Насыщенные жиры полезны для сердца при умеренном употреблении

Кто-то боится насыщенных жиров. Но в последние годы, накопившиеся данные показывают, что для здоровых людей насыщенные жиры в умеренном количестве нужны. Действительно, если посмотреть хронологию доказательств, то чем новее исследования, тем всё более скептически они относятся к идее исключать насыщенные жиры из питания. Но возникает вопрос, безопасны ли насыщенные животные жиры для людей с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями — например, при стенокардии.

2ц

Чтобы проверить это, в данной статье рассмотрены самые последние мета-анализы и другие качественные исследования, в которых рассмотрены насыщенные жиры в рационе питания не только здоровых людей, но и больных стенокардией и другими опасными заболеваниями сердца и сосудов. Авторы статьи пытаются показать, что лучшая стратегия — это сбалансировать насыщенные и ненасыщенные жиры в рационе питания людей, которые стремятся к долголетию. 

Насыщенные или ненасыщенные жиры — история вопроса.

Многие из нас боятся заболеваний сердца и верят в то, что нужно избегать жирной пищи, богатой холестерином. Но диета с низким содержанием жира была основана всего лишь на научных предположениях — без каких-либо серьёзных доказательств. Читать подробнее.

В 2015 году было признано, что не общий холестерин причина сердечно-сосудистых заболеваний, а сахар. Читать подробнее. 

Многие растительные масла содержат большое количество линолевой жирной кислоты, которая в умеренном количестве нужна организму, но не в таком, в каком она присутствует  в современном рационе питания. В таком количестве многие растительные масла опасны для здоровья. Читать подробнее.

Исследования показывают, что замена животных жиров на растительные отрицательно сказывается на здоровье сердца. Читать подробнее.

Последние данные показали, что потребление насыщенных жиров не может быть главной причиной повышенного уровня холестерина в крови.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24365276

Раньше считалось, что насыщенный животный жир вреден. Но чем дальше, тем всё больше доказательств, опровергающих это. Давайте посмотрим, какие доказательства в пользу насыщенных животных жиров предлагают нам современные научные исследования.

Насыщенные жиры (обычно животные жиры) поднимают уровень полезного холестерина ЛПВП больше чем вредного ЛПНП

кй

Воздействие насыщенных жиров на риск развития ишемической болезни сердца традиционно оценивается по уровню повышения вредного холестерина ЛПНП. Однако долго не принималось во внимание, что насыщенные жиры также повышают и уровень полезного холестерин ЛПВП. А соотношение общего холестерина к полезному ЛПВП является более правильным показателем риска ишемической болезни сердца, чем уровень вредного холестерина ЛПНП. Например, лауриновая жирная кислота (относится к насыщенным жирам) значительно повышает уровень общего холестерина, но в большей степени за счёт повышения уровня полезного холестерина ЛПВП, чем вредного ЛПНП. 

Ссылка на исследование

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12716665

Вывод: правильнее будет считать не общий уровень холестерина, а индекс атерогенности, который показывает, на сколько изменился полезный холестерин ЛПВП по отношению к вредному ЛПНП. Насыщенные животные жиры хоть и повышают общий холестерин, но изменяют уровень атерогенности в лучшую сторону. А это при умеренном употреблении насыщенные животные жиры могут быть полезны. Почему? Это рассмотрим далее в данной статье.

Ненасыщенные жиры (чаще растительные жиры) снижают уровень вредного холестерина ЛПНП, но при этом часто снижают и уровень полезного холестерина ЛПВП

К сожалению, оливковое масло, рыбный жир и другие мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты не поднимают уровень полезного холестерина ЛПВП, а даже иногда снижают его. 

Ссылка на рекомендации ЕОК/ЕОА по лечению дислипидемий:

  • http://hcv.ru/files/CARDIO/Guidelines%20EAS%20ESC%20for%20the%20management%20of%20dyslipidemias.2011.pdf

Почему снижение вредного холестерина ЛПНП с одновременных снижением полезного увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение уровня полезного холестерина ЛПВП является прогностическим фактором регрессии атеросклероза, а низкий уровень ЛПВП связан с риском развития атеросклероза и смертностью от него, даже если уровень вредного холестерина ЛПНП достаточно низкий — ниже 1,8 ммоль/л

Ссылка на рекомендации ЕОК/ЕОА по лечению дислипидемий:

  • http://hcv.ru/files/CARDIO/Guidelines%20EAS%20ESC%20for%20the%20management%20of%20dyslipidemias.2011.pdf

Даже люди с очень низким уровнем вредного холестерина ЛПНП подвергаются повышенному риску опасных сердечно-сосудистых заболеваний, если их уровень полезного холестерина ЛПВП является НЕдостаточно высоким.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17898099

Несмотря на интенсивную терапию высокими дозами статинов (статины — это лекарства для снижения уровня холестерина), с целью снизить вредный холестерин ЛПНП в крови, риск основных сердечно-сосудистых событий остается значительным. Ведь статины часто могут снижать как вредный холестерин, так и полезный. 20% пациентов, принимающих статины, получают парадоксальное снижение не только вредного холестерина ЛПНП, но и полезного ЛПВП.  В результате у таких пациентов, наоборот, на 58% растёт риск развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25555656
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18480348
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26718960

Как показывают результаты исследований, растительные жиры (которые кроме кокосового масла и ещё немногих являются ненасыщенными) снижают уровень вредного холестерина ЛПНП, но при этом часто снижают также и уровень полезного холестерина ЛПВП. Но это может быть плохо, когда у человека стенокардия. Стенокардия означает, что сердечная мышца не получает достаточно кислорода чтобы выполнять свои насосные функции. Стенокардия является следствием прогрессирования атеросклероза и часто приводит к инфаркту и смерти. Исследования показывают, что риск развития атеросклероза тем ниже, чем выше уровень полезного холестерина в крови ЛПВП. Даже у пациентов, у которых уровень плохого холестерина ЛПНП достаточно низкий, атеросклероз всё равно продолжает прогрессировать, если при этом полезный холестерин ЛПВП также снижен. Полезный холестерин ЛПВП уменьшает повреждение кровеносных сосудов за счет его противовоспалительных функций. Полезный холестерин ЛПВП помогает сохранить кровеносные сосуды расширенными, что полезно для гипертоников (больных с повышенным артериальным давлением) с целью снижения уровня артериального давления. 

Ссылка на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15699268

Исследования показали, что снижение полезного холестерина ЛПВП от высокого к низкому повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз. В то время как повышение вредного холестерина ЛПНП от низкого к высокому повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний всего в 3 раза. Вывод: повышение уровня полезного ЛПВП холестерина в 3 раза важнее, чем снижение вредного ЛПНП холестерина. А это значит, что даже если одновременно повысить вредный холестерин ЛПНП от низкому к высокому и полезный холестерин ЛПВП от низкому к высокому в одинаковых пропорциях, то риск сердечно-сосудистых заболеваний может сократиться в 3 раза при прочих равных. Тут же вспоминаем, что растительные ненасыщенные жиры снижают уровень плохого и часто полезного холестерина одновременно, а насыщенные животные жиры повышают уровень вредного и полезного холестерина также одновременно. Причём насыщенные жиры повышают уровень полезного холестерина значительно сильнее, чем повышают вредный. А значит, теоретически насыщенные животные жиры должны только снижать уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того животные жиры поднимают только крупные частицы ЛПНП, которые являются условно невредными.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21296318
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12456232

Кстати, рандомизированное контролируемое испытание показало, что одна из защитных для сердца функций умеренных аэробных тренировок сердца, как раз связана с повышением полезного холестерина ЛПВП.

Ссылка на исследование: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10378497

Насыщенные жиры не связаны с ростом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, даже у больных ишемической болезнью сердца и при других опасных сердечно-сосудистых заболеваниях.

папа

В 2014 году анализ (общим составом 530 525 участников) обсервационных исследований  и рандомизированных контролируемых испытаний из Кокрановского Центрального регистра контролируемых испытаний показал, что текущие доказательства не поддерживают руководящие принципы для снижения сердечно-сосудистых заболеваний, которые предписывают высокое потребление растительных жиров и низкое потребление насыщенных животных жиров. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24723079

В 2015 году канадские учёные провели крупный мета-анализ исследований из баз данных: medline, embase и Кокрановского Центрального реестра контролируемых исследований, доказательной медицины. Вывод: насыщенные жиры в рационе питания не связаны со смертностью от диабета 2-го типа, не связаны со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ишемической болезни сердца.  

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26268692

Данные рандомизированных контролируемых исследований в 2015 году показал, что нет никакого снижения случаев ишемической болезни сердца, и нет никакого снижения смертности от всех причин при замене насыщенных животных жиров на полиненасыщенные растительные жиры.

Ссылка на исследование:

  • http://openheart.bmj.com/content/2/1/e000196.short

Интересный факт. Как мы уже знаем, растительные жиры снижают уровень плохого холестерина ЛПНП и при этом часто снижают и уровень полезного холестерина ЛПВП. Но у пациентов больных стенокардией, одновременно низкие уровни холестерина, гормона лептина и высокого уровня Il-6 (интерлейкин, который повышает уровень воспаления) являются независимыми предсказателями высокого риска смертности от стенокардии.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25966440

Недавний Мета-анализ (2014 года) отказался от ассоциации между ишемической болезнью сердца и потреблением насыщенных жирных кислот из животных жиров. Другой мета-анализ 2015 года показал, что потребление насыщенных жиров (животных жиров) не связано с риском коронарных событий и смертностью у больных с установленной ишемической болезнью сердца.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26626084
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25644351

Самый свежий и большой мета-анализ 2016 года, который изучал все исследования вплоть до 2015 года, показал, что нет никакой статистически значимой взаимосвязи между потреблением сливочного масла (как ранее считалось — это самый вредный животный жир) и смертностью от сердечно-сосудистых заболевания (ишемической болезни сердца, инсульта и др.). Потребление сливочного масла даже уменьшало риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа.

Ссылка на исследование:

  • http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0158118

Другие способы повысить уровень полезного холестерина ЛПВП, но уменьшить уровень вредного холестерина ЛПНП

кукукукуНикотиновая кислота (витамин Б3) (в дозировке от 1 до 3 грамм в сутки) снижает общий холестерин, а также повышает уровень полезного холестерина ЛПВП (на 10-30%) и снижает уровень плохого холестерина. Никотиновая кислота — самое мощное средство для повышения уровня полезного холестерина. Рандомизированное клиническое испытание показало, что лечение никотиновой кислотой (ниацин) может значительно снизить прогрессирование атеросклероза и снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Однако никотиновая кислота должна быть в свободной форме (немедленного высвобождения !!!!! Это очень важно). Иначе она становится токсичной для печени.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17238156
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15324528
  • http://eurheartjsupp.oxfordjournals.org/content/8/suppl_F/F23
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14678919

Аэробная физическая активность, соответствующая общим затратам энергии 1500-2200 ккал. в неделю (например, быстрая ходьба на расстояние 25-30 км. в неделю) может способствовать повышению уровня полезного холестерина ЛПВП на 0,08-0,15 ммоль/л

Ссылка на рекомендации ЕОК/ЕОА по лечению дислипидемий:

  • http://hcv.ru/files/CARDIO/Guidelines%20EAS%20ESC%20for%20the%20management%20of%20dyslipidemias.2011.pdf

Выводы:

  1. Данные о влиянии насыщенных жирных кислот из животных жиров на прогрессирование сердечно — сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом, противоречивы, и пока нет единой позиции по этому вопросу.
  2. Растительные жиры снижают уровень вредного холестерина ЛПНП, но при этом часто снижают и уровень полезного ЛПВП, а снижение вредного холестерина ЛПНП с одновременных снижением полезного ЛПВП увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому нельзя из питания исключать животные жиры. Их доля в питании должна составлять около 7-10% от общего потребления калорий.
  3. Также стоит употреблять оливковое масло для одновременного снижения вредного холестерина ЛПНП. Доля жиров из оливкового масла может составлять 15-20% от общего потребления калорий.
  4. Для повышения уровня полезного холестерина нужно пробегать+проходить в сумме 25-30 км в неделю (физические нагрузки умеренной интенсивности от 30 мин ежедневно)
  5. В питании сделать упор на пищевые волокна (особенно растворимого типа), присутствующие в бобовых, овощах и цельных злаках.
  6. Рекомендуемое потребление всех жиров — 25-35% от общего потребления калорий (это оливковое масло, животный жир, рыба). Обезжиренная пища приводит к снижению уровня ЛПВП — что плохо. Жиры должны быть обязательно.
  7. Употреблять пищу имеющую низкий гликемический индекс для снижения вредного холестерина ЛПНП.
  8. 2-3 раза в неделю использовать в пищу рыбу для снижения ЛПНП.
  9. Мощным средством для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний является никотиновая кислота (читать подробнее), либо никотинамид рибозид, которые мощно повышают полезный холестерин ЛПВП и снижают вредный ЛПНП.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника
  2. Как сделать ЭКГ сердца в домашних условиях
  3. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  4. Видео запись лекций для читателей нашей научно-просветительской группы.
  5. Никотинамид рибозид — новый витамин и мощное средство для продления жизни
  6. Витамин К способен уменьшить смертность на 43%
  7. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рак
  8. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

138 комментариев к «Насыщенные жиры полезны для сердца при умеренном употреблении»

  1. Игорь Ульянов

    СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ. А ДОЗЫ НИКОТИНКИ НЕ ВЫСОКОВАТЫ? И КАК ДОЛГО ЕЕ ПРИНИМАЛИ? А ТО С АНГЛ. У МЕНЯ НЕ ОЧЕНЬ.

    ПРО ДОЗЫ НАШЕЛ. ЭТО НЕ НОВО. ХАББАРД (ЕСЛИ ВЕРИТЬ ИСТОЧНИКУ ИНФЫ) ЕЩЕ В 50-Х ГОДАХ ИССЛЕДОВАЛ

    liveinternet.ru/users/wselennaj/post272465499

    А СВОБОДНАЯ ФОРМА ЭТО КАК Я ПОНИМАЮ ПРОСТО НИАЦИН, РР,В3 И ВСЕ? К ПРИМЕРУ ВОТ

    dolgojit.net/nikotinovaia-kislota.php

    ПРАВИЛЬНО?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Никотинку пьют даже 5 грамм для снижения артериального давления на мм ртутного столба. Но это дозы не безобидные — нужен контроль за печенью. Поэтому сначала сдать анализы для печени (ферменты АЛТ и АСТ) — анализ крови.
      Про свободную форму — есть форма с постепенным высвобождением, чтобы лицо не краснело и всё такое. Вот такую форму с постепенным высвобождением нельзя.

  2. Руслан

    Дмитрий, а оливковое масло нам нужно только как источник олеиновой кислоты или зачем то еще?
    Просто я каждый день ем арахисовую пасту (арахис+сливочное масло (50:50) — делаю сам в блендере), а в ней тоже много олеиновой кислоты. И тогда, получается, мне оливковое масло совсем не обязательно? И даже — вредно, т.к. мононенасыщенных жиров будет слишком много.

    И вообще, как вы относитесь к такой арахисовой пасте со сливочным маслом — по моему идеальны источник жиров. Я заменил ей сладости — употребляю с чаем и кофе.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Руслан. Оливковое масла нужно и из-за других компонентов. В нём есть вещество похожее по действию на аспирин, только в малых дозах. Но в принципе вполне можно заменить и на арахисовое, как источник олеиновой. Только Арахисовое масло у Вас что содержит в составе и как изготавливается и хранится. Олеиновая кислота, как любая другая ненасыщенная очень быстро окисляется от температур

      1. Руслан

        Я упомянул, что арахисовое масло я делаю сам. Покупаю арахис, мою, очищаю от порченных, и взбиваю в блендере со сливочным маслом. Эту массу и ем вместо сладостей.
        Можно добавить какал или ягод для дополнительного вкуса.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

          Вот ягоды бы я не добавлял. Это фруктоза и глюкоза. Арахис нужно покупать только свежий. В Эстонии только свежий продаётся. А в Москве часто продаётся прогорклый — он окисленный.

          1. Алексей Попович

            Дмитрий, Вы пишите: «Олеиновая кислота, как любая другая ненасыщенная очень быстро окисляется от температур»
            Я честно говоря не думал, что это так. Почему же тогда оливковое масло можно хранить при комнатной температуре. Или я ошибаюсь?

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

            Оливковое масло лучше хранить в холодильнике, но допустимо в комнате, если не лето и не жара.
            Кроме того оливковое масло получают (хорошее) путём ХОЛОДНОГО отжима.
            И Хранят его в зелёной тёмной бутылке, чтобы защитить от света.
            ————-
            А например подсолнечное масло чаще всего рафинированное.
            Масло могут хранить и на жаре. И где угодно. А вот у оливкового масла Экстра В… специальная процедура изготовления, позволяющая избегать окисления

          3. Руслан

            Отказ от ягод имеет смысл, если отказаться и от фруктов. Но вы пишите, я едите яблоки которые также содержат много фруктозы.
            Учитывая то, что в яблоках, в ходе селекции, было искусственно повышено содержание сахара, то можно предположить, что они содержат гораздо меньше полезных веществ по отношению к содержащему сахару, чем лесные ягоды, например — черника.
            Вот хороший, претендующий на научность, ролик про чернику с 10 минуты:
            ntv.ru/peredacha/Eda_jivaya_i_mertvaya/m50864/o367779/comments/

          4. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

            Ну тогда нужно исключить яблоки и добавить немного ягоды))))

          5. Max Maryev

            Ягоды — это все же не пустой сахар, богаты всякими полезными полифенолами, клетчатка имеется нерастворимая. Да и в данном случае речь о потреблении ягод вперемешку с кучей масла и арахиса, так что всасываемость сахара пострадает значительно

          6. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

            Важно не то сколько полезных вещей в ягодах, а то, что в них много фруктозы. И если злоупотреблять, то вред фруктозы будет важнее остальных компонентов.

          7. Max Maryev

            Да, но фруктозы в ягодах меньше (если это не виноград), чем в тех же яблоках и грушах, и относительное ее количество не в пользу последних — в ягодах глюкозы и фруктозы примерно поровну, а в яблоках и грушах перевес в разы.
            Кстати, если верить некоторым учебникам, большая часть фруктозы превращается в глюкозу уже в кишечнике (хотя ГИ как бы намекает, что это не совсем так). С этим вопросом метаболизма фруктозы, признаться, до конца я так и не разобрался. Москалев в «120 лет» писал, что «единственным способом усвоения данного сахара (фруктозы) является его превращение в печени в жир». Я ему написал, и он ответил, что действительно, имело место чрезмерное упрощение. Но я так и не понял до конца насколько чрезмерное.

  3. Рашид

    Кроме кокосового масла источником насыщенных жиров является красное пальмовое масло, если я ничего не путаю. И в рекламе его как раз указывалось полезное действие на ССС. К сожалению, его перестали поставлять в Россию (через компанию «МИр Красоты») и у нас остался один поставщик — айхерб.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      ДА. Пальмовое масло бывает разное. Чем оно гуще, тем больше в нём насыщенных жирных кислот. Его очень плохо хранят. Поэтому я его для себя держу, как отличное масло, если приезжаю в Тайланд к примеру. Там оно свежее.

  4. Рашид

    Хорошо б иметь перечень источников насыщенных жиров. Ну , сало — понятно.
    В каких же количествах можно его есть? По-моему, этот вопрос никто еще не
    закрыл. Какая рыба содержит насыщенные жиры?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Рашид. Я предпочитаю получать насыщенные жиры из кефира и сала, а ещё из сливочного масла немного.

    2. Жар

      Насыщенные жиры содержатся еще в масле какао, например в горьком шоколаде если он без добавок сахара и остального — 50-60% жира и в основном это насыщенные жиры (по составу жирных кислот похожие на сало — большой процент стеариновой кислоты).

  5. Ameli

    Дмитрий,у меня высокий КА,в какой дозе употреблять Никотинад Рибозид для снижеия полохого и повышения хорошего холестерина? мне 67 лет,конечно же я предварительно проконсультируюсь со своим лечащим врачом,посоветуйте ,пожалуйста,хочу слышать ваше мнение.Спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Амели. Я бы на Вашем месте пил именно Никотиновую кислоту 1-3 грамма в сутки (но только через врача — это не формальность). Её неправильный источник может поразить печень. И ещё я бы на Вашем месте много ходил, пил магний, оливковое масло и пил кефир. Плюс обязательно отказался бы от всего мучного, сладкого, и за основу взял бы крупы и СЫРЫЕ овощи.

  6. Ameli

    Дмитрий! Спасибо за ответ,я уже много из того, что вы посоветовали делаю,отказалась полностью от хлеба,булочек,сладкого тем более,
    только мне непонятно как пить оливковое масло? я читала стаью про него.оно понижает как плохой холестерин так и хороший,а хорошего у меня и так мало (по анализу),это раз….
    Второе,что значит неправильный источник никотиновой кислоты? а что значит правильный?
    Никотинамид Рибозид очень дорогой,мне не по карману….а вот в отношении никотиновой кислоты возник вопрос.
    Спасибо за ответ.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Оливковое масло будет понижать плохой. А чтобы повышался хороший добавьте в питание сало или сливочное масло, или кефир, много двигайтесь, пейте магний Б6.
      Правильный источник никотиновой кислоты, значит обычный и самый дешёвый. Всякие дорогие с постепенным высвобождением опасны для печени. Чтобы с помощью никотиновой кислоты не только улучшить холестерин, но и жизнь продлить заметно, теоретически можно сочетать никотинку с индукторами AMPK — например с метформином, или с аэробной нагрузкой, или с глюкозамином, или с телмиартаном, или с любым другим сартаном, или с брокколи. Александр Фединцев это тестит как раз на мышах. Пока это в теории, но возможно на практике никотинка в сочитании с индукторами AMPK окажется столь же эффективной для продления жизни, как и никотинамид рибозид.

  7. Ameli

    Да,забыла спросить про магний….в каком виде его пить ?Магне В6 -это оно?или есть что то попроще?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Да. Оно

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Умеренно.

  8. Ameli

    » Поэтому сначала сдать анализы для печени (ферменты АЛТ и АСТ) — анализ крови. »
    у меня АЛТ и АСТ по 18,это в рамках нормы…можно принимать никотинку?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Да. Но периодически проверять анализы на печень алт аст

  9. Л.Б.

    Дмитрий, а простая никотинка в этих целях не эффективна для тех кому за 40? Нужен только Никотин Рибозид?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Для холестерина годится

  10. Евгений

    Год диеты с исключением продуктов с высоким гликемическим индексом, мяса и молочных жиров, привёл к повышению холестерина, образованию ксантилазмы на правом веке. Лицо постарело, мышечная сила снизилась. При этом регулярно занимаюсь спортом. Сейчас ем всё «вредное», кроме сладкого, вроде восстановился. Ксантилазма осталась, на днях удалю у косметолога.

    1. Алексей Попович

      Евгений, а можно подробно расписать диету, которую Вы выполняли?

  11. Олег С. А.

    А если кушать только насыщенные жиры, кокосовое масло, например, как это скажется на долголетии?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Интересно, что жители Тробриандских островов, полинезийцы, эскимосы и другие традиционно употребляют очень много насыщенных жиров. Эскимосы вообще до 70% от калорийности. Но они не попали под влияние западного рациона питания. А значит, едят мало сахара, мучного, трансжиров и жареного. И вот у них практически не встречаются сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.  

      Ссылки на эти факты в научных источниках:

      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8450295
      ajcn.nutrition.org/content/34/8/1552.short
      jstor.org/stable/673842

      1. Жар

        Но все эти эскимосы и полинезийцы и долголетием не отличаются в отличии от жителей так называемых «голубых зон».

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

          Причины по которым они не отличаются долголетием не обязательно связаны с маслами. У них в принципе жизнь тяжёлая.
          Хотя к примеру Полинезийцы живут в среднем на 10 лет дольше россиян. Жители острова Китава — около 7% в возрасте от 60 до 96 лет. Но и эти 60 -96 летние почти не имеют инсульта и ишемической болезни сердца (эта инфа из ссылок, которые я давал). Умирают в основном от травм, инфекций и от рака. Из жиров в основном кокосовое масло.
          Это я к тому, что есть пока некоторые наблюдения, но нет доказательств более чётких. Нужно ещё изучать. Поэтому пока не советую есть только насыщенные, хотя возможно это и не вредно, но доказательств в пользу этого пока мало.

  12. Ameli

    Дмитрий,разъясните,пожалуйста,почему после 65 лучше принимать НИКОТИНАМИД рИБОЗИД,а в более молодом возрасте Никотиновую кислоту?или я что то не так поняла?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Никотинамид Рибозид — это прекурсор Никотиновой кислоты — витамина В3. И до 35 лет с теми же функциями прекрасно справляется сам витамин В3. А после 35-ти лет в организме снижается синтез фермента, который способен превращать витамин B3 в НАД+. Но Никотинамид Рибозид не требует этого фермента для превращения в НАД+
      ————-
      Но это не касается холестерина. Холестерин никотинка хорошо улучшает в любом возрасте

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

          Nampt

  13. Алексей Попович

    Спасибо, Дмитрий! Очень хорошая и основательная статья. )

  14. Юрий

    Евгений, как раз подтверждает то, что мы не имеем права совсем отказываться от мяса и молочных продуктов. О чем мы многократно писали.

  15. Ольга_

    И все-таки что лучше употреблять после 40-50 лет, витамин В3 или Никотинамид Рибозид? Если смотреть на проблему омоложения и продления жизни в целом. Я только недавно, наконец, купила и стала пить по утрам Никотинамид Рибозид.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Никотинамид рибозид. Связка ниацин + индуктор АМРК — пока только в теории. А никотинамид рибозид доказан.

  16. Voin Bulbasaur

    А что там по поводу ингибирования биосинтеза белка и снижении температуры тела о 1-2 градуса? Изучали эту тему?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Да. Пока это непрактично.

  17. Pavel

    Прочитал пост Евгения и еще раз убедился, насколько мы все разные. Например, Дмитрий писал, что придерживается калорийно ограниченной диеты в 2000 тыс ккал и занимается спортом. Я же, увы, на таком, казалось бы, вполне приемлемом рационе худею до состояния скелета, а на серьезные нагрузки вообще можно ставить табу… И лишь при включении в рацион большого количества орехов и жирной сметаны прихожу в норму. Хотя по весу все равно не добираю никак до ИМТ 20-21 .

  18. Ameli

    Спасибо,Дмитрий!
    Я задам вопрос не по теме,но все же…я не стала употреблять никаких сладостей…вопрос-можно ли выпить кофе вприкуску с ягодами?
    (малинкой,клубничкой-свежими конечно)….
    или лучше кофе без всего?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Ягоды — это тоже сахар.

  19. Александр

    Инструкция к никотиновой кислоте rlsnet.ru/mnn_index_id_1023.htm
    рекомендует защищать печень приемом метионина. Можете что-нибудь про него сказать?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Метионин сокращает жизнь, если его много. Лучше никотинку пить по 500 мг и печень будет в порядке. А эффект на холестерин просто будет медленнее, но будет.

  20. Павел

    Дмитрий, а можно ли потреблять сметану, творог? Если да, то как часто? Много ли в них метионина?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      А сметане мала, в твороге много. Творог иногда. Сметану можно каждыц день

  21. Ameli

    Я купила Никотиновую кислоту дозировкой 50мг,,,,это мне надо выпить 6 таблеток,чтобы набрать суточные 3 гр?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Может 500? Если 50 мг, что это нужно 60 таблеток, чтобы было 3 гр. И Вам 3 гр наверное много будет для Вашего веса тела. 1г хватит

      1. Ameli

        Именно 50 мг написано на коробке,значит надо выпить 20 штук чтоб набрать хотя бы 1 гр?
        и второй вопрос: до еды или после?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

          Как в инструкции.

    2. Игорь Ульянов

      60 ТАБЛЕТОК. 50мг. умножить на 60шт. = 3 000мг. ЧТО = 3 ГРАММ.
      6 ТАБЛ = 300мг. или 0,3грамма.

  22. Юрий

    Дмитрий, можно ли опираться на исследование, что глицын снижает метионин в организме? Или это не совсем корректное исследование. с

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      А покажите мне это исследование — ссылку

  23. Л.Б.

    Дмитрий, а Наттокиназу тоже можно использовать против холестерина? Она хуже никотиновой кислоты?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Никотиновая кислота — самое мощное средство для повышения полезного холестерина. Бобовые только снижают плохой холестерин, но полезный не повышают.

  24. Ameli

    Дмитрий,гликемический индекс и инсулиновый индекс-это одно и тоже? или разные?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Разное, но очень близкое.

    2. Жар

      Инсулиновый индекс может преподнести сюрпризы, например он прилично высок у молочных продуктов, особенно у йогурта.

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

        ДА

  25. Виталий

    Дмитрий, принимаю пикамилон как ноотроп (никотиноил гамма аминомасляная кислота), 2р.д по 50 мг
    на холестерин это не оказывает влияния?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Нет.

  26. Игорь Ульянов

    А ЭТО ПРО ГИПЕРКАПНИЮ

    zenslim.ru/content/%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%B0%D0%B7-%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8

    ПРАНАЯМА РУЛИТ. )))

    1. Наталья

      проще сделать брагу и поставить рядом с собой на стол )) у меня их на месяц хватает (для аквариумов) .. или дышать через длинную трубку

  27. Юрий

    ДмитрийЮ что вы думаете об исследовании о том, что глицын помогает снижать метионин в организм е и увеличивает тем самым продолжительнеость жизни.

    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3668700
    fasebj.org/content/25/1_Supplement/528.2?related-urls=yes&legid=fasebj;25/1_Supplement/528.2

    longecity.org/forum/topic/70858-a-report-from-the-first-international-mini-symposium-on-methionine-restriction-and-lifespan/

    reddit.com/r/longevity/comments/4jx47x/how_to_maximize_your_longevity_through_simple/

    Глицин модулирует метаболизм метионина в организме крыс, являясь миметиком снижения потребления метионина.
    In 8% or 12% GS rats, median lifespan increased from 88 weeks (w) to 113 w, and maximum lifespan increased from 91 w to 119 wv CF.
    fasebj.org/content/25/1_Supplement/528.2?related-urls=yes&legid=fasebj;25/1_Supplement/528.2

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Я думаю положительно, если при этом контролировать ИФР-1. Глицин повышает гормон роста

  28. Л.Б.

    Дмитрий, значит для тех, кому за 40 лет, для увеличения НАД нужен Никотинамид Рибозид, а для увеличения хорошего холестерина- большие дозировки Никотиновой кислоты? Ведь 100 г Никотинамида Рибозида холестерин не изменят и им двух зайцев не убьешь?
    Т.е. Никотинамид Рибозид пьем постоянно (по-возможности), а никотиновую курсом только в том случае, если коэф. атерогенности не в норме?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      100 мг никотинамида рибозида Вы имели ввиду. Может быть и изменяют — это нужно проверять. Просто никотиновая кислота уже хорошо проверена на этот счёт, а никотинамид рибозид мало изучен в этом плане. Но судя по эффектам на организм я подозреваю, что никотинамид рибозид тоже очень хорошо увеличивает полезный холестерин.
      Вы пишите: «Т.е. Никотинамид Рибозид пьем постоянно (по-возможности), а никотиновую курсом только в том случае, если коэф. атерогенности не в норме?»
      Ответ: Думаю — ДА.
      Либо постоянно никотиновую кислоту 500 мг + метформин 500 мг 2 раза в сутки, как эконом вариант, который возможно также эффективен как никотинамид рибозид, но это нужно ещё проверять в исследованиях.

  29. Руслан

    Дмитрий, в этой статье вы пишите:
    «Точно установлено, что холестерин, включённый в рацион здорового питания, не повышает его уровень в крови. Повышение уровня холестерина в крови происходит совсем по другим причинам.»
    http://nestarenie.ru/racion-pravilnogo-pitaniya.html

    А в этой статье, пишите, что «Насыщенные жиры (обычно животные жиры) поднимают уровень полезного холестерина ЛПВП больше чем вредного ЛПНП»

    Я понимаю, что не стоит избегать холестерина в пищи. Но мне интересно для понимания — все-таки холестерин их пищи поднимет общих холестерин в крови? И самая верхняя цитата не совсем верна?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Из верхней фразы вывод в том, что влияние жиров в питании на холестерин в крови всего 20%, а на 80% влияет печень. Если много быстрых углеводов в питании, то начинается инсулинорезистентность печени, и печень синтезирует много холестерина из глюкозы и фруктозы. Поэтому я бы сказал, что скорее влияние на холестерин общий оказывают в основном углеводы.
      Нижняя цитата говорит о том, что на качество холестерина насыщенные жиры влияют в лучшую сторону. Но поднимают общий совсем не много — не так, как обильное употребление высокоуглеводной пищи с быстрыми углеводами.

    2. Виктор

      Холестерин и насыщенные жиры — разные вещи, здесь нет никакого противоречия. Если в продукте много холестерина, это не значит, что там много насыщенных жиров (желток яйца). Если в продукте много насыщенных жиров, это не значит, что там есть холестерин (кокосовое масло).

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

        Да, виктор. Это не обчзательно. Но чаще они бывают вместе.

  30. Юрий

    Дмитрий, когда лучше пить никтонику, утром , днем или вечером ? Спасибо.
    Пока пью днем.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Юрий. ИМХО — лучше днём или утром (в то время, когда пьём активаторы AMPK)

  31. Л.Б.

    Дмитрий, а если схема 12, то прием 2-разовый метформина по 500мг не помешает работе телмисартана вечером?
    Или чередовать месяц через месяц?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Эффект метформина митогормезис ухудшает выживание раковых клеток. Телмисартан наоборот улучает митодыхание и анулирует этот полезный эффект. Поэтому чередовать не вредно, но будут потери полезности.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

          Задавайте ыопрос полностью я не вижу истории пепеписки.

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

        Ниацин можно.

  32. Жар

    Да вот с инсулиновым индексом не все так просто, вот здесь пишут:alanaragon.com/glycemic-index

    Инсулиновый отклик не особенно увеличивается от добавления в еду 40 или даже 80 гр. оливкового масла с углеводами, а вот 50 или 100 гр. сливочного масла с теми же углеводами, т.е. насыщенный жир плюс углеводы, вызывает значительное усиление этого отклика.

    Я вот по себе замечал, при употреблении хлеба со сливочным маслом — вес набирается, при употреблении такого же количества хлеба с оливковым маслом — вес тела стоит на месте.

    1. Жар

      Понятно теперь почему каша со сливочным маслом (хлеб со сливочным маслом, картофель со сливочным маслом) — очень хорошо способствует набору веса, выделение инсулина значительно увеличивается. Видимо сало тоже будет иметь похожий эффект, ну может немного поменьше, чем сливочное масло.

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

        Это у молока и молочных продуктов есть парадокс. У них низкий гликемический индекс, но высокий инсулиновый индекс. Так у молока низкий гликемический индекс, но высокий инсулиновый индекс — 90. Кроме того у сыра уже всего 50, у масла тоже намного ниже, чем у молока. А вообще всё дело в хлебе. Инсулиновый индекс хлеба 100. А чистый жир (в принципе он похож на сало), вообще почти инсулин не поднимает. Так в опытах на мышах брали 2 группы мышей. Одних держали на голодании. Вторым кололи в кровь триглицериды (он же жир чистый, как и сало почти) калорийностью, как обычный рацион. Первая группа сильно похудела от голода. Вторая тоже сильно похудела, так как как буд-то голодала. А жир не усваивался. Жир усваивается только в присутствии сильного взрыва инсулина. Поэтому высокожирные диеты с тотальным сокращением углеводов во всех испытаниях на людях приводят к похудению. Не нужно сало и масло с хлебом есть. Вот и всего-то. Жиры нужно в салаты из сырых овощей добавлять.

        1. Наталья

          вот я обожаю с молоком хлеб с кучей масла .. или какао на молоке с хлебом кучей масла и кучей арахисовой пасты .. каждый день когда дома по вечерам пью ем а то и по два раза .. и хоть бы грамм прибавился .. а перед этим ещё тазик макарон или картохи с кучей масла и сыра .. ну что за несправедливость .. может у меня проблемы с выработкой инсулина? но тогда была бы гипергликемия же? а у меня сахар низкий с утра ниже четырёх даже бывает .. вот блин .. засада .. подруга с крохи хлеба стодвадцатьпервый килограмм набирает а тут нужно пару тройку кг набрать и фиг .. а главное мысль остановилась с чего это может быть

  33. Ольга_

    А что насчет рыбьего жира? Он, конечно, животный, но все-таки совсем не такой, как говяжий или свиной. Рыбий жир увеличивает холестерин или уменьшает? Хороший или плохой?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Рыбный жир уменьшает вредный холестерин, но не увеличивает полезный. Кроме того, рыбный жир если чуть-чуть продлевает жизнь, а если его много — сокращает

  34. Юрий

    Жар, а какой мы можем сделать вывод из этого ?
    Что лучше не есть вместе хлеб со сливочным маслом ?
    Или черный хлеб с маслом можно ?
    Или лучше вообще масло не есть ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Это у молока и молочных продуктов есть парадокс. У них низкий гликемический индекс, но высокий инсулиновый индекс. Так у молока низкий гликемический индекс, но высокий инсулиновый индекс — 90. Кроме того у сыра уже всего 50, у масла тоже намного ниже, чем у молока. А вообще всё дело в хлебе. Инсулиновый индекс хлеба 100. А чистый жир (в принципе он похож на сало), вообще почти инсулин не поднимает. Так в опытах на мышах брали 2 группы мышей. Одних держали на голодании. Вторым кололи в кровь триглицериды (он же жир чистый, как и сало почти) калорийностью, как обычный рацион. Первая группа сильно похудела от голода. Вторая тоже сильно похудела, так как как буд-то голодала. А жир не усваивался. Жир усваивается только в присутствии сильного взрыва инсулина. Поэтому высокожирные диеты с тотальным сокращением углеводов во всех испытаниях на людях приводят к похудению. Не нужно сало и масло с хлебом есть. Вот и всего-то. Жиры нужно в салаты из сырых овощей добавлять.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

          Я режу мелко и в салаты кладу или в каши.

  35. Юрий

    Т е черный хлеб с маслом тоже вредно?
    А на каком расстоянии временном можно хлеб от масла есть ? 40 минут или 60 ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Белый хлеб вообще не нужно есть. Он и без масла жира добавит заметно. Просто растительный жир немного его тушит, а масло сливочное наоборот.
      Ржаной хлеб, если мне память не изменяет, на 40% меньше вызывает подъём сахара в крови, чем белый. Не чёрный, а именно ржаной. И чем грубее мука, тем лучше.
      А вообще сало — самый полезный жир из всех — ИМХО.
      Я это обосную в следующей статье, которую уже пишу. Она перевернёт всё понимание, за счёт чего работает низкокалорийное питание. И покажет, что не сами калории нужно сокращать по большому счёту, а кое, что другое.

  36. Юрий

    Дмитрий, это будет интересно.
    Я и некоторые мои знакомые привыкли к бутербродам черного хлеба с маслом. Правильно ли я понимаю, что надо отвыкать и разносить по времени ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Да. Но с чёрным хлебом с маслом я сам себе иногда позволяю пару раз в неделю))). Но слежу, чтобы ИМТ не превышал 23.

      1. Жар

        Видимо все зависит от веса тела, если вес превышает нужные нормы, то нужно убирать хлеб или кашу со сливочным маслом. Я в свое время ел по утрам овсяную кашу с жирным молоком и вес неплохо набирался.

        А вообще в идеале — нужно сочетать жиры с сырыми овощами, но порции тогда будут тазиками, чтобы насытиться и не худеть.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

          Даже, если нет лишнего веса, то от хлеба происходит гликирование. А ни что нас так сильно не старит, как гликирование. Конечные продукты гликирования остаются в стенках сосудов и не только, вызывая целый каскад воспалительных реакций.

  37. Юлия

    Подскажите пожалуйста,а можно никотиновую кислоту колоть в инъекциях ,если да то в какой дозировке?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Юля. Я не разбирался в возможности колоть в инъекциях. И зачем? Вы хотите всю жизнь ежедневно делать себе уколы? Почему не в таблетках?

  38. Ameli

    Сливочное масло полезно…но с кашей его нельзя,с хлебом тоже,,,куда же его намазывать? на огурец что ли?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      С кашей можно. Если это не каша с высоким гликемическим индексом, а запаренная на воде. Например гречка.

  39. Ameli

    Дмитрий,я принимаю Метформин и Никотинку утром и днем,
    вечером можно Телмисартан 40 мг или лучше не надо? тогда когда принимать Телмисартан?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Можно.

  40. Олег С. А.

    Дмитрий, что думаете? lenta.ru/news/2016/07/06/healthy_diet/ По моему, какая-то подстава.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Такие исследования встречаются. Но…
      1. Чем ближе к 2016 году, тем реже и в последние пару лет в основном в пользу насыщенных жиров.
      2. Про растительные масла — это всё исследования наблюдательные, а не рандомизированные. А наблюлательные лишь показывают закономерность, но не могут вскрыть причину. Люди употребочющие больше растительные масла из-за пропаганды могут просто вести более здоровый образ жизни.
      3. В новой статье, которая будет на днях, я покажу, что в тканях мембранах долгоживущих животных находят в основном насыщенные жиры. Они меньше окисляются. А диеты с ненасыщенными жирами намного сокращают жизнь животных в сравнении с диетами на свином или говожьем жире.

  41. полина

    Дмитрий, объясните мне, пожалуйста , разницу между рутином и троксерутином,если она есть, и что из них предпочтетельнее.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Троксерутин – это биофлавоноид (производная рутина). Оба ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции.
      Но троксерутин ещё блокирует гиалуронидазу. А это полезно для профилактики раковых опухолей. Вот только троксерутин имеет плохую биодоступность и его пить нужно очень большими дозами для эффекта. А такие дозы для большинства людей повреждают стенки желудка. Поэтому это препарат не для всех, а рутин для большинства.

  42. полина

    Правильно я понимаю, что один препарат можно с успехом заменить другим?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      В принципе — примерно ДА.

  43. Л.Б.

    Дмитрий. но ведь вы как-то писали, что у хлеба невысокий КПГ. И в вашу таблицу КПГ хлеб не включен.
    Т.е. гликирование белков не самый главный минус хлеба?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      У белого хлеба высокий ГИ. И кроме того в нём не самый здоровый аналог пшеницы. Белый хлеб вызывает гликирование белков за счёт глюкозы из крахмала, а не потому что поставляет уже готовые КПГ. Но из-за высокого ГИ внутри организма от хлеба образуется гораздо больше КПГ, чем с продуктами некоторыми поступает. Кроме того не все КПГ вредны. ТАк КПГ из многих сырых, неокисленных жиров, могуут быть не вредны. КПГ из сои например, даже полезны.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      ДА. Если курица кушала травку. Тогда в её жире и омега-3 есть.

  44. Л.Б.

    Дмитрий, а никотиновая кислота в рекомендуемых дозах не может активировать онкопроцессы, как витамин В1?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Может. Но, если вместе с метформином, то не должна.

  45. Владимир

    Насыщенные жиры полезны при умеренном потреблении — это приблизительно сколько в граммах?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      10% от общей калорийности всей пищи Вашей

      1. Данила С.

        Дмитрий, вот смотрите. Я ведя ЗОЖ, правильно питаясь , причем низкокалорийно (~1500 ккал получается), и регулярно хожу много пешком, каждый день употребляя 500мл кефира (16г жира, те самые 10%) + 2 ст.л.(24 гр примерно) оливкового масла — в итоге получаю свои:
        ЛПВП 0,78 при норме 0,78-1,81 и
        ЛПНП 1,74 при норме 2,07-4,92

        Значит, есть еще какая-то патология в организме? Или просто надо ЕЩЕ например сала добавить? Но это уже будет выше 10%

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

          Статины бьёте?

          1. Данила С.

            Нет. 30 лет, 70 кг . Не пью никаких лекарственных препаратов, только как телмисартан употреблял 2 месяца назад в последний раз(длительность — месяц).

            Месяц назад пропивал Магнелис Б6 перед сном по 1 таблетке в течение месяца. До сих пор пью Аквадетрим по капле(600 МЕ) в день.

            Продукты с высоким ГИ были только раз в неделю, после употребления низко ГИ грубых овощей и витамина Б6.

            Никаких инфекций и вирусов не выявлено.

            Единственное, после сокращения калорий в связи с переходом на низкокалл. диету(и отказом от алкоголя видимо), упал вес на 6 кг (в течение года). Аппетит тоже сильно снизился. Вес упал за счет в основном жира, я замерял показатели до/после в (%) с помощью калипера. ПЛЮС в последние пару месяцев я начал практиковать еженедельные 36часовые голодания.

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

            Данила. Добавьте больше животных жиров, бегайте часу в день или через день. Либо в быстром темпе час ходите. Добавьте сырое сало и оливковое масло. И сдайте анализ на с реактивный белок. Если он в норме, то холестерин даже очень плохой врядли вредит Вам.

  46. Альфира

    Я приобрела с айхерба Холестен (красный фермент.рис) для снижения холестерина. Недавно прочитала заметку .В медицинских исследованиях в области фармакологии,американские специалисты выявили в бадах 15 ингредиентов вредных для здоровья, в том числе кр.ферм.рис. Я воздержалась от приема этого бада. Статины не принимаю. Дмитрий, что Вы посоветуете? Бады не лицензированы как лекарственные средства, насколько можно доверять бадам с айхерба?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Доверять можно, но не на 100%. И лекарствам в РФ тоже нельзя доверять. Много подделок.

  47. Лариса А.

    Дмитрий от 3.07.16г. Вы писали: «Чтобы с помощью никотиновой кислоты не только улучшить холестерин, но и жизнь продлить заметно, теоретически можно сочетать никотинку с индукторами AMPK — например с метформином, или с аэробной нагрузкой, или с глюкозамином, или с телмиартаном, или с любым другим сартаном, или с брокколи. Александр Фединцев это тестит как раз на мышах. Пока это в теории, но возможно на практике никотинка в сочитании с индукторами AMPK окажется столь же эффективной для продления жизни, как и никотинамид рибозид» Вопрос: Как сейчас обстоят дела по поводу этих сочетаний?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Никак. Никотинка онкоопасна после 40 лет. Ускоряет рост раковых опухолей некоторых. До 40 лет — ОК

  48. Анна

    Добрый день.
    Посоветуйте, пжта, как быть. Недавно сдала развернутый анализ крови.
    Итого:
    1. Лейкоциты низкие — 3.44/нейтрофилы тоже низкие — 1.59
    2. Холестерин 7.28
    3. ИПФР-1 -112 — ниже нормы
    3. Все остальные: CRP,билирубин, креатинин, АЛТ (18), АСТ (22), вит б12, СТГ и тд — все в норме.
    Мне 35, спортом активно занимаюсь, слежу за питанием. B6 ,б1 пью, аквадетрим пью.
    Беспокоит холестерин.
    Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Снижайте холестерин

      1. Анна

        Как правильно снижать холестерин? И как повысить уровень гормона роста?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

          Как снижать холестерин написано в выводах данной статьи. Гормон роста повышать нельзя. Это самый лучший способ сократить жизнь и ускорить старенние

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      ДА. Но не полностью.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите