Главная / Как победить старость: / Питание и голодание / Микроволновая печь вредна или нет

Дата создания: 3 марта 2016

Обновлено: 27 июня 2021

Микроволновая печь вредна или нет

Микроволновая печь вредна или нет? Микроволновая печь - средство готовить более здоровую пищу, чем при других способах приготовления. Но нужно соблюдать ряд требований к готовке.

микроволновая печь вредна или нет

микроволновая печь вредна или нет

Готовить в микроволновой печи очень удобно. Она проста в использовании и позволяет очень быстро получать готовое блюдо. Тем не менее, многие люди считают, что микроволновая печь крайне вредна для здоровья. Они считают, что микроволновые печи производят вредное излучение и делают пищу вредной. В данной статье будет рассмотрено, как микроволновая печь влияет на питательные вещества, а также последствия для здоровья продуктов питания приготовленных с её помощью. Забавно, что когда я писал эту статью, то осознал, что будут и те читатели, которые решат, что я работаю на производителей или продавцов микроволновых печей, а статья заказная. Нет - не работаю. Я вообще на этом блоге ничего специально не рекламировал, заказные статьи не писал и писать не буду принципиально. И пишу только то, во что сам верю на основании исследований.

Как устроена микроволновая печь

Микроволновая печь - это кухонный прибор, который превращает электрическую энергию в электромагнитные волны, называемые микроволнами. Эти волны стимулируют молекулы в пище, заставляя их вибрировать, вращаться вокруг, сталкиваться друг с другом. Это превращает энергию этих частиц в тепло. В микроволновой печи, прежде всего, нагреваются молекулы воды, но нагреваются также и жиры и сахара - просто в гораздо меньшей степени. Поскольку волны распространяются по всей пище, проходя сквозь неё, то пища в микроволновой печи нагревается гораздо более равномерно по сравнению с другими методами приготовления - жаркой и др.

Некоторые думают, что микроволновые волны производят излучение похожее на радиацию. Но это не так. Микроволновые печи производят не ионизирующее излучение, которое похоже на излучение от вашего мобильного телефона за исключением того, что оно намного сильнее. Имейте в виду, что свет - это также электромагнитное излучение. Так что не каждое излучение - это плохо. Микроволновые печи оборудованы металлическими щитами, которые препятствуют проникновению таких волн наружу из печи. Поэтому такие волны не могут причинить вреда для человека. В то время как именно мобильные телефоны излучают подобные волны, а мы их используем каждый день и их не боимся. Чтобы быть на безопасном расстоянии от такой печи достаточно держать свою голову на расстоянии, по крайней мере, в 30 см. от самой печи.

Но... Вам нужно убедиться, что ваша микроволновая печь находится в исправном состоянии. Если она выглядит старой или сломанной, или если дверь не закрывается должным образом, то нужно её заменить. Сломанная печь может допускать утечку микроволн, и такие волны могут влиять на самого человека, вырываясь за пределы.

Как микроволновая печь влияет на приготовленную в ней пищу

Микроволновая печь вредна или нет

Микроволновая печь вредна или нет

Любая форма приготовления пищи снижает питательную ценность продуктов питания. Основные критерии, которые способствуют этому - высокая температура, длительность приготовления и использование во время готовки дополнительной воды (вода обеспечивает утечку питательных веществ из продуктов вовне - в бульон). Микроволновые печи выгодно отличаются от варки и жарки по всем этим трём критериям. Поэтому можно ожидать, что микроволновые печи сохраняют больше питательных веществ, чем жарка и варка. На самом деле существует ряд исследований, которые изучили это.

Согласно обзору ряда исследований, микроволновые печи не приводят к снижению питательной ценности по сравнению с другими методами приготовления пищи или даже имеют небольшое преимущество.

Ссылки на эти исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7047080
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3894486
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19397724

Справедливости ради стоит заметить, что одно исследование показало, что всего за одну минуту в микроволновой печи разрушаются анти раковые соединения в чесноке (аллильные соединения серы). И то, что на это ушло целых 45 минут в обычной духовке. Существует также исследование, показывающее, что в микроволновой печи уничтожено 97% флавоноидов из брокколи, в то время как кипячение уничтожает только 66%.

Ссылка на это исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11238815
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.1585/abstract

Эти исследования часто цитируются людьми, которые выступают против микроволновок. Но!!!!!!!!! истина заключается в том, что в этих исследованиях использовалось добавление воды во время приготовления брокколи. А добавление воды во время приготовления в микроволновой печи - это плохая идея.

Хотя детскому питанию ничего не угрожает при приготовлении в микроволновой печи, но не рекомендуется подогревать человеческое молоко в микроволновой печи, так как в этом случае повреждаются полезные бактерии, живущие в свежем материнском молоке, как и при любом виде подогрева, кроме тёплой бани на тёплой воде.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1557249

Поэтому, как представляется, последствия зависят от типа питания и типа питательных веществ.

Вывод: за немногими исключениями, микроволновая печь сохраняет питательную ценность пищи лучше, чем варка и жарка.

Микроволновая печь уменьшает образование вредных соединений

Микроволновая печь вредна или нет

Микроволновая печь вредна или нет

При жарке мяса обычным способом на сковороде из-за высокой температуры в мясе появляются  гетероциклические амины, нитрозамины, окисленные липиды и конечные продукты гликирования. Всё это очень вредные соединения, которые сильно ускоряют старение и вызывают сердечно-сосудистые заболевания и рак (об этих соединениях можно почитать в статье: "Белое мясо и продолжительность жизни человека"). Одним из преимуществ микроволновой печи является то, что еда не нагревается до таких высоких температур, как при жарке. Как правило, температура при готовке в микроволновой печи не намного выше 100°C. Но жиры и мясо могут нагреваться выше в микроволновой печи, но всё же не так, как при жарке на сковороде. И гетероциклические амины и нитрозамины при жарке мяса в микроволновой печи образуются в гораздо меньшей степени, чем при жарке на сковороде.

Поэтому жарить лучше не на сковороде, а в микроволновой печи. Хотя жареная пища вообще вредна, но жарка в микроволновой печи позволяет готовить менее вредную пищу, чем при жарке на сковороде. Так исследования показывают, что при жарке в микроволновой печи образуются нитрозамины в меньшей степени, чем при жарке на сковороде. А при жарке курицы в микроволновой печи образуется гораздо меньше гетероциклических аминов, чем при жарке на сковороде.

Ссылки на источник исследования:

  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2621.1974.tb02883.x/abstract
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9709255

Разогревать пищу в пластиковой посуде опасно для здоровья.

Микроволновая печь вредна или нет

Микроволновая печь вредна или нет

При приготовлении пищи в микроволновой печи стоит избегать пластиковых контейнеров. Так многие пластмассы содержат Бисфенол, который был связан с такими последствиями, как рак, заболевания щитовидной железы и ожирение. Имейте ввиду, что подогрев в пластиковой посуде - это плохая идея вообще, даже если это не связано с микроволновой печью.

Ссылки на исследования о вреде пластиковой посуды для разогрева в микроволновой печи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18226065
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17956155
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23147575

Убедитесь, что еда в микроволновой печи хорошо прогревается для уничтожения бактерий.

Один из вопросов безопасности приготовления пищи в микроволновой печи, заключается в том, что температура приготовления ниже, а время приготовления короче, и некоторые вредные бактерии могут выживать. Убедитесь, что пища хорошо и равномерно прогревается.

Выводы:

  1. Согласно обзору ряда исследований, микроволновые печи не приводят к снижению питательной ценности по сравнению с другими методами приготовления пищи или даже имеют небольшое преимущество.
  2. Если Вы решили пожарить мясо, то делать это лучше всего именно в микроволновой печи, так как при таком способе образуется гораздо меньше вредных соединений, вызывающих рак.
  3. Но при использовании микроволновых печей следуйте ряду требований:
  • Не добавляйте в пищу воду при подогреве.
  • Следите за исправностью микроволновой печи.
  • Не подогревайте пищу в пластиковой посуде.
  • Убедитесь, что пища хорошо и равномерно прогрелась.

Каждую неделю публикуются интересные открытия, и появляются эффективные средства для продления жизни. Наука развивается всё быстрее. Рекомендуем Вам стать подписчиком на свежие статьи блога nestarenie.ru, чтобы ничего не пропустить.


 

Уважаемый читатель. Если Вы считаете статьи данного блога полезными и хотите, чтобы эта информация была открыта всем, то можете помочь в развитии блога, уделив этому около пары минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.

Рекомендуем также прочитать:

  1. Новая книга известного учёного в области старения Москалёва Алексея (доктора биологических наук) о том, как победить свой возраст.
  2. Подробная программа омоложения организма.
  3. О том, как с помощью питания предупредить рак.
  4. Сартаны - возможно, самое мощное лекарство от старости.
  5. Витамин К способен уменьшить смертность на 43%
  6. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака.

Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Специалист по Data Science в медицине (Диплом №012202).
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Образование: Московский педагогический университет - педагог по физической культуре и спорту; Тартуский университет спортивной медицины и физиотерапии, ГикБреинс - Data Science в медицине.
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





81 комментарий

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. дмитрий
    14 марта 2023, 19:52

    помню мне мать сказала надо микроволновку ей поменять. типа со временем вредной становится))) а она единственная, которую я покупал, по 10сек прибавляет/убавляет. оч удобно кофе догревать

  2. Сергей
    01 сентября 2020, 22:32

    Дмитрий, не вредно ли готовить мясо в микроволновке, завернув в полиэтиленовый пакет?

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 сентября 2020, 23:48

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Вредно

      1. Сергей
        02 сентября 2020, 08:41

        а без этого пакета нормально?

        1. Дмитрий Веремеенко
          02 сентября 2020, 16:20

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Норм

  3. Дима
    12 октября 2019, 14:27

    После прочтения вашей статьи подумал купить микроволновку, несколько дней читал исследования о влиянии микроволновок на витамины, еду и т.д. и наткнулся на эту статью, которая заставила передумать покупать микроволновку.

    researchgate.net/publication/303589584_Impact_of_microwave_heated_food_on_health_Journal_Journal_of_Advances_in_Biology

    Что скажите об этом исследовании?

    1. Дмитрий Веремеенко
      13 октября 2019, 01:03

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      В этом исследовании не было сравнения пищи с микроволновой с пищей, например вареной. Мыши в принципе имеют худшее здоровье если пищу для них варить. И если бы сравнили с вареной, то результат мог бы быть от вареной еще хуже. Мыши в отличии от людей эволюционно не приспособлены есть пищу, прошедшую любую термическую обработку. Поэтому проводить такое исследования на мышах, а сравнивать пищу из микроволновки с сырым кормом, а не с пищей прошедшей иной способ термической обработки – это могут сделать только Египтяне. Они любители неграмотных дизайнов. Именно поэтому и не только их исследования никто не читает. Избегайте исследований, сделанных в Азии, на Востоке и в Африканском континенте.

      1. Дима
        14 октября 2019, 23:29

        Спасибо за быстрый ответ.
        Была такая мысль, хорошо что вы подтвердили. Теперь буду внимательней к проводившим исследование.
        Какую микроволновку считаете сейчас предпочтительней покупать? Имеет ли смысл покупать с грилью?
        В одном исследовании попалось, что сохранялось больше витаминов при не постоянно включенном магнетроне, то есть работающем не на 100%. Там предположили, что за время отключения магнетрона, клетки успевали отдавать тепло соседним, таким образом не перегреваясь. В этом свете, возможно есть смысл купить более мощную микроволновку(900-1000ват) и использовать её на сниженной мощности, как считаете?

        1. Дмитрий Веремеенко
          17 октября 2019, 15:20

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Витамины сохранять не особо нужно. С ними проблем в современном питании нет. Любая

  4. Максим
    16 января 2019, 15:31

    Поиск по слову “бульон” выдает эту тему.
    Вопрос: куриный бульон из грудки полезен или нет?

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 января 2019, 22:53

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет исследований по влиянию бульона на смертность. Но предполагаю, что умеренное употребление только бульона не повредит

  5. Альбина
    04 января 2019, 04:25

    Необходимо ли еде, после приготовления /подогрева в микроволновке, какое то время “отдохнуть” до употребления в пищу, дабы успокоилась хаотичное движение молекул?

    1. Альбина
      04 января 2019, 04:27

      Успокоилось,конечно, опечатка))

    2. Дмитрий Веремеенко
      04 января 2019, 12:04

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет. Они успокаиваются мгновенно

  6. Егор
    28 октября 2018, 15:08

    Дмитрий, подскажите пожалуйста, как полезнее есть красную рыбу/мясо – варка пять минут в кастрюле с минимумом воды или микроволновка минуту-две? Или прямо сырым есть…

    1. Дмитрий Веремеенко
      29 октября 2018, 05:31

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      ПРимерно одинаково

  7. Ольга
    04 августа 2017, 11:12

    Дмитрий, подскажите пожалуйста. Некоторые люди утверждают , что микроволновая печь меняет структуру воды и что если поливать растение обычной кипяченой и остуженной водой и кипяченой в микроволновке, то результат роста растения будет разный не в пользу воды с микроволновки. Я предполагаю, что это ложные данные, но может Вы как-то более подробно сможете ответить на этот вопрос) Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 августа 2017, 16:30

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет таких данных в исследованиях.

      1. Ольга
        08 августа 2017, 19:41

        Спасибо большое за ответ)

        1. Елена
          17 июня 2019, 22:56

          Поливала цветы водой, остывшей после микроволновки почти год ради эксперимента, расли ещё лучше, смеялась долго гад той старой глупой статьёй.

  8. Максим
    21 июня 2017, 08:06

    >Не добавляйте в пищу воду при подогреве.

    Дмитрий, можете пояснить данный пункт? В чём вред?

    При разогреве в микроволновке пища заметно сохнет, поэтому я обычно перед разогревом немного поливаю блюдо водой, это улучшает ситуацию.

    Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 июня 2017, 23:39

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      В воду уходят полезные вещества

  9. Василиса
    11 апреля 2016, 19:07

    Здравствуйте! Не могли бы вы написать статью о вреде излучения от телефона или что-то в этом роде?

    1. Дмитрий Веремеенко
      11 апреля 2016, 22:28

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Добрый вечер. Эту статью скоро мой друг напишет. Мне это не очень нужно, так как это не так вредно, как кажется. Если конечно часами по нему не общаться, держа его возле уха.

      1. Рашид
        16 января 2020, 17:46

        Подскажите, пожалуйста. А блютуз наушники если использовать постоянно по 5-8 часов в день, то это уже получается вредно и лучше использовать airtube наушники?
        и статья вашего друга. Дайте, пожалуйста, ссылку на нее

        1. Дмитрий Веремеенко
          17 января 2020, 11:42

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          На крысах это вредно

  10. Voin Bulbasaur
    05 апреля 2016, 01:39

    Так называемая «жизненная энергия» существует и это очевиднейший факт. Тот кто пишет этот пост, олицетворяет ее. И тот кто отрицает тоже.

    Само существование жизни указывает на то что есть некая жизнеобразующая сила во вселенной. То что материя собралась в человека и осознала, восприняла мир, это есть сильнейшее проявление жизненной силы, а значит существует ее производная — жизненная энергия.
    Конечно можно предположить что мы люди и все остальные существа подобны некой органической пене на поверхности земли. И что наши потуги и сознание это лишь субъективная оценка. Но так как у нас нет с чем сравнивать в космосе…. Но на земле мы самая крутая пена.

  11. о-льга
    29 марта 2016, 16:56

    Пользуюсь много лет скороваркой, там нагрев происходит под давлением, говядина варится минут15-20, очень удобно. А теперь засомневалась-ведь с повышением давления повышается температура. Ну очень удобно, мясо очень мягкое получается и время приготовления сокращается в разы. Скороварок у меня две, на газу.

    1. Дмитрий
      08 апреля 2017, 04:58

      В скороварке уничтожается все полезное наиболее сильно. Именно по этому не стоит питаться консервами – здоровье рушится очень быстро. Один из первых прогрессирует кариес.
      Попробуйте томление – т.к. начиная с холодного состояния до точки +90 +95 прогрев очень медленый – то тепло медленно нарастая -побуждает работу ферментов (работают в диапазоне аж до +80). При этом белки разбираются на части, очень “бережно” 🙂 . Единственное что нужно подобрать – это оптимальная скорость прогрева – в зависимоти от массы (чтобы не протухло в начале) 🙂 Крестьянам было проще – у них была Русская печь – хозяйка находила “точку прогрева” двигая горшок ближе-дальше от огня.
      Например таким манером приготовленные рыбьи головы – съедаются без остатка! Куриные головы – “только клюв остается”. К слову – куриные головы – много много полезнее мяса.

  12. оксана
    17 марта 2016, 18:49

    Я несколько лет прохожу диагностику на аппаратах наших физиков Имедис. Аппаратура может определять в том числе есть ли у вас накопленные эм излучение. Можно сканировать жильё, кровати, в которых спите, на тему, стоят ли они на пересечении эм сеток Хартмана и других. Только нужно найти хорошего спеца по этим приборам биорезонансного терапевта. В имедисе есть такие спецы. во время лечения брт нельзя пить кофе- он нейтрализует все эффекты. Только не кидайтесь на меня с критикой брт, я не адепт, но результаты меня вполне устраивают.

  13. Юрий
    11 марта 2016, 18:26

    Дмитрий, спасибо.
    А они все три примерно равнозначны в этом плане ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      11 марта 2016, 18:40

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Примерно да.

  14. Дмитрий Веремеенко
    11 марта 2016, 13:57

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Подсластители – это обман себя. Когда мы их едим, то они стимулируют аппетит также как и сахар. И даже если он них нет КГП, то само увеличение съеденной пищи вредно. Самый безопасный из подсластителей – ксилит. Он даже полезен.
    Я не знаю вредна ли озомальтоза вообще, но “В многочисленных исследованиях доказано, что приём изомальта незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина у здоровых людей и больных диабетом 1-го и 2-го типа (G. Siebert и соавт., 1975; W. Bachmann и соавт., 1984; D. Thiebaud и соавт., 1984; М. Drost и соавт., 1980).”

  15. Аноним
    10 марта 2016, 22:59

    Сомневаюсь, что это вредно.
    В современных зарядках используется импульсный преобразователь. напряжение сети выпрямляется и преобразовывается в напряжение с частотой около 20-50кгц, которое поступает на маленький трансформатор, повышение частоты позволяет сделать зарядку маленькой и легкой, т.к. в секунду проходит больше циклов тока, а значит энергия единичного периода запасамая в магнитном поле трансформатора меньше и сам транформатор меньше. После транформатора напряжение снова выпрямляется и поступает в телефон.
    Чтоб эффективно излучать в диапазоне 20-100кгц нужны многометровые антенны, а не трансформатор размером в сантиметр в зарядке. Провод к телефону излучать радиоволны не может, там постоянный ток уже. Мощность зарядки 5-10вт и она уходит в телефон и на нагрев зарядки, в виде радиоизлучения уходит совсем мизерная часть. Что же касается зарядок для ноутбуков, то там принцип тот же, но многие из них внутри еще и окружены металлическим экраном, чтоб выходило меньше помех и лучше распределялось тепло.
    Правда есть такая проблема что некачественные зарядки не имеют фильтров по входу(на них экономят) и пускают высокочастотную помеху в сетевые провода, которые могут излучать ее получше. Но еще больше гадят в сеть энергосберегающие лампочки, содержащие такие же высокочастотные преобразователи, пожалуй больше всех вч помех в сеть будет дешовый блок питания компа, где тоже сэкономили на входных фильтрах.
    Лично я не считаю этот уровнень излучения на частотах 20-100кгц достаточно мощным и опасным для влияния на организм. В любом случае зарядник шумит в эфир на уровне энергосберегайки, а многие компьютерные блоки питания будут шуметь куда сильнее. А еще шумят таким способом в радиоэфир любые приборы с коллекторными движками где искрят щетки.
    Но это всеравно это ничтожное излучение и частоты отличаются на порядки от частоты микроволновки или телефона. Думаю такие частоты должны хуже поглощаться телом, нежели более высокие, но на счет этого не уверен.
    В любом случае зарядка не вреднее энергосберегаек, а если заморачиваться то можно докатиться до того, что надо заменить все лампочки на накаливания, выкинуть все современные источники питания, пылесос и миксер, поставить на входе проводки в квартиру LC фильтр чтоб соседские вч помехи не проникали и закутатсья в фольгу 🙂

  16. Юрий
    07 марта 2016, 23:29

    А есть ли информация насчет зарядки телефонов ? Насколько это вредно. Когда телефон рядом заряжается ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 марта 2016, 01:25

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Юрий. Я этот вопрос не изучал

  17. Алексей
    05 марта 2016, 21:03

    Еще раз здравствуйте! кое-что вспомнилось и захотелось дописать. А именно.
    Как протестировать мокровейв старую и новую в магазине на предмет Не сквозит ли из нее излучением?
    1. отключим микроволновку из сети.
    2. положим на блюдо свой мобильник и закроем дверцу
    3. с другого телефона пробуем дозвон до свей мобилки
    4. ваш телефон в печке должен быть недоступен, если это не так выбрасываем или не покупаем печь
    Очень часто “герметичность” старой печки нарушается из за накопления грязи и жира на дверце, которую стоит просто хорошо помыть.

  18. Лариса
    05 марта 2016, 17:18

    Кефир, наверно,тоже нельзя разогревать в микроволновке, погибнут полезные бактерии? Какую лучше использовать посуду?

    1. Дмитрий Веремеенко
      05 марта 2016, 17:23

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Кефир конечно нельзя разогревать. Пластиковую нельзя точно. Другую керамическую скорее всего можно, но этот факт я не проверял, но вреда керамической не находил.

  19. Юрий
    04 марта 2016, 23:29

    Анатолий, некоторые обычно на ночь телефон ставят на будильник и кладут в сторонке от себя. Я тоже так делаю. Но в режим самолета не догадался. Спасибо Руслану.

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 марта 2016, 23:35

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Юрий. Не тратьте нервы. Если Вы видите, что человек в диалоге не приносит Вам пользы, то не нужно реагировать – я так думаю. Адреналин – он же сильно старит. Пусть пишут Веганы. Тут и так все понимают, что они говорят и ничего не могут доказать. Есть здесь некоторые веганы, которые что-то хотят понять и дискуссируют с остальными языком науки. И это достойно уважения. Они сами выбирают быть веганами, но никого не пытаются убеждать быть такими же.

  20. Жар
    04 марта 2016, 21:57

    Наталья, в гидропонических теплицах ГМО растения практически не растят, ГМО это соя, кукуруза, сахарная свекла и т.д. и ими засевают большие открытые площади.

  21. Ameli
    04 марта 2016, 19:13

    спрячьте свое жало ядовитости…надоело уже…
    давайте по существу….

  22. Asya
    04 марта 2016, 12:18

    Лиля, поделитесь, пожалуйста, вы про план Далласа об уничтожении русского населения откуда сигнал приняли? или все-таки не все гаджеты из дому выкинули и поддались-таки на инфо-зомбирование по Рен-ТВ и ТВ-3 мистическому? Такое ощущение, что вы иностранный агент, получающий гранты от негативных комментариев на этом сайте.. Как видите, c такими аргументами можно далеко зайти.

  23. Ameli
    04 марта 2016, 11:15

    Я вот думаю…покупать или мультиварку?или микроволновку? что лучше и какой фирмы? кто разбирается в этом?
    или ваааще готовить как раньше на газ плите….
    А Дмитрию респект!

  24. Ольга_
    04 марта 2016, 09:47

    Повторю свой вопрос, который уже больше суток не может пройти модерацию. Вот, ей-богу, не понимаю, что в нем такого криминального, что его не допускают для всеобщего обозрения!

    Дмитрий, у меня вопрос по поводу жарки в микроволновой печи. Обычно для этой цели используют не режим микроволн, а встроенный гриль (кварцевый, тэновый, инфракрасный). Что именно было в исследованиях? И, если говорить о грилях, какой из них наиболее «безвредный»?

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 марта 2016, 12:49

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Ольга. В этих исследованиях не указывается тип гриля и его наличия в СВЧ. Вопрос хороший. Нужно дальше искать.
      НО можно и без гриля жарить. Вот например http://forum.say7.info/topic44204.html

  25. Анатолий
    04 марта 2016, 06:05

    Руслан, объясните пожалуйста, для чего класть телефон рядом, если он в режиме самолет? Ведь ни на него, ни с него не позвонишь.. Или я не того.

    А по теме – микроволновки не удобны в пользовании. Были они как то давно у меня – выбросил все.

    1. Циля
      10 октября 2017, 12:25

      а зачем их у вас было МНОГО?)))

      1. Циля
        10 октября 2017, 12:31

        А те, у кого есть (одна) микроволновка, пользуется ею потому, что как раз Удобно:
        быстро,
        занимает мало места (в отл.от плиты),
        и максимально сохраняет пит.вещества(в силу малого времени обработки)

  26. Юрий
    04 марта 2016, 01:13

    Ольга заметьте, Дмитрий как раз пишет, что в микроволновке нужно без воды готовить.
    При чем тут тогда уха на костре ?

  27. Юрий
    04 марта 2016, 01:08

    Ольга, а что у Вас за манера – отвечать за всех ?
    Вот ваши аргументы в споре :
    Все с этим согласятся… Все это замечали….
    При этом – у вас – это единственные аргументы в критике статьи Дмитрия.
    При этом , Сергей , ваш единомышленник несколько дней нас всех троллит.
    Только и остается , что перейти на личности.
    Но вы так и не обьяснили – что это за энергия ?
    Вы давным давно 25 лет назд – читали некое исследование и не помните кто писал. Главное что русский ! А это конечно важный аргумент.
    Ольга , это оочень важный аргумент что бы потом 25 лет не использовать микроволновку.
    И нам всем сейчас сообщать что все микроволновки очень вредны.
    Мы с женой пожалуй завтра выкинем все микроволновки в реку. Чтобы их никто не нашел и не поиспользовал опять.
    Ваш арумент убедил!
    А потом сразу запишемся в Вашу секту.
    Ольга – любая поджарка на костре вредна канцерогенами. И хлеб и сыр и все! А не только мясо.
    Ольга а Вы начните с себя проявлять вежливость.
    Вы заходите на сайт единомышленников и начинаете критиковать на основе неких смутных идей, которые толком и не помните и не можете обьяснить. Это вежливо ?
    А как же в чужой монастырь со свим уставом ?
    А какже незванный гость … ? Сегодня
    Ольга, я не против Вас. Я против Ваших необьяснимых идей.
    Кстати ваш спор не имеет почти никакого отношения к статье.
    Т к в статье описано , что микроволновка лучше чем жарка и варка.
    Там не сравнивается варка на костре и в микроволновке.
    Это отдельная статья и никто не мешает Вам ее написать.
    Кстати – я учусь жизни благодаря Богу и родителям.
    Дмитрий мне в этом только помогает.

  28. Руслан
    04 марта 2016, 00:53

    Дмитрий, а что насчет сотовых телефонов то? Они влияют негативно на здоровье? И насколько сильно?
    Т.К. я кладу телефон рядом с собой на ночь, я его всегда перевожу в режим “в самолете”. Это может приносить пользу?
    Стараетесь ли вы сами избегать излучений от телефонов?

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 марта 2016, 00:56

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Руслан. Я не избегаю излучений поскольку этот вопрос ещё не изучил. А на страхах из прессы свои действия не строю.

  29. Ольга
    03 марта 2016, 21:13

    Ну, что за манера переходить на личности, и сектанты и тролли. Жизненно-важная энергия, о которой писала, называется тоже электромагнитной и микроволновка той же энергией уничтожает ее. Как это происходит, не физик, не знаю. Лет 25 назад читала исследование, кто писал не помню, но русский точно. Мечта была купить микроволновку, так до сих пор ее у меня и нет, и не будет. Разумеется, если огнем костра поджаривать мясо – концерогены обеспечены. А я имела ввиду, как уху варят на костре – ее вкус и уху сравнить , сваренную на газовой плите. Энергия огня разная. Давайте как-то по-вежливее друг с другом. Мы тут все , благодаря Дмитрию учимся предмету под названием-Жизнь.
    Дмитрий, спасибо, что деликатно и достойно объясняете свою точку зрения.

  30. Наталья
    03 марта 2016, 20:18

    ахаха ) юри негодуэ )) вообще да наш холивар не помогает общему делу

    палыч .. спасибо за инфу про ген седины .. вот например gazeta.ru/science/2016/03/02_a_8103917.shtml там в статье ссыль на исследования.. кто не нашёл – nature.com/ncomms/2016/160301/ncomms10815/full/ncomms10815.html на гадком инглише (( юрий .. легче этот недоязык выучить уже .. чем понять перевод гугла

  31. Евгений Бахтин
    03 марта 2016, 20:11

    Позволю себе комментарий к постам выше – меня как провизора, человека пол жизни изучавшего химию с биологией, искренне изумляют люди рассуждающие о жизненной энергии (передающейся с солнцем/идущей от земли/пересылаемой нам марсом в созвездии рака – нужное подчеркнуть). Что это такое, ваша “жизненная энергия” – из каких видов полей она состоит, в чём измеряется, как взаимодействует с веществом? Науке, ни современной ни прошлой, никакая подобная “жизненная энергия” неизвестна, а стало быть и рассуждать о ней всерьёз ни один уважающий себя учёный или врач не станет. Более того, сегодня известны всего четыре вида фундаментальных взаимодействий – сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное – при этом сильное и слабое взаимодействия работают лишь на уровне атомных ядер, т.к. для их проявления нужны сверхмикроскопические расстояния, а что такое электромагнитные и гравитационные силы все, я думаю, знают. Любые, абсолютно любые энергии, поля, излучения и взаимодействия в физике сводятся в конечном счёте к одному из этих четырёх – и никаких других энергий или полей стандартная модель элементарных частиц (основа всей современной науки!) просто не допускает! Поэтому пресловутой “жизненной силе” в рассуждениях учёных места банально не остаётся – тем более, что в экспериментах её никто не видел, а само её существование не доказал.

    К слову. Если кто-то мол скажет, что пресловутая “жизненная сила” всё-таки существует, просто она нематериальна и мы потому не можем её засечь своими приборами – поясню. Тут возможны два варианта – либо ваша жизненная сила может влиять на материю, либо нет. Если может, то засечь её совершенно элементарно, ведь любые физические и химические процессы сегодня можно измерить с немыслимой точностью, а влияя на вещество эта самая “нематериальная” сила повлияет и на кучу вполне материальных процессов в нём. Если же “жизненная сила” на вещество и материю влиять не способна – тогда исчезает сам смысл вопроса, ведь получается что она не способна повлиять и на нас с вами (что эквивалентно тому, что её нет). А посему никакой там “жизненной энергии” микроволновая печь разрушать не может – просто из-за отсутствия существования этой самой энергии в природе)))))))))

    1. Дмитрий
      08 апреля 2017, 04:33

      Евгений Бахтин – “Что это такое, ваша «жизненная энергия» — из каких видов полей она состоит, в чём измеряется, как взаимодействует с веществом? Науке, ни современной ни прошлой, никакая подобная «жизненная энергия» неизвестна”
      – вот именно, и это не сколько не удивително – потому что наука (вернее то во что она превратилась) УВЫ сосредотачивает внимание на предметах и явлениях, которые считаются достойны внимания. Т.е. чисто личностное, если не сказать предвзятое, лицемерное, мнение об устройстве окружающего Мира. Например в середине XIX в бытовало мнение что УЖЕ открыто все что только можно было открыть. А еще не было даже самолетов!

      А в начале XIX века – врачи и ученые “отлично знали” причины сепсиса и родильной горячки – напрочь игнорируя даже элементарную чистоту. Например как происходила перевязка в госпитале? С раны снимали повязку, полоскали от гноя и крови в общем чане, накладывали обратно.
      Как вы думаете – смог ли бы человек с современным биологическим образванием доказать причину сепсиса и родильной горячки светилам медицины? Скорее конец был бы как у Игнаца Земмельвайса – в сумасшедшем доме. Потому что только убежденный фанатик может утверждать то чего нет на свете.
      Сегодня происходит тоже самое – ничего не изменилось.

      “…любые физические и химические процессы сегодня можно измерить с немыслимой точностью, а влияя на вещество эта самая «нематериальная» сила повлияет и на кучу вполне материальных процессов в нём.”
      Естесвенно – за исключением одного НО! Никто не может себе даже представить того, на что никогда не обращали внимания. ПРОСТО н еобращали внимания, либо – противоречит господствующему мнению. Только и всего.

      “меня как провизора, человека пол жизни изучавшего химию с биологией” – все что сегодня узучают – не более чем “точка зрения” и “господсвующее мнение”. Устройство Мира гораздо шире общепринятых теорий строения вещества. Например до открытия хиральности – любого кто стал бы утвержадть что вещесва абсоютно одинаковые – имеют разные свойства и действие – подняли бы на смех, за выдумки. Ведь химический состав их абсолютно одинаков.

    2. Дмитрий Веремеенко
      05 июня 2017, 10:57

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Покажите исследования, доказывающее, что микроволновка вызывает рак

  32. Юрий
    03 марта 2016, 19:56

    У меня дома 40 соседских вай фай сетей. Куча соседских холодильников , микроволновок, телевизоров, стиралок, компьютеров, телефонов сотовых и переносных и кучи других электрических устройств, дающих сильные электомагнитыне воздействия на мой организм. И эти воздействия соразмеримы с воздействием микроволнивки.

    И как быть ?
    Всем уезжать из больших многоквартирных домов в собственные дома в сельской местности ?
    И там не использовать бытовые электрические приборы ?

  33. Юрий
    03 марта 2016, 19:32

    Лиля, а вчем проблема перевести все в Гуугле ?

    Это даже малый ребенок сможет!

    Лучше не тартьте силы на скетантские фантазии, а осваиваете Интернет, Гуугл, ученье, науку. Это принесет и здоровье и деньги и знания.

    А ваше сектанство кроме вреда — ничего не принесет.

  34. Юрий
    03 марта 2016, 16:44

    Лиля, а вчем проблема перевести все в Гуугле ?
    Это даже малый ребенок сможет!
    Лучше не тартьте силы на скетантские фантазии, а осваиваете Интернет, Гуугл, ученье, науку. Это принесет и здоровье и деньги и знания.
    А ваше сектанство кроме вреда – ничего не принесет.

  35. Наталья
    03 марта 2016, 16:20

    дмитрий я не про тоже нормально .. а в сравнении с микроволновкой .. всмысле что лучше на пару или в микроволновке например .. тушёное или в микроволновке .. мультиварка вот тоже мне нравится для некоторых вещей .. творог делать удобно например .. бутеры запекать с сыром .. каши на слабом режиме офигенные

    жар .. щас помидоры огурцы перцы зелень всё в теплицах на гидропонике .. там без гербицидов .. сорняков просто нет .. а против вредителей энтомофаги

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 марта 2016, 10:15

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Наталья. В микроволновке лучше из-за более короткого времени приготовления.

  36. Любовь
    03 марта 2016, 16:18

    Дмитрий, благодарю за информацию! Как раз искала научное мнение, а не веру в “молекулярную гниль”. Вы как всегда помогли отделить зёрна от плевел. Здоровья и долголетия вам!

  37. Viktor
    03 марта 2016, 15:07

    Актуальная статья (для меня), моя микроволновка вышла из строя после истечения срока гарантии (ровно день в день!), несмотря на то, что пользовался я ей изредка. За весьма стильный дизайн, печка была удостоина превращения в шкафчик, т.к. стоимость ремонта – выше стоимости новой печки. И вот смотрю я на этот шкапчик и думаю, а стОит ли покупать новую, если я спокойно обхожусь без неё, с помощью газовой плиты (имеющей духовку с грилем)? Т.к. я неработающий пенсионер, и спешить мне некуда (да и бюджет не резиновый), увы, не вижу смысла в приобретении микроволновки.

  38. Таня Т.
    03 марта 2016, 13:51

    Дмитрий, Вы совершенно правы, напечатав комментарий Лили. Благодаря убеждениям, основывающимся не на научных данных,,а на слухах и домыслах, такие люди не только сами не могут воспользоваться плодами открывающей новые возможности науки, но и мешают просветительской деятельности других. Ваша реакция на это достойна уважения.Спасибо Вам ещё раз за то, что Вы делаете.

  39. Наталья
    03 марта 2016, 12:58

    а тушение? а на пару ? а в мульте дохленькой? .. микроволновку даже не думали покупать никогда .. не удобно кажется .. и места много занимает ))

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 марта 2016, 16:00

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Наталья. Тушение, на пару тоже нормально. Просто для разогрева наиболее оптимально получается микроволновка. А что касается жарки, то жареное вообще кушать не стоит ни откуда

  40. Дмитрий Веремеенко
    03 марта 2016, 11:46

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Лиля. Существует международный стандарт по которому любое исследование публикуется на английском языке – даже, если оно сделано в России. И все российские исследования также можно найти на ncbi. и они будут на английском языке. Про зомбирование – нет не понятно. Ваши аргументы не убедительны. В чём зомбирование? Чтобы что-то утверждать нужно это доказать а не просто в это верить.
    Про пользу ГМО статья уже есть на этом блоге.
    Вы утверждаете, что химические витамины кроме вреда ничего не несут. Нет это не доказано. И в том числе российскими учёными. Наоборот многие химические витамины продлевают жизнь. Вы ошибаетесь. А если не ошибаетесь, то приведите доказательства хоть одному Вашем утверждению ссылками на исследования, где это доказано. Или у Вас это просто вопрос веры? Лиля. Я все комментарии публикую. Это тоже просто Ваша уверенность, которая базируется на Вашей вере.

  41. Евгений
    03 марта 2016, 11:22

    Юрий, мультиварка – это та же кастрюля или казан. Принцип действия – просто нагревание, как и при приготовлении на обычной плите.

  42. Палыч
    03 марта 2016, 11:20

    Уже 15 лет пользуюсь 2-3 раза в день, не представляю как без нее жить )))) но потихоньку перехожу на сырые салаты, но с курицей. Там кстати нашли ген, влияющий на появление седины, охота что-нибудь почитать на тему седины.

    1. Дмитрий
      08 апреля 2017, 03:43

      Палыч – лучше почитайте про тех кто не знает сединины. Это будет самое содержательное в отличие от исследований науки, которая открывает 1-2 единички знаний, полагая что узнали все. И не учитывает миллионов неизвестных, неоткрытых, и связанных совокупностей.

  43. Ольга
    03 марта 2016, 09:55

    Здоровая еда, это термически не обработанная еда, все с этим согласятся наверное. Здоровая еда – это та еда , что выросла на земле и получила энергию от земли и солнца. Корова, съедая траву, получает энергию, а затем человек, съедая мясо коровы. Съедая еду, насыщенную жизненной энергией, ( прошу ” супермаркетный пластик” сюда не причислять, говорим о здоровой еде ) мы получаем энергию для организма, как машина бензин. Именно эту жизненно-важную энергию и убивает микроволновая печь электромагнитными волнами. Чем примитивнее огонь, тем больше энергии сохраняется в продукте. Наверняка все замечали, еда , приготовленная на костре вкуснее, какая-то другая, чем приготовленная на газовой плите, про микроволновку говорить даже не буду. Каждый выбор свой делает сам.

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 марта 2016, 11:36

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Ольга. Еда приготовленная на костре – самая вредная и опасная раковыми заболеваниями еда. Костёр – это самое самое.

  44. Юрий
    03 марта 2016, 08:41

    Дмитрий, спасибо большое.
    А есть информация по мультиваркам ?
    Они ближе к микроволновкам или к печкам ?

  45. Галина
    03 марта 2016, 08:39

    По такому принципу и АЭРОГРИЛЬ лучше ,чем жарить мясо или рыбу на сковороде ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 марта 2016, 16:03

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Галина. Я предполагаю, что аэрогриль лучше, чем на сковороде, но для точности нужно это проверять.

      1. Наталья
        27 мая 2019, 09:50

        Дмитрий,не могли бы вы ответить на вопрос Ольги пожалуйста.Мне тоже интересно,как насчет режима “гриль” в микроволновке, готовим ведь именно на нем

        1. Наталья
          27 мая 2019, 09:54

          прошу прощения, увидела ответ внизу

  46. Ольга_
    03 марта 2016, 05:20

    Дмитрий, у меня вопрос по поводу жарки в микроволновой печи. Обычно для этой цели используют не режим микроволн, а встроенный гриль (кварцевый, тэновый, инфракрасный). Что именно было в исследованиях? И, если говорить о грилях, какой из них наиболее “безвредный”?

Свежие комментарии