК-4) от 90 до 120 мкг в сутки с рационом питания (не пищевые добавки) не было связано со смертностью от всех причин. Это как раз показывает, что вероятно или доза 120 мкг низкая для снижения смертности (нужно около 300 мкг), или потому что испытуемые принимали витамин К2 (МК-4). И только витамин К2 (МК-7) был в этом исследовании связан со снижением общей смертности за счёт снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27640076].

До сих пор только четыре исследования изучали связь между витамином К (К1 и К2 (МК-4)) и смертностью. Из них три исследования расследовали все причины смертности. Одно исследование показало, что более высокое потребление витамина К в рационе питания ассоциировано со снижением риска общей смертности (2014 год) [http://jn.nutrition.org/content/144/5/743].

В то время как двух других исследованиях не удалось обнаружить ассоциацию. Хотя в исследовании 2014 года [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24745600] предполагается, что адекватное потребление витамина K в рационе питания может быть связано со снижением всех причин смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с хронической почечной недостаточностью. Однако витамин К в этом исследовании может быть просто маркером здорового питания — ведь тут оценивалось потребление витамин К1 из продуктов питания, а не из добавок. А само питание с витамином К1 очень полезно, так как содержит много листовой зелени [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15514282].

А вот ещё один пример, на мой взгляд, не очень показательного исследования. Тут также получали витамин К1 и К2 из пищи. В этом исследовании потребление витамина К связывают с уменьшенным риском сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний или со снижением смертности от всех причин. Но, как и выше — здесь витамин К также может быть просто маркером здорового питания [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24647393] [http://jn.nutrition.org/content/144/5/743.long]

Вероятно, только витамин К2 (МК-7), но не витамин К1 и не витамин К2 (МК-4) связан со снижением общей смертности [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19179058] [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15514282] [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24285428]

Безопасность больших доз витамина К2

Нет никакой известной токсичности, связанной с высокими дозами витамина К2 (менахинон). В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин K не сохраняется в существенных количествах в печени. Все данные доступные до 2017 года демонстрируют, что витамин К не имеет никаких побочных эффектов у здоровых людей [https://en.wikipedia.org/wiki/Vitamin_K2]

Исследования по изучению влияния витамина К на свёртываемость крови не показали повышения риска тромбообразования при дозировке витамина К2 (МК-4) 45 мг в сутки (это 45000 мкг) и даже в более высоких дозах — вплоть до 135 мг (135 000 мкг) в сутки. У крыс даже такие огромные дозы, как 250 мг (250 000 мкг) на 1 кг веса тела не оказывали негативного эффекта на тромбообразование. Однако, несмотря на безопасность, пациенты, принимающие варфарин по назначению врача, должны проконсультироваться с врачом перед приёмом витамина К [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11886767 [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11846334] [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9247360]

Варфарин, статины, кумарины из корицы и некоторые другие антагонисты витамина К2 снижают содержание витамина К2 в крови.

dd2

Некоторые лекарства и продукты питания могут снижать витамин К2 в крови. И это очень плохо. Плохо потому, что возникает гиповитаминоз витамина К2, а, следовательно, возможны кальцификация сосудов, остеопороз костей и рост риска заболеваний сердца и сосудов.

Так известно, что липофильные статины нарушают синтез витамина К2 (МК-4) в организме, а также снижают ЛПНП (вредный холестерин), который участвуют в транспорте витамина К2 (МК-7) в кровотоке. Также в исследованиях показано, что терапия статинами была связана с большим прогрессом кальцификации коронарных артерий — примерно на 30%. Является ли кальцификация причиной применения статинов, либо просто она встречается чаще у больных, которым назначают статины — это нужно ещё выяснить. Но первое выглядит вполне логичным. Хотя может быть и иная причина кальцификации. Таким образом, людям во время применения статинов целесообразно употреблять добавки витамина К2 (МК-7) от 300 мкг до 500 мкг в сутки.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28036114

Любопытный факт — исследования показали, что люди носители варианта цитохрома CYP4F2 (rs2108622) TT имеют достоверно более высокий уровень витамина К2 в плазме крови, чем носители цитохрома CYP4F2 (rs2108622) СС или CYP4F2 (rs2108622) СТ. Как узнать являетесь ли вы носителем варианта цитохрома CYP4F2 (rs2108622) TT и возможно обладателем более высокого уровня витамина К2 в крови? Чтобы узнать наверняка — нужно сдать анализы на определение вашего генетического кода. После ваших анализов вы получите файл с расшифровкой вашего генетического кода. Найдите там rsID равное rs2108622. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25747538
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24138531
  • https://en.wikipedia.org/wiki/CYP4F2

Любители корицы должны помнить, что корица содержит кумарин. А именно кумарин и его производные являются антагонистами витамина К, которые блокируют в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови.

Ссылки на источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26639690
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Cinnamon#Toxicity

Сегодня многим людям для лечения повышенной свёртываемости крови и профилактики тромбов назначают варфарин. Варфарин является антагонистом витамина К и блокирует в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX, X), снижает их концентрацию в плазме и замедляет процесс свертывания крови. Таким образом, варфарин, лишая организм витамина К2, вызывает кальцификацию артерий, остеопороз. Получается, что с одной стороны тем, кто лечится варфарином, нельзя принимать витамин К2 (МК-7) в добавках, так как это будет мешать терапии.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23530987

С другой стороны, сам варфарин опасен для здоровья. И поэтому предпочтительно использовать иные стратегии предупреждения тромбов, не используя антагонисты витамина К. Например, аспирин и другие более сильные средства.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15202830
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27673645
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28214287
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26985380
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27079417
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27212383
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27254816
витамин К2 (МК-4) в виде таблеток, а также из продуктов питания не усваивается

витамин К2 (МК-4) в виде таблеток, а также из продуктов питания не усваивается

Но почему витамин К2 (МК-7) эффективен, а витамин К2 (МК-4) не работает.? А потому что витамин К2 (МК-4) в виде таблеток, а также из продуктов питания не усваивается. Он просто в кровь не попадает ни через 6 часов, ни через 48 часов, ни через 7 дней регулярного применения. Данный факт показан в исследованиях на людях. Один из результатов показан на диаграмме (см. рисунок).

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23140417

Есть ещё и витамин К3 (викасол). В отличие от естественной формы витамина К1 и витамина К2 витамин K3 (викасол), может быть опасен. В США FDA запретило эту форму витамина к продаже, поскольку большие дозы этого витамина вызывали аллергические реакции, гемолитическую анемию и цитотоксичность в клетках печени. Викасол может вызывать «желтуху», гемолитическую анемию вследствие разрушения эритроцитов у детей. И хотя низкие дозы витамина К3 считаются безопасными для восполнения дефицита витамина К, но, как мы рассмотрели ранее, для снижения смертности нужны высокие дозы витамина К

Ссылка на источник:

  • http://wiki.uz.cm/wiki/Menadione

Вывод:

  1. Витамин К2 (МК-7) в дозировке 180 мкг в сутки в виде пищевых добавок при отсутствии противопоказаний врач может рекомендовать женщинам в постменопаузе, а также мужчинам после 55 лет, а также пациентам, регулярно употребляющим статины по назначению врача.
  2. А для взрослых людей диета, составленная из таких продуктов питания, чтобы получать с пищей витамина К2 (МК-7) в среднем 31.4 мкг/сут и более, вероятно, снизит риск смертности от ишемической болезни сердца. Около 1-1.3 мкг витамина К2 МК-7 содержится в 100 грамм сыра или гречишного хлеба, и около 1000 мкг в 100 граммах натто, которое готовят из сброшенных соевых бобов [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11356998]. Учитывая то, что витамин К2 (МК-7) находится в крови до 3-х дней, то чтобы получить около 50 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки, достаточно съедать около 100 грамм натто 2 раза в неделю.

Я покупал витамин Витамин К2 (МК-7) в капсулах по ссылке: Now Foods, Vitamin K-2, 100 mcg, 100 Veggie Caps. Употреблял по 3 капсулы (300 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки). 

Материал данной статьи предназначен только для иллюстративных и образовательных целей и не гарантирован для любого медицинского использования. Для получения более подробной информации, пожалуйста, обратитесь к вашему врачу.

Автор статьи nestarenieRU  Веремеенко Дмитрий Евгеньевич (фото слева), автор книги «Диагностика старения«Тел. +7 925 9244328 [email protected]

Группа nestarenieRU в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/240737323171320/

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

  • Яндекс.Кошелек 410012847316235
  • Карта в Сбере (рубли): 4817 7602 3256 2458 (Чангакрам М.)

Узнайте подробнее помочь развитию блога.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

954 комментария к «Витамин K2 (МК-7) улучшает эластичность артерий и, вероятно, снижает смертность»

  1. Татьяна

    Дмитрий,добрый день.
    48 лет, ранняя менопауза 3 года, предостеопороз позвоночника по денситометрии 1год назад
    Кальций ионизированный- 1.31ммоль/л, норма1,16-1,32
    25-гидроксивитамин Д,25-(OH)D- 22 нг/мл
    По назначению врача принимаю Д3 2000ед, статин 15мг уже месяц, при холестерине общем -8,6, ЛПНП -5,38, ЛПВП -2,73, триглицериды -0,6/ в норме/. Раньше, при холестерине 6,0 прекрасно справлялся Омакор.
    Нужно ли принимать К2-МК7 ?и вкакой дозе?

    .

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      180 мкг в сутки, если нет проблем со свертываемости крови. И конечно после обсуждения с врачом

  2. Тарас

    Скажите, я вижу поменялась схема витамина со 100 раз в два дня до 50 мкг в сутки. Это принципиально? Надо теперь делить, или просто как кончится брать уже в меньшей дозе?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Это не принципиально

  3. Елена

    Дмитрий, скажите, а при остеопорозе доза К2МК7 изменилась или нет? А то я смотрю в моей программе 12 доза К2 МК7 уменьшилась с 400 мкг до 200. У меня остеопороз, и я второй год пью К2 МК7 300мкг. Может теперь стоит пить 200мкг?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      200 лучше

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Не сгущает у здоровых людей

  4. Сергей

    В биохимии крови креотинин — 110. В референсных значениях клинической больницы до 133 норма. Алгоритм выдал 200 мкг К2 МК7 в сутки. В возрасте 36 лет как я понял это безопсная дозировка. Могу ли я ориенитроваться на этот показатель и пропить в этой дозировке, например в течении квартала?

  5. Георгий

    Дмитрий, при атеросклерозе я принимаю на постоянной основе розувастатин 5, эзетрол 10, Q10 200, B3 500, а так же аспирин, скажите пожалуйста не будет ли высока ежедневная доза 200мкг К2МК7 с точки зрения тромбообразования и взаимодействия с аспирином?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      В3 в сочетании со статинами повышает смертность. Отмените его

      1. Георгий

        Дмитрий, где можно прочитать про «В3 в сочетании со статинами повышает смертность»?

        Дело в том что употребление никотиновой кислоты (В3) в сочетании с розувастатином и эзетролом позволяет мне держать весь липидный профиль в необходимых границах, а если убрать никотиновую кислоту то придётся увеличить розувастатин до 10. Или вы считаете что лучше более высокоя доза статина чем никотиновая кислота (В3) — ?

        И ещё вопрос скажите пожалуйста не будет ли высока ежедневная доза 200мкг К2МК7 с точки зрения тромбообразования и взаимодействия с аспирином?

        Спасибо!

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Важно не липидный профиль держать, а смертность снижать.
          pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22085343 — сочетание ниацина со старинном — хоть и лучше липитный профиль, но никакого преимущества для выживания
          Вы лечите холестерин, а не себя таким сочетанием. А высокий холестерин — это не значит всегда плохо.
          pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25651367 — среди пациентов с ХБП добавление ниацина к статину хоть и улучшало концентрацию триглицеридов и холестерина липопротеидов высокой плотности, но не улучшало сердечно-сосудистые исходы или функцию почек и ассоциировалось с более высокой смертностью от всех причин.
          Преимуществ при добавление ниацина к статинам никаких, а побочных действий больше и польза маловероятна у ниацина — pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28616955
          Только статины доказали пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях, но не ниацин pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30903687
          Добавление ниацина к статинам не дает никаких преимуществ для снижения смертности — pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25038074
          Ниацин добавленный к статинам фактически повышает риск смертности pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29852980
          200 мкг после 50 лет — нормально

          1. Георгий

            Дмитрий, спасибо большое за развёрнутый ответ!
            И скажите пожалуйста не будет ли высока ежедневная доза 200мкг К2МК7 с точки зрения тромбообразования и взаимодействия с аспирином?
            Спасибо!

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

            Не должен, то в РКИ не проверено

  6. владимир

    подскажите пожалуйста почему у американских европейских производителей доза витамина с (аскорбиновая кислота) от 500 до 1000мг а у нас везде написанна доза 50-70 мг.как же они там пьют тогда такие дозы?действительно скажите какая оптимальная доза суточная витамина с?особенно после 50 лет и еще при панкреатите сколько его принимать?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Человеку нужно 50-70 мг. Все остальное фантазии производителей

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите