Главная / Как победить старость: / Вредная еда / Мёд ускоряет старение человека

Дата создания: 13 февраля 2015

Обновлено: 25 марта 2023

Мёд ускоряет старение человека

ВНИМАНИЕ!!!
МАТЕРИАЛ ДАННОЙ СТАТЬИ УСТАРЕЛ

Узнайте самую актуальную информацию на эту тему в статье: "Гликемическая нагрузка питания для долголетия"

 

Если рассмотреть, как проявляется старение человека, то увидим, что старость - это ежегодный рост в геометрической прогрессии частоты возраст зависимых заболеваний: рак, сердечно-сосудистые заболевания, старость кожи, болезнь Альцгеймера и др.

Но с каждым годом всё больше данных о том, что пусковым механизмом для всех этих заболеваний является гликирование белков организма (сшивки молекул глюкозы с молекулами белка). Является ли гликирование одной из первопричин, либо следствием старости - ещё нужно выяснить. Но одно ясно, что этот процесс влияет на возникновение всех возраст-зависимых заболеваний в организме.

СТАРЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ:

  • Конечные продукты гликирования (КПГ) взаимодействуют с различными рецепторами, включая RAGE1. В своем исследовании Хелен Влассара из Медицинской школы Гора Синай (Нью-Йорк), показала, что суперэкспрессия рецептора RAGE1 способствует удалению продуктов гликирования и блокирует окислительный стресс и воспаление. В результате повышается защита организма от артериальной гиперплазии и воспаления.

ИНДУКЦИЯ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ:

  • КПГ (конечные продукты гликирования) вызывают индукцию свободных радикалов, которые медленно отравляют организм, вызывая увядание всего организма с возрастом. Из исследования Андреас Симм Центр медицинских исследований Университета имени Мартина Лютера Галле-Виттенберг.

СТАРЕНИЕ ИММУНИТЕТА:

  • КПГ (конечные продукты гликирования) вызывают излишнюю активность клеток иммунитета Т-киллеров, провоцирующих аутоиммунные заболевания - такие как: аллергия, псориаз, аутоиммунная анемия и другие (смотрите старение иммунитета). Из исследования Андреас Симм Центр медицинских исследований Университета имени Мартина Лютера Галле-Виттенберг.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ИНФАРКТ, ИНСУЛЬТ, ГИПЕРТОНИЯ) И РАК.

  • Известный зверёк - голый землекоп, который не стареет, не болеет раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и живёт крайне долго, стал объектом исследований. У землекопа с возрастом не увеличивается образование гликированного гемоглобина. Из исследований Рошель Буффенштейн Факультет физиологии Центра наук о здоровье Университета Техаса.
  • Гликирование вызывает атеросклероз (главную причину инфаркта сердца), сахарный диабет второго типа. Гликирование способно повреждать не только белки, но и липиды, и ДНК. В последнем случае возникают разрывы цепей ДНК, что способствует мутациям, приводящим к образованию раковых опухолей. (А. А. Москалев. «120 лет жизни – только начало. Как победить старение?»)

СТАРЕНИЕ КОЖИ И МОРЩИНЫ:

  • КПГ (конечные продукты гликирования) вызывают старческие морщины - А. А. Москалев. «120 лет жизни – только начало»

СТАРЕНИЕ ГЛАЗ - КАТАРАКТА:

  • КПГ (конечные продукты гликирования) вызывают катаракту - А. А. Москалев. «120 лет жизни – только начало. Как победить старение человека

ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ:

  • КПГ (конечные продукты гликирования) вызывают почечную недостаточность - А. А. Москалев. «120 лет жизни – только начало. Как победить старение человека

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА (СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ):

  • КПГ (конечные продукты гликирования) вызывают болезнь Альцгеймера - А. А. Москалев. «120 лет жизни – только начало. Как победить старение человека

Как видно из всего вышесказанного гликирование - это для нашей молодости враг номер один, который непосредственно принимает участие во всех процессах старения. А лекарственные средства снижающие уровень гликирования доказано продлевают жизнь: метформин, альфа-липоевая кислота, таурин, никотинамид рибозид, витамин В1, витамин В6, карнозин, и другие.

Так как же быть. Как замедлить процессы гликирования белков = старение человека?

Отказаться от жаренного и печёного, так как в продуктах питания, прошедших термическую обработку при температуре выше 120 градусов по Цельсию также содержатся конечные продукты гликирования.

Отказаться от употребления продуктов питания с Высоким Гликемическим Индексом. Это, прежде всего, конфеты, пирожные, торты, сладкие газированные напитки, прошедшие обработку крахмалистые продукты питания (картофель, пюре, мюсли, макароны), сладкие, прежде всего тропические фрукты.

Отказаться от продуктов питания, в которых содержится много фруктозы и галактозы в свободном виде. Фруктоза и галактоза превосходят глюкозу в способности к гликированию в 10 раз. Это мёд, фруктовые и овощные соки, а также молоко и молочные продукты. О вреде фруктозы http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/09/11/160fructose/ Фруктоза сильнее глюкозы повышает риск инфарктов и инсультов http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/04/23/fructose/

Мёд вызывает гликирование - старение человека

Мёд вызывает гликирование - старение человека

А если есть ещё те, кто считает мёд крайне полезным продуктом, предлагаю прочитать статью "Миф о пользе мёда".

Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы со старением. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.</ span>  Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио - защита от рака, инсульта, инфаркта и преждевременной старости.
  2. Лекарство способное обратить старческие болезни глаз вспять и вернуть зрение.
  3. Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  4. МитоВитан SkQ 1 избавляет кожу от морщин.
  5. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало - всего 25 лет.
  6. Старость - единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  7. Стареющий иммунитет можно омолодить.
  8. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.

Автор статьи

Веремеенко Дмитрий Евгеньевич

Телефон:

+7 (925) 924-43-28

Почта:

Dmitriy-tae@yandex.ru


Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Специалист по Data Science в медицине (Диплом №012202).
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Образование: Московский педагогический университет - педагог по физической культуре и спорту; Тартуский университет спортивной медицины и физиотерапии, ГикБреинс - Data Science в медицине.
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)


Социальные сети:





57 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Алексей
    31 октября 2020, 19:52

    Наконец то развенчали этот дурацкий миф о пользе мёда. Хотя до многих сограждан это не дойдет, но это же и лучше. Естественный отбор.

  2. Елена
    19 июня 2019, 09:44

    Почему все так стремятся подобрать сахарозаменитель? У меня через три месяца тяга к сладкому ушла напрочь. Осталась ложка сахара с утренним кофе и может быть несколько фиников пару раз в неделю.

    1. Admin_nestarenieRU
      19 июня 2019, 10:17

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Ищут легкие пути, только сахарозаменители вероятно вредны и не помогают снизить вес.

  3. Иван
    28 апреля 2019, 20:50

    Дмитрий, а можно ли использовать сахоразаменитель, состоящий из экстракта цикория, экстракта стевии и экстракта корня солодки?Нашел такой, думаю купить. Как Вы думаете?

    1. Admin_nestarenieRU
      28 апреля 2019, 23:33

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Все сахарозаменители — это обман. Они все равно стимулируют аппетит и в итоге съедаешь больше.
      Стевия может снижать фертильность у самцов крыс, про солодку нет данных.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10619379

  4. анна
    30 января 2019, 11:38

    утверждение о вреде меда не соответствует действительности. ушла с сахара. выгляжу в 47 моложе и свежее ровесниц(с учетом наличия тяжелого заболевания). мед с чаем или кофе-не чаще. безглютен, бездрожжевое, минимальное количество сырых овощей и фруктов. свой набор аминокислот и травяных экстрактов(подобран под заболевание), принимается краткосрочными курсами или по состоянию. гликацию лучше снижает банаба и она безвреднее метформина

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 января 2019, 13:00

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Все так говорят, что выглядят моложе, а умирают раньше))

      1. анна
        30 января 2019, 14:43

        умру раньше-это факт. генетика + заболевание. но я не инвалид в отличие от “коллег”-это говорит о том, что я все делаю правильно

      2. Жар
        30 января 2019, 14:52

        Да врут они сами себе и окружающим, что выглядят моложе. Я в своей жизни видел только веганов (которые принимали В12 и другое компенсировали), вот они бывало на самом деле выглядели внешне моложе на 10 лет где-то.
        Среди пластических так называемых звёзд – я никого не вижу, чтобы выглядели моложе своих лет, им даже грим не помогает – если смотреть повнимательнее.

        1. анна
          31 января 2019, 12:43

          фотки в фейсбуке анна бичик. я ж не прячусь

        2. анна
          31 января 2019, 12:49

          ну и читайте внимательнее, похоже , вам самому в12 не помешает)) я принимаю курсами аминокислоты и травяные экстракты))

  5. Ильгам
    20 декабря 2018, 08:40

    Для людей, которые серьезно настроены взять все лучшее от современной науки о еде, есть несколько советов, но сначала хотелось бы объяснить, почему огромное количество диетологов очень уверенно рассказывают о пользе или вреде каких-то продуктов и даже ссылаются на реальные исследования. Есть такое понятие — cherry picking (избирательный подход к выбору данных, дословно — «срывание черешни»). Если у вас есть особая любовь к бекону, то вы сможете доказать пользу высокожировой диеты, отбирая нужные исследования. Если вы его ненавидите, у вас тоже все получится, и вы сможете с аргументами в руках убеждать окружающих, что бекон, сало и молоко смертельно опасны. Просто исследований — огромное количество; какие-то спонсированы заинтересованными в положительном исходе корпорациями, какие-то плохо проведены, где-то найдена корреляция, а не причинно-следственная связь (но ведь какая разница, правда?), а где-то в процесс вмешалась теория вероятности, время от времени выдающая положительные результаты там, где их нет. Кроме того, можно здорово манипулировать относительными рисками: «Риск развития такого-то вида рака увеличивается на 70% из-за избыточного потребления такого-то продукта». При этом авторы не говорят о том, что изначальный риск был равен 1 на 100 тысяч, а теперь стал 1,7 на 100 тысяч. И продукт этот, кстати, нужно есть килограммами, чтобы риск повысился…
    facebook.com/groups/1518154878484457/permalink/1811344792498796/

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 декабря 2018, 03:07

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Согласен. Верное замечание. Поэтому нужно делать обзоры всех исследований и делать трезвые выводы, будучи готовым расстаться со своими взглядами

  6. Николай
    21 марта 2018, 13:05

    Здравствуйте. А какие данные в отношении гликации по карнозину?

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 марта 2018, 00:23

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Карнозин немного подавляет образование конечных продуктов гликирования

  7. Роман Мальков
    10 января 2018, 11:12

    Мёд содержит большое количество пестицидов, которыми опыляют сельхоз поля. Пчёлы собирают пыльцу в момент цветения, когда опыляют поля и плодовые деревья против вредителей. Такой мёд вреден, а не полезен!

  8. Светлана65
    11 декабря 2017, 19:25

    Дмитрий, а вот посмотришь на пасечников, то все пышут здоровьем. А прополис перга маточное молочко тоже все вредно? Спасибо

  9. Вадим
    08 ноября 2017, 15:58

    Фруктоза повышает риски …. В меде много фруктозы, значит……. Вообще-то, не значит. Нет исследований именно медовой диеты.
    Фруктоза может быть в разном виде. В меде куча микроэлементов.
    (Каждый день по 90 грамм меда, возможно, вредно )

    3 раза в неделю по 100 грамм меда + ежедневно по 10 грамм сахара – одно дело
    2 раза в неделю по 10 грамм меда + ежедневно по 50 грамм сахара – совсем другая ситуация, хотя по сумме фруктоз-сахароз может быть одинаково.
    —–
    Еще один момент. Мышцы тренируют, чтобы они не деградировали. ЧТо будет с органами, если их ( разумно) не тренировать 3 раза в неделю пищей с высоким ГИ, фруктозой и т.д.??? Деградации вдруг не будет? Ха-ха

    1. Дмитрий Веремеенко
      09 ноября 2017, 00:28

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      В меде нет кучи микроэлементов. Там есть “следы”.
      Если не тренировать организм с высоким ГИ, то будет продление жизни, что показано с употреблением кетогенной диеты у мышей например. Кетогеная диета не содержит вообще быстрых углеводов

  10. Ерасов Эдуард
    30 июня 2017, 23:19

    Дмитрий, где исследования о значительной роли фруктозы в образовании КПГ в организме человека? о более вредном влиянии фруктозы, чем глюкозы? Всё, что приведено в Вашей статье – это не авторитетные источники. В ссылке “о вреде фруктозы” medportal.ru/mednovosti/news/2013/09/11/160fructose/ говориться не о вреде фруктозы, а о вреде превращения критического избытка глюкозы во фруктозу – это совершенно разные процессы. Затем: “Фруктоза сильнее глюкозы повышает риск инфарктов и инсультов medportal.ru/mednovosti/news/2009/04/23/fructose/” – это ссылка на статью, которая вообще не имеет ссылку на первоисточник, зато ссылается на сомнительные статьи в Нете. В Пабмеде полно доказательств, что фруктоза не влияет на развитие этих заболеваний в большей степени, чем другие углеводы. Имеет значение калорийность, а не виды углеводов. Предоставить ссылки?

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 июля 2017, 00:24

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Реакция Майяра (образование КПГ) с участием фруктозы происходят более быстро чем глюкозой
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8213610
      Высокое потребление фруктозы связано с ССЗ
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26178027
      Повышенное потребление фруктозы связано с гипертензией
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20595676
      Повышенная мочевая кислота – важный маркер старения. Она провоцирует гипертензию, сахарный диабет, камни в почках, падагру и деменцию. Высокое потребление фруктозы повышает мочевую кислоту.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23493538
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17060508
      Диеты с высоким содержанием фруктозы более опасна, чем с глюкозой.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11063439
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25904601
      Чрезмерное потребление фруктозы может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18395287
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19765850
      В 2008 году исследование показало, риск подагры, связанные с высоким потреблением фруктозы – а это явный фактор повышения мочевой кислоты и это очень плохо.
      bmj.com/content/336/7639/309.full
      Кроме того в многих исследования я читал, что в отличие от глюкозы, фруктоза, мощно инициирует старение и рак через повышение ИФР-1, активацию mTOR, торможение FOXO3A. Но ссылки пока приводить не буду, так как я на школе долголетия. И надеюсь, что Вы мне поверите. Если не доверяете, то поищу позже через пару недель, если напомните.

    2. Ильгам
      12 января 2018, 13:29

      Согласен с вами. Нет доказательств в ПАБМЕДе о вреде мёда. О пользе полно!

      1. Дмитрий Веремеенко
        12 января 2018, 15:16

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        В пабмете нет доказательств пользы меда если его потреблять в удовольствие. Сахар не вреден, если его применять не более 5% в крайнем случае 10% от калорийности питания по данным ВОЗ. Но если мед употреблять много – больше этих значений, то вы сами помните, что присылали ссылки только на употребление меда в этих пределах. Если употреблять больше, то это нет доказательств пользы. А это крайне мало. Это может означать одну чайную ложку в сутки или что-то около этого. А не поедание меда банками, как любят многие, думая, что типа это же полезно.

        1. Марина
          23 апреля 2019, 11:15

          Тогда вашу Статью надо было так и называть – ОЧЕНЬ МНОГО МЁДА КУШАТЬ ВРЕДНО. Главное слово здесь – ОЧЕНЬ.

          Д митрий, Все ваши ссылки о вреде мёда ведут на англо сайты. вы так им им слепо доверяете? а ваша жизнь не подсказывает обратное? Например что все профес. пасечники здоровяки и долгожители. Как с этим быть?

          В сша и орехи грецкие признали вредными. Особенно выращенные в собственном саду. а из супермаркета – полезные…..?

          Дмитрий, у вас отличный сайт, раскрученный, многие вас читают. Я тоже много чего полезного нашла , но всё-таки сайт не для зазомбированных, а у кого остался талант видеть истину в куче ….- нет , не мусора, а в куче англосайтов.

          1. Дмитрий Веремеенко
            23 апреля 2019, 13:59

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            Это ссылки на исследования. Я читаю тексты исследований. Однл исследование на десятки страниц. В них есть методы, статистические методы, результаты и выводы. Начинаю с методов. Этл мировой стандарт писать исследования на английском. У науки не национальностей. Вероятно у многих возникает логичный вопрос, почему одни исследования не могут ничего доказывать, а другие могут. Чтобы научиться это понимать нужен опыт. Но для начала было бы неплохо изучить основы доказательной медицины. Вот учебник.
            gnicpm.ru/UserFiles/Основы%20доказательной%20медицины.pdf?fbclid=IwAR0UQh2IGpZf_Fah5os9Cv9qf1GgoEY1FABgN_u74n3OpiJCaqC62zgWhE4

          2. Жар
            23 апреля 2019, 15:48

            Марина, сколько видел профес. пасечников – они никакие не долгожители, а скорее преддиабетики и диабетики с лишним весом. Да и исследование как-то читал про пасечников, у них частота диабета второго типа намного выше, чем в среднем по популяции.

          3. Алексей
            31 октября 2020, 19:50

            Я знал пасечников, живут они точно не дольше обычных людей живущих в этой же местности.

  11. Иван
    30 мая 2017, 18:33

    Автор, если мед это практически один сахар с минимумом витаминов и микроэлементов, то пожалуй можно согласится что вреда от него больше чем пользы. Но что вы можете сказать по поводу такого продукта пчеловодства как ПЕРГА? Ведь перга это ферментированные проросшие пыльцевые зерна цветков растений, уж она то напичкана витаминами , микроэлементами. Как по вашему вредна она или полезна?

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 мая 2017, 19:56

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я не изучал пергу. А почему Вы решили, что она напичкана?

  12. Елена
    10 апреля 2017, 07:18

    1. мед меду рознь . Если пчел кормят рафинированным сахаром-это уже не мед, а бадяга. И никакой пользы не несет. 2. сравнивать влияние на организм меда и ксилита(типа-одинаковое)можно в том случае, если мед неправильный. 3. стевия в виде травы или вытяжки напрочь отличается от стевии в белых таблетках или прозрачной жидкости. Ибо последнее-такое же “натуральное “как белый рафинированный сахар или сухое молоко.

  13. Дядя Саша
    08 декабря 2016, 09:16

    Автор не убедил о вреде мёда, мёд полезен если его употреблять разумно, одна две чайные ложки в день..

    Cейчас много писак делают вбросы дезинформации , возможно делается это злонамеренно,так что не стоит верить каждому мудаку пишущему статьи

    1. Дмитрий Веремеенко
      08 декабря 2016, 15:02

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      1-2 чайные ложки в день безопасно. Статья для тех, кто ест его сколько хочет.

  14. Алексей
    27 августа 2016, 00:29

    Напишу и про своего деда. Он уже полвека содержит пасеку. Но не занимается ей 4 года. Ему сейчас 94, живой, ходит, состояние терпимое. Мед ест ежедневно. Как проснется – пьет теплую воду со столовой ложкой меда, и иногда днём. Насчет здоровья – если бы не геропротекторы и операции на сосудах, не дожил бы и до 90. Болезнь альцгеймера, паркинсона, несколько инсультов, постоянная аритмия, тромбы, болезни сосудов. Сейчас, чтобы его уберечь от осложнений, даю тромбоасс и сосудистые препараты для мозга. Он убежден, что ему помогает мёд, и переубеждать его бесполезно, т.к. деменция и полувековая привычка. Можно, конечно попробовать запретить, но как насчет гипогликемии? Можно ли давать ему сахароснижающие препараты или будет хуже?

    1. Дмитрий Веремеенко
      27 августа 2016, 04:52

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      ДА. Сахароснижающие можно, но не метформин. Метформин может быть небезопасен в его возрасте из-за возможной почечной недостаточности.
      Уму можно таурин и телмисартан

    2. Елена
      10 апреля 2017, 07:19

      все перечисленные болезни у вашего деда никак не от меда(если только он не кормит пчел сахаром), а от неправильного ежедневного питания..

  15. Наталья
    31 июля 2016, 20:31

    Спасибо за ваши статьи, помогающие людям сохранить здоровье и молодость!!! Скажите пожалуйста,чем можно понизить холестерин (может быть это какие-то продукты питания), ещё раз спасибо!

    1. Дмитрий Веремеенко
      31 июля 2016, 20:43

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Холестерин не нужно понижать, если он лишь немного выше нормы. Нужно понижать вредный холестерин, а полезный наоборот повышать. И повышение полезного возможно даже в 3 раза более важно понижения плохого.
      Снизить холестерин плохой и повысить хороший можно питанием. в
      Вот почитайте
      http://nestarenie.ru/nasyshhennye-zhiry.html

  16. Natalja
    11 марта 2016, 08:01

    Мой дед с войны приполз, ноги не ходили. У них была своя пасека. Дед дожил до 87 лет, ходил до последних дней, бабушка – до 92. Мы всегда считали, что им мед помог. Мы заблуждались?

    1. Дмитрий Веремеенко
      11 марта 2016, 08:32

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Да. Им гегетиеа помогла. Жаннна Кальман курила и пила, но жила 122 года. Ей же не сигареты помогли.

    2. АЛЕКСЕЙ
      14 января 2017, 19:49

      Наташа!Нет ! не заблуждались.Я прикончил свое заболевание сердца –медом и продуктами пчеловодства .В институте СЕРДЦА ПРОСТО не поверили этому факту.Жаль что великий Амосов не дожил до результатов этого поразительного чистого и рискованного эксперимента.Поэтому каждому человеку свое. Если не считать его куском мяса.Прошу прощения за резкость.

  17. Asya
    01 января 2016, 20:23

    Дмитрий, спасибо. И благодарю вас за то, что вернули кофе доброе имя). Просто раньше я его подслащивала медом, а теперь не знаю даже чем. не могу несладкий, и без него тоже не могу. Подскажите, какое из трех зол наименьшее? мед, сахар или подсластители?

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 января 2016, 23:19

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Одинаково плохо. Вот если Вам удастся найти “ксилит”, то можете добавлять ксилит в кофе. Но Вы же понимаете, что когда вы подслащиваете – это стимулирует Ваш аппетит и Вы съедаете больше еды, что в итоге приводит ко многим плохим последствиям. Ксилит не вредный. Но это иллюзорный обман. Чтобы следить за здоровьем необходимо отучить себя от сладостей на 100%

  18. Дмитрий Веремеенко
    01 января 2016, 17:54

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Подсластители вообще не нужно использовать, а эти тем более. По ссыке написано почему
    rasteniya-lecarstvennie.ru/1609-vred-zamenitelya-sahara.html

  19. Галина
    07 ноября 2015, 19:00

    Благодарю вас Дмитрий !

  20. Галина
    06 ноября 2015, 19:01

    Now Foods, Эритритол, натуральный подсластитель, 2.5 фунта (1134 г)
    ShippedOut на iHerb.com

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 ноября 2015, 13:59

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Галина.
      Эритритол снижает степень повреждения эндотелия, а значит полезен для больных сахарным диабетом и не только.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24366423
      Отрицательных последствий я не нашёл. Но Вы сами тоже почитайте про него побольше.
      В исследованиях он вреде и кариес снижал и сахар в крови понижал и против атеросклероза и сахарного диабета полезен

  21. Дмитрий Веремеенко
    06 ноября 2015, 14:13

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Галина. пришлите ссылку на этот сахарохаменитель

  22. Валентина
    11 сентября 2015, 11:24

    Что вы скажете по поводу стевии в качестве подсластителя? Сейчас очень много информации о ней.

    1. Дмитрий Веремеенко
      11 сентября 2015, 22:22

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Стевию можете использовать. Она безвредна

      1. Ирина
        22 февраля 2017, 14:20

        Ее полная безвредность не совсем правда. Как-то давно попадались исследования американцев по стевии. Так там четко было сказано, что ее можно употреблять в очень небольшом количестве. Иначе она нарушает микрофлору кишечника и что-там еще нехорошее делает с полезными бактериями.

        1. Дмитрий Веремеенко
          23 февраля 2017, 03:02

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Она снижает фертильность мужчин

        2. Роман Мальков
          10 января 2018, 10:58

          Ирина, вы перепутали. Это о сукралозе была информация.

  23. Татьяна
    07 сентября 2015, 20:23

    а что насчет меда в косметических целях в качестве маски для кожи?

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 сентября 2015, 23:28

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Мёд – это фруктоза. А она вызывает гликирование. Кожа очень чуткая к гликированию. Я не вижу в составе мёда ничего такого, что было бы полезно для кожи. Разве что настоящий очень свежий мёд работает как антибиотик и им можно мазать раны. Пожалуй и всё.

  24. admin
    01 мая 2015, 01:57

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Как же крепок миф мёда в нашем сознании. А в Китае до сих пор гашыш поголовно курят. А ещё 100-150 лет назад, когда люди узнали о вреде курения, то многие этому не верили. Привычки и знания заложенные в нас с детства очень основательны и почти религиозны

Свежие комментарии