Обновлено: 19 января 2018
Опасно ли содержание холестерина в пище?
Холестерин - это природный жирный спирт, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Холестерин необходим организму. Содержание холестерина в питании здоровых людей не только безопасно, но и необходимо.
Холестерин содержится исключительно в пище животного происхождения. Около 80% холестерина в организме человека вырабатывается печенью. И лишь 20% поступает с пищей - извне. Суточная потребность в холестерине всего 0,5 грамма, а печень производит 1,5-2,5 грамма в сутки. Излишки холестерина выводятся в кишечник, а потом с каловыми массами наружу. Как видно из данных, в нашем организме холестерина производится гораздо больше, чем необходимо. Поэтому содержание холестерина в пище почти ничего не решает. Но он не вредит организму до тех пор, пока сосуды человека не повреждаются курением, сахаром или от лишнего веса тела. И тогда можно хоть одну траву есть, а холестерин всё равно будет вредить организму. Нужно просто исключить курение, отказаться от сахара, следить за весом тела. Иначе микротрещины в сосудах будут лататься холестериновыми бляшками, вызывая атеросклероз, инсульт и инфаркт сердца.
Для того чтобы проверить состояние своих сосудов существует анализ крови – скрининг холестерина. Результат анализа состоит из 4-х показателей:
- Общий холестерин. Норма – от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. ВОЗ рекомендует уровень холестерина < 5 ммоль/л, но как показали исследования (которые будут изложены ниже), в пожилом возрасте (старше 85 лет) уровень холестерина в кровотоке может быть и выше, и это будет нормальным и даже необходимым для предупреждения раковых опухолей. Слишком высокий уровень холестерина сигнализирует об угрозе атеросклероза. Но опять же, скорее важен не уровень общего холестерина, а соотношение ЛПВП к ЛПНП.
- ЛПВП (транспортный белок, который освобождает сосуды от холестерина – очищает сосуды). Липопротеины высокой плотности, HDL. Норма для мужчин — 0.72 — 1.63 ммоль/л, для женщин 0.86-2.28 ммоль/л.
- ЛПНП (транспортный белок, который засоряет сосуды холестерином) – чем меньше, тем лучше. Липопротеины низкой плотности, LDL. Норма для мужчин — 2.02 — 4.79 ммоль/л, для женщин 1.92-4.51 ммоль/л.
Таким образом, если ЛПВП и ЛПНП в норме - сосуды имеют тенденцию к постепенному очищению. Но если ЛПНП выше нормы, а ЛПВП ниже нормы, то это означает, что в организме, возможно, прогрессирует атеросклероз.
- Триглицерины – это собственно сам жир. Нормы зависят от возраста человека и его пола. Единица измерения триглицеридов - ммоль. Сам триглицерин не влияет на сосуды. Его уровень лишь является индикатором.
В 2015 году вышла новая версия «Руководства по питанию для американцев», которое выпускается министерством здравоохранения и социальных служб и министерством сельского хозяйства раз в 5 лет, с 1980 года и по сей день (прочитать подробнее о списке рекомендаций можно здесь). В нём учитываются все научные открытия. Одна из рекомендаций звучит так: "Содержание холестерина в питании не представляет опасности, как считалось ранее". Откуда такой поворот? Это не просто поворот. Данная рекомендация базируется на большом количестве научных данных, накопленных в последние годы:
1. Холестерин выполняет важные функции в организме:
- придаёт прочность межклеточным мембранам печени, сердца, мозга, эритроцитов (клеток крови) и т.д.
- без холестерина не возможно переваривание жиров.
- участвует в синтезе многих гормонов: тестостерона и прогестерона, кортизола, эстрадиола.
- под влиянием света из холестерина в коже образуется крайне важный для здоровья витамин D.
- содержание холестерина в грудном молоке крайне важно для ребёнка и формирования его иммунитета.
- Исключение холестерина из рациона питания, в совокупности с другими факторами, вызывает преждевременное старение и старение мозга - болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).
2. Важно учитывать, что содержание холестерина в пище, как показали исследования, практически не влияет на содержание холестерина в крови человека. До сих пор нет ни одного научного исследования, подтверждающего то, что содержание холестерина в рационе питания напрямую влияет на уровень холестерина в крови человека.
[youtube]XTGMT2Hyj3s[/youtube]3. После 85 лет не стоит снижать уровень холестерина в кровотоке. Почему? Высокое содержание холестерина в крови молодых людей и людей среднего возраста может указывать на вероятность развития атеросклероза, а значит в будущем может вызвать инсульт и инфаркт сердца. Но совсем иная картина у пожилых людей.
В одном из исследований геронтологи из Голландии исследовали население всего города Лейден. Они изучали людей от 85 лет и старше. Всего в городе было 105 тыс. жителей, а из них 1258 человек - это те, кому от 85 и старше. Исследование проходило 10 лет с 1986 по 1996 год. У всех долгожителей, участвующих в эксперименте, взяли анализ на содержание холестерина в кровотоке и поделили на три группы:
- Первая группа - те, у кого уровень холестерина в кровотоке был в норме (меньше 5 миллимолей).
- Вторая группа - те, у кого содержание холестерина в кровотоке был умеренно повышен (5-6,4 миллимоля).
- Третья группа - долгожители с высоким уровнем холестерина в кровотоке (6,5-10 миллимоля).
В процессе эксперимента более половины пациентов умерли, не дожив до 99 лет. Причины смерти: рак, инфекции, инсульт, инфаркт и др.
Результаты эксперимента:
- Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний одинаковая во всех группах. Высокое содержание холестерина в крови на это никак не влиял.
- Но вот интересно - смертность от рака и инфекций была ниже в группе с умеренным уровнем холестерина в кровотоке, и ещё ниже в группе с высоким уровнем холестерина в кровотоке.
Вывод: у пожилых людей высокое содержание холестерина в кровотоке не повышает вероятность умереть. А более высокий уровень холестерина в кровотоке, как показало исследование, усиливает иммунитет и понижает вероятность заболеть раком.
А вот ещё одно исследование, которое проводилось во Франции.
Изучали пожилых женщин (средний возраст 82 года) в доме престарелых. Наблюдение проводилось на протяжении 5-ти лет. 53 женщины из 92 за это время умерли. Максимальная смертность оказалась у женщин, у которых было низкое содержание холестерина в кровотоке, а минимальной у тех, чей холестерин был повышен - где-то на уровне 7 миллимолей на литр.
Уже к 1990 году большинство учёных считали, что низкое содержание холестерина не защищает от болезней, а скорее наоборот. Но, как раз в это время многие фармацевтические гиганты вложили сотни миллионов долларов в разработку препаратов, снижающих уровень холестерина в кровотоке. Сначала появился в продаже Липитор фирмы “Пфайзер”. В 2002 году доход от продаж Липитора в США достигли 10 миллиардов долларов. Потом такие лекарства стали появляться, как грибы после дождя: Зокор фирмы “Мерк, Шарп и Доум” (MSD). А доходы всё росли.
Однако рекомендации ВОЗ по нормам холестерина в крови оставались на старом уровне. Но однажды против этих норм медики Норвегии стали бить протест. Население Норвегии имело самые высокие показатели в Европе по уровню здоровья. Но вот парадокс. 90% населения Норвегии после 45 лет имели высокое содержание холестерина в крови, и даже те, кто старше 20 лет, также в 40% случаев имели повышенный уровень холестерина. Как же так может быть? Ведь по рекомендациям ВОЗ их нужно было лечить дорогими статинами, которые оплачивало государство Норвегии. Но ведь эти пациенты в совокупности имели самое высокое здоровье в Европе, да и статья расходов на статины для лечения высокого уровня холестерина была для Норвегии неподъёмной.
Но вот ещё одна сенсация. В 2006 году учёные активно искали гены долголетия. В рамках проекта "Гены долголетия" Институтом старения Колледжа Альберта Эйнштейна в США было обследовано 158 человек из стран Европы. Возраст пациентов составлял от 95 до 105 лет. Оказалось, что все они имели повышенный уровень именно "плохого" холестерина, локализованного в хиломикронах. Некоторые фармацевтические компании (например: компания "Пфайзер") остановили разработку своих новых лекарств для снижения уровня холестерина.
Вот ссылки на исследование влияния холестерина на организм пожилых людей:
- http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=381733
- http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(01)05553-2/fulltext#article_upsell
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9343498
- http://annals.org/article.aspx?articleid=710526
4. Само по себе высокое содержание холестерина в крови не вызывает атеросклероз сосудов. Атеросклероз сосудов может возникать и у людей, которые имеют низкое содержание холестерина в крови. Напротив, у людей с высоким уровнем холестерина может не развиваться атеросклероз. Для того чтобы образовывались атеросклеротические бляшки необходимы дополнительные условия:
- Повреждение сосудов под влиянием высокого артериального давления.
- Повреждение сосудов под влиянием высокого уровня сахара в крови при заболевании сахарный диабет, а также при употреблении в пищу сахара, сладостей, мёда и пищи с высоким Гликемическим Индексом.
- Повреждение сосудов под влиянием курения.
- Высокий уровень ЛПНП.
- Повреждение сосудов вирусами гепатита.
- Гиподинамия (малоподвижный образ жизни)
- Наркотики.
Источник - Журнал "Наука и жизнь" (ссылка - http://www.nkj.ru/archive/articles/12675/)
5. Откуда же тогда взялся миф о прямом вреде холестерина? Дело в том, что в начале двадцатого века русские ученые во главе с Н.Н. Аничковым проводили эксперимент. Они на протяжении всей жизни кормили кроликов пищей, богатой холестерином. И через некоторое время кролики погибали из-за закупорки коронарных сосудов холестериновыми бляшками. Но ведь кролики травоядные животные, эволюционно не приспособленные к употреблению дополнительного холестерина в своём рационе. Но, опираясь на эти исследования, многие годы содержание холестерина в рационе питания человека считалось опасным.
6. Что же оказалось на самом деле - вредно ли содержание холестерина в питании человека?
- Для того чтобы определить основные факторы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в 1948 году американским Национальным институтом заболеваний сердца, легких и крови было начато исследование, которое длилось около 60-ти лет. В исследовании принимали участие 5209 человек из города Фраминхам штата Массачусетс. Их возраст варьировался от 30 до 62-х лет. Результаты исследования не выявили никаких закономерностей, указывающих на то, что содержание холестерина в диете влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- А в 2003 году бывший президент Американского кардиологического института профессор Сильван Ли Уэйнберг сказал, что в науке больше не осталось аргументов в пользу обезжиренного (без холестерина) рациона питания.
- Сегодня разные учёные из разных стран мира имеют разные точки зрения на механизм развития атеросклероза сосудов и, как следствия, инсульта и инфаркта. Но практически всех учёных объединяет одно - почти никто не признаёт, что животные жиры и высокое содержание холестерина в рационе питания вызывают эти заболевания.
- Известный факт, что 80% холестерина вырабатывает наша печень и только 20% мы получаем с пищей. Но вот - в самом конце ХХ века Профессор Фред Керн из США в результате исследований определил, что при чрезмерном холестерине в рационе питания печень начинает вырабатывать его ещё меньше процентов на 20%, а излишки холестерина просто выводятся печенью через кишечник вместе с остатками не переваренной пищи.
- http://www.ravnskov.nu/cholesterol.htm
- http://www.thincs.org/index.htm
- http://qjmed.oxfordjournals.org/content/qjmed/96/12/927.full.pdf
Ещё исследования, показывающие, что насыщенные жиры, богатые холестерином не вызывают болезни сердца:
- http://ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19364995
Выводы:
- Низкое содержание холестерина в крови, которое обеспечивается без холестериновой диетой совместно с лекарствами, снижающими синтез холестерина печенью (статины) приводит к преждевременному старению.
- Высокое содержание холестерина в крови здоровых людей никак не связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
- Высокое содержание холестерина в крови людей старше 85 лет связано с более высокой продолжительностью жизни.
- Высокое содержание холестерина в крови у людей в возрасте до 80 лет при наличии сахарного диабета 2-го типа, а также у тех, кто курит, злоупотребляет алкоголем, мало двигается, имеет высокое артериальное давление и ест много сладкого может способствовать отложению холестериновых бляшек в сосудах. В таких случаях из двух зол выбирают меньшее. И приходится соблюдать без холестериновую диету (например - вегетарианство) в сочетании со статинами, снижающими синтез холестерина печенью.
Почти каждую неделю появляются всё новые открытия, и появляются эффективные средства борьбы со старостью. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.
Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.
Рекомендуем также прочитать:
- Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт и старость, продлевает жизнь на 8%.
- Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старости, продлевает жизнь на 4-37%.
- Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало - всего 25 лет.
- Старость человека - единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости.
- Жизнь в аскетических условиях, трудности, вредные воздействия - позволяют прожить дольше
- Никотинамид рибозид продлевал жизнь нематод на 240%
- Некоторые витамины группы Б и витамид Д продлевают жизнь на 5-18%
- Бег трусцой замедляет старение человека и добавляет до 10% жизни
- Мёд ускоряет старение человека сильнее сахара - доказанный факт
- Миф о том, что красное вино полезно
- Миф о том, что кофе вреден: кофе предупреждает многие болезни и продлевает жизнь
- Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Добавить комментарий
Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности
149 комментариев
Дмитрий, здравствуйте, подскажите, при таких анализах верное ли решение в виде постоянного приема статинов (женщина, 62 года, вес 75 кг, гипертоник), достаточно ли 10 мг розувастатина?
Холестерин 6,09
ЛПВП 1,04
ЛПНП 4
Триглицериды 1,33
Глюкоза 4,51
Спасибо
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Высокий 10-ти летний риск смерти от ССЗ по шкале SCORE. Обратитесь к кардиологу для подбора терапии, направленной на снижение уровня холестерина ЛПНП. Терапия розувастатином 20-40 мг (при СКФ более 45 мл/мин/1,73 м2) или аторвастатином 20-80 мг (при СКФ менее 45 мл/мин/1,73 м2) с достижением уровня ЛПНП <1.8 ммоль/л и снижением уровня ЛПНП минимум на 50%, предпочтительна [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22607822] [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19161879] [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23956253]. Через 2 месяца после начала терапии целесообразен анализ крови для определения уровней аланинаминотрансферазы (АЛТ), холестерина ЛПНП и креатинина, и в случае превышения нормы АЛТ в 3 раза, либо повышения креатинина снизить дозу лекарства, либо временно отменить. Если целевой уровень ЛПНП не будет достигнут, врач может рассмотреть дополнительную терапию эзетимибом [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26039521], а также добавление и 3-го препарата ингибитора PCSK9 (эволокумаб 140 мг, либо алирокумаб 75 и 150 мг) подкожно 2 раза в месяц [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28304224].
Дмитрий, спасибо за ваш труд!
Известны ли вам какие-либо научные данные по оксихолестерину?
Тут про это пишут pskov.aif.ru/health/events/143726
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
В пище он не имеет значение, так как холестерин образуется в организме, а пищей его поступает крайне мало, да и тот не напрямую
https://nestarenie.ru/okislennyiy-lpnp.html
Здравствуйте!
У меня низкий сахар и очень высокий индекс атерогенности по лидипограмме.. В таком случае все равно употреблять продукты с холестерином?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
если нет сердечно-сосудистых заболеваний, то умеренное употребление норм
Какой оптимальный уровень триглицеридов? Чем меньше, тем лучше- это неправильно?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Неважно, главное чтобы были в оптимальном коридоре. А в его пределах – не важно ниже или выше
Спасибо! Наилучших пожеланий.
спасибо , очень интересно , многие факты исследований перекликаются с моими наблюдениями . спасибо
Дмитрий, добрый день.
Мне 46 лет. Холестерин общий 7.4, ЛПВН 1, 87, ЛПНП 4.28, триглицериды 1.04. Тромбоциты постоянно повышены ( в пределах 380).
Во первых, нужно ли принимать статины (один врач говорит, что надо, второй-нет) И почему могут повышаться тромбоциты?
Спасибо за ответ!
Добрый день Дмитрий.
Нужно ли мне пить статины на постоянной основе если у меня триглицериды 2,54 .Холестерин общий 5,73 .Холестерин высокой плотности 1,33 .Низкой плотности 3,69.
Гомоцистеин 9.82
гликиров гемоглабин 5.68
На сегодня пью от давения Телмисартан,Глюкофаж лон 500 и аденурик,так как у меня подагра.
Спасибо.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Внизу статьи есть калькулятор – он рассчитает
https://nestarenie.ru/rozuvastatin.html
не нашел там калькулятора
Я ем 3-6 яиц в неделю. Полагая что для меня это польза
Надо мерить показатели организма. Ифр, холестерин, глюкозу и т д. Все люди разные. Дмитрий об этом пишет