Главная / Как победить старость: / Полезная еда / Итоги исследования гликемической нагрузки хлеба ВитАктив

Дата создания: 1 марта 2019

Обновлено: 23 августа 2021

Итоги исследования гликемической нагрузки хлеба ВитАктив

В начале 2018 года мы стали понимать, что диета с низкой гликемической нагрузкой в рамках диеты nestarenieRU (nRU-diet) может быть связана с более длинной продолжительностью жизни и лучшим здоровьем. По крайней мере для этого есть серьезные научные обоснования. ВОЗ в том числе рекомендует простые углеводы, которые повышают гликемическую нагрузку рациона питания, ограничивать в идеале до 5% от калорийности питания. В связи с этим такой продукт питания, как хлеб попал в черный список. Достаточно съесть 300 грамм белого хлеба, и мой сахар в крови повышается через 60 минут до 9, а от ржаного хлеба до 7,5. Станислав Хацкевич предложил мне проверить его изобретение, которое по его словам обладает низкой гликемической нагрузкой - хлеб ВитАктив тыквенный и белковый. Я съел 300 грамм такого хлеба. Вкусно, сомневался, так как такой вкусный хлеб не может не повышать сахар довольно высоко. Все это я записал на видео. Через 60 минут моя глюкоза в крови повысилась с 5 до 5,4, что крайне мало для хлеба. То есть на мне это изобретение сработало. Однако будет ли это работать на других людях? И вот 20 февраля этого года было мероприятие - Итоги 2-го турнира по управлению маркерами антистарения. Генеральный спонсор турнира — Хлеб с низкой гликемической нагрузкой ВитАктив от компании РусХлеб. Я и другие выступали с короткими докладами. Кстати, сам Станислав Хацкевич занял втрое место на турнире, в то время, как он был один из самых возрастных участников. На этом мероприятии мы решили провести эксперимент:

1

  • Замерили всем участникам эксперимента глюкозу в крови.
  • Разделили всех участников на две группы: участники не знали, что группа 1 будет есть "плацебо", обычный ржано-пшеничный хлеб, а вторая будет есть хлеб с рассчетными низкой гликемической нагрузкой и индексом - ВитАктив тыквенный.
  • Через 45 минут после употребления 170 гр. хлеба мы начали измерение глюкозы в крови с помощью 8 одинаковых приборов.
  • И только после этого рассказали участникам, что часть из них попала в группу "плацебо". 

Результаты эксперимента можно увидеть на графиках слева. Нужно сказать, что "плацебо" мы разыграли хорошо. некоторые участники думали, что ели ВитАктив тыквенный, и только когда я увидел их в списках при анализе данных, то понял, что они ели "плацебо". Хлеб ВитАктив тыквенный повысил глюкозу в крови в среднем на 17,9%, а хлеб "плацебо" - на 67,2.

Тем не менее было принято решение об улучшении рецепта для еще более низкого гликемического индекса и нагрузки хлеба. 

Нужно отметить, что мы боремся против бизнеса на обмане. Поэтому долго сопротивлялись это хлебу и мало верили, пока для начала я не протестировал его на себе, как на видео сверху. И, учитывая хорошие данные, по просьбе ВитАктив и читателей размещаю информацию где его можно купить. Мой интерес в этом никакой. Я просто хочу, чтобы такие продукты были доступны. Иначе часто заходишь в магазин, а кроме выпечки ничего не купить - печально.

Санкт-Петербург

  • улица Тульская, дом 3 (Бабилон)
  • улица Капитанская, дом 4 (Эко маркет Соседи)
  • Малый пр. Петроградской стороны 54 (Бабилон)
  • Лесной 32 (диетические продукты)

Москва

  • с 7 марта в ГУМе в гастрономе

Интернет

  • Stevia78.ru это интернет Insta@milo.fitnes

А также можно оставлять заявки в вашем городе или в вашем районе по эл. почте и ВитАктив в течение месяца обещает организовать продажи. info@ruhleb.ru Сайт Ruhleb.ru


Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Специалист по Data Science в медицине (Диплом №012202).
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Образование: Московский педагогический университет - педагог по физической культуре и спорту; Тартуский университет спортивной медицины и физиотерапии, ГикБреинс - Data Science в медицине.
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





50 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Светлана
    15 июля 2021, 14:12

    Дмитрий, а где сейчас в Москве можно купить этот хлеб?

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 июля 2021, 22:55

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      нет

  2. Артемий К.
    09 декабря 2020, 08:48

    Витактив нигде не видел в продаже. Для себя выбрал хлеб “Целебный с цикорием” из цельного пророщенного зерна от ВкусВилла.
    Состав: пророщенное зерно пшеницы, пророщенное зерно ржи, пророщенное зерно овса голозерного, пророщенное зерно ячменя продовольственного, цикорий сушеный, дрожжи прессованные хлебопекарные, соль пищевая, вода очищенная питьевая, солод ржаной.
    Как видите, никаких масличных зёрен и окисленных из-за этого жиров нет.
    Теперь употребляю такой хлеб.

    1. Виктор К.
      09 декабря 2020, 17:50

      Артемий . Ржаной солод содержит в себе мальтозу это сахар, состоящий из двух молекул глюкозы, соединенных вместе. Поскольку большинство мальтозы разбивается на глюкозу при переваривании, ее последствия для здоровья сходны с другими источниками глюкозы, ищите не заварной хлеб без солода. Он меньше сахар повышает.

  3. дмитрий
    15 ноября 2020, 18:30

    только этот хлеб проблемно купить. во вкусвиле есть хлеб пшеничный и ржано-пшеничный сделанные из зерен, а не муки. ги в 2 раза ниже у зерен

  4. Денис Клименко
    02 мая 2020, 09:11

    Дмитрий, подскажите:
    – В эксперименте конечная ГН была бы такая же, без кофе?
    – Когда едим не только лишь хлеб, а еще и масло и кашу с финиками… глюкоза повышается от продукта с максимальным ГН, или как=то распределяется?
    Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 мая 2020, 21:36

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      – У меня такая же.
      – По идее получается среднее взвешанное

  5. Ксения
    18 декабря 2019, 21:56

    Была в ГУМе хлеба Витактив в продаже нет:(

    1. Игорь
      19 декабря 2019, 09:37

      Ксения, берите любой фитнес-хлеб производства Германии-он также не повышает глюкозу

      1. Ксения
        19 декабря 2019, 13:22

        Спасибо большое! Обязательно попробую.

  6. Сергей
    03 августа 2019, 15:09

    Здравствуйте, Дмитрий. Вопрос не по теме, но касается еды. Чеснок имеет кокое-либо положительное влияние на продление жизни и борьбу с раком.

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 августа 2019, 15:42

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет

  7. Катерина__
    15 июля 2019, 21:24

    Самые низкие гликемическим индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН) у Смеси зерновая «ВитАктив» «Заварная»:
    ГИ – 15 ед.
    ГН – 3 ед.

  8. Катерина__
    15 июля 2019, 21:11

    Еще там есть и другие смеси для приготовления хлеба “Витактив”: овсяная, тыквенная и др. Похоже, что такие смеси можно покупать и печь хлеб дома, так как есть расфасовка семи 1 кг.
    А вот состав смеси для приготовления хлеба с низкой гликемической нагрузкой “Смесь мучная для хлебобулочных изделий G-FREE.CLUB «Хлеб белый» . Состав: Полбяная мука, мука хлебопекарная ржаная обойная, пшеничные хлопья, ржаные хлопья, подсолнечник, пищевые волокна, семена льна, солод ржаной, сухая ржаная закваска, cоль поваренная пищевая, сухая клейковина.

    Производитель пишет, что у этого хлеба уникальный состав изделия.
    Гликемический индекс 35 единиц.
    Гликемическая нагрузка 20 единиц.
    Не содержит ГМО
    Русхлеб есть и в Москве. Есть шанс покупать эту смесь и печь хлеб дома.

  9. Катерина__
    15 июля 2019, 20:59

    Может, кому-то будет интересно: нашла на сайте производителя (ruhleb.ru/products/dieticheskie-produkty/6800/) состав хлеба “Витактив”:
    Состав: Мука пшеничная цельносмолотая, клейковина пшеничная, шрот соевый, семя льна масличного коричневого, ядро семян подсолнечника, мука льняная, мука ржаная хлебопекарная обойная, изолят соевый, семя кунжута, осоложенная обжаренная ячменная мука, пряности (тмин, анис).
    Там же есть технология приготовления.

  10. Анатолий
    02 апреля 2019, 16:18

    Здравствуйте. Несмотря на то, что хлеб этот крайне мало повышает глюкозу, рекомендовали бы вы его как продукт, не сокращающий жизнь? Ведь в его составе термически обработанные семена льна, подсолнечника и кунжута. В подсолнечнике и кунжуте,даже в сырых слишком много линолевой кислоты. Плюс ко всему в результате выпекания при температуре 165-170 градусов скапливается акриламид. Сами бы вы включили такой хлеб в свой рацион? И если да, то срезали бы корочку, в которой наибольшая концентрация акриламида?

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 апреля 2019, 08:56

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Небольшое количество глиоксалазная система организма без вреда нейтрализует, если у вас нет сахарного диабета.

  11. Рома
    07 марта 2019, 09:53

    Вот также указывается то,как влияет аутофагия на продолжительность жизни…
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5792715/figure/f2-molce-41-1-65/
    То есть читка клеток приводит к увеличению продолжительности жизни…да возможно очищенные клетки меньше портят матрикс,но также возможно что чистка в стволовых клетках приводит к лучшему их функционированию и они дольше обновляют матрикс и органы

    1. Рома
      07 марта 2019, 10:08

      просто до лет 20 матрикс не ухудшает здоровье человека… то бишь он либо не портится, либо очень медленно…молодые клетки строят матрикс хорошего качества…я это не утверждаю, просто не могу найти исследований по поводу того, что если клетки молодые, то матрикс всё равно портится быстрее его обновления, или же нет…будут ли молодые клетки строящие матрикс удерживать матрикс в хорошем состоянии?

  12. Рома
    06 марта 2019, 22:34

    Дмитрий, что думаете о растении ашитаба? есть исследования которые указывают, что оно продлевает и среднюю, и максимальную продолжительность жизни мышам, а механизм работы заключается в чистке клеток от ненужных белков и прочего

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 марта 2019, 07:13

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Старение происходит не в клетках. И исследований о продлении жизни таким препаратом нигде ни в каких базах нет. Где вы это взяли?

      1. Рома
        07 марта 2019, 09:35

        nature.com/articles/s41467-019-08555-w
        ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30783116

  13. ЮрийИ
    03 марта 2019, 01:09

    Жаль что только гум. Может они чуть шире распространяться….

  14. Татьяна Г.
    02 марта 2019, 21:06

    Очень удивилась, что Вы хлеб тестировали! Ещё и в таких количествах!! Он при какой температуре изготовлен?

  15. Роман
    02 марта 2019, 19:53

    Это бред а не хлеб, окисленные омега6 и 3 жиры, тем более если кушать на постоянной основе. Покупайте обычный хлеб, если его кушать немного и вместе с другой пищей(овощи) он не будет сильно повышать глюкозу.

    1. Жар
      02 марта 2019, 22:58

      У меня так и есть, обычный ржаной хлеб в размере 100 грамм с овощным салатом глюкозу поднимает совсем немного, в пределах нормы. Просто не нужно хлеба есть больше 100 грамм.

  16. Рома
    02 марта 2019, 18:14

    Дмитрий, ранее я писал,что возможно одна из главных причин увеличения частоты рака с возрастом, это накопленные ошибки в стволовых клетках с возрастом, вот даже статья оказывается есть на этот счет…lenta.ru/articles/2017/03/24/cancer/
    Но ведь теоретически стволовые клетки можно заменить новыми без мутаций, или отредактировать имеющиеся….

    1. Рома
      02 марта 2019, 18:17

      более того,можно максимально снизить скорость деления клеток, что снизить количества ошибок ко времени
      …ученым уже удавалось отменить деление клетки

      1. Рома
        02 марта 2019, 18:30

        Можно также улучшить репарацию ДНК при делении и отредактировать гены, чтобы ошибок было меньше

    2. Дмитрий Веремеенко
      02 марта 2019, 20:48

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Можно. Но они быстро заболеют и умрут, так как будут жить в старых стволовых нишах – опять матрикс.

    3. Елена Егоровна
      03 марта 2019, 22:19

      Дорогие ребята,замечательная пытливая молодёжь!Если кто-то ещё не знает о возбудителе рака ,наберите в яндексе “Рак-трихомонада”или Учёный Невядомский о трихомонаде” и вы все узнаете .Активно отстаивают точку зрения на природу рака как на перерождение человеческих клеток, работники медицинской и фармакологической мафии. Никто никогда не подтвердил это так называемое “перерождение”.Представьте,что будет,если теорию Зильбера американского учёного сдадут на свалку,и восторжествует паразитарная теория советских и российских ученых Невядомского,Свищевой и не будет такой эпидемии рака ,…Читайте труды Свищевой Т.Я. хотя бы .Она -кандидат химических наук,поэтому ей не надо защищать честь мундира .Ее заявку на открытие онкологи не подписали.Они ведь много потеряли бы.Но уже ведь все знают что рак шейки маткивызывает вирус и даже вакцину сделали. От рака умирают уже семьями.А заражение (основное) идёт от сексуальной революциив новой России. Будьте бдительны ,дети.Не давайте себя обмануть и тогда вы сможете стать долгожителями.Здоровья и долголетия всем!!!

  17. Виктор Фёдорович
    02 марта 2019, 10:02

    Добрый день, Дмитрий!
    Посодействуйте-нужен рецепт такого хлеба для всех остальных жителей страны (кроме МСК и СПБ)!!!
    Спасибо!

  18. Виталий
    02 марта 2019, 09:57

    Пшеничная тортилья, ГИ=30.
    Правда ли это? Как такое может быть, если там одна пшеничная мука с маслом?

  19. Виталий
    02 марта 2019, 09:50

    Спасибо!
    Нашел тут что Хлеб из ячменя грубого помола 75-80% зерен в среднем, ГИ=34, для порции 30 г гликемическая нагрузка= 7.
    ПРОШУ ПРОТЕСТИРОВАТЬ!

  20. Елена Егоровна
    02 марта 2019, 06:23

    Просьба указывать по осям графиков единицы измерения;Желательно определить содержание “хлебных единиц ” и калорийности продукта.Мне интересно сообщение о хлебе,так как я уже 4месяца ем только отруби (пшеничные и овсяные), На стадии преддиабета.Снижаю вес и пока без таблеток , только диета.Считаю,что важнее всего снизить вес ,убрала 7 кг, и застопорилась. Поэтому мне очень важно знать калорийность продукта
    Желательно исследование влияния хлеба на немолодых,нездоровых ,с излишним весом людях.Возможно,таким людям будет разрешено использовать такой хлеб хотя бы вместо печенья
    Спасибо производителю и исследователю!всем -Здоровья и Долголетия!

  21. Дмитрий
    02 марта 2019, 04:55

    1. В реальное жизни никто не ест голый хлеб.
    Нужны ещё две группы, людей которые будут есть хлеб с полноценным рационом, с жирами и клетчаткой, чтобы увидеть как разные виды хлеба поведут себя в реале.
    2. Измерять нужно дополнительно всплеск инсулина.
    3. Измерять в течение 10 минут мало, нужно понять реакцию организма дальше, насколько сильно обвалиться глюкоза, это не менее важный показатель.
    4. Приборы для личного измерения бесполезны как научные, это факт, более того, нужны хотя бы приборы к которым идёт жидкость для калибровки прибора и в эксперименте её делать необходимо.

    Информация полезна для размышления, но не более того.

    1. Ольга
      02 марта 2019, 08:37

      Дима, у меня на эксперименте глюкоза после витактива поднялась с 4,9 до 8,1. Но потом дома я съела не 170 г, а 70-80 г, с маслом сливочным, яйцом и помидором, и глюкоза поднялась до 5,4 всего. В реальности, крайне сложно съесть столько хлеба, я еле-еле осилила те 170г!))

  22. ВАЛЕРИЙ
    02 марта 2019, 00:27

    НЕ ПРОЩЕ ЛИ,БЛАГОДЕТЕЛЯМ ЗДОРОВЬЯ,ОПУБЛИКОВАТЬ ДЛЯ РОССИЯН РЕЦЕПТ ЭТОГО ХЛЕБА-ВОТ ЭТО НАСТОЯЩАЯ ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ ,А ТАК БИЗНЕС. ВСЕ ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ , ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ,ДОЛЖНО МГНОВЕННО УХОДИТЬ В МАССЫ.

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 марта 2019, 01:29

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      А вы спросите у Стаса Хацкевича рецепт. Я думаю он скажет

      1. Светлана
        02 апреля 2019, 16:10

        Можно еще у Германа Стерлигова поинтересоваться, самый полезный хлеб у него

    2. Ольга
      02 марта 2019, 08:32

      Состав хлеба указан на этикетке, это не секретная информация) при желании любой человек может поэксперементировать с выпечкой, было бы желание!))

    3. Любовь
      05 марта 2019, 12:47

      ТО есть по вашему люди проводили исследования, эксперементировали,создавали рецептуру, производство… Вкладывали в это свои средства, сой талант и свое время…
      а вам бы все и сразу и желательно даром? Вы даже на буханке хлеба для себя хотите сэкономить! Да еще такими фразами кидаетесь! Противно читать то, что вы тут написали.

      Производителям полезного продукта и Дмитрию Веремеенко огромное спасибо и храни вас всех Господь!

  23. Магомед
    01 марта 2019, 22:42

    А почему бы еще и без глютена его не печь. было бы ещё полезнее

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 марта 2019, 00:17

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Глютен не вреден для большинства. Но вроде они с глютеном что-то тоже делают. Спросите у Стаса Хацкевича. Ссылка на него в статье

  24. Евгений
    01 марта 2019, 21:58

    Насколько я знаю, выпускается несколько разных сортов хлеба ВитАктив с низким гликемическим индексом. И выбранный для эксперимента (тыквенный) – не самый показательный, потому что у термически обработанной тыквы гликемический индекс выше, чем у белого сахара. И тем убедительнее результат эксперимента. Я полагаю, что другие сорта хлеба ВитАктив с низкой гликемической нагрузкой вообще не должны повышать уровень сахара в крови выше максимально допустимого для здоровых (5.9). Надеюсь. что появится всё-таки ещё одновременно и низкогликемический, и низкокалорийный сорт (без добавления высококалорийных семян подсолнечника и других).

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 марта 2019, 00:18

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      ВитАктив белковый еще меньше сахар повышает

    2. Станислав
      04 марта 2019, 14:42

      Евгений, мы не тыкву используем, а тыквенные семечки. ГИ у семечек 15.

  25. Сергей
    01 марта 2019, 21:38

    Дмитрий здравствуйте, любая еда повышает индекс, другое дело как он быстро придёт в норму)

    1. Igor
      01 марта 2019, 22:36

      Не любая еда повышает. И важно то, насколько повышает. Для здоровья негативны именно скачки, высокие показатели

    2. Alex Lokk
      01 марта 2019, 22:56

      После пика глюкозы в крови от быстрых углеводов идёт такой же быстрый спад.
      Например, выпив чистую глюкозу я получал гипогликемию через 2.5 часа. (3.0 ммоль/л)
      Сырые овощи и орехи практически не повышают.

Свежие комментарии