Дата создания: 16 сентября 2014
Обновлено: 27 декабря 2023
Сахар сокращает продолжительность жизни
Отказ от сладкого и продуктов с высоким Гликемическим Индексом (ГИ). Гарантировано продлевает Среднюю Продолжительность Жизни человека.
Какие продукты имеют высокий Гликемический Индекс можно прочитать в разделе Старость от сахара.
Польза отказа от сладостей:
- Предупреждение систематического воспаления сосудов (профилактика инсульта и инфаркта);
- Предупреждение аутоиммунных реакций (аллергия, псориаз);
- Предупреждения атеросклероза, а следовательно - сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нормализация веса тела, так как жир на теле – это видоизменённая чрезмерная глюкоза из продуктов с высоким Гликемическим Индексом (ГИ).
Научная достоверность эффективности: высокое содержание глюкозы в продуктах питания (мучные изделия, сладости, а также и мёд - и все продукты с высоким Гликемическим Индексом) - это самый большой враг для здоровья наряду с курением табака и алкоголизмом, в результате действия которого радикально страдает Средняя Продолжительность Жизни человека. Данный факт уже давно не вызывает сомнения и достоверно доказан многими учёными. Потребление сахара и продуктов питания с быстрыми сахарами напрямую вызывает сахарный диабет (а значит и болезни сердца, рак и инсульт), а следовательно болезни сердца:
- http://www.nutritionandmetabolism.com/content/2/1/5
- http://ajcn.nutrition.org/content/76/5/911.short
Употребление сладких напитков, в том числе свеже выжатых и обычных соков, увеличивает риск заболеть сахарным диабетом (а значит в будущем погибнуть от рака, инсульта и инфаркта сердца) на 83%:
- http://www.medpagetoday.com/upload/2013/3/1/journal.pone.0057873.pdf
- http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=199317
Также потребление сахара приводит к раку, как показывают исследования:
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14713323
- http://www.hindawi.com/journals/jdr/2012/789174/
- http://www.medical-hypotheses.com/article/0306-9877(83)90095-6/abstract
- http://link.springer.com/article/10.1007/BF01830725
- http://cebp.aacrjournals.org/content/6/9/677.short
Именно сахар, а не что другое приводит к ожирению:
- http://ajcn.nutrition.org/content/79/4/537.short
- http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673600040411
Много исследований показали, что именно сахар, а не жир виноват в сердечно сосудистых заболеваниях (инфаркт, тромб, инсульт и др.):
- http://ajcn.nutrition.org/content/86/4/899.short
- http://ajcn.nutrition.org/content/89/4/1037.short
- http://circ.ahajournals.org/content/106/4/523.full
- http://circ.ahajournals.org/content/123/3/249.short
Источники: использовать продукты с низким ГИ (Гликемический Индекс которых не более 40 единиц). Можно смешивать продукты с высоким ГИ и с низким. Тогда их совокупный ГИ будет как среднее арифметическое (желательно - не более 40).
Продукты с низким ГИ (можно есть в большом количестве за 1 приём пищи): бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица, маш, нут), персики, груша, крупа киноа (очень полезная), яблоки, полба, свежий горох, морковь сырая, какао без сахара на соевом молоке, заваренная гречка (гречневая крупа заливается кипятком, накрывается и настаивается 20 минут до разбухания), клюква, клубника, черника, голубика, крыжовник, виноград, сырые овсяные хлопья (с соевым молоком), гранат, нектарин, инжир, чернослив, курага, слива, абрикос, малина, смородина, облепиха, сырой чеснок, ежевика, земляника, алыча, брусника,черешня, кефир, перловая каша, лимон, огурец, помидоры, чёрная смородина, укроп, сырой шпинат, спаржа, сырой редис, грецкий орех (не более 5-7 штук в день), фундук и миндаль (не более 100 грамм в день), сырой болгарский перец, сырой лук, сырая капуста брокколи, капуста свежая белокочанная, кофе без сахара с соевым молоком или без молока (не более 4 чашек в сутки).
Продукты со средним ГИ (можно кушать умеренно - строго не более 100 грамм за приём): курага, банан, киви, отварная кукуруза, ананас, дыня, хурма, батат, манго.
Продукты с высоким ГИ (их есть нельзя, но можно их добавлять в маленьком количестве к продуктам с низким ГИ (например, как ингредиент салата):
- рис (например, пару ложек риса с салатом из сырых овощей)
- мёд (например: 1 столовую ложку в чашку с сырой тёртой морковкой)
- овсяная каша (вместе с сырыми овощами)
- картофельное пюре (если приготовлено на соевом молоке, или на воде, без соли, а также приправлено большим количеством укропа или петрушки и с добавлением большого количества сырых овощей)
- изюм (небольшая щепотка в составе салатов)
Как и сколько употреблять: сырые овощи и каши (кроме пшеничной и ячневой) с низким ГИ в любом количестве; сырые фрукты с низким ГИ и орехи – умеренно из-за их калорийности, а для спортсменов – в рамках разумного (если не набирается излишняя масса тела). Таблицы со значениями ГИ продуктов питания открыто публикуются в интернете.
Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.
Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.
Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.
Автор статьи
Веремеенко Дмитрий Евгеньевич
Телефон:
Почта:
Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Специалист по Data Science в медицине (Диплом №012202).
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Образование: Московский педагогический университет - педагог по физической культуре и спорту; Тартуский университет спортивной медицины и физиотерапии, ГикБреинс - Data Science в медицине.
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)
Социальные сети:
- Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
- Карта МИР в Сбере (рубли): 2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ
135 комментариев
-
Арсений22 сентября 2024, 09:21
А какие каши в итоге можно кушать каждый день?
-
Ксения30 мая 2021, 08:09
А чем выделилась ячневая каша? у нее же не ГИ не выше чем у гречки той же.
-
Маргарита09 марта 2020, 12:57
Я конечно не эксперт, но разве гликемический индекс важен, а не гликемическая нагрузка? Ведь в продуктах с высоким ГИ может быть мало углеводов.
-
Татьяна31 января 2020, 06:49
Добрый день!Дмитрий а можно ли принимать метформин для профилактики диабета ?
-
Viktar21 декабря 2019, 20:55
Дмитрий, есть ли доказанные причины отказываться от Coca Cola Zero?
-
Дима17 ноября 2019, 09:46
Что Вы думаете на счёт употребления лаврового листа для повышения усвоения глюкозы и как следствие понижения уровня сахара в крови?
Вот исследование подтверждающее действие лаврового листа translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&tl=ru&u=https%3A%2F%2Fwww.ncbi.nlm.nih.gov%2Fpmc%2Farticles%2FPMC2613499%2FМожет есть ещё пища способствующая этому?
-
Дима17 ноября 2019, 11:39
Вот ещё исследование scialert.net/fulltextmobile/?doi=rjmp.2011.471.476
-
-
Л.Б.19 августа 2019, 11:34
Дмитрий, а стоит ли иногда баловаться горьким шоколадом, где вместо сахара добавлен мальтитол? Он по крайней мере не хуже сахара?
-
Андрей29 марта 2019, 10:36
Дмитрий, в целях экономии тест-полосок, самый информативный показатель глюкозы в крови будет через 60 минут после съеденного продукта?
-
Альбина28 марта 2019, 12:55
Дмитрий, если сахар через 30 минут, после тестируемого продукта, не превысил 6, надо ли измерять через 60 и 90 минут?
-
Елена04 марта 2019, 11:04
Каши с низким ГИ -это какие например?
Просто в вашей таблице содержания КПГ рис и овсянка содержат КПГ меньше всего – 9 и 14, если не ошибаюсь.
Но при этом имеют высокий ГИ? что же вреднее конечные продукты гликирования или все таки высокий ГИ? -
Anon07 декабря 2018, 10:15
Сахар коррелирует со многими болезнями, только и всего. А коррелирует за счёт корреляции с ожирением. И нет, он не вызывает ожирение сам по себе, просто он очень калорийный и с ним легко перебрать, что и делают люди. Об этом пишет, например, Cancer Research UK: scienceblog.cancerresearchuk.org/2017/05/15/sugar-and-cancer-what-you-need-to-know/
На этом основаны рекомендации ВОЗ ограничить сахар – “У нас исследования показали корреляцию – лучше ограничить, авось чего.”.Между тем, вот статья 2018 года с ссылками на 200 исследований, о том, что сахар демонизирован и его роль преувеличивают: sci-hub.tw/https://doi.org/10.1016/j.pcad.2018.04.007
Кстати, у вас под тезисом “Именно сахар, а не что другое приводит к ожирению” следующая научная статья: “Consumption of high-fructose corn syrup in beverages may play a role in the epidemic of obesity”.
Это смешно. Corn syrup. In beverages. May play a role.
-
Жар07 декабря 2018, 19:32
Anon, по крайней мере сахар достоверно вызывает кариес, а это уже удар по всем системам организма.
-
-
Rio10 октября 2018, 19:28
Здравствуйте, Дмитрий. В комментариях указывалось, что сахар не должен повышаться после еды выше 6. Это через час после еды?
-
Наталья05 июля 2018, 13:49
Добрый день Дмитрий!
Очень прошу ответить на такой вопрос:
Насколько часто нужно принимать пищу при взвеси в желчном пузыре .
СПАСИБО . -
Игорь30 июня 2018, 18:06
А если сахар на тощак или после аэробной тренировки 3,2-3,8?
Какая нижняя граница сахара в крови не опасна? -
Tatyana02 мая 2018, 13:10
Дмитрий, а что вы можете сказать о кокосовом сахаре?
-
Андрей29 апреля 2018, 14:06
Дмитрий, если съесть хлеб с вареньем и заесть овощем потом (листовой салат, редиска, например), то это снизит общий ГИ и будет ли меньше нагрузка на поджелудочную? Нет возможности померить, но чисто теоретически. Спасибо.
-
Галина12 марта 2018, 08:08
Прочитала выше разговор про резистентный крахмал (Светлана, Жар, Дмитрий Веремеенко) и последовала совету Дмитрия: «А вы похраните в холоде, а затем ешьте их и сахар измеряйте».
10.03.18 в 08.00 глюкоза в крови 4,8 ммоль/л, сразу съела 200 г только что сваренной картошки. В 09.00 глюкоза в крови 9,2 ммоль/л.
11.03.18 в 08.00 – 4,8 ммоль/л, сразу съела 200 г холодной вареной картошки (ночь в холодильнике). В 09.00 – 6,1 ммоль/л.
Картошка деревенская, очень крахмалистая (и вкусная зараза!), варила «в мундире», чистила перед едой, взвешивала на электронных весах.
Диабета нет.
Вот еще для примера.
Съела:150 г – картошка вареная холодная (НЕ из холодильника)
150 г – помидоры
150 г – огурец
10 г – оливковое маслоЧерез час после еды – 4,9 ммоль/л.
-
Марина Сид10 марта 2018, 00:28
Дмитрий, а как Вы относитесь к соевым ферментированным продуктам ( темпе, мисо, натто)? Если есть возможность их потреблять, то стоит ли? Они положительно сказываются на здоровье? (инсулин не поднимают?). Благодарю.
-
Светлана09 марта 2018, 11:53
Дмитрий, а безлактозное молоко можно отнести к продуктам с низким ГИ?
-
Светлана09 марта 2018, 11:44
Но сахар поднимается после любой еды, даже с низким ги. Как откалибровать? Или съесть например рис только что приготовленный и измерить, а потом такой, после суток в холоде и измерить?
Через какое время после еды измерять? Через час, как в анализе на сахар с нагрузкой? -
Светлана22 февраля 2018, 20:36
Дмитрий, как Вы относитесь к информации, что многие продукты с высоким ГИ – картофель отварной, белый рис,после 12 часов в холодильнике и более, приобретают свойства резистентных крахмалов и их можно есть на следующий день либо в холодном виде, либо даже в разогретом?
Эти новые находки как то могут изменить рекомендации по питанию в части картошки и риса?
Может быть ещё какие то продукты получают резистентность после длительного хранения в холоде ?-
Максим14 марта 2020, 19:07
Хороший обзор резистентных крахмалов: ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3823506/
-
-
Наталья19 февраля 2018, 15:32
Добрый день, Дмитрий!
Сегодня прочитала в ваших статьях, что 1-2 кружки молока не навредят. Выдохнула. Т.к. пью кофе с коровьим молоком (без сахара), на завтрак ем творог, а вечерами ужин запиваю кефиром.
А в этой статье животное молоко заменяется на соевое. Всё-таки не рекомендуете животное молоко? Для меня это важно, т.к. много болею, СОЭ высокий, Холестерин высокий, Билирубин и Липаза тоже не в норме. Врачи списывают на ВСД и просят пройти к психологу и того дальше.С уважением, Наталья
-
Андрей14 февраля 2018, 16:56
Австралийка, не евшая сахар 28 лет, выглядит вдвое моложе своего возраста bigpicture.ru/?p=903971
И заменяет она его ксилитом. -
Алексей Ященко24 декабря 2017, 11:47
Графики сбросил на Вашу почту, надеюсь дойдет. Если не дойдет напишите пожалуйста. Полагаю Вы раньше пробовали пользоваться системой постоянного мониторинга глюкозы Dexcom. Но FreeStyle Libre System – судя по комментариях на форумах диабетиков на голову выше за Dexcom (по удобству ношения и цене, притом в разы).
Подвигли на использование сего прибора слова С.Фаге: – этот график очень ясно и недвусмысленно сообщает мне: «Чувак, поедая эту херню, ты делаешь себе хуже. Ты только что навредил своему организму, и я в реальном времени покажу тебе, насколько». Отличный мотиватор, геймификация собственных биохимических состояний.
Но цена Dexcom G5, которым он пользовался, начиналась с $4 тысяч, а за FreeStyle Libre System датчик Вы отдадите 80$ (14 дней использования). -
Алексей Ященко23 декабря 2017, 13:59
С помощью FreeStyle Libre System сегодня утром случайно уже заметил подозрительный ГИ у одного производителя цикория. Думаю подделка, но точно не уверен. Буду тестировать и потом отпишусь. Гаджет сохраняет информацию в виде разнообразных графиков и таблиц в PDF формате. Хочу еще посмотреть влияние на кривую графика глюкозы разницу приема метформина до еды и после, контроль нахождения на кетодиете (я на ней больше года), спортивные нагрузки и т.д. Думаю и Вам Дмитрий было бы интересно потестить этот прибор. Если будет интересно, то графики сброшу на Вашу почту. Если мы “украли” у диабетиков метформин, то почему бы не украсть и прибор мониторинга глюкозы 🙂
-
Алексей Ященко23 декабря 2017, 13:26
Время нахождения сахара в крови и его уровень после приема любого продукта можно контролировать с помощью глюкометра. Использование тест-полосок до приема пищи и после – ни о чем не будут говорить, а для построения точного наглядного графика не охота както делать в пальцах проколы 60 раз в час. Эту проблему разрешает гаджет постоянного круглосуточного мониторинга глюкозы в крови FreeStyle Libre System от компании Abbott Diabetes Care, который прошел клинические испытания в Великобритании, Германии,Франции и уже есть в продаже. Вот с помощью его то и можно ответить на десятки вопросов (если не сотни), которые часто встречаются в коментариях: кашу разваривать или заливать кипятком, как влияет употребление сырого и вареного картофеля, зеленые яблоки или красные, стоит ли изюм добавлять в кашу, измельчать или нет пищу в блендере и т.д.
Использую только 6 дней, пока в восторге от него. Цена вопроса: 14 дней контроля около 80 долларов. Желательно иметь телефон с NFC. Дорого конечно, но если использовать не постоянно ,а пару месяцев в году, то думаю будет дешевле тратиться на диагностику, чем потом на лечение. -
Оксана23 ноября 2017, 09:19
Дмитрий, какой рацион Вы бы порекомендовали для старшего дошкольника, младшего школьника? Поделитесь, пожалуйста, чем кормите дочку. Какие сладости можно давать детям? Какие для них сахарозаменители можно использовать ?
Моему сыну 5 лет, ест каши на воде ( пшено, геркулес, гречка, перловка, красный рис, чечевица ,
фасоль) варёное мясо и рыбу, овощи al dente и сырые, фрукты, варёные яйца, оливковое масло, сливочное масло, твердый сыр. Пьёт воду. Но также ест хлеб ( даю не более 2-3 кусочков в день серого или бородинского), любит макароны (1 раз в неделю, Al Dente, из твёрдых сортов пшеницы), сырники из творога ( в аэрогриле на 120°), домашние пироги( пока вообще исключила). Сахар я добавляла только в выпечку, сейчас убрала. Очень прошу Вас , крайне нужна информация о питании детей. Сколько фруктов можно давать в день? У нас получается 3 шт минимум. Сколько яиц в неделю? Даете ли Вы рыбий жир? Витамины? После прочтения Ваших статей убрала запеченное мясо, выпечку, блины, оладьи,белый рис, картофель. -
Руслан И.05 ноября 2017, 17:05
Так получилось, что перекус состоялся из четырех небольших бутербродов (бородинский, помидорки, сыр) и пары кусочков банана.
Сахар через час – 6,8. Натощак 4,8.
Что можете сказать об уровне увеличения содержания сахара?
Сахар натощак великоват? -
Светлана17 августа 2017, 16:01
Дмитрий, вы пишете про кофе, хлопья с соевым молоком – но соя в в неферментированном виде – это яд. Разве можно ее употреблять?
-
Андрей10 августа 2017, 11:43
Уважаемый Дмитрий, нет ли у вас ответов на такие вопросы.
1. Влияет ли и насколько, если да, ферментирование ( без тепловой обработки) овощей на содержание в них клетчатки. Например, различаются ли содержанием ее свежая капуста и квашеная или прочие сырые овощи и овощи, ферментированные по-корейски, то есть кимчи – морковка, дайкон, свекла и др. в том числе с добавлением лимонного сока или соевого соуса, т.е. маринованные естественным способом?
2. Мне встречалось чуднОе мнение, что будто предварительное измельчение сырых овощей, положим на терке, уменьшает в них содержание клетчатки. В таком случае и тщательное пережевывание уменьшало бы, а мы бы встречали рекомендации заглатывать куски капусты или болгарского перца не жуя. И отруби были бы бесполезны. Вы согласны,что приведенное мнение абсурдно? -
Эдуард Ерасов13 июня 2017, 10:52
Дмитрий Вы пишете в комментариях: “Притом сахар может возрастать быстро, а может и медленно, но чаще быстро. Медленное возрастание и долгий спад еще опаснее с точки зрения гликирования”. “Высокая концентрация сахара в крови, что резко интенсифицирует реакцию гликирования белков”. Выходит и высокая концентрация и низкая концентрация глюкозы в крови приводят к гликированию. Так что тогда лучше? Лучше чтобы вообще уровень глюкозы не поднимался?
-
Александра31 мая 2017, 05:23
lady.mail.ru/article/495490-70-letnjaja-avstralijka-otkazavshajasja-ot-sahara-pokazala-podtjanutuju-figuru/?from=mr_news – в новостях разместили – подтверждение того, что отказ от сахара – первое, что нужно сделать для красоты )
-
Михаил24 мая 2017, 20:39
В некоторых журналах пишут, что полезен пластовый мармелад. Только не могу найти такой в магазинах.
-
Михаил23 мая 2017, 20:51
Как вы относитесь к овсяному печенью?
-
Максим07 января 2017, 12:49
Дмитрий, овсяная каша фигурирует и в этой статье в пункте “Продукты с высоким ГИ (их есть нельзя…”.
И в статье “Список продуктов питания против старения” (http://nestarenie.ru/spisok-produktov-protiv-stareniya.html).Где истина?
-
Александра05 декабря 2016, 21:04
Здравствуйте! Очень рада, что нашла этот сайт, спасибо за Ваш труд. У меня вопрос, что Вы думаете по поводу кокосового сахара, ведь у него низкий гликемический индекс, можно ли его кушать? И еще, с какого возраста Вы начали экспериментировать над собой в плане нестарения? Спасибо.
-
Saxman24 октября 2016, 12:33
Хотелось бы уточнить по поводу риса. Как японцы употребляя большое его количество, имеют один из самых высоких показателей продолжительности жизни в мире? Я сейчас не говорю про философию или климат, просто вы занесли рис в список тех продуктов которые употреблять нельзя из за высокого ГИ, а это основа их рациона.
-
Medico della peste05 октября 2016, 15:09
Скажите, пожалуйста, можно ли заменить сахар сахарозаменителями, и насколько они полезны (безвредны) /есть ли полезные (безвредные) среди них? Читал, что вроде бы, ксилит обладает рядом полезных свойств и при этом лишен негативных свойств сахара в отношении здоровья.
-
Дмитрий26 сентября 2016, 00:06
Дмитрий, добрый день! А черный горький шоколад полезен? Многие пишут, что он очень полезен, но в нем тоже ведь присутствует сахар.
-
Елена21 августа 2016, 08:28
Не верно спросила.. Так называемый сироп рожкового дерева-это продукт,который не содержит сахар,это 100% вытяжка из бобов рожкового дерева,которые имеют сладкий вкус,т.е.это сладость растительная.. Эти плоды могут заменить сахар в правильном питании?
-
Елена21 августа 2016, 00:56
Дмитрий,а можно заменять сахар сладкими растениями.. Стевией или сиропом рожкового дерева?
-
Олег11 августа 2016, 14:14
Дмитрий, а как быть с арбузом, дыней? Г. Индекс немаленький, но ведь очень хочется…
-
Earthman07 апреля 2016, 17:47
Дмитрий, хочу поставить вопрос в таком контексте: существуют ли РКИ – сахароеды vs. несахароеды, аналогично исследованиям веганов и мясоедов? Если нет, то что нам даёт надёжное основание утверждать что сахар приводит к сокращению жизни?
-
Евгений04 апреля 2016, 10:28
Спасибо Дмитрий. В общем вывод такой.
Придерживаться простой логики: высокий ГИ быстро поднимает кол-во глюкозы в крови-это плохо.
Фруктоза хоть и менее активно поднимает уровень глюкозы в крови, но зато намного быстрей гликирует с белками. Поэтому вреда не меньше, если не больше. -
Евгений02 апреля 2016, 12:51
Дмитрий, я немного поискал информацию по изомальтулозе (она же-палатиноза) и в принципе сам себе ответил на вопросы.
Вот статьи:
_ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12387299
_fundamental-research.ru/pdf/2005/10/8.pdf (34 стр)
_yarmarka.net/news/print.asp?id=40383&type=news
производитель
_beneo.com/Ingredients/Human_Nutrition/Functional_Carbohydrates/Palatinose/
Но, если вам есть что сказать, было бы интересно ваше мнение узнать. -
Эдуард25 февраля 2016, 11:09
У Вас абрикос и с низким ГИ и со средним, может -быть со средним курага?
-
Руслан10 января 2016, 22:34
А как на счет холодного отварного картофеля. У него ГИ довольно таки низкий за счет резистентного крахмала.
-
Жар09 января 2016, 16:03
В сыром картофеле может быть опасная концентрация соланина, так что здесь нужно быть поосторожнее.
-
Андрей22 декабря 2015, 16:15
к чему это я? к тому что включите, плиз, сырой картофель в список ПОЛЕЗНЫХ продуктов, по сути он в любом диетическом списке продукт номер один по сочетанию суперполезности, доступности, удобстве, цене.
-
Андрей22 декабря 2015, 15:58
сырой картофель-супедиетический продукт, дешёвый, удобный, повсеместно доступный. Нужно делать так:
резать соломкой, и на время замачивать в воде,
и оттуда, из воды, из скажем кастрюли с водой и картофелем,
прямо на тарелку и есть.
Если не вкусно (бывает реально горьковат),
можно посолить, можно есть с чем-то ещё, с мясом или яичницей.
Зря этот продукт дискредитирован, на всех наводит ужас слово крахмал, но никто не знает что это означает в сыром картофеле, и почему он там вреден.
Про вред картофеля из-за крахмала это мировое заблуждение. -
Тимофей23 ноября 2015, 16:36
Дмитрий,
что скажете на счет готовки в блендере? Насколько измельчение продуктов увеличивает ГИ и стоит ли это учитывать?По этой логике чрезмерное пережевывание тоже может увеличивать ГИ?
-
Диана18 ноября 2015, 12:30
В видео дается неверная трактовка понятию ГИ. ГИ никак не связан со скоростью усваваивния глюкозы. Гликемический индекс углевода определяет способность углевода повышать количество глюкозы в крови (т.е. повышать ту самую гликемию). Другими словами, ГИ выражает способность углевода к расщеплению (т.е. гидролизу) до глюкозы.
А пик гликемии – момент максимального всасывания полученной из углевода глюкозы — наступает примерно в одно и то же время для всех видов углеводов, вне зависимости от того, сложен или прост состав их молекулы: углеводы любой группы, съеденные ОТДЕЛЬНО и НАТОЩАК, всасываются за 25 – 30 минут. ajcn.nutrition.org/content/31/11/1998.long
-
Эдуард Ерасов13 июня 2017, 10:31
Диана, очень даже полезное замечание. В итоге важны не сами углеводы и длина их цепочки, а диетическая форма в которой они поступают в пищеварительный тракт. Чтобы растянуть во времени поступление глюкозы в кровь необходимо потребление углеводов с продуктами содержащими растительную клетчатку, жиры, животный белок и волокна. Для целей предупреждения образования КПГ необходимо исключить все сладкие напитки и углеводы в виде монопитания (например, порция каши и всё). Раньше, после завтрака кашей, я чувствовал голод через 1,5-2 часа, теперь, когда я ем кашу с натёртой морковью 60/50 и сливочным маслом, я чувствую голод только через 4-5 часов.
-
-
Данила29 октября 2015, 14:45
Дмитрий, спасибо. А почему изомальт не подходит для наших целей ?
-
Игорь08 сентября 2015, 11:43
Скажите – а черный хлеб насколько вреден?
-
Л.Б.29 июня 2015, 19:12
Как то гастроэнтеролог выписывал мне лактулозу- ДЮФАЛАК. Прочитав инструкцию, я решила, что кроме пользы ничего нет и стала частенько ее употреблять. А сейчас задумалась, может тоже нельзя ей увлекаться, т.к. в составе
4-O-бета-D-Галактопиранозил-D-фруктоза
В качестве примесей может содержать галактозу (не более 16%), лактозу (12%), эпилактозу (8%), фруктозу (1%). -
Antonina30 марта 2015, 16:12
Виноград – продукт с низким ГИ????!!!
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.