Главная / Мифы и заблуждения / Общие мифы / Польза мёда – это миф

Обновлено: 20 января 2018

Польза мёда – это миф

Мёд по своим полезным свойствам не очень то и отличается от обычного сахара и по сути является обычным лакомством. А польза мёда безосновательна.

Существует мнение о том, что польза мёда заключается в содержании в нём большого количества витаминов и минералов. Но как видно из таблицы (внизу) 100 грамм мёда содержит всего 5% минералов и витаминов минимально необходимых человеку в сутки (в 20 раз ниже минимальной нормы), что в 300 раз меньше, чем необходимо для продления жизни. А достаточно съесть, например, 35 грамм болгарского перца, чтобы получить суточную дозу витамина С.

ВИТАМИН

Доза для продления жизни

минимальная суточная потребность человека

Содержание в 100 г мёда

С

200 мг

80 мг

5 мг (если мёд не нагревали)

В1

75 мг

1,5 мг

0,01 мг

В2

50 мг

1,7 мг

0,15 мг

В3

20 мг

20 мг

0,2 мг

Йод

150 мкг

150 мкг

2 мкг

Магний

400 мг

400 мг

3 мг

Цинк

30 мг

15 мг

94 мкг

Медь

2000 мкг

2000 мкг

59 мкг

Марганец

2000 мкг

2000 мкг

34 мкг

ИТОГО:

1600%

100%

5%

Существует мнение, что польза мёда заключается в том, что он имеет богатый набор аминокислот. Да - это так. Набор аминокислот разнообразный. Вот только их количество в 100 раз меньше, чем в той же чечевице или гречке - как видно в следующей таблице. Например, в чечевице 23,7 г белка на 100 грамм продукта, а в натуральном качественном мёде всего 0,2.

208

209

А при рассмотрении сравнительного графика содержания белка в различных крупах становится понятным, что любая крупа в 50-100 раз предпочтительнее по аминокислотному составу чем мёд. 

Существует  мнение, что польза мёда заключается в содержании составе мёда фруктозы и меньшему содержанию глюкозы в сравнении с обычным сахаром. Но, как показывают научные исследования, именно фруктоза в 10 раз активнее ускоряет процессы старения организма (гликирование), чем глюкоза (об этом свойстве мёда можно прочитать в статье "Мёд ускоряет старение".

Польза мёда - это миф

Польза мёда - это миф

Вот ссылка на научные исследования о вреде фруктозы - http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/09/11/160fructose/. А вот ещё ссылка на результаты исследования о том, что фруктоза сильнее, чем глюкоза повышает риск инфаркта сердца и инсульта - http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/04/23/fructose/. Мёд на 75% состоит из мальтозы, глюкозы и фруктозы. Опять же сравним углеводный состав мёда и например той же чечевицей. Содержание опасного для здоровья углевода - фруктозы в мёде целых 40,94, глюкозы 35,75 грамм на 100 грамм продукта (это почти как в обычном рафинированном сахаре), а в чечевице - 0 грамм. В то же время в чечевице содержится 30,5 грамм самого полезного для здоровья углевода - пищевых волокон. В мёде их - 0,2 грамм. Из-за высокого содержания глюкозы и отсутствия пищевых волокон мёд обладает очень высоким Гликемическим Индексом (ГИ) – от 60 до 87 (норма для продления жизни - не более 40). Гликемический Индекс - это показатель отражающий насколько быстро сахара, которые содержатся в продукте, способны попадать в кровь. Чем выше ГИ, тем быстрее. Чем быстрее сахара попадают в кровь, тем выше сахар в крови. Резкий взрыв сахара в крови вызывает воспаление кровеносных сосудов. В результате:

  • воспаление в сосудах вызывает их повреждение, повреждения "чинятся" холестериновыми бляшками, сосуды из-за бляшек зарастают, их проходимость уменьшается, кровоток нарушается, развивается атеросклероз с последующими инсультом и инфарктом.
  • из за постоянного систематического воспаления от регулярного употребления продуктов с высоким ГИ развивается диабет 2-го типа, так как ткани теряют чувствительность к инсулину.
  • из за постоянного систематического воспаления от регулярного употребления продуктов с высоким ГИ повышается С-реактивный белок (уровень воспалительных реакций в организме), что приводит к преждевременному старению организма в целом.
  • из за постоянного систематического воспаления от регулярного употребления продуктов с высоким ГИ повышается активность иммунной системы до состояния аутоиммунных заболеваний (аллергии, опасная для жизни красная волчанка, псориаз, аутоиммунная анемия, которая летальна и т.д.)
  • из за постоянного систематического воспаления от регулярного употребления продуктов с высоким ГИ возникают раковые опухоли.
  • продолжительность жизни сокращается в среднем на 50% (например - лет 60 вместо 90).

Таким образом, изучив состав мёда напрашивается вывод, что мёд по своим полезным свойствам не очень то и отличается от обычного сахара и по сути является обычным лакомством ничего не имеющим общего с полезным продуктом - на этом и точка.

Тем не менее мёд всё же обладает некоторыми полезными свойствами.

Ученые провели эксперимент в лабораторных условиях, где испытали свойства бактерий, содержащихся в меде, на нескольких опасных патогенных организмах: метициллин-резистентном золотистом стафилококке, синегнойной палочке и ванкомицинорезистентном энтерококке, в числе прочих. Все эти микробы удалось уничтожить благодаря активным соединениям, выделяемым молочнокислыми бактериями. Затем проверили свойства меда за пределами лаборатории. Специалисты намазали свежим медом незаживающие раны нескольких лошадей (их хозяева безрезультатно пробовали применять для терапии животных различные антибиотики). В результате было достигнуто исцеление, все раны полностью зажили. Учёные сделали вывод, что секрет эффективности меда — в широком диапазоне действующих веществ, подобных антибиотикам. Однако в меде, который продается в магазинах, живых бактерий нет», — рассказал один из авторов исследования Тобиас Олофссон. Тем не менее, растущая устойчивость современных бактерий к антибиотикам делает медицинское использование «живого» меда весьма актуальным особенно при лечении кашля:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18056558
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25536086

Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы со старением. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт и преждевременную старость.
  2. Лекарство способное обратить старение глаз вспять и вернуть зрение.
  3. Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  4. МитоВитан SkQ 1 избавляет кожу от морщин.
  5. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало - всего 25 лет.
  6. Старость - единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  7. Старение иммунитета можно остановить.
  8. Как остановить старение человека.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

236 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Максим
    25 августа 2020, 14:24

    Очень сомнительный пост, почему вы сравниваете мед с чечевицей? Зачем? Это разные продукты, мед это не панацея, его используют чтобы успокоить больное горло, мед с чаем обладает отхаркивающим действием, да и вкусно это) А еще меня смущает название в одной из табличек (сахара – 82), это называется углеводы, это ошибка, вы что с канала Джейми Оливера? (кто понял тот поймет) Также сладкое и вкусное поднимает настроение, мед и сладкий и вкусный. А еще почему не приведен вид меда? У разных сортов разный состав, ссылки не читал, я говорю лишь о логических ошибках. До сих пор смеюсь со сравнение бобовых с медом))) Может сахар кушать перестанем? Он вообще бесполезен, ибо достаточное кол – во можно получать из еды, а витаминов и минералов в нем и подавно нет 🙂

  2. Александр
    02 декабря 2019, 07:55

    Ем мед очень часто. Под зиму почти каждый день граммов по 50-100 ТОЛЬКО ВПРИКУСКУ с чаем\кофе. 1 или 2 раза в день по 50 граммов примерно. Бывает за раз 100 граммов. Не болею всякими ОРВИ. МНЕ на ночь мед хорошо помогает справиться с простудами. Возможно это связано с антисептическими его свойствами (чай + мед без молока, масла и т.п.). Но доза должна быть граммов 50 не меньше.Но на ночь редко ем. Обычно утром – днем.
    Если сравнивать мед с “шоколадками” то считаю что мед менее вреден.
    Заметил что мед снижает аппетит и на довольно-таки продолжительное время. При его регулярном употреблении не хочется съедать другие быстрые углеводы. Сахар, все сахаросодержащие продукты. Сахар становится более приторным – комок в горле. Более того сокращается объем любой другой пищи и не только углеводной но и более сложной белковой. Что может косвенным образом продлить жизнь человека. Меньше съел – больше прожил)

    Так же от сахара портятся сосуды это заметно по лицу- больше покраснений. От меда такого эффекта нет. Более того заметен обратный эффект. Т.е. мед и сахар не одно и то же.

    Но есть и обратная сторона медали. За долгое время его употребление (было много времени чтобы заметить закономерность) я заметил, что иногда (примерно в 3% случаев) мед повышает внутричерепное давление особенно его употребление с утра (с хорошим кофе эффекта такого может не быть или он намного меньше выражен). Аналогично действует и банан. Но таким случаям обычно предшествуют другие негативные факторы. Например, накануне или за 2 дня до этого употребление спиртного или же просто за один день ограниченное питание и употребление жидкости. Но надо отметить, что это разовый его эффект никак не связан с продолжительным его употреблением.

    Понять бы какая доза меда все-таки “безвредна”. Мед такой продукт, который “банками” есть никак не получится. Встает комком в горле примерно после употребление 100 граммов иногда и 50 граммов. У меня 50, у жены в разы меньше. Ребенок может ложку чайную съесть от силы и неполную, причем сам начинает и сам останавливается.

    Мои знакомые, которые постоянно болеют – не едят мед вообще. Либо едят его крайне редко. И наоборот – те кто едят мед и много – не болеют. Речь про ОРВИ прежде всего.

    Это все мои наблюдения. Возможно, кому-то будут полезны.

    Есть какие-то доказательства, что мед повышает (способствует) внутричерепное давление? С чем это связано.

  3. Аня
    30 июля 2019, 19:28

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Мед относится к природным лекарственным средствам. В медицине есть направление, которое лечит продуктами пчеловодства – апитерапия: edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-meda-protivopokazaniya-polza-i-vred/

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 июля 2019, 22:17

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это не в медицине, а в альтернативной. То есть в недоказательной

  4. Anton
    12 июля 2019, 12:09

    Интересная точка зрения. Но, лично мне кажется что польза меда, о которой прям таки все твердят в интернете info-medvedka.ru/shop/medvedka/tsvetochnyy-myod-300gr/ takprosto.cc/polza-meda-dlya-organizma/ частично доказана положительными отзывами людей, которые его принимали для лечения различных заболеваний.

    1. Admin_nestarenieRU
      12 июля 2019, 14:19

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Отзывы ничего доказать не могут, это не клинические исследования, человек мог вылечиться сам или принимать что то еще.

  5. римма арслановна гончаренко
    14 апреля 2019, 18:42

    необычно итересно

  6. Екатерина
    29 декабря 2018, 03:14

    Дмитрий, а у Вас есть какая-либо информация о эффективном лечении резистентного золотистого стафилококка? Учитывая сложную картину постепенного угнетения этой бактерией все наши иммунные возможности.. Я болею уже почти 20 лет и иммунитет потихоньку сдаёт, несмотря на здоровый образ жизни: сон, питание итп. Стафилококк, получается, крепнет, приспосабливая мой иммунитет под себя. Это происходит медленно, но заметно В конце концов, видимо, он может меня убить.

  7. Ильгам
    11 мая 2018, 15:46

    Дмитрий, новые данные про ИФР-1 при сд1 типа: ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29744370

    1. Дмитрий Веремеенко
      14 мая 2018, 04:35

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      ПРи сахарном диабете ИФР-1 обычно снижается. Это нормально.

  8. Татьяна
    05 мая 2018, 16:49

    Большое спасибо! Нашла ответы на все мои вопросы в статье по Вашей ссылке)

  9. Татьяна
    02 мая 2018, 14:06

    Дмитрий, хотелось бы узнать Ваше мнение: недавно прошла информация об израильском исследовании (к сожалению, сейчас его не нашла), по результатам которого был сделан вывод: реакция каждого организма на конкретный продукт питания индивидуальна. Это касается, в первую очередь, выброса инсулина. Уровень у испытуемых был разный на одни и те же продукты. Соответственно, последствия для образования КПГ тоже различны? И как определить собственные индивидуальные реакции? Сдавать кровь после приема в пищу одного продукта питания?)

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 мая 2018, 23:51

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Купить прибор и экспериментировать.
      http://nestarenie.ru/delyus-sekretami.html
      Либо купить обычный глюкометр и замерять до еды, после через 30 минут, после через 1 час и через 2 часа

      1. Ильгам
        23 мая 2018, 06:36

        Некоторые продукты повышают уровень сахара после2-3 часов после употребления.

        1. Дмитрий Веремеенко
          23 мая 2018, 17:04

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          ДА. Я такое тоже наблюдал.

  10. харон
    25 апреля 2018, 12:20

    Статья мне понравилась.Станрение остановить вряд ли в состоянии нынешняя наука…

  11. Алексей
    05 апреля 2018, 22:42

    Уважаемый Дмитрий!
    Рассмотрите, пожалуйста, целесообразность включить в Ваш план исследований такие Продукты как перга и маточное молочко.

    С мёдом все понятно, но тут вроде как витамины… в интернете куча информации о «пользе», но это не подкреплено исследованиями.

    Сам я много лет ем пергу, периодически маточное молочко. Сейчас детям даю. Вот только не знаю зачем я это делаю и сомневаюсь что поступаю верно.

    Заранее большое спасибо, если посчитаете нужным изучить этот вопрос.

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 апреля 2018, 02:58

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Перга и маточное молочко не связаны с продлением жизни и замедлением старения, а для многих людей с аутоиммунными заболеваниями могут оказаться вредными

    2. Ильгам
      16 апреля 2018, 20:18

      Алексей, почитайте в ПАБМЕДЕ про пергу, пыльцу и маточное молочко. Там много статей о пользе этих пчелопродуктов.

      1. Дмитрий Веремеенко
        16 апреля 2018, 20:48

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        Важно пользу не приравнивать к полезности для продления жизни. Львиная часть веществ, сокращающих жизнь, имеют полезные свойства, но сокращают изза вредных свойств. Так продукты пчеловодства аллергенны. Это может у ряда людей повышать маркеры воспаления. А воспаление один из важных драйверов старения. Кроме того жизнь продлевают в основном только митогорметины.

  12. Ильгам
    23 января 2018, 06:19

    Дмитрий, не посмотрите:
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5736636/. О безвредности фруктовых соков.

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 января 2018, 15:51

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Безвредность? Это зависит с чем сравнивать.

      В данном исследовании говорится лишь, что
      1. Речь идет только о 100% соке без добавления сахара и т.д., что важно. Много есть исследований по однозначному вреду не 100% соков. А по 100% есть и в ту сторону и в эту по влиянию на инсулин и глюкозу в краткосрочной перспективе – не в долгосрочной.
      2. Но в данном исследовании не определяется влияние 100% соков на скорость старения. Сахарный диабет – это модель ускоренного старения. Но есть сахарный диабет или нет наше старение в том числе зависит и от накопления конечных продуктов гликирования на образование которых влияют быстрые углеводы, которые также содержат и 100% соки.
      3. Чем больше КПГ в нашем организме, тем быстрее старение. И в этом контексте любая пища вредна. Просто одна более вредна, другая менее. Но овощи тут самые безвредные. Жиры тоже безвредны, если они свежие и по большей части растительного происхождения.
      4. В этом исследовании говорится, что 100% фруктовый сок не оказал влияния на уровень глюкозы натощак и не связан с риском диабета в краткосрочной перспективе. ГНо не в долгосрочной. Важно, что это 100% сок. Важно, что тут сок потреблялся умеренно, а не сколько угодно – это важно помнить!!!
      5. Также нужно учесть, что контроль с которым сравнивается потребление сока 100% – это не есть здоровое питание. Это обычное питание. Так, например, безуглеводное питание у мышей продлевало жизнь значительно по сравнению с контролем, который ел углеводы, которые входят в стандартное питание для мышей. И в этом контексте любые быстрые углеводы вредны. Просто соки 100% не так вредны как соки с добавлением сахара, но хуже чем безуглеводная диета вообще, которая в исследованиях на мышах сильно продлевала жизнь, а в РКИ на людях значительно лучше влияла на холестерин, сахар и т.д., чем даже низкокалорийная с быстрыми углеводами диета с содержанием фруктов.
      6. Даже наоборот, если мышам снижали калорийность питания, но в питание добавляли столько конечных продуктов гликирования (КПГ), сколько было в питании нормальной калорийности, то мыши жили также, как и мыши с нормальной калорийностью – то есть теряли преимущество для продления жизни.
      7. А если мышам просто исключали все быстрые углеводы, и КПГ из пищи снижали до уровня низкокалорийного питания, но при этом не снижая сами калории, то мыши жили также долго, буд-то им сокращали калорийность питания.
      8. Поэтому соки 100% при употреблении немного (не более 5-10% сахаров от общей калорийности) – это лишь не хуже, чем обычное питание – базовое питание, но хуже, чем полное исключение быстрых углеводов из рациона.
      Что касается различных полифенолов, которые содержат фрукты, то ни один из них в экспериментах на мышах долгоживущих жизнь не продлевал, то есть не замедлял скорость старения. А сокращение КПГ и быстрых углеводов продлевало жизнь долгоживущим мышам.
      Вывод.
      1. Есть модели ускоренного старения, одной из которых является сахарный диабет.
      2. Есть обычная скорость старения на традиционном питании.
      3. Есть модель замедленного старения, когда в рационе нет быстрых углеводов.
      Потребление соков не 100% вписывается в модель ускоренного старения из-за сахарного диабета. Потребление (небольшое количество, а не сколько угодно) соков 100% вписывается в модель нормальной скорости старения – без сахарного диабета. В модель замедленного старения не вписывается потребление быстрых углеводов вообще при прочих равных.

  13. Алексей Ященко
    06 января 2018, 13:11

    Дмитрий, комментарий адресован не Вам, отвечал Павлу.

  14. Павел
    05 января 2018, 13:02

    Для здоровых людей гликемический индекс не имеет ни какого значения . Если человек ест например 3 раза в день плюс у него адекватная физ нагрузка то все углеводы заходят в мышцы ( гликоген ) в первую очередь Если находиться в дефиците каллорий или изокалорийное питание то ГИ не имеет значения . Воспаление идет от печени когда жиры ( избыточные из пищи ) становятся гепатотоксичными Только ПРОФИЦИТ калорий обуславливает все описанные в статье страшилки. И вообще есть иссследо в ноя что углеводы с низким и высоким ГИ всасывается с одинаковой скорстью . фЗдесь исключение только жидкий сахар ( кола,соки итд )

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 января 2018, 04:22

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Имеет значение. С одной стороны для здорового человека высокий гликемический индекс продуктов не приводит к диабету. С другой стороны чем чаще у Вас повышается сахар, тем выше у Вас будет гликирование в сосудах и выше гликированный гемоглобин. Он выше не настолько, чтобы был сахарный диабет. Однако гликирование белков – это один из процессов старения, который даст о себе знать в скороксти старения и в сокращении продолжительности жизни. Чем больше конечных продуктов гликирования мы получаем от питания, чем меньше живем.
      Вот почитайте
      http://nestarenie.ru/molodost-s-pomoshhyu-pitaniya.html

    2. Алексей Ященко
      06 января 2018, 13:07

      Вы можете проверить эти исследования о всасывании углеводов с низким и высоким ГИ сами лично обыкновенным глюкометром, и думаю что будете удивлены. Например после моего 24 часов голодания (36 часовое голодание пришлось нарушить ради эксперимента) я употребил 300г киви, результат – глюкоза с 4,6 до 8,2.

      1. Ильгам
        12 января 2018, 13:41

        Павел, важно как долго держится такое повышение сахара. Сам проверял на себе с помощью Фристайл Либре, повышение у людей без диабета очень незначительное и кратковременное, так что умеренное употребление быстрых углеводов не должно ускорять образование КПГ. Всё это миф, что высокие углеводы повышают значительно уровень глюкозы и у людей без диабета, якобы чуть ли не до 12 ммоль. При свободном питании у здорового человека сахара держатся в пределах 3,3 до 6-7(постпрандиальное повышение 7-8 большая редкость). И все факторы влияющие на образование КПГ до конца ещё не изучены.

        1. Дмитрий Веремеенко
          12 января 2018, 15:13

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Это не миф. У здоровых людей хоть диабет не развивается, но КПГ копятся и сокращают жизнь, что показано на животных моделях. При чем эти КПГ даже отменяют эффекты низкокалорийного питания на продление жизни.

          1. Ильгам
            16 января 2018, 07:16

            Полное голодание и гипогликемии(контролируемые) значительно уменьшает КПГ. Доказано некоторыми диабетиками.

        2. Алексей Ященко
          12 января 2018, 23:37

          Ильгам, Вы не можете более подробно описать Ваш опыт использования Фристайла. Сам тестирую уже второй сенсор. Можно ознакомиться с Вашими графиками для сравнения со своими? В свою очередь вам отправлю свои.

  15. Юрий
    30 декабря 2017, 03:08

    Жар, извините , писал – около 116 лет. Т.е – это примерно +- 1 год. Про 119 лет подзабыл. Я просто обрисовывал тенденцию крупными мазками. Жанна из нее явно выбивается. Хотя я не пытался критиковать её возраст. У меня нет такой информации.

    1. Жар
      06 января 2018, 18:17

      Юрий, не стоит извинений, я человек не обидчивый и мне даже нравится – когда меня критикуют по делу, это иной раз даёт возможность поменять свои взгляды в более верном направлении.

      Так вот, я думаю что Жанна Кальман и не выбивается из ряда рекордсменов долгожителей, Сара Кнаусс прожила 119 лет, а за ней много по 117, и Жанна (122 года) на 3 года больше, чем Сара Кнаусс. Кристиан Мортенсен (мужчина) прожил 115 лет (почти 116), а женщины живут дольше в среднем на 6-7 лет, вот мы и даже логически приходим к рекорду Жанны.

      1. Дмитрий Веремеенко
        06 января 2018, 19:00

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        Жар. А можете составить список всех долгожителей, которые прожили официально больше 105 с указанием причины смерти и болезней, которыми они болели в последние годы?

        1. Жар
          07 января 2018, 10:07

          Дмитрий, вот список из 100 верифицированных рекордсменов в долгожительстве:
          ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D1%85_%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9_%D0%B2_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5

          А вот, чем они болели и от чего умерли – пока такой информации я не встречал, за исключением Хендрикье ван Андел-Схиппер, которая умерла от рака в 115 лет от рака желудка, а в 100 лет она успешно излечилась от рака молочной железы.

          А вот остальные долгожители по большей части не любили обращаться к врачам и поэтому, чем они болели трудно узнать, а вот от чего умерли думаю возможно.

          Про некоторых из них известен образ жизни. Например, Кристиан Мортенсен (почти 116 лет), а я именно его считаю рекордсменом среди мужчин (более точная у него верификация) – не ел мясо млекопитающих, но любил есть рыбу и птицу, вообще не пил алкоголя, а пил много кипячёной воды, курил одну сигару в день и любил петь. Практически все долгожители были – очень спокойными психически устойчивыми флегматиками.

          1. Дмитрий Веремеенко
            07 января 2018, 13:04

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Жар. Причины можно погуглить в Пабмеде. Просто если Вам это не трудно – было бы здорово, если бы вы этим занялись. Это и мне нужно и Вам полезно. Мне, чтобы искать причины от чего в основном умирают такие люди.

          2. Жар
            07 января 2018, 15:08

            Дмитрий, я попробую найти причины смерти супердолгожителей, попытка – не пытка, как говорил товарищ Берия.
            Если получится, то выложу.

        2. Жар
          07 января 2018, 10:25

          Вот ещё список старейших верифицированных мужчин, возраст которых превысил 110 лет:
          ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D1%85_%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%87%D0%B8%D0%BD

          Список старейших женщин, проживших более 114 лет:
          ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D1%85_%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD

          1. Эд
            07 января 2018, 14:04

            Для размещения, наверное, лучше на английском
            en.wikipedia.org/wiki/List_of_the_verified_oldest_men

          2. Дмитрий Веремеенко
            07 января 2018, 21:29

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Мельком взглянул. США имеют тотальное преимущество над всеми странами по количеству долгожителей – 39. Только Япония догоняет – 25. Остальные страны всего по несколько.

  16. Юрий
    21 декабря 2017, 10:56

    Дмитрий, а на чем Гавриловы основывают свои доказательства, что Жанна взяла паспорт мамы ?
    Это ведь получается очень серьезное заявление, которое снижает потолок долгой жизни с 122 до 116 лет.

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 декабря 2017, 00:31

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      У них нет доказательств. НО также нет и доказательств, что паспорт Жанны ориганальный. К тому же У Жанны был мотив. Она не работала и нашла человека, который ее содержал по д обещание, что ее дом достанется этому человеку после ее смерти. В итоге она переживал этого человека. Кроме того, я не очень хорошо знаю эту историю. Вам лучше посмотреть видео Гавриловых. Это очень качественные и сильные ученые, которые разоблачили долгожительство Кавказа. Я знаю их лично. Просто так они говорить не будут.

      1. Жар
        22 декабря 2017, 14:53

        Дмитрий, там был не просто человек, который взялся содержать Жанну под обещание, это был известный в городе Арль адвокат, который заключил с Жанной договор ренты на её квартиру и при этом досконально проверил все документы. У Жанны не было прямых родственников, её муж, дочка и внук уже умерли и ей было выгодно заключить договор ренты на свою квартиру иначе она бы досталась государству даром.
        К тому же биография Жанны довольно изучена, она родилась в городе Арль в Провансе, а это очень традиционное место, где семьи живут веками в одном месте, а не как у нас в России – седня здесь, а завтра там. Семья Жанны была известна в городе, её отец и муж были довольно обеспеченными людьми – поэтому Жанна никогда в своей жизни не работала. Жанну знали несколько поколений соседних семей проживающих, как и семья Жанны веками в городе Арль, Жанна даже никогда не выезжала далеко от города.

        116 лет МПЖ человека – это более чем смелое утверждение, получается одним росчерком пера такие верифицированные долгожители как Сара Кнаусс (119 лет), Люси Ханна (117 лет), Мария Луиза Мейор (117 лет), Вайолет Браун (117 лет), Эмма Морано (117 лет) – списаны в утиль.

        Дмитрий, мне кажется это не научно, пока не будет доказано обратное, нужно доверять международной системе верификации долгожителей, иначе так весь Пабмед тоже можно назвать фальсификацией и скатиться до уровня секты.

Свежие комментарии