Мой опыт диеты OL (диеты с низкой гликемической нагрузкой)

1Правильное питание это какое? То, которое продлевает вам жизнь. Диета OL опирается на научные обоснования и является в своей основе диетой с низкой гликемической нагрузкой — подробнее на видео https://nestarenie.ru/video-dieta.html Мне часто говорят, что как же съедать много углеводов, но так, чтобы они не повышали сахар в крови после еды высоко. Нужно выбирать сложные углеводы. Они не повышают сахар высоко. И тут мне очень повезло. Многие не любят перловку. Я же с детства ее обожаю. К тому же я аскет и люблю все простое, без всяких наворотов и украшений. Мне некогда фантазировать. А это быстрый рецепт. Перловая крупа — вареная. Вареная говядина. Томаты. И конечно растворимый кофе с молоком без сахара. Перловая крупа у меня вообще никак не повышает сахар в крови. На рисунке 1 глубокая чашка. Я съел сразу две таких чашки и запил кофем. Я не мерил глюкозу до еды, так как не думал, что она значительно повысится. Но результат поверг меня в шок. Глюкоза через 1 час, спустя окончания трапезы, такая, какая у меня обычно до еды. Смотрите картинку. И последнее. Почему именно растворимый кофе, почему именно мясо говядины, почему с молоком. У меня на все это есть научные обоснования. 

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите

44 комментария к «Мой опыт диеты OL (диеты с низкой гликемической нагрузкой)»

  1. ЮрИ

    Дмитрий, действительно, почему говядина? В голубых зонах едят больше курицу и свинину.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      А в Японии, где дольше всего живут, многие гипертоники и рак желудка очень часто. Но это им не мешает жить долго из-за хорошей медицины. ТАк, что голубые зоны — то ни о чем.

      1. Жар

        В том то и дело, что в голубых зонах люди жили очень долго ещё и чуть ли не 200 лет назад, там по записям и могилам устанавливали это. Но Япония к голубым зонам долголетия не относится, там лишь небольшая область в Окинаве и всё, как например остров Икария в Греции. Говядина чемпион среди мяса по содержанию сиаловой кислоты и гемового железа — есть повод насторожиться.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Москва тоже голубая зона в РФ

          1. Жар

            Москва, как и Япония или Швейцария с Исландией — никакими голубыми зонами не являются, это антинаучно, хотя там ныне и выше продолжительность жизни, чем в соседних регионах. Для голубых зон долголетия другие критерии, там учитывается не только нынешнее количество долгожителей (возрастом за 100 лет) на душу населения, но и их количество на душу населения за последние 50 лет.

            Кстати, если посчитать количество долгожителей (возрастом за 100 лет) на душу населения в РФ, то Москва может оказаться далеко не на первом месте, в Москве каждый второй без официальной регистрации и официально числится жителем другого региона, поэтому даже число жителей Москвы нужно умножать минимум на два.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      А с чего это вдруг оно вредно. Откуда это?

      1. вячеслав

        Риск онкологии, разве нет
        Куриная грудка отварная – ГИ-0; ккал 137 белки 29,8; жиры 1,8 углеводы 0
        Говядина отварная нежирная- ГИ-0; ккал.175; белки 25,7; жиры 8,1; углеводы 0
        Но метионина в говядине 450 мг. В курице 470 мг.
        В чем преимущество говядины, а не курицы?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          А у говядины нет преимуществ перед курицей. Но говядина ничем не вредна, если она не повышает у вас маркеры воспаления. Это бывает, но редко. Риски рака для красного мяса не доказаны. Просто работает как испорченный телефон. Люди читают «красное обработанное», а помнят, что «красное». Сколько и где метионина — не важно.

    2. вячеслав

      Алексей Москалев в своей книге пишет и рекомендует есть его не более 50 гр. в день так как риск онкологии большой

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

        Его — это что?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Потому, что я люблю ее по вкусу и иногда ем в вареном виде. В вареном виде, если нет высокого ферритина по анализам крови и не повышаются воспалительный маркеры, то абсолютно безопасно иногда употреблять.

      1. Л.Б.

        А как же сиаловая кислота красного мяса? В говядине ведь ее много? Или 1-2 раза в неделю допустимо?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          Сиаловая кислота не у всех вызывает воспаление. Чаще не вызывает. У меня маркеры воспаления всегда в идеальном состоянии. Значит на меня она не действует.

  2. Людмила

    Дмитрий, здравствуйте.
    Вы в статьях и комментариях часто употребляете выражения, подобные «ешьте досточно белка» «немного сыра», «оливковое масло по вкусу», «немного орехов» и т.д.
    А как человеку понять, сколько для него эти «немного масла» и «достаточно белка»?
    Как выяснить индивидуальные нормы БЖУ?
    Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Индивидуальной нормы БЖУ не бывает. Все хотят знать, диетологи знают, но в науке этого просто нет.

  3. Л.Б.

    Дмитрий, а перловую крупу нужно недоваривать? Проводили ли Вы такие же замеры с гречневой крупой? Замер через 30 минут не обязателен?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Можно недоваривать.
      С гречкой (заваренной водой и настоянной около 20-30 минут) у меня сахар в крови 6 от тарелки гречки с овощами

      1. wetrow

        Понятно, что «безопасное» количество гречки будет у каждого индивидуально. Но как набрать рекомендуемое на OL-diet количество углеводов (50% от калорий или примерно 350 грамм для высоких людей), если на прием пищи углеводы свыше 40 грамм (любая каша+овощи) повышают сахар > 6? не есть же 6 раз в день

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

          На все ответит глюкометр и обхват талии. Если обхват талии нормальный, то и беспокоиться не о чем. В краткосрочной перспективе — глюкометр. Ищи свои сочетания.

    2. wetrow

      Из личного опыта: запаренная 30 мин гречка с овощами и ложкой оливкового масла существенно меньше повышает сахар, чем та же гречка, запаренная час и больше (5.6-6.0 против 7.4-7.9).

    1. Жар

      Чупачупс — это смерть зубам, а вот чипсы, что интересно — имеют гликемический индекс ниже, чем варёный картофель.

  4. Алексей

    Дмитрий, привет!) Скажи пожалуйста, овсянку ругают за то, что содержащийся в ней фитин вымывает кальций из костей. Хотя она содержит бета глюкан и много чего еще полезного. Можно ее есть 3-4 р. в неделю по одному разу без вымывания кальция? Или это бред? Что скажешь? А каждый день ее кушать?спасибо

    1. Admin_nestarenieRU

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Фитиновая кислота наоборот полезна, предупреждает остеопороз костей у женщин после менопаузы, снижая кальцификацию артерий, оставляя кальций в костях.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22614760
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21794821
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19053869
      Кроме того фитиновая кислота эффективна в предупреждении болезни Альцгеймера
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3021000

  5. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

    Это наблюдательное исследование. наблюдательное исследование никогда и ничего не может доказывать, а используется лишь для построения гипотез. Как в наблюдательных исследованиях иногда кофе связано (заметьте — не вызывает, а связано- не не причина) с раком легких. Но так как это наблюдательное исследования, в нем нет чистоты и вмешиваются много других факторов. Более поздние исследования показали, что если исключить тех кто курит, то рак легких уже не связан с кофе. А до этого, просто любители кофе часто курили. А курение вызывает (именно причина) 83% случаев рака легких. Вот для того, чтобы не было таких вот путаниц для оценки наблюдательных исследований используют мета-анализы. Мета-анализы оценивают качество таких исследований и изучают их все. И делают выводы. Вот мета-анализы уже могут представлять интерес близкий к доказательности. Вообще доказательная наука — это вещь сложная. Вот ссылка на учебник. Изучите. Тогда не будете любое исследование считать доказательством и каша в голове исчезнет.
    gnicpm.ru/UserFiles/Основы%20доказательной%20медицины.pdf?fbclid=IwAR0UQh2IGpZf_Fah5os9Cv9qf1GgoEY1FABgN_u74n3OpiJCaqC62zgWhE4

  6. Дмитрий

    В статье этого сайта nestarenie.ru/myaso-i-prodolzhitelnost-zhizni-cheloveka.html «Белое мясо и продолжительность жизни человека», указано что «Но если вы хотите увеличить продолжительность жизни, то употребляйте только белое мясо (птица, рыба) в варёном виде не более 1-2 раз в неделю» и «Выбирайте белое мясо. Систематическое употребление красного мяса возможно не безопасно.», а вы в данной статье и комментариях говорите что красное мясо не опасно. Это же противоречие с прошлой статьёй? Или данные по красному мясу изменились?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Красное мясо очень сильно опасно сиаловой кислотой, но только для тех у кого на эту кислоту есть аутоиммунная реакция. Как понять. Если вы едите красное мясо, а маркеры воспаления не повышаются в крови, то и беспокоиться нечего.
      en.wikipedia.org/wiki/N-Glycolylneuraminic_acid
      pnas.org/content/112/2/542.short
      journal.frontiersin.org/article/10.3389/fonc.2014.00033/full
      Также красное мясо вредно тому, у кого высокий феррин и железа в крови много. Иначе не вредно. А у кого низкий ферритин и гемоглобин, даже полезно, если нет аутоиммунной реакции на сиаловую кислоту.

      1. Жар

        Ещё красное мясо не подойдёт людям с показателем ИФР-1 выше нормы, впрочем, и белое мясо тоже.

  7. Екатерина

    Дмитрий, а как вы относитесь к раздельному питанию? Я знаю, никакой с научной точки зрения пользы в нем нет, но мой личный опыт с течении 7 с лишним лет показывает очень хорошие результаты, возможно, влияющие на анализы (у меня очень низкий С-реактивный белок, Инсулин <2, правда ИФР тоже очень низкий -сильно ниже нормы). Не знаю, связано ли это с раздельным питанием, или с тем, что я не употребляю сахар и быстрые углеводы тоже лет 5-7, мою диету наверное можно назвать кетоновой, хотя специально я к этому не стремлюсь, просто не ем крупы (из-за удлиненного кишечника), рис, гречку, только кисломолочные продукты, и то минимум.

    1. Admin_nestarenieRU

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Никак не отношусь, у него нет доказательств эффективности.

    2. Жар

      Екатерина, гипотетически раздельное питание может замедлять сшивание матрикса, ведь сшивки это результат реакции аминокислот (белка) с глюкозой. Так вот если например есть белковую еду (мясо, рыбу и т.п.), то при этом нужно не употреблять ничего — что может ощутимо повысить глюкозу в крови, т.е. лучше всего сырые некрахмалистые и несладкие овощи и зелень. А если есть фрукты и даже каши, то ничего белкового нельзя. И между такими приёмами пищи должен быть хороший перерыв, жиры можно сочетать со всем.
      Но это всё только в гипотезе — как будет на самом деле нужны исследования.

    3. Денис

      Екатерина, я так же как и Вы питаюсь раздельно последние года 2. На ужин только белково-жировая пища. Никаких продуктов с высоким гликемическим индексом. Вроде бы самочувствие на такой диете получше. Ещё почти всегда принимаю 70 мг витамина В5 и 300 мг таурина перед завтраком. Достаточно двигаюсь. Не знаю какой у меня инсулин, ифр, но глюкоза в крови иногда в течение дня падает ниже 3.

  8. Джон

    Вы говорите, что мясо опасно только сиаловой кислотой, для тех у кого на нее реакция воспаления, а так же железом, для тех у кого повышенный ферритин и гемоглобин. Но в другой статье вы писали, что нужно насыщенных жиров стоит употреблять совсем немного. Мне кажется, стоит как то прояснить эти моменты. Какие все таки можно назвать безопасные и полезные нормы красного мяса и насыщенных жиров.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Безопасных и полезных норм не существует. Если мясо (вареное!!!) не повышает маркеры воспаления и ферритин выше нормы, то ешьте сколько угодно. Мясо не источник насыщенных жиров, если это не сало

  9. Ирина

    Дмитрий, подскажите , придерживаясь диеты ОL , вы используете программу антистарения, какой вариант?
    Прибегаете к 5-ти дневному голоданию?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      Мою программу рассчитывает алгоритм
      http://not-aging.com
      Я не голодаю, а делаю диету FMD 1 раз в 3 месяца

  10. Валера Чен

    Насчет ОЛ-диеты. По поводу приготовления гречки.
    Я заливаю гречневую крупу простой ХОЛОДНОЙ водой из-под крана. И оставляю ее на 3-5 часов в покое. Все! За несколько часов она разбухает от холодной воды, словно ее варили.
    Важно: вода должна быть именно холодная (или комнатной температуры),
    и воды должно быть в 3 раза больше, чем самой гречки (т.к. она сильно разбухает).
    Гречка получается совершенно съедобная. Чуть аль денте. Минус: она холодная:)
    Но самое главное — после нее гюкоза в крови через час: 4.8 — 5.0.

    Еще по поводу низкой глюкозы после еды. Провел такой эксперимент. Перед каждой едой стал съедать большую тарелку сырых овощей, тертых на терке: тертая морковка + тертая свекла + оливковым маслом все обильно политое + специи.
    Затем, еще большую чашку пошинкованной белокочанной капусты. Можно еще добавить пучок мелко порезанной петрушки.

    Ну а только потом уже можно приступать к основной трапезе (любой).

    Смысл:
    Во-первых, после такой закуски есть уже почти не хочется (большой объем клетчатки и оливк.масло дают сытость).
    Во-вторых, после такой овощной закуски можно кушать почти все, что хочешь — глюкоза сильно не вырастет (т.к. огромное кол-во клетчатки нас как бы защищает).
    В-третьих, в сырых овощах и зелени содержится довольно много нитратов. Но это «полезные» нитраты, которые дают нам тот самый NO, который мы так любим:)

  11. Александр

    Дмитрий, как аскет аскету, перловую крупу можно не варить, в термос с кипятком на 40 минут и готово.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

      попробую
      спасибо

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности, введите