Полезные продукты питания — куриное яйцо

В рубрике «Самые полезные продукты питания»куриное яйцо, как один из самых питательных, абсолютно безопасных и полезных продуктов в мире.

Полезные продукты питания - куриное яйцо

Полезные продукты питаниякуриное яйцо

На протяжении многих лет врачи рекомендовали ограничивать потребление куриных яиц. Некоторые так боятся холестерина, что вообще исключают их из своего рациона питания, либо принимают в пищу только белок, а яичный желток просто выбрасывают. А тем временем учёные проводили массу исследований, которые доказали, что яичный желток является абсолютно безопасным. Яичный желток сегодня стоит в первых рядах в рейтинге «Полезные продукты питания«. Давайте рассмотрим эти исследования и навсегда развеем сложившийся миф.

1. У людей, которые употребляют куриное яйцо до 4-х штук в неделю, снижается на 37% риск заболеть сахарным диабетом в сравнении с теми, кто не ест куриное яйцо или ест всего 1 яйцо в неделю (последствия сахарного диабета — атеросклероз сосудов, который заканчивается инсультом и инфарктом сердца)

  • Ссылка на исследование >> http://www.univadis.ru/medical-news/53/Potreblenie-yaic-mozhet-snizit-risk-razvitiya-saharnogo-diabeta-2-tipa

Но есть также исследование, которое показывает, что риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа вырастает при употреблении более 7 яиц в неделю. Судя по этому исследованию, оптимальное количество 4-6 яиц в неделю:

Ссылка на исследование:

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21324948

2. Существует миф, что куриное яйцо опасно для сердца из-за высокого содержания холестерина. Научные исследования развенчали и этот миф. Куриное яйцо никак не влияет на уровень холестерина в крови человека.

Ссылка на исследование

  • http://journals.lww.com/co-clinicalnutrition/Abstract/2006/01000/Dietary_cholesterol_provided_by_eggs_and_plasma.4.aspx
  • http://ajcn.nutrition.org/content/early/2016/02/10/ajcn.115.122317.short

Сам факт безопасности холестерина в питании уже доказан и признан во всём мире. Читайте статью: «Опасно ли содержание холестерина в пище?«. Кроме того, «Руководство по питанию для американцев», которое выпускается раз в 5 лет, с 1980 года и по сей день, недавно выпустило новые рекомендации, где утверждается, что пищевой холестерин не представляет опасности, как считалось ранее. С 2015 года — это уже общепризнанный факт.

3. Куриное яйцо ни как не влияет на развитие ишемической болезни сердца. Как показало исследование — и те, кто не ест яйца, и те, кто употребляет по 1 яйцу в день, имеют одинаковое здоровье сердца и сосудов.

  • Ссылка на исследование >> http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8539
  • Ссылка на исследование >> http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-3010.2006.00543.x/full

а
некоторые исследования даже показывают снижение риска инсульта:

  • Ссылка на исследование >> http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8539
  • Ссылка на исследование >> http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-3010.2006.00543.x/full
  • Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11111098

4. Куриное яйцо — это богатый источник лютеина, который защищает глаза от старческих заболеваний: катаракта и макулярная дегенерация.

  • Ссылка на исследование >> http://www.iovs.org/content/47/6/2329.short
  • Ссылка на исследование >> http://www.iovs.org/content/44/6/2461.short
  • Ссылка на исследование >> http://ajcn.nutrition.org/content/62/6/1448S.short
  • Ссылка на исследование >> http://ajcn.nutrition.org/content/70/2/247.short

5.  Куриное яйцо — входит в ТОП мирового рейтинга «Полезные продукты питания«. Сегодня доказано, что многие витамины группы B активно участвуют в омоложении организма и продлении жизни человека. Вот только большинство (практически все, не считая тех, которые были созданы ещё пол века назад) витаминных комплексов, представленных в аптеках, неэффективны, как показывают исследования (читайте — «Витамины и продолжительность жизни«). А витамины из яиц хорошо усваиваются и активно участвуют в торможении процессов старения организма. Куриное яйцо богато витаминами В12, В2 и В5.

 6. Исследования показали, что люди, употребляющие по 1-3 яйца (с желтком!!!) в день имеют хорошее здоровье сосудов и сердца. У них растёт уровень хорошего ЛПВП в крови (ЛПВП — это полезный транспортный белок, препятствующий засорению сосудов и развитию атеросклероза, инфаркта сердца и инсульта), а значит, куриное яйцо снижается риск сердечных заболеваний — вопреки тому, что ошибочно предполагалось ранее.

  • Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23021013
  • Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8120521
  • Ссылка на исследование >> http://jn.nutrition.org/content/138/2/272.long

у таких людей не повышается общий уровень холестерина в крови

  • Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2904713/
  • Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15721501
  • Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/433821
  • Ссылка на исследование >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6142348

7. Были предположения, что куриное яйцо из-за содержания большого количества холина опасно для сердца из-за ТМАО. Но и этот миф развенчан:

  • Ссылка на исследование >> http://chriskresser.com/choline-and-tmao-eggs-still-dont-cause-heart-disease

8. В принципе все яйца полезны. Но более полезны яйца от курицы, которая питалась на пастбище, а не комбикормами. Яйца такой курицы содержит ОМЕГА-3 жирные кислоты. О пользе Омега-3 жирных кислот для борьбы со старением организма и с заболеваниями сердца можно прочитать в статье — «Омега-3
жирные кислоты и старение организма
«. А вот ссылки на исследования, содержания Омега-3 жирных кислот в зависимости от того чем питались куры:

  • Ссылка на исследование >> http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=7219036
  • Ссылка на исследование >> http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814609003513

Выводы:

  1. Не нужно выбрасывать яичный желток, оставляя белок. Так вы выбрасываете всё самое полезное.
  2. Куриное яйцо не только не опасно, но и полезно.
  3. Рекомендую ограничить потребление яиц до 4-х штук в неделю.
  4. Употреблять куриное яйцо нужно в варёном «вкрутую» виде с целью избежать возможного заражения сальмонеллёзом.
  5. Некоторые люди (например вегетарианцы) не едят куриные яйца из соображения «не убийства животных». Но дело в том, что если курица содержится без петуха, то её яйца не оплодотворённые, а значит не содержат зародыша цыплёнка. Магазинные яйца именно такими и являются. Такое яйцо — это по сути питательная среда для питания зародыша, который мог бы в этом яйце быть, но отсутствует. Это такая же питательная среда, как и молоко для детёнышей млекопитающих. Употребление в пищу таких «не оплодотворённых» яиц не является убийством животных, так же как не является убийством животных употребление в пищу молока. Но впрочем — это выбор каждого.

Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт, стимулирует продление жизни на 8%.
  2. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство для продления жизни.
  3. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало — всего 25 лет.
  4. Старость человека — единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  5. Жизнь в аскетических условиях, трудности, вредные воздействия стимулируют продление жизни человека.
  6. Никотинамид рибозид — продление жизни нематод на 240%
  7. Некоторые витамины группы Б и витамид Д продлевают жизнь на 5-18%
  8. Бег трусцой стимулирует продление жизни до 10%
  9. Мёд ускоряет наступление старости сильнее сахара — доказанный
    факт
  10. Миф о том, что красное вино полезно
  11. Миф о том, что кофе вреден: кофе предупреждает многие болезни и стимулирует продление жизни.
  12. Как остановить старение человека http://nestarenie.ru/

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите

85 комментариев к «Полезные продукты питания — куриное яйцо»

  1. admin

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Сам ем яйца по 20 штук в неделю — по 3 штуки в день. Мой холестерин идеальный. Не верьте, что яйца повышают холестерин — это миф

  2. Артём

    Хорошо, спасибо за ответ, мысль ясна. От чего отталкиваться при подсчёте метионина: есть какие-то значения на единицу веса тела? То самое снижение на 80 % относительно какого потребления? Ещё интересен нюанс насколько можно экстраполировать результаты по крысам на людей? Также назрел вопрос: какие источники белка предпочитать при наборе мышечной массы в контексте метионина? Растительные продукты значительно уступают животным как по удельной доле белка, так и по биодоступности. Или всё таки в рамках противодействия старению наращивание мышц — некорректная задача? За ранее спасибо.

  3. Галина

    Добрый день! В статье «Красное мясо, прием l карнитина сокращают жизнь» вы писали, «А сегодня мы можем просто исключить из своего рациона красное мясо и продукты питания, содержащие холин: яичный желток, мозг животных, печень, сердце и почки.» Т.е. яичный желток вреден согласно той статье. В данной статье вы пишите: «Не нужно выбрасывать яичный желток, оставляя белок. Так вы выбрасываете всё самое полезное.» Так все таки в какой статье ошибка?

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Галина. Благодарю за находку. Данные по вреду холина уже развенчаны. Я исправлю это в статье про карнитин. Яйца не вредны, а полезны. Вред холина был гипотезой. Более точные исследования показали, что это не так.

    1. admin

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Галина. Карнитин да — вреден

  4. Андрей

    Насколько я знаю есть исследования (не одно), доказывающие то что куринные яйца значительно увеличивают риск заболевания диабетом 2 типа.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Андрей. Нет ни одного доказательства вреда куриных яиц. Не все исследования доказательные. Многие только гипотетические. Гипотетические — это для жёлтой прессы, а также для зацепки в дальнейших исследований. Но это мифы. Такие исследования потом часто опровергаются.

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Исследований, доказывающих, что куриные яйца вызывают диабет — нет. Вы ошибаетесь. Я изучаю по несколько десятков исследований в день в области диетологии. И меня вряд ли можно чем-то удивить. Даже не просто изучаю — я там живу (в исследовательской базе). Сплю, занимаюсь споротом,ем, остальное время весь день копаюсь в исследованиях. И могу уверенно сказать, что Вы ошибаетесь. А если я ошибаюсь — докажите и я это признаю. Главное не правота, а истина. Есть несколько типов исследований:
      1. Например есть наблюдательные. Так есть наблюдения, что люди, которые едят много жирного имеют риск инфаркта и т.д. Но эти исследования ничего не доказывают, так как они не очищены от множества других факторов. Например есть чёткие исследования, что многие растительные масла опасны для сердца, а в тех исследованиях растительные масла не выделялись отдельно от всего жирного. Потом есть исследования о вреде жареного. А люди, которые едят много жирного почти всегда едят много жареной пищи, а ещё они часто курят и т.д.
      2. Золотой стандарт науки — это рандомизированное контролируемое исследование, которое контролирует выборку. Так есть очень хорошее исследование в котором люди не ели жареное, не курили, не ели сладости, не ели растительные масла, но ели много сырых овощей, мяса и много животных жиров (типа сала, масла, и т.д.). И такие люди имели прекрасные маркеры здоровья — намного лучшие, чем такие же как они не курящие, не едящие жареное, но питающиеся только растительной пищей (веганы). Вот такое исследование, которое велось несколько лет — действительно что-то доказывает (по крайней мере в краткосрочной перспективе). И таких исследований много. Вот одно из них:
      jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=205916
      В исследованиях нужно разбираться.
      Во внимание нужно брать только рандомизированные контролируемые, научные обзоры, мета анализы. А наблюдательные и другие предварительные исследования очень очень часто опровергаются. И им верить нельзя. Именно из-за того, что СМИ воспринимают такие исследования за доказательства и возникает хаос в головах людей, которые думают, что учёные сегодня доказали одно, завтра другое. А на самом деле — это всё «доказали» люди, не имеющие отношение к науке, а учёные тут ни при чём

  5. Андрей

    То есть вы хотите сказать что это не исследования:

    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21324948
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20338738
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19017774
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23676423
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20471806
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22390963
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23643053

    Это так просто фуфел который не несет никакой информационной нагрузки?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Андрей. А что такое «фуфел». Мне наверное должно быть стыдно, но я не знаю такого определения качества научных исследований. Предлагаю для лучшего понимания пользоваться исключительно научными и литературными определениями.
      — Первое исследование — всего около 3000 участников.
      — Второе исследование наблюдательное, анкетное. Маленькая выборка — всего около 200 случаев заболеваний.. Там даже в выводах говорится, что нужны дальнейшие исследования. Что это не доказательство.
      — Третье исследование опять же ничего не доказывает. Выборка средняя — 56 тысяч человек. И в выводах также написано «Эти данные позволяют предположить, что высокий уровень потребления яиц (ежедневно) связан с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа у мужчин и женщин. Подтверждение этих результатов в других популяциях является оправданным.» И опять же только ПРЕДПОЛОЖИТЬ
      — Четвёртое исследование хорошее. Выборка средняя. И посмотрите выводы: «Этот Мета-анализ показывает, что потребление яиц не связано с риском ССЗ и сердечно-сосудистой системы в общей популяции. Тем не менее, потребление яиц может быть связано с увеличением заболеваемости диабетом 2 типа среди населения в целом ССЗ и сопутствующей патологии среди больных сахарным диабетом.» Яйца не связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А с диабетом «МОЖЕТ БЫТЬ». Опять ничего не доказывает. А только гипотеза. А если нет чёткой кореляции — значит могут причиной диабета и ССЗ быть совершенно другие факторы.
      — Пятое исследование всего на 2500 опрошенных. Но там ничего не сказано варёные яйца или жареные. И почему-то с поправкой на вес тела у мужчин вообще связь почти отсутствовала.
      — Шестое исследование. Выборка маленькая — около 700. Вывод: «Наши данные подтверждают возможную связь». Опять возможную.
      — Седьмое исследование: «Наше исследование предполагает…» Опять предполагает. Но здесь выборка около 320 000 — это уже лучше
      ———————
      Во всех Ваших ссылках берутся очень маленькие выборки людей. А теперь посмотрите, что я Вам предлагаю — 7 миллиона человек. Вот это уже серьёзно. И смотрите выводы: «Высокое потребление яиц (до одного яйца в день) не связано с повышенным риском развития ишемической болезни сердца или инсульта.» Утверждение, что не связано. Не «может быть». А чётко и на огромной выборке людей.
      bmj.com/content/346/bmj.e8539
      И даже это исследование нельзя считать доказательным, так доказательным может быть только двойное слепое рандомизированное!!!
      ———————-
      Тогда Вы спросите, а откуда такие данные в Ваших ссылках? И вот исследование, которое объясняет почему так происходит:
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11111098
      А происходит это потому, что люди, которые не едят яйца — часто не едят их из соображения здоровья (миф о вреде яиц). А такие люди ещё и питаются лучше. В их рационе много овощей, и другой полезной пищи. А люди которые едят много яиц, как правило, едят и много вредной пищи, редко едят овощи, чаще быстрые углеводы, мучное. И вот, чтобы избежать такой разницы, нужно исследовать людей не на основании простого анкетного опроса, как в Ваших ссылках, а брать две группы людей. Кормить их одинаково, но с одной разницей — одним давать много яиц, а другим не давать. Вот только тогда будет понятно вредны яйца или нет. И в ссылке показано, что в клинических исследованиях для населения в целом, пища с большим количеством холестерина не влияет на заболеваемость атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
      —————————
      Кроме того в ваших ссылках это просто анкетные опросы. Но для чистоты эксперимента нужно провести двойное слепое рандомизированное исследование и изучить липидный состав крови до и после кормления яйцами. И вот посмотрите!!!! Это Вам уже не анкетирование. А самое, что ни на есть прямое исследование (двойное слепое рандомизированное). Вывод: У ВСЕХ!!! были снижены триглецириды в плазме, У ВСЕХ!!! были увеличены ЛПВП и ЛПНП (именно полезные крупные частицы), снижение ЛПОНП. Не правда ли впечатляет. Анкеты — это щупать слона с закрытыми глазами, и держась за хвост и думать, что он кусок верёвки. А тут прямое доказательство. И опять же у всех была повышена чувствительность к инсулину — у ВСЕХ!!!. Никакого диабета, а наоборот. Не предположение, а прямое доказательство!!! И таких исследований я могу Вам найти много очень. Но вряд ли у Вас получится найти двойное слепое рандомизированное исследование, в котором показатели атерогенности будут ухудшаться при потреблении яиц и будет развиваться инсулинорезистентность.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23021013
      ——————
      Вывод — не нужно строить свои выводы на анкетных данных. Нужны прямые доказательства.

  6. Андрей

    1. Вот а вы говорили что нет ни одного исследования по вреду яиц
    2. Там не только анкетные данные, анкетные данные не означают, что эти данные не верны.
    3. Начет количества людей, такие исследования могут быть хуже, чем исследования с меньшим количеством людей, так как, в исследовании с большим количеством людей участвуют люди с разным генотипом и местом проживания, а это часто совершенно другие факторы риска. Больше возможность ошибки, не потому что количество подопытных маленькое, а потому что оно большое.
    4. Такие исследования в поддержку продуктов питания, могут финансироваться и проплачивается на результат пищевой промышленностью, как писал уже пищевая промышленность, это выгодный бизнес, так как кушать человек хочет всегда. Вы не должны обходить вниманием этот факт.
    4. Если отбрасывать веру в исследования с меньшим количеством человек, в пользу исследований с большим количеством человек, то это правило можно применить и к вам. Если ваши выводы положить на весы с выводами других исследователей, к примеру, просто с количеством исследований о вреде яиц которые я привел, а их семь, то ваше мнение проиграет, так как оно будет в меньшинстве. Напомню, что эти исследования проводили не люди с улицы, а серьезные ученые, у которых большой опыт.
    5. Какой мне и другим людям смысл рисковать и есть яйца, с такой неразберихой и риском ведь вы ко всему прочему заинтересованное лицо и можете быть предвзяты, к примеру вы проявляете анти-веганские убеждения, а следовательно защищаете их, к тому же вы насколько я понял занимаетесь спортом, а ваганство вредит ему. Cреди спортсменов много убеждённых мясоедов сродни религиозным верующим.
    6. Яйца вредны хотя бы риском заболевания сальмонеллезом
    7. Насчет сленга: ru.wiktionary.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C:%D0%98%D0%BD%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80/%D1%84%D1%83%D1%84%D0%B5%D0%BB
    То есть это слово существует в русском языке и это не мат, хотя и жаргонное выражение, да и общение происходит в комментариях в блоге и позволяет лучше передать эмоции ) Плохо было бы если бы это слово использовалось в научной статье или научной работе )

  7. Андрей

    «А происходит это потому, что люди, которые не едят яйца — часто не едят их из соображения здоровья (миф о вреде яиц). А такие люди ещё и питаются лучше. В их рационе много овощей, и другой полезной пищи.»

    Ну вот, если у меня все так хорошо, то какой мне смысл рисковать учитывая как противоречия в исследованиях, так и дополнительные риски связанные с сальмонеллёзом избытком метионина в яйцах и т д.?? Зачем мне этот риск?

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Риск сальмонелеза в варёных яйцах равен нулю. А путаницы в исследованиях нет. Нет ДОКАЗАТЕЛЬНЫХ исследований про вред. А наблюдательные и другие недоказательные исследования существуют в любой области. Про любой продукт питания.

  8. Андрей

    «bmj.com/content/346/bmj.e8539»
    И мы кажется диабет обсуждаем а не риск ИБС и инфарката, опять же на лицо предвзятость. По пользе и безвредности яиц у вас ничего нет.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Как раз таки это исследование доказывает, что диабета никакого нет
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23021013
      Или Вы его не читали?

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Андрей
      Вот это
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23021013
      Вот про это речь. Читайте… ссылки — иначе разговор будет только ради разговора

  9. Андрей

    Как вы не понимаете что такие исследования без жестких конечных точек только предположительные исследования, которые только предполагают вред или отсутствие вреда. Если в исследовании не была показана смертность или ее отсутствие, в зависимости от употребления какого бы то ни было пищевого продукта, а только какие то показатели на основе анализов то такие показатели ничего не доказывают, так как в организме все очень сложно и влияние на смертность и возникновение заболеваний может происходить через другие механизмы.

    Это не мои выводы ошибочны, а ваши так как вы допускаете логическую ошибку делая ставку на показатели а не на конечный результат. Вот ознакомьтесь хотя бы с этим:
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4526767/
    Чтоб понять что одним повышением холестерина в крови и других показателей ничего не выяснить. Тоже самое касается и масла и прочих животных продуктов, не только яиц. Хорошим исследование может быть только если оно проведено с фиксированием жестких конечных точек. Тоже самое касается и выводов на основе анализов и изменения каких бы то ни было маркеров.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Андрей. В том — то всё и дело. Что я Вам показал и исследование (очень большое исследование) показывающее смертность. И исследовеник показывающее, что происходит в липидном составе и инсулинорезистентность. То есть показал и результат и причины. А Вы показали только ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ результаты без вскрытия причин. Вы показали только средствие. А нужно показать причинно — следственную связь. Следствие может быть вызвано разными причинами. А не только яйцами. Вы лишь показали, что в некоторых исследованиях, люди которые ели яйца имели риски. Но Вы не показали, что это произошло именно из-за яиц.
      Можно провести исследование смертность от ИБС от посещения кинотеатров. И будет сильная кореляция. Можно будет сделать выводы, что кино вредно. Но можно упустить из внимания, что люди в кино едят попкорн.

      Прежде, чем утверждать, что яйца вызвали эти следствия в ваших исследованиях, нужно вскрыть причины. А вы вводите себя и других в заблуждение путая причины и следствия.
      а про яйца и ТМАО уже давно опровергнуто более качественными исследованиями.

  10. Андрей

    Вот ссылку я вам давал на вскрытие причин:
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4526767/

    Во всех исследования стараются сделать корректировку на другие вредные факторы, да трудно отследить жареные яйца или вареные но это не означает что яйца безвредны.

    У вас нет нормальных исследований показывающих пользу яиц вообще, максимум что вы можете привести это исследования показывающие безвредность яиц. Но это еще не значит что эти исследования что то доказывают.

    Когда есть хотя бы какие то основания для риска я думаю следуют проявить осторожность, а основания есть.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Андрей. Я и многие мои коллеги делали сводный анализ всех продуктов питания в целом. И стало понятно, что вообще все продукты питания как минимум не вредны.
      Вредны только те продукты питания к которым нас эволюция не приспособила. Например сахар. Это недавнее изобретение. И через пару тысяч лет скорее всего и сахар будет безвреден, если конечно мы не будем это состояние просто лечить и тогда геному не будет смысла отсеивать больных от сахара.
      Опасность для нас сейчас составляют новые продукты:
      1. Новая пшеница.
      2. Растительные масла, которые тоже новые для нас (кроме некоторых)
      3. Транс жиры.
      4. Сахар и быстрые углеводы.
      5. Жареное.
      И как показывают многие исследования, если исключить из пищи жареное, печёное, и др (кроме варёного), если исключить все сладости и мучное, если исключить трансжиры и многие растительные масла, то можно будет есть всё без вреда для здоровья при условии баланса. Не налегая на одно мясо. Не налегая на одни овощи и т.д. Вот к чему нужно стремиться.
      Я в последнее время ем всё кроме жареного, быстрых углеводов (сладости и т.д.), трансжиров и растительных масел (кроме оливкового). Регулярно проверяю свой саха глюкометром. Делаю липограмму, анализы на гормоны и др. То есть полное ТО своего организма — вплоть до узи всех органов. И сегодня у меня идеальные анализы 18 летнего человека. И ем яйца по 1 штуке в день примерно. Но бывает и больше, бывает, что они надоедают и я вообще их не ем.
      ————-
      Проблема в том, что сегодня на полках магазинов есть много продуктов питания, которых эволюция не знала. А вторая проблема в том, что список таких продуктов ежегодно меняется, и это лишает нас возможности приспособиться к ним даже в процессе эволюции. Среди них и современная пшеница и даже современная соя. В от в чём беда.

  11. Андрей

    Это по вскрытию причин для возможного вреда ССС, по диабету есть другие основания

  12. Андрей

    bmj.com/content/346/bmj.e8539
    Опять же где в этом исследовании жесткие конечные точки и смертность?
    Опять же замечу в этом исследовании нет ничего про риск диабета, а мы его обсуждаем а не ССЗ

    Более того в нем делаются выводы:

    «Что это исследование добавляет

    Анализ в подгруппах предположил, что потребление до одного яйца в день было связано со значительно повышенным риском развития ишемической болезни сердца у больных диабетом населения и снижение риска геморрагического инсульта»

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Андрей. Мы обсуждает сейчас яйца и сахарный диабет 2-го типа. Верно? Диабет 2-го типа не бывает у людей с нормальным весом тела (индекс массы тела до 25). У худых людей бывает только диабет 1-го типа аутоиммунный. Поэтому, если Вы не тучный человек, а стройный, то даже Ваши доводы не должны Вас пугать и яйца можно есть смело.
      Андрей. У меня просьба напишите о себе. Кто Вы по профессии. Где живёте. Есть ли у Вас сайт и т.д. А то Вы обо мне знаете, а я о Вас нет.

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Андрей. Вот смотрите по ТМАО
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23614584
      Так-то употребление фосфатидилхолина повышает уровень ТМАО
      Другое дело, что ТМАО сам по себе не вызывает атеросклероз
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24944063
      The consumption of ≥2 eggs results in an increased formation of TMAO. Choline is an essential nutrient that is required for normal human liver and muscle functions and important for normal fetal development. Additional study is needed to both confirm the association between TMAO and atherosclerosis and identify factors, microbiota and genetic, that influence the generation of TMAO before policy and medical recommendations are made that suggest reduced dietary choline intake.
      Судя по данным нужно есть яйца не менее 4 в неделю и не более 7 наверное. Это оптимально.

    3. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      They said: “the high correlation between urine and plasma levels of TMAO argues for effective urinary clearance of TMAO.” In other words, even if eating food does increase total TMAO levels, most people are able to quickly and efficiently clear that TMAO from their blood by excreting it in the urine. This makes it doubtful that dietary factors alone explain chronic elevations in TMAO.

      ttps://chriskresser.com/choline-and-tmao-eggs-still-dont-cause-heart-disease/

    4. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Да и по-видимому, наносит вред хронически повышеный уровень ТМАО, что нельзя объяснить употреблением в продуктрв богатых лецитином. Как видите повышение уровня ТМАО яйцами гораздо меньше чем другими продуктами

  13. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    И мы боремся с призраком. Яйца безвредны. Есть даже данные, что некоторые люди употребляют по 20 яиц в день всю жизни и имеют идеальное сердце и не болеют диабетом

  14. Андрей

    Ну вот вы уже пишете то что первоначально писал вам я. Не было опровергнуто влияние ТМАО и яиц никакими более качественными исследованиями.
    Про это исследование ссылку на которое вы привели я и писал, как раз во всех исследованиях по этой теме и доказывается влияние яиц, масла и других животных продуктов на атеросклероз

    Вы апеллируете к качеству исследований, но это качество оцениваете в зависимости от ваших предпочтений. Нет никаких исследований которые опровергают качество тех исследований ссылки на которые я вам привел.

    Про эволюционную приспособленность, эта точка зрения имеет право на существование, сам этой темой занимался некоторое время. Но тут есть одна маленькая деталь, после того как заканчивается репродуктивный период, мы по сути дела выпадаем из эволюционного процесса, потому многие выводы касательно животных продуктов могут не работать, и последствия их употребления начнут сказывается как раз тогда, когда этот репродуктивный период у человека закончится.

    Люди с нормальным весом и худощавые насколько я знаю тоже болеют диабетом 2 типа, просто этот фактор риска связаный с весом имеет большое значение, вклад этого фактора риска в шансы заболеть диабетом 2 типа около 80 процентов. Яйца я все жесть не рискну, по крайней мере больше одного двух в неделю, так как есть данные о вреде яиц для поджелудочной железы.

    Про себя, сам темой геронтологии занимаюсь немного, около 9 лет, но уделяю этому достаточно много времени особенно последние лет 5. Из спорта занимаюсь бегом, здоровый образ жизни все как полагается, из мясных продуктов ем рыбу два раза в неделю, молок не пью, мучное и изделия из муки так же, уже много лет. Из зерновых только рис и кукуруза. После перехода на эту диету заметил некоторую задержку собственных темпов старения. Ну вот вроде и все что по теме.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Диабет 2 го типа бывает только у тучных. Если ставят диагноз диабета 2-го типа худым, то при тщательных обследованиях оказывается, что это диабет 1-го типа. Рис едите очень зря. Он токсичен. Есть исследования, которые показывают, что современный рис очень сильно поглощает тяжёлые металы. И если его есть каждый день, то есть последствия. Свежее совсем исследования. Если хотите могу прислать.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Вред лецитина от яиц не доказан. Гораздо больше лецитина в сое. Но это никак не мешает им жить долго. В одном яйце в день в разы меньше лецитина, чем его съедают на Окинаве.

  15. Андрей

    Своего сайта пока что не создал, так как не было для этого стимулов, может быть и стоит это сделать, но не вижу особого смысла.

  16. Андрей

    Ну с соей отдельный разговор, соя имеет достаточно сильный геропротекторный потенциал, соя один из самых сильных геропротекторов, которые способны продлевать жизнь человеку. Лень копаться в исследования по памяти скажу, что лецитин сильно снижает уровень холестерина, однако на какие то доли процента все же усиливает отложение холестерина в сосудах.
    Сливочное масло и яйца содержат как лецитин так и холестерин. Диабет 2 типа бывает даже у детей, но встречается очень редко, что то несколько случаев на 100 тысяч. К тому же с факторами риска часто не всегда понятно, кто был первым курица или яйцо, пока нет уверенности через какие механизмы яйца увеличивают риск диабета думаю не стоит рисковать кроме того если есть подозрения насчет других заболеваний к которым они способны приводить.

    Про рис и мышьяк я в курсе, такого рода исследования проводились очень давно, если хорошо полоскать рис при готовке, то концентрацию мышьяка можно сильно снизить. К слову куренное мясо содержит мышьяка даже больше чем рис. Просто рисовый белок сам по себе имеет геропротекторный потенциал, есть исследования. К тому же в Китае, где потребление рыбы и сои не так уж и высоко как в Японии с их бедностью и уровнем медицины продолжительность жизни достаточно высокая, в особенности по сравнению со странами СНГ. Конечно, что то можно объяснить низкокалорийным питанием и сниженным потреблением животных продуктов, но все же, рис не так прост, как кажется на первый взгляд.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Андрей. Вы читали мою статью про сою. Я считаю сою с Окинавы здоровой, а от сою из Америки опасной. Она разная. И исследования разные.

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Андрей. В жарких и приморских странах скорее витамин Д увеличивает продолжительность. Животные жиры не вредны, но даже необходимы. Докажите, что они вредны. Я думаю, что Вы ошибаетесь.

    3. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Вы мне про яйца так ничего и не доказали. Бог с ними с яйцами. Оставим эту тему. Каждый свои доводы выложил. Дальше спорить нет смысла. Но предлагаю обсудить теперь животные жиры. Не важно изменится Ваше мнение или нет после этой дискуссии. но всё равно будет интересно и Вам и мне и читателям. ДВе точки зрения всегда полезны. Итак начну:
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19364995
      В ссылке говорится, что нет существенных доказательств для заключения, что насыщенные животные жиры связаны с повышенным риском развития ИБС или ССЗ.
      Более того есть данные, что насыщенные жиры с большой вероятностью замедляют старение в преклонном возрасте, так как защищают НАД+.
      cell.com/abstract/S0092-8674(13)01521-3
      cell.com/cell-metabolism/abstract/S1550-4131(14)00452-5?_returnURL=http%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS1550413114004525%3Fshowall%3Dtrue

  17. Андрей

    С жирами сейчас все неоднозначно и многое пересматривается, много противоречий в исследованиях.. Доказывать что то не возьмусь, противоречия могут быть связаны, как с разными видами жиров так и с транс-жирами..

    Насчет риса, в Китае живут 75 лет в странах СНГ 65-70 лет. Но в Китае повышенная смертность от раковых заболеваний, очень сильно повышенная, это может быть связано с мышьяком.

    Насчет сои, соя может вредить молодым мужчинам, она угнетает репродуктивные способности, насчет геномодифицированой сои, да так и есть, но сою можно частично заменить другими бобовыми, которые хотя и не на столько хороши но все же замечены в возможности продлевать жизнь, они тоже содержат фитоэтсрогены, может быть поэтому. В скандинавских странах много бобовых едят, там не только в рыбе дело и это доказывают исследования.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      ДА. не только витамин Д. Просто вы его забыли — я янапомнил

  18. Дмитрий Веремеенко

    Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

    Андрей. С Вами очень интересно общаться. Пишите больше. Я всегда рад Вашим комментариям — даже если они очень и очень критичны.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Кстати, из какого Вы города. Если не секрет конечно и кем работаете?

  19. Андрей

    Мне тоже интересно с вами общаться, как писал уже спасибо за блог, за то что делитесь информацией. Узнал кое что новое для себя.
    Насчет критичности уж извините, когда «в интернете кто то не прав» очень сложно себя сдерживать. )) Но думаю вы сами виноваты, что создаете такие темы которые способны вызвать возмущение, если вы не делаете это специально с целью потроллить интернет ))
    Да я с Украины с маленького городка, у меня свое маленькое дело, которое позволяет мне иметь свободное время и заниматься таким увлечением. Как и у вас исследования это мое постоянное занятие, которому уделяю много внимания, тоже живу ими, бывает, начинаю их читать с утра и заканчиваю когда ложусь спать. )

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Андрей. Я родился на Украине. Там у меня вся родня. Сам живу то в Эстонии, то в России. Темы такие потому что сегодня много мифов. И я пытаюсь их разбить. Кроме того все эти утверждения я проверяю на себе и на своих знакомых. У меня много желающих, которые начали есть каждый день свиное сало и перестали есть мёд и сладости, стали есть больше сырых овощей. Их их липограмма улучшилась, а сахар в крови упал. У меня в прошлом повышенный сахар, и плохая липограмма, хотя я веганом был. И никак не мог понизить сахар и улучшить холестерин. Но как только стал есть сало каждый день, изучив исследование, и перестал есть сладости вообще, то сразу улучшился сахар и холестерин. Стал знакомых просить поучаствовать в эксперименте — то же самое. Только улучшения. Теперь многие мои знакомые едят много сырых овощей, умеренно животной пищи и много сала, но избегают сладкое, мучное, трансжиры, жареное и растительные масла. И по моей просьбе делают анализы. И у всех сахар понижается и липограмма улучшается.

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Ещё интересный факт. Я сдавал кровь для отца друга. И у меня оказался кель фактор. А значит у меня можно было брать только плазму. Но чтобы брать плазму нужно долго готовиться. Сидеть на специальной диете несколько дней, чтобы плазма не была жирной. Но я рискнул и попробовал сдать плазму сразу — без подготовки. И оказалось, что он у меня совсем не жирная. Меня спросили что я ем, что у меня такая плазма. И были очень удивлены, что я ем много животных жиров, а плазма совсем не жирная. А ведь и исследования показывают, что животный жир только улучшает показатели триглицеридов, если конечно умеренно их есть и правильно питаться (без сладостей, мучного и жареного). А я умеренно ем. Всё дело в печени. Она около 80% холестерина вырабатывает и регулирует жиры. И только около 20% поступает извне. Я просто не ем растительные жиры (кроме некоторых масел типа оливкового), не ем транс жиры, не ем жареное, мучное и сладости, но ем очень много сырых овощей и оливкового масла. Каждый день ем немного рыбы или мяса, сало, маслоа сливочное. Каждую неделю пару дней голодаю. И кровь моя не жирная, сахар 4.6. И 5.5 примерно после еды. Липограмма тоже очень хорошая.

  20. Андрей

    Ну, во первых вы не можете быть показателем, так как во первых фармакология которую вы употребляете может влиять на ваши анализы, во вторых остальное питание, к примеру оливковое масло снижает уровень холестерина. Оливковое масло само по себе является сильным геропротектором, греки самая курящая нация, меньше всего болеют раком легких и многие считают, что это связано с оливковым маслом. Что касается насыщенных жиров, то есть исследования, которые показывают, что они способны ускорять старение, по крайней мере это касается молочных жиров.Что касается свиного сала, то встречал позитив в исследованиях, но не помню с чем он был связан. Так же у одной долгожительницы более сто с чем то лет спрашивали ее секрет долголетия, и она призналась что съедала по маленькому кусочку свиного сала каждый день, но это ближе уже к мифам. Строить на мифах свою стратегию продления жизни, не считаю разумным.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Андрей. В сале около 40% олеиновой кислоты. Той самой, что и в оливковом масле. Время всё расставит на свои места кто из нас прав. Но вы пишите, ваше мнение для меня одно из самых интересных на этом блоге. И я с удовольствием изучаю ваши ссылки. И могу тоже ошибаться. Время покажет.

  21. Андрей

    Интересное обоснование вреда яиц встретил в одном из исследований, в исследовании доказывают вред пантотеновой кислоты, рибофлавина и биотина и польза некоторых других нутриентов, в том числе и никотиновой кислоты:

    «Следует отметить, что яйца являются одним из самых богатых источников биотина, рибофлавина и пантотеновой кислоты (33), и что эпидемиологические исследования, проведенные в том же городе, где когорта нашего исследования проживал (Аделаида, Южная Австралия), используя подобную диетическую анкету, показали повышенный риск для толстой кишки и поджелудочной железы с повышенным потреблением яиц (73 — 75).»
    carcin.oxfordjournals.org/content/26/5/991.long

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Андрей.
      Во-первых, количество яиц повышенное

  22. Андрей

    Ну во первых, судя по этой таблице, вполне достаточно 2 яйца в день для вреда
    carcin.oxfordjournals.org/content/26/5/991/T3.expansion.html
    я по пантотеновой кислоте смотрел
    Во вторых, эти вещетсва содержатся не только в яйцах, и яйца добавляют эти вещества в продуктовую корзину заметнее всего. Потому вредным может быть даже одно яйцо в день.

  23. Александр Владимирский

    Ем ежедневно 3 яйца в течении последних 10 лет и ещё на надеюсь дожить до 69 лет,то бишь до 8 ноября 2015 года!♫♫

  24. Voin Bulbasaur

    С 7 до 20 лет употреблял каждый день с утра по 3 жареных яйца )))) мне 27 и пока все нормально.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      В молодости активен Nrf2, и поэтому глиоксалазная система хорошо нас защищает от гликирования, но конечно не на 100%, но достаточно. А вот после 30 лет глиоксалазная система начинает работать всё хуже, а гликирование для нас всё страшнее. Поэтому — продолжите кушать ЖАРЕНЫЕ яйца после 30 и так далее — ничего хорошего не будет. НУ а варёные — ничего страшного. ЖАРЕНОЕ — всё вредно.

  25. Voin Bulbasaur

    Щас одни каши ем 2 раза в день по тарелке и чаем без сахара запиваю. Дважды в неделю добавляю к кашам свиные шкуры, смалец. Такое меню уже третий год. )))) жареное раз в месяц где-то. Чай без сахара.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      А как же овощи. Без них никуда

  26. Voin Bulbasaur

    Овощи после возможного экономического полибщеня ))))

    Тут такое дело. Например, вся гречка что продаетса прохрдит высушивание на гране обжаривания, что придает ей особый запах и цвет. Вредна ли она в плане гликирования? Редко можно встретить в продаже «зеленую гречку», но она существенно дороже.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Такая гречка тоже нормальная — там мало КПГ

  27. Voin Bulbasaur

    А как на счет кофе? Там обжарка зерен прямая. Или 3-4 ложечки КПГ в день эт ниче? )))

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      В кофе КПГ мало очень. Я однажды считал. И акриламида там мало.

  28. Александр К

    Исследование связи между потреблением яиц и риском развития 2 диабета в когорте шведских 39610 мужчин (в возрасте 45-79 лет) с 1998 до 2012.

    Не было обнаружено корреляции частоты потребления яиц и риском развития сахарного диабета 2 типа.
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26993632

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Александр. Хорошее исследование?
      Александр, кто Вы по специальности и по профессии?

    2. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Интересно получается с потреблением яиц.
      1. Потребление яиц, риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: мета-анализ. 2013.
      14 исследований, 320 778 (огромная выборка) участников были включены в мета-анализ.
      Исследование показывает, что существует положительная дозозависимая связь между потреблением яиц, риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабетом. Потребление более 4 яиц в неделю повышает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний на 19% и на 68% повышается риск развития диабета, по сравнению с теми, кто потреблял меньше. Для тех, у кого уже был диабет, риск развития сердечно — сосудистых заболеваний при потреблении яиц возрастает до 83%.
      _pcrm.org/health/medNews/eggs-harmful-to-he..
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23643053

      2. Вот Шведское исследование 2016 года, тоже неплохая выборка, но существенно меньше предыдущей.
      Исследование связи между потреблением яиц и риском развития сахарного диабета 2 типа в когорте шведских 39610 мужчин (в возрасте 45-79 лет) с 1998 до 2012.
      Не было обнаружено корреляции частоты потребления яиц и риском развития сахарного диабета 2 типа.
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26993632

      3. Этот мета-анализ показывает, что потребление яиц не связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечной смертности среди населения в целом. Тем не менее, потребление яиц связано с увеличением числа случаев сахарного диабета 2 типа среди населения в целом и сердечно-сосудистых заболеваний среди сопутствующих заболеваний у пациентов с сахарным диабетом. Выборка в исследовании 90735.
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23676423

      Общая суммарная выборка в исследованиях 2 и 3 существенно меньше, чем в 1 — м. А в 3 — м сказано: «потребление яиц связано с увеличением числа случаев сахарного диабета 2 типа среди населения в целом и сердечно-сосудистых заболеваний среди сопутствующих заболеваний у пациентов с сахарным диабетом».
      Так почему же на первый взгляд есть противоречие? с первой частью выводов в исследовании 3: «этот мета-анализ показывает, что потребление яиц не связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечной смертности среди населения в целом». Дело в том, что, в странах с высоким уровнем медицины эти заболевания эффективно выявляют, лечатся и компенсируются, плюс в этих странах у пациентов высокий комплаенс и по этому на смертность в целом это может не влиять. Но все равно увеличивается число случаев СД 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний среди когорты людей с сопутствующими заболеваниями, и у пациентов с уже имеющимся сахарным диабетом.
      Все таки, как мне кажется, больше данных за то, что, скажем примитивно, яйца полезный продукт в целом, если их употреблять не более 4-х штук в неделю (и если и рекомендовать их, то с оговоркой на исходную патологию, в том числе возможную скрытую/не выявленную) и помнить, про доза- зависимый эффект) и тем более для миллионов, а скорее даже для миллиардов людей с различной сопутствующей патологией, тем более с исходным сахарным диабетом. А еще необходимо и обязательно учитывать субклиническое (скрытое, не выявленное) течение заболеваний, например предиабет или избыточный вес или ожирение, которым страдают 1/3 населения планеты, а ожирение и избыточный вес — это автоматически инсулинорезистентность тканей, а последнее — это основное звено патогенеза сахарного диабета 2 типа.

  29. Алексей

    Дмитрий, получается, что оптимально — 1 или 2 (максимум) вареных куриных яйца в неделю? (в свете вашего комментария)

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Нет. Оптимально 4. Если нет лишнего веса и нет сахарного диабета, и Вы питаетесь правильно, то можно и 7

  30. Антонина

    Хочу задать вопрос про магазинные и деревенские яйца, нигде не указывается какие яйца использовались в исследовании, а ведь разница должна быть?
    Еще вопросы:
    1. Накапливаются ли антибиотики даваемые курам в яйцах?
    2. Влияние использования гормонов для стимуляции процессов яйцеобразования и для устранения факторов, мешающих производству яиц (инстинкт насиживания, квохтанье, линька) на человека?
    3. И вообще, есть ли какое-либо исследование в области, влияния гормонов животного происхождения на щитовидную железу человека? Например, про тиреостатики — препараты, препятствующие выработке гормона щитовидной железы, которые содержатся в мясе.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      1. Если и накапливаются, то не всегда. Биодоступность разных антибиотиков разная. И некоторые антибиотики могут наоборот принести пользу здоровью и жизнь продлить. Не стоит вешать ярлык на слово антибиотики.
      2. В исследования всегда используют магазинные яйца. И если бы были какие-то последствия, то уже были бы выявлены.
      3. Исследования есть о женских половых гормонах у коров. Но эти гормоны могут отрицательно влиять на мужчин теоретически, что ещё пока не доказано, но на женщин не влияют плохо

  31. Антонина

    Про ваш первый ответ, исследования проводятся на просторах например, Ерозоны, где нормы соблюдаются, если брать Россию и страны постсоветского пространства, то норм вообще никаких нет. И антибиотики даваемые немецкими птицефабриками, будут кардинально отличаться от тех, что дают российские птицефабрики. Поэтому все эти исследования для какого-то одного продукта можно рассматривать только на определенной зоне. Это мое мнение.
    По поводу антибиотиков, если есть продукцию одну и туже каждый день или на протяжении долгих лет, насыщенную антибиотиками, никакой пользы организму в этом не будет, жизнь они не продлят, а скорее всего сократят. В цивилизованных странах антибиотики выписывают в самую последнюю очередь, когда уже ничего не помогает.
    По поводу третьего ответа, животные не только имеют свои гормоны, но их и выращивают на гормональном комбикорме, отсюда следует, что мы на протяжении всей жизни употребляем всё это в пищу, кто-нибудь видел исследование по прошествии лет такого питания на здоровье человека?

    Вы ответили очень аморфно, бездоказательно.

  32. Антонина

    Так же тут в постах поднимался вопрос риса, но я считаю, что ответить однозначно нельзя. Никто не акцентировал внимание, что сортов риса слишком много, чтобы обобщать, а так же никто не уточнил, какой рис имеется ввиду и какова его степень очистки. Нельзя взять и сказать, что какой-то продукт полезен или вреден, нужно еще уточнять, как он выращен, где он выращен, как очищен и как приготовлен, можно из самого полезного экологически чистого продукта сделать отраву приготовив его.

    Тоже самое с яйцами в этих исследованиях жареные, вареные, сырые были использованы? Потом показатель влияния гормонов нельзя определить несколькими месяцами исследований, он может проявиться только после менопаузы или ускорение созревания подростков, как пример. Но таких исследований я не встречала.

  33. Антонина

    Дмитрий, вы сами же подтвердили мои слова написав, что: «Их выписывают в саму последнюю очередь не потому, что это так вредно их пить, а потому что если их пить всем и бесконтрольно, то очень скоро микробы привыкнут в антибиотикам…»

    Почему вы написали, что я не понимаю, о чем я говорю? Вы сами подтвердили мои выводы. Принимая пищу насыщенную антибиотиками, мы как раз и потребляем их бесконтрольно и на протяжении все жизни вместе с едой.

    Мы не говорим, про те антибиотики, которые может могут продлевать жизнь. Мы говорим про те, что даются животным для протравливания организма птицы/скота и так далее. Речь идет о влиянии такой пищи на человеческий организм. Я не понимаю вообще, зачем вы привели пример, с продлевающими жизнь антибиотиками, это совершенно другая тема.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      ВЫ ПИШИТЕ: Дмитрий, вы сами же подтвердили мои слова написав, что: «Их выписывают в саму последнюю очередь не потому, что это так вредно их пить, а потому что если их пить всем и бесконтрольно, то очень скоро микробы привыкнут в антибиотикам…»
      ОТВЕТ: Да. Но те антибиотики, которые дают животных (из мне известных) уже давно не действуют на микробы людей. Люди уже давно к ним привыкли. А людей сейчас лечат другими антибиотиками.
      Я не говорю, что антибиотики, которые дают животным полезны. Я лишь хочу казать что:
      1. В мясе животных находятся очень маленькие дозы антибиотиков. И токсикологические исследования проводятся на вредность таких дозировок для человека. Ведь токсикология антибиотиков дозазависимая. А очень маленькие дозы ядов, которые не оказывают токсического воздействия могут вообще продлевать жизнь:
      http://nestarenie.ru/borba-za-zhizn.html
      даже если это опаснейшие яды. Каждое вещество в малых дозах может быть полезно, а в больших вредно.
      Так литий в малых дозах лечит почки, а в больших поражает почки.
      2. чистых экологически продуктов нет и не существует. Даже в воде, которую пьёте (даже если он из родника и даже если из фильтра) много вредного — в том числе и нитриты и нитраты. Но в определённых дозах и нитриты и нитраты полезны и нужны нам. Например они снижают артериальное давление. В природе нет ничего абсолютно вредного и полезного. Всё зависит от дозы. и Всё нужно

  34. Антонина

    «Каждый кто хочет поспорить…», извините, что вы воспринимаете этот диалог со мной, как спор, мне не нужна отмашка с ответами, я задала достаточно грамотные вопросы, если у вас нет времени ответить, то лучше не отвечать, чем вот так писать.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Антонина. Прошу прощения. Виноват. Просто, если у Вас будут реальные вопросы по поводу, чтобы помочь вылечить, что-то и другое что-то конкретное. А так здесь много любителей поспорить ради спора.

  35. Антонина

    ВЫ ПИШИТЕ: «Что касается риса, то у любого сорта высокий гликемический индекс.»

    ДАННЫЕ: По поводу риса дикий (черный) рис имеет ГИ 35, а белый (клейкий) рис имеет ГИ 90.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Антонина. Откуда данные? Есть ли у Вас ссылка на исследование или результат анализов. Мы когда изучали чёрный рис, как альтернативу белому, то не нашли таких результатов. Если это так — это будет очень полезным фактом для меня и всех читателей.Но только давайте решим — так ли это. Для этого нужно изучить достоверный научный источник на результаты исследования такого сорта риса. Простым словам из интернета доверять нельзя

  36. Антонина

    Дмитрий, я задавала конкретный вопрос, меня лично интересует, какое влияние мясная гормональная пища оказывает на работу щитовидной железы. Может ли употребления гормонального мяса (а в магазинах только такое) нарушить ее работу и привести к гипотиреозу, гипертиреозу или аутоиммунному состоянию.

    Про антибиотики спасибо, что ответили более развернуто.
    Про то, что пищи нет в природе экологически чистой, я прекрасно понимаю, просто утрировала, чтобы сделать акцент в предложении.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Да. Может. На людях у меня данных нет. Видимо на людях если это было бы, был бы скандал, который могут скрыть. А вот на собаках:
      ЭКзогенный тиреотоксикоз у собак может быть обусловлен потреблением имеющихся в продаже кормов для собак (из мяса, содержащего высокие концентрации гормонов щитовидной железы).
      _ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25517332
      Но думаю, если долго очень давать такой корм, то может начаться и стойкие нарушения, которые уже не пройдут даже после отмены. Вот
      Потребление избытка тиреоидных гормонов в таблетках или в мясном фарше (мясной фарше загрязненном тканями щитовидной железы, и таким образом гормоном щитовидной железы) может привести к гипертериозу. Который ещё называется — «гамбургер » гипертиреоз».
      _en.wikipedia.org/wiki/Hyperthyroidism

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      ДА. Вижу. Спасибо. Принято.

  37. Антонина

    Еще исследование разной степени очистки риса, разных сортов и показатель ГИ. Таких исследований очень много. Есть с большой выборкой людей, есть с малой, но результаты одни и те же.
    _tandfonline.com/doi/abs/10.1080/09637480500410879

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Антонина. А вы что нибудь изучали про содержание мышьяка в рисе?

  38. Антонина

    Дмитрий, огромное спасибо, за эти ссылки о щитовидной железе.

    По поводу мышьяка, читала, сколько возможно изучила. Чтобы вы меня понимали, я не защищаю и не опровергаю полезность каких-то продуктов.
    Я какое-то время жила в Китае и у меня была возможность понаблюдать за рационом китайцев, корейцев, европейцев. Знакомые корейцы могли в день есть блюдо из 10-12 яиц, минимум это 3-5 на человека. Работникам ВУЗа выдавали по 60 яиц в месяц. Так они у нас европейцев и наши забирали, ибо мы столько просто не едим. Они считают, что лучше есть яйца, чем мясо. Рис входит каждый день в рацион в больших количествах. Корейцы очень молодо выглядят, возраст определить сложно, если не написать, что вообще не возможно. Китайцы практически так же питаются, употребляют мало мяса или практически его не едят, но потому, что себе не все могут позволить. Наблюдала за европейцами, они всегда выбирают самые жирные куски свинины, вообще много в рационе используется пищи животного происхождения, мясо каждый день, практически всегда выглядят старше своих лет. На лицах европейцах в возрасте всегда много морщин. Но сейчас пришло к азиатам новое веяние, есть фастфуд в огромных количествах, фастфуд не простой, все жаренное в масле креветки, свинина, рыба до овощей и когда последний раз я посетила азиатскую страну я была поражена коже людей, кто употребляет такого рода пищу — это огромные темные угри на лицах и плечах. При этом тот кто отказывается от такой пищи имеет все также идеальную кожу. Это так мои бездакозательные визуальные наблюдения.
    Но тут из всех моих наблюдений встаёт вопрос про рис и содержания мышьяка в нем, при таком количестве употребления риса азиатами и продуктов из него (рисовые булочки, хлеб, лапша) почему нет явных последствий, в деревнях от нищеты люди могут долгое время вообще питаться только рисом с овощами и все равно долгожители, есть какие-то исследования в этом направлении? Я для себя не решила отказываться от риса или нет, пока употребляю в меру необработанный.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Рекомендовать вам что-то может только ваш лечащий врач. Я могу поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования.

      Антонина. Чтобы понять эти причины нужно проводить исследования или поискать если такие. Но есть такая особенность. Азиаты в Китае хоть и живут больше Россиян и выглядят моложе, но они значительно чаще болеют раком.
      В жареном мясе очень много конечных продуктов гликирования образуется. Может быть причина старения кожи более быстрого. Если бы они ели варёное мясо — было бы иное дело.
      Сколько я наблюдал Азиатов, они вообще в принципе мало едят и у них долгие годы не были распространены сладости и десерты. А ведь сладости очень сильно старят кожу и не только. тут нужен анализ этого явления. Ну и возможно дело не в мясе или рисе, а вообще в образе питания траидиционного для Азии и Западного типа. Если они начинают питаться как на Западе, то это самый вредный тип питания.

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы подписаться, не оставляя комментарий, введите