Главная / Мифы и заблуждения / Общие мифы / Опасно ли содержание холестерина в пище?

Обновлено: 19 января 2018

Опасно ли содержание холестерина в пище?

Холестерин - это природный жирный спирт, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Холестерин необходим организму.  Содержание холестерина в питании здоровых людей не только безопасно, но и необходимо. 

Холестерин содержится исключительно в пище животного происхождения. Около 80% холестерина в организме человека вырабатывается печенью. И лишь 20% поступает с пищей - извне. Суточная потребность в холестерине всего 0,5 грамма, а печень производит 1,5-2,5 грамма в сутки. Излишки холестерина выводятся в кишечник, а потом с каловыми массами наружу. Как видно из данных, в нашем организме холестерина производится гораздо больше, чем необходимо. Поэтому содержание холестерина в пище почти ничего не решает. Но он не вредит организму до тех пор, пока сосуды человека не повреждаются курением, сахаром или от лишнего веса тела. И тогда можно хоть одну траву есть, а холестерин всё равно будет вредить организму. Нужно просто исключить курение, отказаться от сахара, следить за весом тела. Иначе микротрещины в сосудах будут лататься холестериновыми бляшками, вызывая атеросклероз, инсульт и инфаркт сердца.


Для того чтобы проверить состояние своих сосудов существует анализ крови – скрининг холестерина. Результат анализа состоит из 4-х показателей:

  • Общий холестерин. Норма – от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. ВОЗ рекомендует уровень холестерина < 5 ммоль/л, но как показали исследования (которые будут изложены ниже), в пожилом возрасте (старше 85 лет) уровень холестерина в кровотоке может быть и выше, и это будет нормальным и даже необходимым для предупреждения раковых опухолей. Слишком высокий уровень холестерина сигнализирует об угрозе атеросклероза. Но опять же, скорее важен не уровень общего холестерина, а соотношение ЛПВП к ЛПНП.
  • ЛПВП (транспортный белок, который освобождает сосуды от холестерина – очищает сосуды). Липопротеины высокой плотности, HDL. Норма для мужчин — 0.72 — 1.63 ммоль/л, для женщин 0.86-2.28 ммоль/л. 
  • ЛПНП (транспортный белок, который засоряет сосуды холестерином) – чем меньше, тем лучше. Липопротеины низкой плотности, LDL. Норма для мужчин — 2.02 — 4.79 ммоль/л, для женщин 1.92-4.51 ммоль/л.

Таким образом, если ЛПВП и ЛПНП в норме -  сосуды имеют тенденцию к постепенному очищению. Но если ЛПНП выше нормы, а ЛПВП ниже нормы, то это означает, что в организме, возможно, прогрессирует атеросклероз.

  • Триглицерины – это собственно сам жир. Нормы зависят от возраста человека и его пола. Единица измерения триглицеридов - ммоль. Сам триглицерин не влияет на сосуды. Его уровень лишь является индикатором.

В 2015 году вышла новая версия «Руководства по питанию для американцев», которое выпускается министерством здравоохранения и социальных служб и министерством сельского хозяйства раз в 5 лет, с 1980 года и по сей день (прочитать подробнее о списке рекомендаций можно здесь). В нём учитываются все научные открытия. Одна из рекомендаций звучит так: "Содержание холестерина в питании не представляет опасности, как считалось ранее". Откуда такой поворот? Это не просто поворот. Данная рекомендация базируется на большом количестве научных данных, накопленных в последние годы:

1. Холестерин выполняет важные функции в организме:

  • придаёт прочность межклеточным мембранам печени, сердца, мозга, эритроцитов (клеток крови) и т.д.
  • без холестерина не возможно переваривание жиров.
  • участвует в синтезе многих гормонов: тестостерона и прогестерона, кортизола, эстрадиола.
  • под влиянием света из холестерина в коже образуется крайне важный для здоровья витамин D.
  • содержание холестерина в грудном молоке крайне важно для ребёнка и формирования его иммунитета.
  • Исключение холестерина из рациона питания, в совокупности с другими факторами, вызывает преждевременное старение и старение мозга - болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).

2. Важно учитывать, что содержание холестерина в пище, как показали исследования, практически не влияет на содержание холестерина в крови человека. До сих пор нет ни одного научного исследования, подтверждающего то, что содержание холестерина в рационе питания напрямую влияет на уровень холестерина в крови человека. 

[youtube]XTGMT2Hyj3s[/youtube]

3. После 85 лет не стоит снижать уровень холестерина в кровотоке. Почему? Высокое содержание холестерина в крови молодых людей и людей среднего возраста может указывать на вероятность развития атеросклероза, а значит в будущем может вызвать инсульт и инфаркт сердца. Но совсем иная картина у пожилых людей.  

В одном из исследований геронтологи из Голландии исследовали население всего города Лейден. Они изучали людей от 85 лет и старше. Всего в городе было 105 тыс. жителей, а из них 1258 человек - это те, кому от 85 и старше. Исследование проходило 10 лет с 1986 по 1996 год. У всех долгожителей, участвующих в эксперименте, взяли анализ на содержание холестерина в кровотоке и поделили на три группы:

  • Первая группа - те, у кого уровень холестерина в кровотоке был в норме (меньше 5 миллимолей).
  • Вторая группа - те, у кого содержание холестерина в кровотоке был умеренно повышен (5-6,4 миллимоля).
  • Третья группа - долгожители с высоким уровнем холестерина в кровотоке (6,5-10 миллимоля).

В процессе эксперимента более половины пациентов умерли, не дожив до 99 лет. Причины смерти: рак, инфекции, инсульт, инфаркт и др.

Результаты эксперимента:

  • Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний одинаковая во всех группах. Высокое содержание холестерина в крови на это никак не влиял.
  • Но вот  интересно - смертность от рака и инфекций была ниже в группе с умеренным уровнем холестерина в кровотоке, и ещё ниже в группе с высоким уровнем холестерина в кровотоке.

Вывод: у пожилых людей высокое содержание холестерина в кровотоке не повышает вероятность умереть. А более высокий уровень холестерина в кровотоке, как показало исследование, усиливает иммунитет и понижает вероятность заболеть раком.

 А вот ещё одно исследование, которое проводилось во Франции.

Изучали пожилых женщин (средний возраст 82 года) в доме престарелых. Наблюдение проводилось на протяжении 5-ти лет. 53 женщины из 92 за это время умерли. Максимальная смертность оказалась у женщин, у которых было низкое содержание холестерина в кровотоке, а минимальной у тех, чей холестерин был повышен - где-то на уровне 7 миллимолей на литр.

Уже к 1990 году большинство учёных считали, что низкое содержание холестерина не защищает от болезней, а скорее наоборот. Но, как раз в это время многие фармацевтические гиганты вложили сотни миллионов долларов в разработку препаратов, снижающих уровень холестерина в кровотоке. Сначала появился в продаже Липитор фирмы “Пфайзер”. В 2002 году доход от продаж Липитора в США достигли 10 миллиардов долларов. Потом такие лекарства стали появляться, как грибы после дождя: Зокор фирмы “Мерк, Шарп и Доум” (MSD). А доходы всё росли.

Однако рекомендации ВОЗ по нормам холестерина в крови оставались на старом уровне. Но однажды против этих норм медики Норвегии стали бить протест. Население Норвегии имело самые высокие показатели в Европе по уровню здоровья. Но вот парадокс. 90% населения Норвегии после 45 лет имели высокое содержание холестерина в крови, и даже те, кто старше 20 лет, также в 40% случаев имели повышенный уровень холестерина. Как же так может быть? Ведь по рекомендациям ВОЗ их нужно было лечить дорогими статинами, которые оплачивало государство Норвегии. Но ведь эти пациенты в совокупности имели самое высокое здоровье в Европе, да и статья расходов на статины для лечения высокого уровня холестерина была для Норвегии неподъёмной.

Но вот ещё одна сенсация. В 2006 году учёные активно искали гены долголетия. В рамках проекта "Гены долголетия" Институтом старения Колледжа Альберта Эйнштейна в США было обследовано 158 человек из стран Европы. Возраст пациентов составлял от 95 до 105 лет. Оказалось, что все они имели повышенный уровень именно "плохого" холестерина, локализованного в хиломикронах. Некоторые фармацевтические компании (например: компания "Пфайзер") остановили разработку своих новых лекарств для снижения уровня холестерина.

Вот ссылки на исследование влияния холестерина на организм пожилых людей:

  • http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=381733
  • http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(01)05553-2/fulltext#article_upsell
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9343498
  • http://annals.org/article.aspx?articleid=710526

4. Само по себе высокое  содержание холестерина в крови не вызывает атеросклероз сосудов. Атеросклероз сосудов может возникать и у людей, которые имеют низкое содержание холестерина в крови. Напротив, у людей с высоким уровнем холестерина может не развиваться атеросклероз. Для того чтобы образовывались атеросклеротические бляшки необходимы дополнительные условия:

Источник - Журнал "Наука и жизнь" (ссылка - http://www.nkj.ru/archive/articles/12675/)

5. Откуда же тогда взялся миф о прямом вреде холестерина? Дело в том, что в начале двадцатого века русские ученые во главе с Н.Н. Аничковым проводили эксперимент. Они на протяжении всей жизни кормили кроликов пищей, богатой холестерином. И через некоторое время кролики погибали из-за закупорки коронарных сосудов холестериновыми бляшками. Но ведь кролики травоядные животные, эволюционно не приспособленные к употреблению дополнительного холестерина в своём рационе. Но, опираясь на эти исследования, многие годы содержание холестерина в рационе питания человека считалось опасным.

6. Что же оказалось на самом деле - вредно ли содержание холестерина в питании человека?

  • Для того чтобы определить основные факторы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в 1948 году американским Национальным институтом заболеваний сердца, легких и крови было начато исследование, которое длилось около 60-ти лет. В исследовании принимали участие 5209 человек из города Фраминхам штата Массачусетс. Их возраст варьировался от 30 до 62-х лет. Результаты исследования не выявили никаких закономерностей, указывающих на то, что содержание холестерина в диете влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • А в 2003 году бывший президент Американского кардиологического института профессор Сильван Ли Уэйнберг сказал, что в науке больше не осталось аргументов в пользу обезжиренного (без холестерина) рациона питания.
  • Сегодня разные учёные из разных стран мира имеют разные точки зрения на механизм развития атеросклероза сосудов и, как следствия, инсульта и инфаркта. Но практически всех учёных объединяет одно - почти никто не признаёт, что животные жиры и высокое содержание холестерина в рационе питания вызывают эти заболевания.
  • Известный факт, что 80% холестерина вырабатывает наша печень и только 20% мы получаем с пищей. Но вот - в самом конце ХХ века Профессор Фред Керн из США в результате исследований определил, что при чрезмерном холестерине в рационе питания печень начинает вырабатывать его ещё меньше процентов на 20%, а излишки холестерина просто выводятся печенью через кишечник вместе с остатками не переваренной пищи.
  • http://www.ravnskov.nu/cholesterol.htm
  • http://www.thincs.org/index.htm
  • http://qjmed.oxfordjournals.org/content/qjmed/96/12/927.full.pdf

Ещё исследования, показывающие, что насыщенные жиры, богатые холестерином не вызывают болезни сердца:

  • http://ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19364995

Выводы:

  • Низкое содержание холестерина в крови, которое обеспечивается без холестериновой диетой совместно с лекарствами, снижающими синтез холестерина печенью (статины) приводит к преждевременному старению.
  • Высокое содержание холестерина в крови здоровых людей никак не связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Высокое содержание холестерина в крови людей старше 85 лет связано с более высокой продолжительностью жизни.
  • Высокое содержание холестерина в крови у людей в возрасте до 80 лет при наличии сахарного диабета 2-го типа, а также у тех, кто курит, злоупотребляет алкоголем, мало двигается, имеет высокое артериальное давление и ест много сладкого может способствовать отложению холестериновых бляшек в сосудах. В таких случаях из двух зол выбирают меньшее. И приходится соблюдать без холестериновую диету (например - вегетарианство) в сочетании со статинами, снижающими синтез холестерина печенью.

Почти каждую неделю появляются всё новые открытия, и появляются эффективные средства борьбы со старостью. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт и старость, продлевает жизнь на 8%.
  2. Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старости, продлевает жизнь на 4-37%.
  3. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало - всего 25 лет.
  4. Старость человека - единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  5. Жизнь в аскетических условиях, трудности, вредные воздействия - позволяют прожить дольше
  6. Никотинамид рибозид продлевал жизнь нематод на 240%
  7. Некоторые витамины группы Б и витамид Д продлевают жизнь на 5-18%
  8. Бег трусцой замедляет старение человека и добавляет до 10% жизни
  9. Мёд ускоряет старение человека сильнее сахара - доказанный факт
  10. Миф о том, что красное вино полезно
  11. Миф о том, что кофе вреден: кофе предупреждает многие болезни и продлевает жизнь
  12. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

 

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

149 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Mari
    26 июня 2022, 08:16

    Дмитрий, здравствуйте, подскажите, при таких анализах верное ли решение в виде постоянного приема статинов (женщина, 62 года, вес 75 кг, гипертоник), достаточно ли 10 мг розувастатина?
    Холестерин 6,09
    ЛПВП 1,04
    ЛПНП 4
    Триглицериды 1,33
    Глюкоза 4,51
    Спасибо

    1. Дмитрий Веремеенко
      28 июня 2022, 05:11

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Высокий 10-ти летний риск смерти от ССЗ по шкале SCORE. Обратитесь к кардиологу для подбора терапии, направленной на снижение уровня холестерина ЛПНП. Терапия розувастатином 20-40 мг (при СКФ более 45 мл/мин/1,73 м2) или аторвастатином 20-80 мг (при СКФ менее 45 мл/мин/1,73 м2) с достижением уровня ЛПНП <1.8 ммоль/л и снижением уровня ЛПНП минимум на 50%, предпочтительна [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22607822] [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19161879] [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23956253]. Через 2 месяца после начала терапии целесообразен анализ крови для определения уровней аланинаминотрансферазы (АЛТ), холестерина ЛПНП и креатинина, и в случае превышения нормы АЛТ в 3 раза, либо повышения креатинина снизить дозу лекарства, либо временно отменить. Если целевой уровень ЛПНП не будет достигнут, врач может рассмотреть дополнительную терапию эзетимибом [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26039521], а также добавление и 3-го препарата ингибитора PCSK9 (эволокумаб 140 мг, либо алирокумаб 75 и 150 мг) подкожно 2 раза в месяц [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28304224].

  2. Виталий
    19 июля 2021, 14:57

    Дмитрий, спасибо за ваш труд!
    Известны ли вам какие-либо научные данные по оксихолестерину?
    Тут про это пишут pskov.aif.ru/health/events/143726

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 июля 2021, 22:09

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      В пище он не имеет значение, так как холестерин образуется в организме, а пищей его поступает крайне мало, да и тот не напрямую
      https://nestarenie.ru/okislennyiy-lpnp.html

  3. Мария
    26 апреля 2021, 12:15

    Здравствуйте!

    У меня низкий сахар и очень высокий индекс атерогенности по лидипограмме.. В таком случае все равно употреблять продукты с холестерином?

    1. Дмитрий Веремеенко
      27 апреля 2021, 19:53

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      если нет сердечно-сосудистых заболеваний, то умеренное употребление норм

  4. Марина
    06 марта 2021, 06:19

    Какой оптимальный уровень триглицеридов? Чем меньше, тем лучше- это неправильно?

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 марта 2021, 15:33

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Неважно, главное чтобы были в оптимальном коридоре. А в его пределах – не важно ниже или выше

  5. Нонна
    08 января 2021, 22:54

    Спасибо! Наилучших пожеланий.

  6. Irina
    13 июля 2020, 13:47

    спасибо , очень интересно , многие факты исследований перекликаются с моими наблюдениями . спасибо

  7. Ирина
    22 ноября 2019, 14:16

    Дмитрий, добрый день.
    Мне 46 лет. Холестерин общий 7.4, ЛПВН 1, 87, ЛПНП 4.28, триглицериды 1.04. Тромбоциты постоянно повышены ( в пределах 380).
    Во первых, нужно ли принимать статины (один врач говорит, что надо, второй-нет) И почему могут повышаться тромбоциты?
    Спасибо за ответ!

  8. Сергей
    21 октября 2019, 12:18

    Добрый день Дмитрий.
    Нужно ли мне пить статины на постоянной основе если у меня триглицериды 2,54 .Холестерин общий 5,73 .Холестерин высокой плотности 1,33 .Низкой плотности 3,69.
    Гомоцистеин 9.82
    гликиров гемоглабин 5.68
    На сегодня пью от давения Телмисартан,Глюкофаж лон 500 и аденурик,так как у меня подагра.
    Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко
      23 октября 2019, 02:07

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Внизу статьи есть калькулятор – он рассчитает
      https://nestarenie.ru/rozuvastatin.html

      1. Виталий
        19 июля 2021, 19:11

        не нашел там калькулятора

  9. ЮрИ
    14 сентября 2019, 23:42

    Я ем 3-6 яиц в неделю. Полагая что для меня это польза

  10. ЮрИ
    14 сентября 2019, 23:40

    Надо мерить показатели организма. Ифр, холестерин, глюкозу и т д. Все люди разные. Дмитрий об этом пишет

Свежие комментарии