Дата создания: 13 февраля 2015
Обновлено: 25 марта 2023
Мёд ускоряет старение человека
ВНИМАНИЕ!!!
МАТЕРИАЛ ДАННОЙ СТАТЬИ УСТАРЕЛ
Узнайте самую актуальную информацию на эту тему в статье: "Гликемическая нагрузка питания для долголетия"
Если рассмотреть, как проявляется старение человека, то увидим, что старость - это ежегодный рост в геометрической прогрессии частоты возраст зависимых заболеваний: рак, сердечно-сосудистые заболевания, старость кожи, болезнь Альцгеймера и др.
Но с каждым годом всё больше данных о том, что пусковым механизмом для всех этих заболеваний является гликирование белков организма (сшивки молекул глюкозы с молекулами белка). Является ли гликирование одной из первопричин, либо следствием старости - ещё нужно выяснить. Но одно ясно, что этот процесс влияет на возникновение всех возраст-зависимых заболеваний в организме.
СТАРЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ:
- Конечные продукты гликирования (КПГ) взаимодействуют с различными рецепторами, включая RAGE1. В своем исследовании Хелен Влассара из Медицинской школы Гора Синай (Нью-Йорк), показала, что суперэкспрессия рецептора RAGE1 способствует удалению продуктов гликирования и блокирует окислительный стресс и воспаление. В результате повышается защита организма от артериальной гиперплазии и воспаления.
ИНДУКЦИЯ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ:
- КПГ (конечные продукты гликирования) вызывают индукцию свободных радикалов, которые медленно отравляют организм, вызывая увядание всего организма с возрастом. Из исследования Андреас Симм Центр медицинских исследований Университета имени Мартина Лютера Галле-Виттенберг.
СТАРЕНИЕ ИММУНИТЕТА:
- КПГ (конечные продукты гликирования) вызывают излишнюю активность клеток иммунитета Т-киллеров, провоцирующих аутоиммунные заболевания - такие как: аллергия, псориаз, аутоиммунная анемия и другие (смотрите старение иммунитета). Из исследования Андреас Симм Центр медицинских исследований Университета имени Мартина Лютера Галле-Виттенберг.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ИНФАРКТ, ИНСУЛЬТ, ГИПЕРТОНИЯ) И РАК.
- Известный зверёк - голый землекоп, который не стареет, не болеет раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и живёт крайне долго, стал объектом исследований. У землекопа с возрастом не увеличивается образование гликированного гемоглобина. Из исследований Рошель Буффенштейн Факультет физиологии Центра наук о здоровье Университета Техаса.
- Гликирование вызывает атеросклероз (главную причину инфаркта сердца), сахарный диабет второго типа. Гликирование способно повреждать не только белки, но и липиды, и ДНК. В последнем случае возникают разрывы цепей ДНК, что способствует мутациям, приводящим к образованию раковых опухолей. (А. А. Москалев. «120 лет жизни – только начало. Как победить старение?»)
СТАРЕНИЕ КОЖИ И МОРЩИНЫ:
- КПГ (конечные продукты гликирования) вызывают старческие морщины - А. А. Москалев. «120 лет жизни – только начало»
СТАРЕНИЕ ГЛАЗ - КАТАРАКТА:
- КПГ (конечные продукты гликирования) вызывают катаракту - А. А. Москалев. «120 лет жизни – только начало. Как победить старение человека?»
ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ:
- КПГ (конечные продукты гликирования) вызывают почечную недостаточность - А. А. Москалев. «120 лет жизни – только начало. Как победить старение человека?»
БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА (СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ):
- КПГ (конечные продукты гликирования) вызывают болезнь Альцгеймера - А. А. Москалев. «120 лет жизни – только начало. Как победить старение человека?»
Как видно из всего вышесказанного гликирование - это для нашей молодости враг номер один, который непосредственно принимает участие во всех процессах старения. А лекарственные средства снижающие уровень гликирования доказано продлевают жизнь: метформин, альфа-липоевая кислота, таурин, никотинамид рибозид, витамин В1, витамин В6, карнозин, и другие.
Так как же быть. Как замедлить процессы гликирования белков = старение человека?
Отказаться от жаренного и печёного, так как в продуктах питания, прошедших термическую обработку при температуре выше 120 градусов по Цельсию также содержатся конечные продукты гликирования.
Отказаться от употребления продуктов питания с Высоким Гликемическим Индексом. Это, прежде всего, конфеты, пирожные, торты, сладкие газированные напитки, прошедшие обработку крахмалистые продукты питания (картофель, пюре, мюсли, макароны), сладкие, прежде всего тропические фрукты.
Отказаться от продуктов питания, в которых содержится много фруктозы и галактозы в свободном виде. Фруктоза и галактоза превосходят глюкозу в способности к гликированию в 10 раз. Это мёд, фруктовые и овощные соки, а также молоко и молочные продукты. О вреде фруктозы http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/09/11/160fructose/ Фруктоза сильнее глюкозы повышает риск инфарктов и инсультов http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/04/23/fructose/
А если есть ещё те, кто считает мёд крайне полезным продуктом, предлагаю прочитать статью "Миф о пользе мёда".
Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы со старением. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.
Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.</ span> Рекомендуем также прочитать:
- Аспирин кардио - защита от рака, инсульта, инфаркта и преждевременной старости.
- Лекарство способное обратить старческие болезни глаз вспять и вернуть зрение.
- Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старости.
- МитоВитан SkQ 1 избавляет кожу от морщин.
- Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало - всего 25 лет.
- Старость - единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости.
- Стареющий иммунитет можно омолодить.
- Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/
Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.
Автор статьи
Веремеенко Дмитрий Евгеньевич
Телефон:
Почта:
Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Специалист по Data Science в медицине (Диплом №012202).
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Образование: Московский педагогический университет - педагог по физической культуре и спорту; Тартуский университет спортивной медицины и физиотерапии, ГикБреинс - Data Science в медицине.
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)
Социальные сети:
- Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
- Карта МИР в Сбере (рубли): 2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ
57 комментариев
-
Алексей31 октября 2020, 19:52
Наконец то развенчали этот дурацкий миф о пользе мёда. Хотя до многих сограждан это не дойдет, но это же и лучше. Естественный отбор.
-
Елена19 июня 2019, 09:44
Почему все так стремятся подобрать сахарозаменитель? У меня через три месяца тяга к сладкому ушла напрочь. Осталась ложка сахара с утренним кофе и может быть несколько фиников пару раз в неделю.
-
Admin_nestarenieRU19 июня 2019, 10:17
!Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http
Ищут легкие пути, только сахарозаменители вероятно вредны и не помогают снизить вес.
-
-
Иван28 апреля 2019, 20:50
Дмитрий, а можно ли использовать сахоразаменитель, состоящий из экстракта цикория, экстракта стевии и экстракта корня солодки?Нашел такой, думаю купить. Как Вы думаете?
-
Admin_nestarenieRU28 апреля 2019, 23:33
!Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http
Все сахарозаменители — это обман. Они все равно стимулируют аппетит и в итоге съедаешь больше.
Стевия может снижать фертильность у самцов крыс, про солодку нет данных.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10619379
-
-
анна30 января 2019, 11:38
утверждение о вреде меда не соответствует действительности. ушла с сахара. выгляжу в 47 моложе и свежее ровесниц(с учетом наличия тяжелого заболевания). мед с чаем или кофе-не чаще. безглютен, бездрожжевое, минимальное количество сырых овощей и фруктов. свой набор аминокислот и травяных экстрактов(подобран под заболевание), принимается краткосрочными курсами или по состоянию. гликацию лучше снижает банаба и она безвреднее метформина
-
Ильгам20 декабря 2018, 08:40
Для людей, которые серьезно настроены взять все лучшее от современной науки о еде, есть несколько советов, но сначала хотелось бы объяснить, почему огромное количество диетологов очень уверенно рассказывают о пользе или вреде каких-то продуктов и даже ссылаются на реальные исследования. Есть такое понятие — cherry picking (избирательный подход к выбору данных, дословно — «срывание черешни»). Если у вас есть особая любовь к бекону, то вы сможете доказать пользу высокожировой диеты, отбирая нужные исследования. Если вы его ненавидите, у вас тоже все получится, и вы сможете с аргументами в руках убеждать окружающих, что бекон, сало и молоко смертельно опасны. Просто исследований — огромное количество; какие-то спонсированы заинтересованными в положительном исходе корпорациями, какие-то плохо проведены, где-то найдена корреляция, а не причинно-следственная связь (но ведь какая разница, правда?), а где-то в процесс вмешалась теория вероятности, время от времени выдающая положительные результаты там, где их нет. Кроме того, можно здорово манипулировать относительными рисками: «Риск развития такого-то вида рака увеличивается на 70% из-за избыточного потребления такого-то продукта». При этом авторы не говорят о том, что изначальный риск был равен 1 на 100 тысяч, а теперь стал 1,7 на 100 тысяч. И продукт этот, кстати, нужно есть килограммами, чтобы риск повысился…
facebook.com/groups/1518154878484457/permalink/1811344792498796/ -
Николай21 марта 2018, 13:05
Здравствуйте. А какие данные в отношении гликации по карнозину?
-
Роман Мальков10 января 2018, 11:12
Мёд содержит большое количество пестицидов, которыми опыляют сельхоз поля. Пчёлы собирают пыльцу в момент цветения, когда опыляют поля и плодовые деревья против вредителей. Такой мёд вреден, а не полезен!
-
Светлана6511 декабря 2017, 19:25
Дмитрий, а вот посмотришь на пасечников, то все пышут здоровьем. А прополис перга маточное молочко тоже все вредно? Спасибо
-
Вадим08 ноября 2017, 15:58
Фруктоза повышает риски …. В меде много фруктозы, значит……. Вообще-то, не значит. Нет исследований именно медовой диеты.
Фруктоза может быть в разном виде. В меде куча микроэлементов.
(Каждый день по 90 грамм меда, возможно, вредно )3 раза в неделю по 100 грамм меда + ежедневно по 10 грамм сахара – одно дело
2 раза в неделю по 10 грамм меда + ежедневно по 50 грамм сахара – совсем другая ситуация, хотя по сумме фруктоз-сахароз может быть одинаково.
—–
Еще один момент. Мышцы тренируют, чтобы они не деградировали. ЧТо будет с органами, если их ( разумно) не тренировать 3 раза в неделю пищей с высоким ГИ, фруктозой и т.д.??? Деградации вдруг не будет? Ха-ха -
Ерасов Эдуард30 июня 2017, 23:19
Дмитрий, где исследования о значительной роли фруктозы в образовании КПГ в организме человека? о более вредном влиянии фруктозы, чем глюкозы? Всё, что приведено в Вашей статье – это не авторитетные источники. В ссылке “о вреде фруктозы” medportal.ru/mednovosti/news/2013/09/11/160fructose/ говориться не о вреде фруктозы, а о вреде превращения критического избытка глюкозы во фруктозу – это совершенно разные процессы. Затем: “Фруктоза сильнее глюкозы повышает риск инфарктов и инсультов medportal.ru/mednovosti/news/2009/04/23/fructose/” – это ссылка на статью, которая вообще не имеет ссылку на первоисточник, зато ссылается на сомнительные статьи в Нете. В Пабмеде полно доказательств, что фруктоза не влияет на развитие этих заболеваний в большей степени, чем другие углеводы. Имеет значение калорийность, а не виды углеводов. Предоставить ссылки?
-
Ильгам12 января 2018, 13:29
Согласен с вами. Нет доказательств в ПАБМЕДе о вреде мёда. О пользе полно!
-
-
Иван30 мая 2017, 18:33
Автор, если мед это практически один сахар с минимумом витаминов и микроэлементов, то пожалуй можно согласится что вреда от него больше чем пользы. Но что вы можете сказать по поводу такого продукта пчеловодства как ПЕРГА? Ведь перга это ферментированные проросшие пыльцевые зерна цветков растений, уж она то напичкана витаминами , микроэлементами. Как по вашему вредна она или полезна?
-
Елена10 апреля 2017, 07:18
1. мед меду рознь . Если пчел кормят рафинированным сахаром-это уже не мед, а бадяга. И никакой пользы не несет. 2. сравнивать влияние на организм меда и ксилита(типа-одинаковое)можно в том случае, если мед неправильный. 3. стевия в виде травы или вытяжки напрочь отличается от стевии в белых таблетках или прозрачной жидкости. Ибо последнее-такое же “натуральное “как белый рафинированный сахар или сухое молоко.
-
Дядя Саша08 декабря 2016, 09:16
Автор не убедил о вреде мёда, мёд полезен если его употреблять разумно, одна две чайные ложки в день..
Cейчас много писак делают вбросы дезинформации , возможно делается это злонамеренно,так что не стоит верить каждому мудаку пишущему статьи
-
Алексей27 августа 2016, 00:29
Напишу и про своего деда. Он уже полвека содержит пасеку. Но не занимается ей 4 года. Ему сейчас 94, живой, ходит, состояние терпимое. Мед ест ежедневно. Как проснется – пьет теплую воду со столовой ложкой меда, и иногда днём. Насчет здоровья – если бы не геропротекторы и операции на сосудах, не дожил бы и до 90. Болезнь альцгеймера, паркинсона, несколько инсультов, постоянная аритмия, тромбы, болезни сосудов. Сейчас, чтобы его уберечь от осложнений, даю тромбоасс и сосудистые препараты для мозга. Он убежден, что ему помогает мёд, и переубеждать его бесполезно, т.к. деменция и полувековая привычка. Можно, конечно попробовать запретить, но как насчет гипогликемии? Можно ли давать ему сахароснижающие препараты или будет хуже?
-
Елена10 апреля 2017, 07:19
все перечисленные болезни у вашего деда никак не от меда(если только он не кормит пчел сахаром), а от неправильного ежедневного питания..
-
-
Наталья31 июля 2016, 20:31
Спасибо за ваши статьи, помогающие людям сохранить здоровье и молодость!!! Скажите пожалуйста,чем можно понизить холестерин (может быть это какие-то продукты питания), ещё раз спасибо!
-
Natalja11 марта 2016, 08:01
Мой дед с войны приполз, ноги не ходили. У них была своя пасека. Дед дожил до 87 лет, ходил до последних дней, бабушка – до 92. Мы всегда считали, что им мед помог. Мы заблуждались?
-
АЛЕКСЕЙ14 января 2017, 19:49
Наташа!Нет ! не заблуждались.Я прикончил свое заболевание сердца –медом и продуктами пчеловодства .В институте СЕРДЦА ПРОСТО не поверили этому факту.Жаль что великий Амосов не дожил до результатов этого поразительного чистого и рискованного эксперимента.Поэтому каждому человеку свое. Если не считать его куском мяса.Прошу прощения за резкость.
-
-
Asya01 января 2016, 20:23
Дмитрий, спасибо. И благодарю вас за то, что вернули кофе доброе имя). Просто раньше я его подслащивала медом, а теперь не знаю даже чем. не могу несладкий, и без него тоже не могу. Подскажите, какое из трех зол наименьшее? мед, сахар или подсластители?
-
Галина07 ноября 2015, 19:00
Благодарю вас Дмитрий !
-
Галина06 ноября 2015, 19:01
Now Foods, Эритритол, натуральный подсластитель, 2.5 фунта (1134 г)
ShippedOut на iHerb.com -
Валентина11 сентября 2015, 11:24
Что вы скажете по поводу стевии в качестве подсластителя? Сейчас очень много информации о ней.
-
Татьяна07 сентября 2015, 20:23
а что насчет меда в косметических целях в качестве маски для кожи?
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.