Главная / Как победить старость: / Вредная еда / Сахар сокращает продолжительность жизни

Обновлено: 13 января 2018

Сахар сокращает продолжительность жизни

Отказ от сладкого и продуктов с высоким Гликемическим Индексом (ГИ). Гарантировано продлевает Среднюю Продолжительность Жизни человека.

Сахар и продолжительность жизни

Какие продукты имеют высокий Гликемический Индекс можно прочитать в разделе Старость от сахара.

Польза отказа от сладостей:

  • Предупреждение систематического воспаления сосудов (профилактика инсульта и инфаркта);
  • Предупреждение аутоиммунных реакций (аллергия, псориаз);
  • Предупреждения атеросклероза, а следовательно - сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нормализация веса тела, так как жир на теле – это видоизменённая чрезмерная глюкоза из продуктов с высоким Гликемическим Индексом (ГИ).

Научная достоверность эффективности: высокое содержание глюкозы в продуктах питания (мучные изделия, сладости, а также и мёд - и все продукты с высоким Гликемическим Индексом) - это самый большой враг для здоровья наряду с курением табака и алкоголизмом, в результате действия которого радикально страдает Средняя Продолжительность Жизни человека. Данный факт уже давно не вызывает сомнения и достоверно доказан многими учёными. Потребление сахара и продуктов питания с быстрыми сахарами напрямую вызывает сахарный диабет (а значит и болезни сердца, рак и инсульт), а следовательно болезни сердца:

  • http://www.nutritionandmetabolism.com/content/2/1/5
  • http://ajcn.nutrition.org/content/76/5/911.short

Употребление сладких напитков, в том числе свеже выжатых и обычных соков, увеличивает риск заболеть сахарным диабетом (а значит в будущем погибнуть от рака, инсульта и инфаркта сердца) на 83%:

  • http://www.medpagetoday.com/upload/2013/3/1/journal.pone.0057873.pdf
  • http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=199317

Также потребление сахара приводит к раку, как показывают исследования:

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14713323
  • http://www.hindawi.com/journals/jdr/2012/789174/
  • http://www.medical-hypotheses.com/article/0306-9877(83)90095-6/abstract
  • http://link.springer.com/article/10.1007/BF01830725
  • http://cebp.aacrjournals.org/content/6/9/677.short

Именно сахар, а не что другое приводит к ожирению:

  • http://ajcn.nutrition.org/content/79/4/537.short
  • http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673600040411

Много исследований показали, что именно сахар, а не жир виноват в сердечно сосудистых заболеваниях (инфаркт, тромб, инсульт и др.):

  • http://ajcn.nutrition.org/content/86/4/899.short
  • http://ajcn.nutrition.org/content/89/4/1037.short
  • http://circ.ahajournals.org/content/106/4/523.full
  • http://circ.ahajournals.org/content/123/3/249.short

Источники: использовать продукты с низким ГИ (Гликемический Индекс которых не более 40 единиц). Можно смешивать продукты с высоким ГИ и с низким. Тогда их совокупный ГИ будет как среднее арифметическое (желательно - не более 40).

Продукты с низким ГИ (можно есть в большом количестве за 1 приём пищи): бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица, маш, нут), персики, груша, крупа киноа (очень полезная), яблоки, полба, свежий горох, морковь сырая, какао без сахара на соевом молоке, заваренная гречка (гречневая крупа заливается кипятком, накрывается и настаивается 20 минут до разбухания), клюква, клубника, черника, голубика, крыжовник, виноград, сырые овсяные хлопья (с соевым молоком), гранат, нектарин, инжир, чернослив, курага, слива, абрикос, малина, смородина, облепиха, сырой чеснок, ежевика, земляника, алыча, брусника,черешня, кефир, перловая каша, лимон, огурец, помидоры, чёрная смородина, укроп, сырой шпинат, спаржа, сырой редис, грецкий орех (не более 5-7 штук в день), фундук и миндаль (не более 100 грамм в день), сырой болгарский перец, сырой лук, сырая капуста брокколи, капуста свежая белокочанная, кофе без сахара с соевым молоком или без молока (не более 4 чашек в сутки).

 

Продукты со средним ГИ (можно кушать умеренно - строго не более 100 грамм за приём): курага, банан, киви, отварная кукуруза, ананас, дыня, хурма, батат, манго.

Продукты с высоким ГИ (их есть нельзя, но можно их добавлять в маленьком количестве к продуктам с низким ГИ (например, как ингредиент салата):

  • рис (например,  пару ложек риса с салатом из сырых овощей)
  • мёд (например: 1 столовую ложку в чашку с сырой тёртой морковкой)
  • овсяная каша (вместе с сырыми овощами)
  • картофельное пюре (если приготовлено на соевом молоке, или на воде, без соли, а также приправлено большим количеством укропа или петрушки и с добавлением большого количества сырых овощей)
  • изюм (небольшая щепотка в составе салатов)

78

Как и сколько употреблять: сырые овощи и каши (кроме пшеничной и ячневой) с низким ГИ в любом количестве; сырые фрукты с низким ГИ и орехи – умеренно из-за их калорийности, а для спортсменов – в рамках разумного (если не набирается излишняя масса тела). Таблицы со значениями ГИ продуктов питания открыто публикуются в интернете.

Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт и преждевременную старость.
  2. Лекарство способное обратить старческие боезни глаз вспять и вернуть зрение.
  3. Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  4. МитоВитан SkQ 1 избавляет кожу от морщин.
  5. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше продолжительность жизни человека была всего 25 лет.
  6. Старсть - единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  7. Стареющий иммунитет можно омолодить.
  8. Как остановить старение человека.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

133 комментария

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Ксения
    30 мая 2021, 08:09

    А чем выделилась ячневая каша? у нее же не ГИ не выше чем у гречки той же.

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 мая 2021, 22:27

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      ГИ не важен. важна ваша индивидуальная реакция, что покажет только глюкометр

      1. Ксения
        30 мая 2021, 23:32

        То есть лично у вас ячневая каша вызывает скачок сахара?
        Странно, ведь по сути тот же ячмень, что и перловка, и даже более того – с оболочкой вроде как, хотя и более мелко смолотый.

        1. Дмитрий Веремеенко
          31 мая 2021, 00:43

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          У меня вызывает выше, чем гречка, но терпимо, если есть ее немного

  2. Маргарита
    09 марта 2020, 12:57

    Я конечно не эксперт, но разве гликемический индекс важен, а не гликемическая нагрузка? Ведь в продуктах с высоким ГИ может быть мало углеводов.

    1. Дмитрий Веремеенко
      11 марта 2020, 02:47

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Но и расчет гликемической нагрузки рациона питания, хоть и информативнее гликемического индекса, но все же не позволяет спрогнозировать уровень глюкозы в крови после еды. Так одно и то же блюдо может сильно повысить уровень глюкозы в крови, если человек весь день смотрит телевизор, и совсем не повысить, если его употребляли сразу после спортивной тренировки. Я периодически использую глюкометр для измерения уровня глюкозы в крови после еды. Однажды, когда я тренировался с перерывами в общей сложности около 6 часов в день, выполнял беговые упражнения и другие, то питание весь день только сладостями и шоколадом почти никак не влияло на мой уровень глюкозы после еды. Отмечено, что утром чувствительность к инсулину выше. И один и тот же вид пищи, принятый утром, может повышать уровень глюкозы в крови меньше, чем при употреблении вечером. Существуют дополнительные нюансы. Реакция на каждый продукт питания у людей индивидуальна в зависимости от состава микрофлоры кишечника. Одно и то же яблоко может гораздо значительнее повысить уровень глюкозы у одного человека в отличии от другого. Таблицы гликемических индексов составлены для многих продуктов питания, например, для яблок. Но существуют очень много разных видов яблок, сахаристость которых может различаться даже в рамках одного сорта в зависимости от спелости и урожая. Поэтому пока существует только один способ точно определить свою гликемическую нагрузку в конкретный момент времени при употреблении в пищу конкретного блюда – это использование глюкометра (прибора для домашнего измерения уровня глюкозы в крови).

  3. Татьяна
    31 января 2020, 06:49

    Добрый день!Дмитрий а можно ли принимать метформин для профилактики диабета ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      31 января 2020, 09:07

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Только если диагностирован преддиабет и человеку не старше 60 лет

      1. Тарас
        21 сентября 2020, 13:40

        А если старше 60 и диабет 2 типа, тоже нельзя?

        1. Дмитрий Веремеенко
          21 сентября 2020, 20:43

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Предает и старше 60 лет – нельзя. Если уже есть клинический диабет, то пока неизвестно, но похоже, что скорее всего тоже нельзя

  4. Viktar
    21 декабря 2019, 20:55

    Дмитрий, есть ли доказанные причины отказываться от Coca Cola Zero?

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 декабря 2019, 23:57

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Как и от других сладких напитков

      1. Владимир
        08 января 2020, 10:02

        Дмитрий, подскажите пожалуйста, вред газированных напитков без сахара – это миф или есть какие то подтверждения в виде качественных исследований?

        1. Дмитрий Веремеенко
          11 января 2020, 16:47

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Есть. Но у меня нет под рукой. Но это, если чрезмерно злоупотреблять. Либо для люде уже среднего возраста и старше

  5. Дима
    17 ноября 2019, 09:46

    Что Вы думаете на счёт употребления лаврового листа для повышения усвоения глюкозы и как следствие понижения уровня сахара в крови?
    Вот исследование подтверждающее действие лаврового листа translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&tl=ru&u=https%3A%2F%2Fwww.ncbi.nlm.nih.gov%2Fpmc%2Farticles%2FPMC2613499%2F

    Может есть ещё пища способствующая этому?

    1. Дима
      17 ноября 2019, 11:39

      Вот ещё исследование scialert.net/fulltextmobile/?doi=rjmp.2011.471.476

      1. Дмитрий Веремеенко
        18 ноября 2019, 02:44

        Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
        Отрезайте у ссылок http:

        Совершенно не важно, что есть по сахарному диабету и лавровому листу, пока нет данных в РКИ по смертности. Куча средств существует от диабета, а и только метформин снижает смертность. И многие из средств от сахарного диабета наоборот сокращают жизнь прям тем, кто болеет сахарным диабетом. НЕ высокий сахар нс убивает при диабете, А его осложнения.

    2. Дмитрий Веремеенко
      18 ноября 2019, 01:47

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Важно не усвоение нлюкозы повышать, а жизнь продлевать. Если второе не звестно, но нечего играть в биохакинг

  6. Л.Б.
    19 августа 2019, 11:34

    Дмитрий, а стоит ли иногда баловаться горьким шоколадом, где вместо сахара добавлен мальтитол? Он по крайней мере не хуже сахара?

    1. Дмитрий Веремеенко
      19 августа 2019, 11:45

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Можно

  7. Андрей
    29 марта 2019, 10:36

    Дмитрий, в целях экономии тест-полосок, самый информативный показатель глюкозы в крови будет через 60 минут после съеденного продукта?

    1. Дмитрий Веремеенко
      01 апреля 2019, 06:27

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      30 и 60. И так и так может быть

  8. Альбина
    28 марта 2019, 12:55

    Дмитрий, если сахар через 30 минут, после тестируемого продукта, не превысил 6, надо ли измерять через 60 и 90 минут?

    1. Дмитрий Веремеенко
      29 марта 2019, 04:01

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Надо через 60

  9. Елена
    04 марта 2019, 11:04

    Каши с низким ГИ -это какие например?

    Просто в вашей таблице содержания КПГ рис и овсянка содержат КПГ меньше всего – 9 и 14, если не ошибаюсь.
    Но при этом имеют высокий ГИ? что же вреднее конечные продукты гликирования или все таки высокий ГИ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 марта 2019, 13:38

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Перловая. Запаренная гречка

  10. Anon
    07 декабря 2018, 10:15

    Сахар коррелирует со многими болезнями, только и всего. А коррелирует за счёт корреляции с ожирением. И нет, он не вызывает ожирение сам по себе, просто он очень калорийный и с ним легко перебрать, что и делают люди. Об этом пишет, например, Cancer Research UK: scienceblog.cancerresearchuk.org/2017/05/15/sugar-and-cancer-what-you-need-to-know/
    На этом основаны рекомендации ВОЗ ограничить сахар – “У нас исследования показали корреляцию – лучше ограничить, авось чего.”.

    Между тем, вот статья 2018 года с ссылками на 200 исследований, о том, что сахар демонизирован и его роль преувеличивают: sci-hub.tw/https://doi.org/10.1016/j.pcad.2018.04.007

    Кстати, у вас под тезисом “Именно сахар, а не что другое приводит к ожирению” следующая научная статья: “Consumption of high-fructose corn syrup in beverages may play a role in the epidemic of obesity”.

    Это смешно. Corn syrup. In beverages. May play a role.

    1. Дмитрий Веремеенко
      07 декабря 2018, 18:13

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Сахар однозначное зло.
      ВОЗ делает самые точные выводы. И воз признает сахар злом.
      А подробнее разобраться в этом вопросе можно здесь, плсмотрев видео.
      https://nestarenie.ru/video-dieta.html

    2. Жар
      07 декабря 2018, 19:32

      Anon, по крайней мере сахар достоверно вызывает кариес, а это уже удар по всем системам организма.

  11. Rio
    10 октября 2018, 19:28

    Здравствуйте, Дмитрий. В комментариях указывалось, что сахар не должен повышаться после еды выше 6. Это через час после еды?

    1. Дмитрий Веремеенко
      10 октября 2018, 21:11

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      60 и 90 минут

  12. Наталья
    05 июля 2018, 13:49

    Добрый день Дмитрий!
    Очень прошу ответить на такой вопрос:
    Насколько часто нужно принимать пищу при взвеси в желчном пузыре .
    СПАСИБО .

  13. Игорь
    30 июня 2018, 18:06

    А если сахар на тощак или после аэробной тренировки 3,2-3,8?
    Какая нижняя граница сахара в крови не опасна?

    1. Дмитрий Веремеенко
      03 июля 2018, 00:36

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это слишком низкий сахар. Нужно повышать гликемический индекс продуктов.

  14. Tatyana
    02 мая 2018, 13:10

    Дмитрий, а что вы можете сказать о кокосовом сахаре?

    1. Дмитрий Веремеенко
      02 мая 2018, 23:55

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Любой сахар – это очень вредно

  15. Андрей
    29 апреля 2018, 14:06

    Дмитрий, если съесть хлеб с вареньем и заесть овощем потом (листовой салат, редиска, например), то это снизит общий ГИ и будет ли меньше нагрузка на поджелудочную? Нет возможности померить, но чисто теоретически. Спасибо.

    1. Дмитрий Веремеенко
      30 апреля 2018, 14:04

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Это ничего не снизит и вреда не убавит. Если Вы съели хлеб с варением потом, чтобы Вы не ели уже будут весь вред от хлеба с варением

      1. Сергей
        01 августа 2018, 04:38

        Цитирую ваш, Дмитрий, ответ: “Это ничего не снизит и вреда не убавит. Если Вы съели хлеб с варением потом, чтобы Вы не ели уже будут весь вред от хлеба с варением”.
        Но, исходя из статьи, ГИ ведь берётся средний от всего съеденного. Тогда если сразу же съесть ещё что-то с низким ГИ в том же количестве, вреда должно быть меньше, разве нет?

        1. Дмитрий Веремеенко
          01 августа 2018, 08:36

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Я мерил глюкометром. У меня так не работает.

Свежие комментарии