Дата создания: 16 сентября 2014

Обновлено: 27 декабря 2023

Полный отказ от алкоголя

Сам алкоголь сокращает Среднюю Продолжительность жизни на 20 лет.

Любой алкоголь и красное вино вредны в любом количестве

Любой алкоголь и красное вино вредны в любом количестве

В В 2014 году учёные развенчали миф о том, что умеренное потребление алкогольных напитков положительно влияет на здоровье. В исследовании участвовали ученые из ста шестидесяти институтов из разных стран мира, в том числе - российские специалисты из Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН. Результаты эксперимента показали, что любое количество алкогольных напитков крайне опасно для здоровья и, прежде всего, для головного мозга.

Даже если ежедневную дозу спиртных напитков сократить до минимума, их употребление все равно окажет негативное влияние на организм. Таким образом, установлено, что чем меньше люди употребляют алкоголь, тем меньшим становится риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышения кровяного давления. Кроме того, не стоит забывать, что любое состояние даже лёгкого опьянения – это кислородное голодание клеток мозга при котором часть из них гибнет. С возрастом мозг и так теряет часть своей массы, что приводит в итоге к гибели человека (болезнь Альцгеймера). Употребляя алкоголь в любых количествах человек только ускоряет этот процесс.

Ещё недавно предполагалось, что красное вино в умеренных количествах полезно для здоровья. Это гипотеза настолько захватила сознание, что одна из самых крупных фармацевтических компаний начала масштабные исследования вещества,  которое содержит красное вино. Исследование стартовало 12 июня 2009 года. Оно было на 100% оплачено фармацевтическим гигантом – компанией GlaxoSmithKline. В нем участвовали клиники Великобритании, Голландии и США. Исследовалось влияние компонента, который содержит красное вино, на рак, на болезни сердца и иммунитет. В исследовании было задействовано 113 222 человека. Стоимость исследования = 730 млн долларов. Результат потряс всех: препарат выделенный из вина «ресвератрол» оказался неэффективным и крайне токсичным. Люди, принимавшие красное вино в таблетках, испытывали все классические признаки отравления. Пять человек скончались от почечной недостаточности. Осенью 2011 года GlaxoSmithKline официально прекратила все исследования из-за полной неэффективности и токсичности препарата. А миф о том, что красное вино полезно, был развеян.

Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 


Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Сфера деятельности - data science в медицине
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Со-основатель IT сервиса продления жизни
Основатель форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





36 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Олег
    19 июня 2018, 00:26

    Алкогольные напитки улучшают характеристики артерий и борются с оксидативным стрессом ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21803358

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 июня 2018, 00:46

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Алкоголь повышает окислительный стресс головного мозга
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21121936
      существуют веские доказательства того, что алкоголь может спровоцировать рак в семи местах в организме: рак ротоглотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочной железы.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27442501
      Даже небольшое потребление алкоголя может поднимать артериальное давление и вызывать гипертоническую болезнь у 16% населения.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16922819

      1. Олег
        19 июня 2018, 13:47

        “Алкоголь повышает окислительный стресс головного мозга
        ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21121936”

        В этом исследовании речь о крысах, в приведенной мной ссылке речь о людях.

        “существуют веские доказательства того, что алкоголь может спровоцировать рак в семи местах в организме: рак ротоглотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочной железы.
        ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27442501”

        Не указано количество алкоголя. Общие слова. От алкоголя вообще можно умереть если выпить сметельную дозу – и не нужно рак ждать.

        “Даже небольшое потребление алкоголя может поднимать артериальное давление и вызывать гипертоническую болезнь у 16% населения.
        ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16922819”

        Не совсем верный перевод. Тут речь не о 16% населения, а об увеличении риска повышения артериального давления на 16% у РЕГУЛЯРНО пьющих людей. Из этой статьи можно сделать вывод, что людям с гипертонической болезнью потреблять более 1 стандарта (10-20 g alcohol) было бы не неразумным.

        1. Дмитрий Веремеенко
          19 июня 2018, 14:21

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          На крысах очень даже хорошее исследование. На людях у Вас разве для мозга? Кроме того все что происходит на крысах – будет происходить и у людей с очень большой вероятностью. А если не будет, то нужно объяснить почему. Иначе будет.
          У меня по раку есть много данных. Я однажды сделаю доклад. Там очень много механизмов вызывающих рак в любых дозах. Если конечно не считать дозы от капель в виде валокордина. Все что делает нас хоть немного пьяными – уже онкоопасно.
          Нет. Вывод о том, что риск 16 – это и есть что у Вас с вероятностью 16% может поднимать. Зависит не от гипертонии а от многих других факторов. Например, у тех у кого повышена мочевая кислота алкоголь ее всегда повышает выше. А повышенная мочевая кислота маркер риска смертности и часто связано с развитием гипертонии. Я, например, не гипертоник. Но у меня алкоголь повышает давление. И после бокала вина резко падают все спортивные результаты. Начинается аритмия. И эти симптомы проходят только через неделю. Вам нужны доказательства. Я в этом году сделаю очень большой доклад про алкоголь где сравню все его положительные и отрицательные свойства. Никогда нельзя рассматривать только положительное или отрицательное. Это уже религия. Вы дали положительные данные. Я их знаю очень много. Я дал отрицательные данные некоторые. Вы их не хотите принимать во внимание. Это уже не нуаука. Наука учитывает все. Например, у меня после бокала сухого вина на неделю портятся многие маркеры старения. И я себя плохо чувствую. Это мне точно жизнь не продлит. В том числе у меня силтно повышается маркер окислительного стресса 8 охо Dgsn. А если я буду так ежедневно или еженедельно делать? Что будет. Вот поэтосу нужно не выискивать выгодные оправдывающие алкоголь ссылки а изучать про алкоголь все сплошняком. Делая непредвзятые обзоры.

          1. Олег
            20 июня 2018, 12:29

            ” Вот поэтому нужно не выискивать выгодные оправдывающие алкоголь ссылки а изучать про алкоголь все сплошняком. Делая не предвзятые обзоры.”

            Ну так да, я не спорю что объективный обзор с учетом всех положительных и отрицательных сторон может дать заключение, абсолютно ли вредны минимальные дозы или с оговорками (для кого вред для кого нет)? Тогда это наука!. Но у вас этот обзор далек от объективности – вы показываете только отрицательные моменты.

            Например, вы же доказываете что малые дозы определенных веществ (кстати токсических) имеют геропротекторные свойства (например кофеин и кофе, витамин В12 и т.д). Но те же вещества в чуть!!! большей дозе уже могут быть онкорискованными, как например В12 может провоцировать рак кожи.
            Тогда не понятна ваша логика в отношении этанола. У вас однозначная позиция что абсолютно любая доза этанола всегда и для всех – это плохо. Почему такая предвзятость к этанолу, если есть достаточное количество доказательств его пользы?

            В любом случае будет очень интересно ознакомиться с вашим обзором и выводами будущими.

          2. Дмитрий Веремеенко
            20 июня 2018, 16:03

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Это не обзор. Эта статья написанная очень давно. Сейчас уже очень много данных накопилось. И как я говорил, я об этом буду делать большой доклад

          3. Жар
            20 июня 2018, 18:49

            Олег, то что алкоголь в любых дозах у людей, но дозозависимо по прямой вверх на графике – поднимает риск возникновения рака – уже вроде как доказанный в науке факт.
            При этом алкоголь в минимальных дозах (до 15 грамм этанола в сутки и не больше) может благоприятно воздействовать на СС систему и мозг у не у всех людей – тоже вроде как стало понятно.

            Так что выбирайте – если будете употреблять эти максимум 15 грамм этанола в сутки, что вам важнее – небольшая помощь СС системе и мозгу (и то если Вы входите в категорию людей с такими свойствами) и одновременно при этом возрастающий риск рака.

            А больше 15 грамм этанола в сутки – уже всем людям ухудшают и СС систему с мозгом и увеличивают риски онкологии.

  2. Владимир
    19 июня 2016, 13:30

    Как от алкоголя избавится, если есть привычка выпивать раз в неделю? может препараты есть какие то?

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 июня 2016, 16:45

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я не занимался этим вопросом. Может кто-то из читателей посоветует

    2. Иван
      28 сентября 2016, 11:49

      Слава ИСУСУ ХРИСТУ!!! Надеюсь пригодиться pohmelje.ru/polezno-li-pit-umerenno/

    3. Андрей Владимирович Карастелев ООО Лабаз
      06 июля 2017, 06:16

      лучший препарат –это осознание того что вы делаете чужой выбор который вам навязан ..

  3. Voin Bulbasaur
    20 сентября 2015, 23:07

    В общем я сделал вывод (изходя из того что правда посередине), что одна РЮМКА вина в 2 дня есть хорошо.

    1. Дмитрий Веремеенко
      20 сентября 2015, 23:35

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Рюмка вина 1 раз в два дня – не хорошо. Напоминаю – только у 7-8% людей при регулярном употреблении алкоголя не возникает зависимость. Подумайте – принадлежите ли Вы к этим 7-8%?

      1. Voin Bulbasaur
        23 сентября 2015, 01:56

        Да я вообще только дважды в жизни был пьян, на себе зависимости не ощющал. Все вокруг бухают и намного больше чем рюмка, открыто про зависимость не говорят. Может она и есть…

        Очень негативно отношусь к алкоголю, но мне кажется в городской жизни мы зависимы от более многих других веществ.

  4. Voin Bulbasaur
    20 сентября 2015, 23:04

    А в том испытании о котором я писал выше на пост, участвовали люди за 90 лет с болезнью паркинсона. Но это не важно, там небыло ссылок на достовереые источники.

    А вот в ссылке выше автор блога приводит много ссылок, но среди нет ncbi, потому хз.

    1. Дмитрий Веремеенко
      20 сентября 2015, 23:38

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Для Voin Bulbasaur. Все ссылки, которые я даю без ссылки на конкретно ncbi – будьте уверены, что они есть в ncbi. Просто они закрыты к бесплатному просмотру в ncbi. Поэтому приходится ссылаться на них в журналах научных авторитетных. Но если Вы забьёте любое название из этих статей в базе данных ПАБМЕД (как вы их называете ncbi), то найдёте и там эти исследования, но не сможете прочитать, а увидите только название или в лучшем случае краткое описание. Если конечно у Вас нет платной подписки.

  5. Voin Bulbasaur
    20 сентября 2015, 22:56

    Как это понимать?

    dolgo-jv.ru/alcohol.html

    Ссылки на один и тот-же сайт.

    1. Дмитрий Веремеенко
      20 сентября 2015, 23:39

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      dolgo-jv.ru/alcohol.html – это блог моего друга. Можете почитать. Там тоже есть кое что интересное.

  6. Voin Bulbasaur
    14 сентября 2015, 23:57

    «Исследование также показало, что ресвератрол в высокой дозировке безопасен и хорошо переносится пациентами. Те, кто принимал ресвератрол, также похудели за время испытаний. Группа на плацебо, наоборот, набрала вес.»

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 сентября 2015, 01:31

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Пришлите исследование по расвератролу. Будет интересно. Дело в том, что ресвератрол на дрожжах сильно продлевает их жизнь, а вот на млекопитающих животных он бесполезен для продления жизни. И я читал огромные обзоры и метаанализы по ресвератролу. И на людях он бесполезен для торможения старения и даже часто токсичен. Поэтому пришлите исследование. нужно его посмотреть.

  7. Павел
    02 сентября 2015, 18:12

    Эмоции – согласен, безусловно влияние есть. А вот именно то, как и что человек думает, какие мысли к нему в голову приходят, какое у него отношение к вещам и явлениям в жизни…
    По своему опыту могу сказать, что переход на вегетарианство здорово прочистил мне мозги, и у меня изменилось отношение ко многим вещам. Я реально стал мыслить по-другому, в том числе и в отношении, скажем, полезных и эффективных задумок и планов, т.е. можно сказать, что я стал умней плюс возникло какое-то ощущение сопереживания по отношению к другим людям, живым существам, всему миру.
    В общем, моё личное мнение – еда определённо влияет на наше мышление, на личность человека, не просто на эмоциональное восприятие, а именно на личность. Если исследований этого не проводилось, то жаль и зря – по результатам можно было бы реально влиять на судьбы не только людей, но и всего социума.

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 сентября 2015, 22:43

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Исследований про влияние пищи на эмоции много. Вот только их нужно систематизировать, чтобы понимать полную картину.

  8. Павел
    02 сентября 2015, 10:53

    По крайней мере человек “под сахаром” не совершает некотролируемых действий со страшными и плачевными последствиями (как под алкоголем или наркотой). Хотя…
    Что говорит наука о влиянии употребляемой пищи и жидкости (обычной, например, фрукты, гречка, зелёный чай и т.д.) на мышление человека? На эмоциональное состояние, я так понимаю, влияние есть, а именно на мышление? Может ли человек измениться изменив своё питание – есть ли к этому научные предпосылки и исследования?

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 сентября 2015, 13:12

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Эмоциональное состояние очень сильно зависит от питания. Об этом можно книгу написать. Исследований очень много.

  9. Павел
    02 сентября 2015, 06:59

    По крайней мере человек “под сахаром” не совершает некотролируемых действий со страшными и плачевными последствиями (как под алкоголем или наркотой). Хотя…
    Что говорит наука о влиянии употребляемой пищи и жидкости (обычной – фрукты, гречка, зелёный чай и т.д.) на мышление человека? На эмоциональное состояние, я так понимаю, влияние есть, а именно на мышление? Может ли человек измениться изменив своё питание?

  10. Павел
    02 сентября 2015, 06:55

    По крайней мере “под сахаром” люди не совершают некотролируемых поступков со страшными последствиями, как “под алкоголем” или “под наркотой”. Хотя…
    Что говорит наука про влияние употребляемой пищи или жидкости (обычной, например, фрукты, гречка, зелёный чай и т.д.) на мышление человека? Я так пониманию, на эмоциональное состояние влияние есть, а на мышление? Может ли человек измениться изменив своё питание?

  11. Дмитрий Веремеенко
    01 сентября 2015, 17:43

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Сахар тоже наркотик. научно доказано.

  12. Павел
    01 сентября 2015, 17:35

    Да, с этим шутки плохи, не зря алкоголь относится к Наркотическим ядам! Поэтому надеюсь на благоразумие читающих комментарий выше.

  13. Павел
    01 сентября 2015, 10:58

    А есть ли научное подтверждение довольно популярному тезису “девушкам вообще ни в каком возрасте нельзя пить, так как это может негативно повлиять на здоровье потенциального будущего ребёнка”?

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 сентября 2015, 13:09

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Павел. Этому учат в институтах. Признаюсь – я сам лично такие исследования не читал, так как не было такой необходимости этому не доверять. Но Вы правы. проверить иногда бывает полезно.

  14. Павел
    01 сентября 2015, 10:55

    Как насчёт бокала или двух шампанского? По аналогии с вышесказанным: есть ли какая-нибудь польза от этого небольшого количества алкоголя или один вред? Вроде яда, принимаемого по чуть-чуть. Я сторонник трезвенности и пониманию, что кислородное голодание мозга ещё никто не отменял и в любом случае это будет палка о двух концах, но мне интересно.

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 сентября 2015, 13:12

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Павел. Научно доказано в последние время, что около половины бокала вина вызывает нейрогенез (рост новых нервных клеток мозга). А большие количества алкоголя вызывают уже обратный эффект – гибель нейронов (клетки мозга). И дело тут не в красном вине, а просто в спирте, который есть в любом алкогольном напитке. Вот только все 7-8% людей после ежедневных пол бокала вина перед сном не сопьются. Остальным грозит алкоголизм.

      1. Андрей
        14 октября 2017, 10:51

        доказано в последние время, что около половины бокала вина вызывает нейрогенез / Дмитрий, а можно ссылочку на исследование? что то не нашел на вашем сайте об этом…

        1. Дмитрий Веремеенко
          14 октября 2017, 12:50

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          На сайте нет
          Я про алкоголь напишу в статье которая выйдет завтра

          1. Юрий
            14 октября 2017, 18:37

            Дмитрий очень интересно.

          2. Юрий
            14 октября 2017, 18:38

            Мне как раз два голтка в самый раз. Больше не могу физически. Хочется понять – полезно это или вредно.

Свежие комментарии