Обновлено: 13 января 2018
Сахар сокращает продолжительность жизни
Отказ от сладкого и продуктов с высоким Гликемическим Индексом (ГИ). Гарантировано продлевает Среднюю Продолжительность Жизни человека.
Какие продукты имеют высокий Гликемический Индекс можно прочитать в разделе Старость от сахара.
Польза отказа от сладостей:
- Предупреждение систематического воспаления сосудов (профилактика инсульта и инфаркта);
- Предупреждение аутоиммунных реакций (аллергия, псориаз);
- Предупреждения атеросклероза, а следовательно - сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нормализация веса тела, так как жир на теле – это видоизменённая чрезмерная глюкоза из продуктов с высоким Гликемическим Индексом (ГИ).
Научная достоверность эффективности: высокое содержание глюкозы в продуктах питания (мучные изделия, сладости, а также и мёд - и все продукты с высоким Гликемическим Индексом) - это самый большой враг для здоровья наряду с курением табака и алкоголизмом, в результате действия которого радикально страдает Средняя Продолжительность Жизни человека. Данный факт уже давно не вызывает сомнения и достоверно доказан многими учёными. Потребление сахара и продуктов питания с быстрыми сахарами напрямую вызывает сахарный диабет (а значит и болезни сердца, рак и инсульт), а следовательно болезни сердца:
- http://www.nutritionandmetabolism.com/content/2/1/5
- http://ajcn.nutrition.org/content/76/5/911.short
Употребление сладких напитков, в том числе свеже выжатых и обычных соков, увеличивает риск заболеть сахарным диабетом (а значит в будущем погибнуть от рака, инсульта и инфаркта сердца) на 83%:
- http://www.medpagetoday.com/upload/2013/3/1/journal.pone.0057873.pdf
- http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=199317
Также потребление сахара приводит к раку, как показывают исследования:
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14713323
- http://www.hindawi.com/journals/jdr/2012/789174/
- http://www.medical-hypotheses.com/article/0306-9877(83)90095-6/abstract
- http://link.springer.com/article/10.1007/BF01830725
- http://cebp.aacrjournals.org/content/6/9/677.short
Именно сахар, а не что другое приводит к ожирению:
- http://ajcn.nutrition.org/content/79/4/537.short
- http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673600040411
Много исследований показали, что именно сахар, а не жир виноват в сердечно сосудистых заболеваниях (инфаркт, тромб, инсульт и др.):
- http://ajcn.nutrition.org/content/86/4/899.short
- http://ajcn.nutrition.org/content/89/4/1037.short
- http://circ.ahajournals.org/content/106/4/523.full
- http://circ.ahajournals.org/content/123/3/249.short
Источники: использовать продукты с низким ГИ (Гликемический Индекс которых не более 40 единиц). Можно смешивать продукты с высоким ГИ и с низким. Тогда их совокупный ГИ будет как среднее арифметическое (желательно - не более 40).
Продукты с низким ГИ (можно есть в большом количестве за 1 приём пищи): бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица, маш, нут), персики, груша, крупа киноа (очень полезная), яблоки, полба, свежий горох, морковь сырая, какао без сахара на соевом молоке, заваренная гречка (гречневая крупа заливается кипятком, накрывается и настаивается 20 минут до разбухания), клюква, клубника, черника, голубика, крыжовник, виноград, сырые овсяные хлопья (с соевым молоком), гранат, нектарин, инжир, чернослив, курага, слива, абрикос, малина, смородина, облепиха, сырой чеснок, ежевика, земляника, алыча, брусника,черешня, кефир, перловая каша, лимон, огурец, помидоры, чёрная смородина, укроп, сырой шпинат, спаржа, сырой редис, грецкий орех (не более 5-7 штук в день), фундук и миндаль (не более 100 грамм в день), сырой болгарский перец, сырой лук, сырая капуста брокколи, капуста свежая белокочанная, кофе без сахара с соевым молоком или без молока (не более 4 чашек в сутки).
Продукты со средним ГИ (можно кушать умеренно - строго не более 100 грамм за приём): курага, банан, киви, отварная кукуруза, ананас, дыня, хурма, батат, манго.
Продукты с высоким ГИ (их есть нельзя, но можно их добавлять в маленьком количестве к продуктам с низким ГИ (например, как ингредиент салата):
- рис (например, пару ложек риса с салатом из сырых овощей)
- мёд (например: 1 столовую ложку в чашку с сырой тёртой морковкой)
- овсяная каша (вместе с сырыми овощами)
- картофельное пюре (если приготовлено на соевом молоке, или на воде, без соли, а также приправлено большим количеством укропа или петрушки и с добавлением большого количества сырых овощей)
- изюм (небольшая щепотка в составе салатов)
Как и сколько употреблять: сырые овощи и каши (кроме пшеничной и ячневой) с низким ГИ в любом количестве; сырые фрукты с низким ГИ и орехи – умеренно из-за их калорийности, а для спортсменов – в рамках разумного (если не набирается излишняя масса тела). Таблицы со значениями ГИ продуктов питания открыто публикуются в интернете.
Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.
Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.
Рекомендуем также прочитать:
- Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт и преждевременную старость.
- Лекарство способное обратить старческие боезни глаз вспять и вернуть зрение.
- Метформин - самое изученное и надёжное лекарство от старости.
- МитоВитан SkQ 1 избавляет кожу от морщин.
- Сегодня мы живём 70 лет, а раньше продолжительность жизни человека была всего 25 лет.
- Старсть - единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости.
- Стареющий иммунитет можно омолодить.
- Как остановить старение человека.
Добавить комментарий
Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности
133 комментария
А чем выделилась ячневая каша? у нее же не ГИ не выше чем у гречки той же.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
ГИ не важен. важна ваша индивидуальная реакция, что покажет только глюкометр
То есть лично у вас ячневая каша вызывает скачок сахара?
Странно, ведь по сути тот же ячмень, что и перловка, и даже более того – с оболочкой вроде как, хотя и более мелко смолотый.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
У меня вызывает выше, чем гречка, но терпимо, если есть ее немного
Я конечно не эксперт, но разве гликемический индекс важен, а не гликемическая нагрузка? Ведь в продуктах с высоким ГИ может быть мало углеводов.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Но и расчет гликемической нагрузки рациона питания, хоть и информативнее гликемического индекса, но все же не позволяет спрогнозировать уровень глюкозы в крови после еды. Так одно и то же блюдо может сильно повысить уровень глюкозы в крови, если человек весь день смотрит телевизор, и совсем не повысить, если его употребляли сразу после спортивной тренировки. Я периодически использую глюкометр для измерения уровня глюкозы в крови после еды. Однажды, когда я тренировался с перерывами в общей сложности около 6 часов в день, выполнял беговые упражнения и другие, то питание весь день только сладостями и шоколадом почти никак не влияло на мой уровень глюкозы после еды. Отмечено, что утром чувствительность к инсулину выше. И один и тот же вид пищи, принятый утром, может повышать уровень глюкозы в крови меньше, чем при употреблении вечером. Существуют дополнительные нюансы. Реакция на каждый продукт питания у людей индивидуальна в зависимости от состава микрофлоры кишечника. Одно и то же яблоко может гораздо значительнее повысить уровень глюкозы у одного человека в отличии от другого. Таблицы гликемических индексов составлены для многих продуктов питания, например, для яблок. Но существуют очень много разных видов яблок, сахаристость которых может различаться даже в рамках одного сорта в зависимости от спелости и урожая. Поэтому пока существует только один способ точно определить свою гликемическую нагрузку в конкретный момент времени при употреблении в пищу конкретного блюда – это использование глюкометра (прибора для домашнего измерения уровня глюкозы в крови).
Добрый день!Дмитрий а можно ли принимать метформин для профилактики диабета ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Только если диагностирован преддиабет и человеку не старше 60 лет
А если старше 60 и диабет 2 типа, тоже нельзя?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Предает и старше 60 лет – нельзя. Если уже есть клинический диабет, то пока неизвестно, но похоже, что скорее всего тоже нельзя
Дмитрий, есть ли доказанные причины отказываться от Coca Cola Zero?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Как и от других сладких напитков
Дмитрий, подскажите пожалуйста, вред газированных напитков без сахара – это миф или есть какие то подтверждения в виде качественных исследований?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Есть. Но у меня нет под рукой. Но это, если чрезмерно злоупотреблять. Либо для люде уже среднего возраста и старше
Что Вы думаете на счёт употребления лаврового листа для повышения усвоения глюкозы и как следствие понижения уровня сахара в крови?
Вот исследование подтверждающее действие лаврового листа translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&tl=ru&u=https%3A%2F%2Fwww.ncbi.nlm.nih.gov%2Fpmc%2Farticles%2FPMC2613499%2F
Может есть ещё пища способствующая этому?
Вот ещё исследование scialert.net/fulltextmobile/?doi=rjmp.2011.471.476
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Совершенно не важно, что есть по сахарному диабету и лавровому листу, пока нет данных в РКИ по смертности. Куча средств существует от диабета, а и только метформин снижает смертность. И многие из средств от сахарного диабета наоборот сокращают жизнь прям тем, кто болеет сахарным диабетом. НЕ высокий сахар нс убивает при диабете, А его осложнения.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Важно не усвоение нлюкозы повышать, а жизнь продлевать. Если второе не звестно, но нечего играть в биохакинг
Дмитрий, а стоит ли иногда баловаться горьким шоколадом, где вместо сахара добавлен мальтитол? Он по крайней мере не хуже сахара?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Можно
Дмитрий, в целях экономии тест-полосок, самый информативный показатель глюкозы в крови будет через 60 минут после съеденного продукта?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
30 и 60. И так и так может быть
Дмитрий, если сахар через 30 минут, после тестируемого продукта, не превысил 6, надо ли измерять через 60 и 90 минут?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Надо через 60
Каши с низким ГИ -это какие например?
Просто в вашей таблице содержания КПГ рис и овсянка содержат КПГ меньше всего – 9 и 14, если не ошибаюсь.
Но при этом имеют высокий ГИ? что же вреднее конечные продукты гликирования или все таки высокий ГИ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Перловая. Запаренная гречка
Сахар коррелирует со многими болезнями, только и всего. А коррелирует за счёт корреляции с ожирением. И нет, он не вызывает ожирение сам по себе, просто он очень калорийный и с ним легко перебрать, что и делают люди. Об этом пишет, например, Cancer Research UK: scienceblog.cancerresearchuk.org/2017/05/15/sugar-and-cancer-what-you-need-to-know/
На этом основаны рекомендации ВОЗ ограничить сахар – “У нас исследования показали корреляцию – лучше ограничить, авось чего.”.
Между тем, вот статья 2018 года с ссылками на 200 исследований, о том, что сахар демонизирован и его роль преувеличивают: sci-hub.tw/https://doi.org/10.1016/j.pcad.2018.04.007
Кстати, у вас под тезисом “Именно сахар, а не что другое приводит к ожирению” следующая научная статья: “Consumption of high-fructose corn syrup in beverages may play a role in the epidemic of obesity”.
Это смешно. Corn syrup. In beverages. May play a role.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Сахар однозначное зло.
ВОЗ делает самые точные выводы. И воз признает сахар злом.
А подробнее разобраться в этом вопросе можно здесь, плсмотрев видео.
https://nestarenie.ru/video-dieta.html
Anon, по крайней мере сахар достоверно вызывает кариес, а это уже удар по всем системам организма.
Здравствуйте, Дмитрий. В комментариях указывалось, что сахар не должен повышаться после еды выше 6. Это через час после еды?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
60 и 90 минут
Добрый день Дмитрий!
Очень прошу ответить на такой вопрос:
Насколько часто нужно принимать пищу при взвеси в желчном пузыре .
СПАСИБО .
А если сахар на тощак или после аэробной тренировки 3,2-3,8?
Какая нижняя граница сахара в крови не опасна?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Это слишком низкий сахар. Нужно повышать гликемический индекс продуктов.
Дмитрий, а что вы можете сказать о кокосовом сахаре?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Любой сахар – это очень вредно
Дмитрий, если съесть хлеб с вареньем и заесть овощем потом (листовой салат, редиска, например), то это снизит общий ГИ и будет ли меньше нагрузка на поджелудочную? Нет возможности померить, но чисто теоретически. Спасибо.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Это ничего не снизит и вреда не убавит. Если Вы съели хлеб с варением потом, чтобы Вы не ели уже будут весь вред от хлеба с варением
Цитирую ваш, Дмитрий, ответ: “Это ничего не снизит и вреда не убавит. Если Вы съели хлеб с варением потом, чтобы Вы не ели уже будут весь вред от хлеба с варением”.
Но, исходя из статьи, ГИ ведь берётся средний от всего съеденного. Тогда если сразу же съесть ещё что-то с низким ГИ в том же количестве, вреда должно быть меньше, разве нет?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Я мерил глюкометром. У меня так не работает.
Прочитала выше разговор про резистентный крахмал (Светлана, Жар, Дмитрий Веремеенко) и последовала совету Дмитрия: «А вы похраните в холоде, а затем ешьте их и сахар измеряйте».
10.03.18 в 08.00 глюкоза в крови 4,8 ммоль/л, сразу съела 200 г только что сваренной картошки. В 09.00 глюкоза в крови 9,2 ммоль/л.
11.03.18 в 08.00 – 4,8 ммоль/л, сразу съела 200 г холодной вареной картошки (ночь в холодильнике). В 09.00 – 6,1 ммоль/л.
Картошка деревенская, очень крахмалистая (и вкусная зараза!), варила «в мундире», чистила перед едой, взвешивала на электронных весах.
Диабета нет.
Вот еще для примера.
Съела:
150 г – картошка вареная холодная (НЕ из холодильника)
150 г – помидоры
150 г – огурец
10 г – оливковое масло
Через час после еды – 4,9 ммоль/л.
Дмитрий, а как Вы относитесь к соевым ферментированным продуктам ( темпе, мисо, натто)? Если есть возможность их потреблять, то стоит ли? Они положительно сказываются на здоровье? (инсулин не поднимают?). Благодарю.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Хорого, если соя импортируется не из США, а из Азии
а в ежедневный прием на кето диете ферментированные соевые австралийские продукты впишутся? Благодарю
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Нет
Дмитрий, а безлактозное молоко можно отнести к продуктам с низким ГИ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Молоко всегда с низким ГИ. НО у молока высокий инсулиновый индекс.
Но сахар поднимается после любой еды, даже с низким ги. Как откалибровать? Или съесть например рис только что приготовленный и измерить, а потом такой, после суток в холоде и измерить?
Через какое время после еды измерять? Через час, как в анализе на сахар с нагрузкой?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Сахар не повышается, если съесть салат из сырых овощей с оливковым маслом. Также почти не повышается, если съесть немного мяса или яйца. Сахар повышается от углеводов (макароны, хлеб, сладости, мед, крупы и др)
Дмитрий, как Вы относитесь к информации, что многие продукты с высоким ГИ – картофель отварной, белый рис,после 12 часов в холодильнике и более, приобретают свойства резистентных крахмалов и их можно есть на следующий день либо в холодном виде, либо даже в разогретом?
Эти новые находки как то могут изменить рекомендации по питанию в части картошки и риса?
Может быть ещё какие то продукты получают резистентность после длительного хранения в холоде ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Никак. Ничего хранение в холодильнике не меняет
А Андрей Беловешкин пишет об исследованиях на эту тему и о том, что крахмалы становятся резистентными после хранения в холоде
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
А вы похраните в холоде, а затем ешьте их и сахар измеряйте.
Светлана, всё индивидуально и зависит от микробиоты конкретного человека, я тоже видел информацию , что охлаждение может превращать часть нерезистентного крахмала в резистентный и даже что видов резистентного крахмала много и их усвоение тоже зависит от индивидуальной микробиоты, некоторым людям требуются варёные овощи для того – чтобы в кишечнике образовывался столь полезный бутират, а сырые у таких микробиота толком не может усвоить и произвести бутират.
Тут нужно брать глюкометр и мерить, у меня например варёный и потом охлажденный картофель (я вообще ничего горячего не ем и не пью) – не вызывает особый быстрый подъём сахара в крови, а вот после банана или других фруктов-ягод – сахар резко поднимается.
Хороший обзор резистентных крахмалов: ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3823506/
Добрый день, Дмитрий!
Сегодня прочитала в ваших статьях, что 1-2 кружки молока не навредят. Выдохнула. Т.к. пью кофе с коровьим молоком (без сахара), на завтрак ем творог, а вечерами ужин запиваю кефиром.
А в этой статье животное молоко заменяется на соевое. Всё-таки не рекомендуете животное молоко? Для меня это важно, т.к. много болею, СОЭ высокий, Холестерин высокий, Билирубин и Липаза тоже не в норме. Врачи списывают на ВСД и просят пройти к психологу и того дальше.
С уважением, Наталья
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Сократите до 1 стакана.
Австралийка, не евшая сахар 28 лет, выглядит вдвое моложе своего возраста bigpicture.ru/?p=903971
И заменяет она его ксилитом.
Графики сбросил на Вашу почту, надеюсь дойдет. Если не дойдет напишите пожалуйста. Полагаю Вы раньше пробовали пользоваться системой постоянного мониторинга глюкозы Dexcom. Но FreeStyle Libre System – судя по комментариях на форумах диабетиков на голову выше за Dexcom (по удобству ношения и цене, притом в разы).
Подвигли на использование сего прибора слова С.Фаге: – этот график очень ясно и недвусмысленно сообщает мне: «Чувак, поедая эту херню, ты делаешь себе хуже. Ты только что навредил своему организму, и я в реальном времени покажу тебе, насколько». Отличный мотиватор, геймификация собственных биохимических состояний.
Но цена Dexcom G5, которым он пользовался, начиналась с $4 тысяч, а за FreeStyle Libre System датчик Вы отдадите 80$ (14 дней использования).
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
ОК. Посмотрю – спасибо
С помощью FreeStyle Libre System сегодня утром случайно уже заметил подозрительный ГИ у одного производителя цикория. Думаю подделка, но точно не уверен. Буду тестировать и потом отпишусь. Гаджет сохраняет информацию в виде разнообразных графиков и таблиц в PDF формате. Хочу еще посмотреть влияние на кривую графика глюкозы разницу приема метформина до еды и после, контроль нахождения на кетодиете (я на ней больше года), спортивные нагрузки и т.д. Думаю и Вам Дмитрий было бы интересно потестить этот прибор. Если будет интересно, то графики сброшу на Вашу почту. Если мы “украли” у диабетиков метформин, то почему бы не украсть и прибор мониторинга глюкозы 🙂
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Я тоже прибором подобным баловался, но другим, который измеряет за весь день ежеминутно. Сбросьте графики на почту
Время нахождения сахара в крови и его уровень после приема любого продукта можно контролировать с помощью глюкометра. Использование тест-полосок до приема пищи и после – ни о чем не будут говорить, а для построения точного наглядного графика не охота както делать в пальцах проколы 60 раз в час. Эту проблему разрешает гаджет постоянного круглосуточного мониторинга глюкозы в крови FreeStyle Libre System от компании Abbott Diabetes Care, который прошел клинические испытания в Великобритании, Германии,Франции и уже есть в продаже. Вот с помощью его то и можно ответить на десятки вопросов (если не сотни), которые часто встречаются в коментариях: кашу разваривать или заливать кипятком, как влияет употребление сырого и вареного картофеля, зеленые яблоки или красные, стоит ли изюм добавлять в кашу, измельчать или нет пищу в блендере и т.д.
Использую только 6 дней, пока в восторге от него. Цена вопроса: 14 дней контроля около 80 долларов. Желательно иметь телефон с NFC. Дорого конечно, но если использовать не постоянно ,а пару месяцев в году, то думаю будет дешевле тратиться на диагностику, чем потом на лечение.
Дмитрий, какой рацион Вы бы порекомендовали для старшего дошкольника, младшего школьника? Поделитесь, пожалуйста, чем кормите дочку. Какие сладости можно давать детям? Какие для них сахарозаменители можно использовать ?
Моему сыну 5 лет, ест каши на воде ( пшено, геркулес, гречка, перловка, красный рис, чечевица ,
фасоль) варёное мясо и рыбу, овощи al dente и сырые, фрукты, варёные яйца, оливковое масло, сливочное масло, твердый сыр. Пьёт воду. Но также ест хлеб ( даю не более 2-3 кусочков в день серого или бородинского), любит макароны (1 раз в неделю, Al Dente, из твёрдых сортов пшеницы), сырники из творога ( в аэрогриле на 120°), домашние пироги( пока вообще исключила). Сахар я добавляла только в выпечку, сейчас убрала. Очень прошу Вас , крайне нужна информация о питании детей. Сколько фруктов можно давать в день? У нас получается 3 шт минимум. Сколько яиц в неделю? Даете ли Вы рыбий жир? Витамины? После прочтения Ваших статей убрала запеченное мясо, выпечку, блины, оладьи,белый рис, картофель.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Детям сладости давать нельзя никакие.
Дочка питается также как и я
Моя дочка ест салаты из сырых овощей, много брокколи и помидоров. Очень мало гречка и другие неразваристые крупы. Также ест яйца вареные, курицу вареную, сыр. Пьет какао с молоком без сахара и воду. Ну это как основа. Естественно это немного разнообразится.
Дмитрий, спасибо. Хлеб ,макароны вообще не едите никогда? Творог ,кефир? И вот интересно насчёт куриного мяса. Нам хороший педиатр три года назад настойчиво порекомендовал не кормить ребёнка курятиной из магазина. Причина-гормоны в мясе. Поэтому мы перешли на индейку. Потом нашли фермера, берём кур у него. А Вы как относитесь к куриному мясу “из супермаркетов”?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Ем, только иногда. Когда ну очень захотелось или когда лечу в самолете.
Творог и кефир ем.
Куриное мясо ем.
гормоны в мясе для детей не вредны. Во всяком случае пусть педиатр ссылку даст. Почитаем. Может чего-то не знаем.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Китайское исследование не нужно приводить в пример.
Колин Кэмбэл откровенно подтасовывал статистику оригинального Китайского исследования.
В аргументации Кэмпбелла существуют статистические и методологические ошибки, его анализ оригинального China-Cornell-Oxford Project крайне односторонен. Автор не учитывал множество других различий в питании, уровне активности, географии. Кэмпбелл избегает упоминаний исследований, которые противоречат его собственным выводам. Для многих его заявлений требуются дальнейшие исследования для того, чтобы они стали научно установленным фактом.
Кэмпбелл использует некоторые результаты China-Cornell-Oxford Project, однако представляет их в виде доказательств причинно-следственной связи. Однако, оригинальное исследование было наблюдательным, и его результатами стали более 8 тысяч статистических корреляций. Наличие корреляций не является доказательством причинности, и может лишь дать начало гипотезам, которые необходимо тщательным образом проверять в контролируемых рандомизированных исследованиях.
Что касается упомянутых Кэмпбеллом «открытий, сделанных в лаборатории», они проводились только на крысах, а не на людях. Критики подвергли сомнению корректность экспериментов Кэмпбелла с крысами и казеином и его вывод о том, что животный белок вызывает рак. В экспериментах с крысами Кэмпбелл приводит данные лишь по казеину и бездоказательно экстраполирует его «вред» на все белки животного происхождения, тогда как согласно многим исследованиям, например, сывороточный протеин (ещё один молочный протеин, наряду с казеином), обладает противораковыми свойствами.
Вдобавок, утверждения об эффектах казеина провоцировать рак и отсутствии подобных эффектов у растительных белков противоречат данным исследования 1989 года того же Кэмпбелла, согласно которым употребление растительного белка — в сочетании с аминокислотой лизином провоцировало рак у крыс точно так же, как и животный белок – то есть никак.
Это может означать, что любое сочетание нескольких аминокислот может провоцировать рост раковых клеток при определённых условиях эксперимента, и что канцерогенные свойства белков не уникальны для казеина и животных белков в целом. Причиной, по которой белок растительного происхождения не вызывал рак у лабораторных крыс, является дефицит одной или нескольких аминокислот в их рационе, что невозможно при питании цельными продуктами, а не отдельными и очищенными от примесей белками и аминокислотами, как в условиях лаборатории. Таким образом, даже при веганском питании растительными продуктами в них может содержаться «канцерогенный» протеин, который Кэмпбелл обнаружил в опыте с крысами.
В своей книге Кэмпбелл пишет лишь о роли овощей и мяса в диете, однако практически полностью игнорирует другие жизненно важные вопросы диеты, например, потребление переработанных углеводов (об их вреде Кэмпбелл пишет лишь пять абзацев на всю книгу, тогда как почти вся остальная её часть посвящена критике белка), обработанного зерна и муки, трансжиров, тяжёлых металлов, пестицидов, инсектицидов, воды и множества других диетических вопросов. Он фокусируется лишь на вегетарианстве, и не пишет о важности сбалансированного питания. Также автор не упоминает о множестве проблем несбалансированных вегатарианских диет, например: нехватке белков (в том числе, качественных), жизненно важных аминокислот, витаминов D3 и B12, цинка; а также об избытке углеводов и меди
ru.wikipedia.org/wiki/Китайское_исследование
Так получилось, что перекус состоялся из четырех небольших бутербродов (бородинский, помидорки, сыр) и пары кусочков банана.
Сахар через час – 6,8. Натощак 4,8.
Что можете сказать об уровне увеличения содержания сахара?
Сахар натощак великоват?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
НА тощак нормальный
Намек понял))
Дмитрий, вы пишете про кофе, хлопья с соевым молоком – но соя в в неферментированном виде – это яд. Разве можно ее употреблять?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Откуда такая информация, что это яд?
Уважаемый Дмитрий, нет ли у вас ответов на такие вопросы.
1. Влияет ли и насколько, если да, ферментирование ( без тепловой обработки) овощей на содержание в них клетчатки. Например, различаются ли содержанием ее свежая капуста и квашеная или прочие сырые овощи и овощи, ферментированные по-корейски, то есть кимчи – морковка, дайкон, свекла и др. в том числе с добавлением лимонного сока или соевого соуса, т.е. маринованные естественным способом?
2. Мне встречалось чуднОе мнение, что будто предварительное измельчение сырых овощей, положим на терке, уменьшает в них содержание клетчатки. В таком случае и тщательное пережевывание уменьшало бы, а мы бы встречали рекомендации заглатывать куски капусты или болгарского перца не жуя. И отруби были бы бесполезны. Вы согласны,что приведенное мнение абсурдно?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
При пережёвывании клетчатка не так мелко разжёвывается. Кроме того именно при пережёвывании некоторые полезные вещества синтезируются. Например, именно при пережёвывании брокколи под воздействием мирозиназы во рту получается сульфорафан.
Дмитрий Вы пишете в комментариях: “Притом сахар может возрастать быстро, а может и медленно, но чаще быстро. Медленное возрастание и долгий спад еще опаснее с точки зрения гликирования”. “Высокая концентрация сахара в крови, что резко интенсифицирует реакцию гликирования белков”. Выходит и высокая концентрация и низкая концентрация глюкозы в крови приводят к гликированию. Так что тогда лучше? Лучше чтобы вообще уровень глюкозы не поднимался?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Он всегда поднимается. Время нахождения сахара в крови и его уровень – это два фактора, действующих в одном направлении. Но уровень подъёма сильнее влияет на гликирование
lady.mail.ru/article/495490-70-letnjaja-avstralijka-otkazavshajasja-ot-sahara-pokazala-podtjanutuju-figuru/?from=mr_news – в новостях разместили – подтверждение того, что отказ от сахара – первое, что нужно сделать для красоты )
В некоторых журналах пишут, что полезен пластовый мармелад. Только не могу найти такой в магазинах.
Как вы относитесь к овсяному печенью?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
плохо. Много сахара, маргарина и высоченный гликимеский индекс
Дмитрий, овсяная каша фигурирует и в этой статье в пункте “Продукты с высоким ГИ (их есть нельзя…”.
И в статье “Список продуктов питания против старения” (http://nestarenie.ru/spisok-produktov-protiv-stareniya.html).
Где истина?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Кашу просто не нужно разваривать. Тогда ГИ будет ниже.
Здравствуйте! Очень рада, что нашла этот сайт, спасибо за Ваш труд. У меня вопрос, что Вы думаете по поводу кокосового сахара, ведь у него низкий гликемический индекс, можно ли его кушать? И еще, с какого возраста Вы начали экспериментировать над собой в плане нестарения? Спасибо.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Экспериментировать начал 7 лет назад примерно.
Кокосовый сахар из каких углеводов состоит?
Да, 6 г. сахара… это много?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не много
Хотелось бы уточнить по поводу риса. Как японцы употребляя большое его количество, имеют один из самых высоких показателей продолжительности жизни в мире? Я сейчас не говорю про философию или климат, просто вы занесли рис в список тех продуктов которые употреблять нельзя из за высокого ГИ, а это основа их рациона.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Японцы всегда употребляли рис. Но в начале 20 века их продолжительность жизни была ниже вем в России. И им не помргали ни море продукты, ни рис, ни водоросли, ни что то ещё. Сегодня у них высочайший уровень медицины. И есть много доказательств, что именно медицине они обязаны своему нынешнему долголетию.
Скажите, пожалуйста, можно ли заменить сахар сахарозаменителями, и насколько они полезны (безвредны) /есть ли полезные (безвредные) среди них? Читал, что вроде бы, ксилит обладает рядом полезных свойств и при этом лишен негативных свойств сахара в отношении здоровья.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Ксилит – да. Он полезный. Вот только даже сахарозаменители стимулируют аппетит. И употребляя их, нужно ограничивать себя в еде
Дмитрий, добрый день! А черный горький шоколад полезен? Многие пишут, что он очень полезен, но в нем тоже ведь присутствует сахар.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Шоколад чёрный полезен. Сахар из него не полезен.
Не верно спросила.. Так называемый сироп рожкового дерева-это продукт,который не содержит сахар,это 100% вытяжка из бобов рожкового дерева,которые имеют сладкий вкус,т.е.это сладость растительная.. Эти плоды могут заменить сахар в правильном питании?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Растительная сладость сладкая потлму что содержит глюкозу и фруктозу и является сахаром по сути.
Дмитрий,а можно заменять сахар сладкими растениями.. Стевией или сиропом рожкового дерева?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Сиропами – нет. Это тоже самое. Стевией можно
Дмитрий, а как быть с арбузом, дыней? Г. Индекс немаленький, но ведь очень хочется…
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Это Вам решать. Если иногда немного себе позволять – ничегл страшного.
Дмитрий, хочу поставить вопрос в таком контексте: существуют ли РКИ – сахароеды vs. несахароеды, аналогично исследованиям веганов и мясоедов? Если нет, то что нам даёт надёжное основание утверждать что сахар приводит к сокращению жизни?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Конечно существует. ВОЗ только на основании именно РКИ и делает свои утверждения:
http://nestarenie.ru/nasyshhennye-zhivotnye-zhiry-dobro-saxar-zlo.html
Спасибо Дмитрий. В общем вывод такой.
Придерживаться простой логики: высокий ГИ быстро поднимает кол-во глюкозы в крови-это плохо.
Фруктоза хоть и менее активно поднимает уровень глюкозы в крови, но зато намного быстрей гликирует с белками. Поэтому вреда не меньше, если не больше.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Фруктоза вреднее примерно в 10 раз, чем глюкоза
Дмитрий, я не могу найти ссылки на содержание фруктозы в крови. Ведь для гликирования нужно чтобы фруктоза циркулировала в крови продолжительное время. Она, как я понимаю проходит только по системе портальной вены и вся перерабатывается в печени (исключая ферментопатии, но это уже клинический случай). Так где происходит гликирование? В печени или в портальной вене, где она практически не задерживается?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
На сайте нет ссылок про фруктозу. Но это есть в книге у Москалёва. Там и ссылки
У Москалёва нет ссылок по фруктозе. То, что фруктоза вреднее в 10 раз для организма – голословное заявление. Исследований в Пабмеде наэтот счёт я не нашёл. Фруктоза ничем не хуже других углеводов. Важна лишь калорийность. PMID: 22351714
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Реакция Майяра (образование КПГ) с участием фруктозы происходят более быстро чем глюкозой
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8213610
Высокое потребление фруктозы связано с ССЗ
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26178027
Повышенное потребление фруктозы связано с гипертензией
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20595676
Повышенная мочевая кислота – важный маркер старения. Она провоцирует гипертензию, сахарный диабет, камни в почках, падагру и деменцию. Высокое потребление фруктозы повышает мочевую кислоту.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23493538
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17060508
Диеты с высоким содержанием фруктозы более опасна, чем с глюкозой.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11063439
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25904601
Чрезмерное потребление фруктозы может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18395287
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19765850
В 2008 году исследование показало, риск подагры, связанные с высоким потреблением фруктозы – а это явный фактор повышения мочевой кислоты и это очень плохо.
bmj.com/content/336/7639/309.full
Кроме того в многих исследования я читал, что в отличие от глюкозы, фруктоза, мощно инициирует старение и рак через повышение ИФР-1, активацию mTOR, торможение FOXO3A. Но ссылки пока приводить не буду, так как я на школе долголетия. И надеюсь, что Вы мне поверите. Если не доверяете, то поищу позже через пару недель, если напомните.
Дмитрий, я немного поискал информацию по изомальтулозе (она же-палатиноза) и в принципе сам себе ответил на вопросы.
Вот статьи:
_ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12387299
_fundamental-research.ru/pdf/2005/10/8.pdf (34 стр)
_yarmarka.net/news/print.asp?id=40383&type=news
производитель
_beneo.com/Ingredients/Human_Nutrition/Functional_Carbohydrates/Palatinose/
Но, если вам есть что сказать, было бы интересно ваше мнение узнать.
У Вас абрикос и с низким ГИ и со средним, может -быть со средним курага?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Эдуард. Да – исправил.
А как на счет холодного отварного картофеля. У него ГИ довольно таки низкий за счет резистентного крахмала.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Руслан. Лучше фиолетовый батат. Его можно варить нормально.
В сыром картофеле может быть опасная концентрация соланина, так что здесь нужно быть поосторожнее.
к чему это я? к тому что включите, плиз, сырой картофель в список ПОЛЕЗНЫХ продуктов, по сути он в любом диетическом списке продукт номер один по сочетанию суперполезности, доступности, удобстве, цене.
сырой картофель-супедиетический продукт, дешёвый, удобный, повсеместно доступный. Нужно делать так:
резать соломкой, и на время замачивать в воде,
и оттуда, из воды, из скажем кастрюли с водой и картофелем,
прямо на тарелку и есть.
Если не вкусно (бывает реально горьковат),
можно посолить, можно есть с чем-то ещё, с мясом или яичницей.
Зря этот продукт дискредитирован, на всех наводит ужас слово крахмал, но никто не знает что это означает в сыром картофеле, и почему он там вреден.
Про вред картофеля из-за крахмала это мировое заблуждение.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Андрей. Сырой картофель очень полезен. Вреден варёный или жареный.
Дмитрий, чем “очень полезен” сырой картофель?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Много витамина С (больше в 10 раз чем в лимонах) и клетчатка.
Дмитрий,
что скажете на счет готовки в блендере? Насколько измельчение продуктов увеличивает ГИ и стоит ли это учитывать?
По этой логике чрезмерное пережевывание тоже может увеличивать ГИ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Блендер и пережёвывание мадо влияют на ги
А по поводу моего комментария не ответите?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Дина. Я не думал, что Вы вопрос задали. Я думал, что Вы просто высказали своё мнение. Вот мой ответ.
————–
Показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс (ГИ) является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой ГИ равен 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Низкий ГИ продуктов означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.
ГИ отражает уровень сахара в крови
Т. е. создается (пусть и ненадолго) высокая концентрация сахара в крови, что резко интенсифицирует реакцию гликирования белков.
–
Или какой ответ Вы хотели услышать?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Диана. Давайте вместе разбираться.
Написаны Ваши слова и ссылки на исследования, ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/?term=G%C3%A9rard+Slama+glycemic+index где оценивается влияние ГИ на людей.
Везде в источниках пишут вот такое: “A low-GI food will release glucose more slowly and steadily, which leads to more suitable postprandial (after meal) blood glucose readings. A high-GI food causes a more rapid rise in blood glucose levels and is suitable for energy recovery after exercise or for a person experiencing hypoglycemia.”
Можете, ли Вы обосновать Ваше мнение цитатами, графиками и прочим?
The glycemic index of a food is defined as the incremental area under the two-hour blood glucose response curve (AUC) following a 12-hour fast and ingestion of a food with a certain quantity of available carbohydrate (usually 50 g). The AUC of the test food is divided by the AUC of the standard (either glucose or white bread, giving two different definitions) and multiplied by 100. The average GI value is calculated from data collected in 10 human subjects. Both the standard and test food must contain an equal amount of available carbohydrate. The result gives a relative ranking for each tested food
Там используется площадь под кривой, а значит для продуктов с высоким ГИ сахара в крови будет больше чем для продуктов с низким ГИ.
Притом сахар может возрастать быстро, а может и медленно, но чаще быстро. Медленное возрастание и долгий спад еще опаснее с точки зрения гликирования.
Т. е. в принципе, сахар может и не быстрей возрастать, но его в крови больше будет по любому и гликирование будет интенсивней идти и нагрузка на поджелудочную выше
Теоретически да, необязательно, что сахар у продуктов с высоким ГИ растет быстрее. Но на практике чаще всего именно так происходит – я смотрел кривые в статьях. И везде об этом пишут. На мой взгляд эти замечания не играют ключевой роли, т. к. высокий ГИ – это однозначно плохо.
Это пишется в википедии английской про ГИ
en.wikipedia.org/wiki/Glycemic_index
—
Что Вы думаете об этом?
journals.cambridge.org/action/displayFulltext?type=6&fid=635660&jid=NRR&volumeId=18&issueId=01&aid=608480&bodyId=&membershipNumber=&societyETOCSession=&fulltextType=RA&fileId=S0954422405000119
В видео дается неверная трактовка понятию ГИ. ГИ никак не связан со скоростью усваваивния глюкозы. Гликемический индекс углевода определяет способность углевода повышать количество глюкозы в крови (т.е. повышать ту самую гликемию). Другими словами, ГИ выражает способность углевода к расщеплению (т.е. гидролизу) до глюкозы.
А пик гликемии – момент максимального всасывания полученной из углевода глюкозы — наступает примерно в одно и то же время для всех видов углеводов, вне зависимости от того, сложен или прост состав их молекулы: углеводы любой группы, съеденные ОТДЕЛЬНО и НАТОЩАК, всасываются за 25 – 30 минут. ajcn.nutrition.org/content/31/11/1998.long
Диана, очень даже полезное замечание. В итоге важны не сами углеводы и длина их цепочки, а диетическая форма в которой они поступают в пищеварительный тракт. Чтобы растянуть во времени поступление глюкозы в кровь необходимо потребление углеводов с продуктами содержащими растительную клетчатку, жиры, животный белок и волокна. Для целей предупреждения образования КПГ необходимо исключить все сладкие напитки и углеводы в виде монопитания (например, порция каши и всё). Раньше, после завтрака кашей, я чувствовал голод через 1,5-2 часа, теперь, когда я ем кашу с натёртой морковью 60/50 и сливочным маслом, я чувствую голод только через 4-5 часов.
Дмитрий, спасибо. А почему изомальт не подходит для наших целей ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Изомальтоза – это дисахарид. А дисахариды не полезны. Например дисахарид лактоза вызывает гликирование в 10 раз сильнее глюкозы.
Скажите – а черный хлеб насколько вреден?