Опасно ли содержание холестерина в пище?

Холестерин — это природный жирный спирт, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Холестерин необходим организму.  Содержание холестерина в питании здоровых людей не только безопасно, но и необходимо. 

Холестерин содержится исключительно в пище животного происхождения. Около 80% холестерина в организме человека вырабатывается печенью. И лишь 20% поступает с пищей — извне. Суточная потребность в холестерине всего 0,5 грамма, а печень производит 1,5-2,5 грамма в сутки. Излишки холестерина выводятся в кишечник, а потом с каловыми массами наружу. Как видно из данных, в нашем организме холестерина производится гораздо больше, чем необходимо. Поэтому содержание холестерина в пище почти ничего не решает. Но он не вредит организму до тех пор, пока сосуды человека не повреждаются курением, сахаром или от лишнего веса тела. И тогда можно хоть одну траву есть, а холестерин всё равно будет вредить организму. Нужно просто исключить курение, отказаться от сахара, следить за весом тела. Иначе микротрещины в сосудах будут лататься холестериновыми бляшками, вызывая атеросклероз, инсульт и инфаркт сердца.


Для того чтобы проверить состояние своих сосудов существует анализ крови – скрининг холестерина. Результат анализа состоит из 4-х показателей:

  • Общий холестерин. Норма – от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. ВОЗ рекомендует уровень холестерина < 5 ммоль/л, но как показали исследования (которые будут изложены ниже), в пожилом возрасте (старше 85 лет) уровень холестерина в кровотоке может быть и выше, и это будет нормальным и даже необходимым для предупреждения раковых опухолей. Слишком высокий уровень холестерина сигнализирует об угрозе атеросклероза. Но опять же, скорее важен не уровень общего холестерина, а соотношение ЛПВП к ЛПНП.
  • ЛПВП (транспортный белок, который освобождает сосуды от холестерина – очищает сосуды). Липопротеины высокой плотности, HDL. Норма для мужчин — 0.72 — 1.63 ммоль/л, для женщин 0.86-2.28 ммоль/л. 
  • ЛПНП (транспортный белок, который засоряет сосуды холестерином) – чем меньше, тем лучше. Липопротеины низкой плотности, LDL. Норма для мужчин — 2.02 — 4.79 ммоль/л, для женщин 1.92-4.51 ммоль/л.

Таким образом, если ЛПВП и ЛПНП в норме —  сосуды имеют тенденцию к постепенному очищению. Но если ЛПНП выше нормы, а ЛПВП ниже нормы, то это означает, что в организме, возможно, прогрессирует атеросклероз.

  • Триглицерины – это собственно сам жир. Нормы зависят от возраста человека и его пола. Единица измерения триглицеридов — ммоль. Сам триглицерин не влияет на сосуды. Его уровень лишь является индикатором.

В 2015 году вышла новая версия «Руководства по питанию для американцев», которое выпускается министерством здравоохранения и социальных служб и министерством сельского хозяйства раз в 5 лет, с 1980 года и по сей день (прочитать подробнее о списке рекомендаций можно здесь). В нём учитываются все научные открытия. Одна из рекомендаций звучит так: «Содержание холестерина в питании не представляет опасности, как считалось ранее». Откуда такой поворот? Это не просто поворот. Данная рекомендация базируется на большом количестве научных данных, накопленных в последние годы:

1. Холестерин выполняет важные функции в организме:

  • придаёт прочность межклеточным мембранам печени, сердца, мозга, эритроцитов (клеток крови) и т.д.
  • без холестерина не возможно переваривание жиров.
  • участвует в синтезе многих гормонов: тестостерона и прогестерона, кортизола, эстрадиола.
  • под влиянием света из холестерина в коже образуется крайне важный для здоровья витамин D.
  • содержание холестерина в грудном молоке крайне важно для ребёнка и формирования его иммунитета.
  • Исключение холестерина из рациона питания, в совокупности с другими факторами, вызывает преждевременное старение и старение мозга — болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).

2. Важно учитывать, что содержание холестерина в пище, как показали исследования, практически не влияет на содержание холестерина в крови человека. До сих пор нет ни одного научного исследования, подтверждающего то, что содержание холестерина в рационе питания напрямую влияет на уровень холестерина в крови человека. 

3. После 85 лет не стоит снижать уровень холестерина в кровотоке. Почему? Высокое содержание холестерина в крови молодых людей и людей среднего возраста может указывать на вероятность развития атеросклероза, а значит в будущем может вызвать инсульт и инфаркт сердца. Но совсем иная картина у пожилых людей.  

В одном из исследований геронтологи из Голландии исследовали население всего города Лейден. Они изучали людей от 85 лет и старше. Всего в городе было 105 тыс. жителей, а из них 1258 человек — это те, кому от 85 и старше. Исследование проходило 10 лет с 1986 по 1996 год. У всех долгожителей, участвующих в эксперименте, взяли анализ на содержание холестерина в кровотоке и поделили на три группы:

  • Первая группа — те, у кого уровень холестерина в кровотоке был в норме (меньше 5 миллимолей).
  • Вторая группа — те, у кого содержание холестерина в кровотоке был умеренно повышен (5-6,4 миллимоля).
  • Третья группа — долгожители с высоким уровнем холестерина в кровотоке (6,5-10 миллимоля).

В процессе эксперимента более половины пациентов умерли, не дожив до 99 лет. Причины смерти: рак, инфекции, инсульт, инфаркт и др.

Результаты эксперимента:

  • Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний одинаковая во всех группах. Высокое содержание холестерина в крови на это никак не влиял.
  • Но вот  интересно — смертность от рака и инфекций была ниже в группе с умеренным уровнем холестерина в кровотоке, и ещё ниже в группе с высоким уровнем холестерина в кровотоке.

Вывод: у пожилых людей высокое содержание холестерина в кровотоке не повышает вероятность умереть. А более высокий уровень холестерина в кровотоке, как показало исследование, усиливает иммунитет и понижает вероятность заболеть раком.

 А вот ещё одно исследование, которое проводилось во Франции.

Изучали пожилых женщин (средний возраст 82 года) в доме престарелых.
Наблюдение проводилось на протяжении 5-ти лет. 53 женщины из 92 за это время умерли. Максимальная смертность оказалась у женщин, у которых было низкое содержание холестерина в кровотоке, а минимальной у тех, чей холестерин был повышен — где-то на уровне 7 миллимолей на литр.

Уже к 1990 году большинство учёных считали, что низкое содержание холестерина не защищает от болезней, а скорее наоборот. Но, как раз в это время многие фармацевтические гиганты вложили сотни миллионы долларов в разработку препаратов, снижающих уровень холестерина в кровотоке. Сначала появился в продаже Липитор фирмы “Пфайзер”. В 2002 году доход от продаж Липитора в США достигли 10 миллиардов долларов. Потом такие лекарства стали появляться, как грибы после дождя: Зокор фирмы “Мерк, Шарп и Доум” (MSD). А доходы всё росли.

Однако рекомендации ВОЗ по нормам холестерина в крови оставались на старом уровне. Но однажды против этих норм медики Норвегии стали бить протест. Население Норвегии имело самые высокие показатели в Европе по уровню здоровья. Но вот парадокс. 90% населения Норвегии после 45 лет имели высокое содержание холестерина в крови, и даже те, кто старше 20 лет, также в 40% случаев имели повышенный уровень холестерина. Как же так может быть? Ведь по рекомендациям ВОЗ их нужно было лечить дорогими статинами, которые оплачивало государство Норвегии. Но ведь эти пациенты в совокупности имели самое высокое здоровье в Европе, да и статья расходов на статины для лечения высокого уровня холестерина была для Норвегии неподъёмной.

Но вот ещё одна сенсация. В 2006 году учёные активно искали гены долголетия. В рамках проекта «Гены долголетия» Институтом старения Колледжа Альберта Эйнштейна в США было обследовано 158 человек из стран Европы. Возраст пациентов составлял от 95 до 105 лет. Оказалось, что все они имели повышенный уровень именно «плохого» холестерина, локализованного в холомикронах. Некоторые фармацевтические компании (например: компания «Пфайзер») остановили разработку своих новых лекарств для снижения уровня холестерина.

Вот ссылки на исследование влияния холестерина на организм пожилых людей:

  • http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=381733
  • http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(01)05553-2/fulltext#article_upsell
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9343498
  • http://annals.org/article.aspx?articleid=710526

4. Само по себе высокое  содержание холестерина в крови не вызывает атеросклероз сосудов. Атеросклероз сосудов может возникать и у людей, которые имеют низкое содержание холестерина в крови. Напротив, у людей с высоким уровнем холестерина может не развиваться атеросклероз. Для того чтобы образовывались атеросклеротические бляшки необходимы дополнительные условия:

Источник — Журнал «Наука и жизнь» (ссылка — http://www.nkj.ru/archive/articles/12675/)

5. Откуда же тогда взялся миф о прямом вреде холестерина? Дело в том, что в начале двадцатого века русские ученые во главе с Н.Н. Аничковым проводили эксперимент. Они на протяжении всей жизни кормили кроликов пищей, богатой холестерином. И через некоторое время кролики погибали из-за закупорки коронарных сосудов холестериновыми бляшками. Но ведь кролики травоядные животные, эволюционно не приспособленные к употреблению дополнительного холестерина в своём рационе. Но, опираясь на эти исследования, многие годы содержание холестерина в рационе питания человека считалось опасным.

6. Что же оказалось на самом деле — вредно ли содержание холестерина в питании человека?

  • Для того чтобы определить основные факторы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в 1948 году американским Национальным институтом заболеваний сердца, легких и крови было начато исследование, которое длилось около 60-ти лет. В исследовании принимали участие 5209 человек из города Фраминхам штата Массачусетс. Их возраст варьировался от 30 до 62-х лет. Результаты исследования не выявили никаких закономерностей, указывающих на то, что содержание холестерина в диете влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • А в 2003 году бывший президент Американского кардиологического института профессор Сильван Ли Уэйнберг сказал, что в науке больше не осталось аргументов в пользу обезжиренного (без холестерина) рациона питания.
  • Сегодня разные учёные из разных стран мира имеют разные точки зрения на механизм развития атеросклероза сосудов и, как следствия, инсульта и инфаркта. Но практически всех учёных объединяет одно — почти никто не признаёт, что животные жиры и высокое содержание холестерина в рационе питания вызывают эти заболевания.
  • Известный факт, что 80% холестерина вырабатывает наша печень и только 20% мы получаем с пищей. Но вот — в самом конце ХХ века Профессор Фред Керн из США в результате исследований определил, что при чрезмерном холестерине в рационе питания печень начинает вырабатывать его ещё меньше процентов на 20%, а излишки холестерина просто выводятся печенью через кишечник вместе с остатками не переваренной пищи.
  • http://www.ravnskov.nu/cholesterol.htm
  • http://www.thincs.org/index.htm
  • http://qjmed.oxfordjournals.org/content/qjmed/96/12/927.full.pdf

Ещё исследования, показывающие, что насыщенные жиры, богатые холестерином не вызывают болезни сердца:

  • http://ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19364995

Выводы:

  • Низкое содержание холестерина в крови, которое обеспечивается без холестериновой диетой совместно с лекарствами, снижающими синтез холестерина печенью (статины) приводит к преждевременному старению.
  • Высокое содержание холестерина в крови здоровых людей никак не связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Высокое содержание холестерина в крови людей старше 85 лет связано с более высокой продолжительностью жизни.
  • Высокое содержание холестерина в крови у людей в возрасте до 80 лет при наличии сахарного диабета 2-го типа, а также у тех, кто курит, злоупотребляет алкоголем, мало двигается, имеет высокое артериальное давление и ест много сладкого может способствовать отложению холестериновых бляшек в сосудах. В таких случаях из двух зол выбирают меньшее. И приходится соблюдать без холестериновую диету (например — вегетарианство) в сочетании со
    статинами, снижающими синтез холестерина печенью.

Почти каждую неделю появляются всё новые открытия, и появляются эффективные средства борьбы со старостью. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт и старость, продлевает жизнь на 8%.
  2. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости, продлевает жизнь на 4-37%.
  3. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало — всего 25 лет.
  4. Старость человека — единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  5. Жизнь в аскетических условиях, трудности, вредные воздействия — позволяют прожить дольше
  6. Никотинамид рибозид продлевал жизнь нематод на 240%
  7. Некоторые витамины группы Б и витамид Д продлевают жизнь на 5-18%
  8. Бег трусцой замедляет старение человека и добавляет до 10% жизни
  9. Мёд ускоряет старение человека сильнее сахара — доказанный факт
  10. Миф о том, что красное вино полезно
  11. Миф о том, что кофе вреден: кофе предупреждает многие болезни и продлевает жизнь
  12. Как остановить старение человека http://nestarenie.ru/

 

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите

42 комментария к «Опасно ли содержание холестерина в пище?»

  1. admin

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Ем много пищи богатой холестерином, но мой холестерин в крови в норме. Главное я не ем сладкое, не ем печёное, жареное, копчёное, не ем мяса, не курю. И знаю, что мне пища богатая холестерином не страшна

  2. Владимир

    Холестерин необходим для организма. Холестерин необходим организму для создания инсулина. Пониженный холестерин приводит организм к сахарному диабету. Чтобы в организме не накапливался плохой холестерин, нужно движение, физкультура и медленный бег. Это можно подтвердить лабораторным путем. Понижение холестерина опасно для организма.

  3. Анатолий

    получил вчера результаты липидограммы и глюкозу

    Глюкоза — 5.91 Как я понимаю на пределе нормы.

    Холестерин общ. — 7.1
    ЛПНП — 5.37 Выше нормы и надо понижать
    ЛПВН — 1.33

    Врач выписал мертинилин или роксеру — пить вечером.
    Думаю пока воздержаться. попытаюсь месяцев за 5-6 прийти в норму без них.

    Ну и дали памятку с диетой и образром жизни без сала, яиц, но с простыми углеводами мед, сахар — 30-40 грамм в сутки.

    Так то что то я мало стал есть овощей, сырой капусты и бобовых. Надо диету корректировать и не забывать ходить ежедневно минут по 40-60

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Я ем каждый день сало, яйца, масло сливочное. Сахар замеряю часто — у меня глюкометр. Обычно 4,6. Анализ на холестерин тоже идеальный. Но я не ем сладости вообще.
      Лет 5 назад у меня был повышенный сахар и холестерин. А я был чистым вегетарианцем и не ел животную пищу.
      Дело Ваше, но я даю 100%, что если есть мёд и сахар у Вас показатели сахара и холестерина вырастут:
      Сахар и мёд вызывают инсулинорезистентность, что повысит сахар.
      Нужно есть много сырых овощей (без фруктов), отказаться от сладостей, есть много оливкового масла и много ходить по 1 часу (лучше бегать) каждый день.

  4. Анатолий

    Вот я и думаю возобновить каждодневную ходьбу + сырые овощи и начать серьезное лечение салом, яйцами и маслом

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Оливковое масло добавьте к лечению.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      АСД — это развод людей на деньги. Мы это уже много раз на этом блоге обсуждали.

  5. Ирина

    Дмитрий, понятно. Два вопроса.
    1) Если нет другого масла под рукой, кроме подсолнечного, и если его разбавить соком лимона/уксусом — это улучшит ситуацию?? Просто растительные масла — хорошие желчегонные, для многих людей это критично. Да его и надо-то чуть-чуть: 1 ч.л.
    2)Питер Д’ Адамо (диеты по группе крови) писал, что замороженная рыба — это плохо: там многократный рост вредных полиаминов. Надо есть свежую. Так где ее брать? Т.е. идея с рыбой имеет свои подводные камни?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Ирина. Подсолнечное масло — это самое вредное масло, если не считать касторовое. Его ничто не исправит.
      Диета по группе крови — это лженаука. Я скоро собираюсь про это писать, так как много изучал про это.
      Замороженная рыба в исследованиях не показала какого-либо вреда.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Масло зародышей пшеницы содержит много линолевой жирной кислоты и вредно.

  6. Валентина

    Добрый день, у моего сына (9 лет) холестерин — 6,6! (лвнп — 4,8). Корректировка питания и образа жизни не дает особого эффекта. Врач разводит руками и говорит — наследственное ( у его отца холестерин сильно повышен). Что может нам помочь в этом случае?

  7. Валентина

    fithacker.ru/articles/nauka-krupneyshaya-afera-xx-veka/
    Здесь написано, что пониженная функция щитовидной железы тоже фактор риска развития атеросклероза. Как вы к этому относитесь?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Это так. Для валентины.

  8. Ирина

    Дмитрий, а разве может быть эндотелий сосудов в норме при высоком холестерине?
    Где делают такой анализ и как он называется?

  9. Ирина

    Дмитрий, благодарю за разбор случаев выше.
    1. Вы написали «А если печень больная, то можете вообще ничего жирного не есть, а уровень холестерина в крови может зашкаливать.»
    В анализах АСТ, АЛТ, Билирубин, Глюкоза — в норме, а Хол-н =6.1 (норма 3.10-5.20). Это на что похоже?
    Может печень просто слабо функционировать ( из-за той же щитовидки, например)?
    2. Может, известно, какой анализ выявляет механизм гиперхолестеримии?
    С уважением.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Ирина. Печень может иметь инсулинорезистентность в результате сахарного диабета. Какой у Вас гликированный гемоглобин?

  10. Savveliylext

    Здравия желаю!

    В своем первом сообщении рискну поделиться с вами подборкой моих любимых афоризмов:

    [i]Нет зверя настолько дикого, чтобы он не отзывался на ласку.
    Шутку, как и соль, должно употреблять с умеренностью.
    Нужные слова в нужном месте — вот подлинное определение стиля.
    Страсти — враги покоя, я согласен: но без них в мире не было бы ни промышленности, ни искусства. Всяк дремал бы голый на навозной куче.
    Я готов к встрече с Творцом. Другое дело, готов ли Творец к такому тяжкому испытанию, как встреча со мной.
    Труднее всего человеку бывает справиться с досадой и гневом.
    Законы нужны, чтобы страхом перед ними человеческая дерзость обуздалась и чтобы спокойно существовала между негодными невинность.
    Как я отношусь к молодому поколению? Никак. Не думаю. Думаю только изредка. Но всегда мне его жаль. Сироты.
    [/i]
    Познавательные слова. А вы как думаете?

  11. i-novice

    Дмитрий, вы пишите: «проверить маркерах функции эндотелия». Поясните, пж-ста, как это сделать?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      ПРО ФУНКЦИЮ ЭНДОТЕЛИЯ:
      Клетки эндотелия исполняют множество функций сосудистой системы, такие как:

      1. Вазоконстрикция и вазодилатация, для контроля артериального давления.
      2. Регулирование компонентов свертывания крови, таких как тромбин и фибрин
      3. Ангиогенез (формирование новых кровеносных сосудов)
      ——————-
      Итак нас сейчас интересует больше Вазоконстрикция и вазодилатация

      ВАЖНЕЙШИЕ ВАЗОДИЛАТАТОРЫ(расширяющие сосуды и снижающие давление):

      -NO — окись азота, который образуется в эндотелии сосудов и играет решающую роль в расширении сосудов!!!
      -простациклин,
      -брадикинин (синтез которого увеличивается при употреблении лекарств группы иАПФ: рамиприл и эналаприл)
      -никотиновая кислота (витамин Б3)
      -пентоксифиллин

      ВАЖНЕЙШИЕ ВАЗОКОНСТРИКТОРЫ (сужающие сосуды сосуды и повышающие давление):

      — адреналин (эпинефрин).
      — ацетилхолин,
      — ангиотензин II (который подавляется лекарствами группы иАФП (рамиприл и эналаприл)
      — метоксамин,
      — фенилэфрин

      и ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАС ИНТЕРЕСУЕТ САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВАЗОДИЛАТОТОР — оксиль азота (NO)

      Увеличение тока крови, например, при физической нагрузке, благодаря усилиям протекающей крови приводит к механическому раздражению эндотелия. Это механическое раздражение стимулирует синтез NO. Если эндотелий способен производить NO в достаточном количестве, значит он здоров, и его функция не нарушена.

      При повреждении эндотелия равновесие нарушается в сторону сосудосужения. Это неравновесие между сосудорасширением и сосудосужением характеризует состояние, которое называют дисфункцией эндотелия.

      Для справки NO не только расширяет сосуды. Он влияет на все остальные функции эндотелия: свёртываемость крови и ангиогенез. Поэтому он очень важен для нашего здоровья. В настоящее время дисфункцию эндотелия определяют как нарушение равновесия противоположно действующих медиаторов, возникновение «порочных кругов», нарушающих кардиоваскулярный гомеостаз. Дисфункция эндотелия – самый ранний этап в развитии атеросклероза. То есть если есть повышенное давление — то обязательно будет атеросклероз.
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9050817
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11723017
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11447085
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8821468

      У больных с артериальной гипертензией дисфункция эндотелия проявляется прежде всего нарушенной эндотелий зависимой вазодилатацией, за счёт снижения гемодинамического и оксидативного стресса, повреждающего эндотелиоциты и разрушающего систему оксида азота NO.
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8491001
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9521333
      ——————————————————
      С этим рабозрались

      Как же теперь диагностировать дисфункцию эндотелия?

      Методы исследования функции эндотелия периферических артерий основываются на оценке способности эндотелия продуцировать NO в ответ на фармакологические (ацетилхолин, метахолин, брадикинин, гистамин) или физические (изменение кровотока) стимулы, прямом определении уровня NO и других NO-зависимых медиаторов, а также на оценке «суррогатных» показателей эндотелиальной функции. Для этого используются следующие методы:

      — веноокклюзионная плетизмография;
      — коронарография;
      — магнитно-резонансная томография;
      — ультразвуковое дуплексное сканирование периферических артерий с проведением проб;
      оценка микроальбуминурии.

      Наиболее удобным в практическом отношении неивазивным методом является дуплексное сканирование периферических артерий, в частности оценка изменения диаметра плечевой артерии до и после кратковременной ишемии конечности (в течении 1 минуты после 5 минутного пережатия артерии мы заставляем эндотелий работать, и оцениваем то как он справляется со своей функцией расширения сосудов (вазодилатацией)).
      ————-
      Теперь, как же корректировать нарушение эндотелиальной дисфуфнкции!!!!!!!!!!!

      — Терапия эндотелиальной дисфункции направлена на восстановление равновесия описанных выше факторов, ограничении действия одних эндотелиальных медиаторов, компенсации дефицита других и восстановлении их функционального баланса.
      — В связи с этим большой интерес представляют данные о влиянии различных лекарственных средств на функциональную активность эндотелия. Наличие способности влиять на NO-зависимую вазодилатацию показано для нитратов, ингибиторов АПФ (рамиприл, эналаприл), антагонистов кальция (верапамил), а также некоторых B-адреноблокаторов (карведилол), обладающих дополнительными вазодилатирующими свойствами.
      — Небиволол – первый из b-адреноблокаторов, вазодилатирующее действие которого связано с активацией высвобождения из эндотелия сосудов NO
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10931809
      — Карведилол активизирует высвобождение NO, а также уменьшает толлерантность к нему
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20574135
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17190240
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16580580
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11688356
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11504780
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10722808
      — Карведилол лучше действует, чем небиволо во время физических упражнений
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23506636
      — Поскольку карведилол является сосудорасширяющим уникальный β-блокатором, он может обеспечивать более мощное благотворное воздействие на сердечно-сосудистую смертность и заболеваемость острым инфарктом миокарда, чем другие бета-адрено блокаторы: атенолол, бисопролол, метопролол и небиволол. Карведилол, по сравнению с атенолол, бисопролол, метопролол и небиволол в рандомизированных прямых сравнительных испытаниях, существенно снижает смертность от всех причин пациентов с высоким артериальным давлением.
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23290925 — Мета-анализ 2013 года

      — Вазодилатирующий эффект карведилол проявлялся в различных регионах сосудистого и микроциркуляторного русла и сопровождался увеличением эластичности артерий. Именно способность модулировать сниженную продукцию оксида азота, обладающего ангиопротективными и вазодилатирующими свойствами, является основой антиатеросклеротического действия препарата.
      Кстати бисопролол и атенолол в этом отношении сильно уступают!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12888152

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      — В связи с этим большой интерес представляют данные о влиянии различных лекарственных средств на функциональную активность эндотелия. Наличие способности влиять на NO-зависимую вазодилатацию показано для нитратов, ингибиторов АПФ (рамиприл, эналаприл), антагонистов кальция (верапамил), а также некоторых B-адреноблокаторов (карведилол), обладающих дополнительными вазодилатирующими свойствами.
      — Небиволол – первый из b-адреноблокаторов, вазодилатирующее действие которого связано с активацией высвобождения из эндотелия сосудов NO
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10931809
      — Карведилол активизирует высвобождение NO, а также уменьшает толлерантность к нему
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20574135
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17190240
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16580580
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11688356
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11504780
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10722808
      — Карведилол лучше действует, чем небиволо во время физических упражнений
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23506636
      — Поскольку карведилол является сосудорасширяющим уникальный β-блокатором, он может обеспечивать более мощное благотворное воздействие на сердечно-сосудистую смертность и заболеваемость острым инфарктом миокарда, чем другие бета-адрено блокаторы: атенолол, бисопролол, метопролол и небиволол. Карведилол, по сравнению с атенолол, бисопролол, метопролол и небиволол в рандомизированных прямых сравнительных испытаниях, существенно снижает смертность от всех причин пациентов с высоким артериальным давлением.
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23290925 — Мета-анализ 2013 года

      — Вазодилатирующий эффект карведилол проявлялся в различных регионах сосудистого и микроциркуляторного русла и сопровождался увеличением эластичности артерий. Именно способность модулировать сниженную продукцию оксида азота, обладающего ангиопротективными и вазодилатирующими свойствами, является основой антиатеросклеротического действия препарата.
      Кстати бисопролол и атенолол в этом отношении сильно уступают!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12888152

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Нет

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Да у Вас очень хороший холестерин. Главное = триглицериды низкие очень.
      Если при этом у Вас ещё и нет заболеваний сердца возрастных, то всё замечательно. Не нужны Вам статины. Но моё мнение не может идти в разрез мнению Вашего врача. Это просто моё мнение. Помните это. Советовать против Вашего лечащего врача — это незаконно.

  12. Данила С.

    Дмитрий, все-таки хотел до конца уточнить ситуацию с липограммой, если позволите:
    ЛПВП — 0,78
    ЛПНП — 1,74 при общем холестерине 2,98. )

    Индекс атерогенности 2,98/0,78 = 3,82, плохой Вы говорите. Хотел уточнить, разве не такая формула : (Индекс атерогенности) = (Общий холестерин – ЛПВП) /ЛПВП ? По ней будет 2,8.

    Веду ЗОЖ, включая аэробные нормальные нагрузки 3 раза в неделю. Может ли такая диспропорция в липидах быть вызвана диетой бедной животным белком и из жиров в основном только оливковое масло (2 ст.л./сут) и кефир (2 стакана/сут) ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Да. Я неправильно посчитал индекс атерогенности. Но всё равно он у Вас нехороший- на верхней границе нормы.
      И слишком низкий ЛПВП
      Ваш ЛПВП 0,78 при норме 0,78-1,81
      Ваш ЛПНП 1,74 при норме 2,07-4,92
      ЛПНП — более у Вас менее, хоть и ниже нормы. А вот ЛПВП — плохой
      Исследования показали, что снижение полезного холестерина ЛПВП от высокого к низкому повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз. В то время как повышение вредного холестерина ЛПНП от низкого к высокому повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний всего в 3 раза. Вывод: повышение уровня полезного ЛПВП холестерина в 3 раза важнее, чем снижение вредного ЛПНП холестерина
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21296318
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12456232
      http://nestarenie.ru/nasyshhennye-zhiry.html

      1. Данила С.

        Дмитрий понял, моя ошибка в том, что я исключил животные жиры. Спасибо большое!

  13. Елена

    Здравствуйте Дмитрий, помогите пожалуйста понять результаты анализа. Холестерин- 5.07 Липопротеины низкой плотности, LDL — 3,62 ( в лаборатории показатель 3.37 — 4.12 — погранично-высокий уровень) Триглицериды-0,72 И еще, что означает Коефициент атерогенности (КА), у меня 1,82. Мне 43 года. Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Коэффициент атерогенности при вашем общем холестерине показывает, что у вас всё в порядке.
      (общий холестерин — ЛПВП)/ЛПВП = КОЭФФИЦИЕНТ АТЕРОГЕННОСТИ.
      Если он выше 3, то это плохр

  14. Татьяна

    Здравствуйте, Дмитрий! У меня сахар — 5,09. холестерин — 9,11. ЛПВП — 1,47. ЛПНП — 7,14. триглицериды -1,08. Мне 63 года, рост 156, вес 60, гипотоник ( АД 110/70) Что можете сказать по анализам и о применении статинов ( оторвастатин рекомендует терапевт ). Скажите пожалуйста, где можно прочитать у вас о статинах, и сочетании их с сартанами.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Вам точно нужно принимать статины на постоянной основе, а не курсами.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

          Аторва статин, флувастатин, симвастатин, розувастатин

          1. Татьяна

            А какой препарат из них лучше и стоит принимать?

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

            Аторвастатин

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите