Главная / Как победить старость: / Спортивное питание / Прием l карнитина может сократить жизнь

Обновлено: 21 февраля 2020

Прием l карнитина может сократить жизнь

В последние годы журналы и интернет пестрят заявлениями, что l карнитин - очень полезная добавка для спортивного питания. Но исследования 2013 года показывают, что прием l карнитина вызывает атеросклероз сосудов (инфаркт сердца и инсульт). А значит, сокращают жизнь.

Красное мясо и прием l карнитина сокращают жизнь

Внимание спортсменов - прием l карнитина атакуют сердце и сокращает жизнь

В данной статье некоторые слова и фразы выделены синим цветом. Кликнув по этим словам, можно получить более подробное описание в отдельном окошке браузера.

Раньше при отсутствии доказательств предполагали, что в атеросклерозе сосудов виноват повышенный холестерин в питании. Сегодня доказано, что холестерин не имеет прямого отношения к развитию атеросклероза. Прямые доказательства безопасности холестерина можно прочитать в статье - "Опасно ли содержание холестерина в пище?" Атеросклероз - это тяжёлое заболевание, поражающее сосуды. Именно атеросклероз обуславливает почти все случаи инфаркта сердца и инсульта. Об атеросклерозе можно прочитать в статье - "Атеросклероз — старение сердца и сосудов".

Последние научные открытия позволили обнаружить истинную причину заболеваний сердечно сосудистой системы и атеросклероза. Некоторые причины уже давно известны:

Но учёных смутил тот факт, что даже у людей, которые не курят, не едят сладости и имеют нормальное артериальное давление, всё равно развивается инфаркт сердца и инсульт, которые сокращают жизнь человека. Особенно часты такие случаи у спортсменов, которые практикуют прием l карнитина.

В 2013 году миф о холестерине был разрушен. И уже в 2014 году в «Руководстве по питанию для американцев» выпускаемом министерством здравоохранения и социальных служб и министерством сельского хозяйства раз в 5 лет, заявлено, что холестерин в пище не опасен. Сегодня продуктовая индустрия настолько "раскачала" тему l карнитина, что стала добавлять его не только в спортивное питание, но и в шоколадные батончики, в витаминные комплексы и т.д. Реклама обещает, что прием l карнитина приводит к сжиганию жиров и похудению. Безусловно - некоторые полезные действия l карнитина доказаны исследованиями. Но о побочных действиях такой добавки ничего не было известно. Сегодня же известно, что l карнитин сокращает жизнь человека. Стоит добавить, что безопасная норма потребления l карнитина составляет 300 мг в сутки. Но, не смотря на это, все специалисты по спортивному питанию рекомендуют прием l карнитина от 500 до 2000 мг в сутки. Многие из нас в погоне за идеальным телом превышают нормы в разы, а в результате болезни сердца и сосудов сокращают жизнь таким людям.

Исследование 2011 года показали, что  метаболит L-карнитина — триметиламин оксид (или  сокращённо - ТМАО) — это то, что вызывает атеросклероз сосудов. Ссылка на исследование:

  • http://www.nature.com/nature/journal/v472/n7341/full/nature09922.html

Впервые заподозрить прием l карнитина в развитии атеросклероза заставило исследование 2011 года. В данном исследовании рассматривается взаимосвязь с сердечно сосудистыми заболеваниями структурного аналога l карнитина - холина. Холин используется бактериями, которые обитают в кишечнике, для синтеза триметиламина, который быстро поглощается и окисляется в печени человека до ТМАО (триметиламин оксид). А, как уже известно - ТМАО и вызывает атеросклероз.

После такого открытия учёные заподозрили такой же механизм действия и у молекулы l карнитина. И предположение учёных оправдалось. В 2013 году в одном из исследований (в котором участвовало 2595 человек) было показано, что ТМАО из l карнитина имеет сильную корреляцию с развитием сердечной недостаточностью, а также с сердечно сосудистыми заболеваниями вообще. Продукты ТМАО сокращают жизнь. Ссылка на исследование:

  • http://www.nature.com/nm/journal/v19/n5/full/nm.3145.html

Второе независимое исследование, длившееся 3 года на 4000 пациентах,  подтвердило тот же самый научный факт об опасности  ТМАО, которую таит в себе прием l карнитина.  Ссылка на исследование:

  • http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1109400

Исследования на мышах также показало развитие атеросклероза при добавлении l карнитина им в пищу.

Интересный факт. Низкий прием l карнитина с пищей у вегетарианцев не даёт развиваться бактериям, участвующим в синтезе ТМАО. В микрофлоре таких людей практически нет таких бактерий.  И действительно - у вегетарианцев на 29% реже встречаются болезни сердца. Благодаря перевариванию животного белка и других компонентов продуктов животного происхождения, комменсальные бактерии в кишечнике (кишечная микробиота) образуют метаболиты, которые могут способствовать развитию как инсулинорезистентности, так и рака. Триметиламин-N-оксид (TMAO) является такой молекулой и в последнее время привлекает большое внимание, поскольку он может быть фактором риска и связующим звеном между микробиотой кишечника и сердечно - сосудистыми и почечными заболеваниями. Кроме того, ожидается, что TMAO будет иметь значение в качестве биомаркера или даже независимого фактора риска для других нежелательных состояний, включая инсулинорезистентность и рак ЖКТ. TMAO возникает от прекурсора, триметиламина (TMA), который является метаболитом различных прекурсоров; главным образом холина и карнитина, потребляемых из еды. Through the digestion of animal protein and other constituents of animal products, the commensal bacteria in the gut (the gut microbiota) forms metabolites that can contribute to the development of both insulin resistance and cancer. Trimethylamine-N-Oxide (TMAO) is such a molecule and has recently drawn a lot of attention as it may be a risk factor for - and a link between - the gut microbiota and cardiovascular and renal disease. Further, TMAO is anticipated to have significance as a biomarker of - or even an independent risk factor for - other undesirable conditions, including insulin resistance and GIC. TMAO originates from a precursor, trimethylamine (TMA) that is a metabolite of various precursors; mainly choline and carnitine from ingested foodswww.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28641532

Ссылки на исследования:

  • http://www.karger.com/Article/FullText/337301
  • http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PII0140-6736(90)91656-U/abstract
  • http://circ.ahajournals.org/content/99/6/779

Как показало исследование 2013 года, не меняя уровень жиров и холестерина в питании, не меняя уровень потребления глюкозы и уровень инсулина в крови, но регулируя лишь уровень ТМАО, можно включать или отключать процесс развития атеросклероза сосудов. А это значит, что бактерии, синтезирующие ТМАО из l карнитина - одна из причин всех сердечно сосудистых заболеваний!!! Эти бактерии сокращают жизнь. Данное открытие позволит в будущем лечить болезни сердца антибиотиками против таких бактерий. 

Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

r

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт, стимулирует продление жизни на 8%.
  2. Метформин - самое изученное и надёжное лекарство для продления жизни.
  3. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало - всего 25 лет.
  4. Старость человека - единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  5. Жизнь в аскетических условиях, трудности, вредные воздействия стимулируют продление жизни человека.
  6. Никотинамид рибозид - продление жизни нематод на 240%
  7. Некоторые витамины группы Б и витамид Д продлевают жизнь на 5-18%
  8. Бег трусцой стимулирует продление жизни до 10%
  9. Мёд ускоряет старение человека сильнее сахара - доказанный факт
  10. Миф о том, что красное вино полезно
  11. Миф о том, что кофе вреден: кофе предупреждает многие болезни и стимулирует продление жизни.
  12. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

193 комментария

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Мария
    26 октября 2021, 23:56

    Дмитрий , а что скажете про L-тирозин ? Я пью для щитовидка

  2. Соломон
    04 мая 2021, 11:57

    Спасибо. А что-нибудь известно нового про роль фенилацетилглутамина в развитии сердечно- сосудистых патологий и долголетии? С одной стороны его находят в повышенных концентрациях у долгожителей северной италии и связывают с уникальным микробиомом,а с другой он вроде как вызывает инсульт и инфаркт вместе с тмао:rg-ru.turbopages.org/turbo/rg.ru/s/2020/03/06/aminokisloty-insult.html

    hitechglitz.com/russia/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B8%D0%B7/

  3. Соломон
    03 мая 2021, 22:46

    А есть данные, насколько чаще/реже остальных умирают от инсульта пескетарианцы? Пишут, что у них максимальное значение ТМАО в крови. Если инсульты у них случаются чаще, то вероятно определённая корреляция наличиствует.

    Показано, что уровень ТМА/ТМАО в крови человека напрямую связан с ежедневным приемом рыбы. У людей, не питающихся рыбой, уровень ТМА/ТМАО в 10 раз ниже, чем у тех, кто питается рыбой. internist.ru/publications/detail/l-karnitin:-est-li–svyaz-mezhdu-krasnym-myasom-i-zabolevaniyami-serdca?/

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 мая 2021, 01:30

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      У рыбоедов на 23-25% выше риск смерти от цереброваскулярных заболеваний. Инсульт относится к цереброваскулярным заболеваниям

  4. Соломон
    02 мая 2021, 05:24

    Не только бад, но и продукты, увеличивающие карнитин естественным образом вызывают инсульт. Или это вздор?
    «Некоторые бактерии умеют делать из красного мяса, лецитина, сыра, яиц или добавки карнитин очень токсичное соединение. Оно называется триметиламин. Наша печень пытается от него избавиться, окисляет его, соединение называется ТМАО [триметиламиноксид — прим. ГМ]. Оно напрямую повреждает эндотелий [слой особых клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей — прим. ГМ].
    govoritmoskva.ru/news/272229/

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 мая 2021, 06:52

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это не известно. Известен механизм. Но нужно еще определить сколько и кому вредно

  5. Марина
    15 марта 2021, 11:09

    При низком ИМТ можно пропить курс карнитина?

    1. Дмитрий Веремеенко
      15 марта 2021, 12:20

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Без качания мышц это ничено не даст

      1. Марина
        15 марта 2021, 12:48

        Но в принципе можно? Или больше вреда, чем пользы?

  6. Юра
    29 сентября 2020, 08:53

    А ацетил Л карнитин, тоже вреден?

    1. Дмитрий Веремеенко
      29 сентября 2020, 20:00

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Может стать последним толчком к развитию атеросклероза. Пользы для долголетия нет

  7. Владимир
    04 сентября 2020, 15:08

    Возможно Дмитрий не в курсе ,что 1000 мг ацетил Л карнитина очень полезна в пожилом возрасте при когнитивных нарушениях.

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 сентября 2020, 19:39

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Нет. Я проверял. Нет доказательств пользы.

  8. Тарас
    09 апреля 2020, 16:28

    Есть БАД ацетил-L- карнитин 500 мг. Принимал ранее по одной за пол часа до занятий на беговой дорожке. Его просто выкинуть, или можно делить пополам, если я мясо и рыбу ем редко (1-2 раза в неделю и реже, небольшими порциями в виду высокой мочевой кислоты (500 +/- 50 по анализам, когда не соблюдал жесткую диету)? Если смотреть таблицу содержания во втором коментарии, то я 300 мг сутки никак не набираю.

  9. Паша
    16 марта 2020, 22:58

    Только прочол что креатин от 50 до 65 лет вреден тк рак может вызвать так теперь и карнитин сосуды порушит… Но хм ещё и фосфатидил холин тоже вредный тем же: а фосфатидил холин нужен мозгам чтоб строить мембраны нейронов… но это только если есть ещй алкар=ацетил L карнитин чтоб фосфатидил холин протащить сквозь ГЭБ в мозг (так запомнил нужду в алкаре).

    Автор Дмитрий: может оставить мне один только алкар а просто карнитин убрать? Карнитин ради переваривания жиров пью (жирок есть лишний). В сумме выходит карнитин+алкар грамм 5 в день.

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 марта 2020, 02:16

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Я бы все убрал. 99,99% всех БАДов не доказаны. Те редкие, которые имеет доказательства для продления жизни, уже есть на этом блоге

      1. Паша
        18 марта 2020, 18:17

        А как мозгам строить клеточные мембраны без фосфатидил холина? А как фосфатидил холин в мозг попадёт без алкара?

        1. Дмитрий Веремеенко
          18 марта 2020, 23:18

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Их дефицита не бывает. Дефицит придумали продавцы БАДов
          https://nestarenie.ru/nootrop.html

Свежие комментарии