Главная / Архив / Статьи / Высокий доход продлевает жизнь?

Обновлено: 15 марта 2024

Высокий доход продлевает жизнь?

Доступ к медицинским услугам и стремление обратиться за помощью. Низкий доход ограничивает возможности людей обращаться за необходимой медицинской помощью и люди чаще всего делают это на поздних стадиях заболевания. Это ведет к высокой смертности из-за поздней диагностики и лечения.

Социальные факторы, такие как образование и условия жизни. Люди с низким доходом часто живут в условиях, ухудшающих их здоровье, и имеют ниже уровень образования, что влияет на их знания о здоровье и доступ к информации о профилактике и лечении заболеваний.

Повышение расходов на социальное обеспечение. Инвестиции в социальное обеспечение и общественное здравоохранение могут снизить риск смертности, особенно от заболеваний сердца.

Психосоциальный стресс. Высокий уровень стресса, связанный с финансовыми проблемами и жизненными обстоятельствами, коррелирует с увеличением риска смертности и сердечно-сосудистых заболеваний.

Специфика страны. Ситуация может отличаться в разных странах, как показывает пример Швейцарии, где взаимосвязь неравенства доходов и смертности отличается от других развитых стран.

Что касается границы дохода, ниже которой риск смертности растет, в тексте приводится конкретный пример из Соединенных Штатов, где большая часть риска смертности приходится на население с доходом семьи ниже медианного, равного 20,190 долларов в 1991 году. Это число указывает на порог, в 3,2 раза превышающий уровень бедности в то время. Однако важно отметить, что такие границы могут сильно варьироваться в зависимости от страны, её экономического состояния, стоимости жизни и уровня социальной защиты населения.

В целом, для снижения смертности среди людей с низким доходом требуются комплексные меры, включающие улучшение доступа к медицинским и социальным услугам, повышение образовательного уровня населения, снижение психосоциального стресса и принятие эффективных социальных политик.

Доказательная база:

Различия в смертности у людей с разным уровнем дохода, которую можно предотвратить, связаны с различиями в доступе к медицинской помощи и различиями в стремлении обратиться за этой помощью [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25059732]. Различие в смертности между людьми с разными доходами возникло только после второй мировой войны [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38088169]. Повышение расходов на социальное обеспечение снижает риск смертности и прежде всего из-за ишемической болезни сердца (ИБС), что может объяснять разницу в смертности в зависимости от уровня дохода [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26607868]. Нарушение мозгового кровообращения, самоубийства и алкоголь связаны с более высокой смертностью людей с низким доходов в Корее [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26136463].

Наибольшее снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается у мужчин и женщин, проживающих в самых богатых районах Бразилии [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22463844]. Когортное исследование в 21 стране мира показало, что более высокий психосоциальный стресс, измеряемый как совокупный показатель самооценки стресса, жизненных событий и финансового стресса, был достоверно связан со смертностью, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ИБС и инсультами [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34910150]. Взаимосвязь неравенства доходов со смертностью в Швейцарии противоречит тому, что было обнаружено в других развитых странах с высоким уровнем дохода [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25600296].

В Канаде люди с самым низким доходов в совокупности в 2,4 раза чаще умирают от заболеваний, связанных с курением, алкоголем и наркотиками. У них на проценты или в разы выше смертность почти по всем причинам, но разница в риске смерти от болезни Альцгеймера, рака поджелудочной и предстательной желез не более 7-12% [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24258280]. Неравенство доходов на уровне штатов 1990 года связано с 40%-ной разницей в показателях смертности для мужчин 25-64 лет и 14%-ной разницей для женщин 25-64 лет после поправки на композиционные факторы. У мужчин или женщин старше 65 лет подобной взаимосвязи обнаружено не было [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17363395]. Взаимосвязь между неравенством доходов и смертностью в 43 европейских странах. В европейском контексте национальные уровни неравенства доходов не оказывают независимого влияния на смертность после учета образования, уровня социальной политики и здравоохранения, экономической стабильности, наличия вооруженных конфликтов, диетических привычек и образа жизни [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26177800].

Неравенство в смертности между людьми с разным уровнем дохода обусловлено различиями в доступе к использованию медицинских услуг, особенно в раннем выявлении и лечении заболеваний. Люди с низким доходом чаще обращаются за стационарной помощью на поздних стадиях болезни, что указывает на проблемы с доступом к первичной и специализированной амбулаторной помощи. Кроме того, социально-экономические факторы, такие как образование и условия жизни, усугубляют эти неравенства, подчеркивая необходимость улучшения доступности медицинских услуг для населения с низким доходом [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37971955].

Гонконг имеет самое высокое долголетие в мире. Уникальное сочетание экономического процветания и низкой распространенности курения привело к снижению заболеваний и подавлению роста сердечно-сосудистых заболеваний [demography.cass.anu.edu.au/news/long-lived-hong-kong-offers-insights-rest-world-achieving-longer-life] [thelancet.com/pdfs/journals/lanpub/PIIS2468-2667(21)00208-5.pdf]. Молодые люди из менее обеспеченных слоев общества сталкиваются с более высоким риском смертности из-за употребления психоактивных веществ, что подчеркивает влияние социально-экономических условий на здоровье и риски для жизни [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31083722].

Большая часть риска смертности, связанного с доходом, у лиц в возрасте от 18 до 77 лет в Соединенных Штатах приходится на население, доход семьи которого ниже медианного (равный 20 190 долларам в 1991 году, что в 3,2 раза превышает уровень бедности) [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19000311].


Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





0 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

Свежие комментарии