Главная / Как победить старость: / Нейтральная пища / Белое мясо и продолжительность жизни человека

Обновлено: 27 мая 2019

Белое мясо и продолжительность жизни человека

Умеренное потребление варёного белого мяса безопасно. Только обработанное промышленно (особенно красное) мясо (жареное, печёное, копченое, колбасы и т.п.), возможно (есть вероятность) сокращает продолжительность жизни человека, как и другие промышленно обработанные продукты питания..

Влияние мяса на продолжительность жизни человека

Влияние мяса на продолжительность жизни человека

Польза мяса:

1. Мясо - это источник креатина, который содержится исключительно в пище животного происхождения. Креатин продлевает жизнь у пожилых, защищает мышечную массу и мозг. 

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14600563
  • http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=8207518
  • http://link.springer.com/article/10.1007/s00726-010-0749-2

2. Мясо - это источник геммового железа, которого нет в растительной пище. А железо из растительной пищи почти не усваивается (особенно в отсутствии витамина С), что способствует кислородному голоданию мозга и более быстрому его старению.

3. Мясо - это основной источник витаминов В12 и В6. Этих витаминов практически нет в растительной пище, что также ведёт к более быстрому старению мозга и раковым заболеваниям в старости. Недаром среди долгожителей (кто прожил более 100 лет) крайне мало вегетарианцев.

Варёное мясо безопасно, а обработанное возможно немного опасно.

1. Массивный обзор 20 исследований, включающий в себя около 1200 тысяч человек показал, что не обработанное промышлено мясо не связано с риском опасных заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни человека. Также было показано, что именно, промышленно обработанное мясо (особенно - хорошо прожаренное) было связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20479151
  • http://circ.ahajournals.org/content/121/21/2271.short

2. Также очень большое обсервационное исследование, включающее около 500 тысяч человек, показало, что только жареное мясо повышает риск смерти. Но данный факт никак не был связан с употреблением в пищу варёного мяса. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23497300

3. Выходит, что именно жареное, печёное, копчёное мясо сокращают продолжительность жизни человека, но не варёное. Именно употребление промышенообработанного мяса связано с повышенным риском раковых заболеваний. В частности, такое мясо связано с раком прямой и толстой кишок, молочной железы, печени, легких, поджелудочной железы, предстательной железы. Люди, которые регулярно употребляют жареное и промышленно обработанное красное мясо, имеют в 8.8 раза больше шансов получить рак прямой кишки.

Ссылки на исследования:

  • www.nature.com/bjc/journal/v96/n7/full/6603689a.html
  • http://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.0040325
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22162237
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19838915
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20374878
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12351160
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9651044

Магазинное мясо очень отличается от настоящего

Люди употребляли в пищу мясо на протяжении многих веков и эволюционно давно приспособились к нему. Например, традиционное население Севера (эскимосы, масаи и др.) едят мясо каждый день, но при этом у них отличное здоровье.

Ссылки на исследования:

  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0368131964800417
  • www.naturalomega-3.com/PDfs/seal_oil/journal_Inuit_of_Nunavik-Cardiovascular_Disease_Research.pdf

Но правда заключается в том, что сегодня мы едим мясо, которое сильно отличается от того мяса, которое люди употребляли раньше:

Травоядные животные раньше питались травой. А сегодня на фабриках животных кормят зерновыми, накачивают антибиотиками и гормонами. Жировой состав мяса травоядных животных, питающихся травой, содержит Омега-3 жирные кислоты, которые очень полезны для здоровья (читайте статью - "Растительные масла и старение человека"). Напротив, мясо фабричных животных, которые питаются зерновыми культурами, содержит большое количество линолевой жирной кислоты, избыток потребления которой связан с риском заболеваний раком и с сердечно-сосудистыми заболеваниями (читайте статью - "Растительные масла и старение человека").

И как мы видим в исследованиях, современное красное мясо вызывает воспаление, что конечно может вызвать и рак при его регулярном употреблении.

Ссылки на источники:

  • http://www.pnas.org/content/112/2/542.short
  • https://somediy.net/scientist-finally-discover-why-eating-red-meat-causes-cancer/

Красное мясо потенциально может быть вредно сиаловой кислотой. Поэтому красное мясо лучше избегать и есть его только иногда

Ссылки на источники информации:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/N-Glycolylneuraminic_acid
  • http://www.pnas.org/content/112/2/542.short
  • http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fonc.2014.00033/full

Жареное мясо - источник HCAs

Жареное мясо - источник гетероциклических аминов, также когда-то называемых HCAs. HCAs формируются, когда аминокислоты реагируют с креатином при высоких температурах. Многие из этих веществ являются канцерогенами и вызывают многие виды рака (рак простаты, поджелудочной железы и толстой кишки)

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19223546
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22162237
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11352869
  • www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/cooked-meats-fact-sheet

И чем больше в мясе креатина, тем больше HCAs в нём формируется. Раньше среди культуристов было модно употреблять лосось, приготовленный на гриле. А в лососе много креатина. Именно поэтому в середине 90-х был экспоненциальный всплеск смертности от рака среди культуристов.

Жареное мясо - это источник нитрозаминов

Существует опасность, что во время жарки нитраты могут образовывать соединения, которые называются нитрозаминами

Ссылка на исследование:

  • www.wjgnet.com/1007-9327/full/v12/i27/4296.htm

Старые исследования предполагали, что потребление нитрозаминов связано с раком, но новые более мощные исследования опровергли данный факт:

Ссылка на исследование:

  •  www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1552029/

Учитывая разные данные, риск рака именно от нитразаминов - это спорный вопрос. Но сегодня показано, что нитразамины положительно влияют на больных сердечно-сосудистой системы. Поэтому вредны они или нет - это вопрос пока, что спорный.

Ссылка на исследование

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3489477/

Жареное мясо - источник КПГ

КПГ - это конечные продукты гликирования. Гликирование белков - это одна из основных причин старения человека. Конечные продукты гликирования, помимо всего, вызывают диабет 2-го типа, и заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, тромбы, инсульт), что сокращает продолжительность жизни человека.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21337488
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23959566
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/

Жареное мясо - это источник окисленных липидов

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе (особенно линолевая кислота) окисляются при воздействии высоких температур. А если ещё мясо жарится на растительном масле (жарить нужно только на оливковом, пальмовом или кокосовом маслах), то окисляется и линолевая жирная кислота, входящая в состав растительных масел.  Употребление окисленных жирных кислот приводит к атеросклерозу сосудов, инсульту, тромбам и к инфаркту.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16270280

Примечание: жировой состав жвачных животных более устойчив к окислению, чем куриный жир.

Ссылка на исследование:

  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1745-4514.2008.00195.x/abstract

Что сделать, чтобы ослабить вред жареного мяса

Крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста и китайская капуста) являются отличными защитниками против гетероциклических аминов.  Может быть, вот почему брокколи так хорошо сочетается со стейком.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11532863

Кофе содержит полифенолы и волокна, которые способны связывать и ингибировать гетероциклические амины. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1986261

Полифенолы красного вина препятствуют действию канцерогенов в кишечнике после потребления мяса. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18540628

Выводы:

  1. Отрицательное влияние на продолжительность жизни человека умеренного потребления варёного белого мяса совершенно не доказано, но есть данные, что именно мясо обработанное промышленно при высоких температурах (жареное, печёное, и т.п.) связано с более высоким риском рака.
  2. Если уж и пришлось поесть жареное мясо, то употребляйте жареное мясо вместе с сырой капустой и в конце трапезы выпейте 1-2 чашечки кофе без молока и без сахара.
  3. Но если вы хотите увеличить продолжительность жизни, то употребляйте в основном белое мясо (птица, рыба) в варёном виде.
  4. Выбирайте белое мясо. Систематическое употребление красного мяса возможно не безопасно.
  5. И читайте статью - "Нет доказательств, что мясо — причина рака".

Каждый день в научных журналах публикуются очень интересные и многообещающие исследования о достижениях науки в области продления жизни. Чтобы быть всегда в курсе самых современных и практичных для применения средств борьбы со старением предлагаем подписаться на рассылку новостей этого блога. И желаем Вам здоровья и долгой жизни.


 

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Оливковое масло extra virgin предупреждает инсульт, болезни сердца, рак, слабоумие, продлевает жизнь.
  2. Жирная пища из животных насыщенных жиров (сало, сметана) замедляет старение человека.
  3. Куриное яйцо - это один из самых питательных, абсолютно безопасных и полезных продуктов в мире.
  4. Содержание холестерина в питании здоровых людей совершенно не опасно (как считалось ранее) и необходимо.
  5. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

Добавить комментарий

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным. Перед тем, как оставить свой комментарий, прочитайте Политику конфиденциальности

107 комментариев

Чтобы подписаться на комментарии, прочитайте Согласие с рассылкой и Политику конфиденциальности

Комментируя, вы принимаете условия соглашения.

  1. Иван
    28 декабря 2021, 07:25

    Спасибо за ответ

  2. Иван
    27 декабря 2021, 20:33

    Дмитрий подскажите пожалуйста, почему нельзя есть белое вареное мясо каждый день в возрасте от 40 до 65 лет?

    1. Дмитрий Веремеенко
      27 декабря 2021, 22:32

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Можно

  3. Иван
    18 декабря 2021, 19:37

    Дмитрий здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие могут возникнуть риски если дополнительно принимать карнозин в виде БАД для выносливости в спорте?

    1. Дмитрий Веремеенко
      20 декабря 2021, 00:35

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Не известно

  4. Борис
    16 сентября 2021, 17:53

    Меланоидины относятся к КПГ ?

    1. Дмитрий Веремеенко
      17 сентября 2021, 02:14

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Да. Меланоидины образуются как продукты реакции Майяра. Но они не образуют сшивки и мало вредны для человека

  5. Станислав
    04 ноября 2019, 16:18

    Прочитал, что вред от красного мяса не совсем вред.. nplus1.ru/news/2019/09/25/make-meat-safe-again

    1. Дмитрий Веремеенко
      04 ноября 2019, 22:38

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      да

  6. Алексей
    25 июля 2019, 15:22

    Добрый день.
    Актуальна ли информация,что красная рыба, вареная или на пару, является самой предпочтительной едой из мясной продукции?
    Если да,то интересует некоторые вопросы:
    В красной рыбе сиаловой кислоты не так много выходит?
    Можно ли красную рыбу есть каждый день грамм по 100 если ИФР1 не повышен и не будет ли это вредно из за содержания нейротоксинов в ней,или это только относится к жирной рыбе которую нужно есть 145 грамм в неделю?

    1. Дмитрий Веремеенко
      26 июля 2019, 03:25

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      не актуальна
      Только 145 грамм в неделю

      1. Алексей
        26 июля 2019, 05:13

        Но все же предпочтительно употреблять грамм 100 мяса каждые день?(для поступления белка)
        Или нужно смотреть по ИФР1 и если он в норме то не обязательно
        У меня вот например такой рацион:
        Утром 2 яблока+овсянка на кефире
        В обед размолотые орехи 200 грамм с кефиром,пол литра где то
        На вечер овощной салат с майонезом домашний-(оливковое масло,яйцо,горчица)
        Раз в неделю рыба 145 грамм

        1. Дмитрий Веремеенко
          27 июля 2019, 17:09

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          ПО ИФР-1 смотреть

  7. Сергей
    28 июня 2019, 17:48

    Дмитрий, вредна ли варенная говядина и баранина?

    1. Admin_nestarenieRU
      28 июня 2019, 18:00

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Ничем не вредны если у вас от них не повышаются маркеры воспаления. Это бывает, но редко.

  8. Алексей
    20 июня 2019, 08:33

    Здравствуйте! Принимаю креатин в виде добавки – креатин моногидрат. Нигде не нашел информации о вреде, действительно ли он безобиден в виде отдельной добавки ? Также не нашел, какое количество мяса в день можно употреблять, не навредив организму ? Куриную грудку отваренную ем примерно полкило в неделю.

  9. Джон
    18 апреля 2019, 14:57

    Здравствуйте. Вы пишите что безопасно есть белое мясо птицы и рыбы. Я правильно понял, что имеется в виду любая рыба? Ведь есть рыбы с белым мясом и есть с красным. Какую рыбу лучше всего употреблять?

    1. Admin_nestarenieRU
      18 апреля 2019, 15:40

      !Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http

      Красное мясо лучше избегать.
      Оно опасно сиаловой кислотой.
      en.wikipedia.org/wiki/N-Glycolylneuraminic_acid
      journal.frontiersin.org/article/10.3389/fonc.2014.00033/full
      pnas.org/content/112/2/542.short

  10. Георгий
    21 февраля 2019, 12:04

    Дмитрий, добрый день!
    Мясо приготовленное в пароварке Вы отнесёте к опасному продукту или безопасноиу?

    1. Дмитрий Веремеенко
      22 февраля 2019, 18:57

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Безопасное

      1. Любовь
        07 ноября 2019, 02:29

        Дмитрий, я сама делала все время в пароварке индейку с курицей, думала, что минимализирую КПГ, но если уровень воды перестаёт покрывать мясо в процессе готовки, оно начинает приобретать корочку…и в чем тогда разница с запеканием в духовке. Получается варить нужно только в очень большой кастрюле, чтобы уровень воды всегда был высокий? Во избежании повышения уровня КПГ в мясе.

        1. Дмитрий Веремеенко
          07 ноября 2019, 04:25

          Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
          Отрезайте у ссылок http:

          Таких данных нет в исследованиях

        2. Ксения
          06 июня 2021, 08:53

          Корочка в этом случае образуется не от высокой температуры, а из-за того, что мясо просто подсыхает без воды.
          А к увеличению КПГ приводит именно высокая температура. Но температура в пароварке не поднимается выше 100 градусов.

          Хотя, странно, как так у вас выходит. У меня в пароварке никаких корочек не образуется… Наоборот, сочное мясо, даже сочнее чем при варке в воде.

          1. Дмитрий Веремеенко
            08 июня 2021, 00:20

            Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
            Отрезайте у ссылок http:

            К образованию КПГ приводит даже хранение. И любая температура. Просто чем выше, тем больше КПГ образуется

  11. Дмитрий Веремеенко
    18 февраля 2019, 22:29

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Мышей не смотрим. У них все по другому. Мыши хороши тогда, когда у них как и у людей и тогда мы может проследить почему. Но часто они отличаются так как они стареют по другому и метаболизм другой.

  12. Дмитрий Веремеенко
    17 февраля 2019, 23:26

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Без разницы. Все зависит от стиля питания

  13. Дмитрий Веремеенко
    07 февраля 2019, 19:43

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Это не региональные особенности. Это разный рацион. При разных рационах разное значение.

  14. Дмитрий Веремеенко
    01 февраля 2019, 19:03

    Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
    Отрезайте у ссылок http:

    Для пожилых людей (старше 65 лет) диета с низкой гликемической нагрузкой должна содержать больше белка для более здорового старения.
    ИНДЕКС УСПЕШНОГО СТАРЕНИЯ (SAI), состоящий из 10 связанных со здоровьем социальных факторов.
    У пожилых жителей островов в районе Греции высокое потребление углеводов с низким потреблением белка было связано с плохим ИНДЕКСом УСПЕШНОГО СТАРЕНИЯ.
    И наоборот.
    Для здоровья лучше не низкое содержание углеводов, а низкий уровень гликемической нагрузки рациона с нормальными потреблением белка. ПРи таком питании белок не повышает высоко ИФР-1 и наоборот необходим.
    Афинский Университет, Греция, 2018 г.
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29687264

  15. Олег С. А.
    05 декабря 2018, 18:09

    Вреден ли куриный бульон?

    1. Дмитрий Веремеенко
      06 декабря 2018, 19:54

      Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
      Отрезайте у ссылок http:

      Не известно. Могу предположить, что умеренно немного – не вреден.

Свежие комментарии