Архив за день: 17.01.2020

Терапия, снижающая риск смертности, актуальная только при отклонении от нормы, определенных параметров организма

Несмотря на то, что некоторые лекарства и меры здорового образа жизни могут снижать риск смертности по данным научных экспериментов, они актуальны не для всех. И могут даже навредить. Любая терапия имеет противопоказания, риски побочных действий и определенные маркеры, по значениям которых определяется целесообразность их применения. Так розувастатин снижает риск смертности при высоких десятилетних рисках ССЗ по Шкале SCORE [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30508425]. Иначе… Читать далее… »

Неверный выбор мишени, на которую направлена терапия, дает ложное представление о механизмах, благодаря которым лечение снижает риск смертности

Одна из проблем в медицине заключается в том, терапия по общепринятому в медицине мнению направлена на одну мишень, а смертность снижает за счет действия на другую мишень. То есть, возможно, неверно выбрана главная цель лечения. Поэтому поиск лекарств, действующих на подобные мишени, не гарантирует снижение смертности и даже не гарантирует, что жизнь пациента не сократится. Например, метформин, направлен на лучший… Читать далее… »

Каждая терапия воздействует на совокупность многих мишеней, уникальных именно для конкретной терапии, что не позволяет использовать аналогичные терапии

Каждая терапия воздействует на совокупность многих мишеней, уникальных именно для конкретной терапии, что не позволяет использовать аналогичные терапии. После анализа различных терапий в научных экспериментах, появляются данные о том, что каждый вид терапии имеет не только пользу, но и риск. Постоянно происходят попытки заменить статины другими препаратами, снижающими холестерин, заменить метформин другими препаратами для контроля глюкозы в крови. И так… Читать далее… »

2020 год в очередной раз показал на бесполезность омега-3 для снижения риска смертности от ССЗ

Ну вот и все.  Фармацевтическая компания AstraZeneca прекратила крупное клиническое испытание 3 фазы на эффективность полученного из рыбьего жира препарата под названием Epanova. Препарат был ранее одобрен FDA для лечения пациентов с очень высоким уровнем триглицеридов. А сейчас эксперимент был направлен на эффективность совместно со статинами для лечения ССЗ. Уже мета-анализ 2018 года показал с высокой вероятностью на бесполезность. Однако несколько фармацевтических… Читать далее… »