Главная / Как победить старость: / Питание и голодание / Микроволновая печь вредна или нет

Обновлено: 27 июня 2021

Микроволновая печь вредна или нет

Микроволновая печь вредна или нет? Микроволновая печь - средство готовить более здоровую пищу, чем при других способах приготовления. Но нужно соблюдать ряд требований к готовке.

микроволновая печь вредна или нет

микроволновая печь вредна или нет

Готовить в микроволновой печи очень удобно. Она проста в использовании и позволяет очень быстро получать готовое блюдо. Тем не менее, многие люди считают, что микроволновая печь крайне вредна для здоровья. Они считают, что микроволновые печи производят вредное излучение и делают пищу вредной. В данной статье будет рассмотрено, как микроволновая печь влияет на питательные вещества, а также последствия для здоровья продуктов питания приготовленных с её помощью. Забавно, что когда я писал эту статью, то осознал, что будут и те читатели, которые решат, что я работаю на производителей или продавцов микроволновых печей, а статья заказная. Нет - не работаю. Я вообще на этом блоге ничего специально не рекламировал, заказные статьи не писал и писать не буду принципиально. И пишу только то, во что сам верю на основании исследований.

Как устроена микроволновая печь

Микроволновая печь - это кухонный прибор, который превращает электрическую энергию в электромагнитные волны, называемые микроволнами. Эти волны стимулируют молекулы в пище, заставляя их вибрировать, вращаться вокруг, сталкиваться друг с другом. Это превращает энергию этих частиц в тепло. В микроволновой печи, прежде всего, нагреваются молекулы воды, но нагреваются также и жиры и сахара - просто в гораздо меньшей степени. Поскольку волны распространяются по всей пище, проходя сквозь неё, то пища в микроволновой печи нагревается гораздо более равномерно по сравнению с другими методами приготовления - жаркой и др.

Некоторые думают, что микроволновые волны производят излучение похожее на радиацию. Но это не так. Микроволновые печи производят не ионизирующее излучение, которое похоже на излучение от вашего мобильного телефона за исключением того, что оно намного сильнее. Имейте в виду, что свет - это также электромагнитное излучение. Так что не каждое излучение - это плохо. Микроволновые печи оборудованы металлическими щитами, которые препятствуют проникновению таких волн наружу из печи. Поэтому такие волны не могут причинить вреда для человека. В то время как именно мобильные телефоны излучают подобные волны, а мы их используем каждый день и их не боимся. Чтобы быть на безопасном расстоянии от такой печи достаточно держать свою голову на расстоянии, по крайней мере, в 30 см. от самой печи.

Но... Вам нужно убедиться, что ваша микроволновая печь находится в исправном состоянии. Если она выглядит старой или сломанной, или если дверь не закрывается должным образом, то нужно её заменить. Сломанная печь может допускать утечку микроволн, и такие волны могут влиять на самого человека, вырываясь за пределы.

Как микроволновая печь влияет на приготовленную в ней пищу

Микроволновая печь вредна или нет

Микроволновая печь вредна или нет

Любая форма приготовления пищи снижает питательную ценность продуктов питания. Основные критерии, которые способствуют этому - высокая температура, длительность приготовления и использование во время готовки дополнительной воды (вода обеспечивает утечку питательных веществ из продуктов вовне - в бульон). Микроволновые печи выгодно отличаются от варки и жарки по всем этим трём критериям. Поэтому можно ожидать, что микроволновые печи сохраняют больше питательных веществ, чем жарка и варка. На самом деле существует ряд исследований, которые изучили это.

Согласно обзору ряда исследований, микроволновые печи не приводят к снижению питательной ценности по сравнению с другими методами приготовления пищи или даже имеют небольшое преимущество.

Ссылки на эти исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7047080
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3894486
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19397724

Справедливости ради стоит заметить, что одно исследование показало, что всего за одну минуту в микроволновой печи разрушаются анти раковые соединения в чесноке (аллильные соединения серы). И то, что на это ушло целых 45 минут в обычной духовке. Существует также исследование, показывающее, что в микроволновой печи уничтожено 97% флавоноидов из брокколи, в то время как кипячение уничтожает только 66%.

Ссылка на это исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11238815
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.1585/abstract

Эти исследования часто цитируются людьми, которые выступают против микроволновок. Но!!!!!!!!! истина заключается в том, что в этих исследованиях использовалось добавление воды во время приготовления брокколи. А добавление воды во время приготовления в микроволновой печи - это плохая идея.

Хотя детскому питанию ничего не угрожает при приготовлении в микроволновой печи, но не рекомендуется подогревать человеческое молоко в микроволновой печи, так как в этом случае повреждаются полезные бактерии, живущие в свежем материнском молоке, как и при любом виде подогрева, кроме тёплой бани на тёплой воде.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1557249

Поэтому, как представляется, последствия зависят от типа питания и типа питательных веществ.

Вывод: за немногими исключениями, микроволновая печь сохраняет питательную ценность пищи лучше, чем варка и жарка.

Микроволновая печь уменьшает образование вредных соединений

Микроволновая печь вредна или нет

Микроволновая печь вредна или нет

При жарке мяса обычным способом на сковороде из-за высокой температуры в мясе появляются  гетероциклические амины, нитрозамины, окисленные липиды и конечные продукты гликирования. Всё это очень вредные соединения, которые сильно ускоряют старение и вызывают сердечно-сосудистые заболевания и рак (об этих соединениях можно почитать в статье: "Белое мясо и продолжительность жизни человека"). Одним из преимуществ микроволновой печи является то, что еда не нагревается до таких высоких температур, как при жарке. Как правило, температура при готовке в микроволновой печи не намного выше 100°C. Но жиры и мясо могут нагреваться выше в микроволновой печи, но всё же не так, как при жарке на сковороде. И гетероциклические амины и нитрозамины при жарке мяса в микроволновой печи образуются в гораздо меньшей степени, чем при жарке на сковороде.

Поэтому жарить лучше не на сковороде, а в микроволновой печи. Хотя жареная пища вообще вредна, но жарка в микроволновой печи позволяет готовить менее вредную пищу, чем при жарке на сковороде. Так исследования показывают, что при жарке в микроволновой печи образуются нитрозамины в меньшей степени, чем при жарке на сковороде. А при жарке курицы в микроволновой печи образуется гораздо меньше гетероциклических аминов, чем при жарке на сковороде.

Ссылки на источник исследования:

  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2621.1974.tb02883.x/abstract
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9709255

Разогревать пищу в пластиковой посуде опасно для здоровья.

Микроволновая печь вредна или нет

Микроволновая печь вредна или нет

При приготовлении пищи в микроволновой печи стоит избегать пластиковых контейнеров. Так многие пластмассы содержат Бисфенол, который был связан с такими последствиями, как рак, заболевания щитовидной железы и ожирение. Имейте ввиду, что подогрев в пластиковой посуде - это плохая идея вообще, даже если это не связано с микроволновой печью.

Ссылки на исследования о вреде пластиковой посуды для разогрева в микроволновой печи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18226065
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17956155
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23147575

Убедитесь, что еда в микроволновой печи хорошо прогревается для уничтожения бактерий.

Один из вопросов безопасности приготовления пищи в микроволновой печи, заключается в том, что температура приготовления ниже, а время приготовления короче, и некоторые вредные бактерии могут выживать. Убедитесь, что пища хорошо и равномерно прогревается.

Выводы:

  1. Согласно обзору ряда исследований, микроволновые печи не приводят к снижению питательной ценности по сравнению с другими методами приготовления пищи или даже имеют небольшое преимущество.
  2. Если Вы решили пожарить мясо, то делать это лучше всего именно в микроволновой печи, так как при таком способе образуется гораздо меньше вредных соединений, вызывающих рак.
  3. Но при использовании микроволновых печей следуйте ряду требований:
  • Не добавляйте в пищу воду при подогреве.
  • Следите за исправностью микроволновой печи.
  • Не подогревайте пищу в пластиковой посуде.
  • Убедитесь, что пища хорошо и равномерно прогрелась.

Каждую неделю публикуются интересные открытия, и появляются эффективные средства для продления жизни. Наука развивается всё быстрее. Рекомендуем Вам стать подписчиком на свежие статьи блога nestarenie.ru, чтобы ничего не пропустить.


 

Уважаемый читатель. Если Вы считаете статьи данного блога полезными и хотите, чтобы эта информация была открыта всем, то можете помочь в развитии блога, уделив этому около пары минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.

Рекомендуем также прочитать:

  1. Новая книга известного учёного в области старения Москалёва Алексея (доктора биологических наук) о том, как победить свой возраст.
  2. Подробная программа омоложения организма.
  3. О том, как с помощью питания предупредить рак.
  4. Сартаны - возможно, самое мощное лекарство от старости.
  5. Витамин К способен уменьшить смертность на 43%
  6. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

80 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Сергей
    01 сентября 2020, 22:32

    Дмитрий, не вредно ли готовить мясо в микроволновке, завернув в полиэтиленовый пакет?

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 сентября 2020, 23:48

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Вредно

      1. Сергей
        02 сентября 2020, 08:41

        а без этого пакета нормально?

        1. Дмитрий Веремеенко
          02 сентября 2020, 16:20

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Норм

  2. Дима
    12 октября 2019, 14:27

    После прочтения вашей статьи подумал купить микроволновку, несколько дней читал исследования о влиянии микроволновок на витамины, еду и т.д. и наткнулся на эту статью, которая заставила передумать покупать микроволновку.

    researchgate.net/publication/303589584_Impact_of_microwave_heated_food_on_health_Journal_Journal_of_Advances_in_Biology

    Что скажите об этом исследовании?

    1. Дмитрий Веремеенко
      13 октября 2019, 01:03

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      В этом исследовании не было сравнения пищи с микроволновой с пищей, например вареной. Мыши в принципе имеют худшее здоровье если пищу для них варить. И если бы сравнили с вареной, то результат мог бы быть от вареной еще хуже. Мыши в отличии от людей эволюционно не приспособлены есть пищу, прошедшую любую термическую обработку. Поэтому проводить такое исследования на мышах, а сравнивать пищу из микроволновки с сырым кормом, а не с пищей прошедшей иной способ термической обработки – это могут сделать только Египтяне. Они любители неграмотных дизайнов. Именно поэтому и не только их исследования никто не читает. Избегайте исследований, сделанных в Азии, на Востоке и в Африканском континенте.

      1. Дима
        14 октября 2019, 23:29

        Спасибо за быстрый ответ.
        Была такая мысль, хорошо что вы подтвердили. Теперь буду внимательней к проводившим исследование.
        Какую микроволновку считаете сейчас предпочтительней покупать? Имеет ли смысл покупать с грилью?
        В одном исследовании попалось, что сохранялось больше витаминов при не постоянно включенном магнетроне, то есть работающем не на 100%. Там предположили, что за время отключения магнетрона, клетки успевали отдавать тепло соседним, таким образом не перегреваясь. В этом свете, возможно есть смысл купить более мощную микроволновку(900-1000ват) и использовать её на сниженной мощности, как считаете?

        1. Дмитрий Веремеенко
          17 октября 2019, 15:20

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Витамины сохранять не особо нужно. С ними проблем в современном питании нет. Любая

  3. Максим
    16 января 2019, 15:31

    Поиск по слову “бульон” выдает эту тему.
    Вопрос: куриный бульон из грудки полезен или нет?

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 января 2019, 22:53

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет исследований по влиянию бульона на смертность. Но предполагаю, что умеренное употребление только бульона не повредит

  4. Альбина
    04 января 2019, 04:25

    Необходимо ли еде, после приготовления /подогрева в микроволновке, какое то время “отдохнуть” до употребления в пищу, дабы успокоилась хаотичное движение молекул?

    1. Альбина
      04 января 2019, 04:27

      Успокоилось,конечно, опечатка))

    2. Дмитрий Веремеенко
      04 января 2019, 12:04

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет. Они успокаиваются мгновенно

  5. Егор
    28 октября 2018, 15:08

    Дмитрий, подскажите пожалуйста, как полезнее есть красную рыбу/мясо – варка пять минут в кастрюле с минимумом воды или микроволновка минуту-две? Или прямо сырым есть…

    1. Дмитрий Веремеенко
      29 октября 2018, 05:31

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      ПРимерно одинаково

Свежие комментарии