Опасно ли содержание холестерина в пище?

Холестерин — это природный жирный спирт, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Холестерин необходим организму.  Содержание холестерина в питании здоровых людей не только безопасно, но и необходимо. 

Холестерин содержится исключительно в пище животного происхождения. Около 80% холестерина в организме человека вырабатывается печенью. И лишь 20% поступает с пищей — извне. Суточная потребность в холестерине всего 0,5 грамма, а печень производит 1,5-2,5 грамма в сутки. Излишки холестерина выводятся в кишечник, а потом с каловыми массами наружу. Как видно из данных, в нашем организме холестерина производится гораздо больше, чем необходимо. Поэтому содержание холестерина в пище почти ничего не решает. Но он не вредит организму до тех пор, пока сосуды человека не повреждаются курением, сахаром или от лишнего веса тела. И тогда можно хоть одну траву есть, а холестерин всё равно будет вредить организму. Нужно просто исключить курение, отказаться от сахара, следить за весом тела. Иначе микротрещины в сосудах будут лататься холестериновыми бляшками, вызывая атеросклероз, инсульт и инфаркт сердца.


Для того чтобы проверить состояние своих сосудов существует анализ крови – скрининг холестерина. Результат анализа состоит из 4-х показателей:

  • Общий холестерин. Норма – от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. ВОЗ рекомендует уровень холестерина < 5 ммоль/л, но как показали исследования (которые будут изложены ниже), в пожилом возрасте (старше 85 лет) уровень холестерина в кровотоке может быть и выше, и это будет нормальным и даже необходимым для предупреждения раковых опухолей. Слишком высокий уровень холестерина сигнализирует об угрозе атеросклероза. Но опять же, скорее важен не уровень общего холестерина, а соотношение ЛПВП к ЛПНП.
  • ЛПВП (транспортный белок, который освобождает сосуды от холестерина – очищает сосуды). Липопротеины высокой плотности, HDL. Норма для мужчин — 0.72 — 1.63 ммоль/л, для женщин 0.86-2.28 ммоль/л. 
  • ЛПНП (транспортный белок, который засоряет сосуды холестерином) – чем меньше, тем лучше. Липопротеины низкой плотности, LDL. Норма для мужчин — 2.02 — 4.79 ммоль/л, для женщин 1.92-4.51 ммоль/л.

Таким образом, если ЛПВП и ЛПНП в норме —  сосуды имеют тенденцию к постепенному очищению. Но если ЛПНП выше нормы, а ЛПВП ниже нормы, то это означает, что в организме, возможно, прогрессирует атеросклероз.

  • Триглицерины – это собственно сам жир. Нормы зависят от возраста человека и его пола. Единица измерения триглицеридов — ммоль. Сам триглицерин не влияет на сосуды. Его уровень лишь является индикатором.

В 2015 году вышла новая версия «Руководства по питанию для американцев», которое выпускается министерством здравоохранения и социальных служб и министерством сельского хозяйства раз в 5 лет, с 1980 года и по сей день (прочитать подробнее о списке рекомендаций можно здесь). В нём учитываются все научные открытия. Одна из рекомендаций звучит так: «Содержание холестерина в питании не представляет опасности, как считалось ранее». Откуда такой поворот? Это не просто поворот. Данная рекомендация базируется на большом количестве научных данных, накопленных в последние годы:

1. Холестерин выполняет важные функции в организме:

  • придаёт прочность межклеточным мембранам печени, сердца, мозга, эритроцитов (клеток крови) и т.д.
  • без холестерина не возможно переваривание жиров.
  • участвует в синтезе многих гормонов: тестостерона и прогестерона, кортизола, эстрадиола.
  • под влиянием света из холестерина в коже образуется крайне важный для здоровья витамин D.
  • содержание холестерина в грудном молоке крайне важно для ребёнка и формирования его иммунитета.
  • Исключение холестерина из рациона питания, в совокупности с другими факторами, вызывает преждевременное старение и старение мозга — болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).

2. Важно учитывать, что содержание холестерина в пище, как показали исследования, практически не влияет на содержание холестерина в крови человека. До сих пор нет ни одного научного исследования, подтверждающего то, что содержание холестерина в рационе питания напрямую влияет на уровень холестерина в крови человека. 

3. После 85 лет не стоит снижать уровень холестерина в кровотоке. Почему? Высокое содержание холестерина в крови молодых людей и людей среднего возраста может указывать на вероятность развития атеросклероза, а значит в будущем может вызвать инсульт и инфаркт сердца. Но совсем иная картина у пожилых людей.  

В одном из исследований геронтологи из Голландии исследовали население всего города Лейден. Они изучали людей от 85 лет и старше. Всего в городе было 105 тыс. жителей, а из них 1258 человек — это те, кому от 85 и старше. Исследование проходило 10 лет с 1986 по 1996 год. У всех долгожителей, участвующих в эксперименте, взяли анализ на содержание холестерина в кровотоке и поделили на три группы:

  • Первая группа — те, у кого уровень холестерина в кровотоке был в норме (меньше 5 миллимолей).
  • Вторая группа — те, у кого содержание холестерина в кровотоке был умеренно повышен (5-6,4 миллимоля).
  • Третья группа — долгожители с высоким уровнем холестерина в кровотоке (6,5-10 миллимоля).

В процессе эксперимента более половины пациентов умерли, не дожив до 99 лет. Причины смерти: рак, инфекции, инсульт, инфаркт и др.

Результаты эксперимента:

  • Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний одинаковая во всех группах. Высокое содержание холестерина в крови на это никак не влиял.
  • Но вот  интересно — смертность от рака и инфекций была ниже в группе с умеренным уровнем холестерина в кровотоке, и ещё ниже в группе с высоким уровнем холестерина в кровотоке.

Вывод: у пожилых людей высокое содержание холестерина в кровотоке не повышает вероятность умереть. А более высокий уровень холестерина в кровотоке, как показало исследование, усиливает иммунитет и понижает вероятность заболеть раком.

 А вот ещё одно исследование, которое проводилось во Франции.

Изучали пожилых женщин (средний возраст 82 года) в доме престарелых.
Наблюдение проводилось на протяжении 5-ти лет. 53 женщины из 92 за это время умерли. Максимальная смертность оказалась у женщин, у которых было низкое содержание холестерина в кровотоке, а минимальной у тех, чей холестерин был повышен — где-то на уровне 7 миллимолей на литр.

Уже к 1990 году большинство учёных считали, что низкое содержание холестерина не защищает от болезней, а скорее наоборот. Но, как раз в это время многие фармацевтические гиганты вложили сотни миллионы долларов в разработку препаратов, снижающих уровень холестерина в кровотоке. Сначала появился в продаже Липитор фирмы “Пфайзер”. В 2002 году доход от продаж Липитора в США достигли 10 миллиардов долларов. Потом такие лекарства стали появляться, как грибы после дождя: Зокор фирмы “Мерк, Шарп и Доум” (MSD). А доходы всё росли.

Однако рекомендации ВОЗ по нормам холестерина в крови оставались на старом уровне. Но однажды против этих норм медики Норвегии стали бить протест. Население Норвегии имело самые высокие показатели в Европе по уровню здоровья. Но вот парадокс. 90% населения Норвегии после 45 лет имели высокое содержание холестерина в крови, и даже те, кто старше 20 лет, также в 40% случаев имели повышенный уровень холестерина. Как же так может быть? Ведь по рекомендациям ВОЗ их нужно было лечить дорогими статинами, которые оплачивало государство Норвегии. Но ведь эти пациенты в совокупности имели самое высокое здоровье в Европе, да и статья расходов на статины для лечения высокого уровня холестерина была для Норвегии неподъёмной.

Но вот ещё одна сенсация. В 2006 году учёные активно искали гены долголетия. В рамках проекта «Гены долголетия» Институтом старения Колледжа Альберта Эйнштейна в США было обследовано 158 человек из стран Европы. Возраст пациентов составлял от 95 до 105 лет. Оказалось, что все они имели повышенный уровень именно «плохого» холестерина, локализованного в холомикронах. Некоторые фармацевтические компании (например: компания «Пфайзер») остановили разработку своих новых лекарств для снижения уровня холестерина.

Вот ссылки на исследование влияния холестерина на организм пожилых людей:

  • http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=381733
  • http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(01)05553-2/fulltext#article_upsell
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9343498
  • http://annals.org/article.aspx?articleid=710526

4. Само по себе высокое  содержание холестерина в крови не вызывает атеросклероз сосудов. Атеросклероз сосудов может возникать и у людей, которые имеют низкое содержание холестерина в крови. Напротив, у людей с высоким уровнем холестерина может не развиваться атеросклероз. Для того чтобы образовывались атеросклеротические бляшки необходимы дополнительные условия:

Источник — Журнал «Наука и жизнь» (ссылка — http://www.nkj.ru/archive/articles/12675/)

5. Откуда же тогда взялся миф о прямом вреде холестерина? Дело в том, что в начале двадцатого века русские ученые во главе с Н.Н. Аничковым проводили эксперимент. Они на протяжении всей жизни кормили кроликов пищей, богатой холестерином. И через некоторое время кролики погибали из-за закупорки коронарных сосудов холестериновыми бляшками. Но ведь кролики травоядные животные, эволюционно не приспособленные к употреблению дополнительного холестерина в своём рационе. Но, опираясь на эти исследования, многие годы содержание холестерина в рационе питания человека считалось опасным.

6. Что же оказалось на самом деле — вредно ли содержание холестерина в питании человека?

  • Для того чтобы определить основные факторы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в 1948 году американским Национальным институтом заболеваний сердца, легких и крови было начато исследование, которое длилось около 60-ти лет. В исследовании принимали участие 5209 человек из города Фраминхам штата Массачусетс. Их возраст варьировался от 30 до 62-х лет. Результаты исследования не выявили никаких закономерностей, указывающих на то, что содержание холестерина в диете влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • А в 2003 году бывший президент Американского кардиологического института профессор Сильван Ли Уэйнберг сказал, что в науке больше не осталось аргументов в пользу обезжиренного (без холестерина) рациона питания.
  • Сегодня разные учёные из разных стран мира имеют разные точки зрения на механизм развития атеросклероза сосудов и, как следствия, инсульта и инфаркта. Но практически всех учёных объединяет одно — почти никто не признаёт, что животные жиры и высокое содержание холестерина в рационе питания вызывают эти заболевания.
  • Известный факт, что 80% холестерина вырабатывает наша печень и только 20% мы получаем с пищей. Но вот — в самом конце ХХ века Профессор Фред Керн из США в результате исследований определил, что при чрезмерном холестерине в рационе питания печень начинает вырабатывать его ещё меньше процентов на 20%, а излишки холестерина просто выводятся печенью через кишечник вместе с остатками не переваренной пищи.
  • http://www.ravnskov.nu/cholesterol.htm
  • http://www.thincs.org/index.htm
  • http://qjmed.oxfordjournals.org/content/qjmed/96/12/927.full.pdf

Ещё исследования, показывающие, что насыщенные жиры, богатые холестерином не вызывают болезни сердца:

  • http://ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19364995

Выводы:

  • Низкое содержание холестерина в крови, которое обеспечивается без холестериновой диетой совместно с лекарствами, снижающими синтез холестерина печенью (статины) приводит к преждевременному старению.
  • Высокое содержание холестерина в крови здоровых людей никак не связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Высокое содержание холестерина в крови людей старше 85 лет связано с более высокой продолжительностью жизни.
  • Высокое содержание холестерина в крови у людей в возрасте до 80 лет при наличии сахарного диабета 2-го типа, а также у тех, кто курит, злоупотребляет алкоголем, мало двигается, имеет высокое артериальное давление и ест много сладкого может способствовать отложению холестериновых бляшек в сосудах. В таких случаях из двух зол выбирают меньшее. И приходится соблюдать без холестериновую диету (например — вегетарианство) в сочетании со
    статинами, снижающими синтез холестерина печенью.

Почти каждую неделю появляются всё новые открытия, и появляются эффективные средства борьбы со старостью. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт и старость, продлевает жизнь на 8%.
  2. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости, продлевает жизнь на 4-37%.
  3. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало — всего 25 лет.
  4. Старость человека — единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  5. Жизнь в аскетических условиях, трудности, вредные воздействия — позволяют прожить дольше
  6. Никотинамид рибозид продлевал жизнь нематод на 240%
  7. Некоторые витамины группы Б и витамид Д продлевают жизнь на 5-18%
  8. Бег трусцой замедляет старение человека и добавляет до 10% жизни
  9. Мёд ускоряет старение человека сильнее сахара — доказанный факт
  10. Миф о том, что красное вино полезно
  11. Миф о том, что кофе вреден: кофе предупреждает многие болезни и продлевает жизнь
  12. Как остановить старение человека http://nestarenie.ru/

 

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите

50 комментариев к «Опасно ли содержание холестерина в пище?»

  1. admin

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Ем много пищи богатой холестерином, но мой холестерин в крови в норме. Главное я не ем сладкое, не ем печёное, жареное, копчёное, не ем мяса, не курю. И знаю, что мне пища богатая холестерином не страшна

  2. Владимир

    Холестерин необходим для организма. Холестерин необходим организму для создания инсулина. Пониженный холестерин приводит организм к сахарному диабету. Чтобы в организме не накапливался плохой холестерин, нужно движение, физкультура и медленный бег. Это можно подтвердить лабораторным путем. Понижение холестерина опасно для организма.

  3. Анатолий

    получил вчера результаты липидограммы и глюкозу

    Глюкоза — 5.91 Как я понимаю на пределе нормы.

    Холестерин общ. — 7.1
    ЛПНП — 5.37 Выше нормы и надо понижать
    ЛПВН — 1.33

    Врач выписал мертинилин или роксеру — пить вечером.
    Думаю пока воздержаться. попытаюсь месяцев за 5-6 прийти в норму без них.

    Ну и дали памятку с диетой и образром жизни без сала, яиц, но с простыми углеводами мед, сахар — 30-40 грамм в сутки.

    Так то что то я мало стал есть овощей, сырой капусты и бобовых. Надо диету корректировать и не забывать ходить ежедневно минут по 40-60

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Я ем каждый день сало, яйца, масло сливочное. Сахар замеряю часто — у меня глюкометр. Обычно 4,6. Анализ на холестерин тоже идеальный. Но я не ем сладости вообще.
      Лет 5 назад у меня был повышенный сахар и холестерин. А я был чистым вегетарианцем и не ел животную пищу.
      Дело Ваше, но я даю 100%, что если есть мёд и сахар у Вас показатели сахара и холестерина вырастут:
      Сахар и мёд вызывают инсулинорезистентность, что повысит сахар.
      Нужно есть много сырых овощей (без фруктов), отказаться от сладостей, есть много оливкового масла и много ходить по 1 часу (лучше бегать) каждый день.

  4. Анатолий

    Вот я и думаю возобновить каждодневную ходьбу + сырые овощи и начать серьезное лечение салом, яйцами и маслом

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Оливковое масло добавьте к лечению.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      АСД — это развод людей на деньги. Мы это уже много раз на этом блоге обсуждали.

  5. Ирина

    Дмитрий, понятно. Два вопроса.
    1) Если нет другого масла под рукой, кроме подсолнечного, и если его разбавить соком лимона/уксусом — это улучшит ситуацию?? Просто растительные масла — хорошие желчегонные, для многих людей это критично. Да его и надо-то чуть-чуть: 1 ч.л.
    2)Питер Д’ Адамо (диеты по группе крови) писал, что замороженная рыба — это плохо: там многократный рост вредных полиаминов. Надо есть свежую. Так где ее брать? Т.е. идея с рыбой имеет свои подводные камни?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Ирина. Подсолнечное масло — это самое вредное масло, если не считать касторовое. Его ничто не исправит.
      Диета по группе крови — это лженаука. Я скоро собираюсь про это писать, так как много изучал про это.
      Замороженная рыба в исследованиях не показала какого-либо вреда.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Масло зародышей пшеницы содержит много линолевой жирной кислоты и вредно.

  6. Валентина

    Добрый день, у моего сына (9 лет) холестерин — 6,6! (лвнп — 4,8). Корректировка питания и образа жизни не дает особого эффекта. Врач разводит руками и говорит — наследственное ( у его отца холестерин сильно повышен). Что может нам помочь в этом случае?

  7. Валентина

    fithacker.ru/articles/nauka-krupneyshaya-afera-xx-veka/
    Здесь написано, что пониженная функция щитовидной железы тоже фактор риска развития атеросклероза. Как вы к этому относитесь?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Это так. Для валентины.

  8. Ирина

    Дмитрий, а разве может быть эндотелий сосудов в норме при высоком холестерине?
    Где делают такой анализ и как он называется?

  9. Ирина

    Дмитрий, благодарю за разбор случаев выше.
    1. Вы написали «А если печень больная, то можете вообще ничего жирного не есть, а уровень холестерина в крови может зашкаливать.»
    В анализах АСТ, АЛТ, Билирубин, Глюкоза — в норме, а Хол-н =6.1 (норма 3.10-5.20). Это на что похоже?
    Может печень просто слабо функционировать ( из-за той же щитовидки, например)?
    2. Может, известно, какой анализ выявляет механизм гиперхолестеримии?
    С уважением.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Ирина. Печень может иметь инсулинорезистентность в результате сахарного диабета. Какой у Вас гликированный гемоглобин?

  10. Savveliylext

    Здравия желаю!

    В своем первом сообщении рискну поделиться с вами подборкой моих любимых афоризмов:

    [i]Нет зверя настолько дикого, чтобы он не отзывался на ласку.
    Шутку, как и соль, должно употреблять с умеренностью.
    Нужные слова в нужном месте — вот подлинное определение стиля.
    Страсти — враги покоя, я согласен: но без них в мире не было бы ни промышленности, ни искусства. Всяк дремал бы голый на навозной куче.
    Я готов к встрече с Творцом. Другое дело, готов ли Творец к такому тяжкому испытанию, как встреча со мной.
    Труднее всего человеку бывает справиться с досадой и гневом.
    Законы нужны, чтобы страхом перед ними человеческая дерзость обуздалась и чтобы спокойно существовала между негодными невинность.
    Как я отношусь к молодому поколению? Никак. Не думаю. Думаю только изредка. Но всегда мне его жаль. Сироты.
    [/i]
    Познавательные слова. А вы как думаете?

  11. i-novice

    Дмитрий, вы пишите: «проверить маркерах функции эндотелия». Поясните, пж-ста, как это сделать?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      ПРО ФУНКЦИЮ ЭНДОТЕЛИЯ:
      Клетки эндотелия исполняют множество функций сосудистой системы, такие как:

      1. Вазоконстрикция и вазодилатация, для контроля артериального давления.
      2. Регулирование компонентов свертывания крови, таких как тромбин и фибрин
      3. Ангиогенез (формирование новых кровеносных сосудов)
      ——————-
      Итак нас сейчас интересует больше Вазоконстрикция и вазодилатация

      ВАЖНЕЙШИЕ ВАЗОДИЛАТАТОРЫ(расширяющие сосуды и снижающие давление):

      -NO — окись азота, который образуется в эндотелии сосудов и играет решающую роль в расширении сосудов!!!
      -простациклин,
      -брадикинин (синтез которого увеличивается при употреблении лекарств группы иАПФ: рамиприл и эналаприл)
      -никотиновая кислота (витамин Б3)
      -пентоксифиллин

      ВАЖНЕЙШИЕ ВАЗОКОНСТРИКТОРЫ (сужающие сосуды сосуды и повышающие давление):

      — адреналин (эпинефрин).
      — ацетилхолин,
      — ангиотензин II (который подавляется лекарствами группы иАФП (рамиприл и эналаприл)
      — метоксамин,
      — фенилэфрин

      и ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАС ИНТЕРЕСУЕТ САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВАЗОДИЛАТОТОР — оксиль азота (NO)

      Увеличение тока крови, например, при физической нагрузке, благодаря усилиям протекающей крови приводит к механическому раздражению эндотелия. Это механическое раздражение стимулирует синтез NO. Если эндотелий способен производить NO в достаточном количестве, значит он здоров, и его функция не нарушена.

      При повреждении эндотелия равновесие нарушается в сторону сосудосужения. Это неравновесие между сосудорасширением и сосудосужением характеризует состояние, которое называют дисфункцией эндотелия.

      Для справки NO не только расширяет сосуды. Он влияет на все остальные функции эндотелия: свёртываемость крови и ангиогенез. Поэтому он очень важен для нашего здоровья. В настоящее время дисфункцию эндотелия определяют как нарушение равновесия противоположно действующих медиаторов, возникновение «порочных кругов», нарушающих кардиоваскулярный гомеостаз. Дисфункция эндотелия – самый ранний этап в развитии атеросклероза. То есть если есть повышенное давление — то обязательно будет атеросклероз.
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9050817
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11723017
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11447085
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8821468

      У больных с артериальной гипертензией дисфункция эндотелия проявляется прежде всего нарушенной эндотелий зависимой вазодилатацией, за счёт снижения гемодинамического и оксидативного стресса, повреждающего эндотелиоциты и разрушающего систему оксида азота NO.
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8491001
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9521333
      ——————————————————
      С этим рабозрались

      Как же теперь диагностировать дисфункцию эндотелия?

      Методы исследования функции эндотелия периферических артерий основываются на оценке способности эндотелия продуцировать NO в ответ на фармакологические (ацетилхолин, метахолин, брадикинин, гистамин) или физические (изменение кровотока) стимулы, прямом определении уровня NO и других NO-зависимых медиаторов, а также на оценке «суррогатных» показателей эндотелиальной функции. Для этого используются следующие методы:

      — веноокклюзионная плетизмография;
      — коронарография;
      — магнитно-резонансная томография;
      — ультразвуковое дуплексное сканирование периферических артерий с проведением проб;
      оценка микроальбуминурии.

      Наиболее удобным в практическом отношении неивазивным методом является дуплексное сканирование периферических артерий, в частности оценка изменения диаметра плечевой артерии до и после кратковременной ишемии конечности (в течении 1 минуты после 5 минутного пережатия артерии мы заставляем эндотелий работать, и оцениваем то как он справляется со своей функцией расширения сосудов (вазодилатацией)).
      ————-
      Теперь, как же корректировать нарушение эндотелиальной дисфуфнкции!!!!!!!!!!!

      — Терапия эндотелиальной дисфункции направлена на восстановление равновесия описанных выше факторов, ограничении действия одних эндотелиальных медиаторов, компенсации дефицита других и восстановлении их функционального баланса.
      — В связи с этим большой интерес представляют данные о влиянии различных лекарственных средств на функциональную активность эндотелия. Наличие способности влиять на NO-зависимую вазодилатацию показано для нитратов, ингибиторов АПФ (рамиприл, эналаприл), антагонистов кальция (верапамил), а также некоторых B-адреноблокаторов (карведилол), обладающих дополнительными вазодилатирующими свойствами.
      — Небиволол – первый из b-адреноблокаторов, вазодилатирующее действие которого связано с активацией высвобождения из эндотелия сосудов NO
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10931809
      — Карведилол активизирует высвобождение NO, а также уменьшает толлерантность к нему
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20574135
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17190240
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16580580
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11688356
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11504780
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10722808
      — Карведилол лучше действует, чем небиволо во время физических упражнений
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23506636
      — Поскольку карведилол является сосудорасширяющим уникальный β-блокатором, он может обеспечивать более мощное благотворное воздействие на сердечно-сосудистую смертность и заболеваемость острым инфарктом миокарда, чем другие бета-адрено блокаторы: атенолол, бисопролол, метопролол и небиволол. Карведилол, по сравнению с атенолол, бисопролол, метопролол и небиволол в рандомизированных прямых сравнительных испытаниях, существенно снижает смертность от всех причин пациентов с высоким артериальным давлением.
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23290925 — Мета-анализ 2013 года

      — Вазодилатирующий эффект карведилол проявлялся в различных регионах сосудистого и микроциркуляторного русла и сопровождался увеличением эластичности артерий. Именно способность модулировать сниженную продукцию оксида азота, обладающего ангиопротективными и вазодилатирующими свойствами, является основой антиатеросклеротического действия препарата.
      Кстати бисопролол и атенолол в этом отношении сильно уступают!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12888152

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      — В связи с этим большой интерес представляют данные о влиянии различных лекарственных средств на функциональную активность эндотелия. Наличие способности влиять на NO-зависимую вазодилатацию показано для нитратов, ингибиторов АПФ (рамиприл, эналаприл), антагонистов кальция (верапамил), а также некоторых B-адреноблокаторов (карведилол), обладающих дополнительными вазодилатирующими свойствами.
      — Небиволол – первый из b-адреноблокаторов, вазодилатирующее действие которого связано с активацией высвобождения из эндотелия сосудов NO
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10931809
      — Карведилол активизирует высвобождение NO, а также уменьшает толлерантность к нему
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20574135
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17190240
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16580580
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11688356
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11504780
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10722808
      — Карведилол лучше действует, чем небиволо во время физических упражнений
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23506636
      — Поскольку карведилол является сосудорасширяющим уникальный β-блокатором, он может обеспечивать более мощное благотворное воздействие на сердечно-сосудистую смертность и заболеваемость острым инфарктом миокарда, чем другие бета-адрено блокаторы: атенолол, бисопролол, метопролол и небиволол. Карведилол, по сравнению с атенолол, бисопролол, метопролол и небиволол в рандомизированных прямых сравнительных испытаниях, существенно снижает смертность от всех причин пациентов с высоким артериальным давлением.
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23290925 — Мета-анализ 2013 года

      — Вазодилатирующий эффект карведилол проявлялся в различных регионах сосудистого и микроциркуляторного русла и сопровождался увеличением эластичности артерий. Именно способность модулировать сниженную продукцию оксида азота, обладающего ангиопротективными и вазодилатирующими свойствами, является основой антиатеросклеротического действия препарата.
      Кстати бисопролол и атенолол в этом отношении сильно уступают!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12888152

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Нет

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Да у Вас очень хороший холестерин. Главное = триглицериды низкие очень.
      Если при этом у Вас ещё и нет заболеваний сердца возрастных, то всё замечательно. Не нужны Вам статины. Но моё мнение не может идти в разрез мнению Вашего врача. Это просто моё мнение. Помните это. Советовать против Вашего лечащего врача — это незаконно.

  12. Данила С.

    Дмитрий, все-таки хотел до конца уточнить ситуацию с липограммой, если позволите:
    ЛПВП — 0,78
    ЛПНП — 1,74 при общем холестерине 2,98. )

    Индекс атерогенности 2,98/0,78 = 3,82, плохой Вы говорите. Хотел уточнить, разве не такая формула : (Индекс атерогенности) = (Общий холестерин – ЛПВП) /ЛПВП ? По ней будет 2,8.

    Веду ЗОЖ, включая аэробные нормальные нагрузки 3 раза в неделю. Может ли такая диспропорция в липидах быть вызвана диетой бедной животным белком и из жиров в основном только оливковое масло (2 ст.л./сут) и кефир (2 стакана/сут) ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Да. Я неправильно посчитал индекс атерогенности. Но всё равно он у Вас нехороший- на верхней границе нормы.
      И слишком низкий ЛПВП
      Ваш ЛПВП 0,78 при норме 0,78-1,81
      Ваш ЛПНП 1,74 при норме 2,07-4,92
      ЛПНП — более у Вас менее, хоть и ниже нормы. А вот ЛПВП — плохой
      Исследования показали, что снижение полезного холестерина ЛПВП от высокого к низкому повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз. В то время как повышение вредного холестерина ЛПНП от низкого к высокому повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний всего в 3 раза. Вывод: повышение уровня полезного ЛПВП холестерина в 3 раза важнее, чем снижение вредного ЛПНП холестерина
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21296318
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12456232
      http://nestarenie.ru/nasyshhennye-zhiry.html

      1. Данила С.

        Дмитрий понял, моя ошибка в том, что я исключил животные жиры. Спасибо большое!

  13. Елена

    Здравствуйте Дмитрий, помогите пожалуйста понять результаты анализа. Холестерин- 5.07 Липопротеины низкой плотности, LDL — 3,62 ( в лаборатории показатель 3.37 — 4.12 — погранично-высокий уровень) Триглицериды-0,72 И еще, что означает Коефициент атерогенности (КА), у меня 1,82. Мне 43 года. Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Коэффициент атерогенности при вашем общем холестерине показывает, что у вас всё в порядке.
      (общий холестерин — ЛПВП)/ЛПВП = КОЭФФИЦИЕНТ АТЕРОГЕННОСТИ.
      Если он выше 3, то это плохр

  14. Татьяна

    Здравствуйте, Дмитрий! У меня сахар — 5,09. холестерин — 9,11. ЛПВП — 1,47. ЛПНП — 7,14. триглицериды -1,08. Мне 63 года, рост 156, вес 60, гипотоник ( АД 110/70) Что можете сказать по анализам и о применении статинов ( оторвастатин рекомендует терапевт ). Скажите пожалуйста, где можно прочитать у вас о статинах, и сочетании их с сартанами.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Вам точно нужно принимать статины на постоянной основе, а не курсами.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

          Аторва статин, флувастатин, симвастатин, розувастатин

          1. Татьяна

            А какой препарат из них лучше и стоит принимать?

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

            Аторвастатин

  15. Василий

    У меня какойто странный анализ. ЛПВП больше нормы (1.84) а ЛПНП ниже нормы 3,87, общий 6.09 . Даже не знаю пугаться мне или нет? Возраст 32 года, давление нормальное, сладкого ем мало, овощей тоже. В основном фрукты, мясо, крупы. ИМТ — 20,97

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      У Вас ЛПНП ниже нормы, а именно ЛПНП переносит витамин К2 (МК-7) по крови, кроме того при снижении его синтеза снижается синтез Q10. Вам нужно пить Q10, а также витамин К2. И добавьте животные жиры в питание. Низкий ЛПНП и высокий ЛПВП — это тоже плохо

      1. Василий

        Витамин К2 пью регулярно, но только МК-4, МК-4 вообще бесполезен? Сало ем практически каждый день, масло сливочное тоже очень часто (2-3 раза в неделю), в основном в моём рационе красное мясо. Думаю чего-чего а животных жиров у меня в рационе должен быть избыток. Q-10 спасибо за совет, куплю! А ЛПВП и общий нужно ли как-то понижать? вроде как в анализах написано что попадаю под высокий и умеренный риск развития ИБС соответственно.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

          Василий. Нужно попадать в норму с анализами.

  16. Леонора

    , пожалуйста , ваше мнение о чистке печени по Морицу оливковое масло+сок грейпа? Возможно это послужило такому результату -билирубин общий 13,9 ,билирубин прямой 6,3 Холестерин 8,0 Правое подреберье иногда побаливает Чистки делала в ноябре 2016 г и если возможно ваши советы что делать?

  17. Леонора

    еще раз извините, во время чисток выходило много камней и билирубиновые и холестериновые

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Это выходили не камни, а просто фокус. Как в цирке. Уже давно это шарлотанство было разоблачено. Это камни, которые в результате такой чистки и получились и они же и вышли

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите