Лечение артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия проявляется постоянным повышением артериального давления в диапазоне от 140/90 и выше. В предыдущих статьях мы рассмотрели много полезных для продления жизни лекарств, связанных с лечением артериального давления. Все они хороши по-своему. 

Лечение артериальной гипертензии

Лечение артериальной гипертензии

Но какое из них всё-таки выбрать.

Внимание!!! Материал данной статьи не может быть использован для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для Вашего здоровья. Если у человека нет повышенного давления, и он просто хочет продлить жизнь, то выбирать целесообразно (строго по назначению врача), что указано в статье по ссылке http://nestarenie.ru/denezhnye-rasxody-na-antistarenie.html. Но если у человека гипертоническая болезнь и есть повышенное давление, то в данном случае для него очень важно правильно подобрать лекарства.

Давайте разберёмся с гипертонией. Гипертония бывает

  1. Первичная (повышенное давление)
  2. Повышенное давление + поражение почек
  3. Повышенное давление + поражение сердца
  4. Повышенное давление + поражение почек + поражение сердца

И вот в зависимости от того какая у Вас гипертония и какие органы при этом поражены, зависит и тактика подбора конкретных лекарств. Далее следуют комбинации лекарств, которые составлены на основе международного протокола лечения гипертонической болезни. Важно!!! Материал данной статьи не может быть использован для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для Вашего здоровья.

Повышенное давление + гипертрофия левого желудочка на ЭКГ

При сочетании гипертонии с гипертрофией левого желудочка сердца нужно выбрать и постоянно пить один из предложенных внизу препаратов.

  • иАПФ: Рамиприл или подешевле — эналаприл (строго нельзя при беременности, при ангионевротических отеках, гиперкалиемии, двустороннем стенозе почечных артерий). Важно!!! Препараты группы иАПФ можно пить только месяц, а потом на пару месяцев перерыв в течение которого применяем для снижения давления БКК или БАБ
  • БКК: Блокаторы кальциевых канальцев: амлодипин, верапамил (строго нельзя при Атрио-вентрикулярной блокаде (2-3 степени или при блокаде трех пучков), при тяжелой недостаточности левого желудочка сердца, при сердечной недостаточности)
  • БРА (сартаны): телмисартан или подешевле — лозартан (строго нельзя при гиперкалиемии,  двустороннем стенозе почечных артерий). Важно!!! Препараты группы БРА можно пить только месяц, а потом на пару месяцев перерыв в течение которого применяем для снижения давления БКК или БАБ
  • БАБ: карведилол или пропранолол (строго нельзя при Астме и при Атрио-вентрикулярной блокаде 2-3 степени)

При небольшом повышении давления можно обойтись одним из вышеперечисленных препаратов. При сильном повышении давления можно комбинировать. Не любые комбинации безопасны. Внизу перечислены проверенные и безопасные.

  • Рамиприл + верапамил (или амлодипин)
  • Телмисартан + верапамил (или амлодипин)
  • Эналаприл + верапамил (или амлодипин)
  • Лозартан + верапамил (или амлодипин)

Примечание: если препарат уже не помогает, то его можно заменить на другой или на другую комбинацию, либо повышать дозы.

Повышенное давление + бессимптомный атеросклероз

При сочетании гипертонии с бессимптомным атеросклерозом нужно выбрать и постоянно пить один из предложенных внизу препаратов.

  • иАПФ: Рамиприл или подешевле — эналаприл (строго нельзя при беременности, при ангионевротических отеках, гиперкалиемии, двустороннем стенозе почечных артерий). Важно!!! Препараты группы иАПФ можно пить только месяц, а потом на пару месяцев перерыв в течение которого применяем для снижения давления БКК или БАБ
  • БКК: Блокаторы кальциевых канальцев: амлодипин, верапамил (строго нельзя при Атрио-вентрикулярной блокаде (2-3 степени или при блокаде трех пучков), при тяжелой недостаточности левого желудочка сердца, при сердечной недостаточности)
  • БРА (сартаны): телмисартан (строго нельзя при гиперкалиемии,  двустороннем стенозе почечных артерий). Важно!!! Препараты группы БРА можно пить только месяц, а потом на пару месяцев перерыв в течение которого применяем для снижения давления БКК или БАБ
  • БАБ: карведилол (строго нельзя при Астме и при Атрио-вентрикулярной блокаде 2-3 степени)

При небольшом повышении давления можно обойтись одним из вышеперечисленных препаратов. При сильном повышении давления можно комбинировать. Не любые комбинации безопасны. Внизу перечислены проверенные и безопасные.

  • Рамиприл + верапамил (или амлодипин)
  • Телмисартан + верапамил (или амлодипин)
  • Эналаприл + верапамил (или амлодипин)
  • Лозартан + верапамил (или амлодипин)

Примечание: если препарат уже не помогает, то его можно заменить на другой или на другую комбинацию, либо повышать дозы.

Повышенное давление + микроальбуминурия

Если Вы не знаете, что такое микроальбуминурия, но и не стоит об этом думать. Такой диагноз Вам должен поставить врач. Если такой диагноз всё же поставлен врачом, то нужно выбрать и постоянно пить один из предложенных внизу препаратов.

  • иАПФ: Рамиприл или подешевле — эналаприл (строго нельзя при беременности, при ангионевротических отеках, гиперкалиемии, двустороннем стенозе почечных артерий)
  • БРА (сартаны): телмисартан или подешевле — лозартан (строго нельзя при гиперкалиемии,  двустороннем стенозе почечных артерий)

Примечание: если препарат уже не помогает, то его можно заменить на другой, либо повышать дозы.

Повышенное давление + нарушение функции почек

При сочетании гипертонии с нарушением почек нужно выбрать и постоянно пить один из предложенных внизу препаратов, но совмещать их не нужно. Иногда это небезопасно.

  • иАПФ: Рамиприл или подешевле — эналаприл (строго нельзя при беременности, при ангионевротических отеках, гиперкалиемии, двустороннем стенозе почечных артерий)
  • БРА (сартаны): телмисартан или подешевле — лозартан (строго нельзя при гиперкалиемии,  двустороннем стенозе почечных артерий)

Примечание: если препарат уже не помогает, то его можно заменить на другой, либо повышать дозы.

Повышенное давление + инсульт в истории болезни

При сочетании гипертонии с перенесённым инсультом нужно выбрать и постоянно пить один из предложенных внизу препаратов. Но выбирать из низ нужно тот, который наиболее эффективно снижает давление.

  • иАПФ: Рамиприл (строго нельзя при беременности, при ангионевротических отеках, гиперкалиемии, двустороннем стенозе почечных артерий). Важно!!! Препараты группы иАПФ можно пить только месяц, а потом на пару месяцев перерыв в течение которого применяем для снижения давления БКК или БАБ
  • БКК: Блокаторы кальциевых канальцев: верапамил (строго нельзя при Атрио-вентрикулярной блокаде (2-3 степени или при блокаде трех пучков), при тяжелой недостаточности левого желудочка сердца, при сердечной недостаточности)
  • БРА (сартаны): телмисартан (строго нельзя при гиперкалиемии, двустороннем стенозе почечных артерий). Важно!!! Препараты группы БРА можно пить только месяц, а потом на пару месяцев перерыв в течение которого применяем для снижения давления БКК или БАБ
  • БАБ: карведилол или пропранолол  (строго нельзя при Астме и при Атрио-вентрикулярной блокаде 2-3 степени)

При небольшом повышении давления можно обойтись одним из вышеперечисленных препаратов. При сильном повышении давления можно комбинировать. Не любые комбинации безопасны. Внизу перечислены проверенные и безопасные.

  • Рамиприл + верапамил
  • Телмисартан + верапамил
  • Рамиприл + карведилол (безопасность такого сочетания недостаточно изучена)
  • Телмисартан + карведилол (безопасность такого сочетания недостаточно изучена)
  • Рамиприл + пропранолол (безопасность такого сочетания недостаточно изучена)
  • Телмисартан + пропранолол (безопасность такого сочетания недостаточно изучена)
  • Карведилол + амлодипин
  • Пропранолол + амлодипин

Примечание: если препарат уже не помогает, то его можно заменить на другой или на другую комбинацию, либо повышать дозы. Сочетать кавревилол (или пропранолол) с верапамилом смертельно опасно!!!

Повышенное давление + инфаркт в истории болезни

При сочетании гипертонии с перенесённым инфарктом нужно выбрать и постоянно пить один из предложенных внизу препаратов.

  • иАПФ: Рамиприл (строго нельзя при беременности, при ангионевротических отеках, гиперкалиемии, двустороннем стенозе почечных артерий)Важно!!! Препараты группы иАПФ можно пить только месяц, а потом на пару месяцев перерыв в течение которого применяем для снижения давления БАБ
  • БРА (сартаны): телмисартан (строго нельзя при гиперкалиемии, двустороннем стенозе почечных артерий). Важно!!! Препараты группы БРА можно пить только месяц, а потом на пару месяцев перерыв в течение которого применяем для снижения давления БАБ
  • БАБ: карведилол, пропранолол (строго нельзя при Астме и при Атрио-вентрикулярной блокаде 2-3 степени)

При небольшом повышении давления можно обойтись одним из вышеперечисленных препаратов. При сильном повышении давления можно комбинировать. Не любые комбинации безопасны. Внизу перечислены проверенные и безопасные.

  • Рамиприл + карведилол
  • Телмисартан + карведилол
  • Рамиприл + пропранолол
  • Телмисартан + пропранолол

Примечание: если препарат уже не помогает, то его можно заменить на другой или на другую комбинацию, либо повышать дозы.

Повышенное давление + стенокардия

При сочетании гипертонии со стенокардией нужно выбрать и постоянно пить один из предложенных внизу препаратов.

  • БКК: Блокаторы кальциевых канальцев: амлодипин, верапамил (строго нельзя при Атрио-вентрикулярной блокаде (2-3 степени или при блокаде трех пучков), при тяжелой недостаточности левого желудочка сердца, при сердечной недостаточности)
  • БАБ: карведилол или пропранолол (строго нельзя при Астме и при Атрио-вентрикулярной блокаде 2-3 степени, а также при стенокардии Принцметала)

Примечание: если препарат уже не помогает, то можно повышать дозы. Нельзя сочетать верапамил вместе с карведилолом или пропранололом — возможна остановка сердца при таком сочетании. 

При небольшом повышении давления можно обойтись одним из вышеперечисленных препаратов. При сильном повышении давления можно комбинировать. Не любые комбинации безопасны. Внизу перечислены проверенные и безопасные.

  • Карведилол + амлодипин
  • Пропранолол + амлодипин

Повышенное давление + сердечная недостаточность

При сочетании гипертонии с сердечной недостаточностью нужно выбрать и постоянно пить один из предложенных внизу препаратов.

  • Диуретики (например: индапамид www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17914893)  (строго нельзя при падагре). Внимание!!! Если Вы пьёте диуретик (мочегонное) для снижения давления, то нельзя при этом пить аспирин или другие нестероидные противовоспалительные средства. Это может вызвать почечную недостаточность.
  • иАПФ: Рамиприл или подешевле — эналаприл (строго нельзя при беременности, при ангионевротических отеках, гиперкалиемии, двустороннем стенозе почечных артерий)
  • БРА (сартаны): телмисартан (строго нельзя при гиперкалиемии, двустороннем стенозе почечных артерий)

При небольшом повышении давления можно обойтись одним из вышеперечисленных препаратов. При сильном повышении давления можно комбинировать. Не любые комбинации безопасны. Внизу перечислены проверенные и безопасные.

  • Рамиприл + диуретик
  • Телмисартан + диуретик

Примечание: если препарат уже не помогает, то его можно заменить на другой или на другую комбинацию, либо повышать дозы.

Повышенное давление + аневризмы аорты

  • БАБ: карведилол или пропранолол (строго нельзя при Астме и при Атрио-вентрикулярной блокаде 2-3 степени)

Примечание: если препарат уже не помогает, то его можно заменить на другой, либо повышать дозы.

Повышенное давление + фибрилляция предсердий

При сочетании гипертонии с фибрилляцией предсердий нужно выбрать и постоянно пить один из предложенных внизу препаратов.

Для профилактики:

  • иАПФ: Рамиприл или подешевле — эналаприл (строго нельзя при беременности, при ангионевротических отеках, гиперкалиемии, двустороннем стенозе почечных артерий). Важно!!! Препараты группы иАПФ можно пить только месяц, а потом на пару месяцев перерыв в течение которого применяем для снижения давления БАБ
  • БРА (сартаны): телмисартан (строго нельзя при гиперкалиемии, двустороннем стенозе почечных артерий). Важно!!! Препараты группы БРА можно пить только месяц, а потом на пару месяцев перерыв в течение которого применяем для снижения давления БАБ
  • БАБ: карведилол или пропранолол  (строго нельзя при Астме и при Атрио-вентрикулярной блокаде 2-3 степени)

При небольшом повышении давления можно обойтись одним из вышеперечисленных препаратов. При сильном повышении давления можно комбинировать. Не любые комбинации безопасны. Внизу перечислены проверенные и безопасные. Не любые комбинации безопасны. Внизу перечислены проверенные и безопасные.

  • Рамиприл + карведилол
  • Телмисартан + карведилол
  • Рамиприл + пропранолол
  • Телмисартан + пропранолол
  • Эналаприл + карведилол
  • Эналаприл + пропранолол

Примечание: если препарат уже не помогает, то его можно заменить на другой или на другую комбинацию, либо повышать дозы.

Для контроля ритма желудочков: 

  • БКК: Блокаторы кальциевых канальцев: верапамил (строго нельзя при Атрио-вентрикулярной блокаде (2-3 степени или при блокаде трех пучков), при тяжелой недостаточности левого желудочка сердца, при сердечной недостаточности)
  • БАБ: карведилол или пропранолол  (строго нельзя при Астме и при Атрио-вентрикулярной блокаде 2-3 степени)

При небольшом повышении давления можно обойтись одним из вышеперечисленных препаратов. При сильном повышении давления можно повышать дозировку.

Примечание: Нельзя сочетать верапамил вместе с карведилолом или пропранололом — возможна остановка сердца при таком сочетании.

Повышенное давление + хроническая болезнь почек/протеинурия

При сочетании гипертонии с поражением почек нужно выбрать и постоянно пить один из предложенных внизу препаратов.

  • иАПФ: Рамиприл (строго нельзя при беременности, при ангионевротических отеках, гиперкалиемии, двустороннем стенозе почечных артерий)
  • БРА (сартаны): телмисартан (строго нельзя при гиперкалиемии, двустороннем стенозе почечных артерий)

Примечание: если препарат уже не помогает, то можно повышать дозы.

Повышенное давление + периферическое поражение артерий

  • иАПФ: Рамиприл (строго нельзя при беременности, при ангионевротических отеках, гиперкалиемии, двустороннем стенозе почечных артерий). Важно!!! Препараты группы иАПФ можно пить только месяц, а потом на пару месяцев перерыв в течение которого применяем для снижения давления БКК
  • БКК: Блокаторы кальциевых канальцев: верапамил (строго нельзя при Атрио-вентрикулярной блокаде (2-3 степени или при блокаде трех пучков), при тяжелой недостаточности левого желудочка сердца, при сердечной недостаточности)

При небольшом повышении давления можно обойтись одним из вышеперечисленных препаратов. При сильном повышении давления можно комбинировать. Не любые комбинации безопасны. Внизу перечислены проверенные и безопасные.

  • Рамиприл + верапамил

Примечание: если препарат уже не помогает, то его можно заменить на другой, либо повышать дозы.

Повышенное давление + сахарный диабет

  • иАПФ: Рамиприл или подешевле — эналаприл (строго нельзя при беременности, при ангионевротических отеках, гиперкалиемии, двустороннем стенозе почечных артерий)
  • БРА (сартаны): телмисартан (строго нельзя при гиперкалиемии, двустороннем стенозе почечных артерий)

Примечание: если препарат уже не помогает, то его можно заменить на другой, либо повышать дозы.

Повышенное давление + негроидная раса

  • иАПФ: Рамиприл или более дешёвый — эналаприл (строго нельзя при беременности, при ангионевротических отеках, гиперкалиемии, двустороннем стенозе почечных артерий). Важно!!! Препараты группы иАПФ можно пить только месяц, а потом на пару месяцев перерыв в течение которого применяем для снижения давления БКК
  • Диуретики ( например: индапамид www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17914893)  (строго нельзя при падагре). Внимание!!! Если Вы пьёте диуретик (мочегонное) для снижения давления, то нельзя при этом пить аспирин или другие нестероидные противовоспалительные средства. Это может вызвать почечную недостаточность.
  • БКК: Блокаторы кальциевых канальцев: верапамил (строго нельзя при Атрио-вентрикулярной блокаде (2-3 степени или при блокаде трех пучков), при тяжелой недостаточности левого желудочка сердца, при сердечной недостаточности)

При небольшом повышении давления можно обойтись одним из вышеперечисленных препаратов. При сильном повышении давления можно комбинировать

  • Верапамил + диуретики
  • Рамиприл + диуретики
  • Эналаприл + диуретики

Примечание: если препарат уже не помогает, то его можно заменить на другой, либо повышать дозы.

Повышенное давление + высокое систолическое давление и старческий возраст

  • иАПФ: Рамиприл или более дешёвый — эналаприл (строго нельзя при беременности, при ангионевротических отеках, гиперкалиемии, двустороннем стенозе почечных артерий). Важно!!! Препараты группы иАПФ можно пить только месяц, а потом на пару месяцев перерыв в течение которого применяем для снижения давления БКК
  • Диуретики (например: индапамид www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17914893)  (строго нельзя при падагре). Внимание!!! Если Вы пьёте диуретик (мочегонное) для снижения давления, то нельзя при этом пить аспирин или другие нестероидные противовоспалительные средства. Это может вызвать почечную недостаточность.
  • БРА (сартаны): телмисартан (строго нельзя при гиперкалиемии, двустороннем стенозе почечных артерий). Важно!!! Препараты группы БРА можно пить только месяц, а потом на пару месяцев перерыв в течение которого применяем для снижения давления БКК
  • БКК: Блокаторы кальциевых канальцев: верапамил (строго нельзя при Атрио-вентрикулярной блокаде (2-3 степени или при блокаде трех пучков), при тяжелой недостаточности левого желудочка сердца, при сердечной недостаточности)

При небольшом повышении давления можно обойтись одним из вышеперечисленных препаратов. При сильном повышении давления можно комбинировать. Не любые комбинации безопасны. Внизу перечислены проверенные и безопасные.

  • Верапамил + диуретики
  • Рамиприл + диуретики
  • Эналаприл + диуретики

Примечание: если препарат уже не помогает, то его можно заменить на другой, либо повышать дозы.

Другие меры для лечения гипертонической болезни.

  • Регулярные (2-3 раза в неделю по 40-60 минут) занятия малоинтенсивным бегом, малоинтенсивным плаванием, ходьбой, лыжами, греблей, ездой на велосипеде. Главное регулярность и продолжительность нагрузки от 40 до 60 минут за тренировку. Интенсивность нагрузки определяется по пульсу. 180 ударов в минуту — Ваш возраст. (Например: 180 — 40 лет = 140 ударов в минуту). Пульс измеряется сразу после пробежки — в первые 10-15 секунд, пока пульс не снизился.
  • Низкокалорийное питание.
  • Избегать спортивные игры (баскетбол, волейбол и т.п.), скоростно-силовые (единоборства и т.п.) и  силовые (тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг и т.п.) виды спорта.
  • Необходимо исключить употребления алкоголя и  курение.
  • Включать в рацион питания какао без сахара, цикорий, настой ромашки, настой валерианы, салаты из сырых овощей (большое кол-во грубого волокна).
  • Также следует сократить соль — даже в хлебе (отказаться от хлеба и т.п.). Соль должна составлять не более 2-5 г, включая соль содержащуюся в продуктах питания, уже купленных в магазине. Обычно человек ест соли в разы или в десятки раз больше.
  • Лишний вес является сильнейшим фактором, провоцирующим артериальную гипертензию. Нужно худеть.
  • Избегать малоподвижного образа жизни.
  • Избегать работы в ночные смены и исключить дефицит сна.
  • Исключить длительного психического травматизма.

Важно !!! Материал данной статьи не может быть использован для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для Вашего здоровья.

Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы со старением. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт и старение.
  2. Лекарство способное обратить старение глаз вспять и вернуть зрение.
  3. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старения.
  4. МитоВитан SkQ 1 избавляет кожу от морщин.
  5. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало — всего 25 лет.
  6. Старение — единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старения. 
  7. Старение иммунитета можно остановить.
  8. Как остановить старение человека http://nestarenie.ru/

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.


Чтобы подписаться на комментарии, введите

159 комментариев к «Лечение артериальной гипертензии»

  1. admin

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    А знаете как я победил гипертензию У меня было 150 на 110, а иногда и 170 на 120. Несколько лет назад я одним махом перестал есть всё солёное, и соль стал избегать в любых продуктах. Кроме того я перестал есть всё сладкое. Уже на 7-ой день моё давление стало 110 на 70. Такое оно и до сих пор

    1. Мария

      у Вас удивительный результат… сделали то же самое….немного снизилось, но не так кардинально. верхнее со стабильного 150 снизилось до 140, нижнее — с 95 снизилось до 90…. дальше никак не уменьшается

  2. Галина

    Добрый день! У меня внутричерепное давление и вегетососудистая дистония . Как можно это вылечить? Или это невозможно?

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Галина. Что именно Вас тревожит. Головная боль? Или ещё что?
      Лечить можно многое. Но для этого нужно знать причину. Ведь причин очень много: опухоль мозга, травма, увеличение объёма спинномозговой жидкости, и др. Нет универсального средства лечения. Нужно прежде всего сделать томографию мозга. Вопрос: «Вы делали томографию мозга?»

  3. Галина

    Да, томографию головного мозга делала, все нормально. У меня остеохондроз шейного отдела, может быть сосуды зажаты. Никто из врачей толком ничего не говорит.

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      У меня тоже было внутричерепное давление. И тоже остеохондроз был. Сейчас ничего нет. Правильный образ жизни всё исправил. А остеохондроз я лечил отдельно.

  4. Галина

    Причем сама я гипотоник, для меня норма 100/90 на 70/60. Внутричерепное давление началось немного позже появления симптомов остеохондроза. Знаю многих кто этим страдает и никто из врачей помочь не может.

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Галина. Судя по Вашим словам Вам нужно лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника. Я как раз поставил статью про это на очередь. И у меня в этом есть большой опыт и знания. Так что в статье поделюсь всем чем смогу.

  5. Л.Б.

    Дмитрий, много положительного слышала о скипидарных ваннах Залманова для возрождения к жизни мелких кровеносных капилляров. Вы как к ним относитесь?
    А также к использованию ипликатора Кузнецова?

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Скипидарные ванны и ипликатор Кузнецово жизнь не продлевают, но полезны дляилечения некоторых болезней. Например ипликатор я и сам эфыективно использовал для лечения остеохондроза в комплексе с другиии средствами. Но наш блог не про это. Бедем здесь освещать что камается старения.

  6. Юрий

    Дмитрий, можно ли в России купить Телмисортан. Может быть лазортан его заменят доя стабилизации давления?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Низкое давление полезно ля здоровья. Главное не доводить его до опасного

  7. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Из всех сартанов телмисартан — единственный, для которого доказана эффективность в защите от развития инфаркта и инсульта в результате атеросклероза такая же высокая, как и у рамиприла. А рамиприл — «золотой» стандарт по этому показателю. В исследованиях было показано, что телмисартан уменьшает гипертрофию левого желудочка сердца, что является важным фактором для защиты от инфаркта.
    rlsnet.ru/mnn_index_id_2727.htm
    Что касается ухудшения состояния памяти и разума, есть многообещающих исследований, но пока это считается неизлечимым. Телмисартан точно замедляет прогресс ухудшения памяти. Но побидить болезнь Альцгеймера пока мы не можем полностью. Но телмисартан это может задерживать.!
    эналаприл ей нельзя. Он вызвать отёк лёгких может, он же иАПФ.
    Какие именно у бабашки ухужшения с сердцем? Чем это проявляется? Какой у неё основной диагноз? Сердечная недостаточность?
    вместо омега 3 таурин.
    витамины д и к уменьшают вероятность смертности от сердечнососудистых заболеваний и будут полезны.
    я не берусь советовать отменять ли препараты доктора, так как не знаю всей картины. Поэтому пусть оставит, но только один из препаратов как я писал выше мржно заменить на карведилол, но можно не заменять. А так: телмисартан 80 мг раз в сутки, таурин 500 мг два раза в сутки, витамин д 1200 МЕ в сутки и витамины к

  8. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Большая разница — это плохо. Это может указывать а жёсткость артерий и возможно на прогрессирующий атеросклероз. Но не обязательно. ГЛавное, чтобы эта разница не была больше 50. Если Ваше давление скажем 110 на 60, но нижнее давление низковато и мозг недополучает питания, что может вызывать нарушение мозгового кровообращения и даже иногда инсульт.

  9. Палыч

    Да я читал, что это не хорошо, это недавно началось, но последние пол года, может больше, заметил, что при вставании, вместо того как это обычно у людей бывает, когда темнеет в глазах, то тут наоборот начинает давить на глаза пару секунд, как будто кровь не может резко отлить от мозга…может с сосудами шеи что-то… И с лета стали появляться седые волоски. буквально раз в 2 недели новый волос. Из изменения обычных жизненных привычек стали: ежедневно 200г грудок, абсолютно каждый день уже год наверно и кофе lavazza, его нужно заваривать, а я его просто запаривал и может эти нерастворимые частички кофе которые глотаются как-то забили почки?? от этого и напор крови упал? как раз нижнее давление после почек же. Еще месяц назад когда ходил этот грипп, я поболел очень легко 2-3 дня, но вот с того времени и фонит что-то в ушах, но само самочувствие нормальное. Может есть еще какие мысли? Понимаю, что неплохо бы к врачу, но жду зарплату, пока не могу.

  10. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Марина. От гипертонии можно вообще избавиться без таблеток. Достаточчно изменить образ жизни и питание. Но менять придётся очень жёство и многое терпеть. И на этом питании сидеть всю жизнь. Для этого нужно перейти на низкокалорийное питание и к тому же кушать на 100% только пищу с низким гликемическим индексом. Ну и так далее. Я могу про это статью написать

  11. оксана

    Дмитрий, почему в сочетаниях нет моксонидина? Он не влияет на продолжительность жизни?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      В данных комбинациях есть только то, что соответствует официальному протоколу лечения гипертонической болезни

  12. Юрий

    Дмитрий, спасибо, Было бы очень интересно — почитать — как понизить давление без лекарств !

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Понизить давление без лекарств можно сильно сбросив вес и находясь на низкокалорийной диете. Я проверял на себе раньше. У меня было 140 на 100. После месяца на низкокалорийной диете у меня стало 110/100 на 70/60. Я тогда за месяц сбросил 7 кг

  13. Юрий

    Пожилые людт плохо двигаются от старости, а не от препаратов от давления.
    Эти препараты наоборот, помогают прожить им еще многие десятки лет.
    НО низкокалорийное питание, мне кажется — важнее препаратов от давления.

  14. Александр К

    комбинация небиволола и валсартана более эффективна для снижания давления, чем монотерапия этими средствами
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26986445

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Это известный факт

  15. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Таурин не диуретик. Всё нормально.

  16. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Игорь. Это на всю жизнь на таблетках — да. Или садитесь пожизненно на низкокалорийное питание.

  17. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Это одно и то же

  18. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Нормально отношусь. Неплохой препарат.

  19. Ирина

    Дмитрий, почему Вы не рекомендуете периндоприл? Эналаприл лучше? (знаю, что периндоприл прошел меньше испытаний, чем эналаприл). Три месяца пила Престариум — сейчас перестал хорошо действовать. Думаю, попробовать Ренитек или Берлиприл. (Рамиприл не буду).
    Так же рекомендуете верапамил. Он лучше и безопаснее амплодипина(Норваск)?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Ирина. Рекомендовать может только лечащий врач. Я просто могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.
      Исследования показывают, что периндоприл даже лучше эналаприла защищает от рака. Но периндоприл не тестили на продолжительность жизни у мышей. Хотя я подозреваю, что он продлит жизнь больше, чем эналаприл. Осторожнее с лекарствами. НЕ назначайте их сами себе.

  20. Мария

    Ув. Дмитрий, как рассчитать для себя низкокалорийное питание? Это сколько калорий? У меня рост 165, вес избыточен -85. Возраст 52 года. Ем я сейчас где то 1600 ккал. Читала, что сильно низкокалорийное питание может привести к плохим последствиям. Что базовый обмен питание все таки должно покрывать. И не будет ли сильным стрессом для организма низкокалорийка и тем более голодание? Вроде как при стрессе растёт кортизол, а это очень вредно и опасно.
    Может быть Вы знаете, чем можно снизить аппетит? Поскольку наела я свой вес не на 1600 калориях, а на злоупотреблении жирным и сладким, то организм привык к обжорству и бунтует — изводит меня чувством голода(( И ещё у меня проблемная щитовидка — аутоиммунный тиреоидит, вынуждена принимать L- тироксин. Возможно и это влияет на сложность со снижением веса.
    И ещё — есть мнение, что без гормона роста , а с возрастом он сильно падает, не похудеть . Знакомые советуют пить спорт добавки, которые стимулируют его выработку в организме . Аргинин или что то в этом роде, не вспомню сейчас. У Вас прочла, спасибо Вам за такой прекрасный сайт, что гормон роста в немолодом возрасте снижает продолжительность жизни и даже может привести к онкологии. А я знаю людей, которые чтобы похудеть колят непосредственно этот гормон в проблемные зоны и им помогает. Так как же похудеть в возрасте за 50?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Вот здесь есть мой рацион на низкокалорийном питании http://nestarenie.ru/xotite-zhit-dolgo-i-dolgo-ne-staret-sokratite-konechnye-produkty-glikirovaniya-kpg.html
      Сам по себе рост кортизола не может быть однозначно расценено, как вредно. Важно посмотреть совокупность изменений при голоданиях. Сегодня в клинических испытаниях показано, что голодания, а у обезьян снижение калорий сильно улучшает здоровье и продолжительность жизни и это самые мощные средства продления жизни. НО важно не просто снижать калории, а ещё и сохранять полноценный состав витаминов, и других полезных веществ. То есть питание хоть и уменьшенное, но полезными продуктами
      Дополнительный приём гормона роста вызывает рак. Не нужно этого делать. Да гормон роста очень полезен для костей, для сердца сосудов, для мозга. но вызывает рак. Поэтому аргинин можно пить только людям у которых действительно дефицит гормона роста или ИФР-1
      Ваша цель похудеть или прожить дольше?
      Нужно худеть здоровыми способами.
      Как похудеть? Видимо пора уже об этом написать большую статью.

  21. Игорь

    Согласен полностью. Проблема давно назрела.

    «Ожирение — это не проблема века, а вечная проблема.» (Дильман В. М. )

  22. оксана

    Ох, похудение…а если это не ожирение? Мне «похудательный» врач сказал, что у меня просто гормональная задержка жидкости, а жира нет вообще. И как вот теперь с этим бороться?ем немного, все по нашим правилам. Метморфин уже три месяца с таурином. Хожу. Гимнастика в удовольствие. вес предательски растёт. Кортизол зашкаливает, стресс на работе.

  23. оксана

    Три месяца была на азилсартане 80 и изоптине верапамиле 120.утром 20 мг телми. Головные боли напряжения прошли полностью. Правда, я еще голову простукивала…вот после этого голболь и прошла))))Постепенно отказалась от верапамила и сейчас только на сартанах. Осталось дурацкое возрастное нервное напряжение, снимаемое только валерианкой. Тут по- моему, Сантаны бессильны.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Оксана. Верапамил, если он помогает и вы не болеете простудными заболеваниями часто, то нет смысла отменять. А если начнёте болеть, то отмените. Тимус всегда в любом возрасте можно нарастить

  24. Оксана

    Спасибо))). Нет, я не болею простудой. Зачем верапамил, если нормальное давление на сартанах? Для поджелудочной ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Я так понял, что Вы его пили нн простл так и Вам он помогал.

  25. Оксана

    Да, было давление, которое не снималось сартанами. Добавляла утром изоптин. Сейчас давление контролирую сартанами. Еще прочла, что верапамил уменьшает тимус. Но у меня на верапамиле не было вирусных. 120 мг верапамила в день это немного, хотела бы понять, это полезная доза может быть или вообще отказаться.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Оксана. Эффект дозазависимый.

  26. Оксана

    А, спасибо, поняла, то есть воздействие на тимус небольшими дозами верапамила при том что я принимаю мелатонин 10 мг — это не страшно.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      10 не страшно. Но в молодом возрасте — до 40 лет нецелесообразно

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Можно.

  27. Ольга_

    У меня давление хорошо контролируется карведилолом. А вот сартраны, к сожалению, давление не снижают. Я хотела чередовать карведилол с телмисартаном, но от этой идеи приходится отказаться. Тем не менее, начитавшись о достоинствах сартанов, хотелось бы и их принимать тоже. Можно ли, взяв за основу для контроля давления карведилол, принимать также и телмисартан, хотя бы 10 мг в сутки?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Международные протаколы это допускают.

  28. Рашид

    При таком написании «БАБ: карведилол или пропранолол (строго нельзя при Астме и при Атрио-вентрикулярной блокаде 2-3 степени)» скобки относятся к обоим препаратам?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      ДА. Так и есть. AV блокада определяется на ЭКГ. К обоим препаратам.

  29. оксана

    Пью сартаны вечером, и вечером и утром пропранолол в минидозе,давление идеальное и нервы крепче.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Пропранолол меньше 10 мг х 2 раза в сутки нет смысла пить.

        1. оксана

          Интересно,что после трёх месяцев употребления азилсартана в дозе 80 мг мне пришлось снизить дозу азилсартана до 40 мг, так как давление стабильно нормальное.

          1. оксана

            Похоже, сартаны могут начинать действовать как гипотензивные только месяцев через четыре- пять. Ведь если бы дело было в брадикинине, у меня давление так бы и не снижалось.

  30. МИХАИЛ

    Дмитрий ! С интересом читаю ВАШИ материалы. Но почему-то мало говориться о современых препаратах 3 или даже 4 поколения. Это и о сартанах блокаторах кальцеевых каналов бета-адреноблокаторах диуретиках и тд. И насчёт соли особенно Гималайской жирах сегодня звучит по другому !

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Михаил. Мы на сайте рассматривали 4 группы препаратов, которые могут снижать давление.
      САРТАНЫ (среди них телмисартан, который мы рассматривали довольно современный -1999 год изобретения, если не ошибаюсь. В РФ он вообще ещё не вошёл во врачебную практику и назначается пока редко)
      иАПФ (среди них Рамиприл доказан, как самый эффективный и мы его рассматривали)
      БКК
      БАБ (это адрено блокаторы)
      —————-
      Бета-адреноблокаторы блокируют чувствительность β-адренергических рецепторов к адреналину и норадреналину. Но если селективные современные анденоблокаторы блокируют не все типы β-адренергических рецепторов, а только какой-то один тип, то древний пропранолол, как неселективный бета адрено блокатор, блокирует все β-адренергические рецепторовы (β1, β2 и β3), а карведилол даже альфа рецепторы. Поэтому современные селективные нам не слишком интересны. Так селективные бета блокаторы (например бисопролол/конкор) не влияют на β2 рецепторы и поэтому неэффективны для лечения таких видов рака, которые лечит или предупреждает пропранолол, потому что он и блокатор β2 и β3 рецепторов, которые играют большую роль в прогрессировании роста рака. Особенно это касается раковой опухоли молочной железы и метастазов в головной мозг. Пропранолол снижает смертность от рака груди на 71% в перспективе 10 летней выживаемости.
      Кроме того, пропранолол, в отличии от большинства бета-адрено блокаторов способен пересекать гематоэнцефалический барьер (защитный барьер мозга) и оказывать воздействие на центральную нервную систему в дополнение к периферической активности.
      Поэтому для предупреждения многих видов рака и продления жизни самые мощные по всем протекторным параметрам это неселективные бета адрено блокаторы: пропранолол и карведилол. Дальше уже более слабые в этом отношении дешёвые селективные: атенолол и метапролол. Ещё менее интересны современные бисопролол и бетаксолол.
      —————-
      Вывод: мы рассматривает только те, которые лучше, чем другие для продления жизни.
      —————
      Современный селективный бета адрено блокатор конкор/бисопролол мало снижает давление, но акцентировано подавляет аритмию. Бывают люди у которых аритмия, но низкое давление. Вот для таких людей и сделаны эти лекарства точечного воздействия.
      Но если у человека не низкое давление, а нормальное или повышенное, то однозначно для продления жизни нужны неселективные, так как неселективный пропранолол обладает мощной противораковой активностью (чего не может конкор/бисопролол), а неселективный карведилол улучшает функцию эндотелия сосудов в 10 раз сильнее, чем конкор/бисопролол

  31. Галина

    Дмитрий!У меня бывают дни когда микардиса 80мг
    достаточно раз в сутки ,а потом вдруг с утра давление повышается
    и я еще 40 мг принимаю его
    потом снова все нормально! Могу ли я вместо 40 мгмикардиса добавлять

    пропранолол и сочетаются ли они ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Добавлять можно, если у Вас на ЭКГ нет блокады AV узла, а также других противопоказаний, перечисленных в данной статье, а также если Вам разрешит Ваш врач

  32. Роман

    На сайте, я так понял, вашего знакомого в комментариях указанно, что лучше делать перерыв при приеме Микардиса. Правда этот комментарий был 18марта. Скажите, это актуальная информация на сегодняшний день? Стоит ли делать перерывы в приеме?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Если дозировка 20мг и ниже, и если эта дозировка никак не влияет на давление, то можно без перерывов

      1. Роман

        Я просто начал пить Микардис от давления. Мне 28 и давление было около 135-150, вес худой. Сейчас после 2ух месяцев приема Микардиса в дозировке 40мг давление снизилось до 125 и иногда повышается, но в основном в пределах нормы. Хотелось бы понять в моем случае имеем смысл чередовать Микардис с препаратами иАПФ ? Или же пить Микардис на постоянной основе. И еще вопрос, читал где то что может развиться привыкание и давление опять пойдет вверх. Как это можно отследить? Какие анализы сдать что бы понять, что Микардис больше не эффективен?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

          Чередовать микардис и иАПФ нельзя. Будет почечная недостаточность. А она не лечится. От неё умирают. Норма давления 110/70 120/80. Да же 125/85 уже ускоряет старение. Если есть давление, то пить нужно всю жизнь без перерыва. На микардис привыкание/ускользание не возникает. Или возникает, но на столько редко, что об этом стало известно только через 20 лет употребления сартанов. Поэтому шанс получить усколтзание от микардиса очень-очень мал.

          1. eugene

            Тоесть если давление выше 120/80 и пьется Микардис , то вовсе необязательно делать перерывы в его приеме и эффект на продление жизни не уйдет ? Зачем же тогда рекомендуются перерывы в его приеме ?

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

            Лучше пить микардис месяц, а потом 5 месяцев пропранолол или карведилол

  33. eugene

    5 (пять ) месяцев перерыв приема Микардиса ? Пожалуйста , поподробнее про это , телмисартан так долго способен действовать с точки зрения геронтологии после окончания его приема ? Складывается ощущение , что вы чего-то не договариваете и сартаны не так уж и хороши на данный момент . Дим,помогите разобраться в этом вопросе .

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Всё нормально с сартанами. Просто в микродозах курсами для людей без гипертонии эффективнее. Я всё напишу очень скоро.

  34. алексей

    Большое спасибо!Сайт очень-очень интесен для меня.У меня гипертония и стенокардия с 2000г.В 2011 году опер.АКШ.
    мне уже 80 лет.диагноз тот же.Уже год как отказался от лекарств от кардиологов.Принимаю только те что я подобрал приемлемые
    для себя +веду такой образ жизни который очень близкий к предлагаемый Вами /я познакомился с вашим сайтом только 7.11.2016./
    Я почерпнул много интересно.информации для себя в частности глубоко убедился что я на правильном пути в своих методах и подходах лечения болезней.и поддержания здоровья .которые ни от одного кардиолога и терапевда даже доктор.мед наук не услышишь.задай
    настойчиво хотя бы два вопроса.От них один ответ-молчание.Но от 2-х я услышал откровение «что вы хотите дорогой-старость.старость»
    Вот и приходится самому лечиться.не обращаясь больше к врачам.
    У меня есть вопросы к Вам Дмитрий.Я хотел бы услышать ваше мнение.В этом году у меня проявился низкий пульс сердца-днем 54-60
    ночью-46-50.Это меня тревожит.Раньше он был 70-80 и 60-65.От чего он снизился и как его поднять? Алексей

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Алексей. Чтобы понять из-за чего снижается пульс мне нужно:
      1. Увидеть Вашу ЭКГ (электро кардио грамму) — исследование сердца.
      2. Ваш анализ на гормоны щитовидной железы.
      3. Знать какие сейчас лекарства Вы пьёте .
      ————
      А пока Вы не предоставили эту информацию нужно:
      1. Пить магний
      2. Вам нельзя пить бета адрено блокаторы (пропранолол, карведилол и др.)
      3. Вам нельзя пить блокаторы кальциевых канальцев (верапамил и др.)
      4. Вам можно Рамиприл и Телмисартан для снижения давления.
      —————
      Возможно Вам потребуется ставить кардиостимулятор.

  35. алексей

    Я хотел бы задать еще два вопроса.У меня часто почти каждый день по несколько раз возникает боль в левый бок от сердца.под
    мышкой.Раньше его небывало.только в этом году появился.Невралгия грудной клетки или болезни левого желудочка сердца?
    Второй вопрос-Я каждый день приходится работать по 5-6 час за компьютером и испытываю сильный дискомфорт здоровья от него-
    быстро через час подымается АД до 160-180.а пульс падаед до54-50.появляются многочисленные боли-в сердце.в голове .в глазах.
    спазмы мышц по всему телу начиная с левой руки которая лежит на мышке.замедляются движения рук.ног.глаз .речи.глотания пищи
    и ее передвижения по ЖКТ .исчезает звук речи и много др. Я полагаю что это являются последствия негативного влияния ЭМИ на
    организм человека.ЭМИ-электромагнитное излучение.Здоровье востанавливается только после 5-6 дней прогулки по 5-6 час в лесу
    наряду с приемом лекарств и отказа от работы за компом.Раньше у меня такого не было.только три года назад появилось.Я много
    времени уделяю поискам средств защиты от ЭМИ но ничего эффективного не нашел.Как вы полагаете.верны ли мои догадки и как мне
    защититься от них? Алексей

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      1. Сделайте ЭКГ и пришлите мне заключение. Тогда по первому вопросу разберёмся.
      2. Я полагаю, что это остеохондроз и атеросклероз артерий. Нужно делать 12500 шагов ежедневно и гимнастику для шеи
      http://nestarenie.ru/osteoxondroz.html
      По ЭМИ — ничего не могу сказать.

      1. оксана

        Эми и полученное геомагнитное излучение можно измерить у специалиста по БРТ на аппарате Имедис. На пересечении линий гми нельзя долго находиться. Проверить наличие гми в местах, где вы долго сидите или спите тоже можно на имедисе.

  36. оксана

    Дмитрий, только что перешла на рамиприл, и тут читаю, что его не нужно пить постоянно. Верапамил уменьшает тимус. У меня не сильная гипертензия. Значит, через месяц нужно отказаться от рамиприл и уйти на бкк или баб? Хочу попробовать лекрамен. Он кстати совместим с пропранололом в отличие от верапамила. Мне

    1. оксана

      Ой, на леркамен. Тогда через пять месяцев придёт срок чистки сосудов, я вернусь на рамиприл и добавлю немного аторвастатина. Так можно?

      1. оксана

        Для защиты от Эми я ношу браслет эридиум. Можно сомневаться, но мне моя врач на имедисе проверяла различные средства защиты от Эми, все оказались ерундой и даже вредные, а эридиум протестировался как эффективный.

      2. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

        Да

  37. Александр

    Здравствуйте,Дмитрий!
    Прошу Вашего совета по назначению лечения от гипертензии:
    1.Индапамид петард,
    2.Эдарби
    3.Беталок ЗОК
    4.Амплодипин

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      А какие у Вас ещё заболевания. Тактика лечения гипертензии зависит от сопутствующих заболеваний

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Александр. А до лечения такими препаратами у Вас какая была разница между верхним и нижним давлением. И какое вообще давление, а ещё сколько Вам лет?

  38. Александр

    Остальное по-мелочи.В данном случае интересует их совместимость и не много ли препаратов?До эдарби были нолипрел и престанс,но появился кашель.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Александр. Я так и не видел Вашего сообщения, где вы бы писали какие есть диагнозы. Видимо что-то произошло и сообщение не было отправлено

  39. Александр

    Пью эти препараты около недели.Несколько настораживает разница между нижним и верхним давлением до 60-70мм.рт.ст.Например 135/65.Это нормально?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      60-70 — это бывает при приёме некоторых препаратов. Но вообще это в принципе плохо.

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Александр. А до лечения такими препаратами у Вас какая была разница между верхним и нижним давлением. И какое вообще давление, а ещё сколько Вам лет?

  40. Александр

    И еще гиперкинетический тип гемодинамики (по помл последней эхокардиограмма)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Александр. А до лечения такими препаратами у Вас какая была разница между верхним и нижним давлением. И какое вообще давление, а ещё сколько Вам лет?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Александр. Вы можете написать мне на скайп. Лучше пообщаться в живую.

  41. оксана

    Дмитрий, уйдя с сартанов из за жутких болей в суставах, пью вечером рамиприл 5 и днём пропранолол по 40. Наконец то устаканилось давление. Почему рамиприл нельзя пить постоянно? Допустим, перейду на леркамен с пропранололом, не вредны ли для почек переходы с иапф на бкк? Один пропранолол у меня, боюсь, не будет держать давление. Пропранолол можно пить непрерывно и долго?.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Постоянно рамиприл может вызвать «ускользание». Но это у немногих людей. Тогда рамиприл + пропранолол пусть будет

  42. Надежда.

    Дмитрий, мне 53.Гипертония начальная без сопутствующих заболеваний.Вес 73 при росте 166. Давление 150/90 бывает.ЭКГ в норме.Никогда таблетки от давления не принимала,пью метформин 2р./день по 500. Сахар 5,6 натощак. Посоветуйте с каких таблеток от давления лучше начать , и обязательно ли менять препараты?Например,знаю людей,которые много лет пьют эналаприл без перерывов. Очень хочется конкретного совета без «отправления» к ссылкам,в которых разобраться мозгов не хватает…Помогите уж…

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Телмисартан 80 мг вечером и пропранолол 20 мг утром. И обязательно похудеть — ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!

  43. Лена

    Почему иногда давление 140/95 и голова просто раскалывается, а иногда 150/90 и всё отлично?

  44. Надежда.

    Здравствуйте, Дмитрий. Поддерживаюсь в программе антистарения варианту №5. Кроме того,против повышенного давления подключила телмисартан 80 вечером и пропранолол 20 утром. Скажите, нужно ли исключить из схемы кардиомагнил 100 мг. утром. Где-то у вас читала,что сартаны с НПВС принимать нельзя.? Аспирин,вроде,тоже относится к НПВС. Чем тогда разжижать кровь,если нельзя ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Нпвп в больших дозах нельзя. Аспирин можно в таких дозах.

  45. Лена

    Что вы можете сказать про небиволол? Это всё-таки препарат 3-го поколения.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Небиволол — самый плохой из бета-блокаторов для продления жизни. Он меньше, чем метопролол продлевает медианную продолжительность жизни долгоживущим мышам, ускоряя при этом старение. А метапролол тем временем уступает пропранололу.

  46. Георгий

    Вопрос к Дмитрию. Если есть стойкое повышение АД, стоит ли делать перерыв в приёме Микардиса и на месяц-другой переходить на БКК?!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Если удаётся с помощью блокаторов кальциевых канальцев или с помощью адреноблокаторов контролировать давление, то стоит

  47. Георгий

    Дмитрий, ещё к вам вопрос!?
    Что по вашему мнению будет меньше влиять на либидо и потенцию у мужчин, ББК Или Индапамид?!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Все наши средства не влияют на либидо. А влияюи лишь у 2 % людей и то — у тех у кого есть к этому предпосылки.

  48. Георгий

    День добрый, Дмитрий!
    С Наступающими Праздником Вас!
    Напомните пожалуйста, почему нужно стараться делать перерыв в приёме сартанов ( телмисартана) ?!
    Или это не для всех ? !
    Заранее спасибо!!!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Перерывы для нормотоников. Для людей с гипертонией перерывы не нужны

  49. Марина

    Дмитрий, а почему БРАТ и иАПФ можно пить только месяц? Ведь врачи их назначают для постоянного применения.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Через месяц — обычным людям. Гипертоникам постоянно.

  50. Валерий К.

    Дмитрий, вот как бороться с давлением? Понятно, когда 140 на 100, сбивай и все дела. А если 141 на 71? Верхнее нужно снижать, понятно, а нижнее… впору уже повышать.
    Давно уже у меня признали вегето-сосудистую дистонию. При ней, как везде пишут, верхнее скачет, а нижнее стоит на месте. Всегда. Отсюда высокое пульсовое. Плюс, нижнее у меня всегда низкое, редко когда до восьмидесяти поднимается. 136 -67 обычное дело.
    Вообще-то, похоже у меня это давно, всегда смотрел я на верхнее, на нижнем не зацикливался. Тем более одна врач мне как-то сказала, что низкое это нормально, зато, типа, у тебя инсульта никогда не будет. Ну я и спокоен… Теперь то понимаю, что ишемический инсульт как раз, весьма реален.
    И что делать? Конечно, можно как раньше, ничего не делать. Тем более, можно 15 мин. посидеть, расслабиться и уже, глядишь, не 140, а 128… к тому же на самочувствии это обычно никак не отображается. Но любой напряг, даже самый незначительный, и оно лезет. А у нас вся жизнь напряг, и оно постоянно за 130 гуляет.
    Съел Упаковку энаприла, Микардиса, Рамиприла, сейчас кавердиол… Эффекта, конечно, ноль так как боюсь уронить нижнее и дозы минимальные. А наследственность неважная, мать в 63 атеросклероз убил.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Снижать, но так, чтобы нижнее никогда не опускалось ниже 70-60. Если большая разница между нижним и верхним — это значит жёсткие артерии. Это очень плохо. Нужно пить постоянно витамин К2 и раз в пол года делать курсы сартан+статин.
      Попробуйте пропранолол. Но внимательное прочитайте (есть противопоказания)
      http://nestarenie.ru/propranolol.html

      1. Валерий К

        А карведилол? Я только начал его пить, а вы писали, что против атеросклероза он лучше.
        А также, что если принимать метформин, то карведилол только вечером.
        Его что, нельзя с метформином?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

          Если их развести утро и вечер, то можно

          1. Валерий К

            Так, Дмитрий, я что-то совсем запутался.
            Значит вариант 5. Пьём микардис или рамиприл плюс статин два месяца. Затем вы рекомендуете 4-5 месяцев БАБ. И вот как развести карведилол с метформином, если в антираке метформин и утром и вечером, и в обед? И в мозге утром и вечером?

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

            Пейте метформин с пропранололом в месяцы рака.

  51. Владимир

    Дмитрий, мне 65 лет, каждый день прохожу не менее 10000 шагов. Недавно обнаружилась синусовая брадикардия, возможно от кандесартана, давление в среднем 110\75 пульс в среднем выше 60, но иногда утром бывает 57-53. чем можно заменить кандесартан или чередовать. Заранее спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      От кандесартана синусовой брадикардии быть не может. Он пульс не снижает.

  52. Ирина М

    Дмитрий,если AU-блокада 1степени есть,то чередовать иАПФ можно только с сартанами? А как?По месяцу?Но у обеих групп препаратов их действие полноценно проявляется толь ко через недели 3-4.Не успеешь приспособиться,а уже менять надо? Гипертония+гипертрофия левого желудочка.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      не AU, а AV блокада.
      иАПФ вообще нельзя ни чередовать ни вместе принимать с сартанами. Может быстро развиться почечная недостаточность. Она не лечится и заканчивается смертью, либо контролируется, но не лечится.
      Нужно выбрать, либо то, либо это и пить постоянно. Если давление незначительно поднимается — не выше 140 на 100, то лучше сартаны.

  53. Ирина М

    Дмитрий,после месяца приема иАПФ надо сделать перерыв,принимая БАБ и БКК. А если AV-блокада 1ст. и гипертрофия левого желудочка,то как быть-нельзя БАБ и БКК?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Если нет повышенного давления, то ни на чём. Если есть повышенное давление, но есть AV блокада, то не нужно делать перерыв, а продолжать пить тоже лекарство от давления, которое пили

  54. Ирина М

    ДМИТРИЙ,а на чем делать двухмесячный перерыв,если нельзя БАБ и БКК при AV блокаде?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Если нет повышенного давления, то ни на чём. Если есть повышенное давление, но есть AV блокада, то не нужно делать перерыв, а продолжать пить тоже лекарство от давления, которое пили

  55. Ирина М

    Дмитрий,давление повышено,AV блокада 1 степени.Делать перерывы в приеме иАПФ на БАБ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Да. Но осторожно. Если пульс становится реже 57 ударов в минуту, то отменить, либо дозу снизить.

  56. Валерий К

    Хорошо, Дмитрий, буду пить пронапролол с метформином в «антираке». Но мне нужен и карведилол. Вы и сами рекомендуете их чередовать. А вот куда его вставить в 5 варианте?
    В «мозге» тоже метформин утром и вечером, никак не разведёшь. Остаётся «сердце и сосуды»,(метформин там только утром), если рамиприл оттуда перенести в «мозг», заменив карведилолом.
    Но будет ли эффективна комбинация карведилол + аторвастатин?
    И будет ли эффективна такая доза карведилола (только вечером)?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      В МОЗГЕ можно карведилол с метформином. Здесь нужен метформин, как индуктор AMPK. А карведилол тоже индуктор AMPK.

  57. Светлана

    Дмитрий, подскажите, если у меня давление сейчас стало нормальным 110-120/70-80, а вот пульс в покое всегда 76-80 уд. в минуту, если переем на выходные, то и 100 уд. в минуту бывает. С чем может быть связано такой высокий пульс? раньше давление всегда было 135/90 (но я пила противозачаточные тогда). Из лекарств пью только витамин Б6, таурин 3 месяца пила, сейчас ниацин стала пить, брокколи ем, витамин Д3 1 каплю в день, и рутин раз в 2-3 недели.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Сделайте экг и пришлите результат.

      1. Светлана

        В прошлые разы делала ЭКГ всегда писали умеренная синусовая тахикардия, диагноз НЦД по гипертоническому типу.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

          НЦД — это что?

          1. Светлана

            Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу

  58. Ирина М

    Дмитрий,как вы думаете до какого возраста можно применять карведилол и пропранолол при немного повышенном давлении?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      До любого, если нет противопоказаний на экг и других

  59. Нина

    Дмитрий, мне лечащий врач сегодня назначил:
    Утром: конкор 2,5
    Эдарби Кло 40+12,5
    Кардиомагнил 75
    Вечер: Лозап 75
    Ещё Ноотропил 800 3 раза. тк у меня головокружение.
    Скажите пожалуйста — Эдарби Кло и Лозап это два сортана.Можно ли их принимать вместе? И ещё я просила Конкор заменить на Анаприлин, те это одна группа БАБ.Врач сказала, что Анаприлин это лекарство при «скорой помощи» и постоянно его принимать нельзя.
    Что мне делать, подскажите пожалуста.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Два сартана принимать нельзя.
      то что типа полпраноло — это лекарство для скорой помощи — в исследованиях нет такого. Меняйте доктора. Я знаю многих врачей, которые иного мнения.

  60. Нина

    Дмитрий, спасибо за такой быстрый ответ. Оставляю себе утром 40 анаприлина, 40 телмисартана и вечером 20 телмисартана с Розувастатином 5.
    Ещё раз спасибо за ваш сайт.

  61. Нина

    Дмитрий, вначале статьи написано, что сочетание телмисартан+пропранолол недостаточно изучено. Значит при лечении гипертонии такие сочетания нежелательны? Это нельзя сочитать телмисартан только с пропранололом или со в ей группой БАБ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Со всей гуппой. Но сартаны вместе с БАБ пьют очень многие.

  62. Вера К.

    Дмитрий, добрый день. Спасибо за Ваш сайт, за Вашу работу, за Ваше внимание. Месяца 2 изучаю, начала применять знания в действие. Мне 57 лет, узлы в щитовидке, витилиго и много лишнего веса. Подобрала для себя вариант №9. Пока изучала тему, начала со снижения веса прерывистым голоданием по 48 часов каждую неделю, сейчас ИМТ 28. До голоданий давление было стабильно более -менее ,120/80-136/86.Это были самые высокие показатели. Сейчас 160/90 практически в любое время, и днем и вечером. Могло ли вызвать такое давление еженедельные голодания? Сейчас пост, поэтому без мяса, без рыбы,без яиц, без сыра, молоко вообще не пью, сахар и сладости тоже исключила,только отруби и ягоды в кефир, овощи , брокколи, грибы, полезные крупы запариваю.
    Пришлось пойти к врачу. Она безо всяких анализов сразу же выписала эналаприл 5 мг+индопамид 1,5 мг(утром) и кардиомагнил 75 мг — вечером. Как я поняла из Ваших статей, аспирин с индопамидом нельзя в одно время, может вызвать почечную недостаточность. В понедельник сделаю ЭКГ, придет анализ крови на общий холестерин и сахар, моча.Пока врач других анализов не назначила, хотя сказала, что при таком давлении и инсульт может.
    Вопросы:

    Пить ли аспирин с индопамидом, или чем его заменить?
    Какие первостепенные анализы сдать в Инвитро, чтобы понять , от чего поднялось давление.
    Может ли голодание привести к такому скачку давления. Голодания даются легко.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Вам голодать не нужно. Попробуйте диету FMD
      http://nestarenie.ru/razgruzochnye-dni-dlya-poxudeniya-i-zdorovya-fmd.html
      Голодания — стресс. Видимо у Вас из-за гормонов стресса такой подъём, хотя это я впервые встречаю.
      Ещё это может случиться из-за того, что во время голоданий Вы можете терять важные электролиты (магний, калий), а также витамины Б12, Д3 и К2.
      И их нужно компенсировать. Нужно сдать анализы на витамин Б12, Д3, а также на калий и магний. И понять нужно ли их регулировать.
      Вы пишите: «Пришлось пойти к врачу. Она безо всяких анализов сразу же выписала эналаприл 5 мг+индопамид 1,5 мг(утром) и кардиомагнил 75 мг — вечером.»
      Ответ: «Индопамил может ещё сильнее заставить Вас терять электролиты» Пить его можно, но нужно сдавать всё время пить магний цитрат и калий, если по результатам анализов он будет не в норме.»

  63. Валерия

    Дмитрий, здравствуйте! Я тону в море информации за 2016 год! Я 59-летняя 100 килограмовая тетка с гипотериозом, 6 месяцев сидела на безуглеводке по Сэму Клебанову, благополучно набрала 10 кг, АД- как обычно 160/100 и ни с места, полностью согласна с голодовками и низкокалорийностью,но… При АИТ ограничения в питании вызывают понижение Т3, а препаратов нет, живу на пептидном комплексе института биорегуляции и геронтологии Тирамине, (хорошо живу), но попытки урезать калории скидывают в гипо. Как быть? Пусть как будет? Но я тоже хочу пожить подольше! Терапевт прописывает 4 препарата- престариум, амлодипин,энап и индапамид— не пила, слава богу, нашла вас, все мне понятно, но я не вписываюсь ни в какой вариант, что-нибудь найдется для меня?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Достать и купить гормоны Т3. И компенсируя их голодать. Пока не похудеете — ничего не поможет. Нужно худеть. А пи похудении всегда будет снижаться Т3 и т4

      1. валерия

        благодарна за отклик , ищу Т3, но стоит ли сейчас начать прием комбинации от АД, или дожидаться компенсированности?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

          От Артериального давления конечно стоит. Аначе давление быстро старит.

  64. Натали

    Здравствуйте, Дмитрий. Врач от давления прописала Гипосарт. Ни разу на Вашем сайте не встретила упоминания о нём. Пью по 8 мг. утром. Обращалась к врачу в связи с участившимися скачками давления и повышением пульса. Теперь понимаю, что это были признаки наступившего климакса (мне стукнуло!! 50). Это были именно скачки, ЭКГ в норме, гормоны щитовидки в норме, и вообще все анализы в пределах нормы, есть небольшой лишний вес — стала набирать года три назад- видимо на фоне менопаузы. Гипосарт помогает, и давление перестало подниматься, но я начала применять Ваш вариант №5. Сдала необходимые анализы. Так вот вопрос — можно ли с аспирином и метформином принимать Гипосарт. И не лучше ли заменить его на Микардис 40? Или может начать с меньшей дозировки? И можно ли делить таблетку Микардиса?
    Благодарна за ответ.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Гипосарт — это кандесартан. Его можно!!! заменить на микардис, если врач разрешит.
      Делить таблетку можно..

  65. Елена

    Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо Вам огромное за вашу работу! И спасибо за книгу по медитации.
    Хотела спросить у вас совета. Мне 49лет и последние несколько месяцев начало сильно подниматься давление, хотя оно и по жизни было не маленькое, но не критичное (140/90). А сейчас поднимается до 170/130…Прошла обследование, выяснили причину — сужение артерий подходящих к почкам, как мне объяснил врач. Все остальные анализы в пределах нормы. Выписали лечение ВалзН, бисопросол и леркамен. Еще выписывали лизиноприл, андипал и амлодипин. Это если можно так сказать опытным путем пытаются подобрать мне лечение. Но оно как-то не очень помогает…Снижает до 150/100 и то мне кажется только ВалзH помогает. Поскольку я не медик, не могу разобраться в лекарствах, которые приведены в вашей статье, а на местных врачей особой надежды нет…Что могли бы посоветовать? Да, с весом у меня все норм — 65 кг при росте 170. Не курю, спокойная жизнь с ежедневными часовыми прогулками, несколько раз в неделю йога. Других особых проблем со здоровьем нет, разве что дискенезия желчевыводящих путей после перенесенной в детстве болезни Боткина. Нос ней я пока борюсь всякими травками и соблюдением умеренности в питании. Была бы очень благодарна за совет.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      ВалзН, бисопросол и леркамен — ок. Но нужно добавить магния цитрат 300 мг в сутки. И сдавать анализ на калий. Если понижен, то критически нужно его восполнять.
      Но добавлять сюда лизиноприл, андипал и амлодипин крайне опасно. Они не совместимы с предыдущими тремя. Либо первые, либо вторые. Иначе будет очень быстрая почечная недостаточность.
      И Ваш путь только один. Пить эти лекарства и с помощью голоданий лечить гипертонию, постепенно снижая лекарства и строго в клинике под наблюдением врача. Иначе долго так не протянете

  66. Елена

    Спасибо, Дмитрий! Это мне разные врачи прописывали (у нас здесь с ними чехарда, увольняются, новые приходят и все по-новому). Я так поняла, что или ВалзН, бисопросол и леркамен или лизиноприл, андипал и амлодипин. А у меня был один рецепт на ВалзН, амлодипин и вечером прсто Валз без Н…Еще один выписал кардиомагнил, а второй его отменил. Теперь вот не знаю нужен ли он мне…И как мне быть с разработанной вами программой, я вроде бы в эту категорию попадаю (не считая отсутствия лишнего веса и сах диабета) — Вариант №5: возраст 40-65 лет (а для женщин 40-55), сахарный диабет (или есть лишний вес — ИМТ более 24), повышенное артериальное давление (выше 120/80)? Мне можно ей следовать или нужны какие-то корректировка? Или этим вообще заниматься нельзя, если с давлением беда такая?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Можно следовать. В программе написано КРАСНЫМ ШРИФТОМ как раз то, что Вас тоже касается

  67. Valet

    Подскажите пожалуйста как можно повысить давление крови. У моего родственника передсмертное состояние, раньше он был гипертоником, а сейчас давление 80/50. Пневмония от лежания и пролежни не заживают, не говорит, был в короткой коме! Помогите советом.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Правильный уход в доме престарелых от пролежней.

  68. Елена

    Хочу поделиться своим коротким, но очень положительным опытом.Почитав этот замечательный сайт, стала потихоньку придерживаться правильного питания и что самое важное увеличила нагрузку — стала больше ходить. И что удивительно — в те дни, когда есть возможность ходить по 2-3 часа в хорошем темпе давление у меня 120/80, а во время прогулки может быть даже на 5 единиц меньше. Это мне позволяет пропускать один прием таблеток и я пью вместо 3 таблеток, 2! Причем раньше при 117 верхнем показателе голова болела, а теперь норм…И это я еще не отважилась на FMD диету:) Дмитрий, еще раз огромное вам спасибо за бесценную информацию, выложенную в свободный доступ!

  69. Татьяна

    Спасибо огромное,Дмитрий,за Ваш блог! Очень надеюсь на ваш ответ! Мне 62 года.Уже 22 года принимаю от давления препараты .. .(.от прилов -кашель)..долгое время принимала Арифон ретард..не стал держать давление..Сопутствующие болезни—Гипотериоз(принимаю L тироксин-100)Внутричерепное давление (врожденая Анамалия Арнольда Киари) желчнокаменая и почечнокаменная болезнь..Очень сильные головные боли..и сильное головокружение..последнее время принимаю индапамид ретард+лозап 50 +конкор -утром вечером максонидин 02 и амлодипин. 5мг).и все равно скачки давления утром 150/100 днем до 170/110…сбиваю каптокрилом под язык…В течении дня пью аминалон ,пикамелон (думаю от головной боли..но не помогает) Очень боюсь инсульта тк наследственное …Помогите советом..тк живу в станице…доктора наши сельские приписывают лекарства всем одни и те же.(типа лизиноприла…)..Спасибо!!!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Аспирин подавляет воспаление от брадикинина, который чрезмерно накапливается у людей, которые лечатся иАПФ (лизиноприл, и все другие прилы) и вызывает сухой кашель. Тем более, что аспирин может уменьшать проявления астмы

  70. Галина

    Здравствуйте Дмитрий!Я уже 2 года на вашем блоге
    все просто стало замечательно,кроме давления. Пропранолол
    нельзя из-за повышенного анализа Нома ,пила рамиприл при сах.диабете
    вообщем ничего,телмисартан снижает у меня плохо ,хотя давление не очень высокое
    может подделки продают ?А вот стала 2 месяца пить флувастатин с валсартаном давление
    как у космонавта! Можно ли мне продолжать принимать валсартан ? И намного ли он слабее телмисартана ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      да. можно валсартан

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.


Чтобы подписаться на комментарии, введите