Дата создания: 29 июня 2015
Обновлено: 20 марта 2023
Белое мясо и продолжительность жизни человека
Умеренное потребление варёного белого мяса безопасно. Только обработанное промышленно (особенно красное) мясо (жареное, печёное, копченое, колбасы и т.п.), возможно (есть вероятность) сокращает продолжительность жизни человека, как и другие промышленно обработанные продукты питания..
Польза мяса:
1. Мясо - это источник креатина, который содержится исключительно в пище животного происхождения. Креатин продлевает жизнь у пожилых, защищает мышечную массу и мозг.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14600563
- http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=8207518
- http://link.springer.com/article/10.1007/s00726-010-0749-2
2. Мясо - это источник геммового железа, которого нет в растительной пище. А железо из растительной пищи почти не усваивается (особенно в отсутствии витамина С), что способствует кислородному голоданию мозга и более быстрому его старению.
3. Мясо - это основной источник витаминов В12 и В6. Этих витаминов практически нет в растительной пище, что также ведёт к более быстрому старению мозга и раковым заболеваниям в старости. Недаром среди долгожителей (кто прожил более 100 лет) крайне мало вегетарианцев.
Варёное мясо безопасно, а обработанное возможно немного опасно.
1. Массивный обзор 20 исследований, включающий в себя около 1200 тысяч человек показал, что не обработанное промышлено мясо не связано с риском опасных заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни человека. Также было показано, что именно, промышленно обработанное мясо (особенно - хорошо прожаренное) было связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20479151
- http://circ.ahajournals.org/content/121/21/2271.short
2. Также очень большое обсервационное исследование, включающее около 500 тысяч человек, показало, что только жареное мясо повышает риск смерти. Но данный факт никак не был связан с употреблением в пищу варёного мяса.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23497300
3. Выходит, что именно жареное, печёное, копчёное мясо сокращают продолжительность жизни человека, но не варёное. Именно употребление промышенообработанного мяса связано с повышенным риском раковых заболеваний. В частности, такое мясо связано с раком прямой и толстой кишок, молочной железы, печени, легких, поджелудочной железы, предстательной железы. Люди, которые регулярно употребляют жареное и промышленно обработанное красное мясо, имеют в 8.8 раза больше шансов получить рак прямой кишки.
Ссылки на исследования:
- www.nature.com/bjc/journal/v96/n7/full/6603689a.html
- http://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.0040325
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22162237
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19838915
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20374878
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12351160
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9651044
Магазинное мясо очень отличается от настоящего
Люди употребляли в пищу мясо на протяжении многих веков и эволюционно давно приспособились к нему. Например, традиционное население Севера (эскимосы, масаи и др.) едят мясо каждый день, но при этом у них отличное здоровье.
Ссылки на исследования:
- www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0368131964800417
- www.naturalomega-3.com/PDfs/seal_oil/journal_Inuit_of_Nunavik-Cardiovascular_Disease_Research.pdf
Но правда заключается в том, что сегодня мы едим мясо, которое сильно отличается от того мяса, которое люди употребляли раньше:
Травоядные животные раньше питались травой. А сегодня на фабриках животных кормят зерновыми, накачивают антибиотиками и гормонами. Жировой состав мяса травоядных животных, питающихся травой, содержит Омега-3 жирные кислоты, которые очень полезны для здоровья (читайте статью - "Растительные масла и старение человека"). Напротив, мясо фабричных животных, которые питаются зерновыми культурами, содержит большое количество линолевой жирной кислоты, избыток потребления которой связан с риском заболеваний раком и с сердечно-сосудистыми заболеваниями (читайте статью - "Растительные масла и старение человека").
И как мы видим в исследованиях, современное красное мясо вызывает воспаление, что конечно может вызвать и рак при его регулярном употреблении.
Ссылки на источники:
- http://www.pnas.org/content/112/2/542.short
- https://somediy.net/scientist-finally-discover-why-eating-red-meat-causes-cancer/
Красное мясо потенциально может быть вредно сиаловой кислотой. Поэтому красное мясо лучше избегать и есть его только иногда
Ссылки на источники информации:
- https://en.wikipedia.org/wiki/N-Glycolylneuraminic_acid
- http://www.pnas.org/content/112/2/542.short
- http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fonc.2014.00033/full
Жареное мясо - источник HCAs
Жареное мясо - источник гетероциклических аминов, также когда-то называемых HCAs. HCAs формируются, когда аминокислоты реагируют с креатином при высоких температурах. Многие из этих веществ являются канцерогенами и вызывают многие виды рака (рак простаты, поджелудочной железы и толстой кишки)
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19223546
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22162237
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11352869
- www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/cooked-meats-fact-sheet
И чем больше в мясе креатина, тем больше HCAs в нём формируется. Раньше среди культуристов было модно употреблять лосось, приготовленный на гриле. А в лососе много креатина. Именно поэтому в середине 90-х был экспоненциальный всплеск смертности от рака среди культуристов.
Жареное мясо - это источник нитрозаминов
Существует опасность, что во время жарки нитраты могут образовывать соединения, которые называются нитрозаминами
Ссылка на исследование:
- www.wjgnet.com/1007-9327/full/v12/i27/4296.htm
Старые исследования предполагали, что потребление нитрозаминов связано с раком, но новые более мощные исследования опровергли данный факт:
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1552029/
Учитывая разные данные, риск рака именно от нитразаминов - это спорный вопрос. Но сегодня показано, что нитразамины положительно влияют на больных сердечно-сосудистой системы. Поэтому вредны они или нет - это вопрос пока, что спорный.
Ссылка на исследование
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3489477/
Жареное мясо - источник КПГ
КПГ - это конечные продукты гликирования. Гликирование белков - это одна из основных причин старения человека. Конечные продукты гликирования, помимо всего, вызывают диабет 2-го типа, и заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, тромбы, инсульт), что сокращает продолжительность жизни человека.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21337488
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23959566
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/
Жареное мясо - это источник окисленных липидов
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе (особенно линолевая кислота) окисляются при воздействии высоких температур. А если ещё мясо жарится на растительном масле (жарить нужно только на оливковом, пальмовом или кокосовом маслах), то окисляется и линолевая жирная кислота, входящая в состав растительных масел. Употребление окисленных жирных кислот приводит к атеросклерозу сосудов, инсульту, тромбам и к инфаркту.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16270280
Примечание: жировой состав жвачных животных более устойчив к окислению, чем куриный жир.
Ссылка на исследование:
- http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1745-4514.2008.00195.x/abstract
Что сделать, чтобы ослабить вред жареного мяса
Крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста и китайская капуста) являются отличными защитниками против гетероциклических аминов. Может быть, вот почему брокколи так хорошо сочетается со стейком.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11532863
Кофе содержит полифенолы и волокна, которые способны связывать и ингибировать гетероциклические амины.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1986261
Полифенолы красного вина препятствуют действию канцерогенов в кишечнике после потребления мяса.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18540628
Выводы:
- Отрицательное влияние на продолжительность жизни человека умеренного потребления варёного белого мяса совершенно не доказано, но есть данные, что именно мясо обработанное промышленно при высоких температурах (жареное, печёное, и т.п.) связано с более высоким риском рака.
- Если уж и пришлось поесть жареное мясо, то употребляйте жареное мясо вместе с сырой капустой и в конце трапезы выпейте 1-2 чашечки кофе без молока и без сахара.
- Но если вы хотите увеличить продолжительность жизни, то употребляйте в основном белое мясо (птица, рыба) в варёном виде.
- Выбирайте белое мясо. Систематическое употребление красного мяса возможно не безопасно.
- И читайте статью - "Нет доказательств, что мясо — причина рака".
Каждый день в научных журналах публикуются очень интересные и многообещающие исследования о достижениях науки в области продления жизни. Чтобы быть всегда в курсе самых современных и практичных для применения средств борьбы со старением предлагаем подписаться на рассылку новостей этого блога. И желаем Вам здоровья и долгой жизни.
Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.
Рекомендуем также читать:
- Оливковое масло extra virgin предупреждает инсульт, болезни сердца, рак, слабоумие, продлевает жизнь.
- Жирная пища из животных насыщенных жиров (сало, сметана) замедляет старение человека.
- Куриное яйцо - это один из самых питательных, абсолютно безопасных и полезных продуктов в мире.
- Содержание холестерина в питании здоровых людей совершенно не опасно (как считалось ранее) и необходимо.
- Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/
Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую Вы читаете. Это очень важно для нас.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, которую вычитаете. Это очень важно для нас.
Автор статьи
Веремеенко Дмитрий Евгеньевич
Телефон:
Почта:
Исследователь, изобретатель в области биологии старения человека.
Аналитик медицинских данных и доказательной медицины.
Специалист по Data Science в медицине (Диплом №012202).
Создатель IT-сервиса для продления жизни Nestarenie.Expert.
Основатель курса обучения для начинающего исследователя в области биологии старения (nestarenie.ru/kurs_2.html)
Основатель проекта, изучающего терапии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека (nestarenie.ru/slb-expert_.html)
Основатель международного форума о продлении жизни Nestarenie Camp (nestarenie.ru/camp.html)
Со-автор книги "Бонусные годы" (nestarenie.ru/kniga-3.html)
Образование: Московский педагогический университет - педагог по физической культуре и спорту; Тартуский университет спортивной медицины и физиотерапии, ГикБреинс - Data Science в медицине.
Создатель справочного блога о старении человека (nestarenie.ru)
Социальные сети:
- Карта Viza (доллары): 4215 8901 1587 0138 для переводов за пределами РФ
- Карта МИР в Сбере (рубли): 2202 2032 1501 6686 (МАЙЯВИ Ч.) - на территории РФ
Свежие комментарии
Подпишитесь на свежие статьи
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
109 комментариев
Добрый день
а что скажете как на счет говяжьго протеина?
стоит ли его употреблять при занятиях в спорт зале и нет ли вреда из за обработки?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Если нет посторонних добавок, то не вижу причин, почему нельзя
Спасибо за ответ
Дмитрий подскажите пожалуйста, почему нельзя есть белое вареное мясо каждый день в возрасте от 40 до 65 лет?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Можно
Дмитрий здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие могут возникнуть риски если дополнительно принимать карнозин в виде БАД для выносливости в спорте?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не известно
Меланоидины относятся к КПГ ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Да. Меланоидины образуются как продукты реакции Майяра. Но они не образуют сшивки и мало вредны для человека
Прочитал, что вред от красного мяса не совсем вред.. nplus1.ru/news/2019/09/25/make-meat-safe-again
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
да
Добрый день.
Актуальна ли информация,что красная рыба, вареная или на пару, является самой предпочтительной едой из мясной продукции?
Если да,то интересует некоторые вопросы:
В красной рыбе сиаловой кислоты не так много выходит?
Можно ли красную рыбу есть каждый день грамм по 100 если ИФР1 не повышен и не будет ли это вредно из за содержания нейротоксинов в ней,или это только относится к жирной рыбе которую нужно есть 145 грамм в неделю?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
не актуальна
Только 145 грамм в неделю
Но все же предпочтительно употреблять грамм 100 мяса каждые день?(для поступления белка)
Или нужно смотреть по ИФР1 и если он в норме то не обязательно
У меня вот например такой рацион:
Утром 2 яблока+овсянка на кефире
В обед размолотые орехи 200 грамм с кефиром,пол литра где то
На вечер овощной салат с майонезом домашний-(оливковое масло,яйцо,горчица)
Раз в неделю рыба 145 грамм
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
ПО ИФР-1 смотреть
Дмитрий, вредна ли варенная говядина и баранина?
!Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http
Ничем не вредны если у вас от них не повышаются маркеры воспаления. Это бывает, но редко.
Здравствуйте! Принимаю креатин в виде добавки – креатин моногидрат. Нигде не нашел информации о вреде, действительно ли он безобиден в виде отдельной добавки ? Также не нашел, какое количество мяса в день можно употреблять, не навредив организму ? Куриную грудку отваренную ем примерно полкило в неделю.
Здравствуйте. Вы пишите что безопасно есть белое мясо птицы и рыбы. Я правильно понял, что имеется в виду любая рыба? Ведь есть рыбы с белым мясом и есть с красным. Какую рыбу лучше всего употреблять?
!Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http
Красное мясо лучше избегать.
Оно опасно сиаловой кислотой.
en.wikipedia.org/wiki/N-Glycolylneuraminic_acid
journal.frontiersin.org/article/10.3389/fonc.2014.00033/full
pnas.org/content/112/2/542.short
Дмитрий, добрый день!
Мясо приготовленное в пароварке Вы отнесёте к опасному продукту или безопасноиу?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Безопасное
Дмитрий, я сама делала все время в пароварке индейку с курицей, думала, что минимализирую КПГ, но если уровень воды перестаёт покрывать мясо в процессе готовки, оно начинает приобретать корочку…и в чем тогда разница с запеканием в духовке. Получается варить нужно только в очень большой кастрюле, чтобы уровень воды всегда был высокий? Во избежании повышения уровня КПГ в мясе.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Таких данных нет в исследованиях
Корочка в этом случае образуется не от высокой температуры, а из-за того, что мясо просто подсыхает без воды.
А к увеличению КПГ приводит именно высокая температура. Но температура в пароварке не поднимается выше 100 градусов.
Хотя, странно, как так у вас выходит. У меня в пароварке никаких корочек не образуется… Наоборот, сочное мясо, даже сочнее чем при варке в воде.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
К образованию КПГ приводит даже хранение. И любая температура. Просто чем выше, тем больше КПГ образуется
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Мышей не смотрим. У них все по другому. Мыши хороши тогда, когда у них как и у людей и тогда мы может проследить почему. Но часто они отличаются так как они стареют по другому и метаболизм другой.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Без разницы. Все зависит от стиля питания
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Это не региональные особенности. Это разный рацион. При разных рационах разное значение.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Для пожилых людей (старше 65 лет) диета с низкой гликемической нагрузкой должна содержать больше белка для более здорового старения.
ИНДЕКС УСПЕШНОГО СТАРЕНИЯ (SAI), состоящий из 10 связанных со здоровьем социальных факторов.
У пожилых жителей островов в районе Греции высокое потребление углеводов с низким потреблением белка было связано с плохим ИНДЕКСом УСПЕШНОГО СТАРЕНИЯ.
И наоборот.
Для здоровья лучше не низкое содержание углеводов, а низкий уровень гликемической нагрузки рациона с нормальными потреблением белка. ПРи таком питании белок не повышает высоко ИФР-1 и наоборот необходим.
Афинский Университет, Греция, 2018 г.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29687264
Вреден ли куриный бульон?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не известно. Могу предположить, что умеренно немного – не вреден.
Дмитрий, если каждый день я съедаю до 500гр белого вареного мяса, это вредно или нет?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Зависит от вашего ифр1
……”Мясо — это источник креатина, который содержится исключительно в пище животного происхождения”
в мясе – особый незаменимый, но необходимый, креатин? или только в мясе присутствует креатин?
эти данные не верны? fitaudit.ru/categories/hrb/creatine
например – Арахис 4,96 г и др.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Не могу судить, так как это не исследование, а таблица блогера. Верна ли – на какие исследования опирается?
Дмитрий,
“Мясо — это источник креатина, который содержится исключительно в пище животного происхождения”
Т.е. данный тезис выходит также может быть неточным и быть лишь мнением, не подтвержденным исследованиями ? иначе не было бы сомнений в недостоверности противоположных данных
нужен ли креатин например на питании близком к лакто-ово вегетарианскому с употреблением творога, яиц, кефира, сыра, с приемом b12 и большим потреблением орехов и семян, и редким потреблением рыбы на уровне 300 г в мес?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Я сомневаюсь в любых данных. Но у меня нет данных по содержанию креатинина в растительных продуктах
Неплохо знаю английский, но в указанной вами, Дмитрий, статье по сиаловой кислоте много специфичных терминов, поэтому не совсем понял.
Чем вредна сиаловая кислота?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Иммунная система распознает сиаловую кислоту как чужеродную, что вызывает хроническое воспаление.Что может способствовать прогрессированию опухоли, предполагая вероятный механизм известной эпидемиологической связи между потреблением красного мяса и риском карциномы. Хотя это стоит еще доказать.
Здравствуйте! Хотелось бы знать, как правильно варить бульон, например,из курицы. Нужно ли сливать первую воду после закипания сразу или через какое-то время. Через 20 30 минут будет достаточно ? Спасибо.
Дмитрий, здравствуйте. Известно что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 при термической обработке окисляются при даже невысоких температурах, поэтому теряют свою полезность и делаются вредными.
Я ем солёную скумбрию (атлантическую), по данным соотношениея в ней: больше омеги/меньше ртути лучше чем в большинстве . Магазинного приготовления с добавлением разной дополнительной неизвестной мне химки не ем. Покупаю мороженую, солю ее оптимальным умеренным количеством соли на два дня, выдерживаю в холодильнике, и после этого за два дня седаю. Рыба долго не стоит, и не успевает портиться, жыры не окисляются, канцерогенность от соления за два дня врятли появляется, паразиты за время морозки соления должны погибать, гликинование белка тоже нет.
Вы выше писали: “Лосося только варить. Жарить или солить рыбу — убить всю идею полезности.”
– Жарить да, но а смысл рыбу варить тогда, если полиненасыщенные жыры в ней окисляются и становятся вредными? В чем состоит убивание полезности солением? Чем такая рыба хуже термообработанной вареной?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
А как вы выводите соль? Сама соль в таком количестве – повышает риск рака желудка и значительно.
Я не вывожу, впринципе ее там умеренно как по мне поэтому ем так, в том количестве соли которое я даю она просаливается умеренно, но соглашусь чем соли меньше тем лучше, если нужно уменьшить, то думаю можно отрезать по куску от той части которая остается в рассоле и класть его отдельно на ночь в холодильник в холодную кипячёную воду, так часть соли за ночь частично выйдет, и на следующей день если не достаточно то есть его кусками понемного, так как мне известно что именно розовый прием большого количества соли плох.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Соль является сильным и доказанным независимым фактором риска для рака желудка. По данным исследований каждые дополнительные 5 граммов соли в сутки повышают риск рака желудка на 12%. Интересно, что чрезмерное потребление соли может увеличить риск и другой причины рака желудка — заражение бактерией Хеликобактер Пилори. Соль также может действовать синергетично вместе с Хеликобактер Пилори на риск рака желудка. Поэтому сокращение потребления соли и солёных продуктов (до 2-5 грамма соли в сутки) является практической стратегией профилактики. К солёным продуктам причисляют соленое мясо, маринованные и консервированные овощи.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26589974
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19437559
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21081930
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21875268
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15649247
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18318820
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24114476
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22296873
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25040991
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23725070
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24011243
Дмитрий – встречал упоминания, что гетероциклические амины образуются не только при жарке, но и в мясных бульонах.
Но пока не нашел как. Быть может имеется в виду – крепкие, наваристые, когда концентрация высока, отвод тепла от дна кастрюли падает (перегревается). Все таки это ведь связно с реакций Майяра. Вам по поводу бульонов ничего не встречалось?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
гетероциклические амины образуются всегда при температутрной обработке красного мяса. При жарке очень много и поэтому они становятся опасными
Мясо и рыбу, приготовленные в духовке, лучше не употреблять, полезно вареное и тушеное -это понятно. Дмитрий, а если приготовить мясо в микроволновке, например, туже курицу или рыбу приготовить в микроволновке?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
http://nestarenie.ru/mikrovolnovaya-pech-vredna-ili-net.html
Можно ли кушать мясо кролика?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Также как и мясо коровы и свиньи.
Почему-то люди убеждены, что, если животное специально выращено на мясо, то оно не имеет права на жизнь. Но, благодаря активной пропаганде веганства, всё больше людей начинают задумываться и отказываться от продуктов убийств.
Дмитрий, здравствуйте. Изучали ли вы какие либо исследования о влиянии на здоровье раздельного питания.
Я сейчас имею в виду в первую очередь те рекомендации, которые отталкиваются не от кислотно-щелочного баланса желудка/содержания в пище белка (слишком неубедительные доводы из за сложного состава натуральной пищи), а от того времени, которое требуется тем или иным продуктам полежать в желудке, прежде чем двигаться дальше.
В этом случае, фактически, остаются всего два значимых правила – не есть мясо млекопитающих с другими продуктами, кроме зелени (мясо млекопитающих требует продолжительной обработки в желудке) и не запивать твёрдую пищу (жидкость задерживается в желудке очень ненадолго, может ускорить эвакуацию из желудка пищи, которая ещё недостаточно обработана и, к тому же, разбавляет желудочный сок) …
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Я никогда не встречал исследований о том, что это важно для здоровья и продления жизни.
Можно вопрос. В статье в основном про красное мясо. А меня интересует белое. А конкретно интересует: куриное мясо в сравнении в куриным яйцом, что из них приносит больше пользы/вреда? Мне вот кажется, что в яйцах больше витаминов, чем в самом курином мясе.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Всё полезно в меру. И красное мясо тоже.
Скажите пожалуйста, каков минимум потребления мяса в месяц для продления жизни? Обязательно 1-2 раза в неделю? Можно меньше?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Если ИФР-1 высокий, то без мяса. Если ИФР-1 низкий, то мясо нужно добавлять. Всё завистт от анализа крови на ИФР-1.
Слава ИСУСУ ХРИСТУ!!! Давно уже доказано на генетическом уровне, что человечество произошло от одной женщины и одного мужчины – Адама и Евы…!
Т.е. у обезьян, которые поедают только растительность более приспособлен к хищнечеству, чем у людей!!
И в самом деле, пути твои … господь … неисповедимы!
Ответить ↓
Дмитрий Веремеенко26.11.2015 в 18:50
Никас. Вопрос происхождения человека очень покрыт гипотезами, но не доказан.
Дмитрий, а чем чревато ежедневное употребление белого вареного мяса? Можно ли его употреблять в пищу каждый день?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Можно до 40 лет и после 65
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Очень хорошая статья про мясо – рекомендую всем прочитать
botalex.livejournal.com/137524.html
Тогда высокий природный гемоглобин уменьшает СПЖ?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Теоретически да. Практически я исследования по спж и гемоглобину не искал.
Дмитрий, есть ли информация о таком интересном продукт как печень (говяжья, куриная)? Гемовое железо, гликоген, витамины группы В и пр.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Железо сильно ускоряет старение. Поэтому печёнку можно кушать только как лекарство, чтобы нейтрализовать дефицит железа и витамина в12. Если железо в12 в норме, то печёнка будет только на вред.
Благодарю, Дмитрий.
Дмитрий, у меня хронический гастрит и мне врач выписывал ферментный препарат для длительного применения ЭНТЕРОСАН
– природная лиофилизированная гомогенная масса слизистой оболочки желудка птиц, которая содержит в том числе
Сиаломуцины – оказывают энтеропротективное действие, восстанавливают преэпителиальный барьер, защищают от воздействия повреждающих факторов (ксенобиотики, радинуклиды, и др.).
Прочитав о вредности сиаловой кислоты я как-то насторожилась. Может ли лечение этим лекарством иметь и негативный эффект?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Люба. У меня нет информации для ответа на Ваш вопрос. Я посмотрел исследования. Есть всего два исследования по этому препарату. Вроде как они положительные, но два исследования – это не показатель. И эти исследования о том, как влияет энтеросан на синдром раздражённого кишечника. Также непонятно как много там сиаломуцинов. Ведь любой вред или польза зависит не от вещества, а от его количества.
Лично для меня достаточно убедительным стало строение человека. Обратите внимание вот на что.
У травоядных глаза расположены с боков. Т.к. предназначение у них, видеть все в округе, для возможности успеть заблаговременно увидеть хищника и “дать деру”.
У хищников глаза расположены спереди, это для того, что бы быть нацеленным на жертву.
Исключения есть, но их не много.
Дмитрий, хотел узнать – при варке метионин в красном мясе разрушается/вымывается или его содержание остается высоким?
И тоже самое о сиаловой кислоте – меняется ли содержание сиаловой кислоты при варке? Если она не удаляется и не разрушается, то будет вызвать иммунный ответ при употреблении вареного красного мяса в пищу, что вредно. И. видимо, поэтому предлагается употреблять вместо красного мяса белое мясо птицы и рыбу, в которых содержание сиаловой кислоты в десятки раз меньше.
Т.е. у обезьян организм, которые поедают только растительность более приспособлен к хищнечеству, чем у людей!!
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Никас. Вы писали: “Т.е. у обезьян организм, которые поедают только растительность более приспособлен к хищнечеству, чем у людей!!”
ОК. Дмитрий.
Спасибо за разъяснение. Я сам когда перевел текст ВОЗ был удивлен. Т.к. и в СМИ и еще некоторых местах слышал, что речь ведется о жаренном … а когда решил все-таки полностью удостовериться … как обухом по голове!
И еще. Не большое отступление.
Читал статью палеонтологов английских (по-моемому в журнале Наука в фокусе), которые утверждают, что обезьяно-подобное существо тогда начало эволюционировать в плане мозга, в первую очередь, в сторону человека разумного, когда стало кушать мясо и стало всеядным …
Биологи так же утверждают, что человек по своим первичным признакам, в первую очередь по строению органов чувств, является по сути хищником.
Путь эволюции из примата в человека нынешнего наверное занимает как минимум сотни тысяч лет. Мы стали достаточно сильно отличаться от тех самых приматов, избавились от хвоста, шерсти и еще чего не нужного, но при этом почему-то ген у нас не Neu5Gc, а Neu5Ac. И кстати, как я понял из статьи dolgo-jv (ссылку откуда это ему известно, не нашел, а может просто пропустил) и единственных из приматов!!
Т.е. у обезьян, которые поедают только растительность более приспособлен к хищнечеству, чем у людей!!
И в самом деле, пути твои … господь … неисповедимы!
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Никас. Вопрос происхождения человека очень покрыт гипотезами, но не доказан.
Дмитрий, поясните мне. У меня в голове никак не укладываются ваши выводы, а именно:
1. вы утверждаете – варенное красное мясо не вредно/менее вредное чем в любом ином виде … При варке сиаловая кислота вываривается, а при жарке, тушении и т.д. остается что ли в мясе?
Я никак не могу взять в толк, почему вы считаете что вареное более безопасное, если исключить поджарку – конечные продукты гликирования.
2. В статье ВОЗ ничего не говорится о готовке мяса, почему вы взяли, что это имеется ввиду жаренное? Из их статьи даже не понятно, а может оно сырое?! Лично для меня, как человека получившего в свое время юридическое образование, и, вроде, которого в академии научили толковать тексты – очевидно что имеется ввиду мясо вообще в любом виде.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Никас. Сиаловая кислота есть и в варёном и в жареном. Дело не в ней.
1. В жареном мясе появляется очень много КПГ
2. В жареном мясе появляются гетероциклические амины
3. В жареном мясе появляются нитрозамины
4. В жареном мясе большое кол-во окисленных липидов
Получатся, что варёное красное мясо потенциально вредно из-за сиаловой кислоты и гемового железа. А в жареном прибавляется ещё много чего.
И исследования про употребление жареного мяса показывают опасность рака. А исследования варёного мяса опасность рака и сердечных болезней не показывают. А значит почему-то содержание сиаловой кислоты и гемового железа недостаточно для того, чтобы вызвать рак и ССЗ, по крайней мере при умеренном употребении. Но для максималистов лучше избегать и красного мяса. Но критично варёное мясо красное не опасно.
Почему так ВОЗ написал не могу комментировать. Это нужно им писать и делать запрос для разъяснения. ВОЗ может ошибаться. Так бывает. Мы недавно так исследование с витамином К поправляли. Отправили запрос, что в исследованиях ошибка и исследователи её поправили.
Вопрос вред красного мяса. У индейки грудку относят к белому мясу, а ноги к красному, но содержание сиаловой кислоты по таблице из вики в пределах допустимого, да и про грудки и ноги курицы можно сказать то же самое, а кролик так вроде вообще с возрастом из красномясного превращается в беломясное и телятину до года тоже считают белым мясом — получается, что дело не в “красное или белое мясо”, а именно в содержании сиаловый кислоты? И “красное мясо” здесь не более чем обобщающий ярлык говядины, свинины и т.д. с высоким содержанием именно сиаловый кислоты?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Павел. Вы правы по красному мясу.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Всё таки красное мясо лучше избегать.
Красное мясо очень сильно опасно сиаловой кислотой
— neu5gc .
en.wikipedia.org/wiki/N-Glycolylneuraminic_acid
journal.frontiersin.org/article/10.3389/fonc.2014.00033/full
pnas.org/content/112/2/542.short
она и в других продуктах есть — в статье в вики есть таблицы.
А еще ВОЗ сегодня пресс-релиз выпустила:
iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf
“Red meat
After thoroughly reviewing the accumulated scientific literature, a Working Group of 22 experts from 10
countries convened by the IARC Monographs Programme classified the consumption of red meat as
probably carcinogenic to humans (Group 2A), based on limited evidence that the consumption of red meat
causes cancer in humans and strong mechanistic evidence supporting a carcinogenic effect.
This association was observed mainly for colorectal cancer, but associations were also seen for
pancreatic cancer and prostate cancer.”
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Руслан. ДА. Это речь идёт об обработанном красном мясе: колбасы, сосиски, жареное мясо. Но не имеется виду варёное.
Именно поэтому “вероятно канцерогенным”
Исследования именно с варёным мясом никакой опасности не заметило. Но ведь и жареный картофель канцерогенен.
Вы только посмотрите на сегодняшний твиттер ВОЗ:
twitter.com/WHO
“Специалисты пришли к выводу, что каждый 50 граммовую порцию мясных съеденного в день увеличивает риск колоректального # рака на 18%”
twitter.com/WHO/status/658617359385698304
“Ассоциация между красным мясом и # рака наблюдалось в основном для колоректального рака, но доц были также замечены поджелудочной железы и простаты”
twitter.com/WHO/status/658616098120728576
“Международное агентство по изучению # Рака также классифицируются потребление красного мяса как, вероятно, канцерогенных для человека (группа 2А)”
twitter.com/WHO/status/658614090089308160
Почему они делают такие заявления, если нет исследований, показывающих вред вареного мяса?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Руслан. Нет доказательств вреда умеренного потребления варёного мяса. Но львиная доля исследований не разделяет варёное от жареного. Я знаю как такие эксперты анализируют данные. Они не удосужили себя покопаться именно в варёном мясе. Так часто бывает.
Но опять же повторю – умеренного потребления.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Всё таки красное мясо лучше избегать.
Красное мясо очень сильно опасно сиаловой кислотой
— neu5gc .
en.wikipedia.org/wiki/N-Glycolylneuraminic_acid
journal.frontiersin.org/article/10.3389/fonc.2014.00033/full
pnas.org/content/112/2/542.short
она и в других продуктах есть — в статье в вики есть таблицы.
Но белое мясо – ок
Вообще есть исследования И старые и новые Ищите книгу Китайское исследование
Недавно опубликовали новое 20тилетнее исследование о влиянии мяса на организм человека Поищите в интернете!
Какое мясо (рыба) более безопасно и полезно – отваренное, тушённое или приготовленное на пару (разумеется при температуре до 120 градусов)?
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Павел. Я не вижу или не знаю разницу между отварным или тушёным. По мне так одинаково. Я просто в этом вопросе не разбирался.
Есть ли польза от мяса после сливания бульёна? Может оно того не стоит если все сливать.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Мясо и без бульона не менее полезно. Просто в бульоне карнозина больше. Красного мяса много не ешьте – не каждый день. А белое можно и каждый день
Интересно, а что если готовить мясо/рыбу/курицу в печке в режиме “гриль”, но при температуре, 110 градусов Цельсия?
Вчера купил тонкий край говядины (один из самых мягких видов мяса), поставил на гриль на 220 градусов, на 12 минут. Мясо ссохлось, есть невозможно было. Понятно, мы тут не про кулинарию, а про здоровье. Поэтому и вопрос, вдруг можно двух зайцев убить – и мясо на гриле приготовленное поесть и не навредить ему и себе его способом приготовления. К тому же гриль немного удобнее и быстрее варки, может быть даже окажется.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Пищу нужно готовить при обработке не выше 120 градусов по цельсию. Далее начинают появляться конечные продукты гликирования.
А вот по поводу морепродуктов,а криветки их вообще можно есть?считаеться что это тоже морской продукт
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
ДА. Криветки – здоровое питание
А рыба красная может быть алтернативой мясу?тоесть вместо мяса есть рыбу красную в ней же тоже есть Омега 3
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Красная рыба прекрасно заменит мясо. Это даже лучше гораздо.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
В рыбе и витамина Д больше и Омега-3 есть ДГК, е креатина часто в рыбе больше. Рыба вообще лучше.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Я просто и рыбу не люблю.
Я вот тоже за варку и тушение всего( с последующим выливанием бульона)
Но от соевого соуса отказаться никак не могу
2Алексей
относительно соли – я не солю пищу дополнительно, полагаю, что в этом случае можно )
относительно хлорпропанола – спасибо, почитаю
Фил, насчет соевого соуса. Я сам был его любителем много лет, но в конце-концов осознал, что этот соус – скрытый серьезный источник поваренной соли.
Кроме того, прочитал в одном большом исследовании, что в 35% видов соевого соуса было обнаружено повышенное содержание канцерогенного вещества хлорпропанола. Поэтому года полтора назад полностью “завязал” с соевым соусом, и рад этому. ))
2 Алексей
всегда готовил их – стейки – в мультиварке в режиме выпечки, вместо специй – оливковое масло + соевый соус.
температуры, к сожалению, не знаю.
попробую в режиме “варка на пару” )
С другой стороны – если мясо или рыба не природные, а выращены в фабричных условиях и напичканы вредными веществами, то в этом случае варка, возможно и лучше приготовления на пару.
Тогда при варке происходит выход вредных веществ в бульон, который после отваривания нужно сливать.
“а как же тогда готовить лосося? не варить же, в самом деле )”
– мой добрый совет; попробуйте приготовить стейки из лосося со специями и лимоном на пару в пароварке. Исключительно вкусное блюдо. ))
При обычной варке многие полезные вещества вымываются в бульон, и пища теряет часть полезных свойств.
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Вот и рецепт. Благодарю Алекей
здравствуйте
1. “высокая” температура, упоминаемая в тексте – это сколько? 130? 150? 200?
2. отсыл в сторону лосося на гриле – а как же тогда готовить лосося? не варить же, в самом деле )
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Высокая температура – это температура выше 120 градусов по Цельсию. Но чем она выше – тем хуже.
Лосося только варить.
Жарить или солить рыбу – убить всю идею полезности.
В интернете много умных рецептов.
Дмитрий – а почему “солить рыбу — убить всю идею полезности”? Ведь она самоферментируется, а от соли потом можно вымочить. Причем я давно отказался от потребления соли, для меня даже с/м морская капуста – слишком пересоленая. Рыбу (сельдь, путассу, тюлька, горбуша) вымачиваю до полной несолености – но все равно она очень вкусна (а мои домашние не могут несленую 🙂 ).
Рекомендует только врач. Я не врач, но делюсь данными исследований.
Отрезайте у ссылок http:
Соленая рыба – канцероген