Главная / Как победить старость: / Питание и голодание / Насыщенные жиры полезны для сердца при умеренном употреблении

Дата создания: 3 июля 2016

Обновлено: 20 марта 2023

Насыщенные жиры полезны для сердца при умеренном употреблении

Кто-то боится насыщенных жиров. Но в последние годы, накопившиеся данные показывают, что для здоровых людей насыщенные жиры в умеренном количестве нужны. Действительно, если посмотреть хронологию доказательств, то чем новее исследования, тем всё более скептически они относятся к идее исключать насыщенные жиры из питания. Но возникает вопрос, безопасны ли насыщенные животные жиры для людей с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями - например, при стенокардии.

2ц

Чтобы проверить это, в данной статье рассмотрены самые последние мета-анализы и другие качественные исследования, в которых рассмотрены насыщенные жиры в рационе питания не только здоровых людей, но и больных стенокардией и другими опасными заболеваниями сердца и сосудов. Авторы статьи пытаются показать, что одна из лучших стратегий - это сбалансировать насыщенные и ненасыщенные жиры в рационе питания людей, которые стремятся к долголетию. 

Насыщенные или ненасыщенные жиры - история вопроса.

Многие из нас боятся заболеваний сердца и верят в то, что нужно избегать жирной пищи, богатой холестерином. Но диета с низким содержанием жира была основана всего лишь на научных предположениях — без каких-либо серьёзных доказательств. Читать подробнее.

В 2015 году было признано, что не общий холестерин причина сердечно-сосудистых заболеваний, а сахар. Читать подробнее. 

Многие растительные масла содержат большое количество линолевой жирной кислоты, которая в умеренном количестве нужна организму, но не в таком, в каком она присутствует  в современном рационе питания. В таком количестве многие растительные масла опасны для здоровья. Читать подробнее.

Исследования показывают, что замена животных жиров на растительные отрицательно сказывается на здоровье сердца. Читать подробнее.

Последние данные показали, что потребление насыщенных жиров не может быть главной причиной повышенного уровня холестерина в крови.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24365276

Раньше считалось, что насыщенный животный жир вреден. Но чем дальше, тем всё больше доказательств, опровергающих это. Давайте посмотрим, какие доказательства в пользу насыщенных животных жиров предлагают нам современные научные исследования.

Насыщенные жиры (обычно животные жиры) поднимают уровень полезного холестерина ЛПВП больше чем вредного ЛПНП

кй

Воздействие насыщенных жиров на риск развития ишемической болезни сердца традиционно оценивается по уровню повышения вредного холестерина ЛПНП. Однако долго не принималось во внимание, что насыщенные жиры также повышают и уровень полезного холестерин ЛПВП. А соотношение общего холестерина к полезному ЛПВП является более правильным показателем риска ишемической болезни сердца, чем уровень вредного холестерина ЛПНП. Например, лауриновая жирная кислота (относится к насыщенным жирам) значительно повышает уровень общего холестерина, но в большей степени за счёт повышения уровня полезного холестерина ЛПВП, чем вредного ЛПНП. 

Ссылка на исследование

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12716665

Вывод: правильнее будет считать не общий уровень холестерина, а индекс атерогенности, который показывает, на сколько изменился полезный холестерин ЛПВП по отношению к вредному ЛПНП. Насыщенные животные жиры хоть и повышают общий холестерин, но изменяют уровень атерогенности в лучшую сторону. А это при умеренном употреблении насыщенные животные жиры могут быть полезны. Почему? Это рассмотрим далее в данной статье.

Ненасыщенные жиры (чаще растительные жиры) снижают уровень вредного холестерина ЛПНП, но при этом часто снижают и уровень полезного холестерина ЛПВП

К сожалению, оливковое масло, рыбный жир и другие мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты не поднимают уровень полезного холестерина ЛПВП, а даже иногда снижают его. 

Ссылка на рекомендации ЕОК/ЕОА по лечению дислипидемий:

  • http://hcv.ru/files/CARDIO/Guidelines%20EAS%20ESC%20for%20the%20management%20of%20dyslipidemias.2011.pdf

Почему снижение вредного холестерина ЛПНП с одновременных снижением полезного увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение уровня полезного холестерина ЛПВП является прогностическим фактором регрессии атеросклероза, а низкий уровень ЛПВП связан с риском развития атеросклероза и смертностью от него, даже если уровень вредного холестерина ЛПНП достаточно низкий - ниже 1,8 ммоль/л

Ссылка на рекомендации ЕОК/ЕОА по лечению дислипидемий:

  • http://hcv.ru/files/CARDIO/Guidelines%20EAS%20ESC%20for%20the%20management%20of%20dyslipidemias.2011.pdf

Даже люди с очень низким уровнем вредного холестерина ЛПНП подвергаются повышенному риску опасных сердечно-сосудистых заболеваний, если их уровень полезного холестерина ЛПВП является НЕдостаточно высоким.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17898099

Несмотря на интенсивную терапию высокими дозами статинов (статины - это лекарства для снижения уровня холестерина), с целью снизить вредный холестерин ЛПНП в крови, риск основных сердечно-сосудистых событий остается значительным. Ведь статины часто могут снижать как вредный холестерин, так и полезный. 20% пациентов, принимающих статины, получают парадоксальное снижение не только вредного холестерина ЛПНП, но и полезного ЛПВП.  В результате у таких пациентов, наоборот, на 58% растёт риск развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25555656
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18480348
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26718960

Как показывают результаты исследований, растительные жиры (которые кроме кокосового масла и ещё немногих являются ненасыщенными) снижают уровень вредного холестерина ЛПНП, но при этом часто снижают также и уровень полезного холестерина ЛПВП. Но это может быть плохо, когда у человека стенокардия. Стенокардия означает, что сердечная мышца не получает достаточно кислорода чтобы выполнять свои насосные функции. Стенокардия является следствием прогрессирования атеросклероза и часто приводит к инфаркту и смерти. Исследования показывают, что риск развития атеросклероза тем ниже, чем выше уровень полезного холестерина в крови ЛПВП. Даже у пациентов, у которых уровень плохого холестерина ЛПНП достаточно низкий, атеросклероз всё равно продолжает прогрессировать, если при этом полезный холестерин ЛПВП также снижен. Полезный холестерин ЛПВП уменьшает повреждение кровеносных сосудов за счет его противовоспалительных функций. Полезный холестерин ЛПВП помогает сохранить кровеносные сосуды расширенными, что полезно для гипертоников (больных с повышенным артериальным давлением) с целью снижения уровня артериального давления. 

Ссылка на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15699268

Исследования показали, что снижение полезного холестерина ЛПВП от высокого к низкому повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз. В то время как повышение вредного холестерина ЛПНП от низкого к высокому повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний всего в 3 раза. Вывод: повышение уровня полезного ЛПВП холестерина в 3 раза важнее, чем снижение вредного ЛПНП холестерина. А это значит, что даже если одновременно повысить вредный холестерин ЛПНП от низкому к высокому и полезный холестерин ЛПВП от низкому к высокому в одинаковых пропорциях, то риск сердечно-сосудистых заболеваний может сократиться в 3 раза при прочих равных. Тут же вспоминаем, что растительные ненасыщенные жиры снижают уровень плохого и часто полезного холестерина одновременно, а насыщенные животные жиры повышают уровень вредного и полезного холестерина также одновременно. Причём насыщенные жиры повышают уровень полезного холестерина значительно сильнее, чем повышают вредный. А значит, теоретически насыщенные животные жиры должны только снижать уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того животные жиры поднимают только крупные частицы ЛПНП, которые являются условно невредными.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21296318
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12456232

Кстати, рандомизированное контролируемое испытание показало, что одна из защитных для сердца функций умеренных аэробных тренировок сердца, как раз связана с повышением полезного холестерина ЛПВП.

Ссылка на исследование: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10378497

Насыщенные жиры не связаны с ростом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, даже у больных ишемической болезнью сердца и при других опасных сердечно-сосудистых заболеваниях.

папа

В 2014 году анализ (общим составом 530 525 участников) обсервационных исследований  и рандомизированных контролируемых испытаний из Кокрановского Центрального регистра контролируемых испытаний показал, что текущие доказательства не поддерживают руководящие принципы для снижения сердечно-сосудистых заболеваний, которые предписывают высокое потребление растительных жиров и низкое потребление насыщенных животных жиров. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24723079

В 2015 году канадские учёные провели крупный мета-анализ исследований из баз данных: medline, embase и Кокрановского Центрального реестра контролируемых исследований, доказательной медицины. Вывод: насыщенные жиры в рационе питания не связаны со смертностью от диабета 2-го типа, не связаны со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ишемической болезни сердца.  

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26268692

Данные рандомизированных контролируемых исследований в 2015 году показал, что нет никакого снижения случаев ишемической болезни сердца, и нет никакого снижения смертности от всех причин при замене насыщенных животных жиров на полиненасыщенные растительные жиры.

Ссылка на исследование:

  • http://openheart.bmj.com/content/2/1/e000196.short

Интересный факт. Как мы уже знаем, растительные жиры снижают уровень плохого холестерина ЛПНП и при этом часто снижают и уровень полезного холестерина ЛПВП. Но у пациентов больных стенокардией, одновременно низкие уровни холестерина, гормона лептина и высокого уровня Il-6 (интерлейкин, который повышает уровень воспаления) являются независимыми предсказателями высокого риска смертности от стенокардии.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25966440

Недавний Мета-анализ (2014 года) отказался от ассоциации между ишемической болезнью сердца и потреблением насыщенных жирных кислот из животных жиров. Другой мета-анализ 2015 года показал, что потребление насыщенных жиров (животных жиров) не связано с риском коронарных событий и смертностью у больных с установленной ишемической болезнью сердца.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26626084
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25644351

Самый свежий и большой мета-анализ 2016 года, который изучал все исследования вплоть до 2015 года, показал, что нет никакой статистически значимой взаимосвязи между потреблением сливочного масла (как ранее считалось - это самый вредный животный жир) и смертностью от сердечно-сосудистых заболевания (ишемической болезни сердца, инсульта и др.). Потребление сливочного масла (не более 1 столовой ложки в сутки) даже уменьшало риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа.

Ссылка на исследование:

  • http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0158118

В результате анализа предыдущих клинических испытаний до 2017 года, которые были включены в ранние мета-анализы, все исследования РКИ были разбиты на адекватно-контролируемые и неадекватно контролируемые в зависимости есть ли серьезные пищевые или не пищевые различия между экспериментальной и контрольной группами. В результате объединения ранних результатов только адекватно контролируемых исследований не было никакого значимого преимущества для снижения общей смертности и смертности от ишемической болезни сердца при замене насыщенных жиров в питании на ненасыщенные. Данный обзор и анализ делает выводы, что предложенные преимущества, представленные в предыдущих мета-анализах были получены за счет включения неадекватно контролируемых клинических испытаний.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5437600

Другие способы повысить уровень полезного холестерина ЛПВП, но уменьшить уровень вредного холестерина ЛПНП

кукукукуАэробная физическая активность, соответствующая общим затратам энергии 1500-2200 ккал. в неделю (например, быстрая ходьба на расстояние 25-30 км. в неделю) может способствовать повышению уровня полезного холестерина ЛПВП на 0,08-0,15 ммоль/л

Ссылка на рекомендации ЕОК/ЕОА по лечению дислипидемий:

  • http://hcv.ru/files/CARDIO/Guidelines%20EAS%20ESC%20for%20the%20management%20of%20dyslipidemias.2011.pdf

Выводы:

  1. Данные о влиянии насыщенных жирных кислот из животных жиров на прогрессирование сердечно - сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом, противоречивы, и пока нет единой позиции по этому вопросу.
  2. Растительные жиры снижают уровень вредного холестерина ЛПНП, но при этом часто снижают и уровень полезного ЛПВП, а снижение вредного холестерина ЛПНП с одновременных снижением полезного ЛПВП увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому нельзя из питания исключать животные жиры. Их доля в питании должна составлять около 7-10% от общего потребления калорий.
  3. Также стоит употреблять оливковое масло для одновременного снижения вредного холестерина ЛПНП. Доля жиров из оливкового масла может составлять 15-20% от общего потребления калорий.
  4. Для повышения уровня полезного холестерина нужно пробегать+проходить в сумме 25-30 км в неделю (физические нагрузки умеренной интенсивности от 30 мин ежедневно)
  5. В питании сделать упор на пищевые волокна (особенно растворимого типа), присутствующие в бобовых, овощах и цельных злаках.
  6. Рекомендуемое потребление всех жиров - 25-35% от общего потребления калорий (это оливковое масло, животный жир, рыба). Обезжиренная пища приводит к снижению уровня ЛПВП - что плохо. Жиры должны быть обязательно.
  7. Употреблять пищу имеющую низкий гликемический индекс для снижения вредного холестерина ЛПНП.
  8. 2-3 раза в неделю использовать в пищу рыбу для снижения ЛПНП.
  9. Мощным средством для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний является никотинамид рибозид.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин - самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь, если назначено врачом оп показаниям.
  2. Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Сфера деятельности - data science в медицине
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Со-основатель IT сервиса продления жизни
Основатель форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





162 комментария

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Arre
    02 сентября 2019, 01:25

    А когда человек теряет свой собственный жир, можно ли сказать что он питается в этот момент насыщенными животными жирами (собственными)?

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 сентября 2019, 05:49

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет

  2. Ольга
    27 июня 2019, 19:56

    В статье написано, что никотинка нужна для повышения хорошего холестерина. И потом в комментариях, что она онкоопасна после 40 лет. Так в итоге, она опасна или нужна, принимать ее после 40 лет или нет? Или никотинамид рибозид это не никотинка и не является онкоопасным?

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 июля 2019, 04:25

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Никотиновая кислота или никотинамид рибозид не нужны. Все что нужно есть здесь
      https://nestarenie.ru/denezhnye-rasxody-na-antistarenie.html

  3. Юстас
    17 апреля 2019, 17:18

    Дмитрий, как Вы прокомментируете вот этот метанализ?
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11333841

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 апреля 2019, 21:12

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Очень старый мета-анализ, основанный на первых исследованиях с низкой доказательной силой.
      Есть много и других новых которые показывают иные результаты.

  4. Роман
    18 октября 2018, 13:12

    Дмитрий, подскажите пожалуйста, есть ли у вас статья про питание? А именно сколько БЖУ нужно человеку в день потреблять примерно в процентном соотношении. Если нет, подскажите пожалуйста, сколько нужно? Мой возраст 30 лет, умеренно занимаюсь бегом (150ч в год) и силовые со своим весом.

    1. Дмитрий Веремеенко
      18 октября 2018, 18:08

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      БЖУ абсолютно не важны

  5. ОТЦ
    01 февраля 2018, 18:28

    1. Правильно ли я понял, что теория предполагает, что никотинка витамин B3 в сочитании с индукторами AMPK, способна превращать в НАД+?
    2. В коментах сказано, что «Никотиновая кислота — самое мощное средство для повышения полезного холестерина» и «Метформин с таурином в связке могут снизить холестерин при условии нормального веса тела» а в статье указано, что на холестерин влияют только оливковое масло вместе с животным жиром, пробегать+проходить в сумме 25-30 км в неделю и никотинамид рибозид.
    Может надо никотинку и Метформин с таурином в связке добавить в Выводах.?
    3. В статье сказано: «Насыщенные жиры (обычно животные жиры) поднимают уровень полезного холестерина ЛПВП больше чем вредного ЛПНП», а в коментах «Рыбный жир уменьшает вредный холестерин, но не увеличивает полезный». Где правда, брат? (с)
    4. Если «Жир усваивается только в присутствии сильного взрыва инсулина», т.е. с углеродами, например с хлебом, то как же животные жиры, не усваиваясь, поднимают уровень полезного холестерина в салатах без хлеба?
    Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 февраля 2018, 23:50

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      2.Никотинка может промотировать рак.
      3.Рыбный жир – это в основном источник НЕнасыщенных жиров.
      4. Животные жиры не повышают холестерин, если их есть только с салатами из сырых овощей. Наоборот понижают.

  6. Елена
    30 сентября 2017, 21:14

    Дмитрий, скажите по моим анализам свои мысли: общий холестерин 5,94; триглицериды 0,94; ЛПВП 1,53; ЛПНП 3,98; Коеф атер 2,9. Из биохимии ещё не в норме билирубин непрямой 14,4 (до 14,2). И если можно не по этой теме ещё. В другой рубрике задала вопрос и не могу найти где. ИФР- 1 129, 51 год. Можно голодать 36 часов и убирать белок, если феритин 20? Спасибо Вам за отзывчивость.

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 октября 2017, 17:45

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Убирать белок нельзя. Голодать можно. Нужно худеть, если есть лишний вес

  7. Роман
    22 августа 2017, 10:27

    Здравствуйте, Дмитрий!

    К предыдущему моему сообщению. Может из-за восклицательного знака, вышло недопонимание.

    У меня ЛПНП – 1,19 ммоль/л при норме 2,59 -3,34
    ЛПВП 1,29 ммоль/л
    Статины не принимаю. Точно ли мне нужно пить Q10. Он же пьется только при приеме статинов.

    И еще раз хочу уточнить, надо ли мне поднимать ЛПНП с 1,19 до 2,59 ?

    Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 августа 2017, 15:59

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Статины снижают синтез Q10 и ЛПНП. Если у Вас низкий ЛПНП, то у Вас низкий и Q10 скорее всего из-за печени. Можете для контроля сдать анализ на Q10 в крови

  8. Roman
    19 августа 2017, 23:50

    Здравствуйте, Дмитрий!

    У меня вопрос: Стоит ли повышать “плохой” холестирин? Если да, то как?
    Возраст:37.

    Холестерин общий 3,1 ммоль/л Норма 3,5 -6,2
    Холестерин-ЛПНП ! 1,19 ммоль/л Норма 2,59 -3,34
    Холестерин-ЛПВП 1,29 ммоль/л Норма 0,72 – 1,93
    индекс атерогенности 1,4

    Остальные анализы в норме. Начал пить К2 (МК-7). Планирую еще пить Магний + B6
    Очень буду благодарен за ответ !

    1. Дмитрий Веремеенко
      21 августа 2017, 03:08

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Повышать не стоит. Нужно Добавить Q10 и витамин К2 (МК-7) в рацион
      http://nestarenie.ru/q10.html
      http://nestarenie.ru/vitamin-k-sokrashhaet-smertnost-v-dva-raza.html

  9. ameli
    13 августа 2017, 14:57

    Здравствуйте,Дмитрий!
    Как Вы можете прокомментировать диету Аткинса? Какие плюсы и минусы в этой диете на Ваш взгляд?
    и чего больше-пользы или вреда?

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 августа 2017, 02:44

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Наука пока не может однозначно назвать её полезной или вредной. Но она лучше классического западного питания, но далеко не идеальна

  10. Лариса А.
    29 марта 2017, 15:54

    Нужно ли сокращать насыщ.жиры при Аутоиммунных заболеваниях?

    1. Дмитрий Веремеенко
      29 марта 2017, 20:47

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      ДА. Но не полностью.

  11. Анна
    17 февраля 2017, 12:56

    Добрый день.
    Посоветуйте, пжта, как быть. Недавно сдала развернутый анализ крови.
    Итого:
    1. Лейкоциты низкие – 3.44/нейтрофилы тоже низкие – 1.59
    2. Холестерин 7.28
    3. ИПФР-1 -112 – ниже нормы
    3. Все остальные: CRP,билирубин, креатинин, АЛТ (18), АСТ (22), вит б12, СТГ и тд – все в норме.
    Мне 35, спортом активно занимаюсь, слежу за питанием. B6 ,б1 пью, аквадетрим пью.
    Беспокоит холестерин.
    Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 февраля 2017, 15:54

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Снижайте холестерин

      1. Анна
        21 февраля 2017, 11:01

        Как правильно снижать холестерин? И как повысить уровень гормона роста?

        1. Дмитрий Веремеенко
          21 февраля 2017, 13:32

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Как снижать холестерин написано в выводах данной статьи. Гормон роста повышать нельзя. Это самый лучший способ сократить жизнь и ускорить старенние

  12. Лариса А.
    20 января 2017, 18:49

    Дмитрий от 3.07.16г. Вы писали: “Чтобы с помощью никотиновой кислоты не только улучшить холестерин, но и жизнь продлить заметно, теоретически можно сочетать никотинку с индукторами AMPK — например с метформином, или с аэробной нагрузкой, или с глюкозамином, или с телмиартаном, или с любым другим сартаном, или с брокколи. Александр Фединцев это тестит как раз на мышах. Пока это в теории, но возможно на практике никотинка в сочитании с индукторами AMPK окажется столь же эффективной для продления жизни, как и никотинамид рибозид” Вопрос: Как сейчас обстоят дела по поводу этих сочетаний?

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 января 2017, 01:17

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Никак. Никотинка онкоопасна после 40 лет. Ускоряет рост раковых опухолей некоторых. До 40 лет – ОК

  13. Альфира
    12 сентября 2016, 15:50

    Я приобрела с айхерба Холестен (красный фермент.рис) для снижения холестерина. Недавно прочитала заметку .В медицинских исследованиях в области фармакологии,американские специалисты выявили в бадах 15 ингредиентов вредных для здоровья, в том числе кр.ферм.рис. Я воздержалась от приема этого бада. Статины не принимаю. Дмитрий, что Вы посоветуете? Бады не лицензированы как лекарственные средства, насколько можно доверять бадам с айхерба?

    1. Дмитрий Веремеенко
      12 сентября 2016, 16:12

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Доверять можно, но не на 100%. И лекарствам в РФ тоже нельзя доверять. Много подделок.

  14. Владимир
    23 июля 2016, 11:18

    Насыщенные жиры полезны при умеренном потреблении – это приблизительно сколько в граммах?

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 июля 2016, 11:52

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      10% от общей калорийности всей пищи Вашей

      1. Данила С.
        09 сентября 2016, 12:15

        Дмитрий, вот смотрите. Я ведя ЗОЖ, правильно питаясь , причем низкокалорийно (~1500 ккал получается), и регулярно хожу много пешком, каждый день употребляя 500мл кефира (16г жира, те самые 10%) + 2 ст.л.(24 гр примерно) оливкового масла – в итоге получаю свои:
        ЛПВП 0,78 при норме 0,78-1,81 и
        ЛПНП 1,74 при норме 2,07-4,92

        Значит, есть еще какая-то патология в организме? Или просто надо ЕЩЕ например сала добавить? Но это уже будет выше 10%

        1. Дмитрий Веремеенко
          09 сентября 2016, 12:31

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Статины бьёте?

          1. Данила С.
            09 сентября 2016, 12:57

            Нет. 30 лет, 70 кг . Не пью никаких лекарственных препаратов, только как телмисартан употреблял 2 месяца назад в последний раз(длительность – месяц).

            Месяц назад пропивал Магнелис Б6 перед сном по 1 таблетке в течение месяца. До сих пор пью Аквадетрим по капле(600 МЕ) в день.

            Продукты с высоким ГИ были только раз в неделю, после употребления низко ГИ грубых овощей и витамина Б6.

            Никаких инфекций и вирусов не выявлено.

            Единственное, после сокращения калорий в связи с переходом на низкокалл. диету(и отказом от алкоголя видимо), упал вес на 6 кг (в течение года). Аппетит тоже сильно снизился. Вес упал за счет в основном жира, я замерял показатели до/после в (%) с помощью калипера. ПЛЮС в последние пару месяцев я начал практиковать еженедельные 36часовые голодания.

          2. Дмитрий Веремеенко
            09 сентября 2016, 14:45

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Данила. Добавьте больше животных жиров, бегайте часу в день или через день. Либо в быстром темпе час ходите. Добавьте сырое сало и оливковое масло. И сдайте анализ на с реактивный белок. Если он в норме, то холестерин даже очень плохой врядли вредит Вам.

  15. Л.Б.
    08 июля 2016, 20:35

    Дмитрий, а никотиновая кислота в рекомендуемых дозах не может активировать онкопроцессы, как витамин В1?

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 июля 2016, 20:43

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Может. Но, если вместе с метформином, то не должна.

  16. Руслан
    07 июля 2016, 19:44

    Дмитрий, а куриный жир полезен?

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 июля 2016, 00:00

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      ДА. Если курица кушала травку. Тогда в её жире и омега-3 есть.

  17. Л.Б.
    07 июля 2016, 19:01

    Дмитрий. но ведь вы как-то писали, что у хлеба невысокий КПГ. И в вашу таблицу КПГ хлеб не включен.
    Т.е. гликирование белков не самый главный минус хлеба?

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 июля 2016, 23:59

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      У белого хлеба высокий ГИ. И кроме того в нём не самый здоровый аналог пшеницы. Белый хлеб вызывает гликирование белков за счёт глюкозы из крахмала, а не потому что поставляет уже готовые КПГ. Но из-за высокого ГИ внутри организма от хлеба образуется гораздо больше КПГ, чем с продуктами некоторыми поступает. Кроме того не все КПГ вредны. ТАк КПГ из многих сырых, неокисленных жиров, могуут быть не вредны. КПГ из сои например, даже полезны.

  18. полина
    07 июля 2016, 18:00

    Правильно я понимаю, что один препарат можно с успехом заменить другим?

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 июля 2016, 23:52

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      В принципе – примерно ДА.

  19. полина
    07 июля 2016, 17:52

    Дмитрий, объясните мне, пожалуйста , разницу между рутином и троксерутином,если она есть, и что из них предпочтетельнее.

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 июля 2016, 23:51

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Троксерутин – это биофлавоноид (производная рутина). Оба ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции.
      Но троксерутин ещё блокирует гиалуронидазу. А это полезно для профилактики раковых опухолей. Вот только троксерутин имеет плохую биодоступность и его пить нужно очень большими дозами для эффекта. А такие дозы для большинства людей повреждают стенки желудка. Поэтому это препарат не для всех, а рутин для большинства.

  20. Олег С. А.
    07 июля 2016, 14:12

    Дмитрий, что думаете? lenta.ru/news/2016/07/06/healthy_diet/ По моему, какая-то подстава.

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 июля 2016, 16:44

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Такие исследования встречаются. Но…
      1. Чем ближе к 2016 году, тем реже и в последние пару лет в основном в пользу насыщенных жиров.
      2. Про растительные масла – это всё исследования наблюдательные, а не рандомизированные. А наблюлательные лишь показывают закономерность, но не могут вскрыть причину. Люди употребочющие больше растительные масла из-за пропаганды могут просто вести более здоровый образ жизни.
      3. В новой статье, которая будет на днях, я покажу, что в тканях мембранах долгоживущих животных находят в основном насыщенные жиры. Они меньше окисляются. А диеты с ненасыщенными жирами намного сокращают жизнь животных в сравнении с диетами на свином или говожьем жире.

  21. Ameli
    07 июля 2016, 11:28

    Дмитрий,я принимаю Метформин и Никотинку утром и днем,
    вечером можно Телмисартан 40 мг или лучше не надо? тогда когда принимать Телмисартан?

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 июля 2016, 17:34

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Можно.

  22. Ameli
    07 июля 2016, 11:25

    Сливочное масло полезно…но с кашей его нельзя,с хлебом тоже,,,куда же его намазывать? на огурец что ли?

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 июля 2016, 16:46

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      С кашей можно. Если это не каша с высоким гликемическим индексом, а запаренная на воде. Например гречка.

  23. Юлия
    07 июля 2016, 10:51

    Подскажите пожалуйста,а можно никотиновую кислоту колоть в инъекциях ,если да то в какой дозировке?

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 июля 2016, 17:36

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Юля. Я не разбирался в возможности колоть в инъекциях. И зачем? Вы хотите всю жизнь ежедневно делать себе уколы? Почему не в таблетках?

  24. Юрий
    07 июля 2016, 00:29

    Дмитрий, это будет интересно.
    Я и некоторые мои знакомые привыкли к бутербродам черного хлеба с маслом. Правильно ли я понимаю, что надо отвыкать и разносить по времени ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 июля 2016, 02:02

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Да. Но с чёрным хлебом с маслом я сам себе иногда позволяю пару раз в неделю))). Но слежу, чтобы ИМТ не превышал 23.

      1. Жар
        07 июля 2016, 06:55

        Видимо все зависит от веса тела, если вес превышает нужные нормы, то нужно убирать хлеб или кашу со сливочным маслом. Я в свое время ел по утрам овсяную кашу с жирным молоком и вес неплохо набирался.

        А вообще в идеале – нужно сочетать жиры с сырыми овощами, но порции тогда будут тазиками, чтобы насытиться и не худеть.

        1. Дмитрий Веремеенко
          07 июля 2016, 16:50

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Даже, если нет лишнего веса, то от хлеба происходит гликирование. А ни что нас так сильно не старит, как гликирование. Конечные продукты гликирования остаются в стенках сосудов и не только, вызывая целый каскад воспалительных реакций.

  25. Юрий
    06 июля 2016, 23:30

    Т е черный хлеб с маслом тоже вредно?
    А на каком расстоянии временном можно хлеб от масла есть ? 40 минут или 60 ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 июля 2016, 23:43

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Белый хлеб вообще не нужно есть. Он и без масла жира добавит заметно. Просто растительный жир немного его тушит, а масло сливочное наоборот.
      Ржаной хлеб, если мне память не изменяет, на 40% меньше вызывает подъём сахара в крови, чем белый. Не чёрный, а именно ржаной. И чем грубее мука, тем лучше.
      А вообще сало – самый полезный жир из всех – ИМХО.
      Я это обосную в следующей статье, которую уже пишу. Она перевернёт всё понимание, за счёт чего работает низкокалорийное питание. И покажет, что не сами калории нужно сокращать по большому счёту, а кое, что другое.

  26. Юрий
    06 июля 2016, 17:20

    Жар, а какой мы можем сделать вывод из этого ?
    Что лучше не есть вместе хлеб со сливочным маслом ?
    Или черный хлеб с маслом можно ?
    Или лучше вообще масло не есть ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 июля 2016, 22:12

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это у молока и молочных продуктов есть парадокс. У них низкий гликемический индекс, но высокий инсулиновый индекс. Так у молока низкий гликемический индекс, но высокий инсулиновый индекс — 90. Кроме того у сыра уже всего 50, у масла тоже намного ниже, чем у молока. А вообще всё дело в хлебе. Инсулиновый индекс хлеба 100. А чистый жир (в принципе он похож на сало), вообще почти инсулин не поднимает. Так в опытах на мышах брали 2 группы мышей. Одних держали на голодании. Вторым кололи в кровь триглицериды (он же жир чистый, как и сало почти) калорийностью, как обычный рацион. Первая группа сильно похудела от голода. Вторая тоже сильно похудела, так как как буд-то голодала. А жир не усваивался. Жир усваивается только в присутствии сильного взрыва инсулина. Поэтому высокожирные диеты с тотальным сокращением углеводов во всех испытаниях на людях приводят к похудению. Не нужно сало и масло с хлебом есть. Вот и всего-то. Жиры нужно в салаты из сырых овощей добавлять.

      1. Георгий Ермаков
        07 июля 2016, 07:31

        А с чем Вы едите сало?

        1. Дмитрий Веремеенко
          07 июля 2016, 16:48

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Я режу мелко и в салаты кладу или в каши.

  27. Ольга_
    06 июля 2016, 16:26

    А что насчет рыбьего жира? Он, конечно, животный, но все-таки совсем не такой, как говяжий или свиной. Рыбий жир увеличивает холестерин или уменьшает? Хороший или плохой?

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 июля 2016, 22:13

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Рыбный жир уменьшает вредный холестерин, но не увеличивает полезный. Кроме того, рыбный жир если чуть-чуть продлевает жизнь, а если его много – сокращает

  28. Жар
    06 июля 2016, 14:47

    Да вот с инсулиновым индексом не все так просто, вот здесь пишут:alanaragon.com/glycemic-index

    Инсулиновый отклик не особенно увеличивается от добавления в еду 40 или даже 80 гр. оливкового масла с углеводами, а вот 50 или 100 гр. сливочного масла с теми же углеводами, т.е. насыщенный жир плюс углеводы, вызывает значительное усиление этого отклика.

    Я вот по себе замечал, при употреблении хлеба со сливочным маслом – вес набирается, при употреблении такого же количества хлеба с оливковым маслом – вес тела стоит на месте.

    1. Жар
      06 июля 2016, 17:50

      Понятно теперь почему каша со сливочным маслом (хлеб со сливочным маслом, картофель со сливочным маслом) – очень хорошо способствует набору веса, выделение инсулина значительно увеличивается. Видимо сало тоже будет иметь похожий эффект, ну может немного поменьше, чем сливочное масло.

      1. Дмитрий Веремеенко
        06 июля 2016, 22:11

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        Это у молока и молочных продуктов есть парадокс. У них низкий гликемический индекс, но высокий инсулиновый индекс. Так у молока низкий гликемический индекс, но высокий инсулиновый индекс – 90. Кроме того у сыра уже всего 50, у масла тоже намного ниже, чем у молока. А вообще всё дело в хлебе. Инсулиновый индекс хлеба 100. А чистый жир (в принципе он похож на сало), вообще почти инсулин не поднимает. Так в опытах на мышах брали 2 группы мышей. Одних держали на голодании. Вторым кололи в кровь триглицериды (он же жир чистый, как и сало почти) калорийностью, как обычный рацион. Первая группа сильно похудела от голода. Вторая тоже сильно похудела, так как как буд-то голодала. А жир не усваивался. Жир усваивается только в присутствии сильного взрыва инсулина. Поэтому высокожирные диеты с тотальным сокращением углеводов во всех испытаниях на людях приводят к похудению. Не нужно сало и масло с хлебом есть. Вот и всего-то. Жиры нужно в салаты из сырых овощей добавлять.

        1. Наталья
          08 июля 2016, 19:14

          вот я обожаю с молоком хлеб с кучей масла .. или какао на молоке с хлебом кучей масла и кучей арахисовой пасты .. каждый день когда дома по вечерам пью ем а то и по два раза .. и хоть бы грамм прибавился .. а перед этим ещё тазик макарон или картохи с кучей масла и сыра .. ну что за несправедливость .. может у меня проблемы с выработкой инсулина? но тогда была бы гипергликемия же? а у меня сахар низкий с утра ниже четырёх даже бывает .. вот блин .. засада .. подруга с крохи хлеба стодвадцатьпервый килограмм набирает а тут нужно пару тройку кг набрать и фиг .. а главное мысль остановилась с чего это может быть

  29. Юрий
    06 июля 2016, 14:46

    По глицыну ссылки не мои , а Прохожего и Алексея Поповича.

  30. Л.Б.
    06 июля 2016, 11:17

    Дмитрий, а если схема 12, то прием 2-разовый метформина по 500мг не помешает работе телмисартана вечером?
    Или чередовать месяц через месяц?

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 июля 2016, 11:48

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Эффект метформина митогормезис ухудшает выживание раковых клеток. Телмисартан наоборот улучает митодыхание и анулирует этот полезный эффект. Поэтому чередовать не вредно, но будут потери полезности.

      1. Иван
        08 октября 2017, 15:53

        Так значит, пить или Метформин или Телмисартан… Чередовать но не совмещать…?

        1. Дмитрий Веремеенко
          08 октября 2017, 23:20

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Да

    2. Medico della peste
      20 февраля 2017, 10:13

      А ниацин можно сочетать и с метформином, и с телмисартаном?

      1. Medico della peste
        20 февраля 2017, 10:14

        По отдельности т.е.: ниацин-метформин; ниацин-телмисартан.

        1. Дмитрий Веремеенко
          20 февраля 2017, 10:34

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Задавайте ыопрос полностью я не вижу истории пепеписки.

      2. Дмитрий Веремеенко
        20 февраля 2017, 10:35

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        Ниацин можно.

  31. Юрий
    06 июля 2016, 08:09

    Дмитрий, когда лучше пить никтонику, утром , днем или вечером ? Спасибо.
    Пока пью днем.

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 июля 2016, 09:42

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Юрий. ИМХО – лучше днём или утром (в то время, когда пьём активаторы AMPK)

  32. Руслан
    05 июля 2016, 23:38

    Дмитрий, в этой статье вы пишите:
    “Точно установлено, что холестерин, включённый в рацион здорового питания, не повышает его уровень в крови. Повышение уровня холестерина в крови происходит совсем по другим причинам.”
    http://nestarenie.ru/racion-pravilnogo-pitaniya.html

    А в этой статье, пишите, что “Насыщенные жиры (обычно животные жиры) поднимают уровень полезного холестерина ЛПВП больше чем вредного ЛПНП”

    Я понимаю, что не стоит избегать холестерина в пищи. Но мне интересно для понимания – все-таки холестерин их пищи поднимет общих холестерин в крови? И самая верхняя цитата не совсем верна?

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 июля 2016, 09:38

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Из верхней фразы вывод в том, что влияние жиров в питании на холестерин в крови всего 20%, а на 80% влияет печень. Если много быстрых углеводов в питании, то начинается инсулинорезистентность печени, и печень синтезирует много холестерина из глюкозы и фруктозы. Поэтому я бы сказал, что скорее влияние на холестерин общий оказывают в основном углеводы.
      Нижняя цитата говорит о том, что на качество холестерина насыщенные жиры влияют в лучшую сторону. Но поднимают общий совсем не много – не так, как обильное употребление высокоуглеводной пищи с быстрыми углеводами.

    2. Виктор
      07 июля 2016, 08:58

      Холестерин и насыщенные жиры – разные вещи, здесь нет никакого противоречия. Если в продукте много холестерина, это не значит, что там много насыщенных жиров (желток яйца). Если в продукте много насыщенных жиров, это не значит, что там есть холестерин (кокосовое масло).

      1. Дмитрий Веремеенко
        07 июля 2016, 16:47

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        Да, виктор. Это не обчзательно. Но чаще они бывают вместе.

  33. Л.Б.
    05 июля 2016, 19:36

    Дмитрий, значит для тех, кому за 40 лет, для увеличения НАД нужен Никотинамид Рибозид, а для увеличения хорошего холестерина- большие дозировки Никотиновой кислоты? Ведь 100 г Никотинамида Рибозида холестерин не изменят и им двух зайцев не убьешь?
    Т.е. Никотинамид Рибозид пьем постоянно (по-возможности), а никотиновую курсом только в том случае, если коэф. атерогенности не в норме?

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 июля 2016, 09:32

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      100 мг никотинамида рибозида Вы имели ввиду. Может быть и изменяют – это нужно проверять. Просто никотиновая кислота уже хорошо проверена на этот счёт, а никотинамид рибозид мало изучен в этом плане. Но судя по эффектам на организм я подозреваю, что никотинамид рибозид тоже очень хорошо увеличивает полезный холестерин.
      Вы пишите: “Т.е. Никотинамид Рибозид пьем постоянно (по-возможности), а никотиновую курсом только в том случае, если коэф. атерогенности не в норме?”
      Ответ: Думаю – ДА.
      Либо постоянно никотиновую кислоту 500 мг + метформин 500 мг 2 раза в сутки, как эконом вариант, который возможно также эффективен как никотинамид рибозид, но это нужно ещё проверять в исследованиях.

  34. Юрий
    05 июля 2016, 19:11

    ДмитрийЮ что вы думаете об исследовании о том, что глицын помогает снижать метионин в организм е и увеличивает тем самым продолжительнеость жизни.

    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3668700
    fasebj.org/content/25/1_Supplement/528.2?related-urls=yes&legid=fasebj;25/1_Supplement/528.2

    longecity.org/forum/topic/70858-a-report-from-the-first-international-mini-symposium-on-methionine-restriction-and-lifespan/

    reddit.com/r/longevity/comments/4jx47x/how_to_maximize_your_longevity_through_simple/

    Глицин модулирует метаболизм метионина в организме крыс, являясь миметиком снижения потребления метионина.
    In 8% or 12% GS rats, median lifespan increased from 88 weeks (w) to 113 w, and maximum lifespan increased from 91 w to 119 wv CF.
    fasebj.org/content/25/1_Supplement/528.2?related-urls=yes&legid=fasebj;25/1_Supplement/528.2

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 июля 2016, 09:28

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я думаю положительно, если при этом контролировать ИФР-1. Глицин повышает гормон роста

  35. Игорь Ульянов
    05 июля 2016, 15:44

    А ЭТО ПРО ГИПЕРКАПНИЮ

    zenslim.ru/content/%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%B0%D0%B7-%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8

    ПРАНАЯМА РУЛИТ. )))

    1. Наталья
      08 июля 2016, 20:08

      проще сделать брагу и поставить рядом с собой на стол )) у меня их на месяц хватает (для аквариумов) .. или дышать через длинную трубку

  36. Виталий
    05 июля 2016, 15:38

    Дмитрий, принимаю пикамилон как ноотроп (никотиноил гамма аминомасляная кислота), 2р.д по 50 мг
    на холестерин это не оказывает влияния?

    1. Дмитрий Веремеенко
      05 июля 2016, 17:08

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет.

  37. Ameli
    05 июля 2016, 12:15

    Дмитрий,гликемический индекс и инсулиновый индекс-это одно и тоже? или разные?

    1. Дмитрий Веремеенко
      05 июля 2016, 12:35

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Разное, но очень близкое.

    2. Жар
      06 июля 2016, 09:22

      Инсулиновый индекс может преподнести сюрпризы, например он прилично высок у молочных продуктов, особенно у йогурта.

      1. Дмитрий Веремеенко
        06 июля 2016, 09:41

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        ДА

  38. Л.Б.
    05 июля 2016, 07:05

    Дмитрий, а Наттокиназу тоже можно использовать против холестерина? Она хуже никотиновой кислоты?

    1. Дмитрий Веремеенко
      05 июля 2016, 15:34

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Никотиновая кислота – самое мощное средство для повышения полезного холестерина. Бобовые только снижают плохой холестерин, но полезный не повышают.

  39. Юрий
    04 июля 2016, 22:00

    Дмитрий, можно ли опираться на исследование, что глицын снижает метионин в организме? Или это не совсем корректное исследование. с

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 июля 2016, 23:41

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      А покажите мне это исследование – ссылку

  40. Ameli
    04 июля 2016, 21:57

    Я купила Никотиновую кислоту дозировкой 50мг,,,,это мне надо выпить 6 таблеток,чтобы набрать суточные 3 гр?

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 июля 2016, 23:41

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Может 500? Если 50 мг, что это нужно 60 таблеток, чтобы было 3 гр. И Вам 3 гр наверное много будет для Вашего веса тела. 1г хватит

      1. Ameli
        05 июля 2016, 11:41

        Именно 50 мг написано на коробке,значит надо выпить 20 штук чтоб набрать хотя бы 1 гр?
        и второй вопрос: до еды или после?

        1. Дмитрий Веремеенко
          05 июля 2016, 12:42

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Как в инструкции.

          1. Светлана65
            11 декабря 2017, 19:47

            Дмитрий, наша простая Никотинка по 50 мг в таблетке. Я пью 2 таб и все тело красное и жжёт. Может импортная другая? А так от 1 гр и сердце остановится. А вот чем поддержать печень от всех этих ядов? Все эти таблетки + любим покушать, а печени ведь тяжело. Чем ей помочь? Спасибо.

          2. Дмитрий Веремеенко
            11 декабря 2017, 20:30

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            зачем вы ее пьете?
            почти все средства на этом блоге наоборот оздоравливают печень

    2. Игорь Ульянов
      05 июля 2016, 08:29

      60 ТАБЛЕТОК. 50мг. умножить на 60шт. = 3 000мг. ЧТО = 3 ГРАММ.
      6 ТАБЛ = 300мг. или 0,3грамма.

  41. Павел
    04 июля 2016, 16:12

    Дмитрий, а можно ли потреблять сметану, творог? Если да, то как часто? Много ли в них метионина?

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 июля 2016, 19:36

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      А сметане мала, в твороге много. Творог иногда. Сметану можно каждыц день

  42. Александр
    04 июля 2016, 15:28

    Инструкция к никотиновой кислоте rlsnet.ru/mnn_index_id_1023.htm
    рекомендует защищать печень приемом метионина. Можете что-нибудь про него сказать?

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 июля 2016, 20:11

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Метионин сокращает жизнь, если его много. Лучше никотинку пить по 500 мг и печень будет в порядке. А эффект на холестерин просто будет медленнее, но будет.

  43. Ameli
    04 июля 2016, 14:29

    Спасибо,Дмитрий!
    Я задам вопрос не по теме,но все же…я не стала употреблять никаких сладостей…вопрос-можно ли выпить кофе вприкуску с ягодами?
    (малинкой,клубничкой-свежими конечно)….
    или лучше кофе без всего?

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 июля 2016, 20:08

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Ягоды – это тоже сахар.

      1. Татьяна
        16 ноября 2017, 22:24

        А вишня, кизил, клюква, смородина, черника, облепиха, калина -по вкусу не производят впечатления перегруженности фруктозой или это обманчиво?

        1. Дмитрий Веремеенко
          16 ноября 2017, 22:36

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Если в меру, то фруктозы там мало. Фруктоза вредна при высококалорийном питании или когда много фруктозы

  44. Pavel
    04 июля 2016, 10:47

    Прочитал пост Евгения и еще раз убедился, насколько мы все разные. Например, Дмитрий писал, что придерживается калорийно ограниченной диеты в 2000 тыс ккал и занимается спортом. Я же, увы, на таком, казалось бы, вполне приемлемом рационе худею до состояния скелета, а на серьезные нагрузки вообще можно ставить табу… И лишь при включении в рацион большого количества орехов и жирной сметаны прихожу в норму. Хотя по весу все равно не добираю никак до ИМТ 20-21 .

  45. Voin Bulbasaur
    04 июля 2016, 10:10

    А что там по поводу ингибирования биосинтеза белка и снижении температуры тела о 1-2 градуса? Изучали эту тему?

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 июля 2016, 20:06

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Да. Пока это непрактично.

  46. Ольга_
    04 июля 2016, 06:03

    И все-таки что лучше употреблять после 40-50 лет, витамин В3 или Никотинамид Рибозид? Если смотреть на проблему омоложения и продления жизни в целом. Я только недавно, наконец, купила и стала пить по утрам Никотинамид Рибозид.

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 июля 2016, 06:10

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Никотинамид рибозид. Связка ниацин + индуктор АМРК – пока только в теории. А никотинамид рибозид доказан.

  47. Юрий
    04 июля 2016, 01:24

    Евгений, как раз подтверждает то, что мы не имеем права совсем отказываться от мяса и молочных продуктов. О чем мы многократно писали.

  48. Алексей Попович
    03 июля 2016, 22:35

    Спасибо, Дмитрий! Очень хорошая и основательная статья. )

  49. Ameli
    03 июля 2016, 20:48

    Дмитрий,разъясните,пожалуйста,почему после 65 лучше принимать НИКОТИНАМИД рИБОЗИД,а в более молодом возрасте Никотиновую кислоту?или я что то не так поняла?

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 июля 2016, 20:57

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Никотинамид Рибозид — это прекурсор Никотиновой кислоты — витамина В3. И до 35 лет с теми же функциями прекрасно справляется сам витамин В3. А после 35-ти лет в организме снижается синтез фермента, который способен превращать витамин B3 в НАД+. Но Никотинамид Рибозид не требует этого фермента для превращения в НАД+
      ————-
      Но это не касается холестерина. Холестерин никотинка хорошо улучшает в любом возрасте

      1. Наталья
        08 июля 2016, 17:54

        как называется этот фермент?

        1. Дмитрий Веремеенко
          08 июля 2016, 22:04

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Nampt

  50. Олег С. А.
    03 июля 2016, 19:33

    А если кушать только насыщенные жиры, кокосовое масло, например, как это скажется на долголетии?

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 июля 2016, 19:51

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Интересно, что жители Тробриандских островов, полинезийцы, эскимосы и другие традиционно употребляют очень много насыщенных жиров. Эскимосы вообще до 70% от калорийности. Но они не попали под влияние западного рациона питания. А значит, едят мало сахара, мучного, трансжиров и жареного. И вот у них практически не встречаются сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.  

      Ссылки на эти факты в научных источниках:

      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8450295
      ajcn.nutrition.org/content/34/8/1552.short
      jstor.org/stable/673842

      1. Жар
        03 июля 2016, 22:23

        Но все эти эскимосы и полинезийцы и долголетием не отличаются в отличии от жителей так называемых “голубых зон”.

        1. Дмитрий Веремеенко
          03 июля 2016, 23:31

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Причины по которым они не отличаются долголетием не обязательно связаны с маслами. У них в принципе жизнь тяжёлая.
          Хотя к примеру Полинезийцы живут в среднем на 10 лет дольше россиян. Жители острова Китава – около 7% в возрасте от 60 до 96 лет. Но и эти 60 -96 летние почти не имеют инсульта и ишемической болезни сердца (эта инфа из ссылок, которые я давал). Умирают в основном от травм, инфекций и от рака. Из жиров в основном кокосовое масло.
          Это я к тому, что есть пока некоторые наблюдения, но нет доказательств более чётких. Нужно ещё изучать. Поэтому пока не советую есть только насыщенные, хотя возможно это и не вредно, но доказательств в пользу этого пока мало.

  51. Евгений
    03 июля 2016, 19:21

    Год диеты с исключением продуктов с высоким гликемическим индексом, мяса и молочных жиров, привёл к повышению холестерина, образованию ксантилазмы на правом веке. Лицо постарело, мышечная сила снизилась. При этом регулярно занимаюсь спортом. Сейчас ем всё “вредное”, кроме сладкого, вроде восстановился. Ксантилазма осталась, на днях удалю у косметолога.

    1. Алексей Попович
      03 июля 2016, 22:38

      Евгений, а можно подробно расписать диету, которую Вы выполняли?

      1. Алексей Попович
        03 июля 2016, 22:39

        И сколько Вам лет, Евгений?

  52. Л.Б.
    03 июля 2016, 18:41

    Дмитрий, а простая никотинка в этих целях не эффективна для тех кому за 40? Нужен только Никотин Рибозид?

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 июля 2016, 19:16

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Для холестерина годится

  53. Ameli
    03 июля 2016, 16:45

    ” Поэтому сначала сдать анализы для печени (ферменты АЛТ и АСТ) — анализ крови. ”
    у меня АЛТ и АСТ по 18,это в рамках нормы…можно принимать никотинку?

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 июля 2016, 17:23

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Да. Но периодически проверять анализы на печень алт аст

  54. Ameli
    03 июля 2016, 16:13

    Надеюсь ,что масло сливочное,сметана и сало мне тоже не повредят….

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 июля 2016, 17:24

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Умеренно.

  55. Ameli
    03 июля 2016, 15:56

    Да,забыла спросить про магний….в каком виде его пить ?Магне В6 -это оно?или есть что то попроще?

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 июля 2016, 17:21

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Да. Оно

  56. Ameli
    03 июля 2016, 15:54

    Дмитрий! Спасибо за ответ,я уже много из того, что вы посоветовали делаю,отказалась полностью от хлеба,булочек,сладкого тем более,
    только мне непонятно как пить оливковое масло? я читала стаью про него.оно понижает как плохой холестерин так и хороший,а хорошего у меня и так мало (по анализу),это раз….
    Второе,что значит неправильный источник никотиновой кислоты? а что значит правильный?
    Никотинамид Рибозид очень дорогой,мне не по карману….а вот в отношении никотиновой кислоты возник вопрос.
    Спасибо за ответ.

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 июля 2016, 21:08

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Оливковое масло будет понижать плохой. А чтобы повышался хороший добавьте в питание сало или сливочное масло, или кефир, много двигайтесь, пейте магний Б6.
      Правильный источник никотиновой кислоты, значит обычный и самый дешёвый. Всякие дорогие с постепенным высвобождением опасны для печени. Чтобы с помощью никотиновой кислоты не только улучшить холестерин, но и жизнь продлить заметно, теоретически можно сочетать никотинку с индукторами AMPK – например с метформином, или с аэробной нагрузкой, или с глюкозамином, или с телмиартаном, или с любым другим сартаном, или с брокколи. Александр Фединцев это тестит как раз на мышах. Пока это в теории, но возможно на практике никотинка в сочитании с индукторами AMPK окажется столь же эффективной для продления жизни, как и никотинамид рибозид.

  57. Ameli
    03 июля 2016, 11:54

    Дмитрий,у меня высокий КА,в какой дозе употреблять Никотинад Рибозид для снижеия полохого и повышения хорошего холестерина? мне 67 лет,конечно же я предварительно проконсультируюсь со своим лечащим врачом,посоветуйте ,пожалуйста,хочу слышать ваше мнение.Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 июля 2016, 15:22

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Амели. Я бы на Вашем месте пил именно Никотиновую кислоту 1-3 грамма в сутки (но только через врача – это не формальность). Её неправильный источник может поразить печень. И ещё я бы на Вашем месте много ходил, пил магний, оливковое масло и пил кефир. Плюс обязательно отказался бы от всего мучного, сладкого, и за основу взял бы крупы и СЫРЫЕ овощи.

  58. Рашид
    03 июля 2016, 10:52

    Хорошо б иметь перечень источников насыщенных жиров. Ну , сало – понятно.
    В каких же количествах можно его есть? По-моему, этот вопрос никто еще не
    закрыл. Какая рыба содержит насыщенные жиры?

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 июля 2016, 15:17

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Рашид. Я предпочитаю получать насыщенные жиры из кефира и сала, а ещё из сливочного масла немного.

    2. Жар
      03 июля 2016, 19:49

      Насыщенные жиры содержатся еще в масле какао, например в горьком шоколаде если он без добавок сахара и остального – 50-60% жира и в основном это насыщенные жиры (по составу жирных кислот похожие на сало – большой процент стеариновой кислоты).

  59. Рашид
    03 июля 2016, 10:20

    Кроме кокосового масла источником насыщенных жиров является красное пальмовое масло, если я ничего не путаю. И в рекламе его как раз указывалось полезное действие на ССС. К сожалению, его перестали поставлять в Россию (через компанию “МИр Красоты”) и у нас остался один поставщик – айхерб.

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 июля 2016, 15:15

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      ДА. Пальмовое масло бывает разное. Чем оно гуще, тем больше в нём насыщенных жирных кислот. Его очень плохо хранят. Поэтому я его для себя держу, как отличное масло, если приезжаю в Тайланд к примеру. Там оно свежее.

  60. Руслан
    03 июля 2016, 08:07

    Дмитрий, а оливковое масло нам нужно только как источник олеиновой кислоты или зачем то еще?
    Просто я каждый день ем арахисовую пасту (арахис+сливочное масло (50:50) – делаю сам в блендере), а в ней тоже много олеиновой кислоты. И тогда, получается, мне оливковое масло совсем не обязательно? И даже – вредно, т.к. мононенасыщенных жиров будет слишком много.

    И вообще, как вы относитесь к такой арахисовой пасте со сливочным маслом – по моему идеальны источник жиров. Я заменил ей сладости – употребляю с чаем и кофе.

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 июля 2016, 15:12

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Руслан. Оливковое масла нужно и из-за других компонентов. В нём есть вещество похожее по действию на аспирин, только в малых дозах. Но в принципе вполне можно заменить и на арахисовое, как источник олеиновой. Только Арахисовое масло у Вас что содержит в составе и как изготавливается и хранится. Олеиновая кислота, как любая другая ненасыщенная очень быстро окисляется от температур

      1. Руслан
        03 июля 2016, 15:30

        Я упомянул, что арахисовое масло я делаю сам. Покупаю арахис, мою, очищаю от порченных, и взбиваю в блендере со сливочным маслом. Эту массу и ем вместо сладостей.
        Можно добавить какал или ягод для дополнительного вкуса.

        1. Дмитрий Веремеенко
          03 июля 2016, 15:41

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Вот ягоды бы я не добавлял. Это фруктоза и глюкоза. Арахис нужно покупать только свежий. В Эстонии только свежий продаётся. А в Москве часто продаётся прогорклый – он окисленный.

          1. Алексей Попович
            03 июля 2016, 22:46

            Дмитрий, Вы пишите: “Олеиновая кислота, как любая другая ненасыщенная очень быстро окисляется от температур”
            Я честно говоря не думал, что это так. Почему же тогда оливковое масло можно хранить при комнатной температуре. Или я ошибаюсь?

          2. Дмитрий Веремеенко
            03 июля 2016, 23:14

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Оливковое масло лучше хранить в холодильнике, но допустимо в комнате, если не лето и не жара.
            Кроме того оливковое масло получают (хорошее) путём ХОЛОДНОГО отжима.
            И Хранят его в зелёной тёмной бутылке, чтобы защитить от света.
            ————-
            А например подсолнечное масло чаще всего рафинированное.
            Масло могут хранить и на жаре. И где угодно. А вот у оливкового масла Экстра В… специальная процедура изготовления, позволяющая избегать окисления

          3. Руслан
            04 июля 2016, 21:09

            Отказ от ягод имеет смысл, если отказаться и от фруктов. Но вы пишите, я едите яблоки которые также содержат много фруктозы.
            Учитывая то, что в яблоках, в ходе селекции, было искусственно повышено содержание сахара, то можно предположить, что они содержат гораздо меньше полезных веществ по отношению к содержащему сахару, чем лесные ягоды, например – черника.
            Вот хороший, претендующий на научность, ролик про чернику с 10 минуты:
            ntv.ru/peredacha/Eda_jivaya_i_mertvaya/m50864/o367779/comments/

          4. Дмитрий Веремеенко
            04 июля 2016, 23:39

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Ну тогда нужно исключить яблоки и добавить немного ягоды))))

          5. Max Maryev
            05 ноября 2016, 12:15

            Ягоды – это все же не пустой сахар, богаты всякими полезными полифенолами, клетчатка имеется нерастворимая. Да и в данном случае речь о потреблении ягод вперемешку с кучей масла и арахиса, так что всасываемость сахара пострадает значительно

          6. Дмитрий Веремеенко
            05 ноября 2016, 12:33

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Важно не то сколько полезных вещей в ягодах, а то, что в них много фруктозы. И если злоупотреблять, то вред фруктозы будет важнее остальных компонентов.

          7. Max Maryev
            05 ноября 2016, 21:18

            Да, но фруктозы в ягодах меньше (если это не виноград), чем в тех же яблоках и грушах, и относительное ее количество не в пользу последних – в ягодах глюкозы и фруктозы примерно поровну, а в яблоках и грушах перевес в разы.
            Кстати, если верить некоторым учебникам, большая часть фруктозы превращается в глюкозу уже в кишечнике (хотя ГИ как бы намекает, что это не совсем так). С этим вопросом метаболизма фруктозы, признаться, до конца я так и не разобрался. Москалев в “120 лет” писал, что “единственным способом усвоения данного сахара (фруктозы) является его превращение в печени в жир”. Я ему написал, и он ответил, что действительно, имело место чрезмерное упрощение. Но я так и не понял до конца насколько чрезмерное.

  61. Игорь Ульянов
    03 июля 2016, 07:52

    СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ. А ДОЗЫ НИКОТИНКИ НЕ ВЫСОКОВАТЫ? И КАК ДОЛГО ЕЕ ПРИНИМАЛИ? А ТО С АНГЛ. У МЕНЯ НЕ ОЧЕНЬ.

    ПРО ДОЗЫ НАШЕЛ. ЭТО НЕ НОВО. ХАББАРД (ЕСЛИ ВЕРИТЬ ИСТОЧНИКУ ИНФЫ) ЕЩЕ В 50-Х ГОДАХ ИССЛЕДОВАЛ

    liveinternet.ru/users/wselennaj/post272465499

    А СВОБОДНАЯ ФОРМА ЭТО КАК Я ПОНИМАЮ ПРОСТО НИАЦИН, РР,В3 И ВСЕ? К ПРИМЕРУ ВОТ

    dolgojit.net/nikotinovaia-kislota.php

    ПРАВИЛЬНО?

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 июля 2016, 15:26

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Никотинку пьют даже 5 грамм для снижения артериального давления на мм ртутного столба. Но это дозы не безобидные – нужен контроль за печенью. Поэтому сначала сдать анализы для печени (ферменты АЛТ и АСТ) – анализ крови.
      Про свободную форму – есть форма с постепенным высвобождением, чтобы лицо не краснело и всё такое. Вот такую форму с постепенным высвобождением нельзя.

Свежие комментарии