Как очень сильно продлить жизнь и молодость с помощью питания

Золотым стандартом продления жизни простейших животных, мышей, обезьян и возможно человека является низкокалорийное питание. Низкокалорийное питание, а особенно голодания — самые мощные способы из всех для продления жизни. Но только в последние годы становится всё более понятным, за счёт чего низкокалорийное питание продлевает жизнь. Теперь становится понятно, что возможно можно даже, не сокращая калории в питании, добиться того же эффекта.

Конечные продукты гликирования (КПГ) одна из главных причин старения

скск

Последние научные данные дают основания предполагать, что низкокалорийное питание продлевает жизнь млекопитающих за счёт сокращения поступления в организм конечных продуктов гликирования (КПГ) с пищей. О том, что такое конечные продукты гликирования можно прочитать в статье «Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит» и в статье «Хотите жить долго и долго не стареть, сократите конечные продукты гликирования (КПГ)«

Постепенное накопление КПГ с возрастом в стенках кровеносных сосудов и в сердце вызывает образование поперечных сшивок. Это приводит к потере эластичности сосудов и сердца. Поскольку КПГ являются триггерами воспаления, то они вызывают сахарный диабет 2-го типа, болезнь Альцгеймера, катаракту, рак и др.

Источник информации — ссылка:

  • http://vestnikramn.spr-journal.ru/jour/manager/files/articles/566/public/566-869-2-PB.pdf

Как узнать, на сколько быстро в организме протекают процессы накопления КПГ? Об этом можно судить по анализу на гликированный гемоглобин. Для этого нужно сдать кровь.

Ссылка на описание анализа:

  • www.invitro.ru/analizes/for-doctors/481/2214/

Самый распространенный способ обогащения пищи конечными продуктами гликирования (КПГ) — это поджаривание пищи, запекание и другие способы высокотемпературной обработки. Чем дольше и чем при больших температурах готовится пища, тем больше КПГ в ней. Именно поэтому рекомендуется пользоваться микроволновыми печами, чтобы в пище было меньше КПГ. Поэтому лучше всего овощи кушать сырыми, каши не варить, а запаривать, а мясо варить, но не запекать и не жарить.

cr

В исследованиях на мышах было показано, что диета с сокращением одного из самых распространённых КПГ была достаточна,  чтобы значительно увеличить среднюю и максимальную продолжительность жизни животных (на 15% и 6% соответственно). На следующем графике показано, что мыши с сокращением в рационе питания КПГ жили значительно дольше. Кроме того, у мышей с низким уровнем КПГ в рационе питания удалось значительно снизить вес тела. Это показывает, что лишний вес — это не только следствие калорий в пище, но и следствие высокого потребления КПГ.

Но вот удивительный факт! В следующем исследовании было показано следующее:

  1. Первая группа мышей (снижение калорий) была на низкокалорийном питании и прожила значительно дольше.
  2. Вторая группа мышей (нормальное питание) питалась без сокращения калорий и прожила значительно меньше, чем первая группа.
  3. Третья группа мышей (снижение калорий + обычное количество КПГ) была на низкокалорийном питании. Но в рационе этой группы мышей было столько же КПГ, сколько в рационе питания второй группы. И мыши из третьей группы прожили чуть-чуть меньше или также, как мыши из второй группы (которые питались обычно — без ограничения калорий).

 

cr2

На графике слева показано, как сокращалась или продлевалась жизнь у этих трёх групп мышей.

Из этого можно сделать вывод, что скорее всего, не сокращение калорий даёт такой эффект продления жизни, а сокращения КПГ в рационе. Ведь, съедая меньше пищи, мы съедаем и меньше КПГ, если не менять сам рацион, а только уменьшать количество съеденного.

В переводе на наш рацион это будет выглядеть так. Если сократить калории, но при этом кушать жареную, запечённую пищу и много сладостей и мучного, никакого результата не будет. В то же время, если даже не сокращать калории в питании, но полностью исключить из рациона жареное, печёное, мясо кушать только в варёном виде, а овощи только в сыром, не есть сладости и продукты с высоким Гликемическим Индексом, добавить средства ингибиторы КПГ (о них можно прочитать в выводах этой статьи), то возможно увеличить продолжительность жизни также, как и на низкокалорийном питании.

Ссылка на исследование:

  • https://michaellustgarten.wordpress.com/2014/07/25/advanced-glycation-end-products-theres-more-to-health-than-counting-calories-protein-fat-and-carbs/

Почему животный жир (сало), как и растительный, содержит очень много конечных продуктов гликирования (КПГ), но жизнь не сокращает, а наоборот продлевает при умеренном потреблении.

 

3535Кроме жареного, печёного, конечных продуктов гликирования (КПГ) много и в жирах. Причём жиры вообще чемпионы по содержанию КПГ. Но КПГ бывают разные. И мы уже знаем, что обезжиренная диета наоборот может ухудшать здоровье — об этом можно прочитать подробнее здесь. В отличие от жареного и печёного, насыщенные животные жиры (именно сырое сало — не жареное и не варёное) наоборот усиливают эффект низкокалорийного питания. Рассмотрим 4 группы мышей из исследования:

  1. Первая группа мышей (обычное питание минус 5% калорий).
  2. Вторая группа мышей (снижение калорий на 40% + значительное количество поли ненасыщенных жирных кислот из соевого масла). Эти мыши
    живут дольше, чем мыши из первой группы.
  3. Третья группа мышей (снижение калорий на 40% + значительное количество омега 3 жирных кислот из рыбного жира). Эти мыши живут дольше, чем мыши из второй группы.
  4. Четвёртая группа мышей (снижение калорий на 40% + значительное количество животного сала). Эти мыши живут дольше всех и даже дольше, чем мыши просто на низкокалорийном питании. То есть животный жир даже увеличивает эффект низкокалорийного питания!!! Это вообще очень сильный вывод.

Как видим, животный жир не сократил жизнь, а даже продлил её больше чем другие жиры. В этом исследовании использовалось сало, в котором почти половина — это моно ненасыщенные жирные кислоты и половина — это насыщенные жирные кислоты.

Есть основания предполагать, что продолжительность жизни обратно пропорциональна степени ненасыщенности мембранных фосфолипидов. Что это значит? В переводе на понятный всем язык — это обозначает, что чем больше в мембранах тканей животных именно насыщенного животного жира, тем дольше жизнь, а чем больше ненасыщенного растительного жира — тем жизнь короче. Видимо, это связано с тем, что чем жир ненасыщеннее, тем он быстрее окисляется, так как молекулы таких жирных кислот слишком длинные. Чтобы обосновать такое предположение, были проведены дополнительные исследования, которые показали, что чем больше животных на низкокалорийном питании кормят насыщенными животными жирами в противовес растительным, тем эти животные имеют более здоровые почки, печень, скелетные мышцы.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25860863
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25313149
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23098316
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3522480/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26853994
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24182343
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22195991

Не все конечные продукты гликирования (КПГ) вредны. Есть и полезные.

И растительные и животные жиры содержат в десятки и в сотни раз больше КПГ, чем растительная пища и мясо. Но, как мы видели из предыдущей главы, сырые (не жареные, не варёные, не запечённые) жиры не сокращают продолжительность жизни при умеренном употреблении. А свиное сало и говяжий жир вообще усиливают эффект низкокалорийного питания. Возможно, это происходит из-за того, что животные жиры более устойчивы к окислению. Возможно, это связано с тем, что насыщенные жиры экономят расход НАД+, который связан с сильным продлением жизни. Для справки НАД+ также сильно увеличивается с помощью никотинамида рибозида, который также мощно продлевает жизнь. А, возможно, это связано с тем, что КПГ в жирах не вредные, а наоборот полезные. Причину ещё предстоит выяснить.

Почему есть предположение, что КПГ в жирах не вредны, а полезны? А потому, что КПГ в жирах в сотни раз больше, чем в другой пище, но жиры не сокращают жизнь, а насыщенные жиры даже продлевают жизнь животных, которых кормят низкокалорийной диетой с высоким содержанием животного сала. И ещё потому, что есть примеры продуктов питания, КПГ которых полезны. Так  низкомолекулярные КПГ из соевого соуса (а из сои, как мы помним, делают соевое масло) способны не только не вызывать воспаление, но наоборот его подавлять антагонизируя лигандам рецепторов RAGEs. Хотя сам соевый соус скорее не полезен по другим причинам.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24191276

Выводы:

  1. Золотым стандартом продления жизни простейших животных, мышей, обезьян и возможно человека является низкокалорийное питание. Низкокалорийное питание, а особенно голодания — самые мощные способы из всех для продления жизни.
  2. Возможно существует способ продлевать жизнь с помощью питания, не сокращая калории, также мощно, как и при низкокалорийном питании. Этот способ заключается в резком сокращении конечных продуктов гликирования в питании.
  3. Для резкого сокращения Конечных продуктов гликирования в питании нужно исключить всё жареное, всё печёное. Овощи кушать только в сыром виде, каши варить как можно меньше, а лучше просто запаривать кипятком до разбухания крупы. Все жиры кушать в сыром виде. Мясо не жарить и не запекать, а есть только в варёном виде. Исключить всё мучное, все сладости и все продукты с высоким гликемическим индексом.
  4. Жиры чемпионы по содержанию конечных продуктов гликирования, но их нельзя исключать. Как показывают исследования жиры, особенно животный жир (свиное сало), увеличивают эффект низкокалорийного питания для продления жизни животных, а у людей улучшают индекс атерогенности, что связано с сокращением риска сердечно-сосудистых заболеваний. А обезжиренная диета наоборот ухудшает здоровье.
  5. Для того чтобы ещё сильнее сократить количество конечных продуктов гликирования в организме необходимо использовать доказанные мощные средства ингибиторы конечных продуктов гликирования: капуста брокколи, витамин Б6.
  6. Также для сокращения конечных продуктов гликирования в организме рекомендуется имитировать голодания с помощью системы FMD.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.


 

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника
  2. Как сделать ЭКГ сердца в домашних условиях
  3. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  4. Видео запись лекций для читателей нашей научно-просветительской группы.
  5. Никотинамид рибозид — новый витамин и мощное средство для продления жизни
  6. Витамин К способен уменьшить смертность на 43%
  7. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рак
  8. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите

103 комментария к «Как очень сильно продлить жизнь и молодость с помощью питания»

  1. Voin Bulbasaur

    О. Говяжий жир значит тоже хорошо. А куриный? Везде вы только сало активно упоминали.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Куриный по идее лучше говяжьего.

  2. Ольга

    В каком виде есть животный жир? Жарить, запекать и варить нельзя. В сыром! Это как?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Сало свиное. Кефир (в нём жир).

      1. Nina

        Дмитрий , большая просьба написать инструкцию по анализам . Я тут решила сдать кровь , так что кроме гликирования должно нас интересовать для самоконтроля ???

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

          Нина. Этот вопрос пока в секрете. Напишите в личку.

          1. Георгий Ермаков

            Секрет будет раскрыт?
            Если -ДА, то когда?

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

            Именно этот секрет не будет. Но косвенно на блоге по немногу я всё постепенно раскрою.
            Например уже рассказал про ИФР-1, сегодня про гликированный гемоглобин. Так постепенно раскрою всё.
            Но единым разом не могу. Будет нарушение авторских прав наших учёных на систему определения биологического возраста и т.д.

        2. Наталья

          а зарплату эти учёные из бюджета получают? .. если да то мне не понятно почему они результаты работы запатентовали и держат в секрете .. патент продать надеются или зарабатывают ? . и всё же — пока в секрете или секрет раскрыт не будет?

  3. Жар

    Интересно было бы сравнить продолжительность жизни мышей на оливковом масле против продолжительности жизни мышей на свином сале, ну еще и третью группу, где мыши на оливковом масле плюс сало.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Сало содержит много олеиновой жирной кислоты — которой ив оливковом много. Так, что вполне возможно оливковое может быть и хорошим. А может и сало всё же лучше

      1. Nina

        Так составляющие средиземноморской диеты — оливковое масло + свинина(хамон)+сыры (молочный жир )

        1. Жар

          Италию вообще считают родиной сала, там свиное сало изначально заготавливали для питания рабов, а потом оттуда вместе с Римской империей пошло распространение. В Италии оливковое масло + свиное сало + сыры.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

          Я люблю сало с кофе.))))

          1. Игорь Ульянов

            САЛО С КОФЕ ХОРОШИЙ ТЕРМОГЕНИК. НА СЕБЕ РЕГУЛЯРНО ПРОВЕРЯЮ )))

            ПО НАУКЕ 2.0 ВИДЕЛ, ЧТО В АМЕРИКЕ В ЗАБЕГАЛОВКАХ КОФЕ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ ШПАРЯТ. ПРЯМО В ЧАШКУ МАСЛА 10 — 20 ГРАММ КИДАЮТ. Я ПОПРОБОВАЛ — ВКУСНО. )))

            Я СЛЫШАЛ ЧТО НА ЛЕСОПОВАЛАХ В 30х ГОДАХ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ЧИФИР С САЛОМ ИЛИ МАСЛОМ ПИЛИ ДЛЯ СОГРЕВА. ОТТУДА ЯКОБЫ ТРАДИЦИЯ ЭТА И ПРОИЗОШЛА. ИНФА НЕ ПРОВЕРЕНА…

          2. Игорь Ульянов

            ТИБЕТЦЫ ЧАЙ С ЖИРОМ ПЬЮТ КСТАТИ. И ЦАМПУ КУШАЮТ ТОЖЕ С ЖИРОМ )))

  4. Юрий

    Дмитрий, спасибо за интересную статью и исследования. Конечно кпг сокращают жизнь . Но метионин тоже ее сильно сокращает. Не больше ли чем кпг ? Есть мнение, что и из-за низкого метионина продолжительность жизни увеличивается при низкокалорийном питании. Наверно требуется кроме снижения кпг еще и некое оптимальное но не очень сильное, снижение метионина ? Или метионин тоже надо очень сильно снижать ?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Юрий. Похоже, что метионин идёт параллельно КПГ. Продукты более богатые метионином имеют и больше КПГ.Если брать в расчёт вредные КПГ. Жиры в расчёт не берём.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      И полезные и вредные. Но там очень мало КПГ и полезных в сумме больше.

  5. Олег

    Сколько спинного сала в граммах следует лопать ежедневно? И в сочетании с какими продуктами .

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Точно никто пока не знает. Поэтому и сало умеренно. По маленькому кусочку раз в день видимо.

  6. Руслан

    Кстати, на Окинаве, месте, где люди живут дольше всех на Земле, едят на 50% больше свинины чем в остальной Японии.
    ci.nii.ac.jp/naid/110000220190/en
    И меньше рыбы.

  7. Фоат

    Дмитрий, добрый день! Весной Вы писали , что в ближайшее время завершите материал по аденоме ПЖ. Не перенеслись ли сроки?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Пока сроки. Откладываются.

  8. Алексей Попович

    Тут еще надо держать в памяти тот момент, что геропротекторные свойства низкокалорийного питания связаны также с уменьшением общего потребления метионина и BCAA.
    В идеале, Дмитрий, в Золотом стандарте питания должны быть реализованы два основных принципа: снижение КПГ и снижение потребления метионина и BCAA (но не фанатичное снижение — крайность тоже опасна).
    Спасибо за статью! Как всегда — отлично. ))

    1. Жар

      Тоже так считаю, КПГ это все сладкое, жареное и печёное — нужно сократить до минимума, метионин и ВСАА это прежде всего мясо, сыр и яйца — тоже нужно поменьше употреблять, особняком стоит рыба — в ней метионина как в мясе, но в рыбе гораздо больше, чем в мясе витамина В-12, а он немного смягчает негативное действие метионина, перегоняя вредный гомоцистеин, образующийся из метионина обратно в метионин. Так что рыба предпочтительней мяса, но налегать на нее тоже не стоит.

      Ну и жиры, особенно мононенасыщенные и насыщенные — их нужно употреблять побольше, минимум 25-30% от калорийности питания, а вот каков их безвредный максимум — это как я понял еще вопрос. И да, сырые овощи и зелень — это наше всё.

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

        Насыщенные 7-10% от калорийности, мононенасыщенные 15-20%

  9. Жар

    Кстати, если посмотреть состав оливкового масла и свиного сала, то они в чем-то похожи:

    В оливковом масле: до 20% насыщенных жиров, около 70% мононасыщенных жиров и до 15% полиненасыщенных жиров.
    В свином сале: 30-40% насыщенных жиров, 30-50% мононенасыщенных жиров и около 10% полиненасыщенных жиров.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Отрицательно.

      1. Олег С. А.

        А что в них вредного? Ведь по сути, это мясо, завёрнутое в небольшое кол-во теста. Животные жиры.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

          Варёное тесто имеет высокий ГИ.
          Туда и сахар кладут часто, специи часто содержат много вредного, которое маскируется как специи, масла растительные с высоким содержанием линолевой кислоты, условия хранения и качество мяса, а также его обработка непонятна. А промышленная обработка мяса канцерогенна, добавляются ароматизаторы, лактоза, глюкоза, усилители вкуса, стабилизаторы и так далее. И часто всего набора веществ в составе не пишут. Я работал в пищевом производстве и не доверяю.
          Возможно я не прав. Но чтобы доверять — нужно на производстве конкретных пельменей поработать и всё разузнать. А пока в них самый вредный компонент — это тесто. Он по вредности всё перекрывает, как источник гликирования белков.

          1. Наталья

            у меня мама покупает детские пельмени снежана .. вполне себе мясо внутри ну вкус .. а тесто .. ну макароны тоже тесто .. совсем уж всего себя лишать будучи здоровым это стресс постоянный

        2. Жар

          В пельменях еще полно метионина, а также сиаловой кислоты — если пельмени из красного мяса, а животного жира, а именно свиного сала в пельменях мало. Вообщем — вредноватый продукт, а магазинные тем более.

  10. Ольга

    А как насчет сливок,масла сливочного и сметаны? В них тоже есть жиры они так же как и сало полезны в определенных количествах либо их лучше исключить из рациона

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      По молочном жиру не всё так радужно. Он хуже сала.

  11. Ольга

    Ааа спасибо я поняла,просто у вас в списке разрешенных продуктов увидела что можно сливки кофе со сливками и кефир,и читала что вы писали что салат вместо майонеза можно заправлять сметаной,и про сливочное масло было в статье про влияние жиров на организм

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Да. Салат можно сметаной. И масло немного полезно. И сливки в кофе. Просто сало, как жир полезнее.

  12. Руслан

    Дмитрий, а нет ли риска заразится инфекциями и паразитами, употребляя сырое свиное сало?
    Как вы для себя решаете эту проблему?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Нужно есть чистое солёное сало без прожилок мяса и крови.
      Я сам всю жизнь ел сало, но ни разу не заражался ничем.
      ————
      У сала, кстати, очень хороший состав.
      Жир 100 гр
      Насыщенный 39 г
      Мононенасыщенный 45 г
      Полиненасыщенный 11 г
      45 мг мононасыщеных — это половина от оливкового масла.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

          Да.

      1. Олег С. А.

        Это, я так понимаю, если животину правильно кормят. А если одним зерном, комбикормами всякими, там пнжк может быть до 30%, как говорят.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

          Да. От корма зависит

  13. полина

    Сало, которое продают в магазинах продуктовых ,сетевых гипекрмаркетах, подойдет для употребления? Я не поняла, его надо сырым есть?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Сало солёное. Есть сырым (в солёном виде).

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Полина. Этот вопрос нужно выяснять. Кто у нас разбирается в технологии приготовления мяса и сала?

  14. Жар

    Я ем сырое сало, не солёное и без прожилок мяса, свиное мясо это уже лишняя сиаловая кислота и метионин. Сало трое суток промораживаю в морозилке — это защищает от всяких паразитов и микробов.

    1. Алексей Попович

      Жар. Я никак не могу научится есть именно несоленое сырое сало. )) Стараюсь есть малосольное, т.е. если сало слишком соленое — вымачиваю около суток в чистой воде. Но вообще несоленое — пока никак ни приучу себя есть. Нравится есть кусочки сала со свежей белокачанной капустой в пропорции: 50 гр сала — 500 гр капусты.

      1. Дмитрий Веремеенко

        Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

        Зачем вам несолёное. Соль защищает от порчи. И соль от 2 до 5 грамм в сутки организму нужна.

        1. Жар

          Сало храню в морозилке, это сохраняет от порчи, да и резать так удобнее. Соли мне и так хватает из других продуктов. Несоленое сало ем с чесноком и перцем или с горчицей плюс всегда овощи, так даже вкуснее, чем соленое.

          1. Жар

            А вообще мне без разницы — соленое сало или несоленое, главное чтобы не было прожилок мяса и чтобы таяло во рту, без остатка всяких волокон.

  15. Юрий

    Оочень полезен еще и хрен. Я могу с хреном есть почти все. Он хорошо заменяет соль. Т ч сало несоленое тоже не могу есть.
    А вот кофе с салом — это просто чудо. Мечта гурмана. Дмитрию респект за такой совет. Дмитрий, вы еще спец и по гастрономии 🙂

    1. Жар

      Да, хрен хорошая вещь, но вот магазинный хрен полон всяких консервантов. Нужно его дома самому делать.

  16. Viktor

    А я свежее сало измельчаю в мясорубке. Чеснок, красный перец-чили и немного соли тщательно растираю и перемешиваю с измельченным салом. Формирую брикет, заворачиваю в фольгу, — и в морозилку.

  17. Жар

    Дмитрий, как Вы считаете, что полезней растительные насыщенные жиры или животные насыщенные жиры?

    Например кокосовое масло, масло какао, пальмовое масло супротив по полезности свиного сала, сливочного масла, бараньего жира.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Без разницы. Важен состав жирных кислот, а не признак животности или растительности. Сало пока лучше всех по составу мне известных.

  18. Ольга

    А хотелось бы спросить про мидии в них ведь тоже есть жир и большое количество белка,есть ли от них кае-то польза организму морепродукты все таки либо не стоит их употреблять читала что в них содержиться гликоген,а как я поняла это не есть хорошо

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Мидии на мой взгляд полезные. Но я их очень подробно не изучал.

  19. Марина

    Дмитрий,а вот что вы скажите с научной точки зрения о шлаках и токсинах?Доказано ли то что они действительнонакапливаються в организме всех людей?Так-как медецина и врачи в этом вопроссе не однозначны я читала длчтаточно много статьей и вот многие из них противоричивые,одни говорят что в медицине нет такого понятия шлаки и токсины и что в организме здорового человека они не науапливаються,а выводяться организмом самостоятельно.И тут же есть другие статьи где все те же медики говорят что шлаки и токсины существуют и это научно поттвержденный факт.Извините что пишу не по теме просто не нашла тему где бы это можно было спросить

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      понятия шлаки и токсины — нет такого понятия.
      Но есть что-то, что можно было бы принять за шлаки. Только вот они не выводятся ничем. Наука пока не знает способов. Например — это сшивок, образованные конечными продуктами гликирования, липофусцин и так далее. Но все способы, которые есть сегодня в книжках разных целителей и так далее, никакие шлаки и токсины не выводят. Да и если воспринимать шлаки и токсины, как какую-то грязь, то такого нет. Если воспринимать песок в почках за шлак, то да. Если воспринимать оседания дыма на лёгких от курения, то да. Но это не те шлаки и токсины, которые имеется ввиду авторами книг, которые пропагандируют очищение. А их методики ИМХО ничего не чистят.

  20. Палыч

    Я зимой спрашивал про седину, что о ней известно, можно ли предотвратить, замедлить или повернуть вспять, что влияет. Вы сказали, что, возможно, через несколько месяцев будет статья, пока мало информации. На сегодняшний день, что-то уже стало известно? Будет что-то по этому поводу?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      К сожалению наука пока не продвинулась в этом направлении достаточно, чтобы сегодня предложить готовые способы исправить седину.

  21. Олег С. А.

    А метионин старит сам по себе? Я всегда думал, что он вреден только тем, что повышает уровень гомоцистеина в крови.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      ДА. Метионин похоже значительно увеличивает ИФР-1, инсулин, глюкозу в крови. Больше всего метионина в животных белках. Вот почему животный белок повышает ИФР-1. Но как было показано в исследованиях на животных, ограничение калорий или метионина действует только в первой половине жизни. В глубокой старости такая стратегия не увеличивает продолжительность жизни, а может даже её сократить. Тут видимо ИФР-1 в этом возрасте очень мал. И его наоборот нужно увеличивать. Поэтому ИМХО не нужно ориентироваться на метионин, а нужно ориентироваться на ИФР-1. А от него и исходить. В разных ситуациях метионин может быть повышен или понижен для регулирования ИФР-1. Что касается уровня гомоцисцеина,то нормализация его уровня с помощью витаминов никак не меняет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15924568

  22. Вадим

    Дмитрий, а Вы измеряли свой уровень глюкозы в крови после типичного приема пищи? Гликемический индекс вроде достаточно индивидуальная вещь и обобщенные таблицы могут давать относительно каждого конкретного человека нерелевантные результаты. Вот думаю для себя провести такое исследование для моего обычного стиля питания. После приема пищи домашним глюкометром провести несколько интервальных измерений для определения гликемической нагрузки.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      У меня после еды здоровой едой сахар 5.2, после еды, богатой быстрыми углеводами — 6, после тарелки черешни или других фруктов 8-9.
      А утром натощак 4-4,8

      1. Вадим

        Интересно, с точки зрения продления молодости какая максимально допустимая величина глюкозы после еды? Скорее всего, после 5,5 начинают разрушаться сосуды. нелинейно расти число побочных химических реакций.

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

          Любая. Сколько бы не съели — всё гликирование вызывает. Просто гликирование намного мощнее, когда сахар в крови поднимается выше, чем нормы.

      2. Жар

        Тоже по себе замечал, что самый большой подъем сахара у меня был после съеденных натощак бананов.

  23. Дмитрий

    Интересно как влияет метаболизм на продолжительность жизни, ведь ограниченное питание ведет к понижению метаболизма, который с возрастом и так понижается и считается чем он выше тем организм моложе. Ныне хорошие весы выдают показатель «Метаболический возраст», конечно приятно когда они выдают раза в 1,5 меньше фактического, но как к нему относиться с точки зрения продолжительности жизни?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Чем медленнее метаболизм, тем длиннее жизнь

    1. Жар

      Сыр это слишком много метионина, поэтому он ускоряет старение, а низин можно получать из кефира, где метионина уже прилично меньше, хотя увлекаться кефиром тоже и стоит и достаточно одного стакана в день.

      1. Влад

        А вот Дмитрий не против и 100 гр. сыра, если без хлеба.. Где-то в комментариях видел.

  24. Владимир

    Здравствуйте Дмитрий. Отличная статья. Регулярно читаю ваши статьи, на основании их пытаюсь изменить что-то в своей жизни. 10 августа пойду сдавать анализы на гликированный гемоглобин (год назад был 5,8 %), витамин Б12 и гомоцистеин. Может еще сдать на ИФР-1 или другие? Более 30 лет назад мне удалили 1/3 желудка и немного 12 перстной кишки. Сейчас мне 58 лет. С уважением, Владимир

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Ифр-1 главный анализ

  25. Влад

    Вот у кого интервью бы взять по питанию и фармакологии, но не расскажет, ведь:

    rbc.ru/society/12/08/2016/57ad837b9a794710b8130647?from=main

  26. Данила С.

    Дмитрий, недавно сдал кровь, глюкоза 5,2 (из вены утром натощак), гликированный гемоглобин 5%. Вроде в пределах нормы врачи говорят, но, учитывая что больше полугода на правильном питании с редкими послаблениями, ожидал лучшего результата. Стоит ли переживать о возможном диабете, как считаете?

    И стоит ли бороться за понижение гликированного гемоглобина ниже 5% или бессмысленно?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      У Вас пограничные значения гликированного гемоглобина. Да — нужно бороться за снижение

      1. Данила С.

        Дмитрий, спасибо, а как думаете, употребление кофе(5 чашек в день крепких) может быть этому существенной причиной? И, по поводу ЛПВП и ЛПНП. У меня (возраст 30 лет) ЛПВП — 0,78, ЛПНП — 1,74 при общем холестерине 2,98. Ниже нормы все, кроме ЛПВП, это нормально?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

          Избыток кофе — да, может, особенно, если он с сахаром. Но я думаю, тут причина в другом

          1. Данила С.

            Дмитрий, а значение ЛПВП — 0,78, это вроде бы в пределах нормы, или можно было бы больше ? ( К слову, ЛПНП — 1,74 при общем холестерине 2,98. )

          2. Дмитрий Веремеенко

            Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

            У Вас плохой индекс атерогенности = =2,98/0,78 = 3,82. А должен быть не более 3. То есть у Вас слишком высокий ЛПНП по отношению к ЛПВП

      2. Medico della peste

        Дмитрий, а какой нижний порог для гликированного гемоглобина, к которому следует стремиться (если он вообще определен)?

        1. Дмитрий Веремеенко

          Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

          Посмотрите в интернете. Я нижний не помню на память, так как таким вопросом никто не задавался

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Нет. Сыроедение имеет много вредных моментов

  27. Максим

    Дмитрий, подскажите, пожалуйста. Одобряете ли Вы приготовление пищи на пару в мультиварке?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Да

  28. Александр

    Дмитрий скажите пожалуйста, а гликированный гемоглобин является более точным маркёром предвестника сахарного диабета и других болезней, связанных с повышенным уровнем сахара? Или все таки этот показатель не об этом, а более правильно просто сдать на тощак кровь из вены на сахар. Или оба показателя дополняют друг друга?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Индекс инсулинорезистентности Homa

  29. Александр

    И может ли этот гликированный гемоглобин например 4,7% говорить о том, что углеводный обмен в норме, и нет инсулинорезистентности?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Может с большой вероятностью.

  30. Елена

    Дмитрий, подскажите пожалуйста оптимальное соотношение ЖБУ. На сайте читаю, что пища должна быть жирной больше, чем белковой и в то же время где-то здесь же попадалось, что жиров не должно быть больше 20%. Это я про обычные дни спрашиваю, не про дни FMD диеты.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования. Прошу отнестись с пониманием.

      Жиры — да. НЕ более 20% от калорийности рациона.
      Белок в зависимости от ИФР-1.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться на комментарии, введите