Главная / Архив / Статьи / Колхицин меняет правила игры в борьбе с сердечными заболеваниями

Обновлено: 05 апреля 2024

Колхицин меняет правила игры в борьбе с сердечными заболеваниями

КолхицинЕсли победить атеросклероз сосудов, то люди будут жить на 7 лет дольше, так как это основная причина сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте. В настоящее время медицина уже добилась в этом прогресса. Так соблюдение принципов здорового образа жизни и снижение уровня основных факторов риска атеросклероза при одновременном соблюдении рекомендаций врача с применением статинов на уровне популяции может предотвратить от 76% [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20700054] до 82% преждевременных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26932978] [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17554120]. 

Атеросклероз - это заболевание, которое начинает развиваться с раннего детства [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10520631] [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33303049]. Вмешательства у подростков и молодых взрослых, направленные на замедление прогрессирования заболевания, могут предотвратить или отсрочить развитие сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте. Среди молодых людей (14 - 39 лет) атеросклероз (бляшки) был независимо связан с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью от всех причин в более позднем возрасте после наблюдения в течение 18 лет. Имеющие атеросклероз в молодости теряли около 7 лет жизни в будущем [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35680485]. Ранняя диагностика и профилактика атеросклероза должны начинаться с детства. Важно учить детей правильному питанию и физической активности, избегать ожирения, контролировать артериальное давление, не курить, исключить дислипидемию [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34987194] [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37970716]. 

Сейчас идут клинические исследования по лекарственной профилактике будущего атеросклероза, начиная с молодости. Если они будут успешными, то через 10-20 лет, вероятно, атеросклероз начнут лечить с 20-летнего возраста [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37993206]. 

Врачи уже научились контролировать многие факторы риска атеросклероза. И несмотря на то, что большую часть случаев атеросклероза удается предупредить, остается так называемый остаточный риск - около 18%. Большая роль остаточного риска принадлежит воспалению. Даже при нормальном уровне холестерина в крови не оптимальный уровень хронического воспаления все равно вызывает атеросклероз, а терапия, направленная на подавление воспаления, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний у таких пациентов в будущем [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18997196] [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26271127]. 

Воспаление с возрастом возникает в том числе потому, что меняется качество иммунных клеток организма ввиду того, что в костном мозге с возрастом преимущество в выживании получают стволовые клетки, дающие начала иммунным клеткам с провоспалительным фенотипом [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28483762]. Так соматические мутации в гемопоэтических стволовых клетках костного мозга могут вызывать образование клональных лейкоцитов (см. рисунок), которые участвуют в процессах воспаления и атеросклероза [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33883728] [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36337911]. 

Вот и получается, что у части людей есть остаточный риск атеросклероза, когда все основные факторы риска устранены, так как уровень холестерина в норме, оптимизировано артериальное давление и так далее, но атеросклероз все равно развивается в результате воспалительных процессов в сосудах. 

В связи с этим Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) одобрило применение колхицина в дозе 0,5 мг один раз в день для снижения сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с установленными сердечно-сосудистыми заболеваниями и не оптимально повышенным остаточным системным воспалением - уровень С-реактивного белка по результатам анализов крови ≥ 2 мг/л [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38558330].

В исследовании LoDoCo2 обнаружили, что маленькая доза колхицина (0.5 мг в день) может уменьшить вероятность сердечных заболеваний на 31% для людей с уже имеющимся ишемическим заболеванием сердца [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32865380]. По данным исследования COLCOT, начало приема такой же дозы колхицина дополнительно к терапии статинами спустя две недели после сердечного приступа или операции на сердце снижает риск новых сердечных проблем на 23%. Это особенно эффективно для снижения риска инсультов (на 26%) и потребности в новой операции из-за ухудшения кровоснабжения сердца (на 50%), даже по сравнению с лечением, которое включает только статины для контроля уровня холестерина.

Итак, в сухом остатке. Если врач диагностирует у человека сердечно-сосудистое заболевание атеросклеротического генеза, например, ишемическую болезнь сердца с одновременно повышенным от 2 мг/л и выше уровнем маркера воспаления С-реактивного белка, то дополнително к статинам терапия колхицином 0.5 мг в сутки, назначенная врачом, может продлить жизнь.

Материал данной статьи предназначен только для иллюстративных и образовательных целей и не гарантирован для любого медицинского использования. Для получения более подробной информации, пожалуйста, обратитесь к вашему врачу.


Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Исследователь, изобретатель, сфера деятельности - data science в медицине
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Со-основатель IT сервиса продления жизни https://nestarenie.expert/
Основатель форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





19 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Дима
    19 апреля 2024, 16:45

    А кто ни будь изучал вопрос какой протеин полезнее быстрый или медленный? нету ли тут аналогии с глюкозой? может например растительный или казеин будет полезнее т.к медленно усваивается?

    1. Дмитрий Веремеенко
      20 апреля 2024, 06:19

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      С точки зрения долголетия, скорость усвоения протеинов не играет ключевой роли. Нет однозначных доказательств того, что быстроусвояемые протеины (например, сывороточные) или медленноусвояемые (например, казеин или растительные) влияют на продолжительность жизни. Несмотря на то что существуют исследования, показывающие различное воздействие разных типов углеводов (как в случае с глюкозой), аналогичных исследований, установивших такие же связи для протеинов, пока не проводилось. Однако, выбор типа протеина может зависеть от других факторов здоровья, таких как скорость метаболизма, пищевая переносимость и цели в питании.

  2. Иван
    18 апреля 2024, 14:32

    У меня CRP с единиц, снизился до десятых долей единицы при переходе от “обычного” питания на интервальное, малоуглеводное и высокожировое. Могу теперь не рассматривать колхицин для себя.. Но возрос до небес холестерин (10 общий). Хотя и “полезный” холестерин был столь высок, что индекс атерогенности не выходил из референса. Жесткость сосудов при постоянном контроле парой гаджетов была хорошей. Но я решил – ну его это холестерин и стал принимать розувастатин 5мг в день (иногда пропускал). Холестерин обрушился (общий меньше 5), особенно “вредный”. Индекс атерогенности с верха референса перескочил на его нижнюю границу. Скорость пульсовой волны тоже поползла вниз. Самочувствие, либидо, мышечный тонус не уменьшились, скорее наоборот. На сегодня считаю, что самое важное – уменьшить количество углеводов и почаще практиковать интервал. Рост холестирина сбивать минидозами статинов. Организм низкоуглеводчика, интервальщика видимо очень чувствителен к статинам. Буду переходить на питавастатин не более миллиграма в день. По моему опыту, реальный способ омолодиться, особенно эстетически и функционально, прибавить мышечную массу без доп. усилий.. Мне 47, в толпе тренажерного зала всегда самый рельефно-мускулистый, почти освоил подтягивание на одной руке. Это просто инфа к размышлению. Намек, что нужно исследовать нетрадиционный режим питания, не сбрасывать со счетов.

  3. Андрей
    18 апреля 2024, 11:48

    СРБ какой? Высокочувствительный или обычный?

    1. Дмитрий Веремеенко
      18 апреля 2024, 22:04

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Всегда высокочувствительный

  4. ЮрИ
    14 апреля 2024, 01:56

    Дмитрий, ранее был список врачей для консультации. Теперь нет такого списка?

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 апреля 2024, 20:42

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      https://nestarenie.ru/konsultatsiya-vracha.html

  5. Дмитрий
    09 апреля 2024, 07:10

    Остаётся изобрести он-лайн датчик СРБ, чтобы не прозевать момент ухода параметра.

  6. Сергей
    07 апреля 2024, 19:12

    Интересно, включен ли прием колхицина в российские рекомендации по профилактике и лечению атеросклероза?

  7. Ваграм
    05 апреля 2024, 21:47

    Добрый день Дмитрий, как насчет мутагенность он известный мутаген, какие мутации именно имеется ввиду когда заходит речь об этом препарате ? Спасибо за пост !

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 апреля 2024, 23:53

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      добрый день. Про какое вещество вы говорите в контексте мутагенности. Колхицин не является мутагеном в клинических дозах

  8. НАДЕЖДА
    05 апреля 2024, 18:30

    Дмитрий, на основании каких ИССЛЕДОВАНИЙ Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) одобрило применение именно КОЛХИЦИНА (противоподагрического препарата) “для снижения сердечно-сосудистых осложнений”?
    Колхицин оказывает противовоспалительное действие только при подагрических артритах.
    Ирина правильно опасается онкологии после приема КОЛХИЦИНА, потому что он направлен на уменьшение уровня мочевой кислоты, которая в том числе, обладает полезным антиоксидантным действием и препятствует перерождению клеток, предотвращая развитие раковых опухолей.
    И не дай Бог передозировать Колхицин. Не буду перечислять…, . Вы понимаете, что такое Безвременник? И антидотов для него нет.
    Я разочарована вашим постом. Другие не читала.

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 апреля 2024, 23:50

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Колхицин является ингибитором (подавителем) транскрипционного фактора NF-κB. Ядерный фактор каппа-би — это универсальный фактор транскрипции. Нарушение регуляции NF-kB вызывает воспаление, аутоиммунные заболевания, а также развитие вирусных инфекций и рака. Его активация способствует возникновению раковых опухолей. И судя по тому, что колхицин его ингибирует – наоборот должно снизить в теории риски рака.
      Воспаление вызывает рак. А с-реактивный белок и интерлейкин 6 – это маркеры воспаления.

      Чем интерлейкин 6, тем выше вероятность перерождения клеток в раковые с их метастазированием [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24698728] [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26512918]. Повышение С-реактивного белка выше 1 мг/л связано с повышением риска рака [ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26008754].

      Колхицин назначают при с-рективном белке выше 2 мг/л. Поэтому есть все основания полагать, что это наоборот должно снизить риски рака.

      В крупном клиническом исследовании с выборкой 5522 человек было доказано [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32865380], что колхицин на 28% сократил первичную конечную точку – сердечно-сосудистая смерть, инфаркта миокарда, инсульт или коронарная реваскуляризация, вызванной ишемией. Чтобы было понимание, что это у пациентов с ишемической болезнью сердца, у которых риск умереть от этой проблемы на порядок выше, чем все другие причины, а сокращение этого риск на 28% без альтернативны означает чистую пользу и продление жизни.

      Аналогичная картина была показана и в других ИК с колхицином. И хотя вторичный анализ в исследованиях иногда определяет повышение риска смертности от вневмоний, но

      1. Пневмония – это не рак
      2. Снижение риска первичной конечной точки без шансов превышает по пользу потенциальный риск и получается чистая выгода – продление жизни
      3. Но самое главное, что все риски показаны во вторичном анализе, а вторичный анализ не обладает достоверной статистической мощностью, чтобы чего-то доказывать. Только первичный анализ является доказательством. Поэтому у пациентов с атеросклерозом и повышенным с-реактивным белком (от 2 и выше) терапия колхицином дает чистую пользу вы выживании, а значит продлевает жизнь.

  9. Ирина
    05 апреля 2024, 11:17

    Спасибо, Дмитрий, очень важная информация. Так как колхицин используется как препарат против подагры, из инструкции следует: “Противоподагрическое действие колхицина связано со снижением миграции лейкоцитов в очаг воспаления”. Поэтому возникает вопрос, если мы подавляем воспаление, не повышаем ли мы этим вероятность развития онкологических процессов?..

    1. Дмитрий Веремеенко
      05 апреля 2024, 11:56

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Применение колхицина не повышает риск развития онкологических заболеваний. Первое, что стоит отметить, это то, что прием колхицина приводит к снижению общей смертности, что может указывать на его положительный эффект на общее состояние здоровья. Второй момент заключается в том, что дозировка колхицина подбирается таким образом, чтобы уменьшить чрезмерное воспаление до оптимального уровня, а не подавлять воспалительный ответ полностью. Это позволяет сохранить защитные функции организма, необходимые для борьбы с инфекциями и восстановления тканей. Также важно понимать, что длительное воспаление может играть роль в развитии и прогрессировании рака. Таким образом, контроль за высоким уровнем воспаления, достигаемый с помощью колхицина, потенциально может снижать, а не увеличивать риск развития онкологических процессов

      1. Ирина
        05 апреля 2024, 18:08

        То есть, использовать колхицин в качестве профилактики ССЗ людям, у которых СРБ меньше 1, не стоит?

        1. Дмитрий Веремеенко
          06 апреля 2024, 23:28

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          ДА. нет доказательств

      2. Дмитрий
        13 мая 2024, 14:26

        Т.е. за организмом нужно всегда приглядывать, до правильного ли уровня тот раскрутил воспаление, я правильно понимаю? Как вообще у такого умного механизма как организм получаются переборы в столь ответственном процессе?

        1. Дмитрий Веремеенко
          14 мая 2024, 01:07

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Организм тут мало что решает. Это зависит от внешних угроз: бактерии, вирусы и так далее, а позже и от старения

Свежие комментарии