Дата создания: 21 апреля 2019
Обновлено: 04 января 2020
Мой опыт диеты nestarenieRU (nRU-diet) (диеты с низкой гликемической нагрузкой)
Правильное питание это какое? То, которое продлевает вам жизнь. Диета nestarenieRU Diet (nRU-diet) опирается на научные обоснования и является в своей основе диетой с низкой гликемической нагрузкой - подробнее на видео https://nestarenie.ru/video-dieta.html Мне часто говорят, что как же съедать много углеводов, но так, чтобы они не повышали сахар в крови после еды высоко. Нужно выбирать сложные углеводы. Они не повышают сахар высоко. И тут мне очень повезло. Многие не любят перловку. Я же с детства ее обожаю. К тому же я аскет и люблю все простое, без всяких наворотов и украшений. Мне некогда фантазировать. А это быстрый рецепт. Перловая крупа - вареная. Вареная говядина. Томаты. И конечно растворимый кофе с молоком без сахара. Перловая крупа у меня вообще никак не повышает сахар в крови. На рисунке 1 глубокая чашка. Я съел сразу две таких чашки и запил кофем. Я не мерил глюкозу до еды, так как не думал, что она значительно повысится. Но результат поверг меня в шок. Глюкоза через 1 час, спустя окончания трапезы, такая, какая у меня обычно до еды. Смотрите картинку. И последнее. Почему именно растворимый кофе, почему именно мясо говядины, почему с молоком. У меня на все это есть научные обоснования.
Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.
Автор статьи
Веремеенко Дмитрий Евгеньевич
Телефон:
Почта:
Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Специалист по Data Science в медицине (Диплом №012202).
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Образование: Московский педагогический университет - педагог по физической культуре и спорту; Тартуский университет спортивной медицины и физиотерапии, ГикБреинс - Data Science в медицине.
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)
Социальные сети:
- Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
- Карта МИР в Сбере (рубли): 2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
46 комментариев
Дмитрий, как аскет аскету, перловую крупу можно не варить, в термос с кипятком на 40 минут и готово.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
попробую
спасибо
Насчет ОЛ-диеты. По поводу приготовления гречки.
Я заливаю гречневую крупу простой ХОЛОДНОЙ водой из-под крана. И оставляю ее на 3-5 часов в покое. Все! За несколько часов она разбухает от холодной воды, словно ее варили.
Важно: вода должна быть именно холодная (или комнатной температуры),
и воды должно быть в 3 раза больше, чем самой гречки (т.к. она сильно разбухает).
Гречка получается совершенно съедобная. Чуть аль денте. Минус: она холодная:)
Но самое главное – после нее гюкоза в крови через час: 4.8 – 5.0.
Еще по поводу низкой глюкозы после еды. Провел такой эксперимент. Перед каждой едой стал съедать большую тарелку сырых овощей, тертых на терке: тертая морковка + тертая свекла + оливковым маслом все обильно политое + специи.
Затем, еще большую чашку пошинкованной белокочанной капусты. Можно еще добавить пучок мелко порезанной петрушки.
Ну а только потом уже можно приступать к основной трапезе (любой).
Смысл:
Во-первых, после такой закуски есть уже почти не хочется (большой объем клетчатки и оливк.масло дают сытость).
Во-вторых, после такой овощной закуски можно кушать почти все, что хочешь – глюкоза сильно не вырастет (т.к. огромное кол-во клетчатки нас как бы защищает).
В-третьих, в сырых овощах и зелени содержится довольно много нитратов. Но это “полезные” нитраты, которые дают нам тот самый NO, который мы так любим:)
Дмитрий, подскажите , придерживаясь диеты ОL , вы используете программу антистарения, какой вариант?
Прибегаете к 5-ти дневному голоданию?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Мою программу рассчитывает алгоритм
http://not-aging.com
Я не голодаю, а делаю диету FMD 1 раз в 3 месяца
Вы говорите, что мясо опасно только сиаловой кислотой, для тех у кого на нее реакция воспаления, а так же железом, для тех у кого повышенный ферритин и гемоглобин. Но в другой статье вы писали, что нужно насыщенных жиров стоит употреблять совсем немного. Мне кажется, стоит как то прояснить эти моменты. Какие все таки можно назвать безопасные и полезные нормы красного мяса и насыщенных жиров.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Безопасных и полезных норм не существует. Если мясо (вареное!!!) не повышает маркеры воспаления и ферритин выше нормы, то ешьте сколько угодно. Мясо не источник насыщенных жиров, если это не сало
Дмитрий, а как вы относитесь к раздельному питанию? Я знаю, никакой с научной точки зрения пользы в нем нет, но мой личный опыт с течении 7 с лишним лет показывает очень хорошие результаты, возможно, влияющие на анализы (у меня очень низкий С-реактивный белок, Инсулин <2, правда ИФР тоже очень низкий -сильно ниже нормы). Не знаю, связано ли это с раздельным питанием, или с тем, что я не употребляю сахар и быстрые углеводы тоже лет 5-7, мою диету наверное можно назвать кетоновой, хотя специально я к этому не стремлюсь, просто не ем крупы (из-за удлиненного кишечника), рис, гречку, только кисломолочные продукты, и то минимум.
!Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http
Никак не отношусь, у него нет доказательств эффективности.
Екатерина, гипотетически раздельное питание может замедлять сшивание матрикса, ведь сшивки это результат реакции аминокислот (белка) с глюкозой. Так вот если например есть белковую еду (мясо, рыбу и т.п.), то при этом нужно не употреблять ничего – что может ощутимо повысить глюкозу в крови, т.е. лучше всего сырые некрахмалистые и несладкие овощи и зелень. А если есть фрукты и даже каши, то ничего белкового нельзя. И между такими приёмами пищи должен быть хороший перерыв, жиры можно сочетать со всем.
Но это всё только в гипотезе – как будет на самом деле нужны исследования.
Екатерина, я так же как и Вы питаюсь раздельно последние года 2. На ужин только белково-жировая пища. Никаких продуктов с высоким гликемическим индексом. Вроде бы самочувствие на такой диете получше. Ещё почти всегда принимаю 70 мг витамина В5 и 300 мг таурина перед завтраком. Достаточно двигаюсь. Не знаю какой у меня инсулин, ифр, но глюкоза в крови иногда в течение дня падает ниже 3.
В статье этого сайта nestarenie.ru/myaso-i-prodolzhitelnost-zhizni-cheloveka.html “Белое мясо и продолжительность жизни человека”, указано что “Но если вы хотите увеличить продолжительность жизни, то употребляйте только белое мясо (птица, рыба) в варёном виде не более 1-2 раз в неделю” и “Выбирайте белое мясо. Систематическое употребление красного мяса возможно не безопасно.”, а вы в данной статье и комментариях говорите что красное мясо не опасно. Это же противоречие с прошлой статьёй? Или данные по красному мясу изменились?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Красное мясо очень сильно опасно сиаловой кислотой, но только для тех у кого на эту кислоту есть аутоиммунная реакция. Как понять. Если вы едите красное мясо, а маркеры воспаления не повышаются в крови, то и беспокоиться нечего.
en.wikipedia.org/wiki/N-Glycolylneuraminic_acid
pnas.org/content/112/2/542.short
journal.frontiersin.org/article/10.3389/fonc.2014.00033/full
Также красное мясо вредно тому, у кого высокий феррин и железа в крови много. Иначе не вредно. А у кого низкий ферритин и гемоглобин, даже полезно, если нет аутоиммунной реакции на сиаловую кислоту.
Ещё красное мясо не подойдёт людям с показателем ИФР-1 выше нормы, впрочем, и белое мясо тоже.
Почему именно растворимый кофе вы пьёте?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
ответ здесь
https://nestarenie.ru/kofe-antidepressant.html
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Это наблюдательное исследование. наблюдательное исследование никогда и ничего не может доказывать, а используется лишь для построения гипотез. Как в наблюдательных исследованиях иногда кофе связано (заметьте – не вызывает, а связано- не не причина) с раком легких. Но так как это наблюдательное исследования, в нем нет чистоты и вмешиваются много других факторов. Более поздние исследования показали, что если исключить тех кто курит, то рак легких уже не связан с кофе. А до этого, просто любители кофе часто курили. А курение вызывает (именно причина) 83% случаев рака легких. Вот для того, чтобы не было таких вот путаниц для оценки наблюдательных исследований используют мета-анализы. Мета-анализы оценивают качество таких исследований и изучают их все. И делают выводы. Вот мета-анализы уже могут представлять интерес близкий к доказательности. Вообще доказательная наука – это вещь сложная. Вот ссылка на учебник. Изучите. Тогда не будете любое исследование считать доказательством и каша в голове исчезнет.
gnicpm.ru/UserFiles/Основы%20доказательной%20медицины.pdf?fbclid=IwAR0UQh2IGpZf_Fah5os9Cv9qf1GgoEY1FABgN_u74n3OpiJCaqC62zgWhE4
Дмитрий, привет!) Скажи пожалуйста, овсянку ругают за то, что содержащийся в ней фитин вымывает кальций из костей. Хотя она содержит бета глюкан и много чего еще полезного. Можно ее есть 3-4 р. в неделю по одному разу без вымывания кальция? Или это бред? Что скажешь? А каждый день ее кушать?спасибо
!Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http
Фитиновая кислота наоборот полезна, предупреждает остеопороз костей у женщин после менопаузы, снижая кальцификацию артерий, оставляя кальций в костях.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22614760
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21794821
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19053869
Кроме того фитиновая кислота эффективна в предупреждении болезни Альцгеймера
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3021000
Скоро будете чипсы с чупачупсами кушать. Дети привьют. 🙂 шутка
Чупачупс – это смерть зубам, а вот чипсы, что интересно – имеют гликемический индекс ниже, чем варёный картофель.
вместе с колой будет круто!)))
Дмитрий, а перловую крупу нужно недоваривать? Проводили ли Вы такие же замеры с гречневой крупой? Замер через 30 минут не обязателен?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Можно недоваривать.
С гречкой (заваренной водой и настоянной около 20-30 минут) у меня сахар в крови 6 от тарелки гречки с овощами
Понятно, что “безопасное” количество гречки будет у каждого индивидуально. Но как набрать рекомендуемое на OL-diet количество углеводов (50% от калорий или примерно 350 грамм для высоких людей), если на прием пищи углеводы свыше 40 грамм (любая каша+овощи) повышают сахар > 6? не есть же 6 раз в день
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
На все ответит глюкометр и обхват талии. Если обхват талии нормальный, то и беспокоиться не о чем. В краткосрочной перспективе – глюкометр. Ищи свои сочетания.
Из личного опыта: запаренная 30 мин гречка с овощами и ложкой оливкового масла существенно меньше повышает сахар, чем та же гречка, запаренная час и больше (5.6-6.0 против 7.4-7.9).
Дмитрий, здравствуйте.
Вы в статьях и комментариях часто употребляете выражения, подобные “ешьте досточно белка” “немного сыра”, “оливковое масло по вкусу”, “немного орехов” и т.д.
А как человеку понять, сколько для него эти “немного масла” и “достаточно белка”?
Как выяснить индивидуальные нормы БЖУ?
Спасибо.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Индивидуальной нормы БЖУ не бывает. Все хотят знать, диетологи знают, но в науке этого просто нет.
Почему именно мясо говядины?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Потому, что я люблю ее по вкусу и иногда ем в вареном виде. В вареном виде, если нет высокого ферритина по анализам крови и не повышаются воспалительный маркеры, то абсолютно безопасно иногда употреблять.
А как же сиаловая кислота красного мяса? В говядине ведь ее много? Или 1-2 раза в неделю допустимо?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Сиаловая кислота не у всех вызывает воспаление. Чаще не вызывает. У меня маркеры воспаления всегда в идеальном состоянии. Значит на меня она не действует.
А как же вред красного мяса?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
А с чего это вдруг оно вредно. Откуда это?
Риск онкологии, разве нет
Куриная грудка отварная – ГИ-0; ккал 137 белки 29,8; жиры 1,8 углеводы 0
Говядина отварная нежирная- ГИ-0; ккал.175; белки 25,7; жиры 8,1; углеводы 0
Но метионина в говядине 450 мг. В курице 470 мг.
В чем преимущество говядины, а не курицы?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
А у говядины нет преимуществ перед курицей. Но говядина ничем не вредна, если она не повышает у вас маркеры воспаления. Это бывает, но редко. Риски рака для красного мяса не доказаны. Просто работает как испорченный телефон. Люди читают “красное обработанное”, а помнят, что “красное”. Сколько и где метионина – не важно.
Алексей Москалев в своей книге пишет и рекомендует есть его не более 50 гр. в день так как риск онкологии большой
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Его – это что?
Дмитрий, действительно, почему говядина? В голубых зонах едят больше курицу и свинину.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
А в Японии, где дольше всего живут, многие гипертоники и рак желудка очень часто. Но это им не мешает жить долго из-за хорошей медицины. ТАк, что голубые зоны – то ни о чем.
В том то и дело, что в голубых зонах люди жили очень долго ещё и чуть ли не 200 лет назад, там по записям и могилам устанавливали это. Но Япония к голубым зонам долголетия не относится, там лишь небольшая область в Окинаве и всё, как например остров Икария в Греции. Говядина чемпион среди мяса по содержанию сиаловой кислоты и гемового железа – есть повод насторожиться.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Москва тоже голубая зона в РФ
Москва, как и Япония или Швейцария с Исландией – никакими голубыми зонами не являются, это антинаучно, хотя там ныне и выше продолжительность жизни, чем в соседних регионах. Для голубых зон долголетия другие критерии, там учитывается не только нынешнее количество долгожителей (возрастом за 100 лет) на душу населения, но и их количество на душу населения за последние 50 лет.
Кстати, если посчитать количество долгожителей (возрастом за 100 лет) на душу населения в РФ, то Москва может оказаться далеко не на первом месте, в Москве каждый второй без официальной регистрации и официально числится жителем другого региона, поэтому даже число жителей Москвы нужно умножать минимум на два.
В вашей же любимой книге “Доказательная медицина” оспаривается тот факт, что продолжительнсть жизни с качеством медицины практически никак не связана.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Книга ценна не тем, какие взгляды там автор излагает, а тем, что он пишет, как устроена и как рождалась доказательная медицина